Оливковый сок противопоказания


Просмотров: 1256 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Главным действующим элементом в процессе чистки выступает олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле. Она относится к разряду жирных кислот, принимающих участие в обменных процессах. Олеиновая кислота выводит из организма холестерин, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов и обеспечивает желчегонный эффект.

Противопоказания к проведению очищения печени оливковым маслом

Стоит помнить, что очищение печени маслом полностью противопоказано при наличии больших камней, а также при обострении сердечнососудистых заболеваний (в том числе – при гипертонии). От процедуры придется отказаться при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Совершенно недопустимо проводить ее при беременности или во время месячных.

Этапы очищения печени оливковым маслом

Этап № 1

Чистку стоит приурочить к полнолунию. За три дня до него перейдите на свежеприготовленный сок из яблок и свеклы (4:1), а также на зеленые яблоки. В этот период дважды в день положены очистительные клизмы.

Этап № 2

В день чистки последнюю порцию сока выпейте в 14.00. Через час примите таблетку но-шпы и драже аллохола, запив лекарства горячей водой. На область печени положите грелку (прогревать нужно со стороны живота и со спины). В 17.00 положена очистительная клизма, а через 30 минут после этой процедуры примите еще таблетку но-шпы.

Этап № 3

На этом этапе наступает черед чистки. Взяв по стакану оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока, каждые 15 минут употребляйте по 1 ст.л. того и другого. В промежутках между приемами полежите на боку, поддерживая тепло в области печени, или подвигайтесь (можно ходить, приседать, встряхивать живот). Если появляется тошнота, понюхайте цедру лимона или дольку чеснока. Если к 23.00 не появится желание опорожнить кишечник, сделайте клизму. До утра прогревайте печень, а после пробуждения вновь сделайте клизму.

Этап № 4

Утром выпейте разведенный водой яблочный сок (1:2). Через 30 минут придет черед грейпфрутового сока. Рацион в этот день должен включать овсяную или гречневую несоленую кашу, а также овощи, фрукты и соки из них.

Как говорят люди, неоднократно проводившие очищение печени оливковым маслом, наружу выходит масса «грязи». Если желаете убедиться в этом – последуйте приведенным в статье рекомендациям.

Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В оливковом масле содержатся витамины A, С, D, Е, K, минеральные соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, хлора. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая.

Свойства оливкового масла и применение его в лечебных целях:

- является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов;

- снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

- обладает иммуностимулирующим свойством;

- обладает желчегонным действием;

- улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

- применяется для лечения геморроя и запоров;

- оказывает полезное действие для вывода камней из желчного пузыря;

- полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию;

- препятствует образованию раковых клеток;

- способствует заживлению ран, язв, порезов;

- улучшает зрение;

- омолаживает, увлажняет и смягчает кожу, помогает избавиться от морщин;

- применяется для диеты больных диабетом.

Рекомендуется ежедневно употреблять 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку меда с утра натощак.

От оливкового масла нужно отказаться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка - оно обладает послабляющим эффектом. Не стоит принимать при индивидуальной непереносимости продукта.

13.03.2011

Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Cостав томатного сока

Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Полезные свойства томатного сока

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Противопоказания томатного сока

Особых противопоказаний к употреблению томатного сока нет, однако при обострениях гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатит томатный сок пить нельзя. При отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Как пить томатный сок

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в него соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу.

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

Вероятно, многие слышали о пользе употребления оливкового масла натощак, а вот чем именно полезен такой прием знают не все. Приверженцы же методики утверждают, что так можно избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков, вылечить множество недугов. К тому же, считается, что за месяц такой терапии можно распрощаться с лишним весом и забыть о болезнях ЖКТ.

Но, как и у любой методики, у этой есть и противники, которые утверждают, что польза такой процедуры весьма сомнительна, а вот вред она может нанести организму очень даже существенный. Ведь оливковое масло может спровоцировать движение камней в печени или желчных протоках, что неминуемо приведет приверженца приема масляной субстанции натощак на больничную койку.

Интересно, что в этом случае и последователи метода, и ее противники абсолютно правы, поэтому прежде чем следовать советам народной медицины, стоит проконсультироваться с доктором.

Олива – это уникальный плод, самым ценным продуктом которого является густое, красивое и удивительно ароматное масло, которое незаменимо в косметологии и кулинарии. К тому же, оно еще является и атрибутом религиозных обрядов.

Считается, что масло не стоит подвергать термической обработке, ведь при этом не только теряются его полезные свойства, но и образуются ядовитые канцерогены. Зато очень полезно употреблять его в составе салатов и различных блюд с его добавлением в сыром виде. Но есть и другой способ – прием масла оливы натощак после пробуждения либо перед сном. Так организм обогащается ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Польза оливкового масла

Те, кто регулярно пьют оливковое масло натощак, отмечают, что оно снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Но масло оливы обладает еще одним замечательным свойством: если полоскать рот утром 5-15 минут, заметно улучшится состояние зубов, снизится вероятность появления кариеса и перестанет образовываться зубной камень.

Оливковое масло также помогает нормализировать давление: благодаря входящему в его состав олеуропеину, оно способно в кратчайшие сроки снизить его уровень.

Благотворно влияет масло и на ЖКТ, ведь оно улучшает деятельность печени, желудка и кишечника. Страдающим запорами людям масло помогает нормализировать стул.

Незаменимо оливковое масло и для беременных и кормящих женщин. Его состав в чем-то схож с грудным молоком, а поэтому оно благоприятно влияет на формирование и развитие функций мозга у малыша. Однако полезно масло оливы не только для ребенка, но и для самой молодой мамы, ведь оно оказывает оздоровительное действие на организм женщины в послеродовой период, возвращает ему молодость и красоту.

Как уже говорилось, масло оливы помогает в борьбе с лишними килограммами. Для этого его следует принимать по чайной ложке сразу после пробуждения, за 30 минут до приема пищи. Так оно хорошо усваивается и насыщает организм полезным действием.

Применение оливкового масла

Чтобы избавиться от зашлакованности организма его применяют таким образом: утром полощут ротовую полость в течение 15 минут, затем смесь выплевывают (после полоскания она должна напоминать молоко). С помощью этого средства эффективно излечивается гортань, глотка и полость рта.

Чтобы нормализировать работу внутренних органов, масло оливы принимают натощак, а после запивают его водой с добавлением нескольких капель свежевыжатого сока лимона.

Для похудения одну чайную ложку оливкового масла принимают рано утром натощак. Этот метод был разработан Гари Шварцем, ученым из университета Ешива, который расположен в Нью-Йорке. Шварц доказал, что содержащиеся в масле ненасыщенные жирные кислоты посылают в мозг сигнал о насыщении, таким образом можно распрощаться с излишними килограммами без соблюдения диет.

Условия хранения оливкового масла

Однако стоит отметить, что все перечисленные методики будут успешны только тогда, когда для лечения применяется оливковое масло хорошего качества, которое правильно хранится.

