Клубничный сок польза


Просмотров: 1102 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Клубника - ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Состав клубники следующий(в 100г): вода - 87г, белки - 0.4г, жиры - 0.2г, углеводы – 7.0г, органические кислоты – никотиновая и аскорбиновая, клетчатка, витамины А, Е, P, группы В (В1,B3, В2, В6), антиоксиданты; а также макро- и микроэлементы — йод, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, бор. В 5 ягодах клубники, столько же витамина С сколько в одном большом апельсине.

Калорийность клубники составляет около 38 ккал/100г, что делает ее абсолютно не запретным плодом для дам, следящих за своей фигурой, а также для людей страдающих ожирением, позволяя кушать ее не уменьшая порции. Клубничку можно использовать для разгрузочных дней, съедая до 1,5 кг ягод в день. Более того, существует даже довольно эффективная клубничная экспресс диета.

Учитывая то, что клубника низкокалорийная ягода, это дает возможность кушать ее, насыщая организм витаминами, как во время летнего сезона, в свежем виде, так и замороженным продуктом, в холодное время года.Клубника широко используется для приготовления желе, клубничного мусса, мороженного, джемов, клубничного коктейля,сиропов, варенья, компотов, десертов, йогуртов, фруктовых салатов, напитков, соков, ликеров и настоек, кондитерских изделий, шоколада, выпечки и даже лекарств.

Польза клубники не ограничивается исключительно отменными вкусовыми качествами и возможностью с ее помощью проявить «нежные чувства». Эта ягодка полезна при подагре и артрите, высоком кровяном давлении, слабых стенках сосудов и низком иммунитете. Регулярно употребляя в пищу клубнику, вы проведете профилактику заболеваний глаз, простуды, различных инфекций и к тому же, омолодите весь организм. Клубника богата йодом, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Ее рекомендуют кушать людям страдающим анемией, для улучшения кроветворения, при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирении. Поможет она и устранить несвежий запах изо рта.

Клубника обладает противовоспалительными, сахаропонижающими, потогонными и мочегонными свойствами.

Свежий клубничный сок (¼ стакана), выпитый утром натощак, поможет при желчнокаменной болезни.

Преуспела «ягода страсти» и в косметологии. С использованием клубники делают маски для лица, которые подсушивают и лечат угревую сыпь, сужают расширенные поры жирной кожи. Экстракт ягоды клубники входит в состав кремов для лица, рук и тела, а также лосьоны, мыло, пены для ванны, гели для душа, шампуни.

Противопоказания к употреблению клубники

Несмотря на огромную пользу этой ягодки, она является сильным аллергеном. Не следует налегать на ягоды клубники при повышенном выделении желудочного сока, желудочных коликах, аппендиците, гастрите и язвенной болезни.

Детям и беременным женщинам, склонным к аллергии, нужно с осторожностью употреблять клубнику, а также соки и блюда с ее участием.

Ну а в целом, кушайте клубнику и будьте стройными!

Сегодня мы рассмотрим в данной статье клубничный сок польза. Все любят клубнику за великолепный аромат и вкус, но это далеко не единственные ее плюсы. Оказывается, эта ягода имеет еще и целительные свойства.

В клубнике содержится не только огромное количество различных витаминов и минералов, но и природные компоненты, подавляющие вредные бактерии, а также вещества, которые выводят из организма радиоактивные элементы. Но такие вещества есть только в спелой клубнике, выращенной в правильных условиях.

Клубничный сок польза

Далеко не все лечебные соки ещё и вкусные, но клубничный попадает в эту категорию. Не приторно сладкий, он имеет восхитительный аромат и отдает приятной кислинкой.

Клубничный сок используют при лечении болезней, но его вполне можно и даже нужно пить для профилактики.

При регулярном употреблении сока клубники нормализуется обмен веществ и пищеварение, снижается нагрузка на печень, желчный пузырь.

Т.к. клубника содержит в себе марганец, клубничный сок налаживает работу щитовидной железы, насыщает мозг и нервные клетки необходимыми веществами, положительно влияет на кровеносную, половую и опорно-двигательную систему, тем самым, предотвращая развитие многих заболеваний.

В Европейских странах клубника появилась впервые во времена Возрождения. Считается, что ее привезли из Южной Америки специально для французского короля. Клубника так понравилась ему, что стала считаться королевской ягодой. И именно в те времена европейцы заметили, что клубника и ее сок обладают лечебными свойствами.

Клубничный сок польза еще заключается в повышении иммунитета, омолаживании всего организма в целом. Антоцианы в клубнике (компоненты, защищающие организм от болезнетворных бактерий) делают ее сок хорошим противовоспалительным средством.

