Клубничный сок


Просмотров: 1629 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков
Cок клубничный нормализует нарушение обмена веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе.

 

Клубничный сок обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.

 

Клубничный сок свойства:

Сок из ягод клубники обладает антибактериальными, тонизирующими, кроветворными, кровоостанавливающими, успокаивающими, ранозаживляющими, притивовоспалительными, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами.

 

Клубничный сок оказывает благоприятное действие на пищеварение, возбуждает аппетит, устраняет воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Он полезен при гастритах и колитах, холециститах и болезнях печени и желчного пузыря, малокровии.

Не рекомендуется употреблять клубничный сок при гастритах с повышенной кислотностью, хроническим аппендицитом, склонности к аллергии.

Приготовление сок клубничный сладкий:

Сладкий клубничный сок, в котором витамины сохраняются в большем количестве, можно приготовить следующим образом. Спелые ягоды тщательно перебирают, разминают деревянным пестиком и протирают через густое сито. На каждый стакан полученного пюре добавляют 2 стакана сахарной пудры или сахарного сиропа (из расчета на 1 стакан пюре 2 стакана сахара и 1/4 стакана воды), перемешивают и ставят в холодильник на 2-3 дня, помешивая 2-3 раза в день, чтобы сахар полностью растворился. После выдержки сок клубничный разливают в темные стерилизованные бутылки, закупоривают прокипяченными пробками, заливают горлышко парафином. Хранят клубничный сок в темном прохладном месте при температуре от 2 до 4 ° (можно в холодильнике).

 

Клубника считается одной из самых аппетитных и привлекательных ягод, которая имеет множество полезнейших свойств. В этой ягоде содержатся углеводы, жиры, белки, органические кислоты и клетчатка. Также она богата витамина А, Е, С, Н, В, кальцием, магнием, калием, фосфором, серой, натрием, хлором, марганцем, железом, йодом, медью, цинком, фтором, ванадием, хромом, кобальтом, никелем, молибденом, селеном, бором.

Производство и продажа клубничного сока - это работа нашего завода, которую мы делаем добросовестно и качественно. Поэтому вы можете купить у нас свежий натуральный клубничный сок, сделанный по всем ГОСТам.

Сок клубники рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, колитах, заболеваниях желчного пузыря и печени, геморрое. Он помогает вывести глистов и уничтожает болезнетворные бактерии, хорошо заживляет язвы и раны.

При регулярном употреблении сока можно предотвратить развитие рахита. Клубничный сок эффективен при кожных и стоматологических заболеваниях - язвенных гингивитах и стоматитах.

Благоприятное воздействие данный напиток оказывает на пищеварительную систему, он очищает организм и улучшает пищеварение, так как обладает мочегонным и потогонным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные действия ягод, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов. Именно поэтому применение сока клубники продлевает молодость. Также пользу представляют и содержащие в клубничном соке фенольные вещества. Они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, онкологии, болезней мозга, артритов, защищая от разрушения структуру клеток.

Сок можно применять в профилактических целях, так как он укрепляет организм, очищает кровь и снижает уровень холестерина.

69,50 руб.

Код товара: 174

Клубничный сок в нашем меню  это «король соков»  т.к. наверное, это один из самых полезных, вкусных и ароматных соков. Посмотрите на фотографию, даже вид спелой клубники на фотографии или рекламном плакате сразу вызывает желание ее попробовать.

 

 Самый большой секрет клубники в том, что она дарит женщинам красоту. Это просто косметический салон у вас дома:

• Клубника отбеливает зубы.

• Низкая калорийность ягоды позволяет сохранять фигуру (клубничная диета см. ниже).

• Фруктовые кислоты, входящие в состав клубники способствуют удалению веснушек и пигментных пятен.

• Ягоды богаты салициловой кислотой, а это полезно для проблемной и подростковой кожи.

Рецепты для клубничного сока «Чапоры»

 

Клубничный рай

Возьмите стакан клубничного сока  и… просто пейте, наслаждайтесь, чувствуйте.

Клубничная ванна

Возьмите чашку  клубничного сока «Chapora.ru» cмешайте его с таким же количеством сливок, три чашки воды и столовую ложку кокосового масла (если масла нет, то можно обойтись и без него). Добавьте всю эту красоту в теплую ванну и перемешайте.

Клубничная маска «Ника»

Возьмите за правило ежедневно протирать ваше лицо клубничным соком, и ваша кожа станет нежной и светлой. И это обойдется вам гораздо дешевле, натуральнее и вкуснее многих дорогих кремов и масок.

Замороженный сок клубники

Остался наш клубничный сок, и вы боитесь, что он может пропасть? Сделайте так, залейте его в формочки для льда и используйте для ежедневных  утренних протираний лица, это освежит и тонизирует вашу кожу.

Клубничный оптимист

Наш клубничный сок подарит вам позитивное настроение т.к. уже давно ягоды клубники считаются природным антидепрессантом. Рецепт прост: достаточно выпивать один два стакана сока в день и позитивный взгляд на окружающий мир вам обеспечен.

