Гранатовый сок при беременности и кормлении


Просмотров: 5479 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый. Гранатовый сок будущим мамам надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным или свекольным.

В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, 6 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Также гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.

Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с диареей. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.

Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом. Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными.

В косметических целях гранат используют и как наружное средство. Существуют скрабы для тела с гранатовыми косточками. А можно и в домашних условиях использовать гранат для своей красоты. Например, делать паровую баню. Для этого надо смешать измельченную кожуру граната, ромашку и листья герани. Столовую ложку смеси залить двумя литрами воды и доведя до кипения выключить. Держать над баней лицо, накрывшись большим покрывалом, не менее 15 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Процедуру проводить раз в неделю.

Источник новости

Нравится

Беременная женщина должна полностью удовлетворять потребности своего организма в макро- и микроэлементах и витаминах, в том числе употребляя для этого свежие фрукты и овощи. Во время беременности очень полезно пить такие соки как: яблочный, лимонный, морковный, томатный, апельсиновый, свекольный, грейпфрутовый, тыквенный, клюквенный и абрикосовый.

Женщины довольно часто пьют гранатовый сок при беременности, для того чтобы восполнить недостаток железа при железодефицитной анемии. Кроме железа гранатовый сок содержит также следующие полезные элементы:

минералы (магний, калий, кальций, фосфор, селен, медь, алюминий).

• кислоты (винную, яблочную, лимонную и другие);

• жиры, углеводы, белки и аминокислоты;

• клетчатку;

• витамины (A, B15, B6, B2, B1, C, E, PP).

Благодаря своему уникальному составу гранатовый сок при беременности можно использовать как общеукрепляющее средство для поддержания иммунитета. Также гранатовый сок помогает смягчить кашель и облегчить другие симптомы простуды, ведь он обладает не только противовоспалительным и антисептическим, но и обезболивающим действием.

Гранатовый сок при беременности часто употребляют женщины страдающие токсикозом, ведь он способствует улучшению аппетита, выводит токсины и улучшает работу пищеварительной системы. Гранатовый фреш, как и многие другие фруктовые соки, прекрасно утоляет жажду, но при этом также обладает мочегонным действием, а, следовательно, предотвращает появление новых отёков и помогает справиться с уже имеющимися. Если у вас нет под рукой соковыжималки, а срочно понадобился сок фруктовый купить его можно в любом магазине, но учтите, что во время беременности следует пить сок с минимумом сахара.

Стоит отметить, что частое употребление гранатов может спровоцировать аллергию, повысить кислотность, вызвать запор и даже понизить артериальное давление, поэтому пить сок и кушать гранаты при беременности нужно в разумных количествах и с определенной осторожностью.

Организм беременной женщины нуждается в удвоенном количестве различных минералов, микроэлементов и витаминов, так как отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка.

Хорошо известно, что гранатовый сок, как никакой другой, обладает большим количеством витаминов группы В, витамина С, РР, А и Е. В его состав входит кальций, там много магния, натрия, железа. Но особенную ценность представляют полезные свойства гранатового сока, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой деятельности, так как в нем калия больше, чем в любом другом соке. Для беременной женщины это немаловажный фактор.

Еще в древности сок граната применяли с лечебными целями. Его хорошо пить для усиления аппетита или регуляции деятельности желудка. Известно, что этот сок обладает мочегонным и желчегонным действиями. Что касается беременных, то достаточно часто они страдают от недостатка гемоглобина. Полезные свойства гранатового сока помогают улучшить показатели крови, поднять гемоглобин и избавиться от анемии.

Гранатовый сок богат пектиновыми соединениями, танинами и фолацином, это позволяет использовать его в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, вызванными воспалениями. Органические кислоты, в большом количестве присутствующие в гранатовом соке, обладают способностью стимулировать выделение желудочного сока.

Существуют определенные противопоказания к приему гранатового сока. Людям, имеющим повышенную кислотность, а также страдающим панкреатитом или язвенной болезнью, гранатовый сок пить не рекомендуется. Из-за того, что в гранатовом соке много различных кислот, беременным нельзя пить его в неразбавленном виде. Сочетание гранатового сока с морковным или свекольным является оптимальным для беременных женщин. Можно также разводить его кипяченой водой.

Свежевыжатые соки – это источник витаминов. Однако во время беременности необходимо знать, какие соки и в каком количестве нужно употреблять. Ведь некоторые соки содержат активные вещества, употреблять которые женщине «в положении» нельзя. Вот, к примеру, гранатовый сок при беременности необходимо разбавлять водой, потому что в нем много кислот, которые могут плохо воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Свекольный сок и гранатовый сок при беременности

Также гранатовый сок при беременности можно разбавлять не просто водой, а и другими соками. Для этой цели отлично подойдут морковный и свекольный соки. Гранатовый сок необычайно полезен и врачи отмечают, что гранатовый сок при беременности увеличивает уровень гемоглобина, что актуально для многих беременных. Ведь не секрет, что анемия беременных встречается довольно часто.

Гранатовый сок повышает аппетит и нормализует работу желудка. Сок граната оказывает желчегонное и мочегонное действие. А также имеет выраженные противовоспалительное и антисептическое действия.

Врачи назначают пить гранатовый сок при беременности тогда, когда у будущей мамы плохая свертываемость крови, есть аритмия, атеросклероз или хронический колит. Также гранатовый сок помогает тем людям, которые страдают инфекционным гепатитом, асцитом, лучевой болезнью, диареей и имеют доброкачественные опухоли.

Специалисты говорят, что гранатовый сок содержит большое количество витаминов РР, А, С, Е и витаминов группы В. В соке граната много кальция, магния, фосфора, железа и натрия, но особую ценность представляет находящийся там калий, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Но имейте в виду, что если у вас повышенная кислотность желудка, имеется панкреатит или язвенная болезнь, то пить гранатовый сок вам нельзя. И еще, врачи говорят, что если вы не пили никогда гранатовый сок, то гранатовый сок при беременности вам начинать пить не нужно, ведь никто не знает, как он отразится на состоянии вашего здоровья.

