Дынный сок при беременности и кормлении


Просмотров: 1246 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

«Холит» – это натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих разрыхлению и мягкому выведению камней з желчного пузыря и желчных протоков. Также входящие в состав препарата растительные компоненты оказывают желчегонное, спазмолитическое действие и препятствуют повторному камнеобразованию.

Рекомендован в качестве БАД к пище — источника дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов (лютеолин, рутин, кверцетин). Способствует улучшению функционального состояния печени и желчевыводящих путей, улучшению липидного обмена (в том числе обмена холестерина и желчных кислот).

Состав (в 1 капсуле): экстракты листьев почечного чая (Orthosiphonis Folium Extract) — 96,8 мг, листьев осота огородного (Sonchi Folium Extract) — 96,8 мг, листьев шелковочашечника курчавого (Sericocalycis Folium Extract) — 88 мг, травы филлантуса нирури (Phyllanti Herba Extract) — 88 мг, корневища императы цилиндрической (Imperatae Rhizoma Extract) — 44 мг, плодов перца кубебы (Cubebae Fructus Extract) — 13,2 мг, листьев папайи (дынного дерева) (Caricae Folium Extract) — 13,2 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза — 66 мг, кукурузный крахмал — 40,7 мг, стеарат магния (Е-470b) — 2,2 мг, аэросил (E-551) — 1,1 мг.

Папайя (Дынное дерево) содержит комплекс протеолитических ферментов — папаин и липазу, которые препятствуют образованию желчных камней, способствуют облегчению переваривания животной пищи, снижению пищеварительной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Дынное дерево обладает также ярко выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием.

Филлантус нирури способствует растворению конкрементов в желчном пузыре, обладает сильным антимикробным, спазмолитическим и гепатозащитным действием.

Почечный чай (Ортосифон тычинковый) оказывает спазмолитическое действие, усиливает желчеотделение, повышает секрецию желудочного сока. У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи.

Императа цилиндрическая применяется при воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, холецистите, холангите, а также дискинезии желчевыводящих путей и хроническом гепатите.

Осот огородный обладает противовоспалительным, желчегонным и тонизирующим действием. Эффективен при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта.

Перец кубеба (Яванский перец) обладает бактерицидным действием, стимулирует работу органов пищеварительной и гепатобилиарной системы, снижает выделение газов.

Шелковочашечник курчавый (Стробилант курчавый) обладает противовоспалительным, спазмолитическим и иммуностимулирующим действием, является сильным антиоксидантом. Его применяют для профилактики возникновения и выведения конкрементов из мочевых и желчных путей.

Рекомендации по применению: взрослым по 2 капсулы, 3 раза в день, во время еды. Продолжительность приема — 3–4 недели.

Внимание! Во флаконе наряду с пилюлями находится пакетик с поглощающим влагу веществом. Содержимое пакетика употреблению не подлежит.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не является лекарственным средством.

Условия хранения: в сухом месте при температуре от 15°С до 30°С.

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Форма выпуска: 60 капсул массой по 550 мг.

Срок годности: 36 месяцев.

Разрешено к применению в России.

СГР № RU.77.99.11.003.E.001897.10.10 от 14.10.2010 г.

ПРОИЗВЕДЕНО В ИНДОНЕЗИИ

ПТ. «Ин­да­с­т­ри Джа­му Бо­ро­бу­дур». Jl. Hasanudin №1, Semarang 50176.

Фирма, уполномоченная изготовителем принимать претензии от потребителей:

компания «ГРИНВУД», Россия, 109004, Москва, Тетеринский пер., д. 16, стр. 1

(помещение ТАРП ЦАО). Тел.: +7 (495) 790-4867.

Сайт препарата «Холит»:

www.netkamney.ru

неткамней.рф

Хоть папайя и выглядит не очень привлекательно, в ней мало калорий, к тому же она очень вкусная, а также она благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря таким веществам, как пектин и органические кислоты. Состояние кожи улучшается благодаря витамину А, который также содержится в папайе. Потреблять в пищу мякоть этого фрукта нужно затем, чтобы был видимый эффект. Помогает справиться с предменструальным синдромом железо, содержащееся в папайе. В этом фрукте оно находится в большом количестве. Но для того, чтобы был результат, начать потреблять его желательно заранее, до начала менструации.

Полезные свойства папайи на этом не заканчиваются. В ней содержатся витамины А и С, а также калий и магний. Индейцы использовали этот фрукт для того, чтобы избавиться от паразитов и запоров, доходило даже до того, что они с его помощью лечили онкологические заболевания.

Помимо всего прочего, плоды этого замечательного фрукта используют для лечения различного рода поражений кожи. Надо сказать, что папайя является хорошим средством для того, чтобы очистить кишечник.

Калорийность папайи очень маленькая, что полезно для людей с избытком веса

Но даже все перечисленное не составляет полный список полезных свойств папайи. Если у вас повышенная кислотность желудка, то благодаря этому фрукту можно наладить его работу. Особенно он полезен для тех, кто постоянно страдает изжогой и гастритом.

польза папайиБеременным женщинам так же не стоит отказываться от папайи, она содержит много витаминов. Заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить соком корки от недозревших плодов. Этот метод используют в современной медицине. Его называют папаин, который также лечит экзему, ожоги и тромбозу.

Косметология также не обходится без этого чудесного экстракта. Папаин добавляют в различные средства для укрепления волос и для удаления веснушек.