Клубничная диета

Это самая простая и вкусная диета которой придерживаются многие голливудские звезды. Три дня в течение месяца вам нужно пить клубничный сок и кушать спелые сладкие ягоды клубники. Согласитесь как это просто!

Интересное о клубнике:

А вы знаете что в клубнике больше витамина С, чем в апельсине? А ведь это, правда и стакан нашего клубничного сока может заменить три-четыре апельсина!

Как сделать клубничный сок еще вкуснее?

Пришли гости? Добавьте в клубничный сок ванильное мороженное или взбитых сливок, а можно и того и другого. Это станет вашим личным — клубничным шедевром.

В клубничном соке содержится много полезных веществ:

Витамины: А, С, Е, Н, большое количество витаминов группы В;

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

 

 

Стоимость:

1 стакан   (250 мл.) = 99 рублей (1 стакан 99 рублей)

1 литр (1000 мл.) = 349 рублей (1 стакан 87,2 рублей)

3 литра (3000мл.) = 900 рублей (1 стакан 75 рублей)

5 литра (5000мл.) = 1390 рублей (1 стакан 69,5 рублей)

Описание Гель-крем для мытья волос МУСС КЛУБНИЧНЫЙ натуральный шампунь с соком Клубники TM ChocoLatte

ЦВЕТ:  Светло-клубничный

Аромат: сливочно-клубничный

Приятная консистенция "взбитых сливок"

Состав: Вода, Соль Мертвого моря, Глицерин, Пектин, Лецитин, Плоды Sapindus Trifoliatus (мыльные орехи),  Основа Crystal NCO (ORG), Сок Клубники, Отвары трав: хвощ полевой, Крапива, Ромашка, Аир (корень), Лопух, Льна семя; Масла: льняное, репейное, касторовое, Ши (каритэ), Кокоса, Виноградной косточки, Жожоба; прополис, воск, Д-пантенол (провитамин В5), ванилин

Цена: 300 руб. за шт

Фасовка: 280 мл

МУССЫ для мытья волос (натуральный шампунь) - это натуральный, ароматный густой крем-гель на основе пектина, растительных сапонинов и отваров целебных трав, обогащенный солью Мертвого Моря, Маслами и экстрактами.

Рецепт ароматных Муссов TM ChocoLatte обеспечивает мягкое и эффективное очищение, увлажнение, питание и укрепление волос.

 

Муссы TM ChocoLatte представляют собой средства по уходу за волосами, созданные без применения щелочи и синтетических поверхностно-активных веществ. Благодаря этому  не нарушают естественную кислую среду кожи головы и при этом не приводят к уменьшению тонкого липидного покрова на ее поверхности. Кроме того, благодаря своей мягкой  основе, Муссы могут использоваться даже для частого мытья.

Основа Муссов TM ChocoLatte - растительные сапонины, которые при контакте с водой вызывают образование пенного раствора и травяные отвары, которые способствуют улучшению структуры волос и восстановлению их здорового блеска.

Способ применения: нанести небольшое количество мусса на волосы, распределить по всей длине, нежно массируя до образования пены,  смыть водой.Для любого типа волос.

Кто из нас не желает, чтобы его волосы были идеальными:  блестящими, густыми, приятными для прикосновения и здоровыми?!

 

Дополнительно про ингредиенты:

Соль Мертвого Моря: помогает при лечении себореи или сильном выпадении волос,  улучшает структуру волос, активизирует их рост.

Соль Мертвого моря, входящая в состав Муссов так же является и натуральным консервантом нашего продукта.

Лецитин - натуральный компонент, способствует улучшению естественных процессов регенерации кожи головы, смягчает ее и предупреждает образование перхоти и наряду с пектином и растительным глицерином образуют натуральную гель-основу наших Муссов для волос.

Отвары лечебных трав окажут оздоравливающее и укрепляющее воздействие на волосы:

Хвощ полевой содержит большое количество кремния (который сложно получить в нужном количестве из других источников), который очень необходим костям, хрящам, ногтям и волосам.

Крапива двудомная ухаживает за тонкими волосами. Придает пышность и объем. Предотвращает засаливание волос. Укрепляет корни. Усиливает рост волос. Применяется при облысении.

Настой хвоща полевого применяется при перхоти, повышенной ломкости волос, для укрепления и ускорения роста волос.

Ромашка смягчает волосы, снимает раздражение кожи головы, придает волосам блеск, золотистый оттенок. Способствует здоровому росту волос.

Отвар корней и корневищ аира  обыкновенного великолепен для укрепления волос.

Лопух укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть, оздоравливает кожу головы, ускоряет рост волос, устраняет выпадение волос.

Крапива двудомная ухаживает за тонкими волосами. Придает пышность и объем. Предотвращает засаливание волос. Укрепляет корни. Усиливает рост волос. Применяется при облысении.

Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни и структуру волос

Касторовое масло - питательное масло с уникальным составом, отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот, укрепляет волосы, ресницы и брови.