Еще одним соком, который очень полезен, является свекольный сок. Однако запомните, что свекольный сок кроме большого количества витаминов и полезных веществ, содержит активные компоненты, которые могут плохо отразиться на состоянии вашего желудка, зубов, печени, поджелудочной и других органов пищеварения. Однако все вредные вещества при контакте с воздухом улетучиваются.

Поэтому перед употреблением свежевыжатый свекольный сок нужно отстоять в открытой посуде не менее двух часов. Лучше всего отстаивать свекольный сок в холодильнике в посуде с широким горлышком.

Свекольный сок очень полезен беременным. Естественно, при условии его правильного употребления. Свекольный сок помогает при запорах, потому что он улучшает перистальтику желудка. Свекольный сок, так же как и гранатовый сок при беременности назначается тогда, когда имеет место анемия.

Ведь свекольный сок повышает уровень гемоглобина и вообще оказывает очищающее действие на кровь. Свекольный сок нормализует работу печени и почек, укрепляет капилляры и понижает давление. Лучше всего пить его разбавленным другими соками. Отлично сочетается свекольный сок с морковным, тыквенным, яблочным и гранатовым соками.


Гранат при беременностиВо время беременности многим женщинам врачи-гинекологи рекомендуют включать гранаты в свой рацион питания. Ведь благодаря высокому содержанию витамина В12, незаменимых аминокислот, железа, кремния и других микроэлементов этот уникальный южный фрукт способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Он также обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и препятствует размножению болезнетворных микробов в кишечнике.

Чем полезен гранат при беременности?

Следует отметить, что гранат – это один из самых полезных из доступных нам фруктов, это касаетя и женщин в положении. В его состав входит большое количество полезных веществ и микроэлементов как для женщин, так и для малыша. Среди них: аминокислоты и белки, яблочная и винная кислота, группы витаминов (C, B1,2,6,12, A, PP, E), калий, магний, селен, железо и медь. Фрукт крайне полезен в качестве укрепляющего иммунитет средства. Врачи рекомендуют употреблять гранат во время беременности, как эффективное средство борьбы с кашлем.

У многих беременных женщин наблюдается дефицит железа в организме, гранатовый сок хорошо восполняет эти потери. В первом триместре беременности, гранат может помочь будущей матери в борьбе с токсикозом, а также улучшить аппетит и нормализовать пищеварительный процесс. Благодаря входящим в его состав вяжущим веществам он помогает справиться с часто возникающей у беременных кровоточивостью десен, изжогой. Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нормальное функционирование нервной системы, а витамин Р укрепляет сосудистую стенку.

А полезен ли гранат при кормлении грудью?

В этом субтропическом фрукте содержится большое количество красного пигмента, способного вызвать аллергические реакции. Кроме того, входящие в его состав незаменимые аминокислоты, как и все белковые субстанции, активируют иммунитет, стимулируя выработку и накопление биологически активных веществ, провоцирующих аллергические заболевания. Особенно чувствительны новорожденные дети в возрасте до 3 месяцев. Поэтому матери лучше временно воздержаться от употребления гранатов. С четвертого месяца жизни малыша кормящей женщине можно попробовать снова начать их кушать.

В первые дни желательно съедать лишь по несколько зернышек и следить за реакцией ребенка. Покраснение кожи, выраженное изменение цвета или характера стула, приступ колик или повышенного газообразования должны стать для матери сигналом к тому, что с употреблением граната нужно еще немного подождать. Если же у малютки не возникло никаких проблем, то маме можно без опаски постепенно увеличить ежедневное количество съедаемых зернышек. Оптимально полезной нормой его считается не более 50 грамм в сутки. Кроме того, гранат при кормлении грудью можно употреблять в виде сока первого отжима в количестве до 30 мл в сутки. При этом его лучше развести водой для предупреждения нежелательных реакций со стороны ребенка. Несмотря на полезные свойства граната, кормящей матери обязательно нужно помнить о его выраженных аллергизирующих свойствах. Если в семье есть склонность к атопическим проявлениям на пищевые продукты, то лучше вообще не рисковать и не употреблять гранат в течение всего периода грудного вскармливания.

Специально для Yodoc.ru


Гранатовый сок – не просто вкусный освежающий напиток, это рекордсмен по содержанию многих важных для здоровья веществ. Лечение гранатовым соком практиковалось с самых древних времен: еще в третьем тысячелетии до нашей эры гранат считался лекарственным растением. Только потом его начали выращивать как продукт питания. Так чем полезен гранатовый сок?

Как хранить гранатовый сок?

Состав и питательная ценность

Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины.

В первую очередь это витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, важные для нервной системы, А, Е, РР и природная форма фолиевой кислоты – фолацин. В плане содержания минералов и микроэлементов гранат может похвастаться рекордным содержанием калия, важного для правильной работы сердца и сосудов (102 мг/100 г). В большом количестве в нем содержится также железо (1 мг, или 5,6 % от дневной нормы на 100 г продукта), кальций (12мг/100 г), магний (5 мг/100 г), фосфор (8 мг/100 г) и натрий (4 мг/100 г).

В натуральном гранатовом напитке содержится около 14,2 г углеводов (моно- и дисахаридов) на 100 г продукта, 0,3 г белков и 0,1 г жира. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г. Такой сок допускается употреблять в диетах для похудения, желательно в разбавленном виде (высокое содержание кислоты при уменьшенном потреблении пищи может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника). Но помните о том, что из-за кислого вкуса натурального гранатового напитка производители нередко добавляют в него сахар.

