Клюквенный сок


Просмотров: 8781 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Клюквенный сокБлагодаря большому количеству танинов, содержащихся в клюквенном соке и препятствующих распространению микробов, он обладает отличными целебными свойствами. Поэтому регулярное употребление этого напитка укрепляет организм и повышает иммунитет.

Натуральный клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным и мочегонным свойствами. Его применяют в качестве профилактического и лечебного средства и при мочеполовых заболеваниях, и в качестве противопростудного и общеукрепляющего средства. Содержание в напитке таких элементов, как бор, йод и марганец способствует снижению артериального давления, из-за чего его рекомендуют употреблять при гипертонических заболеваниях. Кроме того, содержащаяся в клюкве урсоловая кислота оказывает на коронарные сосуды сосудорасширяющее действие.

Купить клюквенный сок вы можете у нас. Мы производим и продаем натуральный клюквенный напиток, сделанный из этих чудесных ягод. Также вы можете попробовать яблочно-клюквенный сок, сделанный также из природных продуктов и по оригинальной рецептуре.

Регулярное употребление сока клюквы значительно снижает риск пищевых отравлений. Помимо этого, клюквенный напиток активно противодействует распространению и развитию энтеровирусной инфекции, он подавляет кишечные палочки, сальмонеллы и т.д. Также клюквенный сок обладает свойствами природного абсорбента для бактерий и качествами антиоксиданта. Благодаря своим бактерицидным свойствам он позволяет уменьшить размножение кокков, кишечных палочек, протея и золотистого стафилококка.

Напиток из клюквы нужно пить с осторожностью при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также он противопоказан при высокой кислотности желудочного сока.

Химический состав ягод клюквы столь разнообразен, что способствует излечению и профилактике многих заболеваний. Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве следующие химические элементы: калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP,K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойною (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара - фруктоза и глюкоза в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако осенняя клюква является обладательницей большой концентрации витамина С.

В рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными Калифорнийского университета, клюквенный сок занял 7-ю позицию. Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому при регулярном употреблении клюквенного сока можно значительно повысить иммунитет, укрепив защитные силы организма. Более того, клюква многократно усиливают действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного генеза. Механизм действия основан на естественном подкислении мочи, в результате чего активное размножение болезнетворных организмов прекращается. Но и это еще не всё: недавно ученые обнаружили способность веществ, содержащихся в клюквенном соке, к противодействию адгезии (прилипанию) болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым, противодействуя их размножению и развитию воспалительного процесса.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Его применяют не только в качестве лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, но и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Соли калия определяют мочегонные свойства клюквы, а это в свою очередь отличное натуральное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ. Такие химические элементы, как бор, йод, марганец позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Даже в клюквенном жмыхе содержится порядка 6% урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим действием коронарных сосудов.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Это заключение было представлено на ежегодном заседании в США Институтом пищевых технологий.

Являясь природным абсорбентом болезнетворных бактерий, благодаря проантоцианидину, клюквенный сок действует и как антиоксидант. Бактерицидные свойства клюквы обеспечивают уменьшение размножения кокков, протея, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его нередко рекомендуют при проведении терапии заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью), колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Еще несколько столетий назад было замечено пагубное свойство клюквы по отношению к холерному вибриону, клюквенный сок отлично утоляет жажду, снимает проявления лихорадки при гриппе, значительно ускоряет излечение ангины.

Однако выжимку из ягод клюквы применяют не только внутрь, но в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1,2 ст.), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.

Самыми важными противопоказаниями применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

Клюквенный сокКлюква и клюквенный сок богата на витамины и,  особенно на витамин С. Этого витамина в клюкве как в, апельсине, лимоне, грейпфруте и землянике, вместе взятых. В клюкве много витамина К1, как в капусте и землянике. Также в ягоде много витаминов группы РР и В.

Клюква является источником макро и микроэлементов таких как фосфор, кальций и много калия. Также клюква богата на минеральные вещества: железо, йод, магний и другие. Просто легче было бы назвать те элементы, которых в клюкве не обнаружено, вывод насколько богата клюква всем, что принесет только пользу, укрепит здоровье и придаст энергии.

Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на  природную  структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне. Такая вода попадает в  клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма. Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

Клюквенный сок — польза и лечение

Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой. Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав.

Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках. А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна. В этих же целях принимают сок черноплодной рябины.

Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок  заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи. Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок. Ежедневное употребление  сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет. К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и  дополнительно делать компрессы с наружи. Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и  пролежни,  также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок легко истребляет стафилококки и стрептококки, и кишечную палочку,  Это действие настолько сильно, что губительно даже на холерный вибрион.

В нетрадиционной медицине кроме упомянутых болезней, сок из клюквы применяют как одно из средств, для борьбы с онкозаболеваниями.

Клюквенный сок — рецепты

  • Заболевания кожи
  • Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут  три раза в день, до положительного результата.

  • Гипертония
  • Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться  немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день.

    Заболевания поджелудочной железы и ЖКТ

    Сок клюквы разбавить водой  пополам,  можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.

  • Простудные заболевания, кашель, ангина.
  • Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.

  • Ожирение, атеросклероз, гипертония.
  • Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и  каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день,  выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.

  • Лихорадка
  • Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.

  • Педикулез (вши)
  • Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

Клюквенный сок — противопоказания

Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает  ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

Клюквенный сок — приготовление

Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно  получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время. Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом.  Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют,  потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности. Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств.  Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.

