Морковный сок противопоказания


Просмотров: 6025 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

О полезных свойствах моркови известно каждому, поэтому многие любят на досуге погрызть морковный салат. Морковь не только полезна, она также имеет свойство придавать приятный сладковатый вкус блюдам, кроме того, морковь можно есть во время любой диеты!

Морковный сок считается одним из наиболее полезных соков, ведь про его целительные свойства было известно еще в глубокой древности. Врачи учили своих пациентов как пить морковный сок, чтобы ускорить излечение различных болезней.

Главной ценностью морковного сока является то, что он содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, а также органические вещества. Как известно, морковь – ценный источник углеводов, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Благодаря белкам в моркови, полезные вещества из сока прекрасно усваиваются.

Стоит ли пить морковный сок? Конечно! В нем содержится бета-каротин, который при попадании в организм человека преобразуется в витамин А. Помимо этого, в морковном соке содержатся витамины группы B, D, E, K. В морковном соке в четыре раза больше витамина E, чем в свекольном и в десять раз больше, чем в огуречном. Благодаря содержанию калия, магния, кальция, натрия, меди, бора, цинка, железа, кобальта, йода, марганца и других полезных веществ морковный сок является прекрасным способом восполнить недостаток этих веществ в организме.

Недавно в морковном соке были обнаружены ферменты, фитонициды, флавоноиды и никотиновая кислота, которые борются с вирусами и микробами так же эффективно, как лук и чеснок.

Еще одной причиной пить морковный сок является даукостерин, который в нем содержится. Это вещество относят к эндорфинам, которые, как известно, возбуждают центр удовольствия в мозгу. Особенно полезно пить морковный сок женщинам. Итальянские ученые считают, что это помогает пробудить в женщине чувственность и уверенность в себе.

Морковный сок рекомендуется пить людям с проблемной кожей и ослабленным иммунитетом. Для детей наличие морковного сока в рационе является обязательным. Уже в древности было замечено, что морковный сок можно не только пить, его также применяли для лечения ожогов, обморожений, гнойных ран.

Человек, который начинает пить морковный сок, через некоторое время замечает улучшение зрения и пищеварения, улучшение состояния волос и зубов. Врачи утверждают, что он также способствует поддержанию и повышению иммунитета, улучшает кроветворение, укрепляет кости, способствует улучшению снабжения тканей кислородом и очищению организма от шлаков. Пить морковный сок рекомендуется при онкологических заболеваниях и болезнях щитовидной железы. Позитивный эффект от употребления морковного сока заметен при болезнях кожи, атеросклерозе, а также камнях в печени и почках.

Готовить морковный сок рекомендуется из экологически чистой моркови, в противном случае эффект от его употребления будет прямо противоположным. Достаточно очистить несколько корнеплодов и при помощи соковыжималки получить из них жидкость.

Пить морковный сок нужно сразу после его получения, пока витамины в нем еще не распались. В сутки нужно выпивать примерно 250-300 мл морковного сока, при этом не рекомендуется выпивать более 500 мл сока в день. Чтобы польза от его употребления была максимальной, необходимо перед его употреблением есть что-то жирное, в идеале – салат, приправленный растительным маслом. При желании вы также можете пить морковный сок, добавляя в него чайную ложку растительного масла или жирных сливок.

Злоупотребление морковным соком приведет к перегрузке печени, а кожа может стать немного желтоватой. Необходимо помнить также о том, что морковный сок противопоказан людям страдающими поносами и язвой.

Морковь – один из самых низкокалорийных овощей, в чём вы сможете убедиться сами, просмотрев следующую таблицу.

Калорийность: 100 г. морковного сока содержит 28 ккал.

Пищевая ценность:

  • Белки: 1,1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 6,4 г

Польза и вред морковного сока

А вот витаминов и полезных веществ в моркови предостаточно, благодаря чему морковный сок считается настоящим кладезем здоровья.

