Грейпфрутовый сок польза


Просмотров: 2190 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Существует как минимум 200 лекарственных препаратов, на действие или токсичность которых влияет пища, говорится в рекомендательной записке, составленной советниками Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю за медикаментами и продуктами питания

Любой, кто хотя бы раз в жизни пользовался лекарствами, обращал внимание на то, что в инструкции обычно указан перечень медикаментов, с которыми данное средство несовместимо. Чаще всего это или антибиотики, или препараты, влияющие на работу печени и свертываемость крови. Однако в инструкциях не пишут предупреждения типа, не употреблять вместе с молоком или соком. И очень жаль, поскольку некоторые лекарственные препараты, если их принимать вместе с теми или иными продуктами питания, могут нанести здоровью человека огромный вред. Во всяком случае, так считают некоторые советники Британского правительства. Они обеспокоены тем, что сильные медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать еще более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках. Или же пациенты могут значительно снижать эффективность своего лечения, употребляя по незнанию не те продукты. Известно, что некоторые комбинации пищевых продуктов и лекарств могут привести к летальному исходу. Между тем данных о том, какие группы наиболее уязвимы для лекарственно-пищевых реакций, до сих пор нет. Очень мало известно, например, о том, как молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций. А обогащенные йогурты и молочные коктейли, предназначенные для улучшения состояния микрофлоры кишечника, могут давать и другие лекарственно-пищевые реакции. Фитоэстроген, содержащийся в соевом соусе, может влиять на гормональную терапию и лечение рака груди тамоксифеном. Конечно, не стоит впадать в панику и бежать к доктору с упаковкой аспирина, чтобы выяснить, можно ли его запивать кефиром. По мнению британских исследователей, лекарственно-пищевые реакции для большинства людей не опасны. Тем не менее, имеет смысл обратить на эту проблему повышенное внимание врачей и других медицинских работников. И в завершение перечислим, что с чем не стоит смешивать. Если вы лечитесь средствами, понижающими содержание холестерина, и иммунодепрессантами, откажитесь на это время от употребления грейпфрутового сока. Седативные средства и препараты, содержащие парацетамол, нельзя смешивать с алкоголем. При лечении биполярного психоза с помощью лития следует ограничить употребление соли и не повышать его после стабилизации состояния. Оральные контрацептивы, антидепрессанты класса СИОЗС, препараты, применяющиеся при лечении ВИЧ-инфицированных, не стоит смешивать со зверобоем, хотя есть данные о том, что он тоже помогает лечить депрессию. А молочные продукты могут уменьшить эффективность антибиотиков-тетрациклинов и хинолонов.

Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего, кроме пользы. А ученые утверждают, что это не совсем так...Название образовано от grape ("виноград") и fruit ("плод", "фрукт"), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда. Есть у него и латинское название: Citrus paradisi - "райский цитрус", присвоенное грейпу в 1830-х годах, когда его наконец стали отличать от помело.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Считается, что он -результат естественной гибридизации апельсина и помело. Родиной грейпфрута, опять же предположительно, является Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что "райский цитрус" снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении... Конечно, лучше, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь догадками.

Грейпфрут и женщины. Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска - инсоляция (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов, абортов и гинекологических заболеваний.

К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит. Короче, вопросов больше, чем ответов, и на всякий случай соблюдать осторожность стоит. Хотя и надежда, что более детальное исследование опровергнет существующую версию, есть.

Совместимость с лекарствами. Итак, потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов в дополнительной доказательной базе не нуждается.

Спектр "чудес" зависит от самого препарата. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они "немножко" беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не "немножко" депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в журнале "The Lancet". Через три года специалисты одного из крупнейших американских научно-исследовательских учреждений (клиники Майо) подтвердили ее сомнения, обнаружив опасное увеличение концентрации в крови сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в "The American Journal of Nursing". В нем, среди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через два месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должно было пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При "разборе полетов" выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать "вредителя". Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень "занята" разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ (ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ! ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:

# анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам

# антиаритмические: амиодарон, квинидин

# антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин

# антигистаминные: фексофенадин

# антикоагулянты: варфарин

# антизпилептаческие: карбамазепин

# бета-блокаторы: карведилол

# блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил

# гормональные препараты, содержащие: кор-тизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон

# иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус

# гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин

# антидепрессанты: сертралин, флювоксамин

ксантины

теофиллин

# препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид

# опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил

# противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир

# противогельминтные: альбендазол

# противогрибковые: итраконазол

# противокашлевые: декстрометорфан

# противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, кфосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин

