Огуречный сок


Просмотров: 1633 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Огуречный сок

огуречный сок

Огуречный сок оказывает мочегонное, желчегонное, сокогонное,слабительное, противомикробное, гипотензивное, жаропонижающее,ощелачивающее, успокаивающее действие. Он улучшает аппетит,оказывает регулирующее и разгрузочное действие на работусердца и почек, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза,успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует сохранениюсвежести и тонуса кожи.

Сок огурца оказывает лечебное действие при заболеванияхсуставов, в том числе при подагре, способствуя выведениюиз организма мочевой кислоты, помогает при отеках сердечногопроисхождения, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рецепты:

  • кашель, катар верхних дыхательных путей: употребляютсвежевыжатый огуречный сок с медом (2:1) по 2—3 столовыхложки 3 раза в день. Действие огуречного сока усиливаетсяпри комбинации с другими соками: черносмородиновым,яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным(20:20:1).

  • болезни сердца: полезна соковая смесь из огурцови салата. Готовят ее следующим способом: огурцы промыть,натереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковатьи тоже Отжать. Оба сока смешать и пить по 1 стакануутром натощак.

  • гастрит и язвенная болезнь желудка: эффективенсвежий огуречный сок по 1 /2 стакана 2 раза в день за40—60 минут до еды.

  • заболевания печени и почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз,ожирение, гипертония: пьют огуречный сок по 1/4стакана 2—3 раза в день (можно с медом).

  • катар верхних дыхательных путей, хронический бронхит,туберкулез легких, желудочно -кишечные колики: свежеприготовленныйсок огурца и мед в соотношении 20:1 по весу пьют по50—100 мл 3—4 раза в день.

  • запоры: сок или пюре из свежих огурцов принимаютпо 100 г натощак.

  • мочекаменная и желчекаменная болезнь, заболеванияпечени и предстательной железы: рекомендуется питьсмесь равных частей соков моркови, свеклы и огурца,по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда (или без него)2—3 раза в день до еды.

  • стенокардия, аритмия, гипертония, хроническийбронхит, болезни почек и печени, сахарный диабет, дисбактериоз,ожирение, запоры: сок огурца или его смесь 1:1 пообъему с прохладным кипяченым молоком пьют по 50—100мл 3—4 раза в день до еды.

 
 

Огуречный сок

      Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

    Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

      Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

      Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

      Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

      Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

      В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

      Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

     Огуречный сок  успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

       Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

      Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

      Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

      За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Будьте здоровы!

Полезные свойства огуречного сока известны с давних времен. Согласно легендам, огурцы появились в Индии и еще в те времена стали очень распространенными по всему миру. Наши предки широко использовали огуречный сок в народной медицине как жаропонижающее средство во время лихорадки и при ожогах. К тому же огурец всегда считался отличным общеукрепляющим для организма средством и наилучшим утолителем жажды.

Для нашего времени самым главным достоинством огурца является структурированная вода, из которой он состоит на 95%. Настолько же чистую воду можно найти только в кристально экологически чистых источниках, которых, к сожалению, остается все меньше на нашей земле. Так как наш организм постоянно нуждается в воде, то лучше всего, конечно же «поить» его полезной водой, содержащейся в овощах и фруктах.

Состав огуречного сока

В состав огурца входят такие минеральные вещества как сера, железо, йод, калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, кремний, медь, цинк. Витамины В1, 2, 6, РР, С, каротин, пантотеновая кислота в огурцах содержатся в небольшом количестве, однако это компенсируется наличием минеральных солей и ферментов, которые способствуют усвоению организмом полезных веществ и белков из других продуктов.

Очень важной составляющей огуречного сока является тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры, откладывающихся в организме. Огурцы не содержат вредных примесей, их можно употреблять людям даже с аллергическими заболеваниями.

Огуречный сок в косметологии

Сок огурца применяется для производства многих косметических средств. Большинство современных женщин знает о пользе огурца с точки зрения косметологии не понаслышке. Как только на огороде созревает этот овощ, сразу же отпадает вопрос какую же маску сделать в этот раз.

Огуречный сок отлично увлажняет, питает, освежает и отбеливает кожу, делая ее нежно-матовой и бархатной. Сок способствует сужению пор на коже и слущиванию ороговевших клеток. Также сок помогает избавиться от пигментных пятен на коже, веснушек и угревой сыпи.

Кроме масок полезно протирать кожу лица огуречными ломтиками. При коже, склонной к появлению прыщей и угрей, нужно каждый день за полчаса до еды съедать по одному огурцу без соли. Чтобы смягчить кожу лица и улучшить ее цвет, нужно протирать ее настойкой, для приготовления которой нужно сложить в бутылку натертые на терке огурцы и залить их водкой. Бутылку выставить на солнце – через две недели настойка готова.

Огурцы помогают избавиться от мешков под глазами, если они появились не в результате каких-то заболеваний. Для этого нужно делать пятнадцатиминутные огуречные аппликации на кожу вокруг глаз. Употребление огуречного сока по стакану в день способствует росту волос и укреплению ногтей. А для уменьшения целлюлита нужно втирать огуречную кашицу в пораженные им области.

Польза и лечебные свойства огуречного сока

По питательности огурец считается одним из самых низкокалорийных продуктов. Огурцы совершенно не тяжелые для желудка, не загружают поджелудочную железу. Как самостоятельная пища огурцы употребляются редко, с их помощью, добавляя в различные салаты и блюда, можно составить для себя полезное диетическое меню. Желающим похудеть просто не обойтись без огурцов, которые содержат всего 10 ккал, а фолиевая кислота, содержащаяся в них, уменьшает аппетит.

Огуречный сок способствует нормализации усвоения организмом пищи, улучшает работу кишечника и желудка, применяется как слабительное и мочегонное средство. Также огуречный сок благотворно влияет на работу печени и почек.

Употребление сока приводит к улучшению состояния зубов и десен.

Полезно принимать огуречный сок при кашле и заболеваниях дыхательных путей, для этого его нужно смешать с медом и пить по 3 ложки несколько раз на протяжении дня. При туберкулезе сок помогает, так как способствует усвоению организмом белков из пищи.

Показания и лечение огуречным соком

Благодаря высокому содержанию калия (40%) огуречный сок приводит в норму кровяное давление. Калий регулирует содержание магния в организме, который весьма полезен для работы сердца. Огуречный сок укрепляет сосуды и предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу. Обладая мочегонным свойством, сок огурца полезен при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Огуречный сок полезно принимать для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме. Являясь щелочным овощем, огурец выравнивает содержание в организме кислоты, которая усложняет протекание некоторых болезней, особенно связанных с гнойными процессами.

Если смешать огуречный сок с соком моркови и свеклы, то получится отличное лекарство от ревматических заболеваний.

Огурцы являются природным адсорбентом, расщепляющим многие яды. Регулярно употребляемые в пищу, огурцы очищают организм от токсинов, скопившихся в нем в процессе жизнедеятельности. Этому способствует содержание в огурцах ионов калия и натрия, соотношение которых 17:1 вызывает стойкий мочегонный эффект, с помощью которого из организма выводятся разведенные огуречной водой яды. А огуречная клетчатка способствует очищению кишечника от скопившихся в нем токсинов.

К тому же огуречный сок в умеренном количестве способствует растворению солевых отложений в почках и мягкому расщеплению камней, находящихся в желчном пузыре и протоках, выводящих желчь. Но, здесь главное не переборщить, чтобы не вызвать движения камней со всеми последствиями, вытекающими из этого процесса.

Йод, содержащийся в огуречном соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Как приготовить огуречный сок

Приготовить сок из огурца очень просто. Благодаря большому содержанию жидкости достаточно огурец протереть на терке или прокрутить на мясорубке и отжать. Употреблять сок нужно только свежевыжатым, через 30 минут он уже начинает терять свои полезные качества.

