Гранатовый сок как сделать


Просмотров: 10659 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Гранатовый соус, пластиковая бутылка с дозатором, 270 гр.

Состав: Натуральный гранатовый сироп, соль.

Вкус отличается от привычных нам кислых наршарабов - он более сладкий, ароматный, с солью.

Гранатовый соус сирийский не содержит каких-либо добавок. Можно сказать, что это даже не соус, а концентрированный гранатовый сок. Он обогащен также экстрактом, полученным из граната. Он не содержит красителей или усилителей вкуса.

Соус представляет собой густую, темно-бордовую тягучую  жидкость, которую получают из сока граната, который выпаривают в течении длительного времени.

Это великолепная натуральная приправа к мясным и рыбным блюдам. Соус придает мясу и рыбе пикантный кисловатый вкус, а мясу нежный вкус. Очень вкусно добавлять гранатовый соус в различные салаты. Гранатовый соус используется также в качестве маринада для мяса или рыбы.

Крайне важно использование натурального гранатового соуса женщинам, как добавка в различные блюда, это необходимо потому, что женщины в больших количествах теряют железо и гемоглобин ежемесячно во время критических дней.

Очень полезен он для женщин, которые планируют стать матерями, а также беременным.

Для мужчин употребление гранатового соуса особо полезно, для поддержания жизненно-важных функций, особенно при употреблении мясных блюд, потому что без гранатового сока железо из мяса плохо усваивается. Гранатовый соус обязательно подают к мясу для повышения гемоглобина и пополнения запасов железа в организме.

Сирийский гранатовый соус имеет сладковатый и немного терпкий вкус и тягучую консистенцию, а также придаст любым блюдам деликатность и дополнительные вкусовые грани!

Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, курицей, зеленью, сырами, печеными пресными изделиями.

Попробуйте великолепное качество и вкус гранатов из Сирии!

Приятного аппетита!

0 руб  

Предыдущий   |  Назад в раздел  |   Следующий

Вы когда-нибудь задумывались, на что похожи венчающие гранат оригинальные чашелистики? Конечно же, на корону! И в самом деле, эта чудесная ягода (а гранат – это именно ягода, а не фрукт), на Востоке считается венценосным плодом, одним из самых полезных из всех существующих и одним из первых, которые вкусил древний человек. Известно, что упоминания о гранате есть и в Библии, и в Коране. В наши дни польза гранатового сока не вызывает сомнения даже у скептиков, настолько широко известны ценные качества этого уникального плода.

Что можно считать родиной граната?

Известно, что впервые гранат начали выращивать в Персии или Афганистане. Сейчас существует множество сортов этого растения, которое произрастает буквально по всему миру, и в Европе в том числе.

На Востоке гранат, как и в давние времена, символизирует богатство и плодородие. Раньше там даже существовало поверье: жена, которая регулярно дает своему мужу стакан гранатового сока, будет счастлива с ним и никогда не останется одна. Может, и современным женщинам стоит подумать о такой вот неожиданной пользе гранатового сока, причем без всяких побочных эффектов?

Целый клад полезных составляющих

В гранате обнаружен уникальный набор витаминов и микроэлементов. В нем содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В, а также А, Е и РР. Немало в гранате и минералов: магний, натрий, кальций, фосфор. Причем полезные свойства гранатового сока во многом определяются довольно большим содержанием в нем калия – микроэлемента, крайне важного для хорошей работы сердца. Пожалуй, ни один другой плод не может соперничать с гранатом по содержанию калия.

Помимо этого много еще чем полезен гранатовый сок. Например, в нем содержатся полифенолы – вещества, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Благодаря ним свежевыжатый сок из граната успешно борется со свободными радикалами, являющимися причиной старения и многих недугов. В этом качестве он даже превосходит обладающие аналогичными свойствами зеленый чай и красное вино. Учеными было установлено также и то, что полифенолы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Еще одно ценное свойство граната – способность эффективно противостоять воспалительным заболеваниям желудка и кишечника. Обусловлено это высоким содержанием в нем таких веществ, как пектины, танины и фолацин или фолиевая кислота. А еще польза гранатового сока выражается в наличии в нем органических кислот, эффективно стимулирующих пищеварение. Разве нужны какие-нибудь биодобавки, если в природе существует такой источник уникальных по своей ценности компонентов?

Когда польза гранатового сока вызывает сомнения

Поскольку гранат обладает способностью увеличивать секрецию желудочного сока, то для людей с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвенной болезнью желудка гранатовый сок принесет больше вреда, чем пользы. Страдающим панкреатитом также не рекомендуется его пить. Осторожность при употреблении гранатового сока нужна и вполне здоровым людям, поскольку в чистом виде он не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и негативно сказывается на целостности зубной эмали. Поэтому пить гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде. Для разбавления можно использовать и воду, и другие соки, например морковный.

Как приготовить гранатовый сок

Безусловно, наилучшими питательными и целебными свойствами обладают свежевыжатые соки. Но как сделать гранатовый сок в домашних условиях? Это совсем несложно. Можно, разрезав плод пополам, воспользоваться обычной соковыжималкой для цитрусовых. Или, вытряхнув зернышки, собрать их и поместить в обычную соковыжималку или любой пресс (лучше ручной). Если среди зерен попадаются тонкие перегородки, то перед отжатием нужно их удалить, так как они придают соку горечь. Есть еще один оригинальный способ получения гранатового «фрэша»: вымыть плод, сильно размять его руками со всех сторон, затем проделать в нем дырочку и, сдавив, отжать сок.

