Клубничный сок для детей


Просмотров: 1436 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Сок для вашего ребенка

Соки, которые вводят уже на первых месяцах жизни малыша в дополнение к грудному молоку или искусственной питательной смеси, тем не менее прикормом не считаются. В отличие от каш, овощных, фруктовых и мясных пюре, введение в рацион соков не требует длительной подготовки и строгой этапности. Но ряд правил и ограничений соблюдать все же нужно.

  • Соки вводятся раньше прикормов. Многие врачи считают их "подготовкой к будущим прикормам".

  • Сок можно давать, начиная с 3-4х месяцев. Лучше всего делать это после кормления. Когда малыш напился молока из рожка или из маминой груди, предложите ему сок.

  • Можно пользоваться покупными соками (и лучше - специальными детскими) или готовить их самостоятельно. В первом случае обратите внимание на маркировку - детям какого возраста допустимо давать этот продукт. Кроме того, нелишним будет соблюсти дополнительные меры предосторожности и к указанному производителем сроку изготовления прибавить месяц-полтора.

  • Пусть первая порция сока будет совсем небольшой, буквально чайная ложка. Малыш сначала должен простопопробовать новый для него продукт и "решить", нравится ему этот вкус или нет. В этот день новых порций больше не давайте.

  • Если все прошло хорошо, после приема сока не появились кожные высыпания, покраснение кожи (особое внимание стоит уделить коже шеи и лица), на следующий день порцию можно немного увеличить - до 1 столовой ложки. А на третий день можно давать и еще больший объем - порядка 50 мл.

  • Еще через пару дней соком можно поить после нескольких кормлений, без строгого ограничения по объему.

  • Через две недели можно ввести еще один сок. Еще через две - еще один. И так далее.

  • До года-полутора каждый новый сок лучше вводить с вышеописанными предосторожностями (начиная с чайной ложки и повышая его количество). Затем этими мерами можно пренебречь, но только если ребенок не очень "аллергичен" и хорошо переносит разнообразные фрукты и овощи.

  • Из вышесказанного следует, что ни в коем случае нельзя давать малышу поликомпонентные соки, пока вы не увидели реакцию на каждый сок из составляющих такую смесь. Это, кстати, касается и всех остальных новых продуктов - овощей, фруктов, мяса. Правило "сначала все по отдельности, а потом уже в смеси" должно строго соблюдаться!

  • Первыми лучше всего вводить в рацион малыша морковный и яблочный соки. Их можно легко сделать в домашних условиях, но все же лучше покупать специальные детские соки (почему, я расскажу в главе "Покупаем сок для малыша" ).

  • До конца первого года (а лучше вообще на первые три года) из рациона малыша нужно исключить любые соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) и экзотических плодов (манго, папайя, киви). Недопустим также клубничный сок.

  • Из за риска возникновения аллергии очень осторожно нужно относиться к сокам из красных фруктов и ягод! Так, лучше повременить с соком из красной смородины, а вот из черной можно давать уже на первом году.

    Далее...

    С месячного возраста для прикорма грудного ребенка рекомендуются фруктовые, ягодные и овощные соки. С ними, ребенок получает необходимые витамины и минеральные соли. Начинайте вводить соки с нескольких капель и постепенно увеличивайте за 2 месяца до 30 — 50 мл. Дают сок в 2 — 3 приема, во время или после еды. Не давайте сок перед едой, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Месячному ребенку рекомендуется яблочный, грушевый, вишневый, черносмородиновый сок; с 2 месяцев жизни — сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, гранатовый; с 3 месяцев — томатный, малиновый, клубничный, соки цитрусовых.

    Иногда при употреблении какого-либо сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул; в этом случае замените сок другим. Чаще побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный. Вводить их надо с большой осторожностью. Очень кислые или терпкие соки разводите кипяченой водой.

    Детям до 1 года нежелательно давать виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действует закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. У детей со склонностью к запорам лучше использовать сливовый, морковный или свекольный соки.