Масло Ши обладает омолаживающим, смягчающим и увлажняющим эффектом, эффективно воздействует на ослабленные, ломкие, секущиеся и окрашенные волосы, придает здоровый вид и блеск волосам.

Масло кокоса смягчает волосы и увлажняет, улучшает обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни, за счёт чего ускоряется рост волос. Эффективно лечит это масло и секущиеся волосы.

Масло виноградных косточек защищает волосы от старения, разглаживает и "полирует" волосы

Масло жожоба - укрепляет, питает и увлажняет волосы, придавая им эластичность и блеск.

Льняное масло незаменимо для сухих, хрупких и ломких волос прекрасно питает волосы, делая их гуще, насыщая полезными компонентами и витаминами.

 

 

 

 

 

  • Каталог товаров

    • Экостирка и уборка
    • Косметические средства
    • Кристаллы свежести
    • Крымская Роза
    • Эфирные масла
    • Natura Siberica (Натура Сиберика)
    • Organic Shop
    • Менструальные чаши
    • Носочки для педикюра
    • Морские губки
    • Продукция корпорации "Сибирское здоровье"
    • PLANETA ORGANICA
    • Товары для бани и сауны
    • Мыло ручной работы
Клубничный сок

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.

Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.

Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.

Польза клубничного сока

Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.

Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ½ стакана.

Состав клубничного сока

Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.

Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.

Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.

Действие клубничного сока на организм

Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.

Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость.Фенольные вещества клубники - полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем. Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С.

Сок клубники в народной медицине

Лечение клубничным соком

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ¼ стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Как приготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.

Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.

Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.

Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

Клубничный сок и ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.

Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

клубничный сок

Клубника – яркая, вкусная и манящая ягода, однако восхитительный вкус и аромат – не главные её достоинства: эта ягода обладает множеством целебных свойств, о которых многие из нас и не подозревают, воспринимая клубнику, как лакомство.

Свойства клубники обусловлены высоким содержанием в ней биологически активных веществ – не только витаминов и минералов, но и природных антибиотиков, безопасных для нашей иммунной системы, а также антирадиантов - лучезащитных соединений, связывающих и выводящих из организма радиоактивные вещества. Конечно, процент содержания всех этих веществ зависит от сорта клубники, от её спелости и от того, где и как она была выращена – последний фактор самый важный.

Больше всего в клубнике витамина С – это тот витамин, который требуется пополнять постоянно; витамина В9 – фолиевой кислоты, тоже необходимой всем, и особенно беременным женщинам и маленьким детям; и различных форм витамина Р – рутина: его организм тоже не способен вырабатывать сам, а при его нехватке стенки сосудов становятся слабыми, а капилляры – ломкими. Из минеральных веществ больше всего калия, марганца, бора, меди, цинка; много кальция, магния, натрия и фосфора; в достаточных количествах также содержатся хлор, сера, железо, фтор, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, йод. Многие сорта клубники богаты пектинами, которые вместе с витаминами С, группы В, Р и К защищают организм от воздействия радиации. Растительные антибиотики, содержащиеся в клубнике – это салициловая кислота, антоцианы и дубильные вещества.

Польза и свойства клубничного сока

Из самых спелых, ярких и сочных ягод получают сок, сохраняющий все ценные качества – многие полезные вещества в клубничном соке содержатся даже в более концентрированной форме. Далеко не обо всех биологически ценных и лечебных соках можно сказать, что они удачно сочетают в себе вкус и пользу, но вот клубничный сок как раз из таких: трудно найти ребёнка или взрослого, который отказался бы выпить стакан этого сока - в меру сладкого, с лёгкой и приятной кислинкой, свежего и ароматного.

Сок клубники можно и нужно использовать в лечении разных заболеваний, но лучше всего пить его для их профилактики, или при первых признаках недомогания, чтобы он «успел» помочь организму в полной мере.

Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь; благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию; стимулирует образование в коже и волосах красящих пигментов.

Из кишечника сок клубники выводит токсины и вредные бактерии, налаживая тем самым его работу: эффективен он в любом случае – при поносах и запорах; уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

В Европе клубника появилась во времена Возрождения: удивительно, но говорят, что она была прислана в дар французскому королю из Южной Америки. Попробовав эту ягоду, король пришёл в восторг, и тут же велел считать её королевским лакомством – потому клубнику и называли королевской ягодой. Тогда же европейцы оценили и лечебные свойства клубничного сока: они заметили, что он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и настроение, и создаёт у людей ощущение благополучия и спокойствия.

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни – в последних случаях рекомендуется каждое утро, натощак, выпивать 4-6 ст.л. свежего сока.

При болезнях почек и мочевых путей желательно в течение всего ягодного сезона каждый день съедать по 400 г свежей клубники, или выпивать по 200-300 мл свежевыжатого клубничного сока.

Противомикробное действие клубники позволяет применять её сок для лечения воспалительных заболеваний полости рта, горла и носа: небольшим количеством сока можно полоскать рот и горло, и закапывать его в нос – почти по полной пипетке.

