Дынный сок свежевыжатый


Просмотров: 1133 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Восстановить равновесие, придать тонус мышцам и прояснить мысли можно разными способами. Сокотерапия — один из самых приятных и действенных.

Еще до того, как человек изобрел энергетические коктейли, природа придумала свои, не менее эффективные рецепты поддержания тонуса. Здоровый организм не нуждается в дополнительной энергетической подпитке — он и без того полон сил. Однако после изнурительной тренировки, в весенне-зимний период или во время болезни ему необходима помощь.

В чем польза свежевыжатых соков?

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей — полноценные источники кислорода, кальция, хлора, натрия, магния, фосфора, фтора, калия, железа, кремния, йода, марганца. Словом, самой удобоваримой части таблицы Менделеева.

Как приготовить свежевыжатый сок?

Фрукты и овощи, из которых ты собираешься выжать все соки, должны быть спелыми. Промой их под проточной водой, удали листья и все уплотнения. У моркови удали полтора сантиметра верхней (широкой) части. Если ты сомневаешься в происхождении яблока или огурца, сними кожицу.

Твердые овощи почисти жесткой щеткой. С капусты сними верхнюю одежду и ни в коем случае не выжимай кочерыжку (если ты не сама вырастила эту капусту).

Готовь соки непосредственно перед употреблением — при длительном хранении в свежевыжатых соках образуются токсичные вещества, которые могут привести к серьезным отравлениям.

Учти, что спустя неделю после ежедневного приема свежевыжатых соков у тебя может измениться цвет кожи — это временное явление: таким оригинальным способом организм очищается от токсинов.

Противопоказания к свежевыжатым сокам

Сокотерапия — опора и поддержка для здоровых людей. Если у тебя есть хронические заболевания, проконсультируйся с врачом, прежде чем бежать в магазин за соковыжималкой. Большинство свежевыжатых фруктовых соков противопоказаны диабетикам — из-за высокой концентрации сахара. Вишневый сок не рекомендуют тем, у кого язва или повышенная кислотность желудка. Морковный сок в больших количествах (до 0,5 л ежедневно) вызывает раздражительность, головную боль и даже температуру.

Соки-энергетики

Сок салата латука обладает живительной силой благодаря запасам магния, который незаменим при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Яблочный сок, богатый винной и лимонной кислотами, железом, витаминами С и РР, в комплексе с универсальной полезностью моркови и свеклы дает сногсшибательный заряд энергии. Морковь (200 мл), яблоко (150 мл) и свеклу (100 мл) смешай в блендере (объем рассчитан на целый день).

Смесь грейпфрута (150 мл), лимона (100 мл) и апельсина (200 мл) тонизирует организм. Грейпфрут знаменит не только богатством внутреннего мира (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, органические кислоты) — он гораздо менее аллергичен, чем прочие цитрусовые, и не такой сладкий.

Вишневый сок, щедрый на фолиевую кислоту, железо, витамин С, незаменим при анемии — это часто случается с девушками, которые мало едят и много занимаются.

А вот сок из сладкого болгарского перца и томата не просто бодрит, но еще и пробуждает зверский аппетит, что после тренировки нежелательно.

Свежевыжатые соки с мякотью или без - не только вкусный, освежающий напиток, они являются важнейшим компонентом здорового и лечебного питания. Однако, следует помнить, что соки сокам рознь... и на вкус, и по целебным свойствам. И в каждом отдельном случае подходит определенный сок. При болезнях желудка с повышенной кислотностью, например, противопоказаны кислые соки: апельсиновый, гранатовый, яблочный. Вообще, в этом случае рекомендуется все соки разводить наполовину водой.

Грейпфрутовый сок - неплохое средство от бессонницы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении.

Виноградный сок полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Обладает мочегонным и потогонным действием. Снижает уровень холестерина в крови.

Вишневый сок губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции: стафилококков и стрептококков.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен занимающимся умственным трудом, способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, создающего в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Свежевыжатый яблочный сок — отличное средство профилактики ОРЗ. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство.

Персиковый сок показан при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам.

Арбузный сок - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Дынный сок очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, проблемах с кожей.

Гранатовый сок - сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.

Грушевый сок обладает мочегонным и противомикробным действием, полезен при камнях в почках.

Сок рябины помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Убивает золотистый стафилококк.

Сок из черноплодной рябины понижает давление, эффективен при атеросклерозе. Хорошо помогает при токсикозе беременных.

Сок из черной смородины уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.

Сок из свежей петрушки эффективен при заболеваниях мочеполового тракта. В смеси с морковным соком в соотношении 1:3 он также полезен при усталости глаз. Количество сока на один прием не должно превышать столовой ложки.

Сок из сельдерея полезен для почек, показан при сахарном диабете, а также при остеопорозе.

