Фруктовые соки


Просмотров: 1926 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

­

Фруктовые соки любят все, и взрослые и дети. Поэтому, лечение фруктовымисоками именно тот редкий случай, когда приятное совмещается с полезным.

Все врачи диетологи настаивают на том, что лучшей профилактикой многих заболеваний, а также лучшим способом избавиться от уже появившихся недугов является сокотерапия или соколечение – самая приятная и, вместе с тем, действенная терапия. Соки нужно готовить только из свежих, не испорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить.

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить, по меньшей мере, 600 мл соков в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Сок также можно готовить из замороженных продуктов, так как низкие температуры не влияют на их качество, а тепловая обработка, наоборот, разрушает полезные вещества. Соки полезны не только при лечении отдельно взятого заболевания, но и при избавлении от избыточного веса. Лечебные диеты, способствующие выведению из организма вредных веществ, помогут вам в этом.

Фруктовые соки очень хороши для применения в лечебных целях, так как в них высокое содержание витаминов всех групп и разновидностей. Разнообразие их и прочих веществ, в изобилии предоставленных нам этими дарами природы, позволяют не только проводить процедуры общеукрепляющего характера, но и добиваться излечения болезней.

Наряду с овощами и ягодами фрукты занимают особое место в питании, являясь источником витаминов, микроэлементов, минеральных солей, углеводов, органических кислот и т. д. В процессе созревания в плодах накапливается мощный заряд защитных веществ. И поэтому сочные фрукты содержат в себе наибольшую концентрацию полезных и целебных веществ. По силе воздействия многие соединения в составе растений превосходят синтетические препараты. Фрукты и овощи намного превосходят мясо по содержанию белка. Например, половинка авокадо дает организму вчетверо больше биологически ценного белка, чем свиной шницель такой же величины.

Все мы пьем очень мало жидкости, и прежде всего это касается пожилых людей. Врачи и биологи рекомендуют выпивать ежедневно по меньшей мере два с половиной литра жидкости. Те же, кто ест достаточно овощей и фруктов, обеспечивают себе большую часть этой нормы.

По данным Института питания Академии наук РФ, рекомендуемые нормы употребления плодов на человека в год составляют арбузы и дыни – 28 кг, плоды и орехи – 106 кг, в том числе яблоки – 40 кг, вишня, слива, смородина – по 6 кг, виноград, дикорастущие ягоды – по 8 кг.

Подобная информация станет для вас убедительным доказательством того, что потребление фруктов должно стать неотъемлемой частью любой диеты, независимо от ее целей (уменьшение или увеличение массы тела, восстановление физических сил после болезни и т. д.).­

­

загрузка...

Фруктовые соки как источник здоровьяФруктовые соки – это природные кладовые различных биологически активных веществ. С одной стороны они очень полезны, а с другой применять их следует с осторожностью, так как слишком сильная стимуляция организма опасна. Кроме того, органические кислоты, которые содержатся во фруктовых соках, могут раздражать желудок.

Что входит в состав фруктовых соков

Ценным источником биологически активных веществ являются только свежевыжатые фруктовые соки. В них содержится большое количество легкоусвояемых растительных простых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Простые углеводы быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поступают в кровь и являются «топливом», которое необходимо всем клеткам для обмена веществ.

Но фруктовые соки содержат не только простые сахара. Содержащиеся в них витамины сразу же включаются в биохимические процессы в качестве коферментов (составных частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы). А макро- и микроэлементы, которые содержатся во фруктовых соках, являются для клеток организма человека жизненно необходимым материалом, они способствуют поддержанию постоянства среды в клетках и в межклеточном пространстве, нормальному водно-солевому обмену.

Органические кислоты, содержащиеся в фруктовых соках, способствуют пищеварению, но некоторые люди не могут переносить свежевыжатые соки из-за того, что органические кислоты слишком раздражают слизистую оболочку желудка. В таком случае их рекомендуется разводить водой.

Некоторые фрукты содержат большое количество пектинов, которые способны адсорбировать и выводить токсические продукты обмена. Очищают организм и растительные ферменты, содержащиеся во фруктовых соках.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатые фруктовые соки полезны только в небольших количествах. Оптимальным считается выпивать неполный стакан свежевыжатого сока утром, за полчаса до еды. Если неразбавленный сок вызывает чувство дискомфорта, то его нужно наполовину разбавить профильтрованной водой. При таком приеме соков они постоянно слегка стимулируют обмен веществ, что в результате постепенно приводит к его стойкому ускорению. Важно также сочетать прием свежевыжатых фруктовых соков с рациональным питанием, исключив из рациона продукты, которые могли бы нанести организму вред – жирное мясо, жареные блюда, сладости, кондитерские изделия в большом количестве.

Яблочный сок – король соков

Яблочный сок – это один из самых полезных соков. В нем много витаминов (аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В), минеральных веществ (калия, магния, железа, меди). В яблочном соке с мякотью содержится много пектина, который способствует очищению кишечника, но при этом в нем содержится немного калорий, поэтому его можно использовать для проведения разгрузочных дней. Особенностью яблочного сока является и то, что он прекрасно сочетается с овощными соками. Как правило, яблочный сок в таких смесях является основным, а к нему уже добавляются другие соки.

Регулярный прием яблочного сока способствует нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния и уменьшению рецидивов при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Соки цитрусовых – стимуляторы иммунитета

Самыми распространенными соками цитрусовых являются апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый соки. Все они содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому являются антиоксидантами – выводят из организма токсические свободные радикалы, возникающие в процессе обмена веществ. Аскорбиновая кислота способствует также укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому соки цитрусовых особенно рекомендуется пить людям с повышенной кровоточивостью, связанной с ломкостью кровеносных сосудов (например, при кровоточивости десен).

