Натуральные соки - подробно о их пользе


Просмотров: 4845 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

натуральные сокиБыть здоровым – модно и современно. Здоровый образ жизни набирает все большую популярность, и одним из символов правильного питания стали свежевыжатые соки. Некоторые люди считают, что употребление соков в любых количествах безусловно полезно, и чем больше натуральных соков они выпьют, тем здоровее будут. Однако, на самом деле это не так. Кому-то сок помогает, но другому тот же сок может принести серьезный вред. Первое правило - чтобы получить пользу от свежевыжатого сока, не надо пить его литрами. Подобные эксперименты с организмом могут быть очень опасны. Разумные пределы - от нескольких столовых ложек до трех кофейных чашек в день в зависимости от типа сока.

Осторожно – свежевыжатые соки

В некоторых случаях свежевыжатые соки противопоказаны. Например, кислые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, ежевичный, клюквенный) противопоказаны при болезнях желудка, связанными с повышенной кислотностью - язве, гастрите и при обострениях панкреатита. Повышая кислотность желудочного сока, они могут вызывать изжогу и приступы боли.

Многие фруктовые соки содержат много фруктозы. Конечно, фруктоза полезнее белого сахара, но её избыточное употребление также может повышать уровень сахара в крови и способствовать набору веса. Диабетикам стоит ограничить употребление виноградного сока, а также бананов, манго, фиников и арбуза.

Многие свежевыжатые соки имеют слабительное действие, поэтому людям склонным к диарее рекомендуется разбавлять их водой и пить медленно.

Известно, что натуральные фруктовые соки разрушают эмаль зубов, поэтому их рекомендуют пить через соломинку.

Многие фруктовые соки плохо взаимодействуют с лекарственными препаратами и снижают их эффективность. Поэтому не рекомендовано пить сок одновременно с лекарствами, особенно грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный.

Соковыжималка или бабушкин метод

Существует мнение, что натуральные соки не желательно готовить с помощью электрической соковыжималки, поскольку при взаимодействии сока с металлом в нем разрушаются витамины. В этом есть доля правды, но в современных соковыжималках контакт продукта с металлом сведен к минимуму. Если же вы готовите сок бабушкиным способом – с помощью терки и марли, сок теряет еще больше витаминов, поскольку при этом методе приготовления сок дольше соприкасается с воздухом.

Как надо пить соки, чтобы они приносили пользу?

Свежевыжатые соки лучше пить в течение 10 минут после их приготовления – даже при хранении сока в холодильнике его полезные свойства существенно снижаются, хотя вкус остается прежним.

Соки, как и свежие фрукты, лучше принимать за 30-40 минут до приема пищи, или в промежутках между едой. Особенно это относится к сладким фруктовым сокам – употребление их сразу после обеда увеличивает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Морковный сок – истинный король овощных соков. Он богат бета-каратином, витаминами группы В, калием, кальцием и другими полезными веществами. Морковный сок обогащает организм человека витамином А, благотворно влияющим на обмен веществ и способствующим восстановлению зрения. Но пить его бесконтрольно нельзя! В день можно употреблять не более стакана натурального морковного сока. Он сильно нагружает печень и может даже спровоцировать серьезные заболевания. Первый тревожный сигнал, говорящий, что вы злоупотребляете морковным соком – желтоватый оттенок кожи.

Виноградный сок полезен при сердечных заболеваниях, болезнях печени, почек и бронхов. Он нормализует давление и тонизирует. Но его не желательно пить при сахарном диабете, ожирении, язве желудка, также стоит учитывать, что виноградный сок оказывает послабляющее действие.

Апельсиновый сок содержит витамины А, С, В, Д, а также кальций, калий, железо, медь и др. полезные микроэлементы. Он улучшает работу кишечника, эффективен против авитаминоза, атеросклероза и заболеваний печени. В то же время апельсиновый сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка.

Яблочный сок полезен при болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни и атеросклерозе. Яблочный сок с мякотью содержит пектин, который нормализует работу кишечника. Яблочный сок можно пить в достаточно больших количествах без вреда для здоровья – до литра в день. Но, как и другие кислые соки, он противопоказан при болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

  Соки полезно принимать во время авитаминоза, больным, ослабленным, беременным и детям. Натуральные соки желательно принимать регулярно, в независимости от времени года и состояния здоровья. И обязательно нужно есть свежие фрукты и овощи. Только так наш организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. С незапамятных времен известна польза фруктовых и овощных натуральных соков. Они незаменимы для полноценного здоровья человека.

 

    Виды натуральных соков

  В соке содержится глюкоза, фруктоза, минеральные вещества. В свежевыжатом натуральном соке - большое количество пектина. Пектин понижает уровень вредного холестерина и положительно влияет на работу желудка и кишечника. Соки подразделяются на фруктовые, овощные, концентрированные и нектары. Нектар – это сок, разведенный водой. Представим вам наиболее распространенные натуральные соки и расскажем об их пользе на организм человека.

 

    1.  Апельсиновый сок

  Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Кроме витаминов в нем много микроэлементов и антиоксидантов. Согласно научным данным, при каждодневном употреблении свежевыжатого апельсинового сока снижается риск заболеваний раком желудка, рта и горла вдвое. Для уменьшения негативного действия ультрафиолетового излучения полезно сок апельсинов втирать в кожу. Благотворное влияние активных веществ, которые содержатся в соке, помогают защищать кожу от преждевременного старения.

    2.  Виноградный сок

  Способствует укреплению нервной системы. Приносит пользу при слабости мышц. Виноградный сок помогает очистить почки и печень от токсинов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина.

    3.  Морковный сок

  Он самый полезный при проблемах зрения, помогает укрепить организм и способствует восстановлению сил после заболеваний. Сок хорошо пить во время чрезмерных физических и психологических нагрузках. Используют морковный сок в комплексном лечении язвы желудка, опухолях желудка и легких, туберкулезе, анемии. Морковный сок повышает аппетит, укрепляет зубы, увеличивает защитные силы организма для противостояния инфекциям.

    4.  Вишневый сок

  Этот сок из самых полезных следует пить для послабления кишечника, для улучшения обмена веществ и укрепления организма. Его пьют для повышения аппетита, поэтому необходимо следить за потреблением вишневого сока тем, кто старается похудеть. Ежедневно выпивая по одному стакану сока можно улучшить качество крови.

    5.  Грушевый сок

  Этот сок хорош для борьбы с микробами. Его полезно пить людям с почечнокаменной болезнью, так как он помогает растворять камни, и они легко выводятся из почек.

    6.  Гранатовый сок

  В гранатовом соке содержится большое количество витамина С. Гранатовый сок считается самым полезным при физическом и нервном истощении, анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, астме и заболеваниях нарушения сердечного ритма. Необходимо пить гранатовый сок больным, проходящим сеансы радиоактивного излучения или химиотерапии. Это подходящий сок для больных сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами.

    7.  Томатный сок

Томатный сок наиболее рекомендован тем, кто страдает нарушением обмена веществ и сердечнососудистыми заболеваниями. В томатном соке большое количество калия, который нужен для поддержания сердечной мышцы.

    8.  Арбузный сок

Арбузный сок необходим при лечении отеков, а также при заболеваниях сердца и почек. Кроме того, он прекрасно укрепляет иммунную систему.

    9.  Сок черной смородины

  Кладезь витамина С, полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, респираторных заболеваниях и гриппе. Также этот сок способствует уничтожению вирусов, укрепляет иммунную систему, укрепляет организм.

