Малиновый сок как сделать


Просмотров: 1474 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

   Малиновыйсироп 3

Сок малины 1 л, сахар 1.5 кг.

Ягоды малины помещают в эмалированную посуду, раздавливают пестиком изаливают небольшим количеством воды (100-120 мл на 1 кг ягод). Затемкастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до 70-75 градусов и приэтой температуре выдерживают 15-20 минут. После этого массу прессуют.Полученный сок фильтруют через плотную ткань или три-четыре слоя марли ивновь ставят на огонь. Постепенно при помешивании добавляют сахар. Послеполного его растворения смесь фильтруют через три-четыре слоя марли,нагревают до кипения и разливают в подготовленные банки. Наполненныебанки сразу герметически укупоривают, переворачивают вверх дном иохлаждают при комнатной температуре.

   Сироп малиновый 1

1 кг малинового сока, 1 кг сахара.

Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После этого сокотжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок исмешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 часа, снять сосадка и фильтровать. При подогревании растворить в них сахар, довестидо кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.

   Сироп малиновый 2

Положить малину в поливенный горшок и крепко мять деревянной ложкой;поставить горшок в большую кастрюлю с горячей водой и так поставить наогонь. Когда вода сильно закипит, снять с огня и вместе с кастрюлейвставить на 2 часа в теплую печь. Когда вода остынет, то малина пуститьсок; процедить этот сок. Взять 2 фунта нарубленного кусками сахару,налить на него стакан соку; когда сахар растает, поставить на огонь иварить пока не будет больше показываться пены. Пену снимать дуршлаковоюложкой, снимая за каждым разом тазик с огня; варить не более 20-тиминут; сняв с огня, вылить в чашку; когда остынет, разлить в бутылки изакупорить пробками.

   Сироп из малины

Одна часть сока на 1.5 части сахара.

Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягодынебольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещениидо сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли илиоставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем длякомпота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухойгод в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немноговоды. Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня,убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки илибаночки как можно полнее. Укупориваю малиновый сироп пробками иликрышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении совощами, не изменяя своих свойств.

   Малиновый сироп ароматичный

Насыпать в стеклянную банку малины, пересыпая мелким сахаром, взяв на 4стакана малины 2 фунта сахару, и поставить на лед на 24 часа. Послеэтого слить осторожно сок чрез кисею, но не давить малины, а датьстекать слегка в продолжение 3 часов; влить сок в бутылки, поставить вкастрюлю, наполненную водой, переложить сеном и вскипятить несколькораз; если из бутылок будет показываться пена, то ее снять. Когда вода вкастрюле остынет, вынуть бутылки, закупорить и держать в холодном месте.Варить следует 20 минут, считая с того времени, когда вода закипит.

Наливка малиновая № 1

Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на солнце или в теплое место. Сок ежедневно процеживать, добавляя немного сахара (по вкусу). Затем бутыль поставить в холодное место и процеживать сок через каждые два дня, пока наливка не станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте.

Наливка малиновая № 2

В чистый бочонок положить 8,5 кг малины, залить 2,5 л белого вина, закрыть и дать постоять. Когда исчезнет винный запах, осторожно слить и оставить на двое суток. Затем слить еще раз. В чистую кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать 500 г сахара, дать вскипеть, снимая пену. Один яичный белок взбить, влить в кастрюлю с сахарным сиропом и кипятить до тех пор, пока белок не станет черным. Сироп процедить, влить в наливку, поставить на холод (на лед) на две недели. Разлить в бутылки и закупорить. Ягоды можно заливать не вином, а водкой.

Наливка малиновая № 3

Взять 3,69 л малинового сока, 1,5 л вишневого сока, 7,38 л винного спирта и 2,46 кг сахара. Соки смешать, растворить в них сахар, смешать со спиртом и дать отстояться. Потом профильтровать и разлить в бутылки.