Для приготовления сока нужно отбирать свежие и неперезрелые огурцы. Перед приготовлением сока кожуру с огурца срезать не рекомендуется, так как в ней тоже содержатся полезные вещества. Общепринятой одноразовой дозой сока считается 100 мл, а в сутки можно употреблять до 1 литра. В зависимости от состояния организма доза корректируется каждым индивидуально. Многие полезные свойства сохраняются в огурцах и при их солении.

Следует быть осторожными в употреблении огурцов тем, у кого гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще раз напоминаем, что при наличии камней во внутренних органах количество употребляемых огурцов должно быть умеренным.

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

огуречный сокВ огуречном соке рекордное количество полезных веществ. В соке огурца можно найти такое сочетание микроэлементов – кальций, хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний.

Сок из огурца участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, нарушение которого может привести ко многим заболеваниям.

Пропорции и сочетание минеральных веществ и солей вырабатывает ощелачивающее действие, которое нужно при сердечнососудистых и жкт заболеваниях. А также при нарушении нужного количества в организме калия и натрия. По норме калия в организме должно быть больше в 4 раза, чем натрия. Свойства огуречного сока выводить излишки натрия с мочой и стабилизировать необходимый баланс.

В соке огурца содержит своем составе только калия 40%. И благодаря такому содержания калия можно пить сок при повышенном давлении или скачках давления. Сок огурца укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервные клетки, уберегая их от нарушений.

С помощью допустимого содержания калия можно регулировать норму магния, а магний помогает нормально функционировать сердцу. Можно пить огуречный сок для профилактики возникновения рака и сердечных болезней.

Огуречный сок польза

Прием сока может помочь при лечении десен и зубов и пародонтозе.

Также сок огурца может способствовать улучшению состояния ногтей и волос. Принимайте ежедневно огуречный сок и забудете о выпадении волос, а также ногти перестанут слоиться.

Сок очищает кожу, особенно кожу лица, очищая ее от прыщей и придавая здоровый оттенок. Еще делает ее более упругой.

Фитотерапевты советуют употреблять сок огурца в сочетании с морковным соком для того чтоб вылечить кожные заболевания. А чистый сок огурца поможет растворить камни в желчном пузыре и протоках.

При простуде также можно смешать с медом сок огурца, что облегчит болезнь.

Огуречный сок рецепт

Чтоб получить огуречный сок достаточно пропустить его через мясорубку или протереть на терке. Так как в огурце много жидкости и он почти водянист. Сок лучше всего принимать свежим, поэтому помимо мясорубки можно воспользоваться соковыжималкой. В течение получаса сок теряет свои целебные свойства.

Кожура огурца также полезна, поэтому ее не рекомендуют срезать, а делать сок вместе с ней. Делайте сок из свежих и достаточно зрелых овощей, тогда это будет сок высокого качества.

Огуречный сок легко можно сочетать с другими соками, то ли овощными, то ли фруктовыми. Наиболее витаминный микс можно получить в сочетании со свекольным или морковным соком.

В день можно принимать один литр сока в день, за один раз лучше пить по пол стакана. Но стоит смотреть за своим самочувствием и уменьшать или увеличивать количество потребляемого сока.

Противопоказания к огуречному соку

Огуречный сок нельзя принимать при гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Если есть камни во внутренних органах, то нужно пить сок осторожно, следя за самочувствием. Следует начинать с маленьких доз, в другом случаем реакция может оказаться болезненной.

огуречный сок

Сколько лет огурцу? По некоторым данным, около 6000 лет. Дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, еще встречаются в Индии. Там же были посажены первые «культурные» огурцы, и с тех пор человек не расстается с ними. И не мудрено, потому что огурец – это настоящая кладезь очень ценного богатства, именуемого структурированной водой. Что это такое? Это жидкость, идентичная той, что находится в организме человека. В природе такая вода есть лишь в экологически чистых местах, а много ли их на земле? Вот и спасаются больные огурцами, пополняя запасы «живой воды» в организме. А здоровые предупреждают заболевания, не допуская наступления недуга. Правда, с удовольствием поедая огурцы, мы вряд ли задумываемся об их пользе, и совершенно напрасно. Потому что по содержанию полезных веществ эти овощи можно отнести к рекордсменам. А уникальное сочетание микроэлементов в огурце позволяет говорить о нем как об одном из полезнейших овощей.

Мы знаем, что сок растения гораздо питательней самого растения, потому что усваивается он быстрее. Вместе с тем он несет в себе все необходимые полезные свойства.

Огуречный сок играет важную роль в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме. Это очень важно как для профилактики здоровья, так и при излечении болезней. Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца способно производить ощелачивающее действие. Это необходимо при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях в балансе калия и натрия в организме. Калия у нас должно содержаться почти в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует соблюдению такого соотношения, выводя натрий из организма с мочой.

Состав огуречного сока

Итак, огуречный сок содержит в себе:

  • Калий
  • Натрий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Хлор
  • Кремний
  • Серу.

При каких заболеваниях полезен огуречный сок

Лечение соком огурца

В сочетании с салатным, морковным и шпинатным соками огуречный сок помогает росту волос. Совместно с морковным соком он помогает при ревматических болезнях, потому что они возникают из-за скопления мочевой кислоты в организме. Добавление свекольного сока к любому из этих коктейлей делает процессы оздоровления более быстрыми и эффективными.

Наличие калия в огуречном соке делает его незаменимым при скачках кровяного давления, при гипертонии и гипотонии. Нервные клетки также получают помощь при употреблении этого полезного сока.

О калии стоит поговорить отдельно, потому что он незаменим для функционирования клеток нашего организма. Калий охраняет клеточные стенки от разрушения, именно поэтому он так полезен для сосудов. Он также поддерживает концентрацию магния, а магний в свою очередь является питательным веществом для сердца. И если в организме мало калия, скорее всего, магния также будет не хватать. Также этот макроэлемент играет важную роль в профилактике рака и различных сердечных заболеваний. Поэтому так важно потреблять достаточное количество калия, которого в огурцах содержится около 40%.

Огуречный сок отлично помогает при заболеваниях зубов и десен – к примеру, при пародонтозе. Наши ногти и волосы также будут благодарны, получая совершенный комплекс минеральных веществ, содержащихся в соке огурца. Стакан огуречного сока в день обеспечит здоровые волосы, поможет прекратить их выпадение и не допустит расслоения ногтей.

Если есть проблемы с кожей – очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей. При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные кожные заболевания. Все будет зависеть от вашей настойчивости и умения следить за реакциями организма на изменения в питании. Например, при добавлении к соку огурца и моркови сока люцерны можно намного ускорить процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления во многом зависят от того, какой потенциал накоплен в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока результат практически гарантирован.

Некоторые практикующие фитотерапевты утверждают, что при употреблении чистого огуречного сока растворялись камни в желчных пузырях и протоках.

При кашле и неоткашливающейся мокроте добавьте к соку огурца мед или сахар – это поможет преодолеть болезнь.

Как приготовить огуречный сок

Способов приготовления огуречного сока множество, потому что в нем много жидкости, и добыть ее можно, просто протерев огурец на терке или провернув в мясорубке. Поэтому, какой бы из способов вы ни выбрали, вплоть до соковыжималки, - важно соблюдать единственное правило – огуречный сок должен быть свежеприготовленным. Ведь уже через 30 минут после приготовления начнется неизбежный процесс удаления их него полезных веществ.

Итак, берем огурцы, моем – и производим те операции для получения сока, которые вам наиболее доступны и удобны. Чистить огурцы не рекомендуется, т.к. в кожуре также есть полезные вещества. И еще учтите, что овощи должны быть свежими и не перезрелыми, тогда сок получится высочайшего качества. Некоторые считают, что сок горьких огурцов наиболее эффективен, но никто этого пока не доказал и не опроверг, поэтому ничего утверждать не беремся.

