Фруктовые соки противопоказания


Просмотров: 2259 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

По словам Kelly Decorde (Университет Монпелье, Франция), автора исследования, впервые появились данные о том, что фрукты в обработанном виде могут быть полезнее, чем фрукты в сыром виде. Чаще всего люди едят фрукты в обработанном виде, хотя почти вся научная информация касается сырых фруктов.

Чтобы изучить антиоксидантные свойства фруктов и их соков, ученые давали хомячкам виноград, виноградный сок, яблоки и яблочный сок. При этом животные получали пищу, способствующую атеросклерозу. Хомячки из контрольной группы получали обычную для них пищу.

Количество фруктов соответствовало трем яблокам или трем гроздям винограда в день для человека. Хомячки выпивали количество сока, эквивалентное четырем стаканам для человека, весящего 70 кг.

В винограде и яблоках содержится одинаковое количество антиоксидантов фенолов, однако в соке красного винограда антиоксидантов в 2,5 раза больше, чем в яблочном соке.

У животных, которые пили фруктовые соки и ели фрукты, по сравнению с теми, кто пил воду, были ниже уровень холестерина и окислительный стресс, было меньше жировых отложений в аорте. Эффективнее всего с атеросклерозом боролся сок красного винограда, на втором месте оказался сам красный виноград, на третьем - яблочный сок, на четвертом - яблоки.

Авторы исследования говорят, что антиоксидантные свойства продукта напрямую зависят от содержания в нем фенолов. По всей вероятности, имеют значение и другие антиоксиданты, например, каротиноиды и витамин С. «Результаты исследования позволяют надеяться, что употребление фруктов и фруктовых соков может играть важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний», - заключают ученые.

Источник www.medlinks.ru

    Противопоказания к лечению ягодными и фруктовыми соками.

  Натуральные сырые соки, в общем, безвредны, и их можно пить практически неограниченно, но нужно обязательно помнить о том, что у разных ягод и фруктов есть индивидуальные противопоказания. Поэтому соки, приготовленные из них, нужно пить осторожно, и не превышать определенную дозу.

  1.  Если вы страдаете сахарным диабетом, лучше отказаться от виноградного и абрикосового сока. Арбузный сок стоит пить в ограниченных количествах, так он богат углеводами.

  2.  Тем, кто болен подагрой или заболеваниями почек (в частности, нефритом), нужно исключить из рациона малиновый сок. Пурин, содержащийся в нем в больших количествах, противопоказан при данных заболеваниях.

  3.  При стенокардии и гипотонии черноплодная рябина становится потенциально опасной, так как содержащиеся в ней микроэлементы в больших количествах могут спровоцировать образование тромбов и значительное понижение давления.

  4.  Людям, страдающим аллергией, нужно отказаться от вишневого и земляничного сока.

  5.  Тем, кто страдает ожирением, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки) и стоматологические проблемы – никакого абрикосового сока!

  6.  При повышенной свертываемости крови, а также беременным нужно аккуратно потреблять сок калины.

  7.  Тем, кто страдает от острых воспалительных процессов в печени, кишечнике и поджелудочной железе, а также от гиперацидного гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, не стоит употреблять клюквенный сок, который усиливает выработку пищеварительных соков.

 

  Возрастные ограничения. При лечении фруктовыми и ягодными соками обязательно нужно учитывать возрастные особенности организма. Например, детям до 6 месяцев противопоказаны любые ягодные и фруктовые соки – это может вызвать сильную аллергию и нарушить обмен веществ. Собственно, в таком возрасте дети еще не нуждаются в дополнительных источниках витаминов и питательных веществ – все необходимое они получают с материнским молоком.

  Малышей в возрасте от 6 месяцев до 1 года уже можно поить натуральными ягодно-фруктовыми соками, но только в очень маленьких дозах, иначе у грудничков может начаться диарея, метеоризм и т.д.

 

    А теперь несколько рецептов приготовления ягодных и фруктовых соков на все случаи жизни.

    Лечение заболеваний нервной системы.

  Потребуется:

  -  200 мл сока черноплодной рябины,

  -  200 мл сока ежевики,

  -  100 мл настоя плодов боярышника,

  -  50 мл настоя травы душицы,

  -  30 г меда.

