Сок из тыквы польза


Просмотров: 1540 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ тыква нормализует функцию кишечника, помогает бороться с запорами. Наличие калия наделяет этот овощ легким мочегонным эффектом, способностью стимулировать процесс растворения камней в мочевом пузыре.

Минеральные вещества, содержащиеся в тыкве также полезны, оказывают благотворное влияние на процессы кроветворения, что позволяет облегчать симптомы железодефицитной анемии. Конечно, если тыква выращена вами на огороде не стоит беспокоиться о ее качестве и пользе, но если вы ее не выращивали а где-то приобретаете, нитратомер поможет выявить наличие нитратов в овоще.

Тыква и приготовленные из нее продукты способны снимать рвотные рефлексы, что очень актуально для беременных женщин во время токсикоза, а также для людей, страдающих «морской болезнью».

Употребление тыквы в сыром виде тоже полезно, это способствует отделению желчи. Тыква, прошедшая тепловую обработку (тушеная, отварная, каша из тыквы) полезна людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как холецистит, гепатит, заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо включать в свой рацион блюда из тыквы.

Свежевыжатый сок тыквы успокаивающе действует на нервную систему, помогает бороться с бессонницей.

Свойства тыквенных семечек изгонять круглых и ленточных гельминтов признает официальная медицина. С их помощью могут избавиться от паразитов и дети, и беременные женщины, так как это средство не имеет противопоказаний.

Тыква – это кладезь полезных для нашего здоровья веществ, подаренный нам самой природой. Чаще употребляйте блюда из этого волшебного овоща, пейте свежевыжатый тыквенный сок и будьте здоровы!

Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.

Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.

Содержание витаминов в тыкве

Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять низкий гемоглобин в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.

Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.

Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу. Тыквенный сок считается хорошим средством от трещин на пятках - нужно просто смазывать им ступни каждый вечер.

Польза тыквенных семечек

Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани. Целесообразно их также включать в питание при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени. Кроме того, тыквенные семечки от глистов считаются одним из самых эффективных средств, главное достоинство которого заключается в экологической безопасности.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.

Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.

Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.

Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.

Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.

P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Сибирская клетчатка: с чем ее едят?

Предыдущая публикация:

Храп: причины и лечение

Тыква - растение из семейства Тыквенных. Разновидностей тыквы довольно много, их насчитывается около 30. Не понятно, почему этот овощ не пользуется такой же популярностью на наших столах как морковь и редис. Возможно, потому что многим просто не известно о том, что тыква кладезь огромного количества витаминов и минералов и к тому же практически не содержащий жиров.

Калорийность тыквы равна около 23 ккал/100г. Этот овощ чемпион по содержанию полезных витаминов. Тыква содержит (в 100г): белков - 1,2г, углеводы – 7,5г, жиры – 0,1г. Тыква на 90 % состоит из воды, не смотря на это, является полноценным конкурентом других овощей по содержанию полезных витаминов.

В тыкве имеется каротин ( в 4 раза больше, чем в моркови), целлюлоза, пектиновые вещества, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо.

тыква. Калорийность тыквы.

Очень полезна тыква при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, анемии, отеках, болях в горле, кариесе. Сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует повышению иммунитета, помогает смягчить, а то и избежать проявления гастрита с повышенной кислотностью. Мякоть тыквы улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике, избавляет от бессонницы.

Польза тыквы заключается еще и в том, что она укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Тыква обладает мочегонным действием. Полезна тыква и при гипертонии.

Этот чудесный овощ полезен как для женщин, в особенности беременных, которые довольно часто страдают токсикозом, так и для мужчин, тыква будет верным помощником в борьбе с простатитом.

Тыквенная каша незаменимый низкокалорийный продукт для тех, кто желает похудеть или страдает ожирением, так, как она выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ. Ее можно кушать в неограниченных количествах, хотя она довольно сытная и много ее не съешь.

В свою очередь мякоть тыквы широко используют не только для приготовления разнообразных каш, но и пирогов, запеканок, диетических салатов (например, салат с цветной капустой и тыквой), супов (например, холодный тыквенно-яблочный суп), хлеба и даже десертов. С ее участием готовят разнообразные начинки.

