Клюквенный сок при беременности и кормлении


Просмотров: 3831 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

польза ягод при беременностиЯгоды, наиболее полезные в период беременности

Вишня (черешня)

В плодах вишни и черешни содержится достаточно много меди и калия. Черешня особо богата витаминными комплексами и минералами. Оба вида ягод обладают ранозаживляющими свойствами, благотворно влияют на функции центральной нервной системы, а сок вишни является отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях. Данные ягоды при беременности избавляют от чувства тошноты и успокаивают рвотный рефлекс. В сушеном виде черешня оказывает закрепляющее воздействие на кишечник, а в свежем применяется как слабительное.

Клюква

Эта ягода в любом виде обладает уникальными полезными свойствами. Ее сок улучшает перистальтику кишечника и работу желудка, рекомендуется употреблять тем, у кого кислотность понижена. В смеси со свекольным соком снижает давление и снимает спазмы сосудов. Употребление клюквенного сока (морса) способно облегчить лихорадочные состояния и снизить высокую температуру. Благодаря флавоноидам, содержащимся в ягоде, кровеносные сосуды становятся более прочными и эластичными, а витамин С гораздо лучше усваивается. Клюква полезна при отечных состояниях, которые нередко сопровождают беременность, для профилактики варикозного расширения вен, снижения повышенного давления. Ягоды при беременности на малых сроках рекомендуется употреблять как поливитаминное средство.

В листьях и плодах клюквы содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием. При проблемах с мочеполовой системой (циститы, предрасположенность к образованию камней) клюквенный сок применяется как дополнительное средство при лечении и профилактике. Особо полезен он в послеродовой период, поскольку обладает противомикробными свойствами, быстро заживляет раны и поверхность слизистой. Противопоказана клюква тем, у кого повышенная кислотность, язвенная болезнь органов пищеварения, проблемы с печенью.

Черника и голубика

Эти две ягоды весьма схожи по содержанию веществ. В их составе много дубильных веществ, органических кислот, флавонидов и гликозидов. Янтарная кислота – одно из самых редких органических веществ, которое содержится в этих ягодах. Многие ученые высказывают предположение о том, что именно благодаря янтарной кислоте кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность. Также это соединение еще можно встретить в черной смородине и крыжовнике. Данные ягоды при беременности будут весьма полезны в случае нарушения функций кишечника (поносе или запорах), а также для улучшения обменных процессов организма. И плоды, и листья применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, так как способствуют уменьшению содержания сахара в крови. Отвар из свежих ягод используют при лечении кожных заболеваний (ран, ожогов). Весьма полезна черника и для улучшения зрения. Голубика отличается от черники только тем, что не влияет на уровень сахара в крови и содержит больше витамина С. Оба вида ягод полезны для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Облепиха

Ягоды облепихи полезны как общеукрепляющее, противозолотушное и противосклеротическое средство. Облепиховое масло – весьма ценный продукт, его используют в период беременности для подготовки груди к кормлению. С помощью этого средства можно делать щадящий массаж молочных желез, при возникновении трещин около сосков масло облепихи – лучшее заживляющее средство. Очень часто облепиху используют в косметологии, а также в медицине при лечении ожогов, ран, кожных заболеваний.

 

Польза ягод при беременности (часть 2)

 

Беременность – такой период в жизни женщины, который вносит свои ограничения в питании беременной женщины. Приходится исключать из рациона многие продукты и особенно напитки. Чай и кофе приходится исключить (разрешается некрепкий черный или зеленый чай), многие соки также противопоказаны. На замену привычным напиткам приходят компоты и морсы из свежих ягод.

Клюквенный морс при беременности помогает справиться со множеством проблем. Во-первых, клюква содержит много ценных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для развития плода. Во-вторых, клюква богата витамином С и благодаря этому  помогает защититься от простудных инфекций. И, в-третьих, клюквенные морсы оказывают дезинфицирующее действие на мочевой пузырь и мочевыводящие протоки.

Во время беременности эти органы испытывают увеличенную нагрузку, особенно в последний триместр беременности, когда увеличенная матка начинает давить на почки и мочевой пузырь.  В результате этого могут возникать различные заболевания мочеполовой системы, справиться с которыми помогает клюквенный морс.

Готовить клюквенный морс очень просто – нужно засыпать сахаром спелые ягоды клюквы, потолочь их или перетереть с помощью миксера и залить горячей водой. Употреблять такой напиток можно 2-3 раза в день по 1 стакану в промежутках между приемами пищи. В сезон активного созревания и сборы клюквы ее можно наморозить впрок и потом размораживать небольшими порциями по мере необходимости.  Клюквенный морс не только насытит организм нужными витаминами, но и защитит мочеполовую систему беременной женщины.

Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.

Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.

Наряду с этим, при наступившей простуде данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.

При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.

Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.

Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.

Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.

Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.

Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.

Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.

Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.

Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.

В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.

А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.

Употребление клюквы при беременности

Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.

Свежие ягоды

Свежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.

Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.

При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный сок

Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Морс

Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.

Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.

Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:

  1. Размять 1 стакан ягод;
  2. Отжать сок;
  3. Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды;
  4. Довести до кипения;
  5. Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито;
  6. Добавить ранее отжатый сок.

В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с отваром шиповника.

Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Автор: Мария Широкая

Цистит при беременностиБольшинство женщин готовятся морально и физически к рождению ребенка. Но период  вынашивания и родов может омрачиться инфекциями мочевыделительной системы. Довольно опасной и распространенной инфекцией у женщин является цистит. Во время беременности резко возрастает вероятность развития этого неприятного заболевания. Цистит у беременных возникает по причине того, что в мочевой пузырь проникают болезнетворные микроорганизмы, которые и вызывают воспаление мочевого пузыря. Состояние усугубляется тем, что плод давит на стенки мочевого пузыря будущей мамы. Цистит у беременных часто возникает также по причине особенности строения мочеполовой системы.

