Клубничный сок при беременности и кормлении


Просмотров: 1456 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

     С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

     Соки вначале дают по нескольку капель. Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30—50 мл). Дают сок в 2—3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит.Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

     Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1—2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок.

Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью кзапорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще. Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.

     Наиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные.

     Для приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой. Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на терке (лучше пластмассовой) фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.

Яблочный сок. Тщательно вымыть яблоко, обдать кипятком и натереть вместе с кожурой; отжать через двойной слой марли или выложить в частое сито и ложкой выжать сок, сахар лучше не добавлять.

Лимонный сок. Тщательно вымыть лимон и ошпарить кипятком; отжать сок из 1/4 лимона, разбавить кипяченой водой из расчета 2/3 воды и 1/3 сока. Если ребенок плохо пьет неподслащенный сок, добавить сахарный сироп (не более 1/2 чайной ложки).

     В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью специально для детского питания. Никакие специальные консерванты в них не добавляют. Эти соки незаменимы в зимне-весенний период, когда пищевая ценность свежих фруктов и овощей значительно снижается.

     После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.

Яблочное пюре. Тщательно вымыть яблоко, обдать кипятком, очистить, натереть, если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более чайной ложки).

Обсудить "Трехмесячный ребенок" в форуме

Контрольные кормления проводятся для определения количества молока, высасываемого ребёнком из груди за одно кормление. Непосредственно перед кормлением малыша следует перепеленать и взвесить. По окончании кормления его взвешивают повторно (ребёнка не распелёнывают, даже если он помочился). Разница между результатами второго и первого взвешиваний в граммах равна объёму материнского молока в миллилитрах.

Поскольку в различные кормления ребёнок высасывает из груди неодинаковое количество молока, контрольные взвешивания целесообразно проводить в течение суток при всех кормлениях.

Суточная потребность ребёнка в пище. Суточный объём пищи в миллилитрах, необходимый здоровому доношенному ребёнку со средней массой тела при рождении 3300-3700 г, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев-1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев-1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев-1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу 1-го года жизни-1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл). 

Докорм проводится при недостатке материнского молока (гипогалактии). В качестве докорма используют донорское женское молоко или детские молочные смеси, которые даются из ложечки или из бутылочки через соску только после грудного кормления. Если сначала давать докорм, то малыш, легко высосав его, откажется от груди, поскольку высасывать молоко из неё значительно труднее. В свою очередь это усугубит тяжесть гипогалактии у матери и быстро приведёт к полному прекращению секреции молока.

Для определения количества докорма с помощью контрольного взвешивания устанавливают количество молока, которое ребенок высасывает из груди. Зная суточную потребность ребёнка в пище и необходимое количество кормлений, рассчитывают требуемый объём пищи на одно кормление. Из этой величины при каждом кормлении вычитают объём молока, высосанный ребёнком из груди, и получают необходимый объём докорма.

Когда докорма требуется немного, его можно давать после всех или нескольких грудных кормлений, причём лучше из чайной ложки. Если же количество докорма сравнительно велико (например, 1/3-1/2 общего суточного объёма пищи)

То на несколько кормлений можно в полном объёме использовать только докорм, оставив в то же время не менее 3 грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение лактации. В этом случае малыша докармливают из бутылочки через соску. Чтобы ребёнок не отказался от груди, в соске следует проделать несколько таких маленьких отверстий (их делают тонкой швейной иглой, нагретой на огне), чтобы молоко вытекало из них каплями, а не струйками. При кормлении из бутылочки необходимо постоянно следить за тем, чтобы её содержимое полностью заполняло соску и горлышко бутылочки. В противном случае вместе с молоком или смесью малыш будет подсасывать воз-дух, что обычно приводит к срыгиванию и даже рвоте.

Отнятие от груди. К концу 1-го года жизни малыша отнимают от груди, даже если у матери есть грудное молоко. Для прекращения лактации женщина должна носить бюстгальтер, плотно облегающий грудь, ограничить потребление жидкости и полностью прекратить сцеживание молока. В течение нескольких дней она будет чувствовать безболезненное распирание молочных желёз, после чего лактация исчезнет. Если же напряжение в грудисопровождается сильной болезненностью, следует крест-накрест туго перевязать обе молочные железы сложенной в несколько раз простыней или длинным широким полотенцем и 3-4 раза в день на 5-7 мин прикладывать к ним холодные компрессы или пузырь со льдом.

Отлучение ребёнка от груди можно проводить лишь в том случае, если он здоров. При заболевании малыша прекращение грудного вскармливания может ухудшить его состояние и даже привести к некоторым осложнениям, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта. Нарушения в пищеварении нередко возникают также при отнятии ребёнка от груди в летние месяцы, и если именно летом ребёнок достигает годовалого возраста, то кормление грудью целесообразно прекратить в 10-11 месяцев, даже если у матери достаточно молока. При безуспешности самостоятельных попыток прекратить лактацию женщина должна обратиться к врачу.

