Сок граната как сделать


Просмотров: 1352 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

В плодах граната содержится много ценных веществ, что было известно с глубокой древности грекам, китайцам, таджикам, грузинам. Великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах гранат целых 150 раз. Так почему же нам не воспользоваться восточной мудростью для поддержания нашей красоты и здоровья?

Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. С древнейших времен на Востоке его считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону. На Востоке гранат считают символом плодородия, изобилия, дружеских чувств. В Турции еще кое-где сохранился обычай: невесте на свадьбе вручают зрелый плод граната, который она должна разбить об землю. Сколько ягод выпадет из плода, столько детей будет в семье. Для сирийцев, например, гранатовое дерево имело большое значение: его название совпадает с именем бога солнца “Гарад-рамм”.

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

Гранат очень богат микроэлементами и витаминами. В мякоти ягоды содержатся сахара (2,3 - 14%); органические кислоты - лимонная, яблочная (0,55 - 9%); витамин С (до 14мг%), фолиевая кислота (до 0,08мг%), азотистые вещества; катехины и лейкоантоцианы (до 46мг%), пектиновые вещества; крахмал; дубильные вещества; финтоциды; смолистые вещества; танин (до 30%). Кора и корни гранатового дерева богаты алкалоидами - пельтерином, изопельтерином и др. (до 0,5%); урсоловой кислотой; дубильными веществами. В листьях чудо-дерева содержится витамин С (до 25мг%), кислоты - урсоловая и бетолиновая, дубильные вещества.

Гранат повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе, простудным, вирусным и инфекционным - это, благодаря витамину С и высокому содержанию дубильных веществ.

Гранатовый сок

Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый - плод разрезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью соковыжималки для цитрусовых. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Если сам гранат в прохладном, сухом месте хранится при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.

Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению, а также укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин. Также он стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Кроме того, исследователи установили, что гранатовый сок повышает сопротивляемость человеческого организма к радиации. Доказано также, что регулярное употребление граната или гранатового сока в пищу улучшает общее состояние кожи и волос.

Совет. При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

Гранатовая косметика

В косметике гранат тоже применяется достаточно широко, так как содержит достаточно большое количество лимонной кислоты. Его можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек. Гранат – также хорошее омолаживающее средство. В странах Востока гранат используют и для улучшения роста волос. Гранат не только восстанавливает структуру волос, но и облегчает их расчесывание, сглаживая чешуйки волоса.

Питательное средство для кожи

Взять 5-6 столовых ложек сметаны или жирных сливок и смешать с 3 чайными ложками гранатового сока. Нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Подходит для любого типа кожи.

Мягкий скраб от черных точек

Для приготовления состава для удаления угрей смешайте 1 чайную ложку гранатового сока, немного пенки для умывания и 1 чайную ложку мелкопомолотой соли. Состав осторожно нанести на кожу лица, подержать 2-5 минут, затем сделать несколько массажных движений с учетом кожных линий и смыть скраб-маску прохладной водой.

Тонизирующая маска

Для приготовления маски потребуется сок половины граната, ½ чайной ложки оливкового масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки овсяных хлопьев (хлопья предварительно заварить кипятком). Такая маска освежит и придаст тонус любому типу кожи.

Маска для хорошего цвета лица

Взять 1 столовую ложку сока граната , 2 чайные ложки глицерина (продается в аптеке), желток 1 яйца, 1 столовую ложку жидкого меда, 2 столовые ложки талька (детская присыпка). Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Совет. Если кожа сухая, добавьте вместо глицерина 2 столовые ложки ложки качественного питательного крема.

Целебная паровая ванна

В равных частях смешивают кожуру граната, ромашку и листья герани. Одну столовую ложку этой смеси высыпают в широкий сосуд, затем заливают двумя литрами холодной воды и нагревают до кипения. После этого нагрев сосуда прекращают. Предварительно хорошо вымытое лицо наклоняют над сосудом на расстоянии 20-25 см, а голову накрывают махровым полотенцем. Через 15 минут лицо ополаскивают холодной водой. Применяют не чаще одного раза в 7 дней.

