Гранатовый сок свежевыжатый


Просмотров: 2465 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Гранатовый сок: полезные свойства

Кому не знаком этот ценный, полезный фрукт – гранат? Каждый сезон рынки всехгородов наполнены самыми различными видами и сортами гранатов. И это внашей, далеко не южной стране. А в странах с теплым и жарким климатомгранаты используются повсеместно. Недаром, даже город в Испании назван вчесть этого удивительного фрукта – Гранада (или Гренада).

Еще Авиценна рекомендовал использовать гранатовый сок для лечения болезнейгорла, при дизентерии и кровотечениях.

Гранат полезен весь, целиком. В мякоти граната содержатся витамины,минеральные вещества, клетчатка, микроэлементы , такие как фосфор,  магний, калий,  кальций,  железо и натрий.В кожуре содержится около 30% дубильных веществ. Листья и цветыграната сушат, заваривают и пьют как целебный чай, хорошо утоляющий жажду инормализующий давление.

А уж свежевыжатый гранатовый сок является поистине кладезем, как витаминов,минералов, так и биоактивных веществ.

Страдающим от недостатка гемоглобина людям  полезен гранатовый сок:полезные свойства которого помогают избавиться от анемии. Мочегонноедействие граната полезно для людей, страдающих отеками и гипертонией. К томуже повышенное содержание в нем микроэлементов, в частности калия, неприведет к «вымыванию» их из организма вместе с мочой. Также гранатовый сокснижает давление и очень рекомендован людям, страдающим разными формамигипертонии.

Отличное действие сок граната  оказывает на пищеварительную систему.Содержащиеся в нем пектины, танины и фолацин (природная форма фолиевойкислоты) активизируют работу желудка, помогают справиться с диареей,улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Гранатовый сок содержит значительное количество антиоксидантов, поэтомурегулярное употребление свежевыжатого сока граната уменьшает число свободныхрадикалов в организме, угнетает процессы роста раковых клеток. Мужчинам жеособенно нужен гранатовый сок, полезные свойства которого замедляютразвитие опухоли простаты.

Народная медицина использует гранатовый сок, выжатый из сладких плодов, приболезнях почек. А кислый сок - как отличное средство для профилактикиновообразований и  для того, чтобы вывести уже образовавшиеся камни  из почек ижелчного пузыря.

Но есть и оборотная сторона медали.

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, панкреатитом илиязвой желудка, как и двенадцатипёрстной кишки, гранатовый сок в чистом видепротивопоказан.

Да и у здоровых людей чрезмерное увлечение гранатовым соком вполне способноспровоцировать запоры. Это особенно неприемлемо для беременных женщин. Такчто же? Отказаться от такого полезного продукта? Ни в коем разе.Отказываться от гранатового сока не стоит. Ведь гранатовый сок: полезныесвойства которого были описаны выше, еще и очень вкусен.  Нужно просторазбавлять его либо другим соком (тыквенным, морковным или свекольным) либо кипяченой водой.

 

Будьте здоровы!

 

Статья подготовлена специально для женскогосайта "Мисс Ли"

СВОЙСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА

польза фруктовых соков, свойства яблочного сокаЯблочный сок богат витаминами С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок - прекрасное средство против склероза. Выпивайте в день по 300 грамм яблочного сока, и вы отодвините старость. Это было известно еще в древности.

Яблочный сок прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении приготавливают смесь: яблочный сок - 100 мл, сок дыни - 50 мл, сок томата - 5 мл, лимонный сок - 25 мл.

Кислые сорта яблок полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Принимают яблочный сок также при авитаминозе и малокровии. Врачи рекомендуют применять яблоки и яблочный сок после перенесенного инфаркта. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка на стакан кипятка).

Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

ГРАНАТОВЫЙ СОК СВОЙСТВА

Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие.

Гранатовый сок обладает сильным общеукрепляющим действием, является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. При малокровии, гранатовый сок употребляют по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах и как общеукрепляющее средство.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с повышенной кислотностью, а так же при язвенной болезни и панкреатите.