Сок из сырой моркови улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям, успокаивает нервную систему, защищает от дерматита. Такой сок очень полезен для усталых глаз.

Сок из свежей капусты рекомендуется при хронических гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки.

Сок свеклы способствует образованию красных кровяных телец и улучшает кровь. Но свекольный сок — очень сильное средство, и если выпить его неразбавленным, может закружиться голова. Также он весьма чувствителен для гортани, поэтому свекольный сок обычно принимают в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество в смеси. Перед употреблением свекольный сок должен несколько часов постоять в холодильнике.

Состав сока дыни.

Лечебные свойства сока дыни сделали возможным его широкое применение в соколечении, так как считается, что он способен улучшить состояние при многих заболеваниях.

Сок спелой дыни содержит в себе большое количество витамина Е, А, С, бета-каротина витаминов группы В. Кроме витаминов сок дыни содержит минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, серу, йод, марганец, цинк, фтор, медь и кобальт. Помимо этого в соке дыни содержатся натуральные сахара, чистая природная вода, белок, пектины, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. Еще в составе сока дыни есть биологически активное вещество аденозин, который участвует во многих обменных процессах.

В дынном соке кальция содержится больше, чем в других овощных и фруктовых соках, поэтому сок полезен для укрепления зубов, ногтей и костей. Содержание железа в соке дыни такое же количество как в луке или редисе.

Свойства сока дыни.

Сок, полученный из дыни способен утолить жажду, нормализовать в организме водно-солевой баланс. Такой сок обладает мочегонным, антисклеротическим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим свойствами, так оказывает мягкое слабительное действие. Кроме этого успокаивает желудок, выводит шлаки, стимулирует формирование красных кровяных телец, успокаивает нервную систему и кишечник.

Врачи советуют принимать свежевыжатый сок дыни при начинающей гипертонии, при ожирении, болезнях почек, сосудов и сердца, анемии.

В зимне-весенний период, во время нехватки витаминов дынный сок является хорошим профилактическим средством от ОРВИ и других простудных заболеваниях, так как он укрепляет иммунную систему. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам его полезно употреблять пожилым людям, а также при снижении слуха, ухудшении мозговой деятельности, атеросклерозе и склерозе.

Дынный сок хорошо снимает стресс, поэтому целесообразно его употреблять и женщинам и мужчинам при высоких умственных и физических нагрузках. В соке дыни много эфирных масел. Дыня является природным релаксантом, поэтому ее сок успокаивает психику.

Польза сока.

На время лечебных диет, не позволяющих употреблять белки, сок и мякоть дыни способны снабдить организм всеми необходимыми веществами, которые содержатся в мясе, рыбе и в других белковых продуктах.

Нередко сок дыни применяется в очистительных диетах: промывает клетки организма, исключается из них избыток жидкости: удаляет из почек болезнетворные микробы, тем самым снимая воспаления в лоханках. Поэтому сок дыни полезен для похудения, ведь он выводит жидкость, а также сжигает жиры.

Полезен сок дыни и при сердечной недостаточности, так как укрепляюще сказывается на сердечной мышце; для снижения риска сердечного приступа советуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого дынного сока.

Лечение соком дыни.

Дынный сок рекомендуют при малокровии: хронических воспалениях и запорах, кожных заболеваниях, геморрое; после перенесенных болезней печени. Благодаря содержанию в соке фолиевой кислоты, которая замедляет рост новообразований, можно замедлить развитие рака. Фолиевая кислота играет немаловажную роль в нормальном развитии мозга еще не родившегося ребенка, поэтому очень полезна беременным женщинам.

Лечебные свойства дынного сока помогут и при радикулите. В этом случае его употребляют по 1/3 стакана в день три раза. При соблюдении щадящей диеты, боль может пройти уже через один день.

При аллергии можно принимать с соком теплые ванны (один стакан свежего сока дыни на ванну). Явное улучшение почувствуете уже после семи процедур.

Применение сока дыни в косметологии.

Теплый сок дыни полезен при проблемной коже, расположенной к прыщам, угревой сыпи, воспалениям. В этом случае лицо протирается теплым дынным соком в день один раз. Для лучшего проникновения сока в поры кожи, лицо предварительно нужно распарить. Через 7 дней прыщи начнут исчезать, а цвет лица улучшится.

К местам воспалений нужно прикладывать салфетки, смоченные теплым соком дыни – воспаление уйдет не оставляя на коже уплотнений (инфильтратов, которые в тканях вызывают скопление крови) и некрасивых пятен.

Сок поможет и в том случае, если пятна уже имеются, он не только устранит пятна, но и восстановит упругость кожи.