В тыкве цениться не только мякоть, но и семечки, и цветки. Например, сушеные и обжаренные тыквенные семечки используют в качестве дополнения к салатам, а также к сухим завтракам или как легкую закуску. Молодые соцветия использовать для приготовления салатов.

Но, не смотря, на все полезные свойства тыквы, она может причинить и некоторый вред здоровью.

Например, ее потребление следует ограничить тем, у кого язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и гастрит с пониженной кислотностью.

Большой оранжевый или другой цветовой раскраски арбуз – именно такой вид имеет тыква. Она является достаточно востребованной в хозяйстве и практически незаменимой для организма.

Польза тыквы очень велика, она обладает массой полезных целебных свойств. Тыква это вместилище большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных элементов.

Теперь рассмотрим поподробнее, чем же полезна тыква.

Польза тыквы в большом количестве витаминов:

1. Витамины группы В – витамины этой группы помогут справится с бессонницей, помогут успокоить нервную систему, витамин В поможет справиться с усталостью, витамины этой группы оказывают позитивное воздействие на ногти и волосы, улучшается структура волос, вы с легкостью сможете делать прически для длинных волос, при употреблении витамина В волосы станут крепкими и пышными.

2. Витамины А, Е – эти витамины можно назвать источником молодости и красоты, они успешно борются с преждевременным старением и морщинами.

3. Польза тыквы состоит в витамине К – достаточно редкий витамин, благотворно влияет на свертываемость крови.

4. Витамин Т – очень редкий витамин, из-за него тыкву используют как гарнир к жирной пище. Витамин Т способствует быстрому усвоению тяжелой жирной пищи, и что немаловажно препятствует ожирению – прекрасный способ похудеть это регулярно кушать тыкву.

Незаменимые микроэлементы и вещества составляют пользу тыквы:

1. Аскорбиновая кислота – лучший способ защиты от простудных заболеваний.

2. Железо – тыква содержит большое количество железа, этот микроэлемент улучшает состав крови, улучшается цвет лица.

3. Калий – улучшает работу сердца и общее состояние кровеносной системы.

4. Медь – улучшает общее состояние организма.

Польза тыквенного сока

Свежий тыквенный сок содержит в себе громадное количество полезных витаминов и незаменимых для организма микроэлементов.

Еще наши предки считали, что незаменимая польза тыквенного сока в его свойстве улучшать и поддерживать, сексуальны тонус мужчины, улучшить общее половое состояние организма.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок полезен при бессоннице – выпить за 2-3 часа до сна стакан свежего тыквенного сока, будете спать спокойно. Можно добавить мед.

Основная польза сока тыквы состоит в ее свойстве выводить вредные соли из организма, подобными свойствами обладает и тыквенная мякоть.

 

Польза семян тыквы

Семена тыквы полезный незаменимый продукт, для лечения болезней почек, печени и мочегонных путей.

Польза семян тыквы для лечения или профилактики печени — для лечения печени, кушайте свежуя мякоть тыквы, посыпав ее сахаром. Альтернативой будет частое употребление тыквенных каш с рисом и манной крупой.

Польза семян тыквы при лечении почек и мочегонных путей – готовим настой из семян тыквы и конопляных семян.

Берем стакан семян тыквы и стакан семян конопли, растираем (можно пропустить через кофемолку). Заливаем тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 мин, отжать, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать настой 3 раза в день.

Семена тыквы, также как и тыквенный сок положительно влияют на полове здоровье мужчины. В древние времена из молотых тыквенных семян знахари готовили любовное приворотное зелье.

Семена тыквы полезны если нужно избавиться от глистов, сушеные семена тыквы принимают во внутрь для профилактики появления глистов.

Вред тыквы

Несмотря на все положительные качества тыквы, она имеет противопоказания. Вред тыквы может быть больше, нежели польза при условии употреблении тыквы при следующих заболеваниях:

1. Язвенная болезнь – не рекомендовано кушать тыкву, если у вас язвенная болезнь желудка.

