Березовый сок


Просмотров: 7120 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Березовый сок собирают рано весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. В стволе высверливается отверстие глубиной 3-5 см на высоте около 1 метра от земли. В отверстие вставляется жестяная трубочка, с помощью которой сок стекает в бутыль, банку, бидон и т.п. Через 3-5 дней истечение сока останавливается, делается новое отверстие, а старое, во избежание порчи древесины, заделывается садовой замазкой.

Березовый Сок Польза

Сок березовый является освежающим напитком, оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, дезинтоксикационное действие, повышает сопротивляемость организма. Помогает при авитаминозах, анемиях, туберкулезах, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное средство, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, атеросклерозе, полиартритах, отеках сердечного происхождения, подагре, артритах, ревматизме, для профилактики кариеса зубов.

Польза березового сока основывается на высоком содержании в нем полезных для здоровья веществ, витаминов, ферментов, органических кислот, микроэлементов, сахара и вещества, обладающие противомикробной активностью. Березовый сок оздоравливает кровь, стимулирует регенерацию тканей и способствует быстрому очищению организма. Очень полезен березовый сок при экземе, лишаях, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах.

Принимать березовые соки по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день перед едой.

В народной медицине польза березового сока также высоко востребована, а потому сок применяется здесь как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве одного из компонентов в приготовлении лекарственных препаратов. В частности, в ответе на вопрос, чем полезен березовый сок, можно не задумываясь упомянуть его способность к рубцеванию язвенных повреждений желудка и кишечника, очищению почек, что особенно ценно при пиелонефрите, а также удивительное свойство восстанавливать ткани печени. Кроме того, польза березового сока неоспорима в профилактике и лечении ожирения различной степени, туберкулеза и пневмонии.

Берёзовый сок для лица

Свежим берёзовым соком протирать утром и вечером лицо и шею, смазывать, не вытирая, 4-5 раз в день пигментированные участки кожи. Народная медицина рекомендует для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей, снятия воспалительных явлений на коже умываться берёзовым соком по утрам. Процедура освежает, тонизирует и оздоравливает кожу, снимает излишнюю жирность. Особенно полезны протирания при сухой, стареющей коже.

Маска для сухой кожи

При вялой, сухой, желтоватой коже рекомендуется маска из мёда с берёзовым соком, взятых в равном количестве. Она смягчает и несколько отбеливает кожу.

Увлажняющая маска

2 стакана берёзового сока влить в стеклянную банку, смешать со столовой ложкой мёда, добавить чайную ложку поваренной соли. После растворения соли смесь процедить через ткань, влить в бутылку и добавить один стакан водки. Этой порции достаточно в течение всего года. Вымытую кожу смазать полученным лосьоном, легко нажимая смоченным ватным тампоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа Процедуру можно проводить в любое удобное время.

Берёзовый сок для волос 

 Для удаления перхоти и укрепления волос и улучшения роста волос березовым соком моют или ополаскивают после мытья. Кроме того, березовый сок препятствует повышению жирности волос, придает им упругость и блеск.

Для укрепления и стимулирования роста волос рекомендуется мыть голову берёзовым соком.

Березовый Сок Польза

Как хранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Несколько рецептов :

  • Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
  • Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 - 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
  • Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можнодобавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
  • Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
  • Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
  • Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
  • Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
  • Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
  • Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
  • Лечебные свойства березового сока

    В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

    С древних времен и до наших дней символом Руси является белоствольная красавица, стройная и изящная береза. Необыкновенно красивая, украшенная тонким серебром ствола и кудрявыми серьгами, береза обладает множеством полезных свойств. И одним из неоспоримых достоинств является польза березового сока – эликсира жизни, дарованного нам самой природой. А, кроме того, и почки, и листва, и ветви, и кора, и чага, обретающая жизнь на стволе этого удивительного дерева, — все направлено на улучшение здоровья человека. Но все же, немного о соке, который сегодня не доступен в свободной продаже, но все также популярен и любим.

