Дынный сок противопоказания


Просмотров: 6360 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Дыня – однолетнее травянистое теплолюбивое растение семейства тыквенных дыни, как и арбузы – южные растения, но и в более северных районах их издавна выращивали в теплицах. Предполагается, что родиной дыни является Средняя Азия. В XII веке дыня попала в Россию, а в XVI веке ее разводили даже под Москвой в оранжереях (для этого были специально выведены холодоустойчивые сорта). Известно много сортов дынь. Они отличаются размерами, ароматом, вкусом, а также химическим составом.

Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды. Она содержит также легкоусвояемые сахара, некоторое количество витаминов С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, минеральные элементы (много железа, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт). Дыня оказывает целебное воздействие при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют в качестве средства от болей в желудке, кроме того, считается что употребление дыни улучшает состояние при депрессии.

Сок дыни помогает при малокровии, истощении, заболеваниях печени, подагре, способствует очищению сосудов. Особенно полезен дынный сок для тех, кто страдает запорами. По мнению древних врачевателей, дыня быстро усваивается, дает полноту телу, полезна от водянки и желтухи, гонит пот, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Как диетический продукт данный сок полезен и пожилым людям, и детям.

Издревле дыню считали хорошим очищающим средством широкого спектра действия: при приеме внутрь ее употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно – для очищения кожи от угрей, веснушек и пигментных пятен.

В народной медицине сок дыни издавна применялся при хроническом кашле, воспалительных заболеваниях горла, а также как противоглистное средство.

Сок пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Из дынного сока делают очищающую косметическую маску: после умывания теплой водой на лицо наносят пропитанную соком салфетку. Через 15-20 минут ее снимают, кожу лица просушивают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Злоупотреблять дыней, также как и грушей, не рекомендуется, это приводит к поносам и болям в животе. После того, как вы выпили дынный сок, не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками часто вызывает расстройство желудка. Не стоит пить дынный сок на голодный желудок. Лучше употреблять сок в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо. Дыня вообще «индивидуалистка», она не совместима ни с какой пищей. Зато употребление дынного сока в больших количествах натощак очистит кишечник от застарелых каловых завалов.

Если нет противопоказаний, дынный сок рекомендуется пить три раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда.

Фармакологические свойства препарата Дигестин:

сбалансированная комбинация специфических пищеварительных ферментов, которые способствуют полному расщеплению белков, жиров,  углеводов и пищевых волокон. Папаин и пепсин обладают протеолитической активностью, санзим-2000 представляет собой полиферментный комплекс, в состав которого входят протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза и другие эффективные ферменты. Пепсин — фермент класса гидролаз животного происхождения, катализирует гидролиз белков и пептидов. Папаин — натуральный фермент, выделенный из сока дынного дерева. Относится к классу гидролаз.

Являясь катализаторами, эти ферменты действуют на содержимое пищеварительного тракта, расщепляя его на более простые и легко перевариваемые элементы. Они ускоряют гидролиз белков до пептонов и пептидов, крахмала — до декстринов и простых сахаров, жиров — до жирных кислот и глицерола, способствуют расщеплению целлюлозы в легкоусваиваемую форму. Комплекс этих свойств препарата позволяет оптимизировать процесс пищеварения при энзимодефицитных состояниях, когда процесс расщепления белков, жиров и углеводов затруднен.

 

Показания к применению препарата Дигестин:

функциональные нарушения пищеварения у пациентов разного возраста, в период беременности, дисбаланса или дефицита пищеварительных ферментов, которые сопровождаются диспепсией, ощущением дискомфорта, переполнения желудка, тошнотой после еды; недостаточная секреция пищеварительных желез, связанная с заболеванием или перенесенной операцией на желудке, тонком кишечнике или поджелудочной железе; хронический энтерит, гастрит с пониженной секреторной функцией, панкреатит; состояние после резекции желудка; снижение аппетита; психогенная анорексия; явления дисбактериоза у детей.

