Апельсиновый сок польза


Просмотров: 2762 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Сок апельсина вмещает огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С же укрепляет иммунитет человека. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к простудным заболеваниям. Один лишь стакан свежего апельсинового сока несет дневную норму витамина С. Особенно полезен о будет осенью и зимой, а также людям, чей иммунитет ослаблен

Кроме аскорбиновой кислоты, апельсиновый сок содержит другие биологически активные вещества: витамины B1, B2, A, PP и минералы – калий, кальций, фтор, железо и прочие. Все это – привычный нам апельсиновый сок. Польза и вред его определяются именно его составом.

Апельсиновый сок, польза и вред – народная медицина:

Народная медицина никогда не обходила этот напиток своим вниманием. Он поможет нормализовать функции кишечника, служит для профилактики запоров. Его рекомендуют при малокровии (анемии), при печеночных и почечных недугах. Есть даже специальная апельсиновая диета – для похудения.

Косметологи ценят апельсиновый сок за лимонную кислоту в нем. Если протирать лицо тампоном, смоченным в апельсиновом соке, Вы тем самым питаете его кожу. Лимонная кислота имеет отбеливающий эффект, устраняет пигментные пятна, придает коже здоровый цвет.

Но мы с вами говорим не только про то, чем полезен апельсиновый сок. Польза и вред этого напитка одинаково достойны внимания. Итак:

Апельсиновый сок, польза и вред – противопоказания:

5 Апельсиновый сок, польза и вредПротивопоказан апельсиновый сок тем, кто подвержен хроническими заболеваниями желудка, страдает гастритом и язвенной болезнью, либо же повышенной кислотность желудочного сока. Содержащаяся в нем лимонная кислота может спровоцировать обострение болезни.

Апельсиновый сок, помимо все прочего, является одним из самых калорийных. Неумеренное его употребление может привести к тем же последствиям, которые вызваны злоупотреблением сладким – ожирению, сахарному диабету. При избыточной массе тела лучше будет заменить его каким-либо другим (томатным, например).

После употребления апельсинов или апельсинового сока, на зубах остается т. н. кислотная пленка, разрушающая эмаль зуба. Это может, в свою очередь, сделать зубы болезненно чувствительными. Поэтому, после того, как Вы выпили апельсиновый сок, старайтесь споласкивать рот теплой водой.

Что ж, вот, в общих чертах, те свойства, которыми обладает апельсиновый сок, польза и вред апельсинового сока. Хотя, разумеется, этот напиток является одним из полезнейших продуктов, а вреда от него не будет, если Вы употребляете сок разумно. Апельсиновый сок, к тому же прекрасно сочетается с прочими соками из свежих фруктов. Поэтому, если нет противопоказаний, пейте этот прекрасный напиток.

В предыдущей статье мы с вами говорили о полезных свойствах, которыми обладает виноградный сок. Сегодня продолжим рассматривать фруктовые соки, и речь пойдет о свойствах свежеприготовленного апельсинового сока.

Апельсиновый сок, польза, которой обладает апельсин трудно переоценить, это очень ценный и полезный для нашего организма фрукт, но наиболее распространенным является свежеприготовленный натуральный сок. Апельсиновый сок – это неиссякаемый источник витаминов, благодаря чему его следует употреблять особенно в зимнее время года для профилактики и  в качестве лечения простудных заболеваний и гиповитаминозов.

Апельсиновый сок также обладает свойством утолять жажду, возбуждать аппетит и в некоторых случаях способен улучшать пищеварение.  Свежеприготовленный сок из мякоти апельсинов улучшает состав крови, повышает иммунитет, уничтожает бактерии, стимулирует работу головного мозга, а также помогает процессу обмена веществ и сжиганию лишних жиров в организме.

За счет большого содержания пектиновых веществ, апельсиновый сок можно эффективно использовать для улучшения  опорожнения кишечника. Это свойство апельсинового сока снижает образование гнилостных процессов в кишечнике и действе вредных веществ, которые уже переварились в нашем организме.

Полезен будет апельсиновый сок людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, болезни печени, атеросклерозе, подагре – благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты, калию и многих других полезных веществ.

Постоянно используя в своем рационе апельсиновый сок можно сразу же почувствовать  его пользу , так как он хорошо тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией на весь день. Кроме того он обладает мощным антиканцерогенным свойством, а это особенно актуально в наше время.

Существуют и противопоказания – это в первую очередь – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, а также воспалительные процессы кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок, польза его ни сколько не меньше чем от употребления других фруктовых соков. В следующей статье мы ознакомимся с полезными свойствами вишневого сока.