    Натуральный березовый сок – по весне в поход за жизнью

    Сегодня особо ценится все натуральное, а потому добытый вдалеке от городских дорог натуральный березовый сок все также актуален, как и много лет назад. «Березовицу» славяне добывали по весне, когда первые ласковые солнечные лучи прогревали почву, которая и пробуждала ото сна деревья. Польза березового сока была примечена и раньше, когда кроме вкусного напитка испившие его сладкую влагу люди обретали жизненный тонус и заряд неисчерпаемой энергии.

    Все дело в том, что натуральный березовый сок несет в себе силу самой земли, ведь в момент сокодвижения корни березы питаются за счет почвенных вод, накопивших за зиму множество полезных элементов. В результате происходит синтез лечебных биологически активных веществ, минералов и солей, образующий на исходе жидкость, насыщающую ствол и почки, с превосходными лечебными свойствами. Именно почки и служат своеобразным природным сигналом, сообщающим о готовности березы к выделению сока. Полезные свойства березового сока ценятся на вес золота, восполняя в организме нехватку необходимых веществ.

    Выбираем место для сбора

    Качество березового сока напрямую зависит от выбора места для его сбора. И кроме удаленности от шумных магистралей необходимо учитывать месторасположение березки в лесу, ведь растущие на солнечных открытых местах деревья, расположенные на пригорках, самые лучшие. Кроме того, необходимо учитывать и природные циклы, к которым относится время. Наиболее интенсивно сок выделяется от полудня и до шести часов вечера. Что касается объемов полезного сбора, на которые вполне можно рассчитывать отправляясь в лес, то они составляют около трех литров с одной березы, хотя порой можно набрать и до пяти. Причем этот показатель характеризует суточную норму.

    Полезные свойства природного эликсира

    Польза березового обусловлена высоким содержанием в нем полезных для здоровья веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, белков, аминокислот, фруктозы и глюкозы, дубильных веществ. Употребление березового сока перед едой (достаточно 200 мл в день) способно избавить от сезонного авитаминоза, усталости и депрессивных состояний.

    В народной медицине березовый сок применяется как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве одного из компонентов в приготовлении лекарственных препаратов. В частности, нельзя не упомянуть его способность к рубцеванию язвенных повреждений желудка и кишечника, очищению почек, что особенно ценно при пиелонефрите, а также удивительное свойство восстанавливать ткани печени. Кроме того, сок применяется для профилактики и лечения ожирения различной степени, туберкулеза, пневмонии, цинги и мигреней.

    Помимо перечисленных особенностей он участвует в кроветворении и в короткие сроки смягчает последствия внутренних воспалительных заболеваний. Известно применение березового эликсира и в лечении заболеваний суставно-двигательного аппарата, благодаря его особенности, не задерживаясь в тканях, выводить из организма шлаки и продукты распада.

    Косметическая серия красоты на основе березового сока

    Издавна березовый сок славился своей способностью придавать коже молодой и здоровый вид, а потому использование лосьона на основе этого природного компонента не только нежно ухаживает за кожей, избавляя ее от экзем, шелушений, акне и дерматитов, но и великолепно очищает ее. Волосы, в которые втираются «березовые слезы», также через пару недель применения становятся шелковистыми и пышными, оставляя многие проблемы в прошлом, в числе которых перхоть, выпадение волос и излишняя их ломкость. Польза березового сока настолько высока, что ограничений в его применении минимальное количество. Это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на пыльцу березы.

    Полезный и вкусный, тонизирующий и бодрящий, драгоценный дар Ее Величества Природы, березовый сок возвращает человеку здоровье и наполняет жизнь радостью и оптимизмом!

    Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…

    Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

    Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

    Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.

    Сок будет идти с конца марта до середины - конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

    Как собирать березовый сок.

    К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И.Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!

    Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.

    1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!

    2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

    3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

    Как это все выглядит на практике.

    Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие.

    В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.

    Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить.

    Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь.

    Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.

    Я собираю березовый сок таким способом уже много лет и ни одно дерево не погибло от того, что брал у него сок таким образом.

