Натуральные соки польза


Просмотров: 2180 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Вы думаете, что сок - это напиток? Это распространенное заблуждение. Сок – это пища, причем, не всегда низкокалорийная. Именно поэтому, как бы не был полезен свежевыжатый сок, употреблять его бесконтрольно нельзя, особенно, запивать соком сладких фруктов тяжелую пищу.

Натуральные соки богаты не только витаминами, но и кислотами, а также противовоспалительными компонентами. Но все это богатство очень быстро улетучивается из стакана, если не выпить сок непосредственно, сразу после приготовления. Не стоит сравнивать пользу свежевыжатого сока с соком из бутылки или пакета. В таких соках нет и половины тех полезных веществ, которые Вы получите, приготовив сок собственноручно.

Кроме того, что соки имеют витамины и минеральные вещества в огромных количествах, они оказывают лечебное действие.

Именно поэтому, стоит знать какие соки и в каких количествах необходимо употреблять именно Вам:

Сок морковный – содержит максимальное количество бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Также, незаменим морковный сок для детей и беременных женщин, так как содержит много кальция.

Показанием к применению морковного сока может стать желчекаменная болезнь, полиартрит, малокровие, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезны профилактические меры с употреблением этого сока при проблемах с кожей и зрением. Нельзя употреблять сок моркови при энтерите и во время обострения язвенной болезни желудка.

Сок томатный – содержит натрий, кальций, калий, магний, а также каротин и натуральные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ. Этот сок повышает аппетит, поэтому стоит употреблять его до основного приема пищи, а не после. Хорошо давать немного томатного сока перед обедом детям, которые едят неохотно. Очень полезен томатный сок при малокровии, он незаменим при атеросклерозе, но людям, страдающим желчекаменной болезнью, не стоит увлекаться соком из помидоров.

Сок виноградный – содержит природные сахара, минеральные соли и железо. Виноградный сок выводит шлаки из организма, оказывая мочегонное, мягкое слабительное и потогонное действие. Показан он и людям с анемией, так как содержит витамины К, Р и фолиевую кислоту. Показаниями к применению сока винограда являются печеночная и почечная недостаточность, болезни сердечно – сосудистой системы, нервное истощение, бессонница, геморрой, гастрит с повышенной кислотностью, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь. Однако, имея такую огромную сферу применения, виноградный сок имеет и много противопоказаний: сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, отеки. Даже не страдая болезнями из списка противопоказаний, стоит проявить осторожность при употреблении данного вида сока: не сочетать его я молоком, спиртными напитками и тяжелой жирной пищей.

Сок яблочный – кроме витаминов богат микроэлементами, натуральными кислотами и другими полезностями. Это единственный тип сока, который можно пить всем. Диетологи признали его диетическим продуктом. Яблочный сок является основой многих витаминных коктейлей, способствуя усвоению всех полезных элементов. Яблочный сок помогает при мигрени и гипертонической болезни, им лечат атеросклероз и ревматизм. Трудно переоценить влияние яблочного сока на процесс пищеварения! Сок самого распространенного в нашей стране фрукта приостанавливает вирус гриппа. Чтобы усилить полезное воздействие яблочного сока, правильно выбирайте исходный продукт для его приготовления: страдающим ожирением, сахарным диабетом людям подойдет сок кислых яблок, для тех же, кто имеет в анамнезе заболевания мочеполовой сферы и сердечно – сосудистые заболевания – сок сладких яблок.

Сок цитрусовых – чемпион по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит, но сок некоторых цитрусовых (лимон, грейпфрут) расщепляет жиры. Апельсиновый сок полезен при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью не стоит увлекаться соком этого фрукта. Грейпфрутовый сок показан при повышенном давлении, он снимает усталость и повышает настроение. Не стоит увлекаться соком грейпфрута при подозрении на онкологические заболевания. Сок лимона улучшает пищеварение и обмен веществ. При необходимости, его можно разбавить водой, но не стоит добавлять в продукт сахар.

Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Если вкус некоторых овощных соков не нравится, можно смешивать их с фруктовыми. Отдельного подхода требует сок свеклы: в отличие от всех остальных соков, которые нужно употреблять сразу после приготовления, этот сок нужно отстоять в течение получаса.

Польза яблочного сока напрямую связана с самими яблоками. Яблоки очень распространены в нашей стране, в России, прибалтике, да и других странах ЕС.

Их едят как свежими, так и в виде джемов, добавляют в салаты, шарлотку, штрудели, а самое главное — из них делают яблочные соки.

При употреблении любого сока следует быть осторожным, особенно это касается людей с сахарным диабетом.

В большинство соков добавляют огромное количество сахара. Соки "Дома яблока" изготавливаются из яблок, без добавления сахара или его заменителей, что делает продукт более ценным. В 100 мл нашего сока содержится всего 44 kcal.

Яблоко исключительно богато витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В нем много железа. Кроме железа в нем есть калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и другие элементы.

Такая польза яблочного сока важна не только молодым, но и пожилым людям. Согласно исследованиям американских ученых, 1-2 яблока в день (или же стакан яблочного сока) уменьшают вероятность развития старческого слабоумия и сохраняют ясность ума до глубокой старости.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта.

Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря и ожирении.

О пользе яблочного сока следует знать и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного. Кстати, яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре.

Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.

Одним из самых популярных натуральных напитков является яблочный сок. Существует 2 основных способа его приготовления – метод отжима и метод варки. Каждый из них имеет свои особенности, но в одном они похожи точно – продукт, приготовленный таким образом, является очень полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем состоит польза и вред яблочного сока и какие заболевания можно с легкостью вылечить при регулярном его употреблении.

Чем полезен яблочный сок

Польза и вред яблочного сока

Количество полезных веществ в соке зависит от способа его приготовления. Так, например, в соке, приготовленном по методу отжима, находится гораздо больше витаминов, чем в его собрате, полученном при варке. А все потому, что под действием высоких температур часть витаминов пропадает, поэтому, гораздо предпочтительней употреблять в пищу свежевыжатый яблочный сок.

Польза яблочного сока

Мало кто не знает, что яблоки особенно полезны людям, у которых анемия, ведь молва о том, что в этом фрукте очень много железа и фолиевой кислоты ходит уже очень давно. И это действительно так. Благодаря высокому содержанию в яблочном соке железа, витамина С и фолиевой кислоты, кровяные тельца начинают строиться намного активнее, что соответственно повышает уровень гемоглобина в составе крови. Ну а пектины, содержащиеся в яблочном соке в больших количествах, помогают организму бороться с тяжелыми металлами и радиацией, что очень важно в условиях современной экологии.

Диетологи советуют употреблять яблочный сок при заболеваниях печени и мочевыделительной системы. Благодаря хорошему мочегонному эффекту, оказываемому этим напитком, его успешно применяют в виде дополнительного лечения при камнях в почках. А совсем давно наши бабушки успешно без использования таблеток и микстур лечили яблочным соком кашель. Свежевыжатый сок принимали каждый день по 3 раза по одному стакану, и простуда вместе с кашлем вскоре отступала.