Клюквенный сок

Прекрасным и освежающим для утреннего завтрака будет клюквенный сок. Это поистине бодрящий напиток заполнит витаминами и минералами ваш организм аж до следующего дня. Что там и говорить. Клюкву иногда называют противоцинготной ягодой. Большое содержание в ней витамина "С" способствует быстрому заживлению десен, восстанавливает силы после длительных болезней и в целом поддерживает нормальный тонус организма. Рецепт клюквенного сока тривиально прост. Для этого нам понадобятся:

  • 500 граммов клюквы
  • 1 стакан сахара

Для приготовления клюквенного сока следует учитывать большое содержание кислот в этой ягоде. И основная из них – это лимонная кислота. Недаром ягоды клюквы очень кислые на вкус. Учитывая эту особенность клюквенных ягод, мы можем добавить немного сахара, что бы хоть как-то усахарить вкус нашего освежающего напитка.

Клюкву надо хорошо промыть в проточной воде. Дать ягодам стечь. Желательно перебрать их. Хорошие ягоды будем использовать для сока, а из битых или некачественных ягод можно будет сделать клюквенное варенье.

Положим клюкву в соковыжималку, плотно закроем крышку и взобьем сок. После чего, помешивая деревянной ложкой сок из клюквы, будем постепенно добавлять сахарный песок. Мешать надо до тех пор, пака сахар полностью не раствориться в нашем насыщенном красном напитке. Подавать к столу лучше в достаточно охлажденном виде. Хранить клюквенный сок следует в прохладном и темном месте. Желательно не подвергать тепловой обработке. Ведь в клюквенном соке много аскорбиновой кислоты, которая может разрушиться при тепловом воздействии.