  10.  Ананасовый сок

  Сон ананаса содержит в своем составе удивительное вещество «бромелайн», который используют для сжигания жиров. «Бромелайн» также полезен для омолаживания организма. Врачи рекомендуют ананасовый сок при заболеваниях почек и ангине.

  11.  Грейпфрутовый сок

  Сок грейпфрута особенно полезен при избыточном весе, он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу печени и борется с жиром. При постоянном употреблении холестерин в крови понижается до 18 процентов.

  12.  Свекольный сок

  Сок свеклы недаром называют «женским» соком. Этот сок помогает  нормализации гормонального фона и женского цикла. Всем известно, что при запорах полезно пить свекольный сок. Также известна его полезная роль при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо понижает артериальное давление. Пить его необходимо понемногу (сначала по одной столовой ложке) или смешивать с другими овощными соками, к примеру, с морковным. Далее количество морковного сока постепенно снижайте. 

  13.  Капустный сок

  Сок белокочанной капусты особенно полезен при геморрое, болезнях дыхательной системы, печени. Кстати, витамина С в капусте гораздо больше, чем в лимоне. Капустный сок понижает боль в животе, хорошо прочищает организм от шлаков и выводит холестерин.

  14.  Тыквенный сок

  Наиболее полезен при нарушении обмена веществ, при избыточном весе, диабете, почечнокаменной болезни. В особенности, рекомендован мужчинам с заболеваниями предстательной железы.

виды соков для детейКаждому из нас с детства известны основные слагаемые крепкого здоровья - правильный образ жизни, регулярные физические тренировки и, конечно, сбалансированное, содержащее все необходимые компоненты, питание. И то, что в ежедневный рацион непременно должны входить свежие овощи, фрукты и натуральные соки, так же не для кого не секрет. К счастью, в наши дни не составляет особого труда видеть на собственном столе все перечисленные продукты - благо, полки и прилавки наших супермаркетов и магазинов буквально ломятся от самой разной, изысканной и не очень, еды! Но не стоит ставить под сомнение и тот факт, что далеко не все продукты питания несут ощутимую пользу для нашего здоровья. Особенно остро звучит вопрос, когда заходит речь о здоровье наших детей...

Натуральные соки, если верить научным исследованиям, должны быть одной из главных составляющих рациона детей на любом возрастном этапе. Конечно, свежие овощи и фрукты еще никто не отменял, но и без тех веществ, что содержатся именно в натуральных соках, растущему организму просто никак не обойтись. Значит, наша задача как заботливых родителей - обеспечить регулярное потребление действительно качественных и полезных продуктов нашими детьми.

Все ли натуральные соки, имеющиеся на наших прилавках, на самом деле полезны для здоровья детей? чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к технологии производства тех или иных категорий соков.

Виды соков.

1. 100% соки. Подобная надпись, если пристально посмотреть, содержится далеко не на всех рассматриваемых продуктах. Все дело в том, что технологический процесс их производства подразумевает прямой отжим свежего, натурального и качественного сырья. Для возможности поставить на своем продукте надпись "100%", производителю требуется соблюсти целый ряд условий. Прежде всего, в таких соках не допустимо содержание посторонних веществ (не имеется ввиду мякоть или другие частички фруктов). Так же 100% соки практически не содержат искусственных консервантов и красителей - единственный разрешенный к использованию консервант витамин С (аскорбиновая кислота), и то в очень незначительных дозах. Очевидно, что стоимость подобного товара просто никак не может быть низкой или доступной для большинства (это и есть главный недостаток данной категории соков).

2. Соки, восстановленные из концентрата. Этой категории натуральных соков также вполне можно доверять. Конечно, при условии, что речь идет о действительно качественном и проверенном производителе. Подобные соки тоже не могут иметь низкую себестоимость, так как положенный в их основу концентрат приравнивается по цене к натуральным, свежим ингредиентам. Так, на мировом рынке 1 тонна концентрированного апельсинового сока стоит порядка 1100 долларов, а на производство 1 литра готового сока требуется не менее 200 г концентрата - несложный расчет говорит сам за себя - восстановленный сок не может и не должен стоить дешево. А несет ли он пользу? Безусловно, да. Ведь при изготовлении качественного концентрата происходит выпаривание лишней воды, при сохранении положенного количества содержащихся в сырье витаминов и микроэлементов. Затем, в процессе восстановления, производитель добавляет лишь количество жидкости, равное той, что была удалена при выпаривании. Так на наши столы попадает качественный восстановленный сок.

3. Натуральные нектары и сокосодержащие напитки. Из некоторых видов фруктов и ягод практически не возможно приготовить натуральный сок, так как он получается в итоге не слишком приятного вкуса, очень кислым, терпким или приторным. В таких случаях выход заключается в производстве нектара. По международным стандартам, содержание концентрата в подобных напитках должны быть не ниже 25-50 процентов, все остальное - вода, подсластители, подкислители и усилители вкуса. Очевидно, что и польза для здоровья от подобных продуктов будет далека от заветных 100%...

4. Второсортные натуральные соки, состоящие из минимальной доли натурального сырья, большего количества воды, красителей, подсластителей и консервантов. К счастью, подобные продукты довольно легко распознать. Главное их отличие - очень низкая цена. И сколько бы не убеждали производители этих "натуральных" соков в их продукции пользе для нашего здоровья, понятно, что данная категория не самый лучший выбор для нас и наших детей.

Выбираем сок.

Сок соку рознь, и с этим не поспоришь. Чтобы быть наверняка уверенным, что приобретаете действительно полезный и натуральный сок для своего малыша, примите на заметку несколько простых, но эффективных правил:

1. Обращайте внимание на стоимость продукта. Хороший сок не может стоить дешево!

2. Покупайте соки только в проверенных местах - крупных супермаркетах и магазинах.

3. Даже соблюдение предыдущего пункта не снимает необходимости внимательно прочитать данные на упаковке - дату изготовления, срок годности, марку производителя.

4. Убедитесь, что выбираемый сок подходит ребенку по возрасту. Для детей до года не подходят соки с пометкой "для детей от 3 лет и питания детей в дошкольных учреждениях".

5. Проверьте целостность упаковки. Любой намек на брак или малейший внешний изъян должен предостеречь вас от покупки.

6. Если ребенок подвержен пищевым расстройствам и аллергиям, с осторожностью вводите новое наименование сока, лучше проконсультируйтесь с врачом.

7. Приобретайте натуральные соки только проверенных и известных производителей, которым действительно можно доверять.

Натуральный сок, который вы покупаете в магазине разлитым в пакеты, - это не просто свежеотжатая влага из яблока или, скажем, манго. Такой сок, конечно, не мог бы долго храниться без добавления стабилизаторов или консервантов. В современных условиях сок, предназначенный для длительного хранения, готовят иначе - из концентрата.

Процесс приготовления натурального сока сложен и длителен.

Для начала тщательно отбирают сырье: яблоки, виноград, апельсины. Ошибаются те, кто думает, что на сок пускают отбросы, подгнившие или помятые плоды, которые нельзя продать на рынке. Это не так. Плоды или ягоды сортируют, отбраковывая гнилые и сильно поврежденные. Затем их моют. Промытые плоды и ягоды подвергают лабораторному контролю, выясняя, не осталось ли на них следов химических средств защиты от насекомых, посторонних примесей и пр. В особых случаях, когда для этого есть основания, сырье проверяют на содержание тяжелых металлов, радионуклидов. В Германии, например, такие анализы стали проводить только после чернобыльской аварии.