2. Вред тыквы проявит себя, если у вас язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

3. Если вы болеете гастритом.

4. Пониженная кислотность желудка, сахарный диабет.

5. Нельзя принимать тыкву, если у вашего организма нарушено равновесие между кислотным и щелочном балансами.

Вред тыквы небольшой, но перед тем как употреблять этот овощ следует убедиться в отсутствии вышеописанных проблем.

Тыква, предпочтительно свежая, оказывает положительное влияние при лечении геморроя, запоров, мочегонных путей, почек. Включение тыквы в свой рацион питания благотворно влияет на состояние зрения.

 

 

 

Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа.

сок из тыквы пользаВ тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.  

Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.

Полезна тыква и гипертоникам.

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

Польза (полезные свойства) – тыквенные семечки

 

 

В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота. сок из тыквы польза

В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Тыквенные семечки против угрей

 

 

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.

Тыквенные семечки против простатита

 

 

Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита.

Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Тыквенные семечки против глистов

 

 

Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин - глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Польза тыквенного сока

 

 

1. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.

2. В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Т.о. сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

3. Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А.

Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.

Противопоказания к тыкве

 

 

Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Самая большая тыква

 

 

Самая большая тыква весила 554 кг!

15.03.2011

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Состав тыквенного сока

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При каких проблемах поможет сок тыквы

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Питательная маска из сока тыквы:3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 - 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи:соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

Свежевыжатый сок тыквы

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний. 

Источник: Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

польза тыквенного сокаНа российские просторы тыкву завезли из Европы, куда она попала из Северной Америки. Там тыква произрастала в виде лианы, и местные жители с удовольствием поглощали её плоды и пили её сок. Как полезные качества самой тыквы, так и необычайная польза тыквенного сока сразу же сделали эту культуру чрезвычайно ценной. Спустя некоторое время тыква в России по праву получила звание домашнего целителя. Почему? Да потому, что оздоровительный эффект употребления тыквы – ошеломителен! Однако, по порядку.

Свежий сок тыквы обогащён пектином, соединениями железа, кальция, магния, калия. В тыквенном соке высоко содержание витаминов группы B, витаминов C и E, бета-каротина. В тыкве содержится клетчатка, и её наличие способствует тому, что при употреблении тыквы очищается кишечник. В большой степени полезен тыквенный сок при запорах, а также при всех видах глистно-паразитических заболеваний. Наличие соединений магния и калия в тыкве приводит к тому, что употребление сока ослабляет симптомы протекания сердечнососудистых заболеваний.

При всём обилии полезных веществ сок тыквы является низкокалорийным продуктом, что говорит о его пользе в деле снижения избыточной массы тела. О чрезвычайной пользе тыквенного сока говорит общеукрепляющее действие продукта на все системы и органы. Деятельность всех систем организма в целом и сердечнососудистой, в частности, улучшается из-за благоприятного влияния употребления сока тыквы на процессы жирового обмена – становится меньше холестерина в кровяном русле, значит, уменьшается обрастание холестерином внутренней поверхности кровеносных сосудов.

Беременным женщинам натуральный тыквенный сок полезен своим успокаивающим действием. Клетчатка и пектин превосходно очищают организм, а это очень важно во время вынашивания плода – у женщины прекращаются запоры, исчезает тошнота. В целом же, люди, идущие по жизни рука об руку с соком из тыквы, обладают завидным иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. При регулярном употреблении этого оранжевого продукта легко протекают даже острые хронические заболевания.

Биологически активные вещества, в обилии содержащиеся в тыквенном соке, – это ещё одна польза тыквенного сока для организма. Витамин Е и бета-каротин восстанавливают нормальное состояние кожи, ногтей и волос. Сок из тыквы используют во время острой фазы простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства. В этом случае сок тыквы целесообразно смешивать с лимонным соком и мёдом. В этом случае сок из тыквы является ещё и лёгким снотворным. Поскольку биологически активные вещества восстанавливают функционирование печени и очищают желчевыводящие пути, в разумных количествах тыквенный сок полезен тем людям, которые переболели вирусным гепатитом.

