Фруктовые соки польза


Просмотров: 1255 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Всем нам давно  известно о том, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Однако  свежевыжатые соки считаются куда более полезными, чем сами овощи и фрукты в  чистом виде. Ведь в одном стакане свежеприготовленного сока полезных минералов  и витаминов содержится больше чем в килограмме овощей и фруктов. Хотя эти  вкусные витаминные напитки помогают нам сохранить здоровье и красоту, не стоит  забывать о том, что свежевыжатые фруктовые и овощные соки очень полезны, но в  умеренных количествах. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. И прежде всего  потому, что это может привести к следующим проблемам:

  - появлению  кариеса;

  - раздражению и  расстройству желудка;

  - набору лишнего  веса.

В чем же заключается польза соков: свежевыжатых фруктовых  и овощных?

Говоря о пользе  этих напитков, для начала остановимся на фруктовых соках. Итак, в чем  заключается польза соков из фруктов.  Во всех фруктах в той или иной степени   содержатся необходимые для нашего организма кислоты: лимонная, яблочная  и винная. Больше всего лимонной кислоты находится в таких ягодах и фруктах как  лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, персик, ананас, а также в клубнике и клюкве.  Яблочная кислота в большом количестве присутствует в сливах, бананах, яблоках,  винограде, черносливе, лимоне, абрикосе и вишне. Большинство ученых считают,  что яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, является природным  антисептиком. Поэтому она положительно влияет на слизистую нашего желудка и  кишечника. Винная кислота в свою очередь призвана бороться с различными  микробами и паразитами, населяющими человеческий организм. Она в большом  количестве содержится в ананасе и винограде.

  Помимо этих кислот  фрукты содержат энзимы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности  всего организма. Если о витаминах мы знаем практически все, то, что  представляют собой энзимы, знают немногие из нас. Энзимы — это элементы,  которые борются с преждевременным старением кожи и стенок сосудов, а также  отвечают за расщепление жиров в нашем организме. Они в избытке находятся в  ананасе и папайе. Как уже было сказано ранее, полезны только свежевыжатые соки.  Чтобы соки принесли  максимальную пользу  для вашего организма, они должны быть выпиты практически сразу после  приготовления.

            Полезные  свойства свежевыжатых соков

Полезными  свойствами обладает любой сок, но практически у каждого из них есть  индивидуальные противопоказания. Чтобы окончательно понять, в чем состоит польза соков, рассмотрим самые  распространенные из них.

  Виноградный сок  чрезвычайно полезен сердечникам, поскольку он укрепляет сердечную мышцу,  препятствует образованию тромбов и выводит из организма излишнюю жидкость

  Грушевый сок богат  пектином и клетчаткой, он улучшает пищеварение и работу кишечника, а также  обладает мочегонным действием.

  Ананасовый сок  полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, так как содержит  бромелайн — вещество, улучшающее жировой обмен. Именно он помогает расщеплять  жиры и утилизировать их из организма.

  Клюквенный сок  обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет. Кроме того,  очищает организм от шлаков и токсинов и прекрасно борется с различными  инфекциями мочеполовой системы.

  Вишневый сок  содержит много железа и фолиевой кислоты, которая хорошо укрепляет стенки  сосудов. Но при язве желудка с повышенной кислотностью этот сок противопоказан.

  Яблочный сок богат  клетчаткой, витаминами, дубильными и минеральными веществами, органическими  кислотами, белками, углеводами, а также пектинами, выводящими из организма  камни и шлаки. Польза соков из  различных сортов яблок заключается в большом количестве минеральных веществ и  витаминов, находящихся в легкоусвояемой форме. Он чрезвычайно полезен при  малокровии и курильщикам. Полезен яблочный сок и жителям крупных мегаполисов,  страдающих от нехватки кислорода и загазованности воздуха. Его рекомендуют пить  при запорах и воспалении суставов. Кроме того, он полезен для кожи, волос и  ногтей. Яблочный сок рекомендуют пить детям и людям, страдающим  сердечнососудистыми заболеваниями.

  Лимонный сок  является чемпионом по содержанию калия и витаминов С и Р. Но этот сок на  любителя.