Следующий этап - переработка. Здесь существуют разные технологии, в зависимости от вида сырья (плоды или ягоды) и имеющегося оборудования. Сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов отжимают из каждого плода отдельно. Яблоки измельчают, и полученную кашицу пускают под пресс. Персики, абрикосы, сливы предварительно освобождают от косточек, а затем также прессованием отжимают сок. Любая из этих технологий позволяет выжать из плодов и ягод до 80 процентов содержащегося в них сока. Понятно, что производители заинтересованы в более эффективном использовании сырья, поэтому после первичного отжима сока они пускают жмых на вторичную переработку. Кожура от цитрусовых плодов используется для получения эфирных масел, а оставшаяся после отжима сока внутренняя часть цитрусовых, называемая пульпой, вымывается водой для получение промывного экстракта. Он очень похож на апельсиновый сок, но это не сок, так как в нем есть вещества, содержащиеся в пленках апельсина, которых в натуральном соке нет. В Европе добавление промывного экстракта пульпы в апельсиновый сок запрещено: специалисты расценивают это как фальсификацию. Они уверены, что добавление промывного экстракта пульпы снижает качество натурального сока, придавая ему горечь. Производители Соединенных Штатов Америки в 1995 году добились-таки от властей разрешения добавлять эту жидкость в сок, но, конечно, злоупотреблять этим они не решаются: если в соке ее больше 20 процентов, сок будет горчить и продать его будет сложно.

Промывной экстракт пульпы, полученный из яблок, добавлять в сок разрешено, так как он не содержит несвойственных натуральному соку веществ и не портит вкуса. Промывной экстракт пульпы из ягод делает цвет сока более интенсивным, поэтому, если такой эффект нежелателен, как в случаях с вишневым или черносмородиновым соком, его не добавляют. Сок из черноплодной рябины не разбавляют промывным экстрактом, так как он содержит дубильные вещества кожуры ягод.

После того, как сок из ягод и плодов выжат, его концентрируют - выпаривают влагу.

В результате концентрирования в соке повышается содержание растворенных сухих веществ, что позволяет затормозить естественные процессы, происходящие в нем, в частности, развитие дрожжей, которые способствуют скисанию сока. Чтобы сохранить витамины, выпаривание проводят при пониженном давлении, в вакууме: вода в таких условиях закипает не при 100, а при 50-60 градусах, и витамины остаются целыми. А чтобы вместе с водой не улетучивался аромат свежих фруктов и ягод, пар улавливают, конденсируют и получают из него концентрат ароматических компонентов сока, который на последнем этапе обязательно добавят в основной концентрат.

Соки, как известно, бывают мутные (так называемые соки с мякотью) и осветленные. Чтобы получить концентрат осветленного сока, перед выпариванием из него отфильтровывают и удаляют мутную взвесь.

Полученный концентрат представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре - до минус 18 градусов. Так его и перевозят. Если недалеко - то в бочках емкостью 250 литров, предварительно налив в полиэтиленовые пакеты, или в автомобильных цистернах с охлаждением - огромных термосах на колесах. Если же концентрат нужно везти через море, его помещают в специальные охлаждаемые емкости на танкерах. Содержимое танкеров после прибытия в порт назначения перекачивается в терминалы - хранилища вместимостью 500-1000 тонн. В таких терминалах концентрат хранят и на предприятии, которое будет заниматься приготовлением сока и его расфасовкой.

В задачу этого предприятия входит, строго говоря, разбавление концентрата водой в той же пропорции, которая была в натуральном соке. Вода, которой разбавляют концентрат, требует особой обработки. Обычно ее деионизируют, от чего вода становится гораздо мягче водопроводной.

Но только разбавить концентрат водой было бы слишком просто. Каждый производитель, он же продавец сока стремится достичь оригинального, только его соку присущего вкуса и аромата. Поэтому различные концентраты смешивают. Например, в концентрат сока из кислых сортов яблок могут добавить сладкий яблочный сок. Особую пикантность сладкому апельсиновому соку придает включение в него волокон апельсина с кислым соком внутри.

Есть в продаже мультивитамин-ные соки, приготовленные из концентратов разных плодов и ягод (следует отметить только, что название "мультивитаминный" не означает, что в сок введено повышенное количество витаминов; это слово следует понимать как "содержащий разные витамины", поскольку в сок включены разные фрукты и ягоды).

Ни на одной из стадий приготовления натурального сока не допускается добавление в него никаких веществ, которые не содержались бы в натуральном соке: ни искусственных красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов. Компоненты же, присутствовавшие в соке, могут быть "усилены", например, добавлен витамин С или глюкоза. О таких включениях обязательно должно быть сказано на упаковке.

Сок или фрукт?

О соках пишут часто и много, и, казалось бы, эта тема освещена полностью. Тем не менее многих покупателей не перестает волновать вопрос — одинаково ли содержание витаминов в стакане сока и «живом» фрукте? Безусловно, но при условии, что вы пьете натуральный стопроцентный сок. Возьмем, к примеру, витамин С. В стакане апельсинового сока его содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина. Кстати, именно такое количество витамина и необходимо взрослому человеку в сутки. Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод. Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Но все же, содержание полезных веществ в разных соках различается. Больше всего витаминов в соках прямого отжима — это было доказано путем лабораторных анализов и тестов. Содержание ценных веществ в свежих плодах и ягодах и в соках прямого отжима практически не отличаются, хотя небольшое количество витаминов и присутствует в кожуре, которая не используется при производстве. Но в кожуре фруктов наряду с полезными веществами присутствуют и ненужные организму вещества, которые не только не приносят пользу, но и наоборот пагубно влияют на организм человека. И даже если Вы каждый день пьете соки, фрукты никто не отменял. Употреблять их необходимо каждому. Соки же можно рассматривать как дополнительную возможность насыщения организма витаминами и минеральными веществами. Но, увы, и их нам не хватает. 

Соки в России 

Несмотря на то, что по общему объему потребления соков Российская Федерация входит в первую десятку стран мира, по статистике, в России потребление его на человека в год составляет всего четыре литра! А к примеру, в Германии каждый выпивает по сорок два. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге все киоски забиты пакетами с соками. Но не надо забывать, что большинство населения проживает в регионах, где натуральный сок днем с огнем не сыщешь. Есть и другая сторона у этой проблемы. Витаминами, углеводами и минеральными веществами богаты только натуральные стопроцентные соки, а таких на российском рынке не так уж много. И хотя почти на каждом пакете написано, что это натуральный продукт, это, к сожалению, ничего не гарантирует. Соков много, но их качество пока не дотягивает до действительно полезных и натуральных. 80% российского рынка соков составляют соки, полученные путем восстановления концентрата, которые тоже очень полезны для организма. 

Концентрированные соки

Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию.

 Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать.

 Чтобы получить из концентрированного сока 100%, натуральный сок хорошего качества, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.

роме 100% соков, на рынке представлены нектары и сокосодержащие напитки. 

Нектары

Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Это, например, персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25–50%), воды, сахара и подкислителей, например лимонной кислоты. Для улучшения вкуса в нектары могут быть добавлены натуральные ароматизаторы, минеральные вещества и другие ингредиенты. Все добавки, включенные в нектар, должны быть указаны на упаковке.

Натурален ли сок?