    Перед приготовлением сока плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Малину, землянику, клубнику тщательно промойте в дуршлаге проточной водой, а затем облейте холодной кипяченой водой. Чтобы полнее сохранить витамины, соки лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки хранят в темном прохладном месте.

    14.03.2011

    Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.

    Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.

    Польза клубничного сока

    Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.

    Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ½ стакана.

    Состав клубничного сока

    Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

    Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.

    Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.

    Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.

    Действие клубничного сока на организм

    Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.

    Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость. Фенольные вещества клубники - полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем. Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С.

    Сок клубники в народной медицине

    Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

    Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

    Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

    Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ¼ стакана каждое утро.

    Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

    Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

    Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.

    Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

    Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

    Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

    Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

    Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

    Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

    Как приготовить клубничный сок

    Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.

    Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.

    Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.

    Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

    Противопоказания

    Клубничный сок и ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.

    Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться. 

    Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

     

    Яблочный сок, фотоСвежевыжатый яблочный сок. Маме тоже сок пойдет на пользу.

    С четырех месяцев ребенка пора начинать прикармливать, он уже способен усваивать некоторую нужным образом приготовленную "взрослую" пищу, а одного лишь материнского молока ему больше не хватает. Если ребенок не отстает в развитии, не стоит вводить прикорм раньше этого срока, потому что могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения, аллергические реакции, а у матери может снизиться количество молока.

    Сначала четырехмесячному младенцу дают попробовать яблочный сок (он меньше всего способен вызвать нежелательные реакции) в количестве 5 мл, и если все пройдет благополучно, постепенно увеличивают объем так, чтобы к следующему месяцу в рационе было уже 30 г сока.

    Смело можно давать также и тыквенный, грушевый соки; осторожнее - сливовый, абрикосовый, малиновый, вишневый, банановый, черносмородиновый; с апельсиновым, мандариновым, клубничным - лучше подождать.

    Если ребенок склонен к поносам, стоит ему предложить вишневый, гранатовый или черносмородиновый сок.

    Лишь после того как произошло привыкание к одному виду, дают следующий.

    Самый, пожалуй, лучший вариант - использовать детские консервированные соки без сахара, их выпускают, например, компании "Хипп", "Нетриция", "Нестле", но можно готовить и свежие из хорошо мытых фруктов.

    Давать ребенку сок нужно раз в сутки и только перед кормлением грудью.

    Через две недели после того как ребенок начал получать сок, фрукты можно давать ему уже и в виде пюре, руководствуясь такими же правилами.

    A.Apтaмoнoв

    Старая школа педиатров предлагает вводить первый сок уже на третьем месяце жизни ребенка, мотивируя решение тем, что даже капля целительного экстракта фруктов может полностью восполнить все недостающие для развития малыша витамины и минералы.

    Но именно на тот факт, что соки для грудничков очень концентрированы, обращают внимание противники раннего введения напитков.

    Не важно, будет ли это морковный сок или яблочный, удар по еще несовершенной пищеварительной системе на лицо, равно как и последствия, которые могут проявляться начиная от расстройства стула и заканчивая ферментной недостаточностью.

    Поэтому говорят, что лучше вводить соки для грудничков позже, чем раньше, вплоть до того момента, когда ребенку исполнится год.

    Особенно не стоит торопиться с соками в том случае, когда у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в данной ситуации принимать решение придется только самой маме, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Какие соки для грудничков подходят

    Начинают, независимо от сроков введения прикорма, с нейтральных соков, типа яблочного или грушевого.

    Соки из ярких фруктов и ягод ребенку не дают, так как велик риск аллергии. Это правило охватывает тыквенный сок, сок любого вида цитрусовых, вишневый и клубничный соки. Все эти напитки пополнят рацион ребенка позже, когда его пищеварительная система будет готова переварить все их компоненты.

