Морковный сок как сделать


Просмотров: 2663 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Морковный сокВ рационе человека морковь является одним из главных овощей. В ней очень много полезных веществ и она очень вкусна. Свежевыжатый сок моркови считается королем овощных напитков. В нем содержится много витаминов группы D, E, B, K, бета-каротина, кальция, калия, железа, магния, цинка, меди, кобальта, марганца, бора, йода, фруктозы и глюкозы. Благодаря таким компонентам морковный сок считается очень полезным для детей с проблемной кожей и со слабым иммунитетом.

Наш завод производит и продает свежие морковные напитки, купить которые вы можете по достаточно низким ценам. Мы делаем сок только из натуральных продуктов, сохраняя его полезные качества и свойства. При изготовлении сока не используются никакие искусственные добавки.

Чем же полезен морковный сок? Польза этого напитка достаточно велика. Его относят к поливитаминным сокам. Сок моркови поддерживает и укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Его можно употреблять при авитаминозе, атеросклерозе. Также морковный сок положительно влияет на щитовидную железу.

Его можно использовать при онкологических заболеваниях, камнях в печени и почках. Он обладает желчегонным действием. Кроме того, сок моркови улучшает пищеварение, снабжение кислородом тканей, кроветворение, повышает аппетит, очищает от накопившихся шлаков организм, укрепляет кости, зубы, волосы.

Этим напитком можно лечить различные кожные заболевания. Им можно лечить ожоги, обморожение, гнойные раны. В народе морковный сок используется для лечения насморка и гриппа. Применяется сок и для лечения язвенных болезней.

Также морковный напиток применяется в косметических и диетических целях. Калорийность морковного сока небольшая, поэтому его можно употреблять во время диет. Благоприятное влияние сок оказывает на состояние кожи и кожных клеток, поэтому его используют для очищения кожи. Применяют сок морковный для загара.

Стоит знать, что более полезен свежий морковный сок, поэтому его нужно употреблять непосредственно после приготовления. Для профилактики можно употреблять морковный сок натощак каждый день по одному стакану. Не стоит забывать и том, что нужно делать перерывы и убирать сок из рациона на несколько дней, в противном случае возможны частые головокружения, рвота, вялость и другие неприятные ощущения.

Не стоит принимать напиток людям с повышенной желудочной кислотностью. Также нужно соблюдать нормы и дозы людям с сахарным диабетом.

  • Приготовление и хранение в домашних условиях

Морковный сок в домашних условиях

Всем известно, что любой сок полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Это правда. И спорить здесь бессмысленно. Но свежая морковь долго не хранится, да и в процессе может потерять свои полезные качества, а так же свойства.

Морковный же сок в домашних условиях приготовить достаточно легко и быстро. А затем можно долгое время наслаждаться этим вкусным и полезным напитком. Здесь я расскажу Вам как приготовить морковный сок в домашних условиях.

 Для приготовления морковного сока в домашних условиях нужно взять молодые, свежие, но достаточно крупные корнеплоды. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Степень измельчения зависит от того, с помощью чего вы будете выжимать сок: комбайн, соковыжималка или пресс. Как и в случае, например с томатным соком, делая морковный сок в домашних условиях нельзя использовать металлическую посуду, только эмалированную. Морковный сок в домашних условиях: нагреваем примерно до 85 градусов, но не доводим до кипения, и разливаем в заранее подготовленную посуду. Заливать не до краев, где-то на 2 пальца ниже. Теперь нужно закрыть крышкой и стерилизовать морковный сок в домашних условиях примерно полчаса в кипящей воде.

 Морковный сок в приготовленный в домашних условиях – это источник, витаминов и минералов (бета-каротина, витаминов группы В, D, E, K и микроэлементов: кальция, калия, магния, железа, кобальта), незаменимых для роста и развития детского организма и поддержания сил и иммунитета взрослого.

Крайне полезен для зрения и при лечении дерматологических заболеваний. В современном мире бытует мнение, что морковный сок приготовленный в домашних условиях настолько полезен, что может лечить даже раковые заболевания. Морковный сок в домашних условиях хорош, но если с ним не перебарщивать. Содержащийся в нем бета-каротин очень сложно и долго усваивается печенью. Поэтому морковный сок рекомендуется употреблять дозировано, максимум 200 грамм на день. И лучше его употреблять через день. А спустя какое-то время (недели две) делать паузу на неделю. Теперь вы знаете как приготовить морковный сок в домашних условиях!