Симптомы заболевания циститом

Зачастую симптомы цистита никак не проявляются. Чтобы диагностировать цистит во время беременности, необходимо сдавать анализ мочи, по результатам которого можно определить развитие заболевания.

Могут возникнуть следующие симптомы заболевания: частые позывы к мочеиспусканию, мутная моча, боли в области живота. При первых же симптомах цистита необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением цистита, так как последствия могут быть самые серьезные: преждевременные трудные роды, развитие у ребенка отклонений (маленький вес и др.), проникновение болезнетворных бактерий в мочеточники может вызвать более тяжелое заболевание – пиелонефрит, которое вылечить возможно только в условиях стационара.

Как лечить цистит при беременности

Любые медицинские препараты во время беременности можно принимать только по назначению вашего лечащего врача. При лечении цистита у беременных женщин помогает процедура, которая называется инстилляция (капельное введение в мочевой пузырь растворов лекарственных препаратов). Такая процедура обеспечивает быстрое выздоровление и не оказывает влияния на организм будущего ребенка. После родов можно провести полное лечение.

Профилактика цистита при беременности

Во избежание неприятного заболевания во время беременности надо соблюдать несколько простых правил:

- следить за гигиеной половых органов

- регулярно производить опорожнение мочевого пузыря

- исключить переохлаждения

- употреблять достаточно жидкости (при отсутствии ограничения потребления жидкости врачом)

- заниматься физкультурой

Очень полезно употреблять клюквенный сок. Большое содержание в нем витамина «С» повышает иммунитет и закисляет мочу, что препятствует развитию инфекции.

Главное же – позитивный настрой, который способен победить любой недуг.

Будьте здоровы! Здоровья вам и вашему будущему малышу!

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква — прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают вероятность возникновения послеродовой депрессии.

5. Беременность — серьезное испытание для иммунитета женщины. Гормоны, вырабатывающиеся в организме в этот период, подавляют его и зачастую беременные становятся особо восприимчивыми к различным инфекционным заболеванием, как сезонным, так и несезонным. Клюквенный морс — превосходное средство поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

6. Клюквенный морс прекрасно помогает бороться с отеками.

7. Клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а как следствие является профилактическим средством такого осложнения беременности, как задержка внутриутробного развития плода.

8. Клюквенный морс во время беременности применяют при лечении варикоза и повышенного давления.

9. Клюква способствует лучшему усвоению полезных веществ, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.

10. Клюквенный морс хорошо помогает снять тошноту во время токсикоза.

Когда нельзя пить клюквенный морс беременным женщинам?

1. Противопоказано потребление клюквы беременным женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

2. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с применением сульфопрепаратов.

3. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как употребление клюквенного морса может повысить кислотность мочи.

Сколько клюквенного морса нужно пить беременным женщинам?

Для профилактики цистита, уретрита и пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану клюквенного морса ежедневно.

Возможно, вы слышали, что во время беременности клюкву  употреблять нельзя, потому что в ней в большом количестве содержится витамин С.

— В литературе встречаются данные о возможном привыкании плода к жизнедеятельности в условиях повышенного содержания витамина С, в большом количестве содержащемся в клюкве, и развитии синдрома отмены после рождения.

— Чрезмерное количество витамина С на ранних сроках беременности может приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша.

На практике, такие случаи не встречаются – излишки витамина С выводятся из организма женщины в неизмененном виде. Сложно представить, какое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна употребить женщина, чтобы в ее организме образовался избыток витамина С.

 

Употребляя клюквенный морс будьте готовы к тому, что придется чаще обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Клюквенный морс можно приготовить несколькими способами, рассмотрим один из вариантов.

Рецепт: Клюквенный морс

приготовление клюквенного морса Если у вас осталась клюква, то считайте, что вам повезло. С этой целебной ягодой вы защищены от весеннего авитаминоза, а приготовление клюквенного морса не только не доставит вам хлопот , но и подарит вашим близким вкусный и полезный напиток.

Пропорции: 2 стакана ягод на 1 литр воды, сахар по вкусу. Но не перебарщивайте с сахаром, чтобы не забить натуральный вкус ягод.

Сок из ягод отжать, а оставшийся жмых ( кожицу )  прокипятить вместе с сахаром 5-7 минут. Остудить до температуры пригодной для питья, процедить. Добавить клюквенный сок и морс готов.

Клюкву-ягоду люблю,

Я ее боготворю,

Доктор-ягодой зову,

Ведь созревшие плоды

Сохранятся до весны.

Клюква вылечит гастрит,

И циститы, инефрит.

Предки наши ведь не зря

Клюкву кушали всегда.

Они в бане при угаре

Клюкву очень уважали.

Если ломит вдруг виски,

Морс попей - и нет беды.

Скинет вмиг температуру

Эта кислая микстура.

При отеках и давленье-

Клюква ягода - спасенье!

Когда ягоду жуешь,

Ты микробов изживешь.

Эту ягоду люби,

Клюква - Божий дар земли!

Советы бабы Вари:  морс, который продается в магазинах, тоже можно включить в свой рацион, в нем содержится не менее 15% клюквенного сока. Но при этом не забывайте, что в нем много сахара, потому чаще ешьте ягоды либо готовьте клюквенный морс самостоятельно.