СОК ЦИТРУСОВЫХ

польза фруктовых соков, гранатовый сок свойстваСвежевыжатые соки из цитрусов богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Позтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина - кладовая витаминов и микроэлементов. Она эффективна при гипертонии и атеросклерозе (50 мл 3 раза в день в течение 1-1,5 мес.). Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозах, токсикозе беременных.

МАЛИНА

В качестве лекарственного средства применялась еще в Древнем Риме. Полезна малина при малокровии, болезнях почек, при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине сок малины и чай из нее применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке.

ВИНОГРАД

Виноград - эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, печени, подагре и гипертонии.

Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы, упадке сил. Снижает количество холестерина в крови.

Пить виноградный сок надо за час до еды 3 раза в день по 200мл на прием в течение 1-1,5 мес. Нельзя пить его при склонности к поносам, ожирении, болезнях желудка и легких.

ГРУШИ

В грушах содержаться витамины С и В1, сахара, клетчатка, органические кислоты. Обладают противомикробным и мочегонным действием, полезны при почечнокаменной болезни, при инфекциях мочевых путей.

АБРИКОСЫ

Одно из основных достоинств абрикосов - большое содержание солей калия, которые оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы - курага и урюк - являются хорошим мочегонным средством.

В абрикосах содержится большое количество фосфора и магния, которые стимулируют и активизируют работу мозга, улучшают память.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

После шиповника занимает второе место по содержанию витамина С. Оказывает лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, атеросклерозе, болезнях почек, при нарушении обмена веществ.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в несколоко раз повысила выживаемость животных при заражении смертельной дозой золотистого стафилококка.

СЛИВЫ

Слива - природный гибрид алычи и терна, действует (особенно сушеная) как слабительное и мочегонное средство. Оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, полезна при болезнях сердца и почек.

СОК ПЕРСИКА

Оказывает лечебное действие при нарушениях сердечного ритма, хронических гастритах с пониженной кислотностью, при запорах. Принимают по 50 мл за 30 минут до еды.

Противопоказано применение сока персика при аллергических состояниях, ожирении, сахарном диабете.

31.12.2011

О замечательных свойствах граната известно всем. Гранат богат полезными веществами – витаминами В1, В2 , калием, железом, кальцием, йодом, кремнием. Одним из главных достоинств этого плода является его богатое содержание антиоксидантов, органических кислот – фолиевой, яблочной, лимонной. Гранат для похудения очень важен. В диетах для похудения он поможет восполнить потери железа, поскольку он известен как эффективное средство в борьбе с анемией. Для профилактики анемии рекомендуется пить гранатовый сок натуральный по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зерна граната отлично помогают при вегетососудистой дистонии, они очень мягко снижают давление при гипертонии. Если же у вас хрупкие сосуды, то свежевыжатый гранатовый сок поможет справиться с атеросклерозом. Гранат рекомендуется пить людям, испытывающим проблемы с сердцем. Это прекрасное средство реабилитации после продолжительной болезни. Гранатовый сок делает стабильной работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната помогает при почечных коликах, болях в желудке.

Замечателен гранат тем, что в нем для здоровья полезно все – зернышки, косточки, сок, кожура и даже ветки. Отваром из кожуры можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите. Широко известна польза отвара из гранатовой кожуры при поносе или колитах. Косточки гранатовых зерен полезны при женских заболеваниях и климаксе, поскольку нормализуют гормональный баланс. И еще употребление гранатов снижает риск рака молочной железы.

Гранат для похудения. Рецепт

Гранат вскрыть, ссыпать зернышки в ступку и истолочь их вместе с оливковым маслом. Эту смесь следует употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.