Интересное открытие сделали американские ученые – они установили, что яблочный сок помогает избежать болезни Альцгеймера. Опыт, проведенный на мышах, показал, что употребление 2-х стаканов сока в день в течение месяца значительно снижает риск возникновения симптомов этой болезни, а также улучшает работу мозга и ориентацию в пространстве. Для исследования были взяты 2 группы мышей, одна из которых получала обычное питание, в то время как индивидуумам другой группы в пищу постоянно добавляли яблочный сок. В итоге, спустя месяц, мыши, употреблявшие яблочный сок быстрее других находили выход из лабиринта, а также стали значительно активнее и здоровее. Такой эффект обусловлен тем, что в яблочном соке находятся вещества, способные остановить синтез белка бета-амилоида, повышение которого как раз и является одним из главных признаков болезни Альцгеймера.

Кстати, кроме яблочного сока, очень полезно также употреблять в пищу и обычные яблоки, ведь не зря же они так популярны в кулинарии. Чего стоит один только знаменитый гусь, запеченый с яблоками.  Мало того, что вкусно, так еще и очень полезно.

Кому противопоказан яблочный сок

Однако есть у яблочного сока и недостатки. Из-за его кислой среды он абсолютно противопоказан людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Также нельзя пить яблочный сок тем, у кого серьезные проблемы с поджелудочной железой, в частности людям, страдающим панкреатитом. Не стоит также давать яблочный сок слишком маленьким детям, склонным к аллергии.

Если вы решили заняться своим здоровьем и начать регулярно употреблять яблочный сок, то не стоит покупать сок в коробках. Это конечно самый простой способ получить желаемый продукт, вот только пользы от такого сока практически не будет. Гораздо вкуснее и полезнее натуральный сок, приготовленный дома своими руками. Вам не потребуется много времени и сил для его приготовления – нужно будет всего лишь обработать несколько яблок в соковыжималке и полезный напиток уже готов к употреблению. Для сладости можно добавить мёд. Натуральные соки сейчас прочно вошли в моду А все из-за того, что они легкодоступны и практически безвредны при правильном употреблении. Поэтому зная, в чем польза и вред яблочного сока, вы можете добавить его в свой рацион и сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также:

загрузка...

Похожие статьи

С чем подавать курицу?

Как составить меню для домашнего праздника?

С чем есть мед?

Рубрика: Статьи.

Натуральные соки

Натуральные соки из фруктов и овощей, а особенно если они свежевыжатые, имеют потрясающую восстанавливающую и очистительную силу. Чудесное действие натуральных соков обусловлено тем, что в их состав входит естественная структурированная вода, натуральные красящие и ароматические вещества, пектиновые соединения, органические кислоты, эфирные масла, щелочи, клетчатка, фитонциды, витамины и микроэлементы, дающие внутренний заряд человеческому организму. Они содержат огромное количество витаминов: А, С, Е, группы В (B, B2, B6) и других. В натуральных соках скрыт секрет долголетия и здоровья. А их приготовление при наличии соковыжималки не составит труда.

О пользе натуральных соков

Все овощи и фрукты можно условно разделить на три группы в зависимости от того, какие витамины и ценные вещества они содержат.

1 группа. Овощи и фрукты, которые снабжают организм в основном витамином С, а также витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой и сахарами. В эту группу входят: апельсины, грейпфруты, лимоны, помидоры, капуста (особенно квашеная), крыжовник, смородина, лесные ягоды, клубника, малина, стручковый перец, зелень петрушки.

2 группа. Овощи и фрукты, которые поставляют в организм человека главным образом каротин, а также витамин С, витамин В2, минеральные вещества, клетчатку, сахара. Это морковь, абрикосы, дыня, помидоры, тыква, брюссельская капуста, лук-порей, зеленые стручки фасоли и гороха, красный перец, зелень петрушки, рябина.

3 группа. Овощи и фрукты, в которых количество витаминов и минеральных веществ невелико, они содержат витамины группы В и витамин С, благотворно влияют на процессы обмена веществ в организме. Это сельдерей, огурец, свекла, редиска, репчатый лук, петрушка, груша, яблоко, слива, виноград, черешня.

Какими могут быть натуральные соки?

Разнообразие натуральных соков радует, а их все можно разделить на 4 группы: фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки. Самыми низкокалорийными, но и самыми пресными на вкус являются овощные соки, которые содержат больше минеральных солей, чем соки из фруктов или ягод.

Фруктовые соки, являясь самыми калорийными, лучше других очищают организм от вредных продуктов жизнедеятельности, шлаков и токсинов.

Ягодные соки также достаточно калорийны, но по сравнению с овощными, являются настоящим кладезем витаминов.

Травяные соки, несмотря на то, что по целебным свойствам абсолютно не уступают всем остальным, являются менее популярными, из-за своеобразных вкусовых качеств. Например, сок из петрушки может стать прекрасным мочегонным средством, показанным при болезнях почек, а сок из сельдерея способствует повышению сексуальной энергии, соком одуванчика лечат аллергии и малокровие.

Как похудеть на соках?

Огромным бесспорным достоинством натуральных соков в сравнении с соками восстановленными является их свойство способствовать похудению. Связано это с тем, что в натуральных соках содержится гораздо меньше сахара и с тем, что они способствуют улучшению процесса обмена веществ в организме.

Разгрузочный день на натуральных соках

В такие дни рекомендуется в течение дня только пить разнообразные соки и полностью отказаться от другой пищи. Конечно, максимально полезными будут свежевыжатые соки, а выпить их за день нужно 1,5-2 литра.

Свежевыжатые натуральные соки придется готовить самостоятельно, так как все полезные вещества будут сохраняться в них не дольше получаса. Когда сок хранится более длительное время, то под действием воздуха и света в нем уничтожается большинство полезных веществ.

Рецепты натуральных соков для похудения

Полезнее всего в целях похудения пить смеси из разных соков. Может быть, сначала вкус таких напитков покажется необычным. Например, очень полезно смешивать в равных пропорциях свекольный и морковный соки, апельсиновый (1/4) и грейпфрутовый (3/4) соки, сок лимона (3/4) и апельсина (1/4). Или такой рецепт: на стакан томатного сока – чайную ложку сока из петрушки, а на стакан морковного сока – чайную ложку сока из сельдерея. При желании, а также на начальном этапе приема таких соков, их можно разбавлять по вкусу чистой водой.

Натуральные соки при похудении

Натуральные соки могут стать частью диеты, к примеру, монодиеты с низким содержанием питательных веществ и витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют даже во время строгих диет для того, чтобы обеспечить организм нужными микроэлементами и витаминами, пить свежевыжатые соки. Но не стоит воспринимать эту рекомендацию, как призыв поглощать соки литрами, ведь нужно помнить, что они достаточно калорийны.

Как же правильно пить натуральные соки? Во-первых, нужно запомнить, что употребление фруктовых соков ведет к накоплению жировых отложений. Происходит это, потому что в таких соках много сахара, а замедляющей его усвоение клетчатки мало. Поэтому бесконтрольный прием большого количества фруктовых соков может стать даже причиной ожирения. С точки зрения похудения самым неподходящим считается сок апельсина, поэтому его прием нужно свести к минимуму или совсем исключить из рациона.

Если вы постоянно сидите на диетах, то включите в свой рацион сок граната, так как он считается самым эффективным средством в борьбе с анемией, которая часто развивается у тех, кто придерживается различных диет. Гранатовый сок пьется разбавленным, делать это можно с помощью минеральной воды или других соков (яблочного, морковного).

Сочетание морковного и гранатового соков – это настоящая витаминная бомба для организма, тем более что в нем меньше сахара, чем в любом фруктовом соке. Если вы принимаете чистый морковный сок, то его нужно разбавлять из-за специфического вкуса и высокого содержания бета-каротина, переизбыток которого ведет к риску развития заболеваний печени и изменению цвета лица.