    Что делать с березовым соком.

    Прежде всего - его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.

    В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.

    Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки - на любителя.

    Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

    Константин Тимошенко.

         Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы. Как известно березовый сок начинают собирать ранней весной, когда в деревьях начинается сокодвижение, а заканчивают в середине апреля с появлением листьев. В среднем из одного дерева получают около 2-3 литров сока, но отдельные крупные деревья могут дать до 7 литров в сутки. Сбор сока происходит следующим образом – в дереве делается аккуратная прорезь, в которую вставляют алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную емкость. После сбора сока чтобы дерево не высохло, прорезь замазывают воском.

    Березовый сок имеет сладковатый вкус (так как содержит около 2% сахара) и очень приятный специфический привкус. Его употребляют как сам по себе, или получают из него различные напитки. Чаще всего из березового сока получают квас. Для этого в свежесобранный напиток добавляют сахар, изюм (предварительно промыв его в холодной кипяченой воде), и, по желанию, немного лимонной цедры, затем бутылку закрывают плотной пробкой и дополнительно закрепляют ее проволокой, чтобы оно не вылетела под давлением углекислого газа. Через несколько дней в бутылке получается сильногазированный кисловатый напиток - березовый квас. Также из березового сока получают березовый сироп, фруктовые напитки и даже вино.

    Химический состав

    В 100 граммах березового сока содержится:

    • Углеводы - 1-3 г
    • Калий – 27.3 мг
    • Натрий - 1.6 мг
    • Кальций - 1.3 мг
    • Магний – 0.6 мг
    • Алюминий - 0.1-0.2 мг
    • Марганец – 0.1 мг
    • Железо - 25 мкг
    • Кремний - 10 мкг
    • Титан - 8 мкг
    • Медь - 2 мкг
    • Никель - 1 мкг

    Также в состав сока входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, витамины и другие биологически активные вещества.

    Лечебные и полезные свойства березового сока

    Многочисленные исследования показали, что при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.

    Березовый сок обладает глистогонным, мочегонным, противоопухолевым действием, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу желудка, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках и ускоренному выведению токсинов из организма. Также его полезно пить при головной боли, кашле, бронхите, разнообразных болезнях печени, почек и дыхательной системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, отеках, и долго незаживающих ранах и язвах.

    В народной медицине березовый сок рекомендуют как общеукрепляющее и мочегонное средство.

    Сок березы рекомендуют для протирания кожи при экземе, пигментных пятнах и угревой сыпи, а также для ее увлажнения и очищения. Мытье головы березовым соком укрепляет, смягчает и придает блеск волосам, усиливает их рост, и помогает от перхоти.

    Противопоказания

    Употребление березового сока противопоказано при его индивидуальной непереносимости, а также в случае аллергии на березовую пыльцу.

     

    Автор: Александр Кузнецов

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    " >Dm  " >A7       " >Dm

    Лишь только подснежник распустится в срок,

     " >D7          " >Gm

    Лишь только приблизятся первые грозы,

         " >Gm6             " >Dm

    На белых стволах появляется сок –

         " >A7                " >Dm

    То плачут березы, то плачут березы.

    Взято с сайта http://hm6.ru

    Как часто, пьянея средь ясного дня,

    Я брел наугад по весенним протокам,

    И Родина щедро поила мен

    Березовым соком, березовым соком.

    Заветную память храня обо всем,

    Мы помним холмы и проселки родные,

    Мы трудную службу сегодня несем

    Вдали от России, вдали от России.

    Где эти туманы родной стороны

    И ветви берез, что над заводью гнутся,

    Туда мы с тобой непременно должны

    Однажды вернуться, однажды вернуться.

    Открой нам, Отчизна, просторы свои,

    Заветные чащи открой ненароком -

    И так же, как прежде, меня напои

    Березовым соком, березовым соком!Березовый сок спасает кости и легкие!