Его рекламируют как уникальное средство от всех проблем с иммунитетом и нехваткой витаминов. «Дар солнца», «здоровье от природы», «кладовая витаминов», «тайна богов»... каких только имен ему давали. Но сколько бы столетий не прошло, он все также популярен — апельсиновый сок. Классика здоровья.

Конечно, не каждого жителя планеты можно записать в его фанаты, но вот то, что апельсиновый сок остается самым популярным фруктовым напитком, это факт. Польза апельсинового сока заключается в его витаминном наполнении. Море аскорбиновой кислоты (витамин С), горка фолиевой кислоты (витамин В9), немного калия и россыпь полезных аминокислот.

Однако о таком составе можно говорить лишь тогда, когда речь идет о натуральном свежевыжатом апельсиновом соке. Все то, что продается в упаковках — лишь разведенный концентрат, ничего общего с натуральным продуктом не имеющий. В таком соке, конечно, тоже есть витамин С, однако его содержание намного ниже, а вот содержание сахара (подсластителей) в десятки раз больше, чем в свежем апельсине.

Разумеется свежевыжатый апельсиновый сок намного выше по стоимости сока из упаковки. А так как хранить его затруднительно, то идеальный вариант — выжимать сок самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Лечит или калечит?

По своему воздействию апельсиновый сок известен как мочегонное, противораковое и кроветворное средство. Он также укрепляет стенки сосудов, борется с анемией, ожирением, заболеваниями печени, простудой и запорами. Регулярное употребление апельсинового сока во время зимы предупреждает заболевания десен и укрепляет общий иммунитет.

Только вот во всем этом есть один большой минус — пить апельсиновый сок можно далеко не каждому. Если сок из концентрата вызывает аллергию лишь у очень чувствительных людей, то свежий сок может вызвать проблемы со здоровьем у многих. Одним из противопоказаний являются заболевания желудка или кишечника в острой стадии (например, гастрит). Также нельзя пить неразбавленный апельсиновый сок при повышенной кислотности. Для тех, чьи зубы не в идеальном состоянии, натуральный апельсиновый сок может стать причиной разрушения зубной эмали. Неизвестным для многих также остается и тот факт, что чрезмерное употребление апельсинового сока может привести к развитию диабета. Поэтому прежде чем приступить к оздоровительным процедурам с использованием апельсинового сока, необходимо проверить наличие противопоказаний к этому продукту.

Готовим и употребляем апельсиновый сок правильно!

Первый вопрос, как сделать апельсиновый сок правильно, чтобы он принес больше пользы, чем вреда? Даже такой простой вопрос, как выжать сок из апельсина, многих ставит в тупик. Разумеется, проще всего купить электрическую соковыжималку, которая сделает всю работу за вас. Только вот ради полстакана сока по утру мыть целый агрегат достаточно нерационально. Поэтому для начала будет достаточно самой простого ручного пресса в виде насадки на стакан. Для ее использования нужно три апельсина (на один стакан сока), разрезанных на половинки, пять минут времени и умелые руки. Выжимать сок очень просто, надев апельсин на насадку, его просто нужно вращать по часовой стрелке пока вся мякоть не выдавиться. Получится сок с мякотью, которую по желанию можно удалить при помощи марли или ситечка. Кстати, во многом вкус сока зависит от степени зрелости апельсинов. Если они недозрелые, то сок будет слишком кислым и вязким.

Второй вопрос, сколько сока можно выпить без риска для здоровья? Все зависит от того, как часто и с какого возраста вы в принципе его употребляете. Если в южных регионах дети привыкли есть апельсины постоянно с ранних лет, то и один-два стакана свежевыжатого сока для них не будет вредным. Если же человек всю жизнь прожил в северном регионе и практически не употреблял свежих цитрусовых, вводить апельсиновый сок в рацион следует постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек. В среднем в течение дня можно выпивать 100-150 мл свежего сока. Лучше всего за завтраком, но не на голодный желудок!

12.03.2011

Состав апельсинового сока

В свежевыжатом соке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Сок апельсина богат витаминами и минералами, е нем присутствуют витамины А, В, С, редкий витамин К, витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимые т.к. организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей.

Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Микроэлементы в апельсиновом соке: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств его надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма.

Использование апельсинового сока

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

  • Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится
  • Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
  • Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
  • Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.

Кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также он необходим курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах?

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Норма употребления апельсинового сока

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации.

Рецепт приготовления сока из апельсинов

Самый простой способ – использование соковыжималки. Но в последнее время все чаще раздаются голоса в защиту полностью ручного приготовления сока. Мол, не воздействует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор за вами.

