Апельсиновый сок противопоказания


Просмотров: 2021 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Сок из апельсинов – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот сок содержит в своем составе практически все витамины группы В (В1, В6, В2), витамины Е и К, витамин А и С. Помимо этого в апельсиновом соке содержатся фолиевая кислота и 11 незаменимых аминокислот. Что касается микроэлементов, то и их в апельсиновом соке очень много – это и железо, и кальций, и фосфор, и магний, и цинк, и калий. Благодаря такому богатому химическому составу апельсиновый сок помогает укрепить кровеносные сосуды, усилить иммунитет, а также улучшить состояние больных при гипертонической болезни и атеросклеротических проявлениях. Высокое содержание витамина С в апельсиновом соке способствует использованию его при лечении анемии, заболеваний печени, легких и кожи. Однако наряду с полезными свойствами существуют некоторые противопоказания к приему апельсинового сока.

Сок из апельсинов: противопоказания

Такой полезный продукт, как свежевыжатый апельсиновый сок, который может сделать для вас любая, даже непрофессиональная, соковыжималка для цитрусовых, крайне не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, пить этот сок запрещается всем, кто страдает заболеваниями кишечника. Наряду с этим исследования показывают, что высокое содержание сахара в апельсиновом соке способствует развитию ожирения и диабета второго типа. Именно поэтому людям, которые склонны к таким заболеваниям, стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой (1:1). В общем и целом, по данным исследователей, человеку без каких-либо противопоказаний не рекомендуется пить апельсинового сока более 1.2 л в неделю небольшими порциями, то есть стаканчика сока в день будет более чем достаточно.

Полезный апельсиновый сок

апельсиновый сок противопоказания

В соке апельсина содержится много важных витаминов и микроэлементов. Всего один стакан сок, и вы получите суточную необходимую для организма дозу витамина С.

Очень полезно пить сок апельсина в холодное время года, как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Опять же, апельсиновый сок укрепит сосуды, снизит высокое кровяное давление, поэтому он очень рекомендован гипертоникам. Сок апельсина способен улучшить состав крови, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то и в этом сок апельсина просто необходим, помимо того, что он сжигает жиры, он еще стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет и убивает болезнетворные микробы.

Если у вас грипп или ангина, то доктор вам может посоветовать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства именно сок апельсина. Если вдруг у вас авитаминоз или гипертония, то сок апельсина вам просто необходим, так как он повысит тонус и укрепит иммунитет. Апельсин обладает мощным антиканцерогенным воздействием, поэтому он способен укрепить иммунитет, повысить тонус и снять накопившуюся усталость.

Но не стоит забывать, что у апельсинового сока имеются и противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью.

В апельсиновом соке содержится очень мало калорий, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам.

Противопоказания к употреблению апельсина

Однако, при всей полезности этого экзотического фрукта, не стоит забывать о народной мудрости: все хорошо в меру. Неумеренное потребление апельсинов может ослабить печень, не стоит употреблять апельсины, если есть заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Кушать апельсины лучше всего через пол часа после еды, в этом случае, несварение вам не грозит. Сок апельсина способен разрушить зубную эмаль. Для того, чтобы сок апельсина не разрушил зубную эмаль, пить его лучше всего через соломинку.

Калорийность Апельсина

Калорийность (Калории): 43 (ккал)

Пищевая ценность:

Белки: 0,9 (гр)

Жиры: 0,2 (гр)

Углеводы: 8,1 (гр)

Пищевые волокна: 2,2 (гр)

Органические кислоты: 1,3 (гр)

Вода: 86,8 (гр)

Моно- и дисахариды: 8,1 (гр)

Зола: 0,5 (гр)

Апельсиновый сок занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых вкусных, лечебных и популярных соков. Сам фрукт апельсин — это что-то вроде прототипа солнца, так как обладает ярким оранжевым цветом и имеет форму шара. Популярность широких масс у этого фрукта бесспорна, но чем полезен апельсиновый сок? Давайте разберемся.

Во-первых, апельсин «напичкан» разнообразием витаминов в частности А, В, С, К, Е. Также он содержит аминокислоты такие важные для человека из-за невозможности их синтезирования самим организмом.

Чтобы добиться желаемого эффекта, в день нужно употребить от 1кг фруктов. Такая норма не каждому под силу, поэтому на помощь приходит свежевыжатый апельсиновый сок. Именно свежевыжатый обладает всеми перечисленными свойствами. Таковым он считается в течение 2-4 часов после его приготовления.