Кстати, к огуречному соку можно добавлять не только овощные соки, но и фруктовые. Попробуйте поэкспериментировать с грейпфрутовым и яблочным соками, принимая их вместе с огуречным. Польза будет несомненная.

А если добавить кефир, чеснок, укроп – это уже будет полноценная еда, к тому же очень полезная. Эксперименты здесь не возбраняются, а приветствуются. Впрочем, в статье столько рекомендаций, что на их реализацию нужно время. Однако оно стоит того.

Норма потребления сока огурца

За один присест не стоит выпивать больше 100 мл огуречного сока, а за сутки его можно выпить до литра. Хотя, если следовать потребностям организма, можно все эти нормы скорректировать в большую или меньшую сторону. Не стоит жестко придерживаться доз, поскольку мы все очень индивидуальны.

Противопоказания для огуречного сока

Как и многие соки, огуречный противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас камни в каком-либо органе – принимайте сок осторожно, начиная с небольших порций. Иначе может наступить слишком резкая реакция.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

В народной медицине свежие огурцы и огуречный сок применяют при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких. Измельченные плоды прикладывают к воспаленным участкам кожи, опухолям и используют как хорошее косметическое средство.

Огурец является важным для питания больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми и почечными болезнями. Он нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике многих болезней.

Огурец полезен при отеках и застоях. Небольшое количество растворимого кремния и серы в огурцах способствуют росту волос, ногтей. Пополнять организм кремнием можно путем компрессов из огурцов и его кожуры, причем накладывать можно как свежие, так и соленые. Хотя соленые огурцы не рекомендуют при болезнях печени, почек, пороке сердца, гипертонии и при обострении хронических гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности, наружное применение соленых огурцов принесет пользу и поддержку органам, нуждающимся в кремнии. Соленый огурец полезно прикладывать к стопам, через активные точки которых кремний поступает в организм.

Рассол огурцов пьют не только на похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах в желудочно-кишечном тракте.

Людям с избыточным весом, с болезнью аденомы простаты необходимо проводить разгрузочные дни один раз в неделю, потребляя до 4,5 кг огурцов.

Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть. Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа. Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, используют как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

При опухолях и отеках одновременно с компрессами следует есть по 300 г свежих огурцов натощак 5 дней, затем перерыв столько же, и так повторять весь сезон. Считаются более эффективными пожелтевшие горькие огурцы.

Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при маточных, кишечных и геморройных кровотечениях. При параличах настаивают огуречные плети на водке 7 дней на солнце и 7 дней в тени и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Если водка противопоказана, заливают крепким настоем зеленого чая и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При кашле с хрипом распаренные плети вместе с цветами бархатцев привязывают к груди, смазанной козьим жиром или скипидаром, дополнительно пьют сок огурца с медом в соотношении 1:1 (Е.С. Мирошникова, С.С. Мирошников).

При укусах собаки измятый лист огурца прикладывают к месту укуса.

Отвар из перезрелых плодов и плетей растений применяют при желтухе и болезнях печени, отвар цветков — при малярии, измельченные семена — при туберкулезе легких, почечных коликах, лихорадке. Семена из пожелтевших плодов огурцов принимают внутрь в виде порошка при опухолях селезенки и туберкулезе легких (А. Катина).

Минеральный состав, в процентах: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7. Огурцы являются естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадения необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке.

Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку. Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Мы считаем огурцы обычными овощами, готовим из них салаты, но почти не имеем понятия об их удивительной пользе.

Воды в огурцах до 95%, и вода эта необычная – она структурированная. О пользе структурированной воды сегодня известно многим – её называют «живой водой», и она оказывает потрясающее целебное воздействие на организм. Никакие химические соединения не могут оказывать такое действие – структурированная вода оптимизирует работу всех систем организма.

Известный во всём мире американский учёный и диетолог Поль Брэгг считал, что огуречный сок нам необходим, так как он растворяет яды, накапливающиеся в организме под влиянием множества факторов.

Есть случаи, когда при употреблении огуречного сока полностью растворялись камни в желчном пузыре: для этого нужно несколько месяцев пить по 500 мл сока в день – разумеется, под наблюдением врача.

Состав сока огурца

В огуречном соке содержится множество полезных веществ, но в небольших количествах: это витамины А, Е, С, группы В, РР, Н, эфирные масла, тартроновая кислота, йод, сера, фосфор, кремний, железо, магний, кальций, натрий, калий, хлор. Хотя химических веществ мало, огурцы и их сок очень ценны, как лекарственное и диетическое средство: их оздоровительные и омолаживающие свойства известны ещё с древних времен.

Польза огуречного ска

Особенно часто сок огурца использовали в косметических целях, и получали удивительные результаты. Если огуречный сок так действует на кожу, то изнутри он работает ещё эффективнее – ведь внутренние органы не защищены таким барьером, как кожа.

В организме огуречный сок поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей – это важно не только при каких-либо заболеваниях, но и в целях профилактики.

При заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистых проблемах в организме нарушается баланс натрия и калия, а огуречный сок выводит натрий из организма, так как обладает прекрасным мочегонным действием.

Употребление огурцов и их сока улучшает рост волос, особенно в сочетании с соком салата, шпината и моркови. Сок моркови и огурца в смеси помогает при ревматизме, который развивается потому, что в организме накапливается мочевая кислота.

Сок огурцов полезен при нарушениях кровяного давления: он приводит его в норму – как повышенное, так и пониженное. Он полезен при ишемической болезни, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и восстанавливает память.

Сок огурца можно принимать в чистом виде. Если смешать его с соками определённых овощей и фруктов, то все соки начинают усиливать полезное действие друг друга. Можно смешать огуречный сок с грейпфрутовым, яблочным и соком чёрной смородины, а также чесночным или томатным. На 20 частей сока огурца берут одну часть чесночного сока. Все соки должны быть только свежевыжатыми.

Благодаря антимикробному действию свежий огуречный сок часто применялся в народной медицине для лечения язв и загноившихся ран.

Отёки сердечного происхождения, а также при водянке, можно снять с помощью огуречного сока; он уменьшает боли при коликах, рекомендуется при заболеваниях печени, в том числе и при желтухе – надо выпивать по ½ стакана свежевыжатого сока 2 раза в день. Более полезен сок горьких огурцов, хотя об этом знают не все – его лечебные свойства выражены сильнее.

Если смешать огуречный сок с мёдом или сиропом, и принимать его при кашле, то облегчается отхождение мокроты. Обычно принимают по 2-3 ст.л. такой смеси 2-3 раза в день.

Вообще можно выпивать до 1 литра огуречного сока в сутки, но за один приём не больше 100 мл. Вкус сока и его лечебные свойства усиливаются не только при смешивании с соками других овощей и фруктов, но и при добавлении укропа или кефира.

Если у сердечной мышцы нарушается способность к сокращению – а это очень важно, то огуречный сок принимают 2-3 раз в день, по 1/3 стакана. Смесь из огуречного и салатного сока рекомендуется при некоторых сердечных заболеваниях. Надо смешивать соки 1:1, и пить утром до еды, по 1 стакану.

В огуречном соке содержится йод – в легкоусвояемой форме, поэтому он полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы – предотвращает тиреотоксикоз, и выводит из организма излишки холестерина.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Если организм переносит и усваивает различные сочетания соков, то можно ввести в смесь сок люцерны – это ускоряет процесс лечения. Добавление свекольного сока даёт почти гарантированный положительный результат, однако всё зависит от того, в каком состоянии находится организм человека в данный момент. При сильной зашлакованности и загрязнённости клеток возможны неприятные последствия, являющиеся симптомами очистки: может появиться кожная сыпь, понос, запор и т.д., поэтому нужно чётко понимать, с какой целью вы начинаете пить соки.