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

Какими счастливцами были люди, которые впервые открыли апельсин! Говорят, что это были моряки, измученные долгим плаванием и цингой. Они посчитали, что само провидение послало им это фрукт, который сразу придал сил и избавил от болезни. Сейчас мы знаем, отчего это произошло, а в то время это казалось просто чудом. Наверное, апельсин был известен и раньше, потому что историки утверждают, что одиннадцатый подвиг Геракла был связан именно с ним. В этот раз Геракл должен был добыть золотые яблоки в садах Гесперид. Именно поэтому в Греции апельсины долго называли гесперидами.

Доподлинно неизвестно, откуда родом апельсин, потому что версий его происхождения множество. За пальму первенства боролись и Китай, и Япония, и Палестина. Не победил никто, потому что апельсин мог одновременно расти во всех этих странах. Ясно только, что в Европу он попал лишь в 16 веке, и сразу стал очень популярен. Как, впрочем, и сейчас, спустя несколько столетий. А апельсиновый сок стал просто притчей во языцех, то есть абсолютно незаменимым напитком всех времен и народов.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок содержит много витамина С, в нем есть калий, фолиевая кислота (Витамин B9). Также он богат флавоноидами, которые благотворно влияют на общее здоровье человека. Еще одно богатство сока апельсина – незаменимые аминокислоты. Это вещества, которые наш организм не может вырабатывать сам. Он должен получать их с пищей, чтобы нормально функционировать.

В апельсиновом есть также необходимые минеральные вещества: в нем найдены соли кальция, натрия, калия, йода, фосфора, марганца, и меди.

Здесь есть также много пектина, который способствует улучшению работы кишечника. Пектин помогает выведению шлаков, улучшает плохой аппетит и пищеварение – он впитывает, связывает вредные вещества и способствует более полному выведению их из организма. Это происходит прямо в кишечнике: пектин постепенно превращается в желе, всасывая в себя шлаки вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому апельсиновый сок советуют пить людям, которые работают на вредных производствах.

Лечебные свойства и состав сока апельсина

Апельсиновый сок признан эффективным противораковым, антисклеротическим, мочегонным и кроветворным средством. Ему приписывают также сокогонное, антисклеротическое, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство. Правильное соотношение витаминов С и P помогает укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.

Сок апельсина улучшает аппетит, производит желчегонное и легкое слабительное действие на кишечник. В чистом виде свежевыжатый сок апельсина применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемий, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, ожирении, а также при простуде, инфекционных заболеваниях, ОРВ. Он полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью, отёков, запоров, метеоризма, при избавлении от кровоточивости дёсен и других видов кровотечений, а также заболеваний кожи.

Современные диетологи рекомендуют пить апельсиновый сок тому, кто часто страдает простудными заболеваниями. Ведь здесь много витамина С, который сохраняется в натуральном соке и значительно повышает сопротивляемость иммунной системы всем инфекциям. А еще он тонизирует организм, повышает иммунитет, а как раз этого нам не хватает в зимний период времени.

В последние годы ученые утверждают, что сок апельсина помогает лучше усваивать кальций, а это очень важно для профилактики остеопороза. Это свойство также важно для кожи: сок ее разглаживает, защищает от солнца и помогает избавиться от мелких морщин.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

Поскольку в апельсине много аскорбиновой кислоты, апельсиновый сок не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, сок апельсина не показан практически при любых болезнях кишечника, потому что аскорбинка раздражающе действует на слизистые оболочки, что нежелательно при перечисленных заболеваниях. Правда, есть некоторое отступление от правил: при этих проблемах можно выпить немного сока, разбавленного наполовину с водой. И лучше сначала попробовать выпить совсем чуть-чуть, чтобы проверить реакцию кишечника на это действие.

Если у человека есть предрасположенность к ожирению или диабету, апельсиновым соком не стоит слишком увлекаться. В этом смысле можно сказать, что у него есть большой недостаток: в апельсиновом соке очень много сахара. Усвоению сахара препятствует клетчатка, но вот ее-то как раз в соке апельсина мало. Поэтому частое употребление сока вполне может привести к проблемам с весом и диабету II типа. Чтобы окончательно убедить читателей, скажем, что в ряду продуктов, от которых можно заболеть диабетом или ожирением, сок апельсина занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. Если попробуем сравнить его, к примеру, с яблочным соком, то поймем, что апельсиновый сок в этом смысле опаснее сока яблок почти в два раза. И поэтому, несмотря на то, что в соке апельсина содержится от 43 до 54 калорий на 100г, углеводы сделают свое томное дело, поработав на прибавление лишнего веса.

