Березовый сок как сделать


Просмотров: 11236 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Как сделать домашний квас и какие ингредиенты для этого требуются ? Наступили жаркие денечки,все мы испытываем жажду в знойное время и настоящий хлебный квас, ни с чем несравнимый, вкусный и полезный напиток, приходит нам на помощь ! Конечно вкусы у всех людей разные и полки магазинов ломятся от всяких кол,спрайтов,лимонадов и других напитков,представляющих собой разные порошки,разведенные в газированной воде,но все-таки равноценной замены квасу не найти. Мы предлагаем Вам вспомнить утраченное искусство настоящего квасоварения и помочь возродить былую славу хлебного кваса.

Мы подробно расскажем Вам о том,как сделать домашний квас,а также о том,какие компоненты усилят вкусовые качества кваса и сделают его необычайно ароматным,с удивительным привкусом. Домашний квас,в отличие от покупных напитков,именуемых "Квасом",обладает приятным ароматом ржаного хлеба,кисло-сладким вкусом,а также обладает тонизирующим действием,прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Сделать домашний квас можно абсолютно по-разному и в зависимости от добавленных душистых специй и приправ,этот замечательных напиток будет отличаться на вкус. Неповторимый аромат и букет придают квасу мед,ягоды рябины,корица,мята,веточка черной смородины.

Ниже Вы можете ознакомиться с рецептом приготовления и вопрос - как сделать вкусный домашний квас, будет для Вас решенным.

На самом деле хлебный квас приготовить довольно просто. Для приготовления кваса нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ржаной хлеб и вода (в пропорции 9-10 литров воды/ 1 килограмм хлеба); около 25 граммов дрожжей; 180-200 граммов сахара;50 гр. сухой мяты; 50 гр. тщательно вымытого изюма.

Берем булку ржаного хлеба,нарезаем ее ломтиками и делаем из них сухарики,поставив в духовку и время от времени поглядывая,чтобы сухарики сильно не подгорели. После этого засыпаем сухари в металлическое ведро и заливаем их кипяточком. Процеживаем настой спустя 3,5 - 4 часа и добавляем в него сахар,дрожжи,изюм и сухую мяту. Теперь плотно закрываем ведро марлей и при комнатной температуре настой оставляем для брожения на шесть часов. Спустя шесть часов должна появиться пена,после чего еще раз процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку с настоем по 2-3 изюминки. Вот и все ! Ждем три дня и пьем настоящий домашний квас !

Но это еще не все ! Поговорим о том,как сделать закваску для кваса самым простым способом. Нарезаем на маленькие кусочки 150-200 граммов Бородинского хлеба и обжариваем их до черноты. Насыпаем их в ведро и заливаем 5 литрами кипяченой воды и добавляем сахара (180-200 грамм). Далее - остужаем содержимое до комнатной температуры и добавляем дрожжей - сублимированных дрожжей 6-9 грамм,а простых около 30 граммов. Все! Теперь Вы знаете,как сделать закваску для кваса. Спустя 12-14 часов квас будет готов,а для закваски будущего кваса можно еще процедить оставшуюся густоту через марлю и использовать через время.

А если Вам хочется сделать совсем что-то оригинальное,то мы расскажем о том,как сделать березовый квас. Если Вы любите по весне собирать березовый сок,то наверняка столкнулись с тем,что он быстро портится в домашних условиях. Мы научим Вас продлевать жизнь березовому соку,рассказав о том,как сделать превосходный напиток их него - березовый квас !

Для приготовления березового кваса нам понадобятся : березовый сок,250-300 граммов изюма, килограмм сухофруктов. Как следует процеживаем через марлю березовый сок и сливаем его в бутыль,добавив сухофрукты и 300 граммов изюма. Оставляем сок настаиваться до момента брожения,периодически помешивая,когда начнется процесс брожения. Теперь надо дождаться того момента,когда у нашего березового кваса появится слегка резкий вкус. После этого удаляем сухофрукты и тщательно процеживаем квас через марлю (5-6 раз). Все ! Теперь Вы знаете,как сделать березовый квас. Разливаем его в стеклянные емкости,закупориваем и ставим в прохладное место. Березовый квас очень вкусный,прекрасно утоляет жажду,хорошо тонизирует и обладает целебными свойствами.

