Сок из тыквы противопоказания


Просмотров: 1338 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Тыква обыкновенная.

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной, семейства тыквенных. Листья у тыквы колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод — крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами. Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.

Родина тыквы — Америка, там ее употребляли за 3000 лет до н.э.. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для  чего ее выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши. В Европе тыква получила признание только в  XIX в. В России она культивируется в средней и южной полосе.

Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения — тыквы голосемянной. Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника. Семена тыквы являются прекрасным средством профилактики простатита, для этого достаточно в день съедать по 50—60 семян тыквы.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Как мочегонное при сердечных отеках мякоть сырой тыквы назначают до 0,5 кг в день, а вареную или печеную до 2 кг в день. С этой же целью рекомендуют сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Можно назначать в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром. Тыквенная диета назначается при почечных заболеваниях, ее рекомендуют перенесшим болезнь Боткина. Свежую мякоть тыквы прикладывают к ожогам, экземе.

Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют.

Для изгнания глистов рекомендуются следующие рецепты с тыквой.

1. растереть 300 г семян тыквы без кожуры, но с зеленой оболочкой, залить полученный порошок 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешать и пить натощак в течение 1 часа небольшими порциями. Через 3 часа принять слабительное, еще через 30 мин. поставить клизму. Детям 3-4 лет дают 75—100 г семян, 5—6 лет —100-150 г, 10 лет и старше—150-200 г. Растертые семена тыквы можно смешать с медом.

2. измельчить в мясорубке 500 г сырых семян тыквы вместе с кожурой, залить их 1 л кипятка, поставить на водяную баню и выпаривать в течение 2 часов, не доводя до кипения. Полученный отвар отфильтровать, снять масляную пленку и принять в течение 30 мин. натощак. Через 2 часа принять слабительное. Детям количество отвара назначается в зависимости от возраста: младше 5 лет — 200 мл, 5-10 лет — 300 мл, старше 10 лет — 400 мл.

В лечебных целях употребляются семена тыквы, очищенные от шелухи (до 3 стаканов в день), «молоко» из них, а также внутреннюю мякоть плодов («мясо», в котором находятся зерна). Зерна тыквы едят при болезнях мочеполовых органов и при глистах.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко». Способ его приготовления следующий: Высушенные семечки и семя конопли по 1 стакану каждых растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Это молоко применяют преимущественно в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда, благодаря спазматическим явлениям, задерживается моча. Если надоедает такое молоко, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом. Одни семечки тыквы, съедаемые до 3 стаканов в день, считаются средством, изгоняющим всяких глистов и даже солитера. После тыквенных семечек рекомендуется принять порцию слабительного (касторки).

Чистым, свежим «гарбузовым мясом» обкладывают воспаленные места на теле при ожогах, сыпях, прыщах, экземах и пр.

Сама тыква, как пищевой продукт, приготовленная во всяких кушаньях, считается в народе хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Все это в еще большей мере относится и к другому виду тыквенных – к арбузам. Говорят, что арбузы – это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон арбузов для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п. – Это домашний курортный сезон, как и сезон земляники .

Колумбу мы обязаны не только помидорами, но и тыквой – именно после его возвращения европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения.

По всем ботаническим признакам тыква – ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). В диком виде тыква не существует, но ещё за три тысячи лет до нашей эры её ввели в культуру мексиканцы. Правда, опять остаётся загадкой: откуда мог знать о тыкве ещё в доколумбовые времена Авиценна? Не просто знать, но и описать её лечебные свойства. Например: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона». (Неужели тыкву присылали восточным медикам мексиканцы?)

Древние авторы также из числа отрицательных свойств тыквы отмечали куландж, то есть кишечную колику, и рекомендовали готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца, тмина или горчицы. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, иначе говоря, для больных с гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией. Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение – их отваром заживляют раны.

В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.

Применение сока тыквы при раке.

Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.

Лечение простатита с применением сока тыквы.

Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.

Лечение мастопатии с применением тыквы.

Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)

При пигментных пятнах используют семена тыквы с медом.

Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырые семена тыквы в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.

Употребление тыквы при дискинезии желчевыводящих путей.

При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

Отвар тыквы при отеках.

Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.

Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой народный и, казалось бы, исконно русский овощ как тыква, стал таковым всего лишь в 16 веке. На русский стол тыква попала из европейских стран. Первыми отведали кушанья из тыквы знать и дворяне. Им понравился этот овощ своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и простотой в приготовлении. А до сих пор тыквенные лианоподобные побеги произрастали в американских тропиках и радовали своими оранжевыми и ароматными плодами местных жителей. Чего только с ней за все 5 тысяч лет существования не делали: варили, солили, жарили и тушили. Не удивительно, что на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов приготовления блюд из тыквы: от обычной каши до изысканных десертов и салатов.

Обыкновенная простая тыква не такая уж и простая, существует около 10 ее разновидностей, и каждый вид имеет по несколько предшественников. Это и декоративные сорта, и многолетние, и даже несъедобные. Особенно ценным у всех пригодных в пищу сортов тыквы является ее сок.

Состав сока из тыквы

Благодаря наличию огромного количества витаминов, минеральных солей, белков и жиров тыквенный сок является доступным источником здоровья. Яркий оранжевый цвет напитка свидетельствует о присутствии каротина, который полезен при глазных заболеваниях. Тыквенный сок ценится и за довольно редкий витамин K, который способствует нормализации свертываемости крови. Витамин C хорош при простудных заболеваниях, так как повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма к вирусам. Витамины E, A, B способствуют замедлению процессов старения, тем самым улучшая состояние кожи, волос, ногтей. Тыква богата пектином, способным очищать организм от пестицидов, токсичных и радиоактивных веществ. Пектин эффективен в борьбе с повышенным холестерином и при нарушениях кровообращения. Полезно употреблять сок тыквы при расстройствах сна, стрессах, заболеваниях сердца, сосудов, почек, мужских органов.