Так, в моркови содержится большое количество бета-каротина (он же провитамин А), а также витаминов группы В, С и D, и целого ряда минералов, необходимых для поддержания всех функций организма: марганец, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод. Полезные свойства морковного сока используют для восстановления зрения, нормализации обмена веществ, выведения из организма шлаков и холестерина.

Чем ещё полезна морковь? Употребление морковного сока помогает при общем упадке сил и авитаминозе, его также рекомендуют пить во время лечения мочекаменной болезни, при малокровии и наличии сердечнососудистых заболеваний. Доказана польза моркови как средства, благотворно действующего на пищеварение, работу печени и почек, а также на работу половых органов, как женщин, так и мужчин. Отмечены полезные свойства морковного сока и при лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства моркови объясняются наличием фитонцидов – веществ, которые называют природными антибиотиками. Именно поэтому морковный сок очень полезен при различных воспалительных заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством для укрепления иммунитета.

Есть ли вред от морковного сока? Помимо вопроса – чем полезен морковный сок, у некоторых возникают сомнения – нет ли противопоказаний для употребления данного напитка?

Их на самом деле очень немного. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Никаких других фактов про вред моркови в официальной медицинской практике не зафиксировано.

В некоторых случаях при одновременном употреблении большого количества этого напитка (более 200 мл) может наблюдаться лёгкое расстройство. Иногда употребление большого количества моркови приводит к изменению цвета кожи.

Чтобы польза от морковного сока была максимальной, его рекомендуется пить за полчаса до приёма пищи. Поскольку витамины и бета-каротин лучше усваиваются при наличии жиров, то после приёма сока рекомендуется съесть салат, заправленный растительным маслом или же добавить капельку масла или сливок в напиток. Сок из моркови хорошо сочетается с другими овощными соками, например, свекольным соком.

 

В свежевыжатом соке из свеклы содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца.

В свекольном соке находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах.

Кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, а хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу.

Свежевыжатый свекольный сок - польза

 

Свекольный сок помогает: улучшить состав крови, очистить почки, печень,  желчный пузырь, сосуды и повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работсвекольный соку лимфатической системы, восстановить силы.

Употребляя свежий свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица.

Если хотя бы изредка вы будете употреблять свежий свекольный сок, то сможете повысить  образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды.

Свежевыжатый сок из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертони, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.

 

Очищающие свойства свекольного сока

 

Свекольный сок действует на организм очищающе. Поэтому при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение.

Сначала пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (200гр. морковного, 20 гр. свекольного).

Также очень полезно смешать яблочный и свекольный сок.

Постепенно пропорции изменяются, и 1-1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.

Как принимать свекольный сок?

 

Его нужно отстоять без крышки в холодильнике в течении 2-х часов, а затем выпить (поскольку содержит некоторые ненужные вещества, которые уйдут при соприкосновении с кислородом).

Противопоказания к свекольному соку

 

Более 2-х недель сокотерапию соком свеклы проводить нельзя. Поскольку основными такого мсока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая терапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением.

Противопоказания: гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Сок моркови самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Морковный сок укрепляет нервную систему и является лучшим средством для повышения тонуса организма.

Однако у морковного сока есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Энергетическая ценность:

40 ккал / 100 мл

Витамины: каротин, А, Е

Макроэлементы: магний, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, никотиновая кислота

 


Современная наука в течение многих лет проводит исследования о пользе для организма человека овощных и фруктовых соков, в том числе морковного сока.

Вопрос о его пользе обсуждался в среде исследователей неоднократно. Многие склонны считать его совершенным природным лекарем, панацеей от многих заболеваний, эликсиром, возвращающим молодость. Аргументы других указывают на различные противопоказания его употребления.