К сожалению, бытует такое мнение, что масло оливы становится более ценным с течением времени, но это не так. Если оно хранится долго, оливковое масло теряет не только свои вкусовые, но и оздоровительные свойства.

Лучше сохранять его в темном, сухом и прохладном месте в загерметизированных бутылях, которые предотвращают появление в масле посторонних запахов и привкусов. Но не следует помещать его в холодильник и ставить в места, где даже в течение непродолжительного времени на бутылку с маслом оливы могут попадать прямые солнечные лучи.

Самые интересные новости

Почитай еще:

  • Противопоказания к имбирному чаю
  • Польза и состав куриной печени
  • Бады для женщин
  • Имбирь для мужчин
  • Продукты богатые цинком
  • Белок в продуктах питания
  • Желчегонные продукты питания
  • Польза желатина
  • Продукты повышающие тестостерон
  • Ивишень

Ноябрь 24th, 2011 Alex

Лечебную силу сельдерея человек использует свыше двух тысяч лет. Еще древние китайцы использовали растениеприготовления снадобий с целью я поддержания бодрости духа и ясности ума до самых преклонных лет. Великий Гомер упоминает его в своих творениях. Во времена античного периода Древней Греции сельдерей считался священным растением.

Много поколений врачевателей обращали внимание на способность сельдерея усиливать обменные процессы в организме, что дает повод рекомендовать его при ожирении, кроме того, это растение стимулирует выделение пищеварительных соков, а также оказывает послабляющее действие, и таким образом его можно использовать и при употреблять при запорах для облегчения самочувствия.

Испокон веков народная медицина использует сельдерей в качестве мочегонного и болеутоляющеего средства при мочекаменной болезни. Не менее полезен он при различных отеках сердечного происхождения.

Сок, выжатый из сельдерея не столько способствует повышению тонуса, но и улучшает аппетит. Как уже было отмечено, он обладает мочегонным и слабительным действием. Содержание витаминов С и В, повышенное содержание органического калия, кальция и фосфора, позволяет рекомендовать  сельдерей как поддерживающее средство для организма при повышенных физических нагрузках.

Сельдерей может быть использован при водянке, ревматизме, артрите, склонности к ожирению и, наоборот, анорексии.

Немногим известно, что сельдерей также является афродизиаком, и знаменитый Казанова подкреплялся корнем растения перед каждым свиданием.

Побочные действия, противопоказания

Как уже было указано – сок сельдерея это весьма действенное мочегонное средство, а значит он не должен использоваться при серьезных нарушениях работы почек. Кроме того, не допускается употребление сельдерея в больших количествах беременными женщинами, вследствии способности сельдерея к стимулированию менструации.

Противопоказания к оливковому маслу

Если выбирать какое из растительных масел самое полезное, то первое место, несомненно, займет масло оливы. Ведь этот целебный продукт богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Помимо этого оливковое масло усваивается организмом на все 100%.

В кулинарии оно славится не только полезными свойствами, но и неповторимым вкусом и ароматом, который присущ только этому продукту. В косметологии его применяют в средствах по уходу за кожными покровами, волосами, ногтями. Его полезные свойства официально признала медицина.

Однако есть некоторые противопоказания к оливковому маслу. Этот продукт вызывает отток желчи из желчного пузыря, поэтому его запрещено употреблять больным холециститом.

Аллергия на оливковое масло бывает очень-очень редко.

Высокая калорийность (899 килокалорий на 100 г продукта) также является противопоказанием при употреблении масла оливы. Люди, склонные к полноте, должны обязательно следить за своим весом. В данном случае вред оливкового масла, как говориться, налицо. А потому стоит отслеживать количество употребления данного продукта, дневная норма которого составляет две-три столовые ложки и не более того.

Во всех остальных случаях — это целебный дар природы, который поможет в профилактике и лечении многих заболеваний.

  • Противопоказания к финикам

  • Противопоказания к черному чаю

  • Противопоказания к арахису

  • Противопоказания к фисташкам

  • Противопоказания к имбирю

  • Противопоказания к гречке

  • Противопоказания к бананам

  • Противопоказания к сельдерею

  • Противопоказания к кураге

  • Оливковое масло от прыщей

  • Противопоказания к хурме

  • Противопоказания к инжиру

  • Противопоказания к чаю пуэр

  • Противопоказания к грецким орехам

  • Противопоказания к козьему молоку

  читайте также:

  • корень имбиря для похудения

  • Капустная диета
  • разгрузочный день на капусте

  • грейпфрутовый сок

  • польза халвы

  • зеленый чай для давления

  • меню диеты номер 5 П

  • меню диеты номер 11

  • Народные средства от крапивницы
  • как лечить крапивницу народными средствами

  • лечение народными средствами атопический дерматит

  • свекла при грудном вскармливании

  • Народные средства от ожирения
  • лечение ожирения народными средствами

  • Бессолевая диета
  • диета без соли

  • Морковная диета
  • диета морковная

  • Девятидневная диета
  • 9 дней диета

  • диета польская

  • диета Бородиной

  • на 10 дней диеты

  • диета минус ужин

  • диета гейш

  • 12 неделя беременности
  • 12 акушерских недель беременности

  • как приготовить гречневую кашу

Лопух - представитель двулетних крупных трав семейства сложноцветных. Он довольно широко распространён в разных странах, в том числе и в России. В нашей стране произрастает 6 видов лопуха. Интересно, что лопух используют не только в народной медицине, но и в пищу: листья – вареными в супы и салаты, корни - жареными, варёными, печёными и даже сырыми в самых различных блюдах. Но нас конечно же интересует как использовать лекарственное растение для лечения, а потому подробнее поговорим про корень лопуха, применение в народной медицине, лечение, свойства, заготовка, противопоказания его использования.

И разговор этот не надуман, ведь в народной медицине лопух очень популярен, особенно часто знахари используют его корень.

Полезные свойства корня лопуха обусловлены содержанием в нём определённых химических веществ:

* Эфирных масел;

* Инулина;

* Дубильных веществ;

* Белков;

* Насыщенных жирных кислот: стеариновой и пальмитиновой;

* Ситостерина и стигмастерина;

* витаминов А, С, Е, группы В.

Для того, чтобы в полной мере получить лечебный эффект. Необходима правильная заготовка корней лопуха. Для этого их начинают собирать в конце лета и продолжают до самой поздней осени. Их выкапывают, очищают от остатков земли щёткой. Затем режут на части размером до 0.5 см и сушат без доступа солнца в хорошо проветриваемом месте.

После этого из корней лопуха можно готовить отвары, настои, настойки, которые нашли применение при лечении многих заболеваний:

• Мочекаменной болезни;

• Подагре;

• Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

• Гастрите;

• Гнойных заболеваниях кожи;

• Предполагается определённый эффект при опухолевых процессах;

• Сахарном диабет;

• Геморрое;

• Рахите;

• Дерматитах, экземах;

• Для укрепления волос в виде «репейного масла» - настое на оливковом или миндальном маслах.