 Если говорить о продуктах ХХI века, то соки и сокосодержащие напитки — это один из наиболее удобных путей в улучшении структуры питания. Последние можно использовать как функциональные продукты питания модифицированного химического состава, обогащенные дополнительными компонентами, например, витаминами, минералами и микроэлементами. Работы в этом направлении активно ведутся. Главная трудность заключается в сохранении привлекательного приятного вкуса. О натуральности сока может сказать его цена. К примеру, на сегодняшний день на мировом рынке одна тонна концентрированного апельсинового сока стоит тысячу сто долларов. Примерно 200 граммов концентрированного сока идет на приготовление одного литра напитка. Вот и посчитайте, сколько должен стоить стакан натурального сока… Поэтому, если вы видите на прилавке очень дорогой сок, то этот сок в 90% действительно натурален.

Итак, 1-2 стакана сока в день, начиная с 2-3-летнего возраста, — это должно стать необратимой культурой нашего питания.

 К сожалению, сегодня это недостижимый идеал для значительного числа россиян, особенно в регионах. По последним статистическим данным, 25% населения страны находится за чертой бедности — им не до соков! Именно экономическая сторона вопроса не способствует быстрому вытеснению с нашего рынка низкокачественных соков. Значительная часть населения покупает их только из финансовых соображений. А 23,3% населения России не покупает соки вообще.

Соки для детей 

Выбирая соки в магазине, следует обращать внимание на возраст, для которого они предназначены. Многие зарубежные фирмы делят свою продукцию на следующие группы:

1-я стадия (этап) — от 3 до 6 месяцев

2-я стадия — c 6 месяцев

3-я стадия — с 9 месяцев

Отнесение соков к той или иной группе зависит не только от плодов, из которых делают сок, но и от степени их измельчения, от степени осветления, а также от включения в него дополнительных компонентов (сахара, лимонной кислоты и т. д.).

Некоторые соки могут быть рекомендованы детям, начиная с дошкольного возраста (с 3-х лет) или со школьного возраста (с 6-7 лет).

Приведенные выше советы носят самый общий характер и, выбирая сок для своего малыша, нужно в первую очередь учитывать его индивидуальные особенности, состояние здоровья, вкусовые пристрастия.

Качество сока 

И все-таки как, покупая сок, вместо 100% натурального не купить низкокачественный или фальсифицированный, который и рядом не стоял со стопроцентным?

К сожалению, на сегодняшний день единственной гарантией качества может служить только доброе имя производителя.

Перед выбором любых продуктов питания для ребенка обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим вашего ребенка.

При покупке сока в магазине обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и срок годности. Если при вскрытии баночки с закручивающейся крышкой Вы не услышите характерного хлопка, ни в коем случае не давайте такой сок ребенку во избежание отравления.

Выбирайте соки известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Честно работающие компании всегда указывают на упаковке полный перечень ингредиентов, пищевую ценность продукта, срок изготовления и годности. Такая компания подвергает строжайшему контролю сырье (оно должно быть безупречным в смысле чистоты и безопасности ) и всю технологическую цепочку своего производства.

Никогда не покупайте продукты питания для детей в сомнительных местах. Отдайте предпочтение специализированным магазинам. 

Итак, пейте регулярно натуральные соки — это залог Вашего здоровья и долголетия! 

Источник:

Капустный сокКапустный сок отличает очень богатое содержание витамина С и в особенности U. Витамин U своим названием обязанблагоприятному влиянию на рубцевание язв (U - 1-я буква латинского "улькус" - язва). Даже Гиппократ капусту считалважнейшим овощем. Неpедко врачи назначают капустный сок для комплексного лечения язвенной болезни 12-перстной кишкии желудка.

Морковный сокЦенен морковный сок, главным образом, провитамином А (каротином). Имеет сок также витамины группы В, витамин С, солифосфора, кобальта, калия. В лечебном питании используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.Помогает сок при ухудшении зрения, которое связано с недостатком в организме витамина А. Консервированныйморковный сок практически не уступает свежему по содержанию полезных веществ. Также сок полезен при малокровииблагодаря заключающимся в моркови солям железа и кобальта.

Тыквенный сокТыквенный сок богат каротином, имеет витамины группы В, соли железа и калия. Содержание солей калия в тыквенномсоке делают его полезным при заболеваниях почек, а также сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются один стакан в деньсвежего сока из тыквы, страдающим отеками.

Свекольный сокСвекольный сок отличает высокое содержание сахара, минеральных солей (магния, калия), органических кислот, витаминов.Органические кислоты и сахар улучшают работу кишечника, также оказывают послабляющее действие. Свекольный сок полезен,благодаря содержанию магния, при гипертонической болезни: он расширяет сосуды, также благотворно действует он нанервную систему.

Картофельный сокВ некоторых случаях картофельный сок помогает при язве. Нормализует работу кишечника. Сок готовится непосредственноперед употреблением - очищают сырой картофель, пропускают через мясорубку, затем отжимают через 4 слоя марли.Сочетается лечение с обычной щадящей диетой.

Сок черники Сок черники обладает вяжущим действием и полезен при отдельных хронических заболеваниях кишечника. Егозакрепляющее действие обусловлено значительным количеством дубильных веществ, к тому же оказывающихпротивовоспалительное действие.

Здоровое питание трудно представить без натуральных соков. Для нормальной работы нашему организму необходимо получать с пищей более 600 компонентов, обладающих питательной ценностью и лечебным действием. Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и большинство из них можно получить из растений - фруктов, ягод и овощей.

Польза и свойства  свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают улучшают обмен веществ, суставы становятся более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей. Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Фруктовые соки способствуют очищению организма, улучшают обмен веществ, снимают последствия стрессов. Для людей с «нервной» работой в этом смысле фруктовые соки очень полезны.

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией, и их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков. Фруктозы в них немного, поэтому их можно употреблять даже при сахарном диабете.

Пить соки нужно постоянно, но если вы до этого питали полуфабрикатамиили фаст-фудом, тоНачинать пить соки нужно постепенно. Вначале 50 г перед едой, постепенно увеличивая порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также смешивать соки с минеральной водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это нормально, потому что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки стоит помнить, что сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

Как правильно приготовить натуральный сок

Для приготовления сока надо взять спелые, не подпорченные плоды (только они дадут нужный эффект). В зависимости от вида фруктов используйте соковыжималку или миксер, предварительно нарезав продукт на мелкие кусочки. Сок желательно выпивать сразу после приготовления, так как уже через 10 минут он утрачивает часть витаминов и микроэлементов, а после 4 часов хранения становится просто бесполезным.

При большом приеме сока у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на фрукты, а также обострение гастрита или язвенной болезни. Необходимо также следить за кислотностью желудка, и если она повышена, исключить прием яблочного, лимонного, апельсинового и гранатового соков. При серьезных заболеваниях – таких как сахарный диабет или мочекаменная болезнь – консультация с врачом обязательна.

Сладкие фруктовые соки лучше пить через соломинку, потому что они способствуют разрушению зубной эмали.

Абрикосовый сок

16.03.2011| Отзывов: 1

В абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР.

 

Ананасовый сок

16.03.2011| Отзывов: 0

Ананасовый сок очень полезен и ценен, особенно сок из свежих плодов: в нём много витамина С, а из минералов больше всего калия и натрия.

 

Апельсиновый сок

12.03.2011| Отзывов: 1

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты.

 

Березовый сок

21.03.2011| Отзывов: 0

Березовый сок (народное название: березовица) оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.Когда и как собирать?Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта.

 

Виноградный сок

13.03.2011| Отзывов: 1

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

 

Вишневый сок

15.03.2011| Отзывов: 0

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус.