То же самое надо иметь ввиду при сахарном диабете. Читайте внимательно информацию на этикетке.

Гранатовый сок и его полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сок граната полезен как взрослым, так и детям, и оказывает терапевтическое действие при некоторых заболеваниях.

Так, например, благодаря высокому содержанию железа он улучшает кровь и быстро повышает гемоглобин, поэтому его назначают при анемии, в том числе беременным женщинам, а также после родов, когда уровень гемоглобина обычно понижен. Кормящей маме нужно как можно быстрее восстановить свои силы, и ежедневный стакан гранатового напитка будет в этом лучшим помощником. Но при кормлении грудью надо внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не появилась аллергия. Лучше всего разделить суточную норму сока на несколько приемов и пить его разбавленным.

А для беременных он полезен также тем, что помогает устранять отеки – распространенную проблему поздних сроков беременности – за счет мягкого мочегонного действия. В отличие от обычных мочегонных препаратов, побочным эффектом от которых может стать дефицит калия, гранат сам является лучшим источником этого минерала. Но гранатовый сок при беременности лучше всего пить разбавленным в соотношении 1:3 с морковным или свекольным соком во избежание запоров.

При гипертонии мочегонное действие гранатов также очень кстати, потому что это понижает давление, а калий укрепляет сердце, что при таком диагнозе также очень важно.

Сок граната при аллергии

Активность антиоксидантов в напитке граната даже выше, чем в таких общеизвестных антиоксидантных напитках, как зеленый чай или красное вино. Поэтому именно гранат используют для лечения лучевой болезни и купирования роста раковых опухолей. В частности, есть данные клинических исследований о значительном замедлении роста опухолей при раке простаты у мужчин, которые ежедневно принимали всего один стакан гранатового сока.

Вообще гранат крайне благотворно влияет на мужское здоровье. Не случайно у кавказских народов, где натуральный свежевыжатый напиток из гранат используется и как традиционный напиток, и в составе национальных блюд, хорошая потенция у мужчин сохраняется до весьма почтенного возраста.

Комплекс пектиновых соединений и фолацин благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, стимулируют работу желудка, помогают при поносе.

В целом, благодаря богатому содержанию витаминов, гранат оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Если вы не страдаете никакими заболеваниями, можно пить этот живительный напиток просто так, с пользой и удовольствием.

Имеет ли гранатовый сок противопоказания и чем опасен?

Все хорошее в мире относительно. В том числе и гранатовый сок. Польза его бесспорна, но есть и противопоказания.

В первую очередь осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями органов пищеварения, поскольку данный напиток насыщен различными активными и даже агрессивными компонентами.

Из-за высокого содержания кислот в соке граната он может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, если они имеют какие-либо повреждения. Поэтому при язве и гастрите с повышенной кислотностью в неразбавленном виде он скорее вреден, чем полезен.

Гранат также стимулирует повышенное выделение пищеварительных соков и желчи, так что этот продукт может быть опасен при панкреатите или заболеваниях печени и желчного пузыря.

Часто спрашивают, можно ли пить напиток из гранат при сахарном диабете. Ответ не однозначный. Смотря сколько сока и смотря какого. Соки с добавлением сахара или из сладких сортов могут причинить вред. А вот кислый, причем в небольших количествах (по столовой ложке за прием), служит отличной профилактикой осложнений сахарного диабета.

Детям от 6 месяцев до года этот нектар также может быть как полезен, так и вреден. Если у ребенка нерегулярный стул или запоры, давать ему напитки с гранатом не следует. Если же со стулом нет проблем и аллергических реакций не возникает, разбавленный напиток может быть назначен ребенку для профилактики или лечения железодефицитной анемии.

Применение в лечебных целях

При отсутствии указанных выше противопоказаний лечебные свойства гранатового напитка можно с большим успехом использовать как часть комплексной терапии целого ряда заболеваний.

При анемии (малокровии) назначается курсовое лечение гранатовым соком. Его нужно пить натощак три раза в день по 0,5-1 стакана, разбавляя вдвое кипяченой водой. Продолжительность курса 2-4 месяца, после чего следует месячный перерыв. Во время этого курса, учитывая закрепляющее действие гранатов, следует употреблять в пищу много свежих овощей и продуктов, содержащих растительные волокна.

Детям от полугода, если есть основания предполагать риск развития железодефицитной анемии (когда железа, содержащегося в грудном молоке, уже не хватает для удовлетворения потребностей детского организма), можно давать напиток из разбавленного подслащенного гранатового сока, начиная с одной чайной ложки день и постепенно доводя до 50-100 мл (в зависимости от возраста). Лучше давать его малышам после еды.

Также хорошей профилактикой анемии у грудничков будет назначение гранатового напитка кормящим матерям во время лактации – от одного стакана в день в первый месяц после родов до трех стаканов к достижению ребенком шестимесячного возраста.

При ангине и вирусных респираторных заболеваниях болевые ощущения можно снять, а выздоровление ускорить, если полоскать горло разбавленным гранатовым соком. Также полоскание гранатовым напитком помогает при стоматитах.

Мужчинам при увеличенной простате следует принимать по одному стакану гранатового сока натощак каждое утро и до двух стаканов в течение дня для профилактики развития онкологических заболеваний.

Полезность гранатового сока не ограничивается его использованием как напитка. На его основе готовят витаминные и отбеливающие маски для лица, им укрепляют волосы. К примеру, замечательная питательная и освежающая маска получится, если смешать 3 чайные ложки сока и 5 столовых ложек сметаны. Есть также отзывы о том, что с помощью кислого напитка гранатов успешно удаляются веснушки и пигментные пятна. Для этого нужно протирать им лицо ежедневно в течение недели.

Примочки для глаз из сладкого гранатового напитка служат профилактикой нарушений зрения: астигматизма и близорукости. Их следует делать перед сном.