  Апельсиновый сок  полезен при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, а также для  повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма. Апельсиновый сок  прекрасно освежает, снимая усталость.

  Сливовый сок  полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким  слабительным действием, выводит излишнюю соль и воду из организма.

  Томатный сок содержит  большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, также в нем много  кальция, натрия и магния. Неоценима польза соков из этого овоща только в сыром  виде, поскольку при консервации он теряет практически все свои полезные  свойства. Томатный сок прекрасно избавляет от чувства голода и нормализует  обмен веществ. Кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость.

  Морковный сок  благотворно влияет на работу пищеварительной системы и обладает общеукрепляющим  действием. Он повышает иммунитет и полезен для зрения. Обычно морковный сок  пьют, разбавляя апельсиновым или яблочным соком.

  Свекольный сок  прекрасно стимулирует работу кишечника, очищает организм от скопившихся  токсинов и шлаков.

  Огуречный сок  нормализует давление и оказывает мочегонное действие, а также улучшает зубную  эмаль.

  Капустный сок  способствует очищению кишечника и нормализует в организме жировой обмен.

  Картофельный сок  нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен при заболеваниях  пищеварительного тракта, а также при язве двенадцатиперстной кишки.

  Полезными  свойствами обладают и смеси, приготовленные из овощных и фруктовых соков.

 

В принципе, абсолютно все пакетированные соки — это, по сути своей, не более чем фруктовый напиток. Причем никакого значения не имеет, что именно написано на самой упаковке — сок или нектар, суть от этого не меняется.

Фруктовый напиток — это напиток, который готовится из фруктовой мякоти и воды. Сок — это то, что выжато из свежих фруктов. Разница, как говорится, на лицо.

Отличия же между пакетным или бутилированным соком и таким же нектаром состоит в количестве натуральных компонентов, а точнее во фруктовом пюре. Сок должен содержать не менее 70% фруктового пюре, а нектар — не менее 30%. Оставшаяся часть — это вода, сахар и иные добавки.

Кроме того, как утверждает сайт http://womenshistory.ru в статье о выборе правильных продуктов, в состав качественного продукта не должны входить консерванты и красители. Возьмите любую упаковку магазинного сока и убедитесь, что означенные выше консерванты и красители занимают «достойное» место в составе. То есть вопрос о полезности отпадает сам по себе. Но все-таки какая-то часть натурального в этих соках есть.

сок фотоПочему же пакетные соки менее полезные, чем свежевыжатые? Все дело в термической обработке. Любая, даже самая короткая, термическая обработка разрушает витаминный и минеральный комплекс. Чем дольше такая обработка — тем большее количество минералов и витаминов будет разрушено. Однако даже те фруктовые напитки, которые прошли длительную термическую обработку, содержат определенный минимум полезных веществ, поэтому отказываться от них не стоит. Правда, следует внимательно читать состав такого фруктового напитка, дабы контролировать количество сахара. Чем меньше сахара в напитке — тем лучше.

Полезность свежевыжатого сока также снижается со временем, так как происходят процессы окисления и разрушения витаминов. Поэтому свежевыжатый сок необходимо выпивать в первые 15 минут после его выжимания. Таким образом, ваш организм получит максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Какой полезнее?

Свежевыжатый сок готовится практически из любых овощей или фруктов (исключения составляют разве что картофель и кокос). Лучше всего использовать комбинацию нескольких соков. Такой коктейль окажет тонизирующее воздействие и снабдит ваш организм множеством полезных веществ. Например, полезные, но не очень вкусные соки из красной или белой смородины, можно «облагородить» добавлением других, более вкусных соков.

Наиболее популярным является морковный сок. Дело в том, что он прекрасно сочетается с иными соками: яблочными, цитрусовыми или даже соком из побегов сельдерея.

Многие люди считают, что сок из моркови следует обязательно пить вместе с молоком или сливками. Это не совсем так. Да, с молоком или сливками бета-каротин, который содержится в моркови, усваивается где-то на 30% лучше, но это правило действительно только тогда, когда вы пьете морковный сок натощак. В ином случае, жиров, поступивших с пищей, будет вполне достаточно для усваивания бета-каротина.