Апельсиновый сок является самым вкусным, поэтому получил наибольшее распространение в качестве пищевого продукта. Он содержит витамины (С, группы В, К), минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец), ферменты, органические кислоты.

Грейпфрутовый сок кроме аскорбиновой кислоты содержит много бета-каротина (из него в организме человека образуется витамин А). Отличительной особенностью грейпфрутового сока является то, что он содержит биологически активные вещества, активизирующие жировой обмен, поэтому его особенно рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, грейпфрутовый сок обладает мочегонными свойствами и выводит из организма токсические продукты обмена.

Лимонный сок содержит особенно много витамина С. Он обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным и легким антибактериальным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов и стимулирует обмен веществ. Чистый лимонный сок не пьют, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Его лучше всего разводить профильтрованной водой и добавлять по вкусу мед.

Все свежевыжатые фруктовые соки – это концентраты биологически активных веществ, поэтому применять их нужно в небольших количествах, но в течение длительного времени.

Галина Романенко
Источник: beautynet.ru

Многие из нас очень любят разнообразные фрукты, ведь они очень полезны. Но и в соках они очень вкусны. Фруктовые соки позволяют получить большое количество витаминов и минералов, и для этого не обязательно съедать килограммы фруктов.

Но необходимо помнить, что не стоит злоупотреблять соками, так как они могут помочь Вам набрать пару лишних килограммов. Также могут негативно влиять на ваши зубы (развитие кариеса), а из-за содержащиеся кислоты тяжело переносится теми у кого проблемы с желудком. Особенно осторожными следует быть людям страдающим диабетом, гипогликемией, кандидозом, другими заболеваниями, которые связаны с усвоением сахара. Сюда же относятся беременные женщины и дети.

А что же полезного содержат фруктовые соки?

Фрукты содержат очень важные для нашего организма кислоты: Яблочную, винную и лимонную.

Лимонная кислота в большом количестве может быть опасна для вашего организма. Она содержится в таких фруктах и ягодах как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас, персик, клубника, клюква.

Если не злоупотреблять соками и фруктами, которые содержат эту кислоту, тогда все будет хорошо. Стакана сока в день будет достаточно.

Яблочная кислота. Это природный антисептик. Основными ее поставщиками являются: яблоки, абрикосы, вишня, виноград, лимон, персики, бананы, слива и чернослив. Яблочная кислота оказывает благоприятное воздействие на кишечник, печень или желудок.

Винная кислота. Основное ее назначение – бороться с паразитами и микробами. Ее вы можете найти в ананасах и винограде.

Краткая характеристика наиболее часто употребляемых фруктовых соков.

Яблочный сок

Это самый распространенный и один из самых вкусных соков. Помните, что все самое полезное находится под кожицей, поэтому кушайте яблоки целиком.

Яблочный сок отлично стимулирует аппетит и работу кишечника, успокаивает пищеварительный тракт, желудок и печень. В основном он используется для лечения и профилактики следующих заболеваний: подагры, ревматизма, артрита. Употребление яблочного сока благотворно сказывается на волосах и ногтях.

Яблочный сок- это единственный фруктовый сок, который лучше всего сочетается с овощными, с точки зрения совместимости. В нем содержатся такие важные витамины и микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота, калий, медь, витамины А, С, В1, В2, В6, пектин, биотин и многие другие.

Грейпфрутовый сок

Этот сок богат витаминами группы В, К и С, кальций, биотин и калий. Грейпфрутовый сок имеет много преимуществ, вот только некоторые из них:

-поддерживает иммунную систему ;

-хорошо подходят для аллергиков;

-помогает противостоять простуде;

Сок из красных и розовых сортов грейпфрута – отличная профилактика раковых заболеваний. Отлично сказывается на состоянии кожи.

Но не стоит забывать, что злоупотребление цитрусовыми приводит к тому, что из организма выводится кальций. Поэтому, после каждого выпитого стакана цитрусового сока, нужно сделать несколько физических упражнений. Выпивайте свежевыжатый сок сразу, так как витамин С быстро улетучивается.

Лимонный сок

Лимонный сок является источником витаминов С и Р, калия. Среди его достоинств можно отметить следующие:

- очищает кровь;

- содержит больше всего витамина С среди всех цитрусовых;

- природный антисептик;

- помогает при простудных заболеваниях;

- помогает при анемии;

- богат антиоксидантами;

- защищает организм от вирусов;

- является профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний;

- способствует снижению веса.

Не стоит пить лимонный сок неразбавленным. Это вредно для желудка. Необходимо добавлять несколько капель лимонного сока в воду для того, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек. Ведь не разбавленный лимонный сок выводит кальций из организма.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок самый часто выпиваемый цитрусовый сок. Он известен как поставщик витамина С и мощное средство против простуды. Он предотвращает быстрое старение организма, выводит токсины из организма, борется с различными заболеваниями. В больших дозах витамин С из апельсинового сока может выступать в качестве антиоксиданта. Также используется для лечения и профилактики кровоточивости десен и укрепления сосудов. Наш организм использует витамин С для выработки коллагена.

Апельсиновый сок содержит: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, витамины В1, В2, В6, витамин К, фолиевая кислота и т.д.

Ананасовый сок

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь этот сок – борьба с лишним весом. Но это еще не все, на что способен ананасовый сок:

- помогает при тошноте, так что — беременные, возьмите на вооружение;

- очень полезен для костей, благодаря содержащемуся в нем марганцу;

- полезен для профилактики и лечения подагры;

- улучшает кровообращение.

А все потому, что в нем содержатся: витамины С и А, кальций, калий, бромелайн, натрий, сера и т.д.