   соки и настои. Тщательно размешать с медом. Принимать четырежды в день перед приемом пищи по полстакана.

 

    Лечение малокровия, авитаминозов, при снижении иммунитета.

  Потребуется:

  -  200 г лимона,

  -  300 г апельсина,

  -  500 г грейпфрута,

  Фрукты вымыть, очистить от кожуры. Отжать сок, а затем смешать его. Если получилось очень кисло – добавьте немного сахара. Пить нужно после еды дважды - трижды в день по 1 стакану, и желательно через трубочку, чтобы кислота не портила эмаль зубов.

 

    Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  Потребуется:

  -  500 г ягод рябины обыкновенной,

  -  400 г шиповника,

  -  400 г ягод черной смородины,

  -  500 г ягод земляники,

  -  600 мл воды.

  Вымыть все холодной водой. Ягоды черной смородины и ягоды земляники протереть с помощью сита, отжать сок, процедить его. Сварить до размягчения плоды рябины и шиповника, потом протереть через сито и, конечно, отжать сок. Теперь нужно смешать все полученные соки. Если вкус не нравится, добавьте немного меда. Пить дважды в день за полчаса до еды по 1 стакану.

 

    Лечение заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек.

  Потребуется:

  -  200 мл сока из яблок,

  -  200 мл сока из груш,

  -  50 г сока лимона.

  Соки смешать. Полученную смесь принимать четырежды в день по полстакана. Внимание: оказывает очень сильное мочегонное действие.

 

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  Потребуется:

  -  60 мл сока лимона,

  -  100 мл сока рябины.

  Соки смешать. Пить трижды - четырежды в день по 1 ст.л. за полчаса до еды. Внимание: принимать только при пониженной кислотности желудочного сока.

 

    Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

  Потребуется:

  -  100 мл сока из черники,

  -  100 мл молока,

  -  200 мл сока рябины,

  -  30 г меда.

  Смешать соки и молоко. Добавить мед и смешивать до однородности. Принимать дважды в день по 1 стакану.

 

    Лечение заболеваний органов дыхания.

  Потребуется:

  -  200 мл вишневого сока.

  Сок пить трижды - четырежды в день через 20 минут после еды по 1 стакану.

 

    Лечение заболеваний сердечнососудистой системы.

  Потребуется:

  -  50 мл сока лимона,

  -  100 мл настоя из плодов боярышника,

  -  200 мл сока черноплодной рябины,

  -  200 мл сока клюквы,

  -  60 г меда.

  Смешать соки и настой из плодов боярышника. Добавить мед. Все перемешать. Пить четырежды в день по полстакана.

 

    Лечение соками кожных болезней.

  Потребуется:

  -  600 мл сока из облепихи.

  Пить трижды в день по 1 стакану за 20-30 минут до еды. Оказывает общеукрепляющее действие. Эффективно борется с кожными заболеваниями на начальной стадии. В случае обострения сок не только пьют, но и смазывают им поврежденные участки (вместо сока в таком случае часто используют облепиховое масло).

 

    Лечение сахарного диабета, нарушения обмена веществ, ожирения.

  Потребуется:

  -  500 г яблок,

  -  1 кг грейпфрутов.

  Фрукты вымыть. Грейпфруты разрезать пополам и отжать сок при помощи соковыжималки. Таким же образом отжать сок из яблок. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Пить между приемами пищи по 1 стакану.

«Белый шиповник, дикий шиповник,

Краше садовых роз…»

А ведь и правда, садовая роза может быть красива, а может быть, и нет. И тогда польза от неё, если не в красоте и аромате, то в применении розовых лепестков в косметологии – розовые духи и лосьон, и в кулинарии – розовое вино и розовое варенье.

А дикая роза, шиповник, кроме того, издавна очень успешно применяется и как лекарственное средство, чем и снискала себе любовь и уважение, как во времени, так и пространстве.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, что и обратило на них пристальное внимание человечества. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника своим количеством в 10 раз превышает количество её в ягодах черной смородины, в 50 раз – количество этой кислоты в лимоне, ну а яблоки и вовсе в сто раз.