    Какие соки давать

    Однозначного ответа здесь быть просто не может. То, что свежий выжатый тыквенно-морковный сок, приготовленный любящими руками мамы в период сбора данных овощей с грядки, полезен, не вызывает сомнения.

    Однако польза такого же сока, полученного поздней весной, весьма сомнительна. В этот период стоит обратить внимание на соки для грудничков, адаптированные для детского питания и выпускаемые промышленным способом.

    Дозировка

    Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу, если у ребенка нет аллергии.

    Но злоупотреблять соками не следует, так как это источник сахаров.

    Этот напиток пользуется у детей популярностью, но лишь к году дозу напитка доводят до 100 грамм. Во всех случаях сок для грудничка никак не должен заменять обычную воду или молоко.

    Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

    Для отжимания соков лучше использовать соковыжималки. В качестве ручного способа отжимания соков применяются фаянсо­вые пестики, соковыжималки, выпускаемые промышленностью, ложки из нержавеющей стали, посуда фаянсовая, эмалирован­ная, стеклянная и марля.

    Сок можно отжимать через марлю, хорошо прокипяченную непосредственно перед выжиманием сока (брать ее из кастрюли, в которой она кипятилась).

    На марлю, сложенную вдвое, выложить ягоды, прикрыть их этой же марлей, раздавить ягоды пестиком или ложкой и после этого, перекручивая, выжать сок через марлю.

    Соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Выжатый сок хранить нельзя. Даже для кратковременного хране­ния соки необходимо разлить в стерилизованные стеклянные бутылочки, закрыть прокипяченными пробками и поставить в холо­дильник.


    Сок из черной смородины, брусники, клюквы, малины, облепихи, ежевики

    Из подготовленных ягод выжать сок, добавить сахарный сироп и перемешать.

    На 100 г: 100 мл сока из черной смородины, брусники, клюквы, облепихи, 15—20 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; 100 мл сока из малины, ежевики или других мягких сладких ягод, 5—10 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа. (Химический состав соков приводится без сахара); химиче­ский состав: сок из кислых ягод (в среднем)—белки — 0,2—0,4 г%, жиры — нет, углеводы —9,6—13,3 г%, калории — 41,0—56,0; сок из сладких ягод (в среднем) — белки —0,2 г%, жиры. — нет, углеводы —9,2—17,5 г%, калории —38,0—72,0. 

    Сок из свежих яблок

    При подготовке яблок для соковыжималки достаточно уда­лить из них сердцевину и крупно нарезать. Для ручного приго­товления сока.с яблок нужно срезать кожицу, удалить сердце­вину, натереть на мелкой терке и выжать через марлю (пере­кручивая).

    К 100 мл готового сока добавить 10—15 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа.

    Химический состав (в среднем): белки 0,4 г%, жи­ры нет, углеводы 11,7 г%, калории 50,0.

    Апельсиновый, мандариновый, лимонный соки

    Подготовленный плод разрезать поперек и отжать сок при помощи стеклянной терки или стеклянной «пирамидки». Если нет соковыжималок, очищенные плоды разделить на дольки, вынуть зернышки и через марлю отжать вручную. Добавить сахарный сироп и размешать.

    На 100 г: 100 мл сока из апельсинов или мандаринов, 5—10 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; 100 мл лимонного сока, 2025 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; химический состав: сок из апельсинов и мандаринов белки0,60,7 г%, жиры нет, углеводы —13,710,1 г%, калории 58,045,0; сок из лимона белок 0,8 г%, жира нет, углеводы. 9,2 г%, калории —41,0.

    Виноградный сок

    Виноград перебрать, обдать кипятком, вынуть зернышки и выжать сок.

    Химический состав в 100 мл сока: белки0,2 г%, жиры нет, углеводы 18,2 г%, калории 75,0.

    Клубничный и земляничный соки

    Эти ягоды необходимо промывать под сильной струей воды, чтобы удалить с их поверхности возможные частички земли, и только после этого обдать кипятком.

