Капустный сок свежевыжатый


Просмотров: 1511 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Капуста самый востребованный и доступный овощ. Капуста известна издавна, ученные затрудняются определить, где она появилась впервые. Некоторые считают родиной капусты Западную Европу. Ее обнаружили арийские кельты как дикорастущее растение, где-то на побережьях Средиземного моря и на его островах. Есть еще другие источники, до кельтов капусту употребляли лигурийцы и иберийцы для приготовления пищи. Также существует мнение, что в Европу капуста появилась из Азиатских стран путем торговли через страны македонского побережья.

Капустный сокНо даже если это только предположения, главное что капуста известна человечеству издревле и очень любима. Аристотель впервые упоминает о капусте, как о дикорастущем растении, в (382-322 году до н.э.). А в (384-287 до н.э.) афинский философ Теофраст сообщает о капусте как о культурном растении, разных сортов. В Греции капуста пользовалась большим спросом, ее популярность распространилась и в Италии. А древнегреческий врач Диоскорид стал широко использовать капусту для лечения некоторых болезней. Он советовал: « Употреблять капустные листья в уксусе тем, у кого проблемы с селезенкой, а настой капустного сока с вином — тем, кого укусила либо гадюка, либо бешеная собака».

Капуста – сочетание с продуктами

Ни в одной стране знакомой с капустой, кроме Италии, капуста не считали важным продуктом для употребления в пищу среди стран  древности, к такому выводу пришли итальянские ученные. Также  именно в Италии были выведены многочисленные сорта капусты, которые получили широкое распространение по всей Европе для возделывания.

Свежая капуста хорошо сочетается с солониной или ветчиной, а также с жирным свиным мясом без добавления оливкового масла, как обычно принято. Самым любимым блюдом у римских крестьян в древности, было блюдо из капусты с добавлением бобов и солонины, также в еду шли нежные капустные кочерыжки, из них готовили салат, приправив оливковым маслом и яблочным уксусом. Отлично сочетается тыквенный сок свежевыжатый с капустным.

Капуста – польза и способы хранения

Также интересны способы, накопленные древними римлянами по длительному хранению отростков капусты в свежем виде: отваривали в содовом растворе, связывали в пучки, погружали в бочки с маслами, герметически укупоривали их с помощью гипса или осмаливали. Либо другой способ, перед тем как отваривать в масле , добавляли туда соль и даже рыбий жир. При этом способе отростки капусты сохраняли цвет свежей зелени, что требовалось для изысканных блюд.

Было замечено, что в капусте содержится высокий процент клетчатки (до 1,63%), именно ей свойственно активизировать моторную функцию кишечника, одновременно являясь питанием для полезной микрофлоры кишечника. Известно, что клетчатка капусты очень хорошо всасывает в себя токсины и холестерин и способствует их выведению из организма, таким образом, является профилактикой атеросклероза. В капусте очень большое содержание витамина С (почти до 100 мг%), как в свежей, так и в квашенной он очень хорошо и долго сохраняется до 5-7 месяце Именно в капусте  (в небольших количествах) содержаться витамины группы В, К Р, а также холин и каротин. Благодаря этому капуста и капустный сок являются важным продуктом, как лечебным, так и диетическим. Также полезен для лечебного влияния на кожу сок огурца и в диетических целях тоже.

Капустный сок — приготовить

Сок из капусты очень эффективен для очищения и избавления от лишних килограммов. Потому что уже в кишечнике он расщепляет отложенные там продукты гниения, а чтобы из-за этого не ощущалось, что пучит живот, необходимо употреблять капустный сок вместе с морковным соком. Это не-только улучшит вкус напитка, но и станет великолепным источником витамина  А.

Из-за наличия в капусте минеральных солей хлора, серы и йода, возможен процесс очищения слизистой оболочки желудка и кишечника, для этого необходимо употреблять капустный сок свежим, без добавления соли.

Чтобы приготовить капустный сок, обычно используют соковыжималки или мясорубку, пропустив через неё капусту ее, затем отжимают через марлю. Употребляют капустный сок только свежим, так как в нем происходит очень быстрое разрушение витаминов, особенно витамина С.

 

Свежевыжатый сок белокочанной капусты содержит легкоусваиваемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нём соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в тёплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Свежевыжатый капустный сок предотвращает превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Сок капусты — идеальное очистительное средство, лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею.

Пить его можно за полчаса до еды и между приёмами пищи несколько раз в день.

Следует сказать, что добавление соли к капусте или соку не только уничтожает её ценность, но и вредно.