Соковый максимум

Во всем необходима мера — это правило распространяется и на соки. Слишком большое количество сока в течение дня приведет к расстройству пищеварения. Дело в том, что свежевыжатые соки содержат много активных веществ и ферментов, в том числе и тех, которые оказывают слабительный и желчегонный эффект.

Помимо этого, большое количество соков может вызвать у человека аллергию, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более чем 0.2 л свежевыжатого сока в день.

Альтернатива овощам и фруктам?

сок свежевыжатый фотоМногие считают, что свежевыжатый сок — это альтернатива фруктам и овощам. Это не так. Сок никогда не сможет заменить фрукты и овощи по следующим причинам:

Причина №1. В свежевыжатых соках отсутсвует клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В свежих овощах и фруктах она содержится.

Причина №2. В соках, сделанных из сладких фруктов, очень высокая концентрация сахара. В свежих фруктах сахарная концентрация гораздо ниже.

Причина №3. Твердые фрукты и овощи способствуют естественному процессу очистки зубов, что благотворно влияет на их здоровье.

Выводы

Пакетные и бутилированные соки — это вовсе не соки, а фруктовые напитки, которые содержат минимум полезных веществ.

Лучше всего делать комбинацию из свежевыжатых соков — это увеличит количество полезных веществ в них, а также окажет тонизирующее воздействие на организм. Пить свежевыжатый сок следует в течение 15 минут после приготовления.

Невозможно заменить свежевыжатыми соками фрукты и овощи.

Одинцова Яна, МКОУ Гимназия № 91 им. М.В.Ломоносова, 6 класс

«Фруктовый сок – вред или польза?»

Руководитель: Лущик Ольга Владимировна, учитель биологии, зам.директора по ВР

Цель работы: исследование ассортимента и качества фруктового сока (персикового), реализуемого на предприятиях розничной торговли ЗАТО Железногорск.

Задачи:

• поиск информации о фруктовых соках. Анализ и структурирование полу-ченных результатов;

• поиск информации о пользе персиковых соков;

• выявление общественного мнения (что привлекает при покупке сока, на что ориентирован покупатель; при определении вкусовых качеств, на что ориентирован потребитель);

• практически исследовать персиковые соки разных производителей, и сравнить с заявленными характеристиками представленными на упаковках;

• по полученным результатам исследования составить рекомендации по выбору персиковых соков реализуемых на предприятиях розничной торговли ЗАТО Железногорск.

Гипотеза: Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом, поэтому персиковые соки и нектары изготовленные вдали от мест произрастания персика и предлагаемые в розничной сети г.Железногорска будут невысокого качества по наличию мякоти (т.е. в них будет много воды), по содержанию витамина С и органолептическим качествам. Соки в стеклянной или пластиковой таре (в прозрачной) лучше по качеству, чем соки в тетрапаках.

Методы исследования:

Практические: опрос, анкетирование, дегустация. Исследование сока по химическим показателям: выпаривание осадка (исследование количества мякоти в соке); тетраметрический метод (исследование на наличие витамина С); исследование на рН среды (рН метром).

Теоретические: анализ, синтез, обобщение.

Заключение. Самые высокие результаты по всем проведенным исследованиям показал сок «Виола» (ЗАО «Эрлан» Украина, г.Днепропетровск) – высокие вкусовые качества, сок действительно с мякотью как заявлено на упаковке и содержанием витамина С в пределах нормы (16,8 мг.на 100 мл.), можно сделать вывод что сырьё перерабатывается сразу. Цена данного продукта соизмерима с качеством 55 руб.30 коп. за 1 литр. Соки в прозрачной упаковке, в которых виден продукт (в моем случае это соки «Виола», «Ермак» и «Ялд») по качеству (органолептическим свойствам, по количеству осадка и сахара, по количеству витамина С) намного лучше, чем соки (даже широко разрекламированные) в тетрапаках, где не видно содержимого, где все внимание акцентировано на упаковке (сок «Рич», «Моя семья», «Добрый»). По результатам исследований я определила, что самым лучшим по всем показателям соком является сок «Виола» производитель Украина ЗАО «Эрлан» г.Днепропетровск.      

