Грейпфрутовый сок


Просмотров: 2796 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

В грейпфруте содержится: карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.

Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках – укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении. Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.

Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.

Грейпфрутовый сок может оказать определенное профилактическое воздействие против онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку очищает его от так называемых нитрозаминов, провоцирующих развитие рака.

Противопоказания употребления грейпфрутового сока.

Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо. Это подтвердили исследования, опубликованные в журнале The American Journal of Nursing. В журнале был описан случай смертельного исхода, произошедшего после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических препаратов.

грейпфрутовый сок

О пользе такого фрукта, как грейпфрут, знают многие, но всё-таки большинство людей предпочитают апельсины – в них нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, или нам кажется, что портит.

Однако гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, очень нужны нашему организму для здоровья и долголетия: они улучшают работу пищеварительной системы, деятельность сердца, поддерживают сосуды в чистоте и порядке, предупреждают развитие атеросклероза и многих других заболеваний.

Состав сока грейпфрута

Химический состав грейпфрутового сока схож с лимонным: в нём много органических кислот, есть углеводы, немного жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий немного – менее 40 ккал в 100 г сока. Среди каротиноидов, содержащихся в красных грейпфрутах, есть ликопин – мощный природный антиоксидант, и вообще в грейпфрутах на сегодня обнаружено до 50 противораковых веществ, так что не стоит игнорировать эти фрукты и их сок; тем более, что избавиться от горечи (если уж так хочется), совсем несложно: надо разделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой дольки тоненькую плёнку, которая и придаёт горечь плодам и их соку.

Польза и свойства грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём мало сахара, зато много биологически активных веществ, и к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в них мало веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – например, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.Очень полезен грейпфрутовый сок при общей слабости, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечнососудистых заболеваниях, при климаксе – женщинам и мужчинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше очень широко применялось в медицине – ещё в XX веке им активно лечили малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некоторую горечь, однако его присутствию грейпфруты и их сок также обязаны многими лечебными свойствами.

При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют 3 раза в день, по стакану, за полчаса до еды; можно разбавить его чистой водой и добавить немного мёда.

При плохом аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очистительный курс на этом соке, то желудок и кишечник очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ¼ стакана) пьют на ночь, после очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ½ стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Сок грейпфрута с успехом применяется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и используют в домашних средствах, но об этом надо рассказывать отдельно. Можно коротко сказать, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, а также отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним хорошо смягчают кожу лица и рук, придавая ей эластичность и разглаживая морщины.

Грейпфрутовый сок в похудении

Грейпфрутовый сок способствует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, поэтому он помогает снижать вес и бороться с ожирением.

Эксперимент, доказавший эти его свойства, был проведён в одном из институтов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с избыточным весом, и в течение 2-х недель им давали пить 3 раза в день перед едой по ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Строгой диеты участники эксперимента не соблюдали, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: в основном, остались овощи, мясо – отварное или запечённое, яйца варёные, творог и сыр, паровая рыба, отварная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай. После 19 часов есть было уже нельзя, однако голода участники эксперимента не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом пищи пили сок. В результате вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг лишних – это немало, если учесть, что диета было совсем нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для такой диеты можно и дома: очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки грейпфрут измельчают в блендере, и сразу же выпивают полученный сок с мякотью – не стоит хранить его даже 10-15 минут. При разной кислотности желудка сок надо употреблять по-разному: если кислотность нормальная, то его пьют за 15-30 минут до еды, если повышенная – после еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Блюда из самых разных продуктов лучше усвоятся и принесут больше пользы, если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок надо выжать из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (¼ стакана), добавить немного соли, 3 выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – стебель и зелень, по щепотке тмина и чёрного перца, и другие травы по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и использовать, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и полезнее кетчупов и майонезов.

Свежим соком грейпфрута можно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из печени и других субпродуктов – он прекрасно сочетается с этими продуктами и помогает их усвоению. Например, отличное диетическое блюдо можно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Очень вкусны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и нежнее, если около 30 минут вымачивать рыбу в свежем соке – конечно, если вам не жалко его тратить.

Свежевыжатый сок нам удаётся пить не всегда, а сок в пакетах – это уже совсем не то, однако лучше пить хотя бы его, чем не пить никакой, так что следует научиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие полезные свойства, хотя и стоят гораздо дороже восстановленных соков, продающихся в пакетах и пластиковых бутылках, но здесь вряд ли стоит экономить. В любом случае, покупая соки, читайте состав: у хорошего грейпфрутового сока вкус и запах выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а красителей и ароматизаторов нет.

В летнюю жару не стоит пить холодную газировку – приготовьте себе грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий чёрный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте несколько чайных ложек мёда, тонкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Можно пить сразу, а можно немного настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Противопоказания к употреблению грейпфрутового сока

При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью пить грейпфрутовый сок не рекомендуется, но вообще особых противопоказаний к его употреблению нет, и вредным его назвать никак нельзя. Гораздо важнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; одновременное употребление сока и приём лекарства может вызвать крайне тяжёлое состояние и даже смертельный исход, однако и раздельное их употребление тоже не ведёт ни к чему хорошему.

Запивать лекарства надо чистой водой – если это правило не нарушать, то вам ничего не грозит, но вот от употребления грейпфрутового сока лучше отказаться на всё то время, пока вы их принимаете - в конце концов, есть много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

14.03.2011

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку, что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном. В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства сока из грейпфрута

Удивительное вещество – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.

При гриппе и простуде он активизирует защитные силы организма, но ещё лучше использовать его как профилактическое средство – тогда простуда и грипп станут редкими.

Польза грейпфрутового сока

Аппетит и пищеварение сок грейпфрута улучшает, а вот лишний жир сжигает, способствуя снижению массы тела. Лишнюю жидкость и шлаки сок выводит из организма, улучшая при этом работу желудка и печени. Кроме этого, грейпфрутовый сок обладает лёгким мочегонным действием. Так что любителям этого сока лишние килограммы не грозят.

Память и внимание улучшаются от употребления грейпфрутового сока, а сердечно-сосудистая система становится менее уязвимой к заболеваниям.

В соке грейпфрута, особенно красного, много флавоноидов, предупреждающих образование отложений на стенках сосудов и подавляющих активность свободных радикалов: поэтому атеросклероз не развивается, а клетки крови получают защиту от окисления – для этого достаточно съедать 2 грейпфрута в день, или выпивать их сок. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к варикозу, сок грейпфрута тоже полезен.

Очень помогает грейпфрутовый сок людям, постоянно подвергающимся физическим и умственным нагрузкам: вещества, содержащиеся в нём, укрепляют нервную систему, устраняют вялость и сонливость.

В грейпфруте мало калорий, зато много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому он очень подходит для различных диет, а также для употребления после спортивных занятий и тренировок – он помогает быстро восстановиться, и вообще не даёт развиться синдрому хронической усталости.

Если регулярно пить сок апельсина и грейпфрута, то значительно снижается риск развития остеопороза – к такому выводу недавно пришли американские исследователи.