Смесь капустного с морковцым соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Следует помнить, что свежевыжатый капустный сок людям с уже имеющимися гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.

Свежевыжатый сок капусты брюссельской.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли даёт такое сочетание элементов, которое помогает усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в том cлучае, когда все концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.

Свежевыжатый сок – достаточно агрессивный напиток. И с ним следует быть предельно осторожными. Во-первых, следует знать, какие соки сочетаемы между собой. Так, есть мнение, что овощные и фруктовые фреши лучше не миксовать, хотя есть и другая точка зрения. Во-вторых, каждый свежевыжатый сок имеет определенные противопоказания, о которых следует знать. Чаще всего это индивидуальная непереносимость отдельных даров природы и желудочно-кишечные заболевания: гастриты, энтероколиты, язвы и прочие. Из-за этого будьте крайне осторожными с употреблением фрешей натощак – такое вовсе не рекомендуется. Но ориентироваться нужно на собственные ощущения – многие очень хорошо переносят подобную практику (правда, утренний сок не должен быть кислым). 

Кроме того, существуют нюансы, о которых непременно нужно узнать прежде, чем приступать к похудению на соках. Так, все фреши необходимо пить сразу после приготовления иначе они теряют свои полезные свойства. Исключением является лишь свекольный сок, содержащий и вредные вещества, которые нейтрализуются при взаимодействии с воздухом. Так что сок из свеклы нужно ставить в холодильник на 2 часа для обезвреживания (лучше всего в широкой посудине).

Самым нейтральным считается морковный сок, но даже его (а остальные уж тем более) рекомендуется наполовину разводить водой – очень «тяжелый» для печени. Причем не забывайте, что без жира он не усваивается – добавляйте к морковному фрешу сливки, сметану или масло.

Очень специфический на вкус капустный свежевыжатый сок, однако он же и один из самых полезных, поэтому начинайте по глотку, но непременно введите его в свой соковый рацион. Капустный фреш удаляет отложения со стенок кишечника, тем самым эффективно очищая его. Но может вызывать брожения в кишечнике. 

Мощными очистительными свойствами славится сельдерейный сок для похудения. К тому же он богат энзимами, которые ускоряют процесс переваривания пищи и вообще полезны для всего организма. Но при обострении желудочно-кишечных и мочеполовых заболеваний он противопоказан, как и при ослаблении организма. 

С целью похудения лучше отказаться от бананового и виноградного сока – очень калорийные, а последний еще и брожение в кишечнике вызывает. 

Очень полезным, да еще и низкокалорийным является томатный свежевыжатый сок для похудения. Тем более что он почти не имеет противопоказаний. Зарядить вас энергией и поднять настроение под силу апельсиновому фрешу, но вот он как раз подходит далеко не каждому. Грейпфрутовый фреш может быть несовместим с некоторыми видами лекарственных препаратов, а яблочный не рекомендуется при кишечных заболеваниях, да и вообще для похудения это не самый лучший выбор, потому что он усиливает аппетит. А вот тыквенный сок не имеет противопоказаний, а уж полезный какой! Для фигуры не в последнюю очередь.

Каждый отдельный сок по своему хорош, но не забывайте о том, что сладкие соки могут дать вам лишние калории. И вместо ожидаемого похудения вы можете с удивлением обнаружить прибавку. Избегайте сладких фрешей, а налегайте на овощные. Впрочем, злоупотреблять нельзя никакими из них. 

Естественно, лучше всего пить фреши из тех плодов, которые произрастают в вашей географической зоне и желательно в сезон их созревания, когда они максимально богаты витаминами. Не добавляйте к ним никаких улучшителей вкуса (типа соли или сахара). Если вы решили худеть исключительно на соках, то предварительно следует подготовить организм – уменьшить калорийность и количество пищи накануне перед диетой и также плавно выходить из нее по завершении. 

В целом свежевыжатые соки для похудения рекомендуются только для абсолютно здоровых людей. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, вы страдаете хроническими недугами, то с врачом необходимо проконсультироваться в обязательном порядке! 

Специально для netkilo.ru - Елена Кичак

Проходя через "жерло" обычных соковыжималок, энзимы (ферменты) исчезают. Современные приборы сепараторного типа работают с очень большой скоростью - от 9 до 25 тысяч оборотов в минуту. Из-за этого при соприкосновении продуктов и деталей соковыжималки возникает огромная сила трения, что неизбежно приводит к нагреву продукта. А уже при температуре 30°С энзимы становятся бесполезными, при 47°С - погибают!