Как приготовить гранатовый сок

Польза натурального граната полнее всего сохраняется в свежевыжатом соке. Напиток длительного хранения, который продается в бутылках или пакетах, уступает ему содержанию всего того, чем полезен гранатовый сок.

Отжать зерна граната можно ручным прессом или соковыжималкой. Если же ничего из этого у вас нет, можно поступить иначе. Зерна граната можно растолочь в неокисляющейся посуде (стеклянной или эмалированной), затем разбавить небольшим количеством кипяченой холодной воды и процедить. Поскольку, как мы неоднократно говорили выше, пить этот напиток нужно разбавленной, добавление воды в процессе приготовления не ухудшит качества продукта, а лишь приблизит его к состоянию, пригодному для употребления.

Можно также перед разминанием добавить в зерна небольшое количество сахара, если только это не противоречит той цели, с которой вы готовите свежевыжатый сок. Сахар обладает свойством притягивать жидкость, и выход напитка получится больше, а вкус лучше.

Оставшиеся после отжимания семечки и мякоть можно опять залить водой, нагреть, дать настояться и вновь процедить. Полученный настой можно использовать как основу для приготовления вкусного и полезного витаминного киселя.

Почти каждой женщине во время беременности ставят диагноз «железодефицитная анемия», т.е. когда в крови понижен уровень гемоглобина. И, помимо необходимых препаратов железа, которые обычно назначает гинеколог для профилактики и лечения анемии у беременных, обязательно прописывается гранатовый сок. Пользу этого сока трудно переоценить, т.к. он действительно способен в кратчайший срок поднять гемоглобин у человека.

Полезные свойства граната

Гранатовый сок очень богат калием, витамином В9, В6, натрием, железом, магнием, кальцием, витамином С и целым рядом органических кислот. Неправильным будет считать, что гранат полезен лишь в качестве средства для повышения уровня гемоглобина в крови. Ещё в древности к этому фрукту относились с особым почтением, понимая его ценные качества и положительное влияние, которое он способен оказывать на здоровье человека. Учёные давно отметили, что гранат хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также является отличной профилактикой раковых заболеваний, а также способствует нормализации давления. По мнению многих, гранат заслуженно считается эликсиром здоровья, а его сок считается самым ценным среди остальных фруктовых соков. Наиболее эффективно воздействие сока граната на организм при совместном приёме со свекольным и морковным соками, поскольку это сочетание способствует его высокой усвояемости.

Как принимать сок граната

Гранатовый сок лучше всего принимать разбавленным водой, т.к. он содержит много лимонной кислоты, которая не очень полезна для стенок желудка (особенно это актуально для страдающих болезнями ЖКТ). Поскольку этот фрукт обладает вяжущим свойством, беременным не рекомендовано слишком увлекаться приёмом гранатового сока, иначе его закрепляющее действие может спровоцировать запоры. Если выжимать сок вручную, то лучше очистить зёрна граната от кожуры и плёнки, в которых как раз и содержатся вяжущие вещества. Для этого понадобится «разобрать» его на части, но зато в этом случае вы сможете пить сок без дубильных веществ. Кроме того, при ручном отжиме сока, при помощи соковыжималки для цитрусовых, вы сможете насладиться вкусом свежевыжатого сока, без всяких примесей и красителей, которые встречаются при его массовом производстве.

И, наверное, самое главное условие для успешного применения гранатового сока – пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глоточка, что обеспечит вам кучу позитивных эмоций.

Воронова Юлия, специально для сайта Любимым деткам.

© 2011, Любимым деткам. Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только при наличии активной, открытой к индексации ссылки на источник.

Читайте также:

10 Март, 19:40

Организм каждого человека нуждается в определенном количестве витамина С, который необходимо получать каждый день, а один гранат способен компенсировать около 40% ежедневной нормы витамина С. Если регулярно употреблять свежий сок грана, тогда улучшается процесс пищеварения и успокаиваются боли в желудке.

Во время истощения организма рекомендуется употреблять в пищу гранат в качестве общеукрепляющего средства. Также специалисты назначают гранат при атеросклерозе, малокровии, после оперативного хирургического вмешательства и перенесения разнообразных инфекционных заболеваний.

Во время беременности очень полезно употреблять свежий гранатовый сок со свекольным или морковным соком. Гранатовый сок очень кислый, поэтому не желательно пить его отдельно. Также будущие мамы могут просто разбавить гранатовый сок водой (кипяченой). Следовательно, гранат при беременности очень полезен. Но не рекомендуется есть гранат в очень больших количествах, так как у беременных могут возникнуть запоры. Разрешается в течение дня съедать не больше одного граната. Но если у беременной женщины есть аллергия или изжога, тогда нельзя есть гранат.

Гранатовый сок обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, которые оказывает положительное влияние на развитие плода. Если будущая мама ведет календарь беременности, тогда она может заметить, что употребление гранатового сока оказывает положительное влияние не только на малыша, но и на состояние здоровья мамы – при анемии у беременных повышается гемоглобин.

Сок граната способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее действие. При расстройствах желудка рекомендуется заваривать засушенную кожуру граната и пить как чай.

7Голосуй

Гранатовый сок при беременности

http://tvoymalysh.com.ua

Добавил ignat 690 дней назад |Посмотреть профиль


Гранат - это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый. Гранатовый сок будущим мамам надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным или свекольным.

В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, 6 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Также гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.

Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с диареей. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.

Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом. Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными.

В косметических целях гранат используют и как наружное средство. Существуют скрабы для тела с гранатовыми косточками. А можно и в домашних условиях использовать гранат для своей красоты. Например, делать паровую баню. Для этого надо смешать измельченную кожуру граната, ромашку и листья герани. Столовую ложку смеси залить двумя литрами воды и доведя до кипения выключить. Держать над баней лицо, накрывшись большим покрывалом, не менее 15 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Процедуру проводить раз в неделю.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)


 

Обсудить| Тэги:Гранатовый сок при беременности | Категория: разное

 


гранатовый сок при беременности и кормлении

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тез фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.