# репотентеры: сильденафил, тадалафил.

!! Здесь перечислены действующие вещества, торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Следует ли отказываться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием "райских цитрусов" и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства. А женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

Этот представитель семейства цитрусовых весьма загадочный фрукт. В XVIII веке священники называли его запретным плодом. Ботаники до сих пор гадают о его происхождении. Предположительно, он является «сыном» апельсина и помело (с которым его сто лет путали) и «папой» танжело и минеолы. Но имя получил от виноградной грозди. Сочный, но горький гибрид - предмет спора диетологов: одни говорят, что он невероятно полезен, другие утверждают обратное. Так какой же он - грейпфрут?

В мире культивируется 20 сортов Citrus paradisi - так грейпфрут назвали на латыни. Различают белые и красные грейпфруты.

Не всем грейпфруты одинаково полезны

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Многочисленные женские журналы пестрят утверждениями, что эти цитрусовые с горчинкой снижают уровень холестерина, оказывают противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшают углеводный обмен, а следовательно, помогают при сахарном диабете и ожирении.

Однако с этим согласны далеко не все врачи. Некоторые онкологи предупреждают любителей горькой мякоти: с грейпфрутом лучше не перебарщивать, есть риск развития рака молочной железы. Грейпфруты оказывают влияние на гормональный обмен, в частности вызывают повышение концентрации эстрогенов в крови, поэтому при наличии почечной недостаточности от этого фрукта лучше вовсе отказаться.

К тому же грейпфрутовый сок несовместим с широким списком медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивны, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на запивку (то есть грейпфрутовый сок), а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня и усиливая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

В США все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладает подобными эффектами.

Грейпфрут на завтрак

Если же вы здоровы и не имеете хронических проблем с печенью, то вовсе отказываться от грейпфрута не стоит. Если не уподобляться героям Рабле и не поедать гигантское количество этих цитрусовых, да еще натощак, то все целебные свойства этого фрукта пойдут вам на пользу.

Сочный и вкусный грейпфрут подходит для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд. Он придаст пикантную цитрусовую нотку блюдам из мяса, птицы и морепродуктов, а сладковатая горчинка великолепно оттенит вкус компонентов любого десерта.

Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления понадобится спелый грейпфрут, банан, мед, натуральный йогурт и немного мюсли или овсяных хлопьев.

На дно прозрачного бокала положите ложку йогурта. Всыпьте две столовые ложки мюсли или хлопьев и положите несколько кусочков банана. Сверху налейте еще примерно 100 граммов йогурта и положите несколько ломтиков грейпфрута. Теперь еще несколько капелек меда - и блюдо готово. Бодрость и хорошее настроение в течение целого дня гарантированы!

грейпфрут-суперфруктГрейпфрут удивительно полезен: всего в 100 г его мякоти содержится 60 мг витамина С, что почти покрывает суточную потребность человека, а вот калорий совсем немного — всего около 20! Мякоть и кожура грейпфрута содержит много органических кислот, сахаров, минеральных веществ, пектинов, витаминов, эфирных масел.

Природа соединила в грейпфруте сразу три вкусовых ощущения: сладкое, кислое и вяжущее с привкусом горечи, которой грейпфрут обязан хинной кислоте. Именно поэтому, когда вы едите грейпфрут, не торопитесь глотать его мякоть, а подержите ее на языке несколько минут. Сладкий вкус, воздействуя на мозг через рецепторы языка, способствует расширению сосудов, кислый усиливает выделение желудочного сока, вяжущий помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Поэтому грейпфрут окажет благотворное влияние и при гипертонии, и при пониженной секреции желудочного сока, и при ангине.

Аромат  грейпфрута помогает  сбросить  лишние  килограммы, так как  стимулирует выделение  веществ,  сжигающих жиры в организме.

В переводе с английского грейпфрут буквально означает «виноградный плод». Назван он так, потому что растет подобно винограду — гроздьями, в каждой из которых может быть от Здо15 плодов. Основное лечебное свойство грейпфрута в том, что он приводит к балансу различные кислотные реакции в организме, ведь известно, что на рушение кислотного равновесия является первопричиной многих заболеваний.