Апельсиновый сок включает в себя богатый состав микроэлементов (медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк), что обуславливает благоприятное действие на организм во многих сферах его жизнедеятельности.

Апельсиновый сок способен снимать стрессы, повышать настроение, улучшать уровень иммунной системы благодаря витамину С, отлично воздействует на кровеносно-сосудистую систему и препятствует инсультам. Рекомендуется употреблять курильщикам, так как именно у них выводится много витамина С. А фитохимикалии, содержащиеся в апельсине, препятствуют появлению раковых клеток, оксидации, образованию тромбов.

Единственное не стоит забывать, что сок имеет свои противопоказания для людей с пищеварительными заболеваниями и повышенной аллергической чувствительностью.

В сочетании эти продукты, традиционно считающиеся полезными, являются злейшими врагами зубной эмали», - об этом заявил глава австралийской ассоциации стоматологов Филипп Сойер.

Апельсиновый сок по праву можно назвать самым популярным соком на свете. Ведь для большинства людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является именно апельсиновый сок. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания.

Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара и кислот. Из-за негативного воздействия кислот и сахара на ротовую полость у детей сильно страдает зубная эмаль. Стоматологи рекомендуют пить все (не только апельсиновый) соки через трубочку и вместе с едой.

Также, избыток «оранжевого» сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритом или язвой. Кроме того, апельсиновый сок противопоказан практически при всех болезнях кишечника.

Но есть и другая сторона медали - благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонии и атеросклерозе.

Специалисты советуют употреблять апельсиновый сок, чтобы он влиял на организм исключительно благотворно, в небольших количествах. Оптимальное количество «оранжевого» сока для здорового человека в течение дня составляет от 150 до 200 мл.

Фрукт апельсин: <a href=польза и свойства апельсина" />

Апельсины своими целебными свойствами были известны еще до нашей эры. А в переводе с немецкого, апельсин – "китайское яблоко".

Самые распространенные 4 вида апельсинов:

1. Обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, много семян.

2. Пупочные - с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.

3. Корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.

4. Яффские - крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.

Польза и свойства апельсина

Апельсин – настоящий кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но основное достоинство апельсина - это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Он полезен даже больным сахарным диабетом. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

Выбираем апельсин

А для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусный апельсин достаточно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября и в декабре самые сладкие и лучше хранятся.

Полезный апельсиновый сок

Сок апельсина содержит важные витамины и микроэлементы, один стакан сока покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, он укрепляет сосуды, понижает высокое кровяное давление - полезен при гипертонии, способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии.

Сок апельсина обладает сильным антиканцерогенным действием, иммуноукрепляющим эффектом, он прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Апельсиновый сок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, также при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него тоже лучше отказаться.

Апельсиновый сок - один из самых низкокалорийных соков.

Рецепты кофе с апельсином

Рецепты кофе с апельсином

Если же вы любите экспериментировать и баловать себя изысканными напитками, то вам понравятся несложные, но оригинальные рецепты кофе с апельсином.

Шоколадный кофе с апельсином и взбитыми сливками

Вам потребуется: долька апельсина, горячий крепкий кофе, горячий шоколад, взбитые сливки, корица.

Для приготовления одной порции кофе достаточно взять 100 мл кофе, 100 мл шоколада, 25 мл сливок и щепотку корицы.

Приготовление: дольку апельсина положить на дно чашки (лучше, если чашка будет теплой), затем налить в нее кофе и шоколад. Сверху аккуратно выложить сливки и присыпать корицей.

Кофе с апельсиновым ликером

Потребуется: 450 мл горячего крепкого кофе, 150 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, 100 мл взбитых сливок и четыре дольки апельсина.

Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции кофе.

Приготовление: к свежезаваренному горячему кофе добавить апельсиновый ликер - влить его тонкой струйкой, аккуратно помешивая напиток, затем выложить сверху взбитые сливки с апельсиновой цедрой (предварительно аккуратно перемешать). И последний штрих – долька апельсина, эффектно уложенная на взбитые сливки, которая подчеркнет аромат апельсинового ликера.

Кофе по-ямайски

Потребуется: 600 мл крепкого черного кофе, один апельсин, половинка лимона (нарезанные тонкими кружочками), 3 столовые ложки рома, 70 г сахарной пудры.

Количество ингредиентов указано в расчете на четыре порции кофе.

Приготовление: кружочки апельсина и лимона положить в сотейник, туда же влить кофе. Поставить сотейник на огонь, когда кофе только начнет закипать, добавить ром и сахарную пудру. Осторожно перемешать и быстро убрать сотейник с огня.

