Арбузный сок при беременности и кормлении


Просмотров: 1622 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

 

Гранат - субтропический плод, созревающий на одноименном дереве. Плод содержит зерна, которые находятся в плотной пергаментовидной кожуре. К нам гранат привозят преимущественно из субтропической зоны черноморского побережья, Крыма, Средней Азии и Закавказья, а также из стран дальнего зарубежья.

Гранатовый сок - ценный продукт диетического назначения. В состав напитка входит комплекс важных для здоровья человека витаминов. Гранатовый сок содержит провитамин А (каротин), группу витаминов В - В1, В2, В6, а также витамин С (аскорбиновую кислоту). В составе сока граната имеются органические кислоты - яблочная, лимонная, фолиевая, а также танин и сахара. Напиток богат микроэлементами калия, магния, меди, кремния, фосфора, тогда как цена на гранатовый сок гораздо ниже, чем на дорогие витаминные комплексы в таблетках.

Этот целебный напиток обычно рекомендуют выздоравливающим больным, так как он способствует стабилизации химического состава желудочного сока, нормализации состава крови и улучшению функции кроветворения. Благодаря употреблению гранатового сока, больные получают заряд энергии, снижающий риск рецидивов.

Полезен сок и в период беременности, так как способствует нормальному развитию будущего ребенка. Рекомендуется его употребление не чистым, а разбавленным кипяченой водой, соком свеклы или моркови, так как он имеет очень высокую концентрацию. Если пить неразбавленный гранатовый сок, цена, которую придется заплатить, - повреждение эмали зубов и раздражение слизистых.

Гранатовый сок полезно употреблять для профилактики сердечных заболеваний, донорам, так как содержание антиоксидантов в нем выше, чем в красном вине. Положительный лечебный результат достигается при регулярном употреблении сока. Не рекомендуется чрезмерное употребление напитка язвенным больным и больным с нарушениями деятельности органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Из сока граната готовят сироп гренадин, который имеет широкое распространение в кулинарии. Его используют для приготовления киселя, мусса и мороженого, прохладительных напитков, а также в кондитерском производстве. В кухнях южных стран его применяют в качестве приправы к мясным блюдам благодаря специфическому кисловато-терпкому вкусу.

ООО "Производственная Компания "МЕРКУРИЙ" - производитель натурального сока БАРinoff - качественного отечественного продукта - предлагает гранатовый сок, разлитый в бутылки вместимостью 1 л и 0,25 л. Литровые бутылки составляют упаковку из 8 штук, четвертные упаковываются по 20 бутылок в одной упаковке. Контактные данные нашего предприятия можно посмотреть на сайте. Чтобы сделать заказ, вам достаточно позвонить по указанному телефону. Цены на нашу продукцию ниже рыночных, так как это цены от производителя.

 

 

 

 

Если вторая половина беременности пришлась на конец лета и начало осени, можно считать, что будущей маме очень повезло. Огромный выбор фруктов и овощей поможет обеспечить полный набор витаминов, микроэлементов и минеральных солей, необходимых для нормальной деятельности организма матери и полноценного развития плода.

Во второй половине беременности возрастает потребность в углеводах, но восполнить их дефицит различными сладостями и кондитерскими изделиями не получится. Такая “диета” может привести к тому, что масса тела матери и плода увеличится, а это, в свою очередь, неблагоприятно скажется не обменных процессах, и даже сможет осложнить течение родов.

Для многих женщин, ограничение сладкого – это чуть ли не трагедия! Невозможность позволить себе пирожное или шоколад приводит многих мамочек в плохое расположение духа. Даже лишнюю чашку чая нельзя себе позволить из-за опасности отёков на последних неделях беременности. В такой ситуации, арбуз – это просто спасение! Чудесное лакомство восполнит потребность в углеводах, утолит жажду и выведет лишнюю жидкость из организма. Разумеется, и здесь нужно знать меру. Самый оптимальный вариант – это 150-200 граммоварбуза несколько раз в день.

Арбузная мякоть содержит органическое железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому, арбуз показан при анемиях различной этимологии во время беременности и в период лактации. Для того, чтобы организм получил один грамм железа, необходимо съесть килограмм арбузной мякоти.

Самые интересные новости

Почитай еще:

  • Хурма при беременности
  • Фейхоа при беременности
  • Мед во время беременности
  • Шиповник при беременности
  • Клюква при беременности
  • Самые полезные соки при беременности
  • Расстройство кишечника при беременности
  • Диарея при беременности
  • Ложноотрицательный тест на беременность
  • Жидкий стул при беременности

Октябрь 7th, 2011 Alex

Отзывы. Арбузная диета хорошо переносится и особенно хороша в жаркую погоду. Новнимательно отнеситесь к выбору арбузов. Проверит арбуз нанитраты в домашних условиях можно следующим образом: еслинебольшой кусочек мякоти арбуза опустить в воду, то черезнекоторое время нитратный кусок как бы раствориться в воде ислегка окрасит ее. А вот нормальный арбуз сохраняет свою форму.Так же следует выбирать крупные арбузы весом 7-8 кг. Арбузыбольшего веса чаще всего напичканы химией, а меньшего -недозрелые.

Обязательно мойте арбузы пере едой теплой водой с мылом. Так выубережете себя от инфекционных заболеваний.

И еще немного интересного об арбузах:

Прощание с летом можно подсластить,вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус,но и удивительные целебные свойства. Отсюда.

1. Кладовая магния

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточнуюпотребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе –хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужновключать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно присердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Щелочь для почек

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержитприродных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах.Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезнымдля мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованиюуратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита,пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуютсъедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразияможно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

3. Долой лишнюю жидкость!