жПФП Л УФБФШЕ *лМАЛЧЕООЩК УПЛ, РПМЕЪОЩЕ УЧПКУФЧБ*      рПЦБМХК, НОПЗЙЕ ЙЪ ОБУ РПОЙНБАФ ОБУЛПМШЛП РПМЕЪОЩНЙ ЛБЮЕУФЧБНЙ ПВМБДБАФ ОБФХТБМШОЩЕ УЧЕЦЙЕ УПЛЙ. нОПЗЙЕ ЪОБАФ П ГЕМЕВОЩИ УЧПКУФЧБИ БРЕМШУЙОПЧПЗП, ЗТБОБФПЧПЗП, ВБОБОПЧПЗП, ЧЙОПЗТБДОПЗП Й ДТХЗЙИ УПЛПЧ. оП УХЭЕУФЧХЕФ ПЗТПНОПЕ НОПЦЕУФЧП 'НБМПРПРХМСТОЩИ' ЖТХЛФПЧ Й СЗПД, ВМБЗПДБТС ЛПФПТЩН НЩ ЙЪВБЧМСЕНУС ПФ ОЕДХЗПЧ Й ХМХЮЫБЕН УЧПК ЙННХОЙФЕФ.
      рПЗПЧПТЙН П ЛМАЛЧЕООПН УПЛЕ. нОПЗЙЕ, УНПТЭБФУС, РТЕДУФБЧЙЧ СТЛЙК ЗПТШЛПЧБФП-ЛЙУМЩК ЧЛХУ СЗПД. дТХЗЙЕ ЦЕ ЪБДХНБАФУС П ФПОЛПН ОЕРПЧФПТЙНПН ЧЛХУЕ ЬФПК ХДЙЧЙФЕМШОПК СЗПДОПК ЛХМШФХТЩ. л УМПЧХ УЛБЪБФШ, ЗПТЕЮШ НПЦОП ХНЕОШЫЙФШ У РПНПЭША РПДУМБУФЙФЕМЕК.
      йФБЛ, ЛБЛПЧП ЦЕ ОБЪОБЮЕОЙЕ ЛМАЛЧЕООПЗП УПЛБ?
      ч РЕТЧХА ПЮЕТЕДШ РТЙОЙНБФШ ЕЗП ТЕЛПНЕОДХЕФУС МАДСН У ТБУУФТПКУФЧБНЙ НПЮЕРПМПЧПК УЙУФЕНЩ. лМАЛЧЕООЩК УПЛ УМХЦЙФ Й РТЕЛТБУОЩН ГЕМЙФЕМЕН ПФ ПУФТЩИ ТЕУРЙТБФПТОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК. лМАЛЧЕООЩК УПЛ ОБЪЩЧБАФ 'ХВЙКГЕК ЙОЖЕЛГЙК'.
      пДОБЛП ОЕ УФПЙФ ЪМПХРПФТЕВМСФШ РПФТЕВМЕОЙЕН ЛМАЛЧЩ Й ЛМАЛЧЕООПЗП УПЛБ, Ч ЮБУФОПУФЙ.
      рЕТЕЙЪВЩФПЛ ДПЪЙТПЧЛЙ НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ФХЮОПУФЙ, ДЙБТЕЕ, РТПВМЕНБН ЦЕМХДПЮОП-ЛЙЫЕЮОПЗП ФТБЛФБ Й ДТ. рБГЙЕОФЩ ДПМЦОЩ ХРПФТЕВМСФШ РТЙТПДОПЕ МЕЛБТУФЧП Ч УФТПЗП ПРТЕДЕМЕООПК ДПЪЕ РТЙ ПРТЕДЕМЕООПН ЪБВПМЕЧБОЙЙ. оЙЛБЛПЗП УБНПМЕЮЕОЙС. рТПЛПОУХМШФЙТХКФЕУШ УП УЧПЙН МЕЮБЭЙН ЧТБЮПН.
      нПЦЕФЕ ФБЛЦЕ РТЙЗПФПЧЙФШ МЕЛБТУФЧП ПФ ЙОЖЕЛГЙК ЙЪ ЛМАЛЧЕООПЗП УПЛБ. чПЪШНЙФЕ ЛМАЛЧХ, УДЕМБКФЕ 2 УФБЛБОБ ЛМАЛЧЕООПЗП УПЛБ (ЕУМЙ Х ЧБУ ПФУХФУФЧХЕФ УПЛПЧЩЦЙНБМЛБ, ПФПЦНЙФЕ УПЛ СЗПДЩ ЮЕТЕЪ НБТМА), ЧПЪШНЙФЕ ПДЙО РБЛЕФЙЛ ЪЕМЕОПЗП ЮБС Й 0,5 М. ЧПДЩ.
      рПУФБЧШФЕ ЧПДХ ОБ ПЗПОШ, ЛПЗДБ ЪБЛЙРЙФ, ПРХУФЙФЕ ФХДБ ЮБКОЩК РБЛЕФЙЛ. ъБФЕН ДПВБЧШФЕ Ч ЮБК РТЙЗПФПЧМЕООЩК УПЛ.
      иТБОЙФЕ ГЕМЕВОЩК ОБРЙФПЛ Ч ИПМПДЙМШОЙЛЕ. рТЙОЙНБФШ ЕЗП НПЦЕФЕ ЛБЛ Ч ИПМПДОПН, ФБЛ Й РПДПЗТЕФПН ЧЙДЕ. чЪТПУМЩН МАДСН ТЕЛПНЕОДХЕФУС ЧЩРЙЧБФШ ОБРЙФПЛ РП ПДОПНХ УФБЛБОХ ДЧБ ТБЪБ Ч ДЕОШ. рТЙОЙНБФШ МЕЛБТУФЧП УМЕДХЕФ ДП ФЕИ РПТ, РПЛБ ЙОЖЕЛГЙС ОЕ РТПКДЕФ.
      лМАЛЧБ - ФПФ УБНЩК УМХЮБК, ЛПЗДБ НЩ ЗПЧПТЙН, ЮФП УХФШ ОЕ Ч ЖПТНЕ, Б Ч УПДЕТЦБОЙЙ.
      лМАЛЧЕООЩК УПЛ, ТЕГЕРФ:
      сЗПДЩ ЛМАЛЧЩ РТПНЩФШ, ЪБУЩРБФШ УБИБТПН (1 ЛЗ УБИБТБ ОБ 1 ЛЗ ЛМАЛЧЩ) Ч ЬНБМЙТПЧБООПК РПУХДЕ. пУФБЧЙФШ Ч ИПМПДОПН НЕУФЕ ОБ 14-16 ЮБУПЧ. пВТБЪПЧБЧЫЙКУС УПЛ УМЙФШ, Б ПУФБЧЫЙЕУС СЗПДЩ ЪБМЙФШ ЗПТСЮЙН 30% УБИБТОЩН УЙТПРПН (0,5 МЙФТБ УЙТПРБ ОБ 1 ЛЗ СЗПД). оБУФПСФШ ЛМАЛЧХ У УЙТПРПН Ч ФЕЮЕОЙЕ 4-6 ЮБУПЧ. рПМХЮЕООЩК УПЛ УМЙФШ, Б ЛМАЛЧХ УРТЕУУПЧБФШ.
      чУЕ РПМХЮЕООЩЕ РПТГЙЙ ЛМАЛЧЕООПЗП УПЛБ УНЕЫБФШ, РПУФБЧЙФШ ОБ ПЗПОШ, ДПЧЕУФЙ ДП ЛЙРЕОЙС, УОЙНБС РЕОХ У РПДОСЧЫЙНЙУС ЧЧЕТИ ПУФБФЛБНЙ НСЛПФЙ. оБЗТЕФЩК УПЛ ТБЪМЙФШ Ч РПДЗПФПЧМЕООЩЕ ЕНЛПУФЙ Й ИПТПЫП ХЛХРПТЙФШ.
йУФПЮОЙЛ: MegaPovar.ru - ЛХМЙОБТОЩЕ ТЕГЕРФЩ


дПВБЧЙФШ ЛПННЕОФБТЙК: лПННЕОФБТЙЙ НПЗХФ ДПВБЧМСФШ ФПМШЛП ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБООЩЕ РПМШЪПЧБФЕМЙ.ъБТЕЗЙУФТЙТХКФЕУШ ЙМЙ ЧПКДЙФЕ РПД УЧПЙН МПЗЙОПН, ЕУМЙ ЧЩ ХЦЕ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОЩ.

Клюква известна и любима в нашей стране с давних пор и как ее только не называют на бескрайних просторах России. Для кого-то она веснянка, для кого-то болотный виноград или северный лимон, для кого-то подснежница или журавиха и на этом перечень названий клюквы не заканчивается.

Клюква является единственной ягодой, которая свежей сохраняется до следующего урожая. А в наполненных водой деревянных бочках, ее можно сохранить вплоть до весны без потери целебных и вкусовых качеств. Не даром клюква является основным природным источником витамина С для тех, кто живет в северных районах. Из клюквы делают множество полезных и вкусных блюд, одним из которых является клюквенный сок.