СОК ТВОРИТ ЧУДЕСА

• Свежеприготовленный грейпфрутовый сок обладает чудесными целебными свойствами. Он богат витаминами Р и С, в нем есть калий для сердца, кальций для укрепления костей, железо для профилактики малокровия, магний, способствующий выведению воды при отеках.

• При атеросклерозе, гипертонии и переутомлении достаточно выпивать по четверти стакана сока за полчаса до еды, а при бессоннице по полстакана на ночь.

• Сок с мякотью хорошо помогает при отсутствии аппетита и нарушении процесса пищеварения. Трехдневный пост на соке грейпфрута с мякотью — прекрасный способ очистить желудок и кишечник, поскольку переваренный грейпфрут, несмотря на содержание в нем кислоты, начинает проявлять свойства щелочи.

• Сок грейпфрута поможет сохранить молодость и красоту кожи.

Разбавленным с водой его можно использовать для отбеливания и осветления кожи лица, нормализации работы сальных желез.

Лучше всяких кремов и лосьонов грейпфрутовая вода ухаживает за кожей лица и рук, делая ее мягкой и эластичной, разглаживает морщины, питает и насыщает каждую клетку биологически активными веществами.

ЛУЧШИЙ ФРУКТ ДЛЯ СЕРДЦА

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями грейпфрут просто незаменим. Научно подтверждено, что ежедневный прием пектина, который содержится в мембранах плодов, снижает уровень холестерина в крови, а также значительно понижает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Чтобы существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно съедать всего один грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Но помните, что фруктовый сок такого действия не оказывает. Нужна клетчатка, содержащаяся в мякоти. Кроме того, гликозиды и витамины в составе клетчатки эффективно снижают давление, и особенно ярко это действие проявляется у женщин во время климакса.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Если во время чистки зубов ваши десны кровоточат, рекомендуется ежедневно съедать по одному грейпфруту.

• ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ: выжать сок из половинок грейпфрута, лимона и апельсина, смешать, добавить по вкусу сахар или мед. Пейте этот цитрусовый коктейль каждый день в весенний период, и он поможет вам справиться с авитаминозом, а зимой—для профилактики инфекционных заболеваний.

• При болях в желудке и изжоге советуют принимать такое средство: натереть цедру, высушить ее и принимать по чайной ложке, медленно рассасывая, но не разжевывая.

• При диабете наступает улучшение состояния, если ежедневно выпивать 2-3 стакана чая из сушеной измельченной кожуры грейпфрута: чайную ложку кожуры заварить стаканом кипятка.

Помните, что грейпфрут может раздражать почки и слизистую желудка и кишечника, поэтому он не рекомендуется при язве и гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах, колитах и воспалительных заболеваниях кишечника, а так-же холецистите, гепатите и остром нефрите. Соком грейпфрута ни в коем случае нельзя запивать лекарства, так как могут возникнуть непредсказуемые побочные эффекты.

грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета появилась ещё в 1930 году. Краткосрочная, быстрая потеря веса, также известная как голливудская диета, грейпфрутовая диета удивительно легко пережила испытание временем.

В основе данной диеты лежат “магические” ингредиенты – грейпфруты, которые вызывают сжигание жира и потерю веса благодаря высокому содержанию белка.

В большинстве версий грейпфрутовой диеты небольшое разнообразие некоторых продуктов необходимо употреблять на завтрак, обед, ужин и перед сном. Также рекомендуется пить чёрный кофе и много воды в течение дня.

Грейпфрутовая диета. План питания

Примерный план питания:

Завтрак: 2 яйца, 2 ломтика бекона, чёрный кофе, ½ грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.

Обед: салат из свежих овощей, мясо, ½ грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.

Ужин: красные или зелёные овощи (кроме крахмалосодержащих, таких как горох, фасоль, кукуруза, сладкий картофель) или салат, мясо или рыба, ½ грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.

Перед сном рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока.

В грейпфрутовой диете вы можете использовать все масла и заправки для салатов, которые вы захотите, а также готовить продукты любым способом, в том числе жарить.

Грейпфрутовый сок должен быть несладким.

Как работает грейпфрутовая диета?

К сожалению, нет никаких научных объяснений того, как работает эта диета, и какой таинственный фермент, способствующий потере веса, содержится в грейпфруте, и почему он не содержится в других цитрусовых.