Заболевания, при которых рекомендуется пить клубничный сок

1.

Астма, артрит, подагра

Утром натощак употребляйте 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока.

2.

Болезни почек и мочевых путей

Во время ягодного сезона каждый день пейте 200-300 мл свежего сока клубники или съедайте примерно по 400 грамм ягод.

На начальных стадиях болезней почек и мочевых путей, принимайте клубничный сок, как мочегонное средство. Для этого разбавьте полстакана сока клубники равным количеством воды, добавьте одну чайную ложку сахара и пару капель лимонного сока.

При камнях в почках и желчном пузыре можно употреблять клубничный сок вместе с капустным, тогда камни растворятся и прекратится их образование в дальнейшем.

3.

Заболевания горла, носа и полости рта

Поласкайте небольшим количеством свежего сока полость рта и горло, а также закапывайте его в нос по полной пипетке.

4.

Хронический бронхит

Выпивайте ежедневно стакан клубничного сока, предварительно, смешав его с четвертью стакана горячего молока.

5.

Остеохондроз

Смешайте клубничный сок с морковным (в пропорции 2 к 1) и выпивайте по полстакана два раза в день после принятия пищи. Употреблять на протяжении месяца.

6.

Бессонница и нарушения сна

Смешайте стакан клубничного сока и отвар корня валерианы (1 ст.л.), выпивайте перед сном.

© Автор: Елена Лукина

Материалы на эту же тему:

Картофельный сок польза

Когда можно давать ребенку сок

Картофельный сок противопоказания

Клюквенный сок польза

загрузка...

Клубничный или земляничный сок сочетает в себе и приятный изысканный вкус, и несомненную пользу. Немногие очень полезные соки обладают таким чудесным ароматом и вкусом.

Клубничный сок не только богат витаминами и минеральными веществами, но и содержит пектины, которые защищают наш организм от воздействия радиации.

Регулярное употребление сока из клубники (земляники) помогает привести в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на желчный пузырь и печень, стимулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает половую функцию, а также питает нервные и мозговые клетки. Клубничный сок понижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Своим прекрасным ароматом и неповторимым вкусом клубничный сок повышает настроение, улучшает самочувствие.

При лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезни рекомендуется каждое утро выпивать на голодный желудок 5 ст. ложек свежего клубничного сока. Таким лекарством и лечиться приятно.

При болезнях почек желательно в течение всего ягодного сезона выпивать каждый день по стакану свежевыжатого клубничного сока.

Для приготовления сока из клубники и земляники годятся соковыжималки любой мощности, даже самые слабые, так как ягоды эти очень мягкие. Ягоды берутся только спелые, иначе сок будет не таким вкусным.

Клубничный сок очень полезен для профилактики тромбофлебита. Этот сок помогает разжижать кровь, предотвращая появление сгустков.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют 1 ст. ложку отвара корня валерианы. Такое средство помогает спокойно уснуть.

Кроме сока из ягод клубники садовой готовят различные косметические маски, но о них в другой статье.

Польза свежевыжатых соков

Всем известно, что без свежевыжатого сока не обходится ни одна западная семья во время трапезы, ведь на западе все бережно относятся к своему здоровью. Действительно, свежевыжатые соки - это витамины и полезные вещества. Употребляя свежевыжатые соки, все полезности, которые содержаться в них усваиваются организмом быстрее и полностью, чем во время обычной еды. При этом организм затрачивает для усвоения меньше усилий, чем во время еды.

Свежевыжатые соки полезны как детям, так и взрослым, особенно в случае, если анализ на витамины показал наличие гиповитаминоза. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами и помогают лучше усваиваться еде во время трапезы. Свежие соки достаточно диетичны, поэтому они также полезны во время разгрузочных дней или восстановления организма после перенесенных болезней. Медицина же сегодня часто прибегает к такой методике лечения, как сокотерапия. Она отлично очищает организм от накопившихся вредных веществ и шлаков, улучшает обменные процессы, отлично восстанавливает организм после перенесенных заболеваний, снижает вес и дает молодость организму. В сокотерапии используются не только овощные и фруктовые соки, но и соки растений, которые являются лечебными.

Но прежде чем, активно принимать свежевыжатые соки, обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или врачом для того, чтобы вместо ожидаемой пользы, наоборот не нанести вреда. Например, при таких заболеваниях, как панкреатит или язвенная болезнь нельзя пить кислые соки (клюквенный, яблочный, брусничный, лимонный). Они, наоборот, вместо пользы нанесут больше вреда, так как в них содержатся органические вещества, способные вызвать приступ боли и изжогу. Люди, которые болеют сахарным диабетом, не должны употреблять, например, клубничный или виноградный сок, которые содержат глюкозу в больших количествах. Не следует также сильно увлекаться свежевыжатыми соками тем, у кого слабый кишечник, так как они оказывают послабляющее действие.