Коктейль из гранатового и яблочного сока, конечно, калорийнее, но также может использоваться при похудении.

Как правильно пить натуральные соки?

Как уже говорилось, свежевыжатые соки нужно пить сразу после их приготовления. Овощи, фрукты или ягоды должны быть спелыми, чистыми (особенно овощи) и свежими. Фрукты и овощи желательно использовать с кожурой, так как именно в ней сосредоточено большое число полезных веществ. Принимать соки нужно перед едой, так как их усвоение происходит всего за 15-20 минут. Часто на начальном этапе после приема сока наблюдается некоторая реакция организма в виде неспокойного живота или небольшого расстройства желудка. Такая реакция естественна и свидетельствует об очистительном процессе в организме. Максимальное количество натуральных соков в день не должно превышать 2 литров, а минимальное – 600 мл. Не нужно добавлять в сок соль или сахар, при желании лучше заправить его медом, апельсиновой или лимонной цедрой, зеленью укропа или петрушки, тмином.

И немаловажно, чтобы во время приема сока у вас было спокойное настроение, вы никуда не спешили и получали от употребления сока удовольствие. Нельзя выпивать натуральные соки залпом или большими глотками, их нужно пить медленно, небольшими глотками, можно через соломинку.

Оказывается не все, что полезно должно быть невкусно, а значит, наслаждаясь вкусом натуральных соков, можно не только оздоровиться и укрепить иммунитет, но и стать стройнее.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Вы думаете, что сок - это напиток? Это распространенное заблуждение. Сок – это пища, причем, не всегда низкокалорийная. Именно поэтому, как бы не был полезен   свежевыжатый сок, употреблять его бесконтрольно нельзя, особенно, запивать соком сладких фруктов тяжелую пищу.

Натуральные соки богаты не только витаминами, но и кислотами, а также противовоспалительными компонентами. Но все это богатство очень быстро улетучивается из стакана, если не выпить сок непосредственно, сразу после приготовления. Не стоит сравнивать пользу свежевыжатого сока с соком из бутылки или пакета. В таких соках нет и половины тех полезных веществ, которые Вы получите, приготовив сок собственноручно или обратитесь в фитобар Центра семейного отдыха «Лазурит».

Кроме того, что соки имеют витамины и минеральные вещества в огромных количествах, они оказывают лечебное действие.

Именно поэтому, стоит знать какие соки и в каких количествах необходимо употреблять именно Вам:

Сок морковный – содержит максимальное количество бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Также, незаменим морковный сок для детей и беременных женщин, так как содержит много кальция.

Показанием к применению морковного сока может стать желчекаменная болезнь, полиартрит, малокровие, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезны профилактические меры с употреблением этого сока при проблемах с кожей и зрением. Нельзя употреблять сок моркови при энтерите и во время обострения язвенной болезни желудка.

 

 

 

 

Сок томатный – содержит натрий, кальций, калий, магний, а также каротин и натуральные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ. Этот сок повышает аппетит, поэтому стоит употреблять его до основного приема пищи, а не после. Хорошо давать немного томатного сока перед обедом детям, которые едят неохотно. Очень полезен томатный сок при малокровии, он незаменим при атеросклерозе, но людям, страдающим желчекаменной болезнью, не стоит увлекаться соком из помидоров.

 

 

 

Сок виноградный – содержит природные сахара, минеральные соли и железо. Виноградный сок выводит шлаки из организма, оказывая мочегонное, мягкое слабительное и потогонное действие. Показан он и людям с анемией, так как содержит витамины К, Р и фолиевую кислоту. Показаниями к применению сока винограда являются печеночная и почечная недостаточность, болезни сердечно – сосудистой системы, нервное истощение, бессонница, геморрой, гастрит с повышенной кислотностью, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь. Однако, имея такую огромную сферу применения, виноградный сок имеет и много противопоказаний: сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, отеки. Даже не страдая болезнями из списка противопоказаний, стоит проявить осторожность при употреблении данного вида сока: не сочетать его я молоком, спиртными напитками и тяжелой жирной пищей.

 

Сок яблочный – кроме витаминов богат микроэлементами, натуральными кислотами и другими полезностями. Это единственный тип сока, который можно пить всем. Диетологи признали его диетическим продуктом. Яблочный сок является основой многих витаминных коктейлей, способствуя усвоению всех полезных элементов. Яблочный сок помогает при мигрени и гипертонической болезни, им лечат атеросклероз и ревматизм. Трудно переоценить влияние яблочного сока на процесс пищеварения! Сок самого распространенного в нашей стране фрукта приостанавливает вирус гриппа. Чтобы усилить полезное воздействие яблочного сока, правильно выбирайте исходный продукт для его приготовления: страдающим ожирением, сахарным диабетом людям подойдет сок кислых яблок, для тех же, кто имеет в анамнезе заболевания мочеполовой сферы и сердечно – сосудистые заболевания – сок сладких яблок.

 

 

Сок цитрусовых – чемпион по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит, но сок некоторых цитрусовых (лимон, грейпфрут) расщепляет жиры. Апельсиновый сок полезен при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью не стоит увлекаться соком этого фрукта. Грейпфрутовый сок показан при повышенном давлении, он снимает усталость и повышает настроение. Не стоит увлекаться соком грейпфрута при подозрении на онкологические заболевания. Сок лимона улучшает пищеварение и обмен веществ. При необходимости, его можно разбавить водой, но не стоит добавлять в продукт сахар. 

 

 

 

 

Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Если вкус некоторых овощных соков не нравится, можно смешивать их с фруктовыми. Отдельного подхода требует сок свеклы: в отличие от всех остальных соков, которые нужно употреблять сразу после риготовления, этот сок нужно отстоять в течение получаса.

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила Юлия Герцвольф

Свежевыжатые соки польза

Применение свежевыжатых соков

Употребление этой смеси благоприятно воздействует на организм человека, так как является мощным строителем клеток и эффективным очистителем  шлаков из почек и желчного пузыря.В медицинской литературе много сказано о пользе свежевыжатых соков, поэтому для многих из Вас не будет новостью, если мы еще раз расскажем об этом. Крайне важно подобрать правильное соотношение растительных соков, входящих в смесь, чтобы организм мог усваивать в полном объеме содержащиеся в них щелочные элементы: хлора, кремния, фосфора, железа и магния.

Иногда мы задаемся вопросом: “А какая польза  натуральных  соков и сколько можно в день употреблять их?” Ответ прост: Вы можете пить натуральные соки столько, сколько пьется с удовольствием, но ни в коем случае не принуждая себя. Но следует помнить, что для получения хороших результатов следует их пить не менее 600 грамм в день. А еще более предпочтительнее – от одного до четырех литров в сутки. Нужно знать, что чем больше мы употребляем соки, тем быстрее достигнем желаемых результатов.

С целью изучения этой теории в г. Норвон в Лаборатории пищевой химии и научных исследований было установлено, что для максимального высвобождения из клетчатки растений щелочных элементов необходимо использовать соковыжималку типа “растиратель” или “гидравлический пресс”, в крайнем случае – обычную центробежную соковыжималку.

