Капустный сок для детей


Просмотров: 1191 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Капустный сок для похуденияБелокочанная капуста является, несомненно, полезным овощем, однако еще больше минералов и витаминов содержит капустный сок. Особенно этот низкокалорийный продукт полезен тем, кто хочет похудеть. Стремящиеся сбросить лишние килограммы обязательно должны включать в рацион питания капустный сок. Он не только низкокалориен, но и тормозит процесс превращения углеводов в жировые отложения. Положительное влияние на динамику потери лишнего веса оказывает использование сока за 30 минут до приема пищи.

Приготовление капустного сока для похудения

Капустный сок может быть получен как из белокочанной, так и из краснокочанной капусты. Для приготовления напитка большой кочан капусты очищается от внешних загрязнений, подвявших листьев. Также стоит вырезать кочерыжку. Верхние листья с кочана необходимо опустить в кипящую воду, предварительно подсоленную или подкисленную. После этого капусту нужно обмыть, нарезать и выжать сок. Можно и не отваривать листья, а просто нашинковать капусту и заняться отжиманием напитка. В этом вам поможет соковыжималка, но если ее нет, можно использовать мясорубку. Однако делать это стоит как можно быстрее, чтобы сок не успевал взаимодействовать с металлом. Полученную массу необходимо отжать при помощи ручного пресса или марли. Для приготовления напитка потребуется около 2 кг овоща.

Полученный напиток не будет иметь выраженного вкуса или запаха. Несмотря на это не стоит добавлять в него соль или сахар. Для улучшения вкуса можно использовать капельку лимонного сока. Хранить сок следует в холодильнике, но не дольше недели. Использовать для этого лучше эмалированную или стеклянную посуду. Однако максимальное количество полезных свойств имеет именно свежий напиток, поэтому лучше пить его непосредственно после приготовления.

Употребление капустного сока для похудения

Употребление капустного сока для похуденияУпотреблять сок из капусты можно как с другими овощными соками, так и самостоятельно. Также он хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами.

Вы можете использовать капустный сок для повышения активности обмена веществ за полчаса до приема пищи. Однако некоторые диетологи советуют даже заменять стаканом этого напитка ужин или завтрак. При этом вы не только снизите количество поступающих с пищей калорий, но и ускорите обмен веществ. Так можно нейтрализовать поступающие с пищей токсины, повысить активность расщепления жировых отложений, а также умственную деятельность. Особенно это полезно людям, которые заняты умственным трудом и при этом употребляют большое количество полуфабрикатов или мясных блюд.

Капустный сок можно разводить, используя обычную кипяченую воду. При этом стоит соблюдать пропорции 1:1. Такой напиток вы можете использовать во время разгрузочных дней. В данном случае стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться, что полный отказ от пищи в течение дня не сможет нанести вреда вашему здоровью. Например, данный напиток не стоит употреблять пациентам, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, а также при наличии повышенной кислотности желудочного сока. В случае же если употребление капустного сока вызывает повышенное газообразование, можно попробовать сочетать его с соком из моркови.

Капустный сок эффективно используется не только для похудения, но и для лечения различных заболеваний. Так, например, он является настоящим кладезем витамина С, что необычайно полезно при пародонтоз, сахарном диабете, ожирении, энтероколите. Также у пациентов с нарушением обмена глюкозы в организме он может предотвращать появление кожных заболеваний, а некоторые исследования даже доказали эффективность напитка в предупреждении образования клеток рака.

Капустный сок не только поможет вам похудеть, но еще и поправит здоровье!

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Обязательным условием качественного детского питания является наличие в нем достаточно большого количества витаминов. Если не придерживаться этого условия, то дети просто не смогут нормально развиваться. Каким же способом обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами?

Включение натуральных соков в рацион ребенка является одним из возможных способов, которые позволяют решить эту проблему.

Врачи советуют молодым мамам прежде всего обратить внимание на морковный сок. Он не содержит в своем составе слишком большое количество сахара, что является важным условием поддержания нормальной массы тела ребенка. Также в соке из моркови содержится большое количество таких полезных витаминов, как витамины группы B, витамин D, бета-каротин, калий и кальций.

Тем не менее, несмотря на всю полезность этого напитка, молодым мамам не стоит им увлекаться. Ведь известно, что все хорошо, но в меру. Порой в погоне за здоровьем мы не замечаем как сами подставляем его под угрозу. В рацион ребенка морковный сок нужно включать согласно определенным правилам, ведь он является биологически активным напитком.