    Химический состав 100 мл сока: белки 0,20,3 г%, жиры нет, углеводы 7,78,9 г%, калории —35,043,0.

    Сок из молодой моркови

    При ручном выжимании сока подготовленную морковь натереть на мелкой терке и через марлю выжать сок. Для сока полезнее всего использовать морковь каротель.

    На 100 г: 100 мл сока, 3—5 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; химический состав: белки—1,2 г%, жиры — нет, углеводы —7,0 г%, калории —33.

    Сок из помидоров

    Подготовить помидоры. Для соковыжималки достаточно разрезать их на 4 части. При ручном приготовлении сока каждый кусочек помидора нужно размять и выжать сок через марлю (перекручивая). В сок по вкусу добавить соль и размешать.

    Химический состав: белки-0,8 г%, жиры нет, углеводы 3,5 г%, калории 18,0.


    Настой из плодов шиповника.

    Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипящей водой, залить горячей водой, кастрюлю плотно закрыть крышкой, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут и оставить настаиваться на 20—24 часа. Настой процедить через несколько слоев прокипяченной марли, добавить сахарный сироп и слить в стерильную посуду. Если настой готовится из дробленого шиповника, то плодов берется 50 г и настаивание длится 5—6 часов.

    На 1 л: сухие плоды шиповника 100 г, 100%-ный сахарный сироп—100 мл, вода105 мл; химический состав: белки нет, жиры нет, углеводы 9,2 г%, калории 37,6.

    Ну какая мама не хочет порадовать свое чадо вкусным, а главное полезным десертом…

    И так, если вы хотите порадовать своего малыша вкусным пирогом, то предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить пирог с клубникой из слоенного теста.

     

    А если учесть, что это очень легкий и низкокалорийный десерт, то он станет желанным десертом для всей семьи. К тому же стоит отметить, что приготовление не отнимет у вас много сил и времени. И пока ваш ребенок будет смотреть любимый мультик, наш пирог уже «созреет»

    И так, нам понадобиться:

    - слоенное тесто (бездрожжевое) – 1 упаковка.

    Для приготовления начинки:

    - 150-200 гр сахара (в зависимости от сладости ягод)

    - 3 ст ложки крахмала

    - 3 ст ложки сока лимона

    - 1 кг клубники

    - 25 гр слив масла

    - одно яйцо

    Способ приготовления:

    Для приготовления начинки возьмите глубокое блюдо и в нем смешайте сахар, крахмал и выжитый сок лимона.

    Всю клубнику промойте, очистите, разрежете на 2 части и положите в миску с сахаром и соком лимона. Накройте крышкой, встряхните, и оставьте на 10 минут.

    Имеющееся слоенное тесто тонко раскатайте (ок 5мм). Половину этого теста необходимо уложить в форму так, чтобы края выступали на бока формы на 3 см. Теперь выложите уже настоявшуюся клубнику на тесто. Аккуратно распределите ягоды по всей форме, и сверху положите маленькие кусочки масла. Оставшееся тесто порежьте очень тонкими полосками и разложите на верх нашего пирога, изображая на нем решетку. С помощью ватного диска или кулинарной кисти смажьте весь верх пирога слегка взбитым яйцом.

    Запекать пирог следует в хорошо разогретой до 220 гр. духовой печи в течении 15 минут. Затем уменьшить температуру до 190 гр. и выпекать еще 30 минут.  Готовность теста можно определить знакомым нам способом с помощью спички. А вот готовую начинку можно распознать по «пузырению» ягод.

    Так как мы готовим пирог в первую очередь для ребенка, то его следует обязательно остудить. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

    • добавлена: 02.02.2011
    • Оценка: 9.2/10 (30)

    Сегодня нет единого мнения о том, можно или нельзя вводить соки в рацион малыша. Одни специалисты, опираясь на исследования, утверждают, что это крайне вредно и воздействие соков на желудок непредсказуемо. Другие же, наоборот, считают, что соки - самый лучший продукт для начала прикорма. Мы не знаем, какая сторона права. В  этой статье мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления соков в домашних условиях. Давать их или не давать вашему ребенку - это ваш личный выбор.