Прикорм при грудном вскармливании впервые вводится в рацион ребёнка на 5-м месяце жизни (см. таблицу 2). В этот период малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским молоком, и с прикормом он получает дополнительные минеральные вещества, углеводы, витамины, биостимуляторы, а также клетчатку, которая не имеет пищевой ценности, однако стимулирует двигательную активность кишечника. Густой по консистенции, прикорм является промежуточным продуктом, подготавливающим переход грудного ребёнка от потребления жидкой пищи к более плотной и твёрдой.

Новую пищу дают ребёнку постепенно, начиная с малых количеств (1-2 чайные ложки), перед кормлением грудью

Если ребёнок хорошо переносит первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каждым днём на 1-2 чайные ложки, чтобы через 7-10 дней можно было полностью заменить одно грудное кормление новой пищей.

В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре. В его состав следует включать разнообразные овощи: морковь, кочанную и цветную капусту, свёклу, томаты, кабачки, тыкву, картофель, причём последний не должен превышать половины общего объёма блюда. Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками овощи отваривают в подсоленной воде до полного разваривания (1,5-2 часа), после чего воду сливают, а горячие овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученную массу добавляют молоко или овощной отвар до получения консистенции густой сметаны. В готовый продукт добавляют одну чайную ложку растительного масла, а также необходимое количество сваренного вкрутую яичного желтка, входящего в рацион малыша как дополнительное питание с 3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочное кормление полностью заменяют овощным пюре, количество которого постепенно доводят до 150 г.

На 6-м месяце ребёнку начинают давать 2-й прикорм – кашу, которую готовят из гречневой, овсяной, рисовой, манной круп, либо муки из этих круп. Кашу вводят в рацион малыша постепенно.

Ещё через месяц меню ребёнка расширяют: появляется мясной бульон с сухариком, который через 1-2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышу можно дать отварное мясо: нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты: печень, мозги, язык. Сначала из мяса готовят фарш или пюре, на 10-м месяце жизни – фрикадельки, на 11-12-м – пудинги, паровые котлеты, тефтели. Для приготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судак. К концу 1-го года один раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или молочной лапшой.

Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании) или в дополнение к нему (при смешанном) используют адаптированные молочные смеси, то все виды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании; при использовании неадаптированных молочных смесей – на 2-3 недели раньше.

Следует помнить, что у годовалого ребёнка ещё слабый желудок, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи и строго выдержанное меню. Пища даётся в варёном и размельчённом виде. Детям этого возраста нельзя давать жареное мясо, жареный картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральные кофе и какао, конфеты и шоколад, переводить их на общий семейный стол без учёта возрастных возможностей. Всё это способно вызвать расстройство пищеварения. Будьте терпеливы при кормлении ребёнка. Дайте ему возможность не только прожевать пищу, но и почувствовать её вкус. Не следует кормить ребёнка насильно, предлагать ему между кормлениями соки, фрукты, печенье, хлеб. Полезно убеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребёнок понимает мимику и интонацию), проявляя особое терпение и настойчивость при введении новых блюд. С 8-9 месяцев, когда ребёнок научится самостоятельно садиться, его удобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком. С 7-8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлением зубов – к более плотной пище. С 11-12 месяцев удобно кормить ребёнка за низким столиком.

Соки и фруктовые пюре являются источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нём нормальной микрофлоры.

Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание малыша с конца 1-го – начала 2-го месяца жизни, а с 1,5 месяца – фруктовое пюре. Первым используют яблочный сок, затем черносмородинный или вишнёвый. С 3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный, брусничный соки, а с 4-го – гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый, мандариновый, лимонный, томатный. Последние следует назначать очень осторожно, так как они нередко вызывают аллергические реакции (кожные сыпи, поносы) и поэтому противопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакции возникают от виноградного сока, его вообще не рекомендуется давать ребёнку 1-го года жизни.

Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен и царапин. Их моют холодной водой, обливают кипятком и раздавливают в соковыжималке или вручную. В последнем случае их натирают на тёрке (лучше пластмассовой, так как металлическая окисляет и разрушает витамин С), а полученную кашицу процеживают через сито или стерильную двухслойную марлю в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. К полученному соку при необходимости добавляют 1-2 ложки сахарного сиропа. Фруктовые соки дают ребёнку сразу после приготовления, их не рекомендуется кипятить.

Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно и постепенно, начиная с 5-6 капель на первый приём. На 2-м месяце жизни ребёнку необходимо 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев-60 мл, к концу года -90-100 мл. Суточную дозу сока можно дать в несколько приёмов, причём в конце кормления, то есть после основной еды. Так же постепенно вводят и фруктовое пюре (готовят из свежих яблок, груш, слив, вишен, персиков, айвы, абрикосов, бананов), необходимое количество которого в граммах равно принимаемому ребёнком объёму сока в миллилитрах.

Описание: 

Описание: Бесцветная или желто-зеленовая текучая жидкость.

Аромат: Укропно-пряный, сладковатый.

История и мифы: По-видимому, впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. Там его смешивали с кориандром и переступнем для получения средства от головной боли. Был популярен у греков и римлян, которые именовали укроп анетоном, откуда и произошло его ботаническое название. Неко-торые полагают, что под именем «анис» в Библии (Евангелие от Матфея, 23:23) упоминается именно укроп, поскольку он широко культивировался в Палестине. Врачи древности считали укроп хорошим средством от икоты. Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, включался в состав лю-бовных снадобий. В 812 году французский император Шарлемань приказал выращивать его повсеместно. Укропом приправляются рыбные блюда, хлеб, супы, соусы, а также маринады для консервирования корнишонов.

Действие:

спазмолитическое, мочегонное, ветрогонное;

выводит шлаки из организма;

эффективно снимает отечность вокруг глаз;

устраняет желудочные и кишечные колики;

нормализует гормональный фон;

применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря;

показано при нарушениях менструального цикла;

хороший антидепрессант, придает адекватность психике;

улучшает состояние кожи при угревых высыпаниях;

увлажняет кожу;

дезинфицирует воздух в помещении.

Меры предосторожности: Укроп некогда использовался для родовспоможения, поэтому его, скорее всего, не следует употреблять во время беременности.

Воздействие на сознание: Обладает успокаивающим свойством, снимает остроту психологических потрясений, шок, эмоциональное напряжение. Позволяет прийти в себя, спокойнее смотреть на вещи, отвлечься от проблем и забот.

Воздействие на тело: Укропная вода часто помогает при пищеварительных расстройствах у детей, в особенности при скоплении газов в желудке и кишечнике. Масло обладает еще более сильным действием, однако детям оно противопоказано. Нормализует пищеварение у взрослых, помогает при метеоризме и запорах. Влияет на секрецию пищеварительных желез, придает свежесть дыханию. Вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам помогает избавиться от икоты. Считается, что укропное масло усиливает лактацию. Возможно, небезосновательны представления о способности масла облегчать роды. Успокаивает нервные состояния, сопровождающиеся пульсирующей головной болью, усиленным потоотделением.

Показания: применяется при воспалительных процессах кожного покрова, заболеваниях мочеполовой и эндокринной систем; нарушениях менструального цикла; недостаточном уровне лактации в период грудного кормления у женщин; спазмах желудка, кишечных коликах, регулирует пищеварение, устраняет депрессию, метеоризм, обладает успокаивающим свойством; снижает артериальное давление.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость укропа. Не применять в период беременности, детям давать осторожно. Соблюдать дозировку, избегать попадания в глаза.

Сочетаемость: Апельсин, бергамот, герань, кипарис, кориандр, мандарин, мирт, петит-грейн, розмарин.

Мнения покупателей:

Еще нет мнений об этом товаре.

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свое мнение.

И специальная диета при кормлении грудью необходима лишь в исключительных случаях (например, если у ребенка появляется метеоризм).

Как раз после беременности большинство женщин жаждет быстро вновь обрести фигуру. Лечение от ожирения, однако, воздействовало бы негативно на здоровье и матери, и ребенка.

В принципе после беременности женщина может есть и пить все, что хочет. Ее тело уже само требует того, что ему нужно для кормления грудью. Те, кто уже до беременности питались в определенной степени разумно, не должны менять своих привычек.

Разумно в данном случае означает все в меру и всего понемножку. Если мать, кормящая грудью, придерживается такого принципа питания, то она, собственно, не может сделать ничего неправильно.

Основные правила питания в период кормления грудью сводятся примерно к следующему:

• Есть много овощей и салатов. В каждое время года существует свой богатый выбор свежего “зеленого корма”, так что можно свободно отказаться от консервированных овощей. Наряду с этим круглый год доступны свежезамороженные овощи. Некоторые сорта капусты, лук или чеснок могут (но не обязательно) быть причиной метеоризма у ребенка. Если это действительно так, то от них, разумеется, надо отказаться. Прочие сорта овощей (как, например, морковь, цукини и т.п.), как правило, не приводят к метеоризму. Важно, чтобы мать выяснила, на что реагирует ее собственный кишечник, так как на те же продукты, скорее всего, будет реагировать и ребенок.