Прежде всего, стоит помнить, что давать морковный напиток ребенку можно в возрасте не меньше пяти месяцев. Также есть ограничения относительно его количества, которое не должно превышать 50 мл три раза на протяжении недели. Уже после того, как ребенок достигнет двухлетнего возраста, можно давать ему по 100 мл сока два или три раза на протяжении недели.

Педиатры рекомендуют смешивать морковный с другими фруктовыми соками, что увеличивает его полезное воздействие, например с яблочным. Это объясняется тем, что яблочный сок не обладает такой высокой биологической активностью, поэтому количество его в качестве добавки может быть значительно выше.

Также можно добавлять к морковному и гранатовый сок, который является отличным средством борьбы с анемией. Вот только относитесь к последнему напитку чрезвычайно осторожно, ведь он обладает высокой биологической активностью. Включать его в меню ребенка можно только небольшими дозами (капельки) и то после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста.

Очень полезным будет свежевыжатый сок, который можно сделать дома, используя обычную соковыжималку. Однако стоит помнить, что на протяжении 30-40 минут ребенок должен его выпить иначе польза значительно уменьшится, поскольку витамины разрушаются под воздействием внешней среды. Да и процесс брожения, который вскоре начинается в соке, может плохо повлиять на пищеварительную систему ребенка.

Диетологи советуют разбавлять свежый сок перед тем как давать его ребенку, в примерном соотношении 1:1. Нужно помнить, что желудочно-кишечный тракт в ребенка еще находится на стадии развития, поэтому чистый сок может плохо повлиять на него.

Капуста — это одна из самых древних огородных культур и издавна занимает почетное место среди овощей.

Полезные свойства капустного сока и рассола: в капусте содержится много витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте и потому ее рассол — это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания.

Капустный сок для похудения: Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством.

В кишечнике капустный сок разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот.

Как приготовить капустный сок: удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, а затем капусту крупно нашинкуйте и пропустите массу через соковыжималку или мясорубку, после чего процедите сок (вам понадобится примерно 2 килограмма капусты для приготовления 1 литра сока). Хранить его нужно в холодильнике, причем только в стеклянной или эмалированной посуде.

Лечение капустным соком

Сок с caxapом применяют при кашле и охриплости. При кашле и воспалении бронхов рекомендуется употреблять коктейль из равных частей сока капусты, лимона и черной редьки с добавлением меда по вкусу.

Сок из листьев капусты в народной медицине применяют при туберкулезе (в смеси с медом), при болезнях печени, запорах, водянке, гастритах и язве желудка.

Капустный сок применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. С этой целью в течение 3-4 недель принимают по 0,5-1 стакану капустного сока в чуть теплом виде 3 раза в день. Пользоваться нужно только свежеприготовленным соком.

Смесь соков моркови и капусты является великолепным источником витамина С, особенно его рекомендуется принимать при воспалении десен и пародонтозе.

Всем известно: овощи – кладезь витаминов, микроэлементов и всего самого полезного и нужного растущим организмам. Но, к сожалению и беспокойству мам, далеко не каждый ребенок с удовольствием угощается морковкой, болгарским перчиком или тыквой. Что ж, не стоит пичкать малышей ненавистными овощами. Поступите хитро – предложите им овощные соки!

Слово педиатру

Олеся Бутузова, Москва

Соки содержат все витамины и микроэлементы, а также помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Первые соки грудничку рекомендуется вводить в питание в возрасте 7–8 месяцев, а искусственникам – уже в полугодовалом возрасте. Овощные соки следует включать в рацион малыша постепенно, понемногу примешивая их к фруктовым. Например, к уже привычному для ребенка яблочному соку добавляют по ложечке сока морковного. Помните, что всегда следует внимательно наблюдать за кожей и стулом малыша. Малейшая сыпь или понос являются сигналом для отказа от данного сока, по крайней мере, на какое-то время.

Итак, настало время соков, выбор за вами – можно купить в магазине специальные напитки заводского производства, а можно приготовить их в домашних условиях.

Чтобы сок оказался по-настоящему полезным, важно не только правильно выбрать продукт, но и правильно его приготовить!

Как их правильно готовить

Правила приготовления в домашних условиях.