 

Гранатовый сок

13.03.2011| Отзывов: 3

Гранат, как и многие другие известные нам фрукты, использовался в лечебных целях со времён глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.э.

 

Грушевый сок

14.03.2011| Отзывов: 3

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

 

Грейпфрутовый сок

14.03.2011| Отзывов: 0

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет.

 

Клубничный сок

14.03.2011| Отзывов: 0

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен.

 

Капустный сок

14.03.2011| Отзывов: 0

Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей - это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами.

 

Картофельный сок

15.03.2011| Отзывов: 4

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным.

 

Клюквенный сок

21.03.2011| Отзывов: 1

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер.

 

Лимонный сок

13.03.2011| Отзывов: 5

По мнению йогов, лимонный сок необходим нам буквально каждый день. Каждому человеку рекомендуется ежедневно съедать один лимон, или выпивать сок, выжатый из него.

 

Малиновый сок

15.03.2011| Отзывов: 0

Благодаря низкой калорийности малины ее можно есть без ограничений. Сахара здесь легкоусвояемые – в основном это фруктоза и глюкоза.

Наша компания занимается поставками натурального концентрированного осветленного и неосветленного сока торговой марки «БАРinoff», в ассортименте которого более тридцати видов, разлитых как в пластиковую, так и в стеклянную тару. Мы регулярно отслеживаем рынок этой продукции, чтобы соответствовать покупательскому спросу, а высокое качество нашего товара делает компанию Дрим Лайн лидером продажи концентратов сока.

Натуральные концентрированные сокиСок. Этот напиток популярен практически в каждой стране мира. Свежий, вкусный, полезный, он придает нам бодрости и повышает настроение. Одним из его видов является натуральный концентрированный сок, который получают путем переработки сока прямого отжима. С помощью вымораживания, выпаривания или мембранного метода, из сока удаляют воду. В такой концентрат сока, как правило, не добавляют ни сахар, ни прочие подслащивающие вещества.

Основным предназначением концентрированных соков является вовсе не прямое употребление в пищу. Они используются при изготовлении восстановленных соков, нектаров, а также сокосодержащих напитков, поэтому в мелкорозничной продаже встречаются крайне редко. Внешне, этот продукт напоминает очень густой сироп и имеет цвет тех фруктов, из которых изготовлен. Концентрированные соки, содержащие мякоть, в замороженном виде напоминают текучее фруктовое пюре и не имеют кристалликов льда.

Есть вопросы? Мы готовы проконсультировать Вас по телефону:

+7 (498) 303-6-333

К сожалению, на сегодняшний день проблематично найти концентрированный сок, который бы в действительности отвечал всем ГОСТам РФ. Но мы работаем исключительно с проверенными и зарекомендовавшими себя компаниями и поставляем соки наилучшего качества по конкурентной цене. В область нашей деятельности попадает каждый регион нашей страны и благодаря собственной транспортной компании, заказы выполняются всегда вовремя.

Свежевыжатый сок - это кладезь витаминов, и хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней. В магазине мы покупаем натуральные соки... сделанные из концентратов.

Свежевыжатый сок - это кладезь витаминов, и хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней. В магазине мы покупаем натуральные соки... сделанные из концентратов.

Производители отнюдь не лукавят - это действительно сок. А 100-процентным он может называться только в том случае, если при обратном процессе восстановления в концентрат добавляют столько воды, сколько было выделено из фруктовой массы вначале. Как питательные и целебные свойства незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у вас температура, стакан сока поможет едва ли не больше, чем жаропонижающее средство.

И все-таки он натуральный!

Технология приготовления соков - дело непростое. Их готовят из плодов и ягод без добавления сахара, кислот, искусственных красителей, ароматических и консервирующих веществ. Как правило, вначале в условиях вакуума при низких температурах из фруктов выделяются ароматические вещества, которые хранятся в отдельных емкостях. После этого из сока - также в условиях вакуума, но при более высоких температурах - выпаривается вода. При разливе к концентрату вначале добавляется вода, затем - ароматические вещества. Таким образом в любое время года на прилавках появляется сок одинакового качества.

Апельсиновый сок - несомненно, самый популярный. Прекрасный источник витамина С, освежающий и приятный на вкус, он популярен во всем мире. Достаточно сказать, что более половины всех апельсинов идет на производство сока. Ведь он повышает тонус, снимает усталость и укрепляв кровеносные сосуды. Врачи советуют пить его при болезнях печени и гипертонии. Однако при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Яблочный сок - второй по популярности. Он низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблок действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания.

Виноградный сок содержит уникальное природное вещество -бромелайн, которое является превосходный естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

Ценная мякоть.

Соки с мякотью - самые ценные: в них большое количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вишневый сок полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо, в нем также много веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

Соки тропических фруктов. натуральные сокиВ эту группу входят ананасы, маракуйя, гуава, папайя и манго. Обычно тропические фрукты смешивают, чтобы добиться более нежного вкуса или создать оригинальный букет.

Томатный сок содержит много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Томатный сок удачно сочетает питательность с низкой калорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеванием органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.

Морковный напиток является источником провитамина А, каротина, кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый цвет.

Только нектар?

Некоторые плоды имеют настолько терпкий, насыщенный вкус, так много мякоти, что их сок необходимо смешивать с водой и сахаром, чтобы его можно было пить. Например, черная смородина, вишня, бананы, маракуйя, абрикосы. Такие напитки, изготавливаемые с водой и сахаром, обозначаются как фруктовые нектары. Минимальное содержание фруктов колеблется - в зависимости от вида - от 25 до 50%. Большинство нектаров содержат большой процент сока.

Олеся Шаркова

По материалам сайта "Одна дома"

Наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток,и каждая из них нуждается в постоянном живом питании. Если не употреблятьсвежие овощные соки, то в организме возникает дефицит ферментов, или энзимов.Энзимы ответственны за усвоение пищи и ускорении всасывания питательных веществв кровь. Они содержатся не во всех продуктах, а только в свежей растительнойпище. В пище, подвергшейся термической обработке, их нет, так как энзимыпогибают при температуре 54°С. Однако низкие температуры они выдерживают. Вдоказательство этого можно привести  тотфакт, что энзимы были обнаружены в трупах доисторических животных, найденных вразных частях света.

У вас может возникнуть естественный вопрос: «А почему нельзяпросто есть свежие фрукты и овощи для пополнения запаса энзимов в организме?».Объяснение кроется в том, что клетчатка, составляющая основу овощей и фруктов,переваривается значительно дольше соков, так что насыщение клеток происходит нескоро. Соки же усваиваются за несколько минут, и вашему организму не придетсязатрачивать на это много энергии. Однако регулярное употребление соков вовсе неисключает из рациона свежие овощи и фрукты. Клетчатка необходима организму дляхорошей перистальтики кишечника, она не дает остальной пище задерживаться ворганизме.

Соки являются замечательными поставщиками  живой органической воды, а фактически,единственными. И, хотя молоко содержит практически столько же воды, сколько исоки, первое обладает свойством образовывать в организме слизь, что вдальнейшем вызывает такие недомогания, как простуда, насморк и многие другие.

Используя соки, вы используете силу, заключенную врастениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и энергетика вашего организмаусиливается. Жизненные процессы идут мощнее. Получив дополнительную энергию,организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе - выбрасыватьнаружу все лишнее, накопленное годами. Это выражается в виде очистительногокризиса. Все это - нормальное явление. В организме начинается процесс очищенияи восстановления нарушенных функций.