Если вы обладательница чувствительной и тонкой кожи, предрасположенной к куперозу то дынный сок поможет и вам: предотвратит возникновение сосудистых «звездочек» и «сеточек». Сок дыни поможет и коже склонной к возникновению пигментных пятен: омолодит и отбелит кожу.

Для улучшения тонуса кожи (любого типа) можно делать маски с соком дыни дважды в неделю: 2 столовые ложки дынного сока, два яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 1/2 чайная ложка соли, 1/2 стакана теплой густой манной каши. Все смешивается и наносится на полчаса на лицо, после смывается теплой водой.

Если у вас ломкие и сухие ногти или волосы, тогда для улучшения их состояния советуется употреблять сок дыни, ведь в нем много калия. После мытья головы втирайте на 15 минут в корни волос свежий сок дыни, и тогда волосы перестанут выпадать. Маску смыть теплой водой.

Правильно выбираем дыню для сока.

О степени зрелости дыни говорит ее аромат: спелая дыня пахнет грушами, ванилью, ананасом, недозрелая дыня пахнет зеленью. Аромат спелой дыни сильнее чувствуется на улице при теплой погоде, в этом плане рынок выигрывает у магазинов.

Дынь существует много сортов, которые отличаются формой, цветом, ароматом, вкусом и размерами, поэтому плоды зеленого цвета могут быть спелыми.

Узнать о зрелости дыни, можно шлепком по боку дыни: спелая дыня издает глухой звук, незрелая дыня издает звонкий. «Носик» (место цветка) должен быть немного мягким, а след от стебля – сухим.

Структура кожи и цвет мякоти не влияют на вкус дыни, а вот место, где продаются дыни, играет большую роль. Не стоит покупать дыни у дороги, потому что они лежат как попало на земле, к тому же нет подтверждающих документов, что продукция безопасна. Должен быть документ, в котором говорится что содержание нитратов в продукте в пределах нормы (на 1 килограмм продукта не больше 90 мг нитратов).

Принято считать, что наилучший сок – это фреш с мякотью. Но у свежевыжатых соков есть свойства, к которым нужно относиться с большой осторожностью. В чем таится опасность? Об этом рассказал врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко.

Кому противопоказаны фреши

Медики уверяют, что риск получить мощный приступ аллергии, употребляя фреш, – это только полбеды. Куда страшнее для организма может быть "передозировка" фруктозы (легкоусваиваемого сахара), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только сок попадает в желудок.

"От фрешей лучше отказаться людям с повышенной кислотностью, диабетом, страдающих ожирением, склонным к аллергиям", – предостерегает Наталья Самойленко.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл. В идеале, утром медики рекомендуют выпить 150 мл фруктового сока и такое же количество овощного – во время полдника. Сокотерапия обычно длится 21 день, потом на неделю делается перерыв, после которого при желании лечение можно продлить.

Какие болезни лечат соками

"При заболеваниях печени употребляют морковный, тыквенный, яблочный соки, для похудения – дынный, тыквенный, при болезнях желудка – картофельный. А вот к свекольному соку следует отнестись с большой осторожностью. Он очень понижает давление, поэтому его нужно разводить и отстаивать в течение 2 часов. Морковный фреш тоже лучше чистым не пить, а смешивать с яблочным", – информирует Наталья Александровна.

Какой бы фреш вы не предпочли, в любом случае стоит придерживаться  следующих правил сокопития:

- не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: за 20-30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, и он максимально отдаст вам все свои витамины;

- смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом;

- не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила вкусом, которым он и должен обладать.      

Но и это еще не все! Витамины невероятно капризны. Они начинают разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковыжималки. Кроме этого, исчезают, даже если неправильно хранить фрукты и овощи. Поэтому вынимать плоды из холодильника необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Ни в коем случае нельзя их держать в воде: аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, поэтому она просто раствориться. Золотое правило: только выдавили – мгновенно выпивайте!

Инна Бирюкова, lady.tsn.ua

Обзор лучших арбузно-дыневых меню от ресторанов Киева

Блюда из арбуза и дыни: лучшие предложения шеф-поваров

Вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь — в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Сочные плоды ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и пользу. Но и это еще не все! Нынешним летом шеф-повара столичных ресторанов предлагают взглянуть на арбузы и дыни, как на изысканный деликатес. Они представили в своих ресторанах фруктовые меню.

1. Ресторан-паб-клуб Crazy Daizy.Заведение на проспекте Победы, 76 предлагает креативное арбузно-дыневое меню.

Фреш из арбуза — 15 грн.

Фреш из дыни — 25 грн.

Хамон и дыня — 95 грн.

Салат «Дынная фантазия» — 53 грн.

Салат куриный с дыней — 35 грн.

Салат «Арбуз и Фета» — 32 грн.

Конфитюр из дыни — 12 грн.