При образовании камней в органах мочевыделения – мочеточниках и мочевом пузыре, а также в почках, – употребление сока из тыквы улучшит самочувствие. Однако следует быть осторожным и обязательно посоветоваться с врачом. Дело в том, что пользу тыквенного сока составляют, помимо прочего, его мочегонные качества, но быстрое изгнание камней крупного размера может привести к их ущемлению во время прохождения по мочевыводящим путям. В результате вместо избавления от дискомфорта человек может испытывать боль от почечных колик.

Сок из тыквы традиционно применяется для лечения ожирения. Весьма полезен тыквенный сок для проведения разгрузочных дней, когда в течение всего дня пьют сок из тыквы пополам с водой. Дневная доза такого напитка – один литр. Достаточная периодичность таких разгрузочных дней – один в неделю.

Сок из тыквы противопоказано употреблять при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случае пониженной кислотности желудочного сока, во время поносов и больным сахарным диабетом.

Тыкву употребляют в пареном и вареном виде, ее используют для приготовления множества блюд, а также из нее делают сок. Этот густой ароматный напиток золотистого цвета содержит в себе огромное количество полезных и целебных веществ. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, превращается при попадании в организм в витамин А. Витамин Е, в совокупности с витамином А омолаживает организм и препятствует появлению морщин на лице. Особенно ценный осенью витамин С служит для профилактики простудных заболеваний и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин В нормализует обмен веществ в организме и помогает преодолеть усталость и бессонницу, снимает раздражительность. Также витамин В очищает кожу от прыщей, укрепляет ногти и волосы. Очень редко встречающийся в овощах и фруктах витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Также редкий витамин Т благотворно воздействует на усвоение тяжелой пищи организмом и препятствует ожирению, поэтому тыкву рекомендуют употреблять с жирными и трудноусваиваемыми продуктами. Содержащийся в тыкве витамин D очень полезен для детей, так как способствует росту и предотвращает развитие рахита. А каротина в тыкве больше чем в морковке в 5 раз, это делает тыкву полезной для тех у кого проблемы со зрением и кто много времени проводит возле компьютера.

Калорийность и свойства тыквенного сока

В тыкве очень мало калорий (23 кал./100г), поэтому она подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Желающим похудеть будет полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя до одного литра тыквенного сока разбавленного на половину с водой.

В тыкве также содержатся углеводы, немного жиров, растительный белок, микро- и макроэлементы – магний, фосфор, медь, фтор, цинк. Железо, которое улучшает цвет лица и полезно при анемии. Калий, который укрепляет сердечнососудистую систему. Кстати сок воздействует на жировой обмен в организме, уменьшая количество холестерина в крови, что также улучшает работу сердечнососудистой системы, так как в кровеносных сосудах становится меньше холестериновых бляшек. Из органических кислот в тыкве больше всего яблочной кислоты, также в достаточном количестве содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты. Богата тыква и глюкозой. Но особой ценностью тыквы является клетчатка и пектин, предупреждающие запоры и очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, которые при нарушении работы кишечника повторно всасываются в кровь.

Сок тыквы хорошо утоляет жажду. Если в сок добавить мед и лимон снимет жар при простуде и лихорадке, а регулярное употребление сока снижает число простудных заболеваний и обострений хронических болезней. Также тыквенный сок укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, успокаивающе действует на организм, а снотворного действия можно добиться, если выпить на ночь стакан сока, добавив в него ложечку меда.

Тыквенный сок обладает мочегонными свойствами и способствует выведению камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, однако при таких проблемах необходимо сок употреблять осторожно, посоветовавшись с доктором, чтобы не вызвать осложнений. Также сок очищает желчегонные пути, восстанавливает функционирование клеток печени, способствует выведению глистов.