Возможно временное изменение цвета кожи от примененияморковного сока, связанное с тем, что в результате употребления соков печеньначинает растворять и выводить сгустившуюся и застоявшуюся желчь и шлаки вколичествах гораздо больших, чем на это способны органы выделения. Поэтомучасть их выходит через поры кожи.

Правильное употребление натуральной сырой пищи и свежиховощных и фруктовых соков поможет организму приобрести энергию, суставам -гибкость, а в целом - отличное здоровье.

Соки надо пить сразу же после приготовления. Для полученияощутимых результатов необходимо в течение нескольких недель употреблять 0,5-1,5л сока в день. Человеку весом 45-55 кг достаточно 0,5-0,7 л свежего сока вдень, людям с весом от 60 до 80 кг - от 1 до 2 л сока в день, тем, кто весит от80 до 100 кг - 1,5-3 л сока в день.

Всегда начинайте с малых доз - 50-100 мл сока до еды 2-3раза в день. Постепенно  дозуувеличивают. За 1-2 месяца можно полностью обновить жидкостные среды организмаи ощутить настоящее здоровье.

Важно помнить, что если вы до этого питались по большейчасти продуктами ненатуральными, то переход на соки должен быть сделан спомощью очищения организма. Также необходимо иметь в виду, что вам могутподойти отнюдь не все соки в зависимости от присутствующих у вас заболеваний. Больныесахарным диабетом должны избегать соков из очень сладких фруктов. Людям,страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом нельзя употреблять соки из кислых фруктов, таких как лимон, апельсин. Однаколюбой человек может употреблять овощные соки, которые, в отличие от фруктов, неимеют противопоказаний и значительно полезнее.

О чем нужно помнить при употреблении натуральных соков.

1. Применение натуральных соков - это в первую очередьочищение организма. А потому часто этот процесс может вызывать некоторыенеприятные ощущения. Но бояться не стоит. Болезненные симптомы лишьподтверждают, что процесс восстановления уже начался и идет интенсивно. Чтобыполностью очистить организм, может потребоваться какое-то время, поэтомунаберитесь терпения.

2. Возможны изменения цвета кожи. Это свидетельствует о том,что в организме накопилось много токсинов и они начинают выходить через кожу. Крометого, цвет кожи имеет обыкновение изменяться при переутомлении или недосыпании.

Мария Царева

Натуральные соки и их польза, как похудеть на соках

Натуральные соки из фруктов и овощей, а особенно если они свежевыжатые, имеют потрясающую восстанавливающую и очистительную силу. Чудесное действие натуральных соков обусловлено тем, что в их состав входит естественная структурированная вода, натуральные красящие и ароматические вещества, пектиновые соединения, органические кислоты, эфирные масла, щелочи, клетчатка, фитонциды, витамины и микроэлементы, дающие внутренний заряд человеческому организму. Они содержат огромное количество витаминов: А, С, Е, группы В (B, B2, B6) и других. В натуральных соках скрыт секрет долголетия и здоровья. А их приготовление при наличии соковыжималки не составит труда.

О пользе натуральных соков

Все овощи и фрукты можно условно разделить на три группы в зависимости от того, какие витамины и ценные вещества они содержат.

1 группа. Овощи и фрукты, которые снабжают организм в основном витамином С, а также витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой и сахарами. В эту группу входят: апельсины, грейпфруты, лимоны, помидоры, капуста (особенно квашеная), крыжовник, смородина, лесные ягоды, клубника, малина, стручковый перец, зелень петрушки.

2 группа. Овощи и фрукты, которые поставляют в организм человека главным образом каротин, а также витамин С, витамин В2, минеральные вещества, клетчатку, сахара. Это морковь, абрикосы, дыня, помидоры, тыква, брюссельская капуста, лук-порей, зеленые стручки фасоли и гороха, красный перец, зелень петрушки, рябина.

3 группа. Овощи и фрукты, в которых количество витаминов и минеральных веществ невелико, они содержат витамины группы В и витамин С, благотворно влияют на процессы обмена веществ в организме. Это сельдерей, огурец, свекла, редиска, репчатый лук, петрушка, груша, яблоко, слива, виноград, черешня.

Какими могут быть натуральные соки?

Разнообразие натуральных соков радует, а их все можно разделить на 4 группы: фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки. Самыми низкокалорийными, но и самыми пресными на вкус являются овощные соки, которые содержат больше минеральных солей, чем соки из фруктов или ягод.

Фруктовые соки, являясь самыми калорийными, лучше других очищают организм от вредных продуктов жизнедеятельности, шлаков и токсинов.

 

Ягодные соки также довольно калорийны, но по сравнению с овощными, являются настоящим кладезем витаминов.

Травяные соки, несмотря на то, что по целебным свойствам абсолютно не уступают всем остальным, являются менее популярными, из-за своеобразных вкусовых качеств. Например, сок из петрушки может стать прекрасным мочегонным средством, показанным при болезнях почек, а сок из сельдерея способствует повышению сексуальной энергии, соком одуванчика лечат аллергии и малокровие.

Как похудеть на соках?

Огромным бесспорным достоинством натуральных соков в сравнении с соками восстановленными является их свойство помогать похудению. Связано это с тем, что в натуральных соках содержится гораздо меньше сахара и с тем, что они способствуют улучшению процесса обмена веществ в организме.

Разгрузочный день на натуральных соках

В такие дни рекомендуется в течение дня только пить разнообразные соки и полностью отказаться от другой пищи. Конечно, максимально полезными будут свежевыжатые соки, а выпить их за день нужно 1,5-2 литра.

Свежевыжатые натуральные соки придется готовить самостоятельно, так как все полезные вещества будут сохраняться в них не дольше получаса. Когда сок хранится более длительное время, то под действием воздуха и света в нем уничтожается большинство полезных веществ.

Рецепты натуральных соков для похудения

Полезнее только в целях похудения пить смеси из разных соков. Может быть, сначала вкус таких напитков покажется необычным. Например, очень полезно смешивать в равных пропорциях свекольный и морковный соки, апельсиновый (1/4) и грейпфрутовый (3/4) соки, сок лимона (3/4) и апельсина (1/4). Или такой рецепт: на стакан томатного сока – чайную ложку сока из петрушки, а на стакан морковного сока – чайную ложку сока из сельдерея. При желании, а также на начальном этапе приема таких соков, их можно разбавлять по вкусу чистой водой.

Натуральные соки при похудении

Натуральные соки могут стать частью диеты, к примеру, монодиеты с низким содержанием питательных веществ и витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют даже во время строгих диет для того, чтобы обеспечить организм нужными микроэлементами и витаминами, пить свежевыжатые соки. Но не стоит воспринимать эту рекомендацию, как призыв поглощать соки литрами, ведь нужно помнить, что они довольно калорийны.

 

Как же правильно пить натуральные соки? Во-первых, нужно запомнить, что употребление фруктовых соков ведет к накоплению жировых отложений. Происходит это, потому что в таких соках много сахара, а замедляющей его усвоение клетчатки мало. Поэтому бесконтрольный прием большого количества фруктовых соков может стать даже причиной ожирения. С точки зрения похудения самым неподходящим считается сок апельсина, поэтому его прием нужно свести к минимуму или совсем исключить из рациона.