• Есть много сырых фруктов. И здесь матери должны выяснить, какие фрукты подходят им и их детям. Многие младенцы реагируют, например, если их матери едят цитрусовые тогда надо переключиться на другие виды фруктов.

• Молочные продукты, такие как йогурт, творог, сметану, сыр и т.п., а также рыбу, мясо и хлеб (из муки грубого помола с отрубями) кормящая мать должна есть по мере надобности.

• При готовке надо обратить внимание на способ приготовления пищи. Слишком долгая варка, например, разрушает витамины и уменьшает питательную ценность пищи. Напротив, как можно более натуральный продукт питания (например, сырые овощи) содержит многие важные элементы, необходимые и Вашему организму, и организму Вашего ребенка.

• Если у матери аллергическая реакция на определенные продукты питания, она, естественно, должна их избегать. Ведь аллергия на эти продукты может развиться и у ребенка. Помидоры, яйца, коровье молоко, зерновые, цитрусовые, пряности, орехи и шоколад причисляются к наиболее часто вызывающим аллергию продуктам питания.

• Если мать питается только по-вегетариански, то в период кормления грудью и у нее, и у ребенка могут возникнуть симптомы, связанные с недостаточным питанием. Вегетарианки должны по этому поводу обязательно проконсультироваться с врачом.

• Потребность в жидкости женщины, кормящей грудью, очень велика. Ей очень важно много пить и очень часто в течение дня. Минеральная вода с небольшим содержанием углекислоты и настои трав наилучшим образом утоляют жажду и ко всему прочему полезны для здоровья. Напротив, кофе или крепкий чаи нельзя пить в первые недели. Через 4-5 недель кормящие матери могут не отказываться от утренней чашечки чая или кофе, но и здесь надо соблюдать принцип “все в меру”.

• На вопрос: “Употреблять ли алкоголь и никотин в период кормления грудью?” - каждая мать должна ответить самостоятельно. Однако Вам следует помнить, что и алкоголь, и никотин переходят в материнское молоко, - ребенок “курит и выпивает” вместе с матерью. Исходя из интересов ребенка, матери, по возможности, должны в период кормления грудью отказаться от того и от другого.

• Лекарства, все равно какие, должны приниматься в период кормления грудью только по согласованию с врачом.

• Во время кормления грудью нужно хорошо есть и пить.

• Во время кормления грудью Вам нужно больше калорий, но зато меньше белков, чем во время беременности. Вероятно, и организм сам подсказывает Вам это: Вам меньше хочется мяса, рыбы и молочных продуктов, но зато возрастает потребность в сладком! Причина этого изменения в том, что во время беременности не рожденному ребенку нужно много белков для развития его мускулов. А в первые месяцы после родов на передний план выдвигается развитие мозга.

• Идеальное “питание для мозга” -это углеводы и жирные кислоты. Поэтому кормящие матери должны есть много продуктов из муки грубого помола с отрубями и полезных для здоровья сластей. А для питья подходят напитки, которые стимулируют выработку молока.

Лучшие зерновые культуры

Овес повышает работоспособность благодаря наличию в нем минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Ячмень в древности приносили в жертву богине-матери, он способствует выработке молока(не только в виде солода). Пшено (дневная потребность 50 г) богато кремниевой кислотой (она необходима для построения костей и зубов у ребенка и для предотвращения выпадения волос у матери) и железом.

Самый простой способ приготовления зерновых культур:

Нужное количество зерна и воды поместите в кастрюлю, добавьте соли, доведите до кипения и варите в открытой кастрюле при сильном нагреве в течение десяти минут. Потом снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и заверните в одеяло (еще проще - накройте ее одеялом с Вашей кровати). Через два часа зерно будет готово - разбухшее до мягкости и с горячим паром. Кстати: если Вы сейчас готовите для своей семьи сама, предложите полезное для здоровья блюдо из пшена и Вашему мужу тоже. Может быть, Вам удастся приучить его таким образом к полноценному питанию!

Пшенная запеканка - полноценное питание без хлопот

В середину смазанной жиром формы для запеканки положите пачку замороженного шпината со сливками и три-четыре мелких помидора, надрезав их крест-накрест. Вокруг овощей равномерно разложите чашку пшена, посолите и залейте холодным молоком (0,5л). Форму поставьте в холодную духовку и готовьте запеканку при температуре 175 градусов около 50 минут до готовности, посыпьте натертым на терке сыром.

Полезные для здоровья лакомства

Идеально подходят сейчас миндаль, мед и сушеные фрукты. С их помощью Вы удовлетворите Вашу тягу к сладкому, они содержат ценные минеральные элементы, а орехи богаты жирными кислотами. Из фруктов лучше всего курага и финики. И еще один полезный совет из бабушкиных времен: три раза в день съедать по два миндальных ореха, это полезно для зубов и костей.