Мало кто знает, что в природе существуют живая ОРГАНИЧЕСКАЯ и мертвая НЕОРГАНИЧЕСКАЯ вода. В природе гармонично сложилось таким образом, что растения обладают  лабораторией, в которой дождевая и речная неорганическая вода преобразуется в живую воду – органическую с живыми атомами (энзимами).

В больших городах водопроводная вода не только неорганическая, но еще и загрязненная различными химическими веществами тяжелых металлов и хлором. Такая вода совершенно не пригодна для питьевых целей. Даже родниковая (ключевая) является неорганической водой. Источником органической воды служат растения – наши фрукты и овощи, в особенности – соки, получаемые из них.

Все чаще и чаще мы встречаемся с проблемами питания, особенно когда прилавки нашего рынка заполнены сомнительными продуктами. Но отчаиваться не стоит, ведь не перевелись еще все продукты на свете, которые могут принести и пользу нашему организму. К примеру, польза натуральных соков известна практически каждому. Соки, приготовленные своими руками - это бесценное сокровище, которым только могла одарить нас природа. Ведь при правильном отжиме все необходимые полезные вещества (микроэлементы, витамины), содержащиеся в плодах, сохраняются в напитке, а все гербициды, токсины и прочие ненужные вещества остаются, как говорится «за кадром». Возможно, некоторые хозяйки предпочитают приготовить вкусный насыщенный компот. Польза этого напитка не менее велика. Ну а сладкоежкам наверняка интересно узнать какова польза варенья домашнего приготовления. Постараемся разобрать эти вопросы по отдельности.

Какова польза натуральных соков?

Исследованиями было выяснено, что наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в свежевыжатом соке, поскольку через 20 минут после отжима количество этих веществ резко уменьшается - в зависимости от освещенности и температуры воздуха напиток может лишиться до 40% содержавшихся изначально в нем полезных элементов. Вот одна из причин, почему не стоит употреблять соки промышленного производства. Между тем, отметим, что при приготовлении данного напитка хозяйка четко знает, какие продукты она для этого использует - спелые, целые, отборные плоды, без намека на испорченность. К тому же, кухонные приборы для этого дела идут исключительно чистые и стерильные, в то время как на производстве нет гарантии, что исходное сырье отличается высоким качеством и, уж тем более, проходит через стерильную посуду.

Исходя из вышесказанного, следует вывод: польза натуральных соков весьма велика, но при условии, что они изготовлены действительно натуральным способом. То есть мы не ленимся, а отжимаем напиток собственноручно или с помощью соковыжималки, и пьем его сразу после отжима. Исключение может составить лишь свекольный сок, который перед употреблением следует отстаивать в открытой посуде и желательно в прохладном месте (можно в холодильнике).

Какова польза компота?

Самым полезным считается компот из свежих плодов. Но не меньшую пользу организму приносят компоты из сухофруктов. Они обладают не только приятным вкусом, напоминающим ласковое лето в холодные дни, но и лекарственным действием, особенно для детей. Ведь многие родители знают, как бывает трудно заставить ребенка принимать различные отвары трав или другие натуральные средства, не обладающие особыми вкусовыми качествами. В этом случае на помощь и приходят натуральные компоты, богатые витаминами и микроэлементами, способными ускорить лечение тех или иных заболеваний, причем, не только у детей, но и у взрослых.

Какова польза варенья?

При простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре незаменимым народным и проверенным средством является чай с вареньем. Лекарственное действие оказывают такие виды варенья, как малиновое, кизиловое, вишневое, клубничное, а также из красной или черной смородины. Эти продукты богаты витамином С, поэтому они способны ускорить процесс выздоровления и повышения функции иммунитета для профилактики заболеваний, которые могут возникнуть в последующем. Кроме того, в наших широтах весьма популярным фруктом является груша, которая непременно может быть использована в качестве жаропонижающего средства. Также к полезным свойствам варенья из этого плода можно отнести улучшение качества крови, профилактику почечных заболеваний и атеросклероза.

Своими целебными свойствами славятся и варенья из различных ягод. Так, например, черника улучшает зрение, а также оказывает омолаживающее действие и эффективную защиту от раковых болезней. Земляничное варенье может быть применено для профилактики гипертонической болезни, запоров и других недугов. Кроме того, что варенье из черной смородины используют при простуде, его также можно употреблять для улучшения состояния кожи, а также оно оказывает противомикробное действие. Вареньем из красной смородины можно не только лакомиться из-за превосходного вкуса, но и использовать в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.

Интересует консервация в домашних условиях? Тогда воспользуйтесь рецептами приготовления компота, соков или варенья на зиму.

  • Лечение овощными соками
  • Как пить свежевыжатые соки?
  • Свежевыжатые соки для беременных
  • Детские соки
  • Пилатес и питание
  • Уксус – целительная сила природы.
  • Как хранить замороженный хлеб?
  • Купить замороженные ягоды - только польза, и ничего кроме нее

Натуральные соки. Какая польза?В последнее время люди всё чаще стали менять разнообразные вкусные, но вредные напитки на сок. Эта тенденция не может не радовать медиков, и активистов здорового способа жизни. Соки, выжатые из различных фруктов и овощей способны не только утолить жажду и укрепить иммунитет, но и являются важным фактором для лечения болезней многих органов.

 

Важно помнить о том, что полезность сока уменьшается при пастеризации и термальных обработках. Поэтому если вы хотите получить от соков максимальный эффект, вам надо  сделать их самостоятельно. Много для этого не потребуется: швейцарская соковыжималка 1 штука, желание 1 штука, овощи и фрукты – много.

 

Давайте более детально остановимся на полезных свойствах некоторых соков:

 

Самый вкусный лист капустный. А капустный сок, в свою очередь один из самых лучших очистителей организма. Всего 300 грамм в день на протяжении одной недели и вы сами почувствуете результат. Но людям с обострением поджелудочной железы от капустного сока стоит воздержаться.

 

Сидит девица в темнице, а коса на улице. Если забрать «девицу» с темницы, а потом не жениться на ней, а выжать из неё сок, вы получите средство для оздоровления всего организма. Сок этой «девицы» позволит сохранить вам зрение на долгие годы, поднимет иммунитет вашего ребёнка, нормализует обмен веществ, и улучшит цвет кожи.

Без окон, без дверей. Полна горница людей. Берём эту «горницу» в одну руку, мелкую тёрку в другую и «беспощадно» натираем сок. Огуречный  сок – лучшее природное мочегонное средство, которое помогает растворять мочевые камни, имеет слабительное и желчегонное действие.

 

В Шапке пуховой стоит. Ветер дунет – облетит. Запасаемся ранней весной корешками одуванчика, и в период ослабленного иммунитета употребляем по 2 столовые ложки сока перед каждым приёмом пищи.

 

Тонкий стебель у дорожки. На конце его серёжки. При больном желудке полезным будет сок из подорожника. Срок хранения такого сока не более 48 часов с момента приготовления. Приготавливают сок из подсушенных мытых листьев, перемолов их в мясорубке и отжав полученную субстанцию.

 

Над землей трава, Под землей бордовая голова. Если у вас проблемы с мочевыводящими путями и почками свекольный сок поможет вывести из организма накопленный песок. Свекольный сок имеет очень короткий период хранения, поэтому его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Употребляя его регулярно, вы можете значительно улучшить состав вашей крови.

 

Есть ещё много вкусных и полезных соков, применение которые благотворительно скажется на вашем организме. Главное подходить ко всему с умом. Определите деятельность какой системы вы хотите улучшить, выбрать сок по вкусу, и начать приятное лечение.