Отвар для жирных волос

В течение двух месяцев волосы необходимо каждые три дня мыть отваром, который готовят следующим образом: 3 столовые ложки гранатовой кожуры варят в течение 15 минут в 1 литре воды. В дальнейшем применяют лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья 1-2 раза в неделю. Отвар можно хранить в холодильнике.

Лосьон для жирных волос

Выдавите сок из плода 1 граната. В стеклянную посуду налейте один стакан водки, выдавите туда же сок половинки лимона, добавьте по 1 чайной ложке меда и морковного сока. Все тщательно перемешайте, а затем влейте гранатовый сок. Еще раз перемешайте. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место, настаивайте раствор в течение 10 дней.

Перед мытьем головы разделите волосы пряди и протрите корни ватным тампоном, смоченным лосьоном. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20—30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 столовая ложка уксуса или 1 чайная ножка лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Ванночка для ног

Залейте 2 столовых ложки кожуры граната стаканом воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться и вылейте в тазик с водой, приготовленный для ножной ванны. Продолжительность процедуры — 15 минут. После ванны ополосните ноги прохладной водой, вытрите их и намажьте питательным кремом.

Гранатовое мелирование

Очень эффектно смотрятся прядки гранатового цвета на светлых волосах. Для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком и сушатся. Можно завернуть пропитанные соком волосы в фольгу. Цвет продержится до очередного мытья, при желании процедуру можно повторить.

сок граната как сделать

Пару недель назад приятель пригласил меня на день рождения. Всё происходило так, как обычно и бывает на подобных мероприятиях: поздравления, тосты, песни под караоке… Трапеза также не отличалась оригинальностью: салат оливье, селёдка «под шубой», и т.д. Впрочем, было всё - же такое, чего я раньше никогда не встречал – всех без исключения многочисленных гостей поразил необычайно вкусный ржаной и пшеничный хлеб, который подали хозяева к столу. Он, без преувеличения, был вкуснее любого пирожного! Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих «Откуда у вас такой хлеб?» - жена именинника рассказала, что покупает каравай у родственника, который выпекает его у себя дома. Все стали просить его телефон, и я тоже. Мне захотелось подробнее узнать об этом человеке, ведь было совершенно очевидно, что этот хлеб, в отличие от любого, продающегося в магазинах – без всяких добавок и консервантов.

И вот я в Купчино, в подъезде обычной девятиэтажки. Захожу в квартиру на восьмом этаже. От пола до потолка везде мешки с зерном.

 

Всё началось с детства

Беседа с хозяином квартиры – Александром – затянулась на несколько часов. Александр, как выяснилось, оказался поистине уникальной личностью. Уже 16 лет он один, без помощников, выпекает пшеничный и ржаной хлеб из пророщенного зерна в обычной городской квартире!

Любовь к хлебу началась ещё в детстве, когда Сашу привезли в деревню под Гатчиной и он увидел поле ржи: «Вот бы её перемолоть да самому испечь хлеб»! После школы он поступил в торговый институт, окончив который получил специальность инженера-технолога пищевого оборудования. Ещё в институте парень понял, что хлеб, продаваемый в магазинах, изготавливают с грубым нарушением пищевого состава, ведь в рафинированной муке никакой пользы нет.

- Вот тогда-то у меня появилась уже не мечта, а реальная идея самому перемалывать хлеб без всяких добавок, чтобы хлеб полностью состоял из натурального, цельного зерна. А потом ему по наследству досталась квартира. Когда молодой человек присмотрелся к новому жилью, то сразу оценил просторную кухню.

-Я понял, что места хватит и для газовых плит, и для пекарного оборудования. Почему именно в квартире? Да потому, что идея открыть промышленную пекарню его не привлекает. 

-Нужно потратить кучу денег на оборудование, арендовать помещение. Значит, придётся увеличивать стоимость хлеба, да и качество будет значительно хуже.