Очень высоко и содержание витамина Р в шиповнике, а также А, В2, К, Е.

Богаты полезными веществами именно те сорта, у которых чашелистики стоят ровно – это шиповник Коричный, Иглистый, Морщинистый и другие сорта. Три плода хорошего шиповника содержат в себе суточную норму витамина С.

Если чашелистики прижаты к плоду и слегка опущены, значит, витаминов в таком шиповнике содержится мало – шиповник собачий.

В медицине для производства различных препаратов используются практически все части растения.

Шиповник эффективен при малярии, цинге, заболеваниях мочеполовой системы.

Способствует разрушению в желчном пузыре и в почках камней.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидными свойствами.

Благодаря своим высокоцелебным свойствам, шиповник применяют для лечения малокровия, ведь он повышает эффективность обмена веществ в организме и способствует очистке системы кровоснабжения.

Не так давно исследовательским путем выяснено, что плоды шиповника активизируют работу гена, отвечающего за производство хрящевых клеток и коллагена – тех компонентов, которые отвечают за здоровье суставов. Так что с помощью шиповника можно предотвратить развитие артрита.

Обычно готовится универсальный напиток: берутся пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника на один литр воды, и кипятятся в течение десяти минут. Затем несколько часов настаиваются. Можно пить как напиток в любое время. Можно добавлять в него мёд или фруктовые соки для улучшения вкуса. Готовится настой из шиповника не более чем на два дня и хранится при этом в холодильнике.

Полезны и эффективны ванны из отвара корней шиповника – при различных видах паралича. А из отвара плодов шиповника – при ревматизме.

Различные кожные заболевания тоже можно эффективно лечить шиповником – компрессами несколько раз в день на больные участки, а также смазывание маслом из шиповника.

Масло шиповника

Вырабатывается масло шиповника из плодовых семян растения. В нем содержится большое количество витаминов С, А и Е.

Масло получается красно-золотистое, долгому хранению оно не подлежит – не более трёх месяцев, после чего теряются его полезные свойства.

Исключительно полезный препарат в случаях необходимости регенерации тканей, для уменьшения шрамов или для улучшения цвета кожи.

Это отличное противорубцовое средство при любых типов шрамов, также и старых.

Эффективно при лечении псориаза, нейродермита, экземы, дерматозах, при этом рекомендуется для наилучшего эффекта смешивать его с лавандовым маслом.

Масло с успехом используют при стоматитах, гингивитах, при пролежнях, трещинах сосков и просто потрескавшейся кожи, после ожогов.

Замечательно воздействие масла шиповника на сухую кожу, а также кожу пожилую, ведь оно обладает хорошим увлажняющим эффектом.

Масло шиповника защищает кожу от сильного и вредного воздействия солнечных лучей.

Очень перспективно направление использования масла шиповника в косметологии – для ухода за областями глаз и рта (если кожа не предрасположена к появлению прыщей).

Сок из шиповника

Сок шиповника обладает теми же полезными свойствами, что и сам шиповник. Готовится он следующим образом: в холодной воде промываются свежие плоды шиповника, обсушиваются и освобождаются от семян. Затем плоды бланшируются две минуты в кипящей воде до размягчения, растираются пестиком или протираются через сито. В воду, в которой бланшировались плоды, добавляем: на один литр воды 200 грамм мёда или сахара. Этот сироп смешиваем с протертой массой, доводим до кипения и разливаем в горячее банки, немедленно закатав их.

Для сока шиповника берутся зрелые плоды и непременно с мякотью.

Перед употреблением этот сок необходимо взбалтывать, так как он расслаивается при хранении.

Если плоды шиповника высушены очищенными, то можно и из них приготовить сок, причем с мякотью – особенно ценный поливитаминный напиток. Нужно лишь проварить десять минут плоды, затем протереть через сито, смешать с водой, в которой они варились и сахаром.

Противопоказания к применению шиповника

1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает применение шиповника противопоказанным при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Высокое содержание витамина К, который повышает свертываемость крови, делает применение шиповника противопоказанным при тромбофлебите, сердечной недостаточности 3 степени и эндокардите.

3. Кислоты, содержащиеся в настое шиповника, разрушают эмаль зубов. Этого можно избежать, ополаскивая рот теплой водой после приема настоя внутрь.