Хотя польза гранатового сока будет несколько выше, когда он выпивается свежим, консервированный сок хорошего качества также в немалой степени сохраняет свою ценность. Для домашней заготовки свежеотжатый сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до 95 градусов, добавив по желанию сахар (100-150 г на 1 литр сока), после чего укупорить сок в стерилизованные банки или бутылки. Хранить его нужно в темном, прохладном месте. В процессе долгого хранения выпадает осадок, который перед употреблением сока не рекомендуется взбалтывать – лучше вылить.

Даже если вы будете пить всего по стакану гранатового сока в неделю, вы окажете своему организму очень хорошую помощь и поддержку. А в случае ежедневного поступления внутрь порции этого вкусного напитка прилив сил и улучшение самочувствия уж точно не заставят себя ждать.

Хорошенько завариваем крепкий зеленый или черный чай, добавляем такое же количество или же немного меньше сока и сахар по собственному вкусу. Тщательно размешайте и наслаждайтесь неимоверным вкусом.

Чай лучше покупать хорошего качества. Конечно, низкого качества чайный вкус перебивается вкусом граната, вследствие этого можно применять и чайные пакетики. Но речь ведь идет не столько о самих вкусовых качествах, но также и непосредственно о пользе напитка.

Если смесь тщательно взбить хорошим миксером, налить в утонченный стакан и добавить соломинку и кубики льда, то у нас получится чрезвычайно вкусный, освежающий коктейль.

В данном рецепте гранатового чая по желанию сахар можно частично или полностью заменить сладким медом, получится просто витаминная бомба. Да и привкус будет своеобразным.

Кстати, журналисты приписывает любовь к этому чаю Уиллу Смиту, Дженнифер Лопес и знаменитой Мадонне. Вполне возможно, что это правда. Уж кто-кто, а знаменитости в разнообразных вкусностях и полезностях знают толк.

Гранатовый чай: Турция и ее дары

Польза граната

Помимо чая стоит конкретней поговорить о потрясающих свойствах граната. Все знают, что гранат — один из наиболее полезных и вкусных плодов. Полезные свойства сока:

  • Желчегонное,
  • Мочегонное,
  • Обезболивающее (особенно когда болит живот),
  • Улучшающее кровь,
  • Предохраняющее от старения,
  • Угнетающее рост патогенных бактерий,
  • Укрепляющее сердце.

Белые перемычки, которые разделяют зерна, успокаивают, хорошо избавляют от беспокойства и бессонницы. Их можно засушить и хранить как травы. Заваривают их в кипятке минут 15.

Интересные приметы

С гранатом традиционно связаны следующие приметы и наблюдения:

  1. Гранат привлекает изобилие в семью. Чем больше едят в доме гранат, тем слаще будет жизнь.
  2. Гранат, скушанный с любимым, усиливает союз.
  3. Женщина, которая любит гранаты, не изменяет мужу.

Как сделать гранатовый сок?

Можно это сделать благодаря обыкновенной соковыжималке. Но полученный таким вариантом сок будет немножко горчить по причине того, что сок будет выдавливаться не только из зернышек, но и из перегородок. Но эта горечь мешает далеко не всем. Зато чрезвычайно простой вариант получения сока.

Чтобы сок получился без горечи, придется использовать другой способ. Плод необходимо хорошо размять руками, затем проделать в нем дырочку и вылить полученный сок. Но если силенок на эту процедуру не много, то сока получится очень мало.

Можно купить сразу готовый гранатовый чай (Турция – основной производитель)в почти любом магазине. Но это уже немного иной напиток.

Гранатовый чай из листьев и цветов

У этого чая не настолько яркий привкус, как у чая из самих ягод, но пользы от него тоже немало.

Возьмите ложку листьев или цветов граната, залейте кипятком и оставьте примерно на 15 минут. Хорошенько процедите. Чай можно пить.

В отличие от обычного чая, здесь вы можете настаивать напиток и подольше.

Другие травянистые чаи

Отлично, если в семье привычка пить разнообразные травяные чаи. У различных травок свои индивидуальные свойства, а все вместе они дадут нам много полезного.

Заварите сегодня гранатовый чай, на следующий день ромашковый, потом иван-чай (вариантов очень много). Очень скоро вы ощутите прилив сил, станете реже болеть, улучшите свой сон, и будете бодро себя ощущать, даже если у вас трудная работа.

Посмотрите видео о пользе гранатового сока

Еще по теме:

  • Употребление гранатового чаяЛучшие марки чая
  • Вкусовые качества чая зависят от зрелости листьев, когда их собрали и...

  • Как заваривать масала чай: 3 секрета индийских раджей
  • Масала чай - это традиционный напиток, употребляемый жителями таких ст...

  • Самые дорогие чаи: Да Хун Пао
  • Известный во всем мире чай из Китая Да Хун Пао растет в окрестност...

0

Как сделать гранатовый сок? Его нужно вычищать от кожуры, отделяя семечки?

