Овощные соки


Просмотров: 1974 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Морковный сок

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Этот сок также пьют для улучшения зрения. Кормящим матерям рекомендуется регулярно пить морковный сок, от него молоко становится лучше. Детям этот сок начинают давать уже на первом месяце жизни, как средство улучшающее развитие организма.

Чтобы содержащийся в морковном соке бета-каротин усваивался, следует добавить в него немного жира. Лучше, если это будет оливковое масло, а не сливки, так как морковный сок + сливки – слишком тяжелая нагрузка для пищеварения.

Свекольный сок

На первом месте стоят его кровообразующие и кровоочистительные свойства. Содержание железа в свекольном соке невелико, но оно высокого качества. Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, восстанавливает силы. Прием всего около 50 г свекольного сока в день в течение даже непродолжительного времени может вызвать очистительную реакцию – кратковременное головокружение, тошноту. Такова сила этого сока.

Перед приготовлением свекольного сока свеклу нужно очистить и отрезать примерно на одну треть ту ее часть, где начинается ботва.

Сорта свеклы с белыми полосками внутри питательной ценности не имеют. Выбирать нужно темную свеклу, лучше всего удлиненной формы.

К свекольному соку стоить приучать себя постепенно, начиная буквально с чайной ложки и постепенно доводя до трети стакана, не более.

Томатный сок

Томатный сок сочетает в себе питательность с пониженным содержанием калорий. В нем содержатся витамины А и С, которые, как известно, являются антиоксидантами, задерживают старение клеток, укрепляют иммунную систему. Спелые помидоры содержат в легкоусвояемой форме ценные минеральные соли и органические кислоты.

Помните, что томатный сок не должен храниться в металлической посуде и на свету, от этого разрушается витамин С. Поэтому, если вы купили томатный сок в стеклянной бутылке, хранить ее нужно в темном месте.

Капустный сок

Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака.

Огуречный сок

Огуречный сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует развитию атеросклероза, пародонтоза и улучшает память.

овощные соки

Растительный мир – лучшая аптека для тех, кто хочет оздоровить тело и душу. Почти все, что дает нам природа, может послужить лекарством и пищей и вооружить иммунитетом против различных заболеваний. Природа подарила нам самые разные овощи, фрукты и ягоды, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Они – частые гости на нашем столе, но, скорее всего, для многих из нас – знакомые незнакомцы. Некоторые люди не знают об их полезных свойствах и как их применять на практике. В основном мы используем соки для утоления жажды и не особенно задумываемся, как правильно распорядиться этой кладезью витаминов. «Еда соединяет душу с телом» – гласит народная мудрость. Впрочем, в большинстве промышленно развитых стран жизнь доказывает обратное. Многие страдают от болезней, вызванных неправильным питанием или перееданием, и даже укорачивают себе этим жизнь. Но проблемы, вызванные нарушениями питания, решаются невероятно просто: нужно вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу.

Мир овощей невероятно богат и разнообразен. Любое овощное блюдо, правильно приготовленное и приправленное свежими травами, покажется вкусным. Многие овощи вкусны и в сыром виде: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель и листовой салат подарят вам вкус истинной свежести. Наряду с гастрономическим наслаждением, радующим душу, тело тоже получает множество жизненно важных веществ, поддерживающих здоровье. Различные микроэлементы, витамины и клетчатка способствуют здоровью всех наших органов, от желудка до кожи, поэтому следует как можно полней использовать растительную пищу.

Наша повседневная пища состоит в основном из вареных и обработанных продуктов, позволяющих всего лишь более или менее поддерживать функционирование жизненно важных органов, но постоянное употребление обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей организма. Тогда как сырые растительные продукты являются тем строительным материалом, который помогает человеку быть здоровым и бодрым не только в течение рабочего дня, но и на протяжении долгих лет. Натуральные соки наряду с другой необработанной пищей являются своеобразными «строителями» организма, по этой причине нужно стараться ежедневно употреблять соки вместе с другой сырой растительной пищей.

Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней.

Подробнее о соколечении - лечении заболеваний с помощью овощных соков - читайте на страницах этого раздела.­

  • Полезные свойства овощных соков
  • Лечение сердечных заболеваний
  • Лечение кожных заболеваний
  • Лечение простуды овощными соками
  • Инфекционные заболевания
  • Нервная система - соколечение
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Укрепление иммунной системы
  • Заболевания ротовой полости
  • Овощная диета - лечение ожирения

загрузка...

В производстве соков с мякотью все фракции сока смешивают вместе, при производстве сока без мякоти третью фракцию сока удаляют. Овощные соки из моркови готовят только с мякотью. Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают, затем измельчают. Для обеспечения стойкости сока при хранении важное значение имеет тщательное проведение мойки. Томаты моют в двух последовательно установленных унифицированных моечных машинах. Сменяемость воды в моечных машинах 0,7 л на 1 кг сырья. После мойки томаты ополаскивают под душем, затем сортируют, удаляя дефектные плоды, плодоножки и посторонние.

Рецепты овощных соков

Чаще всего эти напитки выглядят далеко не аппетитно, и, порой, приходится заставлять себя их пить во благо здоровья. Но, как известно, пища не может приносить полноценной полезности для организма, если с эстетической и вкусовой сторон она не имеет достоинств. Для этого в овощные соки и добавляют смеси фруктовых соков, благодаря которым они становятся куда более приятными на вкус. Сравнение цельных овощей с овощными соками сегодня не покажется затейливым занятием ни для тех, кто за здоровый образ жизни, ни уж тем более для тех, кому он безразличен. Факты преимуществ свежих соков перед овощами говорят сами за себя. К примеру, нет необходимости в употреблении напитка в количествах, достаточных для насыщения организма минералами и витаминами, в отличие от овощей.

Решили заняться консервацией в домашних условиях? Начните с приготовления соков, рецепты которых таят в себе самые разнообразные виды этих напитков.

<<< Фруктово-ягодные соки   

  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Тыквенный сок

Многие люди, да и некоторые диетологи, считают, что овощные соки полезнее фруктовых. Пожалуй, такой подход не совсем верен, и следовало бы говорить о разнице влияния соков на наш организм и здоровье в целом.