Исследования показывают, что употребление грейпфрутов способствует не только потере веса, но и снижению уровня инсулина. Также участники проводимых экспериментов отмечают повышение физической активности, что также может способствовать потере веса.

Грейпфрут очень питательный и низкокалорийный фрукт (66 – 84 калорий на порцию), богатый витамином С и волокнами, которые считаются таинственными сжигателями жира. Также фрукт обладает низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. Плоды могут снизить уровень инсулина.

Многие эксперты сходятся во мнении, что такая диета не должна использоваться теми людьми, которые ищут устойчивого и долгосрочного контроля надо своим весом.

Плюсы и минусы грейпфрутовой диеты

Плюсы:

- грейпфрут не содержит ни капли жира, является низкокалорийным, обладает высоким содержанием витамина С.

- бета-каротин, найденный в экзотических розовых грейпфрутах, помогает снизить уровень холестерина, что способствует поддержанию здоровья сердца.

- сердцевина фрукта содержит пектин и биофлавоноиды. Это является отличной антиоксидантной пищей.

- исследования показывают, что употребление грейпфрута помогает избавиться от диабета.

Минусы:

- калорийность может быть слишком низкой и недостаточной для ежедневного рациона.

- у вас может возникнуть головокружение и расстройство желудка из-за употребления слишком малого количества пищи.

- грейпфрут обладает низким содержанием ряда важных витаминов и минералов.

- диета работает только в краткосрочной перспективе.

18.10.2012 0 Комментариев

Грейпфрут – один из самых популярных цитрусов, пикантная горчинка в его вкусе отличает этот фрукт от остальных цитрусов и делает грейпфрут еще более популярным. О полезных свойствах грейпфрута известно давно, медики выявили, что он содержит вещества, способные влиять на действие некоторых лекарственных средств. Поэтому грейпфрут употребляют не только как продукт питания, но и используют как простое, доступное и эффективное народное лекарственное средство. Отдельно стоит сказать о способности грейпфрута влиять на липидный обмен и ускорять расщепление жиров в организме. Эта способность сделала грейпфрут одним из самых популярных диетических плодов, способных вернуть стройность и худобу фигуре.

Польза грейпфрута для похудения

Грейпфрут поможет сбросить лишний вес – это доказанная истина, для многих ставшая аксиомой. В зависимости от того, какого результата нужно добиться (сколько сбросить килограммов и каков исходный вес), грейпфрутовая диета может длиться от 1 до 21 дня. Если вы просто хотите поддержать свое тело в тонусе, способствовать потере жировых отложений в ночное время – выпивайте на ночь стакан грейпфрутового сока (при условии, что после 18.00 вы не принимаете пищу).

Грейпфрутовая монодиета

Если вес, который вы хотите сбросить, незначителен (до 1 кг), или вы просто хотите поддерживать свою фигуру в постоянной форме, вам поможет грейпфрутовая монодиета. Один день в неделю употребляйте исключительно грейпфруты и сок из них. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить работу кишечника, насытит организм витаминами и прочими полезными веществами. Проводить разгрузочный день можно в любой день недели, 4 средних по размеру грейпфрута не позволят появиться чувству голода, а их свойства помогут наладить липидный обмен. Во время монодиеты  можно пить воду, чай, отвары трав, делать грейпфрутовый сок.

Трехдневная грейпфрутовая диета

Трехдневная грейпфрутовая диета позволит вам сбросить вес на 2-4 килограмма. Условия проведения этой диеты просты: максимально сократите количество употребляемой пищи (оптимально не более 750 калорий в сутки), употребляйте нежирные диетические продукты (отварное куриное мясо, рис, нежирная рыба). Запрещено употреблять специи, жир, сахар, соль, соусы. Чай лучше всего пить зеленый, кофе избегать, можно побаловать себя свежесваренным натуральным кофе без сахара и сливок.

Хорошим спутником грейпфрута вовремя диеты становятся отварные яйца. Это питательная полезная пища,  которая требует от организма больших энергозатрат на переработку. Обычно такие продукты называют « пища с отрицательной калорийностью», к этому разряду также относится и сельдерей. Поэтому для сброса лишнего веса, можно включить в рацион блюда из этого растения. Сельдерей для похудения используется давно и позволяет снизить вес без особых сложностей и проблем.