Важное свойство клубники – антикоагулянтное. Как уже говорилось, в соке клубники содержится достаточно салициловой кислоты – той же самой, которая входит в состав аспирина, только в натуральной, природной форме. Для того, чтобы эффективно снимать симптомы гриппа, этого количества не хватит, но его вполне хватает для того, чтобы уменьшать вязкость крови и предотвращать образование сгустков, поэтому клубничный сок очень полезен для профилактики тромбообразования. Его антикоагулянтное действие также снижает нагрузку на сердце и улучшает его работу – для современных людей, часто работающих в состоянии затяжного стресса, это свойство сока может оказаться спасительным.

Проблема ухудшения памяти сегодня тоже актуальна: стрессы и загрязнённая экологическая обстановка ускоряет разрушение клеток центральной нервной системы, так что плохой памятью сейчас страдают не только пожилые люди. Клубника и её сок нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов, благодаря содержанию мощных антиоксидантов; омолаживают клетки нервной системы и мозга, и поддерживают их активное состояние.

Эти же свойства сока помогают обеспечить профилактику гипертонии и сердечнососудистых заболеваний: в клубнике почти нет жиров, зато много клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима организму не только для поддержания работы мозга, но и для выработки красных клеток крови – эритроцитов, а также для восстановления всех повреждённых клеток.

Сок клубники обладает даже противораковыми свойствами, благодаря уже упомянутым витамину С, фолату и антоцианам, а также кемпферолу и кверцетину – флавоноидам с выраженным антиоксидантным действием.

Кемпферол оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, выводит токсины и укрепляет стенки сосудов и капилляров; кверцетин, как и фолаты, восстанавливает клеточные мембраны и нейтрализует свободные радикалы, оказывает мочегонное, антигистаминное, спазмолитическое, противоотёчное, противовоспалительное действие, и тоже укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.

Очень часто кверцетин включают в состав лекарств, применяемых в лечении заболеваний суставов, атеросклероза, воспалений, ожогов, бронхиальной астмы и т.д. Входит он также в состав косметических средств против старения кожи.

Вместе все эти вещества обеспечивают профилактику возникновения и развития опухолей, нейтрализуют негативные последствия курения и работы с вредными веществами.

Если пить клубничный сок одновременно с капустным, то из почек, печени и желчного пузыря будут выводиться камни – они растворятся, а в дальнейшем их образование прекратится.

В качестве мочегонного средства в начальных стадиях болезней мочевыводящих путей и почек принимают клубничный сок, разбавленный водой 1:1 (по 0,5 стакана), с добавлением сахара (1 ч.л.) и сока лимона (5-6 капель).

При хроническом бронхите каждый день выпивают по стакану свежего клубничного сока, смешивая его с горячим молоком (¼ стакана).

При остеохондрозах клубничный сок смешивают 2:1 с соком моркови; пьют по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды, в течение месяца.

При бессоннице и нарушениях сна к стакану свежего клубничного сока добавляют 1 ст.л. отвара корня валерианы и выпивают на ночь. Для приготовления отвара 1 ч.л. измельчённого корня валерианы заливают стаканом горячей воды, и варят 2-3 минуты.

Использование клубничного сока в косметических целях – отдельная тема, а вот о его приготовлении можно сказать несколько слов. Сок получают только из полностью созревших, ароматных и сочных ягод – красных или тёмно-красных. Если брать повреждённые или некачественные ягоды, то сок не будет ароматным и вкусным, а хранить его будет нельзя – он быстро окислится.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Вероятно, клубнику все назовут самой желанной ягодой, да и на вид она вызывает аппетит. Редко какой человек, увидев сочные, спелые и алые ягоды, услышав её аромат, тут же не проявит желание, насладится и её вкусовыми особенностями, безразличным эта ягода никого не оставит, разве что тех, у кого аллергия на  клубнику. Даже когда мы видим  эту ягоду на иллюстрации, моментально возникает желание её попробовать на вкус.  Кто, когда либо, пробовал клубнику, уже не сможет забыть, этот ярко — выраженный земляничный вкус, который ей свойственен. Ко всему она, не только красивая, но и весьма полезная.

Сок, полученный из клубники способен сохранять все присущие этой ягоде свойства. Правда, редко кто готовит сок из ягоды в домашних условиях, ведь ягоды хочется съесть прямо на грядке, ведь они и так вроде из одного сока состоят. Но к сведению, сок клубничный можно готовить для хранения, и на дому это  не сложно, об этом в статье попозже. Вообще ягоды полезны, вот и сок крыжовника.

Сок из клубники известен богатым витаминным составом, так же как и ягода. В более ярких ягодах содержится больше полезных и питательных веществ, и значительно выше лечебные свойства, они проявляют. Как и все другие соки, клубничный сок тоже более полезен для усваивания, чем сами ягоды. Так как, с помощью соков лечебное воздействие усиливается, за счет быстрого его усваивания. Главное помнить, что соки всегда будут дополнением к назначенному основному лечению, которое назначил специалист. Не менее и полезен сок клевера, он чем то похож на клубничный.