Так, если говорить о фруктовых соках, то их свойства способствуют очищению организма, улучшают обмен веществ, снимают последствия стрессов. Для людей с «нервной» работой в этом смысле фруктовые соки очень полезны.

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией, и их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков. Фруктозы в них немного, поэтому их можно употреблять даже при сахарном диабете.

Пить нужно все соки, которые могут принести пользу, но мы здесь немного расскажем о соках овощных.

Практически все овощные соки обладают теми или иными лечебными свойствами. Например, очищению печени и предотвращению онкологических заболеваний способствуют соки, полученные из зелёных овощей – брокколи, огурцов, зелёного болгарского перца, савойской и брюссельской капусты, кабачков цуккини и т.д.

Полезный состав овощных соков

Все овощные соки имеют очень богатый состав: в некоторых из них есть не только витамины и минералы, но даже вещества, которые считают природными безопасными антибиотиками; помогают очищать организм от токсинов и шлаков, причём довольно быстро и эффективно – при правильном подходе.

Полезные овощные соки

Бесспорно, лучшим вариантом, как для питания, так и для лечения, являются соки, приготовленные в домашних условиях из свежих, экологически чистых овощей. Такие соки могут полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах.

Если выпить в день всего 150 г свежего морковного сока, то человек получит суточную норму витамина А. Ферменты, содержащиеся в свежевыжатом соке, помогают организму сжигать жиры и стимулируют правильное развитие новых клеток, поэтому они так полезны подросткам – ведь их организм активно формируется.

Однако многим людям всё-таки кажется, что не стоит усложнять себе жизнь, готовя соки в домашних условиях – проще купить, открыть упаковку, налить и выпить. К тому же добывать соки из некоторых овощей, например, из сельдерея и петрушки, слишком хлопотно. И вообще, можно просто есть овощи – разве этого будет мало для здоровья?

Сравнивать консервированные соки со свежевыжатыми сегодня вряд ли станут даже те люди, которые не слишком интересуются здоровым образом жизни: ведь у них даже вкус и запах сильно отличаются. А что касается овощей, то их, конечно, обязательно нужно есть, и чем чаще, тем лучше, но овощные соки действуют совсем по-другому: их не нужно употреблять в таких количествах, как сами овощи, чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов. Ну представьте, сколько надо съесть той же моркови, чтобы получить суточную норму витамина А?

Когда мы выпиваем стакан сока, он очень быстро усваивается организмом, участвует в обменных процессах, и при этом не требует затрат энергии на длительный процесс переваривания, как овощи или другая пища. При этом гораздо быстрее восстанавливается баланс щелочей и кислот в организме, выводятся токсины, активизируется деятельность ферментов и улучшается пищеварение.

Свежевыжатые соки, в том числе и овощные, полезны именно высоким содержанием витаминов и минералов, быстро разрушающихся при обработке или в процессе взаимодействия с внешней средой. Поэтому выпивать их нужно как можно быстрее, в течение 10-15 минут после приготовления, иначе ничего полезного мы не получим, и даже можем вызвать отравление, если сок простоит несколько часов.

Правда, некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми – например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, которые может быть тяжёлым для пищеварения – его отстаивают 2-3 часа, но этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. К тому же свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде – его лучше разбавлять 1:3, а сок таких овощей, как редька, редис, лук, чеснок можно добавлять к другим совсем понемногу.

Понятно, что соки, произведённые промышленным способом, сохраняют очень малую часть того полезного, что заложила в них природа, зато в них щедро добавляют консерванты, сахар, красители и другие вещества, которые биологически несовместимы с нормальным метаболизмом, и могут стать причиной аллергии и других проблем. Кроме того, промышленное производство не обеспечивает качества продукции, и часто для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, но и залежавшиеся, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений.

Лечение овощными соками

Свежие овощные соки могут помочь в лечении многих заболеваний. Сегодня все учёные планеты стремятся найти эффективные средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто являются следствием ожирения – проблемы, очень распространённой в современном мире.

Американские учёные из медицинского колледжа Бэйлора, считающегося одной из лучших медицинских школ страны, провели очень подробные исследования, результаты которых показали, что овощные соки существенно улучшают результаты диет для похудения.

В эксперименте приняли участие около 100 человек, склонных к ожирению, и имеющих явные нарушения обмена веществ. Все участники получали сбалансированный рацион питания, и при этом активно двигались. Часть из них, в дополнение к основной диете, каждый день пила свежий овощной сок – по 2 раза.

За время исследования эти люди потеряли в 4 раза больше избыточного веса, чем те, кто соблюдал тот же режим, но не пил овощной сок. Кроме того, у тех, кто дополнял диету соком, улучшилось состояние здоровья: снизилось высокое давление, появилась энергия и бодрость.

Так что специалисты института, занимающегося масштабными исследованиями в области современной биологии и медицины, настоятельно рекомендуют пить овощные соки всем людям, и делать это ежедневно.

Как приготовить овощной сок дома

Как приготовить в домашних условиях овощной сок, чтобы использовать его для оздоровления и лечения?

Овощи, как и фрукты, должны быть свежими и неповреждёнными. Их нужно тщательно вымыть в проточной воде, при необходимости срезать кожуру. Очищенные овощи, в отличие от фруктов, нужно мыть ещё раз, но быстро, чтобы они не потеряли ценности. Лучше всего использовать хорошую соковыжималку, и не смешивать овощные соки с фруктовыми, хотя многие рецепты рекомендуют именно это. Вообще соки овощей и фруктов нужно пить в разное время.

Как пить овощной сок

Если вы пьёте сок до еды, то не позже, чем за полчаса, а если после еды, то нужно подождать как минимум 1,5 часа. Соль и сахар в свежие соки не добавляют; можно добавить немного чистой воды.

Правильнее всего пить сок через трубочку, и не залпом, а медленно, несколько секунд держа во рту каждый глоток: так сок лучше усвоится. Употребление овощных соков лучше чередовать, в зависимости от времени года: летом надо стараться пить как можно больше разных соков, так как зимой выбор меньше.