Конфитюр из арбуза — 10 грн.

Дыня в кляре с конфитюром — 32 грн.

Желе «Арбуз & Шоколад» — 28 грн.

Блины с арбузом и дыней — 29 грн.

2. Golden Gate Pub.Заведение приглашает во фруктовый рай. В ассортименте блюда, которые даже не снились Адаму и Еве.

Холодная дыня (три шарика охлажденной мякоти дыни, подаются с мятой) (300 г/18 грн).

Холодный арбуз (три шарика охлажденной мякоти арбуза под зеленой мятой) (300 г/14 грн).

Персиковый тар-тар (персики и абрикосы под взбитыми сливками с сыром маскарпоне, подаются с черничным соусом) (150/30 г/46 грн).

Дынный фреш (250 мл/45 грн).

Арбузный фреш (250 мл/27 грн).

Коктейль «Маргарита–дыня» (57 грн).

Коктейль «Маргарита–арбуз» (57 грн).

Коктейль «Маргарита–персик» (57 грн).

Коктейль «Маргарита–банан» (57 грн).

3. Ресторан Under Wonder.С 22 июля в рамках нового летнего меню ресторан Under Wonder порадовал использованием арбузов и дынь.

Среди прочих блюд и напитков можно встретить:

сок свежевыжатый арбузный (250 мл/ 38 грн);

сок свежевыжатый дынный (250 мл/ 38 грн);

салат из арбуза с сыром бри и ореховым соусом (200 г/ 78 грн).4. Арт-кафе «Бабуин».К концу лета «Бабуин» подготовил для своих гостей особый подарок — сладкие, вкусные, освежающие, яркие коктейли на основе арбуза и дыни.

Арбузные и дынный фреш, безалкогольные «Молочная дыня» и «Милый Бабуин», «Дынный Дайкири» с белым ромом и «Малибу», «Арбузная Маргарита» с лаймом, текилой и «Куантро» — выбор напитков разнообразен.

Кроме этого, «Бабуин» приглашает на традиционные кино-показы, поэтические вечера, джаз и рок-концерты и перфомансы.

Заказ столиков по телефону (050) 356-3326, (044) 235-7316. Арт-кафе «Бабуин», ул. Симона Петлюры (бывшая ул. Коминтерна), 10.

5. Сеть ресторанчиков «Борщ кафе».И снова шеф–повар сети ресторанчиков «Борщ кафе» (в столичной сети АЗС КЛО), радует своих гостей оригинальностью и разнообразием блюд. На этот раз, это что-то новенькое и необычное, то, чего все заждались.

Специальное предложение этого сезона — арбузно–дынное меню! Чудесное сочетание свежего арбуза и ломтиков феты, свежая дыня с нежным куриным филе, сорбет и прочие вкусности удивят даже самого избалованного гурмана. Ну а фреши из ароматных ягод как нельзя лучше освежат в самую жаркую погоду!

Кстати, все блюда арбузно-дынного меню разработаны на основе только натуральных продуктов.

6. Караоке-ресторан «Драфт».

Что может лучше поднять настроение с наступлением осени, чем кусочек сладкого и освежающего арбуза, вобравшего в себя всю теплоту и позитив лета! Шеф-повар ресторана «Драфт» представляет арбузный «бум». Отныне насладиться вкусом сочной ягоды возможно не только в десертах, но и на первое, и даже на закуску.

Карпаччо и холодный суп из арбуза; салат из микса арбуза и дыни с сыром фета, базиликом и оливковым маслом – вкусные и сытные, они не только отлично утоляют жажду, но и вполне годятся на роль полезного полноценного блюда.

Хороши арбузы и в коктейлях — оригинальный по вкусу «Арбузный физ» (ром золотой, ликер банановый, спрайт, арбуз) придаст летней пикантности осеннему сезону.

7. Ресторан-клуб «Калинка-Малинка».

С 6 августа все гости ресторана-клуба «Калинка-Малинка» могут отведать блюда из нового арбузно-дыневого меню. Шеф-повар воплотил в нем самые интересные сочетания этих плодов.

Начать предлагается с легкой закуски из бастурмы и дыни, или феты с арбузом — нежный сливочный вкус феты очень удачно дополняет свежесть арбуза.

Салат с дыней, арбузом и ароматной курочкой под соусом на основе бальзамического уксуса идеально подойдет для легкого летнего ужина в хорошей компании.

Нежная и сочная говядина под дынным соусом для любителей мясных блюд по фирменному рецепту шеф-повара.

А бармены ресторана-клуба «Калинка-Малинка» предлагают  дополнить трапезу коктейлями: арбузно-базиликовым мартини, арбузным «Мохито», дынным «Мексиканцем». Для тех, кто за рулем, в меню есть арбузный фреш и смузи.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)