Полезный состав клюквенного сока

Клюквенный сок – это бесценный источник фруктозы, глюкозы и большого числа пектинов. Кроме того, клюквенный сок содержит различные кислоты: бензойную, урсоловую, лимонную и др. Нельзя переоценить ценность сока клюквы, как источника важных для организма витаминов, таких как витамины С, В, K1, РР. Витамина С в клюкве содержится не меньше, чем в лимонах, апельсинах или грейпфрутах. Также клюквенный сок богат макроэлементами: калием, кальцием и фосфором, в нем много железа, содержится магний, йод и другие важные элементы. По количеству биологически активных веществ, содержащихся в клюкве, ее нельзя сравнить ни с одной другой ягодой.

Лечебные свойства клюквенного сока

Сок клюквы имеет характерный насыщенный горьковато-кислый вкус, который легко смягчить при помощи подсластителей.

Клюквенный сок давно используется людьми в качестве лечебного и профилактического средства. Он считается незаменимым в периоды массовых простудных заболеваний, так как обладает способностью бороться с болезнетворными микробами. Сок клюквы полезен для сердечнососудистой и пищеварительной системы, он способствует нормализации процесса обмена веществ, холестеринового обмена и не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах. А содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды сердца.

Свежий клюквенный сок, также как и морс из этой ягоды препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Обеззараживающие свойства клюквенного сока связаны с тем, что клюква содержит большое количество органических кислот, таких как хинная и бензойная. Умеренное употребление клюквенного сока помогает работе поджелудочной железы, в связи с чем, клюква показана диабетикам. Клюквенный сок, обладая противомикробными свойствами, пагубно влияет на возбудителей холеры и стафилококки, он также препятствует образованию глаукомы.

С помощью сока из клюквы можно снять воспаление десен, он полезен при пародонтозе. Ценные вещества, содержащиеся в соке клюквы, препятствуют образованию на зубной эмали бактерий, вызывающих кариес. Для профилактики достаточно после еды всего лишь слегка прополоскать рот клюквенным соком.

Клюквенный сок способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов, он также активно выводит из человеческого организма болезнетворные микробы.

Любой напиток из клюквы, будь то сок, морс, кисель или настойка способствует улучшению физической и умственной активности человека. Клюквенный сок в сочетании с шиповником является превосходным тонизирующим средством, действующим гораздо более эффективно и безопаснее популярных сегодня энергетических напитков.

Сок из клюквы имеет выраженное укрепляющее действие на капилляры, поэтому его употребление можно считать действенным профилактическим средством появления капиллярных «звездочек» на теле. Показана клюква и при повышенном кровяном давлении, а также при спазмах сосудов.

Сравнительно недавно ученые сделали очередное открытие, относящееся к полезным свойствам клюквенного сока. Было установлено, что с его помощью можно побороть инфекцию в мочевыводящих путях. Известно, что с данной проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Однако, несмотря на то, что они более трепетно заботятся о своем здоровье, при проявлении первых признаков болезни мочевыводящих путей, редко обращаются за помощью к врачу. Поэтому именно клюквенный сок поможет быстро побороть недуг, так как было установлено его действие на бактерии, которые являются причиной проявления мочевых инфекций. Исследования показали, что благодаря клюквенному соку в организме не образуются биопленки, защищающие среду распространения инфекции, благодаря чему уже через восемь часов после применения клюквенного сока блокируется рост инфекции. Но, несмотря на всю явную полезность этого ценного продукта, специалисты рекомендуют при появлении симптомов болезней мочевыводящих путей все же обращаться к врачу, который сможет точно диагностировать проблему и назначить необходимое лечение.

Способы применения клюквенного сока

Приготовить полезное и вкусное лекарство от различных инфекций из сока клюквы достаточно легко. Достаточно взять два стакана свежего клюквенного сока, пакетик зеленого чая и пол-литра воды. В кипящую воду опустить пакетик с чаем, снять с огня и влить приготовленный сок. Когда напиток остынет, его нужно хранить в холодильнике, а принимать можно как теплым, так и холодным. Взрослым рекомендуется выпивать по стакану напитка дважды в день, до полного исчезновения неприятных симптомов.

Существует другой способ приготовления полезного клюквенного сока. Тщательно вымытые ягоды нужно засыпать сахаром из расчета на килограмм ягод – килограмм сахара. Делать это нужно в эмалированной посуде, используя деревянную ложку. Ягоду, засыпанную сахаром, нужно поставить в холодное место на 15 часов. После чего образовавшийся на поверхности ягод сок, слить, а сами ягоды залить горячим сахарным сиропом (30%-ым) из расчета пол-литра сиропа на килограмм ягод. Клюкву с сиропом настаивать еще 4-6 часов, затем сок снова слить, а ягоду спрессовать. После этого все порции клюквенного сока, которые получились нужно смешать и довести до кипения, постоянно снимая пену с остатками мякоти. Затем горячий сок разлить в заранее подготовленные стерильные банки и как следует укупорить. Целебный напиток готов!

Противопоказания к употреблению сока клюквы

Клюквенный сок противопоказан тем, кто страдает от воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника в стадии обострения. Также он не показан при болезнях печени. А злоупотребление клюквенным соком может вызвать диарею, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, спровоцировать появление лишнего веса и др. И несмотря на то, что клюквенный сок обычно не вызывает аллергических реакций, для каждого человека его допустимое количество индивидуально. Поэтому не нужно заниматься самолечением и принимать ценное природное лекарство следует в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Полезные свойства клюквенного сока

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания.

Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония.

Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.

Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания.

Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение.

Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Лихорадочные состояния.

Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Педикулез.

Смочить волосы и кожу головы клюквенным соком при подозрении на заболевание, т.к. он является отличным антипаразитарным средством.