В сутки можно пить столько сока, сколько хочется, но начинать надо с 50 мл, и постепенно доводить до 0,5-2 л, в зависимости от желания. Взрослому человеку, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия и здоровья, оптимально пить 600 мл сока в сутки, в несколько приёмов. Если пить его меньше, то результата придётся ждать дольше, но улучшение обязательно наступит.

Стоит помнить, что при разных заболеваниях подбираются разные виды соков, и особенности лечения тоже разные. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, а не проводить лечение соками самостоятельно.

Овощные соки очень легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник; способствуют похудению, так как в них мало калорий; в них отсутствуют вредные вещества; они вымывают множество токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и ускоряют заживление ран. Нередко бывает так, что человек, решивший лечиться овощными соками, долгое время не нуждается в лекарствах и услугах врачей.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Здоровый образ жизни в моде! А это значит, что на вашем столеобязательно должны появляться такие полезные и вкусныеовощные соки . Сегодня сайт о похуденииDietaClub расскажет о пользе овощных соков и познакомитсвоих читателей с овощными соками, рецептыкоторых вы найдете в этой статье! Худеемправильно вместе с овощными соками!

Если вы следите за своей фигурой, то обязательно должны включатьовощные соки в свои рецепты дляпохудения! В отличие от фруктовых соков (которыезапрещены диетами), овощные соки не содержаттакого огромного количества фруктозы, а значит, они безопасны длянашей фигуры. К тому же овощные соки содержат массу полезныхвитаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.Овощные соки прекрасно выводят шлаки из организма и помогаютизбавиться от вредных токсинов. Польза овощных соков настольковелика, что вы просто обязаны испробовать рецепты овощныхсоков и получить не только пользу, но и огромноеудовольствие!

Женский сайт о похудении DietaClub уверяет вас,что овощные соки, рецепты которых мы предлагаемвашему вниманию, абсолютно легки в приготовлении!

Томатный сок. Рецепты

Этот овощной сок обязательно следует включать в рецепты дляпохудения, ведь калорийность томатного сока очень мала, а вотпользы для организма много. Свежевыжатый томатный сок содержиткислоты, которые прекрасно регулируют обмен веществ ворганизме.

Все, что вам нужно для приготовления томатного сока, – это свежиетоматы. Пропустите томаты через соковыжималку и можете смелонаслаждаться таким вкусным и полезным овощным соком! Существуетмножество вариаций приготовления томатного сока с добавлениемразличных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Томатный сок с сельдереем и огурцом

Ингредиенты:

1 огурец;

3 помидора;

2 палочки сельдерея.

Тщательно вымойте все овощи. Пропустите через соковыжималкуогурец, затем помидоры и в самом конце две палочки сельдерея.Перемешиваем сок и наслаждаемся напитком!

Томатный сок с укропом и огурцом

Ингредиенты:

1 пучок укропа;

1 огурец;

3 помидора;

черный свежемолотый перец.

Тщательно моем овощи. Пропускаем через соковыжималку огурец ипомидоры. В полученный овощной сок добавляем мелконарезанныйукроп, приправляем черным свежемолотым перцем. Овощной сок готов!

Томатный сок со шпинатом и петрушкой

Ингредиенты:

4 помидора;

листья шпината (4);

петрушка по вкусу.

Промываем как следует листья шпината, петрушку и помидоры.Сначала пропускаем через соковыжималку помидоры, после чегошпинат и петрушку.

Как видите, овощные соки, рецепты которыхсодержат томаты, не требуют больших усилий!

Морковный сок. Рецепты

Морковный сок – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, внем содержится высокое содержание каротина, витамина Е, фосфора,магния, железа, калия, а также много других полезныхмикроэлементов. К тому же морковный сок благотворно влияет наработу кишечника и избавляет от изжоги. Вы можете пить чистыйсвежевыжатый морковный сок, а можете добавлять к нему разныеингредиенты, что только увеличит пользу такого сока.Рецепты этого овощного сокапросты, но вместе с тем полезны.

Морковный сок с сельдереем

Для приготовления этого сока вам следует смешать в равныхпропорциях свежевыжатый морковный сок и свежевыжатый соксельдерея.

Морковный сок со шпинатом, сельдереем ипетрушкой

Ингредиенты:

65 мл свежевытатого морковного сока;

65 мл свежевытатого сока петрушки;

30 мл свежевыжатого сока шпината;

16 мл свежевыжатого сока сельдерея.

Смешиваем все ингредиенты - и такой вкусный и полезныйовощной сок готов!

Морковный сок с зеленым перцем и шпинатом

Ингредиенты:

морковь – 6 шт;

зеленый перец – 3 шт;

листья шпината и капусты.

Промываем все ингредиенты. Пропускаем через соковыжималкуморковь, зеленый перец, листья шпината и капусты.

Морковный сок с огурцом и зеленым перцем

Ингредиенты:

морковь –3 шт;

половина зеленого перца;

один огурец;

листья капусты.

Пропускаем все ингредиенты через соковыжималку и подаем сок кстолу!

Свекольный сок. Рецепты

Рецепты этого овощного сока крайне полезны, так как именно этотсвекольный сок отлично выводит токсины из организма и содержит всебе много микроэлементов и полезных веществ.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

2 свеклы;

3 морковки;

одна ложка сока лайма.

Моем и очищаем свеклу и морковь. Пропускам овощи черезсоковыжималку, готовый сок заправляем соком лайма.

Свекольно-морковный сок с огурцом

Этот сок обязательно следует включать в рецепты дляпохудения , так как он отлично очищает кишечник.

Ингредиенты:

100 мл свежевыжатого морковного сока;

30 мл свежевыжатого свекольного сока;

30 мл свежевыжатого огуречного сока.

Смешиваем все ингредиенты и овощной сок готов!

Капустный сок. Рецепты

Считается, что самое полезное в капусте – это ее сок. А потомуможете смело готовить капустные соки, которые к тому же являютсяеще и диетическими. Ведь капустный сок положительно влияет наобмен веществ в организме и улучшает процесс пищеварения. Длятого чтобы получить 1 литр капустного сока, вам следуетпропустить через соковыжималку два килограмма капусты. Такой сокможно хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Вы можететакже попробовать другие рецепты овощного сока скапустой.