Лечебные и полезные свойства сока тыквы

Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка.

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи. Чистый сок тыквы по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком. Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов.

При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления тыквенного сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека.

Если перед сном выпить половину стакана сока тыквы с ложкой меда, то человек страдающий расстройством сна быстрее успокоится и легко заснет.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, хорошо пить тыквенный сок в течение 10 дней по полтора стакана в день в три приема. Через две недели лечение повторяют, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Тыквенный сок эффективен для достижения и поддержания нормального веса и при борьбе с ожирением. Совместно с употреблением свежих овощей и фруктов, полезно проводить регулярные разгрузочные дни на соке тыквы. В такие дни следует отказаться от позднего употребления пищи.

Употребление тыквенного сока людям, страдающим сахарным диабетом, позволит снизить уровень сахара в крови. В этом случае следует регулярно проводить все необходимые анализы.

В народной медицине существует множество рецептов на основе тыквенного сока, помогающих бороться с болезнями предстательной железы. Мужчинам рекомендуют 4 раза в год выпивать по одному стакану такого сока в течение 3 недель.

В качестве эффективного средства для лечения кожных заболеваний и ожогов тыквенный сок применяют наружно.

Широкое применение сок тыквы нашел и в косметических целях. Для кожи лица можно приготовить маску, смешав яичный желток, чайную ложку меда и 3 столовые ложки сока. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, выдерживают в течение 15 минут, а затем смывают водой.

Тыквенный сок можно использовать как полноценный тоник для лица. Для этого нужно положить на лицо пропитанную соком салфетку на 20 минут, по истечении этого времени салфетку снять и смыть остатки тоника водой. Процедуру следует проводить до трех раз в неделю. Тыквенный тоник подходит для всех типов кожи.

Как приготовить сок тыквы в домашних условиях?

Что бы приготовить тыквенный сок необходимо натереть500 гочищенных от кожицы кусочков тыквы на мелкой терке. Приготовить сахарный сироп из одного литра воды и100 гсахара. Соединить сироп и тыкву, довести смесь до кипения и охладить, добавить сок из одного лимона. Готовую смесь необходимо взбить до однородной консистенции. Тыквенный сок, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике в течение одних суток.

Свежевыжатый сок тыквы гораздо полезнее. Его проще готовить, но делать это следует перед непосредственным употреблением, так как в течение часа после приготовления все полезные свойства напитка теряются. Для приготовления свежевыжатого сока следует выбирать свежие, спелые и сочные плоды. Их следует нарезать, очистить от кожуры и семян и пропустить через соковыжималку. Можно натереть подготовленные куски тыквы на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Тыквенный сок: противопоказания

Тыква и тыквенный сок обладают легким слабительным эффектом, и по этой причине их не следует употреблять людям страдающим диареей. С осторожностью употреблять тыквенный сок нужно людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотностью.

Самые интересные новости

Почитай еще:

  • Противопоказания к имбирному чаю
  • Польза и состав куриной печени
  • Бады для женщин
  • Имбирь для мужчин
  • Продукты богатые цинком
  • Белок в продуктах питания
  • Желчегонные продукты питания
  • Польза желатина
  • Продукты повышающие тестостерон
  • Ивишень

Январь 20th, 2012 Alex

Лечение тыквой цирроза печени

Народное лечение цирроза печени тыквой - рекомендуется употреблять 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана сока из нее в сутки в течение 3 месяцев.

Лечение тыквой заболеваний печени, в т.ч. гепатита

В народной медицине есть рецепт для лечения печени тыквой. Стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек залить стаканом оливкового масла. На водяной бане довести до температуры 60°С и настаивать примерно 2 часа. Затем на неделю поставить в темное, прохладное место. Через 7 дней процедить и настой готов к употреблению. Принимать надо по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение тыквой тошноты и токсикоза у беременных

Народная медицина успешно лечит упорную рвоту и токсикоз беременных тыквенным компотом. Можно употреблять без ограничений. Подслащивать медом или сахаром.

Лечение простатита семечками тыквы

Проверенный народный рецепт лечения простатита с помощью тыквенных семечек: полезно круглый год есть тыквенные семечки по 1 стакану в день. А также 1 раз в год проводить лечение: 0,5 кг очищенных тыквенных семечек (не жареных) в зеленой оболочке пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом жидкого меда (мед не греть!). Все хорошо перемешать и быстро скатать шарики размером чуть больше лесного ореха. С десяток шариков положить в баночку, оставить в комнате, а остальные положить в холодильник на нижнюю полку. Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать один шарик. Кончились все шарики - кончилось лечение. Средство это очень сильное, поэтому лечить таким образом простатит нужно не чаще чем один раз в год.

Лечение отеков, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний тыквой

Свежевыжатый сок тыквы - надежный народный рецепт от отеков, его нужно пить по полстакана в сутки. Тыква является одним из лучших мочегонных растений. Для улучшения вкуса сок тыквы можно разбавлять другими соками. Тыквенный сок сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

Лечение глистов, гельминтов, ленточных червей, солитера с помощью тыквы

Семечки тыквы - сильный антигельминтик.

Первое проверенное средство народной медицины против глистов. Следует взять 2 ст. ложки необжаренных семечек тыквы и съесть их утром натощак (можно запить небольшим количеством молока). Через час следует принять сильную дозу слабительного. Глисты, гельминты выйдут. Примечание: можно пропустить семечки тыквы через мясорубку.

Второй вариант - народное лечение глистов с помощью тыквенного масла. Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 30 г тыквенного масла.