Расскажите друзьям об интересной статье
Общайтесь со мной:

Уважаемый посетитель, если вы прочитали статью, то можете оставить комментарий. Нам очень важно ваше мнение. С другими рецептами вы можете ознакомится из списка под статьёй или воспользоваться поиском на странице.:

  1. Заготовка сока на зиму
  2. Медовый квас из фруктов и ягод
  3. Рецепты приготовления компота ассорти
  4. Сладкий компот из свежих ягод
  • эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • способствует устранению отеков;
  • устраняет тошноту;
  • поддерживает развитие полезных бактерий;
  • активизирует процесс переваривания пищи;
  • убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
  • улучшает мозговую активность и работоспособность;
  • повышает эластичность капилляров;
  • обезвреживает токсины;
  • обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
  • применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита. 

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.

Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…

Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. 

Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.  

А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:

  • Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! 

Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. 

Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран. 

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Клюква – это невысокий, вечнозеленый кустарник, который начинает цвести в начале июня, а с середины сентября и до самой поздней осени, он радует нас своими восхитительными плодами. Ягоды дикой клюквы темно-красного цвета, имеют круглую форму, а их размер в диаметре составляет около 1 сантиметра. Клюква любит болотистую почву, и ее можно встретить на большей части России, Украине, Канаде и на севере США. Необыкновенно большие по протяженности плантации дикорастущей клюквы встречаются на Дальнем Востоке и в Карелии. Для большинства жителей России, это ягода стала вполне привычным продуктом, и мы даже не подозреваем о том какие полезные свойства клюквы подарила нам природа.

Во многих странах, клюкву выращивают на огромных по площади плантациях. Но надо заметить, что полезные свойства дикорастущей клюквы ценятся гораздо больше, так как содержание в ней витаминов и микроэлементов, на порядок выше. Возможно, именно поэтому, немало людей собирают клюкву самостоятельно, несмотря на то, что растет она труднодоступных местах, а ее ягоды сильно уступают по размеру ягодам выращенных человеком.

Полезные свойства клюквы

Говоря о полезных свойствах клюквы, трудно переоценить ее возможности. В ней содержится большое количество витамина «C», содержание которого, в десятки раз больше чем в лимоне. Кроме того, в клюкве содержится большое количества витаминов группы “B”, “PP” и “K”, а также микроэлементы, органические кислоты и биологически активные компоненты, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма.

В состав этой ягоды также входит фосфор, кальций, калий, бор, йод, серебро, и железо.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква способна оказать вам помощь в укреплении иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний. Поэтому, ее рекомендуют беременным и детям, организм которых, особенно нуждается в надежной защите и постоянной поддержке. Наилучшим образом, при простуде, помогает клюква с медом, которую можно просто добавить в горячий чай, либо как варенье намазать на хлеб. Кроме того, с ее помощью можно сбить повышенную температуру, что зачастую позволяет обойтись без приема традиционных жаропонижающих препаратов.

Сок клюквы препятствует размножению микробов и бактерий и оказывает сильное противовоспалительное действие. Такое действие обусловлено, прежде всего, содержанием в ней «фенола», который обладает сильным бактерицидным эффектом. Еще, полезные свойства клюквы и ее заживляющие возможности, уже давно используется, как в медицине, так и в косметологии.

Содержание в клюкве антиоксидантов оказывает свое влияние на организм в целом, улучшает память и способствует повышению внимательности. А большое содержание дубильных веществ и пектина способствует укреплению нервной системы, и помогают сохранить красоту волос и молодость кожи. А богатый витаминный состав, обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как сохранить полезные свойства клюквы

В  составе клюквы присутствует натуральный консервант, - бензойная кислота, именно благодаря ей, сохранить все полезные свойства клюквы, не представляет особого труда. Очень удобно хранить ягоды клюквы в морозильной камере. Таким образом, ягода запросто может пролежать в течение длительного периода времени, и что немаловажно, при этом сохранятся все полезные свойства клюквы.

Давным-давно, когда у людей еще не было морозильных камер, клюкву хранили в деревянных бочках. Надо заметить, что этим способом, многие пользуются и по сей день. Для этого, вымытую клюкву нужно поместить в деревянную бочку, а сверху залить водой, и положить гнет. Деревянный бочонок нужно поставить в темное прохладное место и тогда полезные свойства клюквы легко сохранятся на протяжении года.

Кроме того, из клюквы получается очень вкусное варенье. Но стоит запомнить, что готовить из нее варенье, желательно избегая процесса кипячения, при котором полезные свойства клюквы, по крайней мере, большая их часть, будет бесполезно потрачена.

Особенно вкусными, из этой чудо-ягоды, получаются морсы, которые, при правильном приготовлении, практически полностью сохраняют все полезные свойства клюквы. Если вы решили сделать клюквенный морс, нужно предварительно выжать из них сок, и только потом отжатую клюкву можно варить, добавив по вкусу сахар. Приготовленный напиток, необходимо остудить и смешать с соком, который вы выжали в самом начале. Таким образом, у вас получится вкусный, красивый, а самое главное полезный морс. Он наверняка придется по вкусу вашим детям, и что немаловажно, такой напиток будет невероятно полезен, ведь в нем вы сохранили все полезные свойства клюквы.

Клюква при беременности

Полезна клюква и при беременности. Во-первых, как мы уже говорили ранее, ее полезные свойства укрепляют иммунитет. Во-вторых, она оказывает благотворное влияние на полость рта, десны и зубы, которые, зачастую оказываются самым слабым местом беременной женщины.

Употребление клюквы положительно влияет на обмен и усвоение организмом полезных веществ. А также, влияет на более полное усвоение железа и фолиевой кислоты, и способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая появления отеков.

Полезна клюква не только при беременности, но и после родов, она помогает ускорить процесс заживления разрывов и швов. Кроме того, стакан клюквенного морса, придаст вам бодрости с самого утра и зарядит энергией, которая будет вам просто необходима для воспитания вашего малыша.