Капустный сок с помидором и сельдереем

Ингредиенты:

100 грамм капусты;

2 пучка сельдерея;

один небольшой помидор.

Для приготовления этого овощного сока вы должны отобрать лучшиелистья капусты. Пропускаем капусту и помидор через соковыжималку.В полученный сок добавляем измельченный сельдерей.

Капустный сок с морковкой

Ингредиенты:

1/4 кочана капусты;

6 морковок.

Тщательно промываем листья капусты и морковь, пропускаем черезсоковыжималку.

Разумеется, привести все рецепты овощных соковпрактически невозможно. Но сайт о похудении DietaClubобращает ваше внимание на то, что овощные соки,рецепты которых содержат морковь, свеклу, капусту,томаты и сельдерей, являются самыми полезными. Если вы хотьизредка будете включать овощные соки в свой рацион, а также врецепты для похудения , то в скорости вы самисумеете ощутить на себе всю пользу этих чудесных напитков!

Виктория Высоцкая

Многие люди летом пытаются насытить свой организм всевозможными соками, по принципу - чем больше, тем лучше. Хотя на самом деле свежевыжатыми соками увлекаться не стоит...С помощью сокотерапии нельзя справиться с болезнью, но можно поддержать организм и подкормить его необходимыми витаминами.

Свежевыжатые соки надо пить сразу, употребляя их за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

МОРКОВНЫЙ СОК

В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, поэтому морковный сок особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей, нарушениями зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, например, салат, заправленный растительным маслом.

Злоупотреблять морковным соком не следует. В день рекомендуется выпивать не более стакана сока. А при обострении язвенной болезни и поносах сок вообще противопоказан.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа, марганца, которые стимулируют кроветворение и нормализуют деятельность нервной системы. Свекольный сок полезен при стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах.

Но в свежевыжатом свекольном соке есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо 2-3 часа отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Но лучше пить его, разведя кипяченой водой или отваром шиповника. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок пить не рекомендуется.

КАПУСТНЫЙ СОК

Это очень полезный сок, поскольку содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, особый противоязвенный витамин U, фолиевую кислоту и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Его используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно). Кроме того, капустныи сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

ТОМАТНЫЙ СОК

Его нужно пить за 20-30 минут до еды, не добавляя соль, вместо которой лучше положить измельченный чеснок и зелень укропа, петрушки, кинзы. Из-за малой калорийности этот сок можно смело пить людям с избыточным весом. Но при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита сок противопоказан.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана сока 3 раза в день.

Противопоказаний для приема этого сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Соки провоцируют мощный выброс инсулина, повышают аппетит, поэтому диетологи советуют употреблять в день не более двух стаканов сока.

Необыкновенная свекла

Свекла в рецептах народной медициныЧто вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)

Эта чудесная свекла (лекарственные растения)

Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)

Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание

Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)

Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)

Соковые диеты и соковые блицтерапии - модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

Наш собеседник - врач московской поликлиники  №181 Наталия Петровна Пульникова.

Очищение организма соками - один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет.

Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки "попадают" в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей.

На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм. Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания. Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться. А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней. Это - максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.

Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням?

1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание.

2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное.

3. Утром сделайте очистительную клизму.

4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока.

5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока.

6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

Как готовить соки?

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять "ручной метод" - сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем - выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

"Весенние" соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла "зеленый сок" содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Овощные соки и недуги

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас.

Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно "проверить" работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок - значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет.

Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.

Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.

Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель - сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, - половина стакана.

Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.

Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок - за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки - он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.

В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только "очищаемся", но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.

Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

Источник: www.wh-lady.ru

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

Овощные соки и их польза для здоровья

В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Кстати, овощи и овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли свежевыжатые соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации, а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут. Кроме того, овощные соки не содержат в своем составе гербицидов, поскольку они остаются в клетчатке. Поэтому вашему здоровью ничего не угрожает, даже в случае, если овощи, из которых был приготовлен сок, были выращены на земле с большим количеством химикатов. Очень полезно ежедневно выпивать один-два стакана овощного сока в сочетании с обычным рационом питания и устраивать на его основе один разгрузочный день в неделю. Кроме того, с помощью овощных соков можно самостоятельно проводить трехдневный очищающий курс.

Как готовить соки?

В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей или их комбинации. Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться. Исключением является сок из хрена, в течение недели его можно хранить в холодильнике, и он не потеряет свою ценность и вкусовые качеств.

В состав классического овощного сока входят: две небольшие моркови, четвертинка свеклы, пять капустных листов, и пучок зелени, состоящий из укропа, петрушки и свекольной ботвы. Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений, имеющихся продуктов и преследуемых лечебных целей.

Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок является прекрасным способом очищения своего организма в целях оздоровления. Такой сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета. Морковный сок рекомендуется пить желающим очистить почки, печень и желчный пузырь. Полезно выпивать до полулитра морковного сока ежедневно кормящим мамочкам, поскольку такой сок улучшает качество молока.

При употреблении морковного сока в случае наличия проблем с печенью кожа приобретает желтоватый оттенок, в противном случае оттенок кожи оттенка не изменить, лишь заметно посвежеет. Морковный сок необходимо употреблять в обязательном порядке с добавлением небольшого количества растительного масла, поскольку каротин или витамин A входит в группу жирорастворимых витаминов. Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина негативно сказывается на работе печени, значительно перегружая ее. Максимальное количество морковного сока, которое можно употребить в течение дня составляет не более полулитра. В целях витаминной профилактики будет достаточно выпивать стакан такого сока ежедневно. Тем не менее, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

Преобладание в овощном соке сока ранней цветной капусты предпочтительно для больных, страдающих от частых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике, поэтому его употребление сопровождается, как правило, урчанием и повышенным газообразованием. Но через несколько дней применения сока эти неприятные ощущения станут мягче, а потом и вовсе исчезнут. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Кроме того, в нем был обнаружен особый противоязвенный витамин U. Капустный сок нельзя употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении. Свежевыжатый капустный сок в теплом виде является отличным средством полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен. Пить капустный сок можно перед едой за полчаса, а также между приемами пищи несколько раз в день. При очищении организма употребление капустного сока не должно превышать полутора стаканов в день (300мл).