Без машины и без помощников

Форму для запекания хлеба Саша заказывал на заводе. Но всё остальное делал сам: переоборудовал ванную комнату, сделал в кухне систему вентиляции, изобрёл домашнюю мельницу, и разработал свою, уникальную технологию перемалывания зерна.

Хлеб у Саши делается так. Сначала к подъезду подъезжает машина. Грузчики заносят по четыре мешка в лифт, и за 40 минут всё зерно поднимается в квартиру. Причём, что крайне важно – хорошее, качественное зерно.

-Моя мельница – это стальной корпус, жернова из прессованного камня, покрытого алмазным напылением. Сначала зерно двенадцать часов проращивается в огромных баках, находящихся в ванной, - продолжает пекарь. Это нужно для того, чтобы зерно очищалось, а при помоле от него не было пыли. Затем, для получения более мелкого помола, я два часа высушиваю зерно на плите в кухне. Следующий этап – перемалывание зерна, изготовления теста и только потом выпечка хлеба в печи. Денег на оборудование хлебопёк не жалеет, вкладывая в производство всё, что зарабатывает.

Он ни от кого не зависит, со всем процессом от размола зерна до выпечки хлеба справляется один. Без машины, без помощников. Встаёт в три часа ночи, и где - то к 8 – 10 часам выпекает хлеб. Это очень удобно: проснулся, позавтракал - и уже на работе!

-Сам процесс выпекания хлеба даёт мне духовные и физические силы. Каждый день Александр делает восемь выпечек, выпекая при этом 600 – 700 буханок. Процесс этот долгий и трудоёмкий.

-Могу сказать как профессионал: на хлебозаводах зерно обрабатывают антиокислителем, вводят туда консерванты и хлор. Чёрный хлеб подкрашивают. Для здоровья это очень вредно. В моём хлебе исключительно природные компоненты – натуральное перемолотое зерно, соль, сахар и закваска, нет дрожжей и промышленной муки, - рассказывает Александр. У меня нет никаких консервантов и разрыхлителей, хлеб без дрожжей.

На машине зачастую трудно проехать по городу. Поэтому только что смолотые и свежеиспечённые буханки мужчина складывает в мешки, грузит их на тележку и везёт продавать. Первое время смущался, когда люди на улице смотрели косо: идёт хорошо одетый человек и тащит телегу с полными мешками.

Покупают с удовольствием

Рынок сбыта у Саши стабильный. У него покупают хлеб детский сад и одна из школ.

Прекрасно понимая, что его буханки ни в какое сравнение не идут с «магазинными», беременные охотно раскупают его хлеб, поэтому Александр возит его в клубы Родительской Культуры – «Берегиню» и «Колыбельку». Многие люди приходят за хлебом прямо к нему домой.

Отдыхает хлебопёк два дня в неделю, субботу и воскресенье. Обычно ходит по хозяйственным магазинам, покупает что-нибудь для усовершенствования своего уникального оборудования.

Также читайте: Домашний хлеб

 

 сок граната как сделатьПлод граната – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Впрочем, и его кулинарное применение достаточно широко: от напитков до супов, от консервации до десертов.  При этом все знают, как сложно извлекать зернышки из плода, как непросто выбрать этот фрукт: досадно, когда красивый на вид плод обладает гнилой или недозрелой мякотью.

Полезные свойства граната

В гранате содержится:

 20% глюкозы и фруктозы;

 10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты;

 клетчатка;

 танин;

 минеральные вещества: кальций, магний, калий, марганец, кобальт;

 фитонциды;

 биофлавоноиды;

 витамины В, С (40% необходимого человеку в день), PP.

Гранат:

  • способствуют нормализации гемоглобина в крови.
  • отличный биогенный стимулятор, особенно полезен для детей.
  • имеет кроветворное свойство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких.
  • Его эстрогены способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
В лечебных целях используют кору и плоды граната, включая кожуру.

Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Место граната в кулинарии

Семена плодов граната широко используются:

В свежем виде. Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта.

Первый способ: разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.