Особо отметим, что апельсиновый сок может подействовать негативно, если пить его на голодный желудок. Даже здоровый человек может почувствовать дискомфорт в желудке, если выпьет сок с утра, может даже произойти расстройство желудка. А если в организме есть дремлющие болезни ЖКТ – сок апельсина вполне может их обострить.

Кроме этого, апельсиновый сок обладает высокой кислотностью, и это свойство сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому при питье сока апельсина рекомендуют использовать соломинку, чтобы сок не попал на зубы и не повредил эмаль.

Норма употребления апельсинового сока

Если человек не болен и ему не назначен специальный режим, то он может пить апельсиновый сок ежедневно по 200-300 мл. Конечно, величина эта сугубо индивидуальна, как не похоже наше состояние организма на здоровье соседа. Однако переизбыток витамина С для нас также нежелателен, как и его нехватка. А также постоянное, систематическое воздействие аскорбиновой кислоты на слизистую желудка в конце концов может плохо сказаться на нем.Кроме этого, ни один из фруктов не обладает такой способностью вызывать аллергию, как цитрусовые. Поэтому меру лучше знать во всем, чтобы потом не пришлось лечиться от чрезмерного увлечения таким замечательным и полезным соком.

Конечно, все вышесказанное относится к свежевыжатому соку, а не к тому, который мы покупаем в магазине.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Завтрак героев многих романтических фильмов начинается обычно однообразно – бутерброд, кофе и, обязательно, стакан апельсинового сока. Однако не стоит думать, что это – лишь киношная выдумка. Во всем мире, по словам диетологов, более полумиллиарда человек каждое утро выпивают стакан апельсинового сока. Почему? Если ответить двумя словами – полезно и вкусно!

С детства все мы знаем, что в цитрусовых содержится большое количество витамина C. А уж в апельсинах этого витамина, пожалуй, больше всего. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет сосуды, тонизирует организм. В отличие от многих овощей и фруктов, которые тоже содержат витамин С, в апельсинах он сохраняется дольше всего – ведь его защищает кожура. И если уже в начале зимы капуста теряет запасы витамина, то в апельсинах он остается на прежнем уровне.

Естественно, что самый полезный и вкусный – свежевыжатый апельсиновый сок. Соковыжималки для цитрусовых сейчас продаются в любом магазине электроники и не обременят бюджет. В соке из пакета могут содержаться консерванты и сахар, которые искажают первозданный вкус и ценность сока.

Апельсиновый сок входит в состав многих диет (не только апельсиновой диеты, но и диет с низким содержанием калорий).

Однако, есть все же категория людей, которым стоит воздержаться от апельсинового сока. Если у Вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и аллергия на цитрусовые – апельсиновый сок Вам противопоказан.  Также не стоит пить сок на голодный желудок – апельсиновым соком лучше заканчивать трапезу.

Метки: апельсин, сокПопулярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в виде соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи стоят копейки.

Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока. Он обладает всем необходимым — поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

апельсиновый сок польза

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Замечу, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине.

Так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах?

Нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, и режим дозировки. Оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от 3 до 6 небольших стаканчиков (150-200мл).

Вред апельсинового сока

Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.

Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

апельсиновый сок польза

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза.

Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок.

И всё-таки… Частичка солнца в стакане — что может быть лучше, когда нездоровится?

Соки – уникальная по составу жидкая пища, крайне полезная для здоровья. Основой для соков сегодня являются самые различные продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, коренья и травы.

В свежевыжатом соке сохраняется весь набор витаминов, минералов, органических кислот и питательных веществ, содержащихся в исходном продукте – в этом и заключается главная польза соков для здоровья. Смешивая соки нескольких видов овощей, фруктов или ягод, можно получить не просто удивительно вкусный и питательный коктейль, можно получить настоящее лекарство – жидкость, обогащенную  ценными питательными и целебными веществами. Одним из полезных свойств соков является отсутствие клетчатки (которую в большом количестве не стоит употреблять), не попадают в сок и вредные вещества (гербициды, нитраты), которые скапливаются в волокнах продукта-основы.

Соки получают:

- путем отжима (механически, при помощи соковыжималки) из основной массы овощей, фруктов, ягод (из яблок, груш, цитрусовых, картофеля, капусты, моркови, свеклы, корня сельдерея, лука, хрена, арбуза, винограда, граната и др.);

- путем измельчения (через сито или мясорубку) из продуктовс большим содержанием клетчатки или крахмальной основой (из бананов, клубники, персиков, абрикос, смородины, томатов, идр.)