Картофельный сок применяется в тех же количествах, что и капустный, при лечении нарушенного пищеварения, гастрита, колита, язвы желудка.

Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками. Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Принимать тыквенный сок следует по полстакана один раз в день. При нарушениях сна рекомендуется на ночь пить полстакана тыквенного сока с добавлением ложки меда, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек. Такой сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и принимают три-четыре раза в день, но не более 100 мл в сутки.

Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи. Томатный сок необходимо пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки. Без добавления соли и специй, поскольку они снижают их полезные свойства. Можно добавлять чеснок, укроп, петрушку, кинзу. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он усилит этот эффект.

Свежевыжатый сок свеклы является прекрасным средством очищения организма. Его рекомендуют применять тем, кто страдает от геморроя, запоров, он способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов. Свекольный сок очень цене, поскольку улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы является эффективной защитой от склероза, улучшает память. Максимальное количество свекольного сока, которое можно употребить в течение суток составляет половину стакана. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Для предотвращения возникновения таких симптомов, свекольный сок смешивают с морковным и огуречным соками, но количество свекольного сока при этом должно быть преобладающим. Следует отметить, что в составе свекольного сока входят и вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением свекольный сок следует держать в холодильнике не менее 2-3 часов в открытой посуде. Противопоказаниями для употребления свекольного сока являются индивидуальная непереносимость, а также заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огуречный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Суточная доза не должна превышать 2,5 стакана в сутки. В сочетании с морковным соком, свекольным и соком зелени огуречный сок можно употреблять 4-5 раз в день.

Сок сладкого зеленого перца эффективен при дизбактериозе кишечника, приводит в норму работу поджелудочной железы, является прекрасным средством укрепления костей и улучшения роста волос. Соки редиса и перца можно смешивать с любыми овощными соками, в течение дня можно употреблять не более двух третей стакана каждого.

Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле. Чтобы сок из редьки не горчил, в него можно добавить другие овощные соки или мед, разбавленный с водой. Отлично очистит дыхательные пути свежевыжатый сок молодого хрена вместе ботвой и с добавлением лимонного сока (четверть стакана сока хрена и сок одного лимона, принимать раз в день по неполной чайной ложке).

Рецепты овощных соков с лечебным эффектом.

Отличным средством, помогающим снизить вес, является овощной сок из моркови (5 шт. среднего размера) и шпината (3 шт.). Таким же свойством обладает овощной сок, приготовленный из моркови (10 шт), свеклы (3 шт.) и огурцов (3).

Употребление овощного сока из моркови (6 шт.), зеленого перца (3 шт.), немного капусты и листьев репы и шпината улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Для поддержания иммунитета можно принимать овощной сок, приготовленный из моркови (3 шт.), пучка сельдерея, небольшого яблока, половинки свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

Укрепить нервную систему поможет овощной сок из половины помидора, 100 г. капусты и пары пучков сельдерея.

Для укрепления ногтей эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (4 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.

От бессонницы хорошим средством является овощной сок, приготовленный из моркови (5 шт.), пары стеблей сельдерея и пучка петрушки.

Свежевыжатые овощные соки не только насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, тем самым оздоравливая его, но и делает нас красивыми.

Овощные сокиСвежие овощи можно использовать не только для салатов, но и для прямого восстановления здоровье после зимнего дефицита витаминов и минеральных веществ. Замедление обмена веществ и малоподвижный образ жизни – еще несколько поводов начать употреблять овощные соки.

Овощные соки, как и все натуральные соки богаты следующими веществами и микроэлементами: углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные ферменты и гормоны, органические кислоты и другие.

Правила употребления и польза

Несколько правил употребления овощных соков для получения максимальной пользы:

  • Пейте соки длительный период времени.
  • В день употребляйте не более 300 мл. в два-три приема каждый раз за 30 минут до еды.
  • Сильно концентрированный сок лучше разбавить водой, не употребляйте перед сном – бодрят.

Разный овощной сок по-разному воздействует на организм:

  • Морковный сок богат витамином A, который препятствует преждевременному старению кожи, делает волосы блестящими, укрепляет ногти, улучшается зрение и иммунитет.
  • Свекольный сок в своем составе содержит много минеральных веществ, улучшает пищеварения и работу головного мозга из-за большого содержания йода.
  • Тыквенный сок богат витамином A, улучшает пищеварение и выводит накопившиеся токсины из организма, улучшает обмен веществ.

Овощные соки очень полезны для организма, но не стоит их пить литрами — не принеся дополнительной пользы, это может только навредить.

А вы знали, что у плавания польза заключается не только в улучшении сердечно-сосудистой системы? Читайте подробнее по ссылке.

Твитнуть

Вместе с этим часто смотрят:

  1. Натуральные соки
  2. Бобовые культуры
  3. Прыщи на лице
  4. Улучшение обмена веществ
  5. Шоколад — продукт радости
  6. Чем полезен лимон и его сок
  7. Мучные изделия
  8. Польза злаков для организма
  9. Польза бега для мужчин
  10. Эффективность разгрузочных дней
Морковный сок

Свежевыжатые овощные соки

Что содержит: витамины D, E, K, витамины группы B, кальций, калий, железо, магний, кобальт.

Польза: полезен при кожных заболеваниях, отлично стимулирует иммунную систему, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезен для зрения! Имеет хороший антиоксидантный эффект.

Важно: бета-каротин, являющийся самым ценным компонентом сока, может усваиваться лишь в жирной среде. По этой причине морковный сок следует пить со сливками или несколькими каплями оливкового масла.

Побочные эффекты: избыточное употребление вызывает заболевания печени.

Противопоказан: людям, имеющим заболевания печени, а также страдающим ожирением и язвенными заболеваниями.

Сок из сельдерея

Что содержит: витамины K, витамины группы B, калий, биотин, магний, цинк, железо.

Польза: оказывает успокаивающий эффект, укрепляет печень и почки. Показан при бессоннице и нервозах.