Интересно, что корень лопуха оказывает мочегонное, потогонное, антибактериальное действие, а также увеличивает запас гликогена в печени. Если в приготовленном отваре или настое большое количество дубильных веществ, то может наблюдаться задержка стула.

Как же приготовить лекарство, используя корень лопуха?

Настой

Возьмите одну столовую ложку сухого и измельчённого сырья, залейте стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Охладите. Принимайте по одной столовой ложке четыре или пять раз каждый день.

Отвар

Возьмите также одну столовую ложку сухого сырья, добавьте два стакана кипятка. Варите десять минут на медленном огне. Затем охладите и принимайте. Например, при экземе отвар нужно настоять 20 минут, принимать по одной столовой ложке четыре раза на день.

Как лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможно применение внутрь сырых корней молодого лопуха. При этом лечение ими продолжают курсами по две-три недели, используя для приготовления свежих препаратов по четыре-пять корней каждый день.

Мазь из корня лопуха используют для натираний суставов.

Как приготовить мазь? Сначала делают отвар – берут четыре столовых ложки сухого корня лопуха и заливают четырьмя стаканами кипятка. Затем варят до уменьшения объёма в два раза. После этого одну часть полученного средства смешивают с четырьмя частями сливочного масла.

При выпадении волос голову моют отваром из корня лопуха с добавлением отвара из коры вербы.

Как приготовить репейное масло? Мелко нарезанный свежий корень лопуха в количестве трёх столовых ложек залейте 200-250 мл растительного масла. После этого оставьте настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем варите полученную смесь на медленном огне четверть часа, процедите, охладите, уберите на холод. Применяйте для заживления ран, укрепления волос.

Для того, чтобы иметь красивые и здоровые волосы можно также приготовить сок корня лопуха. Для этого возьмите свежий мелко нашинкованный корень, отожмите сок и налейте его в чистую, стерильную ёмкость. Затем закройте и хранить в прохладном месте до восьми месяцев. Полученным соком протирайте волосы несколько раз в неделю.

Противопоказания к использованию корня лопуха

• Беременность;

• Кормление грудью;

• Аллергические реакции.

Поэтому, перед тем, как начинать лечение корнем лопуха мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru рекомендуем проконсультироваться у доктора с целью определения дозировки и продолжительности курса.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

На пороге зима, а значит унылый вид за окном и нехватка растительной пищи. В результате мы страдаем депрессией, обостряются недуги, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Но на помощь всегда готовы прийти овощи и фрукты, доступные в зимнее время года. Их можно просто употреблять в пищу или готовить из них фреши.

Фреш – концентрированный витаминный коктейль, пока съеденные овощи перевариваются в желудке, выпитый сок уже наполняет организм энергией, витаминами и готов излечить от недуга. Соки настолько быстро усваиваются в организме, что с ними нужно быть осторожными, дабы не навредить своему здоровью.

Для того что бы фреш был полезен и не навредил, следует помнить некоторые правила:

  • фреш необходимо выпить в течение 30 мин после его приготовления, потом под воздействием кислорода витамины начинают разрушаться, теряется витаминная ценность;
  • лучше когда в одном стакане сочетается сок фруктов и овощей, но ингредиентов не должно быть больше трех;
  • фреш необходимо употреблять за 30-40 мин до приема пищи и в первой половине дня, суточная доза не более 250гр в сутки, а начинать прием биологически активных овощных соков необходимо с 50гр;
  • фреш желательно пить через соломку, кислота, содержащаяся в яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом соке активно разрушает зубную эмаль. Так же с этими соками следует быть аккуратными людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • не отказывайтесь от овощей и фруктов, клетчатка нашему организму необходима;
  • относитесь к сокам, как к лекарствам. Прежде чем выпить сок следует проанализировать его действие на внутренние органы, не будет ли он вреден в конкретной ситуации. И важно учитывать, какой сок нужен организму в данный момент.

Морковный фреш – отличный энергетик, поможет справиться с депрессией, благотворно влияет на состояние кожи, незаменим для здоровья глаз. Противопоказан при заболеваниях печени, язвах и диарее.

Апельсиновый сок источник фолиевой кислоты, необходимой людям у которых проблемы с сосудами, снимает усталость, положительно влияет на работу головного мозга. Противопоказания – язва, гастрит, панкреатит.

Гранатовый сок является прекрасным антисептиком, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит. Хорошо сочетается с морковным и свекольным соком. Людям с повышенной кислотностью, при язвах и панкреатите этот сок употреблять не следует.

Грейпфрутовый фреш – находка для людей желающих похудеть и снизить холестерин, а также он успокоит нервы и укрепит иммунитет. Не совместим с рядом лекарственных препаратов.

Яблочный сок - кладезь витаминов, к тому же он отлично уживается в одном стакане со многими овощами, благотворно влияет на кровеносную систему, возбуждает аппетит. Противопоказания – заболевания желудочно–кишечного тракта, повышенная кислотность.

Свекольный фреш пьют для того что бы снизить давление, улучшить память и очистить организм. Не стоит рисковать людям с низким давлением, при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Свекольный сок пью после того, как он пару часов постоит в холодильнике.

Помимо данных, лидерами в списке полезных соков являются также картофельный сок, ананасовый, из проросших ростков пшеницы, капустный и сок из сельдерея.

Петрушка, пожалуй, одна из самых популярных российских приправ с древних времён и до наших дней. Летом в сыром виде, её практически ежедневно включает в свой рацион большая часть наших сограждан, добавляя в салаты, супы, соусы или употребляя просто в прикуску. Зимой свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной. Кроме того, из петрушки готовят отвары, настои и даже отжимают сок. Именно на соке петрушки и хотелось бы заострить ваше внимание.

Сок петрушки: состав, польза, свойства и лечение

Сок петрушки – это настоящая кладезь витаминов, микро-, макроэлементов и иных полезных для человеческого организма веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться со многими другими фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К. В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие сильным антиокислительным действием. Доказано, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют целостность и гибкость кровеносных сосудов и рекомендуются при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах. Набор микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего прочего это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и практически нет жиров.

Что касается лечебных свойств сока из петрушки, то в первую очередь, стоит отметить его мочегонный эффект. Его рекомендуют людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из организма человека, избавляя тем самым от отёков, снимает местные воспаления и убивает болезнетворных микробов. Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки полезен и для пищеварительной системы, так как он способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Его советуют употреблять при расстройстве желудка, отсутствии аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, сок петрушки обладает явным сахароснижающим действием, благодаря чему включается в рацион больных сахарным диабетом.

Сок петрушки в сочетании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные и обильные менструации. Если же соединить его с морковным соком, то получится очень полезный, и можно сказать почти незаменимый, коктейль для тех, у кого большая нагрузка на органы зрения.