 

Не будем забывать, что для получения большего эффекта, как вкусового, так и лечебного, соки можно смешивать между собой в коктейли. Одним из самых полезный, и часто применяемом коктейлем является смесь морковного, огурцового и свекольного соков. Для правильно приготовления этого коктейля вам понадобиться 3 части огуречного сока смешать с 3 частями свекольного и 10 частями морковного. Если такое смешение соков придётся вам по вкусу, то через пару месяцев вы забудете о болезнях почек, запорах, заболеваниях печени, желчного пузыря, малокровии и авитаминозах.

Натуральные соки: какая польза, какие витамины в яблочном, морковном, томатном, виноградном и тыквенном соке Натуральные соки – столь любимый продукт не только каждого ребенка, но и взрослого человека. Естественно, они содержат в себе множество жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов, гормонов, ферментов, - с необычной легкостью и скоростью усваивающихся в нашем желудочно-кишечном тракте.

Натуральные соки – это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ. Благодаря этому, они являются одними из самых действенных среди натуральных терапевтических средств. В последнее время все больше и больше специалистов назначают своим пациентам так называемую «соковую» терапию. И нужно отметить, что результаты от нее положительны. И это понятно, ведь регулярное употребление натуральных соков нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Далее на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы расскажем про натуральные соки, какая польза от них и какие витамины в яблочном, морковном, томатном, виноградном и тыквенном соке рассмотрим.

Натуральные соки в борьбе против заболеваний

Различные органические кислоты, которые содержатся во многих свежевыжатых соках, улучшают усвоения пищи. Кроме этого, их употребление компенсирует нехватку соляной кислоты, что очень полезно при заболеваниях, которые сопровождаются пониженной желудочной кислотностью.

Калий, содержащийся в большом количестве в плодовом соке, способствует выведению из организма лишней влаги. Именно поэтому, людям, страдающим недугами почек и сердечнососудистой системы, просто необходимо включить его в ежедневный рацион питания.

Часто мы стараемся не покупать соки с мякотью. А зря! Ведь они богаты пектиновыми веществами (клетчаткой), которые нормализуют перистальтику кишечника и уменьшают уровень холестерина в организме. Этим и объясняются рекомендации специалистов по употреблению соков с мякотью при различных заболеваниях кишечника и атеросклерозе.

Бессахарные натуральные соки малокалорийны, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания желающих избавиться от лишних килограммов. Также полезно употреблять соки при различных инфекционных заболеваниях, протекающие с повышением температуры и снижением аппетита.

Фруктоза и глюкоза, которые необходимы для нашего организма, в большом количестве содержатся во многих соках, в частности, виноградном. Эти вещества играют немаловажную роль в процессе обмена веществ.

Но все вышеперечисленное не обозначает, что соки необходимо употреблять только больным. Их обязательно нужно включать в рацион питания и здоровых людей, в особенности, детей. Ведь регулярное их употребление является хорошей профилактической мерой для предупреждения самых различных заболеваний.

Несмотря на то, что в промышленности для приготовления соков используются самые современные технологии и методы, позволяющие сохранить пищевую ценность продукта, все же наибольшее количество полезных веществ содержится лишь в свежеприготовленном сыром напитке. Поэтому, если у вас имеется возможность самостоятельно готовить их в домашних условиях, то делайте это только непосредственно перед употреблением. Также помните, что «сокотерапию» необходимо производить только после консультации со специалистом.

Какие витамины в наиболее полезных соках?

Пожалуй, первое место по своим лечебным свойствам занимает сок полученный из яблок. В яблочном соке есть витамин С, такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо, а также яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Врачи-диетологи рекомендуют его всем включать в свой ежедневный рацион питания и, в особенности детям и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гастритом и малокровием.

На втором месте по своей ценности стоит сок получаемый из помидор. В томатном соке содержатся витамины В, С и каротин. Его так же, как и яблочный сок, рекомендуют всем возрастным категориям. Регулярное употребление сока полученного из свежих помидор поможет справиться с частыми запорами. Малая калорийность томатного сока позволяет употреблять его даже людям с лишними килограммами.

Очень много питательных и целебных свойств содержит в себе сок винограда. Он богат легкоусвояемыми углеводами: глюкозой и фруктозой, органическими кислотами - яблочными и винными. Также виноградный сок содержит минеральные вещества, как калий, кальций, магний, марганец и железо, а еще он богат витаминами, как В и С. Введение виноградного сока в рацион питания окажет положительное воздействие на работу сердечной мышцы и водно-солевой обмен. Нередко, специалисты рекомендуют его в виде слабительного и мочегонного средства, а также при различных заболеваниях печени, почек и легких.

Ценность сока, получаемого из моркови объясняется наличием в нем большого количества провитамина А – каротина. Но еще, в морковном соке содержатся и витамины С, В, соли кобальта и калия. Благодаря им сок нашел широкое применение в народной медицине и используется при лечении различных заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Кроме того, морковный сок улучшает остроту зрения, которое часто ухудшается из-за недостатка в организме провитамина А. Однако, помните, что витамин А усваивается организмом, если только пить сок и в это же время есть что-то жирное, маслянистое.

Каротин содержится и в тыквенном соке. Но кроме этого вещества, в нем есть калий, железо, витамины группы В. А потому ежедневное употребление стакана свежевыжатого тыквенного сока улучшает состояние людей, страдающих отеками, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

свежевыжатые сокиОтвет, безусловно, утвердительный. При условии правильного приготовления и рационального применения свежевыжатый сок является аккумулятором витаминов, минералов и других полезностей. Любые соки сами по себе очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот суперполезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека: яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии, виноградный используется для очищения организма от вредных факторов, а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свекла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.

Описание полезных свойств свежевыжатых соков

 

В народной медицине лечение соками занимает не последнее место. На применении свежевыжатого сока основано множество лечебных диет. Это обусловлено тем, что в одном стакане такого богатства содержатся и антибактериальные, и противовоспалительные, и окислительно-восстановительные элементы, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Следует также заметить, что пить рекомендуется сразу же после приготовления напитка. Дело в том, что свежевыжатый сок из-за постоянного контакта с кислородом быстро теряет свои целебные свойства. Для получения максимальной пользы для организма достаточно выпивать 300мл в день. В конце концов, ещё одним моментом, говорящим в пользу покупки соковыжималки и употребления вышеупомянутого напитка, является факт употребления свежевыжатого сока, подчёркивающий ваше высокое место в жизни и некую степень аристократичности. Пейте сок и будьте здоровы!

1
Фруктовые соки: а есть ли польза?Фруктовые соки полезны для здоровья. Это факт. Но далеко не все, что мы привыкли называть соками, на самом деле ими является. Небольшой путеводитель по сокам и сокосодержащим напиткам предлагает Страна Советов.

Для многих потребителей «фруктовые соки» — это любые напитки в картонных пакетах или бутылках с нарисованными фруктами. Мы хватаем с полки первый попавшийся пакет, не удосужившись прочитать состав напитка. На поверку же фруктовые соки оказываются в лучшем случае нектарами. И полезность многих таких напитков весьма сомнительна.

Европейские стандарты четко определяют: натуральные фруктовые соки — это напитки, в которых содержится от 80% до 100% сока. Дополнительно в них могут добавлять сахар (не более 150 г сахара на 1 л сока) и лимонную кислоту. Кстати, натуральные фруктовые соки с добавлением сахара ничем не хуже соков, не содержащих сахар. Более того — соки из некоторых фруктов и ягод (например, малины или вишни) очень кислые, поэтому без сахара получаются не такими вкусными.