Следующая статья :

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ ?

вернуться на Главную страницу

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ !

Березовый сок активно использовался еще нашими предками. Целительная сила этого поистине живого напитка объясняется тем простым фактом, что в преддверии появления первых листочков дерево концентрирует в своем соке все накопленные за зиму полезные элементы.

Квас из березового сока по праву считается едва ли не самым полезным прохладительным напитком – в нашей статье вы найдете рецепты его приготовления.

Коротко о пользе кваса из березового сока

Квас из березового сока освежает и тонизирует. Этот напиток богат растительными сахарами, необходимыми нашему организму для восстановления сил. Являясь продуктом брожения, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение.

Квас обладает легким мочегонным эффектом – он выводит из организма токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость. Очень важно, что этот простой напиток весьма богат полезными элементами, позиции лидера среди которых занимает калий, благотворно воздействующий на сердце и сосуды.

Рецепты приготовления

Квас из березового сока готовят разными способами, мы приведем самые популярные рецепты.

Квас из березового сока с добавлением изюма

Ингредиенты:

• Сахар – 0.5 кг

• Березовый сок – 10 л

• Изюм – 50 шт.

Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, добавляют сахар и промытый изюм. Перемешав напиток и дав сахару раствориться, его оставляют для брожения в теплом месте ровно на 3 дня.

Процеженный квас разливают по бутылкам и закрывают плотными крышками. Напиток хранят в темном прохладном месте не дольше 4-х месяцев.

Простой рецепт кваса

Ингредиенты:

• Березовый сок – 3 л

• Темный изюм – 20 шт.

Заготовленный ранней весной березовый сок наливают в бутылки, добавляют изюм, закрывают крышками и оставляют в погребе до лета.

Квас из березового сока с дрожжами

Ингредиенты:

• Березовый сок – 3 л

• Дрожжи – 45-60 г

Сок нагревают до 35°С, добавляют туда дрожжи, оставляют на 3 дня для брожения, после чего разливают в бутылки и хорошо закрывают крышками.

Квас из березового сока радует нас не только своей пользой, но и оригинальным вкусом. Рецепты приготовления этого напитка совсем не сложны, поэтому побаловать им своих домочадцев может даже неопытная хозяюшка.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:

Как сделать молочный коктейль дома

Квас из свеклы

Домашний квас

Первый способ: Необходимо 5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.

Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.

Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).

Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.

Второй способ: Необходимо5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.

Приготовить лимоны - порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.

Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.

Третий способ: Необходимо 5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.

Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.

Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.

Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.

  • Березовый сок. Когда собирать березовый сок?

    Березовый сок интенсивно появляться в момент пробуждения березы от зимнего сна. Когда березовые почки станут набухать, можно смело идти добывать полезный целебный напиток. Происходит это в марте и апреле.

    Березовый сок. Как выбирать березы?

    Существует мнение, что самый вкусный березовый сок вырабатывают березы, которые растут на возвышенностях и холмах. Если перед Вами березовая роща , то выбирайте деревья, растущие на солнечных опушках.

    Березовый сок. Что взять с собой, чтобы собрать березовый сок.

    В Вашем рюкзаке должны лежать:
    1. Нож .
    2. Небольшой топор .
    3. Металлическая пластина в форме желоба.
    4. Тара и упаковка , в которую будет набираться березовый сок.
    5. Веревка, скотч или проволока для крепления тары к березе.
    6. Воск или садовый вар ( можно пластилин ).

    Березовый сок. Как собрать березовый сок ?

    Подойдите к березе и ножом. Очистите небольшой участок от твердой коры и сделайте не глубокий вертикальный надрез, а еще лучше V-образный вырез. В месте раны должен выделиться березовый сок. Возьмите топор или молоток и вбейте алюминиевый или стальной желоб ( может подойти любой уголок, даже из твердого пластика ). Вбивать пластину надо под углом у основания надреза, чтобы березовый сок мог свободно стекать в емкость. Разместите банки, бидоны или бутылки под стоком. Постарайтесь заранее продумать как тара и упаковка будет крепиться к деревьям и не падать, если березовый сок наполнится до краев.

    Березовый сок. Как не погубить дерево?

  • Не делайте глубокие надрезы. Березовый сок течет между корой и древесиной, а не в центре дерева.