Яблочный сок

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфруктовый сок

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях. Гранатовый сок богат витаминоми С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку. Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида.

Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью. Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычна чистая вода.

Источник: beremennost.net

Польза или вред от гранатового сока в период беременностиГранатовый сок отличается своеобразным кисло-сладким, терпким вкусом, а также репутацией самого полезного на сегодняшний день фрукта. Но и здесь, в якобы простых вещах, можно задаться, вполне углубленным вопросом: можно ли принимать гранатовый сок беременным женщинам. Многие из вас наверняка согласятся с тем, что таким вопросом в свою беременность не задавались? И откуда только могут возникнуть такие мысли?

Основные свойства граната

Гранат, как фрукт, как плод, известен жителям нашей страны уже долгое время. Но, спросите у кого-нибудь о его полезных свойствах, никто не сможет вам предоставить более внятного ответа. Просто полезен, и все.

На самом деле, запомните, что гранат представляет собой многосемянную ягоду, которая сперва появилась еще во времена Древнего Рима. В этой ягоде мы используем исключительно семена. За своей достаточно сухой кожурой, гранат прячет просто огромное количество самых полезных, и жизненно важных веществ. В этот список смело можете включать группу витаминов В, а также витамин Е, РР, и С. Кроме этого, в гранате содержится калий, магний, кальций, железо, натрий, лимонная кислота, аминокислоты, водорастворимые полифенолы, танины, антиоксиданты, пектины, и все это в большом количестве.

Делаем вывод на основании вышеизложенных данных о том, что гранатовый натуральный сок, стоит обязательно применять при любых проблемах со здоровьем. Только пейте его не в покупном виде, потому как там от натурального ничего фактически нет, а только лишь концентрат, разбавленный водой. В таком соке вы при всем вашем желании, не сможете найти ни одного витамина или полезного вещества. Лучше всего выдавливать самостоятельно сок из граната, и выпивать его после отжатия на протяжении первых двадцати минут.

Что же касается поводов, при которых все же стоит пить гранатовый сок, то к ним мы относим такие:

- язвенная болезнь желудка

- простудные, инфекционные заболевания

- диарея

- анемия

- инфекционный гепатит

- хронический колит

- атеросклероз

- рак предстательной железы, и многие другие заболевания, с которыми порой приходится совсем нелегко.

Все вышеперечисленные заболевания могут действительно стать прямым или косвенным поводом для того, чтобы получить от врача рекомендацию к употреблению гранатового сока. Вся эта ситуация в свою очередь обосновывается только причиной его характерных и особых свойств. Кроме перечисленных свойств, гранатовый сок обладает также противовоспалительным эффектом, антисептическим, желчегонным, обезболивающим, и мочегонным. Гранатовый сок также способствует хорошей и правильной стимуляции пищеварения.

Но больше всего полезно употреблять не сам гранатовый сок, а именно его семечки. Несмотря на разностороннюю пользу от такой универсальной ягоды, всегда помните, что может страдать эмаль зубов. А если мы в данном случае говорим о беременности, когда в первую очередь, зубы должны быть в полном порядке, то к этому фактору следует все-таки прислушаться.

Гранатовый сок в период беременности

После того, как нами были перечислены практически все полезные и явные свойства гранатового сока, осталось только тонко подчеркнуть, и подвести грань к тому, что он в период беременности будет только полезен маме. Но при этом помните, что употреблять натуральный сок нужно всегда правильно. Итак, гранатовый сок, который предназначен непосредственно для употребления беременными женщинами, в обязательном порядке требует особого и правильного разбавления. Вы можете всегда разбавить стопроцентный сок при помощи кипяченой чистой воды, или же можете просто воспользоваться дополнительно морковным или свекольным соками. При этом действительно важно соблюдать пропорцию, которая составляет один к одному.

Как же выбрать натуральный гранатовый сок

Когда вы отправляетесь в магазин за покупками гранатового сока, то в обязательном порядке вам стоит ориентироваться на самые основные и важные показатели, которые помогут всегда вам совершить правильную покупку:

- выбирайте гранатовый сок только в стеклянной упаковке

- по высокой стоимости

- смотрите тщательно на срок годности и дату производства

- обращайте внимание на страну производителя, в которой были выращены сорта используемого для готового продукта граната

- следите за тем, чтобы в составе гранатового сока было полное отсутствие сахарозы, вредных консервантов, сока свеклы, красителей, или даже бузины, часто встречающейся.

- надпись на стеклянной бутылке должна быть такой: «гранатовый 100% сок»

- выбирайте продукт только высшего сорта

- сок должен быть прямого отжима

- допускайте образования небольшого осадка на дне бутылки.

Как правило, на полках наших магазинов продается только нектар граната. Получается, это сок разбавленный, причем раз в пять, не меньше. И запомните, что сок гранатовый будет хранить свои полезны свойства и качества только, находясь в стеклянной таре.

Питание при кормлении грудьюВсе знают, что грудное молоко – уникальный природный продукт, который полностью способен обеспечить жизнь ребенка в первые полгода. Его состав полностью зависит от правильного питания кормящей матери. При полноценном питании молоко наделено теми необходимыми витаминами и веществами, которые жизненно необходимы ребенку. Таким образом, можно сделать вывод: неполноценное питание мамы = некачественное молоко.

Так каким же должно быть питание мамы при кормлении грудью? Об этом и поговорим сегодня.

У любой роженицы в послеродовой период очень сильно понижается уровень гемоглобина в крови, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это обусловлено потерей крови в период родов. В принципе, поправить ситуацию можно в течение нескольких дней, если включить в свой рацион гранатовый сок, продукт, очень богатый железом.