Натуральные фруктовые соки изготавливают разными способами — либо путем отжима, либо путем восстановления. Отжим подходит для соков из фруктов, доступных непосредственно в месте производства. А для производства соков из тропических фруктов в регионах, где эти фрукты не растут, используют восстановление концентрированного сока.

Нектары уже нельзя назвать полноценными соками. Содержание сока в этих напитках ниже, чем в натуральных соках — от 25% до 50%. Однако это на значит, что нектар непременно будет хуже натурального сока. Дело в том, что некоторые фрукты и ягоды содержат слишком мало естественной влаги. Натуральные фруктовые соки из них делать нецелесообразно — слишком много фруктов придется перевести, чтобы отжать мизерное количество сока. Поэтому мякоть таких фруктов разбавляют, чтобы получить нектар. Для разбавления используют воду или сок других фруктов — получаются «смешанные» нектары. Например, мякоть персика могут разбавить яблочным соком, а мякоть банана — апельсиновым.

На ступеньку ниже нектаров находятся морсы. В морсе должно содержаться не менее 15% натурального сока. Он может быть изготовлен из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. По нормам морс не может содержать искусственных красителей и ароматизаторов — своим вкусом морс обязан исключительно натуральным компонентам.

И на нижней ступеньке «соковой иерархии» находятся сокосодержащие напитки. Содержание натурального сока в них — от 10% до 40%. Остальной объем составляет вода и различные добавки. Причем если натуральные фруктовые соки по нормам не должны содержать вкусовых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, то в сокосодержащих напитках их содержание вполне допустимо.

Несмотря на то, что некоторые производители любят подчеркивать полезность сокосодержащих напитков, она очень сомнительна. Витаминов и минералов в них содержится ничтожно мало, они подходят разве что для утоления жажды. Сокосодежращие напитки могут быть менее вредны, чем сладкие газировки, но полезными они от этого не становятся.

Так что, как видите, не все, что мы привыкли называть соком, на самом деле им является. Лучший выход из ситуации — пить свежевыжатые фруктовые соки. Так вы будете уверены, что в вашем стакане нет ничего, кроме собственно сока. Но постоянно пить свежевыжатые соки, увы, тяжело — это хлопотно или затратно. Поэтому, выбирая готовые фруктовые соки в магазине, непременно обращайте внимание на их состав.

Если в составе напитка содержится фруктовое пюре, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки — это не натуральный сок, и пользы от него будет мало. Остерегайтесь продуктов тех производителей, которые нектар называют морсом, а сок — нектаром, или пытаются вас убедить в исключительной полезности сокосодержащих напитков. Исключительно натуральные фруктовые соки (и частично — нектары) не только вкусны, но и полезны для вашего здоровья.

Фруктовые соки: а есть ли польза?

Натуральные соки богаты витаминами и поэтому очень полезны для здоровья. У каждого из них есть свои полезные качества:

Морковный сок: Улучшает пищеварение и работу почек, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает функционирование нервной и гормональной систем, очищает почки, печень и желчный пузырь, повышает двигательную активность кишечника, улучшает зрение.

Яблочный сок. Способствует выведению камней из почек, очищает организм от шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжёлые металлы, замедляет процесс старения.

Виноградный сок: Восстанавливает поврежденную нервную систему, полезен при мышечной слабости, очищает почки и печень от токсинов, фильтрует кровь.

Тыквенный сок: Очищает почки, удаляет лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выводит из организма излишний холестерин.

Цитрусовый сок (лимон, грейпфрут, апельсин): Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени.

Сок шпината. Эффективен для очищения всего пищеварительного тракта, укрепляет зубы и десна.

Персиковый сок: Улучшает работу печени, способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови.

Огуречный сок: Улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, улучшает здоровье зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи.

Сок капусты: Помогает при язве двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение, помогает избавиться от кожной сыпи.

Сок свеклы: Улучшает состав крови, очищает почки, печень и желчный пузырь, стимулирует ток лимфы, понижает артериальное давление, нормализует работу сердца.

Кабачковый сок: Полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка.

Абрикосовый сок: Укрепляет сердечную мышцу.

Сок сельдерея: Тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает организм от шлаков.

Картофельный сок: Помогает при воспалении, ожогах, кровотечениях в желудке, заболеваниях кожи

Чесночный сок: Стимулирует аппетит, улучшает работу кишечника, очищает носоглотку, легкие и бронхи от скопления слизи, эффективен в борьбе с кишечными паразитами.

Томатный сок: Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, расстройствах пищеварения и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сок редиса: Выводит слизь из организма и восстанавливает тонус слизистой оболочки.

Полезная ссылка:

Нетрадиционные рецепты здоровья: лечение алкоголизма народными средствами.

Бизнес идея Производство натуральных соковПроизводство натуральных соков – прибыльная бизнес идея в производстве. То, что натуральный сок полезен, это известно всем. Да и по телевизору крутят бесконечные рекламы о пользе натуральных соков. Каждый человек знает – что натуральный сок это залог долголетия, крепкого здоровья, красоты. Свежевыжатые натуральные соки, очень способствуют укреплению иммунитета. Апельсиновый сок, помогает бороться с различными простудными заболеваниями, помогает избавиться от головной боли, и многими другими недугами. Стакан свежевыжатого апельсинового  сока с утра и ваш организм готов к труду и обороне.

Ваше здоровье всегда будет крепким, а красота всегда неизменной, в том случае, если вы всегда будете придерживаться правила – пить свежевыжатые натуральные соки по утрам. Вот, например, яблоко: в нем содержится большое количество железа, что необходимо для нормального функционирования вашего организма. А железо, является необходимым элементом, если будет мало поступать железа в организм, то может начаться анемия (низкий гемоглобин), для беременных, железо, является одним из самых важнейших компонентов, для нормального развития ребенка. Поэтому нужно стараться побольше пить яблочного натурального сока.

Производство натуральных соков приносит огромную пользу, достаточно соединить фрукты и ягоды, таким образом, можно постоянно добиваться нового вкуса, а полезность этого натурального сока будет только расти. Не стоит забывать, что количество натурального сока будет зависеть  от сочности фруктов или ягод. Вот если взять 1 кг. яблок, то получится 250 гр. натурального сока, а если взять 1 кг. клубники, черники, земляники, то получится не более нескольких десертных ложек. Самое большое количество натурального сока, дает производство натуральных соков из арбуза.

Мы частенько забываем и о том, что можно наладить производство натуральных соков не только из фруктов и ягод, а еще и из овощей, что более полезно. Медики, рекомендуют картофельный сок при язве, принимайте сок натощак, и язвы как не бывало А что тут говорить что производство натуральных соков морковного и свекольного, это сплошные витамины, но для того, чтобы они лучше усваивались, нужно добавить совсем немного растительного масла. Свекольный сок, одно из наилучших средств, при дизбактериозе. А вот морковный сок, помогает сохранить идеальную кожу, красоту милым дамам. Да и еще, морковный сок, способствует появлению равномерного загара, чего так трудно добиться, лежа на пляже.