 

Применение препарата Дигестин:

детям в возрасте до 1 года — чайной ложки сиропа 3 раза в сутки, старше 1 года — по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в сутки, взрослым — по 1 столовой ложке сиропа 3 раза в сутки. Принимают внутрь во время или сразу после еды.

 

Противопоказания к применению препарата Дигестин:

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Побочные эффекты препарата Дигестин:

не выявлены.

 

Особые указания по применению препарата Дигестин:

сироп не содержит алкоголя, что дает возможность назначать препарат в период беременности, детям и водителям автотранспортных средств.

 

Взаимодействия препарата Дигестин:

не выявлены.

 

Условия хранения препарата Дигестин:

в сухом месте при температуре 15–25 °С.

 

Описание арбуза.

Однолетнее растение со стелющимся округло-пятигранным стеблем, семейства тыквенных. Стебель ветвящийся длиной 2—3 м и более. Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей, глубокорассеченные. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15—20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью. Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное кушанье, хорошо утоляющее жажду.

Как арбуз в Россию попал.

Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши, «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

В Россию арбузы были завезены татарами с XI—XII века и первоначально культивировались на Нижней Волге. Основными районами культуры арбузов в России является Поволжье. Имеются попытки культивирования их в Сибири, Горьковской и Московской областях.

Химический состав арбуза.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Применение арбуза в народной медицине.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. При почечнокаменной болезни нужно съедать до 2—2,5 кг свежего арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Арбуз полезные свойства.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки, применяют как мочегонное средство.

Лечебные свойства арбуза.

Нет необходимости расхваливать его вкусовые качества, тем более лечебные – при сезонном лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, мочекислого диатеза и даже диабета – с учётом назначенной нормы углеводов.

Арбуз быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.

Как можно чаще надо употреблять арбуз при склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении.

Арбузные корки активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.

Применение арбуза при воспалении толстого кишечника.

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Применение арбуза при гельминтозе.

Высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи.

Другой рецепт: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтоб едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Можно и так: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (можно поставить настаиваться на ночь). Принимать по 50 мл 3 дня подряд, всякий раз готовя свежий настой. Говорят, действует сильней дынных семечек.

Применение арбуза при мигрени и головной боли.

Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Применение арбуза при мочекислом диатезе.

Взять 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, кипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Применение арбуза при ишемической болезни сердца.

Выжать сок арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно в период осеннего сезона.

Применение арбуза при геморрое.

Тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.

Арбуз противопоказания.

Рецептов существует великое множество, – от артрита, аденомы простаты, высокой температуры, желчно-каменной болезни, запора, изжоги, отёков, ангины, вегетососудистой дистонии, остеохондроза и т. д. Здесь приведены лишь некоторые примеры, необходимые для очищения организма от паразитов, поддержки сердца, регулирования обменных процессов в организме, лечения наиболее часто встречающихся болезней.

Вместе с этим нельзя забывать и об обратной стороне. Чаще всего бывают отравления. Существует одно весомое «но»: если в мякоти арбуза имеется хотя бы несколько жёлтых уплотнённых участков, напоминающих желваки, размерами от 0,3 до 2 сантиметров и более, такой арбуз ни в коем случае не должен попадать на стол. Арбуз имеет свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом – быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются судороги.

Арбуз противопоказан при колитах и поносах. Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме.

Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Вред арбуза.

Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей.

Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.

                                                                   Щадящая диета на яблочном соке

Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.

                                                          Польза яблочного сока, почему нужно пить яблочный сок

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.

Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь. А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает антиоксидантными свойствами.

                                                         Противопоказания к приему яблочного сока

Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

                                                                      Как приготовить яблочный сок

Также важно правильно приготовить яблочный сок, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» - когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем:

-Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.

-Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта.

-Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.

-Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.

-Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.

                                                    Некоторые рецепты приготовления яблочного сока

-По мнению практиков, самый полезный коктейль из яблочного сока – это яблочно-морковный сок. Обогащает организм железом и каротином, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в овощах микроэлементы в сочетании с сахарами фруктов благотворно воздействуют на весь организм;

-При большом весе рекомендуют такое сочетание: 100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль полезен также при авитаминозе;

-Если желудок негативно реагирует на сок, попробуйте разводить его с водой в том сочетании, которое будет безвредно для вас;

-Самый простой рецепт – прием свежевыжатого яблочного сока утром, за 30 минут до еды, примерно половина стакана.

Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.

Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!

Автор: Артанова Наталья  (женский сайт inmoment.ru )                                                                                                                    

                                                            

               

Форма выпуска - 100 таблеток

Название ENG: Papaya

Папайя обладает амебоцидным, антибактериальным, кардиотоническим, желчегонным, жаропонижающим, гипотензивным, слабительным и глистогонным действиями, способствует пищеварению, нормализации менструальных выделений и благотворно действует на органы грудной клетки.

Издавна папайя является целебным средством в народной медицине Африки и Азии, хотя лучшими по качеству считаются плоды из Мексики и Центральной Америки.

Плоды папайи оказывают благоприятное воздействие на организм человека: улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней и переутомлений. Особенно их рекомендуют лицам пожилого возраста.

Мякоть плодов папайи содержит: 85–88% воды, 6–12% сахаров, до 1% белков, 0,06–1,4% кислот, витамины С, В1, В2, каротин. Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий, магний, кальций и др.

Наиболее важным продуктом, получаемым из плодов папайи, считается папаин – важнейший из шести выделенных из ее сока ферментов. Для его получения используют незрелые, еще твердые, но уже вполне сформировавшиеся плоды. Для сбора млечного сока на плодах делают надрезы с четырех сторон. Млечный сок свободно вытекает в течение нескольких секунд и высыхает на воздухе – получается латекс. Полученный латекс растворяют в воде и осаждают для выделения папаина. Из одного плода можно получить 10–15 г млечного сока, содержащего 10–11% папаина. Кроме того, в составе плодов папайи найдены такие ферменты как химопапаин, протеиназа, пептидаза, глицил-эндопептидаза, карикаин, лизоцим, липаза и глютамин-трансфераза; аминокислоты.

Папаин – это монотиоловая цистеиновая эндопротеиназа. По характеру ферментативного действия его называют «растительным пепсином». Но, в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных, и щелочных средах. Прием папаина существенным образом улучшает процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, особенно при затруднении переваривания белков. В результате исследований установлено, что папаин проявляет локальное действие в желудочно-кишечном тракте и всасывается в минимальных количествах, что предотвращает негативное побочное действие на внутренние органы, особенно на печень.

Папаин разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний. Противомикробные свойства проявляет содержащийся в латексе дынного дерева лизоцим. Наибольшей чувствительностью к лизоциму обладают грамположительные микроорганизмы.

Папайя помогает организму синтезировать большое количество аргинина, который является аминокислотой, активизирующей гормон роста HGH, важный для регенерации клеток печени.

Папаин ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней, способствуя их очищению от некротических масс. Он сокращает продолжительность воспалительной фазы раневого процесса, ускоряет очищение раны от патогенной микрофлоры (стафилококков), создает условия для репаративных процессов. Папаин стимулирует переваривание мертвых клеток, но вместе с тем является безопасным для здоровых тканей.

 

Состав (1 таблетка): папаин (5 мг), порошок плодов папайи (30мг), сахароза, декстроза, порошок обезжиренного молока, стеарат магния, растительный стеарин, рибофлавин.

Не содержит: соли, дрожжей, зерновых культур, искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов.

Применение: принимать по 1 таблетке 3 раза в день после еды, медленно разжевывая.

Противопоказания: не выявлены.

 

Девочки, я за неимением арбуза (да и поднадоел он за 2 дня ) решила обратить внимание на дыню! И вот нашла дынную диету!

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса - 4-5 кг

Продолжительность - 7 дней

Осень – это период яблок, арбузов, винограда и именно их стараются использовать для диет. Но осень это так же период созревания дынь и диета на их основе может быть даже более полезна и эффективна для похудения и здоровья чем арбузная или яблочная. Ведь дыня очень полезный продукт. Она богата витаминами группы B, C, A, железом, магнием, калием и фосфором. Все это делает ее очень полезной для сердца, нервной системы, органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого дыня выводит вредный холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Она повышает иммунитет, полезна для печени и даже способна замедлить старение. Кроме этого она отличное мочегонное средство и позволяет вывести из организма излишнюю воду.