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителяфлоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но икорка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных сзаболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можноиспользовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится оченьдолго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза вдень. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

4. Не хуже тыквенных семян

Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря,глистов.

В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать стыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке иликофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарствоготово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

5. Минимум калорий

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтомуарбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можноиспользовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, неусугубляя при этом проблему лишнего веса.

Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

6. Арбуз-косметолог

Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякотьи нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожавыглядит заметно помолодевшей.

7. Подспорье для печени

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хроническихее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать.Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующимипрепаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию сдлительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печенипобыстрее очистить организм от лекарств.

8. Громкие арбузы

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучатьпо кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие»,наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы.Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая –ногтем не проткнешь.

Естественный срок поспевания арбузов – конец августа—сентябрь.

Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдилинужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтымпрожилкам и беловатым уплотненным участкам.

9. Немного осторожности

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часовдо этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придетсяпрожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузногопиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Исочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца илиспровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекатьсяне следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности отарбуза лучше воздержаться.

10. Арбузное железо

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату.Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое.Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.

Смотрите так же: ананасовая диета для похудения

©Ника Сестринская -специально для сайта fotodiet.ru

 

Итак, что же изменилось? 8 акушерских недель указывает на возраст эмбриона — 6 недель. Его вес – около 3 г. Рост – в среднем 20 мм. Таким образом, малыш, вернее его зародыш, прибавил в весе и подрос, теперь он величиной с виноградину и весит примерно столько же. Положение эмбриона в полости матки изображено на фото.

Происходят и другие изменения. Намечаются оба полушария головного мозга, появляется кора и извилины. В результате быстрого развития головного мозга голова эмбриона продолжает расти, она намного больше туловища.

На лице начинают проявляться «черты» — формируются верхняя и нижняя челюсть, выделяется контур носа, развивается лоб, очерчиваются внешние контуры глаз, появляются ушные раковины.

У эмбриона на 8 неделе беременности происходит развитие грудной клетки, уменьшение сердечного выступа, увеличение объема брюшной полости. Желудок и кишечник принимают окончательную форму и занимают соответствующее место в организме плода. Кроме того, образуется первая кишечная петля, развивается пупочный канатик.

Завершается формирование сердца – перегородки между его отделами принимают соответствующий вид, формируются камеры жизненно важного органа, устанавливается односторонний ток крови. При проведении УЗИ можно услышать четкое сердцебиение.

А еще в это время появляются первичные половые клетки, т.е. начинается формирование половых органов. А это значит, уже на этом периоде в утробе женщины малыш «определяется» с полом – мальчик или девочка (или оба сразу!).

Тело эмбриона выпрямляется, скелет совершенствуется – формируются кости черепа и суставы, конечности начинают сгибаться в коленях и локтях. На ручках и ножках появляются фаланги будущих пальчиков.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Восьмая неделя беременности характеризуется формированием практически всех жизненно важных органов, их совершенствованием, развитием головного мозга и центральной нервной системы. Эмбрион начинает вести «подвижный образ жизни» — двигать ручками и ножками, качать головой, поворачивать ее.

«Познакомиться» с эмбрионом визуально можно с помощью представленного видео:

Беременность 8-9 недель – это завершение эмбрионального периода развития и начало плодного. В утробе беременной женщины уже не просто зародыш, а миниатюрный человечек!

Каковы же ощущения на 8 неделе беременности? арбузный сок при беременности и кормлении

Безусловно, организм женщины чутко реагирует на происходящие изменения. Во-первых, наблюдаются изменения кожи. У одних она становится удивительно чистой и упругой. Женщина буквально расцветает, становится привлекательной и красивой. У других появляются высыпания в виде прыщей и угрей, кожа становится жирной. У третьих, наоборот наблюдается сухость кожи, зуд. А некоторых поражает «бич» беременности – пигментные пятна. Однако, поводов для беспокойства нет, практически все проблемы «улетучиваются» после родов.

Еще один внешний признак – увеличение груди, она становится тяжелее, появляется легкая болезненность при ее сдавливании.

арбузный сок при беременности и кормлении

Живот, как правило, на данном сроке почти незаметен. Характерными являются небольшие утолщения в области талии.

Безусловно, происходят и внутренние изменения. Наблюдается постоянный рост матки. Если болит живот, значит, происходит увеличение полового органа. Также женщина может ощущать натяжение или сокращение матки.

Расширение матки может вызвать раздражение седалищного нерва. Признаки – сильная боль в ягодицах, бедрах или нижней части спины. Для того, чтобы ослабить боль специалисты рекомендуют лечь на бок.

Увеличенная матка оказывает сдавливающее воздействие на кровеносные сосуды, полые вены и аорты. В результате появляется угроза варикозного расширения вен и геморроя. Предотвратить данные заболевание помогут профилактические меры – контрастный душ, прогулки пешком, правильное питание, рекомендации специалистов и т.д. арбузный сок при беременности и кормленииМногих женщин на данном сроке преследует неприятное явление – токсикоз. Чувство тошноты, рвота, непереносимость некоторых продуктов, головная боль, дискомфорт доставляют физическое беспокойство и не лучшим образом отражаются на психическом состоянии женщины. И лишь терпение, положительные эмоции, внимание близких и родных, позитивные мысли о предстоящем материнстве помогут будущей маме выдержать все тяготы.