Кроме мочегонного действия, сок огурца обладает действием послабляющим, поэтому при запорах его рекомендуется принимать натощак – по 100 г. Можно также принимать его регулярно – при стойких запорах, по 1 стакану с 1 ст.л. мёда, 2-3 раза в день перед едой.

Многим людям знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе – так называемая изжога. Это происходит, когда в пищевод попадает кислое содержимое желудка – оно забрасывается снизу, если моторика желудка и 12-ти перстной кишки нарушена, и так бывает при многих заболеваниях – гастрите, язвенной болезни, холецистите.

Однако и у практически здорового человека может появиться изжога – например, при индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, а также при нарушениях их сочетаний.

В таких случаях надо очищать толстый кишечник и менять рацион питания, чтобы кислотность желудочного сока понизилась. Очень помогает и лечение свежими сырыми соками: морковным, свекольным и огуречным. В течение месяца надо чередовать их употребление: 10 дней пьют морковный сок, по 100 мл 3 раза в день; следующие 10 дней пьют свекольный сок – 2 раза в день по 30 мл; завершают лечение огуречным соком – по 30 мл 3 раза в день. Принимают соки за 15 минут до еды; если всё делать правильно, то через месяц изжога уходит совсем.

Свежий огуречный сок с мёдом назначают в период ремиссии гастрита и язвенной болезни – при повышенной кислотности, а также при обострении этих заболеваний. Надо пить по ½ стакана 2 раза в день, за час до еды; можно просто есть свежие огурцы с мёдом.

Состояние волос, ногтей и зубов улучшается при регулярном употреблении огуречного сока; даже при облысении волосы начинают расти.

Ногти будут расти быстрее и станут крепкими, если 3 раза в неделю делать ванночки с соком огурца, пивом и солью. Надо выжать сок из одного огурца, смешать ½ стакана этого сока с таким же количеством подогретого свежего качественного пива, добавить соль (1 ч.л.), перемешать и опустить в раствор руки на 15 минут.

При альвеолярной пиорее наряду с другими средствами лечения можно промывать поражённые места огуречным соком. Пиорея – это заболевание, при котором дёсны воспаляются, из-под них начинает выделяться гной, зубы расшатываются и появляется плохой запах изо рта, что неудивительно. Промывание соком огурца несколько раз в день значительно ускоряет лечение.

Конечно, в косметологии сок огурца используется очень давно – можно сказать, что он всегда считался одним из самых лучших косметических средств.

Экстракт огурца сегодня используют практически все косметические компании, выпускающие кремы, молочко, лосьоны и другие средства для ухода за кожей. Свойства огуречного сока помогают очищать кожу от прыщей и угрей, удаляют веснушки, осветляют пигментные пятна.

Самый простой народный способ избавления от веснушек, которым пользовались красавицы ещё в старину – в течение нескольких недель по 2-3 раза в день смазывать лицо свежим соком молодых огурцов.

Сок огурцов или водный настой их кожуры применяют, как средство против загара. Если раз в неделю накладывать маску из тёртой мякоти огурца и яблока, то кожа отбелится, станет свежей, а на щеках появится румянец.

В летнюю жару, если кожа сильно потеет, её можно освежить, аккуратно протирая огуречным соком.

При сухой и нормальной коже, начинающей увядать, применяется огуречная маска со сливками и водой. Огуречный сок (1 ст.л.) взбивают с таким же количеством густых сливок и водой (20 капель). Вместо воды можно использовать лимонный сок, но его надо взять меньше – всего несколько капель. Маску накладывают толстым слоем, держат 20 минут, потом снимают с помощью тампона, смоченного розовой водой.

Можно добавлять сок огурца в домашние кремы. Например, при вялой коже, жёлтых пятнах и веснушках рекомендуется использовать такой состав: 30 г сока огурца, 25 г ланолина, 5 г растительного масла.

Получить огуречный сок несложно – это можно сделать с помощью соковыжималки или пресса, но готовить его надо только перед употреблением – он портится очень быстро, и может вместо пользы вызвать отравление.

Для отжимания сока выбирают свежие молодые огурцы. Сок огурцов улучшает аппетит, так что можно употреблять его в течение всего лета; при этом он оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие, растворяет почечные камни. Некоторым людям не нравится пить сок огурца в чистом виде – он кажется им невкусным. Можно добавлять к нему понемногу сок кабачков или сладкого перца – так будет и вкуснее, и полезнее.

Огуречный сок почти не имеет противопоказаний к употреблению, однако при некоторых заболеваниях его следует принимать с осторожностью – например, при язве, гастрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, и обязательно посоветоваться с врачом.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза огуречного сока

огуречный сок польза

Применение огуречного сока в народной медицине

Огурцы являются прекрасным естественным мочегонным средством, которое необходимо больным с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.Однако доказано еще благоприятное воздействие микроэлементов, содержащихся в огурце, на рост волос, а также снятие стрессового состояния. Польза огуречного сока обусловлена повышенным содержанием кремния и серы, в особенности при сочетании с салатным, шпинатным и морковным соками.

В огурцах содержится более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Огуречный сок в сочетании с морковным весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, обеспечивая удаление избыточного накопления в организме мочевой кислоты. Общий целебный процесс еще более ускоряется при добавлении к этой смеси сока свеклы.

В связи с высоким содержанием калия в огурцах народная медицина рекомендует их применение как при повышенном кровяном давлении, так и при пониженном. Хорошим средством является огуречный сок при заболеваниях десен и зубов (гингивит, пиорея, пародонтоз). Огуречный сок следует применять также при слабом росте волос и ломке ногтей благодаря высокому содержанию в нем органического кальция. Многие кожные заболевания излечиваются при использовании огуречного сока в смеси с морковным и салатным соками, а при добавлении к ним еще и сока люцерны, – эффективность существенно ускоряется.

Применение огуречного сока в смеси с соками других растений.

1. Морковь, свекла и огурцы. Подробности о применении этой смеси Вы найдете здесь.

Tweet

Огуречный сок является источником полезной воды для организма. Целебные свойства огуречного сока издавна используются для очищения организма и его лечения.

Свойства огуречного сока

Огуречный сок – источник «живой воды» для организмаОсобое достоинство огурца заключается в том, что он на 97% состоит из воды, причем вода эта особая, структурированная или, иначе говоря, органическая, т.е. идентичная жидкости, которая находится в нашем организме. В природе такая вода уже практически нигде не встречается, за исключением экологически чистых мест, а много ли их осталось на нашей земле. Поэтому огурец и соответственно огуречный сок являются источником пополнения организма «живой» водой, которая обладает сильным целебным воздействием на организм и оптимизирует жизнедеятельность всех его систем.

Кроме воды огуречный сок содержит в небольших количествах множество и других полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы.

Благодаря большому содержанию воды огуречный сок является отличным естественным мочегонным средством. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки и токсины. Причем его преимущество перед другими мочегонными средствами заключается в том, что при его применении нет необходимости пополнять организм калием, кремнием серой и другими микроэлементами, так как огуречный сок содержит достаточное количество этих микроэлементов.

Известны случаи, когда при употреблении в день по 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев полностью растворялись камни в желчном пузыре, а по утверждению американского ученого Поля Брегга, огуречный сок способен растворять накопившиеся в организме яды.

Огуречный сок поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, нарушенный при различных заболеваниях.

Огуречный сок предупреждает выпадение и улучшает рост волос, для чего применяется смесь огуречного сока с соком салата, шпината и моркови. При этом начинают расти волосы даже при облысении. Также замечено, что при регулярном употреблении сока из огурцов улучшается состояние зубов и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия огуречный сок является полезным напитком для нормализации кровяного давления, приводит его в норму, как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Огуречный сок полезен при ишемической болезни, хорошо укрепляет нервную систем, предотвращает атеросклероз, улучшает память.