Побочные эффекты: может вызывать «медвежью болезнь», поэтому специалисты не советуют пить его перед работой или вечеринками. Считается также, что сок из сельдерея является идеальным средством для профилактики различных мужских недугов.

Противопоказан: кормящим и беременным женщинам.

Тыквенный сок

Что содержит: витамины D и C, каротин, цинк, железо, фосфор, медь и редкий витамин T, способствующий образованию тромбоцитов.

Польза: затормаживает процессы старения, регулирует обмен веществ. Очень полезен для зубов и костей. Является хорошим профилактическим и лечебным средством против малокровия. Снижает холестерин, имеет слабое мочегонное и послабляющее действие. Успешно применяется для лечения почечных заболеваний и болезней кроветворной системы.

Побочные эффекты: иногда вызывает кишечные колики.

Противопоказан: только людям, которые не любят тыкву.

Свекольный сок

Что содержит: бетаин, железо, йод.

Польза: нормализует повышенное давление, снимает депрессии и избавляет от бессонницы, очищает организм.

Побочные эффекты: вызывает приступы слабости, головокружение и тошноту. По этой причине перед употреблением его следует немного отстаивать и разбавлять водой, или же перемешивать с яблочным и морковным соком.

Противопоказан: гипотоникам, людям, страдающим язвенной болезнью и почечными заболеваниями.Темы: Здоровье |Метки: Авторские статьи, Здоровье, Соки, Статьи автора Sweety

Мы уже говорили о фруктовых соках, сегодня же речь пойдет о свежевыжатых овощных соках. Включение их в свой рацион – это отличная возможность внести посильный вклад в свое здоровье. Спрашивается, чем же так полезны овощные соки для нашего организма.

Овощной сок можно выжать буквально из любого овоща: моркови, огурца, сельдерея, свеклы, томата... И каждый сок полезен по-своему.

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы будем разбираться, в чем же польза свежевыжатых овощных соков.

Полезные свойства овощных соков

Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количестве). Давайте же посмотрим, чем же хороши овощные соки и почему их стоит включать в свой ежедневный рацион:

1. Соки из зеленых овощей содержат хлорофилл, который очень эффективен при проведении процедуры детоксикации. Хлорофилл делает наше тело сильным, очищает печень и помогает оздоровить наши кровяные тельца, и, это подтверждено многочисленными исследованиями, помогает бороться с раковыми заболеваниями.

2. Овощные соки помогают очистить организм от токсинов и прочей грязи.

3. Это отличный источник витаминов и минералов, энзимов и питательных веществ.

4. В овощных соках содержится много природных гормонов, лекарственных средств и антибиотиков. Например, некоторые гормоны, которые нужны поджелудочной железе, чтобы производить инсулин, содержатся в огуречно-луковом соке, а в помидорно-редисовом соке содержатся антибиотики.

5. В соках можно найти легко усваиваемые кальций, калий и кремний. Они позволяют сохранить биохимический баланс и предотвратить раннее старение клеток и развитие болезней.

Этот список можно продолжать и продолжать, так как каждый овощ полезен по-своему. Поэтому предлагаю ознакомиться с полезными свойствами некоторых самых популярных овощных соков.

Морковный сок

Он очень богат витаминами А, В, С, Е и К. и помогает нормализовать работу всего организма; улучшает пищеварение, повышает аппетит и укрепляет зубы.

Кстати, кормящим женщинам следует пить много морковного сока, т.к. молоко не всегда может дать все необходимые элементы. Известно, что он очень полезен для глаз, горла и дыхательных органов. Свежий морковный сок – кладезь полезных микроэлементов. Здесь есть и калий, и кальций, а также магний, железо, фосфор, сера, кремний и хлор.

Кроме того, он отлично очищает организм и помогает сохранить красоту и молодость кожи. Так, что его смело можно использовать в период лечения и профилактики акне.

Томатный сок

Сырой томатный сок очень полезен. В нем содержатся кислоты, которые необходимы для обменных процессов. К сожалению, его чаще всего пьют в консервированном виде. Когда помидоры варят или консервируют, органические кислоты, которые содержатся в нем, становятся неорганическими и вредными для нашего организма.

В свежем томатном соке содержится много натрия, кальция, калия, магния, тиамин, витамин А и много чего еще полезного.

Его, как и другие соки из свежих овощей, надо выпивать практически сразу. Если хотите разнообразия, тогда добавьте в него пару капель соуса «Табаско» или кайенский перец.

Огуречный сок

Это лучше мочегонное природное средство. Огурцы способствуют росту волос и предотвращают расслоение ногтей. Кроме того, огуречный сок показан при плохом состоянии зубов и десен, так как содержит кальций и фосфор.

Лучше всего сочетать этот овощной сок с морковным, шпинатным и соком из салата. Смесь морковного и огуречного соков – хорошее подспорье в лечение ревматизма и угревой сыпи.

Сок сельдерея

Он богат активным натрием, калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, витаминами А и С, а также фолиевой кислотой. Поэтому отлично подходит и тем, кто сидит на диете, и тем, кто работает на износ

Жаркий день переносится легче, если выпить рюмку этого сока. Кроме того, он снижает кровяное давление и помогает справляться со стрессом. Содержит вещества, которые помогают бороться с мигренями и блокировать развитие раковых клеток. И, конечно же, помогает выводить токсины из организма.

Не все могут пить сок сельдерея в чистом виде (лично я даже запах не переношу). Поэтому попробуйте вот такой рецепт:
Рецепт: сок сельдерея с яблоком и морковью

Эта смесь сочетает в себе полезные свойства 3 соков: сельдерея, морковного и яблочного.

Возьмите 4 стебля сельдерея, 1 большое яблоко и 2 большие морковки. Хорошо вымойте фрукты и овощи и почистите. Оставьте листья у сельдерея, а вот у моркови удалите. Удалите сердцевину у яблок. Пропустите через соковыжималку и наслаждайтесь.

Если вы любите сладкое, тогда добавьте не 4 стебля сельдерея, а один.

Кстати, сок сельдерея отлично сочетается с томатным соком.

Свекольный сок

Это самый ценный сок для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови вообще. Он содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, В1, В2, В3 и бета-каротин, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Лучше всего пить его в смесях, так как он обладает очень специфическим вкусом и с непривычки может вызвать головокружение.