Для чего пьют клюквенный морс при беременности

Беременность — такой период в жизни представительницы слабого пола, который вносит свои ограничения в питании беременной женщины. Приходится исключать из рациона многие продукты и особенно напитки. Чай и кофе приходится исключить (разрешается некрепкий черный или зеленый чай), многие соки также противопоказаны. На замену обычным напиткам приходят компоты и морсы из свежих ягод. Клюквенный морс при беременности помогает справиться со большим колличеством проблем. Во-первых, клюква содержит много ценных витаминов и микроэлементов, коие так необходимы для развития плода. Во-вторых, клюква богата витамином С и благодаря этому  помогает защититься от простудных инфекций. И, в-третьих, клюквенные морсы оказывают дезинфицирующее действие на мочевой пузырь и мочевыводящие протоки. Во время беременности эти органы испытывают повышенную нагрузку, особенно в последний триместр беременности, когда повышенная матка начинает давить на почки и мочевой пузырь.  В результате этого могут возникать всевозможные заболевания мочеполовой системы, справиться с которыми помогает клюквенный морс. Готовить клюквенный морс очень просто — нужно засыпать сахаром спелые ягоды клюквы, потолочь их или перетереть с поддержкой миксера и залить горячей водой. Употреблять такой напиток можно 2-3 раза в день по 1 стакану в промежутках меж приемами пищи. В сезон активного созревания и сборы клюквы ее можно наморозить впрок и потом размораживать небольшими порциями по мере необходимости.  Клюквенный морс не только насытит организм нужными витаминами, но и защитит мочеполовую систему беременной женщины.

Источник

Огромное количество полезных ягод растет в наших лесах, на полях, болотах, дачах. Но мы почему-то не всегда обращаем на них внимания. Ежевика, брусника, облепиха, клюква… Эти ягоды являются кладезем всех витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Особое внимание среди вышеперечисленных ягод занимает клюква, которая достойна восхищения, так как по содержанию полезных веществ лидирует в списке самых полезных ягод на Земле. Возможно, где-нибудь и найдется конкурент клюкве, но этот конкурент явно будет произрастать не в наших широтах.

В период беременности и кормления грудью стоит придерживаться «родного питания», то есть употреблять только те продукты, которые корнями уходят в родную землю. Экзотические продукты вызывают аллергию и способствуют аллергизации малыша. Отсюда и вывод – навряд ли для белорусов найдется что-либо полезнее клюквы.

Клюква справляется с огромным арсеналом заболеваний. В то же время она является самым сильным антиоксидантом, предотвращающим появление различных новообразований. Клюква также повышает содержание нужного организму холестерина, который не входит в состав атеросклеротических бляшек.

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

В листьях клюквы найдены тритерпеноиды, флавоноиды (квертицин, мерицетин, гиперин).

Как помогает организму беременной женщины клюква? (свойства клюквы)

1. Клюква полезна всем, кто страдает различными заболеваниями мочевыводящих путей. Особенно часто появляются эти проблемы у беременных, так как основной гормон беременности – прогестерон, без которого не возможно было бы развить и выносить ребенка – с мочевыми путями играет злую шутку. Лоханки почек, мочеточники и мочевой пузырь попадают в состояние физиологической гипотонии. В довесок к этому растущая матка сдавливает мочеточники. Все это приводит к прекрасным условиям застоя и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрита) будущей мамы.

Основным свойством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии, не давая им осаждать организм изнутри. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Такую частую проблему во время беременности, как кровоточивость десен, а также в редких случаях развитие кариеса, можно победить с помощью клюквы. Ведь и кариес, и пародонтоз развиваются за счет микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Кариес вызывается Streptococcus mutans. Теперь мы знаем, что клюква – прекрасный природный антибиотик, она прекрасно обезвреживает бактерии полости рта.

3. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют лучшему усваиванию витамина С. А когда, как не во время беременности, нам необходимо, чтобы сосуды организма, и плаценты в том числе, были эластичными и правильно функционировали, донося самые полезные вещества, и забирая продукты жизнедеятельности малыша.

4. Не секрет, что беременность изменяет мироощущение женщины и влияет на ее восприимчивость к новой информации и на память. Некоторые отмечают улучшение работы головного мозга, но, все же, большинство жалуются на невозможность запоминания новой информации к концу беременности. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают вероятность возникновения послеродовой депрессии.

5. Клюква улучшает иммунитет. Во время беременности организм женщины настраивается на то, чтобы выносить под сердцем малютку. Тут иммунитету приходится очень туго: гормоны беременности подавляют его и зачастую беременные становятся особо восприимчивыми к различным инфекционным заболеванием, как сезонным, так и несезонным. Мусс из клюквы является прекрасным помощником в такой ситуации.

6. Отеки беременных или водянка беременных прекрасно поддается лечению клюквенным морсом. Дело в том, что водянка зачастую возникает из-за нарушения механизмов адаптации и регуляции организма в целом. Следствием этого процесса является нарушение обмена в тканях, что приводит к отекам в тканях. Чтобы помочь организму, улучшить тканевые реакции, клюквенные напитки просто необходимы. В частности 2 литра клюквенного морса в сутки в течение как минимум недели на разных сроках беременности (не стоит бояться такой не совсем традиционной рекомендации при отеках) приводит к восстановлению основных свойств тканей, снимает отеки, улучшает маточно-плацентарный кровоток.

7. Продукты из клюквы могут помочь в профилактике такого грозного осложнения беременности, как задержка внутриутробного развития плода. Все по той же причине: клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Но при некоторых заболеваниях, особенно когда они проявляются во время беременности, клюкву стоит все же ограничить. Так, не подойдут продукты из клюквы тем, у кого острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, при обострении язвенной желудка и других отделов ЖКТ. Также недопустимо употреблять клюкву с сульфопрепаратами.