Большое значение имеет питание на 8 неделе. Рацион будущей мамы должен содержать фрукты, овощи, каши, соки, кисломолочные продукты, злаковые, рыбу и т.д. Немаловажную роль играет потребление жидкости. Женщина должна выпивать большое количество воды, соков, морсов и т.д. При токсикозе возникает риск обезвоживания организма, в этом случае рекомендуется особенно обильное и частое питье. При беременности противопоказаны шоколад, кофе, крепкий черный чай, алкоголь и т.д.

Особой славой пользуются вкусовые «капризы» женщины в это время. То ей внезапно захочется отведать кабачковой икры или соленой селедки, то вдруг возникнет острое желание погрызть мел или лед. Все просто – организму не хватает определенных веществ. Нужно восполнить недостаток определенными продуктами или их альтернативой и – странное желание сойдет на «нет».

Для полноценного развития плода и здоровья женщины требуется комплекс витаминов и микроэлементов. Гинеколог может прописать беременной специальные препараты, содержащие необходимые вещества. Некоторые специалисты считают беременность 7-8 недель важным рубежом, так как в этот период сокращается выработка половых гормонов, обеспечивающих жизнь эмбриону. В дальнейшем данную функцию выполняет плацента — она начинает производить стероидные гормоны.

Если в предшествующие недели развитие плаценты происходило в нормальном темпе, то перепад гормонов будет незначительным и организм женщины справится с ним сам. В противном случае возникает угроза самопроизвольного выкидыша.

Поводом для тревоги являются кровянистые выделения из влагалища, иногда сопровождаемые сокращениями матки. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Нарушениям в развитии плаценты подвержены женщины, перенесшие воспалительные болезни половых органов или инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ и т.д.) во время беременности, имеющие порок матки или подвергшиеся недавнему хирургическому вмешательству (аборт).

Имеют повод для беспокойства женщины с заболеваниями щитовидной железы и те, у которых уже был выкидыш.

Группе риска стоит встать на учет в женской консультации как можно раньше. Помощь специалиста, своевременная терапия поможет предотвратить резкий гормональный спад и сохранит плод.

Также следует помнить, что в этот период плодное яйцо еще недостаточно закреплено в матке, а эмбрион чутко реагирует на внешние факторы. А потому риск выкидыша довольно высок. Женщине следует соблюдать осторожность, беречь себя, избегать физических нагрузок и переживаний.

Такова общая картина 8-недельной беременности. Однако, у каждой женщины процесс индивидуален.

А как Вы чувствовали себя на данном сроке? Каковы ощущения и впечатления, поделитесь?

Даже просто разгрузочные дни желательно проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом, а уж тем более во время беременности любая самодеятельность недопустима!

Рекомендовать разгрузочные дни врач может по следующим причинам:

- увеличение веса более нормы;

- «скачки» веса: то спад, то резкое увеличение;

- отеки у беременной;

- начальные проявления гестоза.

Разгрузочные дни во время беременности – важные моменты

Если же будущая мама сама для себя решила, что набирает слишком много килограмм и приняла решение бороться с ними при помощи разгрузочных дней во время беременности (не поставив об этом в известность своего врача), то ей следует обратить внимание на важные моменты:

  • разгрузочные дни допустимы лишь после 28 недели беременности. Это связано с тем, что основные системы и органы у малыша уже сформированы, и возможное недополучение питательных веществ не сможет ему навредить;
  • частота проведения разгрузочных дней – не более одного в 10 дней;
  •  тип разгрузочных дней стоит чередовать, чтобы не лишить организм какого-либо одного вещества или элемента;
  • разгрузочные дни нужно проводить с одинаковой периодичностью, в этом случае организм привыкнет и заранее настроится на определенные нарушения в обычном ритме;
  • все продукты, предназначенные для разгрузочного дня, стоит разделить на 5 равных частей и употреблять их через одинаковые промежутки времени;
  • в течение разгрузочного дня необходимо выпивать минимум два литра воды.

Какой разгрузочный день во время беременности выбрать

Естественно, при беременности не может идти речь о разгрузках, длительностью более одного дня.

Выбор большой: молочный, мясной, йогуртовый, кефирный день… Однако общепризнанными вариантами при беременности являются овощные, фруктовые либо соковые дни.

Подобрать можно наиболее соответствующий вкусовым пристрастиям и сезонности день:

1. Овощной день: съедать полтора килограмма любых сезонных овощей: тыква, огурцы, кабачки. Не исключается сметана низкой жирности либо растительное масло для заправки.

2. Фруктовый день: полтора-два килограмма фруктов, исключая бананы и виноград, в течение дня. Летом хорошо устраивать арбузный разгрузочный день.

3. Соковый день: необходимо выпить литр свежевыжатого сока на протяжении дня. Если для фруктов не сезон, сок можно заменить компотом, в том числе и из сухофруктов.

4. Кисломолочный разгрузочный день: любой кисломолочный напиток, жирностью до 1,5% в количестве полтора литра в день, либо 600 г нежирного творога на 6 приемов пищи в течение дня.

Если врач настаивает на проведении разгрузочных дней, а беременной довольно тяжело переносить ограничения в еде, можно попробовать варианты более «сытных», но в то же время все-таки разгрузочных дней:

1. Рыбный день: 400 г отварной рыбы нежирных сортов (треска, лещ, щука, судак) в течение дня. При нестерпимом желании есть позволительно добавить овощи, тушеные без добавления жира, а лучше приготовленные в пароварке. Любое диетическое блюдо из рыбы будет как раз кстати.

2. Мясной день: отварить без соли 400 грамм любого нежирного мяса. Можно запивать каждый прием мяса несладким чаем и добавить до 800 грамм на день сырых овощей.

3. Рисовый день: без соли и жира отварить 150 грамм риса, съесть в течение дня за три раза.