Кстати, высушенные плоды совсем не теряют свои полезные свойства. Главное условие — правильная сушка, после которой фрукт можно хранить очень долго.

На сегодняшний день папайю можно встретить в магазинах или даже в меню ресторанах. Он начала появляется на наших столах. Это неудивительно, ведь вкус папайи очень приятный, поэтому потреблять ее можно в любых количествах. Тем, кто не пробовал ее, стоит оценить приятный вкус и в будущем уже наслаждаться полезным воздействием папайи на организм.

25 Фев 2011

Напитки для беременныхФруктовые напитки для беременных:

Ингредиенты на 2 порции:

Свежая веточка мяты – 1-2 шт.

Спелый банан – 1 шт.

Творог нежирный – 400г

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Молоко

Приготовление:

  Мятные листья вымыть и грубо нарезать. Банан порезать на куски. Смешать творог с бананом и листьями мяты. Превратить массу в пюре. Добавить ванильный сахар. Снова смешать. Распределить полученную массу на два стакана, добавить молока и перемешать.

Вишневый молочный коктейль.

Ингредиенты для одной порции:

Свежая вишня – 200г

Молоко – 125 мл

Йогурт – 75г

Сок лимона (свежевыжатый) – 5-6 капель

Сахар

Приготовление:

Вишню вымыть, удалить косточки и измельчить мякоть. Аккуратно добавить молоко и йогурт. Выжать в смесь 5-6 капель сока лимона, добавить щепотку сахара и перемешать.

Напиток для беременных – Киви и Дыня.

Ингредиенты:

Спелая дыня при беременности – 1шт

Киви – 2 шт.

Лайм – 1 шт.

Минеральная вода без газа – 200 мл

Тростниковый сахар – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Вымыть лайм и охладить его. Из дыни удалить семечки и нарезать дынную мякоть кубиками. Киви почистить и тоже нарезать кубиками. Измельчить всю эту фруктовую массу в блендере, добавить сок лайма, воду и тростниковый сахар. Перемешать. Если фруктового пюре у вас получилось очень много, то его можно использовать как дополнительное блюдо для беременных к напитку и вы получите замечательное и полезное питание во время беременности

Напитки для беременныхМандариновый нектар.

Ингредиенты на 4 порции:

Консервированные мандарины – 8 ст.л.

Спелый нектарин – 2 шт.

Сок лимона – 1 ст.л.

Сироп (можно взять любой)

Кубика льда

Минеральная вода без газа

Приготовление:

С консервированных мандаринов слить сок. Вымыть нектарины, очистить их от кожуры, удалить косточку и порезать мякоть кубиками. Измельчить нектариновые кубики в блендаре вместе с мандаринами. Добавить сок лимона и сироп. Взбить это все в блендере на большой скорости. Добавить 10 ст.л. измельченного льда и перемешать еще раз. Добавить минеральной воды без газа.

Вкусные и полезные фруктовые напитки для беременных готовы! Наслаждайтесь!

Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: кофе при беременности предлагаем к прочтению.

Рубрика: Беременность

Номер и дата выдачи свидетельства: 77.99.23.3.У.9617.11.08 от 11.11.2008

Типографский номер бланка: 60832

Название БАД и его изготовитель: "ПАПАИН" (пищеварительный фермент дынного дерева папайи)" (без ароматизатора или со вкусами: грейпфрута или апельсина или лимона) (капсулы по 0,25 г, таблетки массой 0,25 г) (ТУ 9197-003-56747171-08)продукция изготовлена ООО "В-МИН+", 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км (Российская Федерация)

Область применения БАД: для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище - источника папаина.

Свидетельство выдано: на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН № 72/Э-626/б-08 от 28.08.2008 г. Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле (таблетке) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц с повторным приемом при необходимости. Срок годности - 18 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 15°С. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Гигиеническая характеристика и состав БАД : 

Компания-получатель: 

ООО "АТЦ-Фарм", 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 41, стр. 5 (Российская Федерация)

Нормативная документация: 

ТУ 9197-003-56747171-08 "Биологически активная добавка к пище "ПАПАИН" (пищеварительный фермент дынного папайи)"; СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)"

Оказывается, это совсем не зависит от цвета мякоти и структуры кожуры. Мякоть может быть зеленоватой, чисто белой, желтой и даже ярко-оранжевой, но действительно хорошая и полезная дыня имеет плотную, волокнистую мякоть.  А вкус и цвет выбирайте сами.

Основная проблема при покупке дыни – опасность высокой концентрации нитратов. Специалисты не советуют покупать дыню возле дороги, а у рыночных продавцов требовать документ, в котором черным по белому сказано: «Содержание нитратов в пределах нормы». Для справки: верхняя граница нормы для бахчевых культур составляет 90 мг/кг.

Дыня против депрессии

Среди полезных свойств дыни есть и успокаивающие. Она наравне с шоколадом прекрасно справляется с осенними приступами хандры и скуки. Ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости. И если вам не по душе бананы и шоколад, если вы хотите сберечь фигуру, но отчаянно нуждаетесь в позитиве, смело покупайте спелую дыньку. И вы поймете: счастье – вот оно, рядом с полезной дынькой примостилось.

Рецепт антистрессового дынного салата

Заправские гурманы уверены: дыня превосходно сочетается с ветчиной. И если вы еще такого не пробовали, обязательно исправьте ошибку.