Грейпфрутовый сок также применяется при лечении последствий стрессов: он успокаивает и тонизирует, снимает угнетённые состояния, приводя в норму иммунитет, ослабленный после экстремальных нагрузок. Для беременных женщин грейпфрутовый сок является безопасным природным антидепрессантом.

Сок грейпфрута используется как для профилактики заболеваний, так и в их комплексном лечении. При нарушениях пищеварения, слабой работе кишечника и гипертонии сок пьют за 30 минут до еды, по ¼ стакана с добавлением 1 ст.л. мёда; при бессоннице – 0,5 стакана перед сном.

Концентрированный грейпфрутовый сок избавляет от стойких запоров, а сок, разбавленный водой, обладает лёгким желчегонным действием. В кожуре грейпфрута содержится витамин Р, делающий здоровыми наши зубы и дёсны. Надо замочить свежую кожуру грейпфрута на 20 минут в воде, а потом выпить эту воду.

При гастритах и язвенной болезни грейпфрутовый сок употреблять не рекомендуется. Не стоит также пить его вместе со сладкими фруктами и крахмалистой пищей.

Как приготовить грейпфрутовый сок

Сок грейпфрутов производится так же, как и апельсиновый. Для сока выбраем только свежие и спелые плоды.

Качество приготовляемого сока зависит от выбора соковыжималки. Соковыжималки с режущими лезвиями могут окислять сок, и он не может храниться даже сутки – его нужно употреблять сразу же. Есть соковыжималки, которые мнут мякоть плодов – при этом сока получается больше, в нём сохраняется максимум полезного, а храниться он может до суток – в холодильнике.

Так что лучше выбрать более дорогую, качественную соковыжималку, и получить вместе с соком всё самое лучшее, что есть в грейпфрутах.

Сок грейпфрута в косметологии

Сок грейпфрута, благодаря большому содержанию в нём питательных веществ, прекрасно подходит для домашних косметических масок для лица. Такие маски увлажняют кожу, подтягивают её и замедляют старение. Надо смешать 1 ст.л. грейпфрутового сока с таким же количеством сметаны, добавить 1 ч.л. оливкового масла и желток яйца; всё хорошо растереть. Чтобы смесь была гуще, можно добавить немного размоченного в молоке чёрного хлеба. Маску наносят на лицо на 20 минут, потом смывают и наносят питательный крем.

Коркой грейпфрута можно массировать кожу рук, перед тем, как использовать обычный крем – руки станут гладкими, а ногти – более крепкими. Кожа на локтях снова станет мягкой, если прикладывать к ним дольки грейпфрута, на 10 минут в день.

Ванна с грейпфрутом сделает кожу гладкой, а его аромат поможет снять усталость после рабочего дня.

Противопоказания

Грейпфрутовый сок полезен во всех отношениях, однако в некоторых случаях он может принести серьёзный вред. Запивать лекарства этим соком категорически запрещается: последствия могут быть непредсказуемы, и даже трагичны.

Сок грейпфрута способствует активному всасыванию лекарств, и это легко может вызвать передозировку. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, постоянно принимающим лекарства, лучше отказаться от употребления грейпфрутового сока. По крайней мере, его употребление следует резко ограничить, и никогда не запивать им лекарства.

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

Когда про какой-то продукт говорят, что он богат витамином С, это, конечно, относительное утверждение. Потому что многие такие продукты бледнеют и отходят на второй план, когда появляется настоящий рекордсмен по содержанию этого витамина – грейпфрутовый сок. Польза его, однако, этим не ограничивается. Он может оказывать настоящее целительное действие при некоторых серьезных заболеваниях. А уж для эффективного и безопасного похудения лучшего напитка, чем свежевыжатый грейпфрутовый сок, просто не найти.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок

Но, к сожалению, сок грейпфрута намного менее популярен у потребителей, чем другие свежевыжатые соки из-за его специфического вкуса с легкой горчинкой. Поэтому мы расскажем подробнее про полезные свойства грейпфрута, чтобы вы обратили на него более пристальное внимание.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Как мы уже говорили ранее, в грейпфрутовом соке содержится просто феноменальное количество витамина С: 40 мг на 100 мл продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего один стакан сока в день практически полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине, который укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.

Более того, грейпфрут является отличным натуральным источником биофлавоноидов, который помогают организму этот самый витамин усваивать.

Есть в грейпфрутовом соке и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9 – порядка 1-2 % суточной нормы. Пусть это и немного, но зато витамины группы В намного лучше усваиваются и эффективнее действуют, если принимать их вместе. Поэтому грейпфрут можно назвать правильным источников этих витаминов, столь необходимых для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей.

Из минералов грейпфрут содержит калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 мл), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Чем еще очень богат этот напиток – так это органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и участвуют в обмене веществ, предотвращают отложение солей, которое может угрожать любому при малоподвижном образе жизни. Содержание этих кислот в грейпфрутовом соке достигает 80% дневной нормы на 100 мл продукта.

Есть в соке грейпфрута и углеводы: 7,9 мг на 100 мл. Белков и жиров пренебрежимо мало: 0,3 и 0,1 мг на 100 мл соответственно. По этой причине калорийность этого сока очень низкая даже по сравнению с соками других фруктов: всего 38 ккал/100 г. Почти все эти калории обусловлены углеводами.

Помимо вышеперечисленного, грейпфрутовый сок содержит еще ряд более сложных веществ, позволяющих использовать его для общего оздоровления и лечения конкретных заболеваний. Конкретно, какая польза от этого напитка узнаете ниже.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфруты содержат особое вещество – алкалоид хинин, который действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, стабилизирует ритм сердечных сокращений, успокаивает. Поэтому грейпфрутовым соком можно облегчить лихорадочное состояние.

При бессоннице полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута на ночь поможет скорее заснуть. Это также хорошее седативное средство и антидепрессант.

Еще одно удивительное вещество, присущее грейпфруту – нарингин. Именно он придает грейпфрутовому соку характерную горчинку. Однако помимо этого скорее неприятного свойства нарингин является действенным средством для борьбы с вирусом гепатита С и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Регулярный прием грейпфрутового сока приводит к стабильному снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализует давление при гипертонии.

Грейпфрутовый сок стимулирует пищеварение и сжигание жиров, чем обеспечивает одновременно снижение веса и очищение организма.

При беременности грейпфрут может стать отличным источником витаминов, защитит от инфекций, благодаря большому количеству органических кислот снимет проявления токсикоза и вернет аппетит. Он также облегчит жизнь будущего папы, если беременная будет принимать его в качестве антидепрессанта, а если этого окажется недостаточно – ничто не мешает и папе принять стаканчик этого вкусного натурального успокоительного. Но нужно помнить о том, что все цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами, так что в интересном положении слишком увлекаться грейпфрутовым соком не следует. Теперь Вы знаете, чем полезен грейпфрутовый сок.

Противопоказания к приему грейпфрутового сока

Не следует употреблять никаких кислых соков (и грейпфрутовый в том числе) людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Соки цитрусовых могут вызывать аллергию, так что тем, у кого есть такая проблема, следует воздержаться от грейпфрутового сока. По этой же причине следует избегать его в период кормления грудью.