Клюквенный сок

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках.Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Клюквенный сок представляет ценность благодаря содержанию в нем витаминов, пектиновых веществ, сахаров и органических кислот. В достаточно большом количестве в соке содержится витамин С, в достаточном – витамины Е, РР и К1, витамины группы В.

Среди кислот, содержащихся в соке клюквы, преобладает лимонная, кроме нее присутствуют яблочная, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, ?-кетоглутаровая, олеаноловая, ?-кетомасляная кислоты.

Среди сахаров в состав сока из клюквы входят глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве - сахароза. Из полисахаридов особую ценность представляют пектиновые вещества.

Клюквенный сок также содержит биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, фенолокислоты и катехины, бетаин, а также важные макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций. В соке клюквы сравнительно много меди, молибдена, марганца, железа, он содержит также барий, магний, йод, кобальт, бор, свинец, олово, никель, серебро, цинк, алюминий, хром, титан.

Полезные и лечебные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок имеет множество полезных для организма лекарственных свойств. Достаточное содержание пектиновых веществ и витамина С активизирует процесс выведения из организма радиоактивных и тяжелых металлов, процесс обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам клюквенный сок способен оказывать лечебный стоматологический эффект. Бактерии лишаются возможности прикрепляться к зубной эмали, что обеспечивает защиту зубов от кариеса, а десен – от воспалений. Клюквенный сок воздействует укрепляюще на организм, понижает уровень протромбина.

Полезные элементы клюквенного сока помогают в профилактике атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, так как препятствуют увеличению содержания в организме холестерина, жировых бляшек и жира в артериях.

Горячий кисель из клюквы или сока клюквы народной медициной относится к числу самых эффективных потогонных средств, а в холодном или теплом виде – к числу лечебных средств при камнях в почках, ревматизме, малярии, цинге. Кроме того, что клюквенный сок губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, он способен усилить лечебную эффективность некоторых сульфаниламидных препаратов (используются при лечении нефрита) и антибиотиков.

Сок из клюквы - замечательное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Повышенное содержание в моче щелочи является благодатной почвой для размножения бактерий. Клюквенный сок природным способом подкисляет мочу и тем самым нейтрализует среду для размножения бактерий, в связи с чем, рост болезнетворных микроорганизмов приостанавливается. Кроме того, натуральные элементы в составе сока из клюквы препятствуют прилипанию бактерий к внутренней стороне мочевыводящих путей и соответственно тормозят процесс их размножения и возникновения воспалительного процесса. Сок клюквы обладает противомикробным и мочегонным свойствами. Он облегчает состояние не только при заболеваниях мочевыводящей системы, а и при воспалительных процессах в органах половой сферы женщин. Применение сока параллельно с антибиотиками рекомендуется при послеродовых осложнениях, гинекологических заболеваниях, циститах и пр.

Применение клюквенного сока

Сок клюквы с добавлением меда народной медициной рекомендуется использовать при кашле и туберкулезе. Он обладает жаропонижающими, витаминизирующими, общеукрепляющими и утоляющими жажду свойствами. Показано употребление сока с добавлением меда при лихорадочных состояниях и полоскание горла соком с медом при ангине.

Клюквенный сок в виде компрессов применяется при таких кожных заболеваниях как литии, сухая экзема и пр., а также в виде примочек для заживления и очищения гнойных ран. Свежеотжатый сок клюквы является хорошим антисептическим средством при дифтерийных налетах. При дифтерии им несколько раз в день смазывают больное горло.

Медицинскими исследованиями подтверждены свойства клюквенного сока противостоять инфекциям. Механизм целебного воздействия сока осуществляется благодаря содержанию в нем высокого уровня концентрации танина. Танины, входящие в состав сока, останавливают процесс внедрения микробов в клетки и в несколько раз усиливают действие любого лекарственного препарата.

Именно поэтому систематическое употребление сока из клюквы предупреждает развитие большого количества инфекционных заболеваний. Целебные свойства клюквенного сока во многом определяются ассортиментом входящих в него минеральных веществ. Соли калия обеспечивают мочегонное действие, помогают при болезнях сердца и сосудов, нарушении обмена веществ и заболеваниях почек. Бор, марганец, йод благоприятно воздействуют на снижение артериального давления.

Клюквенный сок положительно влияет на повышение умственной и физической работоспособности, усиление аппетита и процесс усвоения пищи. Новые медицинские исследования доказали, способность клюквы и клюквенного сока служить защитой от пищевых отравлений, благодаря свойству уменьшать рост таких бактерий как сальмонелла и кишечная палочка.

Благодаря содержанию в клюквенном соке натурального компонента проантоцианидина он является природным абсорбентом вредных бактерий, вызывающих заболевания желудка, десен и инфекции мочеиспускательного тракта. Употребление сока из клюквы улучшает функционирование поджелудочной железы, поэтому он рекомендуется при сахарном диабете. Клюквенный сок препятствует возникновению глаукомы. Обладая противомикробными свойствами, уничтожает возбудителей холеры и стафилококка. Сок или морс из клюквы способствуют очищению организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Клюквенный сок и морс являются самыми популярными, вкусными и полезными напитками. Для их приготовления отбираются только качественные ягоды. При этом отбраковываются все незрелые, загнившие, заплесневелые плоды, чтобы предупредить появление запаха плесени или неприятного вкуса.

Как приготовить клюквенный морс

Растереть при помощи деревянной лопатки один стакан ягод, отжать из них сок, полученный отжим залить литром воды, хорошо прокипятить. Смешать отвар и сок, добавить мед. Полученный морс охладить.