- путем надлома или среза веток растений (так получают березовый и кленовый соки).

Полезные свойства соков

Свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки обладают поразительными полезными свойствами: бактерицидны, тонизирующим, потогонным и мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять всем, от мала до велика (обязательно учитывая показания и противопоказания некоторых х видов соков). Эти богатейшие витаминно-минеральные жидкости являются незаменимой пищей для любителей всевозможных диет и для людей, страдающих от избыточного веса.

Существует целое терапевтическое направление, основанное на полезных свойствах соков – сокотерапия, позволяющая избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем путем употребления свежевыжатых соков. Примечательно то, что сок усваивается организмом почти сразу, в течение часа после приема, сок полностью перерабатывается в пищеварительном тракте и отдаёт все ценное, нужное и полезное.

Практически все соки обладают укрепляющим свойством, усиливают иммунитет, повышают сопротивляемость к воздействию вредных факторов среды. Соки восполняют потребность организма в биологически активных веществах (к которым относятся витамины, микро и макроэлементы, органические кислоты, соли, сахара, пектины). Жидкая пища активно стимулирует пищеварительные железы, улучшает энергетический обмен, способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов.

Как известно фруктовые соки более богаты фруктозой и глюкозой, имеют приятный сладковатый вкус, овощные соки более кислые, терпкие, некоторые даже жгучие (луковый, чесночный сок).  Особым лечебным действием обладают миксы: фруктово-ягодно-овощные соки, ягодно-овощные, фруктово-овощные.  Некоторые виды соков вообще в чистом виде лучше не употреблять (например, свекольный сок), более того, смешивание  с другими соками позволяет значительно расширить спектр полезных свойств.

Если вас заинтересовала польза соков для организма человека, на нашем сайте вы найдете массу полезной и нужной информации обо всех видах соков, узнаете показания и противопоказания к каждому из них.

Читайте, пейте соки и будьте здоровы!

Апельсины богаты полезными минералами, витаминами и аминокислотами. Они также обладают способностью улучшать настроение. Именно поэтому, навещая заболевших родственников, мы по сложившейся традиции чаще всего приносим им апельсины.

Учитывая, что свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет в себе весь богатейший состав натурального апельсина, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком, который несложно сделать самому в домашних условиях.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не всякий сок полезен, а некоторым людям он вообще способен нанести вред. Так что давайте разберемся с апельсиновым соком подробнее.

Химический состав

Из чего же состоит свежевыжатый сок апельсинов? В основном, конечно из воды, фруктовых кислот и углеводов (глюкоза, фруктоза).

Из полезных веществ в нем содержится, в первую очередь, всем хорошо знакомый витамин С. Кроме него в апельсиновом соке содержатся витамины А, В и Е, а также достаточно редкий, но тоже очень важный для человека витамин К.

Есть также полезные минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор и цинк.

Пектин, который в этих фруктах также имеется, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает размножение гнилостных бактерий, стимулирует процессы пищеварения.

Если коротко, состав достаточно богатый. С одной стороны, это хорошо. Но… Ударная доза активных химических веществ (а кислоты и витамины как раз относятся к активным веществам) может оказать слишком сильное воздействие на организм, и тогда возникает аллергия.

Что такое натуральный апельсиновый сок

Польза от употребления сока будет максимальной только в том случае, если все ценные вещества, содержащиеся в целом апельсине, сохранятся в неизменном виде.

Известно, что при хранении, нагревании и некоторых других видах обработки витамины и аминокислоты разрушаются. Поэтому самым лучшим является сок, выжатый из плодов не более двух часов назад. Далее полезность его начинает уменьшаться.

Что же касается магазинного сока из пакетов, здесь все еще хуже. Хотя на пакете и написано «100% сок», делают его не из апельсинов, а из сокового концентрата.

Все дело в том, что в наших широтах апельсины не растут, поэтому производителю приходится везти сырье из более теплых стран. А перевозка стоит денег, так что для экономии апельсины избавляют от всего лишнего, то есть выжимают и выпаривают воду.

Полученный концентрированный сок не только занимает меньше места при перевозке, в нем также остается намного меньше полезных веществ, которые не в состоянии пережить такую экзекуцию. После того, как его вновь разбавят водой до прежнего объема, официально он будет считаться 100-процентным соком. Но вы ведь видите разницу, не так ли?

Поэтому для оздоровительных целей следует использовать только свежевыжатый апельсиновый сок.