Помимо того, что гранат содержит такое большое количество витаминов, эта смесь еще и снижает аппетит. Вы ощутите, как вся энергия южного солнца, которую, созревая, впитал в себя этот плод, наполняет вас. Оливковое масло – продукт, который часто рекомендуют в различных диетах для похудения. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, которое оливковое масло содержит, вызывают длительное чувство насыщения. Кроме того, эта смесь нормализует работу кишечника, помогает очистить кишечник от шлаков.

Курс продолжается 1 месяц. Затем можно сделать перерыв на 3 недели, после чего возобновить диету на 1 месяц. Таким образом, потеря веса за три месяца составит 7 кг. И это очень хороший результат, так как общеизвестно, что медленный темп похудения более эффективен и дает более устойчивые результаты.

В целом же, просто потребление гранатового сока рекомендуется для профилактики ожирения. Гранатовый сок препятствует скоплению жировых клеток в области живота. Вы не наберете лишние килограммы во время новогодних праздников, если вместо вина вы будете пить гранатовый сок.

Гранат для похудения, по исследованиям британских ученых, проводивших эксперимент на добровольцах, которые пили гранатовый сок в течение месяца по пол-литра в день, оказался очень эффективен. В ходе эксперимента не только уменьшились в объеме животы испытуемых,  но и нормализовалось давление, в результате чего уменьшилась нагрузка на сердце и почки, и, значит, снизился риск заболеваний, связанных с нестабильностью этих органов.

Учеными было установлено, что сок граната снижает уровень жирных кислот в крови. Таким образом, сок граната рекомендуется употреблять ежедневно для уменьшения жирности крови и стабилизации давления.

Сок граната следует пить разбавленным, поэтому выпить его много не получится. Для разбавления лучше всего употреблять негазированную минеральную воду. Выводы. Сок граната настоящий природный эликсир. И гранат для похудения очень эффективен.

P.S. Для удержания больного позвоночника или какой-либо пораженной конечности в заданном положении можно купить ортезы, такие как  корсеты, туторы, шины, головодержатели и т.д.

Гранатовый сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Он эффективнее красного вина, зелёного чая, виноградного, апельсинового и черничного соков блокирует окислительные процессы в теле благодаря своему насыщенному фенолическому составу.

По результатам исследования, гранатовый сок имеет, по крайней мере, на 20% более высокий антиокислительный потенциал, чем другие напитки, надёжно дезактивирует работу вредных свободных радикалов, тем самым предоставляя защиту в первую очередь от болезней сердца и некоторых форм рака. Чтобы защититься от подобных рисков и уберечься от плохого самочувствия, американские врачи советуют пить сок из этого плода регулярно.

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Сок из граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли. Он содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Энергетическая ценность:

50 ккал / 100 мл

Витамины: С, B

Макроэлементы: калий


Во многих популярных диетах для похудения врацион включены свежевыжатые соки. Их пользанесомненна – ведь они содержат все лучшие свойства фруктов иовощей. Витамины, пектины, микроэлементы успешно усваиваютсяорганизмом, повышается иммунитет, уходят утомляемость, нарушениясна, депрессия, авитаминоз. Содержащиеся в соках фруктовыекислоты способствуют более легкому усвоению пищи. Многиепротивовоспалительные и очищающие вещества начинают действоватьнамного эффективнее именно в жидком виде. Свежевыжатыесоки всегда менее калорийны, чем их восстановленные ссахаром аналоги.

какие свежевыжатые соки самые полезные

Самые полезные свежевыжатые соки

Ананасовый сок содержит витамины А, B, C, PP,много натрия, калия, фосфора и железа. Ананасовый сок хорошопомогает при переедании и тяжести в желудке, выводит лишнююжидкость из организма и притупляет чувство голода.

Грейпфрутовый сок близок по своему составу климонному соку. В нем очень много витамина С – до 45%. Алкалоидхинин, содержащийся в грейпфруте, обладает мягким успокаивающим иантиаритмическим действием, способствует снижению температуры иулучшению аппетита.

Флавоноиды в соке грейпфрута, особенно красном, препятствуютобразованию свободных радикалов и активно выводят шлаки изорганизма.