Как обычно, истина где-то посередине, правы и те, и другие. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит поговорить подробнее на тему: чем полезен морковный сок, противопоказания к его применению, как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Чем полезен морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Наличие в его составе большого количества витамина А, делает его исключительно полезным для предотвращения возникновения, роста злокачественных опухолей. Этот витамин является сильным антиоксидантом, а самой лучшей формой его усвоения организмом человека является именно морковный сок.

Регулярное употребление морковного сока значительно способствует улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. Сок повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему человека, повышает иммунитет и общий жизненный тонус.

Свежий натуральный сок моркови положительным образом влияет на восстановление зрения, используется как сильное профилактическое зрение глазных болезней.

Напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует жировой обмен в организме, положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме.

Этот продукт особенно рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом, заболеванием щитовидной железы, почек, сердечными недугами.

Напиток полезен людям с неустойчивой психикой, больным, страдающим серьезными нервными недугами. Его полезно пить подросткам, в период полового созревания, он успешно справляется с возникающими отрицательными эмоциями, вспышками гнева.

В небольших количествах морковный сок полезен любителям позагорать на солнышке. Входящий в его состав каротин влияет на выработку меланина, в результате получается красивый загар.

Морковный сок и беременность

Морковный сок для беременных и кормящих женщин очень полезен. В организме беременной женщины он восстанавливает равновесие всех полезных веществ. Особенно полезно пить сок в последние месяцы беременности, так как он является отличным средством профилактики сепсиса при родах, помогает пережить токсикоз.

У кормящих женщин сок моркови улучшает качество молока, повышает лактацию. Для этого следует выпивать по стакану сока в день, добавляя в него 1 ч. л. сметаны. В этом случае, малыш с молоком мамы получит необходимое для жизни количество витаминов и минералов.

Морковный сок в детском питании

Сок свежей морковки часто дают грудничкам в качестве мягкого слабительного средства. Его используют при молочнице и воспалительных процессах во рту. В этих случаях смазывают соком ротовую полость ребенка чистым марлевым тампоном.

В небольших дозах свежий морковный сок очень полезен для малышей. Уже с шести месячного возраста рекомендуется вводить его в детский рацион. Сок обогащает организм ребенка витаминами, способствуя правильному физическому и умственному развитию.

Противопоказания по применению морковного сока

Оказывается, имеет морковный сок противопоказания! Кто бы подумал… Следует отметить, что употреблять его можно не всем, а остальным, кому можно, ограничивать количество выпиваемого сока.

Свежевыжатый сок моркови нужно с осторожностью пить при заболевании сахарным диабетом. Следует ограничивать его употребление до 1 ст. в неделю.

Нельзя пить его в период обострения кишечных заболеваний и болезни поджелудочной железы. Дело в том, что при частом употреблении морковного сока поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку.

Переизбыток каротина может значительно изменить оттенок кожного покрова, на фоне чего могут начаться негативные процессы в организме.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное его употребление часто становится причиной головной боли, общей слабости, тошноты и рвоты. Во всех этих случаях употребление морковного сока следует прекратить на некоторое время.

Следует помнить, что диетологи рекомендуют пить свежевыжатый морковный сок не более трех раз в неделю, по половине литра в день. Ведь сокотерапия - современный, прогрессивный метод профилактики заболеваний. Однако, как и другие методы, он нуждается в правильном дозированном подходе.

Только правильное применение сока моркови является залогом здоровья. В этом случае этот удивительный напиток принесет неоценимую пользу, обеспечит долголетие вам и вашим близким.

Как заготовить морковный сок на зиму?

При желании можете заготовить морковный сок на зиму. Возьмите зрелую свежую морковь, вымойте, почистите. Отожмите сок, дайте ему отстояться, процедите через 3 слоя марли. Нагрейте его до 85 С. Горячим перелейте в чистые банки по плечики. Укупорьте прокипевшими крышками и стерилизуйте в солевом растворе около 30 минут. 400 грамм соли разведенной на литр воды в скороварке позволит достичь температуры 108 С.

Пейте сок зимой и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)