За один лишь разгрузочный день во время беременности женщина может потерять до 800г веса, большая часть которого – это излишки воды в организме.

Однако не стоит рисковать и самостоятельно назначать себе такие разгрузки! Хотя бы потому, что каждый разгрузочный день имеет свои противопоказания.

Автор статьи: Резниченко Марина

Подготовка к беременности – это не только подготовка к зачатию. Это подготовка организма к длительному марафону, состоящему из девяти месяцев вынашивания малыша и двух-трех лет его кормления грудью, к абсолютно новому физиологическому состоянию организма, которое будет сопровождаться существенными изменениями в образе жизни и в сфере интересов.

Когда начинать подготовку к беременности? В идеале – за год, минимум за 3 месяца.

Хорошо, если несколько месяцев своей жизни вы посвятите подготовке, и она станет отдельным этапом на пути к вынашиванию ребенка. Залогом успешного планирования предстоящей беременности является личное желание каждой матери подготовить свой организм к предстоящему событию.

Конечно, далеко не каждая беременность наступает в запланированное время. И не каждая семья успевает подготовиться к беременности заранее.

Хотелось бы выделить 3 важнейших составляющих подготовки к беременности.

 

I. Физиологическая подготовка к беременности

Это все то, что включает в себя понятие «здоровый образ жизни». Здоровый образ жизни женщины и мужчины многократно увеличивает вероятность наступления беременности и способствует зачатию здорового ребенка. Но он требует определенных ограничений, внутренней перестройки, изменения отношения к своим старым привычкам, и к этому сложно прийти за один месяц. Как правило, это результат внутренней работы в течение, как минимум, нескольких месяцев, а то и всей жизни. Поэтому начинайте как можно раньше.

1. Очищение организма. Так же как убирают в доме перед рождением малыша, так и в Вашем организме должна пройти «генеральная уборка» перед тем, как там появится новый жилец. Важно не только «очистить», но и «не засорять» внутреннюю среду организма.

И матери, и отцу необходимо отказаться от курения и алкоголя, от приема наркотических  и токсических веществ. Помните о вреде пассивного курения, настаивайте, чтобы Ваш дом и рабочее место были свободны от сигаретного дыма

Если вы работаете на вредном производстве, не контактируйте с вредными веществами или, если это невозможно, смените работу.

Дозируйте время работы за компьютером, не увлекайтесь просмотром телевизора.

Старайтесь не контактировать с бытовыми химикатами, аэрозолями и моющими средствами (особенно с запахом аммиака и хлора), используйте вместо синтетических чистящих средств питьевую соду, уксус, лимон. Избегайте контакта со средствами против домашних насекомых.

Откажитесь от посещения парикмахерской, чтобы избежать контакта со средствами для укладки волос, растворителями и лаками для ногтей, не пользуйтесь средствами для завивки и красками для волос.

Откажитесь от ремонтных работ дома, держитесь подальше от вредных паров лаков, красок и растворителей.

Откажитесь от приема медикаментов. Избегайте пищевых добавок и синтетических витаминов (особенно на этапе планирования беременности и в первые три месяца вынашивания), так широко рекламируемых в наше время. Их отличает низкая всасываемость, высокий риск аллергизации. Также при их приеме высока опасность передозировки жирорастворимыми витаминами А и Д. Не употребляйте антибиотики.

В результате проведение очистительных процедур нормализуется артериальное давление, улучшается работа печени и почек, увеличивается подвижность суставов. Очищение организма является также хорошей профилактикой раннего токсикоза беременных.

Существует множество методик очищения организма: баня, голодание, соковая диета, арбузная диета и другие. Предлагаем Вам методику очищения организма рисом:

2 столовые ложки цельного риса промыть  и залить на ночь 0,75 л холодной воды. Оставить до утра, не солить. Утром довести до кипения и варить до полуготовности минут семь. Воду слить, а рис съесть вместо завтрака. После этого ничего не есть и не пить в течение трех часов. Курс лечения 21 день.

2. Нормализация веса тела.

Если у вас есть лишний вес, попробуйте избавиться от него, т.к. во время беременности он станет дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы. Если, наоборот, вы весите слишком мало, то попробуйте немного набрать вес. Однако если вы при вашем избытке или недостатке веса чувствуете себя хорошо, то беспокоиться не о чем. Значит, это Ваша "норма".

3. Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов.

Фолиевая кислота нужна для благополучного деления клеток растущего организма и занимает одно из ведущих мест по профилактике некоторых врожденных заболеваний. За 2-3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (за исключением петрушки), шпинат, капусту, свеклу, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, томаты, семечки и орехи. Пейте зеленый чай и свежевыжатые овощные соки. Помните, что алкоголь снижает усваиваемость фолиевой кислоты.

Перейдите на здоровое сбалансированное полноценное питание всей семьи. Заранее до беременности привыкните есть здоровую пищу. «Мы есть то, что мы едим».

Ешьте побольше свежих овощей и фруктов. Вы обогатите свой организм витаминами и микроэлементами, нормализуете работу кишечника.

Стремитесь посадить семя в благодатную удобренную почву. Тем самым Вы создадите благоприятные условия для развития малыша.

4. Физическая подготовка. Хорошо бы привести свое тело в хорошую физическую форму. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижный образ жизни, плавание, разнообразные физические упражнения, дыхательные практики, массаж помогут Вам укрепить мышцы брюшного пресса, спины, ног, рук, и подготовить ваше тело к беременности и родам.