Малиновая сборная наливка

Взять ягоды малины, смородины, ежевики и кислой вишни поровну, размять их, отжать сок. На две меры сока добавить одну меру тройной водки и на каждую меру - 400 г чистой патоки и 3-5 мелко истолченных перечных зерен. Перемешать, перелить в стеклянную посуду и дать устояться.

Наливка из малины «Романтическая»

На 1л - 700 г очищенной малины и 1 ст. сахара.

Малину положить в дуршлаг, хорошенько промыть, дать стечь воде, ягоды очистить, высыпать в стеклянную бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с бутыли снять, установить водяной затвор, перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать под водяным затвором 20 дней, пока не прекратится брожение.

По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, затем разлить в подготовленные бутылки и закрыть пробками.

Малиновая наливка

0,5 л водки, 2 кг малины, 3/4 ст. сахара, 3/4 ст. воды.

Малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп вливать понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась. Затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Возможно вам будет интересно:

    Мятная наливка

    Малиновая ратафия

    Наливка из красной смородины

    Наливка из роз

    Наливка из крыжовника

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Малиновый коктейль. Поэтому, многие люди (особенно представители женского пола) рано или поздно приходят к мысли о том, как приготовить Малиновый коктейль. Специально для таких людей и был написан данный рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Малиновый коктейль в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар, начинающий кок сможет приготовить блюдо Малиновый коктейль. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и описаниями действия по приготовлению. Следуя вышенаписанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Малиновый коктейль, то предлагаем вашему вниманию другие похожие рецепты:

Рекомендуем попробовать:

_________________________________________________________________________________

Банановый коктейль

Ингредиенты:Банан - 1шт(220 грамм);Мороженое - 100 грамм;Молоко - 150 мл.Давайте сегодня вместе с нами приготовим очень вкусный коктейль, который непременно поразит как дам, так и мужчин. Благодаря мороженному, вкус может быть очень разным, так что смело можете пробовать разные виды мороженного. Ну и конечно, любой коктейль всегда будет уместен среди компании друзей.Для начала помоем банан, затем очистим его от шкурки....

_________________________________________________________________________________

Морковный коктейль

Ингредиенты:Морковь - 300 грамм;Сахар - 50 грамм;Детское пюре (фруктовое) -250 грамм;Сливки или молоко - 200 мл.Вот мы решились с вами поделится еще одним рецептом коктейля, он очень вкусный, и полезный. Такой коктейль очень полезно давать как школьникам, там и всем другим. Попробуйте, и вы будете начинать свой день именно с этого коктейля.Для начала нам придется помыть морковку, и лишь затем...

_________________________________________________________________________________

Мороженое Лимонное

Ингредиенты:Сливки 33% - 500 мл;Сгущенка - 1 баночка 380 грамм;Лимон - 1 шт.Сегодня мы будем с вами готовить очень вкусное мороженное, этот рецепт пользуется очень большой популярностью, и мы решили и с вами поделится им. Запоминайте, ведь все очень просто, и даже ребенок сможет себе приготовить свое любимое лакомство.Выжимаем из лимона сок, нам понадобится около 50 мл сока.Теперь взбиваем...

_________________________________________________________________________________

Мороженое Семифредо

Ингредиенты:Сливки 33% - 300 мл;Яйца - 5 шт;Сахар - 150 грамм;Клубника - 200 грамм;Какао - 3 ч.л;Ванильный сахар - 2 ч.л.Вы когда нибудь делали свое мороженное? Оно получается гораздо вкуснее, чем то мороженное которое продается в магазинах. Тем более что вы знаете из чего сделано мороженное.Отделяем белки от желтков, теперь взбиваем белки с щепоткой соли в пену. Желтки необходимо взбить...

_________________________________________________________________________________

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и яблоком

Ингредиенты:Ветчина - 200 грамм;Сыр - 150 грамм;Яблоки - 200 грамм;Сок половинки лимона;Майонез;Чеснок - 1 зубчик.Отличный простой салат, который всегда вас выручит в трудную секунду. Конечно желательно использовать либо кислые, либо кисло-сладкие яблоки, но конечно подойдут и другие. Обязательно запомните рецепт, он вам пригодится.Для начала мы с вами нарезаем на небольшую соломку ветчину. Сыр же нам необходимо натереть на мелкой терке.Теперь...