Недельная грейпфрутовая диета

Если вес, который вы хотите потерять более 3-х килограммов, диету нужно будет соблюдать не менее недели. В течении 7-10 дней вы сможете скинуть  5-7 кг.  Главным условием такой диеты является употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи. Рацион питания при такой диете должен включать простые блюда, необходимо исключить жирное, жареное, соленое, перченое.

Примерный список продуктов, которые можно употреблять при грейпфрутовой диете:

  • обезжиренный творог
  • отварное мясо
  • овсяная каша
  • овощной бульон
  • овощи (отварной картофель, салат из капусты, моркови, зелени)
  • рыба (нежирные сорта)
  • обезжиренный несладкий йогурт
  • отварной рис
  • яблоки
  • яйцо куриное

Комбинировать меню каждого дня можно по-разному. Например, в первый день съесть грейпфрут, через полчаса завтрак – обезжиренный йогурт, чай. На обед можно съесть овощной салат (за полчаса до него либо половину грейпфрута съесть, либо выпить стакан сока грейпфрута). Ужин может включать отварное мясо или рыбу. Во время грейпфрутовой диеты можно есть хлеб, лучше всего брать ржаной хлеб на без дрожжевой основе. В качестве заправки для салатов использовать лимонный сок.  Польза лимонного сока для организма больше, чем масляных заправок. Если невмоготу пить чай без сладости, съешьте ложку меда или пару сухофруктов.

Грейпфрутовая диета противопоказана:

  • при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, язва),
  • при аллергии на цитрусовые,
  • при риске развития онкоболезней.

Грейпфрутовый сок по своей полезности близок к лимонному соку, но менее популярен, поскольку отдает легкой горечью, но отказываться от употребления сока не стоит, ведь он обладает огромными полезными свойствами. Если вы научитесь правильно пить сок грейпфрута, то горечи можно избежать. Грейпфрутовый сок можно смешать с различными соками из сладеньких фруктов, можно заправлять соком салаты или же готовить слабоалкогольные напитки на основе грейпфрутового сока . Также, сок плодов розового цвета более сладкий, чем сок белого и желтого плодов.

В составляющие сока входит очень много витаминов, лидирует витамин С – около сорока пяти процентов, а также, витамины А, Р, Е, К, РР, органические кислоты, бета-каротин, пищевые волокна, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В. В цитрусе находится алкалоид хинин, он улучшает аппетит и обладает антиаритмическими свойствами. Также, в состав грейпфрута входит флавоноид нарингин, данное вещество способно бороться с гепатитом С. Его употребление снижает тяжесть болезни и значительно облегчает лечение. Грейпфрутовый сок очень полезен при гипертонии, он уменьшает находящийся в крови «плохой» холестерин, выводит из почек камни, укрепляет десны и зубы, смягчает протекание сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Свежевыжатый сок грейпфрута прекрасно бодрит, устраняет плохое настроение и сонливость, дарит бодрость и свежесть. К тому же, свежевыжатый сок это самое лучшее средство для поддержания своего здоровья.

  • Состав свеклы

  • Кожура грейпфрута

  • Польза абрикоса

  • Грейпфрут для похудения

  • Польза инжира

  • Состав абрикоса

  • Маски для лица из грейпфрута

  • Калорийность кедровых орехов

  • Калорийность грейпфрута

  • Состав инжира

  • Курага при беременности

  • Морковный сок

  • Грейпфрут сжигает жиры

  • Состав арахиса

грейпфрутовый сок польза  читайте также:

  • сильная головная боль при беременности

  • меню японской диеты

  • Злаковая диета
  • злаковая диета

  • как вырастить грецкий орех

  • чай каркаде при беременности

  • цикорий при кормлении грудью

  • меню диеты номер 11

  • лечение народными средствами цветного лишая

  • народные средства от педикулеза

  • народное средство от пиелонефрит

  • лечение мерцательной аритмии народными средствами

  • лечить воспаление яичников народными средствами

  • ощущения на 5 неделе беременности

  • диета при гипертонии

  • диета кормящей матери при коликах

  • диета для типа фигуры песочные часы

  • отзывы про спортивную диету

  • куриная диета

  • отзывы про диету для ног

  • увидеть во сне абажур

  • 7 неделя беременности

Однако, не стоит забывать и о том, что не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к  появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит  ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными  с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины. Но, несмотря на все негативные моменты, свежевыжатые соки очень полезны, особенно  в умеренных количествах. В разговоре о пользе фруктовых и овощных соков, давайте для начала остановимся на первых. Разберемся, в чем польза фруктовых соков.