Клюквенный морс является замечательным общеукрепляющим, жаждоутолящим, витаминизирующим средством. Употреблять его можно всем, независимо от пола и возраста.

Приготовление сока из клюквы

Клюкву заморозить, разморозить при комнатной температуре, размять (можно с использованием соковыжималки). Добавить сахар в сок из расчета 200 г на 1000 мл сока, закипятить, разлить в емкости, остудить и закупорить их.Употребляйте клюквенный сок и запасайтесь здоровьем и долголетием.

Соки

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

По антиоксидантам,только черника может их превысить.

1.ИМП.Консерванты в продуктах питания и напитках,а также плохая гигиена,способствует росту числа случаев инфекций мочевыводящих путей (ИМП),так вот эти ягоды их предотвращают.

2.Снижает зубной налет.Если вы пьете сладкий клюквенный сок,то этот напиток почти не имеет никакого влияния на зубы.Эксперты говорят,что эта полезная ягода препятствует росту бактерий в ротовой области,которые вызывают зубной налет.Здоровая доза этого напитка гарантирует,что ваши зубы останутся свежими и чистыми.

3.Здоровая сердечно — сосудистая система.Эта полезная ягода содержит мощные антиоксиданты,которые помогают предотвратить или возместить причиненные убытки от свободных радикалов.Сок питьевой клюквы помогает в увеличении хорошего холестерина и сокращении плохого.Эти преимущества объясняются тем,что в ней находится полифенол.

4.Предотвращает разрушение зубов.Согласно новым исследованиям,клюквенный сок предотвращает разрушение полости зуба.Химические вещества содержащиеся в соке,не дают бактериям прилипать к зубам.Таким образом,они предотвращают образование зубного камня.

5.Предотвращает рак.Клюква содержит проантоцианидины.Эти вещества подавляют рост различных видов раковых клеток.По данным исследований,проантоцианидины могут останавливать микро — опухоли развивающиеся в кровеносных сосудах.Регулярное употребление клюквенного сока предотвращает быстрый рост опухоли.Химические вещества в ягоде,также предотвращают размножение раковых клеток груди.

6.Ожирение.Это полезная ягода богата органическими кислотами.Они имеют эмульгирующее влияние на жировые отложения в нашем организме.Так что это хорошо для людей,которые хотят избавится от лишнего веса.

7.Респираторные заболевания.Согласно проведенным исследованиям,клюква помогает подавлять некоторые виды гриппа,который является частой причиной заболевания ушей и респираторных инфекций у детей.

8.Укрепляет кости и зубы.В этой ягоде содержится достаточное количество кальция,дабы уменьшать риск получения остеопороза.

9.Камни в почках.Большое количество кислых компонентов в ягоде предотвращает образование камней в почках.

10.Старость.Клюква из — за высокой питательной ценности может помочь в предотвращении заболеваний,таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.Эти ягоды также оказывают помощь в восстановлении после инсульта.

11.Здоровье кожи.Клюквенный сок уменьшает проблемы целлюлита и улучшает общее состояние здоровья кожи,быстрому заживлению ран.

В клюкве содержится много витаминов,минералов и мощных антиоксидантов,регулярное употребление продуктов с содержанием этих веществ,способствует укреплению иммунной системы.

Предосторожность:многочисленные преимущества клюквы для здоровья,могут вас соблазнить употреблять или пить ее как можно больше,но это может быть опасно.Может вызвать ожирение из — за высокого содержания сахара,диарею,боли в животе,метеоризм,заболевание желудочно — кишечного тракта,зубов и ротовой полости.Рекомендуемая большинством специалистов в области здравоохранения,должна приравниваются до двух стаканов в день для взрослых и одного стакана для детей.Кроме того,его можно разбавлять другими видами соков,таких как морковный,яблочный,клубничный,виноградный,апельсиновый.

 

Клюквенный сок и пищевая ценность.

Клюква - "молодильная" ягода

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Химический состав ягод клюквы

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

Клюква в народной медицине

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Самая "русская" ягода

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква – «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.

Лечебные свойства клюквы

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.Сушёная клюква

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).Клюква отборная свежая из волгодской области - увеличить картинку

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

автор: Станислав Гетман

Если вы верите в целебную силу таблеток - лучше не нажимать!

Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Давно известно, что клюквенные соки и морсы являются прекрасной профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей. Ученые задались идеей создать средство на основе клюквы, обладающее более серьезными качествами. Но не преуспели.

Эксперты Вустерского университета исходили из того, что экстракт клюквы почти наверняка должен быть полезней сока или морса. Ведь он гораздо концентрированней привычного «собрата», а значит и действием обладает сильнейшим. Чтобы доказать свой тезис, ученые из «Вустера» организовали эксперимент – масштабное исследование, посвященное вопросам изучения качеств экстракта клюквы. Ответ поразил экспериментаторов!

