Дынный сок


Просмотров: 1007 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. В Средние века в странах мусульманского мира дыня была едва ли не самый популярным продуктом, особенно в период длительного поста перед праздником Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII-XIII вв. дыня известна на Руси.

Содержание полезных веществ в мякоти дыни зависит в значительной степени от ее сорта. Однако условия, в которых выращиваются дыни для соков «O’Grae», позволяют добиться высокого содержания в дынных соках сахаров, каротина, витаминов С, Р, и В9, солей железа и калия (что во многом определяет лечебные свойства дыни).

Дынный сок рекомендуется к употреблению при болезнях желудка, различных психических расстройствах, в том числе и депрессиях. Дынный сок может помочь при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, в качестве противовоспалительного и противокашлевого средства.

Как известно, дынный сок хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Био Дынный сок прямого отжима «O’Grae» в стеклянной бутылке, 0,7 литра

Не содержит сахара и консервантов.

Состав: 100 % био дынный сок. Допускается естественный осадок.

Срок хранения 18 месяцев при комнатной температуре.

Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 3 суток.

Ростест: АЯ-78, АЕ-64. Фасовка: 0,7 литра.

На 100 мл: белки — 0,46 г; углеводы — 12 г; сахар — 10,2 г; жиры — 0,2 г; насыщенный жир — 0 г;

балластные вещества — 0,6 г; натрий — 3,8 мг.

Энергетическая ценность 100 мл продукта — 48 ккал / 204 кДж.

Дыня очень полезный продукт, который вполне может удовлетворить все потребности организма в микроэлементах и витаминах. Дынный сок успешно применяется в соколечении и показан при многих болезнях внутренних органов и систем. Сок спелого плода дыни содержит каротин, сахара, витамин А. Дынный сок богат прирдоксином (В6 – витамин, ежедневно обеспечивающий синтез белка в организме), ниацином (В3 способствует дыханию клеток), железом, фолиевой кислотой, марганцем и в значительной степени витамином С.

Сок дыни омолаживает и оживляет клетки, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и кости, повышает усвоение белка, улучшает кроветворение, вымывает из организма токсины. Дынный сок полезно употреблять в период сезонного дефицита витаминов, в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. Пожилым людям сок дыни показан как общеукрепляющее средство во время возрастных изменений и старческих недугов, таких как атеросклероз, склероз, снижение памяти и слуха, ухудшение мозговой деятельности.

Соколечение дыней назначают при болезнях почек, сосудов и сердца, малокровии. Высокое содержание калия и минимум жиров и натрия делают дынный сок весьма полезным при развивающейся гипертонии. В диетологии дынный сок назначается как средство, сжигающее жир и выводящее из организма лишнюю жидкость.

Для приготовления сока дыня должна быть спелой с сетчатыми «паутинками» на кожуре. Сок обычно отжимается прессом, но и дома можно приготовить свежеотжатый дынный сок, воспользовавшись соковыжималкой или блендером. Употреблять сок дыни следует в промежутках приема пищи и не более трех раз в день. Пить сок нужно не спеша, чтобы он какое-то время находился во рту. Сахар лучше не добавлять, для придания сладости подойдет мед. Детям дынный сок желательно пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать рот водой, так как фруктовые кислоты способны истончать зубную эмаль.

Дыня является продуктом, позволяющим использовать в лечебных целях все его части: мякоть, кожицу, семечки. Ценность дыни заключается в уникальной формуле соединения в ней сахаров, минеральных солей и эфирных масел, обеспечивающих эффективность лечения, восстановления функций организма после перенесенных заболеваний. Дыня – является замечательным анти-стрессом. Усилить лечебный эффект дыни позволяет приготовление из нее свежеотжатого сока, который обеспечивает действенную помощь в решении множества проблем, касающихся состояния здоровья, и даже внешнего вида кожных покровов. В дынном соке содержится достаточно большое количество сахаров, витаминов Р, С, и В9, каротина, солей калия и железа, что во многом и обусловливает его лечебные свойства.