Во фруктах содержится полезные для нашего организма кислоты: яблочная, винная и лимонная. Последняя больше всего содержится в таких фруктах, как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, клюква, персик, ананас, клубника. Но, стоит знать, что в большом количестве лимонная кислота опасна для организма человека. Для того, чтобы понимать, сколько грамм лимонной кислоты ваш организм способен принять за один раз, стоит обратиться к профессиональному врачу, который на основании анализов, опытным путем выведет вашу дозу суточного потребления лимонной кислоты. Тогда, ваш организм будет получать необходимое количество кислоты в день, например, из одного стакана сока. Переходим к яблочной кислоте. Она содержится в большей степени в таких фруктах, как яблоки, виноград, чернослив, абрикосы, бананы, вишня, лимон, слива. Многие ученые считают, что яблочная кислота является природным антисептиком, она положительно влияет на стенки нашего желудка и кишечника. Опять-таки  в том случае, если не злоупотреблять ею. Винная кислота, в свою очередь, призвана активно бороться с паразитами и микробами, которые живут в нашем организме, содержится в винограде и ананасе.

Помимо вышеперечисленных кислот во фруктах также содержатся витамины, необходимые для нормальной работы нашего организма, и энзимы. Энзимы – элементы, которые активно расщепляют жир, борются с преждевременным старением кожи и стенок сосудов. Энзимы содержатся в большом количестве в  ананасе (там этот активный элемент носит название бромелайн) и в папайе (папаин). Но, не только папайя и ананас полезны. Давайте рассмотрим самые распространенные соки и поймем в чем польза свежвыжатых фруктовых и овощных соков.

Яблочный сок.

Кто не любит яблок? Кислые и сладкие, красные и зеленые, выращенные на собственном участке и привезенные из далеких стран. По мнению многих людей, яблочный сок считается самым вкусным и полезным. Когда мы едим яблоко, мы уже пьем его сок. Ешьте яблоки целиком, вместе с кожурой и семечками. Везде есть свои полезные элементы и вещества. Яблочный сок чаще всего рекомендуют для лечения и профилактики самых разных заболеваний:  подагра, артрит, ревматизм. Яблочный сок отлично воздействует на пищеварительную систему, печень, желудок. Часто употребление яблочного сока способно улучшить состояние волос, ногтей  и коже.  В яблочном соке содержатся полезные элементы, такие как фосфор, медь, витамины, натрий, фолиевая кислота, магний, биотин, пектин и другие полезные элементы. Именно яблочный сок можно смешивать не только с другими фруктовыми, но и овощными соками.

Грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый сок содержит в себе очень много витамина С, витамины групп К и В, биотин, кальций и калий. Кроме того, что грейпфрутовый сок приятен на вкус, помогает насытить организм необходимыми витаминами, он обладает следующими полезными  свойствами. Грейпфрутовый сок подходит для аллергиков, он не вызывает аллергию, благотворно влияет на состояние кожи, способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с простудой, служит отличной профилактикой при раковых заболеваниях. Несмотря на всю пользу сока, стоит обратить внимание на следующее: не стоит злоупотреблять цитрусовыми соками, дело в том, что они постепенно выводят кальций из организма. чтобы сохранить его необходимо делать упражнения каждый день для восстановления кальция в организме и укрепления костей. Кроме того, свежевыжатый сок из цитрусовых пейте сразу, потому, как он быстро выветривается.

Лимонный сок.

Лимонный сок считается чемпионом по содержанию витамина С, калия  и витамина Р. Лимонный сок весьма полезен: он обладает свойством защиты от вирусов организма; борется с простудными заболеваниями; является натуральным антисептиком; способен очистить кровь; помогает при снижении веса; насыщен антиоксидантами; служит отличной профилактикой при раковых и сердечнососудистых заболеваниях; борется с анемией. Но, что очень важно! Не пейте лимонный сок в чистом виде, это очень вредно для вашего  желудка. Для того, чтобы получать ежедневную дозу лимонного сока достаточно капнуть несколько капель в простую воду. Это поможет нормализовать работу почек, улучшить общее состояние организма. Не стоит злоупотреблять чистым лимонным соком, он выводит кальций из организма.

Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок считается самым частым свежевыжатым соком. Именно его подают во всех ресторанах на завтрак. Апельсиновый сок известен как самый лучший источник витамина С и мощное средство, которое борется с простудными заболеваниями. Коме того, если пить апельсиновый сок в достаточном количестве, то он служит организму  как натуральный антиоксидант, препятствует раннему старению кожи, помогает очистить организм, выводит токсины, борется со многими заболеваниями. Например, апельсиновый сок является отличной профилактикой в случае кровоточивости десен, в случае с слабыми сосудами.  Кроме того, организм человека использует поступаемый витамин С для строительства коллагена, который и отвечает за упругость и молодость нашей кожи.  В апельсиновом соке также содержатся медь, магний, калий, цинк, марагнец, витамины, фолиевая кисота, кальций и другое.

Ананасовый сок.

Многие считают, что ананасовый сок полезен только тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Однако, это не так. Кроме того, что ананасовый сок расщепляет жиры, борется с лишним весом, он обладает рядом полезных свойств: как ни странно, но, ананасовый сок хорошо помогает справиться с тошнотой (например, могут его пить беременные); полезен для костей, так как содержит в себе большое количество марганца; способствует улучшению кровообращения; является отличной профилактикой подагры. В ананасовом соке содержатся: витамины А, С, калий, натрий, бромелайн, кальций, сера и другое.

Гранатовый сок.

Гранатовый сок известен своими полезными свойствами. Он является натуральным источником антиоксидантов,  в нем содержится их в несколько десятков раз больше, чем в зеленом чае или вине. Кроме того, гранатовый сок обладает уникальной возможностью разжижать кровь, что позволяет улучшить кровообращение, увеличивает содержание «полезного холестерина». Гранатовый сок является превосходной профилактикой раковых заболеваний; помогает при артерии, болезни Альцгеймера, остеопорозе; снижает артериальное давление.  Рекомендуется беременным до и после родов для нормального самочувствия выпивать по два стакана гранатового сока.

Вот это основные фруктовые соки, которые вы можете самостоятельно дома сделать. Как быть с магазинными соками, спросите вы. Конечно же, лучше всего подойдут свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые приготовлены самостоятельно. В них содержится больше полезных микроэлементов и витаминов и энзимов,  которые способствуют лучшей усвояемости пищи в организме. Однако, энзимы живут только в свежеприготовленных соках, при заморозке, при тепловой обработке они погибают. Вот и получается, что в пакете магазинного сока энзимы есть, но они бесполезны, потому что мертвы. Кроме того, любой диетолог вам скажет, что  искусственный (концетрированный сок) хуже усваивается нашим организмом. Именно поэтому, не стоит ленится, приготовьте себе стакан полезного сока. Итак, в продолжении разговора в чем польза свежевыжатых фруктовых и овощных соках теперь остановимся более подобно на последних.

Свежевыжатые овощные соки не менее полезны для нашего организма, чем фруктовые соки. При регулярном употреблении таких соков, вы непременно насытите свой организм полезными веществами и элементами, минералами и витаминами. Вот в чем польза свежевыжатых фруктовых и овощных соков. А знаете ли вы, что овощной сок можно приготовить из любого овоща: свекла, морковь, помидор, огурец, сельдерей и других овощей. Каждый из которых полезен по-своему. Как? Давайте разбираться.  Во-первых, ученые считают, что овощные соки намного полезней чем фруктовые благодаря тому, что в них нет фруктозы (во всяком случае, точно меньше). Если каждый день выпивать по стакану свежевыжатого овощного сока, то вы обязательно поправите свое здоровье и не  только. Соки из зеленых овощей богаты хлорофиллом, который очень полезен при детоксикации, он помогает нашему телу стать сильным, способствует очищению печени, оздоравливает кровяные тельца, борется с раковыми заболеваниями. Кроме того, овощные соки помогают очищению нашего организма от вредных токсинов; являются источником витаминов, минералов, питательных веществ и энзимов; содержат в своем составе природные антибиотики и гормоны; содержать полезные микроэлементы, такие как калий, кремний и кальций; способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме; борются с ранним старением, предотвращают развитие болезней и многое другое. Давайте посмотрим, в чем же польза отдельно взятых свежевыжатых овощных соков.