    Рана, которую Вы сделали добывая березовый сок , стала воротами для бактерий и паразитов. Обработайте надрез садовым варом, воском или детским пластилином.

    Березовый сок. Как сохранить березовый сок ?

    Свежий березовый сок хранится в холодильнике 2 дня. Если Вы хотите пить березовый сок в течении нескольких месяцев, то можно сделать березовую воду . В чистую пастеризованную стеклянную посуду наливается березовый сок, добавляется сахар, изюм и цедра лимона. Бутыль крепко закупоривается и ставится в холодильник.

    Состав:

    • Березовый сок 1 литр.
    • Сахар 4 чайные ложки.
    • Изюм 3 шт.
    • Цедра от половины лимона.

    Березовый сок. Чем полезен березовый сок ?

    Березовый сок в своем составе имеет дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, соли калия, железа, кальция, , растительные гормоны, глюкозу и фитонциды. Березовый сок народная медицина рекомендует употреблять, если есть заболевания:
    • Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки .
    • Камни в почках .
    • Экзема.
    • Лишай .
    • Заболевания печени .
    • Радикулит .
    • Ревматизм .
    • Подагра .
    • Артрит .
    • Малокровие.
    • Мигрень .
    • Кашель .
    • Бронхит .
    • Туберкулез легких .
    • Камни в желчном пузыре .
    • Цинга .
    • Фурункулез .
    • Воспаление легких .
    • Нарушение обмена веществ .
    Березовый сок применяется в косметологии и дерматологии. Березовый сок – это настоящий природный эликсир молодости .Врачи считают, что если Вы выпиваете березовый сок в количестве 6 литров ежегодно, то излечитесь от многих болезней.

    Мы обратились с вопросом к обычным людям:

    Светлана, 20 лет, студентка, Орехово-Зуево.

    - Нравится ли Вам березовый сок и как березовый сок попал на Ваш стол?

    - Березовый сок очень любила моя прабабушка. В начале апреля она расставляла множество бидонов по березовой роще. Мы пили березовый сок всей семьей, специально приезжали к ней в деревню в апреле. Честно говоря, с момента смерти прабабушки, березовый сок никто из семьи не собирает.

    Сергей, 29 лет, руководитель интернет-проекта, Москва.

    - Нравится ли Вам березовый сок и как березовый сок попал на Ваш стол?

    - Березовый сок похож на родниковую воду. У моего друга день рождение в начале апреля. И каждый раз мы собираемся на пикник в лесу и пьем березовый сок. Ну, мы пьем, не только березовый сок, конечно, алкогольные напитки всегда присутствуют. У нас есть небольшая металлическая пластина в форме треугольника. Счищаем кору, топором делаем надрез и вбиваем пластину. Березовый сок не заготавливаем, а просто набираем в стаканы.

    Наталья, 36 лет, медсестра, Калифорния.

    - Нравится ли Вам березовый сок и как березовый сок попал на Ваш стол?

    - Я ни разу не пила свежий березовый сок. В детстве мы всегда покупали березовый сок в трехлитровых банках или охлажденный на разлив. В Калифорнии тоже есть где купить березовый сок . Любой русский магазин предлагает березовый сок в больших банках.

    - А не пробовали собрать березовый сок в Калифорнии и попробовать его свежим?

    - Если я буду причинять вред деревьям, то у меня будут очень большие проблемы с законом. Меня березовый сок из магазина вполне устраивает.

Постоянный адрес:"березовый сок"

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

Березовый сокНасколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сокЕсли вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3-х дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15—20 минут в воде 85 С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).

Можно приготовить квас из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Березовое вино приготовляют в конце февраля, когда листья еще не развернулись и соки дерева начинают подыматься. Его добывают из сока, надрезывая дерево, но стараясь, чтобы надрезы не были близко один к другому.

Собирают сок в сосуды, которые закупоривают как можно скорее.

ВИНО ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА.

 I способ

В котел наливают 46 л свежего березового сока и кладут 2,8 сахара. Сок варят, снимая пену, до тех пор, пока жидкости не останется 40 л.

Отдельно приготовляют 3-ведерный бочонок, в него кладут 6-8 очищенных и нарезанных ломтиков лимона без косточек и заливают 8 л белого столового виноградного вина. Сюда же вливают горячий березовый сок. Когда смесь охладится до 16°С, прибавляют 2 столовые ложки дрожжей и оставляют на 4 дня, потом слегка закупоривают втулку  и относят в погреб на 4 недели.