 Некоторые хозяйки кладут в соковыжималку обрезанные от гнили и порчи овощи. Этого делать нельзя. Сок для деток готовится только из самых спелых и свежих овощей и фруктов.

 Перед приготовлением сока овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, почистить и вновь ополоснуть. Чистить овощи рекомендуется непосредственно перед тем, как опустить их в соковыжималку. В противном случае они теряют часть витаминов и микроэлементов.

 Для очистки и измельчения овощей и фруктов следует использовать ножи из нержавеющей стали, а посуду – эмалированную или стеклянную. Другие материалы могут вступать в реакцию с соком, неблагоприятно влияя на его качество.

 Сок сохраняет свою ценность в течение 15 минут после приготовления. Поэтому угощайте малыша им сразу же. Хранить такие соки не имеет смысла даже в холодильнике.

Слово гастроэнтерологу

Татьяна Кошелева, Саратов

В каком соке какой минерал

КАБАЧОК

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество калия и железа, витамины С и РР, а также витамины группы В. Кабачковый сок обладает массой положительных эффектов: общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным и противоаллергическим. Если вы готовите малышу сок из свежих, неперезрелых кабачков, то можно пустить их в соковыжималку вместе с кожицей. Она также богата полезными веществами и полезна для здоровья. Чаще всего кабачковый сок дают в сочетании с другими соками, например с морковным или яблочным. Кабачковый в чистом виде дети, как правило, пить отказываются.

ТЫКВА

Оранжевая красавица- тыква – сокровищница полезных веществ, содержащая фосфор, медь, кальций, железо, натрий и калий, а также витамины Е, С, В и каротин.

Тыквенный сок оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее действие. Помогает снять возбуждение у беспокойных детей, а в сочетании с медом хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

КАПУСТА

Капуста разнообразна по сортам и видам, но все они полезны для детей. Если же говорить о соке, то выжимаем мы его все-таки из капусты белокочанной, богатой фолиевой кислотой, витаминами группы В и С. В ней много йода, калия, хлора, цинка и железа.

Капустный сок помогает справиться с запорами, нормализует сон и снимает зуд при кожных заболеваниях. Народные целители рекомендуют его как лекарство при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также при анемии. Капустный сок сам по себе очень концентрированный, поэтому употреблять его лучше всего в сочетании с морковным в соотношении 1:10.

МОРКОВЬ

Все знают, что морковь – природный источник витамина А, укрепляющего зрение. Сок из морковки вкусный и ароматный, укрепляет косточки и суставы, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы, а также вызывает аппетит у малышей, страдающих его отсутствием, и повышает защитные силы ребенка.

ОГУРЕЦ

Огуречный сок богат минералами, поэтому он активно укрепляет десны и зубы малышей, а также оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурцы отжимают вместе со шкуркой, а поздние только после предварительной очистки. Такой сок, как и капустный, хорошо давать детям вместе с морковным в соотношении 2:3.

От чего помогут соки

 1. Общеукрепляющим действием обладает смесь соков яблока, морковки и петрушки. Такой коктейль повышает защитные силы организма и помогает ребенку противостоять простудам и другим заболеваниям.

2. Для успокоения и укрепления нервной системы рекомендован микс из сельдерея, томата и белокочанной капусты. После такого напитка малыши становятся более спокойными, а их сон и аппетит заметно улучшаются.

3. Малышам, страдающим анемией, поможет ягодно-овощной микс из тыквы, морковки и абрикосов, стимулирующий повышение уровня гемоглобина в крови.

4. Также для борьбы с анемией, для повышения уровня железа в крови хорошо подходит смесь соков шпината, репки, морковки, салата-латука и петрушки.

5. Эффективным средством от запоров является коктейль из сока капусты, тыквы и абрикосов.

6. Яблочно-тыквенный сок, такой распространенный и привычный нам всем с детства, оказывается, не только улучшает пищеварение, но и укрепляет зубы и кости малыша.

7. Укрепить костную систему ребенка можно также при помощи микса из сока петрушки, морковки, яблок и белокочанной капусты.

Таким образом, овощные соки – не только вкусный, но и очень полезный напиток, который прямиком доставляет полезные вещества в организм ребенка! Выбирайте хорошие, созревшие овощи, правильно выжимайте из них сок и угощайте своих малышей замечательными коктейлями!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)