Гранатовый сок

Это источник природных антиоксидантов. В нем этих веществ содержится в три раза больше, чем в зеленом чае или вине. Гранатовый сок способен разжижать кровь, что облегчает ее приток к сердцу. Также было доказано, что он повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Врачи рекомендуют женщинам до и после родов выпивать как можно больше гранатового сока, чтобы улучшить общее самочувствие.

К полезным свойствам гранатового сока относят:

-снижение кровяное давление;

- профилактика раковых заболеваний, в частности рака груди, легких и простаты;

- предупреждение развитие остеопороза;

- оказание благотворного воздействия на артерии;

- предотвращение развитие болезни Альцгеймера.

Виноградный сок

Виноградный сок является профилактикой анемии, рака, подагры. Оказывает положительное воздействие на желудок, нервную систему, кожу. Кроме того он способен очищать кровь. В этом соке содержится большое количество кальция, железа, марганца, магния, фосфора, калия, кремния, витамина А, ниацин и витамины В1, В2, В6.

Интересный факт: чем темнее виноград, тем больше в нем полезных веществ.

Какие соки пить: свежие или покупные?

Фруктовые соки лучше всего употреблять свежеприготовленные, так как при обработке теряется большая часть полезных свойств. Поэтому производителям приходится добавлять витаминные комплексы в готовые соки.

Но тут даже не в витаминах дело, а в энзимах. Ведь основная ценность свежих фруктовых соков — это содержание в них энзимов.

Энзимы – это сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоение ее кровью. Энзимы даже способны «переваривать» раковые заболевания. При нагревании они погибают, хотя отлично сохраняются при замораживании. С этого можно сделать вывод, что в магазинах нам продаю «мертвый» сок.

Не могу сказать, что покупной сок совсем бесполезен и вреден. Но любой диетолог вам скажет, что он тяжелее усваивается организмом. Поэтому не нужно лениться, и чаще балуйте себя вкусным и полезным соком, который вы сами приготовите в домашних условиях.

Фруктовые и <a href=овощные соки для здоровья" align="left" />

О жизненной силе, содержащейся в соках растений, было известно ещё в древности, но тогда соки использовали в основном для лечения заболеваний. Продуктом питания соки стали не так давно: появились соковыжималки, потом соки начали готовить промышленным способом, и сегодня соки фруктов и овощей, особенно свежевыжатые, считаются очень полезными и незаменимыми.

Фруктовые и овощные соки для здоровья

Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых и овощных соков. Для того, чтобы наш организм нормально работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и красивыми, нам необходимо получать с пищей более 600 компонентов, обладающих питательной ценностью и лечебным действием.

Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и большинство из них можно получить из растений - фруктов, ягод и овощей. Есть даже вещества, содержащиеся только в растениях, поэтому, если свежие фрукты и овощи редко присутствуют в нашем рационе, появляются те или иные проблемы со здоровьем.

В других продуктах питания, которые мы часто едим, например, бутербродах, кашах, супах, белковой или углеводной пище, таких веществ просто нет.

Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них в больших количествах, трудно переваривается, может вызвать вздутие, метеоризм и т.д. И здесь есть прекрасный выход: как можно чаще пить соки.

Свежевыжатые соки овощей и фруктов: польза и свойства

Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, часто пьющих свежие соки, суставы более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей.

Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Фруктовые соки для нас привычнее, и их гораздо легче получить: мякоть фруктов содержит больше сока, чем мякоть овощей. Исключение - томатный сок, и среди овощных соков он пользуется большей популярностью, чем остальные.

Но отдавать предпочтение только фруктовым сокам было бы неправильно, так как их энергетическая ценность часто дополняется овощными соками. Овощные соки содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в материалы для строительства клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией, так как в них много углеводов, есть глюкоза и фруктоза – природные, быстро усваиваемые сахара.

Лечение соками. Очистка организма соками

Именно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом очень быстро усваиваются, и мы получаем из них множество необходимых для здоровья компонентов.

Свежие соки обеспечивают профилактику многих заболеваний, однако начинать их пить нужно не тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а стараться употреблять постоянно, чтобы оставаться невосприимчивым к инфекциям. Если взрослый человек будет каждый день выпивать хотя бы 100, а лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться оптимальный баланс ферментов, витаминов и минералов, а энергии хватит для любых дел и свершений.

Соки гораздо лучше, чем лекарства, нормализуют работу желудка и кишечника, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают аппетит. Поэтому диетологи считают, что соки необходимы в питании каждого человека.

Соковая терапия

Сегодня очень модным видом лечения считается соковая терапия, но это не значит, что нужно пить большое количество каких угодно соков.

Прежде всего, тем людям, которые долго питались полуфабрикатами или фаст-фудом, накопив при этом множество проблем, нужно начинать пить соки осторожно, с 50 г перед едой, постепенно увеличивая порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также смешивать соки с минеральной водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это нормально, потому что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки стоит помнить, что сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

Разгрузочный день на соках

Желающие улучшить своё самочувствие могут раз в неделю устраивать разгрузочный день – пить только свежевыжатые соки. Вместо завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и столько же на второй завтрак. Обед - большой стакан овощного сока: можно смешать сок нескольких овощей, и выпить его очень медленно. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по желанию. Если перед сном хочется есть, можно съесть небольшую горсть изюма.

Конечно, только свежевыжатые соки могут принести организму максимальную пользу, и выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ гораздо меньше, но отказываться от них всё же не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их вовсе.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением добавлять понемногу свежевыжатых соков – например, лимона или апельсина.