В своем натуральном виде грейпфрутовый сок очень кислый. Пить егонужно разбавленным наполовину или на две трети водой.

Всего один стакан апельсинового сока в деньпредотвращает авитаминоз, атеросклероз, избавляет от хроническойусталости, укрепляет стенки и снижает проницаемость сосудов.Натуральный апельсиновый сок является признанным кроветворным ипротивораковым средством.

При необходимости апельсиновый сок можноразбавить водой без добавления сахара. На голодный желудокапельсиновый сок пить не рекомендуется – он кислый и можетвызвать проблемы с желудком и кишечником. Сок апельсина, как идругие цитрусовые соки, лучше пить через соломинку – так эмальзубов не подвергается воздействию кислот.

Виноградный сок - один из самых популярных соковв мире. Содержит большое количество органических кислот, витаминС, каротин, токоферолы, рибофлавин, эргокальциферол, калий,марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бор, хром,кремний и др., а также пектины, масла и клетчатку, дубильныевещества, лецитин, ванилин, флобафены.

Сок винограда – настоящий кладезь для нашего организма. Онулучшает работу сердца, почек, мочевыводящей системы, легких ипечени, очищает от шлаков и токсинов. Благодаря высокойнасыщенности моносахарами, которые сразу поступают в кровь,помогает быстро восстановить силы и здоровье.

Гранатовый сок. Содержит целый комплексвитаминов, органические кислоты, танин, сахара, магний, кремний,калий, медь, фосфор. С помощью гранатового сока успешно и быстроможно стабилизировать состав крови и улучшить функциюкроветворения. Сок граната оказывает противовоспалительное,мочегонное, желчегонное воздействие, легкое крепящее действие,помогает предотвратить сердечные заболевания. Количествоантиоксидантов в гранатовом соке больше, чем в сухом красномвине.

Пить гранатовый сок нужно сильно разбавленным -пополам или до одной пятой с водой или со свекольным илиморковным соками.

Гранатовый сок не показан при запорах, геморрое и язвеннойболезни.

Сок из граната лучше выжимать самостоятельно и тут же выпивать.Покупной гранатовый сок, выдаваемый за 100%, часто бывает сильноразбавлен яблочным и может содержать консерванты и подсластители.

Капустный сок – один из лучших соков, доступныхв средней полосе России. Капустный сок низкокалориен – содержитвсего порядка 25 Ккал на 100 г, и потому показан при многихдиетах для похудения. Он очень быстроусваивается организмом, обладает ранозаживляющим ипротивоязвенным действием.

Свежий капустный сок нежелательно употреблять при обострениизаболеваний поджелудочной железы. Также нужно помнить, чтокапустный сок разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения- это может привести к повышенному газообразованию. Поэтому жеего нежелательно смешивать с другими продуктами.

Солить свежевыжатый капустный сок категорическине нужно.

Клюквенный сок прочно находится в десятке самыхполезных напитков в мире. Содержащиеся в нем танины препятствуютпрохождению микробов сквозь клеточную мембрану, и его регулярноеупотребление позволяет значительно повысить иммунитет.

Из-за высокой кислотности пить свежевыжатый клюквенныйсок нужно разбавленным, и лучше через трубочку.Добавлять сахар не нужно, а вот мед очень хорошо сочетается склюквой.

Морковный сок отлично помогает при авитаминозе,расстройствах зрения, болезнях дыхательных путей, при повышеннойутомляемости, анемии, отсутствии аппетита, склонности кпростудным заболеваниям, после приема антибиотиков. Полстаканаморковного сока в день (разбавленного один к одному с водой илидругим соком) быстро приведут в порядок кожу, волосы и ногти,повысят остроту зрения.

Сок петрушки – один из самых ценных овощныхсоков. Несмотря на некоторую экзотичность, на самом деле сокпетрушки более чем доступен. В день его нужно очень немного – неболее 50 граммов. Говорят, что 400 г петрушки по своимпитательным ценностям эквивалентны 100 г говядины. Съедать такоеколичество зелени вряд ли возможно, а вот выпивать по 50 г сока вдень – вполне реально.