Лечение и показания для сока тыквы

Сок тыквы рекомендуется при гепатитах, холециститах, нефритах, пиелонефритах, колитах и энтероколитах. А также сок полезен при подагре и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением обмена веществ.

Тыквенный сок очень полезен своим успокаивающим действием беременным женщинам, к тому же он препятствует запорам и появлению тошноты и рвоты. Народная медицина рекомендует мужчинам при воспалении предстательной железы выпивать на протяжении 3 недель по одному стакану тыквенного сока в день.

Тыквенный сок в косметологии

Сок тыквы также можно использовать наружно. Он поможет при легких ожогах кожи. Сок способствует снижению воспалительного процесса и проявления аллергии при экземе. Это отличное средство при угревой сыпи, так как сок улучшает обмен веществ кожи, уменьшает выделение кожного сала, улучшая его химический состав.

Маски из тыквенного сока рекомендуются людям с любым типом кожи, для приготовления маски потребуется сок – 60 мл., мед – 1 ч.л. и яичный желток. Для жирной кожи подойдет маска из чистого сока тыквы, для сухой – в сок нужно добавить немного оливкового масла. Наносить маски нужно минут на 15-20, смывать прохладной водой.

Как приготовить тыквенный сок

Для приготовления тыквенного сока можно использовать соковыжималку. Также его легко приготовить, отжав тыкву, перетертую на терке. Для профилактики достаточно выпивать каждый день по полстакана чистого сока или по стакану разведенного пополам с водой, натощак, за 30 минут до завтрака. Увеличивать употребление тыквенного сока, желательно только посоветовавшись с доктором. Если не очень нравится вкус сока, то можно в него добавить мед и лимон. Хорошо употреблять сок тыквы в сочетании с морковным и яблочным соком. Консервированный сок не так полезен, как свежевыжатый, однако его употребление не ограничено.

Кроме обычного свежевыжатого сока можно приготовить вкусный сок из тыквы с сахаром и лимоном. 500г тыквы перетереть на мелкой терке. Сварить сироп из 1л воды и 100 г. сахара. В сироп добавить тыкву и довести до кипения. Полученную массу охладить, добавить в нее сок лимона и взбить миксером или в блендере.Если Вы не выращиваете тыкву сами, то при покупке выбирайте свежую и не очень крупную тыкву до 5 кг, в которой шкура будет не слишком толстая, а мякоть достаточно сочная и мягкая.

Противопоказания для употребления сока тыквы

Имеются и противопоказания – это пониженная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Также не рекомендуется пить сок при поносе.

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Польза тыквы и полезные вещества.

1.Витамин А является мощным природным антиоксидантом,он очень важен для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек.Он также является важным витамином для зрения.Исследования показывают,что природные продукты,богаты витамином А,помогают организму защитить легкие и ротовую полость от заболевания рака.

2.Бета — каротин несет ответственность за желтый цвет и не только.Исследования показывают,что польза тыквы для людей которые употребляли диету богатую бета — каротином,менее склонны к развитию некоторых видов рака,чем те,которые не включали бета — каротин в продукты,содержащийся в их рационе питания.

3.Также исследования показывают,что люди которые едят пищу богатую калием,тем самым снижают риск развития гипертонии.Калий можно найти в таких продуктах,как бананы,брокколи,авокадо,гранат и многих других.

4.Цинк имеет очень сильное положительное действие на иммунную систему,он также помогает людям подверженным риску заболевания остеопорозом,так как участвует в построение костей.

5.Богатая содержанием клетчатки,она помогает предотвращать рак,болезни сердца,эффективна для лечения желудочно — кишечных расстройств,таких как запоры и другие серьезные заболевания.

Польза семечек тыквы.

Тыквенные семечки содержат сильнейший терапевтический эффект.Они помогают в ликвидации кишечных паразитов,очистки кровеносных сосудов,регулируя уровень холестерина в крови и стимулируют деятельность почек.В лечении рака,лейкемии,рассеяного склероза или различных заболеваний которые трудно вылечить,польза тыквы и семечек,имеет огромное положительное воздействие.Тыквенное масло,получаемое из семян рекомендуется для снижения избыточного холестерина.