Питательные шарики для кормящих матерей

Ниже приводится рецепт кондитерского изделия, которое отличается приятным вкусом, дает силу и стимулирует выработку молока. Лучше всего готовить его с запасом.

Ингредиенты: 300 г свежей ячменной муки тонкого помола. 200 г гранулированного тростникового сахара, примерно 175 г сливочного масла, по желанию немного молотого аниса и молотых кокосовых орехов или жареных семян кунжута.

Приготовление: муку и орехи поджарить на сухой сковороде при среднем нагреве до появления приятного запаха и светло-коричневого цвета, помешивая, добавить тростниковый сахар. Из смеси и холодного сливочного масла заместить тесто и сформовать шарики; можно при поджаривании прибавить к муке и орехам молотый анис, количество зависит от вкуса. Анис еще больше усиливает выработку молока. Шарики выглядят более привлекательно, если в конце обвалять их в жареных семенах кунжута или в молотых кокосовых орехах.

Самое главное - много пить!

Надо выпивать примерно 3 л жидкости в день. Лучше всего минеральную воду и ароматичные фруктовые чаи. Жидкие “источники силы” молоко или пахта с фруктами, желтком или ореховой пастой, подслащенные медом, солодовым экстрактом. Для увеличения выработки молока можно пить специальные напитки. К их числу относятся солодовые кофе и пиво, немного шампанского, чай, стимулирующий выработку молока, и английская “Barley-Water”.

Эти напитки Вы можете приготовить сами

Коктейль для кормящих матерей:

Взбить чашку молока с 2 ст. ложками порошкового молока,1 ст. ложкой культурных дрожжей, 1 ст. ложкой репейного масла, 1-2 желтками, добавить при перемешивании 1 банан, клубничный или облепиховый сироп. Долить молока. При выпадении волос (недостаток кальция) на стакан добавлять 1 ч. ложку лактата кальция или на кончике ножа карбоната магния и приправлять ванилью.

Напитки, стимулирующие выработку молока:

“Barley-Water”: 200 г ячменя варить 2 ч. в 2 л. воды. Процедить, воду пить. По вкусу приправлять медом или лимонным соком, смешивать с яблочным или апельсиновым соком или сухими дрожжами и капелькой “Тамари” (соевый соус)

Чай: К 1 ч. ложке смеси равных частей семян аниса, фенхеля и укропа долить чашку холодной воды, дать закипеть, накрыть и настоять 10 мин, процедить.

Или 1 ч. ложку высушенных листьев крапивы запить 1 чашкой кипящей воды, накрыть и настоять 10 мин, процедить.

При кормлении грудью, нужно на 30% больше калорий,на 45% больше белков, на 30% больше жиров, на 125% больше витамина А, на 50% больше витамина В, на 65% больше витамина С, на 100% больше витамина D, на 40% больше витамина Е,на 50% больше фолиевой кислоты, на 35% больше витамина PP, на 50% больше кальция,на 50% больше магния, на 30% больше йода, на 25% больше фосфора, на 25% больше железа.

С этим нужно быть осторожной

Если у Вашего ребенка метеоризм, исключите из своего питания капусту всех сортов, бобовые (горох и фасоль) и сырой лук. Цитрусовые могут вызывать понос и опрелости. Недавно стало известно, что у некоторых детей болит живот, если их мать пьет молоко.Если у ребенка колики, откажитесь от тех овощей, которые вызывают вздутие живота. Если улучшения не происходит, откажитесь также и от молока. Шалфей в качестве приправы или чая уменьшает выработку молока, поэтому его также нужно исключить из меню. Вы можете не отказываться от алкоголя полностью. Расслабляющее действие стаканчика пива или нескольких глотков шампанского (они увеличивают выработку молока) помогают легче перенести некоторые напряженные моменты.

Если во время беременности Вы не бросили курить, то в период кормления грудью ограничьте себя в этом: выкуривайте не больше трех сигарет в день. Следите, чтобы не было накурено вблизи ребенка - это дополнительная вредная нагрузка на его организм. Никотин частично тормозит выработку молока. Лучшее время для сигареты, от которой Вы не можете отказаться, - сразу после кормления. В этом случае никотин до следующего кормления ребенка, скорее всего, успеет разложиться.

У Вас нет времени, чтобы приготовить что-нибудь полезное для здоровья?

В первое время жизни с ребенком многое выходит из обычной колеи и прежде всего распределение времени. Хорошо, если муж может что-то приготовить (пока Вы заняты ребенком). Матери-одиночки не должны стесняться приглашать к себе подруг с продуктовыми сумками.

Перекусить можно хорошим куском хлеба из муки грубого помола (с отрубями), намазав его сливочным маслом, и добавить к этому морковку или черешок сельдерея, ломтик яблока и несколько орехов, то есть почти все продукты, которые Вам сейчас необходимы.