Во время кормления грудью, конечно, нельзя думать ни о каких диетах, которые способствуют похудению. Любой женский журнал скажет вам, что похудение после родов – это естественный процесс, если уделять достаточное время ребенку. На уход  за малышом тратится очень много энергии, поэтому забудьте пока о похудении, начните правильно и полноценно питаться. Тем более, что уже доказано, что сам процесс кормления ребенка грудью способствует похудению, и появившиеся во время беременности лишние килограммы уходят сами собой.

Стоит избегать во время кормления грудью употребления молока, так как у ребенка будут газики. Овощи, фрукты – это обязательные продукты для каждого человека. И конечно, нельзя забывать про напитки – вода, полезные настои лекарственных трав, витаминные чаи, увеличивающие лактацию, - пить вы должны не менее 1,5 литров воды в день.

Основные принципы питания при кормлении грудью:

  • питаться нужно маленьким порциями, но часто.  Лучше всего за 40 минут перед тем, как будите прикладывать к груди свое чадо.
  • ежедневно в вашем рационе должны быть овощи и фрукты.
  • возьмите за правило готовить себе блюда, исключительно на пару, т.е. в пароварке. Здесь можно приготовить вкусные овощные блюда – идеальный вариант в вашем случае.
  • в день выпивайте не менее 1,5 литров жидкости. Из них – 0,5 литра чистой воды, остальное количество жидкости – соки и полезные отвары из трав.

Ну и конечно нельзя забывать про полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Ваше бодрое и спокойное состояние всегда передается малышу. Кстати, педиатры отмечают, что если грудной ребенок мало ест или же вовсе отказывается от груди, то в этом как часто бывает, виновата сама мама, а точнее ее психологическое состояние. Мамы начинают применять успокоительные средства для детей, но стоит всего лишь отнестись более серьезно к своему общему состоянию. Так что задумайтесь!

Милые женщины, знайте, что грудное молоко это уникальный дар природы. Только кормление ребенка грудью способно обезопасить ваше чадо от проблем с пищеварением и дать ему жизненные силы, ни одна даже самая дорогая каша не способна заменить мамино молоко. Ваша же задача приложить максимальные усилия, чтобы грудное молоко было наиболее полезным для вашего ребенка.

Просмотров: 5108

Женщине, находясь в «интересном положении», очень важно полностью удовлетворять потребности собственного организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Для этого следует принимать витаминно-минеральные комплексы и, конечно, употреблять больше фруктов и овощей в свежем виде. Овощные и фруктовые свежеприготовленные соки также очень полезны в период вынашивания ребенка. Особенно полезным считается гранатовый сок, но, к сожалению, не каждая будущая мамочка знает об этом, как и о том, что этот фрукт, в принципе, можно и нужно включать в свой рацион во время беременности.

Гранатовый сок при беременности

Вообще свежевыжатые соки являются самыми вкусными, полезными и питательными напитками, поэтому их целесообразно употреблять во время беременности. Фруктовые соки не только являются прекрасным средством утоления жажды, они снабжают организм будущей мамочками всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Гранатовый сок является источником витаминов группы B, витаминов C, E, A, PP. В нем содержится огромное количество минералов, в частности железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также в этом соке присутствуют белки и аминокислоты, он богат клетчаткой, включает в себя лимонную, яблочную и винную кислоты, содержит жиры и углеводы.

Этот ценнейший пищевой продукт сохраняет все элементы свежих плодов, легко усваивается организмом, имеет приятные вкусовые качества и обладает целебными свойствами. В состав гранатового сока также входят полезные изофлавоны и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Свежевыжатый сок из граната оказывает жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, регулярное его употребление способствует укреплению сердечнососудистой системы.

Включение данного фруктового сока в свой рацион во время беременности укрепляет общее состояние организма и производит тонизирующий эффект, даря хорошее настроение и заряжая бодростью. Благодаря этому существенно повышается работоспособность и выносливость организма.

Доказано, что гранат и сок из него может восполнить дефицит железа при анемии у беременных, которая является наиболее распространенным осложнением в период вынашивания плода. Он обладает способностью повышать гемоглобин в крови, поэтому его часто рекомендуют женщинам при беременности. Поскольку сок граната богат различными кислотами, то перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой. Вместо воды можно использовать другие соки, идеально для этой цели подходят свекольный и морковный.

Очень полезно употреблять гранат и сок из него во время токсикоза при беременности, поскольку он стимулирует аппетит, восстанавливает работу системы пищеварения, является отличным средством профилактики цинги, а также обладает способностью выводить токсины и другие вредные вещества из организма. Кстати, сушеную кожуру этого фрукта можно заваривать, как чай. Она помогает при расстройствах желудка.

Отёки являются распространенным явлением у беременных женщин. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок при регулярном его использовании может избавить от проявления этой неприятной проблемы.

Помимо этого сок из данного фрукта является прекрасным желчегонным, обезболивающим, а также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Его часто рекомендуют употреблять при кашле, простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, асците, атеросклерозе, плохой свертываемости крови, лучевой болезни, хроническом колите, диарее, инфекционном гепатите, а также в случаях наличия доброкачественных новообразований. Кроме того, зерна граната полезно употреблять вместе с косточками, особенно в период климакса, поскольку они способны восстанавливать гормональный баланс в организме женщины.

Как было упомянуто выше, данный фрукт и сок из него при употреблении их во время вынашивания ребенка оказывает значительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность желудка. Этот факт может способствовать возникновению или усугублению изжоги у женщины в положении. Именно способность повышать кислотность желудка является причиной для запрета граната и его сока беременным, у которых повышенная кислотность желудка или гастрит.