Второй способ: срезать "корону" граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Как приправа к различным блюдам и соусам. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью - в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухнях "зернистое яблоко" добавляют в соусы и плов.

Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

На Кипре хорошо известно блюдо голива (готовят в память об умерших родственниках), ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица.

Для вина и пуншей. Известно множество рецептов приготовления из граната вина и пуншей, сиропов, напитков, а также известный сироп гренадин.

Для кондитерских изделий и выпечки. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара - гренадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п.

Как извлечь зерна из граната

Процесс употребления граната может сильно затянуться, так как достать каждое семечко занимает много времени. Но семечки тоже съедобны, поэтому если вам не хочется с ними возиться, их можно съесть вместе с мякотью.

Первый способ. Чтобы легко достать семена, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки, и семена сами упадут на дно. Выбросить все, кроме семян, затем обсушить их.

Второй способ. Гранат разламывается очень легко. Нужно кончиком ножа вырезать (конусом) место цветения. Затем сделать разрезы по "ребрам" граната. Они не сильно выступают, но все же заметны. Прорезать нужно только слой кожуры и разрез вести сверху донизу. Взять гранат, поместив большие пальцы рук в верхнее конусообразное отверстие, и разломить на дольки, как апельсин.

Третий способ. Разрезать гранат пополам. Половинку граната держать над тарелкой разрезом вниз и легонько постукивать чайной ложечкой по корочке граната. В результате зерна сами падают на тарелку.

После чистки граната руки всегда черные. Чтобы очистить их, нужно взять  кусочек свежего лимона, протереть им руки, сполоснуть руки тёплой водой.

Гранатовый сок

Сок граната регулирует пищеварение, обладает противовоспалительным действием. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. Сок - прекрасное противоцинготное средство, он помогает также при лихорадке, утоляет жажду, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. В народной медицине сок граната используют в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при лечении болезней печени, почек, желудка, органов дыхания, цинги и других.

Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой - он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Такой сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый.         

Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин (если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится незаменимый ингредиент для многих коктейлей), а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его - проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок - на медленном огне в течение часа. И подавать - к рыбе, мясу или птице. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок.  

Первый способ получения гранатового сока. Размять семечки в сите обратной стороной поварешки и процедить через марлю. В процессе добывания сока из граната (как и лимона, апельсина и др. кислых фруктов) нежелательно пользоваться металлическими приборами.

Второй способ получения гранатового сока. Можно порезать гранат пополам и отжать сок в апельсиновой соковыжималке.

Третий способ получения гранатового сока. Размять зерна граната в чеснокодавке.

Четвертый способ получения гранатового сока. Помять целый плод граната в руках, покатать по столу или побить его, пока он не станет мягким, при этом важно сохранять целостность кожуры. Проделать маленькую дырочку и вылить образовавшийся сок. Этот способ подходит для тонкокожих гранатов.

Кроме того, процесс можно облегчить, если предварительно окатить зернышки граната кипятком — выход сока значительно увеличивается.

Как выбрать гранат

По весу и размеру. Идеальный гранат должен быть большим и тяжелым для своего размера.

По внешнему виду. Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, плотной и сухой, толщиной 1—2 мм. Плод не должен иметь повреждения и быть коричневыми на конце, а "хвостик" граната не должен быть зеленым. Если корочка гладкая - гранат сорвали раньше времени. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. И все бы было просто, если бы не одно "но": необходимо определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения). Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зернышки.

По цвету. Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета - гранаты могут быть и ярко-красными, и более блеклыми - розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным.

По запаху. Спелый гранат не должен иметь запаха.

При разрезе у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой. Чем больше мякоти, тем сочнее гранат.  Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде - "гранатум", что в переводе означает "зернистый".

Хранение граната

  • Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев.
  • Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и плёночек. Очищенные зерна сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться 1 год.     
  • Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить до 10 месяцев.
  • Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике два-три дня.  Стерилизованный сок граната в банках может храниться гораздо дольше - до 1 года, и пить его можно в течение всей зимы.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)