Подчеркните в Ваших кулинарных книгах те рецепты, которые требуют минимальной затраты сип. И еще одно: пользуйтесь свежезамороженными овощами - их не надо чистить, по содержанию питательных веществ они почти не отличаются от свежих овощей.

Описание

Диетический коктейль Турбослим – вкусный и полезный белковый коктейль для активного похудения. Механизм действия коктейля Турбослим прост: поступившие в организм из коктейля белки легко расщепляются до аминокислот, которые быстро включаются в обмен веществ, ускоряя метаболизм жиров. В результате жировая масса быстро теряется, а мышцы сохраняются, так как подпитываются протеинами.

Диетический коктейль Турбослим содержит белок молочной сыворотки – один из наиболее ценных и легкоусвояемых белков. Кроме того, состав коктейля обогащен растворимыми пищевыми волокнами (инулином и пектином) и микроэлементом хромом. Пищевые волокна регулируют углеводный и липидный обмен, положительно влияют на кишечную флору, ускоряют очищение организма от шлаков и вредных веществ, что очень важно при похудении. Хром снижает аппетит, подавляет тягу к сладкому, нормализует уровень сахара в крови.

дает ощущение сытости без лишних калорий,

является источником ценных белков, растворимых пищевых волокон и хрома.

Режим дозирования

Содержимое 1 саше растворить в 1 стакане воды (сока или обезжиренного молока) при интенсивном размешивании, дать настояться 5 минут. Принимать взрослым по 1 стакану 1 раз в день, совмещая с диетами для похудения или вместо вечернего приема пищи.

Состав (1 саше): концентрат сывороточного белка (белка 100%) - 7,5 г; пектин яблочный - 1,5 г; инулин - 1,49 г; пиколинат хрома - 450 мкг (хрома – 50 мкг). Вспомогательные компоненты: вкусоароматическая добавка – ягодный порошок клубники, фруктоза.

Прием 1 саше в день удовлетворяет физиологическую потребность организма в белке на 10%, обеспечивает адекватный уровень потребления хрома на 100%, растворимых пищевых волокон на 100%.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25 С. Срок годности 2 года.

Ирина Ферганова

Врач-педиатр

Надо сказать, что в этом случае соки выступят, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши, повышают аппетит. Как не велико искушение дать малышу попробовать вкусный сок, следует учитывать, что раннее введение соков многократно увеличивает вероятность аллергических реакций. Тревогу вызывает раннее введение и чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери. 

Вводим сок

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. 

Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу соки промышленного производства, специально предназначенные для детского питания. 

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Знакомство с соками рекомендуется начать с яблочного - сока, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки. Позднее – овощные соки - морковный, капустный и свекольный. Хотя, фруктово-овощные соки можно вводить и на втором этапе при отсутствии аллергической предрасположенности,  проблем с пищеварением и стулом. 

Выбираем сок

Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию).

Грушевый сок является источником фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей, а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. При склонности к запорам рекомендуются также тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Клетчатка и пектин, также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Капустный и свекольный соки также оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами.

Морковный сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.

Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки,  особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники. 

Детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Перечисленные соки в любом случае лучше вводить в рацион малышей после года. Виноградный сок не рекомендуется детям до 4 лет, так как в нем содержится мало витаминов и большое количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. 

Ромашка снимает спазмы кишечника, используется для уменьшения проявлений колик и метеоризма. Липа известна как жаропонижающее средство. Мята применяется как успокаивающее, а также как спазмолитическое средство, которое регулирует работу пищеварительного тракта. Особенно при метеоризме и коликах. Фенхель благоприятно влияет на функцию кишечника, уменьшает газообразование, способствует уменьшению проявлений колик.  

 

Опубликовано в Дети - Новорожденный

В течение первого года жизни, большинство детей мамочки стараются вскармливать грудным молоком. В медицинской среде, грудное вскармливание называют естественным. Однако с 5-5,5 месяцев расту­щему малышу уже не хватает материнского молока и его начинают прикармливать.

Прикармливание представляет собой допол­нительное (к грудному молоку) введение пищи в рацион малыша, в виде всевозможных каш (для первых раз лучше начинать с безмолочных), пюре, супов и т. д. За счет названных продуктов удо­влетворяются потребности быстро растущего детского ор­ганизма в белках, жирах, углеводах, солях, микроэлемен­тах и витаминах.

Кроме естественного вскармливания, иногда прибегают к смешанному и искусственному питанию. Но если естественное вскармливание грудным молоком является процессом контролируемым природой, то последние два вида, к сожалению, яв­ляются вынужденными.

