Фруктовые соки для детей


Просмотров: 7418 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Кроме грудного вскармливания, ребенку с 3 месяцев необходимо давать фруктовые соки. Для того, чтобы у малыша не вызвать аллергическую реакцию или диатез, для начала необходимо давать сок зеленых, именно зеленых, яблок, так как эти яблоки не вызывают никаких аллергических реакций у ребенка. Затем постепенно в рацион Вашего малыша нужно вводить такие соки как грушевый, морковный, персиковый, абрикосовый и сок из черной смородины.

Сначала ребенку нужно давать осветленные соки, с постепенным переходом на соки с мякотью. Соки с мякотью наиболее полезны, чем осветленные соки. В этих соках больше такого вещества как пектин, а он способствует выводу из организма конечных продуктов обмена веществ и токсических веществ.

Фруктовые соки нужно давать малышу во время приема кормления или после него. Дают сок в 2-3 приема с ложечки. Не нужно давать соки перед кормлением малыша, так как это может снизить аппетит, так как в этих соках есть содержание сахара.

Для того чтобы правильно определить, сколько нужно давать фруктового сока малышу, нужно умножить возраст ребенка на 10, то есть, если малышу 4 месяца, умножив на 10, получается, что его дневная норма приема сока равна 40 мл. Нужно знать, что соки малышу сначала дают по 3-4 капли и постепенно увеличивают до нормы.

Соки для малыша можно использовать и промышленного производства, но в этом случае в начале прикорма лучше всего брать соки из одного вида фруктов, а не смешанные, и только потом можно вводить в рацион ребенка смешанные соки.

Также соки можно сделать и самому в домашних условиях при помощи соковыжималки. Если фрукты и овощи натирают на терке, то полученную смесь нужно положить в прокипяченный марлевый мешочек и отжать сок в посуду. Соки нужно давать свежеприготовленные, то есть, готовят перед употреблением. Если соки очень кислые, их нужно немного развести водой.

Если после употребления сока у малыша появилась аллергическая реакция в виде диатеза или сыпи, то именно этот сок необходимо исключить из рациона ребенка. Больше всего такие реакции вызывают цитрусовые соки. Виноградный сок нельзя давать до года; детям, склонным к запорам, нужно давать абрикосовый и персиковый соки; если у ребенка понос – черничный сок.

    Статьи по теме
  1. Овощные, ягодные и фруктовые пюре для ребенка до года
  2. Первый прикорм при грудном вскармливании
  3. Как вводить сок грудничку в прикорм?

Издавна фруктовые соки рекомендовались педиатрами для включения в рацион здоровых детей как источник витаминов. Оказывается, несмотря на все свои полезные качества, соки иногда могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье ребёнка.

В майском номере журнала Pediatrics опубликованы рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) и Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) по применению фруктовых соков у детей:

  1. Фруктовые соки не следует давать детям до 6 месяцев, т.к. ребенок этого возраста нуждается только в материнском молоке или адаптированных молочных смесях и нет необходимости вводить дополнительные пищевые продукты.
  2. В диете детей старше 6 месяцев следует отдавать предпочтение цельным фруктам.
  3. 100% фруктовые соки являются частью сбалансированной диеты. Фруктовые напитки не эквивалентны сокам по питательным свойствам.
  4. Соки не предназначены для лечения диареи или для регидратации.
  5. Чрезмерное употребление соков может привести к нарушению питания, диарее, метеоризму, вздутию живота и разрушению зубов.
  6. Непастеризованные соки могут содержать патогенных возбудителей (E.coli, Salmonella, Cryptosporidium), которые способны вызвать серьезные заболевания.
  7. Разнообразные фруктовые соки, которые ребенок получает в количестве, соответствующем его возрасту, не вызовут каких-либо клинических симптомов.
  8. Соки, обогащенные кальцием, являются биодоступным ресурсом кальция, но в тоже время лишены других компонентов, которые содержатся в грудном молоке, молочных смесях или коровьем молоке.

Pediatrics, 2001; 107: 1210-1213

Ключевые слова: фруктовые соки, здоровье ребёнка, неблагоприятное действие, E.coli, Salmonella, Cryptosporidium

просмотров: 12121

     В возрасте 4-5 месяцев в рацион ребенка вводится сок. Более раннее введение соков не рекомендуется из-за риска аллергии и перегрузки пищеварительной системы.