Как правильно приготовить сок из апельсинов

Поскольку, как мы уже сказали, долго хранить этот чудесный напиток нельзя, следовательно, приготовление свежевыжатого сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Главное правило – не пользоваться металлической посудой. Только не окисляющиеся материалы: стекло или керамика.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой с насадкой для цитрусовых. Но если ее нет, тогда как выжать сок из апельсина? Можно разрезать плод пополам и выжимать его руками. При таком способе, правда, вы не сможете выдавить всю жидкость полностью. Можно завернуть очищенные от кожуры половинки апельсина в марлю и выжимать, постепенно закручивая ее в жгут.

Лечение и оздоровление апельсиновым соком

Полезные свойства апельсинового сока позволяют использовать его даже для профилактики и лечения достаточно серьезных заболеваний. Например, его назначают как часть комплексной терапии при заболеваниях крови, в частности, анемии.

Есть сведения, что включение этого напитка в диету больных остеопорозом также повышает эффективность лечения. Это и не удивительно, ведь он создает идеальные условия для усвоения кальция (кислая среда и присутствие других минералов). По этой же причине он полезен детям дошкольного и школьного возраста, у которых в период активного роста потребность в кальции повышенная.

Курящие люди могут отчасти нейтрализовать вред, наносимый их здоровью, если будут ежедневно выпивать стакан апельсинового сока с мякотью, чтобы восстановить разрушенный никотином запас витамина С.

Принимать любые свежевыжатые соки следует натощак, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в кишечнике.

Диеты для похудения и апельсиновый сок

Калорийность фруктовых соков невысока, ведь в них практически нет жиров. Так, стакан апельсинового сока содержит всего 0,4 г жиров, 1,8 г белка и 16,2 г углеводов. Сколько же это калорий? Не более 72 ккал.

Поэтому свежий апельсиновый сок часто рекомендуют пить по утрам как дополнение к разнообразным монодиетам для похудения, чтобы скомпенсировать нехватку витаминов и минералов в диетическом рационе.

Но следует иметь ввиду, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты он может стимулировать аппетит и усиливать чувство голода, что в данном случае совершенно не желательно. Впрочем, проявление этой реакции носит индивидуальный характер.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудка или с повышенной кислотностью не следует увлекаться любыми цитрусовыми фруктами, так как содержащиеся в них кислоты будут действовать на слизистую оболочку раздражающе. Если врач разрешает, можно пить сок, наполовину разбавляя его водой.

При сахарном диабете также следует воздержаться от апельсинового сока – в нем достаточно много сахаров.

В случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций лучше выбрать какие-нибудь другие фрукты.

С осторожностью нужно давать цитрусовые беременным женщинам. Употребление большого количества потенциально аллергенных продуктов (к коим относятся и цитрусовые) во время беременности может повредить будущему ребенку.

  •     Свежим сок считается не более 2-4 часов после приготовления (зависит от   температуры хранения);
  •     Разовая доза сока не должна превышать 50 г;
  •     Проведите тест на аллергическую реакцию организма: выпейте 1 ст. ложку. Если нет отрицательной реакции, можете увеличить объем;
  •     Сок храните только в керамической или стеклянной посуде.
  •     Сок готовьте из спелых, но не испорченных плодов.
  •     Пейте сок за 20-30 мин. перед едой, иначе в кишечнике может возникнуть реакция брожения.

Показания к применению

Апельсиновый сок (спасибо витамину С) поднимает иммунитет, избавляет от усталости, в том числе хронической, укрепляет сосуды ( благодаря калию, кальцию и витамину С). Рекомендован при гипертонии и атеросклерозе.

Также он полезен курящим людям, так как никотин выводит из организма витамин С.

Апельсиновый сок оказывает благотворное действие при неврозах и стрессах. Хорошо воздействует на кровь – например, его применяют как дополнительное средство для лечения анемии. Рекомендуется также при заболеваниях легких, кожи, суставов, печени.

Есть некоторые данные о способности апельсинового сока помогать при остеопорозе.

Свежевыжатый апельсиновый сок увеличивает активность антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний, инсультов, сердечно-сосудистых болезней.

Противопоказания

Как у любого пищевого продукта с богатым содержанием биологически активных веществ, у апельсинового сока есть свои противопоказания, а так же оптимальная дозировка.

Нельзя злоупотреблять этим соком при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвенной болезни, любых болезнях кишечника. В таких случаях от него лучше отказаться или, по крайней мере, разбавлять сок водой наполовину.

Высокое содержание сахара при малом количестве клетчатки, замедляющей его усвоение, может вызвать развитие диабета или ожирения. Поэтому люди, склонные к таким заболеваниям, должны уменьшить количество употребляемого сока.