Если вы постоянно сидите на диетах, то включите в свой рацион сок граната, так как он считается самым эффективным средством в борьбе с анемией, которая часто развивается у тех, кто придерживается различных диет. Гранатовый сок пьется разбавленным, делать это можно с помощью минеральной воды или других соков (яблочного, морковного).

Сочетание морковного и гранатового соков – это настоящая витаминная бомба для организма, тем более что в нем меньше сахара, чем в любом фруктовом соке. Если вы принимаете чистый морковный сок, то его нужно разбавлять из-за специфического вкуса и высокого содержания бета-каротина, переизбыток которого ведет к риску развития заболеваний печени и изменению цвета лица.

Коктейль из гранатового и яблочного сока, конечно, калорийнее, но также может использоваться при похудении.

Как правильно пить натуральные соки?

Как уже говорилось, свежевыжатые соки нужно пить сразу после их приготовления. Овощи, фрукты или ягоды должны быть спелыми, чистыми (особенно овощи) и свежими. Фрукты и овощи желательно использовать с кожурой, так как именно в ней сосредоточено большое число полезных веществ. Принимать соки нужно перед едой, так как их усвоение происходит только за 15-20 минут. Часто на начальном этапе после приема сока наблюдается некоторая реакция организма в виде неспокойного живота или небольшого расстройства желудка. Такая реакция естественна и свидетельствует об очистительном процессе в организме. Максимальное количество натуральных соков в день не должно превосходить 2 литров, а минимальное – 600 мл. Не нужно прибавлять в сок соль или сахар, при желании лучше заправить его медом, апельсиновой или лимонной цедрой, зеленью укропа или петрушки, тмином.

И немаловажно, чтобы во время приема сока у вас было спокойное настроение, вы никуда не спешили и получали от употребления сока удовольствие. Нельзя выпивать натуральные соки залпом или большими глотками, их нужно пить медленно, небольшими глотками, можно через соломинку.

Оказывается не все, что полезно должно быть невкусно, а значит, наслаждаясь вкусом натуральных соков, можно не только оздоровиться и укрепить иммунитет, но и стать стройнее.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на IvMary.ru обязательна! обязательна

Обычно их рекомендуют употреблять в период авитаминоза, особенно ослабленным людям, беременным женщинам и детям. На самом деле пить натуральные соки нужно постоянно, не зависимо от сезона. А еще вместе с этим рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Это обязательное условие, при котором организм получает все необходимые элементы, особенно в летнее время, благодаря быстрой ассимиляции телом. Еще в древности было известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны для здоровья, и что они являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ для организма человека.

Типы соков

Сок, как правило, это источник глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. В натуральных соках также высоко содержание пектина, который снижает уровень холестерина и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки бывают фруктовые и овощные, концентрированные и в виде нектаров (соков, разбавленных водой). Вот самые популярные виды натуральных соков и то, почему они полезные:

Апельсиновый сок

Он богат витамином С, различными минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Дерматологи рекомендуют даже втирать его в поверхность кожи, чтобы оставаться здоровыми, а также снизить вредное воздействие на кожу солнечных лучей. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Виноградный сок

Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным при мышечной слабости. Он очищает почки и печень от токсинов и фильтрует кровь, а также значительно снижает содержание плохого холестерина в крови.

Морковный сок

Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Вишневый сок

Вишневый сок помогает при запорах, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Он способствует улучшению аппетита, что нужно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. Зато, выпивая по стакану вишневого сока в день, можно существенно улучшить состав крови.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает антимикробной активностью и полезен людям с почечными камнями. Было научно доказана, что именно грушевый сок способствует растворению камней и легкому выведению их из организма.

Гранатовый сок

Гранат богат аскорбиновой кислотой. Его сок рекомендуется при истощении, анемии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, стенокардии. Чрезвычайно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению (или проведению химиотерапии). Он также помогает при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Томатный сок

Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Арбузный сок

Является подходящим средством при лечении отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Натуральный сок арбуза также укрепляет иммунитет.

Черно-смородинновый сок

Рекомендуется при дефиците витамина С, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе и ангине. Натуральные соки черной смородины помогают уничтожить вирусы, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и богаты витамином С.

Ананасовый сок

Он содержит уникальное вещество «бромелайн», который помогает сжигать жир. Этот микроэлемент обладает также и омолаживающим эффектом. Специалисты рекомендуют использовать натуральный сок ананаса при болезни почек и ангине.

Грейпфрутовый сок

Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Свекольный сок

Свекольный сок считается соком для женщин. Он способен улучшить гормональный фон и отрегулировать цикл. Он также полезен при запорах, анемии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способен понижать кровяное давление. Его использование должно начинаться с небольшого количества (по 1 столовой ложке) или вместе с другими натуральными соками. Например, с морковным соком, постепенно снижая количество последнего.

Капустный сок

Рекомендуется при геморрое, болезнях органов дыхания, печени. Малоизвестный факт, что содержание витамина С в капусте гораздо выше, чем в лимоне! Этот сок также снимает боль в животе и очищает организм от шлаков и холестерина.

Тыквенный сок

Самый полезный сок при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется особенно для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.

Яблочный сок

Непревзойденное мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Огуречный сок

Он является наиболее широко используемым соком в косметологии. Считается, что он способствует уменьшению солнечных пятен, веснушки делает менее видимыми, помогает бороться с жирной кожей и обладает отбеливающим эффектом.

Абрикосовый сок

Укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление предотвращает сердечные аритмии.

Картофельный сок

Помогает при воспалении, ожогах, кровотечениях в желудке, заболеваниях кожи (дерматит, экзема, грибковые поражения). Его используют для компрессов – просто нужно смочить соком с мякотью картофеля кусок марли и поместить на больное место.

Персиковый сок

Улучшает работу печени, способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови. В натуральном персиковом соке содержится большое количество бета-каротина (витамина А), кальция, витамина В2. Этот сок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

Сок лайма

Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Действует также как сильный антисептик, обладает иммуностимулирующим действием. В сочетании с соком чеснока способен даже подавлять симптомы СПИДа.

Сок из красной смородины

Этот сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме, простуде.

Возможный ущерб от потребления соков

Многие люди считают, что сок из магазина – это природный и, следовательно, полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве. Но это не всегда так по многим причинам:

  • Часто такой сок содержит много сахара и калорий. Эксперты обнаружили, что 250 граммовая пачка сока может содержать до 6 чайных ложек сахара. Один литр виноградного сока содержит 1100 ккал, а 1 л яблочного сока – 900 ккал. Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают накопление лишних килограммов. Чрезмерное содержание сахара в них может вызвать диабет.
  • На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» или «с низким уровнем сахара». Однако, иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями. Хотя они и не содержат калорий, но в принципе они не намного лучше сахара.
  • Большинство соков содержит много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» кальций из организма и, следовательно, должны использоваться с большой осторожностью, особенно при остеопорозе.
  • Большое количество сока, принятое в течении короткого времени, может привести к хронической диарее.
  • Есть противопоказания для использования натуральных соков: например, неспецифический язвенный колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, язва и другие.

100% натуральные соки редко встречаются в магазинах и обычно их можно распознать по более высокой цене. Наиболее распространенный способ обработки и производства магазинных соков – разбавление водой сокового концентрата. Сок в магазины почти всегда приходит из другой страны, на месте в него добавляют воду, а затем он продается. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваются ароматические вещества, а некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.

При восстановлении сока в него добавляется не только вода, но и сахар или его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, даже консерванты. Нектар также может быть получен из восстановленных соков. Это искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда в нектары добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.