Благодаря хорошим мочегонным свойствам огуречного сока смесь огуречного и морковного сока очень полезна при ревматизме для выведения мочевой кислоты из организма. Для ускорения процесса лечения рекомендуется к этой смеси добавить небольшое количество свекольного сока. Благодаря этим же свойствам огуречный сок полезен и при лечении заболеваний суставов, в том числе подагры.

Огуречный сок употребляется при заболеваниях зубов и десен.

Очень эффективна смесь огуречного сока с морковным соком и соком из листьев зеленого салата при лечении различных кожных заболеваний. При регулярном употреблении этой смеси должны исчезнуть прыщи, кожа должна стать упругой и приобрести здоровый цвет.

В связи с наличием в огуречном соке йода, содержащегося в легкоусвояемой форме, огуречный сок рекомендуется употреблять для профилактики щитовидной железы.

Огуречный сок является прекрасным антимикробным средством и успешно применяется в народной медицине для лечения язв и загноившихся ран, полезен при кашле и простуде.

Благодаря низкой калорийности огуречного сока и его высоким мочегонным свойствам рекомендуется употреблять огуречный сок и для похудения.

Приготовление огуречного сока

Огуречный сок приготовить из огурца очень легко благодаря большому содержанию в нем жидкости. При приготовлении огуречного сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно обойтись и без нее. Для этого достаточно протереть огурец на терке или провернуть на мясорубке и отжать сок. Для огуречного сока рекомендуется подбирать свежие и не перезрелые огурцы, а также не срезать кожуру с огурца, так как в ней находится много полезных веществ.

Употреблять огуречный сок желательно в течение 30 минут после его приготовления, так как по истечении этого времени он начнет терять свои полезные свойства.

Употребление огуречного сока

Рекомендуемая доза употребления огуречного сока составляет 1 л в день и 100 мл за 1 прием. В зависимости от индивидуальных особенностей организма эта доза может корректироваться в меньшую или большую сторону.

Огуречный сок рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси его с другими соками, которые могут усиливать целебные действия друг друга. Вкус сока и его целебные свойства усиливаются не только при смешивании с соками других овощей или фруктов, но и при добавлении в него кефира или укропа.

При добавлении в огуречный сок кефира, укропа, и чеснока, он становится прекрасным напитком для здорового питания. Рецепты еще некоторых смесей с огуречным соком приведены в разделе «Рецепты напитков из огурцов» в конце этой статьи.

Некоторые рецепты использования огуречного сока для лечения различных болезней:

- Для облегчения отхождения мокроты при кашле рекомендуется употреблять два-три раза в день по две-три столовых ложки смеси огуречного сока с медом или сиропом.

- Если у сердечной мышцы нарушается способность сокращаться, то рекомендуется употреблять огуречный сок по 1/3 стакана два-три раза в день.

- При сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять утром до еды по 1 стакану смеси огуречного сока с салатным соком, приготовленной в пропорции 1:1.

- Огуречный сок обладает послабляющим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах по 100 мл натощак. При стойких запорах следует принимать по 1 стакану огуречного сока разбавленного 1 ст. ложкой меда два-три раза в день перед едой.

- В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной  болезни рекомендуется употреблять по полстакана  смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды.

- При лечении изжоги огуречный сок рекомендуется употреблять за 15 минут до еды в комплексе с другими соками:

1) первые 10 дней – морковный сок по 100 мл три раза в день

2) вторые 10 дней – свекольный сок по 30 мл два раза в день

3) третьи 10 дней – огуречный сок по 30мл три раза в день.

При правильном подходе к лечению через месяц изжога излечивается совсем.

Широко применяется огуречный сок и в косметических целях

- Простое средство для избавления от веснушек, проверенное на практике: смазывать лицо два-три раза в день свежим соком из молодых огурцов.

- Для придания свежести увядающей коже на лицо накладывается маска из смеси, приготовленной следующим образом: 1 ст. ложка огуречного сока, 1 столовая ложка густых сливок и 20 капель воды взбиваются до однородной густой массы, которая наносится на лицо толстым слоем на 20 минут, после чего убирается тампоном, смоченным в розовой воде.

- Если кожа лица летом сильно потеет, то рекомендуется ее освежить, для чего  протереть огуречным соком.

Противопоказания употребления огуречного сока

Не рекомендуется употреблять огуречный сок лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках.

Рецепты напитков из огурцов и огуречного сока

Напиток из огуречного, морковного, и сельдерейного сока

Взять 100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея, тщательно смешать. Перед подачей к столу вылить в стаканы и добавить несколько кубиков льда.

Напиток из огурцов и томатной пасты

Взять два огурца, убрать кожуру, натереть на мелкой терке, положить в один стакан огуречного рассола. Взять две столовые ложки томатной пасты, развести в двух стаканах кипяченой охлажденной воды, добавить рассол с огурцами, тщательно размешать, добавить сахарный песок и соль по вкусу, посыпать две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока

Взять 200 г свежих огурцов, натереть на мелкой терке. Два яичных желтка и мелко нарезанный зеленый укроп взбить с двумя стаканами томатного сока, поперчить и посолить по вкусу. Разлить напиток в стаканы, остудить, перед подачей к столу добавить натертые огурцы и размешать.

Дорогие читатели из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств огурцов и огуречного сока для очищения и лечения организма и о некоторых рецептах приготовления напитков для здорового питания.

Понравилась статья?! Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Целебные настойки для повышения защитных сил организма
  2. Соки из овощей – полезны для пищеварения

Свежие огурцы всегда лежат на прилавках магазинов и уличных ярморок, особенно летом. Мы проходим мимо и часто покупаем огурчики в охотку.огуречный сок Многие знают, что огурец обладает мочегонным действием, но многие не знают сколько полезного в огурцах. Они обладают ценными свойствами. Укрепляют сердце с сосоды, укрепляют рост волос. Огуречный сок крайне полезен, ведь огурец содержит около 40 % калия, 20% фосфора, 7,5% кальция, 10 % натрия, и 4,7 % хлора.

При ревматических заболеваниях, которые обычно вызваны содержащимся в организме мочевой кислотой, народная медицина рекомендует употреблять смесь из морковного и огуречного сока. Если добавить к двум ингредиентам свекольный сок, процесс выздоровления ускорится.

При низком и высоком кровяном давлении огуречный сок помогает за счет содержания в нем калия.

Огуречный сок очень полезен при пародонтозе и при плохом состоянии десен и зубов.

Наши волосы и ногти особенно нуждаются в элементах, содержащихся в свежем огуречном соке. Сочетание этих компонентов предотвращает выпадение и сечение волос.

Огуречный сок укрепляет нервную систему и успокаивает ее. Подходит для профилаки атеросклероза, очищая сосуды, улучшает память. Принимать нужно по пол стакана (100 мл) чистого сока. Действие огуречного сока можно усилить добавлением соков яблока, черной смородины,и грейпфрута. (2:1:2:1). Другой коктейль — томатный сок, огуречный сок, чесночный (20:20:1).

Пол Брэгг, являясь диетологом ав Америке, говорил об огуречном соке такие слова: « Огуречный сок это жидкость, которую дистиллировала матушка природа» Он считал, человеку необходимо есть огурцы, так как их сок помогает растворять яды в организме, которые накапливаются.

В научной литературе приводятся случаи полного растворения камней, в желчных протоках и в желчном пузыре, при регулярном употреблении огуречного сока на протяжении нескольких месяцев.

огуречный сокПо сей день существуют народные методы лечения суставов огуречным соком. Он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Важно что огуречный сок имеет антимикробное действие. Можно применять его для лечения ран и язв.