Получившееся великолепное шипучее вино готово к употреблению.

Точно таким же способом приготовляется вино из сока клена, который еще слаще березового сока.

Сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть употреблен в дело в тот же день.

II способ

Сок кипятят и снимают пену, прибавляя по 2 кг сахара и несколько изрезанных лимонных корок на каждые 8 л жидкости; потом жидкость подвергают брожению в течение 5-6 дней, часто взбалтывая. Когда брожение кончится, разливают сок в бутылки и закупоривают.

БЕРЕЗОВИК.

 На 12 л березового сока положите 3-3,5 кг сахара, размешайте и варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит 1/3 жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки. Нарежьте кружками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в холодное место, желательно в погреб, и держите там 7 недель. Потом профильтруйте берёзовик через полотно, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и храните в холодном месте.

ШИПУЧЕЕ ВИНО ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА.

 Растворите в березовом соке 1 часть сахара на 3,5-4 части сока. Варите жидкость на медленном огне: должно выкипеть не менее 30% объема. В процессе кипения постоянно убирайте пену. Полученный сироп пропустите через марлю и слегка остудите. Влейте водки в соотношении примерно 1:8. Затем нарежьте 4-5 лимона, удалите косточки и положите на ведро сиропа. Положите туда же дрожжи в соотношении 1 ложка на 1,5-2 л сиропа. Поставьте емкость с сиропом в теплую комнату на 12 часов, закрыв ее на водный затвор. После этого вынесите емкость в погреб месяца на 2-3. Вино готово. Еще раз его отфильтруйте и разлейте по бутылкам из-под шампанского. Как и в предыдущих случаях, бутылки закройте прочными пробками с проволокой и замажьте воском. Храните бутылки в прохладном месте.

Читайте так же

  • Ягодное вино
  • Черничное вино
  • Купажные вина. Вино из картофеля и репы
  • Как ароматизировать напитки
  • Грушевое вино
  • Вишневое вино
  • Вино из яблок

Весенняя пора особенно радует первыми лучами солнца, красотой восстановления природы, буйством свежей зелени, свежими натуральными витаминками… Одной огромной радостью для меня является заготовка березового сока и получение из него домашнего кваса. Как здоровски прогулятся в лес ранним утром, прихватив с собой бидончик для свежего сока, сделать несколько глотков — жизнь кажется иной!..

Итак, березовый сок мы уже заготовили, осталось заправить его яблочно-грушевой сушкой, шиповником или еще массой приятных и полезных штучек, подождать несколько дней и наслаждаться кисло-сладким шипящим и щипучим напитком.

Восновном, в нашей семье принято делать яблочно-грушевый квас. Для этого предварительно приготовленую сушку нужно промыть и засыпать в большую емкость с соком в соотношении 300 гр. сушки на 10 л воды. Можно добавлять изюм и сахар, веточки мелиссы, лимон, шиповник, другие сухофрукты.

Лично я предпочитаю сахар не добавлять — если не сэкономите на сушке, она отдать необходимое количество сладости, а также изюм богат на сахар, поэтому натуральное так натуральное!

Квас нужно ставить в прохладном месте, где он сможет долго хранится. И последний совет — кваса не бывает много, а бывает только маловато, поэтому не сомневайтесь, если у вас есть возможность заготовить его побольше! Крепкого вам кваса и доброго здоровья!

Вам необходимо что-то купить или продать? К вашим услугам сайт бесплатных объявлений Санкт-Петербурга — незаменимый инструмент и первый помошник  каждого начинающего предпринимателя.

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать березовый сок в магазинах, при консервировании уничтожаются все полезные вещества.

Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.

После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок издревле славился своими целебными свойствами.

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 6л березового сока.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность

Традиционна для домашней заготовки сока технология - добавления сахара и лимонной кислоты. Покупать или собирать березовый сок нужно только весной.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат такими кислотами, как никотиновая, яблочная и глутаминовая. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие.

Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.

Как заготовить березовый сок впрок? На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Делают из берёзового сока и квас. В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов. Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой). После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.

Ответы

1

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.Сокодвижение...