Морковный сок.

Морковный сок невероятно богат витаминами С, А, Е, В, К, помогает работе пищеварительного тракта, нормализует работу всех внутренних органов, укрепляет зубы, положительно влияет на зрение и органы дыхания. Кроме того, морковный сок рекомендуют пить мамам, которые кормят своих детей грудью. Морковный сок в состоянии дать дополнительные элементы и витамины новорожденным через материнское молоко. В свежевыжатом морковном соке содержатся: калий, магний, фосфор, сера, хлор, кремний, кальций, железо и другие полезные элементы. Морковные сок помогает борьбе  с ранним старением кожи, помогает сохранить молодость и упругость кожи, используется как профилактика лечения акне.

Томатный сок.

В томатном свежевыжатом соке содержатся полезные вещества и элементы, кислоты и витамины, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Томатный сок очень полезен для работы обмена веществ. Единственное, все эти полезные вещества содержатся в свежевыжатом соке, а не в консервированных продуктах. Дело в том, что органические продукты становятся неорганическими из-за температурного или химического воздействия, и становятся вредны, а не полезны нашему организму. А вот, свежевыжатый томатный сок содержит витамин А, магний, натрий, тиамин, калий, кальций и другие полезные элементы. Томатный сок стоит пить сразу после того, как он выжат, для получения разного вкуса можете добавлять в сок различные ингредиенты.

Огуречный сок.

По мнению многих ученых, огуречный сок является одним из самых полезных для людей, страдающих заболеваниями почек. Огуречный сок является природным мочегонным средством. Кроме того, он способствует росту волос, ногтей, укрепляет десна и зубы благодаря содержащемуся в нем кальцию и фосфору. Лучше всего огуречный сок сочетать с другими овощными или фруктовыми соками.  Так, смесь из сока огурца и морковки является отличным профилактическим средством против угревой  сыпи и ревматизма.

Сок из сельдерея.

Достаточно своеобразный вкус сока из сельдерея компенсируется его богатейшими полезными свойствами. Сок из сельдерея богат кальцием, фосфором, натрием, витаминами А, С, В, фолиевой кислотой. Благодаря этому составу, сок из сельдерея является отличным витаминным коктейлем для тех, кто много работает, кто сидит на диете, стремится похудеть. Доказано, что сок из сельдерея утоляет жажду, помогает снизить артериальное давление, борется с депрессией и стрессом, помогает бороться с мигренями, препятствует развитию раковых клеток, выводит токсины из организма, помогают очищению и оздоровлению организма в целом. Однако, у сока из сельдерея есть свой большой недостаток. Мало кто может пить его в чистом виде, специфический вкус и запах на любителя. Для того, чтобы получить полезные вещества и минералы, при этом не получить рвотный рефлекс, свежевыжатый сок из сельдереия можно мешать с другими соками. Например, вы можете приготовить полезную смесь из яблок, сельдерея  и морковки. Вам понадобится одно яблоко, две морковки и четыре стебля сельдерея. Необходимо промыть овощи и фрукты, избавиться от сердцевины в яблоке, очистить морковь и сельдерей. Пропустите все это через соковыжималку. Витаминный и полезный стакан свежевыжатого сока готов!

Свекольный сок.

Свекольный сок является самым ценным соком для тех, у кого есть проблемы с кровью. Именно этот сок лучше всего подходит для улучшения состава крови, работы кровеносной системы. Также, свекольный сок содержит витамины группы В, А, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, бета-керотин. Свекольный сок лучше всего пить в овощных смесях, потому, как запах и вкус достаточно специфичен. Итак, свекольный сок помогает при раковых заболеваниях и анемии, благотоворно  влияет на работу мочевого пузыря, желудка и печени, полезен для женщин в период климакса и во время расстройства менструального цикла. Для приготовления свекольного сока лучше брать небольшие плоды, так как они более сладки и вкусны. Для того, чтобы приготовить полезную смесь из соков овощей вам потребуется две морковки, стебель сельдерея, свекла, яблоки. Все это промыть, подготовить, очистить и пропустить через соковыжималку. Полезнейший овощной коктейль готов!

Так же, как и в случае с фруктовыми соками, овощные соки тоже рекомендуется употреблять в свежем виде. В домашних условиях вы можете приготовить самые разнообразные свежевыжатые соки и смеси. Включите свою фантазию и творите!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)