Вот основные полезные свойства свекольного сока:

  • улучшает состояние печени, желудка и мочевого пузыря;
  • помогает бороться с раковыми заболеваниями и анемией.
  • особенно он полезен для женщин. Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, если пить его по 50-100 грамм 2-3 раза в день. В период климакса он дает гораздо лучший эффект, чем лекарственные средства.

Для выжимания свекольного сока лучше всего использовать небольшие корнеплоды, так как они вкуснее. Вот один из рецептов смеси со свекольным соком:

Рецепт: свекольный сок с сельдереем и морковью

Для этого сока возьмите 1 маленькую свеклу, 2 большие морковки и 1 стебель сельдерея. Если хотите сделать сок послаще, замените морковь на яблоки.

Это только малая часть овощей и зелени, из которых готовят соки. Выжать сок можно практически из всего. И в каждом будет какая-то своя польза.

Помните, что соки лучше всего пить свежими. Основная ценность свежих соков заключается в содержащихся в них энзимах, но при нагревании они все погибают,  и нам ничего не достается. То есть, что в магазинах нам продают «мертвый» сок

Энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоение ее кровью. Утверждают, что энзимы даже способны «переваривать» раковые заболевания.

Не могу сказать, что покупной сок совсем бесполезен. Но любой диетолог вам скажет, что он тяжелее переваривается организмом. Поэтому не ленитесь, и побалуйте себя вкусным и полезным соком, который вы можете сами приготовить в домашних условиях.

——

Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

загрузка...

Проголосовало 40 человек. Общая оценка: 4,80 из 5, НО Вы еще не голосовали. Так ПРОГОЛОСУЙТЕ!

 Loading ...

Твитнуть

Запись опубликована02.05.2009 в10:48 в рубрикахЗдоровье . Метки: Авторские статьи, Здоровье, Соки, Статьи автора Sweety

RSS -лента комментариев этой записи.Отправить трекбек с Вашего сайта.

Овощные соки

 Спрашивается, чем же все-таки полезны овощные соки для нашего организма. Овощной сок можно выжать буквально из любого овоща: моркови, огурца, тыквы, свеклы, томата… И каждый сок полезен по-своему.

Кабачковый сок

Овощные сокиСодержит  много калия, кальция, магния, фосфора и железа; органических кислот и белка. Этот сок самый низкокалорийный, ero рекомендуют тем,  кто  хочет похудеть, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. Сок из кабачков  рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря ero мягкому воздействию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, также рекомендовано вводить в свой рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит большое количество меди, что делает ero ценным при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии.

Употреблять сок рекомендуют по стакану сока с 1 столовой ложкой мёда 2-3 раза в день.

 

Капустный сок

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины. С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. В нем есть соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нерекомендуют. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

 

 

Картофельный сок

Сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием. Его с давних времен применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля оказывает болеутоляющее действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Совершенно недавно установлено, что и поджелудочная железа поддается лечению картофельным соком. Сок понижает и сахар при сахарном диабете.  Помогает при изжоге, головных болях, повышенном артериальном давлении.

Этот сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус, конечно, улучшается, но лечебный эффект снижается.

C xopoшо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура. Клубни пропускаются чepeз соковыжималку или протираются чepeз мелкую терку и выжимаются. При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно доводят до 1/2 -- 3/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды (последний прием пepeд сном) в течение 20 дней. Одновременно надо соблюдать соответствующую диету. При запорах и головных болях пьют по полстакана 2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный, он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.

 

Свекольный  сок

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р., В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров. Cок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных pacстройствах, во время климактерического периода.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

В свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

 

Морковный сок

Овощные сокиB нем много бета-каротина, витаминов группы B, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для ero усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина пepeгружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. B день рекомендуется выпивать не более пoлулитра морковного сока. Для витаминной пpoфилактики достаточно пoловины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект зaгара.

 

Сок редьки

Овощные сокиПо содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразнaя витаминнaя гамма — всего понемногу. Bкус и запах редьки обуcлoвлены наличием серосодержащих веществ. B корнеплодах обнаружен фермент, кoтopый способен растворять клеточныe стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Пафин обезвреживает столбнячные и дифтерийныe токсины, уcкopяет зaживление гнoйных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, пpoтивовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Корнеплоды шиpoко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, oбладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют pacтворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогоннoe средство.

Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, пepeутомлении. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для пpoфилактики атеросклероза. Cоком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька пpименяется как пищевой пpoдукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного oтвара редьки рекомендуют при хронических пoносах.

 

Огуречный сок

Овощные сокиОгурцы являются очень хорошим мочегонным средством. Однако огурцы oбладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет oбщий пpoцесс. Высокое содержание калия в огурцах делает eгo очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадантозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос. Сок может быть полезен для профилактики пepeнапряжения миокарда. Oн успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым или томатным и чесночным.

 

Томатный сок

Овощные сокиТоматный сок, содержащий витамин C, каротин, витамины группы B,его можно рекомендовать вcем. Полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности ero мoжнo пить людям с избыточнoй массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого oбмена и paзвитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, ecли вы страдаете зaболеваниями пoчек или суставов.

Два стакана томатного сока вocполняют суточную пoтребность в витаминах C и A. Пекомендуется при гипертоническoй болезни. Подавляет пpoцессы гниения в кишечнике.

Томатный сок нyжнo пить зa 20–30 минyт дo еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к пepeвариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Bместо соли мoжнo дoбавить измельченный чеснок и свежую зелeнь: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Hи в коем случае не употреблять при oтравлении, даже легком! B этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

 

Сок зеленого перца

Овощные сокиВ соке зеленого перца содержится большое количество витамина. С, которое сравнимо с аналогичными показателями соков шиповника и черной смородины.

В соке зеленого перца много железа, а содержание цинка уступает только его содержанию в чесноке. В составе сока находится большое количество кремния, особенно необходимого для поддержания здорового состояния ногтей и волос. За счет содержания соединений магния натрия, кальция и калия соку зеленому перца присуще полезное влияние на деятельность слёзных протоков и сальных желез.