    Яблочный сок.

    С 4 месяцев

    Необходимо: 1 спелое зеленое яблоко.

    Способ приготовления: Используйте спелые яблоки зеленых сортов. Они наименее аллегренны. На таких яблоках не должно быть пятен. Хорошо помойте яблоко, обдайте кипятком. Срежьте ножом кожицу. Вырежьте сердцевину с косточками. Если есть соковыжималка, пропустите яблоко через нее. Если нет, можно натереть яблоко на мелкой терке. Пюре положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.

    Грушевый сок.

    С 5 месяцев

    Необходимо: 1 спелая мягкая груша.

    Грушу хорошо помыть и облить кипятком. Очистите ножом грушу от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками. Воспользуйтесь соковыжималкой. Если ее нет, то натрите грушу на мелкой терке. Положите ее в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

    Абрикосовый сок.

    С 5 месяцев

    Необходимо: 3-4 спелых мягких абрикоса.

    Тщательно помойте абрикосы и обдайте их кипятком. Очистите их от косточек и кожицы. Переложите мякиш в стерильную марлю, вдвое сложенную. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.

    Сливовый сок.

    С 5 месяцев

    Понадобится: 3-4 спелые сливы.

    Тщательно промойте сливы и обдайте их кипятком. Отчистите сливы от кожицы и косточек. Переложите их в стерильную, вдвое сложенную, марлю. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.

    Вишневый сок.

    С 6 месяцев

    Необходимо: 100 г спелых вишен.

    Промойте хорошо каждую ягоду и обдайте их кипятком. Отчистите вишенки от косточек и кожуры. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое. Выдавите сок металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.

    Брусничный или черничный сок

    С 6 месяцев

    Возьмите 100 г спелых ягод брусники или черники.

    Хорошо промойте каждую ягоду, обдайте их кипятком. Косточки в ягодах очень мягкие. Так что можете отжать сок, не очищая их. Положите ягоды в марлю, сложенную вдвое, и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

    Малиновый или клубничный сок.

    С 6 месяцев

    Понадобится 100 г спелых ягод малины или клубники.

    Переберите ягоды. Промойте их и обдайте кипятком. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое и выдавите сок металлической ложкой. Можно воспользоваться соковыжималкой.

    Апельсиновый или грейпфрутовый сок.

    С 8 месяцев

    Необходим 1 спелый апельсин или грейпфрут.

    Промойте апельсин, обдайте кипятком. Отчистите апельсин от кожуры, разрежьте на дольки и выньте косточки. Положите апельсин в стерильную марлю и отожмите сок. Можете отжать сок в соковыжималка, порезав фрукт пополам.

    Мандариновый сок.

    С 8 месяцев

    Понадобится 2-3 спелых мандарина.

    Хорошо промойте мандарины, обдайте их кипятком. Чтобы отжать сок в соковыжималке, разрежьте фрукт пополам. Если ее нет, отчистите мандарины от шкурки, разрежьте его и выньте косточки. Положите фрукт в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

    Сок из черной смородины.

    С 6 месяцев

    Понадобится 100 г спелых ягод черной смородины.

    Переберите и тщательно промойте ягоды, обдайте их кипятком. Положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.

    Морковный сок.

    С 4 месяцев

    Понадобится 1 спелая морковь.

    Тщательно промойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз и обдайте кипятком. Натрите на мелкой терке, положите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

    Сок из белокочанной капусты.

    С 5 месяцев

    Понадобится 100 г белокочанной капусты и соли на кончике ножа.

    Тщательно промойте капусту, очистите, промойте еще раз. Обдайте ее кипятком. Мелко порежьте ее, посолите. Подавите капусту ложкой из нержавеющей стали. Потом воспользуйтесь соковыжималкой.