    Весной, когда повсюду звенят ручьи и природа оживает, в лесу начинается березовый плач – истечение березового сока. Происходит это в период бурного сокодвижения, с марта до середины апреля, но всего 7–12 дней в году. Трудно удержаться от того, чтобы не попробовать этот вкусный и очень полезный напиток.

    И лечит...

    Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

    Березовый сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Он служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством.

    Березовый сок стимулирует обмен веществ. Он весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические болезни.

    В свежем и консервированном виде березовый сок применяют как мочегонное средство. Его пьют по 1 стакану перед едой 3–4 раза в день в течение 2–3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости.

    Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний.

    При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

    ...и бодрит

    Этот сок оказывает на организм тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровые люди могут пить его в течение 1–2 месяцев без ограничений, как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.

    Кроме употребления в свежем виде, березовый сок консервируют, из него готовят квас и бальзам, на нем варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 процентов.

    Правила сбора

    Порой сердце кровью обливается, когда видишь, как варварски люди собирают березовый сок, нанося огромный вред дереву. Между тем существуют определенные правила заготовки сока.

    Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

    Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

    Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

    Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

    Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

    После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

    Рецепты

    Квас. Для его приготовления березовый сок нагревают до 35 градусов, кладут в него дрожжи из расчета 15–20 г дрожжей на литр сока. Закваску ставят на 3–4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

    Бальзам. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 литра вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

    По материалам sobesednik.ru

    Читайте по теме:

    Правда об украинском майонезе. Никакой пользы, но вкусно!

    Назван овощ, спасающий от язвы желудка

    Список продуктов, которые заменяют таблетки

    Как спасти свою печень. Советы израильских врачей

    Китайские палочки очень опасны для здоровья

    Назван главный продукт, от которого портится фигура

    Каша спасет легкие от болезней

    Берёзовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение березового сокаБерёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

    Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

    Состав березового сока

    Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.

    Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.

    Содержание золы 0,3-0,7 мг/л

    Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

    Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

    Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.

    Полезные свойства березового сока

    Полезные свойства березового сокаМедицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

    С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

    Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

    Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

    Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

    А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

    При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

    Когда добывать березовый сок

    Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

    Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине Когда добывать березовый сокмарта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

    Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

    Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

    Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

    Правила сбора березового сока

    Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

    — Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

    — Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

    — Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

    — Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

    — Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

    — После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

    Как добывать березовый сок

    Как добывать березовый сокК выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

    Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

    Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

    1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

    2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

    Все это дело занимают 5 минут.

    Как добывать березовый сок

    Как добывать березовый сок Как добывать березовый сок

    .

    Важно! Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

    Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

    Некоторые виды приспособлений для добычи березового сока

    Некоторые виды приспособлений для добычи березового сока Некоторые виды приспособлений для добычи березового сока Некоторые виды приспособлений для добычи березового сока

    Как хранить березовый сок

    Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

    Несколько рецептов :

    • Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

    • Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

    • Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

    • Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

    • Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

    • Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

    • Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

    • Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

    • Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

    Косметика от березы

    Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

    Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

    При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

    При перхоти голову моют березовым соком.

    При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

    При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

    Аналоги берёзового сока

    Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

    В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

    На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

    Обсудить эту статью на «Добром форуме»

    http://forum.dobro-est.com/berezoviy-sok- ... -t158.html

     

    Теги: сок березовый, березовый сок, пил березовый сок, квас из березового сока, рецепты березового сока, польза березового сока, березовый сок польза, полезен ли березовый сок, березовый сок консервация, сбор березового сока, хранить березовый сок, березовый сок рецепты, чем полезен березовый сок, свойства березового сока, сохранить березовый сок, березовий сок, консервировать березовый сок, березовый сок приготовление, полезные свойства березового сока, рецепт квас из березового сока, березовый сок сбор, состав березового сока, березовый сок свойства, как приготовить березовый сок, березовый сок состав

    Автор: palladin\\ Метки: Здоровье, Кулинария, Соки

    Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

    Получать обновления сайта по e-mail:    

    Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

    Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

    Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

    Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

    Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

    После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

    Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

    В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

    К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

    А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

    Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

    Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

    Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

    Березовый сок можно купить в магазине, но так ли он полезен как натуральный?

    Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

    Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

    Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

    Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.

    После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

    Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

    Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

    Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами.

    В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

    Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества.

    Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

    Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии.

    И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

    Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

    С древнейших времён и до наших дней стройная и изящная белоствольная красавица-берёза является символом Руси.

    Необычайно красивая, украшенная кудрявыми серёжками, со стволом, покрытым тонким слоем серебра, берёза обладает ещё и многими полезными свойствами. Одним из главных достоинств берёзы является её сок, который можно смело назвать эликсиром жизни, подаренным нам самой матушкой-природой. Кроме берёзового сока, и почки, и листву, и ветви, и кору, и чагу, обретающую жизнь на стволах этих удивительных деревьев, можно использовать для улучшения здоровья человека. Однако сегодня мы поговорим именно о полезном берёзовом соке, который сейчас не столь доступен в свободной продаже, но всё же любим и популярен.

     

     

    Натуральный берёзовый сок

    Сегодня особенно ценится всё натуральное, поэтому добытый вдали от дорог натуральный берёзовый сок, на сегодняшний день остаётся всё также актуальным, как и много-много лет назад. «Берёзовицу» славяне добывали весной, когда первыми ласковыми лучами прогревалась почва, и деревья пробуждались от зимнего сна. На пользу берёзового сока обратили внимание довольно давно, когда испив вкусного напитка, люди чувствовали прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

    Секрет этих превращений заключается в том, что натуральный берёзовый сок собирает и несёт в себе силу матушки-земли, так как в момент интенсивного движения сока корни берёз питаются почвенными водами, накопившими за долгую зиму много полезных элементов. При этом процессе происходит синтез минералов, солей и биологически активных веществ, дающий на выходе жидкость, питающую и пробуждающую дерево к активным жизненным процессам. Появление почек на дереве сигнализирует о начале активного движения сока от корней к каждой веточке.

     

    Выбираем место сбора сока

    Качество берёзового сока непосредственно зависит от места его сбора. При выборе места необходимо учитывать не только его удалённость от шумных магистралей, но и месторасположение берёзки в лесу. Лучше выбирать деревья, растущие на пригорках, на открытых солнечных местах. Кроме того необходимо помнить, что наиболее интенсивно сок движется в период между полуднем и шестью часами вечера. Что касается объёма полезного сбора, на который вы вполне можете рассчитывать, то он колеблется в районе трёх литров с одной берёзы в сутки, хотя иногда можно набрать и пять литров.

     

    Польза березового сока

    Полезные свойства берёзового сока обусловлены высоким содержанием в нём полезных для вашего здоровья веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы. Употребление берёзового сока до еды (достаточно двухсот миллилитров в день) избавит вас от усталости, сезонного авитаминоза и депрессивного состояния.

    В народной медицине берёзовый сок используется не только в качестве самостоятельного средства, но и как один из компонентов при приготовлении различных лекарственных препаратов. Он помогает зарубцовываться язвенным повреждениям кишечника и желудка, обладает удивительным свойством восстанавливать ткани печени, а также помогает очищению почек, что очень ценно при заболевании пиелонефритом. Кроме того берёзовый сок используется для профилактики и лечения пневмонии, туберкулёза, мигрени, цинги и различных степеней ожирения.

    Помимо перечисленного выше он участвует в процессе кроветворения и при внутренних воспалительных заболеваниях в минимальные сроки смягчает их последствия. Благодаря способности выводить из организма продукты распада и шлаки, не задерживаясь в тканях, берёзовый эликсир используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

     

    Косметика на основе берёзового сока

    Издревле берёзовый сок славился своими способностями придавать коже здоровый и молодой вид. Благодаря этим свойствам, лосьон на основе берёзового сока, не только избавляет кожу от шелушения, дерматитов, экземы и акне, но и великолепно очищает её и нежно ухаживает за ней. Если «берёзовые слёзы» втирать в волосы, то через две недели применения они станут пышными и шелковистыми, а многие проблемы, такие как излишняя их ломкость, перхоть и выпадение останутся в прошлом.