4. Необходимо учитывать, что спиртовой настой шиповника повышает давление, тогда как водный настой его снижает.

5. Отвар корней шиповника может вызвать запоры, понижает отделение желчи, и противопоказан при гипертонии.

6. Сироп шиповника нужно сочетать с петрушкой, укропом или сельдереем, так как он вызывает урчание в животе и вздутие.

7. Длительное применение в больших дозах препаратов шиповника может вызвать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Следовательно, чтобы получить максимум пользы, человек должен съесть огромное количество овощей и фруктов. Польза фруктовых свежевыжатых соков – наша тема сегодня.

Казалось бы, что может быть проще — корзина фруктов и овощей, соковыжималка — вот панацея от всех болезней. Но, как известно, любое лечение должно происходить строго «по рецепту». В последние годы американские диетологи забили тревогу: население страны изрядно прибавило в весе. А виной тому оказались свежевыжатые соки. Воспринимая фреши, как отличную альтернативу чаю, кофе и воде, большинство американцев в разы превысило допустимые нормы по углеводам.

Сегодня популярность свежих соков очень велика во всем мире. Это привело к возникновению большого количества неверной информации об их свойствах и применении. Мы развеиваем распространенные мифы о соках:

В плодах больше витаминов, чем в фрешах

Это неправда. Основная масса витаминов из овощей и фруктов переходит в сок при его получении. Пестициды и тяжелые металлы остаются главным образом в жмыхе. Так что сок получается экологически чище и намного питательнее, чем исходное сырье.

Сок полезен только в течение 30 минут после приготовления

Это не соответствует действительности. Витамины не пропадают из соков с такой скоростью. Иначе бы они разрушались в самих фруктах и овощах еще до извлечения. Фреш сохраняет свои полезные свойства сутки.

Апельсиновый сок — это панацея от диабета 2-го типа

Это миф. Стакан свежевыжатого апельсинового сока утром или после физической активности полезен. В нем много витаминов, антиоксидантов. Но в возникновении сахарного диабета в первую очередь виноват лишний вес и наследственность. Предотвратить развитие заболевания возможно, придерживаясь здорового образа жизни.

В нашем рационе на долю углеводов приходится 60% суточной нормы. При этом важно потреблять сложные углеводы: крупы, зерновые продукты, овощи и фрукты. Они медленно усваиваются, долго сохраняют чувство сытости, содержат необходимые для организма клетчатку, минералы и витамины. Злоупотребление углеводами, как правило, происходит за счет так называемых простых или быстрых углеводов. Это сладости, выпечка, мед, джем и соки в том числе. Последние можно назвать «жидкими» калориями, т.е. организм воспринимает соки, как еду, а не питье. В больших количествах фреши существенно увеличивают калорийность рациона, что, естественно, способствует набору лишнего веса. Начиная сокотерапию, следует соблюдать определенный рацион и употреблять соки в необходимом для вас количестве.

По часам

Соки нельзя пить, когда захочется. Необходимо соблюдать правила. Многие системы питания рекомендуют пить соки перед едой или отдельно от нее. Связано это с механизмом переваривания, который у соков иной. Они практически не задерживаются в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку и там перевариваются в основном за счет ферментов поджелудочной железы. Поэтому соки не следует смешивать с другой едой, поскольку нежелательно, чтобы они долго кисли с ней в желудке. Лучше всего выпивать сок за 30-40 минут до еды или через час после. Так лучше усвоятся все полезные вещества.

Абрикосовый — улучшает состояние кожи, полезен при близорукости, хорошо влияет на печень. Ананасовый — кроме стимуляции расщепления жиров и белков имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства и желания. Березовый — излечивает язвы, активизирует обмен веществ, разглаживает морщины и повышает работоспособность и тонус организма. Боярышниковый — богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, хорошо понижают артериальное давление. Успокаивает нервную систему. Виноградный — назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении организма и упадке сил.

Гранатовый — считается кроветворным соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах, бронхитах, облегчает приступы мигрени. Облепиховый — богат витаминами (A, B, В2, ВЗ, С, Е), микроэлементами (железо, марганец) и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.