Третий народный способ избавления от глистов: 300 г сырых или высушенных семян тыквы освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. Для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить слабительное - сернокислую магнезию (взрослым 10-30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10-12 лет), до 100 г (5-7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года).

Тыква лечит бессоницу

Бессонница - бич нашего времени. При бессоннице народная медицина рекомендует употреблять 2 раза в день мякоть тыквы по 50 г в виде каши, перед сном можно принимать по 1/3 стакана отвара мякоти тыквы с медом.

Также от бессонницы можно приготовить целебный отвар из миндальных орехов и семян тыквы. Взять 20 миндальных орехов, 1 ч. ложку очищенных семян тыквы, измельчить все и залить кипяченой водой. Дать настояться 8 часов и пить вечером.

Похмельный синдром (похмелье) лечит тыква

Народный рецепт избавления от похмелья таков - соленые огурцы очистить, натереть на терке или мелко порезать. Тыквенный сок смешать с нарезанными огурцами и стаканом их рассола. Все перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Пить охлажденным со льдом. В тыкве содержится много пектинов, обладающих мощными адсорбирующими свойствами. Они удаляют из организма бактерии, токсины и другие вредные вещества, снимают раздражение со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лечение тыквой ожогов

При ожогах помогают компрессы из сока тыквы.

Запор - лечение тыквенным соком

Тыквенный сок применяют при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. При длительном применении он обладает мочегонным действием.

Очищение организма тыквой

Народное средство для очищения организма - черешки тыквы. Для приготовления снадобья надо взять 2 ст. ложки измельчённых черешков тыквы, залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить и принимать по 0,5 стакана в течении дня.

Угри, прыщи, акне - лечение семечками тыквы

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Тыква - противопоказания

В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы - гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Тыква обладает мощным ощелачивающим действием, как на внутреннюю среду организма, так и на мочу. Поэтому не следует употреблять ее в случае сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Не рекомендуется употреблять тыкву при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Тыква (от латинского Cucurbita) – так называются растения семейства Тыквенные. Они могут быть однолетними или многолетними, волосистыми или жёстко-шершавыми травами, цепляющимися или стелющимися по земле, покрытыми крупными листьями, с достаточно большими белыми или желтыми цветками.

Всего насчитывается не более 10 дикорастущих видов тыквы, которые произрастают в теплом климате азиатских стран, Америки и Африки, из которых 7 видов относятся к многолетним, а 3 – однолетние. Многие виды тыквы культивируются людьми и не только ради съедобных плодов, но и с декоративной целью.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква состоит из оболочки, мякоти и семян. Оболочка занимает до 17% общего веса тыквы, мякоть – до 75% общего веса и семена – не больше, чем 11% общего веса тыквы.

Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, этот витамин поможет избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и красивыми, а волосы пышными и здоровыми. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е являются главным препятствием не позволяющим появиться ранним морщинам и преждевременным признакам старения. Но особенно ценится тыква за наличие такого важного витамина, как витамин К, который способствует свертываемости крови и практически не содержится в других овощах. Есть в тыкве и другой редкий витамин – витамин Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище. Такой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов. Помимо того, тыква является настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, а потому все поклонники этого овоща имеют хороший цвет лица и пребывают в прекрасном настроении.

На этом полезные свойства тыквы не исчерпываются, так как ее сок особенно показан мужчинам, для поддержания мужской силы и сексуальности, таким же действием обладают и тыквенные семечки. Это свойство тыквы известно с давних пор, поэтому именно молотые тыквенные семечки являлись составляющей приворотного зелья.

Лечебные свойства тыквы

Тыква – по-настоящему уникальный овощ, обладающий важными целебными свойствами.

Нет более полезной еды для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, а также избавлению от отеков.

Если беспокоят проблемы с печенью, то рекомендуется употреблять в пищу сырую мякоть тыквы или тыквенные каши с пшеном, манкой или рисом.

Когда беспокоят проблемы с почками и мочевым пузырем употребляют в пищу «молочко» из тыквенного и конопляного семени, которые растирают, постепенно добавляя кипящую воду, затем получившееся «молочко» сцеживают, а кашицу из семян тщательно отжимают. Подслащивают этот напиток сахаром или медом.

А вот тыквенный сок и отвар из тыквы с добавлением меда издавна применяются для борьбы с бессонницей.

Свежей кашицей, приготовленной из мякоти тыквы, лечат кожу, пораженную экземой, эту кашицу также прикладывают на места ожогов, прыщи, кожные воспаления и высыпания.

Тем, чья работа связана с долгим стоянием на ногах, свежая тыквенная кашица поможет избавиться от болевых ощущений в ступнях.

Тыквенными семечками являются известным средством для избавления от глистов, поэтому сушеные тыквенные семечки полезно давать детям в качестве профилактики подобных явлений.

Косметические свойства тыквы

Применяется тыква не только в лечебных, но и в косметических целях. Из тыквы можно приготовить прекрасные средства красоты, например, маски для лица.

Маски из тыквы

Тонизирующая тыквенная маска для кожи всех типов. Готовится это средство из свежей тыквы, которую нужно натереть и из кашицы отжать сок. Полученным соком нужно пропитать ватный диск, которым бережно протереть кожу лица, а через 10 минут умыться. Для более выраженного эффекта нужно использовать и оставшуюся кашицу, которую можно компрессом наложить непосредственно на лицо или марлевую салфетку и выдержать около 15 минут, после чего умыться прохладной водой. Обычно курс ухаживающих процедур состоит из чередующихся компрессов из сока и кашицы, которых должно быть не более 20. Выполнять тыквенные процедуры нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Маска из тыквы для сухой кожи. Для приготовления этой маски понадобится вареная тыква, которой нужно взять 2 полные столовые ложки и тщательно взбить с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Выдерживается такая маска 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.