Смешайте кубики дыни и ветчины в соотношении 2 к 1, добавьте соевые ростки и рукколу. Полейте лимонным соком и угощайтесь!

Дынный детокс

Очень многие дамы пробуют фруктовые диеты на основе арбуза или яблока, почему-то забывая о дыне. А между тем, она тоже способна помочь в нелегком деле похудения. В ней достаточно много воды, поэтому диетологи считают дыню прекрасным и главное натуральным мочегонным средством. Всего пара разгрузочных дней в месяц с дынькой в обнимку – и можете праздновать обновленную, похудевшую версию себя, любимой.

Но слишком увлекаться дынями не стоит: в них много клетчатки, значительно больше, чем в арбузах. И в ежедневном рационе это тяжелый для пищеварительной системы продукт. Оптимальное время, когда можно полакомиться кусочком сочного плода – перерыв между основными приемами пищи.

Сегодня современные центры красоты предлагают своим клиенткам различные методики оздоровления и детоксикации организма. Особенно популярна американская блицтерапия на основе фруктовых соков. А если учесть, что свежий сок из дыни переваривается гораздо быстрее других соков, получаем идеальный продукт для экспресс-детокса. Хотите вывести шлаки из организма, не выходя из дома? Выпивайте 1 стакан дынного фреша каждое утро натощак в течение 3 недель.

Ну а чтобы наверняка узнать, какие полезные вещества попадают в ваш организм вместе со спелой, сочной дынькой, взгляните на табличку пищевой ценности дыни.

свойства дыни

Дыня для молодости

Ох уж эта проблема старения! Всем и каждому хочется подольше оставаться молодым, хочется любить свое отражение в зеркале и нравиться противоположному полу. Что поделаешь, мало у нас смельчаков, которые не боятся болезненных и дорогих косметических процедур.

Давайте беречь молодость другими способами. В этом нам тоже поможет вездесущая полезная дыня. В ней содержится один волшебный антиоксидант ликопин. Он отвечает за сохранность волокон коллагена и эластина в коже. Если увидите на улице свою знакомую лет тридцати и без единой морщинки на лбу и вокруг глаз, знайте: она любит кушать дыни.

Сорта дыни

С пользой дыни для здоровья человека мы разобрались. Самое время заняться выбором самой вкусной дыни. Пусть этот небольшой путеводитель поможет вам.

  • Медовая — очень сладкая, ароматная и сочная с нежно-желтой мякотью.
  • Канталупа — сочная, с выраженным «дынным» ароматом и пряным вкусом. Характерные признаки: мякоть ярко-оранжевого цвета и крупная сеточка на поверхности.

Diny

Дыня не только богата минеральными солями и витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, она способна выводить из организма холестерин и положительно влиять на кроветворные процессы. В основном дыню едят в сыром виде, порезав ее на ломтики и удалив кожуру. А еще ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный «мед», повидло и цукаты.

С помощью дынной диеты вы очистите организм от шлаков и токсинов, выведите лишнюю жидкость из организма и заодно укрепите иммунитет. Только, пожалуйста учтите, что этот вкусный и полезный плод нельзя сочетать с другими продуктами. Ешьте дыню не раньше чем через полчаса после последнего приема пищи.

Можно выбрать любую из трех предложенных диет.

Вариант 1.

Эта диета рассчитана на 2-3 недели. Питаться нужно трижды в день. Причем два приема пищи (завтрак и обед или обед и ужин) должны состоять только из низкокалорийных продуктов. А на ужин или завтрак съедайте порцию дыни (300-400 г). Пить можно зеленый чай и негазированную воду.

Вариант 2.

Такая диета не должна длиться более 3 дней, поскольку меню довольно жесткое. За день разрешается съедать всего 1,5 кг дыни и пить негазированную воду в любых количествах. Эта диета подойдет тем, кто мечтает быстро сбросить лишний вес. После диеты ваше любимое платье идеально сядет по фигуре!

Вариант 3.

Этой системы питания вам придется придерживаться 1-2 недели. На завтрак съедайте 400 г дыни. В обед — порцию каши из бурого риса, которую можно запить зеленым чаем без сахара. Через 30-40 минут после обеда — снова 400 г дынной мякоти. Меню вашего полдника должны составлять ломтик черного хлеба с небольшим количеством растительного масла и несладкий травяной чай. На ужин приготовьте порцию гречневой каши с кусочком отварного куриного филе (не более 200 г), а также салат из зеленых овощей. При сильном чувстве голода можете позволить себе нежирный кефир.

В зависимости от выбранного варианта, отвес за неделю составит от 2 до 5 кг.

Любой вариант дынной диеты противопоказан людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с почками, при беременности и кормлении грудью.

Для диеты выбирайте только спелые дыни, имеющие ровную, без темных пятен, желтую кожуру и характерный медовый аромат. Незрелые дыни обычно запаха не источают.

 

Женский сайт - Amateya.ru

Цитрусовая диета

Цитрусовая диета очень популярна в Германии. И не зря. За месяц такого режима питания можно с легкостью сбросить до 17 кг. После основного курса диеты вы можете периодически повторять диету. Рекомендуют для закрепления результата раз в месяц сидеть на цитрусовой диете в течение недели. Цитрусы в своем многообразии плодов содержат множество витаминов и питательных веществ.