Но самый серьезный вред может нанести употребление грейпфрутового сока при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Так, например, грейпфрут, являясь с одной стороны природным антидепрессантом, с другой стороны, способен напрочь нейтрализовать действие антидепрессантов фармацевтических. То же самое может случиться с гормональными противозачаточными средствами.

Некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести и вовсе к трагическим последствиям. Дело в том, что для переработки некоторых веществ в составе грейпфрутового сока в организме используется фермент печени цитохром Р450 3А4. И он же должен отвечать за распад определенных лекарственных препаратов. В присутствии грейпфрутовых составляющих печень активно занимается именно ими, а лекарство тем временем продолжает свободно циркулировать в организме, концентрация его нарастает и в конце концов возникают все побочные эффекты разом.

Ситуация серьезна настолько, что в США даже существует требование для фармацевтических компаний в обязательном порядке тестировать каждый выпускаемый препарат на возможную несовместимость именно с грейпфрутовым соком.

Так что, во-первых, никогда не запивайте этим напитком какие-либо таблетки, а во-вторых, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно уточните, совместимы ли они с грейпфрутом.

Как пить грейпфрутовый сок

Биологическая активность соков начинает снижаться уже спустя 15 минут после отжима. Поэтому готовить сок заранее не следует, хоть он и способен сохраняться в холодильнике до суток.

Самым полезным для здоровья считается, конечно же, свежевыжатый натуральный грейпфрутовый сок. Польза его будет наибольшей, если принимать его правильно.

Никогда не запивайте соком пищу, это только мешает пищеварению. Пить свежие соки, особенно кислые, следует за 30 минут до еды или через час после. Лучше принимать сок небольшими порциями, по полстакана два-три раза в день, чем выпить всю дневную норму за один прием. Если вам не нравится вкус грейпфрутового сока, допускается смешивать его с апельсиновым или другими сладкими соками.

Если вы решили выпить сок грейпфрута перед сном, не спешите сразу после этого чистить зубы, только прополощите рот водой. Кислота, находящаяся в соке, воздействует на эмаль зубов, временно размягчая ее. Это не наносит вреда, к тому же, сок обеззараживает десны. Но в течение 10 минут после приема сока никакое механическое воздействие на зубы не желательно.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта безопаснее пить разбавленный водой сок. Все полезные свойства при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую оболочку желудка будет намного меньше. Полезно также в этом случае добавлять на четверть стакана сока столовую ложку меда.

Сок из грейпфрута получают из плодов похожих на апельсин, но менее популярных из-за своей горечи, которую даёт вещество флавонид нарингин. Но это не уменьшает его полезности. Избавиться от горчинки во вкусе возможно, смешивая сок грейпфрута с другими фруктовыми соками. Также можно использовать то, что вкус грейпфрута зависит от его цвета, из светлых плодов получится сок с кислинкой, из розовых плодов — более сладким.

Грейпфрутовый сокСок из грейпфрута богат по химическому составу и похож из цитрусовых на сок лимона. Он содержит органические кислоты, микроэлементы, углеводы, естественный хинин, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, карбогидраты, сахара, протеины. Богат на витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р, С.

Благодаря содержанию в грейпфрутовом соке алкалоида хинина, он действует успокаивающе на нервную систему, но улучшает аппетит, снижает температуру. Регулярное употребление этого продукта, содействует выведению из организма лишней жидкости, а значит, происходит усиленное очищение организма от, шлаков, сжигаются жиры, все это способствует похудению.

Грейпфрутовый сок — применение

Особенно полезен этот сок, при заболевании ГЕПАТИТ-С, как раз из-за той горечи, которую дает флавонид нарингин, происходит угнетение вируса гепатита-С, предотвращая выводить наружу вирус из инфицированных клеток, что в свою очередь не дает болезни перейти в затяжную форму.

Для будущих мамочек во время беременности — грейпфрутовый сок очень полезно пить во время вынашивания ребёнка, так как он является прекрасным антидепрессантом, а у беременных часто меняется настроение, а также он обогатит организм мамы и ребёнка витаминами, микроэлементами природного происхождения.

Грейпфрутовый сок — польза

Сок грейпфрута формирует хороший иммунитет, активизируя защитные силы организма

А также желательно употреблять сок из грейпфрута людям с плохим пищеварением, но не стоит его смешивать со сладкими фруктами и пищей богатой на содержание крахмала, и тем, у кого отложение солей и образовались камни.

Так как сок грейпфрута обладает мочегонным действием, его можно рекомендовать больным гипертонией. А обладая успокоительным и тонизирующим действием, облегчает перенос после  случившегося стресса, снимает угнетённое состояние, приводит иммунитет в порядок после экстремальных нагрузок.

Рекомендуется пить сок перед едой за полчаса, по 1 стакану добавив 1 столовую ложку мёда, при нарушении пищеварения или запорах. У кого гипертония или бессонница – по 0,5 стакана на ночь. Используйте сок лимона для похудения, как и грейпфрутовый сок в диетах.  При хронических запорах помогает концентрированный сок из грейпфрута, для улучшения желчегонного действия сок разбавляют с водой. А чтобы оздоровить наши зубы и дёсны можно использовать кожуру, в которой находится витамин Р, для этого замачивают свежую кожуру в воде, настаивают 20 минут и выпивают.

Грейпфрутовый сок — противопоказания

Запомните, сок из грейпфрута не предназначен для запивания лекарств. Потому что он имеет свойство активно всасывать лекарства, из-за этого возможна передозировка. Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить употребление сока.

Не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок больным с язвой желудка или гастритом.

Грейпфрутовый сок — хранение

Грейпфрутовый сок желательно пить свежевыжатым. Так вы получите больше полезных веществ. Но иногда можно использовать разные соковыжималки и это даст возможность выбора. Если вы используете обычную соковыжималку с режущими лезвиями, то этот сок не пригоден для хранения, а если использовать для получения сока пресс, то его можно хранить в холодильнике сутки.

Грейпфрутовый сок — способы приготовления

Для получения сока желательно брать свежие плоды, перед очищением от кожуры промываем в воде, отделяем дольки и пропускаем через соковыжималку.

Грейпфрутовый сок — витамины

А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р, С

Микроэлементы грейпфрутового сока – Фосфор, Калий, цинк, кальций, магний, протеин, хинин.

Калорийность 100 грамм сока, пол стакана — 30ккал

Белков: 0,9г

Жиров: 0,2 г

Углеводов: 6,5 г

Грейпфрут стоит рядом с лимоном, но более удобен для употребления, так как имеет нерезкий освежающий вкус, который не требует никаких добавок (в отличие от лимона). Если утром натощак съесть половину грейпфрута или выпить сок одного лимона с небольшим количеством теплой или холодной воды, то активизируется работа кишечника. Сок грейпфрутовый улучшает пищеварение, нормализует работу печени, снижает кровяное давление, восстанавливает силы организма.

Свойства грейпфрутового сока

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимают по 0,25 стакана грейпфрутового сока за 20-30 мин до еды, а при бессоннице – по 0,5 стакана на ночь.