Незабываемые ощущения гарантированы!

Противопоказания к употреблению апельсина

При всей полезности этого экзотического фрукта, существуют определенные ограничения. Важно знать, что неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Употреблять апельсины в пищу следует не раньше, чем через полчаса после еды, только тогда вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскать рот.

Однако, употреблять апельсины полезно не только в пищу…

Апельсиновая маска для волос с облепихой

Эта маска подойдет тем, у кого жирные волосы.

Апельсин нужно измельчить вместе с кожурой (в мясорубке). Полученную апельсиновую кашицу смешать с облепиховым маслом и крахмалом до консистенции густой сметаны.

Через 10 минут смыть маску теплой (не горячей) водой.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина благотворно воздействует непосредственно на кожу.

Его активно используют в качестве компрессов, для растирания и массажа, а также ингаляций, ванн и в аромалампах.

Растирания и массаж

Растирания и массаж – это два наиболее действенных метода воздействия эфирных масел на организм. Оба эти метода применяются при воспалительных процессах в мышцах, остеохондрозе, проблемах с кровообращением, дыханием, при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения.

Для растирания используют 1-2 капли апельсинового масла на 10 мл какой-либо основы, например, крема. Полученную смесь активно втирают в кожу над болезненным органом. Очень полезны растирания при болях в суставах, только в крем необходимо добавлять не 1-2, а 7-8 капель апельсинового масла.

Для выполнения массажа так же берут 1-2 капли эфирного масла апельсина на 10 мл основы. Массаж выполняют тем способом, который показан при данной патологии.

Для лечения целлюлита эфирное масло апельсина используют в несколько большем количестве – 5 капель на 10 мл. Крем с апельсиновым маслом активно втирают в кожу проблемных зон.

Компрессы

Принцип действия компресса с эфирным маслом прост – биологически активные вещества, входящие в состав масла, проникают через кожные покровы в лимфу и доставляются к больным органам.

Ароматические компрессы бывают холодные и теплые. В обоих случаях для приготовления компресса в 100 мл воды размешивают 5-6 капель эфирного масла апельсина. Затем в ароматической воде смачивают хлопчатобумажную ткань, которую накладывают на кожу над больным органом. Сверху ткань аккуратно фиксируют сухой тканью.

Начальная продолжительность компресса составляет 30 минут. Впоследствии это время может быть доведено до 2-х часов. Ароматические компрессы можно также накладывать на кожу лица (прежде всего, на лоб), шеи, голеней.

Будьте здоровы!

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Апельсиновый сок – один из наиболее употребляемых напитков, который известен благодаря огромному содержанию в своем составе витамина С.

Так же, сок обладает в своем вкусе, ярковыраженной, приятной кислинкой, цвет может быть как светло-желтым, так и темно-оранжевым, все зависит от сорта используемых апельсинов.

В нем так же имеется много калия и витамина В9, который ещё принято называть фолиевой кислотой. Эта кислота очень полезна для беременных женщин, а та же она укрепляет иммунную систему нашего организма. Апельсиновый сок насыщен флавонидами, которые известны хорошими антибактериальными и противомикробными свойствами.

Апельсиновый сок-2

Он помогает очищать организм человека от лишней жидкости и шлаков, обладает кроветворным эффектом.  Врачи признали апельсиновый сок как напиток-помощник в борьбе с раковыми заболеваниями.

Из положительных свойств сока так же стоит назвать противопростудное, гипотензивное (понижение давления) и антисклеротическое. Благодаря отличному соотношению в апельсиновом соке витамина С и Р, укрепляется сосудистая стенка.

Этот напиток повышает аппетит, обладает желчегонным свойством. Его используют для борьбы со злокачественными опухолями, а так же с анемией и ожирением.

Если вы страдаете такими болезнями, как гипертония и гастрит, а так же если ваши десны имеют повышенную кровоточивость, вам так же показан апельсиновый сок.

Апельсиновый сок-1

Но стоит принять к сведению и некоторые противопоказания при употреблении этого напитка. Нежелательно принимать сок на голодный желудок, так, как могут обостриться существующие  проблемы с пищеварительным трактом. Так же он разрушает зубную эмаль, именно поэтому его советуют употреблять через соломинку. Соблюдая эти несложные правила, вы получите от употребления апельсинового сока только пользу.