Из огуречного сока получают огуречный лосьон, который с успехом применяется в косметических целях.

Огурец с медом — это очень вкусно.А свежий огуречный сок с медом смягчает отхаркивании мокроты и ослабляет кашель.

В сочетании со свекольным и морковным, огуречный сок помогает при лечении кожных заболеваний. Например угревой сыпи.

На протяжении дня можно выпить до 1 л. За один прием можно выпить пол стакана.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

На эту тему можете почитать

  1. Невероятная польза свекольного сока
  2. Картофельный сок

Описание

       Огуречный сок относится к числу наиболее давних напитков. Его вкус был знаком еще древним египтянам. Об этом свидетельствуют фрески многих египетских храмов, на стенах которых огурцы нарисованы среди иных жертвенных приношений. А в Древней Греции и Риме эти овощи не только активно поедали, но и применяли в медицине в качестве жаропонижающего средства. Свежевыжатым соком лечили кашель, простуду и заболевания желудочно-кишечного тракта. О безумной ценности огурцов в старые времена свидетельствует необычное предание: однажды турецкий султан по имени Магомед дал команду разрезать животы своим придворным, чтоб узнать, кто из них посмел съесть один из подаренных ему огурцов.

Об уникальном составе этого овоща знали еще наши предки. Огурец является кладезем ценного природного богатства - структурированной воды, которая идентична находящейся в человеческом организме жидкости. В природе такую воду можно найти только в экологически чистых местах, которых сегодня не так уж и много. Таким образом, употребляя огуречный сок, мы пополняем резервы «живой воды» в нашем организме и тем самым предупреждаем развитие многих заболеваний.

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила - напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими - в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо. Кстати, кулинарные эксперименты с огуречным соком не возбраняются, а наоборот - приветствуются. Из него готовят ароматные соусы, супы, коктейли и муссы.

Состав и полезные свойства огуречного сока

Свежевыжатый сок из огурцов содержит набор микро- и макроэлементов, среди которых - калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор. Соотношение минералов и солей в напитке способствует его ощелачивающему воздействию, которое важно при заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной систем, а также при дисбалансе натрия и калия в организме. Огуречный сок полезен тем, кто жалуется на гипо- или гипертонию, скачки кровяного давления, ишемию, ревматизм. Этот напиток способен регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Он улучшает память и успокаивает нервную систему.

Сок из огурцов способствует росту и укреплению волос и ногтей. Он помогает решить и многие проблемы с кожей: очищает ее от прыщей и угрей, делает более упругой, придает ей свежести и здоровый цвет. Огуречный фреш также полезен при различных заболеваниях десен и зубов, в частности при пародонтозе и кариесе. Эффективность этого напитка усиливается при добавлении к нему чесночного и томатного фрешов или грейпфрутового, яблочного и сока черной смородины.

Известный американский диетолог Пол Брегг назвал сок из огурцов «жидкостью, дистиллированной Природой». Ученый утверждал: данная жидкость составляет немалую ценность для здоровья человека, поскольку способствует растворению многих ядов, которые бесконечно накапливаются в организме в процессе жизнедеятельности. А при регулярном употреблении огуречного сока (по 500 мл в сутки на протяжении нескольких месяцев) можно избавиться даже от камней в желчном пузыре и протоках.

Противопоказания

Огуречный сок, как и многие другие, запрещен при гастрите и язвах желудка и 12-перстной кишки. При наличии в каком-то из органов камней этот напиток нужно употреблять крайне осторожно, начиная с малых доз, - в противном случае может наступить довольно резкая реакция.

За один прием нужно выпивать не больше 100 г сока, а в сутки норма его потребления не должна превышать 1 литр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Огуречный сок. Польза и витаминыВсе мы любим огурцы, особенно летом...

    Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

    Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

      Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

      Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

      Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

      Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

      В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

      Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

     Огуречный сок  успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

       Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

      Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

      Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

      За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Огурцы содержат много полезных веществ, необходимых организму ежедневно,таких как калий, натрий, кальций, фосфор, хлор.

Огурцы - отличное мочегонным средством. Также эти сочные зелёные овощи обладают и другими не маловажными свойствами: улучшение роста волос, укрепление сосудов и сердца.

Смешивая огуречный и морковный соки помогает при ревматических заболеваниях, а эти болезни появляются из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме. А если добавить к получившемуся соку небольшое количество свекольного сока, эта новая смесь будет действовать ещё эффективней. Благодаря высокому содержанию калия в огурцах, они очень полезны при низком и высоком кровяном давлении.

Свежевыжатый огуречный сок рекомендуют как для профилактики, так и при болезнях зубов и десен.

Гармония элементов, содержащихся в свежем огуречном соке способствует укреплению волос и ногтей, а также предотвращает выпадение волос.

Исследования показывают,что огуречный сок полезен при ишемической болезни сердца. Он укрепляет и успокаивает нервную систему, улучшает память. Средняя дневная доза до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при добавлении других соков: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1). Американский диетолог и преподаватель Пол Брэгг, который практиковал “Чудо Голодание” назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он писал, что эта жидкость очень полезна,а иногда просто необходима человеческому организму, так как способствует растворению большинства ядов, бесконечно-накапливающихся в процессе жизнедеятельности. Из научных источникив нередко можно вычитать различные случаи полного растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении в течение нескольких месяцев по 500 мл свежевыжатого огуречного сока.

Для успокоения и укрепления нервной системы и памяти рекомендуют употреблять по 100мл чистого сока в день, для усиления действия смешивайте с яблочным, черносмородиновым, грейпфрутовым соками, а также с чесночным и томатным. Желательно чтобы все соки были свежевыжатьми.

При заболеваниях суставов очень полезен свежиы огуречный сок ,так как он способствует выводу мочевой кислоты из организма.

Свежий огуречный сок является сильным антимикробным средством и поэтому нашёл широкое применение для лечения нагноившихся ран и язв.

В дополнение ко всему, огуречный сок помогает при отеках сердечного происхождения и водянке , облегчает боль при коликах и желтухе.

Важно знать, что сок горьких огурцов обладает более сильным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или другим сладким сиропом смягчает и ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Отлично действует огуречный сок в комбинации с другими соками. Например, при смешивании с морковным и свекольным соками помогает при многих кожных заболеваниях,но при регулярном употреблении.

Дозировка:

За сутки чистого огуречного сока можно употребить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения вкуса и повышения лечебных свойств можно добавить укроп, чеснок, кефир и другие овощные и плодовые соки.

Огурец: полезные свойства

Овощи, к которым мы привыкли, которые расцениваем как обычные и банальные, на самом деле являются кладезями витаминов и минеральных веществ, полезных кислот и микроэлементов. Огурец (англ. cucumber) - травянистое овощное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси огурец появился предположительно в VIII - IX веках, куда был завезен из Восточной Азии. Плоды представляют собой тыквины различного размера и формы, в среднем 5-10 см. Существуют, однако, плоды данного растения, достигающие в длину одного метра. Огурец относится к влаголюбивым, светолюбивым и теплолюбивым растениям, которые достаточно требовательны к плодородной почве и регулярному культивированию при температуре от 25 до 30 градусов и 65-85% влагоемкости. Плоды огурца принимают в пищу в незрелом виде, в основном, свежими, маринованными или солеными.

Польза огурцов

Наверное, вы уже задались вопросом, какими лекарственными свойствами может обладать обычный огурец?  Ведь данный овощ почти на 95% состоит из воды. Но это только на первый взгляд. На самом деле в огурце, помимо витаминов и микроэлементов, содержатся особые ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Исходя из этого, очень важно сочетать мясные продукты и блюда с салатами, в которые входит огурец.