      

      В обществе часто возникает мода на те или иные продукты питания, которая, достигая своего пика, постепенно снижается и сходит на нет. Иногда этот процесс ускоряется из-за «развенчивания» продуктов, обнаружения в них вредных свойств. Весь это процесс очень наглядно выглядит на примере свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

       

      Когда и как началась мода на свежевыжатые соки

       

      Конечно же, были люди, которые всегда употребляли свежевыжатые соки, но мода, то есть массовое увлечение этим продуктом, началась с появления в нашей стране первых книг Поля Брэгга. Пропагандист здорового образа жизни, Поль Брэгг советовал всем употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и больше двигаться. Советы вроде бы и хороши, но доведенные некоторыми последователями до крайности они в свое время принесли немало бед: неумеренное употребление свежевыжатых соков полезно далеко не всем.

       

      Как действуют на организм свежевыжатые соки

       

      Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. Обмен веществ — это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах. Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах, пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

       

      В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины (их больше в фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие. Не следует забывать, что в наше время мы часто принимаем лекарства, некоторым людям приходится это делать долго и даже пожизненно. Как взаимодействуют в нашем организме эти активные химические вещества с не менее активными биохимическими веществами соков?

       

      Процесс выявления таких веществ только начался. Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

       

      И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало, — еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатый сок литрами.

       

      Пить или не пить?

       

      Конечно же, пить. Но с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, если вам приходится принимать те или иные лекарственные препараты.

       

      Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками

       

      С помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

       

      Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред.

       

Рад приветствовать вас снова на моем сайте moyzdorovye.ru.Сегодня мы узнаем какая польза фруктов для нашего здоровья.

Польза фруктов и овощей обеспечивают нас различными питательными веществами которых нет в витаминных и минеральных добавках,запомните это.То,что пишут на упаковках,это неправда.Как только плод срывается,тут же начинается его разрушение и разрушение всех его питательных веществ.

Для предотвращения хронических заболеваний,польза фруктов и особенно овощей очень важны.Овощи имеют антиоксиданты,минералы и фитохимические вещества в правильной комбинации,что помогает сохранить нужный уровень сахара в крови,создает благоприятные энергии в организме,а в сочетании с плодами фруктов и ягод,укрепляет иммунную систему.

Каждый цвет содержащийся в этих продуктах,делает упор в свою строну,так как у каждого из них свои полезные питательные вещества,а это значит,что пищу нужно есть разнообразную и разных цветов.Когда вы делаете салат,то стремитесь чтобы в вашей тарелке было хотябы 5 цветов.

Польза фруктов.

1.Зеленые продукты (брокколи,капуста,салат,шпинат,брюссельская капуста) особенно хороши для системы кровообращения.Они содержат много минералов и витаминов.Некоторые фитохимические вещества содержащиеся в зеленых продукта (сульфорафан и индолы),очень полезны в борьбе с противораковыми соединениями.

2.Красные продукты (помидоры,арбузы,красная капуста) содержат много фитохимических веществ,которые уменьшаю повреждения свободными радикалами.Особенно полезен ликопин,он предотвращает проблемы с простатой и снижает вредное воздействие солнечных лучей на кожу.Ликопин делает продукты красными.

3.Оранжевые продукты (морковь,тыква,кабачки,сладкий картофель,абрикосы,дыни) имеют каротиноиды,которые помогают предотвратить рак и ремонтируют поврежденные клетки крови.Также они помогают нам получить витамин А,которого в них с избытком.Так что польза фруктов и овощей,очень важна для нашего здоровья.

4.Оранжевые продукты (апельсины,ананасы,мандарины,персики,папайя,нектарины) содержат большое количество антиоксидантов,особенно витамина С,а также способствуют улучшению здоровья слизистых оболочек и соединительной ткани.также эти фрукты помогают предотвратить болезни сердца,улучшая кровообращение и предотвращая воспаление.

5.Темно красные продукты (красные яблоки,свекла,черника,земляника,клюква,чернослив,виноград,ежевика) очень богаты антиоксидантами называемыми антоцианами,которые защищают нас от болезней сердца,улучшая кровообращение и предотвращая образования тромбов.

Польза фруктов для здоровья.