Лимон содержит витамины С, А, В, Д, а также полезные микроэлементы. Лимоны полезны при заболеваниях желудочно-кишечного Цитрусовая диетатракта, при нарушениях минерального обмена в организме, при мочекаменной болезни и некоторых других. Апельсин также содержит много витаминов, особенно богат витамином С. Полезен при гастритах, снижении желчевыделения и склонности к запорам. Употребление апельсинов способствует очищению кишечника. Грейпфрут — один из самых витаминных фруктов. Он содержит такие соединения как лимонная кислота, природные сахара, горький карингин, эфирное масло, минеральные вещества и некоторые микроэлементы. Грейпфруты богаты витаминами С, В, Д, Р. Они способствуют нормализации пищеварения, очищению кишечника. Как видно, цитрусы не только богаты витамином С, но и положительно влияют на пищеварение, регулируют обмен веществ.

Диета основывается на четырех простых правилах. Запрещено есть перед сном и в течение долгих посиделок-застолий. Есть нужно перед выходом из дома или за полчаса перед физическими упражнениями или домашней уборкой. Нельзя есть после 7 вечера. А перед сном рекомендуют выпить таблетку несильного слабительного.

Завтрак состоит из 200 грамм сока — томатного или апельсинового. На обед можно съесть грейпфрут и 2 киви. Ужин состоит их двух яиц сваренных вкрутую, 150 грамм черного хлеба и стакана воды. На ночь можно выпить чай без сахара, но с лимоном, лаймом или с добавлением бергамота.

Такая диета очень эффективна. Но не содержит молока, поэтому запрещено ее придерживаться во время беременности и в период кормления.

соки (парсинг выдачи ли.ру)\images2\image_8119.gif" style="float:left;" width=206 height=50>

Страницы фруктовых диет

Состав

В грейпфруте содержится: карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.

Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами.

Полезные свойства

  • Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков
  • Особенно полезен грейпфрутовый сок при физических и умственных нагрузках – укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения
  • Он улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление
  • Хорошо регулирует холестерин в крови
  • Грейпфрут помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание
  • Хорошее действие грейпфрут оказывает на зубы и десны
  • Грейпфрут содержит нарингин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек. Он улучшает, активизирует деятельность печени, а, следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом
  • Сок грейпфрута предупреждает образование камней, способствует их выведению. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд
  • Эфирное масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

Дополнительно

  • Грейпфрутовый сок следует употреблять примерно за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды
  • В случае, если вы принимаете определенные лекарства, употребление грейпфрутового сока может оказаться вредным. Он способен вызвать передозировку препаратов, которые назначают для лечения болезней сердца, антидепрессантов и антибиотиков. Причина в том, что грейпфрутовый сок долго выводится из организма (около 48 часов) и активно влияет на работу печени, затрудняя переработку некоторых лекарств. Следовательно, они не дают желаемого эффекта. Так что любителям грейпфрутов следует посоветоваться с врачом, возможно, на время лечения следует отказаться от них, если нельзя заменить лекарства другими.
Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.

Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.

Попробуем разобраться.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе).

Витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.

Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение.

Магний очень полезен для сердечной мышцы.

Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!

Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Как правильно есть дыню?

Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню?

Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.

Коктейли, изготовленные под торговой маркой "Руже", - многокомпонентный белковый продукт, пред¬назначенный для обогащения рациона питания ами¬нокислотами, витаминами и микроэлементами. Они уникальны по своей очень быстрой усвояемости (в 2-3 раза быстрее других белковых продуктов). Изготовлены из немодифицированных соевых бобов.

СОСТАВ: сбалансированный питательный соевый белок (в полимерной и частично гидролизованной фор¬ме), углеводы (исключительно в виде фруктозы), жиры (в тонкоэмульгированной форме ненасыщенных жирных кислот), минералы (Са, К, Р, Mg, Na, Си, Zn, Fe, ЙОД), водо-и жирорастворимые витамины (А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, С, фолиевая кислота, ниацин)

Виды коктейлей: сливочный (без добавления ароматизаторов), виш¬невый, черносмородиновый, манговый, тропический, дынный, шоколадный, малиновый, ванильный.

Форма выпуска: 500 г сухого вещества, в пластиковой банке. В одной банке -15-20 порций.

Рекомендованы к применению:• Людям, ведущим напряженный образ жизни и не имеющим возможнос¬ти качественно и регулярно питаться (бизнесмены, водители, журналисты, моряки, врачи неотложной и скорой помощи и др.)• Людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки (профессиональный спорт, тяжелый физический труд), для быстрого воспол¬нения организма пластическими и энергетическими компонентами . Людям с полной непереносимостью молочных продуктов, особенно _ детям. Следует отметить, что соевый белок содержит все незаменимыеаминокислоты. вегетарианцам, лактовегетарианцам (веганам), а также тем, кто по раз- яичным причинам испытывают дефицит полноценного белка• Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также жителям Заполярья. Детям с задержкой физического развития, отстающим в росте и весе, име¬ющим склонность к рахиту, аллергиям, частым простудным заболеваниям• Больным сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, гипертони¬ческой болезнью, язвенной болезнью и неспецифическим язвенным колитом, хроническими гепатитами, холециститами, панкреатитами, бронхиальной астмой, полиартритами, рассеянным склерозом, нейродермитами и онко¬логией• Хирургическим больным в послеоперационном периоде (коктейли можно использовать и для зондового питания)• Истощенным и ослабленным людям• Людям среднего возраста и пожилым при нарушении процессов усвое¬ния пищи

Внимание: В период беременности и кормления грудью нельзя исполь¬зовать коктейли "Руже" как заменитель основного питания. Соевые коктейли рекомендованы к применению как дополнение к пище.