Практика показывает, что бесценную помощь оказывает русская баня. Если начать париться за несколько месяцев до зачатия, а потом продолжать до самых родов, то и беременность, и роды проходят легче. Говорят, такие дети оказываются более веселыми и жизнерадостными.

Закаливающие процедуры укрепляют иммунитет. Техника закаливания: находясь в ванной налить в ведро холодной воды, облить себя с головы до ног и мысленно пожелать себе здоровья и счастья, или сказать «Я здорова». Чтобы легче привыкнуть к закаливанию, можно в первый день облить холодной водой только ступни, потом – голени, далее выше, пока не окатитесь с головой.

5. Подготовка мужчины.

Сперматозоиды созревают в течение 2,5-3 месяцев, поэтому за это время до зачатия будущему папе желательно не делать рентгеновских обследований, не посещать сауны и бани. Особое внимание полноценному питанию и отдыху супруга.

6. Ароматерапевтическая подготовка к зачатию.

За три месяца до планируемого зачатия:

–    мужчине для улучшения сперматогенеза применять теплые ванны с маслом розы (8-10 капель на ванну),

–    женщине для гармонизации  менструального цикла теплые ванны с маслом розы (5-7 капель на ванну) или с маслом герани.

 

 

II. Психологическая подготовка

Психологическая подготовка к беременности не менее важна, чем физиологическая. Важно подойти к беременности осознанно, без страхов и тревог.

1. Гармонизация внутреннего состояния.

Ваше общее эмоциональное состояние играет большую роль. Постарайтесь снизить уровень повседневной агрессии и стресса. Ведь чем выше общий стрессовый фон, тем ниже способность забеременеть. Осваивайте приемы релаксации.

Ребенка нужно заслужить позитивным отношением к жизни и возникающим трудностям. Станьте добрее и мягче. Включите в число своих добродетелей смирение и принятие.

Познайте себя. Начните с работы над собой и своим внутренним миром. Решите свои проблемы и придите к гармоничному внутреннему состоянию. Если не получается самостоятельно – обратитесь к психологу или к своему духовному наставнику. Изменяясь духовно и обретая душевный комфорт, вы откроете своему малышу путь в воплощение.

Достижение спокойного и гармоничного внутреннего состояния – это и профилактика токсикоза второй половины беременности.

2. Настрой на беременность.

Желательно, чтобы он был обоюдным. Почувствуйте своего ребенка так, словно он уже есть в вашей семье. Думайте о том, какой будет Ваша жизнь с ребенком. Единение душ, создание семьи на тонком плане происходит задолго до физического зачатия.

Даже если Вы еще не замужем, сильное желание стать матерью (воплощенная энергия Любви) поможет вам встретить своего супруга, и уладить все бытовые вопросы в семье. Каждый человек обладает способностью творить: задумывать и воплощать свои мечты. Когда от Вас во Вселенную поступает своеобразный «запрос» на ребенка, выражающийся в сильном желании и стремлении быть мамой, то этот «сигнал» улавливается душой, стремящейся к земному воплощению, и с этого момента между вами устанавливается энергетическая связь. Когда связь установлена, Вы можете получить «знаки» о приближающемся материнстве: символические подарки, оброненные кем-то слова, услышанная песня... А, может, это будет сон о ребенке, с картиной родов или образом малыша. И если это произойдет, Вы испытаете необыкновенные чувства трепетного восторга, восхищения, радости, ликования и счастья. Так идет процесс принятия еще не зачатого ребенка. И ребенок знает, что здесь его уже ждут.

Не нужно контролировать процесс зачатия. Доверьтесь своему малышу и позвольте ему прийти тогда, когда он сам решит. Поверьте, ваш ребенок выберет самый лучший, самый подходящий, самый гармоничный момент и для зачатия, и для рождения.

В подготовке к материнству очень важно обрести уверенность в себе, повзрослеть, и научиться ответственности за другого человека.

3. Гармонизация отношений с партнером.

Чтобы ваш ребенок захотел прийти к вам, стремитесь к искренним душевным доверительным взаимоотношениям с супругом, к полному растворению друг в друге, к принятию и пониманию партнера. Если Вы любите своего мужа, Вам легче будет полюбить своего малыша. Любите друг друга безусловно, просто потому, что этот человек есть на свете, он рядом с вами и вы счастливы быть вместе и дарить ему свое тепло. Исцеляйте друг друга. Используйте близость, наполненную любовью, физическое и духовное слияние друг с другом, чтобы устранить глубинные проблемы, связанные с собственными родовыми травмами.

Чем дольше вы проживете в состоянии сильной влюбленности друг в друга, тем лучше. Ведь состояние влюбленности выведет вас на пик гормональной, эмоциональной и биоэнергетической активности, что сделает зачатие более вероятным.

Важно, чтобы зачатие малыша произошло сознательно, как высшее проявление любви между вами. Живите творчески, и вы легко создадите новую жизнь. Считается, что дети сами «выбирают» себе родителей и у гармоничной пары рождается именно тот ребенок, которого им не хватает. Храните уют в доме и берегите ваш семейный очаг, создавайте наилучшие условия для воплощения малыша.

Позаботьтесь также о гармонизации отношений со старшими детьми, со своими родителями и другими родственниками.

4. Психологическая разгрузка. Хорошо проведенный отпуск будет вашим внутренним ресурсом на длительное время. Ведь отдыхая, Вы получите достаточный сон, энергию солнечного света, общение с природой и с прекрасным во всех его проявлениях.

Безусловно, психологический комфорт женщины также обеспечивают социальная и финансовая готовность семьи к беременности. Имеют значение такие факторы как: оконченное образование, наличие семьи, высокооплачиваемая работа, стабильный доход.