Банан - многолетнее травянистое растение, длина которого от полуметра до 15 метров в зависимости от вида, а видов насчитывается более 60. Родиной бананов являются тропические страны. Бананы бывают как желтые так красные и черные. В отличие от желтых, красные нельзя перевезти, они имеют очень нежную мякоть. » продолжить чтение

Октябрь 16, 2009 | метки: атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания, мигрени, от импотенции | 3 комментария

Польза и вред сокотерапии

Статья, подробно рассматривающая каждый сок в отдельности, показания к применению и противопоказания. Рассмотрены также рецепты, применяемые в старину. Соки описаны как фруктовые, так и овощные, их польза для конкретного заболевания и вред. » продолжить чтение

Август 15, 2009 | метки: морковный сок, очищение организма, очищение печени, плоды фейхоа | 25 комментария

Яблочный уксус

Белый дистиллированный уксус опасен для человека, он разрушает красные кровяеые шарики. Белый уксус нарушает пищеварительные процессы и препятствует усвоению пищи. Уксусная кислота является причиной вызывающей цирроз, язвенный колит и другие заболевания. Но есть уксус, полученный из яблок, он очень полезен, так как содержит органическую яблочную кислоту, способствубщую пищеварению. » продолжить чтение

Август 1, 2009 | метки: кожные заболевания, очищает кровь | 13 комментария

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок богат витаминами А, В1, В2, В5(пантотеновая кислота), В6, С, биотин, фолиевую кислоту, а также содержит минералы: калий, медь, магний, железо, серу, фосфор, хлорин и силикон. Благодаря витамина и минералам, яблочный сок очень укрепляет кожу, волосы, ногти. » продолжить чтение

Март 24, 2009 | метки: запоры, малокровие, очистительное средство, пищеварение, укрепляет волосы, укрепляет кожу, укрепляет ногти | оставить отзыв

Детям давать часто сок не рекомендуется, так как некоторые из них могут вызвать диарею. Лучше всего сок давать детям 1-2 раза в неделю, как дополнение к обычному рациону питания. Необходимо приучать детей с детства, чтобы они ели как можно больше свежих фруктов и овощей.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо знать, что при избыточном весе не рекомендуется пить виноградный сок, так как он является высококалорийным. Если у вас началось обострение гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний, необходимо отказаться не только от употребления соков, но и от фруктов и овощей.

Лучше всего употреблять смешанные фруктово-овощные соки, так как они обеспечивают организм полезными веществами и витаминами в полном объеме. Кроме овощных и фруктовых соков, рекомендуется также употреблять и травяные соки.

Например, сок ромашки, подорожника, тысячелистника, сок одуванчика, который можно сочетать с морковным соком или соком листьев репы. Все это лечебные травы. И соки, изготовленные из этих трав, можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях.  

Чтобы не было разрушения зубной эмали, лучше все соки пить через трубочку, или же, после его употребления просто прополоскать рот водой.

фруктовые соки пользаСоки можно делать в домашних условиях с помощью соковыжималки. Свежеприготовленный сок нужно употребить в течение 5-10 минут, так как потом его целебные свойства ослабевают.

Очень полезны также употребление как самих цитрусовых, так и соков, которые из них приготовлены. В этих соках много витамина С, который так необходим для нашего здоровья, особенно, в зимнее время.

В отличие от обычных фруктов, сок предоставляет возможность практически мгновенного всасывания этих веществ в кровь, в то время как полезные свойства фруктов во многом нивелируются пищеварительными ферментами. Особенно богаты питательными веществами соки свежевыжатые. В растительной клетке биологически активные вещества разделены мембранами, защищены от воздуха и прямого солнечного света. В свежевыжатых соках они смешаны и подвержены внешним воздействиям, что быстро разрушает некоторые из них. В яблочном соке, например, этот процесс виден невооруженным глазом по окислению железа. Примерно то же происходит с растительными ферментами и антиоксидантами, которые по самой своей химической природе нестабильны на воздухе. Как бы ни были хороши свежевыжатые соки, польза их наиболее очевидна в первые же минуты после приготовления. Читайте на МирСовет.ру о пользе овощных свежевыжатых соках.