Также не забудем сказать,что сок тыквы показан при язве и повышенной кислотности.Его можно принимать три раза в день за пол часа до еды.Польза сока тыквы очень эффективна в борьбе с бессонницей,с седативными свойствами.Также исследователи отметили,что сок помогает в случаях гормональных нарушений или поведение подростков,расстройств менопаузы,кишечных паразитов или сексуальной гипер — возбудимости.

В наружном применении,польза тыквы рекомендуется для лечения ожогов,воспалений и нарывов.Она смягчает кожу и уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки.Ее очень хорошо можно использовать в качестве кремов для лица и рук.Сделайте такую смесь для кожи:

  • 2 чайные ложки измельченной кашицы тыквы
  • 1/2 чайной ложки меда
  • 1/2 чайной ложки молока
  • 1/4 чайной ложки корицы

Смешайте все ингредиенты и нанесите все на сухую чистую кожу.Дайте высохнут в течение 15 — 20 минут,а затем смойте теплой водой.

Надеюсь информация о пользе тыквы вам понравилась.Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.Спасибо за ретвит и коменты.

Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет. Это один из древнейших овощей – длительный период хранения обеспечил ему популярность, ведь хорошая тыква «лежит» более 4 месяцев, а значит,представляет собой замечательные природные «консервы». Сладкий вкус позволяет готовить с тыквой замечательные каши в течение почти всей зимы. Кроме того мякоть этих плодов, сок из них и семечки обладают рядом лекарственных свойств, давно замеченных народными целителями. В чем же польза этого овоща?

Полезные свойства тыквы

Чаще всего сырую тыкву рекомендуют при атеросклерозе и повышенном давлении. Богатая клетчаткой мякоть позволяет улучшить вкус овощных салатов и сократить количество насыщенных жиров. Доказана способность этого овоща снижать уровень «плохого холестерина». Нетрадиционная медицина рекомендует тертую мякоть тыквы как общеукрепляющее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.

Рыжие плоды содержат рекордное количество витамина А. Поэтому салат из свежей тыквы с оливковым маслом рекомендуется при близорукости, нарушениях светового восприятия и просто усталости глаз. Однако мякоть этого плода содержит довольно много клетчатки и злоупотреблять такими салатами не стоит – возможно расстройство желудка.

Польза сока тыквы

Сок тыквы – ценный продукт детского питания. Организм маленького ребенка не способен усвоить большое количество клетчатки, но вот витамины и фруктозу из сока получает с легкостью. Поэтому постепенно вводить его в питание ребенка можно с 6 месяцев. Единственным противопоказанием может быть диатез.

Сок тыквы способен снять воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому его используют как дополнение к питанию, лучше выпивать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином. Рекомендуется прием сока и при так называемом «отложении солей». Этот продукт также обладает легким слабительным эффектом, стакан сока утром может обеспечить отличный эффект очищения организма.

Полезные свойства семян тыквы

Серые «пленочки» семян тыквы – отличное природное глистогонное средство. Оно нетоксично для человека и губительно для паразитов. Кроме того, можно применять этот рецепт и на домашних животных. Взрослому человеку нужно съесть за один прием 300-500 грамм семян натощак, а через 4-5 часов принять глауберову соль с теплой водой. Иногда в дополнение рекомендуют еще и очистительную клизму утром. Семечки едят натощак, и после из приема исключают питание на 10-24 часа. Детям следует употреблять не более 300 граммов семян за один прием.

Вред тыквы

Несмотря на свой очистительный эффект, тыквенный сок способен усиливать аппетит. Он обладает довольно высоким гликемическим индексом. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, постарайтесь пить этот сок вместе с творогом, яичными белками, обезжиренным йогуртом. Белковые продукты помогут исключить колебания уровня сахара в крови, и нейтрализовать эффект усиления аппетита.