Питательная маска из тыквы для жирной кожи. Для приготовления такой маски нужно взять 3 столовые ложки кашицы из вареной тыквы, к которым нужно прибавить яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маска на лицо наносится в теплом виде, для лучшего проникновения полезных веществ в кожу, на 10-15 мин., после чего смывается прохладной водой.

Также полезна тыква проблемно коже, для которой характерны прыщи, расширенные поры и жирный блеск, чтобы устранить все эти недостатки нужно протирать лицо кусочком свежей тыквы.

Тыква в кулинарии

Покупая тыкву, выбирайте плоды 3-5 кг весом, мякоть такой тыквы будет мягкая, а шкурка – тонкая. До начала приготовления нужно очистить тыкву и удалить из нее семечки.

Из тыквы готовят самые разные блюда, например, такие как каши, супы, салаты, оладьи, из нее делают фарш, варят кисель и делают сок.

Гуляш из говядины в красном вине с тыквой

Вам понадобятся 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г лука, стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, молотый черный перец, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана мясного бульона (можно заранее приготовить из бульонного кубика).

Способ приготовления. Подготовить мясо, лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг. В глубокой сковородке разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, соль и перец, влить бульон и вино, тушить содержимое под крышкой около часа, после чего добавить сметану и мякоть тыквы, еще раз закипятить и приправить по вкусу.

Противопоказания к употреблению тыквы

У тех, кто первый раз пробует тыкву, обычно возникает вздутие живота, а иногда и желудочные колики. Поэтому не стоит запивать вареную тыкву холодными напитками, а если к блюдам из тыквы добавить семена укропа, сам укроп или семена зиры, то неприятных последствий можно будет избежать.

Противопоказана тыква при сахарном диабете, сырой овощ и сок из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенный сок также противопоказан в период обострений желудочно-кишечных заболеваний.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сердечная недостаточность

При взгляде на ярко-оранжевые плоды тыквы создается впечатление, что солнце накопилось за летний период в этих крупных плодах. В некотором роде это правда, ведь при употреблении тыквы в пищу, работа сердца становится лучше, снижается уровень холестерина в крови, улучшается сердечный ритм, уменьшается свертываемость крови, что благотворно сказывается при болезнях сердечно-сосудистого происхождения. Для достижения отличных результатов необходимо ежедневно употреблять в пищу блюда из тыквы. Можно запекать ее в духовке, а можно добавлять в различные каши, варить су-пюре. Хорошо употреблять и сырой сок из тыквы. Единственное противопоказание, это обострение желудочно-кишечного тракта.

загрузка...

Обсуждение метода лечения: 2 | Пт, 12/30/2011 - 14:46 |

  • Тыква обыкновенная

Тыква - лекарство для сердца

А мы любим салат из тертых на

А мы любим салат из тертых на терке свежей тыквы, моркови и яблок (пропорции любые), добавить немного сахара и сметану. Очень вкусно и полезно. Тыква - кладезь витаминов.

Svetik62| Пт, 12/30/2011 - 17:48

Очень интересно.

Очень интересно, не знала о таком благотворном влиянии тыквы на организм. Обычно тыкву запекаем в духовке или добавляем в кашу. А также еще готовим тыквенный сок, очень полезно и вкусно, можно для вкуса добавить туда яблоко!

lesya13| Пнд, 04/09/2012 - 19:57

Интересные материалы

Медицинские статьи

Ортопедия и травматология Лечение поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие один из самых распространенных видов плоскостопия в целом. По статистике поперечным плоскостопием женщины болеют намного чаще, чем мужчины. Так как в...

Урология, нефрология Избавление от пиелонефрита

Ягоды калины красной хорошо помогают справляться с ноющими, тянущими болями в пояснице или животе при пиелонефрите.

Ягоды для лекарства нужно собирать после первого...

Кожные болезни (дерматология) Нарыв пальца

В миску с тёплой водой положить соли 2-4 столовой ложки,чтобы вода была очень пересолёной.Опустить в неё конечность с нарывом и держать так 10-15 мин,и так 2 раза в день.

Народные методы лечения

ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТА СБОРОМ ТРАВ

Смешать в равных частях траву донника, траву багульника, корни лопуха, ягоды можжевельника, корни пырея, шишки хмеля и траву чабреца. Сырьём наполнить бутылку, залить водкой....

Лечение диатеза у детей

Диатез у маленьких детей доставляет очень много проблем самим больным детям, и их родителям. Кожа малыша сильно чешется, покрывается корочками. Когда у нас родились двойняшки,...

Лечение ревматических заболеваний

Делаем самостоятельно травяной сбор. Дня него берем 100 г крапивы, 75 г девясила, 100 г корня лопуха. Далее, берем 3 ст. л. сбора и положить в эмалированную емкость, которую...

Консультации о заболевании

Как вывести человека из запоя? 1

У нас близкий родственник очень сильно пьет. Запои длятся по неделе. Как можно быстро и эффективно вывести его из запоя и привести в нормальное состояние?

yuliyaskiba

Как укрепить десна народными средствами? 3

Подскажите пожалуйста как можно укрепить десна народными средствами? При чистке зубов сильно кровоточат десна. перепробовала разные укрепляющие зубные пасты и не помогает.

Valentuna24

Возможно ли вылечить гипертонию ? 1

Более года назад резко повысилось АД 190/110. Назначенное медикаментозное лечение снизило давление до значений 150/90. В таких пределах поддерживаю давление приёмом лекарств...

luhanin2009

Тыквенный сок в домашних условиях, рецепты заготовокТыквенный сок в натуральном виде вы сможете попробовать только сразу после приготовления. Поскольку в нем нет никакой кислоты, он очень быстро портится.

Тыквенный сок в домашних условиях легко сделать с помощью любой соковыжималки либо натереть тыкву на мелкой терке и отжать через марлю.