елена Вячеславовна

18 апреля 2009, 18:40

2 комментария

Отредактирован

2

Лечебные свойства березы бесценны.Полезно все:почки,листья,кора,березовая чага и конечно же сок. Используется при лечении-заболеваний...

Людмила Ивановна

18 апреля 2009, 18:51

Потребляю эту услугу

Отредактирован

3

Березовый сок широко применяется как косметическое средство, перечислю некоторые из них. Например, умываясь березовым соком можно свести пигментные...

Алсу

18 апреля 2009, 19:22

4

Березовый сок применяют для изготовления кваса. Он используется вместо воды. Является очень целебным при болезнях желудка,кишечника и других расстройств ЖКТ. Также беезовый сок широко используется в косметологии.

Юлия Викторовна

18 апреля 2009, 19:39

5

Лично я откажусь от употребления березового сока, надеюсь это сохранит хоть маленькую березку.

Екатерина

18 апреля 2009, 21:56

6

березовый сок_-это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу,...

березовый сок как сделать

Светлана Александровна

18 апреля 2009, 22:27

7

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток....

березовый сок как сделать

Маша

18 апреля 2009, 22:30

8

Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить дрожжи 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное...

Елена Николаевна

19 апреля 2009, 01:41

9

Березовый сок в народной медицине применяют при желтухе новорожденных. Анализы приходят в норму. Поят столько, сколько ребенок может выпить. Что бы прошла и желтизна кожи, ребенка купают в отваре березовых листьев.

Татьяна Вячеславовна

19 апреля 2009, 16:27

Имеются знакомства с экспертом

10

о сколько Вам из интернета накидали =) у меня дед самогонку на березовом соке как-то делает.я хоть крепкие напитки не люблю,но у этой штуки вкус потрясающий.

Елена Сергеевна

21 апреля 2009, 15:30

11

мой папа пил 3 года берёзовый сок от экзэмы.ему помогло и вот уже 4 года после этого прошло,а экзема себя повторно не проявила!сейчас вот племянников им пою,очень хорошо укрепляет иммунетет.ещё волосы полоскать полезно,укрепляет и придаёт блеск!

березовый сок как сделать

Юлианна Николаевна

21 апреля 2009, 20:39

Обладаю личным опытом

12

Можно приготовить лимонад из березового сока.Для этого вам понадобится:1. Березовый сок 2,5 литра2. Сахар 8 ст.л.3. Лимон 3 шт.4....

Ольга Александровна

24 июня 2009, 18:31

13

Весной от кашля полезно пить березовый сок или кленовый сок с молоком.От сухого кашля полезно втирать в грудь такую смесь: на две части деревянного...

Надежда Павловна

2 августа 2009, 19:57

2

березовый сок как сделать

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

alex41 [154] более года назад

тэги:сок, томатная паста

категория:еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

березовый сок как сделать

Тамара [105]система выбрала этот ответ лучшим

более года назад

Из томатной пасты можно получить более-менее приличный сок. Для разведения я беру две чайных ложки пасты и развожу в стакане воды. Соль естественно добавляю по вкусу. Но в данном случае следует использовать пасту только известных проверенных производителей. Почему? Потому, что качество продукта приравнивается к натуральному, и сок получается намного вкуснее. Такая паста стоит немного дороже, но результат того стоит.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

березовый сок как сделать

ad-work [632]

более года назад

Советую делать томатный сок из томатов. :) но если таковых нет в наличии, то с томатной пасты тоже можно. Разбавьте в обязательно кипяченой воде на 200грамм столовая ложка. Сахар и соль по вкусу. Сам добавляю еще перец. Не хватит густоты или вкуса можно добавить еще чайную ложку пасты, но усердствовать не стоит. удачи

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

березовый сок как сделать

Alexander Avdonin [7]

11 месяцев назад

Развести пасту с кипячёной водой в соотношении 1:3 Охладить. Разлить по бутылкам с завинчивающимися пробками и широкими горлышками (напр.из под сока) Употреблять внутрь,по желанию подсаливая крупнозернистой поваренной солью. Советую не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный,качественный сок из дешёвой пасты. Очень неплохой напиток получается из турецкой томат-пасты Sera-но продаётся ли она в России? В Германии-почти в каждой турецкой лавке.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

березовый сок как сделать

natla [20.1K]

5 месяцев назад

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода,соль,томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную,смотреть,чтобы как можно меньше консервантов было. Берете стакан воды и разводите там 1 столовую ложку томатной пасты,хорошо перемешиваете и остужаете, соль добавляется по вкусу.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

березовый сок как сделать

Elden [30.2K]

9 месяцев назад

В детстве мы делали так:

несколько столовых ложек томатной пасты и соль ложили в бутылку, заливали это всё водой и перемешивали путём болтания бутылки. Потом кидаешь бутылку в холодильник и сок готов!