Оказалось, что экстракт уступает по силе воздействия соку…

В ходе эксперимента, ученые протестировали проантоцианидины — группу флавоноидов, обнаруженных в клюкве. Именно эти вещества ответственны за чудные качества ягоды. Они придают соку клюквы его противоинфекционные свойства. Собственно те самые проантоцианидины и являлись объектом исследования ученых из Вустерского университета. Как бы там ни было, все манипуляции исследователей с проантоцианидинами показали, что клюквенный сок намного лучше предотвращает формирование бактериями биопленки, чем выделенные вещества сами по себе. Таким образом, полезными являются скорее соединения вещества с составляющими ягоды. Ученые были вынуждены признаться, что мировые исследования, посвященные свойствам проантоцианидинов, по большому счету, провальны. Ведь все это время считалось, что это вещество в одиночку способно справляться с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Выводы исследования были опубликованы в издании Food Science and Biotechnology:

«Мы доказали, что способность клюквенного сока в предотвращении формирования биопленки более сложна, чем мы, возможно, первоначально полагали. Некоторое время данная область была сосредоточена на проантоцианидинах, однако исследования показали, что они не являются серебряной пулей в борьбе с инфекциями», - таков отчет профессора Терри Камезано из Ворчестерского политехнического института.

Клюква - известное природное средство, используемое для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП) на протяжении веков. Но что удивительно: таблетки, содержащие концентрированные дозы флавоноидов из клюквы, оказались менее эффективны, чем обыкновенный натуральный клюквенный сок.

Ранее мы уже писали, что использование клюквы для профилактики ИМП не приводит к появлению резистентных микроорганизмов в отличие от антибиотиков, хотя последние оказались более эффективными. Это было доказано учеными из Академического медицинского центра при сравнении эффективности антибиотика триметоприма-сульфаметоксазола и таблеток, содержащих 500 мг экстракта клюквы (статья «Клюква или антибиотики?»).

Однако приятная новость в том, что для получения максимума пользы от природного средства нет смысла использовать таблетки с клюквенным экстрактом, а достаточно просто сделать из ягод клюквы натуральный сок или морс. Об этом сообщают ученые из Вустерского политехнического института (WPI), пишет ScienceDaily.

Согласно предыдущим выводам исследователей, кишечная палочка (Escherichia coli) использует специальные волоски, с помощью которых закрепляется на стенках мочевого пузыря и вызывает воспаление. Колонии палочек образуют биопленку на стенке пузыря. Действие же биологически активных веществ из клюквы приводит к снижению способности бактерий прикрепляться к клеткам. Поэтому они легко удаляются с током мочи.

До сих пор ученые считали, что это становится возможным благодаря группе флавоноидов из клюквы, называемых проантоцианидинами. Поэтому они стремились увеличить концентрацию этих веществ в таблетках и усилить их действие. Но этот подход не оправдал себя.

Сравнив клюквенный сок с таблетками на основе флавоноидов клюквы, они убедились, что первый значительно эффективней. "Результаты показывают, что проантоцианидины не являются панацеей. Способность клюквенного сока предотвращать образование биопленки является более сложной, чем мы первоначально полагали", - сказал доктор Терри Камесано.

Во время экспериментов исследователи инкубировали два различных типа E.coli в присутствии различных смесей клюквенного сока и других веществ, полученных из нее. Результаты подтвердили, что в присутствии клюквенного сока бактерии были совершенно не способны к образованию биопленки. А действие флавоноидов, могло проявиться только через длительное время.

Выводы ученых: клюквенный сок лучше, чем изолированные из клюквы флавоноиды, хотя причины этого исследователям пока не ясны.

Возможно, мы плохо осознаем всю гениальность природы. Мы убеждены, что какой-то компонент, извлеченный из растения, может быть более полезным. Однако растения являются цельными живыми тонкими упорядоченными структурами, воспроизвести которые с помощью технических средств в настоящее время невозможно (статья «Природные антиоксиданты полезнее таблеток»).

Кроме того, растения обладают жизненной силой, что можно зафиксировать с помощью эффекта Кирлиан (статья «Свежие натуральные продукты имеют более сильное энергетическое поле»). Поэтому многоуровневое воздействие растительных веществ является комплексным.

Несмотря на отсутствие четких научных подтверждений, клюквенный сок традиционно считается эффективным средством для борьбы с инфекцией. Ежедневное употребление клюквенного сока может предотвратить возникновение или обострение инфекций мочевыводящих путей. Особенно это касается женщин, склонных к хроническому циститу.

На сегодня нет научно обоснованного ответа на вопрос, сколько и как часто нужно пить клюквенный сок для получения результата. Если Вам нравится этот полезный продукт, то Вы можете употреблять его в своем рационе питания без особых ограничений. Для большинства людей клюквенный сок безопасен, но некоторые больные жалуются на боли в желудке и понос после приема большого количества сока.

Нельзя употреблять клюквенный сок, если Вы принимаете варфарин или другие препараты, разжижающие кровь. Сочетание варфарин и клюквы может привести к кровотечению.

Лечение желательно дополнить рядом полезных изменений в образе жизни. Инфекции мочевыводящих путей могут быть весьма болезненными и длительными. Постарайтесь облегчить свое состояние простыми способами:

1. Пейте много воды, чтобы увеличить объем выделяемой мочи. Это будет способствовать более быстрому выведению бактерий из мочевыводящих путей.

2. Избегайте напитков, которые могут раздражать мочевой пузырь. Не употребляйте алкоголь, кофе, колу, цитрусовые соки и энергетические напитки с кофеином.

3. Используйте грелку. Прикладывайте теплую, но не горячую, грелку к нижней части живота. Это уменьшит боль и дискомфорт при воспалении мочевого пузыря.