Из-за высокого содержания кислот в гранате при его употреблении страдает зубная эмаль, он ее просто разъедает. Именно поэтому во время беременности женщинам рекомендуется перед употреблением данного фрукта или сока из него почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это создаст на зубах защитный слой, который уменьшит воздействие кислоты на эмаль. Если осуществить это не представляется возможным, после употребления гранатового сока следует тщательным образом прополоскать рот водой.

Уникальный состав гранатового сока не только благотворно воздействует на организм женщины и развивающегося внутри нее плода. Вообще соки идеально подходят для проведения разгрузочных дней во время беременности при избыточном весе и быстрых прибавках, поскольку снабжает женщину и плод необходимыми питательными веществами, при этом в его составе полностью отсутствует сахар. По результатам проводимых исследований они благотворно влияют на развитие сердечнососудистой и мышечной систем плода, а также способствуют лучшему развитию его головного мозга.

Несмотря на все положительные качества гранатового сока, употребление его при беременности иногда может привести к ухудшению состояния будущей мамы или появлению нежелательных явлений. Из-за присущей ярко-красной окраски он может стать причиной аллергии у беременной. Именно поэтому для предотвращения нежелательных последствий гранатовый сок рекомендуется начинать употреблять понемногу, наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивая объем.

Следует также отметить, что в гранате содержится огромное количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим действием. Вследствие чрезмерного употребления гранатового сока во время беременности возможно возникновение запора.

Доказано, что гранатовые зерна обладают способностью снижать артериальное давление. Это, в свою очередь, не очень хорошо для большинства беременных женщин, поскольку в этот период, как правило, у них наблюдается снижение кровяного давления, обусловленного сосудорасширяющим действием гормона прогестерона. Поэтому женщинам во время вынашивания плода данный фрукт рекомендуется есть без косточек. Если же женщина – гипертоник, то на нее этот запрет не распространяется.

Уникальные качества, присущие данному фрукту, характерны только для свежевыжатого сока. Любые концентрированные соки и пакетную продукцию пить во время вынашивания ребенка нельзя, так как в их составе много сахара и консервантов и практически отсутствуют витамины. Употребление покупной продукции в большом количестве в период беременности может спровоцировать быстрый набор лишнего веса, что может привести к серьезным осложнениям. Не стоит доверять надписям на упаковке покупных соков, даже если написано, что он полностью натуральный и без консервантов. Не секрет, что натуральный продукт не может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя при этом полезные свойства, находясь в пакете или бутылке. Кстати, спустя двадцать минут после отжима, сок теряет около 40% полезных качеств, поэтому его следует сразу же после приготовления выпивать (исключение составляет свекольный сок). Все натуральные соки следует разводить чистой водой. Особо кислые соки рекомендуется пить через трубочку.

Противопоказания.

Такого рода сок нельзя пить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь органов пищеварения, панкреатит, а также страдающим аллергией и геморроем.

В заключении хочется отметить, что во всем всегда необходимо знать чувство меры. Пить или нет гранатовый сок при беременности, зависит от общего состояния здоровья беременной.

Алоэ упоминается очень давно,около 3500 лет назад в Египте.Скорее всего оно возникло в засушливых и жарких условиях северо — восточной Африки и на Мадагаскаре.Сейчас его выращивают почти по всему миру,широко используется как традиционной медицине так и в нетрадиционной.Но хочу вам сказать,что тот алоэ вера что растет у нас дома,не настолько полезен как об этом все думают.Конечно польза в нем есть,но не та,которой хотелось бы.Медицинский алоэ вера сейчас выращивают в районах Соединенных Штатов,Мексики и Азии.

Алоэ может быть использовано в форме геля,когда его наносят непосредственно на кожу для борьбы с зудом и жжением.Сок принимают во внутрь,чтобы облегчить симптомы астмы,диабета,эпилепсии и запоры.При высушивании листья содержат латекс,который является мощным природным слабительным.

Принимая алоэ при беременности вы можете снизить уровень сахара в крови,что очень благотворно сказывается на вашем здоровье и вашего ребенка.Особенно это нужно людям,которые болеют сахарным диабетом 2 типа.Также альтернативная медицина утверждает,что алоэ благотворно влияет на иммунную систему,уменьшая при этом лихорадку и ингибирует некоторые вирусы.Это может помочь облегчить изжогу и язвенные болезни.

Для взрослых,типичная доза для поддержания мягкого стула,приблизительно от 0,04 до 0,17 граммов сухого алоэ латекса или две столовые ложки сока на стакан воды.

Алоэ при беременности и кормление грудью.

Американская ассоциация беременности считает,что сок алоэ вера может быть опасен во время беременности и кормлением грудью в связи с повышенным риском сокращения матки и падения уровня сахара в крови.Любой слабительный продукт,изготовленный из этого растения,также как и те,которые содержат алоин и барбалоин,может привести к снижению уровня электролита.Есть конечно утверждения,что малые дозы,такие как указаны выше,безопасны,и что их использование может себя оправдать.

Также считается,если употреблять алоэ при беременности и после беременности,то оно может оказаться слишком жесткой пищей для вашего малыша,ведь у него еще слишком нежная пищеварительная система.Это в свою очередь может рвоту,запор и понос.Но это если вы будете принимать его в больших количествах.На мой взгляд,не стоит отказываться от такого кладезя полезных веществ,ведь по своей синергетической работе,вы почти нигде не сможете найти,кроме как у меда,маточного молочка и других медовых продуктов.

Уникальный природный синтез алоэ вера содержит более 75 питательных веществ и 200 других соединений,включая 20 минералов,18 аминокислот и 12 витаминов,которые действуют синергически,повышая полезные свойства каждого компонента и нейтрализуя любые побочные эффекты.

Потребляя (в разумных дозах)алоэ при беременности,вы дополняете и усиливаете питание беременной женщины,а следовательно,роста плода и дайнельшее его использование после родов для стимуляции выработки молока.Кроме того,беременные женщины,которые его употребляют,меньше подвержены тошноте.