_________________________________________________________________________________

Салат-коктейль с креветками

Ингредиенты:Очищенные креветки - 150 грамм;Яблоки - 200 грамм;Огурцы - 200 грамм;Морковь - 200 грамм;Сок половинки лимона;Майонез.Если вы хотите приготовить легкий и нежный салат, но не знаете никакого рецепта, то этот рецепт для вас подходит идеально. Вместо майонеза, вы можете спокойно использовать оливковое масло, тогда вкус будет еще нежнее.Для начала нам потребуется мелко нарезать креветки. Затем морковь натираем на средней терке,...

_________________________________________________________________________________

Мороженое с рикоттой и абрикосами

Ингредиенты:Рикотты – 250 грамм;Сливки 33-35% - 250 миллилитров;Яйца – 2 штуки;Сахар – 100 грамм;Абрикосы без косточек – 200 грамм.Мороженое на десерт – кто устоит против такого лакомства. Осталось только воспользоваться нашими рекомендациями, и приступить к действиям.Кубиками нарезаем абрикосы. Вместо абрикосов можно использовать любые другие фрукты и ягоды, все, что у Вас есть. Фрукты могут быть свежими или консервированными.Разобьем два...

_________________________________________________________________________________

автор Недялков С.Ф., фото автора

Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая малина в этом ряду - одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

Из малины лесной или культурной можно приготовить множество разнообразных десертных блюд и заготовок. Я хочу поделиться некоторыми рецептами с использованием малины, но сначала - несколько советов на заметку:

*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).

Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

*Малина - лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

ДЕСЕРТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Пунш из малины

Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.

Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.

Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

Суфле из малины

Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Мусс-мороженое из малины

Для приготовления надо: малина - 200 г, манная крупа - 1 столовая ложка, сливки - 200 г, сахар - 50 г.

Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.

В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

Крем из малины со сметаной

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Корзиночки с желе из малины

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.

Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ

Сироп из малины

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.

Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.

Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.

Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).

Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Малина, протёртая с сахаром

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.

Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые - 20 мин.

Компот из малины (первый рецепт)

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.

Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин.

Компот из малины (второй рецепт)

1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки - 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

Повидло из малины

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.

Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

Варенье-пятиминутка из малины

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Варенье из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.

Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Замороженная малина

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.

Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Джем из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.

Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.

Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

Малина в желе из красной смородины

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.

Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Желе из малины

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.

Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).

Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.

Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.

Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

Смоква из малины

1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

Вино из малины

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма - вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).

За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.

Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше - после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.

Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Ликёр из малины

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.

Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).

Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.

Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.

Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.

Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Наливка из малины

Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

Настойка из малины

Спелыми ягодами малины заполняю бутыль, заливаю их хорошей водкой и держу в тепле 7-10 дней. Отделяю настойку от ягод, и бутыль вновь заполняю свежими ягодами малины. Заливаю их полученной из первой порции настойкой. Во втором случае можно сделать большую выдержку, а затем ягоды отделяю от настойки. И в первом, и во втором случае отделённые ягоды пригодны для еды, только слегка горьковаты.

Таким образом получается прекрасная витаминная и лечебная настойка из малины без сахара.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)

skyrider@tut.by

Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о малине на сайте Gardenia.ru

Кулинария на сайте Gardenia.ru

 

В домашних условиях можно изготовить столовые и столовые полусладкие вина. Их показатели:  10-13,5 градусов спирта и 0,7–0,9 процента кислоты. Столовые полусладкие вина отличаются от столовых своим вкусом – после завершения процесса брожения в них добавляют сахар.

Домашнее малиновое вино несомненно украсит ваш стол и напомнит о ярких солнечных днях. Для приготовления вина подходят зрелые плоды без признаков порчи. Качество вина напрямую зависит от качества исходного сырья.