Энуа [27.7K] 4 месяца назад

тэги:гранат, гранатовый сок, кожура, полезно, семечки, сок

категория:еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

3 ответа:

старые выше

новые выше

по рейтингу

0

markett [33.7K]автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

4 месяца назад

Я своей дочке делаю гранатовый сок. Делаю это так:

Очищаю гранат от кожуры, кладу зернышки в глубокую и узкую посуду и просто выдавливаю сок мялкой для картошки) Иногда еще блендером мелю. Потом все, что получилось я перекладываю в сито и выжимаю сок в стакан. Получается вкусно

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

гранатовый сок как сделать

Ташa [29.8K]

2 месяца назад

Самое главное- тщательно растолочь зернышки граната. Выбирать гранат нужно зрелый, чтобы он был сочным. После того, как тщательно перетерли, сок нужно фильтровать. Можно через ситечко отжать. Особенно для детей... С косточками вряд ли будут пить. Да и лучше сок разбавлять водой. Концентрированный лучше не пить.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

JuliaBond [9.3K]

4 недели назад

Гранатовый сок очень полезен, но из-за специфики этого фрукта не сразу понятно, как получить сок из свежего граната.

Наиболее популярен следующий способ. Чтобы получить большое количество сока гранат должен быть уже полностью созревшим, его очищают от кожуры плёнок и белых перегородок (можно давить и с ними, но они придают соку горечь и кисловатость). Полученные зёрна складывают в мешочек из сложенной в несколько слоёв марли, кладут его в отжимной ручной пресс (или соковыжималку прессового типа) сверху накрывают крышкой и отжимают сок, проворачивая винт пресса, пока сок не перестанет выделяться. Затем сок процеживают, чтобы удалить частицы мякоти.

Такой сок можно пить в чистом виде, а можно смешивать с любым другим соком (например, морковным) в пропорции 1:1 получится очень вкусно.

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Ниже опубликована полная версия статьи о тесте гранатовых соков, опубликованная в журнале "СПРОС" 2011/7-8.

Зачастую производители делают вид, что не понимают разницы, и ставят знак равенства между восстановленными соками и соками прямого отжима. Вот только поймать таких хитрецов за руку до сих пор не удавалось: до 2009 года в арсенале отечественной пищевой науки не было необходимой методологии и соответствующего оборудования. Но наконец невозможное стало возможным. Впервые в испытаниях “СПРОСа” ученым удалось точно определить природу исследованных соков.

Вывели на чистую воду

Утверждая, что восстановленный сок ничем не отличается от сока прямого отжима, производители, конечно, лукавят. Напомним: соки прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов или овощей. Понятно, что такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки.

У восстановленных соков более сложный и длинный путь до потребителя. Ведь их изготавливают не из самих фруктов или овощей, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов с помощью целого ряда операций. Такая продукция проходит через много рук: изготовители концентрированного сырья, посредники, которые осуществляют хранение, транспортирование, купажирование и продажу концентрированных соков и, наконец, предприятие, фигурирующее на упаковке как производитель. Именно ему предстоит “финальный аккорд” в этой длинной технологической цепочке: добавить в концентрат специально подготовленную питьевую воду.

Разумеется, в результате многочисленных манипуляций восстановленные соки теряют часть питательных и полезных веществ, и глупо было бы это отрицать. По крайней мере среди производителей в мире об этом никто не спорит. Называть же восстановленный сок продуктом прямого отжима не просто некорректно, а незаконно, поскольку это вводит потребителей в заблуждение. Особенно когда от сока ожидают не только вкусовых достоинств, но и пользы для здоровья. Как, например, в случае с гранатовыми соками, которые обычно покупают в лечебно-профилактических целях. И именно производители гранатовых соков чаще других маркируют свой товар как продукцию прямого отжима. Но имеют ли они такое право?

Три плюс два

Чтобы выяснить это, мы купили пять образцов продукции с наименованиями “гранатовый сок”: “Я”, Mr. Juice Premium, Swell, Le’Grand и NAR. Первые три произведены российскими компаниями, а на упаковках написано “восстановленный сок”. Два последних, согласно информации, приведенной на этикетках, сделаны в Азербайджане и позиционируются как соки прямого отжима.

Образцы отправили в научно-исследовательскую лабораторию, где впервые в России начали применять новейшую методологию определения способов производства соков. Впрочем, ученые должны были ответить и на ряд других вопросов. В том числе натуральные ли это соки, действительно ли они изготовлены из граната, нет ли в них красителей и других посторонних ингредиентов. Программа научных исследований, которую составили специалисты, была продумана таким образом, что позволяла пролить свет на все эти “тайны”.

Чем меньше, тем лучше

Для начала эксперты определили количество гидроксиметилфурфурала в соках. Это соединение – пищевой токсикант, образуется в результате теплового воздействия на продукты, содержащие глюкозу, фруктозу и аминокислоты. Оно обладает канцерогенными свойствами и отрицательно влияет на качество соков. Даже превышение предельно допустимых количеств этого вещества всего на несколько миллиграммов вызывает ухудшение вкусовых свойств продукции.

Международная норма содержания гидроксиметилфурфурала для большинства соков не более 20 мг на литр (для соков из цитрусовых в два раза ниже – 10 мг/л). Такой максимум установлен в Европейском Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков (Code of practice AIJN). Эта норма была и в российском ГОСТе до тех пор, пока ему на смену не пришел технический регламент на соковую продукцию. В нем она не нашла отражения, ограничение сохранилось только для детского питания. Однако и “детская” норма удивительным образом выросла до “взрослой”: с 10 до 20 мг на литр сока. Что, конечно, не сделало соковую продукцию более безопасной.