Важным является также то, что на время употребления сока петрушки диетологи советуют исключать из ежедневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

Как приготовить сок петрушки

Чтобы приготовить сок из петрушки необходимо следовать нескольким простым правилам и тогда вы действительно проявите заботу о своём здоровье, а не нанесёте ему вред своими неумелыми действиями. Алгоритм приготовления и употребления свежевыжатого сока из петрушки:

  • Тщательно промойте пучок петрушки. Конечно, всегда лучше использовать свежесорванные стебли, однако при отсутствии такой возможности петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели, либо заморозить в морозильной камере. Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листья. Обратите внимание, что зелень рекомендуется оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.
  • Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет под рукой, измельчите зелень на блендере, затем отожмите через марлю. Сок петрушки – это один из самых сильнодействующих и концентрированных овощных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.
  • Употребите сок петрушки сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке.

Рекомендуемая норма потребления сока из петрушки не более одной столовой ложки в день. Очень полезным считается его комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината.

Сок петрушки для лица

Сок петрушки в домашних условиях используют для улучшения цвета лица, для разглаживания мелких морщинок, считается также, что он улучшает обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. Существуют разнообразные способы применения сока петрушки.

Способ 1. Сок петрушки для лица. Разведите свежевыжатый сок петрушки с кипячёной водой в пропорции 1 к 10, разлейте в формочки или мешочки для льда и заморозьте. Получившимся льдом рекомендуется один раз в день протирать кожу лица, шеи и зоны декольте.

Способ 2. Сок петрушки для лица. Смешайте чайную ложку сока петрушки с двумя столовыми ложками нежирного творога и половиной чайной ложки растительного масла (оливковое, персиковое и т.д.). Смесь тщательно разотрите до однородного состояния и нанесите на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Через 20 минут умойтесь тёплым отваром петрушки и смажьте кожу жирным кремом.

Способ 3. Сок петрушки для лица. Для жирной кожи наиболее эффективно сочетание сока петрушки (1 ст.л.) с мёдом (2 ст.л.) и лимонным соком (1\2 ч.л.). Смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и смойте прохладной водой через 15 минут.

Способ 4. Сок петрушки для лица. Свежевыжатый сок петрушки используют для избавления от угрей. Для этого поражённые места протирают неразбавленным соком несколько раз в день.

Способ 5. Сок петрушки для лица. Смешайте столовую ложку сока петрушки с измельчёнными в блендере геркулесовыми хлопьями (2 ст.л.). Нанесите на лицо и дайте маске немного подсохнуть, затем смойте тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока петрушки

В силу того, что сок петрушки сильно концентрирован, перед началом курса всегда рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт. Кроме того, он противопоказан больным с воспалительными процессами в почках, так обладает сильным мочегонным действием и беременным женщинам, так как он стимулирует гладкие мускулы матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

  • Введение
  • Состав продукта «Смесь льняного и оливкового масел»
  • Лечебно-профилактические свойства
  • Применение в кулинарии
  • Способ применения
  • Противопоказания к употреблению
  • Способ хранения

На нашем сайте вы можете приобрести полезный диетический продукт, в состав которого входят два наиболее популярных в последнее время растительных масла – оливковое и льняное. Обладающее легкой усвояемостью, высокой пищевой ценностью, массой полезных свойств, оказывающее комплексное общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм «Смесь льняного и оливкового масел» может занять достойное место в ежедневном рационе питания человека любого возраста.

Состав продукта «Смесь льняного и оливкового масел»

Оливковое и льняное масло, являющиеся компонентами данного продукта, в значительной степени различаются по своему жирнокислотному составу. Если оливковое масло превосходит большинство пищевых масел по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9 (до 80%), то льняное масло является неоспоримым лидером среди большинства продуктов питания по количеству входящей в его состав полиненасыщенной линоленовой кислоты Омега-3 (до 60%) (и, в частности, по содержанию этого незаменимого для организма человека вещества льняное масло в несколько раз превосходит столь знаменитый своими полезными свойствами рыбий жир). Содержащиеся в «Смеси льняного и оливкового масел» Омега-3 фосфолипиды способствуют улучшению состояния органов зрения, а также необходимы для полноценной работы печени и правильного функционирования мембран мозговых клеток (недостаток Омега-3 фосфолипидов в тканях мозга может повлечь за собой достаточно серьезные нарушения работы нервной системы, ухудшение памяти и снижение умственных способностей).

Концентрация не менее полезной, чем Омега-3 и Омега-9, полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6 в оливковом и льняном масле примерно одна и та же, и составляет от 15 до 20%. Содержание насыщенных кислот в «Смеси льняного и оливкового масел» невелико и составляет в среднем 10% (в составе насыщенных кислот данного продукта преобладают пальмитиновая и стеариновые кислоты).

Комплекс полезных моно- и полиненасыщенных кислот, входящий в состав «Смеси льняного и оливкового масел», выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой и эндокринной систем
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, препятствуя возникновению и развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз
  • Способствует поддержанию стабильного гормонального баланса
  • Стимулирует иммунитет, защищая организм от различных инфекционных и онкологических заболеваний

Оливковое и льняное масло также весьма схожи по своему витаминному составу (оба этих пищевых масла содержат витамины А, Е, К и витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6)). В разделе «Состав тыквенного масла» вы можете подробно узнать о полезном действии этих витаминов на организм человека.

В составе «Смеси льняного и оливкового масел» также присутствует жирорастворимый витамин D, который в сочетании с другими биохимическими компонентами этот продукта (кальцием, фосфором, витамином К) играет важную роль в правильном формировании костной ткани, а также наряду с витаминами А и Е является одной из главных составляющих иммунной защиты организма.

Минеральный состав «Смеси льняного и оливкового масел» достаточно разнообразен и отличается повышенным содержанием натрия, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, цинка и селена (присутствующие в данном продукте вышеперечисленные макро- и микроэлементы играют ключевую роль в профилактике таких заболеваний, как анемия, остеопороз, болезни суставов, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания половой и репродуктивной систем, заболевания, связанные с ослаблением иммунитета). Подробнее о полезных свойствах минеральных веществ, содержащихся в «Смеси льняного и оливкового масел», можно узнать в разделе «Состав тыквенного масла».

Стоит отметить, что в «Смеси льняного и оливкового масел» также содержится целый ряд других весьма важных для организма человека биологически активных веществ (флавоноиды полифенолы, лютеин, сквалены, фитостеролы, хлорофилл), благодаря которым данный продукт обладает весьма широким разнообразием полезных свойств (иммуностимулирующие, противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, ранозаживляющие, седативные, противоаллергические, обезболивающие свойства).