Лечение соками

О грейпфруте на Фитопедии

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают артериальное давление, способствует восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством. Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин...>>

Свойства грейпфрута

Выпить стакан грейпфрутового сока перед завтраком, обедом или ужином стало повседневной привычкой большинства американцев. Возможно, поэтому они сохраняют бодрость и моложавый вид до глубокой старости. К сожалению, грейпфруты пока не пользуются у нас достаточно большим спросом. Не всем нравится их горьковатый вкус. И совершенно напрасно. Вещества, обуславливающие горечь, сосредоточены в кожуре, семенах и пленках, которые при употреблении нужно удалить. Сок грейпфрута, из-за того, что в нем много гликозидов, тоже слегка горчит, но горчинка не недостаток, а скорее "изюминка" этого плода. Сочетаясь с кислотой и сладостью, горчинка создает неповторимый, присущий только этому фрукту, вкус...>>

Грейпфрутовый сок отдает легкой горчинкой. Поэтому многие любители цитрусовых предпочитают пить сок апельсинов, совершенно не представляя чем полезен сок грейпфрута. И, в общем, совершенно напрасно.

Оба фрукта и напиток из них очень полезны для человека. Отказываться от свежего сока грейпфрута не стоит, просто нужно научиться правильно, выбирать фрукты, ведь этот цитрусовый так полезен для здоровья! Чем полезен грейпфрутовый сок, сейчас рассмотрим.

Биохимический состав грейпфрутового сока

По своему составу свежевыжатый грейпфрутовый сок близок к лимонному. И это совсем не удивительно. Ведь грейпфрут был получен учеными селекционерами, путем скрещивания апельсина и лимона.

В свежевыжатом соке множество необходимых витаминов, микроэлементов. Сок содержит около 45% витамина С, в его составе также имеются витамины группы В, А, Е, РР, Р, К.

Желто-оранжевый напиток содержит в себе необходимое количество бета-каротина, кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа. Имеются в нем также белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Во фруктовом напитке содержится важнейший алкалоид хинин – эффективное средство против малярии.

Чем полезен грейпфрутовый свежевыжатый сок?

Употребление свежевыжатого сока грейпфрута успокоит нервную систему, наладит ее работу, поможет справиться с аритмией, снизит повышенную температуру, улучшит аппетит.

Горечь мякоти плода придает флавоноид нарингин. Именно он помогает организму эффективно бороться с вирусом гепатита С. Если употреблять сок плодов в период лечения, гепатит не перейдет в хроническую стадию. Нарингин не позволяет вирусу гепатита заражать здоровые клетки. В связи с чем, значительно облегчается лечение заболевания, появляются большие шансы на выздоровление.

Очень полезен свежевыжатый сок грейпфрута гипертоникам, так как он способствует снижению повышенного давления, очищает стенки сосудов, выводит из организма вредный холестерин.

При регулярном употреблении оранжевого напитка, станут более здоровыми зубы, десны. Он способен повысить иммунитет, выводит камни, песок из почек, мочевого пузыря, облегчает течение сахарного диабета.

Сладкий, с горчинкой продукт способствует снижению массы тела, так как сжигает лишний жир и выводит из организма лишнюю жидкость. В связи с этим значительно улучшается работа желудка, печени. Напиток обладает легким мочегонным свойством. В связи с этим, любителям грейпфрутов лишний вес не грозит.

Кроме того, употребление всего одного стакана сладкого продукта в день, улучшит память, внимание, восстановит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

В напитке из красных плодов большое количество флавоноидов, которые очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, подавляют активность свободных радикалов. Поэтому такой напиток – прекрасная профилактика появления атеросклероза.

Полезен свежевыжатый сок грейпфрута людям, предрасположенным к варикозной болезни.

Есть свежие плоды, пить их сок необходимо людям занятым напряженным физическим и умственным трудом. Это устранит вялость, сонливость, укрепит нервы, повысит настроение, работоспособность.

Сами фрукты, напиток из них содержат малое количество калорий, поэтому замечательно подходит для диет. Богатый витаминный состав не дает развиться хронической усталости, быстро восстановит организм после спортивных занятий и тренировок.

При регулярном употреблении сока грейпфрута, значительно снижается риск развития остеопороза, его полезно пить при лечении последствий стрессов, так как он снимает угнетённые состояния. Для женщин, ожидающих ребенка, умеренное потребление сока является безопасным природным антидепрессантом.

Противопоказания грейпфрутового сока

Конечно, свежевыжатый грейпфрутовый сок чрезвычайно полезен. Но иногда, неправильное его употребление может нанести здоровью серьёзный вред.

Помните, что этим соком категорически нельзя запивать любые лекарства. Кислота нейтрализует действие одних, а соединение химического состава других с составом сока грейпфрута может привести к непредсказуемым, иногда трагическим последствиям. Любые лекарства следует запивать чистой кипяченой водой!

Людям, страдающим хроническими болезнями и постоянно принимающим лекарства, следует отказаться от этого сока.

Остальным людям, особенно пожилым и детям свежевыжатый сок грейпфрута чрезвычайно полезен. Только желательно пить его в первой половине дня, через час - два после еды. Регулярное его употребление принесет неоценимую пользу вашему организму.

А чтобы упомянутая выше горчинка менее ощущалась, можно смешивать его с другими сладкими фруктовыми соками. При выборе фруктов, нужно помнить, что напиток плодов с розовой мякотью более сладкий. Из плодов с желтой мякотью он кисловатый с горчинкой.

Пейте сок и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прайс-лист по состоянию на 10.12.2012 г. (склад г.Москва):

ПОЛУФАБРИКАТЫ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ В УПАКОВКЕ bag-in-box 5 ЛИТРОВ:                      

Апельсиновый                          660,00  руб./упаковка  

Тропическая смесь                   660,00   руб./упаковка

Яблочный                                 660,00    руб./упаковка

Вишневый                                700,00    руб./упаковка 

Клюквенный  (для приготовления морса)  700,00  руб./упаковка

ПОЛУФАБРИКАТЫ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ В УПАКОВКЕ bag-in-box 10 ЛИТРОВ:                      

Апельсиновый                          1 300,00  руб./упаковка  

Тропическая смесь                   1 300,00   руб./упаковка

Яблочный                                 1 300,00    руб./упаковка

Вишневый                                1 400,00    руб./упаковка 

Клюквенный  (для приготовления морса)  1 400,00  руб./упаковка

Из 1 литра концентрированного полуфабриката Вы получаете 7 литров нектара, т.е. себестоимость 1 литра готового продукта составит 18,86 руб. 

 

НЕКТАРЫ В УПАКОВКЕ BAG-IN-BOX 10 ЛИТРОВ: 

Апельсиновый        - договорная

Мультифруктовый   - договорная

Грейпфрутовый     -  договорная

Яблочный                - договорная

Вишневый               - договорная

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И РОЗЛИВА СОКОВ: 

Пост-микс диспенсер FL2 Big Juice (Италия) для концентрированных фруктовых полуфабрикатов на 2 вида напитков + охлажденная вода  -  68 000 руб.