капустный сок свежевыжатыйИспользование двухшнековой соковыжималки холодного прессовогоотжима "Fito Juicer" позволяет сохранить все полезные витамины и энзимы, находящиеся в данном продукте.

Многие считают, что не стоит возиться и делать соки, тем более овощные, можно просто купить и съесть морковку-капустку как она есть, или, в крайнем случае, купить восстановленный сок в пакетах. Но, как же они заблуждаются. Во-первых, консервированные и восстановленные соки не так активны, как свежие, да и полезных микроэлементов там уже практически нет. Во-вторых, овощи и соки из них - не одно и то же.

В-третьих, для здоровья достаточно всего нескольких граммов физиологической воды, которой особенно богаты именно овощные соки (это самая ценная и естественная составная часть всех растительных продуктов, в некоторых соках ее содержание достигает 90 и более процентов).

Кабачковый сок

Кабачок травянистое однолетнее растение, семейства тыквенных. Плоды продолговатой формы зелёного, белого или жёлтого цвета.кабачки

Молодые кабачки более вкусные и легко усваиваются. Их можно добавлять в пищу больным идущих на поправку, детям, а также людям, страдающим проблемами с пищеварением.В соке кабачков много калия, фосфора, магния, кальция, железа, белка и органических кислот. Он в значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Кабачковый сок самый низкокалорийный (калорийность кабачка — 16 ккал), поэтому его стоит пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, он блокирует накопление избытка холестерина в организме и предупреждает ожирение. Очень ценен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, в свой дневной рацион, рекомендовано вводить сок из кабачка людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Он содержит значительное количество железа, что делает его ценным пищевым продуктом при нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии, малокровии.

Рекомендуется употреблять по 1 стакану сока 2-3 раза в день.

Капустный сок выжимают из белокочанной капусты. Он насыщен легкоусвояемыми углеводами, витаминами Д, К, С, U, Р, РР, Е, крахмалом, аскорбиновой кислотой, горчичными маслами, солями калия, железа, кальция, магния и натрия. Особенно ценна фолиевая кислота – она содержится только в свежей капусте.

Соком из капусты лечат заболевания печени и селезенки, гастриты (с пониженной кислотностью), язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Рубцеванию язв способствует витамин U. В данном случае сок используют в теплом виде – как профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, уже имеющим гастрит или язвы двенадцатиперстной кишки и желудка сок из капусты противопоказан.

Сок очищает организм от шлаков, тормозит превращение углеводов в жиры, нормализует обмен веществ – помогает тем, кто страдает избыточной массой тела. В этом случае его стоит пить за 30 минут до еды и еще несколько раз в день между приемами пищи.

При стоматите и воспалении десен рекомендуется полоскать рот свежевыжатым теплым капустным соком.

Сок из капусты помогает при атеросклерозе, воспалении дыхательных путей, кашле, сыпях на коже, эффективен при опухолях, а в сочетании с морковным соком укрепляет иммунитет.

Противопоказан капустный сок при остром воспалении почек или кишечника. Так же не стоит добавлять в сок соль, она уничтожает ценность и приносит только вред.

Картофельный сок

Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства «Паслёновые».

Сок из картофеля следует отжимать из созревших клубней в сентябре-октябре. Он богат магнием, калием, кальцием, фосфором и аскорбиновой кислотой.

Свежевыжатый картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием, помогает при изжоге, миоме матки, головных болях, повышенном артериальном давлении, оказывает болеутоляющее действие при язве и эрозии слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, препятствует выделению кислоты (поэтому его применяют при лечении язвы желудка и гастритов, которые сопровождаются повышенной кислотностью), залечивает раны, понижает и сахар при сахарном диабете. Его пьют в качестве мочегонного средства для профилактики и лечении отеков (не рекомендуют людям, с пониженной кислотностью желудочного сока и страдающим тяжелой формой сахарного диабета). В сочетании с соками из моркови и сельдерея  полезен при нарушениях пищеварения. Сырым картофельным соком можно отбеливать кожу, это объясняется высоким содержанием в сыром картофеле фосфора, калия, серы и хлора.

Особенно рекомендуется пить его пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии.

Картофельный сок противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета и при пониженной кислотности желудочного сока.

Луковый сок прекрасное лекарственное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период. Он содержит витамины В2, С, эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, йод, каротиноиды, сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, флавоноиды, фитонцыды.

Благодаря значительному содержанию минеральных солей калия, железа, фосфора и т.д., луковый сок, способствует нормализации водно-солевого обмена, а своеобразный запах и острый вкус в сою очередь возбуждает аппетит.