 

III. Медицинская подготовка к беременности

1. Консультация гинеколога.

 Готовясь к зачатию, желательно не иметь недолеченных гинекологических заболеваний. Цель консультации: своевременное выявление заболеваний половой системы и проведение лечения в случае необходимости. Минимальный объем обследования: осмотр, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, кольпоскопия. Если в мазке выявляется картина воспаления, врач предложит Вам дополнительное обследование на урогенитальную инфекцию. К дополнительным (не обязательным) обследованиям относится и УЗИ матки и придатков.

Если у Вас был аборт или выкидыш, Вам порекомендуют подождать, по крайней мере, полгода, прежде чем планировать беременность.

2. Отмена гормональных контрацептивов минимум за 3 месяца до зачатия, т.к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витаминов группы В, витамина С, магния, железа, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А на 30-80%. Излишек витамина А связан с риском внутриутробных дефектов развития. Требуется три месяца, чтобы уровень витамина А пришел в норму. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т.к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки.

3. Профилактика заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое паразитами кошек, предается через кошачьи фекалии. Избегайте контактов с домашними животными. Если у вас есть кошка, поручите уборку ее туалета кому-нибудь из членов семьи, либо надевайте перчатки, если делаете это сами. И делать это желательно ежедневно, так как выделения становятся заразными в течение 24 часов. Во время работы в саду надевайте перчатки.

Ешьте только хорошо термически обработанное мясо.

Если Вам проведена прививка от краснухи, воздержитесь от зачатия минимум в течение трех месяцев.

4. Отказ от некоторых методов обследования.

Избегайте рентгенологических исследований (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография) за полгода до предполагаемого зачатия, так как рентген обладает мутагенным действием и способен вызвать генетические изменения в яйцеклетках. Если провести исследование крайне необходимо, закройте специальным просвинцованным фартуком область живота и таза.

С осторожностью отнеситесь к УЗИ в цикле планирования. Вот результаты одного исследования лаборатории биофизики живых систем НИИ по БИХС (г Черноголовка), в котором проводили воздействие ультразвуком на яйцеклетки морского ежа и травяной лягушки, как до оплодотворения, так и на первых стадиях эмбриогенеза – стадиях дробления, образования бластулы и гаструлы. Выявили стойкое отставание в развитии облученных групп яйцеклеток по сравнению с контрольной, необратимое снижение способности яйцеклеток к оплодотворению, и появление аномалий развития, оканчивавшихся гибелью эмбриона. Высказали предположение, что эти изменения связаны с нарушением мембранного потенциала яйцеклетки, повреждениями клеточной оболочки и перемешиванием содержимого цитоплазмы под воздействием ультразвука (Пирузян Л.А. Проблемы медицинской биофизики. М.: Знание, 1991). УЗИ в цикле планирования часто назначают женщинам с целью контроля созревания фолликула. Есть более простые методы: график базальной температуры, определение мочевого пика ЛГ. Если уж без УЗИ не обойтись, то для установления факта свершившейся овуляции его достаточно сделать однократно – в середине второй фазы цикла, через неделю после овуляции, или за неделю до предполагаемой менструации.

5. Консультация профильного специалиста.

Необходима для женщин, имеющих хронические заболевания, которые могут обостриться во время беременности. Цель консультации: обследование функции больного органа и проведение лечения в случае необходимости.

Если у Вас сахарный диабет, гипотиреоз, гиперандрогения, проконсультируйтесь у эндокринолога.

Если есть проблемы с зубами – посетите стоматолога. Если страдаете хроническими заболеваниями носоглотки – ЛОР-врача. Цель: санация очагов хронической инфекции.

Есть заболевания почек и мочевого пузыря? Высокое артериальное давление? Заболевания сердца, бронхо-легочной системы, печени? Вас ждет терапевт.

По поводу имеющихся болезней вен проконсультируйтесь с ангиохирургом.

Мануальный терапевт, массажист, остеопат помогут Вам привести в порядок позвоночник при остеохондрозе.

Если в ваших с супругом семьях были случаи наследственных заболеваний, либо у Вас рождались дети с наследственной патологией, обратитесь в медико-генетическую консультацию.

6. Планирование времени зачатия.

Если Вы стремитесь зачать первенца, учтите, что беременность может не наступить сразу же, т.к. даже у здоровых молодых женщин в году есть 1-2 менструальных цикла, в которые овуляции не происходит. Причины разнообразны: стрессы, простудные заболевания, перемены климата. Отнеситесь к этому спокойно и не воспринимайте единственную неудачу как трагедию.

Когда планировать зачатие второго (третьего) ребенка? Считается, что организм женщины полностью восстанавливает свои функции только через три года. Но при перерыве между родами более 10 лет матка теряет эластичность.

При рождении детей-погодков нагрузка на организм возрастает, ведь он еще не вполне восстановился после первых родов. Но если Вы здоровая женщина, бояться не стоит, по крайней мере, один раз в жизни вы с этим справитесь.

Но реальная жизнь разнообразнее наших планов. И очень часто получается совсем не так, как мы планировали, а гораздо лучше!

В заключение хотелось бы сказать, что зачатие, вынашивание и роды – это самые защищенные природой процессы из всех, которые могут происходить в человеческом организме. Желаем Вам благополучной беременности!

 

Комментарии к статье:

Молодая мама должна полноценно питаться, чтобы обеспечить достатоточное количество молока для младенца, которое обеспечивается бережным отношением к себе.

Необходимо помнить, что грудной ребёнок каждые сутки лишает материнский организм одного литра жидкости. Эту потребность необходимо восполнять. В качестве питья подойдёт некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Цельное коровье молоко может вызвать у малыша аллергические реакции, поэтому его лучше заменить на кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурты, положительно влияющие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника.