Полезные свойства фруктовых и овощных соков. Лечение соками

Концентрированный сок: как производят, польза

Апельсиновый сок: чем полезен

Соки для похудения: как похудеть на соках

Морковный сок: и вкусно и полезно

Яблочный сок: состав и полезные свойства

Томатный сок: как пить и похудеть на томатном соке

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза и свойства

Морс: полезные свойства, состав и приготовление

Виноградный сок (сок винограда): состав, польза и лечение

Овощные соки: польза для здоровья

Лимонный сок для здоровья

Грейпфрутовый сок: состав, свойства и лечение соком грейпфрута

Капустный сок - кладезь витаминов

Огуречный сок для красоты и здоровья

Клубничный сок: состав, польза и действие

Грушевый сок: свойства, состав и польза

Картофельный сок - очень ценное средство

Соки для кожи

Малиновый сок - волшебство в косметике

Сок земляники: чем полезен и рецепты

Сок лука: состав, полезные свойства, применение

Сок чеснока: лекарь для кожи и волос

Вишневый сок: чем полезен и как приготовить

Сливовый сок для здоровья

Сок калины: лечебные свойства и рецепты

Тыквенный сок: и вкусно и полезно

Ананасовый сок

Персиковый сок

Клюквенный сок: очень полезен для здоровья

Абрикосовый сок: диетический продукт

Сок киви: очень вкусный и полезный

Сок клевера

Сок петрушки: лечебные свойства и сок для лица

Сок сельдерея: польза, свойства и сок для похудения

Кислотность соков

Сок крыжовника: польза и применение

Сок дыни: польза, состав и противопоказания

Сок из черноплодной рябины: польза, состав и противопоказания

Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи

Арбузный сок: свойства, состав и лечение

Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

прикорм ребенка

Малыш растет и развивается, ему требуется большее количество полезных веществ, чем то, которое он получает из материнского молока, подходит время введения прикорма. Прикорм — фруктовые соки и пюре, педиатры рекомендуют вводить после 6 месяцев, согласно индивидуальному графику ввода прикорма. Фруктовые соки и пюре вводятся, как и обычный прикорм с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем, доводятся до возрастной нормы.

Фруктовые пюре.

Фруктовое пюре, как и любой другой прикорм, вводим, начиная с ¼ чайной ложки, и понемногу еженедельно увеличиваем объем

пюре до объема 60-80г в возрасте 8 месяцев, 100г в 10-12 месяцев. Такое пюре рекомендуется добавлять после приема основного питания, наблюдая за реакцией ребенка на прикорм, обращая внимание на стул и состояние кожных покровов.

Появление любых высыпаний или изменения стула требуют консультации педиатра и временной отмены прикорма. Повторно вводить продукт следует не раньше чем через месяц. Обычно фруктовый прикорм рекомендуют начинать с пюре из яблок зеленых сортов, в основном потому, что оно как правило не вызывает аллергических реакций, а также благодаря пектина, содержащегося в яблоках и способствует облегчению опорожнения кишечника.

Если реакция на введение такого пюре благоприятная, можно вводить другие фруктовые пюре (яблоко, спелый банан, чернослив, груша, черника, абрикос и персик, ягоды) с учетом индивидуальной переносимости ребенка. Наиболее осторожно следует вводить вишню, клубнику, малину, лесные ягоды, смородину, — все эти фрукты могут спровоцировать аллергию. Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин и апельсин), клубника, а также красный виноград считаются сильноаллергенними. Давать их детям до года не рекомендуется. Также не следует давать арбуз и дыню.

Вводить фруктовые пюре следует в гомогенизированный виде, далее, готовя ребенка к твердой пище, измельчать фрукты следует меньше. Можно также комбинировать фруктовые пюре, например с йогуртом, творогом (естественно, после введения в прикорм второго компонента).

Начинать прикорм следует только с однокомпонентных гомогенизированных пюре. Итак, в качестве первых фруктовых пюре используется:

Яблочное пюре — много пектином, железом (сок и пюре из зеленых яблок низкоаллергенной и используется в качестве первого прикорма.

Пюре из груши — содержит фолиевую кислоту и микроэлементы — кальций, магний. Не рекомендован такой сок при запорах (укрепляет).

Пюре из бананов — источник микроэлементов (в 100 г пюре 348 мг калия, 42 мг магния). Также богато кальцием, железом и фосфором, низкая аллергенность.

Пюре из абрикосов и персиков — содержат пектин, калий, каротин и витамин С (регулируют перистальтику кишечника, улучшают зрение).

Пюре из чернослива — усиливает перистальтику кишечника, мягкое слабительное. Многие калием (330 мг в 100 г пюре), витамином В1 и В2.

Пюре из черники — содержит пектин, который поглощает токсины и танин (дубильные вещества), обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (черника используется при кишечных расстройствах в народной медицине). Кроме того, ягода содержит бета-каротин (улучшает зрение), марганец (регулирует процесс роста и кроветворения. Малоалергенна.

Приготовления фруктового пюре:

Для приготовления фруктового пюре используйте только спелые свежие фрукты, очень желательно отечественного происхождения. Фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить кожуру, яблоки и груши можно натирать на мелкой терке, использовать печеные или приспущены. Чернослив необходимо тщательно вымыть, удалить косточки, варить 5 минут, после измельчить блендером.

Фруктовые соки.

Сегодняшними педиатрами не поощряется раннее (до 6 мес.) введение фруктовых соков в рацион младенца. Во-первых, из-за высокой вероятность аллергии, во-вторых, через довольно бедного витаминного и минерального состава консервированных соков и наличия в них искусственных подсластителей и простых углеводов кроме сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Кроме того, введение сока в рацион малыша раньше 6 мес. может привести к снижению лактации у матери (в том случае если сок нравится ребенку — он меньше пьет молочко — молока меньше производится). В связи с вышеперечисленным, рекомендуется ребенку предлагать сек после введения в рацион каш, овощей, фруктов, возможно и по кисломолочного и мясных блюд. В таком случае сок будет выступать в качестве стимулятора ферментативной деятельности (т.е. способствовать лучшему перевариванию пищи).