     Какие же соки лучше давать ребенку? Прежде всего это соки, состоящие из одного вида фруктов или ягод. Лучше начинать с яблочных или грушевых.

      Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.

     При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.

Яблочный сок

Советы от Нестле

 «Яблочный сок» от НЕСТЛЕ без сахара идеально подходит в качестве первого сока.

­     Затем можно давать персиковый, абрикосовый или сливовый соки. С 6-го месяца жизни начинают давать комбинированные соки. Соки клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута), вишни, моркови, томатов часто вызывают аллергию, поэтому давать их следует осторожно после 12 месяцев. Сок дают после утреннего кормления, начиная с половины чайной ложки, постепенно доводя прием до 30 мл к 6 месяцам.

­ 

Читайте также: Начало раздела - Прикорм - советы по введению прикорма | Основные пищевые вещества | Правила введения прикорма | Сроки введения продуктов | Схема введения прикорма | Характеристика продуктов | Советы диетолога | Каша | Овощное пюре | Фруктовое пюре | Мясо | Вопросы о прикорме | Марки детского питания | Ниблер - сеточка для прикорма |

 

загрузка...

Всем известно, как полезны детям овощные и фруктовые соки. Это квинтэссенция витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в свежих плодах. Например, 200 мл яблочного сока по питательной ценности примерно соответствуют 1 кг яблок. Разве ребенок съест такое количество фруктов? А выпить стаканчик сока для детей — запросто. Радует и то, что теперь для получения вкусного и полезного напитка совсем не обязательно натирать фрукт или овощ на терке, а затем выжимать. В магазинах столько ярких удобных коробочек, что можно выбрать сок на любой вкус.

сок для детей

Сок для детей – способ приготовления и хранения

Стоп. А что там, в коробочке? Действительно сок для детей, или окрашенная ароматизированная подслащенная вода, выдаваемая нечестным производителем за натуральный продукт? Смотрим информацию на упаковке. Она гласит: «Сок 100%-ный, восстановленный». Как такое возможно? Разве «восстановленный» не значит «ненатуральный»? Неужели очередной обман? Разберемся во всем по порядку.

Восстановленный сок изготавливают следующим образом. Сначала фрукты или овощи подвергают механическому отжиму. Из полученной жидкости методом выпаривания или заморозки удаляют большую часть воды. Концентрат упаковывают в асептическую тару и доставляют на место производства, где и происходит процесс восстановления. Для этого полуфабрикат разбавляют специально подготовленной водой в строго определенном соотношении — так, чтобы полученный в результате напиток по физическим, химическим, вкусовым, ароматическим и питательным свойствам ничем не отличался от сока прямого отжима.

Таким образом, перед нами самый что ни на есть натуральный продукт. Надпись «100%-ный сок» гарантирует, что в его составе отсутствуют искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Другое дело, что в процессе многократного нагревания разрушается большая часть витаминов. Поэтому их нередко добавляют на финальной стадии производства.

Итак, можно ли считать восстановленный сок полезным для ребенка? По крайней мере, вреда он точно не принесет. Процесс производства соков, предназначенных для детского питания, строжайшим образом контролируется. Для их изготовления используют только экологически чистые овощи и фрукты. А где гарантия того, что в купленных вами на рынке яблоках и моркови не содержатся тяжелые металлы и пестициды? Кроме того, многослойная асептическая упаковка обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий, ведь сок — продукт скоропортящийся.

Теперь о главной ценности — витаминах. Как говорилось выше, потери их, увы, неизбежны. Но в производстве соков для детей концентрат чаще всего получают методом заморозки, а он в этом смысле является более щадящим, чем нагревание. К тому же почти все продукты данной категории дополнительно обогащаются витаминами.

Детские соки – правила «применения»

Вывод таков: восстановленный сок в коробке — вполне достойный продукт для детского питания. Но для того, чтобы он принес вашему ребенку только пользу, соблюдайте несколько простых правил:

1. Покупайте исключительно соки, предназначенные для детского питания.