Сок петрушки очень ценен: он содержит вещества, необходимые длякислородного обмена, поддержания функции надпочечников ищитовидной железы, способствует укреплению стенок капилляров иартерий, глазных сосудов, системы зрительного нерва, мочеполовоготракта, показан при нефрите, водянке, для нормализациименструального цикла.

Сок петрушки желательно применять в смесях сдругими овощными соками, например, томатным и огуречным, аособенно морковным и соком сельдерея.

Из свежеотжатого сока петрушки можно и нужно делать маски длялица, шеи и волос.

Свекольный сок показан для улучшениякроветворения, профилактики онкозаболеваний, интоксикации,стрессах и перегрузках, для улучшения перистальтики кишечника.Большое количество пектинов защищают от воздействия радиоактивныхи тяжелых металлов, таких как свинец или стронций. Если высделали рентген или попали под кислотный дождь – обязательно втечение нескольких дней пейте свекольный сок!

Свекольный сок содержит большое количествомагния, железа, марганца, натрия, йода, немного кальция. Онпомогает при нарушении менструального цикла, малокровии,атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, воспалительныхпроцессах поджелудочной железы.

Сок из свеклы отлично сочетается с морковным, огуречнымсоками.

Свежевыжатый свекольный сок нельзя пить сразупосле отжима. Перед употреблением ему нужно дать отстояться вхолодильнике около 2-3 часов.

Сок сельдерея хорошо помогает как мочегонноесредство, незаменим при профилактике правильной работы кишечникаи желудка.

Сельдерей считается мощным стимулятором потенции.

Свежевыжатый сок сельдерея отлично сочетается ссоками шпината, петрушки, моркови, редиса, огурцов, латука,зеленого салата.

Томатный сок - вкусный, питательный илегкодоступный может отлично применяться при низкокалорийныхдиетах. Всего 20 ккал на 100 г позволяют не ограничивать себя приего потреблении. Томатный сок способствует выработке гормонарадости – серотонина, подавляет гнилостные и бродильные процессыв желудке, рекомендован для профилактики онкологическихзаболеваний, в низкокалорийных диетах и крайне редко вызываеталлергические реакции.

Всего один стакан свежевыжатого томатного сока в деньобеспечивает организм половиной суточной нормы витаминов А, С иВ.

Отжимать сок можно только из спелых томатов, в которых нетнитратов и других вредных веществ. Добавлять соль и сахар всвежевыжатый томатный сок не рекомендуется. Дляпридания остроты вкуса лучше добавить зелень, чеснок или лук.

Тыквенный сок в чистом виде только набираетпопулярность в нашей стране. Между тем свежевыжатыйтыквенный сок – прекрасное желчегонное средство, онотлично стимулирует работу желудка и кишечника, печени и почек,полезен для сердца.

Тыквенная клетчатка – это настоящая метла, которая выводит изорганизма огромное количество накопившихся шлаков итоксинов.

Регулярный прием свежего тыквенного сока значительно улучшаеттонус кожи, придает ей эластичность и упругость. Тыквенным сокомможно и нужно умываться.

И наконец, король всех соков – яблочный сок.Содержит витамины С, В6 В2, Р, каротин, много калия, марганца,железа, кальция, пектинов, сахаров, много органических кислот иклетчатки.

Возможный вред свежевыжатых соков

Если вы беременны, кормите грудью или начинаете прикорм, и хотитепить свежевыжатые соки - обязательнопосоветуйтесь с врачом.

Слабительное действие многих свежевыжатых соков часто оказываетсяслишком сильным и возникает диарея.

При целом ряде заболеваний свежевыжатые сокимогут нанести ощутимый вред организму. Кислые соки крайне нерекомендуется пить при язвенных болезнях желудка идвенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатитах. Оченьполезный морковный сок из-за высокого содержания витамина А можетсильно повредить печени. Свежевыжатый томатный сок может бытьопасен при желчекаменной болезни и язве желудка.