Поэтому пейте морковный сок! Но помните, что все хорошо в меру!

Свежий выжатый сок из моркови и тыквы очень полезен для человеческого организма.

Полезные ингредиенты

Сок тыквенно-морковный. Полезные свойства

Морковь

В корнеплодах моркови содержаться витамины А, К, В, РР многие микроэлементы: йод, магний, кальций, железо, калий и др., жирные растительные масла, кислоты. Витамин А полезен для роста детей, а так же положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Тыква

Тыква содержит витамины Е, А, С, В1, В2, микроэлементы цинк, медь, кобальт, соли калия, магния, кальция, железа. Калий и магний очень полезны при заболеваниях сердечно сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, улучшают сердечный ритм.

Тыква обладает противоглистным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин, нормализует желчеотделение.

Также тыква низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при ожирении. Она содержит большое количество железа и полезна при малокровии.

Сок тыквенно-морковный полезный!

Сок желательно употреблять каждый день и утром, а для лучшего впитывания витаминов в организм добавьте в свежий сок, перед тем как выпить его, капельку оливкового масла. Процесс приготовления тыквенно-морковного сока довольно прост, для этого необходимы нужные ингредиенты: тыква и морковь, мелко их порезать и выжать на соковыжималке.

Сок тыквенно-морковный используют для лечебного питания, при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени, нарушении обмена веществ. Цениться тыквенно-морковный сок и в детском питании.

Для профилактики и лечения ожирения, также рекомендуют тыквенно-морковный сок используют его и для лечения мочекаменной болезни. Этим соком можно полоскать горло и рот при воспалительных заболеваниях.

Тыквенно-морковный сок нормализует сон.

Пейте каждый день тыквенно-морковный сок и будьте здоровы.

12.03.2011

Морковный сок

натуральный морковный сокМорковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка – самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня – а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок – это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат. 

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

- Берете 4 больших моркови (в результате получится чашка сока, 250 мл).

- Моете морковь щеткой, если хотите сохранить кожуру.

- Отрезаете верхушку

- Нарезаете морковь ломтиками и оправляете в соковыжималку.

Собственно, совсем незамысловатый вариант получается.

Морковный сок с лимоном и имбирем

Это хороший рецепт для зимы, и для холодного времени вообще.

Возьмите 4 моркови, примерно 2 см кубик имбиря, и лимон.

Помойте морковь (или почистите ее), приготовьте имбирь (очистите его от кожуры, и нарежьте до нужного размера), срежьте с лимона кожуру. Смешайте все это хозяйство.

Конечно, тут можно подрегулировать количество имбиря и лимона на свой вкус.

Сок из моркови и сельдерея

Ингредиенты:

  • 3 большие моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая свекла
  • 1 маленький огурец
  • 4 стебля петрушки
  • 2 листа салата
  • 4 стебля кресс-салат
  • 10 листьев шпината

Просто вымойте и порежьте все эти овощи, а затем сделайте сок в соковыжималке.

Также хорошо идет морковный сок с яблоками, как впрочем, и с многими другими овощами, не упомянутыми здесь.

Свойства морковного сока и польза для здоровья

Свойства морковного сокаСчитается, что сок из моркови убивает вирусы и бактерии, а также помогает лечить рак. Он удаляет токсины из организма, улучшает здоровье печени и пищеварительного тракта.

Морковь почти на 90% состоит из воды. Когда вы пьете морковный сок, то получаете всю пользу моркови без лишнего «жевания».

В моркови много витамина А, который присутствует там в форме бета-каротина (он уже впоследствии превращается в витамин А в организме, когда в этом возникает необходимость). Также в ней присутствует витамин К, С, а также, в меньшем количестве, комплекс витаминов группы В и витамин Е.

Среди минералов в морковном соке есть кальций, магний, калий и фосфор; кроме этого, он содержит небольшое количество железа, цинка, марганца, меди и селена. Также в нем присутствуют все аминокислоты в небольших количествах.