  •  

    • Тренинг
    • Программы тренировок
    • Упражнения
    • Видео обучения
    • Спортивное питание
    • Фитнес
    • Похудение
    • Йога
    • Питание
    • Диеты
    • Дневник питания
    • Рецепты для похудения
    • Калькулятор калорий
    • Калькулятор калорий
    • Рецепты
    • Калорийность продуктов
    • Калькулятор индекса массы тела
    • Форум
    • Новые события
    • Люди
    • Блоги
    • Группы
    • Фото пользователей
    • Тесты
    • Спортивные девушки
    • Инфографика
    • Мотиваторы
    • Биографии спортсменов

Соки и компоты

Апельсиновый сок

Килокалории:48

Белки:0.3

Жиры:0.1

Углеводы:11.4

Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, является самым популярным напитком для бодрого утра. По своему эффекту стакан утреннего апельсинового сока превосходит кофейный напиток и свежеесваренный кофе в турке. Благодаря большому набору витаминов А и С. В , а также витаминам группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминам К и Е даннный напиток повышает иммунитет, делает организм более устойчивым и невосприимчивым к воздействию стрессовых факторов.

В число полезных микроэлементов, которыми богат апельсиновый сок, также входят иноситол, аминокислоты, биофлонаид, а также калий, медь, железо, фосфор, цинк и магний.

Апельсиновый сок содержит в большом количестве витамин С, что позволяет благодаря всего одному стакану этого напитка удовлетворять полностью суточную норму в витамине для взрослого человека. Стоит использовать данный напиток и во время простуды, так как он обладает жаропонижающим средством и помогает снять воспаления. Апельсиновый сок является отличным лекарством от авитаминоза и гипертонии, а также способствует укреплению иммунитета.

Людям, которые имеют проблемы с суставами, заболеваниями печени, легких и кожными воспалениями, стоит пить апельсиновый сок чаще. Точно также этот напиток следует использовать как профилактическое средство для лечения различных патологий кровеносной системы. Не обязательно пить апельсиновый сок в чистом виде. Попробуйте приготовить с его помощью вкусный завтрак - залейте им мюсли или хлопья. Не стоит переживать насчет калорийности - данный напиток малокалориен и это делает его восхитительным средством утоления жажды у тех, кто страдает сидит на диете и мечтает похудеть.

Есть некоторые противопоказания - не стоит злоупотреблять апельсиновым соком людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка и тем, кто склонен к хроническим проявлениям гастрита. С аккуратностью и очень маленькими дозами стоит пить данный напиток тем, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Не смогут оценить вкус и полезность апельсинового сока и те, то страдает аллергией на цитрусовые.

Если в списке противопоказаний не нашлось ничего, что могло бы относиться к Вам, то стоит начать утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока равняется 48 килокалориям. Для фруктового свежевыжатого напитка это нормальная калорийность. Ни много, ни мало. Если употреблять стаканчик апельсинового сока, то его калорийность существенно не повлияет на вашу фигуру, а только насытит ваш организм полезными витаминами и обеспечит вам заряд бодрости и прилив энергии в течение дня.

0

Отзывы

Описание

      Апельсиновый сок – напиток, изготовляемый при помощи выдавливания полновесного сочного плода одноименного дерева или в результате восстановления из концентрата. Апельсиновое дерево, завезенное из Китая и полученное путем гибридизации помело и мандарина, в некоторых странах до сих пор называют «китайским яблоком» и на сегодняшний день оно широко распространено в Центральной Америке и по всему средиземноморскому побережью. Высокое дерево из семейства Рутовых плодоносит геспередийным фруктом, сок из которого получается насыщенно сладким с нотками кислинки и приятным освежающим ароматом. Сок из плодов апельсина, по всей вероятности, имеет столь же древнюю историю, что и само растение, ведь лучшего напитка, особенно с кубиками льда, в знойный субтропический полдень сложно придумать.

Апельсиновый сок во многих странах популярен для завтрака и для различия свежего и, как следствие, более полезного продукта от концентрата в Америке, Израиле и Канаде принята маркировка «not from concentrate». Свежевыжатый сок не пастеризуется, поэтому срок его хранения недолог, но по своим полезным качествам он намного превосходит обработанный аналог содержащий консерванты. Таким образом, принято подавать на стол стакан свежего напитка непосредственно после отжима. При этом для приготовления сока больше всего ценятся тонкокожие генуэзские, мальтийские, сицилийские и малайские апельсины.

Сок из плодов апельсина можно не только пить, но и готовить из него вкуснейший мармелад, желе, конфитюр, а также фруктовый соус и пюре. Его используют в пищевой промышленности для приготовления начинки кондитерских изделий: сладких пирожков, тортов, пирожных, конфет.