Для того чтобы заготовить такой сок на зиму, нужно добавить к нему лимонный, яблочный, клюквенный или другие кислые соки. Используйте спелые, неподпорченные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, предварительно очистив их от семечек и кожицы.

Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

1-й рецепт

Для приготовления тыквенного сока понадобится (на 800 гр. тыквы):

кислые ягоды – 800 гр. или яблоки – 1,2 кг.

сахар -300 гр.

Рецепт приготовления сока

Натрите тыкву на терке с крупными ячейками, смешайте ее с небольшим количеством воды, после чего варите на медленном огне около 50 мин. Полученную массу пропустите через механическую или электрическую соковыжималку.

Затем залейте водой подготовленные ягодки, так, чтобы уровень жидкости был выше ягод на 2-3 см. Поставьте все на медленный огонь и нагревайте, не допуская кипения. Из размягченных ягод отожмите сок. Если вы делаете тыквенный сок с добавлением яблочного, промойте фрукты, удалите из них серединки и пропустите подготовленные кусочки плодов через соковыжималку. Ягодный или яблочный сок смешайте с тыквенным, добавьте нужное количество сахара и поставьте на огонь.

Когда масса прокипит около 5-7 мин., разлейте ее по стерилизованным банкам. Затем накройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде около 15-20 мин. Закатайте сок и переверните вверх дном для воздушного охлаждения.

Тыквенный сок в домашних условиях фото2-й рецепт

Для приготовления тыквенного сока понадобится (для 10 л. исходного продукта):

спелая тыква – 7 кг.

1 ч. л. лимонной кислоты

сахарный сироп (30%-ный) – 4 л.

Рецепт приготовления тыквенного сока в домашних условиях:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Затем выложите измельченный овощ в кастрюлю с толстым дном, долейте очищенную воду (до 1 ст. на 1 кг. тыквенной массы) и поставьте на медленный огонь. Следите, чтобы масса не кипела. Также можно просто разрезать овощ на небольшие ломтики и запечь их в духовке до мягкости. Готовую тыкву протрите через металлическое сито, смешайте с сиропом и поставьте на огонь, не забывая периодически помешивать массу. Когда сок прогреется до 80 градусов, его необходимо разлить в вымытые с содой банки и накрыть жестяными крышками.

Подготовленную тару с соком стерилизуйте в нагретой до 80-85 градусов воде: банки объемом 0,5 л. – около 20 мин, 1 л. – 30 мин. По истечении заданного времени банки закатайте и укутайте до полного остывания.

Также статьи по теме:

Тыква - самый большой и один из самых полезных овощей на вашем огороде. Кроме того, тыква может стать прекрасным продуктом для тех, кто не очень любит овощи, но хочет питаться правильно и получать достаточное количество витаминов. Почему, спросите вы? Весь секрет в необычном вкусе тыквы: сама по себе она вроде непримечательна, но вот после «переработки» появляется удивительный для овоща сладкий вкус. Вспомните хотя бы тыквенную кашу или тыквенный сок.

Впрочем, и для тех, кто понимает пользу, сырая тыква не менее вкусна. Сладкий вкус и польза в одном овоще – что может быть лучше! Однако, конечно, тыква – это не только сладкий овощ, это, прежде всего, хорошее натуральное средство от многих недугов. Так в чем же основная польза тыквы?

Прежде всего, тыква, богата витаминами С,В,В2,РР, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами (соли калия, кальция, магния), сахарами. Основное полезное свойство тыквыочищающее. Наряду со сливами, тыква является одним из самых эффективных натуральных способов очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина; тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу при подагре, запорах, болезнях кишечника и желчного пузыря. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится довольно редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Именно благодаря ему тыкву так часто включают в состав различных диет, прежде всего диет лечебных (например, диеты для больных нефритом и пиелонефритом).

Однако не это делает тыкву особенной. Одним из интереснейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие! В этом крупном овоще содержится особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки, что позволяет значительно облегчить для организма процесс лечения туберкулеза и сократить количество применяемых химических препаратов. Соответственно, регулярное употребление тыквы - мощная профилактика туберкулеза, что особенно важно для городских жителей!

В тыкве полезно все. Семена тыквы содержат огромное количество высококачественного пищевого масла (до 52 %), это делает их полезным и питательным продуктом для организма. Также в тыквенных семечках содержится до 28% белка и много цинка (поэтому тыквенные семечки – незаменимая пища при недостатке этого вещества, а также при угрях, перхоти и себорее). В официальной медицине также нашлось место тыкве. Препарат «Тыквеол», изготовляемый на основе тыквенных семян прописывают при заболеваниях печени (помните, что цельный натуральный продукт всегда лучше любых препаратов на его основе!).

Сок тыквы, помимо приятного вкуса, обладает многими лечебными свойствами. Прежде всего, конечно, он содержит в себе все те же витамины, что и мякоть, следовательно, ежедневное употребление тыквенного сока насытит ваш организм полезными веществами и укрепит иммунитет. Если смешать тыквенный сок с чесноком, получившийся напиток защитит ваш организм от вирусов ОРВИ и гриппа, что так важно в осенний и зимний периоды. Кроме того, тыквенный сок – прекрасный антиоксидант, он будет эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. При малокровии и нервных заболеваниях хорошей рекомендацией служит употребление тыквенного сока в сочетании с морковным или яблочным соком, или же смесь соков тыквы, кабачка и патиссона. В данном случае, это даже эффективнее.

Как и многие овощи, тыква оказывает благоприятное воздействие на кожу и способна заживлять небольшие ранки и ожоги. Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогут поддержать высокую эластичность кожи и избавиться от морщин и пигментных пятен и веснушек! Тыква – продукт универсальный,  тем, у кого кожа жирная, она поможет избавиться от неприятного блеска и повышенного  жировыделения, а сухую кожу смягчит и насытит витаминами. Вообще, маски для лица из тыквы станут настоящим спасением при проблемах кожи, связанных с подростковым переходным возрастом: тыква избавит от прыщей, экзем, сузит поры и приведет кожу в нормальный, цветущий вид.