Яблочный сок

Одним из самых популярных продуктов здорового питания остается яблочный сок, польза которого сочетается, как правило, с доступной ценой. В регионах с умеренным климатом яблочный сок реже вызывает аллергию, чем тропические фрукты. Хотя яблоки содержат много витамина C, при обработке и хранении он часто разрушается, и основная польза яблочного сока заключается в другом. В яблочном соке содержится бор – ценный микроэлемент, препятствующий остеопорозу. Большое количество антиоксидантов (гидроксикоричная кислота, флавонолы) омолаживают клетки организма, существенно снижают вероятность возникновения рака. По некоторым исследованиям, регулярное употребление яблочного сока стимулирует обмен ацетилхолина в клетках мозга, улучшая память, особенно в пожилом возрасте.

Апельсиновый сок

Соки цитрусовых и раздельно, и в смесях во всем мире считаются лучшими прохладительными напитками. Стакан цитрусового сока – неотъемлемый компонент европейского «континентального» завтрака. Особенно популярен апельсиновый сок, польза которого – не только в высоком содержании витамина С. В апельсиновом соке много витамина Е, В5, В6, антиоксидантов, особенно, в соке с мякотью. Высокое содержание калия нормализует баланс электролитов, что особенно важно для спортсменов и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Апельсиновый сок улучшает усвоение кальция, так что содержащие кальций продукты, например, творог хорошо запивать именно апельсиновым соком.

Грейпфрутовый сок

Не менее полезен сок грейпфрута, тоже богатый антиоксидантами и витаминами. Содержащийся в нем флавоноид нарингин, помимо антиоксидантных свойств, снижает содержание холестерина в крови и обладает противораковым эффектом. Недавние исследования показали, что регулярное употребление грейпфрутового сока повышает содержание эстрогенов у женщин, препятствуя отложению жира по типу «яблока» и нормализуя гормональный статус. Лимонный сок чаще пьют в смесях или коктейлях. Он содержит большое количество витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантов (лютеина и зеаксантина), калия.

Ананасовый сок

Ананасовый сок, прежде всего, знаменит наличием бромелайна – фермента, способствующего сжиганию жира и оказывающего противовоспалительный эффект. Как и все растительные ферменты, он активен в свежевыжатом соке, не подвергавшемся нагреву. Бромелайн часто используют в кулинарии для смягчения мяса. Помимо этого, всего 100 мл ананасового сока практически полностью покрывают дневную потребность в витамине C и половину потребности в таком ценном микроэлементе, как марганец.

Гранатовый сок

Сок граната по праву считается одним из самых ценных. Польза гранатового сока проявляется полнее всего в профилактике раковых заболеваний. Помимо этого показано, что гранатовый сок препятствует образованию тромбов и снижает содержание холестерина в крови. Регулярное употребление гранатового сока замедляет развитие аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание фруктовых сахаров, витаминов и калия делает гранатовый сок прекрасным энергетическим напитком, особенно для спортсменов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать гранатовый сок беременным женщинам.

Грушевый сок

Грушевый сок – настоящая находка для аллергиков. Иногда это первый сок, который вводят в детский прикорм: в нем не только мало аллергенов, но и содержащиеся в нем натуральные салицилаты и бензоаты облегчают симптомы уже имеющейся аллергии. Даже взрослым в периоды обострения сезонных аллергий рекомендуется употреблять грушевый сок. Его противовоспалительные свойства могут оказаться полезными при артритах, колитах, расстройствах желчевыводящих путей. Грушевый сок снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Чтобы получить больше витамина C, грушевый сок лучше пить с мякотью, а сами груши не очищать от кожуры.

Клубничный сок

Клубничный сок полезен в любом возрасте: в нем много фолиевой кислоты, витамина C, витамина K, йода, марганца, калия и, особенно, меди. Но важнее всего употребление клубничного сока для пожилых людей. Его биологически активные вещества облегчают течение артрита, снижают вероятность возникновения рака, регулируют уровень холестерина и кровяное давление. Фолиевая кислота в сочетании с антиоксидантами замедляет развитие болезни Альцгеймера, калий восстанавливает баланс электролитов. Употребление клубничного сока замедляет употребление зубного камня и укрепляет десны. Женщинам будет интересно узнать, что клубника и клубничный сок относятся к продуктам, радикально улучшающим состояние кожи.

