Грушевый сок


Просмотров: 2031 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов — преимущественно С, Р, каротин, многие микроэлементы. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта — железом. Грушевый сок — это ценный источник органического цинка, его в грушах содержится больше, чем в абрикосах, яблоках, персиках, сливах, садовой землянике, черной смородине и др.

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров.

Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства. При мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря народные целители также рекомендовали грушевый сок. Его мочегонное свойство — результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды.

Сок незрелых груш богат сорбитом и поэтому полезен диабетикам. Лечебное действие в этих случаях объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Не следует забывать, что пектиновые вещества способствуют выведению холестерина.

В грушевом соке и соке листьев обнаружен арбутин. Им наиболее богаты урало-сибирские сорта, гибриды уссурийской груши. Дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие грушевого сока объясняется как раз наличием в нем арбутина.

Грушевый сок это вкусный и полезный напиток для всей семьи, для детей и взрослых. Получить и приготовить сок из груш можно и в домашних условиях, для этого лишь требуется рецепт и непосредственно само сырье.

Заготовка сока грушевого может производиться при помощи соковыжималки и обычной мясорубки. Чистый напиток из груш, как правило, мутный и из большинства сортов плодов - малокислый, это способствует размножению бактерий, из-за чего сокращается его срок хранения. Поэтому заготавливая грушевый напиток на зиму его купожируют с яблочным соком или другим ягодами и плодами имеющими «кислинку». Чаще всего соки из груш готовят с мякотью, поэтому для его приготовления необходимо использовать плотные плоды с ароматной мякотью. На 10 литров готового напитка потребуется около 20 кг груш.

Существует несколько способов, как приготовить сок из груш, рассмотрим самые распространенные.

Первый рецепт грушевого напитка, используют для заготовки напитка предназначенного для длительного хранения. Вымытые груши пропускаю через мясорубку, далее полученную массу кладут под пресс, выжимая сок, затем фильтруют, консервируют. Для того чтобы отфильтровать сок из груш в домашних условиях берут обычную марлю складывают ее в несколько слоев и процеживают жидкость. Для лучшей сохранности напитка консервировать его лучше методом пастеризации или горячего розлива. Сок разливается в стерильную тару: бутылки или банки, оставляя около 2см до края, прикрывают крышками у и ставят ее в кастрюлю  с водой, которую нагревают до 85 градусов и «греют» на протяжении от 15 мин до получаса.

При желании нектар из груш на зиму можно готовить в соковыжималке: кладут в нее измельченные фрукты, пропускают, затем жидкость процеживают и разливают в стерилизованные заранее бутылки, которые закупориваются и пастерилизуются не меньше 20 минут. После остывания бутылок с соком пробки необходимо залить парафином или воском и убрать в прохладное сухое место. Приготовленный таким образом грушевый сок будет храниться длительный период времени. При горячем розливе сок доводится до кипения и нагревается около 10 минут, затем он в горячем виде разливается в стеклянную посуду и закатывается. Если заготовляемый напиток планируется храниться долго тогда во время его варки необходимо удалять пенку, образовывающуюся при закипании жидкости.

При приготовлении сока в соковарке, полученный напиток сразу наливают в простерилизованные банки, которые пастерилизуют 30 минут и плотно закупоривают.

Приготовленный сок из груш, рецепт которого дан ниже, не может храниться долго - не более 2 месяцев. Плоды необходимо вымыть, удалить косточки, затем их порезать на дольки примерно по два сантиметра, все положить в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить в теплом месте на сутки. Сахар берется из расчета 300 грамм на один килограмм груш. Затем полученную жидкость нагревают и быстро разливают в стерилизованную тару и закрывают. Такой способ приготовления напитка отлично подойдет для тех, кто ищет ответ на вопрос: как приготовить грушевый напиток быстро. Сок можно и не подвергать нагреваю, но тогда срок хранение его еще сократиться в половину, но держать тогда его нужно в холодильнике.

Многие хозяйки, задаваясь вопросом как сделать грушевый сок дома бояться сложности процесса, но как видно вся технология вкуснейшего напитка очень проста. Конечно, можно и готовый сок купить прямо от производителя и наслаждаться его вкусом в любое время года.