Способ применения: 2-3 столовых ложки сухого вещества развести в 200-250 мл кипятка, теплого молока или натурального сока.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость соевого белка или ароматизаторов коктейлей.

Побочные эффекты: не установлены.

Срок годности: 18 месяцев.

Условия хранения: в сухом прохладном месте.

Коктейли "Руже" отмечены золотой медалью за качество продукции на всемирной ярмарке "Российский фермер".

Многокомпонентный белковый продукт

Артикул: MKT007

Изготовитель: «Cargil Inc» США

Срок годности: 18 месяцев.

Страна: ООО «Балатон» Россия

Форма выпуска: 500 г сухого вещества, в пластиковой банке

Соевые коктейли “Руже”

Коктейли, изготовленные под торговой маркой “ Руже”, - многокомпонентный белковый продукт, предназначенный для обогащения рациона питания аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Они уникальны по своей очень быстрой усвояемости (в 2-3 раза быстрее других белковых продуктов). Изготовлены из немодофицированных соевых бобов. В одной банке – 15-20 порций.

Состав: сбалансированный питательный соевый белок (в полимерной и частично гидролизованной форме), углеводы (исключительно в виде фруктозы), жиры (в тонкоэмульгированной форме нанесыщенных жирных кислот), минералы (Ca? K? P? Mg? Na? Cu? Zn? Fe? Йод), водо- и жирорастворимые витамины (А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, С, фолиевая кислота, ниацин)

Виды коктейлей: сливочный (без добавления ароматизаторов), вишневый, черносмородиновый, манговый, тропический, дынный, шоколадный, малиновый, ванильный.

Внимание: В период беременности и кормления грудью нельзя использовать коктейли “Руже” как заменитель основного питания. Соевые коктейли рекомендованы к применению как дополнение к пище.

Способ применения: 2-3 столовых ложки сухого вещества развести в 200-250 мл кипятка, теплого молока или натурального сока.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость соевого белка или ароматизаторов коктейлей.

Детский ревматизм

Ежели малыш жалуется на боли в суставах и ему поставлен диагноз -ревматизм, то, наряду сназначениями врача, следует сделать матрасик из майского сена. Сшить мешок, набить его сеном иположить в кроватку. Если ребенок подвержен так называемой сенной лихорадке, майское сено следуетзаменить соломой овса, засушенной еще зеленой.Детишкам с врожденными вывихам...Букет сухоцвет защитит Ваш дом от бед

Хотите улучшить свое материальное положение?В этом случае не обойтись без лунарии, или, как его еще называют, лунника. Отливающие перламутром,таинственно мерцающие в неярком свете перегородки плодов этого растения похожи на серебряные монетки- именно поэтому плоды его издавна использовались для привлечения денег.Сушить лунарию проще простого. Аккуратно срежьт...Диабетическая стопа

Это осложнение диабета, причиной которого является нарушение функции периферических и вегетативныхнервов стопы. При этом больные перестают ощущать боль при различных повреждениях стопы, так кактеряется ее болевая и температурная чувствительность. Трофические язвы появляются на пальцах иподошве, чаще всего на месте мозолей. При воспалении образуется гной, кото...Против боли воск и парафин

Боль в спине - вещь неприятная. У меня причиной этой беды было воспаление нервных окончаний. Чтобыснять его, нужно было пить сильные лекарственные средства, которые не очень хорошо влияли на мойуже немолодой организм. Но, оказывается, есть простой и эффективный народный способ решения этойпроблемы. Мне посоветовали такой рецепт: взять ленту, окунуть в рас...Чем опасен аднексит или воспаление придатков?

Аднексит ~ одно из наиболее часто встречающихся гинекологических, заболеваний.Причиной его в большинстве случаев является инфекция. Чаще всего заболевание развивается послеабортов или инфицированных родов. Внедрению инфекции могут способствовать менструации,гинекологические обследования, проведенные без должного соблюдения правил асептики.В большинстве случа...Чтоб рассеянный склероз — мордовник унес

Как травник с многолетним опытом, не знаю никакого лекарственного растения лучше для лечениянервных , заболеваний, чем мордовник шароголовый. Вырастет неплох среди сорняковРастение легко узнаваемо. На высоких стройных стеблях, достигающих 1,5 м в высоту, покоятсякрасивые дымчато-лиловые шары. Так своеобразно цветет мордовник, и оттого, видимо, и получилназв...Где растут целебные травы

Каждый год весной природа отмечает праздник молодости. Разбросает березка по ветвям кружевныелисточки, замелькают, белые щитки соцветий на калиновых кустах, закивают бубенцами-колокольцамидушистые ландыши. Звенит воздух от свежести и света. Разгораются разнотравьем луга и поляны.Самое время собираться в путь за разгадками лесных тайн, за сокровищами, которые п...Лечение цветом

Оно было изобретено задолго до наших дней. До сих пор его используют в Китае, Индии и Египте.Продолжительность облучения теплыми тонами цвета от 3 до 10 минут, холодными тонами — от 1 /4 дополучаса. Цвет направляется на обнаженную кожу. Остальное тело должно быть закрыто. При лечениизаболеваний: МОЗГА (на череп, тыл шеи и лицо) — синийили фиолетовый;С...Мазь от рака молочной железы