Если какие-то фрукты вызывают у вас аллергическую реакцию, тосоки из них станут гораздо более мощным ее катализатором.Особенно этим «славятся» соки из красных, оранжевых и желтыхфруктов и овощей.

Некоторые свежевыжатые соки врачи не рекомендуютпринимать с лекарствами.

Как пить свежевыжатые соки

Чтобы свежевыжатый сок принес вашему организмутолько пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил.

- Соки можно выжимать только из качественных спелых, хорошовымытых плодов, при необходимости очищенных.

- Достаточно пары стаканов в день - 0,3-0,4 л.

- Пейте сок сразу после приготовления, не позже, чем через 15минут. Исключение – свекольный сок, его обязательно отстаивают2-3 часа после отжима.

- Кислые и слишком сладкие соки разбавляйте минеральной илифильтрованной кипяченой водой.

- Стакан сока – это отдельный прием пищи. Часто фруктовые сокиактивизируют бродильные процессы в желудке, поэтому их лучше несмешивать с другой пищей.

- Позаботьтесь о зубах! После того, как вы выпили сладкий иликислый сок, прополоскайте рот водой.

- Делайте соки максимально полезными! Например, витамин А оченьплохо усваивается без жира, поэтому в морковный сок нужнодобавлять молоко или сливки. Сайт о похудении DietaClubпредупреждает, что солить соки не надо – соль разрушает многиеполезные вещества. Смешивайте соки: сочетания овощных и фруктовыхсоков имеют богатый вкус и дают большую насыщенность полезнымивеществами.

Как хранить свежевыжатые соки

Сохранить свежевыжатый сок на некоторое времяможно в стерилизованной стеклянной посуде, налив сверху немноголимонного сока. Емкость нужно закрыть и осторожно, не взбалтывая,поставить в холодильник. Так сок не потеряет своих свойств ещеоколо 8 часов.

Дарья Панакина

Сахарный диабет - неизлечимое и очень коварное заболевание. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и поддерживать хорошее самочувствие недостаточно лишь медикаментозного лечения, необходимо и строгое соблюдение правильно подобранной диеты. Ряд продуктов должны быть исключены из рациона больных сахарным диабетом - легкоусвояемые углеводы, копчености, жирное, жареное, некоторые резко ограничены. В тоже время употребление кисломолочных продуктов, нежирных отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы, овощей, некоторых фруктов, соков из них, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ и повышению качества жизни.

Вопрос о том, какие полезны соки при сахарном диабете волнует многих больных. Прежде всего важно помнить, что для питания полезны только свежеотжатые соки, приготовленные из овощей и фруктов, выращенных в экологически благополучных районах без использования чрезмерных количеств удобрений и пестицидов. Соки, которые продаются в магазинах, нередко содержат консерванты и другие химические добавки (красители, подсластители, усилители вкуса), или же подвергаются термической обработке, что сводит пользу от их употребления к минимуму, и даже может спровоцировать ухудшение течения болезни.

Гранатовый сок при сахарном диабетеСвежевыжатые фруктовые соки

Свежевыжатые фруктовые соки рекомендуется разбавлять водой. При выборе фруктов для приготовления соков необходимо учитывать их гликемический индекс. Безопасны для больных сахарным диабетом продукты, значение гликемического индекса которых менее 70. Это яблоки, сливы, вишни, грейпфруты, груши, апельсины, черника, клюква, смородина, гранат. С осторожностью, в небольших количествах можно употреблять сок из арбуза, ананаса и дыни. Наиболее полезными являются яблочный, клюквенный и черничный соки. Яблочный сок содержит пектин, способствующий снижению уровня инсулина в крови и ее очистке. Он также обладает антидепрессивными свойствами. Черничный сок обладает противовоспалительными свойствами, улучшает зрение, память, состояние кожи, является эффективным средством для профилактики такого распространенного осложнения, вызываемого сахарным диабетом, как почечная недостаточность.