Современные врачи-натуропаты считают грушу поливитаминным и диетическим продуктом. Сок незрелых груш богат сорбитом и поэтому полезен диабетикам. Лечебное действие в этих случаях объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Не следует забывать, что пектиновые вещества способствуют выведению холестерина.

Из микроэлементов в соке груш содержатся: ванадий, молибден, никель, фтор, йод. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта — железом. Грушевый сок — это ценный источник органического цинка, его в грушах содержится больше, чем в абрикосах, яблоках, персиках, сливах, садовой землянике, черной смородине.

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме. Очень полезен сок груш людям, страдающим сердцебиением, имеющим проблемы с пищеварением. Грушевый сок хорошо помогает при тяжелых отравлениях грибами. Чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем полезнее, ценнее и более питателен ее сок, особенно для сердечников и легочников.

Грушевый сок снимает нервное напряжение и улучшает настроение. Данное его свойство было давно изучено на Востоке и народные лекари "прописывали" пить грушевый сок в качестве освежающего, бодрящего и веселящего напитка.

Следует помнить, что пить грушевый сок следует через полчаса после еды, на пустой желудок употреблять груши не рекомендуется.

Энергетическая ценность:

35 ккал / 100 мл

Витамины: B, С, каротин

Макроэлементы: фолиева кислота, железо

 

 

 

 

 


Сегодня уже никто точно не скажет, когда люди сумели оценить плоды груши и её целебный сок – ботаники считают, что грушевое дерево было известно ещё племенам каменного века. В культурном же виде груши появились более 3000 лет назад, в Древней Греции, и оттуда попали к римлянам, а потом распространились по всей Европе – их было выведено множество сортов.

Дикие груши встречаются в природе до сих пор, причём повсеместно – только в России и Украине их можно насчитать до 20 видов.

В Древней Руси сок груши применялся, как обезболивающее и антисептическое средство, и особенно целебным считался сок свежих плодов, сильно и приятно пахнущих. В грушевом соке от природы действительно много полезного, но содержание всех этих веществ зависит от того, где и как росли груши, в каком климате и на какой почве; имеет значение и уход – впрочем, это можно сказать обо всех плодовых растениях. Питательная ценность плодов определяется количеством углеводов (глюкозы, фруктозы), минеральных солей, органических кислот, микроэлементов и т.д. – употребляя груши и грушевый сок, мы уже можем обеспечивать своим клеткам значительную часть питания и нормальный кислотно-щелочной баланс.

Кроме ценных углеводов, он содержит растительные белки и немного жиров, клетчатку; азотистые вещества, необходимые организму для всех обменных процессов; катехины – сильнейшие природные антиоксиданты; пектины – полисахариды, обладающие прекрасными энтеросорбирующими свойствами, и способствующие нормализации уровня холестерина в организме; эфирное масло; витамины – бета-каротин, А, С, Е, РР, группы В, Н; макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, серу, хлор; микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, марганец, кремний, кобальт, никель, рубидий, бор, ванадий, фтор, цинк.

Калорийность грушевого сока при этом невысока – всего около 45 ккал на 100 г продукта, так что и груши, и сок можно с успехом использовать в разгрузочных диетах – особенно хорошо смешивать 1:1 сок свежих груш и яблок.

Польза грушевого сока

Целебное действие груш обусловлено именно их богатым составом: грушевый сок помогает организму выводить токсины и даже соли тяжёлых металлов, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения инфекций и воспалительных заболеваний. Железо, содержащееся в грушевом соке, помогает снимать утомление и восстанавливать силы, приводит в норму деятельность сердца, способствует процессам регенерации во всех тканях организма, нормализует кровяное давление. Большинство врачей считает этот сок диетическим и лечебным: его употребление налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Обезболивающие, антисептические и антибактериальные свойства сока позволяют с успехом применять его в комплексном лечении циститов, нефритов и других воспалительных заболеваний. Для этого надо принимать сок груш 3 раза в день, по ½-1 стакану с 1 ст.л. мёда.

Заболевания почек и сосудов тоже можно облегчить и предупредить, если регулярно употреблять грушевый сок; его мочегонные свойства помогают и в лечении мочекаменной болезни.

Ещё сотни лет назад отвары и сок груш в народной медицине применялись для лечения простатита. Если пить сок и отвар груш достаточно долгое время, то можно избавиться от камней в почках. Мочегонный эффект грушевого сока объясняется высоким содержанием в нём солей калия: благодаря их действию, из организма активно выводится лишняя жидкость и поваренная соль.