В трехлитровую кастрюлю положить 3 ветки можжевельника с ягодами, по горсти измельченного бэдана,аира, калгана, живокости (окопника), 50 г корня девясила и одну сухую веточку чистотела. Залить всеэто 2 л горячего подсолнечного масла. На рассекателе пламени варить 40 минут на малом огне.Остудить, процедить через полотно. Поставить снова на огонь. Пол...Чтобы не было морщин, вытягивайте губы

Немного подтянуть кожу на лице вполне реально без пластических операций, достаточно ежедневновыполнять зарядку от морщин. Упражнения делайте сидя на стуле и опершись о его спинку. Вдыхайтевоздух через нос, а выдыхайте через рот. Каждое упражнение повторяйте сначала 3, а позже 10 раз.Сделайте глубокий вдох, сильно раздув крылья носа. Выдохните через правый угол...Шерстяной платок от боли в почках

Боль в пояснице, когда трудно разогнуться, говорит о больных почках. Запомните: почки любят тепло.Разотрите с вечера поясницу водкой, завяжите на ночь шерстяным платком - и к утру боль пройдет.Хорошо носить шерстяной платок на пояснице несколько дней подряд, не снимая его. Еще лучше помогаетпояс из собачьей или верблюжьей шерсти. Вообще изделия из шерсти собак...Купить

Производитель - NutriCare International, США

Биологически активная добавка к пище

Состав: Оболочка семян подорожника блошного – 205 мг, листья сены – 115 мг, плоды папайи – 21 мг, семена фенхеля – 21 мг, листья мяты перечной – 18мг, плоды шиповника – 18мг, семена сельдерея пахучего – 8 мг, кора крушины пурша –8,0 мг, а также молочнокислые бактерии Lactobacillus acidophilus.

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Del.) или сенна, александрийский лист– растение семейства бобовых (Leguminosae). Листья и плоды содержат смесь антраценпроизводных (в т. ч. сеннозиды А, В, С, Dи свободные антрахиноны – агликоны). Кроме того, в листьях кассии содержатся флавоноиды (изорамнетин, кемпферол и др.), органические кислоты, стерины (фитостерин), макро- и микроэлементы, слизи, смолы и другие вещества. Основными действующими веществами кассии остролистной, определяющими биологическую активность растения, являются антраценпроизводные – сеннозиды.

Папайя или дынное дерево (Carica papaya L.) – фруктовое тропическое дерево семейства папаевых (кариковых) (Caricaceae). Плоды съедобны. В плодах и млечном соке папайи содержатся протеолитические ферменты (папаин I, папаин IIи др.), каротиноиды, азотсодержащие вещества, жирное масло, смолы и другие вещества. Получаемый из папайи фермент папаин используется в пищевой промышленности.

Фенхель обыкновенный, укроп аптечный (Foeniculum vulgare Mill.) – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В плодах (семенах) содержатся эфирное масло (в составе которого анетол, а-пинен, лимонен и др. соединения), белковые вещества, жирное масло, флавоноиды, макро- и микроэлементы и другие вещества.

Мята перечная (Mentha piperita L) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых) (Labiatae). В листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры, ментон, метилацетат, пулегон, лимонен, геранилацетат, линалоол, а-, р- цитраль и другие соединения. Кроме того, в листьях содержатся флавоноиды (гесперидин и др.), каротин, тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), стерины, фенольные кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие вещества.

Шиповник – многолетнее дикорастущее и культивируемое кустарниковое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Плоды различных видов шиповника, в том числе шиповника собачьего (Rosa Canina L.), отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, содержат также витамины группы В, К, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин и др.), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие вещества. Свежие и высушенные плоды употребляют в пищу, используют в качестве общеукрепляющего, поливитаминного средства.

Сельдерей пахучий, или обыкновенный (Apium grayeolens L.) – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae Lindl., Umbelliferae Juss.). В плодах (семенах) содержатся эфирное масло, флавоновые гликозиды и другие вещества.

Крушина пурша (Frangula purshiana(DC.) J. G. Cooper, Rhamnus purshiana DC.) – кустарник (или небольшое дерево) семейства крушиновидных (Rhamnaceae). Кора содержит антрахиноны – производные антрацена (франгуларозид, франгулин и др.) и другие вещества.

Лактобактерии Lactobacillus Acidophilus– непатогенные микроорганизмы, широко применяющиеся для производства кисломолочных и специализированных пробиотических продуктов. Характеризуются доказанными пробиотическими свойствами, обладают антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам. При производстве БАД используется сухая биомасса лактобактерии, содержащая Lactobacillus acidophilusв количестве 150 млрд КОЕ/г.

Свойства:

  • усиливает перистальтику кишечника, обеспечивает регулярность стула;

  • выводит из организма токсические вещества и продукты метаболизма;

  • нормализует функционирование пищеварительной системы;

  • восстанавливает баланс нормальной микрофлоры в кишечнике;

  • эффективно подавляет патогенную флору в кишечнике;

  • уменьшает побочные эффекты применения антибиотиков.

Показания к применению

Супер Колон Клинз применяют для профилактики и в комплексной терапии ряда заболеваний и состояний:

  • запоров;
  • интоксикаций различного происхождения (в т. ч. алкогольной, медикаментозной, бактериальной и вирусной);

  • аллергий (пищевой и др.);

  • нарушений микробиоценоза кишечника (дисбактериоза);

  • хронической почечной недостаточности;

  • синдрома хронической усталости;

  • при необходимости соблюдения длительного постельного режима.