Польза клубничного сока

Фито терапевты советуют пить клубничный сок при следующих болезнях: при геморрое, глистных инвазиях, устраняет болезнетворные бактерии, ускоряя заживление ран и язв, при проблемах желудочно-кишечного тракта, колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и слабой печени.

Особенно полезно давать регулярно, клубнику  и сок из неё деткам, предупреждая развитие рахита, а также некоторых кожных или стоматологических болезней, таких как, стоматиты или язвенные гингивиты.

Порции для употребления сока клубничного подбирают, в зависимости от возраста и по потребности индивидуально, делят на три приёма, за 30 минут перед едой, вначале по одной ложке, постепенно доводя до половины стакана.

Состав клубничного сока

В клубничном соке имеются витамины: С, Е, А, Н, группы В, также  есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Клубника, богата на микроэлементы: марганец, железо, фтор, медь, цинк, хром, бор, йод, никель, селен, ванадий, молибден, кобальт.  В наличие есть макроэлементы: кальций,  калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор.

По содержания витамина С, клубника уступает только ягодам чёрной смородины.  Интересно, что бы получить витамина С, который содержится в целом апельсине, можно заменить всего несколькими ягодками клубнички.

Несомненно, такой обширный состав полезных компонентов, даёт возможность применять клубнику и сок из неё, в целях профилактики и лечения во многих случаях. Такой же похожий состав и у вишневого сока.

Действие клубничного сока на организм

Сок клубники очень полезен для всей пищеварительной системы, усиливает аппетит и выводит шлаки, за счет потогонного и мочегонного действия, в умеренной форме.

Клубника оказывает антиоксидантное действие, оно проявляется благодаря большому количеству как витаминов, так и флавоноидов, кто хочет сохранить молодость, наслаждайтесь клубникой.

В клубнике настолько большое количество витаминов и флавоноидов,  что это усиливает антиоксидантное действие, а это говорит о возможности значительно продлить молодость. В клубнике значительное количество фенольных веществ -  флавоноиды, полифенолы, которые оберегают структуру наших клеток от гибели, предотвращают развитие воспалений, заболеваний сердечно – сосудистой системы, атеросклероза и мозговой недостаточности, артритов и возникновение опухолей, и другие проблемы. Антиоксидантная возможность этих элементов в раз 5 превышает антиокислительное воздействие витаминов Е и С.

Сок клубники в народной медицине — лечение клубничным соком

В народной медицине издавна применяли клубнику и сок из неё. С  помощью ягод хорошо справлялись с ревматизмом, анемией, гиповитаминозом. В соке клубники содержится железо, поэтому это хорошо устраняет бессонницу и гипертонию. Также хорошо пить сок клубники для профилактики атеросклероза и крепкого иммунитета. Клубника хорошо помогает повысить содержание гемоглобина, после обильных маточных кровотечений.

Курильщикам употребление клубники поможет нейтрализовать интоксикацию из-за отравления табачным дымом, этому содействуют  органические кислоты, которыми богата клубника. И немного задерживает возможное развитие рака лёгких.

Не смотря на то, что у клубники сладкий вкус, сок из неё способен нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам, не нужно бояться сладкой ягоды, но не злоупотреблять ею. К тому же сок клубники, способен уменьшать опасность от холестериновых бляшек в крови, так как рассасывает плохой холестерин. Создаёт защитный барьер от повреждения поджелудочной железы и селезёнки.

Клубничный сок оказывает разрушающее действие на камни в желчном пузыре, его нужно пить натощак, по утрам, всего грамм 50.

В клубнике всё сочетается, и прекрасные вкусовые качества и витаминный состав, всё это помогает очистить все органы и системы органов, одновременно налаживается обмен веществ в организме.

В соке клубники достаточное содержание марганца, которое содействует нормализации состава крови и укреплению костной ткани, улучшает питание нервных клеток, устраняет боли в суставах, положительно влияет на сексуальную потенцию, стимулирует деятельность щитовидной железы и улучшает цвет кожи и структуру волос, обеспечивая их красящим пигментом

Клубничный сок способен выводить токсины из кишечника и в целом нормализует работу всего пищеварительного тракта. При поносах рекомендуют принимать сок клубники с соком малины на пополам, но после прима пищи. Пусть это не смущает, тех, кто знает, что сок клубники советуют и при запорах. Ведь вещества, которые находятся в клубнике, устраняют  возбудителей кишечных инфекций, но и стафилококки, стрептококки и пневмококки, способные вызывать уйму опасных болезней, от  поражения  кожи до заражения крови. Многие овощные соки тоже выводят токсины из организма.

Что бы поддерживать в организме витаминно-минеральное равновесие в организме, советуют употреблять сок клубники, детям по стакану в день, взрослым по два стакана. Пользу сок клубники окажет не только тяжело переболевшим, но и при инфекционных заболеваниях,  и в период после перенесённых нагрузок для восполнения энергетических запасов.