Для лучшей пользы свежие соки нужно принимать сразу же после приготовления, так как со временем хранения, даже в холодильнике, они теряют свою пользу. Принимать желательно за полчаса до еды или промежутками между трапезой. При этом не значит, что для большей пользы свежие соки нужно пить литрами.Определение биоэквивалентности свидетельствует, что для положительного результата достаточно и одного стакана, чтобы не перегрузить почки.

Далее - Первая помощь при укусах насекомых

См. Как продлить молодость и сохранить здоровье

Вернуться на главную страницу

Напомним, что клубника по насыщенности витамином C опережает цитрусовые. Она содержит много легкоусвояемого кальция, антиоксидантов. Ягода полезна при гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях десен. Отмечено ее активное антистрессовое действие. Клубничная диета - одна из самых «вкусных».

1-й день

Завтрак. Салат «Три фрукта».

Клубника - 250 г, йогурт - 50 г, половина яблока, половинка банана, мед - 1 ч.л.

Закуска №1.

Молоко - 100 мл,клубника - 100 г, негазированная минеральная вода - 50 мл.

Обед. Салат «Ассорти с индейкой».

Клубника - 150 г, огурец - 100 г, грудка индейки - 100 г,

белая спаржа - 300 г (отварить в подсоленной воде 5-8 минут). Соус: сок лимона - 1 ст. л., масло оливковое -1 ч.л., петрушка - 10 г, бульон из кубиков - 6 ст. л. Кедровые орешки - 20 г.

Закуска №2.

Клубника - 150 г , 1,5-процентный йогурт - 75 г , мед - 0,5 ч.л., хлопья (кукурузные) - 2 ст. л.

Ужин. Салат «Пикантный».

Клубника - 100 г, картофель «в мундире» - 300 г, пол луковицы, пол пучка сельдерея, творог - 50 г, йогурт (1,5%) - 50 г, сок лимона - 1 ч. л., петрушка - 5 г, перец, соль.

2-й день

Завтрак.

Клубника - 150 г , творог (20%) -50 г , 2 ломтика хлеба.

Закуска №1. Коктейль «Экзотика».

Клубника - 150 г, йогурт (1,5%) - 50 г, ананасовый сок - 100 мл.

Обед. Блинчики с клубникой.

Тесто: молоко (1,5%) - 100 мл , мука - 50 г , мед - 1 ч.л. , 1 яйцо, щепотка соли. Тесто настоять 30 минут. Начинка: клубника - 200 г, яблочное пюре - 50 г , яблочный сок (концентрированный) - 1 ст. л., сок лимона - 0,5 ч.л., сок яблока - 10 мл.

Закуска №2. «Клубничная пахта».

Клубника - 150 г, пахта - 150 мл, мед - 1 ч. л.

Ужин. Салат «Кочанный с клубникой».

Клубника - 100 г, желтый сладкий перец - 0,5 стручка, 1 помидор, кочанный салат - 200 г, йогурт (1,5%) - 30 г, творог - 2 ст. л., сок лимона - 15 г, соль. 4 хлебца.

3-й день

Завтрак.

Клубника - 150 г, молочная сыворотка - 50 мл, сок яблока (концентрированный) - 1 ст.л., творог - 100 г, хлопья овсяные - 2 ст. л.

Закуска №1.

Клубника - 150 г, кефир - 150 мл, мед - 1 ч. л.

Обед. «Дыня с клубникой».

Клубника – 150 г, дыня медовая - 250 г, ломтик окорока, веточка мяты.

Закуска №2.

Клубника - 150 г , сок апельсина - 150 мл, мед - 1 ч.л.

Ужин. «Овощи с соусом из клубники».

Клубника - 100 г, тушеный картофель -150 г , морковь - 100 г , цветная капуста -100 г . Соус: мука, пассерованная в 30 г сливочного масла, - 10 г, молоко (1,5%) - 180 мл, соль, перец. Два ломтика хлеба.

4-й день

Завтрак.

Клубника - 70 г , сыр (30%-ной жирности) - 30 г, 2 ломтика хлеба.

Закуска №1

Клубника - 100 г, молочная сыворотка - 150 мл, мед - 1 ч. л., половина яблока и апельсина.

Обед. «Треска на клубнике».