Рекомендуется изготовителем в качестве источника антрахинонов, в частности, сеннозидов, а также дополнительного источника пробиотических микроорганизмов Lactobacillus Acidophilus.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема– 2 недели.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, склонность к диарее, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Больше информации о препарате: статья 1, статья 2.

Дынная диета считается очень эффективной. При правильном соблюдении дынной диеты Вы получите быстрый результат.

Дынной диеты придерживаются от одного до семи дней, больше нельзя, т.к. это монидиета. За неделю можно сбросить до 5 лишних килограмм.А маски из дыни хорошо питают и тонизируют кожу.

Особенности дынной диеты:

— дыня способствует выводу из организма холестерина, предотвращает атеросклероз и расщепляет жиры.

— дыня содержит много клетчатки, это благоприятно для оздоровления системы пищеварения, очищает от шлаков, излишних солей. Дыня повышает жизненный тонус и способствует омоложению.

— дыня дает ощущение сытости надолго, во время дынной диеты Вы не будете чувствовать себя голодной.

— дыня имеет антигельмитные свойства, это важно когда Вы хотите придерживаться здорового образа жизни.

Приготовьте 1-1,5 кг дыни, и разделите на пять частей, кушать нужно через равные промежутки времени. Выпивать в течении дня 2 литра минеральной воды или травяного отвара. Обратите внимание на качество дыни, проверьте, чтобы не было вмятин и гнили, а сам плод имел сильный аромат.

Конечно лучше всего начинать дынную диету в августе—сентябре, когда имеется большой выбор по сорту, форме. В это время цены на дыни не очень высокие и Вы можете выбрать дыню на свой вкус.

Так же как и при арбузной диете не рекомендуется есть дыню после 19 часов вечера, потому что она обладает мочегонным эффектом.

Кроме диеты с помощью дыни можно проводить и разгрузочные дни, в течении дня съесть 1 кг дыни и выпить 2 литра минеральной воды без газа.

Дынная диета противопоказана для больных диабетом.

Пепино – одна из древнейших плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что «нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят». Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно. На сегодняшний день ситуация меняется. В Чили, Новой Зеландии, и Калифорнии, пепино начинает выращиваться в самых современных условиях под контролем ученых. Как результат, для торговли этим фруктом открываются международные рынки. Например, недавно пепино был успешно представлен на рынках Европы, Японии и Соединенных Штатов. В Японии спрос на пепино очень высокий, и в последние годы цены на эти фрукты здесь находятся среди наивысших цен за какие-либо фрукты в мире вообще. Плоды пепино предлагаются покупателям как десерт, подарки. Часто каждый плод индивидуально завертывается, упаковывается в отдельную коробку и перевязывается лентой. Пепино отображается в рекламе всех модных магазинов независимо от того, продают они его или нет. Такой успех в Японии возможно показывает будущее этого факта – пепино очень привлекателен, хорошо хранится, обладает хорошим вкусом, а его форма и компактный размер идеальны для торговли. Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) – районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино – Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны. В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых – около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются, а при желании семена можно и съесть. Многолетний куст пепино достигает одного метра в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями. Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе. Значительное преимущество плодов дынной груши в том, что они могут долго и хорошо сохраняться. Благодаря крепкой кожице зрелые плоды сохраняются несколько месяцев при температуре 4- 5°С. Чуть недозревшие плоды сохраняются лучше, но их вкусовые качества ниже, чем в полностью зрелых. Особенность пепино еще и в том, что даже плоды, которые треснули, могут долго не загнивать. Спектр использования плодов пепино довольно широкий. Для фруктовых салатов используют зрелые плоды дынной груши, а для овощных – крупные недозрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы. Кроме употребления в свежем виде, из плодов дынной груши получают отличные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, продукты детского питания.

Клиническая фармакология

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

Холит способствует улучшению функционального состояния печени и желчевыводящих путей, улучшению липидного обмена, в том числе обмена холестерина и желчных кислот.

  • Папайя (Дынное дерево).
  • Содержит комплекс протеолитических ферментов - папаин и липазу, которые препятствуют образованию желчных камней, способствуют облегчению переваривания животной пищи, снижению пищевари­тельной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Дынное дерево обладает также ярко выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием.

  • Филлантус нирури.
  • Способствует растворению конкрементов в желчном пузыре, обладает сильным антимикробным, спазмолитическим и гепатозащитным действием.

  • Почечный чай (Ортосифон тычинковый).
  • Оказывает спазмолитическое действие, усиливает желчеотделение, повышает секрецию желудочного сока. У больных схроническими и острыми холециститамии желчнокаменной болезнью способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи.

  • Императа цилиндрическая.
  • Применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: холецистите, холангите, хроническом гепатите.

  • Осот огородный.
  • Обладает противовоспалительным, желчегонным и тонизирую­щим действием. Эффективен при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта.

  • Перец кубеба (Яванский перец).
  • обладает бактерицидным действием, стимулирует работу органов пищеварительной и гепатобилиарной системы, снижает выделение газов.

  • Шелковочашечник курчавый (Стробилант курчавый).
  • Обладает противо­воспалительным, спазмолитическим и иммуностимулирующим действием, является сильным антиоксидантом. Его применяют для профилактики возникновения и выведения конкрементов из мочевых и желчных путей.