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

березовый сок как сделать

elena-kh [28.8K]

более месяца назад

Сделать сок из томатной пасты достаточно просто. Нужно приобрести томатную пасту (лучше иранскую или хотя бы краснодарскую). Положить 2 чайных ложки пасты в стакан и налить воды. Все это перемешать, добавив соль по вкусу. При желании можно еще положить лимонную дольку.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

  • Каталог сайтов
  • Лучшие сайты
  • Новости
  • Желтые новости
  • Афиша
  • Tелепрограмма
  • Погода
  • Бронирование отеля
  • Карта

Афиша

  • Кишинев
  • Тирасполь
  • Бельцы
еще развлечения

Карты

  • Кишинев
  • Бельцы
  • Тирасполь
  • Комрат
  • Пример поиска, bd.Moscova
  • или магазины Felicia
все города

Радио

  • Европа Плюс Поп, Диско
  • «Love Радио» Поп, R'n'B
  • Шансон Шансон, Авторская песня, Барды
  • Динамит FMПоп, R'n'B, Транс
все волны

Отели мира

  • Италииот 60 евро
  • Турцииот 40 евро
  • Румынииот 30 евро
  • Египетот 18 евро
все направления

Главная страница → Новости → Здоровье → Березовый сок как средство от головной боли

Здоровье

  • Все новости
  • Молдова Новости
  • СНГ
  • Технологии
  • Спорт
  • В мире
  • Бизнес
  • Здоровье
  • ЖЕНЩИНА!

Березовый сок как средство от головной боли

3 мая 2012 18:18

Понять словосочетание «березовый сок» наверное, может только русский человек. Иностранцы часто приходят в недоумение, впервые услышав об этом напитке. Если вы отправитесь в лес ранней весной, надрубите ствол березки, то увидите, как в месте повреждения будет скапливаться приятная на вкус, густая жидкость. Она появляется благодаря корневому давлению дерева. Полезные свойства сока березы были известны знахарям еще на Руси. Он считался самостоятельным напитком, на его основе нередко готовили блюда. Сведения о пользе березового сока сохранились до наших дней.

Именно поэтому, этот напиток был столь распространен в СССР. Люди, разбирающиеся в рецептах народной медицины, советуют выпивать в день от двух до трех стаканов березового сока, все время его сбора. Но, к сожалению, далеко не все могут заняться его сбором самостоятельно. Для жителей больших городов, приятной новостью стало открытие: этот сок прекрасно хранится. Возможно, он, конечно, утратит часть полезных свойств, поэтому лучше всего пить его свежим. Но если Вы не имеете возможности наслаждаться только собранным напитком, можно, купить его, например, в магазине. Для того чтоб сохранить все полезные свойства сока березы в течение нескольких дней, можно также изготовить из свежего напитка квас по традиционным старинным рецептам.

Польза сока березы обусловлена его сложным физико-химическим составом, обладающим рядом целебных функций, напиток богат витаминами и полисахаридами. Содержатся в нем и многие, необходимые для здоровья человеческого организма, микроэлементы: магний, калий, кальций, марганец, барий, титан, натрий и медь.

Употребление березового сока помогает людям справляться с депрессиями и признаками весеннего авитаминоза. Польза сока березы используется и в рецептах народной медицины, для лечения туберкулеза, пневмонии, мигрени и ожирения. Также березовый сок благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек желудка, почек, печени. Он полезен для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, выводит из организма продукты распада и шлаки. В косметологии сок березы широко применяют для изготовления укрепляющих и питающих масок для волос.

Березовый сок необходимо пить людям, страдающим онкологическими заболеваниями и тем у кого, произошла интоксикация организма. Сок березы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, его рекомендуют включать в рацион больных в периоды обострении болезни и ремиссии.