Фруктоза, содержащаяся в этом соке, делает его прекрасным средством лечения заболеваний щитовидной железы.

В соке незрелых груш много сорбита, который укрепляет капилляры и полезен больным диабетом; лечебный эффект при диабете оказывают также фитонциды и пектины, содержащиеся в грушах; пектины же выводят из организма и «вредный» холестерин.

Сок груш также рекомендуют пить для укрепления желудка, при пищевых отравлениях, изжоге и болях в кишечнике. При гастритах, холециститах и заболеваниях печени полезно по утрам, натощак, выпивать стакан грушевого сока с мякотью.

Исследования дикой груши в последнее время показали, что её сок, особенно из незрелых плодов, подавляет рост и размножение многих болезнетворных бактерий: стафилококков, дизентерийной и кишечной палочки, так что в лечении желудочно-кишечных инфекций сок груш тоже применяется с большим успехом.

Кроме того, содержащиеся в нём витамины и минералы обладают успокаивающим действием – а это отличное средство против стрессов, депрессии и нервных расстройств.

Аллергических реакций сок груши обычно не вызывает, к тому же в нём много клетчатки, снижающей риск проявления каких-либо нежелательных эффектов, поэтому его можно давать даже детям первого года жизни – грушевый сок с мякотью часто используется в детском питании; ещё в нём много фолиевой кислоты, а она нужна и детям, и беременным женщинам, чтобы обеспечить нормальное развитие плода; также она необходима для того, чтобы нормально протекал процесс кроветворения, и предупреждает развитие малокровия.

Свежий сок груши издавна применялся в народе, как жаропонижающее средство, при высокой температуре и лихорадке, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

При воспалениях горла, ларингитах и других заболеваниях, поражающих голосовые связки, надо выжать сок из двух свежих груш, проварить его несколько минут на слабом огне с 1 ст.л. мёда, и выпить в тёплом виде. Повторять 2-3 раза в день. Груши для этой цели лучше брать дальневосточные, но, если их нет, подойдут любые.

Дело в том, что именно в дальневосточных и урало-сибирских грушах обнаружено больше арбутина – растительного гликозида фенольной группы, обладающего выраженным мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Грушевый сок содержит пектины, которые связывают и выводят из кишечника канцерогены, токсины и шлаки, поэтому он очень полезен для поддержания здоровья кишечника, и даже снижает вероятность развития рака толстой кишки.

Он также оказывает мягкое слабительное действие, и при его регулярном употреблении стул налаживается, однако при стойких хронических запорах грушевый сок противопоказан.

Груши и их сок богаты бором – в 100 г продукта его содержится 130 мкг – для микроэлемента это много, поэтому сок груш препятствует вымыванию из организма кальция, важнейшего элемента для здоровья костей, зубов и внутренних органов – так что употребление этого сока защищает нас ещё и от остеопороза.

Очень важное свойство грушевого сока – он содержит глутатион, важнейший антиоксидант нашего организма – без него другие антиоксиданты не могут долго работать, окисляются и сами становятся опасными. Наш организм сам умеет вырабатывать глутатион, но в современных условиях его уровень сильно снижен: его выработка замедляется стрессами, лекарствами, грязной экологической обстановкой, инфекциями и неправильным питанием, а грушевый сок помогает повысить его количество в организме, защищая нас от токсинов, аутоиммунных заболеваний, инсультов, инфарктов, гипертонии и др.

Грушевый сок просто поражает своими целебными и защитными свойствами. Известно, что в нём много меди и витамина С, которые, работая в паре, защищают наши клетки от повреждений и окисления; медь, к тому же, способствует выработке в организме важнейшего антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы, оказывающей самое прямое влияние на продолжительность жизни наших клеток. При нехватке супероксиддисмутазы наш организм не защищён от окисления в кислородной атмосфере Земли: известно, что кислород поддерживает горение, вот люди и «сгорают», и в наше время это происходит всё быстрее – это и называется преждевременным старением.