Клубника и клубничный сок окажут прекрасное подспорье  желающим похудеть, для этого в сезон клубники применяют клубничную диету, когда и ягод много и от жажды избавиться хочется. Всё просто. Так поступали и наши бабушки, лечились от оттёков, а избавлялись от ожирения, так что несколько лишних килограммов потеряете и не заметите.

Если вы уверенны, что не спровоцируете аллергию, попробуйте в летний сезон, не закатать побольше клубники на зиму, а наоборот, сначала  наешьтесь клубники, несколько дней подряд, по 1,5 кг в день ягод или готовьте свежий сок, а когда придёт зима, вы её легко перенесёте, ведь здоровьем запаслись летом.

Хотя летом ангиной редко можно заболеть, но если случилась эта проблема, и появился неприятный запах при воспалении горла, можно приготовить водный настой свежей клубники для полоскания горла, что содействует уничтожению болезнетворных бактерий и снимет воспалительный процесс.

Клубникой и соком свежим, устраняли кожные проблемы, ещё издавна. Просто смазывая проблемные места на коже чистым соком из ягоды, или даже накладывая на кожу кашицу из ягод, толстым слоем, можно избавиться от сыпи, экземы, диатеза, язвочек и плохо заживающих ран.

Но большинству женщин клубника известна как косметическое средство. Из неё, в домашних условиях, легко приготовить действенные маски, лосьоны, примочки, компрессы и разное другое,  для ухода за телом и  волосами.

Как приготовить клубничный сок

Попробуйте заготовить клубничный сок на зиму. На дому это не сложно. Просто насобирайте свежих ягод, главное не крупных сортов брать клубнику, а очень спелую,  без дефектов, и гнили, окраска и аромат выразительный, ближе к земляничному, тогда и сок получится вкусный и витаминный.

Клубнику сортируют, промывают, дают стечь жидкости, выкладывают в полотняный мешочек и выдавливают сок при помощи пресса. Полученный сок отфильтровывают, сливают в эмалированную кастрюлю, для стерилизации при 85градусов в течение 5 минут. Потом прогретый сок расфасовать в подготовленные банки или бутылки, накрывают крышками или пробками  и опять пастеризуют уже при 90 градусах в течение 20 минут. Готовый сок закатывают и переворачивают до остывания.

Сбор клубники проводят рано поутру в прохладную пору. Если необходимо хранить клубнику некоторое время, её нельзя мыть. Клубнику выкладывают  в широкое блюдо тонким шаром и накрывают пищевой плёнкой и помещают в холодильник, так можно хранить ягоды несколько дней. В комнате клубнику хранят всего до вечера.

Если на клубнике появилась плесень, то она моментально распространится на все ягоды. Клубнику собирают с плодоножками, так как во время её промывания она не размокнет. Так и при покупке выбирайте ягоду с плодоножкой и более плотную, если клубника начала подтекать, то и витамины считай, наполовину утрачены.

Помните, не смотря на все полезные компоненты в клубнике, в ней находится вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Тем, кто склонен к аллергиям, нужно начать есть клубнику  с малых порций, и, причём как добавку к кисломолочным продуктам, к примеру,  приготовьте клубничный шейк, куда  нужно добавить сливки или молоко, это гораздо уменьшит опасность появления аллергии.

Особенно осторожно начинать есть  клубнику, следует детям или беременным. Совсем её не стоит употреблять, при сильных желудочных  или почечных коликах, или при повышенной кислотности.

Для получения сока отобрать зрелые, целые, свежие и без повреждений ягоды.

Отсортированные ягоды помыть, дать стечь воде, выложить в холщовый мешочек, поместить его в корзину пресса и постепенно создать давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличить.

Полученный сок профильтровать через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85 °С, выдержать при этой температуре 5 минут. В горячем состоянии разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 60 °С водой и пастеризовать при температуре 85-90 °С: банки емкостью 0,5 л — 12 минут, 1л — 15 минут и 3-литровые — 20 минут.

После пастеризации банки или баллоны немедленно укупорить и, проверив качество укупорки, перевернуть их для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее можно выложить в эмалированную кастрюлю, добавить охлажденную до 40 °С кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешать, выдержать 5 часов, снова выложить в холщовый мешочек и подвергнуть прессованию. Полученный сок профильтровать и добавить к первоначально полученному.

Хороший клубничный сок можно приготовить в соковарке. Ягоды варить в соковарке в течение 50 минут. Затем сок налить в кастрюлю и подогреть до температуры 80-90 °С. Горячий сок перелить в стеклянные банки, которые тут же закатать.

Из клубники других ягод можно получить замечательные соки, характеризующиеся весьма интересными качественными показателями. Эти соки отличаются особым ароматом, освежающим вкусом, богаты витаминами и минеральными веществами.

Соки из ягод можно успешно купажировать с другими соками и улучшить, таким образом, их качество.