Выяснилось, что в двух образцах содержание гидроксиметилфурфурала выше 20 мг. Но если в соке торговой марки Swell превышение незначительное (21 мг/л), то в образце Mr. Juice Premium оно существенное – 26 мг/л. О чем это говорит? Вероятнее всего производитель не следит за точностью соблюдения технологического процесса. По всей видимости, продукт подвергли излишнему нагреву или он был изготовлен из концентрированного сырья, которое хранилось в ненадлежащих температурных условиях в течение длительного времени. Подобное нарушение скорее всего повлечет за собой изменение и других качественных характеристик.

Наши пожиже будут

Следующий исследованный показатель – количество растворимых сухих веществ. В Европейском Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков он составляет не менее 15% для восстановленных соков и не менее 14% для соков прямого отжима. В российском техрегламенте эта цифра немного меньше – 12%. Если учесть, что содержание сухих веществ в сочных и зрелых плодах граната, как правило, не менее 14%, получается, что для производства соковой продукции разрешается использовать недозрелые плоды, а сам сок может быть более водянистым, чем аналогичный продукт, сделанный в Европе.

Исследования пяти образцов показали, что содержание сухих веществ ни в одном из них не дотягивает до европейских норм. А Mr. Juice Premium, Le’Grand и NAR не соответствуют даже скромным отечественным требованиям.

Что там с гранатом?

Чтобы узнать, не разбавлены ли гранатовые соки какими-нибудь другими растительными ингредиентами, ученые исследовали природные красящие пигменты соков – антоцианины. Затем сравнили результаты с эталоном – соком, отжатым из натурального граната и прошедшим тепловую обработку в лабораторных условиях. Выяснилось, что лишь у образца “Я” показатели действительно похожи на характеристики натурального сока. Остальные напитки далеки от идеала, а стало быть, не обладают теми свойствами, которые должен иметь подлинный гранатовый сок.

Чтобы получить более точное подтверждение этой версии, пришлось проводить еще одно исследование антоцианинов. На сей раз на специальном приборе – жидкостном хроматографе. За эталонный образец снова приняли натуральный свежеотжатый гранатовый сок. Его хроматограмму сравнивали с хроматограммами других образцов. И снова единственным образцом, который имел схожие характеристики с эталоном, стал сок “Я”.

“А вот относительно других образцов мы не можем сделать такой вывод, – комментирует результаты испытаний ведущий научный сотрудник Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВПО “МГУПП”) доктор технических наук, кандидат биологических наук, профессор, эксперт по фруктам, овощам и продуктам их переработки Александр Колеснов. – Продукция торговых марок Mr. Juice Premium и Swell, судя по полученным результатам, очень низкого качества. Определенные изменения в показателях позволяют предположить, что в эти образцы скорее всего добавлены экстракты других, более дешевых растений, например бузины, черноплодной рябины, свеклы или так называемой “черной” моркови. Еще хуже результаты у двух других участников испытаний – Le’Grand и NAR. Они вообще не обладают составом и свойствами, характерными для подлинного гранатового сока”.

Вода воде рознь

Итак, с качественным составом соков все ясно. Осталось выяснить способ их производства – какие из них соки прямого отжима, а какие восстановленные.

“Впервые в России мы исследовали природу воды, которая содержится в соке, – раскрывает суть уникальной научной методологии Александр Колеснов. – Дело в том, что вода бывает разной и эта разница определяется составом стабильных изотопов кислорода и водорода.

Своеобразным индикатором происхождения воды является, например, стабильный изотоп кислорода 18О. Вся грунтовая вода, находящаяся ниже уровня поверхности земли (ее еще называют “геологической”), бедна этим изотопом. А вода, которая находится в растениях, в результате природных биологических процессов, наоборот, обогащена им. Правда, из этого правила есть несколько редких исключений, но подлинных гранатовых соков это не касается. Мы исходили из того, что в составе образцов Le’Grand и NAR должна быть только биологическая вода и не должно быть воды “геологической”. Ведь эти соки заявлены как соки прямого отжима и, следовательно, питьевую “геологическую воду”, которой разбавляют восстановленные соки, содержать не должны. Но исследования показали обратное: оба продукта содержат геоводу, а значит, не являются соками прямого отжима”.

Результаты исследований гранатовых соков

Выводы теста:

  • “Я” – единственный образец теста, представляющий собой восстановленный гранатовый сок. Доля сухих веществ в нем соответствует российскому техническому регламенту, но немного недотягивает до европейской нормы.

  • Продукция торговых марок Mr. Juice Premium и Swell имеет существенные отклонения от состава и свойств подлинного гранатового сока и не может именоваться гранатовым соком.

  • Образцы Le’Grand и NAR не являются гранатовыми соками, в том числе соками прямого отжима. Они не обладают составом и свойствами, характерными для подлинного гранатового сока. Кроме того, в образце Le’Grand обнаружен искусственный краситель.

гранатовый сок как сделать

Если вы провели детство в суровом климате северных широт, то этот необычный, кисло-сладкий вкус может быть знаком вам еще с этих времен. Едва добравшись до теплых краев, заботливые мамы сразу начинали приводить в действие план «витаминизации» ослабевших чад. И не последнее место в нем занимал сок из граната.