Мякоть сырой тыквы может быть вредной для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Слишком много клетчатки и сахар обычно повышают кислотность. Кроме того, не рекомендуется тыква и аллергикам, детям с диатезом. Этот овощ обладает слабительным эффектом, поэтому при расстройстве желудка не стоит его употреблять, эффект может только усугубиться.

Следует контролировать употребление тыквенных семечек и тем, кто стремится похудеть. Несмотря на то, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, они довольно калорийные и жирные, поэтому ограничьтесь порцией в 20 граммов в день, если стремитесь снизить вес.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

 Оранжевый эликсир сок тыквы: польза и области примененияО полезных свойствах тыквы и блюд, из нее приготовленных, известно давно. Родиной оной принято считать Центральную Америку, хотя некоторые специалисты склонны отдавать пальму первенства в вопросах культивации тыквы Древнему Китаю. Не будем углубляться в историческую дискуссию, а лучше поговорим о пользе, которую тыквенный сок приносит нашему организму.

Сок тыквы: полезные свойства и состав

Начнем с того, что вода, из которой на 85 % состоит сок тыквы, чиста и структурирована, то есть содержит информацию, улучшающую работу каждой клетки человеческого организма, а в последнее время в прессе и научных публикациях все больше внимания уделяется именно этим свойствам воды и их влиянию на жизнедеятельность человека.

Второй компонент, о котором хотелось бы упомянуть отдельно — это растительная клетчатка (или пектин), которая в тыквенном соке содержится в очень большом количестве. Что это нам дает? Пектин улучшает работу кишечника и для нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта он жизненно необходим.

Кроме того, растительные волокна являются сорбентами и связывают на себе вредные вещества, которые попадают в пищеварительный тракт извне или выделяются стенкой кишечника в его полость: это токсины, аллергены, иммунные комплексы, продукты нарушенного обмена (например, молочная кислота при подагре), радионуклиды.

Переходим к биологически активным компонентам тыквенного сока. Чем богат? Микроэлементы (калий, магний, железо в высоких концентрациях, цинк, фосфор и т.д.), витамин А, витамины группы В, С и Е. И это не все! В тыквенном соке содержатся антиоксиданты и сравнительно редко встречающийся витамин К, без которого невозможна адекватная работа свертывающей системы крови.

Польза сока тыквы и области практического применения

Переходим к практике. Когда нам пригодятся все полезные свойства сока тыквы — в лечении каких состояний и болезней?

Прежде всего, каждый здоровый человек должен поддерживать свою физическую оболочку, и для этого стакан свежего сока тыквы будет как нельзя кстати. Если же тело уже дало сигналы о сбоях в ходе внутренних процессов, сок тем более показан.

Витамины группы В окажут целебное действие на центральную нервную систему: чувствуете переутомление уже в середине рабочего дня? Не можете расслабиться вечером и долго ворочаетесь в постели? Утром просыпаетесь не отдохнувшими? Стресс на работе и дома? Во всех этих поможет употребление сока тыквы. По стакану или полстакана один раз в день перед едой, и еще один стакан с медом перед сном.

Витамин Е жизненно необходим для работы нашей половой сферы, потому мужчинам тыквенный сок пригодится в лечении и профилактике заболеваний предстательной железы, а женщинам — при нарушениях менструального цикла.

В лечении мочекаменной болезни, гломерулонефрита и других заболеваний почек тоже нашлось место соку тыквы. Не пасует он и перед патологией печени: при вирусном гепатите А, холецистите и желчекаменной болезни тыквенный сок поможет благодаря высокому содержанию витаминов и адсорбирующим свойствам растительной клетчатки.

Все та же способность пектина забирать на себя токсины и аллергены поможет в при нарушениях обмена веществ (подагра) и в лечении аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит и т.п.), так что и тут зеленый свет получает сок тыквы. Польза витамина С для иммунитета позволяет применять его и для укрепления защитных сил организма, особенно у детей.

Пригодится тыквенный сок любителям диет: калорий в нем содержится мало, а при проведения разгрузочных дней растительная клетчатка наполнит ЖКТ, которому нужно работать и в дни, когда вы голодаете, с другой стороны — она же удалит из кишечника все шлаки и токсины.