О пользе тыквы также не стоит забывать и беременным. Этот овощ лучше других поможет справиться с недомоганием и тошнотой при токсикозе – вещью не опасной, но крайне неприятной.

К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Если вас не беспокоит не одно из вышеперечисленных заболеваний, смело можете употреблять тыкву в пищу, как просто для общего укрепления организма, так и для лечения других серьезных недугов, вроде туберкулеза и заболеваний печени. Этот сладкий овощ всегда доставит массу пользы вашему организму!

Светлана Шахова

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Морковь – полезные свойства и противопоказания
  2. Капуста – полезные свойства и противопоказания
  3. Репа – полезные свойства и противопоказания
  4. Петрушка – полезные свойства и противопоказания
  5. Как выбрать тыкву

КАК ВАМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА?

В контакте

По почте:

По RSS:

Через FeedBurner!

Лента новостей RSS

Проголосуйте за статью в один клик:

Раньше пшенная каша с тыквой считалась вкусным кушаньем. А еще ели тыкву, испеченную в духовке. Идя по рынку многие жители города глядя на громадный плод думают: «И кто его покупает?» Да тот, кто отлично знает о лекарственных свойствах тыквы!

Лекарственное растение тыква использовалось в Америке еще за 3 тысячи лет до н.э. Семена растения были обнаружены во время раскопок а Перу. На Руси она появилась в 16 веке и сразу стала известной среди крестьян в силу своей полезности, неприхотливости, урожайности, и способности к длительному хранению. К тому же климат России давал возможность возделывать тыкву на всей ее территории, и при этом даже выращивать гигантские тыквы.

1. Описание тыквы.

Тыква обыкновенная – это однолетнее лекарственное травянистое растение, из семейства тыквенных. Имеет ветвистые, стелющиеся стебли длинной до 10 метров; крупные листья, зубчатые, пятилопастные, черешковые, очередные, колючие и шершавые. Цветок тыквы крупный, однополый с желто-оранжевым венчиком, сидит в пазухах листьев. Тыква цветет в июне-июле, а ее плоды созревают в августе-сентябре. Плод на короткой плодоножке – крупный шаровидный плод с желтой мякотью с большим числом желтовато-белых семечек.

2. Где растет тыква.

Родина тыквы – Южная и Центральная Америка. На территории СНГ растение в диком виде не произрастает. Культивируется в южной и средней полосе СНГ.

3. Как размножается тыква.

Семена сеют весной прямо в грунт из расчета 2 кг на гектар квадратно-гнездовым методом 2 х 2 метра. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно высаживать уже выросшей рассадой. Тогда высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней.

4. Заготовка тыквы и хранение.

Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Во время уборки тыквины не должны быть повреждены!

Очистите семечки тыквы от мякоти и высушите, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Храните в сухом месте не более двух лет.

5. Химический состав тыквы.

Семена тыквы содержат смолистые вещества, жирное масло, кислоты (аминокислота кукурбитин, олеиновая, линоленовая), витамин В1 и С, Е, D, РР каротиноиды, углевод мелен.

В мякоти тыквы обнаружены сахара, витамины В1, В2, С, элатерицин А, каротиноиды, никотиновая кислота, пектины, соли магния, кальция, калия, железа, а также редкий витамин Т, который содействует увеличению скорости обменных процессов в организме.

6. Применение тыквы.

В лекарственных целях применяют семена и мякоть тыквы. Семена тыквы используют при болезнях мочеполовых органов, а также против ленточных глистов. Из семечек получают тыквенное масло. Применяют его для лечения воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы народная медицина советует применять при болезнях почек и печени, как слабящее и для улучшения работы кишечника. Она усиливает выделение хлористых солей из организма и повышает диурез. Тыква применяется при затрудненном мочеиспускании и для лечения функциональных нарушений предстательной железы.

Наружно мякоть тыквы используется как противовоспалительное средство в виде компрессов при экземах и ожогах, путем прикладывания кашицы из растертой мякоти тыквы к пораженным местам.

Рекомендуется тем, кто перенес болезнь Боткина, при отеках у больных с болезнями почек и сердца, при воспалении печени, как противоопухолевого и желчегонного средства при желтухе.

В пищу тыква употребляется в вареном, жареном и печеном виде.

7. Тыква и ее целебные свойства.

Семена тыквы оказывают антигельминтное действие.

Мякоть тыквы вызывает интенсивное выделение почками хлора, действует как мочегонное средство, оказывает противовоспалительное действие, применяется как витаминное средство. Наличие в ней минеральных солей калия, кальция, магния и железа делает ее лекарственной пищей для людей с болезнями сердечно-сосудистыми системы, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии. С тыквой готовят кашу на пшене или рисе.

Мякоть используется как мочегонное средство, при лечении сахарного диабета, полезна для больных желтухой, анемией, при ожирении, улучшает деятельность кишечника.

Введение тыквы в ежедневный рацион приравнивается к профилактикой кариеса зубов, так как в ней содержится много фтора. Суточная доза фтора содержится в 0,5 кг мякоти тыквы.

Сок тыквы рекомендуется при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, общей слабости, при сердечно-сосудистых заболеваниях, тошноте беременных (1/2 – 1 стакана в день), атеросклерозе, гипертонии, колитах, холециститах.

8. Лечение с помощью тыквы.

Семена применяют целыми, в виде порошка, кашки или отвара.

Семена тыквы как противоглистное средство.