Приготовление дынного сока

Дынный сок готовится только из зрелых, сочных ягод. Определить зрелость плода позволяет наличие светлой, покрытой ажурной светлой паутинкой кожицы. Свежеотжатый сок из дыни готовят, не снимая верхней кожицы, так как в ней содержится ценный воск – хранилище эфирных масел. Традиционно дынный сок отжимается прессом. Но то же при условии наличия специальной бытовой техники вполне можно сделать и в домашних условиях. Обязательным условием при его приготовлении является соблюдение календаря и правил сокотерапии. Если сок из дыни уварить до консистенции мёда, он будет обладать такими же лечебными свойствами, как и мёд.

Оптимальной для сока является температура 14-16 ° С. Свежеотжатый сок даже после фильтрации имеет непрозрачный вид. При комнатной температуре в нем ощущаются грушево-медовые нотки, а при охлаждении к этому вкусу добавляется приятная кислинка. Применение сахара, сахарозаменителей, консервантов в соках, входящих в курс сокотерапии, не допустимо. Добавки могут негативно отразиться на состоянии организма, и даже спровоцировать появление диатеза и аллергии. Такой риск для организма не желателен и не оправдан.

Показания к употреблению сока из дыни

  • при тяжелых формах воспалительных процессов в области почек. Дынный сок способствует восстановлению работы почек после курса химиотерапии.
  • при авитаминозе, вызванном сезонным недостатком витаминов или перенесенными заболеваниями;
  • в качестве профилактического средства вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • в качестве средства повышающего иммунитет;
  • в качестве общеукрепляющего средства для людей преклонного возраста, профилактического средства таких возрастных заболеваний как склероз, подагра, атеросклероз, ухудшение памяти и слуха, снижение концентрации внимания и умственных способностей;
  • при значительных психических и физических нагрузках в качестве природного анти-стресса и релаксанта, снимающего эмоциональное и физическое напряжение, оказывающего успокаивающее воздействие, благодаря большому содержанию масел-афродизиаков;
  • в качестве косметического средства, позволяющего восстановить и повысить упругость кожи, снять раздражение, стрессовые пятна. Особенно эффективен сок для кожи с куперозом и чувствительной кожи. Как компонент масок для лица против пигментных пятен, отбеливающих и омолаживающих масок.
  • в качестве противовоспалительного средства при проблемной коже (угревая сыпь, фурункулы). Аппликации с использованием сока дыни снижают воспаление кожи, предотвращают возникновение «синюшных пятен» в очагах воспалений;
  • в качестве полноценного источника необходимых для организма веществ при диетическом питании или питании с исключением из рациона продуктов, содержащих белок. Аналогично сое дынный сок заменяет питательные вещества, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
  • в качестве средства, способствующего очищению кишечника и организма в целом, выводящего излишки жидкости;
  • в качестве продукта, обладающего липолитическим (жиросжигающим) и лимфодреннажным действием и т.д.

Противопоказания к употреблению сока дыни

Существуют и определенные противопоказания к употреблению дынного сока.

Дынный сок, мякоть зрелой дыни, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, колитах, доуденитах и др. воспалениях). Не рекомендуется употребление дынного сока также при расстройствах желудка и кишечного тракта. Очень осторожно, с чувством меры нужно принимать дынный сок женщинам, кормящим грудью.

При проведении дынной сокотерапии необходимо помнить, что дыня и дынный сок не сочетаются ни с одним продуктом любого (растительного или животного) происхождения. Нельзя разбавлять дынный сок даже водой. Дынный сок и дыня относятся к числу самостоятельных блюд, смешивание их с другой пищей крайне не желательно. Важно также не допускать переедания этого продукта, как бы ни было сложно устоять перед ее сахарно-медовым ароматом.

Употребление свежеотжатого сока дыни также нежелательно при его индивидуальной непереносимости. При этом необходимо помнить, что негативная реакция организма может быть вызвана не дыней как продуктом, а качеством конкретного плода, употребленного в пищу или в качестве сока. Основным правилом для сокотерапии является использование растительного сырья хорошего качества и идеального состояния, выращенного в экологически чистой среде. Известно большое количество сортов дыни, для каждого из которых характерен свой биосостав и вкус. Выбор должен быть индивидуален.