Клубника - 150 г, салат - 100 г , пол луковицы. Филе трески, обжаренное в 10 мл растительного масла - 100 г. Соус: сок лимона - 20 мл, оливковое масло - 10 мл, горчица - на кончике ножа, сок яблока - 1 ч. л.

Закуска №2. «Клубника в маринаде».

Клубника - 300 г. Ягоды выдержать 30 минут в маринаде: лимонный сок - 1 ст. л., мед - 1 ч.л. , вода - по объему ягод. Подавать с 50 г йогурта.

Ужин. Салат из клубники с овощами.

Клубника - 100 г, йогурт (1,5%) - 50 г, творог - 50 г, морковь - 100 г, сладкий перец - 100 г, сельдерей - 100 г. Соус: сок яблока - 5 мл, сок лимона - 5 мл, соль, перец.

Яблочное варенье

Яблоки, выбранного вами сорта, перед нарезкой на дольки (примерная их толщина 2 см) необходимо помыть в проточной воде, снять кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки бланшируем минут 5 и сразу окунаем в холодную воду.На основе воды от бланширования готовим (чуть больше килограмма сахара на один килограмм фруктов). Яблоки заливаем кипящим сиропом (600г сахара + 1.5 стакана воды), а затем оставляем на 3 часа. После чего доводим до кипения, выдерживая на маленьком огне. Через пять минут отставляем. Спустя 8 часов повторяем процедуру и добавляем оставшийся сироп (600г сахара + 1 стакан воды). Клубничное варенье пользаДостаточно нескольких повторов, после которых варенье готово.

Чтобы предотвратить такое явление, как засахаривание, необходимо добавить лимонной кислоты в процессе варки.

Вишневое варенье

Очищенные от косточек вишни, пересыпанные сахарным песком, начинайте варить через 2-3 часа в эмалированном тазу на слабом огне. Снимем с огня 2-3 раза, удаляем пенку, довариваем при сильном кипении до готовности.Если сироп добавляете из расчёта на 1 кг вишни 1.3 кг сахарного песка и 1.5 стакана воды, то варите сразу, кипятя 3-4 раза.Способ приготовления варенья из вишни с косточками такой же, как варенья из яблок.

Варенье из слив

Сливы подходящего для варки варенья сорта помойте, удалите плодоножки, крупные разрежьте пополам. На 1 кг слив вам понадобится 1.2 кг сахара. Далее сиропом из 800г сахара и 2-х стаканов воды надо залить плоды, а затем выдерживайте около 5 часов. Клубничное варенье пользаВарите варенье в три приёма, добавляя сироп, сваренный из оставшегося количества сахара и стакана воды.

Варенье из абрикосов

Зрелые, но твёрдые абрикосы помойте, наколите и бланшируйте минуту. Залейте плоды кипящим сиропом (1 кг абрикосов + 1,2 кг сахара + 1.5 стакана воды), через 3-4 часа варите на маленьком огне 5-7 минут. Повторяем трижды. Для предотвращения засахаривания на 1 кг абрикосов добавляйте 3 грамма лимонной кислоты.

Клубничное варенье

Плотные неповреждённые ягоды промойте в проточной воде, очистите от растительных остатков, засыпьте сахарным песком (1 кг клубники + 1.7 кг сахара). Через 3-5 часов начинайте варить варенье в два приёма, не забывая выдерживать. Кипящее варенье разливайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте.

Малиновое варенье

Очищенную малину промойте, стараясь не помять ягоды, залейте сиропом (1 кг малины + 1,5 кг сахара и 2 стакана воды), варите на маленьком огне 5 минут, охладите. 2-й раз – 10 минут, а третий – до готовности.

Чёрносмородиновое варенье

Чёрную смородину промыть, очистить и высыпать в кипящий сироп (расчёт как на малину). Варить 5 минут (со временем варки и связано название способа «пятиминутка»), затем сразу разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.

Варенье из крыжовника

Немного недозрелый крыжовник бланшируйте вместе с листьями для сохранения зелёного цвета ягод. Варка проводится в два приёма с выдержкой и с распределением сиропа из сахарного песка. Клубничное варенье пользаНа 1 кг крыжовника вам понадобится 1.5 кг сахара.

Джем

Это вкусное лакомство варится без выдержки в один приём (около 30 минут) и отличается от варенья желеобразной консистенцией без сохранения целостности плодов и ягод. Лучшие продукты для приготовления джема – кислые яблоки, крыжовник, слива, смородина. Сахарный песок берётся из расчёта 1:1. Капля готового джема быстро густеет на тарелке.

Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него не крупной солью

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)