Естественное вскармливание

Основу естественного вскармливания составляет грудное вскармливание, прави­ла которого мы описывали в нашей недавней статье «Все секреты удачного грудного вскармливания новорожденного малыша», когда речь шла о пи­тании новорожденного.

Режим кормления при естествен­ном вскармливании должен быть следующим:

- от 1 до 5 месяцев малыш должен получать 6 кормлений в день,

- от 5-12 ме­сяцев малыш должен получать 5 кормлений в день,

- !!! длительность ночного перерыва составляет б-8 часов (в зависимости от возраста крохи).

Режим кормления ребенка до года

Режим кормления устанавливается с учетом образа жизни и труда матери. Важно строго соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи (3,5 или 4 часа) и часами кормлений. Необходимое ребенку суточное количество молока можно рассчитать приблизительно:  как например - в возрасте до 2 месяцев оно должно составлять 1/5 массы тела, в 2-4 месяца - 1/6, в 4-6 месяцев - 1/7, в 6-9 месяцев - 1/8 массы тела ребенка. Для того чтоб матерью был соблюден правильный режим кормлений малыша, она непременно должна ознакомиться с общим правилами воспитания новорожденного с первых дней жизни. Для этого мамочке не помешает потратить парочку драгоценнейших минут на изучение режима дня ребенка до года.

Чтобы узнать, сколько грудного молока получает мла­денец за одно кормление, необходимо суточный объем молока раз­делить на число кормлений. В поликлинике можно про­извести контрольное взвешивание малыша до и после од­нократного грудного кормления и установить достаточно ли молока он получает. Развитию малыша до года мы посвятили специально целый раздел, в котором вы сможете детально ознакомиться с достижениями своей крохи, также рекомендуем вам изучить режим дня малыша которого стоит придерживаться как минимум до полуторагодовалого возраста ребенка.

Во время кормления матери не рекомендуется отвле­каться: читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать. Сосредоточение на грудном кормлении благоприятно сказывается на функции грудных желез и на общем состоянии малыша.

Полезные витамины и минералы для малышей от 6 месяцев

Со второго месяца жизни (примерно на 6-7-й неделе жизни крохи) для обогащения рациона ребенка витаминами и минераль­ными веществами, начинают давать фруктовые, овощные и ягодные соки, а также витамин Д3 (D3) .

Самые полезные соки!

Наиболее полезны морковный, томатный, яблочный, абрикосовый, черносмо­родиновый, вишневый, черешневый, сливовый, айвовый и персиковый соки. Можно давать лимонный, мандарино­вый и апельсиновый соки, если они не вызывают у ре­бенка аллергических реакций в виде кожных высыпаний, поноса и др. Виноградный, клубничный и земляничный соки в первые месяцы жизни детям не рекомендуются.

Как вводить сок ребенку?

Грудным детям соки дают сначала в количестве 6 - 10 капель, ежедневно его увеличивают на одну чайную ложку. К седьмому дню потребление сока можно довести до 7-8 чайных ложек. Соки следует давать после груд­ного кормления, 3-4 раза в день, в противном случае у ребенка понижается аппетит, он ест вяло и неохотно. Если у малыша отмечаются признаки непереносимости какого-либо сока - понос, рвота и другие побочные действия организма, значит что данный сок стоит немедленно исклю­чить из рациона. Сок является первым продуктом который рекомендован врачами педиатрами для введения в качестве прикорма. Если у вашего ребенка проблемы со стулом, у него наблюдаются частые запоры и вы замечаете что он порой недоедает, вам следует прибегнуть к более серьезному прикорму- к примеру такому как каша. Данный вопрос мы также уже описывали в нашем материале под названием «Полезные советы по поводу того как начинать прикорм ребенка на естественном вскармливании», где помимо письменных рекомендаций, вам помогут разобраться  по средствам видео урока в столь нелегком вопросе ведущие специалисты центра здоровья и репродукции РФ.

Витамин Д3 водный для новорожденных малышей

С 6 недели жизни младенца, врачи рекомендуют давать после кормления рыбий жир, содержащий витамины А и О, а также ежедневно в промежутках между 17:00-18:00 давать по 5 капель витамина Д3. Лучше всего принимать витамин Д3 на водной основе, он лучше переносится малышами нежели масляные капельки. Самый распространенный вид витамина Д3 который встречается в аптеках это Аквадетрим, он же Колекальциферол (Colecalciferol). Витамин Д3 является первым средством профилактики рахита, по­вышает сопротивляемость организма. Его назначают также при синдроме мальабсорбции, недостаточной инсоляции, гипокальциемии, гипофосфатемия, механической желтухе, в  период лактации, многим новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, при недостаточной инсоляции. Поначалу дают по 5-6 капель витамина Д3 , постепенно повышая дневную дозу до 1 чайной ложки.