Дата: 08 - Ноя - 2012 @ : 1:15 дп | Размещено в: Медвежье ушко

загрузка...

Народные средства для матери и ребенка, травы при беременности

НекоторыеPтравы при беременности бывают пострашнее таблеток. Те же безобидные, привычные в быту ромашка, душица или зверобой способны подействовать абортивно, особенно на женщин, склонным к выкидышам.

Перечень наиболее распространенных в траволечении растений, имеющих противопоказания при беременности:

Ярутка полевая.

Некоторые из перечисленных растений имеют ярко выраженное абортивное действие, другие тоже при неумелом пользовании могут вызвать прилив крови в область таза, усилить тонус матки, спровоцировать выкидыш. Не включены сюда сильнодействующие ядовитые растения, об их использовании и речи не может быть.

Какими растительными средствами можно пользоваться при беременности?

Не противопоказана при беременности валериана – при непродолжительном умеренном приеме. Лучше всего пользоваться не спиртовой настойкой, а приготовить водный настой: 1 чайную ложку измельченных корней залить на ночь стаканом холодной кипяченной воды, утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

Если вдруг появятся отеки из за плохой работы почек или сердца, самым щадящим и в то же время эффективным средством станут листья березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпить в полугорячем виде. Принимать в течение нескольких дней, покуда не снимутся отеки.

При головной боли и головокружении иногда достаточно бывает попить две три недели отвар соцветий клевера лугового: измельчить 2 чайные ложки, залить горячей водой, подержать на слабом огне 3 – 4 минуты, пить по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды. Это полезно и при астении, малокровии, истощении – тогда время лечения увеличивается до 1 – 2 месяцев.

Из других растений допустимы во время беременности, если возникает настоятельная необходимость, аир, боярышник, володушка, василисник, дягиль, звездчатка средняя – мокрица, золоторатник, калина, кипрей, крапива, лабазник вязолистный и шестилепестный, льняное семя, лопух, мята, одуванчик, пырей, репешок, ряска, смородина черная, тополь черный, фиалка трехцветная, цикорий, черника, чина луговая. Применение всех этих растений при различных заболеваниях приведено в других разделах книги.

Огромной популярностью в народе пользуется девясил, применяемый при очень многих заболеваниях. Ни в том, ни в другом перечне он нами не упомянут. Дело в том, что применительно к случаю беременности отношение к нему двойственное. По одним сведениям, он все таки имеет противопоказания, по другим – нет.

Мне, например, доводилось назначать его при угрожающем выкидыше, как и полынь обыкновенную – чернобыльник, при явно указывающихся противопоказаниях. Здесь все зависит от способа приготовления и строжайшей дозировки. Во всяком случае, надо соблюдать осто – рожность с этими растениями будущим мамашам.

Пока никаких противопоказаний не установлено к применению при беременности ноготков – календулы. Однако я не могу избавиться от настороженного отношения к ней, зная мнение древней медицины еще со времен Диоскорида.Трава медвежье ушко противопоказания Считалось, что если женщина возьмет календулу в руки, то она выкинет плод. Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал: «Сок этого растения всасывается младенцем в утробе матери и вызывает выкидыш у беременной. А если беременная женщина будет хранить ее при себе, то это причинит вред плоду».

К мнению древних мудрецов не мешает прислушаться: из их врачебного опыта можно почерпнуть немало ценного.

Что можно порекомендовать беременной женщине безбоязненно, так это шиповник. В нем имеется почти все, что необходимо для развивающегося плода, – не только богатейший набор витаминов, но и ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, кислот – лимонной, яблочной и пр.

Существуют разные способы приготовления настоев из плодов шиповника.

5. Столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Эти пять рецептов из пяти разных книг. При некотором различии между ними все они приемлемы. Это как бы разные музыкальные вариации на один и тот же заданный мотив.

Не ленясь, отсчитайте 70 – 80 ягод – в зависимости от размеров – на стакан воды. Измельчать обязательно. Залить отстоенной сырой водой, дать постоять 1 – 2 часа, потом поставить на огонь и довести до кипения.

Варить нельзя. Сразу после закипания убавить огонь так, чтобы настой не варился, а парился – не меньше часа, пока не появятся, как в мясном бульоне, плавающие масляные круги. Должно быть, вытапливается шиповниковое масло, содержащееся в косточках. Настой готов. Для пущей крепости заливаю его в термос вместе с гущей на ночь. Тогда к утру получается еще более прекрасный напиток – душистый, янтарно рубиновый, не требующий никаких сиропных или сахарных добавок. Наливать из термоса в чашку надо непременно через ситечко, чтобы не попали имеющиеся внутри плодов мелкие колючие волоски. Пить можно до 2 – 3 стаканов в день как лечебное средство на протяжении 3 – 4 недель, а в качестве профилактической поддержки организма – по полстакана 3 раза в день, первую порцию утром натощак, а остальное в промежутках между едой – и два, и три месяца.

Если начать пить этот настой с первых недель беременности, то во многих случаях удается избежать токсикоза, или же его проявления окажутся значительно ослабленными.

Похожие статьи:

  • Калина обыкновенная, калина сливолистная (Viburnum opulus, Viburnum
  • ромашка
  • Рецепты: Пижма обыкновенная, дикая рябинка. Противопоказания.
  • Рецепты: Багульник болотный. Противопоказания. Народные рецепты
  • Противопоказания некоторых лекарственных растений и их ядовитые
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)