Березовый сок — концентрация растительных клеток, имеющих огромные возможности в процессах синтеза биогенных стимуляторов, подобно ферментам и гормонам.

Необходим березовый сок людям болеющим воспалением легких, простудой, ангиной или туберкулезом, подагрой или артритом. С давних времен его использовали в лечении цинги. Он прекрасно помогает при лечении нейродермита, фурункулеза, экзем, кожного зуда, угрей, пигментации и других заболеваний кожи. Этот сок показан для промывания долго заживающих ран и язв.

Он прекрасно помогает при головных болях, ангине, подагре, ревматизме. Благодаря мочегонным свойствам он незаменим при отёках, камнях в почках и желчном пузыре.

И это лишь малая часть списка болезней, при которых показан березовый сок.

И все же, следует помнить, что степень пользы и вреда березового сока прямо зависят от экологической обстановки в месте его сбора. Например, если береза растет рядом с оживленной трассой, ее определенно не стоит использовать для получения сока. В этом случае, вред от напитка может выразиться в пищевом отравлении. Быть осторожными с березовым соком должны люди с мочекаменной болезнью и язвой желудка. Он противопоказан тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу.

Сегодня мы с Вами совершим прогулку в лес для сбора берёзового сока. Сбор сока с деревьев известен не только в Росии, например в Канаде собирают кленовый сок, чтобы потом сделать известный во всём мире кленовый сироп. Сок берёзы также имеет практическое значение, он содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, в период сокогона можно заменить питьё обычной воды, на питьё этого сока. Сейчас я расскажу когда можно собирать такой напиток и как делать это, не нанося вред дереву.

Инструменты и приспособления необходимые для сбора берёзового сока:

ручная механическая или электрическая дрель, сверло 6-7 мм, ПЭТФ бутылки с узким горлом, изолента или скотч для фиксации.

Период сбора берёзового сока:

Сокогон начинается во всех регионах России в разное время, за счёт различий в климате. На опушке леса, можно начинать собирать сок, как только растает снег и появится земля, это бывает в 20-х числах марта. Заканчивается сбор сока сразу после распускания первых листьев, иногда после этого сок можно собирать ещё 1-2 дня.

Сбор берёзового сока:

Инструменты аккуратно сложены в небольшой рюкзак. Для сбора сока с берёз я иду в ближайший к дому лес, для этого нужно перейти через речку. Заодно можно сразу наметить место где можно собирать сок, на самом деле я знаю куда иду.

в берёзовом лесу ещё лежит снег

Как видите, в лесу сошёл ещё не весь снег, но уже достаточно тепло. Из под прошлогодней листвы появляется первая трава. Берёзовый лес встречает меня радостным пением птиц и вкусным воздухом.

отверстие в берёзе для сбора сока

Для сбора сока, очень хорошо подходит толстое, наклоненное дерево. Я очень быстро нахожу такое. Подставляю снизу бутылку и чуть выше горлышка сверлю отверстие, глубиной 3-4 см.

сбор берёзового сока

Чтобы собирать  сок в бутылку, нет ничего лучше, чем старая трава. Для этого нужно сорвать пучок травы, одним концом поместить в отверстие в берёзе, другим в бутылку. Сок, как по капиллярам по траве весь побежит в бутылку и не будет сочиться по стволу. Для устойчивости, бутылку можно дополнительно зафиксировать с помощью изоленты. Я сделал несколько точек для сбора сока.

Через отверстие, которое я просверлил из берёзы, за сутки, вытекает около полутора литров сока. При этом скорость истечения сока постепенно падает. После сбора проще всего заткнуть отверстие сухим сучком, который можно найти тут же под ногами. Во время сбора, я увидел что я не один пришёл. У кого-то уже набежала полная бутылка.

Принеся сок берёз домой, имейте ввиду, он совсем не храниться. Лучше всего его сразу пить. Для хранения он просто морозится. Консервирование и стерилизация полностью убивает его полезные свойства. Да и скоро появятся другие вкусные и полезные дары природы и этот первый дар природы будет уже не актуален.

Также известно применение в кулинарии, из него делают квас и даже самогонку. Но, я пока не владею этими рецептами, но как только узнаю рецепт кваса из берёзового сока, сразу расскажу.

Приятного аппетита!!!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)