2. В магазине внимательно изучайте упаковку. В списке ингредиентов должны быть указаны только концентрированный сок и вода. Обратите внимание на срок годности.

3. Не предлагайте ребенку до 3 лет соки из цитрусовых, ананаса и других экзотических фруктов — они могут вызвать аллергию.

4. Чтобы избежать проблем с пищеварением, соки для детей следует давать в перерывах между приемами пищи, а не после еды или натощак.

5. Помните о том, что педиатры рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 6 месяцев. А в последнее время в связи с новыми данными знакомить ребенка с этим продуктом советуют лишь после года.

Вопросы и отзывы

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • Здравствуйте, Елена. Медикаментозный аборт делают на сроке до пяти недель. Процедура включает следу... Подробнее...

    04.12.12 17:03

    Автор: Яковлева

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • Здравствуйте. В клинике Вы можете сдать онкомаркеры СА-125 и СА - 19.9, для этого следует обратитьс... Подробнее...

    04.12.12 16:51

    Автор: Яковлева

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • здравствуйте.сколько стоит у вас обследование на онкомаркеры,и что для этого требуется? Подробнее...

    03.12.12 17:57

    Автор: ирина123

  • Медико-санитарная часть № 9, г...
  • утро понидельник 3.12.12 г. хочу взять талон к невропатологу время 10.30 талонов нет до 17.12.12г. Е... Подробнее...

    03.12.12 13:38

    Автор: Евгений

  • Городская поликлиника № 14, г...
  • Добрый день! Как получить талон, если ваш сайт по которой преходишь не работает!!!! "Получить талон ... Подробнее...

    02.12.12 22:29

    Автор: Ана

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • здравствуйте.подскажите сколько будет стоить обследование на онкомаркеры, ичто для этого нужно. Подробнее...

    02.12.12 21:25

    Автор: ирина123

  • Центр медицинской сексологии и...
  • Здравствуйте, доктор, хотелось бы попасть к вам на прием Сколько стоят Ваши услуги Подробнее...

    01.12.12 17:52

    Автор: Денис

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • Здравствуйте, Анна. В нашей клинике лечением детей не занимаются. С уважением, "Клиника доктора Яко... Подробнее...

    01.12.12 12:53

    Автор: Яковлева

  • Городская поликлиника № 6, г....
  • Здравствуйте! Две недели не могу взять талон к врачу через электронную регистратуру. 30.11.2012года ... Подробнее...

    01.12.12 00:45

    Автор: Ольга Николаевна

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • Здравствуйте.Я 10 лет назад переболела сифилисом,прошл а полное лечение ампициллином:ко лоли каждые ... Подробнее...

    30.11.12 04:39

    Автор: Анна

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • Здравствуйте, Алена. На ваш вопрос отвечает врач - дерматолог Белова Кристина Николаевна. Вам назна... Подробнее...

    29.11.12 17:55

    Автор: Яковлева

  • Клиника доктора Яковлева, г. О...
  • Здравстуйте! Мне поставили диагноз: Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абс... Подробнее...

    28.11.12 14:29

    Автор: Алёна

ПРИКОРМ – дело серьезное

Лучшее питание для малыша – грудное молоко. До определенного возраста оно почти полностью покрывает все потребности ребенка в питательных веществах. Но по мере того как ребенок растет, одного грудного молока ему становится недостаточно.

В материнском молоке к этому времени снижается содержание некоторых важных микроэлементов, например, железа. В возрасте 3 месяцев малыши сдают общий анализ крови. Доктор определяет, не наступил ли дефицит по этому крайне важному микроэлементу. Обеспечить малыша нужным количеством энергии, витаминов и минеральных веществ поможет постепенное расширение его рациона за счет других пищевых продуктов. Детям, находящихся на естественном вскармливании, в 4 месяца вводят в рацион фруктовые соки и фруктовые пюре. В месячном возрасте соки нередко вызывают аллергическую реакцию и желудочно-кишечные нарушения.