Косметологи тоже не удержались и не смогли пройти мимо такого продукта. Чем полезен сок тыквы для них? Питательные вещества пригодятся для масок на лицо: помогут одолеть угревую сыпь, повысят тургор и эластичность кожи, поспособствуют разглаживанию морщин. Подобный эффект окажет и систематическая обработка кожи ватными тампонами, смоченными в тыквенном соке.

Остается подвести итог: сок тыквы является универсальным народным средством для борьбы со многими недугами. Да, он не в состоянии справиться с ними самостоятельно и не является панацеей, но он будет мягко помогать организму бороться с патогенными агентами, снабжая его необходимой энергией и питательными компонентами.

Противопоказаний нет, есть лишь рекомендации не применять сок тыквы при пониженной кислотности и расстройствах кишечника.

Тыква. Польза для всего организмаЗдесь мы затронем такие темы, как тыква, ее полезные и целебные свойства...

 

Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

 

Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

 

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

 

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

 

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

 

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению. Мы советуем Вам готовить побольше, а главное помните, что каша из тыквы очень полезна, особенно Вашим детям.

 

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

 

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:

Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

 

При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50 г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.

 

При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1—2 стакана сока.

 

При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.

 

При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80—100 г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.

 

Полезные свойства семян тыквы при ленточных глистах: 300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса добавить 10—15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10—30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 года), до 30—50 г (2—3 года).

Тыква для детей

Полезная тыква

Известно, что тыква хорошо действует как мочегонное средство. Значит, это прекрасная пища при хронических заболеваниях почек. Еще в древности тыкву широко использовали для излечения заболеваний печени и почек, при подагре, болезнях сердца, при нарушениях функции кишечника. Вареная и печеная мякоть тыквы, а также тыквенный сок обладают выраженным желчегонным, мочегонным, а также — слабительным действием.

При регулярном употреблении тыквы в организме усиливается выведение солей натрия. Это, в свою очередь, способствует выведению шлаков.

Мякоть плодов тыквы содержит в себе сахара, соли калия, пектины, соли кальция, железа, магния меди, цинка. Тыква очень полезна при такой болезни как атеросклероз. А сырую тыкву полезно употреблять против запоров. Кашку из тыквы с рисом, пшеном и манкой советуют кушать при отеках, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, при гипертонии.

Соки из тыквы

Отвар из тыквы с медом или тыквенный сок, принятый на ночь, хорошо успокаивает центральную нервную систему, быстро действует как снотворное средство. Особенно это полезно гиперактивным деткам, которые долго не могут заснуть.

Сок из тыквы для детей

Сок из тыквы

Семечки тыквы

Этот продукт хорошо зарекомендовал себя как абсолютно безвредное и очень ценное для организма противоглистное средство. Так зачем же травить малыша таблетками? Но, помни, для такой цели подойдут только сырые семечки.

При слабом иммунитете и истощенном организме тыкву можно готовить с молоком, кушать со сметанкой, орехами, маслом, миндалем.

Детям очень полезно варить из тыквы кашку с пшеном, рисом, фруктами.

Важно, что тыкву можно употреблять как в свежем виде, так и в печеном. Из особо сладких сортов можно также варить варенье.

Варенье из тыквы

Для этого надо настрогать тыкву тонкими и длинными кусочками. Положи их на 10 минут в воду. Потом промой тыкву в холодной водичке и переложи кусочки в кастрюлю. Туда же добавь 1 кг сахара и налей 4 стакана воды. По окончанию варки добавь в варенье лимонной кислоты. По вкусу это варенье будет напоминать варенье из айвы.

Польза тыквы

Тыква

Мармелад из тыквы

На 1 кг печеной тыквы необходимо 0,5 кг сахара. Ставим все это варить без воды. Размешивай массу до тех пор, пока сахар не растворится. Тыквенная масса должна превратиться в мармелад, то есть быть очень густой.

Можно добавить немного ванили или настроганной апельсинной цедры.

Приятного аппетита тебе и малышу!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)