Шилкина Екатерина, врач акушер-гинеколог

Источник: akusherstvo.by

Все мы периодически или постоянно пьем такой напиток, как клюквенный морс. То что клюквенный морс необычайно полезный для здоровья напиток, знает практически каждый. Природа наградила клюкву жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, тонизирующим эффектами. Поэтому приготовленный из этой ягоды напиток – клюквенный морс не только приятен на вкус, но и очень полезен, так как способен понизить давление, уничтожить некоторых видов бактерий, повысить выносливость организма, очистить кровь, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить иммунитет.

Клюквенный морс при гиповитаминозе

В зимне-весенний период клюквенный морс просто незаменим для восполнения в организме витаминов и минералов. В клюквенном морсе содержится в большом количестве не только витамин «С», но и другие жирорастворимые витамины, пектин, клетчатка, которые участвуют в ежедневном клеточном метаболизме. Клюквенный морс обладает полезными организму антиоксидантными свойствами, так как содержит антиоксидант растительного происхождения – полифенол, причем его содержание в клюквенном морсе даже больше, чем во французском красном вине.

Клюквенный морс при простудных заболеваниях

Без этого напитка не обходится лечение простудных заболеваний. Клюквенный морс принимают совместно с основным лечением, он способствует более быстрому выздоровлению, очищая организм от продуктов распада вирусов или бактерий;  снижает повышенную температуру тела, насыщает организм витаминами и усиливает действие основных лекарственных средств. Используя для подслащения клюквенного морса мед, мобилизируются защитные силы организма и простуда быстрее отступает. Клюквенный морс. при его многочисленных полезных свойствах, не содержит химических консервантов и гипоаллергенен, поэтому его можно давать даже детям.

Когда еще полезен клюквенный морс

Клюквенный морс полезно пить при заболеваниях мочеполовых путей, при остром и хроническом тонзиллите, при различных болезнях кишечника. Содержит клюква такое противораковое вещество, как кверцитин, поэтому клюквенный морс очень полезен и  рекомендован больным онкологическими заболеваниями, кверцитин тормозит развитие раковых клеток.

Полезен клюквенный морс женщинам в период лактации, так как он увеличивает количество грудного молока и помогает восстановлению организма после родов. Входящие в состав клюквы кальций и железо помогают восстановить волосяные фолликулы, поддержать в норме состояние зубов и ногтей.

Регулярное употребление клюквенного морса способствует уменьшению лишнего веса, улучшению работы мозга, сохраняет молодость и красоту.

Полезен клюквенный морс и при беременности – это богатое поливитаминное средство, которое повышает тонус организма женщины и помогает в борьбе с отеками, при варикозном расширении вен во время беременности, для уменьшения артериального давления. Содержащиеся в нем флавониды повышают эластичность сосудов.

Приготовление и прием клюквенного морса

Для того чтобы сохранить полезные свойства в клюквенном морсе его необходимо правильно приготовить. Ягоды клюквы необходимо хорошо промыть под проточной водой, отжать сок и поместить его в холодильник. Оставшиеся после выжимки плоды залить водой и поставить кипятить, на 100г выжимок берется 1 литр воды. Прокипяченный отвар процедить и к нему добавить сок из холодильника, подсластить по своему вкусу. Тщательно перемешанный клюквенный морс хранить в холодильнике и использовать за три дня. К такому морсу можно добавить запаренный в термосе шиповник, целебные свойства напитка возрастут в несколько раз.

Пить клюквенный морс лучше всего за 1,5 часа до еды, такой прием клюквенного морса в течение месяца восстановит работу кишечника, поможет решить проблему с лишним весом. Для поддержания нормального состояния организма достаточно выпивать до 2-х литров клюквенного морса за день взрослому человеку. При лечении какого-либо заболевания пить клюквенный морс рекомендуется курсом не менее 1-2 месяцев, при необходимости можно и дольше. Для повышения иммунитета клюквенный морс можно пить как чай ежедневно с октября по март.

Беременным женщинам можно пить клюквенный морс начиная с ранних сроков беременности от 1,5 до 2 литров в день.

Стоит соблюдать определенную осторожность людям страдающим гастритом, эзофагитом, язвенной болезнью желудка, у таких больных употребление клюквенного морса может вызвать повышение кислотности в желудочном соке и обострение заболевания.

Будьте здоровы!

Похожие посты:

Popularity: 2%

Смотрите также:

  • Мигрень лечение народными средствами
  • Профилактика инсульта
  • Цистит симптомы и лечение
  • Перегородки грецких орехов лечебное действие

Лечение цистита при кормлении грудью

Цистит - инфекция мочевыводящих путей, чаще наблюдающаяся у женщин, чем у мужчин. Хотя вылечить инфекцию достаточно легко, лечение цистита при кормлении грудью требует особого внимания, поскольку некоторые антибиотики, применяющиеся для подавления симптомов циститаЦистит - симптомы заболевания: спазмы, рези и дискомфорт, женщинам, кормящим грудью, противопоказаны.

При обнаружении первых признаков циститаПризнаки цистита - не всегда то, что вы думаете лучше всего обратиться к врачу, а не пытаться лечить заболевание самостоятельно - в особенности, если вы беременны или кормите грудью. Первый этап лечения цистита при кормлении грудью - анализ мочи, позволяющий подтвердить диагноз и определить, какие именно бактериальные культуры вызвали цистит. В соответствии с результатами анализа врач назначает антибиотики, эффективно уничтожающие вредоносные микроорганизмы и безопасные при кормлении грудью.