Персиковый — рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, питающего сердечную мышцу. Черносмородиновый — повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры. Сок шиповника стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекциям, трудоспособность. Полезен при болезнях желудка, расстройствах пищеварения. Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора — элемента, укрепляющего кости.

Сбросить балласт: детокс

Оздоровление организма в целом невозможно без предварительного процесса очищения от шлаков и токсинов. Важно создать условия для активизации обмена веществ и функций организма, в результате которых происходит переработка и выведение накопленных промежуточных метаболитов. Соки — это естественный продукт для очищения организма. Они мобилизуют обменные процессы, в которых сгорают излишние «накопления» и шлаки, активизируют вывод продуктов распада. Это приводит к снижению веса.

Активные биологические вещества этих плодов улучшают перистальтику, не раздражая слизистую кишечника, способствуют очищению и восстановлению пищеварительной системы. Процедура очищения организма проходит с применением соков на фоне разгрузочного дня или монодиеты с частотой 1 день в неделю. Разбавляйте соки в соотношении 1:3 теплой водой и выпивайте по 1,5-2 литра общего объема в сутки. Регулярное проведение «уборочных мероприятий» поможет безболезненно избавиться от шлаков. Помимо разгрузочных дней существует еще один надежный метод. Он предполагает употребление живительного напитка одного из вышеперечисленного ряда в количестве 400-600 мл в день и проводится систематически в течение 1-2 недель.

Одним из «королей» среди пользы фруктовых свежевыжатых соков для красоты считается морковный. Благодаря наличию бета-каротина он улучшает состояние кожи и волос, аппетит и пищеварение, обладает великолепными очищающими свойствами. В состав этого уникального продукта входит целый набор важнейших витаминов: А, Б, С, Е, Р и К. Витамин К можно образно назвать «бинтом» за его важную роль в свертывании крови. Также он играет большое значение в минерализации костей.

Стакан красоты: очищение кожи

Соки — незаменимое средство космоцевтики. Они помогут улучшить цвет лица, избавиться от прыщей и акне, вернуть волосам здоровый блеск.

Важно! Научный факт: в морковный сок следует всегда добавлять жир (сливки, сметану или растительное масло). Только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.

Если у вас выпадают или секутся волосы, с этой проблемой хорошо справится огуречный сок. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. Благодаря их воздействию укрепляются корни, волосы начинают расти быстрее и гуще. Сок огурца сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным, яблочным и грейпфрутовым соком, а в комбинации с морковным и свекольным помогает при лечении кожных заболеваний.

В борьбе с акне поможет томатный сок.

Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы витамина С. Стакан томатного сока в день в течение двух недель решит проблемы с кожей, повысит тонус организма.

Коктейль бодрости

Для поддержания тонуса в период весеннего авитаминоза рекомендуем следующий рецепт:

- 100 мл сока моркови

- 1 ч. л. сока зелени петрушки с 5-10 мл сока сельдерея

- 200 мл кефира

В сочетании с петрушкой усиливаются полезные качества высоковитаминной моркови. Сок сельдерея улучшает клеточное питание и тонизирует нервную систему, что ведет к нормализации обменных процессов в организме. Роль кефира — максимально включить в процесс усвоения сока все органы пищеварения. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев.

Внутренний порядок

Фреш является незаменимым лечебным эликсиром при различных заболеваниях ЖКТ.

Колит. Наиболее полезны будут соки шпината, свеклы и огурцов. Они чрезвычайно богаты органическими веществами, которые способствуют очищению и восстановлению функций кишечного тракта. Сок красной смородины очень полезен при спастическом колите (нарушении моторной функции толстой кишки). Содержащиеся в нем пектины прекрасно адсорбируют кишечные токсины, помогают восстановить работу кишечника. Как принимать: Сок красной смородины — по 50 мл в день, разбавленный теплой водой (1:4). Остальные соки — по полстакана в день (в пропорции 1:2 или 1:3). В среднем, любой курс приема определенного сока составляет 1—2 месяца, но в каждом отдельном случае необходимо ориентироваться на индивидуальное состояние. Возможны аллергические реакции. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь.