    Польза от использования берёзового сока очевидна, а ограничений при его использовании – минимум. Препятствием может послужить индивидуальная непереносимость.

    Вкусный и полезный, бодрящий и тонизирующий, драгоценный дар матушки-природы, берёзовый сок укрепляет здоровье и наполняет жизнь оптимизмом и радостью!

    На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

    Когда-то березу на Руси называли 'деревом четырех дел' : 'Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утишать, третье дело - больных исцелять, четвертое дело - чистоту соблюдать'.

     

    Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой березовою же лучиной. 'Крик' в деревнях от тележного скрипа утишался березовым дегтем, да и отвары из почек березы давались младенцам 'от крику'. И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие березовые метлы и веники. Ибо березовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

    Не только народная, но и официальная медицина обращается к березе за помощью. От всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - березовый деготь.

    И все-таки наиболее вкусный и - не побоюсь этого слова - желанный дар березы - ее сок .

    - А можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? - с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания Института питания РАМН к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук Михаилу Мееровичу Гурвичу .

    - Как это - 'калеча'? - удивленно поднял он брови. - При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится . Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания - даже промышленным способом - березового сока. Кстати, один из показателей 'жизнедеятельности' березы - ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает 'здоровье' дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению . Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела.

    Например, я за березовым соком езжу в деревню Токарево недалеко от Нерехты Костромской области. Собственно, деревня-то - два дома. Так вот, обитатели этих двух домов заготавливают березовый сок на целый год. В частности, в виде березового кваса - прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. Или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, - и ты уже словно сам - в березовой роще!..

    Кстати, березовый сок я видел в продаже практически во всех городах России , кроме столиц. Тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные 'фанты', 'колы', 'спрайты' - многие из них на Западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей.

    - А строго с медицинской точки зрения - чем все-таки полезен березовый сок?

    - Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком , содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.

    К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно - он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.) - для сравнения - с 7 мая по 2 июня.

    Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.), где описан способ приготовления березового кваса . Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

    Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

    О пользе БЕРЁЗОВОГО СОКА

    Для русского человека береза самое знакомое, самое любимое и родноедерево. О ней и песни поют, и стихи сочиняют. Еще из древних летописейизвестно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней, а ещелечились её почками, листьями и соком. Березовый сок - вкусный иполезный напиток. Именно он издревле помогает людям восстанавливатьсилы после долгой зимы, насыщая организм полезными веществами.

    Березовыйсок – настоящий кладезь витаминов, полисахаридов (глюкоза, фруктоза,сахароза), органических кислот, ароматических, дубильных и биологическиактивных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий,марганец, барий, медь, титан и др.). Не пропустите время сбора этогоудивительно-целебного напитка и воспользуйтесь его живительнымисвойствами!

    Сбор берёзового сока.

    Ранней весной, в период набухания почек у березы начинаетсяинтенсивное движение сока. Именно в это время сок собирают изаготавливают впрок. Чтобы определить начало сокодвижения, в конце мартавыйдите в лес и тонким шилом сделайте укол на березе.Появилась капля сока? Можно приступать к его сбору. Сок собирают с концамарта до конца апреля, до появления листьев. Сбор сока начинают нанаиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже есливокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса, следует продвигатьсявглубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на солнечной опушке.

    Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева.В диаметре дерево должно быть не менее 20см, с хорошо развитой кроной.Чтобы причинить дереву как можно меньше вреда, лучше просверлитьотверстие на глубину нескольких сантиметров. Такая лунка практическиполностью зарастает, не оставляя следов. Прорезь или отверстие в стволелучше делать с южной стороны дерева, так как движение сока там болееактивно, на расстоянии 40 – 50см от земли, направлением вниз. В прорезьвставляется полукруглый желобок или лоток из бересты, по которому сокстекает в емкость. Сок собирают в обычные стеклянные банки или даже впластиковые бутылки. Но помните, что химия может придать сокуспецифический привкус или раствориться в нем сама. Емкость нужно менять 2– 3 раза в сутки, иначе сок может забродить.