Если вам понравилась статья «алоэ при беременности«,то пожалуйста поделитесь с нею со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,заранее примного благодарен.Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Терпкий, кисло-сладкий гранат уже огромное количество времени несет репутацию безупречно полезного фрукта. А вот можно ли употреблять гранатовый сок во время беременности? Осторожность в таком положении даже с полезными продуктами особо важна.

Свойства граната

Гранат – это многосеменная ягода, известная еще в Древнем Риме. Мы едим семена ягоды. Гранат за своей кожурой прячет огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • лимонную кислоту;
  • водорастворимые полифенолы;
  • аминокислоты;
  • танины;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • фолацин.

Натуральный гранатовый сок, который лучше выдавить самостоятельно и выпить в течение 20 минут, стоит применять при самых разных проблемах со здоровьем. Поводом для приема гранатового сока могут стать:

  • инфекционные, простудные заболевания;
  • анемия;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический колит;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • плохая свертываемость крови;
  • инфекционный гепатит;
  • рак предстательной железы.

Все эти заболевания являются поводом для приема гранатового сока по причине его особых свойств. Гранатовый сок обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным свойствами. Он особо ценен дубильным эффектом. Также важна его способность стимулировать пищеварение.

Гранатовый сок содержит не более 60 ккал на 100 г.

Семечки граната более полезны, чем гранатовый сок. Несмотря на огромную пользу этой ягоды, необходимо помнить, что гранат, сок граната сильно окрашивают эмаль зубов.

Гранатовый сок во время беременности

После перечисления всех свойств граната, гранатового сока можно подчеркнуть, что гранатовый сок во время беременности будет очень полезен. Но главное – употреблять его правильно.

Гранатовый сок для приема беременными требует разбавления. Разбавить гранатовый сок можно кипяченой водой, свекольным или морковным соками. Пропорция может составлять 1:1.

Как выбрать гранатовый сок и как хранить

Во время покупки гранатового сока стоит ориентироваться на основные показатели:

  • стеклянная упаковка;
  • срок годности;
  • высокая цена;
  • страна – производитель, в которой выращиваются гранаты в большом объеме;
  • отсутствие в составе сахарозы, консервантов, красителей, сока свеклы или бузины;
  • надпись «100% гранатовый сок»;
  • сок прямого отжима;
  • высший сорт;
  • допустим осадок.

В основном у нас продается нектар граната. Это разбавленный в 3-5 раз сок. Стекло является лучшей тарой, так как сок проходит стерилизацию или пастеризацию в таре. Если это пластик, то его нагревание крайне опасно.

Хранить пастеризованный гранатовый сок можно в холодильнике, пока не закончится срок годности. Но срок годности – это хранение продукта в закрытой бутылке. Вскрытая тара обязывает нас сократить срок хранения до 2-3 дней.

Непременно включите гранатовый сок или гранат в ваш рацион. И пусть это станет надежной поддержкой Вашего здоровья!

Если у Вас возникли вопросы, можно:

  • задать вопрос акушер-гинекологу онлайн бесплатно

Читайте также:

  • Питание во время беременности

Гранат - это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый. Гранатовый сок будущим мамам надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным или свекольным.

В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, 6 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Также гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.

Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с диареей. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.

Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом. Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными.

В косметических целях гранат используют и как наружное средство. Существуют скрабы для тела с гранатовыми косточками. А можно и в домашних условиях использовать гранат для своей красоты. Например, делать паровую баню. Для этого надо смешать измельченную кожуру граната, ромашку и листья герани. Столовую ложку смеси залить двумя литрами воды и доведя до кипения выключить. Держать над баней лицо, накрывшись большим покрывалом, не менее 15 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Процедуру проводить раз в неделю.

 

Источник: miylikar.com.ua, Фото: pharmacology-news.blogspot.com

Еще древние врачеватели рекомендовали есть гранаты и пить их сок для укрепления организма, насыщения его витаминами и аминокислотами. Этот фрукт обладает свойствами очищать стенки сосудов от склеротических бляшек, снижать уровень холестерина, его зерна содержат вещества, способствующие образование гемоглобина и укрепляющие капилляры. Все эти достоинства оказывают положительное влияние при лечении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, который разрушает стенки кровеносных сосудов.

Зерна граната содержат органические кислоты и низкий процент сахара, усиливают процессы обмена веществ, заряжая человека энергией. Именно эти качества позволяют включать их в ежедневный рацион людей, больных диабетом. В то время как сок плода очищает кровь и обогащает ее железом и микроэлементами, семенные косточки избавляют пищеварительный тракт и печень человека от токсинов, создавая в них антивирусную защиту и нормализуя их работу.

Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?

Сок сладких сортов граната применяется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика, очищает кровь от токсинов и холестерина. Благодаря своим мочегонным свойствам, гранатовый сок из кислых сортов способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Применяемый с медом, сок является действенным средством для профилактики осложнений при диабете, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов, в почках образуются песок и камни.

Принимая гранатовый сок, следует помнить, что он может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка и разрушать эмаль зубов. Чтобы избежать побочных воздействий, сок необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками (свекольным, морковным, капустным). Для пожилых людей и диабетиков сок граната так же будет полезен в качестве тонизирующего напитка и слабительного средства. У людей, болеющих сахарным диабетом, как правило, возникают проблемы в мочевом пузыре и зудом в гениталиях, то гранатовый напиток (разбавленный сок) с медом быстро устраняет неприятные ощущения.

Гранатовый сок рекомендуется пить в количестве 60 капель на 1/2 стакана воды перед каждым приемом пищи. Снижает у больного сухость во рту и жажду, улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в моче и крови. Необходимо помнить, что натуральный сок граната противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности и язве желудка.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)