Минеральные вещества, микроэлементы и витамины в огурцах

Огурец содержит 15% белков, 2% сахаров (фруктозы и глюкозы), 0,75% клетчатки и ароматические вещества. Известен тот факт, что в огурцах содержится витамины, однако в небольших количествах: С, В1, В2. Так, витамина В2 в огурце больше, чем, например, в редисе, витамина В1 более, чем в свекле. Кроме того, мякоть огурца содержит йод. Что касается витамина С, то наибольшая его концентрация наблюдается в плодах при первом их сборе, пока растение еще довольно крепкое и готово к длительному плодоношению. Со временем содержание витамина С снижается, как наблюдается его уменьшение в плодах второго и последующих сборов.

Огурец содержит также минеральные соли, например, соли калия и щелочные соли. А еще обыкновенный огурец богат фосфором, магнием, кальцием, железом, кремнием, натрием, хлором, марганцем, никелем, алюминием, медью, цинком, серебром, хромом и другими полезными для человеческого организма веществами. А содержащиеся в огурчиках хлорофилл, каротин, а также фолиевая, аскорбиновая и кофейная кислоты улучшают пищеварение и насыщают наш организм. Однако, чем плод больше, там меньшее количество кислот в нем содержится.

Лечение огурцами

Да-да, вы не ошиблись, именно лечение. Не просто польза, а ощутимая помощь организму. Начнем с того, что клетчатка огурцов в значительной мере стимулирует функции кишечника. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени, ожирением, подагрой или обменным полиартритом, то в рацион просто необходимо включать огуречную мякоть и огуречный сок. Этот овощ улучшает аппетит, обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Народная медицина рекомендует применять огурец при водянке сердечного происхождения.

Содержащийся в больших количествах калий ускоряет процессы движения и отведения воды из организма.

Чем ближе огурец к своей грядке, тем он полезней. После отделения огурца от плодоножки, огурец начинает терять концентрацию всех полезных веществ. Играет роль даже 15 минут, пока огурчики подсыхают, через сутки процент содержания витаминов падает на 15-30%, а через два-три дня почти наполовину. Вот почему важно принимать в пищу огурцы с "личной" грядки.

Лечебными и диабетическими считаются 10-12-дневные завязи. Огурец помогает бороться с отеками, снижает артериальное давление, является сильным мочегонным средством, кроме того, огурец оказывает положительное воздействие при нарушениях сердечного ритма, предупреждает различные воспалительные процессы в сердечной мышце, а также дистрофические состояния. Оптимальное сочетание солей в мякоти и соке огурца незаменимо при болезнях щитовидной железы, а содержащийся цинк поможет в лечении диабетикам. 

Огуречный сок

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Огуречный рассол

Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон. 

Как правильно выбрать огурец?

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Как хранить огурцы?

Огурец - продукт очень нежный, поэтому он очень быстро теряет внешний вид и вкусовые качества. Если сохранять огурцы на открытом вохдухе (в открытой таре) при средней температуре 18-20 градусов, то плоды быстро портятся, увядают. Однако в холодильнике при достаточной влажности огурцы могут храниться до 15-20 суток. Но не все сорта ведут себя в холодильнике безупречно, некоторые плоды уже при температуре около 0°С начинают портиться быстрее. Лучше всего хранить плоды огурца в плотнозавязанных полиэтиленовых пакетах.

Огурцы: польза и вред

Ежегодно, ближе к весне, нас так и тянет приобрести свеженький огурчик. Однако часто мы и не подозреваем, к каким последствиям может привести употребление ранних огурцов, которых "задабривают"  с лихвой. Для того чтобы вырастить урожай быстрее, каждые 15 минут в овощных хозяйствах производят подкормку огурцов, что приводит к пересыщению их удобрениями. Ко всему прочему, огурцы могут содержить нитраты, которые вызывают острые отравления, рвоту, желудочные колики и расстройства. Возможна даже такая реакция на организм, как повышение температуры, впрочем, как и при тяжелом отравлении. Поэтому ранние огурцы нельзя давать детям до 3-х лет, так как организму ребенка будет очень тяжело справится с последствиями отравленных плодов.

Огурцы давно стали традиционными на нашем столе, причем сегодня практически круглогодично - их выращивают в теплицах и огородах, промышленными масштабами или только для своей семьи. Редко можно встретить человека, который бы не любил «похрустеть огурчиком» - его свежий вкус нравится и взрослым, и детям.

В основном мы готовим из них салаты и заготовки на зиму, хотя это не только вкусный плод - это настоящее лекарство и чудодейственное средство. О полезных свойствах огурцов - а точнее, огуречного сока - мы сегодня и поговорим.

Что внутри тебя, огурчик?

Этот плод по большей части состоит из воды - ее в нем примерно 93-94%. Однако это не просто вода в привычном нам виде - это структурированная жидкость, улучшающая метаболизм нашего организма.

За счет «правильной» воды происходит нормализация многих обменных процессов организма, поддержание оптимального водного баланса и выведение токсинов и ядов, которые копятся в нашем теле и не дают ему нормально работать. За счет применения огуречного сока многие люди поправили свое пищеварение и в целом повысили жизненный тонус. Только применять огурец и его сок нужно правильно.

Кроме воды, в огурце есть много полезного и вкусного. Он богат витаминами группы водорастворимых веществ - это РР, биотин, группа В, есть в нем аскорбинка, ретинол и токоферол, хотя их и немного. В огурце много эфирных масел, за счет чего он так вкусно пахнет, а также тартроновая кислота - это вещество тормозит переработку углеводов и отложение жиров в нашем организме.

В огурчиках много минералов, которые обычно в организме дефицитные - это сера и йод, много кремния и фосфора, есть железо, кальций и магний, хлор и калий. При выжимке сока почти все минеральные вещества переходят в сок, поэтому огуречный сок - это диетологическое и лекарственное средство, доступное каждому и безвредное.

Чем полезен огуречный сок?

Огуречный сок очень полезно принимать внутрь, пить его как в первозданном виде, так и в смеси с некоторыми компонентами - другими соками, кисломолочными продуктами или травами, натуральными добавками. Сок полезен как для профилактики некоторых проблем со здоровьем, так и для коррекции уже имеющихся дефектов.

Если у вас больное пищеварение или есть проблемы с сердцем, скачет давление, скорее всего у вас имеются и нарушения в балансе ионов - калия и натрия. Огуречным соком можно это поправить, так как он насыщает организм калием, одновременно выводя из организма лишний натрий за счет легкого мочегонного эффекта.

Болезни сердца и сосудов

Прием огуречного сока может нормализовать давление. Низкое давление он немного повысит, а если оно у вас повышенное, то за счет выхода с почками лишней воды - понизит его.

Будет полезным сок и при ишемической болезни сердца, улучшит питание миокарда, сок улучшает кровообращение в мозге, пищеварение, успокаивает нервы. При болезнях сердца и почек зачастую возникают отеки - справиться с ними мягко и эффективно поможет сок огурца, если пить его по полстакана дважды в сутки.

Если миокард имеет тенденции к слабым сокращениям, огуречный сок повысит тонус мышцы, если принимать его по трети стакана трижды в день. В смеси с соком из листьев салата он лечит миокардиты, помогает восстановлению после инфаркта и других болезней: смешать соки нужно в равной пропорции и пить по утрам полный стакан.

Болезни пищеварения

Польза огуречного сока

Сок из горьких огурцов (а их лечебные свойства гораздо выше) полезен при коликах и болезнях печени с желтухой, его принимают обычно по полстакана по утрам и вечерам. Сочетание сока с ложкой меда назначается как средство восстановления системы пищеварения после обострения гастритов или язвенной болезни, особенно если повышена кислотность желудочного сока.