Год за годом, проводя лето в одном и том же курортном городке, мы с сестрой постоянно подвергались пытке этим напитком. Все было обставлено очень даже прилично: мужчина, живший по соседству с нашей хозяйкой, ежедневно выносил во двор небольшой тазик с гранатами и угощал окрестную детвору. Приезжие мамы отправляли своих отпрысков угоститься соком в обязательном порядке.

Сосед садился на лавочку, выбирал ягодку покрупнее (гранат, оказывается, относится к ягодам), проделывал хитрые манипуляции, усиленно работая руками, а затем проковыривал ножом дырочку в корке и отдавал плод кому-нибудь из детей. Сок из граната после этого выходил довольно легко, и его нужно было пить прямо из дырочки.

Как я уже говорила, пили мы его в большинстве своем без особого удовольствия. Детям чаще всего не нравится кислота и терпкость гранатового сока. Но смысл в такой летней терапии, скорее всего, был.

Гранат, или как его называли в древности, «Карфагенское яблоко» («Пуническое яблоко») использовался еще в древней медицине. В кулинарии он тоже находил широкое применение: из него и сейчас готовят вкуснейшие салаты, необычные соусы к рыбе и мясу, сиропы.

Для этих целей используются как зерна, так и сок из граната.

Чем же так замечателен этот плод?

Сок из граната считается очень полезным при анемии, так как содержит немало железа. С его помощью даже лечат этот недуг. Больному вместе со специальной диетой предписывают употреблять до одного стакана сока из гаранта трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения при этом составляет в среднем 3 месяца.

Также гранат богат витаминами группы В, а 100 гр сока из гаранта обеспечит 15% дневной нормы витамина С. Примечательно и то, что по содержанию антиоксидантов сок из граната, можно сказать, чемпион, так как обгоняет по этому показателю практически все полезные соки.

Во время болезни сок из граната можно принимать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Так же он хорош для улучшения пищеварения, дает мочегонный и желчегонный эффект.

Использовать в лечебных целях можно также и корки — они помогут избавиться от глистов, спасут от диареи.

Косточки этого плода оказывают положительный эффект на стабилизацию гормонального фона, что очень полезно женщинам особенно в период климакса.

В качестве домашнего косметического средства сок из граната можно использовать для приготовления масок и скрабов для жирной и проблемной кожи (благодаря противовоспалительному действию), готовят из него и лосьоны для ухода за волосами.

В основном, как уже говорилось, используется сок из граната. Однако каждый, кто видел как «устроен» этот плод, понимает, что отжать сок вовсе непросто. В промышленных масштабах сок отжимают с помощью специальных прессов. Именно такой сок и идет на продажу.

Выбирая сок из граната в фабричной упаковке, нужно обратить внимание на состав напитка. Натуральный сок должен быть 100% натуральным без всяких добавок и приготовлен посредством пастеризации.

Если там есть вода, то сок, скорее всего, восстановленный, а если среди ингредиентов, кроме этого, попадается еще и фруктовое пюре вкупе с подсластителями — это и вовсе нектар, с содержанием сока около 30%.

В качестве сока можно быть уверенным, только если отжать его самому. Для этого существует несколько способов.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки.

Если у вас таковая имеется — очень хорошо. Только перед отжимом не забудьте очистить плод от кожуры и удалить все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок из граната приобретет горьковато-кислый вкус.

гранатовый сок как сделать

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималка, на которой вы отжимаете утренний апельсиновый фреш, тоже подойдет для граната. Только сок, опять же, будет с привкусом. Потому что вы не сможете полностью очистить плод. Ведь для того чтобы выжать сок из граната, вам придется разрезать плод пополам и прижать прессом к специальному конусу, как вы это проделываете с цитрусовыми. Кожура останется, а вот часть горечи из перегородок может дать о себе знать.

Как выжать сок из граната ручным способом

Самый распространенный — это способ нашего «курортного» соседа. Выбирают крупный или средний плод с красной сухой кожурой. Нужно смотреть, чтобы на корке не было никаких пятен и изъянов. Считается, что спелый гранат на вес оказывается более тяжелым, чем с виду.

Затем его хорошенько мнут в руках со всех сторон (эту часть лучше предоставить мужчинам, у меня, например, никогда не хватало силы выжать больше столовой ложки), затем делают ножом отверстие и выливают сок в стакан.

На выходе из одного плода получится, прямо скажем, немного жидкости. Однако все еще зависит от силы и терпения выжимающего.

Если сока нужно немного, например, для добавления в косметическую маску или в соус, то можно попробовать воспользоваться ситом. Тогда его отжимают половником, примерно, как вы протираете фрукты.

Способ представляется мне не очень удачным, но говорят, вполне действует.

гранатовый сок как сделать

Как правильно есть гранат

Для салатов и просто в качестве десерта обычно применяют зерна граната. Чистить его при этом нужно тщательно, снимая кожуру и выбирая все белые пленки (из-за горечи).

Есть способ быстро почистить плод. Это делается так.

Берем гранат и аккуратно, не повреждая «внутреннего содержания», срезаем верхнюю часть. Затем немного, так же аккуратно, надрезаем ножом кожуру. Подготовленный плод помещаем в холодную воду на пять минут.

Затем, прямо в воде, разделяем гранат на кусочки. Зерна при этом должны свободно отделиться и опуститься на дно посуды. Теперь наша задача вынуть из миски все лишнее, воду слить, а зерна подсушить.

Часто задается вопрос:как правильно есть гранат, с косточками или без?