Количество сока в нектарах составляет 25-50%. Они делятся на несколько типов:

  • основанные на традиционных соках (апельсин или яблоко) путем разбавления водой и добавления сахара;
  • соки лимона, маракуйи, которые имеют вяжущий вкус, можно пить только после добавления сахара или в смеси с другими соками;
  • соки из бананов, персиков, вишен, которые больше похожи на пасту.

Рекомендации по подготовке соков

  • Используйте только свежие фрукты и овощи без червей и гнилых частей.
  • Для получения максимального эффекта пейте соки небольшими глотками, не позднее чем через 10 минут после приготовления.
  • Фрукты и овощи должны быть чистыми непосредственно перед отжимом.
  • Сок пить по меньшей мере за 30 минут до еды.
  • Сок из косточковых плодов (слива, персики, абрикосы) не следует смешивать с другими соками.
  • Необязательно очищать фрукты с тонкой кожей (яблоки, груши, абрикосы).
  • Не отжимайте сок из мягких фруктов (папайя, авокадо, манго, инжир, бананы).
  • Пятна от сока на одежде можно удалить с помощью соды или растительного масла.

Вот лишь неполный список натуральных соков, самых полезных для организма. Натуральные соки в чистом виде, пожалуй, наилучшее сочетание вкуса и здоровья. После того, как вы освоите навыки подготовки соков, они станут всегда присутствовать в ежедневном меню.  

Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Человечеству невероятно повезло: на наше счастье, при отжиме все полезное, что содержится в плодах, — витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадает в сок, а все токсины, гербициды и прочие гадости остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов. Не пренебрегайте по крайней мере визуальным контролем…

А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается — в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ! Поэтому усвойте основное правило потребления соков — отжать самим и выпить сразу! Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства? Приведу несколько аргументов:

Практически на всех упаковках написано: 100%-ный натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие. Но вам, потребителям, трепетно заботящимся о своем здоровье, а значит, и о здоровье малыша, я советовала бы задуматься…

Несмотря на пропаганду готовых продуктов для детей, я не верю, что в условиях огромного завода (тем более расположенного на территории России, где производятся почти все сорта «импортных» соков) можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально — тонну яблок тщательно не переберешь, а компот они вряд ли варят… И потом — хорошо вымыть домашнюю соковыжималку — вопрос вашей личной чистоплотности, а состояние заводского оборудования зависит от чистоплотности многих незнакомых вам людей, да и технически, наверное, отмыть его несколько сложнее…

Кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам — или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание…

Что еще добавляют в сок? Как правило — сахар, иногда — лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию. Комментарии, как говорится, излишни…

Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки — незаменимый продукт… но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжатия. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике...

Свекольный сок — биологически активный продукт, который, помимо полезных, содержит токсические вещества, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. А беременным вообще советуют пить его разбавленным (разбавлять надо водой, а особо стойкие могут смешать сок с молоком). Свекольный сок обладает замечательными качествами — «чистит» кровь, нормализует работу печени, почек, понижает кровяное давление, способствует укреплению капилляров. Он также улучшает перистальтику кишечника, поэтому является идеальным средством при запорах и сильной прибавке веса. Китайские лекари используют свеклу даже при лечении первой стадии рака.

Не менее ценен морковный сок — это кладезь витаминов, кобальта, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, калия и фолиевой кислоты. Этот сок благотворно воздействует на печень, улучшает аппетит, пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему. А главное — это стопроцентно усваиваемый продукт, невероятно полезный для зрения, повышающий эластичность кожи (что делает его превосходным и дешевым средством от стрий — т.н. «растяжек»). Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров, лучше растительного происхождения. Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Яблочный сок также очень полезен и прекрасно усваивается, только вам следует учитывать кислотность своего желудка и не переусердствовать с употреблением яблочного сока при повышенной кислотности. Яблоки — это вообще бесценный продукт, к которому генетически адаптированы все жители средней полосы, что повышает КПД его влияния на наш организм. На Руси с помощью яблок лечили даже тяжелые неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и многие хронические болячки.

Что мешает вам использовать эти чудодейственные средства для себя и своего малыша? Дело за малым — достать из кладовки и водрузить на почетное место соковыжималку (если ее нет в вашем хозяйстве — попросите мужа сделать вам подарок) и обеспечить бесперебойную поставку овощей и фруктов, которые вы будете превращать в эликсир здоровья — СОК!!!

Помимо обычного ежедневного потребления, соки великолепно подходят для разгрузочных дней… Соки лучше всех других продуктов обеспечат маму и ребенка необходимыми витаминами и микро-элементами, при этом они содержат минимум калорий. Они повышают двигательную активность малыша и не только развивают сердечно-сосудистую и мышечную системы ребенка, но и стимулируют развитие головного мозга, а значит, его интеллектуальный потенциал!

Опубликовано sh на SunHome.ru в разделе: Журнал / Здоровье

Фрукты и овощи являются ключевой составляющей здоровой диеты, но у многих людей не хватает времени или желания, чтобы съедать рекомендуемые пять-шесть порций в день. Натуральные соки могут стать прекрасной альтернативой фруктам и овощам. Вместо того чтобы покупать соки в магазине, приобретите соковыжималку и экспериментируйте с соками из разных овощей и фруктов.

Фитохимикаты

Фитохимикатами называют химические вещества, которые присутствуют в растениях. На данный момент выделены тысячи таких веществ; многие из них обладают антиоксидантными свойствами - защищают клетки от разрушения и снижают вероятность развития некоторых видов рака. В натуральных соках витамины, минералы и антиоксиданты присутствуют в очень высокой концентрации - в одном стакане сока, как правило, содержится больше фитохимикатов, чем в стандартной порции фруктов или овощей.

Стимуляция иммунной системы

Натуральные соки улучшают способность организма к восстановлению, усиливая работу иммунной системыИммунная система - как она работает?. Например, апельсиновый сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и биодоступными фитохимикатами, которые улучшают способность организма бороться с инфекциями и другими болезнями.

Предотвращение обезвоживания

Содержащиеся в натуральных соках электролиты значительно снижают риск обезвоживания организма. Эти вещества улучшают движение электрических импульсов в организме, помогая контролировать баланс жидкостей и мышечные сокращения.

Лечение анемии

Натуральные соки из фруктов и овощей, богатых железом, например, из абрикосов, капусты, лука, свеклы, моркови, сельдерея и тыквы, могут быть эффективными средствами для лечения анемииАнемия - когда вам не хватает крови. Разумеется, начинать лечение этого нарушения при помощи любых средств можно лишь после консультации с врачом.

В последние годы потребление натуральных соков в мире существенно возросло - в первую очередь потому, что их польза подтверждается все новыми исследованиями. Например, результаты многих экспериментов говорят о том, что соки способствуют предотвращению многих видов рака, защищают от инсультаИнсульт - тяжелое поражение головного мозгаИнсульт - тяжелое поражение головного мозга и замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Следует отметить, что соки и нектары, которые можно купить в магазинах, не всегда обладают такими полезными свойствами. Избыток сахара в некоторых из них может привести к развитию диабета второго типа.

Натуральные соки не рекомендуется давать детям в возрасте до 6 месяцев. Малышам до одного года можно давать 0,5-0,75 стакана сока в день. Избыточное потребление сока детьми может привести к диарее, повышенному газообразованию, болям в животе, и разрушению зубовПолучите ослепительную улыбку при минимальных усилиях прямо сейчасПолучите ослепительную улыбку при минимальных усилиях прямо сейчас .

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)