Состав

Напиток содержит углеводы, органические кислоты (особенно лимонную), некоторые аминокислоты, флавоноиды, клетчатку, витамины С, А, Е, К, группы В, биотин, ниацин, инозитол, калий, медь, цинк, магний, фосфор, цинк, железо и другие микроэлементы.

Полезные свойства апельсинового сока

Умеренное употребление апельсинового сока оказывает профилактическое противоопухолевое, мочегонное действие и способствует нормальному кроветворению в костном мозге. Богатство сока витамином С и РР укрепляет иммунную систему, препятствуя поражению организма простудными заболеваниями и сосудистую стенку, проявляя противоатеросклеротические свойства. Таким образом, напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии и ишемической болезни сердца.

Также апельсиновый сок, если запивать им жирную пищу, помогает ее расщеплению в кишечнике и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и секрецию пищеварительных желез.

В народной медицине не разбавленный свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуется принимать при анемии, ожирении, инфекционно-воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы, анацидных гастритах, метеоризме, хронических запорах, отеках, стоматите и гингивите с повышенной кровоточивостью десен.

Противопоказания

Апельсиновый сок не рекомендуется пить на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока и стимулирует секрецию пищеварительных желез. По этой же причине он противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка, энтерите, колите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, уролитиазе, панкреатите и гепатите. Сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому его лучше пить через соломинку. Напиток при чрезмерном употреблении может провоцировать увеличение массы тела и развитие сахарного диабета второго типа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока.

Большинство реклам компаний, занимающихся производство соков, - это реклама апельсинового сока. И это несмотря на то, что, как правило, апельсиновый сок представляет собой лишь один из видов продукции фирмы. Но ничего не попишешь, слишком уж он популярен, а потому и выходит на экран первым.

Однако так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.

Большинство реклам компаний, занимающихся производство соков, - это реклама апельсинового сока. И это несмотря на то, что, как правило, апельсиновый сок представляет собой лишь один из видов продукции фирмы. Но ничего не попишешь, слишком уж он популярен, а потому и выходит на экран первым.

Однако так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Апельсиновый сок рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови.

Любопытные данные были не так давно получены американскими учеными, выявившими способность апельсинового сока бороться с остеопорозом. К сожалению, специалисты пока не могут с достоверностью сказать, какой точно из многочисленных биологически активных веществ апельсинового сока отвечает за ингибирование развитие остеопороза, но, по-видимому, это – лимоноид. Помимо апельсинового сока целебным воздействием на костную ткань обладает еще один цитрусовый сок, а именно грейпфрутовый.

Кроме того, недавно были получены данные о способности красного апельсинового сока бороться с ожирением.

Вред апельсинового сока

Апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.

Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не может отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее сока яблок почти в два раза.

Правильный режим употребления апельсинового сока

Так как же следует употреблять апельсиновый сок, чтобы он влиял на организм исключительно благотворно?

Специалисты полагают, что оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от трех до шести небольших стаканчиков (150-200мл).

Источник citrus-site.ruАпельсиновый сок – безалкогольный напиток, который производится из цитрусовыхплодов.

Апельсиновый сок производится из плодов вечнозелёного дерева рода цитрус семействарутовых.

Апельсиновый сок – полезный напиток, содержащий биологически активные вещества,необходимые для здоровья человека.

Состав апельсинового сока

  • витамины: С, А, В6, В2, В1, К, Е, РР, биотин, фолиевая кислота, биофлавоноиды;
  • 11 незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Апельсиновый сок польза

Сок из апельсинов содержит большое количество витамина С, что позволяет использовать егодля укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Благодаря наличию витамина Р, аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсиновом соке,сохраняется даже при тепловой обработке и лучше усваивается организмом. Витамин Рспособствует также укреплению кровеносных сосудов.

Апельсиновый сок полезен при гипертонии и атеросклерозе.

Сок из апельсинов помогает при заболеваниях суставов и крови.

Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами.

Апельсиновый сок противопоказания

Апельсиновый сок, из-за большого количества сахаров, не рекомендуется употреблять придиабете, ожирении.

Содержание большого количества кислоты может вызвать повреждение зубнойэмали.

Апельсиновый сок представлен на прилавках магазинов в большом ассортименте, в различныхвидах упаковки.

В рубрике Сок апельсиновый вы можете познакомиться сассортиментом сока из апельсинов на российском рынке:

  • Апельсиновый сок в упаковке 1л
  • Другие виды апельсинового сока
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)