Желательно знакомить ребенка с фруктовыми соками заводского происхождения. Для приготовления детского питания используются плоды, выращенные на специальных экологически чистых полях, без использования вредных удобрений. Кислотность таких фруктовых консервов строго соответствует возрастным особенностям детского организма. Таким образом, не повреждается нежная слизистая кишечника, а значит, не появляется аллергическая сыпь, повышенное газообразование, разжиженный стул или запор. Соки как бы подготавливают организм ребенка к получению более «серьезного» прикорма - фруктового пюре. Для детей, имевших в анамнезе аллергические реакции, начинать введение докормов надо только с монокомпонентных (из одного вида продукта) соков и пюре, приготовленных без сахара. На сегодняшний день таким деткам отлично подойдет продукция компании «Гербер» (яблочный, грушевый соки, пюре из чернослива). Если ко времени введения докорма стул вашего ребенка не нормализовался, сохраняется склонность к разжижению, появляются комочки слизи, цвет кала остается зеленым, то режим введения докорма и прикорма может быть индивидуальным. Педиатр определит, нуждается ли ребенок в обследовании и назначении медикаментозного лечения. Получить консультации по введению прикормов можно в Кабинете здорового ребенка или у консультанта в аптеках, где имеются отделы детского питания.

Практические советы:

· Вводите прикорм во второе утреннее кормление перед грудным кормлением.

· Начиная прикорм, посадите малыша к себе на колени, придерживая его одной рукой.

· Давайте прикорм в теплом виде с ложечки с гладкими краями. Начинайте с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая количество до объема 40 мл.

· Будьте готовы к тому, что ребенок может отвергнуть некоторые новые вкусы. Его предпочтения очень быстро меняются. Если малыш отказывается от чего-либо, попробуйте предложить ему эту пищу в другой раз.

· Не оставляйте ребенка одного во время еды, он может поперхнуться.

· Приучайте ребенка к самостоятельности. Разрешите ему самому держать ложку, пока вы его кормите другой.

· Никогда не используйте остатки еды во второй раз и не разогревайте повторно.

· Не делайте выводов о питании малыша на основе ваших «взрослых» вкусов. Не нужно добавлять соль или сахар в детское питание.

· Начинайте докорм с фруктовых соков, а прикорм с овощей.

· При введении нового блюда внимательно смотрите за реакцией, учитывайте общее самочувствие малыша, состояние кожи, характер стула. Если появились признаки неблагополучия, проконсультируйтесь у врача и решите вопрос о продолжении вводить дополнительное питание.

· Получайте удовольствие от кормления вашего малыша.

На начальном этапе введения прикорм должен быть гомогенным и полужидким и только из одного вида продуктов. Постепенно его делают более густым, а позже – плотным, и сочетают нескольких видов продуктов, обеспечивая сбалансированное и полноценное питание малышу. Более плотная пища формирует навыки жевания и глотания у малыша. К 9-10 месяцам можно практиковать «кусочковое» питание.

Не рекомендуется:

· Единовременно вводить более одного блюда прикорма.

· Сочетать введение прикорма с какими-либо изменениями привычного уклада жизни ребенка

· Сочетать введение прикорма и вакцинации (или выполнение какой-либо другой медицинской манипуляции)

Врач кабинета здорового ребенка,

диетолог Таксис

Татьяна Александровна

Вопрос:

Почему в одних журналах рекомендуют ни чем не прикармливать ребенка до 6 месяцев, а в других журналах – рекомендуют вводить сок с 4-х месяцев.Елена Т., г.Екатеринбург

Ответ: По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – определено время оптимального введения докормов с 6 месяцев для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Но для нашей страны срок оптимального введения докормов определен Институтом питания Российской Академии Наук.

Методическое письмо рекомендует вводить сок и фруктовое пюре детям с 4-х месяцев, а первый прикорм в виде овощей – с 5 месяцев. Это связано с тем, что многие из женщин, проживающих в регионах с тяжелыми климатическими и экологическими условиями, имеют дефицит по основным микроэлементам (железо, йод, фолиевая кислота, кальций).

Но если вы успешно кормите грудью до 6 месяцев, рост и вес вашего малыша соответствует его возрасту, уровень гемоглобина соответствует норме, нет нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (стул ежедневно, самостоятельный, переваренный, желтого цвета), то можете вводить докормы с 6 месяцев, это Вашему ребенку не повредит. Но дальнейшее затягивание с введением плотной пищи может вызвать ряд затруднений. Ребенка будет трудно приучить к другой пище, кроме грудного молока, вес и рост может не соответствовать возрасту: малыш может отставать или наоборот набирать очень большую массу тела, так как начинает часто прикладываться к груди, таким образом, компенсируя отсутствие достаточных калорий в своем рационе.