Для дынной диеты лучше всего использовать спелые, ароматные дыни. Кроме дыни в диете должны присутствовать овощи, фрукты, а так же ежедневно употреблять некоторое количество белковых продуктов – предпочтение следует отдавать рыбе, морепродуктам, курице и яйцам.

На время диеты следует исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености и хлебобулочные изделия. Питьевой режим не ограничен, предпочтение следует отдавать чаю без сахара и сокам.

Примерное меню дынной диеты на неделю:

На день рекомендуется около 1,5 кг дынной мякоти. Это количество дыни рекомендуется разделить на пять частей и съедать каждый час с 16.00 до 20.00

А вот на завтрак, обед и ужин необходимо следовать следующему меню:

Завтрак

(каждый день один и тот же)

1. Стакан отварного риса без соли, заправленный столовой ложкой соевого соуса, разведенного лимонным соком (1:1).

2. Стакан ягодного настоя. Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки размятых ягод (клюквы, малины, брусники и т. д.), настаивать 10 минут под крышкой, потом процедить. Второй способ: залить 1,5 стакана кипятка столовую ложку сушеных плодов (красной рябины, шиповника, черники или ежевики), настаивать 20 минут в термосе, процедить.

Обед

1-й и 4-й дни

1. Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука (200 г), заправленный столовой ложкой оливкового или соевого масла.

2. Творог (9% жирности) - 150 г.

3. Стакан яблочного настоя. Нарезать тонкими ломтиками половинку яблока, залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 20 минут и процедить.

2-й и 5-й дни

1. Салат из свежей капусты с огурцами, помидорами, репчатым луком и зеленью (200 г), заправленный столовой ложкой смеси лимонного и яблочного сока (1:1).

2. Порция отварной кеты, горбуши, трески или кефали (150 г).

3. Стакан зеленого чая без сахара.

3-й и 6-й дни

1. Салат из отварных тертых свеклы, моркови и свежих огурцов с чесноком и зеленью (200 г), заправленный лимонным соком (по вкусу) и столовой ложкой сметаны.

2. Омлет из одного яйца (или яйцо всмятку).

3. Стакан некрепкого черного чая без сахара.

7-й день

1. Салат из черешкового сельдерея, яблок, огурцов и мякоти авокадо (200 г), заправленный оливковым маслом (столовая ложка).

2. Отварное белое мясо птицы (курицы или индейки).

3. Стакан коктейля 'Дыня в шампанском': дыня 300 г, мед светлый 1 ст. л., яблочный сок - 1 стакан, шампанское 2 стакана.

Дыню вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на две половинки и вынуть семечки и сердцевину. Чайной ложечкой с острыми краями вырезать из мякоти дыни шариками и разложить по высоким бокалам. Мед развести в яблочном соке, смесь разделить на четыре части, залить ею дынные шарики и поставить на десять минут в холодильник. Перед подачей на стол влить охлажденное шампанское.

Данную диету можно повторять не ранее чем через 1,5-2 мес.

С осторожностью принимать при хронических заболеваниях почек и печени.

Дыня так же хорошо подходит для разгрузочных дней.

Весь день нужно употреблять дыню и исключить другие продукты, а так же чай, кофе, алкоголь. Такие дни можно проводить один раз в неделю.

Давайте для начала разберемся, что же такое дыня.

Дыня - растение семейства тыквенные, вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Средняя Азия. Дыня очень любит тепло и свет, может выносить засуху и плохо переносит повышенную влажность воздуха. Корневая система у дыни развита слабее, чем у арбуза. Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. На одном растении может вырасти от 1 до 5 плодов. Цветение у дыни начинается на 30 - 50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины  и окраски, созревают через 60 -120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Семена дыни имеют  эллипсовидную форму, желтую или белую окраску. В дыне около 90% воды и 5-10% сахаров, что обуславливает ее довольно высокую энергетическую ценность, в среднем более 59 кДж/100 г свежей массы. Около 60% производимой дыни используется в пищу в основном как десертное блюдо.