Лечебно-профилактические свойства

Польза «Смеси льняного и тыквенного масел» для сердечно-сосудистой системы. В составе «Смеси льняного и тыквенного масел» присутствует комплекс веществ, препятствующих образованию в кровеносной системе холестериновых бляшек и тромбов, нормализующих артериальное давление, способствующих укреплению стенок сосудов и капилляров (этот комплекс включает в себя ненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега9, витамин Е, магний, витамины К, B3 и B6, олеуропеин, флавоноиды, фитостеролы, полифенолы и др.). Кроме того, некоторые компоненты «Смеси льняного и оливкового масел» (железо, витамин Е, цинк, медь , полифенолы, хлорофилл) принимают активное участие в синтезе белка эритроцитов крови - гемоглобина. Таким образом, введение в рацион питания «Смеси льняного и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт (клиническими исследованиями было доказано, что регулярное употребление льняного масла снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%).

Продукт «Смесь льняного и оливкового масел» способствует улучшению зрения и полезен для больных сахарным диабетом. «Смесь льняного и оливкового масел» содержит комплекс веществ, играющих важную роль не только в профилактике сахарного диабета, но и в предотвращении развития тяжелых осложнений этого весьма распространенного в наш век заболевания. Среди этих компонентов «Смеси льняного и оливкового масел» - регулирующие уровень сахара в крови витамины Е и B3, ненасыщенные кислоты Омега-9, Омега-3, снижающие риск развития сахарного диабета, а также фосфолипиды, предотвращающие развитие диабетической невропатии, и цинк с магнием, принимающие участие в процессе выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, содержащиеся в «Смеси льняного и оливкового масел» Омега-3 линоленовая кислота, витамины А, Е и лютеин оказывают весьма благотворное влияние на работу зрительного аппарата, в комплексном сочетании предотвращая ухудшение сумеречного зрения, сухость роговицы, поражение слизистых оболочек органов зрения, а также возникновение и развитие таких серьезных заболеваний, диабетическая ретинопатия, катаракта и дегенерация желтого пятна сетчатки.

Применение «Смеси льняного и тыквенного масел» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое и льняное масло весьма богаты веществами, оказывающими противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие на воспаленные или изъязвленные слизистые оболочки кишечника и желудка (к таким веществам относятся витамины Е, А, B1, B3, ненасыщенные кислоты, флавоноиды, полифенолы, хлорофлл и др.). Кроме того, такие компоненты «Смеси льняного и тыквенного масел» как фосфолипиды способствуют улучшению функций и структуры печени, а в комплексе с терпенами, витаминами А и Е, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислотами препятствуют развитию процесса воспаления и камнеобразования в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре. В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси льняного и тыквенного масел» можно рекомендовать для профилактики и лечения достаточно широкого спектра заболеваний пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, эзофагит, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей алкогольный и вирусный гепатит, желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени).

«Смесь льняного и оливкового масел» - для женского и мужского здоровья. В льняном и оливковом масле высоко содержание веществ, принимающих участие в регуляции баланса эстрогена и других стероидных гормонов в женском организме (к таким компонентам относятся фитостеролы, полиненасыщенные кислоты, витамины группы B, витамин Е, цинк). В связи с этим регулярное употребление в пищу ««Смеси льняного и оливкового масел» может быть рекомендовано женщинам, испытывающим физический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении различных заболеваний груди, яичников, шейки матки (в т.ч. и онкологических заболеваний женской половой сферы). Вышеперечисленные компоненты Смеси льняного и оливкового масел», кроме того, способствуют улучшению женской репродуктивной функции, в связи с чем данный растительный продукт может быть также весьма эффективен в профилактике и лечении женского бесплодия. В оливковом и льняном масле высока также концентрация веществ, благодаря противовоспалительным, андрогенным, мочегонным и противоопухолевым свойствам которых «Смесь льняного и оливкового масел» в значительной мере способствует улучшению работы выделительной и мужской половой систем и может в связи с этим находить применение в составе комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, аденомы предстательной железы, заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит и др.)

Польза применения «Смеси льняного и оливкового масел» в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин. В «Смеси льняного и оливкового масел» высоко содержание витаминов Е и А, необходимых для полноценного развития плода в организме беременной женщины, принимающих активное участие в защите генетического аппарата клеток человеческого эмбриона от мутаций, связанных с вредным воздействием свободных радикалов, солей тяжелых металлов, неблагоприятных излучений, токсинов. Содержащиеся льняном и оливковом масле линоленовая кислота Омега-6 и витамин Е значительно улучшают состав и вкус грудного молока. «Смесь льняного и оливкового масел» также весьма богата Омега-3 фосфолипидами, которые являются важным «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения формирующегося во чреве матери ребенка (более 30 % процентов жиров, составляющих основу клеток мозга, приходится на долю Омега-3 фосфолипидов). Содержащиеся в льняном и оливковом масле витамины B1, B3, B6, цинк, магний и йод также необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка и полноценного развития его умственных способностей. Входящие в состав «Смеси льняного и оливкового масел» витамин А, D, фосфор и кальций крайне нужны детскому организму для укрепления зубной эмали и правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Как наружное, так и внутреннее применение продукта «Смесь льняного и оливкового масел», обладающего противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, противоаллергическими свойствами, мы рекомендуем также для профилактики и комплексного лечения:

  • Воспалительных, сосудистых и аллергических заболеваний кожи (угревая сыпь, диатез, крапивница, экзема, псориаз, герпес, трофические язвы, бородавки), а также для лечения и скорейшего заживления различного рода повреждений кожного покрова (лучевые поражения кожи, укусы насекомых, порезы, ожоги, обморожения, пролежни и др.);
  • Проктологических заболеваний (геморрой, проктит, парапроктит, колит, анальные трещины и др.)
  • Болезней полости рта и горла (стоматит, пародонтит, пародонтоз, тонзиллит, фарингит, ларингит и др.).

Кроме того, введение в ежедневный рацион питания «Смеси льняного и оливкового масел» будет весьма полезно при:

  • Ослаблении иммунитета
  • Ожирении и нарушении жирового обмена (при условии сокращения общего количества потребляемых жиров животного происхождения)
  • Психоэмоциональных, нервных расстройствах и некоторых заболеваниях нервной системы (головная боль, бессонница, раздражительность, невралгия, неврастения, синдром хронической усталости, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.)
  • Заболеваниях щитовидной железы, хронических болезнях легких и бронхов (астма, бронхит и др.), заболеваниях мышц и суставов.

А благодаря высокому содержанию в биохимическом составе природных антиоксидантов (ненасыщенные кислоты, сквалены, витамины Е, А и D, полифенолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) «Смесь льняного и оливкового масел» может находить применение также в профилактике и комплексной терапии ряда онкологических заболеваний (рак груди, рак кожи, онкологические заболевания лёгких и толстой кишки и др.).

Применение в кулинарии

«Смесь льняного и оливкового масел» можно успешно использовать в качестве полезной витаминной добавки к отварному картофелю, квашеной капусте, различным кашам, гарнирам, блюдам из макарон, винегретам, салатам из зелени и овощей.

Очень полезно также употреблять в пищу «Смесь льняного и оливкового масел» в сочетании с кефиром, творогом, зеленью, нежирным йогуртом.