    Томатный сок.

    С 6 месяцев

    Понадобится 1 спелый помидор ( 100 г ).

    Тщательно помойте помидор, обдайте его кипятком. Отчистите от шкурки, разрежьте на 4 части и разомните. То что получилось положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.

    Тыквенный сок.

    С 6 месяцев

    Понадобится 100 г столовой тыквы.

    Помойте тыкву, обдайте ее кипятком, отчистите от кожуры. Натрите тыкву на мелкой терке. Отожмите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.

    Источник: Ваш первый ребенок

    Достоинства материнского молока для ребенка первого года жизни несомненны. Но по мере роста малыша требуется введение в его рацион и других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами обусловлена следующими факторами:

    на определенном этапе развития младенцев (начиная с 4–6 месяцев) организму растущего ребенка требуется больше энергии и питательных веществ — одно только женское молоко уже не может обеспечить ими малыша;

    для дальнейшего роста и развития ребенка необходимо расширение рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов;

    важны своевременная тренировка и развитие пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляция моторной активности кишечника детей.

    Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиологическими и биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни у детишек снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание и повышение активности ряда пищеварительных ферментов. Кроме того, в 3–4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, и созревают механизмы, позволяющие малышу проглатывать полужидкую и твердую пищи (отмечается угасание «рефлекса выталкивания ложки», который встречается у детей до 3 месяцев).

    До введения основных видов прикорма (каши, мясо, творог и т.д.) в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует включить в питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. Введение в рацион младенцев соков в качестве первого немолочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящихся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это незначительный вклад в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах. В то же время, это нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

    Первым из фруктовых соков можно рекомендовать яблочный сок, обладающий невысокими аллергенными свойствами. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, позднее — черносмородиновый, вишневый и др. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Сок цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный принадлежат к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью. Их следует назначать с учетом индивидуальной переносимости и аллергологического анамнеза, но в любом случае не ранее 6 месяцев жизни ребенка. Эти правила относятся и к сокам из экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.)

    Через 2 недели после введения в рацион соков (если малыш их хорошо переносит) можно начать давать более плотную пищу — фруктовое пюре. Ассортимент первых фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичны правилам, описанным для соков.

    Введение продуктов и блюд прикорма детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, практически ничем не отличается от схемы введения прикорма при естественном вскармливании. Однако при необходимости отдельные продукты можно дать в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что приводит к ранней адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. В частности, соки и фруктовые пюре по индивидуальным показаниям могут быть введены не с 3 и 3,5 месяцев соответственно, а раньше — с 1,5 и 2 месяцев. По показаниям, о которых уже говорилось ранее (высокая аллергическая настроенность организма и заболевания желудочно-кишечного тракта), первым может быть введен не фруктовый, а овощной или злаковый прикорм. В любом случае перед тем, как начать давать прикорм малышу, маме необходимо проконсультироваться с врачом и соблюсти основные правила, о которых мы поговорим в следующий раз.

    Соки свежих плодов, ягод и овощей занимают в питании детей важное место. Они являются не только источником полезных питательных веществ, но и продуктом, расширяющим и "украшающим" рацион малыша. Какие соки выбрать для крохи из большого разнообразия, представленного на прилавках магазинов? Чем отличаются от них нектары и напитки? А может, предпочесть домашний свежевыжатый?

    Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляет собой плодовые, ягодные или фруктовые соки в широком смысле слова. Получают их путем протирания или прессования и отжима свежих ягод, фруктов и овощей либо из концентратов соков или пюре.

    Выделяют соки:

    1. свежевыжатые
    2. консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:
      • соки прямого отжима;
      • восстановленные из концентратов.

    Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний.

    Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем "выпаривания" влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70°С. Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры.

    Свежевыжатые соки более ароматны, вкусны и содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Однако использовать их в питании детей первого года жизни не рекомендуется, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты не содержат вредных веществ. Кроме того, в процессе приготовления в домашние соки могут попасть болезнетворные бактерии, которые в свою очередь cпровоцируют возникновение кишечных инфекций. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

    Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки.

    Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка).

    Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок) или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ. Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, β-каротином, так как, несмотря на устоявшееся мнение, что соки являются основным источником витаминов, их уровень в консервированных аналогах крайне невелик. Пожалуй, только морковный сок не нуждается в дополнительном введении β-каротрина (предшественника витамина А), так как содержит его в достаточном количестве.

    Соки содержат натуральные сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как "последующие", а первые соки все-таки должны содержать только фруктовые (те, которые входят в состав сырья) сахара.

    Добавление в соки кислот (лимонной, яблочной и пр.) производится для придания продукту специфического привкуса "с кислинкой" и с целью повышения кислотности желудочного сока, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения у детей первого года жизни, у которых процессы регуляции кислотности снижены.

    Нектары и напитки

    Кроме 100% соков на рынке детского питания представлены соки с более низким содержанием фруктов или овощей (но не менее 50%), а также нектары (в их состав должно входить от 25 до 50% плодов и овощей) и напитки, в которых содержание плодов и овощей не превышает 10%. Правда, учитывая эту классификацию, многие соки, представленные в продаже, должны быть отнесены к группе нектаров, а не к сокам с мякотью, как их представляют фирмы-производители.

    Добавление к сокам детского питания синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов запрещено. В связи с увеличением роста числа предприятий, выпускающих продукты детского питания, к сокам для детского питания предъявляют особые требования, а именно существует перечень требований к сырью, к производству и технологиям, к системе контроля качества, к готовой продукции, к упаковке и даже к этикетке. Все продукты детского питания изготавливают в соответствии с этими требованиями, а новинки, прежде чем поступить в продажу, проходят множество проверок и испытаний.

    Когда начать?

    До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании, плохо переносят столь раннее введение прикорма. Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В дальнейшем были разработаны рекомендации (1999 г.) по введению блюд прикорма для двух групп детей — малышей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей-искусственников. По этим рекомендациям фруктовые соки детям, получающим материнское молоко, можно вводить в рацион с 4-го месяца жизни, а малышам, получающим заменители грудного молока, — по показаниям врача, в зависимости от состояния здоровья и степени адаптации к молочной смеси, начиная со 2-го месяца жизни.

    Однако в последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании — с 6 месяцев, а детям-искусственникам – с 4 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев. Ведь основной целью введения новой пищи в детский рацион является обогащение его большей энергией и питательными веществами. Питательная ценность соков невелика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать как "десерт".

    Введение соков в качестве прикорма необходимо начинать с монокомпонентных, так как при приеме купажированных соков существует высокая вероятность развития пищевой непереносимости, и выявить компонент-аллерген в данной ситуации будет невозможно. Выбирать вид сока нужно с учетом способности продукта вызывать аллергическую реакцию, т.е. это должен быть гипоаллергенный сок без добавления сахаров. К продуктам, обладающим наименьшим потенциалом развития аллергии, относится осветленный сок из зеленых яблок. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки и нектары, а при условии хорошей переносимости следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Затем предлагают купажированные соки из уже опробованных компонентов или содержащие всего один новый компонент. Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они "освоят" осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7-месячного возраста.

    Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев — 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев — 50-60 мл; в 8 (9) месяцев — до 70 мл; в 9 (10) месяцев — 80 мл; и к году — до 100 мл. Соки с высоким потенциалом развития аллергии, такие как апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный, из тропических фруктов, здоровым детям не рекомендуется давать раньше года, а для детей-аллергиков это запрещенные продукты. Помните, что исчерпывающую информацию по введению новых продуктов питания в рацион малыша может дать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

    При покупке соков для своих малышей обязательно уточните:

    • относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
    • срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
    • состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
    • рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков и увеличивается включение в них дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т.д.).
    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)