Пост-микс диспенсер ОР 12Е (Германия) для концентрированных фруктовых полуфабрикатов на 2 вида напитков + охлажденная вода - 65 000 руб.

Пост-микс диспенсер ОР 12I (Германия) для концентрированных фруктовых полуфабрикатов на 2 вида напитков + охлажденная вода - 72 000 руб.

Пост-микс диспенсер ОР 13Е (Германия) для концентрированных фруктовых полуфабрикатов на 3 вида напитков + охлажденная вода - 70 500 руб.

Пре-микс диспенсер "MATRIN" (Китай) для соков и нектаров в 10 л bag-in-box  - 20 000 руб.

Пре-микс диспенсер модель "Custom RD17" емкостью 7 литров пр-во "Garibaldi" (Греция)   -   6 500 руб.

Емкость запасная для диспенсера "Custom RD17" (с крышкой и краном, пр-во "Garibaldi")    -    3 750 руб.

 

ДЛЯ ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ - СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ НА ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИЯ!

ОБЕСПЕЧИВАЕМ ДОСТАВКУ ПРОДУКЦИИ В ЛЮБОЙ РЕГИОН.

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку, что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном. В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания.Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.

При гриппе и простуде он активизирует защитные силы организма, но ещё лучше использовать его как профилактическое средство – тогда простуда и грипп станут редкими.

Польза грейпфрутового сока

Аппетит и пищеварение сок грейпфрута улучшает, а вот лишний жир сжигает, способствуя снижению массы тела. Лишнюю жидкость и шлаки сок выводит из организма, улучшая при этом работу желудка и печени. Кроме этого, грейпфрутовый сок обладает лёгким мочегонным действием. Так что любителям этого сока лишние килограммы не грозят.

Память и внимание улучшаются от употребления грейпфрутового сока, а сердечно-сосудистая система становится менее уязвимой к заболеваниям.

В соке грейпфрута, особенно красного, много флавоноидов, предупреждающих образование отложений на стенках сосудов и подавляющих активность свободных радикалов: поэтому атеросклероз не развивается, а клетки крови получают защиту от окисления – для этого достаточно съедать 2 грейпфрута в день, или выпивать их сок. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к варикозу, сок грейпфрута тоже полезен.

Очень помогает грейпфрутовый сок людям, постоянно подвергающимся физическим и умственным нагрузкам: вещества, содержащиеся в нём, укрепляют нервную систему, устраняют вялость и сонливость.

В грейпфруте мало калорий, зато много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому он очень подходит для различных диет, а также для употребления после спортивных занятий и тренировок – он помогает быстро восстановиться, и вообще не даёт развиться синдрому хронической усталости.

Если регулярно пить сок апельсина и грейпфрута, то значительно снижается риск развития остеопороза – к такому выводу недавно пришли американские исследователи.

Грейпфрутовый сок также применяется при лечении последствий стрессов: он успокаивает и тонизирует, снимает угнетённые состояния, приводя в норму иммунитет, ослабленный после экстремальных нагрузок. Для беременных женщин грейпфрутовый сок является безопасным природным антидепрессантом.

Производство грейпфрутового сока

При производстве соков, в том числе и грейпфрутового, часто применяется так называемая технология купажирования, когда соки определённым образом смешиваются. Это позволяет не только улучшить вкусовые качества сока, его цвет и аромат, но и предотвратить размножение вредных микроорганизмов – например, когда к сокам с низкой кислотностью добавляются более кислые.

В целом, сок грейпфрутов производится так же, как и апельсиновый. Его можно приготовить и в домашних условиях, выбрав свежие и спелые плоды.

Качество приготовляемого сока зависит от выбора соковыжималки. Соковыжималки с режущими лезвиями могут окислять сок, и он не может храниться даже сутки – его нужно употреблять сразу же. Есть соковыжималки, которые мнут мякоть плодов – при этом сока получается больше, в нём сохраняется максимум полезного, а храниться он может до суток – в холодильнике.

Так что лучше выбрать более дорогую, качественную соковыжималку, и получить вместе с соком всё самое лучшее, что есть в грейпфрутах. Несколько минут в день, потраченные на получение сока, окупятся прекрасным самочувствием и избавлением от многих проблем со здоровьем.

Конечно, соки, купленные в магазине, менее полезны, однако лучше пить их, чем обходиться без соков совсем, если нет возможности получать свежевыжатые.

Сок грейпфрута используется как для профилактики заболеваний, так и в их комплексном лечении. При нарушениях пищеварения, слабой работе кишечника и гипертонии сок пьют за 30 минут до еды, по ¼ стакана с добавлением 1 ст.л. мёда; при бессоннице – 0,5 стакана перед сном.

Концентрированный грейпфрутовый сок избавляет от стойких запоров, а сок, разбавленный водой, обладает лёгким желчегонным действием. В кожуре грейпфрута содержится витамин Р, делающий здоровыми наши зубы и дёсны. Надо замочить свежую кожуру грейпфрута на 20 минут в воде, а потом выпить эту воду.

При гастритах и язвенной болезни грейпфрутовый сок употреблять не рекомендуется. Не стоит также пить его вместе со сладкими фруктами и крахмалистой пищей.

Сок грейпфрута для лица, тела и рук

Сок грейпфрута, благодаря большому содержанию в нём питательных веществ, прекрасно подходит для домашних косметических масок для лица. Такие маски увлажняют кожу, подтягивают её и замедляют старение. Надо смешать 1 ст.л. грейпфрутового сока с таким же количеством сметаны, добавить 1 ч.л. оливкового масла и желток яйца; всё хорошо растереть. Чтобы смесь была гуще, можно добавить немного размоченного в молоке чёрного хлеба. Маску наносят на лицо на 20 минут, потом смывают и наносят питательный крем.

Коркой грейпфрута можно массировать кожу рук, перед тем, как использовать обычный крем – руки станут гладкими, а ногти – более крепкими. Кожа на локтях снова станет мягкой, если прикладывать к ним дольки грейпфрута, на 10 минут в день.

Ванна с грейпфрутом сделает кожу гладкой, а его аромат поможет снять усталость после рабочего дня.

Опасность грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок полезен во всех отношениях, однако в некоторых случаях он может принести серьёзный вред. Запивать лекарства этим соком категорически запрещается: последствия могут быть непредсказуемы, и даже трагичны.

Сок грейпфрута способствует активному всасыванию лекарств, и это легко может вызвать передозировку. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, постоянно принимающим лекарства, лучше отказаться от употребления грейпфрутового сока. По крайней мере, его употребление следует резко ограничить, и никогда не запивать им лекарства. В США был смертельный случай, когда человек с хроническим заболеванием несколько месяцев запивал лекарства соком грейпфрута.

Сегодня в США проводится тщательная проверка всех лекарств на совместимость с этим соком. Другие соки не обладают таким действием.

Тем не менее, не стоит отказываться от употребления грейпфрутового сока – он для этого слишком полезен, а лекарства лучше всего запивать обычной чистой водой.