Чем лечить

Один из наиболее широко применяющихся препаратов для лечения циститаПрепараты для лечения цистита: что должно быть в домашней аптечке при кормлении грудью - триметоприм сульфаметоксазол, очень эффективный в лечении различного рода бактериальных инфекций мочевыводящих путей и безопасный для беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Кроме того, в таких случаях разрешен прием антибиотиков группы цефалоспоринов - в частности, кефлекса (действующее вещество - цефалексин), цефтин (цефуроксим) и омницеф (цефазолин). Ограниченно применяются для лечения цистита при кормлении грудью антибиотики группы хинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и нитрофурантоин: эти препараты, безусловно, эффективны в лечении цистита, однако при беременности или лактации предположительно небезопасны.

Принимать антибиотики необходимо, строго следуя инструкциям врача. Очень важно завершить курс приема антибиотиков, даже если симптомы цистита исчезли раньше - это поможет не только полностью вылечить инфекцию, но и предотвратить рецидив в будущем. Стандартная продолжительность лечения цистита при кормлении грудью составляет три дня (в некоторых случаях - до семи дней, в зависимости от выбранного антибиотика).

Чтобы ускорить лечение цистита, необходимо пить как можно больше воды или других чистых жидкостей - минимум восемь стаканов минеральной воды, травяных чаев, натуральных фруктовых или овощных соков ежедневно. Адекватное количество жидкости не только «вымывает» бактерии, но и помогает предотвратить инфекцию мочевыводящих путей, поскольку мочевой пузырь опорожняется чаще.

Принимаем меры

Лечить цистит и другие инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря очень важно на ранней стадии – незалеченная инфекция может вызвать осложнения в будущем. Тем не менее, мощные антибиотики для лечения цистита при лактации не рекомендуются, поскольку действующие вещества таких препаратов, проникая в грудное молоко, могут оказать нежелательное воздействие на организм ребенка. Отличная альтернатива антибиотикам – лечение цистита при лактации безопасными натуральными средствами либо менее мощными антибиотиками, гарантированно безопасными для грудничков. Лишь в самых тяжелых случаях инфекции мочевыводящих путей рекомендуется отказаться от кормления грудью для более агрессивного лечения цистита.

Для самостоятельного лечения цистита при лактации потребуются:

  • Цитрат кальция
  • Цитрат магния
  • Клюквенный сок
  • Сок голубики

Лечение цистита при лактации

Самый лучший выбор для женщин, кормящих грудью – лечение цистита средствами народной медицины. Для начала необходимо обратиться к самым простым мерам – увеличить количество употребляемой жидкости (это может быть не только вода, но и фруктовые либо овощные соки), носить свободное, не обтягивающее нижнее белье, чаще опорожнять мочевой пузырь (это способствует «вымыванию» бактерий).

В легких случаях цистита эти меры могут оказаться вполне достаточными, и приема антибиотиков не потребуется. Чтобы ускорить процесс лечения, необходимы специальные щелочные препараты, формирующие среду, в которой существование и размножение бактерий, провоцирующих цистит, невозможно. Для этого подходят цитрат кальция и цитрат магния – минеральные добавки, нейтрализующие кислоту в моче, делающие ее более щелочной и тем самым не только предотвращающие размножение бактерий, но и успокаивающие жжение и боль при мочеиспускании. Принимать такие добавки необходимо, строго следуя инструкциям производителя.

Еще один незаменимый помощник в лечении цистита при лактации – соки клюквы или голубики без сахара (от любых напитков с высоким содержанием сахара на период лечения цистита лучше отказаться). Соки клюквы и голубики содержат вещества с противомикробным воздействием, очень эффективные в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а отказ от сахара лишит вредные микроорганизмы глюкозыГлюкоза: источник энергии – основного источника питания.

Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пользоваться различными травяными сборами и другими растительными добавками для лечения цистита без предварительной консультации с врачом. Разумеется, многие средства народной медицины эффективны и безопасны, но, во-первых, они могут нарушать действие медицинских препаратов, а во-вторых, с грудным молоком попасть в организм ребенка.

Если симптомы цистита при самостоятельном лечении не прошли за неделю, необходимо обращаться к врачу, который порекомендует медикаментозное лечение, подходящее для женщин, кормящих грудью. Существует ряд современных лекарственных препаратов, эффективно подавляющих симптомы цистита и при этом не проникающих в грудное молоко – следовательно, безопасных для новорожденных.

  • Клюква — ягода, чрезвычайно богатая минеральными соединениями, витаминами, эфирными маслами, кислотами и пектином.
  • В состав клюквы входит фруктоза, глюкоза, сахароза, антиоксиданты, дубильные вещества и биофлавониды.
  • В клюкве содержится невероятно большое количество витамина С и полезных веществ — фитонцидов.
  • Клюква обладает ярко выраженными антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Что особенно важно при беременности, ведь принимать большинство лекарств нельзя.
  • Клюква является потрясающей силы антибиотиком. Способна вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта и заболевания почек.
  • Клюква, ни в коем случае, не запрещена к употреблению во время беременности. Наоборот, врачи рекомендуют ее к применению беременными женщинами, для повышения иммунитета, устойчивости к различным заболеваниям и профилактики заболеваний.