Для приготовления сока пригодны только ягоды поздних сборов, полностью созревшие. Дозаренная и недозрелая ягода для этой цели непригодна. Собранную клюкву тщательно перебрать, рассортировать, но мыть ее перед переработкой не рекомендуется: спелые ягоды очень нежны и при мойке могут потерять много сока. Низкая температура хранения клюквы и ее высокая кислотность не дают развиваться нежелательным микроорганизмам. Замороженные ягоды перед дроблением необходимо хорошо оттаять, иначе выход сока будет невысоким. Перебранную, оттаявшую клюкву раздавить, мезгу отпрессовать. Подогревать мезгу из оттаявшей клюквы нет необходимости — сок после замораживания так же легко выделяется, как и после нагревания. Мезгу немороженных ягод поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг мезги, 150 мл воды), подогреть до 60—70 °C, выдержать при этой температуре 10—15 мин и в горячем виде подвергнуть прессованию. Для отжима сока можно использовать соковыжималку (ручную, электрическую), ручной винтовой пресс. Полученный сок подогреть до 80 °C, профильтровать через марлю, сложенную в 2—3 слоя, или фланель, которые необходимо предварительно прокипятить. После отжима натурального сока в мезге (жоме) остается много питательных веществ и часть сока. Поэтому к ней следует добавить теплую воду (в соотношении 1:1) и размешать. Мезгу нагреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 60—70 мин, затем вторично отпрессовать. Сок второго отжима можно использовать для купажирования или приготовления сахарного сиропа.

Сок первого отжима можно консервировать в натуральном виде. Для приготовления сока с сахаром его надо смешать с 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл сока второго отжима). Подогреть до 85—90 °C и расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. При использовании 3-литровых баллонов можно консервировать методом горячего разлива. В этом случае температура сока должны быть не ниже 95 °C.

Клюквенный сок позволяет снизить кровяное давление

Регулярное употребление клюквенного сока с низким содержанием калорий может помочь сохранить кровяное давление под контролем, утверждают ученые из США.

В рамках нового исследования был измерен эффект питьевого низкокалорийногоклюквенного сока также на риск развития сердечнососудистых заболеваний и ростуровня холестерина в крови. Было сформировано две группы пациентов, одна изкоторых регулярно употребляла клюквенный сок, а другая плацебо. В течение восьминедель исследования показатель артериального давления у пациентов измерялся накаждодневной основе.

В рамках отчета по работе, ученые опубликовали усредненную статистику покровяному давлению с трех различных этапов наблюдений - начала, середины и концаисследования. После восьми недель, артериальное давление значительно снизилось втестовой группе со среднего показателя в 121/73 мм рт.ст. до 118/70 мм рт.ст.Под тестовой группой подразумевается группа пациентов, регулярно употреблявшаяклюквенный сок.

В группе плацебо на протяжении всего исследования не было зарегистрированоникаких изменений. Исследователи отмечают, что клюквенный сок богатантиоксидантами – естественными молекулами, оказывающими благоприятноевоздействие на организм и нейтрализующими негативные факторы окружающей среды.Антиоксидантами также богаты фрукты, чай, вино и некоторые другие продуктов -практически каждый из которых предлагает пользу для здоровья.

В результате комплексного воздействия на организм, риск развития болезней сердцав целом сокращался на 15%-20% . При этом отмечалось значительное падение уровняхолестерина в крови, которое в целом облегчало состояние пациентов, способствуязначительному улучшению общего самочувствия.

“Пациенты, употреблявшие клюквенный сок при сохранении своего традиционногорежима питания в целом начинали себя чувствовать лучше уже по прошествии месяцапосле начала периода испытаний. Они отмечали снижение отдышки, значительныйприлив сил, а также улучшение основных функций организма, в том числе потенции изрения. Обнадеживаться не стоит, эффект в данном случае является весьманезначительным, однако проходимость крови по кровеносным сосудам улучшается ипоэтому улучшается и работа всей сердечнососудистой системы” – отмечают авторыисследования.

По материалам ANI

Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Клюквенный сок может заменить антибиотики

Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, которые становятся все менее эффективными из-за возросшей устойчивости болезнетворных бактерий к лекарственным препаратам.

Активные вещества клюквенного сока проявляют способность воздействовать на бактерии E. coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человек – таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), предотвращая развитие инфекции.

Результаты нового исследования ученых Политехнического Института Уорчестера (США) предполагают, что клюква может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli, бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению.

Новые открытия были представлены на ежегодной конференции Американского Химического общества в Сан Франциско. Впервые были описаны биохимические механизмы положительного влияния клюквы на здоровье, которые были отмечены в других исследованиях на протяжении многих лет.

Многие из этих исследований касались способности клюквы предотвращать инфекции мочевых путей, болезни, которой страдают ежегодно около восьми миллионов человек – преимущественно женщины, пожилые люди и дети. До последнего времени ученые не знали, каким образом клюквенный сок предотвращает инфекции мочевых путей и другие виды инфекций, хотя и предполагали, что активные вещества клюквенного сока каким то образом препятствуют прилипанию бактерий к эпителию мочевого тракта. Новые исследования открыли воздействие клюквенного сока на молекулярном уровне.

Исследование, проведенное Терри Камесано (Terri Camesano), ассоциативным профессором химической инженерии Политехнического Института Уорчестера в соавторстве с Ятао Лиу (Yatao Liu) и Паолой Пинзон-Аранго (Paola Pinzon-Arango), обнаружили, что группа веществ (называемых проантоцианидинами), обнаруженных в клюквенном соке, воздействуют на E. coli различными способами: изменяют форму бактерии, которая из палочки превращается в шар; изменяют структуру клеточной мембраны; затрудняют процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия; лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

По словам Терри Камесано, полученные данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий", – отмечает профессор Камесано.

По материалам: biochemist.org

Клюква входит в состав великолепного продукта компании Santegra®Cranalon™(БАД)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)