Как правильно пить грушевый сок

Как правильно пить грушевый сок? Здесь мнения специалистов разделяются: в свежем соке груш много органических кислот – если пить его после еды, в желудке начнётся брожение. Поэтому многие диетологи советуют пить грушевый сок так же, как и соки других фруктов – за полчаса или час до еды, однако другие специалисты не рекомендуют пить его натощак, и считают, что это лучше делать через полчаса или час после еды.

Скорее всего, лучше пить грушевый сок между приёмами пищи, не смешивая его с другими продуктами, тем более, если вы употребляете его в лечебных целях.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Груша — род плодовых и декоративных кустарников и деревьев семейства Розовые.

Плод груши — вытянутой формы с некоторым расширением в нижней части, но также известны сорта с шаровидной формой, со сладким или кисло- сладким вкусом, обычно сочные, недозревшие плоды груши могут быть терпкими по вкусу, окрас варьирует от светло желтого до коричневого . Издавна груши культивировались в древней Греции, Персии и Римской империи. В наше время груши культивируются в странах Европы,Африки, Китае и России. В настоящее время известно несколько тысяч сортов груш.

Состав груши (100г) следующий: вода -83,г, белки – 0,3, жиры -0,1, углеводы -11,5 г, клетчатка, органические кислоты, зола; витамины –группы В (В1, В5, В2,В6, В9), Е, А, С; минеральные вещества – йод, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, медь.

Калорийность груши равна 43 ккал/100 г. Поэтому груши можно без опасений кушать тем, кто придерживается диеты, а также использовать груши для проведения разгрузочных дней или кушать как десерт. Груши даже включают в диеты людей больных ожирением и сахарным диабетом, так как сахара входящие в состав груши не вызывают повышение уровня сахара в крови.

Груши очень часто используют в кулинарии, не только как вкусный фрукт, но и как составляющий ингредиент различных блюд. Груши кушают сырыми, консервируют, мочат, сушат, запекают, жарят. Груши используют для приготовления мяса, птицы, салатов (например, салат с грушами, легкий салат "Феерия" из тыквы, груши и изюма), вторых блюд, десертов, пирогов, пирожков и мн. др. Из груш варят варенье, компоты, готовят соки, морсы, джемы, алкогольные напитки.

Груши часто рекомендуют как гипоаллергенные фрукты с высоким содержанием волокон, которые не вызывают побочных реакций. Грушевый сок является безопасным даже для младенцев, поскольку он обладает мягкой текстурой и не вызывает аллергических реакций. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, грушевый сок является природным источником энергии. Груши полезны при высокой температуре и жаре, так как эффективно снижают температуру, поэтому отличным средством от лихорадки является стакан грушевого сока.

Благодаря высокому содержанию бора, который в свою очередь, помогает организму удерживать кальций, груши предотвращают или замедляют развитие остеопороза. Грушевый сок обладает противовоспалительными свойствами, поэтому способствует снижению неприятных ощущений, при различного рода, воспалительных процессах. Грушевый сок отлично утоляет жажду и понижает потливость в летний период.

Груши являются отличными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повышение кровяного давления и предотвратить риск приступа инсульта.

Высокое содержание пектина в грушах делают их очень полезным для снижения уровня вредного холестерина, оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие, препятствуя возникновению запоров. Регулярное употребление груш является хорошей профилактикой развития рака.

Очень полезно кушать груши, откусывая небольшие кусочки и тщательно пережевывая, так как ценные волокна содержащиеся в мякоти груш способствуют очищению кишечника от шлаков. Груши и грушевый сок отлично укрепляют иммунитет. Для того, чтобы исцелить горло и голосовые связки пейте теплый грушевый сок с медом.

Кроме того, груши и грушевый сок, благодаря высокому содержание фолиевой кислоты, предотвращают дефекты нервной трубки у новорожденных, поэтому беременным и кормящим мамам рекомендуется регулярно выпивать ½ стакана грушевого сока или съедать несколько груш. Кверцетин, который содержится в кожуре груш, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, данный факт был подтвержден недавними исследованиями Корнельского университета.

Однако груши вредно кушать натощак, а также сразу же после основного приема пищи. Не следует употреблять груши людям, страдающим расстройством кишечника.

Грушевый сок

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.

Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок. В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.

Есть также сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла, содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии.

Употребляя грушевый сок, можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.