  • Эта ягода способна справиться даже с теми микроорганизмами в теле человека, которые уже, с течением времени, стали устойчивыми к различным лекарствам.
  • Помимо того, что клюква способна справиться с простудными заболеваниями, она еще способствует восстановлению сил, что так необходимо женщине, ожидающей ребенка.
  • Клюква применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, является отличным профилактическим средством от цистита и пиелонефрита (для этого необходимо выпивать по одному стакану свежевыжатого клюквенного сока ежедневно).
  • Эта ягода способна не только предотвратить цистит, но и избавить от него навсегда. Для этого следует принимать по две столовые ложки свежевыжатого клюквенного сока за тридцать минут до каждой еды. Лечение следует проводить до полного выздоровления.
  • При варикозном расширении вен и повышенном давлении — клюква является незаменимым средством. Регулярное употребление этой ягоды, сведет на нет указанные заболевания.
  • Клюква способствует укреплению кровеносных сосудов, что тоже, чрезвычайно важно для беременных женщин.
  • Помимо лекарственного и целебного воздействия, оказываемого на внутренние органы, клюква способна вылечить различные заболевания ротовой полости. Сок этой ягоды способствует тому, что во рту уничтожатся все бактерии.

  • Клюква способна восстановить и укрепить нервную систему. Это особенно важно будет услышать женщинам. Страдающим от послеродовой депрессии. Эта ягода способна быстро расправиться с недугом.
  • Эта прекрасная целебная ягода способна заживлять раны.
  • Для того, чтобы получить от клюквы максимум пользы, следует употреблять ее исключительно в сыром виде. При, даже минимальной, термической обработке, клюква теряет полезные качества и свойства.

Но не всем беременным женщинам следует употреблять клюкву. Для некоторых это противопоказано.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

  • Если у вас наблюдается пониженное давление, употребление клюквы запрещено, так как она способствует еще большему понижению давления.
  • Нельзя употреблять клюкву тем женщинам, которые страдают от заболеваний печени, кишечника, желудка и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Смело употребляйте клюкву во время беременности. Тем самым вы окажете большую помощь вашему организму и организму вашего будущего малыша!

Будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

Ширлайн Арго

 

Гранулы БАД Арго содержатсухой концентрат минеральной воды озера Шира, содержащий уникальныйнабор макро­ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний,медь, литий, алюминий, марганец, бром, серебро, фосфор) иорганических соединений (фосфолипиды, аминокислоты, водорастворимыекарбоновые кислоты).

Ширлайн Арго оказывает оздоровительное воздействие:

  • способствует оптимизации функции печени, поджелудочнойжелезы, желудочно­кишечноготракта, почек;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Ширлайн Арго рекомендован в комплексной терапии:

  1. заболеваний органов пищеварения вне стадии обострения:гастрит, гастродуоденит, холецистит, язвенная болезнь желудкаи двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, панкреатит,болезни оперированного желудка;
  2. заболеваний нижних отделов толстого кишечника: проктит,сигмоидит;
  3. гинекологических заболеваний: кольпит;
  4. урологических заболеваний: простатит вне стадии обострения;
  5. хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путейв период ремиссии: ринит, гайморит, тонзил-лит, фарингит,бронхит;
  6. для проведения тюбажа («слепого» дуоденального зондирования)при атонии желчного пузыря;
  7. в качестве слабительного средства для очистки организмаи в комплексной терапии снижения массы тела, при хроническихзапорах;
  8. для восполнения дефицита жизненно важных минералов приих повышенной потребности в них – растущий организм, беременность,кормление грудью, интенсивное потоотделение, большие потерижелудочного и кишечного содержимого (рвота, жидкий стул).

Ширлайн с лохеином производства Биолитрекомендуется в случаях, когда, наряду с показаниями к применениюШирлайна потребительского общества Арго имеется необходимостьв приеме гепатопротектора.

Способ применения:

  • 4 г (2 чайных ложки без верха) растворить в стакане теплойкипяченой воды: в качестве слабительного средства принимать1 стакан утром натощак (действие проявляется в среднем через20 минут после приема).Температура БАД Арго должна быть20–22 °С,
  • для проведения тюбажа выпить натощак 100-150-200 мл Ширлайнаи улечься на правый бок с теплой грелкой на область проекциипечени,
  • для лечения заболеваний желудочно­кишечного тракта 2г (1 ч. л.) концентрата растворить в стакане (200 мл) питьевойводы. Время приема зависит от состояния желудочной секрециибольного: при сохраненной секреции – за 30 мин до еды, присниженной – за 15-20 мин, при повышенной – за 40-45 минут.
  • При болезнях желчевыводящих путей – за 30-40 мин до приемапищи.
  • При сильной изжоге можно принимать Ширлайн Арго послееды. Температура БАДа должна быть 40-45 °С.
  • При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью(в период ремиссии) температура раствора 20-22 °С. Объемна один прием подбирается индивидуально. Как правило, начинаютлечение с 50-70 мл на прием, а при хорошей переносимости(отсутствие усиления болей, выраженного послабляющего эффекта)увеличивают до 150-200 мл. Принимать 3 раза в день. Курс22-24 дня;
  • для восполнения дефицита жизненно важных минералов приготовитьнапиток из расчета 2 ч. л. на 1 л кипяченой воды комнатнойтемпературы. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительностьприменения не ограничена,
  • для лечения заболеваний дыхательных путей используется1%-ный раствор (2 г на 200 мл воды). Для ингаляций используютжидкость, подогретую до 38-40-42 °С;
  • в домашних условиях для ингаляций можно использовать выпускаемыеотечественной промышленностью аппараты. В зависимости отиспользуемой аппаратуры на 1 ингаляцию расходуется 5-10-15мл раствора. Курс ингаляций 12-15-20 процедур. Приготовленныйнапиток хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.

  • в гинекологии, урологии растворы Ширлайна Арго применяютсяместно, способ применения доступен в инструкции к БАДу.

Противопоказания

Желчнокаменная болезнь, полипы желчного пузыря, все вышеперечисленныезаболевания в стадии декомпенсации и обострения, подозрениена новообразования или их наличие, гиперреактивность бронхови индивидуальная непереносимость ингаляций, тяжелое течениебронхиальной астмы.