Принятый по 100 мл натощак сок огурца поможет справиться с запорами - особенно у беременных, которым нельзя принимать слабительное. При стойком запоре объем сока увеличивают до стакана, добавляют к нему мед - а курс лечения удлиняют до трех недель.

У многих после еды возникает изжога, чувство неприятного жжения в области грудины и нарушение аппетита. Бороться с изжогой может сок огурца в сочетании с другими соками (морковным и свекольным) - они снижают кислотность, налаживают моторику кишки и препятствуют обратному забросу кислоты в пищевод. Соки пьют, чередуя их, по 30 мл трижды в день до еды.

Болезни других органов

Сок огурца с медом может помочь в разжижении и отхождении мокроты при сухом кашле, его принимают по 3 столовых ложки трижды в день. Огуречный сок содержит много йода и полезен при болезнях щитовидной железы, йод из сока легко усваивается.

При кожных проблемах поможет сок огурца, в равной части смешанный с морковным. Еще один рецепт для красоты кожи - это соки огурца, салата и моркови пить курсом около месяца, они дают эффект упругости и подтянутости. Огурец со шпинатом усиливает рост волос, помогает при ревматизме за счет выведения мочевой кислоты.

1. Огурцы — прекрасное мочегонное средство.

2. Благодаря огуречному соку волосы растут значительно быстрее!

Ведь в нем содержится много кремния и серы.

3. При ревматических заболеваниях также исправно помогает огуречный сок, особенно в сочетании с морковным соком.

Что не удивительно, ведь они не ускоряют обмен веществ и мочевая кислота быстрее выводится из организма.

4.  Огуречный сок помогает и при нарушении давления.

5. В огурцах содержится много калия. Людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями, полезно использовать в своем рационе огурцы и свежий огуречный сок.

6. При выпадении волос и расщеплении ногтей также применяют огуречный сок, благодаря сочетанию полезных элементов в нем.

Если вы хотите ускорить полезные действия на организм, добавьте к нему соки моркови и люцерны.

Вы можете сок выжимать сами, в ручную или же прибегнуть к помощи соковыжималки Рhilips.

Соковыжималки

Семь порций сока из фруктов и овощей каждый день? Легко. Выжимайте сок из овощей и фруктов до последней капли в соковыжималках. Это быстро, вкусно и очень полезно.

Читать другие полезные статьи:

- Чем же так хорош картофельный сок?

- 8 важных правил приготовления и питья соков.

- 12 причин, по которым вам стоит пить морковный сок!

- Морковь – отличная еда не только для зайчиков!

- Чудесные салаты.

- Такой полезный микс.

- 7 советов, как правильно есть фрукты!

Кстати, тоже интересно.

  • Умеете ли вы мыслить позитивно?
  • Дорсопатия позвоночника
  • Лучший «киллер» для жира
  • 9 продуктов, помогающих похудеть.
  • Предраковые заболевания.
  • Руководство пользователя — по жизни с любовью.
  • Кофе против рака кишечника.
 

Поддержи сайтик! Нажми на кнопочку! Спасибо !!!

Нравится

    

Как вам статья?  

Поделись опытом, размышлениями.

И

Подпишись на получение новых статей  блога о здоровье "Happy body – счастливое тело!"  

Тогда вы не пропустите новую полезную информацию!

Подписаться на обновления блога. 

 

загрузка...

Метки: огуречный сок, огуречный сок состав, огурцы, польза огуречного сока, рецепт огуречный сок

Рубрика: Сокотерапия |

Ваш отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Имя*

Почта (скрыта) *

Сайт

Еще смайлы

огуречный сок огуречный сок

  1. А
  2. Б
  3. В
  4. Г
  5. Д
  6. Е
  7. Ж
  8. З
  9. И
  10. Й
  11. К
  12. Л
  13. М
  14. Н
  15. О
  16. П
  17. Р
  18. С
  19. Т
  20. У
  21. Ф
  22. Х
  23. Ц
  24. Ч
  25. Ш
  26. Щ
  27. Э
  28. Ю
  29. Я
  1. B
  2. C
  3. D
  4. E
  5. H
  6. I
  7. K
  8. L
  9. N
  10. O
  11. P
  12. R
  13. S
  14. T
  15. U
  16. Z
Огуречный сок

Огуречный сок. Косметические ингредиентысок однолетнего травянистого растения семейства тыквенные. Способов приготовления огуречного сока множество, так как в нем много жидкости, и добыть ее можно, просто протерев огурец на терке или провернув в мясорубке. Важно соблюдать единственное правило – огуречный сок должен быть свежеприготовленным. Уже через 30 минут после приготовления начнется неизбежный процесс удаления их него полезных веществ.

 

Полезные свойства

Огуречный сок играет важную роль в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме. Это очень важно как для профилактики здоровья, так и при излечении болезней. Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца способно производить ощелачивающее действие. Это необходимо при сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях в балансе калия и натрия в организме. Калия у нас должно содержаться почти в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует соблюдению такого соотношения, выводя натрий из организма с мочой.

Огуречный сок отлично помогает при заболеваниях зубов и десен – к примеру, при пародонтозе. Он оказывает неоценимую пользу для кожи, ногтей и волос.

ПрименениеОгуречный сок также может быть использован в лечебном питании при ожирении. Он отлично утоляет жажду и голод и при этом содержит минимальное количество калорий.

Огурцы на 95 % состоят из воды, в них содержится незначительное количество витаминов, а из минеральных веществ преобладают соли кальция. Огурцы не могут быть использованы в качестве витаминоносителей, но как мочегонное средство они незаменимы. Большое количество таких микроэлементов, как сера и кремний, дает возможность использовать огуречный сок в качестве средства для улучшения роста волос и предотвращения расщепления ногтей. Обычно рекомендуется принимать огуречный сок в смеси с морковным, шпинатным и салатным.

Применение в косметологии

Для кожи

Огуречный сок давно используется в народной косметологии – для ухода за лицом, шеей и руками. С его помощью осветляют и устраняют веснушки и пигментные пятна; он отбеливает кожу, разглаживает её и сужает поры. Из огуречного сока также можно делать кубики льда – ими протирают лицо. Замороженный сок огурца освежает, тонизирует и осветляет кожу любого типа. Очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей. Для бледной, тонкой и сухой кожи применяются огуречные маски.

Для волос

Огуречный сок улучшает рост волос, препятствует их выпадению, прекрасно питает кожу головы. В качестве активного компонента входит в состав басок, бальзамов-кондиционеров, как профессиональных средств, так и средств по уходу за волосами домашнего приготовления.

Огуречный сок не очень популярен среди поклонников здорового образа жизни, а зря, пишет женский интернет- портал iVONA.

Если мы хотим сока из овощей, то отдаем предпочтение напиткам из моркови, свеклы или из зелени. Мы знаем, что картофельный сок очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, свекольный – для профилактики гипертонии, а сок из капусты лечит язву двенадцатиперстной кишки. А вот о целительных свойствах огуречного сока известно не много.

Между тем, огуречный сок играет очень важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме.

Сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, он способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.

Свежий огуречный сок в смеси с морковным рекомендован для очистки суставов при ревматизме, подагре, системных заболеваниях соединительной ткани, так как продукт выводит из организма мочевую кислоту. А прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс выздоровления.

  • Все о правильном питании, диетах и здоровом образе жизни - на женском портале iVONA

Огуречный сок богат на многие элементы, которые очень нужны коже и волосам. Употребления этого напитка помогает при плохом состоянии зубов и десен, так как он мягко обволакивает и питает склонные к кровотечению десна.

Вкусные рецепты смеси соков

100 мл морковного, 50 мл огуречного;

100 мл морковного, 50 мл огуречного, 50 мл свекольного.

По мере привыкания долю огуречного сока рекомендуется увеличивать.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Кстати, огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые каждому человеку.

iVONA

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)