Данный растительный продукт также удачно подчеркнет естественный вкус рыбных блюд, соусов и маринадов, а также сделает более ароматной и аппетитной домашнюю выпечку.

«Смесь льняного и оливкового масел» не рекомендуется использовать для жарки, так как содержащееся в нем льняное масло не предназначено для нагревания до высокой температуры.

Способ применения

C лечебно-профилактической целью «Смесь льняного и оливкового масел» следует принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день. Оптимальная продолжительность лечебно-профилактического курса приема данного продукта - 35-45 дней, перерыв между такими курсами должен составлять не менее 22-28 дней. «Смесь льняного и оливкового масел» можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в сочетании с медом, фруктовым соком или сиропом.

Льняное и оливковое масло являются отличными косметическими средствами для ухода за кожей, волосами и ногтями, а, кроме того, схожи между собой по своему разнообразному оздоравливающему действию на организм человека. C лечебно-косметической целью «Смесь льняного и оливкового масел» рекомендуется использовать в соответствии со способами, приведенными в разделе «Рецепты народной медицины на основе льняного масла».

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость льняного или оливкового масел.

Способ хранения

Cрок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов. После первого вскрытия продукт необходимо хранить в холодильнике.

Описание

     Оливковое масло - вид растительного масла, изготавливаемого из плодов оливы европейской. Если верить греческим мифам, подарила миру оливу Афина, богиня войны. Рождение Olea europaea, так на латыни звучит название оливкового дерева, из плодов которого получают масло, покрыто тайной. Некоторые историки утверждают, что родина ее - Египет. Во времена Гомера масло оливы считалось «жидким золотом». Из Греции культура производства оливкового масла распространилась на север Африки, юг Италии и во Франции. Плиний писал о том, что в Италии научились делать оливковое масло превосходного качества. Аристотель посвятил оливе целую книгу. Гиппократ использовал его для лечения многих недугов.

В настоящее время оливковые деревья выращивают в Средиземноморье в Северной и Южной Америках, Северо-Западной Африке, Ближней Азии, Индии и в Австралии. К крупнейшим производителем оливкового масла относят Испанию, Италию, Грецию, Турцию, страны Северной Африки, Аргентину, США, Перу и Хорватию.

Свежее, только что рожденное оливковое масло холодного отжима имеет выраженный оттенок зелени, который со временем превращается в цвет янтаря, богатого нюансами. Аромат оливкового масла, напоминает запах свежего зеленого яблока, но в его вкусе присутствует характерная горечь. Поэтому не спешите выбрасывать бутылку оливкового масла, решив, что оно прогоркло. Скорее всего, вы стали счастливым обладателем свежайшего продукта отменного качества. Не пугайтесь, если поставив масло в холодильник, обнаружили, что оно застыло. Это не свидетельствует о присутствии чужеродных примесей. Напротив! Это признак того, что оливковое масло не подвергалось высокотемпературной обработке и сохранило максимум полезных свойств. Подробнее остановимся на классификации сортов оливкового масла и свойственных им преимуществах.

Самые ценные – «капельные» сорта оливкового масла, которые производят «холодным» отжимом, можно узнать по надписи first cold press на этикетке. Фраза Extra Virgin Unfiltered Olive Oil означает лучшее нефильтрованное масло оливы экстракласса. Оно сходно по своим свойствам с фильтрованным продуктом того же класса. Если вы хотите купить именно такое масло, ищите английскую надпись extra virgin olive oil.

Кислотность этих сортов не бывает свыше 1%, что определяет исключительное качество масла. Выше она у Virgin Oil (около 2%), которое также считается кладезью витаминов, минералов и других ценных для здоровья человека веществ, так как производится без химической очистки. Английская надпись refined (рафинированное) на этикетке, обозначает, что масло прошло специальную очистку для улучшения вкусовых свойств, в процессе которой утратила некоторые ценные качества.

Не советуем тратить деньги на сорта с пометкой pomace olive oil. Это масло получают из остатков после отжима элитных сортов. Как правило, производители применяют для производства жмыхового масла гексан и температурную обработку, которая губительно сказывается на полезных свойствах продукта.

Оливковое масло широко применяется в кулинарии (наиболее популярно в кухне Стран Средиземноморья: итальянской, греческой и испанской), мыловарении и косметической промышленности. Завтрак многих жителей Средиземноморья и в настоящее время составляет ломоть горячего цельнозернового хлеба, сдобренный несколькими каплями масла оливы. На весь мир славятся соусы и заправки на его основе. Также масло оливок добавляют в различные салаты, супы, вторые блюда, и используют для замены других жиров используемых для приготовления пищи.

Оливковое масло

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. оливкового масла содержится:

  • Вода - 0 г
  • Белки - 0 г
  • Жиры - 100 г
  • Углеводы - 0 г
  • Пищевые волокна - 0 г

Витамины:

  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 14.35 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 60.2 мкг
  • Холин (витамин В4) – 0.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 1 мг
  • Кальций - 1 мг
  • Натрий - 2 мг

Калорийность

В 100 г оливкового масла в среднем содержится около 884 ккал.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло содержит рекордные количества витаминов Е и К, а также богато полезными ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Его регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина, что ценно не только для гипертоников и людей старшего поколения, но и для всех, кто заботится о здоровье своих сосудов. Способность участвовать в регенерации костной ткани является ценным свойствам для детей, женщин в период беременности и лактации. Масло оливок незаменимо для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, органов пищеварительной системы.

Оливковое масло является ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. А присутствие в его составе, наряду с витаминами и минералами, антиоксидантов объясняет исключительные свойства оливкового масла, способного бороться с раковыми клетками и оказывать омолаживающее действие на организм.

Противопоказания

Не стоит принимать масло оливы при кишечных инфекциях или отравлениях, сопровождающихся расстройством желудка (так как оно обладает слабительным эффектом), а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того следует не забывать о чувстве меры для людей имеющих проблемы с лишним весом, ведь оливковое масло – высококалорийный продукт.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

"Золотое яблоко" – так перуанцы называли томат. Открытие Колумбом Америки позволило помидорам попасть в Европу в начале XVI века. В Россию плоды томата завезли лишь в XVIII веке, но свое распространение они получили не сразу, поскольку, как и картофель, их считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы практически каждым, как и томатный сок, который по объемам употребления составляет серьезную конкуренцию даже фруктовым сокам. Диетологи отмечают полезные свойства томатного сока и называют его поливитаминным.

Польза и состав томатного сока

Томатный сок имеет очень богатый состав. В нем содержатся множество натуральных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, органические кислоты – больше всего яблочной, но встречается также лимонная, щавелевая, винная, а в перезревших томатах и янтарная, которая является одной из самых полезных и ценных.

Помидоры содержат большое количество каротина и других витаминов: А, витаминов группы В, Е, Н, РР, но больше всего витамина С (около 60%). Много также минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, магний, сера, йод, хлор, хром, марганец, кобальт, бор, железо, цинк, рубидий, молибден, никель, фтор, селен, медь. В помидорах находятся и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, однако они являются практически безкалорийными, поэтому их можно употреблять практически в любой диете для похудения.