Очистите семена от твердой кожуры, высушите их, разотрите небольшими порциями в ступке. Порошок высыпают в воду и размешивают так, чтобы смесь имела консистенцию сгущенного молока. Принимайте 60 г для взрослых и 30 г для детей в течение четверти часа, затем через 2 часа пьют солевое слабительное.

Возьмите 300 г очищенных семечек, разотрите. В эту же посуду влейте 50 мл воды, можете добавить 50 г меда, хорошо размешайте. Кашицу принимайте натощак, небольшими порциями в течении часа. Приняв при этом горизонтальное положение - лежа в кровати. Через три часа выпейте слабительное, а затем через полчаса поставьте клизму. Когда кишечник опорожнится, можно есть.

300 г очищенных семечек измельчите и залейте 600 мл воды. Поставьте эту смесь на водяную баню и выпаривайте в течении 2 часов, но так чтобы смесь не кипела. Полученный отвар профильтруйте через марлю, снимите с поверхности отвара масляную пленочку. Пейте натощак небольшими порциями в течении получаса. Через 2 часа примите солевое слабительное.

Свежий сок тыквы как мочегонное средство.

Пейте по 2 стакана лечебного сока тыквы за день.

Сок тыквы при старческих запорах и для терапии кишечных заболеваний.

Употребляйте свежий сок сырой тыквы по 1 стакану трижды в день.

Сок тыквы при заболевании почек и печени.

Принимайте свежий сок по 0,5 -1 стакану в день.

Тыквенный отвар при тревожном сне и бессоннице.

Принимайте на ночь 1 рюмку лекарственного тыквенного отвара, добавляя в нее мед.

Сок тыквы для улучшения сна и успокоения нервной системы.

От четверти до половины стакана сока с медом нужно выпить на ночь. В течение 3 - 4 месяцев назначают от 0,5 до 3 стаканов тыквенного сока с 1 ст. л. меда трижды в день.

Семена тыквы для лечения простатита и аденомы.

Аденому и простатит можно вылечить, лузгая по 20 тыквенных семечек 2 раза в день - до завтрака и вечером. А также выпивая по стакану лекарственного тыквенного сока на протяжении 2-3 недель.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения тыквы.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Сок тыквы противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

В наше время существует огромное количество разновидностей тыкв, встречаются многолетние виды, декоративные, и даже те, которые нельзя употреблять в пищу. Сегодня пойдет речь о самой обыкновенной тыкве, она тоже имеет около сотни родственников. Многие сорта тыквы используется в пищу, также из них делают очень вкусный и полезный сок.

Что входи в состав тыквенного сока

В настоящее время уже не для кого не является секретом то, что овощные соки являются структурированной жидкостью, которая благотворно воздействует на организм. Обычная тыква тоже не является исключением, она на 90% процентов состоит из этой жидкости, вследствие чего может принести огромную пользу вашему здоровью. Сок тыквы богат каротином, минеральными солями, жирами, белками, также в составе сока присутствуют витамины А, В, Е, К. Уникальным сок тыквы делает то, что в нем содержится витамин К. Данный витамин нормализует свертываемость крови и содержится только в тыкве, в других овощах он практически не встречается.

Самым ценным компонентом в тыквенном соке является пектин. Он играет значимую роль в обмене веществ. Пектин снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует работу кишечника, нормализует периферическое кровообращение. Тыквенный сок обладает способностью очищать наш организм от различных вредоносных веществ: пестицидов, токсинов, и даже радиоактивных элементов.

Свойства сока тыквы

Содержащиеся в тыквенном соке Витами А и Е борются с морщинами и помогают сохранить молодость, витамин В сохраняет здоровыми ногти и волосы, а также помогает избавится от стресса. Еще тыквенный сок полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыквенный сок придает организму энергию и силы, борется с простудными заболеваниями. Даже бессонницу можно победить с помощью сока тыквы.

Так как тыквенный сок является ценным диетическим продуктом, его следует давать детям. Гастроэнтеролог и диетолог обязательно даст рекомендации относительно пользы тыквенного сока и расскажет о дневной норме его потребления, но в среднем сок нужно выпивать в количестве 2-3 стаканов в день.

Норма употребления тыквенного сока

Людям, у которых со здоровьем все в порядке, в качестве профилактики рекомендуется за 30 минут до приема пищи выпивать стакан тыквенного сока. Чтобы улучшить вкусовые качества тыквенного сока, в него можно добавить яблочный или морковный сок. Также можно добавить сок лимона. Такая смесь даст вашему организму все необходимые витамины и минеральные вещества, которые принесут много пользы организму человека.

При некоторых заболеваниях прием сока следует увеличить до трех раз в день. Курс употребления сока минимум 10 дней, за раз следует выпивать не менее 100 мл.

При каких проблемах может помочь сок тыквы

Тем, кто страдает от бессонницы, поможет заснуть полстакана тыквенного сока с медом. Тыква обладает способностью нормализовать работу в организме, в результате чего человек быстро засыпает.

При мочекаменной болезни сок следует употреблять по 100мл. 3 раза в день на протяжении 10 дней. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Курс приема тыквенного сока можно повторить через 14 дней.

При ожирении нужно расширить рацион за счет фруктов и овощей, при этом проводить разгрузочные дни, употребляя только тыквенный сок. Чтобы достичь заметного результата, разгрузочные дни следует проводить 3 раза в неделю. Желательно прекратить прием пищи после 18 часов вечера.

Тем, кто страдает сахарным диабетом можно регулярно употреблять сок тыквы, после постоянного приема необходимо сдать кровь на анализ сахара в крови.

Народная медицина советует мужчинам с заболеванием предстательной железы выпивать каждый день по стакану тыквенного сока в течение трех недель.

Тыквенный сок применяется наружно при излечении от прыщей, ожогов, экземы, угревой сыпи.