Правила употребления сока из дыни

  • Сок из дыни нужно употреблять при наличии желания, с удовольствием, натощак, за полчаса до приема пищи либо спустя 1,5-2 часа после. Народными целителями не рекомендуется начинать лечебный курс дынной сокотерапии в полнолуние.
  • Не рекомендуется добавление в дынный сок сахара, при большом желании его лучше заменить небольшим количеством меда.
  • Количество сока, выпиваемого на протяжении дня, регулируется только собственным желанием. Может колебаться от нескольких граммов до 2 литров в день. В случае употребления дынного сока ребенком до года консультация врача педиатра обязательна. Родителям также необходимо предупредить формирование у детей привычки запивать соками пищу. Максимум удобств для ребенка создаст употребление дынного сока через трубочку.
  • Пить сок из дыни нужно маленькими глотками, обеспечивая его впитывание еще в ротовой полости. Медленной употребление сока способствует также и своевременному определению реакции организма на него.
  • Ввиду того, что зубная эмаль склонна к повреждению фруктовыми кислотами, ополаскивание рта чистой водой после употребления сока является обязательным.

Сокотерапия используется человечеством не одно тысячелетие. История сохранила на первый взгляд необычные, но проверенные годами, правила ее применения.

Некоторые из них

  • не допустимо смешивание фруктов, которые растут на деревьях, с плодами, которые растут у земли;
  • охлаждению подлежат соки фруктов, которые растут у земли, соки, приготовленные из фруктов, растущих на высоких деревьях, лучше не охлаждать;
  • не следует употреблять соки через силу, они должны подходить организму по вкусу, запаху, то есть быть индивидуально совместимыми.

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Состав сока дыни

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Дынный сок хорошо утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов, полезно для профилактики простуд и ОРВИ употреблять дынный сок – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.

Сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза сока дыни

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Лечение соком дыни

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Дынный сок в косметологии

При проблемной коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи, прыщам, надо раз в день протирать лицо тёплым соком дыни. Лицо предварительно распаривают, чтобы сок мог проникнуть в поры кожи – примерно через неделю цвет лица улучшится, а прыщи начнут исчезать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление исчезнет, и на коже не останется никаких уплотнений (так называемых инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а значит, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна уже есть, дынный сок поможет от них избавиться и восстановит упругость кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предотвращает появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, склонную к образованию пигментных пятен, он отбеливает и омолаживает.

При любом типе кожи можно улучшить её тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни. 2 ст.л. сока смешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.л.), солью (½ ч.л.) и тёплой густой манной кашей – (около ½ стакана). Маску накладывают на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси получается слишком много, можно брать всех компонентов в 2 раза меньше.

Так как в составе дыни много калия, с помощью её сока можно улучшить состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то надо после мытья головы втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Как выбрать дыню для сока

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Приготовление дынного сока

Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Противопоказания для сока дыни

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу.Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Статья опубликована 14 июля 2010 годав категории «В копилку здоровья»

Дыня - золотой плод Таракуру

Сок из дыни в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Одно из первых упоминаний о дыне содержится в клинописях шумеров - исчезнувшей цивилизации Ближнего Востока. Глиняные таблички хранят сведения о мифической стране Таракуру, где на золотом песке росли вытянутые плоды в форме яйца, в них было всё необходимое для жизни Человека Совершенного. Древние письмена переносят нас на несколько тысячелетий назад, подробно описывая ритуалы поклонения дыне, праздники в её честь и даже некоторые подробности. К примеру, вкусить сочную мякоть дыни дозволялось не всем, только избранным. И всё потому, что дыня, как считали шумеры, есть совершенное творение Создателя - это модель Вселенной.

Того же мнения о дыне придерживались и мудрецы Бхараты - страны, более известной как Индия. “Творец создал дыню в минуту радости. Завершая создание Вселенной, Брахма захотел явить Миру нечто удивительное, ничем не похожее на все предыдущие творения. В таком настроении он дал жизнь Дыне и Женщине со словами: “да укрепят они сильных духом и станут испытанием слабым”. С тех пор необыкновенный аромат дыни и женская привлекательность стали синонимами искушения и соблазна. Неслучайно, именно они присутствуют в буддистских сказаниях-джатках о принце Сидхартха Гаутама Шакьямуни. Я расскажу Вам об искушении Мары - последнем испытании Будды.