Форма выпуска

Гранулы в пластмассовой упаковке по 30 грамм.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Клюква обладает поистине чудодейственными свойствами. Беременные отдают предпочтение клюквенному морсу, поэтому стоит рассказать подробнее о этом чудесном напитке!

Клюквенный морс очень вкусен. Однако в период беременности изменяется вкусовое восприятие. Клюквенный морс имеет кисло-сладкий вкус, ненавязчивый, он утоляет голод, жажду, освежает, приносит удовольствие.

Клюквенный морс очень полезен. Клюквенный морс при беременности обладает всеми преимуществами свежей ягоды, так его готовят с добавлением свежевыжатого сока. Витаминный состав полностью сохраняется, в него входят витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н, С, различные минеральные вещества — железо, магний, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности — незаменимый помощник при беременности, он может заменить собой многие лекарственные вещества. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами, он способствует выздоровлению при многочисленных заболеваниях, патологических состояниях.

Клюквенный морс при беременности можно применять для снижения температуры при беременности, он способен устранить отеки, снять приступы тошноты, он способствует развитию полезных бактерий.

Клюквенный морс при беременности

Если вы будите пить клюквенный морс при беременности, то это будет стимулировать процесс пищеварения — не будет тяжести в желудки и запаха изо рта, он способствует убийству бактерий в ротовой полости и в мочевыводящих путях, он улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность, способствует эластичности капилляров, способствует обезвреживанию накопившихся в организме беременной женщины токсинов, способствует обогащению организма витаминами, способствует повышению иммунитета. Он используется при лечении ОРВИ, различных простуд, токсикозов, варикозного расширения вен, повышенного давления при беременности, головных болей различного характера, запора, кариеса, пародонтита.

Клюквенный морс — универсальное средство, это тонизирующий, освежающий, утоляющий жажду напиток. В клюкве содержится большое количество витамина С. Чрезмерное употребление витамина С в первом триместре беременности может привести к гипертонусу матки, способствовать угрозе выкидыша. Поэтому в день не стоит выпивать больше 2 литров клюквенного морса.

Клюквенный морс — отличное мочегонное средство, вы будите больше бегать в туалет. Клюквенный морс повышает кислотность в желудке, если потреблять клюквенный морс в неограниченных количествах, то он спровоцирует изжогу, гастрит. При острых желудочных, кишечных, печеночных заболеваниях от клюквы нужно отказаться.

Как готовить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс при беременности не стоит исключать из своего рациона, если вы еще не пробывали его, то стоит его попробовать. Как готовить клюквенный морс? Вымыть и очистить ягоды клюквы, положить их емкость, которая не может окислиться, растолочь ступкой до состояния пюре. Используя марлю выдавить из полученной смеси-каши сок, выжимки нужно залить водой и вскипятить. На 300-400 гр ягод нужно взять около 1,3 л воды. Горячий компот нужно процедить, растворить в нем около 160 гр сахара. Нужно дождаться, когда напиток остынет, добавить в него выжатый клюквенный сок, размешать. Клюквенный морс готов к употреблению.

Необходимо добавлять свежевыжатый клюквенный сок в самом конце, не варить все вместе, так как при тепловой обработке ягоды теряют некоторые полезные свойства. Клюквенный морс рекомендуется пить теплым, тогда он действует активнее.

Клюквенный морс после родов также можно и нужно пить, так как он способствует более быстрому заживлению ран.

Чем полезен морс из клюквы при простуде? В первую очередь, высоким содержанием витамина С, который  рекомендуется принимать также при гриппе и ангине, в более высокой дозировке. Рецепт клюквенного морса простой, и его приготовление занимает минимум времени. Зато польза любых клюквенных напитков и морсов очень велика, так как относятся эти ягоды к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путем. Благодаря своим уникальным полезным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: смородины, вишни и т.д. Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет все витамины и микроэлементы, и отсюда следует, что эта ягода – вещь незаменимая для приготовления морса или киселя.

Кроме всех полезных свойств, этот морс обладает очень низкой калорийностью, что достаточно значимая деталь во время похудения, которая делает приготовление напитка еще привлекательней. Давно известно, а я просто напоминаю, что во время беременности и кормления грудью клюквенный морс – настоящий народный доктор и палочка-выручалочка для мамочек. Принимать лекарства от простуды во время беременности строго запрещено, дабы не нанести вреда ребенку, поэтому идеальное решение проблемы в «интересном» положении – морс из замороженной или свежей (какую можете себе позволить) клюквы.

Но я немного отошла непосредственно от рецепта морса из клюквы. Этот рецепт морса сохранит все ценное, что содержит клюква, и если принимать его регулярно, в целях профилактики, предотвратит появление простуды, очистит лицо от прыщей и т.д. Однако, если все же простудное заболевание Вас настигло, при первых его признаках пейте клюквенный морс и будьте здоровы!

клюквенный морс рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта морса из клюквы:

Рецепт клюквенного морса:

1. Замороженную клюкву промываем холодной водой, оттаиваем; свежую обрабатываем сразу.

2. Далее чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоду в эмалированной или пластиковой посуде.

3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берем марлю или мелкое сито и процеживаем сок, тщательно отжимаем его.

4. После этого выжатый жмых опускаем в горячую воду, насыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

5. В банку или кувшин цедим полученную смесь через ситечко.

6. Добавляем чистый сок, перемешиваем и получаем морс.

Готовый морс при простуде, повышенной температуры тела лучше принимать в теплом виде и вместо сахара использовать мед (если нет аллергии). В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой. Но, хочу сказать, что летом этот чудо-напиток будет не менее полезным: утолит жажду в жару и снимет отеки, так как является еще и отличным природным мочегонным средством.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)