Энергетическая ценность всех блюд должна составлять не менее 3200-3400 ккал. После возвращения домой из роддома суточный рацион кормящей матери должен включать минимум 110-115г белка, из них больше половины должны быть животного происхождения. Жиров в рационе - 110-120г, из них - четвёртая часть растительного происхождения.

Необходимо помнить, что питание кормящей матери отличается от питания во время беременности. А вы знаете, что можно и нельзя есть во время беременности? Маме требуется в 4 раза больше витамина D, чем до кормления грудью. А ещё в 1,5 раза больше витаминов А, В1, В2, С, Е и фолиевой кислоты. На треть больше витаминов РР и В6. В большинстве случаев питание не может обеспечить такой объём витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо восполнять их с помощью витаминных комплексов.

Продукты, содержащие полноценные белки - творог, молоко, кисломолочные напитки, отварное мясо, рыба, яйца - должны постоянно присутствовать на столе кормящей матери. Следует обеспечить свой организм достаточным количеством железа. Оно содержится в печени, яблоках. Острую пищу и пряности (чеснок, лук, хрен) необходимо из рациона исключить.

В качестве источников жира следует использовать сливочное масло, сливки, сметану, растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое. Сыр лучше выбирать неострый, малосолёный, нежирный.

При кормлении грудью женщине необходимо около 450-500г углеводов в сутки. Их можно получать из хлеба (из муки грубого помола), овощей, фруктов, ягод, свежей зелени. Но также необходимо следить за реакцией малыша, ведь, все продукты, употребляемые мамой, отражаются на коже либо пищеварении грудничка.

Что касается яиц, то они также могут вызывать у малыша аллергию. Но полностью отказываться от них не стоит. Надо быть лишь очень внимательной при введении в свой рацион продуктов-аллергенов.

Из соков лучше отдавать предпочтение свежевыжатым, без консервантов. Это могут быть: огуречный, свекольный, морковный, капустный, томатный, яблочный, арбузный, гранатовый. Соки цитрусовых очень аллергенны, поэтому от них следует отказаться.

В летний и осенний периоды в рацион включаются кабачки, тыква, зелёный горошек, огурцы, зелёный салат, редис, репа. Из фруктов: вишня, черешня, красная и белая смородина, крыжовник, рябина, персики, яблоки, груши, гранаты. В весенне-зимний период набор овощей сокращается до картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты.