Тут важно не как правильно есть гранат, а как больше нравится вам. На мой взгляд, можно и так и этак. Зерна без косточек — тот же сок из граната. Зерна с косточками — дополнительная порция полезных веществ.(см. выше о гормональном фоне).

Как видно, гранат — весьма полезный фрукт. Но если вы собираетесь его есть или пить сок из граната, учитывайте его вяжущие свойства, то есть он может вызвать запор кишечника.

Также нужно быть осторожным, если вы принимаете сок из граната для улучшения иммунитета — в этих целях нужно выпивать по стакану в неделю. Кислота может раздражать желудок и повреждать эмаль. Поэтому для регулярного приема можно порекомендовать разбавлять сок водой.

Также рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками, например из моркови и свеклы.

Если вы любите или вовсе не переносите сок из граната, или знаете еще какие-нибудь полезные свойства или способы применения, поделитесь с нами своим опытом! А может, у вас есть собственное мнение о том, как правильно есть гранат? Мы с удовольствием узнаем и об этом.

Вкусная жареная свинина

Гранатовый сок очень хорошо маринует мясо. Он — пронзительно кислый и, одновременно, сладкий, проникает в мясные кусочки, пленяя их своей резкостью. Мясо быстро сдается, мягчает и при жарке получается очень сочным. В гранатовом соке можно мариновать и шашлык, тоже будет очень вкусно!

Вместо свежедобытого гранатового сока можно использовать соус наршараб в его текучем варианте. Покупной гранатовый наршараб бывает в виде сгущеного сока, по консистенции — ну точно сироп шиповника, даже еще гуще (я чайную ложку такого развожу водой и пью как сок, когда хочется кисленького и терпкого). А еще продается наршараб, напоминающий по консистенции пюре. Его лучше подавать с готовым мясом. Пюреобразный наршараб или простой наршараб - сгущеный гратовый сок с сахаром, придает жареной свинине (говядине и баранине) фруктово-терпкой пикантности и сделает даже простое вареное мясо праздничным блюдом.

Что нужно для жарки свинины в гранате

Свинина — кусок мякоти, которую удобно резать на стейки (порционные куски);

Гранат — 1 штука или гранатовый соус наршараб без мякоти;

Соль, специи (я брала базилик, орегано (по щепотке) и немного острого красного перца).

Масло растительное для жарки.

Как приготовить свинину в гранатовом соке

Замариновать свинину в соке граната или наршарабе

Свинину нарезать на порционные куски толщиной около 1,5 см. Залить соусом наршараб или гранатовым соком. Посыпать специями. Дать свинине промариноваться в гранате около 1 часа (или дольше).

Свиные кусочки маринуются в гранатовом соке

Как сделать гранатовый сок из граната

Можно раскрыть гранат, обтрясти гранатовые зернышки, переложить их в плотный целлофановый пакет. Пакет положить на разделочную доску и постучать по нему молоточком или проехаться несколько раз скалкой (следя за тем, чтобы зернышки не стали вылезать из входа в пакет, а скапливались ближе книзу). Потом - проколоть дырочку (или несколько рядом) внизу пакета и дать соку стечь.

А еще к маринаду можно добавить немного гранатовой цедры, особенно, если она у вас была заранее высушена и смолота. Маринад с пылью от гранатовой кожуры будет более терпким.

Пожарить свинину в гранатовом соке

Промаринованное мясо выложить в хорошо прогретую сковороду с горячим маслом и обжарить с 2 сторон на среднем огне до подрумянивания.

СОчная, вкусная и нежная свинина готова!

Как пожарить свинину, маринованную в гранате, на сквороде-гриль

Сковородку-гриль надо сильно прогреть, капнуть на нее немного масла, и смазать маслом сами свиные стейки.

Особенности приготовления свинины в соке граната

Надо ли отбивать свинину перед маринованием

Свинина и так — достаточно мягкое мясо, а гранатовый сок дополнительно смягчает ее. Но вы можете отбить свинину для маринада в гранате,  кусочки немного распластаются.

Когда солить жареную свинину

Лучше посолить свинину в конце, когда вы уже перевернули ее для обжарки на вторую сторону. Соль провоцирует выделение соков из мяса, овощей, грибов. А наша задача — эти соки удержать внутри. Сочное мясо ведь вкуснее, правда?!

Вкусной, мягкой и сочной вам свининки и приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Другие рецепты жареной свинины в маринаде

Отбивные из свинины в вине

Свиные отбивные в лимонном соке

Острая жареная свинина (мужской рецепт)

А еще свинину для жарки можно замариновать в натуральном йогурте (мацони) или даже кефире, как это сделать, можно узнать в рецепте свинины в мацони с луком.

Сладкий перец очень хорош с жареной свининой!

Похожие статьи и рецепты:

гранатовый сок как сделать

Жареная свинина с картош...

Курица кусочками в грана...

Рулька свиная с картофел...

гранатовый сок как сделать

Эскалопы из свинины и из ...

Университет Калифорнии (The University of California) - Лос-Анджелес - определил гранатовый сок как «самый полезный сок в мире». Гранатовый сок полон антиоксидантов и питательных веществ. Сок считается полезным для вашего сердца, мозга, зубов, легких и костей. У гранатового сока так же наблюдается антираковый эффект. Со всеми этими полезными для здоровья возможностями, гранатовый сок – отличное дополнение к любой диете. Свежий – всегда лучше, так почему бы не приготовить гранатовый сок своими руками дома? Многие даже не представляют, с какой стороны подойти к данной задаче, но не волнуйтесь, все не настолько сложно.