Сок несладких сортов граната можно употреблять при диабете. Гранатовый сок прописывают 3 раза в сутки: 1 стакан с добавлением 1 ст.л. меда.

Клюквенный сок способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Содержит пектины, хлорогены, витамин С, лимонную кислоту, кальций, железо, марганец и ряд других, необходимых человеческому организму микроэлементов.Овощные соки при диабете

Овощные соки

Овощные соки, за исключением томатного, не являются привычными в рационе большинства людей, однако больные сахарным диабетом должны знать, что употребление овощных соков (томатного, свекольного, морковного, картофельного, огуречного, капустного) может существенно облегчить течение их болезни и избежать развития некоторых осложнений.

Томатный сок

Томаты содержат в несколько раз больше биологически активных веществ чем яблоки и цитрусовые, причем их количество возрастает по мере дозревания плодов, поэтому больным сахарным диабетом целесообразно отбирать для приготовления соков самые спелые плоды. За счет сбалансированного содержания в свежеприготовленном томатном соке яблочной и лимонной кислоты, железа, кальция, калия, натрия, магния, его употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца. Богат сок и витаминами С и А. Но от употребления томатного сока, содержащего вещества, стимулирующие образование пуринов, следует воздержаться тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит большое количество натрия при незначительном содержании кальция, что может значительно повысить усвояемость последнего, а содержащийся в нем хлор позволяет стимулировать деятельность лимфатической системы, очищать печень, почки и желчный пузырь от накапливающихся в них шлаков. Может назначаться для лечения при проблемах с пищеварением, запорах.

Употребление свежеотжатого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах ( 50-70 г в сутки), смешав с морковным и огуречным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит 13 разных витаминов, 12 минералов, а также альфа- и бета-каротин, различные фитохимические соединения. Он является мощным антиоксидантом, обеспечивает эффективную профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшения зрения, заболеваний кожи, снижает уровень холестерина в крови. Морковный сок добавляют в другие овощные соки для улучшения их вкусовых качеств.

Картофельный сок

Картофельный сок, содержащий магний, фосфор, калий, эффективно борется с нарушениями обмена веществ и болезнями кожи, снижает артериальное давление, очищает организм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он является отличным сахаропонижающим средством, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Картофельный, как и свекольный сок смешивают с другими овощными соками для улучшения его вкусовых качеств и лечебных свойств.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

 

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

гранатовый сок свежевыжатыйСуществует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

pravda.ru

Визитная карточка Азербайджана - это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт.

Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны - AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale). 

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане, - рассказывает alexcheban. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.

Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока - США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

- Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;

- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;

- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;

- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;

- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;

- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;

- Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;

- Участок производства варенья и джема.

 1.

 2.

 3.

 4.

Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля:

 5.

На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

 6.

 7.

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

 8.

 9.

Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов;

на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно:

 10.

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:

 11.

 12.

 13.

 14.

 15.

 16.

 17.

 18.

 19.

 20.

Интересные факты и легенды про гранат: 

- С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

- Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

- Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

- Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

- В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

- Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

- В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

- Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: "Jale" и "Золотой Сад". 

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год Габалинский Консервный Завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.

Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства – начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковыванием продукции.

Производство делится на следующие области:

- Производство фруктовых соков и нектаров;

- Производство пюре и концентратов;

- Производство консервов из нарезанных фруктов.

Всего производится 26 видов натурального сока.

Основной областью производства Габалинского Консервного Завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов, которая идет по 7 производственным линиям. 2 линии выпускаются в стеклянной таре, остальные 5 линий – в таре Tetra Pak.

 21.

 22.

Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока:

 23.

 24.

 25.

 26.

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

 27.

 28.

Разлив бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

 29.

 30.

 31.

 32.

Производство соков в упаковке ТетраПак:

 33.

 34.

 35.

 36.

 37.

 38.

 39.

 40.

 41.

 42.