Малиновый сок

Малину мы привыкли употреблять в качестве малинового варенья, помогающего при простуде. Этот же, но гораздо лучше выраженный эффект оказывает малиновый сок. Натуральные салицилаты малины смягчают практически все воспалительные реакции. Малиновый сок – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, особенно эллаговой и галловой кислоты, антоцианов, цианидинов, катехинов. Они повышают устойчивость к токсинам, ультрафиолетовому и ионизирующему облучению, обладают противораковыми свойствами. Содержащийся в малиновом соке кверцетин укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Малиновый сок в значительных количествах содержит витамин C, витамины группы B, фолиевую кислоту, магний, железо, медь и марганец.

Вишневый сок

Антоцианины вишневого сока обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Стакан вишневого сока – мягкое и эффективное лекарство от головной боли. Вишни сорта морморанси лидируют по содержанию антиоксидантов среди всех известных фруктов. По некоторым исследованиям, употребление вишневого сока снижает набор веса при несбалансированной диете, содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность появления диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Вишневый сок содержит много витамина C и легкоусвояемого железа, что делает его незаменимым при анемиях. Употребление вишневого сока позволяет замедлить развитие варикоза и катаракты.

Сливовый сок

Сливовый сок, прежде всего, регулирует деятельность ЖКТ. Он богат клетчаткой и сорбитолом, стимулирует кишечную перистальтику, нормализует микрофлору. Очищающее действие сливового сока незаменимо при диетах и неправильном питании. В сливовом соке содержится много каротина, витамина C, витаминов группы B, бора, фосфора и калия. Высокое содержание полифенолов помогает укрепить кости в молодом возрасте и замедлить развитие остеопороза в пожилом.

Абрикосовый сок

Абрикос по праву считается фруктом красоты и долгой жизни. Подобно сливовому соку, абрикосовый нормализует деятельность кишечника и способствует здоровью кожи. Он особенно полезен при повышенной желудочной кислотности, дисбактериозах, расстройствах пищеварения. Для этого абрикосовый сок лучше всего пить с мякотью. Он богат каротином, витаминами В2, В3, С. Исследование горцев-долгожителей показало. Что более 60% из них регулярно употребляют свежие абрикосы, курагу или абрикосовый сок. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, абрикосовый сок прежде всего рекомендуется беременным женщинам и детям – он усваивается значительно лучше, чем цельные фрукты. Абрикосовый сок рекомендуется при анемиях, нарушениях сердечного ритма. Содержащийся в абрикосовом соке каротин полезен для зрения, а фосфор и магний – для деятельности нервной системы.

Персиковый сок

Богат железом и свежевыжатый персиковый сок. Он необходим для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Его мягкая щелочная реакция помогает при повышенной кислотности желудка. Каротин и витамины группы B укрепляет естественный иммунитет, усиливает устойчивость нервной системы. Персиковый сок оказывает очень мягкое слабительное и мочегонное действие, очищая организм во время диет и разгрузочных дней.

Сок киви

Сок киви богат витамином C, фолиевой кислотой, фосфором, магнием, калием, медью. Однако, особенно сок киви ценится за наличие аргинина. Эта незаменимая аминокислота нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет и даже помогает при эректильных дисфункциях. Сок киви улучшает зрение, стимулирует сжигание жиров, укрепляет нервную систему, мышцы, улучшает состояние кожи. У спортсменов употребление сока киви помогает предохранить мышцы и суставы от микротравм. Сок киви помогает при простудах, обладая отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Сок манго

Сладкая и нежная мякоть манго используется для приготовления густых соков и смузи. Сок манго чрезвычайно богат фруктовыми сахарами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, что делает его идеальным энергетическим тоником. Содержащийся в нем кверцетин укрепляет стенки сосудов, а люпеол снижает вероятность появления камней в почках. Из макро- и микроэлементов сок манго содержит фосфор, медь, калий, кальций, магний, цинк. Антиоксиданты манго избирательно замедляют деление раковых клеток. Растительные энзимы манго помогают лучше усваивать белковую пищу.

 

Рябова Елена Борисовна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)