Не забывайте, пожалуйста, что большую пользу, приносит именно производство натуральных соков. Если вы хотите выглядеть всегда восхитительно и никогда не жаловаться на здоровье, наладьте свое производство натуральных соков. Для развития этого вида деятельности, вовсе не обязательно арендовать помещение или закупать дорогостоящую технику. Производство натуральных соков можно начать с одного хорошего комбайна, который будет выжимать сок. Лучше всего, производство натуральных соков организовать на своем приусадебном участке. Можно будет выращивать самим ягоды, фрукты, овощи. Так будет намного дешевле, чем покупать на рынке. На производство натуральных соков, вам понадобиться еще один человек, который будет этот сок разливать в тару.  Это может быть ваш близкий друг или родственник. Чтобы заниматься бизнесом производство натуральных соков, особой выучки не требуется, потребуется работоспособность и терпение. Запомните, производство натуральных соков, не должно содержать никаких других вкусовых добавок, кроме натуральных продуктов. Единственное что вы можете, смешивать натуральные соки на свой вкус. Если ваше производство натуральных соков будет из натуральных свежих продуктов, то и клиентов у вас будет достаточно, кто откажется от настоящих натуральных соков.

Бизнес идеи (главная) >> Рубрика: Домашний бизнес, Производство

Метки: производство соков

Поделиться статьей:

Сейчас читают эти бизнес идеи:

  • Как быстро заработать на Google AdSense
  • Свое дело: Производство паркета.
  • Декоративные накладки для обуви.
  • Открытие магазина мужских костюмов.
  • Флоковые покрытия – необычное декоративное покрытие для стен.
  • Бизнес идея: Видеопрезентация бизнес идей в салоне самолёта.
  • Занятия йогой дома, уроки йоги онлайн.
  • Устройства охлаждения в жару. Охлаждающие повязки Айсдей.
  • Бизнес симуляторы – деловые бизнес игры.
  • Винодел. Правила виноделов. Книга о производстве вина.
  • скачать музыку для пробежки
  • мобильный душ
  • бройлерные циплята
  • разрешение на скважину
  • бизнес идея чистый воздух

Понравилась идея бизнеса?

Получай НОВЫЕ бизнес идеи подпишись на E-MAIL или через RSS, и ты всегда будешь в курсе новых идей !

Эффективен для очищения организма только сок, выпитый сразу же после его приготовления. Это очень важно, потому что натуральные соки имеют склонность окисляться на воздухе и рассеянном свете, теряя при этом свою активность. Порчу натурального сока ускоряет даже кратковременное хранение его в холодильнике. Причем вкус сока, потерявшего свои полезные свойства, может остаться неизменным.

Фрукты и овощи для изготовления натуральных соков обязательно должны быть спелыми.

Употреблять натуральные соки овощей и фруктов рекомендуется за несколько минут до еды. Они быстро усваиваются организмом, отдавая ему все свои полезные вещества.

Вопреки мнению о том, что бесконтрольное употребление натуральных соков может быть опасно для организма человека, пить их можно столько, сколько захочется. Для получения заметных результатов омоложения и восстановления организма, рекомендуется употреблять не менее 600 г натуральных соков в день.

Очень тщательно следует проводить обработку овощей и фруктов, из которых планируется приготовить натуральный сок. Они нередко бывают загрязнены различными микробами и бактериями, а также химическими веществами, защищающими продукты в период их транспортировки.

Некоторые овощи и фрукты для изготовления сока не рекомендуется очищать от кожуры, ведь, как правило, именно в ней содержится огромное количество самых полезных витаминов.

Не стоит добавлять в овощной или фруктовый сок соль и сахар. Для придания оригинальности вкусу натурального сока можно добавить в него мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, лимонную или апельсиновую цедру, мед или тмин.

Расстройство желудка или беспокойство после употребления натурального сока — нормальная реакция, свидетельствующая о начале очистительного процесса в организме человека.

Употребление натурального сока — это своего рода особая лечебная процедура. Именно поэтому пить сок рекомендуется не спеша, в доброжелательной спокойной обстановке. Ни в коем случае нельзя выпивать стакан натурального сока залпом, как воду. Его следует пить медленно, маленькими глоточками. Лучше всего пить натуральный сок через соломинку.

Наличие соковыжималки в доме — отличная возможность приготовления натуральных овощных и фруктовых соков ежедневно.

Томатный сок, самый популярный напиток в нашей стране, но не все производители соков стараются изготовить качественный томатный сок. На прилавках магазинов полно невкусного, водянистого, с посторонним ароматом томатного сока. Поэтому стоит узнать, как выбрать качественный томатный сок?

Основная масса продающегося томатного сока – это восстановленный сок из томатного концентрата, томатной пасты или пюре, его покупают в Турции или Иране. Чтобы довести помидоры до пастообразной массы, там их перетирают и уваривают. После наши производители его закупают, а на заводе разбавляют водой, добавляют для вкуса соль и сахар, а для густоты крахмал, добиваются однородности  компонентов (гомогенизируют), стерилизуют и разливают по емкостям: Tetra Pak или пластиковая бутылка.

Если вам попался восстановленный томатный сок, взгляните на перечень ингредиентов и купите изготовленный из пюре, а не из пасты. Поскольку паста, проходит более тщательную технологическую обработку и вследствие, потеряет все полезные компоненты. Помните, состав восстановленного томатного сока должен быть минимальным: паста или пюре, вода и соль. Корректировать вкусовые качества, цвет с помощью красителей, искусственных  пищевых добавок и ароматизаторов запрещает «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов», утвержденный в 2008 году.

Поэтому в соответствии с регламентом, качественный сок должен иметь хорошо сформированный томатный вкус, в меру густую и однородную консистенцию, так же производитель не должен пересолить или пересладить сок. А цвет может быть от умеренного, до свело – красного, на цвет влияет сорт томатов. Темный цвет, говорит о том, что сок перегрели в процессе изготовления, нарушен технологический процесс стерилизации. Водянистые, с посторонним запахом и пресные томатные соки, считаются технологическим браком.

Выбирая соки: виноградный, яблочный или другие фруктовые напитки, внимательно читайте этикетку. Поскольку зачастую, под видом сока продают менее полезные нектары, сокосодержащие напитки или морс. Принцип  производства томатных соков немного другой, поэтому 90% этого продукта – это восстановленный томатный сок.

В сокосодержащих напитках, количество сока не более 10%, остальное – вода, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители. Все эти добавки производитель должен указать на этикетке, поэтому обратите внимание на эту информацию.

Некоторые потребители уверены, что самый качественный сок в стеклянной таре. Но к сожалению это не так, качество сока не зависит от упаковки. Главное чтобы упаковка была не повреждена или деформирована и оттуда не вытекал бы сок. Только при соблюдении должных условий хранения сок может храниться около года.

Но бывают исключения, можно отыскать те 10%  качественного томатного сока. Большая удача, найти в магазине томатный сок с информацией на этикетке «Томатный сок прямого отжима». Это говорит о том, что вы разыскали самый полезный и натуральный томатный сок. Технология производства у него следующая: свежие томаты перетирают, а получившуюся жидкость гомогенизируют, в специальном устройстве, в нем масса под высоким давлением проходит через очень маленькое отверстие. Затем в сок для лучших вкусовых качеств добавляют соль и сахар, после стерилизуют, дабы  предотвратить брожение и скорую порчу.  Конечно, он уступает по полезным качествам сокам фреш, но в нем, все таки остаются полезные компоненты, в мякоти – ликопин, он способен противодействовать раку, калий, провитамин А, витамины В и железо.