Грейпфрутовый сок для похудения

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

сок грейпфрутаДальний «родственник» апельсинов, оранжевый грейпфрут, к сожалению, не пользуется большой популярностью – причиной тому вкус с характерной горчинкой. И предложение попробовать сок грейпфрута чаще всего энтузиазма не встречает. Между тем, его крайне полезно включать в свой рацион – хотя бы периодически.

Одно из самых ценных качеств грейпфрутового сока заключается в его животворном воздействии на пищеварительную систему. Его положительное влияние сказывается и на качестве обменных процессов в организме: ускоряется вывод избытка жидкости, происходит очищение от шлаков, ускоряются темпы сжигания жиров, создаются предпосылки для эффективного похудения. Однако, польза сока, полученного из плодов грейпфрута, заключается не только в этом.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Спектр полезного действия, оказываемого на организм соком грейпфрута, настолько широк, что его вполне можно было бы выставлять на продажу в аптеках с пометкой «лекарство от всех болезней». Конечно, «от всех» - это, может быть, слишком громко сказано, но погрешность против истины в данном случае совсем невелика. Итак, представляем перечень заболеваний и недугов, которые успешно лечатся или локализуются с помощью грейпфрутового сока:

1. Сахарный диабет. Всем известно, что диабетикам в большинстве случаев нельзя употреблять апельсиновый сок. И грейпфрут здесь становится отличной альтернативой. Примечательно, что в нем содержатся биологически активные компоненты, ускоряющие синтез инсулина.
2. Аллергия. При различных аллергических заболеваниях, которым подвержены и взрослые, и дети, накладывается строгое табу на употребление в пищу многих полезных фруктов, в том числе и цитрусовых, а также приготовленных из них соков. К грейпфруту это совершенно не относится. Богатый витаминами и минеральными веществами, он легко компенсирует аллергикам любые пищевые ограничения, связанные с фруктово-овощным меню.
3. Нарушения пищеварения. Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков, скапливающихся в кишечнике и желудке. Благодаря его регулярному употреблению можно исцелиться от гастритов и колитов.
4. Запоры, в том числе и хронические. Для лечения запоров у взрослых этот сок – просто чудотворное средство, поскольку заметно улучшает перистальтику кишечника.
5. Умственные и физические переутомления. В мякоти грейпфрута, как и в его соке, содержатся практически все витамины группы B, крайне важные для полноценной работы нервной системы. Немногочисленные любители грейпфрутов никогда не жалуются на нарушения памяти или трудности с концентрацией внимания. Попробуйте почаще пить грейпфрутовый сок, и вы позабудете о том, что такое вялость и сонливость.
6. Бессонница. Всего треть стакана грейпфрутового сока, выпитая перед сном, способна избавить от перевозбуждения.
7. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни. С точки зрения профилактики этих двух недугов грейпфрутовый свежевыжатый сок просто не имеет себе равных по уровню эффективности.
8. ОРЗ и инфекционные заболевания. Наличие витамина C в химическом составе грейпфрута ставит его в один ряд с такими проверенными натуральными средствами от ОРЗ, как лимон. Можно долго спорить на тему того, полезен ли витамин C при простуде, но исключать его из традиционного лечения подобных недомоганий пока еще никто не готов.
9. Гипертония. Сладковатый вкус грейпфрута с явственно ощутимой горчинкой проявляет себя как мощный раздражитель рецепторов языка, параллельно приводя к расширению сосудов.
10. Заболевания полости рта. Крепкие зубы, не поддающиеся коварному кариесу, и здоровые десны – вот еще один приятный бонус для тех, кто возьмет себе за привычку ежедневно пить свежевыжатый сок грейпфрута. За их состояние во многом отвечает витамин P – его в мякоти горьковатого цитруса вполне хватает. Кожуру плодов, которые вы использовали для приготовления сока, тоже можно пустить в дело: просто залейте ее водой и дайте настояться в течение получаса. Витаминизированная питьевая вода – дополнительная защита для ваших зубов.

Как пить сок грейпфрута: свежевыжатый и скоропортящийся

Максимумом полезных веществ может похвастать только свежеприготовленный сок из плодов грейпфрута, «возраст» которого не превышает 5-10 минут. Продукт «магазинного» происхождения, пусть даже он расфасован в супер-экологичные упаковки, по содержанию витаминов и минералов уйдет в минус в два, а то и в три раза.

Наиболее полезным стоит назвать грейпфрутовый сок, полученный с помощью блендера. Процесс приготовления выглядит так: вымытые фрукты очищают от кожицы, режут крупными ломтиками и помещают в блендер. В таком соке будет много мякоти – за нее пищеварительный тракт скажет вам особое «спасибо».Соковыжималки обычно дают на выходе более «очищенный» продукт в том смысле, что мякоти в нем гораздо меньше. Если рабочий механизм вашей соковыжималки сделан из металла, то при контакте с лезвиями мякоть грейпфрута подвергнется окислению, и полученный сок нужно будет выпить как можно скорее. В противном случае он испортится.

Грейпфрутовый сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить в неразбавленном виде. Норма для взрослого человека – 1-2 стакана в день, для ребенка – до 1 стакана в зависимости от возраста. Не запрещается разбавлять его водой и подслащивать медом.

Противопоказания к употреблению сока грейпфрута

Ограничений на употребление сока, отжатого из плодов грейпфрута, практически нет. Исключение составляет разве что язвенная болезнь желудка. При гастритах на фоне повышенной кислотности тоже лучше не экспериментировать. Но, в общем, все зависит от состояния больного – расставить все точки над «и» поможет консультация у врача.

Есть лишь один категоричный запрет, связанный с приемом сока грейпфрута: им нельзя запивать лекарства. Дело в том, что медпрепараты при такой «поддержке» мгновенно всасываются в кровь, а это может закончиться и передозировкой. Отсюда следует вывод: если вы вынуждены постоянно принимать внутрь те или иные медикаменты, от грейпфрутового сока придется отказаться.

P.S.: Написать о своем отношении к соку грейпфрута и опыте ее применения в лечебных целях вы можете в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Морковный сок: польза с ограничениями

Гранатовый сок: чем он полезен?

Вода с лимонным соком: «коктейль долголетия»

Предыдущая публикация:

Питание для мозга: какие продукты полезны для мозга?

Сок грейпфрута по химическому составу во многом схож с соком лимона, ведь грейпфрут появился как гибрид лимона с апельсином.

 

Грейпфрут богат углеводами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами А, В, Р, С и другими полезными веществами. Грейпфрут содержит естественный хинин. Грейпфрут богат калием и кальцием. Горечь грейпфрута содержится в его перегородках.

 

По своим свойствам сок грейпфрута близок к лимонному. Он улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление. Хорошо регулирует холестерин в крови (достаточно выпивать сок двух плодов в день). Грейпфрут помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание. Хорошее действие грейпфрут оказывает на зубы и десны. Сок грейпфрута предупреждает образование камней, способствует их выведению. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд.

 

Грейпфрут содержит нарингин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек. Ученые обнаружили, что он улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а, следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом.

 

Эфирное масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание. Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему двумя путями. Во-первых, грейпфрут содержит много флавоноидов, поддерживающих повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствующих склеротизации кровеносных сосудов. Во-вторых, эти флавоноиды подавляют синтез оксидантов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам.