Период внутриутробного развития в среднем продолжается 280 дней. До 8 недель формируются внутренние органы и части тела, после 4 недель появляются сокращения сердца, а к концу второго лунного месяца эмбрион приобретает человекоподобный вид. В период эмбриогенеза плод особенно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Ионизирующее излучение, интоксикации, заболевания матери, лекарственные препараты, заражение плода через плаценту простейшими микроорганизмами и червями-паразитами и многое другое может привести к возникновению пороков и аномалий развития. С третьего месяца устанавливается обособленное от матери кровообращение, на четвертом месяце плод начинает активно двигаться. И каждый день, каждый час своей внутриутробной жизни ребенок растет и развивается такими темпами, каких в его жизни больше не будет. Поэтому так велика ответственность беременной женщины перед будущим ребенком. Ее поведение, питание, личная гигиена, физическая активность и специальные упражнения должны быть направлены только на правильное формирование и развитие плода. Всему этому будущую мать обучают в женских консультациях, а ответы на некоторые вопросы можно найти в кладовой народной медицины.При анемии (малокровии) беременных рекомендуется 1-3 раза в день принимать после еды по 1 ст.л. смеси крапивной муки с арбузным медом (на 1 кг меда берется 200 г порошка листьев крапивы двудомной, собранной в мае).Это прекрасное общеукрепляющее средство рекомендуется при беременности, гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, почек, физической и умственной усталости, при сердечно-сосудистой недостаточности и туберкулезе. Смешать в равных частях по весу арбузный мед с порошком грецких орехов и принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.Возникающая при беременности брадикардия лечится таким образом. 500 г измельченных ядер грецких орехов смешать с 250 г кунжутного масла и 250 г сахара. После этого взять 4 лимона, разрезать каждый на 4 части и сварить в 1 л воды до кашицеобразного состояния. Влить отвар в ранее приготовленную смесь, еще раз тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.Чрезмерную лактацию (гипергалактоз) можно отрегулировать. Смешайте в равных частях по весу сухие измельченные листья грецкого ореха и шишки хмеля. Затем 10 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Из оставшейся гущи делайте на молочную железу компресс. Держать 2 часа, смачивая каждые 15 минут настоем этих трав.Пониженное кровяное давление (гипотония) убирается таким образом. Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья грецкого ореха, траву пустырника и траву или корни ясенца белого. 3 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды.При воспалительных заболеваниях женских половых органов надо смешать в частях по весу 1 часть измельченных листьев грецкого ореха, 0,5 части цветков тысячелистника, 3 части листьев и цветков липы и 2 части лепестков подсолнечника. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 6 часов, процедить и выпить в течение дня равными порциями. Кроме того, этим настоем надо спринцеваться и подмываться, разбавив его 1:1 кипяченой водой. Снимается воспаление и таким рецептом. Смешать по весу 2,5 части сухих измельченных листьев грецкого ореха, 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть листьев рябины обыкновенной и 2 части травы череды. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и применять для спринцевания. Чем теплее настой, тем лечение эффективнее.Бели хорошо лечит такой отвар. Смешать 100 г порошка семян дыни, 60 г сухих листьев омелы белой и 60 г листьев скумпии. 2 ст.л. измельченной смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и проварить в закрытой посуде 10 минут. Остудить, процедить и пить по 3/4-1/3 стакана через 2 часа после еды.Смесь лимонного сока с кашицей хрена принимают при отечности, водянке, белях, гриппе, рините (насморке) и сенной лихорадке. Сильное мочегонное.При рвоте у беременных надо прикладывать к подложечной области в виде горчичника свежеразрезанный лимон.Уберет лимон и сердцебиение на нервной почве. Натереть на мелкой терке 0,5 кг лимонов с кожурой, но без семян, смешать с 0,5 кг меда, порошком из 20 ядер абрикосов и принимать по 1 ст.л. смеси утром и вечером до еды.Поставит матку на место при ее опущении и ускорит послеродовое очищение такой состав. Измельченную скорлупу 5 свежих сырых куриных яиц смешать с 9 мелко нарезанными с кожурой, но без семян, лимонами, настоять 4 дня, периодически помешивая деревянной ложкой, затем добавить 0,6 л пшеничной водки, настоять еще сутки, процедить, остаток отжать и принимать по 50 г 3 раза в день за 15 минут до еды.При альбуминурее (белок в моче) смешайте по 250 г молотых семян вики посевной и меда, добавьте сок одного лимона и еще раз тщательно перемешайте. Принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 20 минут до еды.Токсикоз у беременных снимается таким средством: 1 ст.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить, добавить сок половины лимона и пить по 50-100 г несколько раз в сутки. С этой же целью можно смешать в равных частях по весу свежие измельченные листья лимона и мелиссы, 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, проварить 30 секунд, настоять 10 минут, процедить и пить по 50 мл через равные промежутки времени.При отечности ног пить в течение дня вместо воды такой отвар. Смешать по 2 ст.л. зерен овса и корней крапивы двудомной, добавить половину лимона и варить 20 минут в 1,2 л воды.Во время беременности организм женщины подвергается дополнительным нагрузкам во всех отношениях. И совершенно естественно, что у нее возникает множество вопросов. И самый трудный: «Как быть с лекарствами?» Одни мамы настолько боятся лекарств, что даже при серьезной патологии не решаются ничего принимать, а другие, наоборот, принимают все таблетки, не беспокоясь, что может произойти с будущим ребенком. Огромное значение имеют средства гигиены, ухода и косметики, которые могут содержать токсины и канцерогены. Не вызывает сомнения тот факт, что все, что может нанести прямой или косвенный вред здоровью матери и ребенка, должно быть исключено из обихода беременной женщины.А вот запланировать пол будущего ребенка поможет диета, разработанная французскими медиками. Соблюдать ее надо в течение 2-3 месяцев перед зачатием.Итак, продукты питания, необходимые для зачатия девочки, — это шоколад, какао, кальциевые минеральные воды, яйца, молоко, сливочные сыры, творог, рис, манка и картофель. Ограничить употребление баклажанов, свеклы, моркови, огурцов, зеленых бобов и горошка, стручкового перца, лука, яблок, груш, клубники, малины, грейпфрутов, лимонов, сухих фруктов, несоленого миндаля, фундука, арахиса, сахара, меда, варенья, желе, сметаны и пряностей.Зачатию мальчика способствует употребление фруктовых соков, содовой минеральной воды, колбас, копченостей, яичного белка, печенья, бисквитов, картофеля, грибов, чечевицы, сушеного гороха, фасоли, бананов, фиников, абрикосов, кураги, изюма, апельсинов, черешни, чернослива и шоколада.Исходя из этого, можно сделать вывод, что для зачатия девочки организму нужно больше кальция, а для зачатия мальчика — калия. Для полноценного развития плода нужен кремний — главный элемент, позволяющий материализовать генотип в организме человека и дать основу интеллектуального начала будущему ребенку.Счастья материнства вам, женщины!

арбузный сок при беременности и кормлении

Напитки вырабатываются и потребляются человеком давным-давно ввиду их свойств утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом.

Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие.

Об овощных напитках, или лучше сказать соках много было сказано раньше. Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и в частности сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

Томатный сок – по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды. Он богат источником железа, марганца. Меди, в нём есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

Качество томатного сока зависит от сорта томатов. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Свежевыдавленый сок разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 100С витамин С сохраняется почти полностью. При температуре хранения от 20 до 30 0С потери витамина С значительны до 50%.

Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности, полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте и детям.

Морковный сок — готовят из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская. Морковный сок богатый на витамин С, и комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, витамины РР).

Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа , а также магний, кремний, йод. Пектиновые вещества полезные для организма составляют около 0,8%. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей.

Морковный сок рекомендуется готовить перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2-х дней.

Свекольный сок — готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других.

Перед приготовлением сока, свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 1050С. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению.

В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца ,а также для питания слабо растущих детей.

Капустный сок — по содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же сколько в лимоне. Достаточно сьесть 200 гр сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке . Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов ( моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.

У краснокачанной капусты более богатый состав по сравнению с белокачанной. Капустный сок готовят следующим образом: у Качанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой , сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает.

Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели.

Арбузный сок – имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Однако для него характерно недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом.

Арбуз очищают от приставшей земли, хорошо моют с помощью щетки. Затем разрезают ножом на 2-4 части. При резки из арбуза вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать.

Мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито, друшлак или другим доступным способом и процеживают.

Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. Уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.

Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.

Тыквенный сок – для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.

Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1,В2.

Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечники, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите, обладает мочегонным действием при длительном применении.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)