В этом смысле апельсиновый сок в два раза опаснее яблочного.

Нормы употребления апельсинового сока

Мы рассматриваем именно свежевыжатый апельсиновый сок, а не магазинный напиток.

Как же его следует употреблять, чтобы он приносил исключительно пользу?

Пить сок следует осторожно, пошагово увеличивая количество, при этом обращая внимание на реакцию организма. Разовая доза — не более 50 грамм сока. Если не возникнут боли в желудке, тошнота и аллергические реакции, можно разовый прием увеличить до 70 граммов. Тем не менее за первую неделю не желательно употреблять более 200 г сока в сумме.

Чтобы еще хотелось отметить,это то,что эти фрукты содержат очень мало калорий,и совсем не содержат насыщенных жиров и холестерина,но богаты пищевыми волокнами,пектином,который очень эффективен для лиц с избыточной массой тела.Пектин действует как массовое слабительное,помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки,уменьшая время воздействия токсических веществ,а также связывает химические вещества вызывающие рак толстой кишки.Также пектин снижает уровень холестерина в крови.

Эти полезные оранжевые фрукты содержат различные фитохимические вещества под названием нарингенин.Как было установленно в исследованиях,нарингенин оказывает биологически активное воздействие на здоровье человека,как мощный антиоксидант,поглотитель свободных радикалов,а также как иммуномодулятор системы.

Сок апельсина содержит хоршой уровень витамина А и других флавоноидов,антиоксидантов,таких как альфа — бета — каротин,бета — криптокснатин и лютеин.Эти соединения,как известно,тоже обладают антиоксидантными свойствами.Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек,кожи и необходим для зрения.Потребляя как можно больше фруктов богатых флавоноидами,вы поможете организму защититься от рака легких и ротовой полости.

Минералы также являются очень важными компонентами для здоровья человека.Например калий,помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Так что апельсиновый сок очень полезен для нашего здоровья.Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Инструкция
  • .1

    Многие любят апельсиновый сок. Польза его неоспорима: в свежевыжатом апельсиновом соке много полезных веществ. Самое известное - витамин С - полезный водорастворимый антиоксидант. Витамин С борется со свободными радикалами и инфекциями, а также защищает клетки нашего организма от таких болезней, как, например, рак толстой кишки. Этот витамин увеличивает объем поглощенного организмом железа, предотвращая его дефицит. Согласно последним исследованиями, свежий апельсиновый сок содержит больше активных, натуральных ферментов, чем обычный. Недавно также было выяснено, что витамин С значительно снижает риск развития рака почек у женщин. Свежевыжатый апельсиновый сок - замечательный источник клетчатки, натуральных сахаров, тиамина, фолата, калия, кальция, воды и бета-каротина. Выпивая сок вместо того, чтобы съесть фрукт, вы позволяете организму быстрее усвоить большие количества питательных веществ.

  • .2

    О процессе: В сезон старайтесь покупать экологически чистые апельсины на рынке. У небольших апельсинов может быть более интенсивный вкус, к тому же из них легче выжать сок. Выбирайте плотные и сочные фрукты. Внимательно осматривайте кожуру, и хотя от нее не зависит вкус, не покупайте плоды со следами плесени и мягкой кожурой. Всегда мойте апельсины перед употреблением. Пейте свежевыжатый сок апельсина в течение 30 минут с момента приготовления. Перед приготовлением сока, покатайте фрукты по поверхности стола - так апельсины будут сочнее. Разрежьте фрукты пополам и выньте косточки. Используйте соковыжималку или выдавливайте сок руками прямо в стакан.

  • .3

    Разновидности: Приготовить свежевыжатый сок можно из более, чем 600 сортов апельсинов - желтых или красных. Главные экспортеры апельсинов в мире - Бразилия, США, Китай, Мексика и Испания. В магазинах продается огромное количество марок апельсинового сока. Конечно, и в покупных соках могут содержаться полезные вещества, но многие производители добавляют в свой продукт сахар в ущерб полезным ферментам. Всегда читайте данные о питательной ценности сока на упаковке перед покупкой. Апельсиновые соки могут различаться по цвету, вкусу и содержанию мякоти – выбирайте сок в зависимости от рецепта блюда, диеты и режима питания.

  • .4

    Предупреждение: Не выжимайте сок впрок, и не храните его. В случае необходимости можете залить свежий сок в формочки для льда или пластиковый контейнер и заморозить, чтобы выпить потом. Так как апельсиновый сок содержит натуральные сахара, он может быть достаточно калориен, поэтому как дети, так и взрослые должны потреблять его в разумных количествах.