Свойства и лечение грушевым соком

Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

Сок из груш ранних сортов содержит много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Сорбит, содержащийся в грушевом соке, благотворно действует на состояние капилляров; по этой же причине он полезен больным сахарным диабетом.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

Грушевый сок помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа, а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить

Какой грушевый сок употреблять: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.

Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.

Как приготовить грушевый сок

Получить и заготовить грушевый сок можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.

Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.

Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.

Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

24.09.2012 0 Комментариев

Груши, наряду с яблоками относятся к самым любимым и популярным фруктам, они славятся своим приятным сладким вкусом и незабываемым ароматом. Польза груш для организма была оценена еще в древности, первые окультуренные грушевые деревья появились более трех тысяч лет назад. С тех пор груши входят в рацион как вкусный, здоровый, питательный и почти целебный продукт. Сохраняет все полезные свойства груш и выступает ценным целебным напитком грушевый сок, который входит в десятку лучших соков с выраженными терапевтическими свойствами.

Полезные свойства грушевого сока

В соке присутствуют легко усвояемые сахара, дубильные и пектиновые вещества, катехины, витамины А, С, Е, РР, Р, витамины группы В, а также β-каротин, и биотин — витамин красоты. В соке содержатся множество минеральных элементов: йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

Благодаря богатейшему составу, польза грушевого сока для организма просто неоценима. Он выводит из организма токсины и другие вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Эфирные вещества, присутствующие в нем, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают депрессивные состояния.

Употребление грушевого сока помогает избавиться от лишнего веса, благодаря его способности регулировать пищеварительные процессы, усиливать перистальтику кишечника и выводить излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства грушевого сока позволяют использовать его в качестве антибактериального, антисептического и обезболивающего средства. Его применяют для лечения невритов и циститов: он обладает укрепляющими, жаропонижающими и вяжущими свойствами, используется в качестве заменителя бактерицидных и мочегонных препаратов. Польза грушевого сокаСок из груш ранних сортов больше богат марганцем, а из поздних — железом. Органического цинка в грушевом фреше больше, чем в персиковом, яблочном, абрикосовом, а также в  других фруктовых и ягодных соках. Хотя польза всех выше перечисленных соков также огромна. Взять, к примеру, полезные свойства яблочного сока, они настолько сильны, что яблочный фреш можно отнести к лекарственным средствам.

Польза грушевого сока

Свойства груши нашли применение и в лечении мочекаменной болезни. Мочегонное действие  напитка объясняется высоким содержанием солей калия, которые выводят из организма излишки воды и лишней соли.

Еще одно полезное вещество, оказывающее мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие — это арбутин. Больше всего его содержится в сортах груш, выращенных на Дальнем Востоке и в Сибири. Сок из этих груш отличается повышенной биологической активностью, применяется для лечения кашля и в качестве закрепляющего и жаропонижающего средства.

Сорбит, который также присутствует в соке из груш, благотворно воздействует на состояние мелких кровеносных сосудов, и облегчает состояние больным сахарным диабетом. Пектины выводят из организма холестерин и нормализуют работу ЖКТ. Грушевый сок полезен при переутомлении, избавляет от головокружений, нормализует сердечный ритм, дает организму способность переносить тяжелые нагрузки, улучшает аппетит, понижает чувствительность к холоду, способствует регенерации тканей: порезов и трещин.

Если при болезнях печени и гастритах по утрам выпивать стакан свежевыжатого сока, то в течение всего дня боли в желудке, изжога и неприятные ощущения в желудке не дадут о себе знать. Полезен сок и при высоком кровяном давлении, систематическое употребление этого продукта быстро приводит его в норму.

Одно из самых больших преимуществ грушевого фреша — это отсутствие противопоказаний, сок можно смело употреблять при любых заболеваниях. Однако стоит помнить, что при хронических запорах сок груш не рекомендуется.

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.

Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок. В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция поджелудочной  железы.

Есть также сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла, содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии.

Употребляя грушевый сок, можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.

Свойства и лечение грушевым соком

Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

Сок из груш ранних сортов содержит много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Сорбит, содержащийся в грушевом соке, благотворно действует на состояние капилляров; по этой же причине он полезен больным сахарным диабетом.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

Грушевый сок помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа, а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить?

Какой грушевый сок употреблять: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.

Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.

Как приготовить грушевый сок?

Получить и заготовить грушевый сок можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.

Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.

Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.

Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)