Т.А.Таксис

Когда вводить

В настоящее время рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или каши, а соки и фруктовые пюре вводить в рацион ребенка позже, когда в рационе уже есть «тяжелые» продукты (овощное пюре и каша), – в качестве десерта. Соки и фруктовые пюре являются стимуляторами секреции ферментов желудочно-кишечного тракта и при таком приеме не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник ребенка, а, наоборот, способствуют лучшему перевариванию других видов пищи.

С чего начать.

Рекомендуется начинать с фруктового пюре или соков промышленного производства, т. к. в них фрукты подвергнуты тепловой обработке, и хотя витамины при этом частично разрушаются, такие пюре и соки не оказывают раздражающего действия на ЖКТ ребенка и реже вызывают аллергию. Готовые пюре содержат в своем составе вещества загустители : пектин, крахмал или гуаровую камедь. Эти компоненты обладают смягчающим и обволакивающим действием, т. е. еще больше уменьшают раздражающее действие фруктов и придают пюре более густую консистенцию, одновременно, приучая ребенка к густой пище. Некоторые пюре дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Других компонентов: сахар, пищевые кислоты и красители и т. д. детские пюре содержать не должны. Перед покупкой нужно удостовериться, что данное пюре является продуктом детского питания, и что возраст, с которого оно рекомендовано (указывается на баночке) соответствует возрасту вашего ребенка. Не забывайте, что открытая баночка с детским пюре или соком хранится не более суток.

Готовим дома.

Если Вы не желаете давать ребенку консервы для детского питания – в домашних условиях такие пюре можно сделать, протерев через сито вареные или печеные фрукты. Впервые дать ребенку новый фрукт можно также в виде компота. Компот варится, как обычно, но без добавления сахара. Для компота можно использовать замороженные или свежие фрукты, а также сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому компоты с сухофруктами очень нравятся детям. Другие сухофрукты в питании детей до 1 года не используются.

Соки и пюре из свежих фруктов.

Соки и пюре из свежих фруктов и овощей рекомендуется вводить позже, т. к. свежие фрукты и овощи могут содержать микробы, опасные для ребенка. Кроме того они содержат много фруктовых кислот и грубой клетчатки, обладающих раздражающим действием на ЖКТ ребенка.

Способ приготовления свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов.

Фрукты хорошо помыть, и обдать кипятком, почистить, еще раз помыть. Дальше можно потереть на мелкой терке и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или измельчить фрукты в пюре с помощью блендера. Свежевыжатые соки являются очень концентрированным продуктом даже для взрослого, поэтому для ребенка их рекомендуется наполовину разводить водой.

Выводы.

  • Фруктовые пюре и соки в баночках – это продукты, подвергнутые тепловой обработке. Поэтому по свойствам они приближаются к овощным пюре и разрешаются в питании детей с 4х месяцев, но отличаются от овощных пюре рекомендуемым суточным объемом (от 60 мл. в 6 месяцев  до 100 мл к 1 году).  Аналогом их для приготовления в домашних условиях являются компоты и пюре из вареных, печеных, приготовленных на пару фруктов.
  • Соки и пюре из свежих фруктов и овощей – это более сложные и тяжелые для усвоения ребенком продукты, поэтому их рекомендуется вводить позже: не ранее 5-6 месяцев на искусственном вскармливании и 6-8 месяцев -  на грудном.

Как вводить.

Начинают введение сока и фруктового пюре постепенно с ½ ч.л постепенно увеличивая количество за 5-7 дней до 60-70 мл. Начинают с однокомпонентных соков, постепенно переходя к смешанным. Выбирают фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности, предпочтения отдаются местным фруктам, к которым организм ребенка готов на генном уровне.

Теперь об отдельных фруктах и ягодах.

Яблоки.