Высокое содержание калия делает полезным томатный сок для нормализации в организме обменных процессов, работы нервной системы и профилактики заболеваний сердца. Такое вещество как ликопин, который содержится в помидорах, обладает антиоксидантными свойствами, что может предотвращать развитие раковых опухолей, при чем эти свойства сохраняются и в пастеризованном соке. Томатный сок помогает организму вырабатывать серотонин – "гормон радости", поэтому его можно употреблять для снятия и предотвращения стресса.

Целебные свойства томатного сока

Кроме вышеуказанных свойств томатного сока, он также обладает мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным действием, способствует укреплению капилляров и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря его способности подавлять процессы гниения в кишечнике, он улучшает его работу, поэтому томатный сок рекомендуют пить людям, которые страдают от запоров. Недавно было доказано, что регулярное употребление этого сока может предупреждать образование тромбов, которые несут серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Томатный сок может помочь предотвратить такое заболевание, как тромбоз вен на ногах, поэтому его нужно употреблять людям, которые проводят много времени в сидячем положении.

Противопоказания томатного сока

Особых противопоказаний к употреблению томатного сока нет, однако он не рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как язва и гастрит желудка, панкреатит и холецистит, а также при разных отравлениях.

Как пить томатный сок

Так же как и помидоры, томатный сок нельзя подвергать тепловой обработке, при которой органические кислоты становятся вредными для здоровья неорганическими. Частое употребление томатов или консервированного сока с крахмалами (хлеб, картофель) может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.

Продукты, которые богаты белками, например, яйца, творог, мясо, также нельзя сочетать с помидорами, это может привести к нарушению процесса пищеварения. Лучше их употреблять с оливковым маслом, орехами, чесноком, сыром – это способствует лучшему усвоению пищи, что принесет больше пользы.

В одном стакане томатного сока содержится половина суточной нормы каротина, витаминов А и С, витаминов группы В. Свежевыжатый томатный сок улучшает пищеварение. Не желательно добавлять в него сахар или соль, лучше положить мелко нарезанный чеснок или свежую зелень.

О лечебных свойствах оливкового масла известно с древних времен. Эффективность лечения данным продуктом обусловлена сложностью и разнообразием его состава, в частности в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, олеокантал, стерины, фосфатиды, токоферолы, антиоксиданты, а также витамины E, K, A, C и многие другие полезные элементы. Регулярное употребление масла оливы способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков, выводит токсины, а также способно восстановить энергетический баланс в организме.

Лечение оливковым маслом, народные рецепты

Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион уже в течение недели снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков. Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, обладает способностью нормализовывать артериальное давление, а также ускоряет процесс заживления ран. Также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

Народная медицина рекомендует масло оливы в качестве желчегонного и легкого слабительного средства, а также отличного способа избавиться от кашля, заболеваний желудка и кишечника, почистить почки и печень. Кроме того, масло рекомендуется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых.

Полезные свойства оливкового масла нашли свое применение и в косметологии. Используется в приготовлении омолаживающих кремов, масок, а также для устранения шелушения и сухости кожи.

Народные рецепты лечения оливковым маслом.

При запоре и каловых камнях эффективно делать очистительные клизмы смесью из четырех чайных ложек данного продукта, одного желтка и стакана теплой воды.

Для получения слабительного эффекта утром натощак принять столовую ложку оливкового масла, после чего запить стаканом подкисленной теплой воды (на стакан воды пять капель лимонного сока) и полежать в течение пятнадцати минут.

Оливковое масло отлично помогает при насморке, для этого в 100 граммах продукта настоять столовую ложку с верхом измельченной травы багульника в течение двадцати одного дня. Смесь настаивать в темном месте, при этом ежедневно встряхивая. Спустя указанное время настой процедить, траву отжать. Полученный масляный состав закапывать сначала по две-три капли в каждый носовой проход, а затем по капле три-четыре раза в день. Капать можно не более недели.

Для избавления от болей в ушах достаточно закапать теплое оливковое масло (две капли) и сразу же заткнуть уши ватным тампоном, пропитанным им же.

Для устранения изжоги и лечения гастритов достаточно принимать по столовой ложке оливкового масла за полчаса перед приемом пищи.

В борьбе с кашлем также поможет данный продукт, для этого рекомендуется растереть два яичных желтка с тремя столовыми ложками меда и добавить 100 г оливкового масла. Смесь принимать по две чайные ложки утром и на ночь.

Для устранения болей в суставах рекомендуется растирать больные участки теплым масляным настоем ромашки аптечной. Для его приготовления следует вскипятить 200 г оливкового масла и добавить в него 30 г цветков ромашки. Смесь настоять в течение пятнадцати минут, после чего процедить и можно применять.

При болях в спине, незначительных обострениях поясничного радикулита и ишиаса народная медицина рекомендует растирать несколькими каплями теплого оливкового масла больные участки.

Для предотвращения похмельного синдрома или во избежание сильного опьянения непосредственно перед застольем рекомендуется принять столовую ложку оливкового масла.

В качестве профилактического средства атеросклероза, а также его лечения следует ежедневно с пищей употреблять две-три столовые ложки оливкового масла.

При заболевании печени и желчевыводящих путей облегчить боли и предотвратить обострение поможет прием смеси из грейпфрутового сока и оливкового масла. Для этого ингредиенты смешиваются по половине стакана. Принимать необходимо по 50 г через два часа после еды и после вечерней клизмы.

Для лечения ран, порезов поможет следующий рецепт: на водяной бане растопить одну часть пчелиного воска и две части оливкового масла. Смесь остудить, переложить на марлю и прикладывать к обработанной поврежденной поверхности.

Для ускорения заживления порезов эффективен масляный настой зверобоя. Для его приготовления необходимо столовую ложку цветков залить половиной стакана масла и настаивать три недели в темном месте. После чего состав процедить, отжать и смазывать им поврежденные области.

Чтобы предотвратить образование рубцов следует применять такое средство: залить один грамм цветков календулы половиной стакана оливкового масла. Настоять в темном месте в течение двадцати пяти дней, после чего процедить и наносить на повреждённые участки.

Очистить организм от накопленных шлаков и токсинов поможет следующий состав: тщательно растереть столовую ложку меда с таким же количеством оливкового масла, поставить на огонь и подогреть пока мед не растворится. Полученный состав выпивать натощак по утрам. Курс лечения составляется один месяц. Состав можно готовить сразу на несколько дней, только перед употреблением разогревать. А если вы хотите почистить кишечник, то в данный состав следует добавить еще столовую ложку сока лимона. Выпивается смесь также натощак утром в течение недели.

Хорошо лечит диатез у детей смесь из оливкового (3 ст. л.) и пихтового масла (1 ст. л.), с добавлением двух каплей витамина C. Таким состав необходимо смазывать пораженные участки кожи. А при опрелостях поможет ежедневное втирание (3-5 раз в день) теплого оливкового масла в кожу. Ему необходимо дать впитаться, вытирать не следует.