Введение сока в рацион ребенка следует, как обычно, начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая количество. В 10-12 мес. ребенку можно давать 80-100 мл. сока.

Соки бывают однокомпонентные (один фрукт, ягода или овощ), многокомпонентные или комбинированные (сочетание фруктов, ягод или овощей, или фрукт-овощ), освещенные или с мякотью.

Яблочный сок — содержит натуральные углеводы и органические кислоты. Стимулирует усиление выделение пищеварительного сока, возбуждает аппетит. Для приготовления сока лучше выбирать яблоки светлой и зеленой окраски (меньше аллергенов, например, белый налив, Симиренко, Антоновка).

Грушевый сок — в большом количестве содержит фолиевую кислоту (необходимую для кроветворения), а также такие микроэлементы как магний, кальций, фосфор, кобальт и клетчатку. Этот сок обладает выраженным закрепляя действие.

Морковно-абрикосовый сок- может помочь справиться с запорами (на голодный желудок). В нем содержатся клетчатка и пектин, стимулирующие перистальтику кишечника и способствуют улучшению микрофлоры, а также стимулируют желчеотделение, снижение холестерина. Кроме того такой сок обогащенный бета-каротином (превращается в организме в витамин А), который необходим для сетчатки глаза, при заболеваниях кожи, и пониженном темпе роста.

Выбирая сок, необходимо учитывать состояние здоровья и особенности самого сока. Ребенку-аллергику не рекомендованы малиновый, клубничный, цитрусовые, томатный и экзотические (папайя, гуава, манго) соки.

Следует помнить, что фруктовые соки и пюре, используемых в рационе скорее как десерт и не заменяют основное кормление.

  • Tweet

Возможно, Вам будет интересно почитать

  • Введение мяса в прикорм ребенка (0)
Ойген Хойн, Уокер, Поуп и другие натуропаты разработали строгую систему применения соков для лечения различных болезней, указали составы соков и точные пропорции, которые необходимо соблюдать. Однако здесь речь пойдет о соках, полезных всем и при этом доступных всем, потому что вряд ли возможно для нас получить в достаточном количестве сок шпината, редиса, петрушки, цикория, не говоря уже о целебном можжевельнике. Многие диетологи считают, что стакана свежеприготовленного сока (лучше всего — выпитого натощак) вполне достаточно для поддержания здоровья, т. е. «витаминного и минерального баланса» оргазма. Правда, например, Уокер говорит о необходимости отреблять в день не менее 600 г сока, но, наверное, вашей жизни не следует быть максималистами, что отражает от меньшей, но все-таки пользы. Кроме того, существует мнение, что здоровые люди повседневно не нуждаются в больших количествах сока, так как это концентрированные витамины. Соки усваиваются организмом за 10—15 мин.

 

Важно выделить основные правила приготовления и потребления соков:

1. Соки нужно выпивать не более чем через 10 мин после их приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку для коктейля).

2. Лучшие соки — «мутные», т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

3. Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока.

4. Листовые овощи смешивают с корнеплодами в от-ношении 1:2.

5. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

6. Соки косточковых плодов (сливы, абрикосы и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать с другими соками только соки семечковых пло¬дов (яблоки, виноград и т. п.).

7. К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

8. Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фрук¬ты (это правило относится и к потреблению овощей и фруктов для любых целей).

9. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах.

Какие соки употребляются наиболее часто?

Морковь + кислое яблоко. На 300 г сока в среднем 4—5 морковок, два яблока.

Морковь + свекла яблоко.

Тыква + яблоко (1/2 часть средней тыквы и 2—3 яб¬лока) .

Тыква морковь -+- яблоко.

Томатный сок — можно минут за 5—10 до питья на стакан сока положить 1—2 измельченных зубка чеснока, затем процедить. Такое сочетание особенно хорошо для тех, кто привык пить томатный сок с солью (при употреб лении чеснока соль не требуется).

Кабачок + яблоко + морковь.

Капуста белокочанная + морковь + яблоко.

Свекла + яблоко (1 свекла средней величины и 2 3 яблока). Разумеется, количество получаемого сока зависит от качества фруктов и овощей.

 

«Напитками для здоровья» называет В. Шёненбергер «изобретенные» им коктейли:

1. Две столовые ложки сока свеклы, 1/4 л просто¬кваши, 1 ч. ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу. 2. 1 ст. ложка сока боярышника (можно взять концентрированный настой сухих ягод), 2 ст. ложки простокваши, 1/2 ч. ложки меда; 1 банан, корица (на кончике ножа); все это взбить до пены.

3. 2 ст. ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны, немного лимонного сока.

Употребляя соки, всегда следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно одним стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника. Небольшое количество фруктового сока, разбавленного стаканом теплой воды с 1—2 ч. ложками меда, быстро восстанавливает энергию при слабости, усталости. Фруктовый сок со свежеразмолотыми орехами, разболтанными в воде (лучше — сбитыми в миксере), образуют очень питательный, легко усваивающийся напиток для детей.

 

Шербет фруктовый (напиток, популярный в Азербайджане): 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового, 1 ч. ложка крепкого зеленого или любого чая, 2 ч. ложки настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху холодной кипяченой водой.

 

Напитки из шиповника.

В книгах по фитотерапии ши-повник называют еще «розой дамасской», «розой корич¬ной». Он, конечно, занимает особое место среди всех напитков благодаря богатому содержанию витамина с (его в 5 раз больше, чем в лимоне). Напиток из шиповника по¬лезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных заболеваниях, так как повышает общую сопротивляемость организма. Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное и противосклеротическое действие шиповника. Однако длительное употребление очень больших доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления. Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника практически невозможно.