    Не старайтесь «слить» весь сок с дерева, оно может погибнуть! Содного дерева собирают примерно 1 литр сока в день.Сразу после того, как вы просверлите отверстие, дерево начнетзалечивать ранку, поэтому объем собираемого сока будет уменьшаться. Негубите березу, углубляя прорезь, просто смените дерево. 

    Иногда сок добывают самым простым способом. Обрезаютнаклоняющуюся березовую ветку толщиной 10 – 15мм и на срез надеваютгорлышко бутылки.После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазываютсадовым варом или замазкой. Это поможет дереву быстро затянуть «ранку»новой древесиной.

    Хранение берёзового сока.

    Налейте свежий сок в стеклянную банку ипоставьте в холодильник. Так сок можно хранить 2 – 3 дня, но если егозаконсервировать, он простоит еще несколько месяцев.

    Для консервирования берёзового сока его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов и разливают по стерилизованным банкам. Затем закупоривают крышками и выдерживают 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

    Самый простой способ хранения березового сока – заморозка. Послеразмораживания сок сохраняет практически все свои свойства.

    Концентрирование березового сока. Сок выпаривают при 60 или 100градусах до ¼ первоначального объема и закатывают в стерилизованныебанки. Биологическая активность такого сока даже выше, чем свежего, аберезовый сок, сконцентрированный при 100 градусах, обладает еще болеевысоким стимулирующим действием. Для применения концентрированный сокразводят до первоначального объема.

    Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Соксбраживают в стеклянных банках любого объема. Для этого их моют, обдаюткипятком и наполняют свежим соком. На каждые пол- литра сока добавляютнеполную чайную ложку сахара, 2 – 3 изюминки и немного лимонной цедры.Банку закрывают чистой крышкой. Через несколько дней вы получитеприятный на вкус, сильногазированный напиток. Хранить квас нужно нахолоде (2 – 3 месяца).

    Полезные свойства берёзового сока.

    Лучше всего, березовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.

    *Березовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.

    *Он очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

    *Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.

    *Березовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

    *Соком полощут горло при ангине и стоматитах.

    Березовый сок не только вкусен, но и полезен и наилучший лечебныйэффект достигается при сочетании его с другими средствами.

    Березово-брусничный напиток принимают как мочегонное, при подагре,артритах, отеках, ревматизме. 150гр. ягод брусники промыть и отжатьсок. Выжимки залить литром березового сока и варить на водяной бане 5минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Влить тудаотжатый сок и подсластить медом. Напиток нужно выпить за 2 дня.

    Также готовится напиток с соком рябины. Это будет хорошееслабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматическихболях, и камнях в почках и мочевом пузыре.

    Березово-лимонный напиток богат органическими кислотами ивитамином С. Он освежает, бодрит, повышает умственную и физическуюработоспособность, помогает при гипотонии. 6 лимонов хорошо промыть,удалить семена, пропустить через мясорубку и залить литром березовогосока. Настоять в холодильнике 2 суток. Затем добавить 500гр. меда иснова поставить в холодильник на 2 суток. Принимать по ½ стакана 3 раза вдень за полчаса до еды.

    Березово-овсяный напиток рекомендуется при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрамиберезового сока и настоять ночь в холодильнике. Затем поставить наогонь и варить на медленном огне до уменьшения объема на ½. Настойпроцедить. Принимать по 150мл 3 раза в день в течение месяца.

    Помимо лечебного эффекта березовый сок оказывает и хорошеекосметическое воздействие.Березовым соком протирают кожу при экземах, угрях, для очищения иувлажнения сухой, чувствительной кожи.Кубиками льда, состоящими из березового сока, хорошо протиратькожу лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей иупругой.Березовым соком полезно ополаскивать волосы при перхоти, дляусиления их роста и уменьшения жирности.

    Помните, что противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцуберезы.

    Пейте берёзовый сок и будьте здоровы!!!

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)