Полезные свойства дыни.

дыня

Дыня богата витаминами В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

Дыня содержит огромное количество ферментов, поэтому хорошо усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

Дынные семечки - народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.  Как известно золотистый цвет кожи при продолжительном нахождении на солнце зависит от количества мелатонина в коже. В свою очередь, мелатонин – от количества бетакаротина в организме. И как раз в дыне процент содержания бетакаротина очень высок – для ровного и красивого загара достаточно съедать утром 300 г дыни и – вперед, на пляж!

Ботаническое описание: Дынное дерево родом из тропиков, там оно успешнои разводится. Обширные плантации имеются на Шри-Ланке, в Восточной Африке,Пакистане, Индии, Австралии и Бразилии. Дерево достигает 4-6 (до 8) м ввысоту, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковыхлистьев, пальчаторассе-ченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, оченькрупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляютжелтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты.

Сбор и заготовка.Очень важно собрать незрелые плоды. В их кожуре содержится прозрачный млечныйсок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет.Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин,который в неочищенном виде называется папайотином. Листья собирают в молодомсостоянии.

Действующие вещества. Папаин - важнейший из шести выделенных из сока папайиферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липазаи глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержатпапаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.

Целебное действие и применение. Папаин, а также смесь ферментов Papaya-Latexиспользуются в виде различных готовых препаратов при нарушениях желудочно-кишечнойсекреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечныйсок применяется как средство против ленточных глистов. Листья также используютсякак глистогонное лекарство.

Побочные действия в терапевтических дозировках неизвестны.      Дынное дерево, или папайя, млечный сок незрелых плодов папайи - Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи - Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae).      Дынное дерево, или папайя, млечный сок незрелых плодов папайи - Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи - Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae).      

Лекарственные растения

Целебные секреты свеклы

Корнеплоды свеклы, как и моркови, хорошо хранятся длительное время, поэтому ее свежий сырой сок можно использовать в пищу круглый год. Свекла широко культивируется, а в диком виде произрастает по всему северному побережью Средиземного моря. Листья столовой свеклы содержат почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды. Их тоже полезно употреблять в пищу.

На Руси свекла появилась в X в. и очень скоро заняла важное место среди овощей в питании. А начиная с XIX в. свекловичные сахара уже используются в производстве сахара. Первый сахарный завод был построен недалеко от Тулы в 1802 г. В составе свекольных сахаров 90% занимает сахароза. Глюкоза и фруктоза представлены меньше.

Свекла содержит также много пектиновых веществ. Как известно, они защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин. Это вещество обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество - ацетилхолин.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуют съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

В соке свеклы содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Особенно полезен женщинам, им рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 литра свекольного сока в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает сок свеклы в климактерический период.

Надо знать, что даже в небольших количествах свекольный сок действует на организм очищающе, поэтому при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение. В начальном периоде пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (морковный преобладает). Постепенно пропорции изменяются, и 1 - 1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.

Для получения свекольного сока лучше всего использовать красные сорта, без белых прожилок.

В лечебных целях свеклу применяют испокон веков. Так, при гипертонии, спазмах сосудов, а также как легкое слабительное и успокаивающее средство рекомендуют пить сок свеклы в смеси с клюквенным (2:1) или с медом (1:1). При запорах свекольный сок пьют натощак.

Свекольный сок необходим людям, страдающим заболеваниями печени. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни.

Народная медицина рекомендует свекольный сок при раковых заболеваниях - 0,5 стакана 3-4 раза в день натощак. Противоопухолевое свойство сока свеклы еще недостаточно изучено, но некоторые опыты на животных дают положительный эффект. Свекольный сок также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В виде примочек его используют при нарывах и язвах.

Это хорошее средство. при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице. Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе. И конечно, это ценное лекарство при гипертонии. Во всех этих случаях свекольный сок хорошо пить перед сном.

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)