Потребуется:

3-4 л сока малины

2-3 кг сахарного песка (если малина кислых сортов – 3 кг сахара)

10 г дрожжей (желательно чистую культуру винных дрожжей)

3 л кипяченой и охлажденной воды.

Приготовление:

1. Изготовление закваски.

1. 1,5-2 литра малинового сока кипятить 10-15 минут.

2. Кипящее сусло слить в чистую, пропаренную трехлитровую бутыль. Закрыть чистой ватной пробкой. Охладить до 20-25 градусов.

3. Добавить дрожжи. Закрыть ватной пробкой и поставить в теплое (25-30 градусов) место на 3-4 суток.

4. Когда жидкость помутнеет и на её поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.

2. Подготовка сусла.

1. Состав сока можно изменить, увеличив или уменьшив кислотность или сахаристость.

2. Уменьшения кислотности можно достичь купажированием (смешением) соков, добавив менее кислый, или разбавив сок водой. Использовать кипяченую, охлажденную воду. Воду добавлять небольшими порциями, до тех пор, пока сок не перестанет кислить.

3. Сахар добавляют поэтапно: в небольшом количестве сока растворяют сахар, фильтруют и добавляют полученный раствор в сок.

Один процент сахара в процессе брожения образует 0,6 градуса спирта. При растворении 1 кг сахара объем сока увеличивается на 0,6 литра.

3. Брожение.

1. В чистую бутыль наливают подготовленное сусло и бродящую закваску. Бутыль недоливают на 1/9 ее емкости, чтобы во время брожения сусло не потекло через край.

2. Бутыль ставят в теплое место (18-25 градусов). Бутыль накрыть марлей в три слоя (чтобы дать свободный выход выделяющемуся при брожении углекислому газу).

3. За суслом необходимо наблюдать. Период бурного брожения продолжается 10-15 суток (реже 20-30) в зависимости от температуры и концентрации сахара.

4. По мере накопления спирта(13-15%) процесс бурного брожения прекращается. Одновременно с дрожжами оседают частицы ягод и разные примеси. Вино осветляется.

4. Первое переливание.

1. По истечении 30 суток вино переливают, чтобы предотвратить его порчу.

2. Выдерживают еще 30 суток.

5. Второе переливание.

1. Вино вторично переливают.

2. Добавляют 1 стакан сахарного песка.

3. Если необходимо, добавляют спирт.

4. Выдерживают еще месяц.

6. Третье переливание.

1. Переливаем вино.

2. Выдерживаем еще 30 суток.

3. Разливаем в бутылки

4. Герметично закупориваем и ставим на хранение.

Подписаться на ПИЩА ЛЮДЕЙ по E-mail

Похожие материалы:

  • Шашлык из тигровых креветок
  • Кисло-сладкий микс
  • Чай Лонг-Айленда
  • Блюда страсти
  • Как сделать глазурь для кулича

Домашнее малиновое вино

Если в сезон урожая малины вы не приложите ума, куда девать ягоду, - попробуйте сделать вино. Малиновое вино может стать украшением праздничного стола и гордостью хозяина. Оно расслабляет уставшее тело, веселит и напоминает о лете ягодным ароматом.

Вкус и аромат готового вина напрямую зависят от качества ягод.

Если вы решились приготовить вино сами, возьмите для этого самые лучшие ягоды: спелые (но не переспевшие), чистые (ни в коем случае не с земли), целые (без повреждений). Мыть малину не нужно, но тщательно перебрать – просто необходимо!

Заранее решите, какую тару будете использовать в процессе приготовления вина. Можно использовать стеклянную, эмалированную, деревянную (лучший вариант - дубовую) или глиняную тару. Крайне не рекомендуется посуда из меди и алюминия.

Как приготовить закваску для малинового пива?