Калорийность

Стакан морковного сока из 4 крупных морковин содержит примерно 120 калорий.

Вред морковного сока?

Ну, вреда то и нет никакого; правда, могут быть некоторые побочные эффекты. Например, потребление сока из моркови может придать вашей коже желтоватый оттенок. Такое происходит, когда печень начинает избавляться от накопленных токсинов. Вообще, это не страшно, просто может быть непривычно. Чтобы избежать подобной «желтухи», можно разводить морковный сок другими соками.

Свекольно-морковный сок полезен детям в любом возрасте, начиная от годовалого, заканчивая подростковым.

До года вводить в рацион ребенка любой сок необходимо осторожно, поэтому свекольно-морковного состава лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Свекольно-морковный сок содержит следующие полезные вещества:

• Железо – полезно для образования эритроцитов

• Аминокислоты

• Медь, марганец, цирк, йод – все эти элементы хорошо влияют на обмен веществ

• Большое количество каротина

• Витамин С

• Антиоксиданты

Польза свекольно-морковного сока для детей

Свекольно-морковный сок улучшает пищеварение и перистальтику, улучшает аппетит и зрение, повышает иммунитет. Для раннего возраста – это одно из самых лучших среди доступных домашних поливитаминных комплексов.

Рецепт морковно-свекольного сока

Небольшую свеклу очистить и обязательно отрезать часть, в которой начинается ботва, поскольку в этой части плода, как правило, скапливаются излишки нитратных удобрений. Свеклу разрезать на части.

Морковь также  тщательно очистить.

Пропустить овощи через соковыжималку.

Важно: морковный сок в смеси должен заметно преобладать, поэтому налейте в стакан около четверти свекольного сока и дополните морковным.

Для улучшения вкусовых качеств можно к морковно-свекольному миксу добавить немного яблочного или другого фруктового (желательно кислого) сока.

Несмотря на всю свою пользу, свежевыжатый морковно-свекольный сок несколько агрессивен в отношение слизистой детского желудка, поэтому стоит давать его, особенно маленьким детям, только разбавленным водой.

Также не стоит поить этим соком детей натощак.

Прием сока сразу после еды также будет не очень эффективен. Идеально для этого время – в перерывах между едой.

Похожие рецепты:

Свекольный сок детям

Как приготовить тыквенный сок

Тыквенно-морковный сок

Для того чтобы морковный сок получился сладким и вкусным, отбирайте для его приготовления спелые, сочные овощи, предпочтительней всего сорт Каротель. Он отличается насыщенным оранжевым цветом, цилиндрической формой со слегка закругленным или тупым нижним концом.

Подвявшие или подгнившие овощи отбракуйте, остальные тщательно вымойте с помощью щеточки. При очищении моркови обрежьте верхнюю часть, примерно на 2-3 см., поскольку там, в основном, скапливаются нитраты. Перед приготовлением морковного сока для маленьких детей обязательно обдайте очищенные овощи кипятком.

Морковный сок в домашних условиях рецептМожно приготовить морковный сок в домашних условиях при помощи электрической соковыжималки. Для этого очищенную морковь нарежьте небольшими кусочками, затем прогоните через механизм. Также можно натереть овощи на мелкой терке из нержавеющей стали, а полученную массу выложить в марлевый мешочек и выдавить из нее сок.

Готовый продукт лучше употреблять непосредственно после приготовления, добавив к нему небольшое количество молока, сливок, или несколько капель оливкового масла – чтобы лучше усваивался каротин. На крайний случай разрешается хранить сок в холодильнике, зимой – до 4-х часов, а летом – до 2-х.

Очень вкусен морковный сок в смеси с другими соками с легким кисловатым вкусом – яблочным, грейпфрутовым. Также он входит в состав смесей овощных соков – сделайте морковный и томатный сок в домашних условиях, добавьте немного свекольного (не переборщите с ним!), можно также «прокрутить» через выжималку луковичку и кусочек сельдерея (или небольшой корень петрушки). Сок получится с очень специфическим, но многим нравящимся вкусом, и весьма полезным!

Также статьи по теме:

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)