Язва. Для профилактики рецидивов очень полезно регулярно употреблять сок белокочанной капусты. Ученые обнаружили, что в капусте содержится так называемый противоязвенный витамин U. Он предотвращает появления язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечивает их быстрое заживление. Также оказывает болеутоляющее действие. Как принимать: Полстакана сока капусты 2-3 раза в день при обычной щадящей диете существенно улучшит состояние организма, будет способствовать рубцеванию язвы. Средний курс — 1 месяц. Противопоказания: метеоризм, колит. У сока капусты есть особенности: при передозировке он может усиливать газообразование.

Гастрит. При гастрите с повышенной кислотностью тыквенный сок будет просто незаменим. Благодаря удачной композиции углеводов, белков, минеральных солей и витаминов он значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует желчеотделению, понижению кислотности в желудке, восстановлению нормального пищеварения. Как принимать: По 1/2 стакана 1 раз в день в течение 10 дней.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

При гастрите с пониженной кислотностью повысить ее уровень помогут фруктовые соки: яблочный, грушевый, виноградный, апельсиновый и лимонный. Среди овощных с этой задачей справятся соки шпината, капусты, свеклы и огурцов, лука, болгарского перца и чеснока. Они стимулируют секрецию желудочного сока. Как принимать: 1/4 стакана сока не менее 3-х раз в день.

Противопоказания: эрозивный гастрит, язвенная болезнь. Основным критерием для прекращения курса или смены соковой композиции служит внезапное изменение вкусового восприятия уже привычного напитка. Это один из явных симптомов насыщения организма полезными веществами в данном сочетании.

Для средне здорового человека доказано, что сок нони Tahitian Noni® Juice не вызывает никаких побочных или негативных эффектов при употреблении 750 мл в день. Учитывая что сок нони эффективно работает при 60-120 мл/день, это свидетельствует о том, что организм получает столько веществ, сколько требуется, а излишки просто выводятся, не создавая никакого дисбаланса. Если бы в напитке были какие-то вредные ингредиенты, то в столь “завышенной” дозировке они проявили бы себя. Можно предположить, что и при 1,5 литрах в день также ничего негативного не случится. Тем не менее, не следует пробовать выпивать 8 литров сока нони в день – ведь можно просто лопнуть.

2. Аллергии

Аллергическая реакция на подлинный сок нони – крайне редкое явление. Его успешно употребляют даже инвалиды I группы астматики, живущие только за счет периодических лечебных голоданий. Согласно исследованиям, Morinda Citrifolia обладает антигистаминным свойством. Тем не менее, Если у Вас сильная аллергия, то рекомендуем начать с обычной пробы на руке, и если все в порядке, то начать с чайной ложки и увеличивать дозировку постепенно. Наилучший продукт для Вас – это пюре нони Tahitian Noni® Pure.

Коммерческие продукты из нони часто содержат дополнительные ингредиенты, которые могут иметь для аллергика противопоказания. Внимательно изучите состав. Продукты Morinda Inc. серии Family содержат, помимо пюре нони, соки манго, маракуйи, винограда сортов изабелла. Напиток Tahitian Noni ® Original содержит 11% соков винограда и черники. Продукт Tahitian Noni ® Extra содержит экстракт листьев оливы. Наиболее мощный продукт THRIVE Adaptogenics ® Max содержит дополнительно экстракт ягод японского кизила и пюре европейского кизила. Продукты из нони других производителей могут содержать консерванты, подсластители, загустители, регуляторы кислотности и прочие добавки. Обращайте на это внимание.

3. Сахарный диабет

Сахарный диабет обоих типов не является противопоказанием к применению сока нони. Больше того, среди практики островных народов диабет – одно из основных показаний к употреблению плодов нони. Однако, если у Вас сахарный диабет, то рекомендуем использовать напиток Tahitian Noni® Pure, так как в нем нет винограда, содержащего много фруктозы. Но даже в этом случае сам нони – это натуральный фрукт, в котором тоже присутствуют сахара. Следует начать с одной-двух чайных ложек пюре нони в день и постепенно увеличивать дозировку, отслеживая показатели сахара в крови. Если они повысились, то нужно остановиться на предыдущей дозировке и продолжать ежедневный прием. Когда ситуация улучшится, можно снова увеличивать дозировку пюре нони, определяя свою норму.