Самые распространенные в нашей полосе фрукты. Обычно именно с них начинается знакомство ребенка с фруктами. Отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), сахаров, яблочной кислоты, пектинов и железа. Наиболее богаты витаминами и железом кислые сорта яблок, например — Антоновка. Низкой степенью аллергенности отличаются зеленые или желтые сорта без красных полосочек. Разрешается введение яблочного пюре или сока с 4х месяцев на искусственном вскармливании и с пяти — на грудном, но на практике оно вводится позже ( с 5ти и 6-ти месяцев соответственно или еще позже). Очень полезно добавлять яблочное пюре в кашу (точнее готовить кашу на фруктовом отваре с яблоками) или давать ребенку смешанные фруктово- овощные пюре (яблоко- морковь, яблоко-тыква и др.)

Груши.

Груши близки по составу к яблокам, но содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в яблоках. Зато пюре и соки из груш обладают закрепляющим действием и применяются в питании у детей со склонностью к поносам. Выбираются также груши зеленых сортов, сроки введения соков и пюре, такие же как у яблок, но все же предпочтительнее начать с яблок.

Сливы.

Относятся к низкоаллергенным продуктам. В отличие от груш обладают послабляющим действием, используются в питании детей склонных к запорам. В случае приготовления соков и пюре дома лучше выбирать сорта слив своей полосы, а не крупные привозные сливы длительного хранения. Разрешается с 4-х месяцев.

Чернослив — разновидность сливы. Обладает послабляющим действием. Используется в питании детей с запорами. По калорийности и содержанию питательных веществ и микроэлементов превосходит сливу, по витаминному составу — уступает ей. Применяется в детском питании в виде пюре или компота. Разрешается с 4-х месяцев. При домашнем приготовлении пюре, рекомендуется несколько раз промыть чернослив проточной водой, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут, затем воду слить и снова промыть. Рекомендуется давать грудному ребенку пюре только из вареного чернослива. Чернослив залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Черная смородина.

Одна из наиболее богатых витамином С ягод. В ней также очень много калия, сахаров, пектинов, фруктовых кислот. Черная смородина относится к низкоаллергенным продуктам. Она используется в детском питании не только в виде соков и пюре, но и в виде компотов.

Морковь.

Используется в детском питании как в отварном, так и в свежем виде. Содержит каротин или провитамин А. Употреблять морковный сок ежедневно не рекомендуется из-за возможности развития каротиновой желтухи. Разрешается с 4-х месяцев.

Банан.

Экзотический фрукт, но все же рекомендованный к применению в детском питании. Аллергию банан практически не вызывает. Банан высококалорийный продукт, в отличие от других фруктов. Он обладает нежной мякотью, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Для получения соков в домашних условиях бананы не используются, т. к. содержат очень мало воды. Зато для приготовления фруктового пюре бананы очень удобны. Пюре из банана разрешается детям с 6-ти месяцев.

Этих фруктов и овощей вполне достаточно для приготовления свежих соков и фруктовых пюре ребенку на первом году жизни. Ими стоит ограничиться.

Вводить в рацион другие фрукты и свежие овощные соки нецелесообразно.

К примеру:

  • Клубника, персик, абрикос (курага), апельсин, мандарин, малина очень часто вызывают аллергию.
  • Виноград (изюм), сок из свежей свеклы и тыквы приводит к повышенному брожению в кишечнике.
  • Сок лимона, киви, вишни, красной смородины слишком кислый, требует добавления сахара и разрушает эмаль молочных зубов.
  • Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма, что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

    На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

    Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

    Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

    В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке, к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

    В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

    Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

    Даем сок по правилам

    Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?

    Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

    Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

    Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

    Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:

    - закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.

    - послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

    При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

    И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

    А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

    Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.

    На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

    Исходя их этих размышлений, фрукты рекомендуются ввести третьим прикормом – после введения овощей и каш, таким образом, мы дополняем и разнообразим меню крохи и можем сочетать каши с пюре, придавая им более приятный вкус.

    Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

    Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

    При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

    При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма - сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

    Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.

    При выполнении современных рекомендации по введению прикорма, ваш малыш получит много приятных минут от знакомства новым продуктом – фруктами и соком, и полюбит их на всю свою жизнь.

    О лечении кишечных колик мы подробно поговорим в отдельном материале.

    © 2010 crazymama.ru

    Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"

    Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)