Польза фруктов в жизни малышей до года

В конце 2 и начале 3 месяца жизни, рацион малыша обогащают за счет консервированных фруктовых и овощных пюре из яблок, абрикосов, чернослива, айвы, тыквы, моркови, которые выпускаются пищевой промыш­ленностью. Полезны комбинированные консервы, предна­значенные для детского питания: из моркови и яблок, виш­ни и яблок и др. Исключительно полезно свежеприготов­ленное пюре из яблок или бананов, содержащее легкоус­вояемые углеводы, нежную клетчатку, витамины, микро­элементы и минеральные вещества.

Когда вводить детское фруктовое пюре?

Принцип введения пюре в рацион грудного ребенка та­кой же, как для соков: вначале 1/2 чайной ложки, затем 1 полная ложка, и в течение 8-10 дней доводят дневное потреб­ление пюре до 30-50 граммов (в одной чайной ложке примерно 5 граммов пюре).

С 3 месяца жизни малыша, матери начинают давать яич­ный желток, содержащий многие витамины, железо, каль­ций, фосфор, полноценные белки, которые легко усваива­ются. Желток в вареном виде добавляют к овощным пю­ре. При этом важно соблюдать принцип постепенного уве­личения количества нового питательного продукта: вна­чале это 1/4 желтка, через 3-4 дня -1/2, еще позже - целый желток. При возникновении аллергических реакций желток тотчас отменяют.

Введение творога в прикорм

Специалисты рекомендуют с 3,5 месяцев включать в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармли­вании, белки и жиры, в обилии содержащиеся в твороге и сливках. Вначале дают 1/2 чайной ложки творога, по­степенно увеличивая количество его до 6-8 чайных ло­жек. Сливки ребенок получает в небольшом количестве, около 1-2 чайных ложки. Для лучшего усвоения творога его целесообразно смешивать с небольшим количеством материнского молока.

Как начинать прикорм ребенка на естественном вскармливании?

Мамочкам будет очень полезно запомнить некоторые рекомендации, ка­сающиеся прикармливания грудного малыша. Итак представляем вам схему введения первого прикорма для крохи:

  • Новая для ребенка пища вводится в постепенно возрастающих количествах и вначале должна быть жид­кой.      .
  • При 5-кратном кормлении к 6-6,5 месяцам ребе­нок во время 1-го, 3-го и 5-го кормлений должен получать только материнское молоко, а во время 2-го и 4-го - допол­нительное питание. Постепенно и 3-е кормление молоком заменяется прикормом, и к 10-11 месяцам ребенка толь­ко дважды прикладывают к груди (первое и последнее кормления).
  • Могут быть ситуации, когда прикармливать ребен­ка начинают раньше или позже обычного. Так, на 2-3 недели раньше (с 3,5 месяцев) прикармливают детей при медленном нарастании веса, рахите, малокровии (анемии), экссудативном диатезе, упорных срыгиваниях. С 5-5,5 месяцев (позже обычного) приходится давать дополни­тельно продукты питания в жаркое время года, при лихо­радочных заболеваниях (особенно если они протекают с расстройствами пищеварения), при непереносимости чу­жеродной пищи.
  • Новую для ребенка пищу дают перед грудным корм­лением, избегая принуждения, а тем более насилия.

Правильное вскармливание грудного ребенка требует от матери определенных знаний и достаточной организо­ванности.

На 12 месяце, как правило малыша уже отнимают от груди. Для этого одно из двух грудных кормлений заменяют прикарм­ливанием. После этого функция грудных желез у женщи­ны довольно быстро угасает и через 1-2 недели прекра­щается.

Отнимать ребенка от груди рекомендуется до наступ­ления жары (но не раньше, чем ребенок достигнет 9-ме­сячного возраста) или по окончании жаркого сезона (но не позже, чем ребенку исполнится 15 месяцев). Иногда при­ходится рано (на 8-9-м месяце) отнимать детей от груди, как например, при серьезных заболеваниях матери, при наличии новой беременности, резком угнетении функции грудных желез, экссудативном диатезе. Если в возрасте 11-12 месяцев ребенок пе­реносит какое-либо острое или хроническое заболевание, в это время не стоит отнимать его от груди, лучше сде­лать это позже.

Видео урок от квалифицированных специалистов по поводу правильного грудного вскармливания

 

Редакция World-of-Parents.ru желает крепкого здоровья Вам и Вашим деткам.

Сообщество продвинутых родителей World-of-parents.ru

Вы буквально недавно стали мамой? Присоединяйтесь к нашему сообществу продвинутых родителей и общайтесь с другими такими-же мамочками, как и вы. Делитесь советами и впечатлениями. Добавьте яркие краски и впечатления на материнскую тропу длиною в целую жизнь. Вступить в сообщество...

Лаура Брестр специально для world-of-parents.ru

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)