При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25—30 ягод на 1 л кипятка заваривают в термосе на ночь (7—8 ч). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4— 6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды размельчают (сознательно идут на некоторые потери). Классическая доза в этом случае— 10 ягод на 1 ст. кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус. Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрач¬ной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.

 

Чай из шиповника и сушеной черной смородины:

1 ст. ложку смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать в теп¬лом месте 1 ч. Пить по 1/2 ст. 3—4 раза в день. Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 ст. кипятка, настаивать 1 ч. Пить по 1/2 ст. 3—4 раза в день.

2 ст. ложки рябины, 2 ст. ложки шиповника настаивать в термосе 4—5 ч (кипятка 1 л). 1 ст. ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренная 1 ст. кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.

 

Рецепт для очистки кишечника.

100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45 °) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2—3 ч. В полученную кашицу положить 1 ч. ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи — фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде). Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.

 

Напиток из боярышника.

Все то же, что было сказано о приготовлении напитка из шиповника, относится и ко всем видам боярышника (кровяно-красный, колючий, пятипестичный), но «специализация» этого плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси шиповника и боярышника). Этот плод оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. При стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца боярышник служит надежным вспомогательным средством. Кроме того, он обладает жаропонижающим действием. Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай. В народной медицине рекомендуется 100 г очищенных от семян свежих ягод залить вечером 2 ст. холодной воды, утром в этой же воде ягоды немного нагреть, протомить и, процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца, пока можно использовать свежий боярышник, выполнять это указание, то польза будет огромная, особенно при незапущенных формах гипертонии и неврозах сердца. И это мнение не противоречит рекомендациям научной медицины. Доказана абсолютная нетоксичность этого плода, за-служившего звание «ценнейшего открытия XIX века».

 

Травные чаи.

Они так разнообразны, дают такой прос¬тор для фантазии, что трудно даже в общих чертах сказать об их составе,что-то определенное. В. С. Михайлов на своих лекциях-«показах» угощает желающих травным чаем своего изобретения, который он называет тонизирующим бальзамом: мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята, кукурузные рыльца, липовый цвет, шиповник (в пропорции 1:1). К этому он добавляет эвкалипт и корень валерианы по 1 /2 части (если все травы брать по 1 ст. лолске, то два последних компонента — на кончике ножа). В 5 раз больше Михайлов берет хорошего байхового чая. Одна чайная ложка смеси на 1 ст. кипятка — заварка для 2—3 человек. Бальзам рекомендуется пить за 2—3 ч до завт¬рака, можно с повидлом, медом. Все те, кто попробовал этот напиток, очень его хвалили. Рецепт В. С. Михайлова может быть принят за основу, а вариантов не счесть (по возможностям, вкусам). Особенно много семейных рецептов травных чаев сохранилось в сельских местностях, небольших городах. Все эти рецепты одинаково хороши.

 

Основное правило составления чаев — брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник — высокополезная и целебнейшая трава, но в состав чаев она входить не может из-за своего специфического горького и терпкого вкуса. Чаи пьют всегда свежими, хорошо настоянными. Травы заливают кипятком, гакрывают теплым и настаивают около 30 мин. Класси- геской считается доза — 1 полная чайная ложка травы на стакан.

Еще один бальзам: зверобой, бессмертник, душица, крапива, мята перечная, размельченные шиповник и сухая лимонная цедра, а также боярышник и красная рябина — все это в пропорции 1:1. Сюда же — 5 частей зеленого чая и 2 части плиточного (отходы фабрики «Зугдиди»,о которых будет сказано ниже).

 

Классические травные чаи:

1. По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по части лепестков и плодов шиповника.

2. 1 часть зверобоя; lг части душицы; 1г части плодов шиповника.

3. Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.

4. 2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.

5. Равные части первоцвета и зверобоя.

6. 1 часть сушеной красной рябины, части сушеной малины и немного листьев смородины.

7. 1 часть сушеньпс ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 ст. воды).

8. 1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.

9. 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 1/2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.

10. Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).

11. Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) — сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).

12. При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Из приведенного списка видно, какие основные компоненты применяются для приготовления чаев. Собирают травы и листья обычно только в сухую, ясную погоду, когда нет росы.

 

Чайный гриб и зеленый чай.

В былые времена гриб «воспитывался» во многих семьях. Его подкармливали чаем и сахаром. Некоторые врачи-натуропаты считают этот напиток полезным, однако предупреждают, что употреблять можно только пятидневный настой. Через 5 дней его сливают в широкогорлую посуду и ставят в нижний отдел холодильника. Гриб заливают снова, отметив дату. Пьют настой гриба в основном перед едой. Он требует тщательного ухода — обмывания, отделения излишних слоев и т. п. Поэтому, наверное, этот «нахлебник» и вывелся из домов в настоящее время. Уже упоминалось о зеленом чае, огромная польза которого несомненна; катехины этого чая сродни цитрину. О зеленом кирпичном чае, выпускающемся в виде двухкилограммовых брикетов (из отходов фабрики «Зугдиди»), можно добавить, что их прессуют из огрубевших и грубых побегов чайного растения, которые собирают осенью и ранней весной. Технология получения брикетов (новая технология!) позволяет максимально сохранить полезные свойства сырья. Такой чай содержит много катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, укрепляет капилляры, по количеству витамина С превосходит зеленый. Очень любят кирпичный чай в среднеазиатских республиках, в Сибири, на Северном Кавказе, а почти половина его экспортируется в Монголию. Никогда не пробуйте резать или рубить плитку чая поперек. Побеги легко отделяются слоями.

 

Старинные квасы.