Сахарный диабет, особенно I типа, не лечится соком нони. Однако его регулярное применение может существенно облегчить состояние даже у инсулино-зависимых больных. Для всех людей нони – это мощная профилактика. Снижение сахара в крови, согласно исследованиям, предположительно происходит за счет усиления действия инсулина, а также за счет поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

4. Иммуноподавляющие препараты

Если Вы принимаете иммуноподавляющие препараты по какой-то причине (например, пересадка органов), то следует также внимательно относиться к дозировке, так как плод нони сильно повышает иммунитет и будет активизировать очищение и вывод из организма веществ препарата. С другой стороны, нони поддержит общее состояние и энергию, что особенно важно для больных с такими диагнозами. Поэтому следует также наращивать дозировку постепенно, найдя разумный баланс между действиями вашего препарата и нони.

5. Дискомфортные реакции

Компоненты плода нони проявляют горький вкус, особенно если его подержать во рту некоторое время. Чистый плод нони или пюре нони в этом случае может даже создавать эффект жжения как перец. Одна из научных находок компании Tahitian Noni состоит в том, что добавление виноградного сока маскирует горький привкус. Сок нони, а особенно напиток Tahitian Noni® Pure пюре нони с экстрактом листьев у людей с чувствительной слизистой может вызывать чувство жжения в пищеводе. Это нормальная реакция на высокую концентрацию веществ, в т.ч. иридоидов. В этом случае нужно просто разбавить нони с водой или с другими фруктовыми соками.

У некоторых людей после первых проб употребления сока нони могут возникнуть такие реакции, как размягчение стула или даже диарея, покраснения или сыпь на коже, резкое изменение цвета мочи и/или тянущие боли в пояснице. Из-за этого люди иногда пугаются и приписывают соку нони небывалые свойства как противопоказания.

Однако для всех, кто хоть немного изучал вопросы здорового питания и очищения организма, эти проявления не представляют никакой новизны: это признаки энергичной очистки. Тоже самое нередко происходит при голоданиях или других очистительных процедурах. Кишечник, печень и почки – это органы, которые прежде всего подвержены накоплению токсичных веществ, когда организм не успевает их выводить. Он попросту не справляется со скоростью их образования.

Прекратить употребление сока нони в этом случае будет самой большой ошибкой, так как процесс очистки начат, организм взбудоражен и вредные вещества, которые покоились в законсервированном состоянии, начали свое движение наружу. Прекратить употреблять нони в этот момент – тоже самое, что слить топливо из бака самолета, когда он только что оторвался от взлетной полосы.

Тем не менее, дозировку следует оставить на том же уровне, при котором появились очистительные процессы. Как правило, через 3-7 дней дискомфортные реакции проходят, и самочувствие становится значительно лучше, чем было до начала приема нони.

6. Алкоголь и нони

Множество отзывов потребителей говорят о том, что сок нони способствует скорейшему отрезвлению и выведению из организма излишне употребленного алкоголя. Это действительно так, в частности 100-150 мл сока нони утром натощак быстро поставят Вас на ноги после любого вечернего “праздника”. Также пара стопок нони во время застолья могут существенно усилить вашу выносливость. Однако, мы рекомендуем не злоупотреблять смесью нони с алкоголем людям со слабым сердцем или имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Опасность связана с тем, что некоторые энергетически активные вещества плодов нони в сочетании с алкоголем существенно повышают нагрузку на сердце.

7. Грудные дети

Никаких противопоказаний у подлинного сока нони для детей не указано. Его полезно употреблять беременным и кормящим женщинам на любом сроке. Но некоторые мамы дают сок нони даже новорожденным детям. Отзывы при этом позитивны, однако, каким бы качественным и полезным не был сок нони, мы рекомендуем придерживаться здравого смысла: пищеварительная система малыша на начальном этапе готова только к приему молозива и грудного молока. Всю необходимую профилактику грудной ребенок может и должен получить через маму. Вводить сок нони в рацион детей можно с момента первого прикорма (обычно около 6 мес) и лучше разбавлять его с водой от 1:5 до 1:3.

Да прибудет с вами здравомыслие!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)