Все, без исключения, овощные соки полезны, каждый по-своему. К примеру, если вы стараетесь похудеть, введите в дневной рацион немного капустного сока. В его состав входит витамин С и тартроновая кислота. Врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить капустный сок тем, кто страдает от язвенной болезни.

Сок для повышения гемоглобина

Почему-то сложилось убеждение, что повысить гемоглобин можно только черной икрой. А ведь свекольный сок гораздо лучше и эффективнее поможет нормализовать кроветворные функции. Онкологи давно заметили, что те пациенты, которые регулярно употребляют свекольный сок, быстрее поправляются. Кроме того этот сок помогает очистить внутренние органы от камней. Только нельзя забывать о том, что его в чистом виде разрешено употреблять максимум 50г в день.

Морковный сок: польза

Морковный сок обеспечит вас дневной нормой витаминов, улучшит цвет лица, окажет неоценимую помощь зрению, нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Польза картофельного сока

При гастритах и метеоризме рекомендуется несколько раз в день в течение месяца выпивать по 2 ст.л. картофельного сока.

Польза сока сельдерея

Если вашему организму не хватает кальция и натрия, на помощь придет сок из сельдерея. При заболеваниях мочеполовой системы надо пить огуречный сок. Его рекомендуют дерматологи при кожных заболеваниях. Он незаменим для людей, страдающих от подагры.

Польза сока редьки

Атеросклероз и малокровие отступают, если пить сок черной редьки. Его, кстати, полезно смешивать с медом.

Народные рецепты красоты. Бальзам красоты

Приготовить чудодейственный бальзам, который обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, очень просто. Надо взять по стакану сока свеклы, моркови, черной редьки и яблока. Добавить к ним стакан меда и стакан водки. Налить смесь в стеклянный сосуд и настаивать в полной темноте полмесяца. Затем процедить, и пить по 1ст.л. дважды в день. Если нет проблем с повышенной кислотностью, можно добавить стакан лимонного сока. Маленький секрет: бальзам должен быть приготовлен до января, чтобы в овощах сохранялись все полезные витамины и минералы.

Секреты здоровья и красоты

Важные правила. Конечно, картофельный или свекольный сок, не так вкусен, как апельсиновый или сок из манго. Поэтому разрешается добавлять в напиток немного негазированной минеральной воды. Или же разбавлять овощные соки фруктовыми.

Категорически запрещено подсаливать напитки. Лечение соками длится, как правило, около месяца. Перед тем как заняться укреплением организма, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь овощные соки относятся к «биологически активным».

Соки не только полезны входящими в них витаминами, но и многим другим. К примеру, лимонный сок является идеальным средством для поддержания тонуса. С помощью его можно очищать организм. Как это сделать? В первый день очищения натощак выпейте сок одного лимона, предварительно разбавленный на 2/3 водой. Пите сок лимона, каждый день, прибавляя по одному лимону (так до шести штук). Потом уменьшайте их количество в такой же последовательности. У вас такое лечение займет тринадцать дней. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по данному поводу. Сок спаржи помогает очищать почки, его принимают вместе с соком моркови. Но лучше всего почки очищать летом, когда есть арбузы. Если у вас в мочевом пузыре или почках есть камни, то лучше их выводить с двух до трех часов ночи. В это время идите, садитесь в теплую ванну и ешьте арбуз. Ничего смешного в этом нет. Так вы выведите камни и песок. Так же чтоб очистить почки, половые железы и желчный пузырь пите смешанные овощные соки: морковный, свекольный, огуречный. Пите в течение дня маленькими дозами. Чтоб укрепить сердечную мышцу, нормализовать липидный обмен, улучшить кровообращение пите сок боярышника. Для пользы печени пите сок артишока. А морковный сок очищает печень и желчные протоки. Пите его от 0,5 до трех литров в день. Чтоб подлечить предстательную железу, пейте по утрам до и после завтрака по 0,5 стакана свекольного сока (его лучше приготовить с вечера). Все соки вкусные и их легко приготовить. Желаю скорейшего выздоровления.

натуральные соки пользаНи для кого не секрет, что ежедневное употребление ягодных, фруктовых и овощных соков - залог здоровья и долголетия. Они активизируют защитную силу организма, предупреждают многие хвори и напасти и значительно повышают иммунитет. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, которые содержатся в фруктах, овощах ягодах при систематическом употреблении уменьшают риск всевозможных заболевании: сердечнососудистых, желудочно-кишечного тракта, иногда даже борются с раковыми клетками.

натуральные соки пользаВ наше время стремление вести здоровый образ жизни объясняет огромный спрос на всевозможные фруктовые, овощные и ягодные соки. В последнее время повышенное внимание сконцентрировано на сухих сублимированных соках. После заморозки и вакуумного обезвоживания продукты подвергаются криогенному измельчению, в процессе чего получается порошкообразный сухой сок. Во время процесса измельчения на микробиологическом уровне происходит некоторая деформация: молекулы витаминов высвобождаются из более сложных молекул. Таким образом, из сухих соков усваивается как минимум в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем из свежих соков.

Соки-сублиматы имеют ряд других преимуществ. Для изготовления свежих соков необходимо перерабатывать большое количество свежего сырья. Но далеко не у каждого ежедневно есть возможность закупать большое количество фруктов (ягод, овощей), это весьма неудобно и не для всех возможно финансово. Сублимированные соки – прекрасная альтернатива.

Многие люди в свежем виде переносят далеко не все соки. Например, всем хорошо известны лечебные свойства свекольного сока. Но мало кто может употреблять его в свежем виде из-за очень неприятного вкуса и запаха. Эта проблема исчезает сама собой при сублимированной обработке свеклы. Сухой свекольный сок имеет не только приятный запах, но и не теряет своих исцеляющих способностей.

К тому же эффективность порошкообразного сока очень высока, продукт начинает отдавать полезные свойства еще до непосредственного попадания в желудок. Следовательно лечебный эффект достигается гораздо раньше. Сублимированные соки сохраняют цвет, запах и вкус продуктов, из которых они были изготовлены. Весь комплекс питательных веществ и природная гармония биологически активных веществ остаются неизменными. При этом человеческий организм в индивидуальном порядке берет столько витаминов и полезных веществ, сколько нужно именно ему. Процесс сублимации не разрушает клетчатку плода. Сублимированные соки не вызывают аллергическую реакцию. В продаже встречаются сухие соки как в виде порошка, так и виде таблеток.

натуральные соки пользаДостаточно эффективное воздействие на человеческий организм производят смеси сухих соков из всевозможных, фруктов, овощей, ягод и лекарственных растений. Так, например, широко употребляется как клюквенный сухой сок, так и его смеси с другими фруктовыми и ягодными соками. Вкус натурального клюквенного сока имеет приятную кислинку. Клюква, как известно, обладает богатыми противовоспалительными и радиозащитными веществами. Она снижает температуру тела, нормализует артериальное давление, рекомендуется также при болезнях почек и гастрите.

натуральные соки пользаМало кто знает о лечебных свойствах капустного сока. Это незаменимое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В форме таблеток или порошка этот сок намного доступнее, чем свежий. И в порошкообразном виде он сохраняет все свои лечебные свойства. Он также полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Используется для снятия похмелья и в качестве средства для похудения. Появляются в продаже сублимированные травяные соки – сухие сельдерейный, крапивный, петрушечный и другие соки уже успели завоевать потребительское доверие.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)