Хотя, строго говоря, диетологи натуропатического направления процесс брожения каких бы то ни было продуктов не приветствуют, все же не подлежит сомнению, что традиционные русские квасы обладают свойством стимулировать работу кишечника, что в наше время заслуживает пристального внимания. Так как готовить хлебные квасы умеют все, то интересно привести некоторые старинные рецепты из поваренной книги чуть ли не 100-летней давности.

 

Лимонный квас.

3—4 лимона порезать, удалить косточки, залить поллитровой бутылкой воды. Варить, пока лимоны станут совсем мягкими. Перелить жидкость в горшок (понимай — в кастрюлю!), добавить 12 бутылок кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник равен 4,25 г), перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, всыпать полтора фунта (600 г) сахара (можно, конечно, меда), разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Плотно закупорить, держать на льду (в лежачем положении). Так как у нас нет погребов, набитых льдом, то не будем делать квасы в таких больших количествах, а бутылки будем держать в холодильнике в стоячем положении.

 

Яблочный квас.

30 яблок порезать с кожей и стержнями, залить 10 бутылками кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей. Поставить в теплое место,и далее все то же, что в приготовлении лимонного кваса. Можно использовать и сушеные яблоки. Для этого нужно нарезать полтора фунта яблок, залить 2 бутылками воды, варить до мягкости. Вылить все в горшок, добавить 10 бутылок кипятка, дать остыть, положить 6 золотников дрож¬жей; сахара 1 фунт (400 г).

 

Клюквенный квас.

3 стакана клюквы размять, залить 3 бутылками кипяченой воды, вскипятить 3 раза. Добавить 10 бутылок кипятка. Далее все так же, как при приготовлении лимонного кваса. Так можно готовить квасы из всех фруктов — мандариновый, апельсиновый, рябиновый (как из клюквы) и т. п.

  Летом нам всем хочется пить, как впрочем, и в другие времена года. Но летом напитки поглощаются в большем количестве и с большим удовольствием. Да и телевизионная реклама нас подбадривает: "не дай себе засохнуть", "такой освежающий", "пейте без остановки". И мы пьем. Воду, кофе, соки, чай, морс. Газированные и без газа, с кофеином и без, натуральное и из концентратов. Пьем без разбора, потому что пить хочется. А вместе с этим еще хочется, чтобы напитки были не только приятными на вкус, но и полезными.

Давайте остановимся на самых популярныхнапитках, которые мы покупаем, чтобы "не датьсебе засохнуть".СОКИ

   Ни для кого не секрет, что соки оченьполезны для здоровья, а еще приятны на вкус ихорошо утоляют жажду. А соки из сырых свежихфруктов, ягод и овощей лучше других напитковнаполняют нас энергией и многими жизненнонеобходимыми веществами: витаминами, ферментами,микроэлементами.

Полезные свойства соков:

 освежают в жаркий день и утоляют жажду;

 улучшают пищеварение;

 повышают сопротивляемость организма к различнымзаболеваниям;

 улучшают деятельность желез внутренней секреции;

 повышают обмен веществ;

 действуют как биостимуляторы и восстановителипри утомлении и различных заболеваниях;

 обладают общеукрепляющим действием;

 восполняют дефицит микроэлементов и минеральныхвеществ в организме.

Многие соки обладают направленным полезнымдействием. Так, например,    абрикосовый,виноградный, земляничный, клюквенный, малиновый,свекольный, сливовый, смородиновый и яблочныйсоки помогут вывести из организма соединениятяжелых металлов. А против болезнетворныхбактерий успешно борются брусничный, клюквенныйи рябиновый соки.

По своему действию соки делятся на:

 мочегонные — абрикосовый, арбузный, виноградный,грушевый, клубничный, морковный, сок сельдерея ишиповника;
 противовоспалительные, противогнилостные,антисептические — гранатовый, луковый, сок хрена,чесночный, яблочный;
 желчегонные — абрикосовый, капустный,персиковый, сок петрушки и шиповника;
 послабляющие — свекольный, абрикосовый,виноградный, картофельный, морковный, сливовый,сок дыни;
 закрепляющие — гранатовый, сок черешни;
 улучшающие пищеварение — капустный, морковный,свекольный, сок хрена;
 понижающие артериальное давление — виноградный,клубничный, томатный, сок черной рябины;
 тонизирующие — абрикосовый, виноградный,клубничный, персиковый, томатный, сок черешни.

В действительности, действие каждого сокамногогранно. Например, виноградный сок тонизирует,убивает бактерии, обладает мочегонным,слабительным, потогонным, отхаркивающим иобщеукрепляющим действием; повышает мышечныйтонус, особенно сердечной мышцы, снижаетсодержание холестерина в крови и повышенноеартериальное давление.А томатный сок освежает, утоляет жажду, улучшает пищеварение,повышает обмен веществ, улучшает работу сердца.

Знаете ли вы, что в соках с мякотью, сохраняетсябольше пищевых и биологически активных веществ,чем в прозрачных? Поэтому такие соки гораздополезнее, а наиболее ценны свежевыжатые соки втечение 10 мин после приготовления. Попробуйте иубедитесь сами!

Как пить соки из концентратов?

   Свежеприготовленные соки часто бываютнедоступны из-за недостатка времени и средств.Поэтому от консервированных соков, которыхсегодня очень на прилавках магазинов,отказываться не стоит.

Конечно, такие соки не заменят свежих, однако ихполезное действие, пусть в меньшей мере, носохраняется. Например, цитрусовые соки хорошоутоляют жажду жажду, а также способствуюточищению сосудов.

Усилить полезные качества консервированногосока можно, если перед употреблением добавить внего хоть немного свежевыжатого сока лимона (вцитрусовые, фруктовые, овощные), либо сокаморкови (в овощные и в яблочный), либо яблочногосока (в фруктовые, овощные). Наверняка, даже послепервого глотка вы почувствуете разницу, аглавное, сок станет гораздо полезнее..