После шести лет добровольного отшельничества и жизни аскета Сидхартха восстанавливал своё здоровье, он медитировал, сидя под кроной большого дерева... Как вдруг, словно из ниоткуда появились прелестные девы, на первый взгляд, нежные и милые. Это были дочери Мары, бога Тьмы - духи Гордыни, Жадности, Страха, Невежества и Вожделения. Мара послал их, чтобы они увели, сбили с пути Ситхартху. Бог Тьмы облёк их в форму самых привычных земных искушений. На Святого нахлынула волна иллюзий в виде человеческих соблазнов -  через мечты и желания, надежды и воспоминания, через все земные радости и удовольствия…  Дух Вожделения явился в образе танцующей красавицы с плодами, источающими пленительные ароматы, - с плодами дыни. Но Сидхартха видел сокровенную суть вещей и явлений, и все искушения Мары оказались тщетными. Он победил иллюзии, став Буддой Пробуждённым. С той поры шикхары, буддистские святилища, повторяют форму плодов дыни, а изображения Будды традиционно сопровождают дыня и цветок лотоса – символы духовной Чистоты и Силы.

В чём сила дыни? Дыня может заменить основные продукты питания, в её составе есть всё, что нужно для здоровья человека. Однако у европейцев долго не складывались взаимоотношения с дыней по нескольким причинам: они не знали меры в поедании её плодов и не считались с правилами употребления дыни. Какими именно? Об этом я расскажу чуть позже.

Информация о дыне: латинское название дыни melo sativus sager – это однолетнее растение с ползучим стеблем, достигающим в длину от 1 до 7 метров. Плоды дыни яйцевидной или элипсоидной формы всегда крупные и очень крупные, их вес колеблется от 1-2 кг (для дынь краснодарских сортов) до пятидесятикилограммовых гигантов Средней Азии. Сорта дыни заметно отличаются друг от друга не только по весу, но и по цвету, форме, вкусу и аромату. Мякоть спелой дыни бывает кремового, жёлтого, оранжевого, почти всех оттенков янтаря. Но есть древние сорта-реликты из Средней Азии – мервские дыни, даже спелые, они остаются зелёными снаружи и внутри. Это самые вкусные дыни на свете и самые полезные. Несмотря на то, что дыня весьма неприхотлива к условиям произрастания, её вкус и биологическая ценность, т.е. насыщенность полезными веществами и активными элементами, напрямую зависят от особенностей конкретной местности. Даже Султанские сорта дыни становятся обыкновенными “колхозницами”, если выращены в другой по составу почве. Родиной дыни считаются страны Ближнего Востока, Передней и Средней Азии, но на данный момент дыня распространилась по всему миру. Впрочем, этот факт не делает дыню более доступной для любителей ароматного лакомства.

Применение и полезные свойства дыни

В лечебных целях применяются все части растения, свежие плоды, сухофрукты и семечки. Основная особенность и ценность плодов дыни в уникальной форме соединения минеральных солей, сахаров и эфирных масел, необходимых для лечения и восстановления репродуктивных функций организма взрослого человека и восстановления после тяжёлых заболеваний – это мощное средство анти-стресс в реабилитационной терапии для людей любого возраста. Для усиления лечебного эффекта из ягод дыни готовят свежеотжатый сок, который в сокотерапии применяется для решения многих проблем со здоровьем, в том числе эстетических, связанных с улучшением состояния кожи. Дыню рекомендуется употреблять взрослым и детям:

  • При тяжёлых формах заболевания почек – дыня снимает воспалительные процессы внутренних органов, восстанавливает работу почек после проведения курсов химиотерапии.
  • При авитаминозе – недостатке витаминов, сезонном и после перенесённых заболеваний. Дынный сок является вкусным и эффективным средством профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций, повышающим иммунитет во время эпидемий гриппа.
  • Как общеукрепляющее средство для людей пожилого возраста, для профилактики возрастных изменений в организме и старческих заболеваний, таких как подагра, склероз, атеросклероз, ухудшение слуха и памяти, потеря концентрации внимания и ослабления функций головного мозга.
  • При значительных физических и психических нагрузках дыня рекомендуется в рационе питания женщинам и мужчинам – это действенное средство анти-стресс, снимающее напряжение. Дынный сок и мякоть дыни являются природными релаксантами, оказывая успокаивающее действие на психику, благодаря воздействию ароматов – высокому содержанию эфирных масел-афродизиаков.
  • Сок и мякоть дыни восстанавливают упругость женской кожи, быстро снимают раздражения, стрессовые пятна. Это настоящий бальзам для тонкой чувствительной кожи и кожи с куперозом. В восточной косметологии успешно применяется дынный сок в рецептах масок для решения проблемы пигментации кожи, отбеливания и её омоложения.
  • При воспалительных процессах кожи, таких как угревая сыпь, чирии и фурункулы применяется тёплый дынный сок или слегка согретая над паром мякоть дыни. Дынные аппликации не только снимают очаги воспаления, но и предотвращают появление на коже “синюшных пятен”- инфильтратов в местах нарывов.
  • При проведении лечебной диеты с исключением из рациона питания белковых продуктов, дыня полноценный источник жизненно необходимых веществ, заменяющих в меню человека мясные и рыбные продукты, аналогично употреблению сои. Регулярные дынные диеты заметно омолаживают организм, а дынный сок с успехом используется в курсах очищение организма.
  • Дыня и сок из неё применяются в программах по снижению веса – это известное средство, выводящее излишки жидкости из организма, обладающее не только лимфодреннажным, но и липолитическим (жиросжигающим) действием.
  • При сердечной недостаточности и для укрепления сердечной мыщцы, особенно при максимальной нагрузке на организм летом в жаркую погоду, достаточно ежедневно употреблять в пищу свежую или сушёную мякоть мякоть дыни, а так же свежеотжатый дынный сок. Благодаря значительному содержанию калия в составе дыни, можно не только предотвратить проблемы с сердцем, но и улучшить состояние ногтей, решить проблемы сухости и ломкости волос.

Дынный сокСок из дыни готовят только из спелых  и сочных ягод. Их срывают только тогда, когда сетчатая поверхность плодов заметно светлеет, покрывается белой ажурной “паутинкой”. Знаменитые зелёные дыни Самарканда собирают звёздной ночью – и сегодня потомственные бахчеводы владеют секретами мастерства, передающегося из поколения в поколение, они знают, как на песке вырастить дыню почти без воды. Свежеотжатый дынный сок готовят из целой дыни, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Местное население дынный сок традиционно отжимает прессом. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания

Дынный сок, как и мякоть спелой дыни, не желательно употреблять людям, больных сахарным диабетом, в периоды обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язвы, колиты, доудениты, воспаления двенадцатиперстной кишки), при любых желудочно-кишечных расстройствах. Кормящим матерям дыню и дынный сок рекомендуется употреблять в пищу с величайшей осторожностью и чувством меры. И запомните главное правило употребления плодов дыни – дыня не сочетается ни с одним продуктом, не важно, растительного или животного происхождения, даже с водой. Дыня и дынный сок – это самостоятельное блюдо, поэтому не смешивайте её ни с какой пищей, не запивайте водой и не переедайте. К сожалению, об этом часто забывают, да и сама дыня провоцирует – перед ароматами спелой дыни сложно устоять. Будьте внимательны и аккуратны, тогда ничто не помешает Вам насладиться медовым лакомством.

А в остальном у свежеотжатого сока из дыни противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на дыню, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии - идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Насчитывается несколько сотен сортов дыни – у каждого из них свой вкус и свой биосостав. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства.

Как пить сок из дыни

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии.

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к дыне. Оптимальная температура для сока 14-16 градусов. Попробуем свежеотжатый сок из анкарской дыни сорта Altinbas.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя изысканным ароматом спелой дыни – сказочным ароматом Востока. И улыбнитесь!
  • Взболтайте сок в бокале, всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты с преобладанием золотой гаммы оттенков - от светлых платиновых до медово-янтарных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус дыни яркий и вместе с тем полон восточной неги - сливочный и томный при комнатной температуре, а при охлаждёнии сока к медово-грушевым ноткам добавляется лёгкая кислинка.

Сок из дыни получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился дынный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

В Индии, на родине дыни, говорят, что жизнь Вселенной подобна танцу –  она в непрерывном движении. “Жить – значит учиться. Учиться – значит меняться”. Это не мои слова – это слова Будды. Я их помню, не забудьте и Вы.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)