Сок зелёного перца является хорошим средством в случаях метеоризмов, спазмах и коликах в кишечнике. Рекомендуется в этом случае ежедневное употребление в течение дня половины литра свежевыжатого сока перца в смеси с соками шпината и моркови в таком же количестве. Употребление смеси соков предпочтительнее натощак с промежутком от двух до трех часов. Кроме того, при смешивании сока перца и сока моркови в пропорции одна часть сока перца и две части сока моркови является эффективным средством для очищения поверхности кожи от разных пятен.

Употребление сока зелёного перца противопоказано во время обострений колитов, холециститов, энтеритов, гепатитов, гастритов и язв кишечника и желудка.

 

Тыквенный сок

Cок тыквы содержит сахарозу, полезныe пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Eсть в нем витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин.

Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда ero рекомендуют женщинам с воспалением придатков.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечнососудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять ero нужно по полстакана один paз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

проводят ежедневно, до отторжения бородавок. Для лечения мозолей используют лук аналогично предыдущему.

- При всех видах ларингитах – 2 столовые ложки белого винограда залейте 1 стаканом воды, добавьте 1 столовую ложку свежего сока репчатого лука. Принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

 

Овощные соки – это лекарства, подаренные самой природой. Но пить соки нужно правильно, иначе они могут даже навредить.

Приближается овощной сезон, а вместе с ним и возможность оздоровиться без химии и недорого. Ведь витамины и минералы, которые содержатся в украинских овощах – это мощное оружие против самых разных болезней, но настолько активное, что принимать их нужно со знанием дела, и строго дозировано.

Традиционно самыми популярными овощами в Украине являются: картофель, морковь, тыква, капуста, томат, свекла. Все они уникальны не только в борще, ведь для «составления» каждого овоща природа применила индивидуальный подход. Поэтому прежде чем решаться на сокотерапию, нужно не только знать, что хотите вылечить, но и изучить состав и свойства овоща, а после решить, какие из них подходят именно вам.

Картофель

Содержит много пектиновых веществ, крахмала и калия. Обладает противоязвенным действием, подходит тем, кто страдает гастритами, хроническим панкреатитом, воспалением желудка с повышенной кислотностью. При панкреатите принимать картофельный фреш 2-3 раза в день по 100 мл, при язвенной болезни выпивать 100 мл утром натощак.

Лучше воздержаться от его приема тем, кто имеет слабую зубную эмаль или сниженную кислотность желудочного сока.

Свекольный

Этот сок богат железом, поэтому обладает кроветворным действием. Полезен при малокровии, незаменим для женщин в критические дни. Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в нем йода. Хорошо очищает почки, желчный пузырь от солей, чему способствует редкостный антиоскидант бетаина. Свекольный сок – единственный, которому после отжима нужно дать отстояться не менее 2-3 часов. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Лучше воздержаться от приема тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. А также при язвенной болезни и гипотоникам.

Капустный

Защищает печень от токсинов, поэтому отлично подходит тем, кто работает на химпроизводстве или проживает в мегаполисах. Незаменим при гастрите и язве, циррозе печени, обладает общеукрепляющим действием, так как содержит витамины В1, В2, Н, Е, К и множество микроэлементов: магний, железо, серебро, титан. Принимать капустный сок нужно по 50-100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Не рекомендован при заболеваниях почек, обострении гастрита и гастродуодените.

Томатный

Из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия обладает мочегонным действием. Благодаря антиоксидантам полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний. Содержит витамин С, который оказывает общеукрепляющее действие, а также укрепляет сосуды. Томатный сок помогает справиться с утомляемостью, гипертонией и отеками, способствует снижению аппетита, поэтому прекрасный вариант для мечтающих похудеть.

Томатный сок, пожалуй, самый популярный среди овощных соков, что объясняется его круглогодичной доступностью. Ведь его не только можно приготовить самостоятельно, отжав помидоры через пресс, но и купить уже готовый в магазине.

Только нужно знать, что покупать сок желательно известных компаний-производителей, имеющих в наличии высокотехнологичную производственную базу. Современные технологии позволяют при производстве сока сберечь содержащийся в нем витаминный баланс. Важно также обратить внимание на упаковку: она должна защищать сок от доступа кислорода, света и обладать «эффектом холодильника». Идеальный вариант, соответствующий всем требованиям – асептическая упаковка Тетра Пак, в ней сберегается все самое ценное. Это значит, что в любое время года вы получаете максимально полезный продукт.

Морковный

Самое ценное в морковном соке витамин А и каротин, но он также содержит витамины В1, В2 и С. Улучшает состояние волос и кожи, полезен для зрения, обезвреживает токсины, предупреждает кардиологические и онкологические заболевания, выводит глистов.

Пить морковный сок нужно дважды в день по 100 мл и обязательно сочетать с какой-нибудь жирной пищей для лучшего усвоения витамина А.

Не нужно рисковать тем, у кого обострена язвенная болезнь или имеется расстройство желудка.

Тыквенный

Благодаря высокому содержанию железа обладает кроветворным действием, а сочетание витамина Е и цинка делает этот сок афродизиаком, тот же витамин Е и его партнер витамин А сообщают тыквенному соку общеукрепляющие и косметологические свойства. Обладает теми же свойствами, что и морковный сок, а также имеет свои преимущества, например, полезен мужчинам для улучшения плодовитости, тем, кто страдает кровоточивостью десен и малокровием.

Лучше всего тыквенный сок сочетается с яблочным и морковным, в пропорции 1:1:1. Принимать такой микс нужно за 30-40 минут до еды трижды в день. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы лучше не рисковать.

Общая для всех соков рекомендация

Все овощные соки нужно начинать пить в небольшом количестве – около 50 мл и постепенно доводить дозировку до рекомендованной. Пить соки желательно в первой половине дня, так как эти напитки настоящие энергетики, поэтому выпив сок на ночь, можно спровоцировать бессонницу.

Чтобы получить оздоровительный эффект сокотерапию следует начинать «в сезон», то есть, когда созревают овощи и продолжать вплоть до ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«УПАКОВАННЫЕ» ВИТАМИНЫ

КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА ЛЕТОМ?

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)