Клубника широко распространена в Народной Республике Болгарии. Участки, занятые этой культурой, очень большие— 10, 20 и даже до 50 га и более. Из этого следует, что клубничный сок может быть одним из наиболее распространенных напитков.

В зависимости от используемых сортов клубники окраска сока может быть от светло-розовой до интенсивно-красной. Клубничный сок обладает приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом.

Клубничный сок необходимо производить из хорошо созревших, сочных, ароматных и неповрежденных плодов красного и темно-красного цвета. Сок, полученный из недоброкачественных ягод, не только теряет свой цвет, вкус и аромат, но и приобретает неприятный привкус. Такой сок легко подвергается окислению во время хранения.

В стране производят натуральный клубничный сок с содержанием сухих веществ по рефрактометру 6—7% или с добавлением сахара (10%).

Наиболее распространен сорт Мадам Муто. До недавнего времени некоторые площади были заняты и сортом Шарплес, но из-за низкой урожайности этот сорт уже выходит из распространения. Но и сорт Мадам Муто имеет серьезные недостатки: светлый цвет плодов, слабый аромат, а полученный из этих ягод сок слабо окрашен.

Только крупные плоды и сравнительно высокая урожайность этого сорта делают его приемлемым для сельского хозяйства. В последнее время усиленно исследуют сорта Мице Шиндлер, Ева Махераух, Махераух Фрюэрнте, Сенга и др.

Кроме того, создаются и новые болгарские сорта, такие, как София и Болгарская ранняя.

Данные показывают, что между отдельными сортами клубники существуют большие различия, как в весе ягод, так и по остальным показателям, особенно по сочности. В сущности, это один из главных показателей при производстве клубничного сока. Хороши в этом отношении сорта Кембридж Эрли Пине, Франкен, Сенга, Сувенир де Шарль, Виль де Пари, Мице Шиндлер, София, Болгарская ранняя и др.

Богат и разнообразен химический состав клубники. Ягоды приведенных сортов содержат много растворимых сухих веществ.

Клубника богата сахарами. Кроме того, накопление сахаров является сортовой особенностью. Известны сорта с содержанием сахаров в два раза большим, чем в других. Например, в сорте Луиза 9,01°/о сахара, а в сорте Мадам Муто всего 4,78%. В клубнике всех сортов содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, причем больше всего фруктозы и совсем мало сахарозы.

Количество кислот в плодах отдельных сортов клубники находится в пределах 0,714—1,24% (в пересчете на яблочную кислоту).

По данным Тресслера и Джослина, наиболее пригоден для употребления в качестве напитка сок, который содержит 10— 12°/о Сахаров и 0,6—0,7% кислот.

Клубника богата также пектином, белками и дубильными веществами. При этом с белками и пектинами в большой степени связаны трудности при прессовании, осветлении и фильтровании сока, а дубильные вещества обычно являются причиной ухудшения цвета сока при хранении вследствие протекания окислительных процессов.

В клубнике много минеральных веществ—особенно. К, Са, Mg, Fe и Р. В таблице 2 дан минеральный состав некоторых сортов клубники. Богат и разнообразен также витаминный состав клубники (табл. 3). Клубника содержит значительные количества витамина С и Р, меньше витамина Е, а также каротин, витамин Bi и Ва, фолиевую и никотиновую кислоты.

соки, полученные из клубники различных сортов, сильно различаются по содержанию сухих веществ, а также по цвету. Эти два показателя особенно важны для сокового производства, так как в дальнейшем от них зависят купажирование и качество получаемого сока. Сохранение состава плодовых и овощных соков в процессе их получения, обработки и хранения требует изучения каждой составной части сока, ее назначения в соке как пищевом продукте; причины изменений, а также и возможности предотвращения этих изменений.

Основные составные части плодовых соков—вода, сахара, минеральные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, дубильные и красящие вещества.

В плодовых соках содержится от 80 до 95% воды. Несмотря на то что вода не является пищевым продуктом, она имеет чрезвычайно большое значение для жизнедеятельности человеческого организма. Вода—нейтральная среда, в которой протекают коллоидные и ферментативные реакции, характеризующие жизненные процессы. Вода поступает в плод через корни растений из почвы. Растворенные в воде вещества усваиваются растением для построения клеток. Следовательно, вода играет также роль транспортного средства. Плоды, таким образом, являются своего рода резервуаром чистой, почти стерильной воды. Современная технология и техника для производства соков в состоянии сохранить это качество воды.

Протопектин обусловливает твердость плодов. От степени превращения протопектина в пектин при созревании плодов зависит извлечение сока из плодовой массы при прессовании. Извлечение ароматических, красящих веществ и витаминов облегчается, если плодовую массу предварительно подвергнуть воздействию пектинразрушающих ферментов. Переходящие в сок растворимые пектины препятствуют его осветлению. Коллоидное состояние пектиновых веществ в соках является причиной удержания мути во взвешенном состоянии. Даже минимальное количество пектиновых веществ в плодовых соках может быть причиной их помутнения.