Тыквенный сок в косметике

Рецепт питательной маски из сока тыквы: Перемешать: 3 столовых ложки тыквы, 1 яичный желток и 1 ч. л. меда, нанести на кожу лица и держать в течение 10-15 минут, после чего все смыть.

Тоник для всех типов кожи: Тонкий слой ваты или марлевую повязку, сложенную в несколько слоев, пропитать соком тыквы и наложить на лицо. Держать марлевую повязку с этим составом нужно 15-20 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Данную процедуру повторять три раза в неделю. Желательно провести 20 таких процедур.

Рецепт приготовления тыквенного сока

Взять очищенной тыквы в количестве 500 грамм, целый лимон и 100 г сахара. Тыкву следует натереть на мелкой терке, сахар вскипятить в 1 литре воды. Добавить в кипящую воду с сахаром протертую тыкву и выжать в эту смесь сок из лимона. Дать немного остыть и взбить все миксером. Хранить сок в холодильнике не более суток.

Свежевыжатый сок тыквы

Для свежевыжатого сока требуется взять молодую тыкву. Разрезать и почистить тыкву и пропустить через соковыжималку, либо отжать через марлю. Жмых используйте для масок на лицо.

Лучше всего сок выжимать перед самым приемом, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

Приготовленный по обоим рецептом сок желательно принимать утром за 30 минут до завтрака.

Противопоказания тыквенного сока

Тыквенный сок противопоказан людям с низкой кислотностью, склонных к диарее и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что сок является сильным слабительным средством, поэтому может вызвать обострение этих заболеваний.

В тыкве выявлено много пектиновых веществ, клетчатки, которые благоприятно влияют на моторную функцию толстой кишки, предупреждают запоры, а также способствуют выведению из организма холестерина.

Из-за низкой энергетической ценности блюда из тыквы полезны при избыточной массе тела, ожирении.

Полезна тыква и при заболеваниях почек, печени, поскольку обладает мочегонным, желчегонным, лёгким послабляющим действием. Очень полезен и тыквенный сок. Для улучшения его вкуса можно добавлять в него мёд, другие соки. Он уменьшает рвоту у беременных, действует успокаивающе на нервную систему.

Всё, что сказано о тыкве, касается также кабачков и патиссонов. Правда, они беднее каротином и углеводами, зато витамина С в них вдвое больше. Кабачки богаты медью, калием, очень полезны при малокровии.

Приготовление сока. Тыкву, кабачок или патиссон разрезают на небольшие дольки, предварительно очистив плоды от кожицы, и измельчают на пластмассовой тёрке или мясорубке до кашицеобразной консистенции. Кашицу отжимают через полотняную тряпочку или мешочек из нескольких слоёв марли.

Для заготовки впрок тыквенного сока спелые с яркоокрашенной мякотью плоды очищают от кожицы и семенной камеры, трут на крупную тёрку или режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до размягчения (не более стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Или режут плод вдоль и пекут ломтики в духовке. Размягчённую тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, до температуры 80°С и разливают в приготовленную тару. Затем стерилизуют при температуре 80—85°С банки вместимостью 0,5 л 20 мин, 1л — 30 мин.

На получение 10 л сока необходимы 7 кг тыквы, 4 л 30 %-го сахарного сиропа и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Тыква и ее сок очень полезны. Они препятствуют старению организма и предохраняют  от многих 81484726 3626684 4190411 300x199 Сок тыквы это эликсир молодости.болезней(атеросклероза, подагры, рака).

Тыква богата солями меди, цинка, железа и калия. В некоторых сортах тыквы содержится 8% сахара, поэтому из нее делают варенье, цукаты, пастилу и мармелад.

Тыкву целесообразно использовать в лечебном питании при ожирении и других болезнях в виде сока, вторых и сладких блюд.

Сок тыквы.

Сок тыквы готовят только в период полной зрелости. Он показан при ожирении, нарушении обмена веществ, общей слабости, сахарном диабете, атеросклерозе, холециститах, колитах.

Сок обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуется пить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек при отеках.

Он хорошо помогает при малокровии и тошноте беременных. Беременным нужно выпивать по 1 стакану в день.

Также сок тыквы рекомендуется больным после перенесения болезни Боткина, так как обладает желчегонным эффектом.

Он входит в комплекс питания при аденоме простаты и раке.

Сок с медом используется как средство успокаивающее нервную систему и улучшающее сон . На ночь рекомендуется выпивать 1/2 стакана сока. Для лечения нервной системы развести 1 столовую ложку меда в 1 стакане сока и принимать 3 раза в день по пол стакана.

При повышенном холестерине тыквенный сок - незаменимое средство. Он выводит из организма "вредный холестерин" , способствуя очищению сосудов и оздоровлению сердца.

В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в морковке, поэтому она полезна для улучшения зрения

Диетическое питание.

В диетическом питании лучше всего использовать тыквенное пюре, тыквенно-пшенную кашу на цельном или разведенном молоке и, конечно, тыквенный сок. Все перечисленные блюда имеют мочегонные и желчегонные свойства и оздоравливают кишечник. Эта еда также полезна при лечении малокровия, ожогов,травм и инфекционных заболеваний.

Тыквенное пюре малокалорийно и содержит мало углеводов, поэтому его вводят в рацион больных ожирением и сахарным диабетом.

Тыквенная каша на молоке, разведенном водой(1:1) хорошо сокращает кислотообразование и уменьшает секрецию желез желудка. (Очень важно то,что при этом не изменяется переваривающая способность желудочного сока). Учитывая эти свойства, рационально употреблять кашу  при повышенной кислотности и изжоге.

Если вам интересно, какие блюда можно приготовить из тыквы, то перейдите на другую страницу "Рецепты блюд из тыквы".

Используйте в своем питании блюда и соки из тыквы. Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)