 

Свежевыжатый сок грейпфрута, как установили специалисты, не всем приносит пользу. А в случае, если вы принимаете определенные лекарства, даже может оказаться вредным. Он способен вызвать передозировку препаратов, которые назначают для лечения болезней сердца, антидепрессантов и антибиотиков. Причина в том, что грейпфрутовый сок долго выводится из организма (около 48 часов) и активно влияет на работу печени, затрудняя переработку некоторых лекарств. Следовательно, они не дают желаемого эффекта. Так что любителям грейпфрутов следует посоветоваться с врачом, возможно, на время лечения следует отказаться от них, если нельзя заменить лекарства другими. 

 

Источники: http://edimka.ru и журнал «Домашний Очаг»

грейпфрутовый сокПроведенный учеными института Вандербильта (США) эксперимент показал, что грейпфрутовый сок действительно помогает сбросить вес и укрепить здоровье. В сочном цитрусе содержится такое количество витамина С и уникального флавоноида нарингина, что сок плода помогает бороться с болезнью века – гепатитом С. Популярность грейпфрутового сока растет, несмотря на то, что он обладает характерной горчинкой, придающей напитку пикантность.

Грейпфрутовый сок для похудения

Американские ученые экспериментальным путем доказали, что грейпфрутовый сок способен справиться с ожирением и значительно снизить вес. Исследователи американского института Вандербильта (Нью-Йорк) поставили научный эксперимент: группе добровольцев с лишним весом давали по половине чашки свежеотжатого грейпфрутового сока до обеда, состоящего из трех основных блюд. В результате у всех участников эксперимента снизилась масса тела на семь процентов через две недели, что в среднем составило от семи до десяти килограммов, при этом значительно сократилась окружность талий. Следует обратить внимание на то, что в ходе этого смелого эксперимента участники не голодали, принимая пищу регулярно.

Диета на грейпфрутовом соке дает быстрый результат: за неделю можно избавиться от семи килограммов, при этом самый главный принцип – питание может проводиться только до семи часов вечера. Суть такой диеты заключается в том, что на завтрак, обед и ужин необходимо пить грейпфрутовый сок, затем приступать к трапезе. Меню диеты довольно разнообразно и включает овощи, отварное или запеченное на решетке мясо, сыр, творог, вареные яйца, нежирную рыбу, приготовленную на пару, отварную куриную грудку, чай, кофе и кефир.

Подобное питание не вызывает чувство голода, угрызений совести и душевных мук, а потому с лишним весом каждый расстается довольно комфортно. При этом роль главной скрипки в такой диете отводится полезному низкокалорийному грейпфрутовому соку, способному расщепить лишний жир и быстро вывести шлаки из организма.

Вкусный лекарь от ста болезней

Грейпфрутовый сок, благодаря своему богатому содержанию, стимулирует работу кишечника, полезен при гипертонии. Регулярный прием сока снижает уровень «плохого» холестерина, сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, спасает от авитаминоза, улучшает память, концентрацию внимания, обладает легким мочегонным средством.

Следует обратить внимание на то, что грейпфрутовый сок не сочетается с лекарственными формами, его нельзя употреблять при приеме фармпрепаратов. В соке цитруса содержится много веществ, способных ускорить всасывание таблеток и микстур в желудочно-кишечный тракт, что может вызвать смертельно опасные осложнения. Запивать лекарства грейпфрутовым соком категорически запрещено.

Проведенные исследования доказали, что грейпфрутовый сок способен подавлять действие многих лекарств, к примеру, виагры, которая накапливается в организме, что может привести к серьезным нарушениям сердечной деятельности, вплоть до инфаркта.

Грейпфрутовый сок полезен не только тем, кто следит за каждым сантиметром своего тела, но и всем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье, продлить молодость.

Наверняка, Вы удивитесь, узнав, что грейпфрут имеет ботаническое имя Citrus paeadisi, что дословно переводится как «райский цитрус». И не зря: данный родственный апельсину фрукт имеет дольчатое строение, нежную мякость и терпкий аромат. Внутри грейпфруты могут иметь красный, розовый или белый цвет. Данное их свойство служит одним из способов классификации грейпфрутов. Организация World’s Healthiest Foods («Самая здоровая пища мира») отмечает, что хотя все грейпфруты очень полезны, красные являются, пожалуй, самыми ценными. Низкокалорийный, богатый пищевыми волокнами и фитонутриентами, грейпфрут должен входить в любой здоровый рацион. Однако, грейпфрут обладает одним важным медицинским свойством – он способен влиять на метаболизм лекарственных средств, которые подвергаются превращениям в печени, особенно статинов. Поэтому если Вы часто употребляйте в пищу данный замечательный фрукт или любите пить грейпфрутовые соки, то должны обязательно известить об этом своего лечащего врача, если обращаетесь к нему за помощью.

Грейпфрут крайне богат витамином С. Всего лишь половина целого грейпфрута содержит 46,86 миллиграмм аскорбиновой кислоты или 78,1% дневной потребности данного витамина. Витамин С является важным антиоксидантным витамином в организме человека: он предотвращает пагубное действие свободных радикалов на клетки, так как нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при прямом действии ультрафиолета, действии отдельных токсических веществ и др. Кроме этого, употребление пищи, богатой витамином С, оказывает положительное влияние на иммунную систему и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Каротиноиды – еще одни вещества, встречающиеся в отдельных овощах и фруктах и также имеющие важное профилактическое значение для организма человека. Их больше всего содержится в красных и розовых видах грейпфрутов. World’s Healthiest Foods указывает, что один из каротиноидов, содержащихся в грейпфруте – ликопин, является специальным веществом, обладающим весьма полезными защитными свойствами. В международном журнале, посвященном вопросам онкологии «International Journal of Cancer», не раз встречались публикации о снижении риска развития рака предстательной железы при потреблении ликопина. Согласно исследования Техасского университета А&M 100 грамм мякоти розовых грейпфрутов (около половины небольшого фрукта) содержат 3,36 грамм ликопина. В то же время оптимальная дневная доза ликопина составляет по разным оценкам от 3,7 до 6,5 грамм, хотя эту цифру бывает сложно оценить из-за того, что ликопин содержится в различных продуктах питания. Одним из механизмов, объясняющих противоопухолевое действие каротиноидов, является их способность способствовать синтезу белков, которые связывают токсины, в том числе обладающие мутагенным эффектом, и переводят последние в растворимую форму, что облегчает выведение токсинов из организма и уменьшает вероятность развития опухоли.

Еще одним полезным компонентом грейпфрутов являются пектиновые волокна, которые способны замедлить развитие атеросклероза. Организация World’s Healthiest Foods утверждает, что употребление грейпфрутов способно снизить концентрацию в крови опасных липопротеинов низкой плотности, холестерина и триглицеридов, что служит профилактикой развития атеросклероза, а также ишемической болезни сердца. В одной из публикаций американского журнала «Аграрной и пищевой химиии» утверждается, что, несмотря на то, что в красных грейпфрутах содержится больше антикоксидантов, чем в белых, и те и другие одинаково эффективно снижают уровень холестерина в крови и коэффициент атерогенности, что очень полезно у пациентов, страдающих атеросклеротической болезнью. Кроме этого, грейпфруты являются весьма низкокалорийными фруктами – в половине грейпфрута содержится около 36 калорий.