Дегустационный зал:

 43.

 44.

 45.

 46.

 47.

 48.

Вот еще интересные ответы на вопросы с сайта производителя: 

- Что такое Концентрат? 

Несмотря на то что во многих источниках массовой информации неоднократно давали объяснение тому, что такое «концентрат приготовленный из фруктового сока», до сих пор непосредственно слово «концентрат» вызывает опасение у потребителей. У людей сформировалось мнение, что концентрат – это химическое средство используемое для получения фруктового сока.

Но это абсолютно не так!

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

· свежевыжатый выдержанный сок 

· свежевыжатый сок

· фруктовый сок в виде концентрата

· фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат – это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процеса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в асептическую посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Далее методом восстановления из концентрата получают фруктовый сок. Для чего же производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)? Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания и сбор гранатов длится всего два месяца. Но и по истечению срока, то есть в зимний, весенний и летний период для снабжения потребителей натуральным гранатовым соком, мы часть полученного сока методом испарения сохраняем в виде концентрата (сгущенная форма фруктового сока). В последующие месяцы из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

- Какова разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками? 

Разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками состоит в процессе их производства. Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. Одна часть собранных фруктов немедленно отправляется на производство, другая же часть собирается в специальные амбары для хранения фруктов для продолжения производства соков в другие месяцы года.

Отправленные на производство фрукты выжимаются и отделяются от сока. Сок проходит фильтрацию и собирается в тару, затем для того чтобы в течении 1-го лет не терять свои полезные качества сок проходит пастеризацию. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105°. Вкус свежевыжатого фруктового сока (сладкий - кислый) не бывает стандартным и его разнообразие зависит от вида фрукта. Если характеристика вкуса фрукта отправленного на производство определяется как «сладкий», то и вкус сока будет сладкий, если «кислый» - то кислый. Также цвет сока будет зависеть от вида фрукта. Например, сок красного яблока бывает темным, сок же зеленого яблока – светло-желтый.

В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата( для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). Любой фруктовый сок участвующий в процессе получения восстановленного сока должен отвечать специальным требованиям и стандартам. Эти стандарты включают в себя кислоту сока, его цвет, состав, чистоту и т.д.

- На некоторых упаковках мы можем заметить надпись «сок», на других же «нектар», какова разница между ними? 

Сок и нектар отличаются по составу. Соки производимые Габалинским Консервным Заводом делятся на свежевыжатые и соки восстановленные из концентрата (сгущенная форма фруктового сока). 

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата( для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

- На упаковках фруктовых соков пишется без консервантов. Если в продукты не добавляются консерванты и другие химические вещества, то как возможно, что на упаковках пишется срок годности до года? 

Для ответа на это вопрос приведем в пример производство и хранение маринованных помидоров, огурцов и других запасов на зиму на дому. Разве в них для долгого хранения добавляются консерванты? Конечно нет! Но по истечению года те же маринованные помидоры и огурцы поражают вас своим вкусов и свежестью.

Мы также не добавляем никаких концентратов и химических веществ в нашу продукцию для того, чтоб она долго сохраняла свои полезные свойства. Секрет долговечности нашей продукции в асептической технологии (без контакта с воздухом) упаковки. При отсутствии проникания воздуха в упаковку не происходит процессов гниения и окисления. 

Второй секрет – это использование пятислойной, тонколентной, с внутренним слоем фольги упаковки. Эта упаковка представлена мировым лидером компанией Tetra Pack - что является гарантией качества.

Третий секрет – наша продукция перед упаковыванием проходит процесс пастеризации и стерилизации. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105° , продукт перед упаковкой охлаждается. Основа гарантии качества нашей продукции – это последние технологии используемые в производстве.

---

Ну и конечно, напомню еще раз, что самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно!

Проверено на личном опыте под чутким руководством известного телеведущего и путешественника Азерабайджана Азера Гариба:

 49.

 50.

Пейте только натуральный гранатовый сок и будьте здоровы!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)