Сок лука обладает рядом лечебных свойств. Он оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие, используют при поносах, колитах с наклонностью к запорам, назначают при гипертонии и атеросклерозе, эффективен при воспалительных заболеваниях кишечника (1 ч.л. свежего сока лука 3-4 раза в день перед едой), уменьшает содержание холестерина в крови, обладает сильным бактерицидным эффектом, антигельминтным свойством и благотворно влияет на деятельность печени.Используют при укусах ядовитых змей и насекомых (смесь лука, соли и меда).

Для изгнания круглых глистов натощак, в течение 3-4 дней, выпивают по трети или половине стакана свежего лукового настоя.При бронхите помогает луковый сок с медом.

Наружно сок лука применяют для укрепления корней волос, для выведения веснушек, пигментных пятен, угрей, бородавок, для очистки гнойных ран, язв, нарывов.

Противопоказан при язвенной болезни, нефритах и панкреатитах.

Морковный сок

Морковь - род растений семейства зонтичных.

Свежевыжатый морковный сок самый важный из всех овощных соков. Он содержит много витаминов группы В, витамин Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, железо, магний, фолиевая кислота, кобальт, жизненно важный микроэлемент селен и другие минеральные вещества.

Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение, зрение, укрепляет зубы, выводит шлаки и холестерин из организма, выводит камни из желчного пузыря, заживляет раны, улучшает рост волос, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), очищает кровь, эффективен при лечении онкологических заболеваний. Рекомендуют пить при дерматитах, экземах, атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, инфаркте миокарда, бесплодие, мочекаменной болезни (противопоказан при поносах и обострении язвенной болезни).

Следует помнить, что не стоит злоупотреблять морковным соком, в день выпивайте  не более полулитра (кожа может приобрести желтоватый оттенок, а из-за избытка бета-каротина перегружается печень). Для лучшей усвояемости, в него, стоит добавлять несколько капель растительного или иного масла.

Морковный сок особенно полезен детям и людям, со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Огуречный сок

Огуречный сок обладает отличным мочегонным действием. Содержит витамины С, РР, Е, группы В, провитамин А,  калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, цинк и другие полезные элементы.

Он улучшает рост волос, предотвращает расслоение ногтей, препятствует атеросклерозу, улучшает состояние зубов и десен, память, тонус кожи, укрепляет сердце и сосуды, полезен при тяжелых физических нагрузках.

В день можно выпивать до 100 мл чистого огуречного сока.

Действие сока усиливается в сочетании с другими соками, например:

- огуречный сок с добавлением морковного сока благотворно действует при ревматических заболеваниях (такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме);

- огуречный сок с добавлением морковного и свекольного сока - стимулирует обмен веществ;

- огуречный сок с добавлением сока моркови и салата - усиливает результаты при кожных заболеваниях.

Свежеприготовленный огуречный сок в сочетании с медом смягчает отхаркивание мокроты, ослабляет кашель.

Он обладает так же отбеливающими свойствами, в этом случае им смазывают участок кожи, нуждающимся в отбеливании, 3 раза в день в течение месяца.

Считается, что наиболее выраженным лечебным свойством обладает сок горьких огурцов.

Соки — не только вкусный, но и полезный способ утолить жажду, об этом, наверное, знают все. Но не все так просто. Бесконтрольное употребление соков может привести к нежелательным последствиям, таким как обострение имеющихся заболеваний, аллергия и т.п. Все хорошо в меру. Суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека — около 600 граммов. Так что, если вы начали свой день со стакана свежевыжатого сока, на работе перекусили двумя порциями салата, а ближе к вечеру съели килограмм черешни, вечером лучше остаться дома… Организму бывает сложно справиться с большим и непривычным для него количеством клетчатки и фруктовых кислот.

Для того, чтобы получить максимум пользы от свежевыжатых соков, достаточно употреблять полстакана сока в день. Также соки можно употреблять в виде коктейлей: например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Важно: свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.Чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию.

Не забудте, что...

  1. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.
  2. Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
  3. Свежеприготовленные соки надо пить сразу (кроме свекольного). Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

 

Овощные соки

Морковный сок

Является источник многих витаминов и минеральных солей. Высокое содержание в нем каротина, наличие комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ делают сок особенно полезным для детей, людей с ослабленной иммунной системой. Бета-каротин очень полезен для зрения.  Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.  Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный сок

капустный сок свежевыжатыйСодержит около 14% углеводов (в основном сахарозу), витамины. В значительных количествах в соке содержатся соли калия, железа, марганца. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения анемии.

Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода Не смотря на всю пользу сока из данного овоща, чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным соком.

Сок не рекомендуется при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

Тыквенный сок

капустный сок свежевыжатыйСодержит в основном сахарозу, клетчатку, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт). Есть в соке и витамины С, В1, B2, В6, Е, каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, является диетическим продуктом. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему.. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, кожи, при запорах, а так же рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при заболеваниях печени и почек. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков. В небольших количествах его рекомендуется принимать на ночь тем, кто страдает нарушениями сна, связанными с засыпанием.

Капустный сок

Содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Наибольшая ценность капустного сока заключается в его особом витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К). Капустный сок рекомендуется употреблять в тёплом виде как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан. Капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.Сок капусты — идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок сельдерея

Сок сельдерея содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Большой процент органического натрия способствует выведению из организма углекислого газа и предотвращению преждевременной старости.

Корни сельдерея содержат эфирные масла, крахмал, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, уксусную, масляную и щавелевую кислоты, витамины С, В1, В2, РР. В листьях сельдерея содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А, минеральные вещества (главным образом фосфор и железо), растительные гормоны.

Сок из корней сельдерея применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией, заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, подагре, аллергической крапивнице, дерматитаханемии, артрите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, ожирение, цистите, водянке, мигрени, неврозах и бессоннице.

Наружно сельдерей применяют при воспалительных процессах, а также при ушибах как смягчающее и болеутоляющее средство. С этой целью готовят примочки: полстакана сока смешивают с таким же количеством уксуса и добавляют половину чайной ложки соли. Смоченную в растворе тряпочку прикладывают к больным и воспаленным местам. Примочку следует часто менять.

Из сельдерея можно приготовить напиток, возбуждающий половое влечение и усиливающий потенцию у мужчин. Для этого смешивают 100 г сока сельдерея и 25 г яблочного сока. Выпить этот коктейль вечером.

Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить 50гр. свежего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела.

Сок редьки

По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство.

Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.

Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Огуречный сокОгурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадантозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос. Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками.

Фруктовые соки

Виноградный сок

Является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная). Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Яблочный сок

Яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок — регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения,  атеросклерозе,  мочевого пузыря, мочекаменной болезни.  а также для снижения веса. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита. 

Грушевый сок

капустный сок свежевыжатыйВ соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов — преимущественно С, Р, каротин, многие микроэлементы. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. 

Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта — железом. Грушевый сок — это ценный источник органического цинка, его в грушах содержится больше, чем в абрикосах, яблоках, персиках, сливах, садовой землянике, черной смородине и др.  Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров, а сок незрелых груш полезен диабетикам. Лечебное действие в этих случаях объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Не следует забывать, что пектиновые вещества способствуют выведению холестерина, улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. 

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Его мочегонное свойство — результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды.

Грушевый сок рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек, а так же рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием, при мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря.

В грушевом соке и соке листьев обнаружен арбутин. Им наиболее богаты урало-сибирские сорта, гибриды уссурийской груши. Дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие грушевого сока объясняется как раз наличием в нем арбутина.

Апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Будете пить этот сок — вполне возможно, избежите простуды. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен сок при атеросклерозе и гипертонии.

Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.

Несколько рецептов

Коктейль  для поддержания иммунитета.

Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли.

Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината.

Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

При бессоннице и других нарушениях сна 

Свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.

Отличное средство при простуде.

Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды.

Настоящий энергетический напиток.

2 средние свеклы, 2 морковки, 1 лимон, 3 яблока, корешок имбиря длинной около 5см

Полученный коктейль богат кальцием, что делает его особенно полезным для детей.

1/2 чашки соцветий брокколи, 3 средних морковки, 1 яблоко, горсть петрушки, 1/2 очищенного лимона

Для очищения крови

3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.

Для укрепления нервной системы

1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Для обогащения крови железом

5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.

Для выведения токсинов

Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

Чтобы очистить легкие от токсинов

5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата

Противопростудное средство

5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

Коктейль Энергетический

  • 2 чашки порезанной моркови
  • 1/2 чашки огурцов
  • 12 листьев шпината
  • 1 очищенный лайм
  • 1 чашка порезанного сельдерея
  • 1 яблоко
  • 1 помидор
  • 2 столовых ложки меда

Для улучшения работы поджелудочной железы

4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.

Для очищения крови

3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.

Для укрепления ногтей

1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.

Придает коже гладкий вид

5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

Будьте Здоровы!!!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)