ПЕПСИ-КОЛА, КОКА-КОЛА...

   По своему неполезному действию наорганизм, эти напитки превосходят кофе и чай.Ведь именно в "пепси" и "коке"содержится много страшного кофеина (страшнееможет быть только холестерин). Учитывая, чтокофеин истощает энергетические резервыорганизма, то злоупотреблять такими напитками,мягко говоря, нежелательно.

Тем более, что по мнению Брэгга, специалиста поправильному питанию, напитки типа “кола”состоят из ядовитых стимуляторов — кофеина,фосфорной кислоты, рафинированного сахара, атакже газированной воды, раздражающей ЖКТ, почкии печень. Насчет ядовитости можно поспорить, нополезными их назвать все-таки нельзя...

И еще: в составе пепси-колы, кока-колы и имподобным напитках имеется пепсиноподобноевещество (пепсин — фермент желудочного сока,расщепляющий белки). Если выпить такой напиток наголодный желудок, то можно только догадываться,как он будет действовать на слизистую оболочку имягкие стенки желудка и кишечника.

Помните, что детям до 3 лет запрещенодавать кока-колу и пепси-колу, а дошкольникам ишкольникам желательно ограничить употреблениеэтих напитков в связи с тем, что кофеин,содержащийся в них, оказывает сильноевозбуждающее воздействие на слабую детскуюнервную систему.

Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит - в них содержится слишком много сахара. Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor University in North Wales), пишет The Telegraph.

Исследование британских ученых показало, что соки могут содержать до пяти чайных ложек сахара на стакан. Его избыток часто приводит к ожирению и нарушает обмен веществ в организме. Поскольку сладкий напиток быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав сильный выброс инсулина - гормона, отвечающего за накапливание энергии. Специалисты призвали изменить официальные рекомендации по поводу соков и поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше полезных питательных веществ.

По словам доктора Ганса-Питера Кубиса, фруктовые соки могут способствовать изменению вкусовых пристрастий. "Потеря чувствительности к сладкому вызывает у людей влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию избыточной массы тела и увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки нецелесообразно употреблять пять раз в неделю - в них содержится больше сахара, чем люди предполагают. К сожалению, зачастую они отдают предпочтение напиткам, а не свежим фруктам", - говорит ученый. Любителям сока специалисты предложили разбавлять его водой в соотношении 1:4.

В Университете Лидса (University of Leeds) также провели исследование и выяснили, что сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ. Было установлено, что сухофрукты могут помочь в борьбе с раком, метаболическими заболеваниями и болезнями сердца. По мнению ученого Гэри Уильямсона, сухофрукты нужно включать в ежедневный рацион. "Люди всегда говорили, что сухофрукты вкусные, но не могли даже предположить, что они очень полезные, так как богаты полифенолами, которые усиливают иммунитет организма и защищают клетки от разрушения. Кроме того, они улучшают мышечную активность, омолаживают кожу и помогают бороться с инфекциями. Только сейчас мы начинаем понимать их защитный эффект", - заключил Г.Уильямсон.

Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе, посвященном орехам и сухофруктам (World Nut & Dried Fruit).

Фруктовый сок являет первым прикормом, который можно вводит в рацион ребенка, начиная с трех месяцев. Для того чтобы обезопасить малыша от аллергии, первым соком который он попробует, должен быть сок из зеленых яблок. Через недельку можно начать давать ребенку грушевый, абрикосовый, морковный сок.

Первое время поите малыша осветленными соками, которые не содержат мякоти. Если ни каких отрицательных реакций не возникло, можно вводить соки с мякотью, они полезнее осветленных, так как содержат больше витаминов.

Сок рекомендуется давать после кормления, используя чайную ложечку. Поить ребенка следует в 2 – 3 приема, наполняя ложку наполовину. Перед кормлением сок давать не рекомендуется, это может снизить аппетит у малыша.

Чтобы точно определить, сколько сока можно давать малышу, нужно возраст ребенка помножить на десять. Получившаяся цифра и будет суточной нормой для ребенка. Если вашему чаду уже исполнилось 4 месяца – 40 мл. он может спокойно пить. Чрезмерной нагрузки на почки не возникнет. Заметьте, сразу всю норму давать нельзя, необходимо начать с нескольких капель, и постепенно увеличить объем до нужного количества.

Помимо самостоятельно приготовленных соков можно давать ребенку напитки заводского производства. Только для начала стоит покупать продукт, содержащий один фрукт или ягоду. Когда малыш привыкнет к новому прикорму, можно вводить и смешанные соки.

В домашних условиях приготовить сок можно с помощью соковыжималки, если ее нет, фрукты или овощи натирают на терке и отжимают. Сок для малыша всегда должен быть свежим, если вы покупаете продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на срок изготовления.

Следите за реакцией детского организма на соки. Если после, какого либо напитка, у малыша появился диатез, необходимо исключить этот продукт из употребления. У многих деток аллергию вызывают цитрусовые соки. Сок из винограда не рекомендуют детям, не достигшим годовалого возраста. Если ваш малыш страдает запорами, поите его абрикосовым или персиковым напитком, а от поноса, поможет сок из черники.

Поисковые запросы

  • сколько сока можно детям (41)
  • сколько сока можно в три месяца (3)
  • сколько можно давать сока малышу для начала (3)
  • сколько сока можно в 3 месяца (2)
  • сколько сока можно детям 2 лет (2)
  • Сколько сока можно годовалому ребенку (1)
  • Сколько сока можно годовалому ребенку в день (1)
  • сколько сока можно давать в 3 5 месяца (1)
  • сколько сока можно давать детям в 1 год (1)
  • сколько сока можно давать ребенку в 5 месяцев (1)
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)