  • .5

    Совет эксперта: Приобретите высококачественную соковыжималку, чтобы всегда иметь возможность побаловать себя нежным, ароматным апельсиновым соком. В магазинах большой выбор разных моделей. Соковыжималки могут отличаться по легкости очистки, количеству мякоти, дизайну, мощности, скорости и объему. Можно купить соковыжималку и в Интернет-магазине. Узнайте, можно ли будет вернуть товар в случае необходимости. Если вам не нужна большая соковыжималка, поищите ручные варианты.

Жирную или богатую тяжелыми углеводами еду лучше всего запивать натуральным соком из апельсинов. К такому выводу пришли американские врачи-эндокринологи из Университета Баффало. «Мы доказали, что высококалорийную пищу с существенным содержанием жиров и углеводов лучше всего запивать именно апельсиновым соком», — говорит ведущий автор исследования — сотрудник кафедры эндокринологии кандидат медицинских наук доктор Хусам Ганим. За счет содержания высоких концентраций активных биофлавоноидов, нарингенина и гесперидина апельсиновый сок работает как великолепный антиоксидант, противодействуя свободным радикалам и нейтрализуя процессы воспаления.

В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ученые разделили их на три равные группы. Участникам был предложен одинаковый завтрак, состоящий из сэндвича с колбасой, омлета и картофельного хашбрауна в качестве гарнира. Его общая энергетическая ценность составила примерно 900 ккал, из них 32 г белков, 51 г жиров и 81 г углеводов. Напитки же каждая группа получила разные. Первые десять человек запили еду сладкой водой, прибавив к завтраку 300 ккал, вторым предложили чистую воду, а третья группа получила по 300 ккал свежевыжатого апельсинового сока, то есть около 500−600 г.

Всем участникам эксперимента на завтрак было отведено не более 15 минут. После чего ученые сравнили состав образцов крови участников, взятых до еды, через один, три и пять часов после завершения трапезы. Анализы показали, что после приема обычной воды уровень содержания свободных радикалов вырос на 62%, глюкозы — на 63%, а после апельсинового сока — не более чем на 47%. Примерно в той же пропорции отмечалось и увеличение содержания в крови маркеров воспалительных процессов, таких как толл-подобные рецепторы, которые отвечают за активный иммунный ответ. Повышение уровней этих рецепторов характерно для таких заболеваний, как атеросклероз, инсулинорезистентность (диабет второго типа) и т. п.

Сопоставив результаты, ученые пришли к выводу, что именно свежий апельсиновый сок к завтраку может стать неплохим профилактическим средством ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых патологий обмена веществ, диабета и ожирения. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в мартовском номере специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition.

 

Польза апельсинового сока известна давно. Очень полезным для организма считается апельсиновый сок.

 

Польза апельсинового сока

Обратите внимание, что все данные, которые будут перечислены в данной статье, предназначены только для 100% апельсинового сока.

Микроэлементы, входящие в состав апельсинового сока, способны оказывать воздействие на все человеческие органы.

В апельсиновом соке отсутствуют жиры и холестерин. Апельсиновый сок по вкусовым ощущениям существенно опережает специальные обезжиренные соки.

Сам цитрусовый фрукт обладает полезным витамином C.

В одном стакане апельсинового сока содержится дневная норма этого витамина. Витамин C борется со старением клеток организма.

Апельсиновый сок помогает справиться с проблемами пищеварения. Если употреблять несколько раз в день по 100 мл этого сока, то повысится уровень секции желудочного сока, а также из организма выведутся все шлаки.

Не обошли вниманием этот сок и стоматологи, ведь в соке апельсина содержится такой полезный для зубов кальций. Витамин C способен также убивать микробы, вызывающие кариес.

Ещё одним полезным элементом этого сока является фолиевая кислота.

Приятный запах этого сока способен делать людей счастливыми и повышать настроение.

С помощью апельсинового сока можно избавиться от головной боли.

Для этого пропустите через мясорубку тимьян и хрен. Получившуюся массу разбавьте четырёхкратным количеством апельсинового сока. Смешайте всё до однородной массы и принимайте несколько раз в день по 40 грамм.

Сок апельсина является дешёвым средством для поддержки вашего иммунитета и будет надежным другом в каждом доме и семье.

Приглашаю Вас в группу на subscribe.ru: народная мудрость, медицина и опыт . Группа о народных знаниях, рецептах народной медицины, ухода и красоты. Лекарственные растения и рецепты на их основе. Правильное и здоровое питание. Секреты наших дедов и бабушек, отцов и матерей.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)