Сложность: умеренно легко.

Способ 1:

Вам потребуются: пластиковый передник (его легко соорудить из пластиковых пакетов из супермаркета); пластиковые пакеты из супермаркета; сами гаранты – много не нужно, их семена, собственно, и состоят почти только из сока; крупный стакан или (лучше) пластиковая/стеклянная миска; пластиковый фильтр/сито; электрический блендер; два куска чистой марли или сетки для сыра; чистые руки; стакан или пластиковый/стеклянный контейнер.

сами гаранты – много не нужно, их семена, собственно, и состоят почти только из сока

1. Наденьте широкий пластиковый передник (тканевый вы потом замучаетесь отстирывать), чтобы защитить одежду от гранатового сока. Одежду лучше тоже выбрать не самую лучшую. Пятна от гранатового сока сложно выводятся, особенно с деликатных тканей.

2. Покройте рабочую поверхность пластиковыми пакетами из супермаркета, все лишнее вокруг уберите, чтобы пятна от сока не попали на окружающие предметы и поверхности – он въедается и в них, и с некоторых оттереть гранатовый сок практически невозможно.

3. Возьмите нож и разрежьте гранат на четвертинки. Из одного граната получится от 1/3 до ½ стакана сока.

разрежьте гранат на четвертинки

 

4. Держите нарезанный гранат над крупным стаканом или пластиковой миской (только выберите отдельную миску именно под гранатовый сок – краска от сока может въесться в пластиковые стенки навсегда) и аккуратно вытаскивайте при помощи пальцев семена, давая им свободно падать в миску. Вы берете именно бокал или пластиковую миску, т. к. металлическая утварь изменит цвет гранатового сока. Еще один способ вытащить зерна – окунуть дольки граната в миску с водой. Вода высвободит семена, ну или поможет вам в этом. Затем содержимое миски - вода с семенами – переливается через пластиковое сито, чтобы избавиться от воды. Заметка: метод с водой значительно облегчает и ускоряет высвобождение семян, но часть гранатового сока в воде вы потеряете. Все белые пленочки из семян очень желательно убрать.

5. Обрабатывайте семена граната в электрическом блендере – до тех пор, пока большая их часть не лопнет.

6. Сложите два кусочка чистой марли (или сетки для сыра; либо просто сложите длинный отрез пополам), - один точно на другой. Перелейте образовавшуюся в блендере кашицу строго через центр этого импровизированного фильтра, положенного сверху на кружку и закрепленного на ней. Затем соберите края марли сверху, чтобы сделать мешочек. Держите мешочек над стаканом или миской, и выжимайте содержимое, чтобы гранатовый сок полностью стек в миску. Всей горстью – рукой – это делать не рекомендуется, обойдитесь пальцами, в противном случае сок может брызнуть в стороны, да и все струйки и капли потом с руки в одно место будет направить и собрать не легко. Твердая часть семян и волокно останутся в марле – но не жмите сильно, иначе выдавите и их. Продолжайте давить до тех пор, пока сок не начнет выходить редкими каплями.

7. Смешайте гранатовый сок с яблочным или виноградным, или любым другим соком – по желанию, так как с непривычки гранатовый сок может показаться слишком едким, горьким и в целом не питебельным. С другими соками гранатовый может стать более мягким и аппетитным.

Смешайте гранатовый сок с яблочным или виноградным, или любым другим соком

 

8. Храните гранатовый сок в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой.

Способ 2:

На самом деле можно сделать еще проще: точно так же вооружившись пластиковым передником и закрыв рабочую поверхность, взять соковыжималку для цитрусовых (не с рычагом, а с вращающимся ребристым механизмом) и просто так же, как и с лимоном или апельсином, вращать половинки граната на ней. У данного метода 2 главных преимущества: легкость и быстрота. Но и немало серьезных недостатков: горечь пленок и кожуры попадет в сок, и/или немало зерен останутся нелопнувшими.

Цвет свежевыжатого гранатового сока будет отличаться от цвета «долгоиграющего», который вы можете приобрести в магазине, и в этом нет ничего удивительного: необработанный и натуральный сок обладает более естественным оттенком.

Гранатовый сок, который продается на прилавках наших магазинов, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже мы расскажем, как делают настоящий гранатовый сок из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана — страны, чьей визитной карточкой является гранат.

39 фото

Как делают гранатовый сок

Фотографии и текст Александра Чебана

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

Как делают гранатовый сок

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Как делают гранатовый сок

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок. Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн.

Как делают гранатовый сок

Главные импортеры сока — США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны, 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Как делают гранатовый сок

Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Как делают гранатовый сок

Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час.

Как делают гранатовый сок

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Как делают гранатовый сок

Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C).

Как делают гранатовый сок

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты.

Как делают гранатовый сок

Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Интересные факты и легенды про гранат

С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

Как делают гранатовый сок

Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

Как делают гранатовый сок

Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

Как делают гранатовый сок

В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви — Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя.

Как делают гранатовый сок

А это другой крупный завод — Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад». Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара.

Как делают гранатовый сок

Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка:

Как делают гранатовый сок

«Яблочная» линия:

Как делают гранатовый сок

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт:

Как делают гранатовый сок

Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Производство соков в упаковке ТетраПак:

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Дегустационный зал:

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Как делают гранатовый сок

Полезная информация о соке

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

  • свежевыжатый выдержанный сок;
  • свежевыжатый сок;
  • фруктовый сок в виде концентрата
  • фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат — это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Как делают гранатовый сок

Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)?

Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

Как делают гранатовый сок

Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами?

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы!

Визитная карточка Азербайджана — это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны — AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale).

(51 фото)

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября, о чем писал ранее. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.

Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока — США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

- Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;

- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;

- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;

- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;

- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;

- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;

- Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;

- Участок производства варенья и джема

Источник

1.

2.

3.

4.

5. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля

6. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере

7.

8. Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях

9.

10. Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов;

на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно

11. После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Интересные факты и легенды про гранат:

- С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

- Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

- Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

- Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

- В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

- Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви — Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

- В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

- Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

 

21. А это другой крупный завод — Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад».

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год Габалинский Консервный Завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.

Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства – начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковыванием продукции.

Производство делится на следующие области:

- Производство фруктовых соков и нектаров;

- Производство пюре и концентратов;

- Производство консервов из нарезанных фруктов.

Всего производится 26 видов натурального сока.

Основной областью производства Габалинского Консервного Завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов, которая идет по 7 производственным линиям. 2 линии выпускаются в стеклянной таре, остальные 5 линий – в таре Tetra Pak.

22.

23. Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока

24.

25.

26.

27. Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

28.

29. Разлив бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата

30.

31.

32.

33. Производство соков в упаковке ТетраПак

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. Дегустационный зал

44.

45.

Вот еще интересные ответы на вопросы с сайта производителя:

- Что такое Концентрат?

Несмотря на то что во многих источниках массовой информации неоднократно давали объяснение тому, что такое «концентрат приготовленный из фруктового сока», до сих пор непосредственно слово «концентрат» вызывает опасение у потребителей. У людей сформировалось мнение, что концентрат – это химическое средство используемое для получения фруктового сока.

Но это абсолютно не так!

46. В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

· свежевыжатый выдержанный сок

· свежевыжатый сок

· фруктовый сок в виде концентрата

· фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат – это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процеса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в асептическую посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Далее методом восстановления из концентрата получают фруктовый сок. Для чего же производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)? Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания и сбор гранатов длится всего два месяца. Но и по истечению срока, то есть в зимний, весенний и летний период для снабжения потребителей натуральным гранатовым соком, мы часть полученного сока методом испарения сохраняем в виде концентрата (сгущенная форма фруктового сока). В последующие месяцы из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

- Какова разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками?

Разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками состоит в процессе их производства. Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. Одна часть собранных фруктов немедленно отправляется на производство, другая же часть собирается в специальные амбары для хранения фруктов для продолжения производства соков в другие месяцы года.

Отправленные на производство фрукты выжимаются и отделяются от сока. Сок проходит фильтрацию и собирается в тару, затем для того чтобы в течении 1-го лет не терять свои полезные качества сок проходит пастеризацию. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105°. Вкус свежевыжатого фруктового сока (сладкий — кислый) не бывает стандартным и его разнообразие зависит от вида фрукта. Если характеристика вкуса фрукта отправленного на производство определяется как «сладкий», то и вкус сока будет сладкий, если «кислый» — то кислый. Также цвет сока будет зависеть от вида фрукта. Например, сок красного яблока бывает темным, сок же зеленого яблока – светло-желтый.

В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата( для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). Любой фруктовый сок участвующий в процессе получения восстановленного сока должен отвечать специальным требованиям и стандартам. Эти стандарты включают в себя кислоту сока, его цвет, состав, чистоту и т.д.

- На некоторых упаковках мы можем заметить надпись «сок», на других же «нектар», какова разница между ними?

Сок и нектар отличаются по составу. Соки производимые Габалинским Консервным Заводом делятся на свежевыжатые и соки восстановленные из концентрата (сгущенная форма фруктового сока).

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата( для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

47. При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

- На упаковках фруктовых соков пишется без консервантов. Если в продукты не добавляются консерванты и другие химические вещества, то как возможно, что на упаковках пишется срок годности до года?

48. Для ответа на это вопрос приведем в пример производство и хранение маринованных помидоров, огурцов и других запасов на зиму на дому. Разве в них для долгого хранения добавляются консерванты? Конечно нет! Но по истечению года те же маринованные помидоры и огурцы поражают вас своим вкусов и свежестью.

Мы также не добавляем никаких концентратов и химических веществ в нашу продукцию для того, чтоб она долго сохраняла свои полезные свойства. Секрет долговечности нашей продукции в асептической технологии (без контакта с воздухом) упаковки. При отсутствии проникания воздуха в упаковку не происходит процессов гниения и окисления.

Второй секрет – это использование пятислойной, тонколентной, с внутренним слоем фольги упаковки. Эта упаковка представлена мировым лидером компанией Tetra Pack — что является гарантией качества.

Третий секрет – наша продукция перед упаковыванием проходит процесс пастеризации и стерилизации. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105° , продукт перед упаковкой охлаждается. Основа гарантии качества нашей продукции – это последние технологии используемые в производстве.

49. Ну и конечно, напомню еще раз, что самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно!

Проверено на личном опыте под чутким руководством известного телеведущего и путешественника Азерабайджана Азера Гариба

50.

51. Пейте только натуральный гранатовый сок и будьте здоровы!

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)