Облегчить симптомы проявления геморроя поможет смесь по чайной ложке меда и оливкового масла. Ватный тампон смочить в полученной смеси и прикладывать на десять минут два-три раза в течение дня до тех пор, пока не наступит облегчение.

Устранить запах во рту поможет полоскание ротовой полости смесью из двух столовых ложек оливкового масла и половины чайной ложки морской соли.

Для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется в течение месяца ежедневно (раз в день) съедать чайную ложку раздавленного чеснока, запивая двумя столовыми ложками оливкового масла.

Пять зубчиков чеснока средней величины раздавить в стакан и залить доверху маслом оливы. Смесь поставить на свет и настаивать в течение двух недель. Такую смесь рекомендуется применять для бутербродов, в качестве заправок для салатов, это не только вкусно, но и очень полезно. Смесь обеззаразит полость рта, поможет при несварении (две чайные ложки), почистит сосуды, выведет холестерин, улучшит работу сердца, а также прояснит ум и улучшит зрение.

Избавиться от камней в почках помогает такой состав: отжать из четырех больших лимонов сок, смешать его с двумя стаканами оливкового масла и пятью стаканами капустного рассола. Полученное средство принимать по 100 г каждые тридцать минут. Через некоторое время могут наблюдаться довольно сильные болевые ощущения и расстройство желудка, но бояться этого не стоит, так и должно быть. Спустя некоторое время начнут выходить камни. Боли могут ощущаться в течение двух недель. Для их облегчения можно пить настой фенхеля и ромашки аптечной. Однако запомните, данный рецепт можно использовать только в случае полной уверенности, что камни имеют небольшой размер. Кроме того, перед процедурой нельзя ничего есть в течение суток, только пить чистую воду, минералку без газа.

Для очищения печени рекомендуется ежедневно натощак выпивать столовую ложку оливкового масла. Данный способ дает отличные результаты, очищается не только печень, становятся заметны и внешние изменения, в частности цвет лица заметно улучшается. Для усиления очищающего эффекта в оливковое масло следует добавлять лимонный сок и также употреблять натощак. Но в данном случае перед применением следует посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях, особенно при их обострении, оливковое масло пить натощак противопоказано. Противопоказания относятся к заболеваниям заболеваний ЖКТ в стадии обострения и желчекаменной болезни.

При одышке поможет прием смеси из меда, оливкового масла и водки, взятых в одинаковом количестве. Принимать по три раза в день по 50 г. стоит учесть, что данный рецепт не поможет, если причиной одышки является избыточный вес. Здесь необходимо коренным образом менять образ жизни: привычки в питании, прогулки на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки.

Для врачевания кровоточащей язвы желудка поможет прием столовой ложки оливкового масла утром натощак.

Народное лечение кожи и волос оливковым маслом.

Для лечения жирной себореи необходимо измельчить корни крапивы и лопуха. Взять по две столовые ложки измельченного сырья и смешать с полулитром масла оливы. Смесь настоять в течение двух недель в темном месте, после чего процедить. Полученный состав втирать в кожу головы, держать минут десять, после чего смывать теплой водой, подкисленной соком лимона.

Оливковое масло эффективное средство укрепления ногтей. К тому же оно прекрасно размягчает кутикулу и смягчает кожу руку, питая и увлажняя ее. Чтобы предотвратить ломкость ногтей необходимо на ночь держать руки в ванночке для рук и ногтей со смесью теплового оливкового масла и сока лимона. После данной процедуры рекомендуется надеть хлопковые перчатки для усиления эффекта. Слоящиеся и ломкие ногти полезно держать в ванночке с теплым оливковым маслом, после чего обрабатывать йодированным спиртом.

Ухаживая за кожей рук, рекомендуется раз в неделю втирать в кожу смесь из теплого оливкового масла и крупной соли. После чего смывать теплой водой. Два раза в неделю рекомендуется также делать ванночки для рук с таким продуктом, в подогретом виде. Кожа рук станет мягкой, гладкой и эластичной. К тому же такая процедура значительно облегчает маникюр.

Для повышения эластичности кожи рук рекомендуется делать ванночки из смеси молока и оливкового масла, взятых по 50 мл. Данную смесь можно выливать в ванну, наполненную теплой водой и принимать ее в течение пятнадцати минут.

Для улучшения цвета лица особенно эффективна такая маска: чайную ложку косметической глины разбавить водой до получения сметано подобной массы, в которую добавить столовую ложку масла оливы. Состав нанести на лицо на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Для профилактики морщин рекомендуется в равных пропорциях смешивать оливковое масло с лимонным соком и наносить на лицо на пятнадцать минут.

Для лечения выпадения, ломкости и сухости волос: соединить половину стакана меда с четвертью стакана оливкового масла. При жирных и нормальных волосах мед можно не добавлять. Состав нанести на волосы и кожу головы, обернуть полиэтиленом, а сверху укутать полотенцем. Выдержать маску в течение получаса, после чего вымыть голову с шампунем. Вообще полезно для профилактики раз в две-три недели втирать теплое масло в кожу головы и оставлять на полчаса. Волосы приобретают сил, блеск, становятся более эластичными.

Для устранения сечения волос полезно делать маску только на корни. Для этого нагреть на водяной бане смесь из двух столовых ложек оливкового масла, яйца и столовой ложки уксуса. Смесь нанести на открытые кончики и выдержать тридцать минут.

Чтобы придать своим волос естественный здоровый блеск необходимо смешать яичный желток с двумя столовыми ложками лимонного сока, столовой ложкой оливкового масла и шестью литрами пива. Смесь хорошо взбить и вымыть ею волосы. При сухих и ломких волосах необходимо использовать такую смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Состав втереть в кожу головы и оставить на всю ночь. Утром смыть с помощью теплой воды.

В качестве омолаживающей маски для кожи шеи и декольте подойдет все тоже оливковое масло, которое следует разогреть до температуры в 37-40 градусов, пропитать им марлю, сложенную в несколько слоев, после чего наложить марлю на шею и зону декольте, сверху желательно накрыть полиэтиленом и полотенцем. Выдержать такой компресс в течение получаса. Такой же компресс рекомендуется делать для рук, после чего надевать хлопчатобумажные перчатки. Делать процедуру лучше на ночь. Такие компрессы также действенны, если трескаются пятки.

Получить ровный загар и одновременно защитить кожу поможет смесь из трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки сока лимона, которую следует втирающими движениями нанести на кожу.

Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).

Описать все способы лечения оливковым маслом просто невозможно, да это и не требуется. Самый простой выход – это включить его в свой ежедневный рацион питания. Если вы не можете пить его натощак, заправляйте салаты, делайте на его основе соусы. И вкусно, и полезно. Не говоря уже о том, что выглядеть вы всегда будете просто замечательно!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)