Как известно, основной биохимический процесс в приготовлении вина – брожение. Именно в результате брожения сахар, содержащийся в ягодах, превращается в этиловый спирт. Микроорганизмы, осуществляющие эту переработку, очень распространены – это дрожжи.

Чтобы брожение ягод прошло быстрее и равномернее, заранее готовится закваска.

За несколько дней до начала изготовления вина соберите 2 стакана спелой малины. Мыть ее не нужно, просто раздавите ягоды, выложите их в бутыль и добавьте 1 стакан воды и 0,5 стакана сахарного песка.

Чтобы сахар растворилася, взболтайте бутылку и закройте ее ватной пробкой, затем поставьте в теплое (22-24 градусов) и темное место. В течение 3-4 дней сок будет бродить, затем его нужно процедить.

Закваска готова!

Собранные для вина ягоды нужно раздавить. Делают это обычно толкушкой. Для более полной отдачи сока полученную мезгу малины нагревают в эмалированном тазу до 60 градусов. Чтобы ягоды не подгорели, добавьте 1 стакан воды.

Теперь можно отделить сок. В домашних условиях это удобно сделать с помощью мешка из редкой ткани или марли (похожим способом отжимают творог). Когда сок стечет, в мешочек добавляют еще немного воды и снова отжимают.

Точный расчет

Чтобы посчитать, сколько сахара нужно для брожения, нужно знать объем сока. Для расчета чистого количества сока общий объем получившейся жидкости после отжатия мезги уменьшают на добавленный объем воды до и во время прессования.

Для брожения на 1 литра сока кладут 290 грамм сахара и добавляют 0,7 литра воды (считая прибавленную во время прессования мезги).

Например, после прессования мезги у нас получилось 5, 4 литра жидкости – сока и воды.

Рассчитываем количество чистого сока:

До и вовремя прессования мы добавили по стакану воды (всего 2 стакана = 0,4 л), значит 

5,4-0,4=5,0 литров чистого сока.

Посчитаем, сколько нужно сахара:

5 л * 0,29 кг = 1,45 кг.

Добавляем воды:

5 л * 0,7 л – 0,4 л = 3,1 литра.

Вместе с водой и сахаром в сок добавляем закваску в количестве 3% от объема сока (150 мл на 5 литров) и хлористый аммоний (0,3 г на 1 литр смеси). Так как вода и сок вместе составили 5,4 + 3,1 = 8,5 литров, значит, хлористого аммония вносим 2,55 грамм (1/2 чайной ложки).

Вот мы и получили сусло!

Готовое сусло наливают в посуду, где оно будет бродить, заполняя тару на 3/4 объема. Сусло тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. После этого бутыль закрывают ватной пробкой и ставят, как и закваску,  в теплое и темное место.

Главное, теперь не забыть на 4-ый, 7-ой и 10-ый день добавить по 60 грамм сахара на каждый литр сока (в нашем примере по 300 грамм).

Казалось бы, зачем усложнять процесс, когда можно весь сахар добавить за один раз, в начале брожения? На самом деле, если весь сахар внести одномоментно, дрожжи просто погибнут из-за высокой концентрации раствора.

Технология  - вещь тонкая!

Наконец-то  прошло 3-4 недели, дрожжи переработали весь сахар, и брожение подошло к концу. Теперь рекомендуется подержать молодое вино еще около 2-3 недель на дрожжах. В это время осядет муть, вино осветлится и станет прозрачным.

Лучше бутыль с вином поставить на стол, а пустую - на табуретку или пол. В полную бутыль погружают резиновый шланг на уровне 5 см над осадком и аккуратно отливают в пустую тару чистое прозрачное вино. Осветленное вино осталось только подсластить на свой вкус и разлить по бутылкам.

Чтобы вино долго хранилось, его можно пастеризовать. Делается это в воде, температура которой 65-70 градусов,  в течение получаса. Вино можно хранить в погребе или холодильнике, главное, чтобы температура не превышала 15 градусов.

При соблюдении всех нюансов данной рецептуры получится вино, которое порадует вас и ваших гостей!

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)