При производстве соков из ягод образуется желеобразный содержащий пектин осадок, который затрудняет осветление и фильтрование. Плодовые соки, обработанные нетепловыми способами, сохраняют пектинэстеразу и другие пектолитические ферменты, которые вызывают помутнение соков при хранении. Для устранения этого недостатка соки обрабатывают специальными осветляющими препаратами, которые разрушают сложную пектиновую молекулу до галактуроновых кислот.

При производстве соков с мякотью требуется обратное - сохранить и стабилизировать пектиновые вещества.

Органические кислоты. Плодовые и овощные соки содержат органические кислоты в свободном и связанном состоянии—соли калия, натрия, кальция и др. Содержание органических кислот в соках непостоянно и зависит от многих условий: вида и сорта плодов и овощей, почвы, климатических и агротехнических условий, при которых выращивались плоды, степени зрелости плодов и т. д. Методы получения, обработки, хранения и транспортировки соков также влияют на их кислотность.

Плодовые соки содержат главным образом яблочную, лимонную и винную кислоты, а некоторые из них и минимальные количества щавелевой и салициловой кислот. В овощных соках чаще находится муравьиная, янтарная и уксусная кислоты. В яблочном соке, соке черники, грушевом, персиковом, сливовом и абрикосовом содержится и хинная кислота (в яблочном также хлорогеновая кислота). Установлено, что хлорогеновая кислота и ее производные участвуют в ферментативноокислительных процессах, оказывающих влияние на цвет соков, полученных из семечковых плодов. В соках ежевики, вишни, черешни, смородины в небольших количествах содержится изолимоненная кислота.

Присутствие кислот в плодах дает возможность проводить тепловую стерилизацию плодовых и овощных соков при сравнительно низких температурах. Плодовые кислоты задерживают развитие микрофлоры, содержащейся в соках и вызывающей их порчу. Бактерицидное действие этих кислот доказано—они могут уничтожить за более или менее короткое время многие микроорганизмы.

Плодовые кислоты действуют раздражающе на пищеварительную систему. Они усиливают действие желудочных желез и этим облегчают пищеварение. Слизь, которая выделяется в кишечнике, и пищевые остатки, прилипшие к слизи, лучше растворяются в присутствии кислот; одновременно угнетается развитие несвойственных пищеварительной системе бактерий. Кислоты улучшают циркуляцию крови и лимфы, стимулируют кровообращение и удаление вредных веществ.

Необходимо иметь в виду, что биологическое действие кислот, находящихся в соках, существенно отличается от действия их вне соков. Например, раствор лимонной и винной кислот в лимонаде или в других напитках не оказывает такого же действия, как соки с тем же содержанием плодовых кислот.

Плодовым кислотам в соках сопутствуют биологически активные минеральные и иные вещества, которые регулируют их действие и влияют на величину рН.

С физиологической точки зрения минеральные вещества — самые важные составные части плодовых и овощных соков. В соках содержатся главным образом ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия (следы) и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной кислот. Кроме перечисленных минеральных веществ, в плодовых соках присутствуют в незначительных количествах следующие микроэлементы: кобальт, йод, бор, молибден, фтор, ванадий, кремний, цинк и др.

Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50% от общего содержания золы, а овощных соков—30—40%. Содержание натрия в различных плодовых соках колеблется в пределах 1—9%, а в овощных соках оно достигает 20—30% общего содержания минеральных веществ. В золе плодовых соков до 12% кальция; в овощах кальций содержится в больших количествах. В золе сока шпината, салата и других овощей 12% железа.

Из плодов большие количества железа содержат сливы, клубника и персики. Магний и сера присутствуют в одинаковых количествах в плодах и овощах. В свежем соке калия больше, чем в исходном сырье. Соотношение между калием и натрием в плодах составляет 7:1, а в плодовых соках— 13:1.

Ароматические вещества содержатся в плодовых соках в очень незначительных количествах, летучи и придают им определенный вкус и запах. Они представляют собой смеси различных альдегидов, кетонов, спиртов, сложных эфиров и других соединений.

Эфирные масла разных видов сырья различны по составу и свойствам. До недавнего времени сведений об ароматических веществах различных плодов было очень мало. Только при помощи метода распределительной хроматографии, который дал возможность провести более глубокие исследования, были достигнуты определенные успехи в объяснении состава веществ, обусловливающих аромат плодовых и овощных соков. До сих пор нет основательного труда по ароматическим веществам, имеются только публикации исследователей по отдельным вопросам.

Ароматические вещества — промежуточные или конечные продукты обмена веществ в растениях. В образовании ароматических веществ участвует много ферментов. Наиболее интенсивный аромат в плодовых соках образуется в результате протекания ферментативных реакций непосредственно после разрушения клеток плода и вытекании сока. В дальнейшем начинают развиваться ферментативные реакции, которые ухудшают аромат соков.

Например, наиболее сильный клубничный аромат образуется через 2 мин после прессования клубники, а через 10 мин начинается ухудшение его.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)