Содержащаяся в грейпфруте салициловая кислота способствует связыванию неорганического кальция, что предотвращает накопление последнего в хрящевой ткани суставов и таким образом мешает их обызвествлению. Данное свойство является очень ценным для больных с артритами. Однако по той же причине не стоит злоупотреблять грейпфрутами, как и другими цитрусовыми, также хорошо связывающими кальций: значительное снижение данного элемента способно вызвать повышенную хрупкость и ломкость костной ткани.

Чем полезен грейпфрут или грейпфрутовый сок? (Витамины)Помимо всего прочего, грейпфрут является источником многих витаминов и минералов. Так, количество витамина А, содержащегося в грейпфруте эквивалентно 318,57 МЕ. Данный витамин является «витамином зрения», а также очень полезен для поддержания зубов, костной и соединительной ткани в здоровом состоянии. Кроме этого, половина грейпфрута содержит 348 мг витамина В5, или пантотеновой кислоты, крайне необходимой для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Также, по утверждению World’s Healthiest Foods грейпфруты являются хорошим источникам фолиевой кислоты, или витамина В9, очень важного для нормальной мозговой деятельности и синтеза дезокси- и рибонуклеиновых кислот. Из минералов, содержащихся в грейпфрутах в больших количествах, можно назвать калий, главный внутриклеточный элемент человеческого организма, также очень важный для нормального функционирования сердечной деятельности и нормального сокращения гладкой мускулатуры. Также грейпфруты богаты кальцием и фосфором.

А теперь можно перечислить, насколько может быть полезен грейпфрут при различных состояниях:

  • Потеря аппетита: грейпфрут значительно повышает аппетит. Многие утверждают, что один лишь запах грейпфрута способен уменьшить чувство голода. Однако не стоит переоценивать данное свойство грейпфрута, особенно если принять во внимание размер талии отдельных продавщиц, стоящих за россыпями грейпфрутов на рынке. Хотя тут можно спорить – у людей нервная работа и действует стрессовое переедание. Тем не менее, грейпфрут зачастую встречается в различных диетах и является продуктом выбора в разных программах похудения. Кроме этого, большое количество пищевых волокон, содержащихся в грейпфруте, позволяют утолить голод быстрее и, таким образом, избежать переедания.
  • Лихорадка: мякоть и сок грейпфрута способствуют более быстрому спадению лихорадки благодаря содержащейся в них салициловой кислоты. Грейпфрут, по утверждению отдельных заболевших, может приносить субъективный жаропонижающий эффект, а также прекрасно утоляет жажду.
  • Синдром хронической усталости: грейпфрут очень полезен в лечении усталости и «общей затасканности», вызванной ежедневной рутинной работой. Глоток качественного грейпфрутового сока, а еще лучше кусок сочной грейпфрутовой мякоти просто обязан подействовать на Вас самым освежающим образом!
  • Малярия: грейпфрут содержит натуральные хинины, вещества которые до сих пор являются ведущими лекарственными средствами для уничтожения малярийного плазмодия – злостного возбудителя малярии.
  • Нарушения пищеварения: грейпфрут способен уменьшить раздражение слизистой желудка и пищевода, а следовательно, может быть полезен при таких заболеваниях, как гастрит, рефлюкс-эзофагит, болезнь оперированного желудка и др.
  • Бессонница: обычный стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном, способствует здоровому сну и приятным сновидениям, облегчая симптомы бессонницы.
  • Запоры: полный стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам является лучшим натуральным средством в борьбе с запорами. Знатоки утверждают о бесподобном действии грейпфрутовых клизм, но все же лучше начать с сока.
  • Беременность: биофлаваноиды и витамин С способны уменьшить задержку воды в тканях, что позволяет предотвратить отеки, зачастую встречающиеся у беременных.
  • Ангина: употребление свежевыжатого, немного подогретого грейпфрутового сока, из-за содержащейся в нем салициловой кислоты, способно уменьшить симптомы тонзиллита, а также облегчить кашлевые приступы.
  • Онкологические процессы: противоопухолевые агенты, содержащиеся в грейпфруте (особенно в белом подкожном слое его плодов) способствуют профилактике рака желудка, поджелудочной железы, а также рака предстательной железы.

Ну и напоследок следует заметить, что грейпфрутовый сок обладает многими ценными качествами данного полезного фрукта, однако именно сок, а не сахаросодержащий нектар. Помните об этом, следуя формуле «лучший сок – свежевыжатый сок». Также, если Вы находите сок грейпфрута слишком горьким (старайтесь покупать красные и розовые грейпфруты – они более сладкие), то можете подсластить его – добавьте ложку меда, либо смешайте грейпфрутовый сок с соком других, более сладких фруктов.

Источник: FoodLover.Ru

Автор: Александр Ачинович (врач)

Это позволило врачам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research.

"Грейпфрутовый сок и лекарства, действующие схожим образом, могут значительно увеличить концентрацию многих лекарств в крови пациента. Долгое время этот феномен рассматривался как возможная причина передозировок. Мы решили проверить, улучшит ли прием сока эффективность и биологическую доступность сиролимуса (антиракового лекарства)", - пояснил руководитель группы медиков Эзра Коэн из Медицинского центра при университете города Чикаго (США).

Коэн и его коллеги пытались улучшить эффективность действия сиролимуса - одного из перспективных антираковых препаратов, разработанных в недавнее время. Это лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, однако в недавнем времени биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.

Как объясняют авторы статьи, основным препятствием для применения этого препарата служили побочные эффекты. По их словам, регулярный прием оптимальной дозы сиролимуса - 90 миллиграмм в неделю - вызывает приступы тошноты и жидкого стула у пациентов. Поэтому все клинические испытания этого вещества были ограничены дозой в 45 миллиграмм в неделю.

Читай также: Витаминный напиток из грейпфрута

Коллектив медиков под руководством Коэна попытался обойти это ограничение, добавив в рацион пациентов стакан грейпфрутового сока. Для проверки этой методики авторы статьи собрали группу из 138 добровольцев, страдавших от неизлечимых форм рака и проходивших лечение в клиниках Чикаго.

Ученые разделили своих подопечных на три группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол - препарат, усиливающий действие других лекарств.

Оказалось, что организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал действие лекарства в пять раз, тогда как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза. 

Это позволило снизить дозу препарата до 16 миллиграмм в неделю для пациентов из второй группы и до 25 миллиграмм для больных, принимавших сиролимус и сок.

По словам ученых, благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств. 

Технология изготовления сока играет большую роль - ученым пришлось испробовать несколько марок напитка, прежде чем они нашли подходящий вариант.

Читай также: Как выбрать грейпфрут?

Несмотря на несколько меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом - низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов.

 Медики полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку антираковых препаратов.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)