Сок яблочный


Просмотров: 1321 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Яблочный сок.

Всем известно, что яблоки – это ценнейший из даров природы. В них содержится огромное количество железа, пектина, различных сахаров. Благодаря их антиоксидантным свойствам, их ставят в один ряд лекарствами, которые борются с болезнями головного мозга, онкологическими заболеваниями и многими другими не менее серьезными болезнями.

Одним известным американцем был открыт самый знаменитый омолаживающий эффект, который оказывается яблочным соком. Доказательством правды его слов служит его же собственный возраст – дожил он до ста девятнадцати лет. А в сто шесть лет он стал отцом, поэтому не стоит смотреть на эту информацию свысока.

Польза яблочного сока.

Наличие энзимов – это то, что делает соки незаменимыми. Энзимы – это ферменты, количество которых ограничено в каждом организме. Когда эти ферменты подходят к концу, заканчивается человеческая жизнь. А употребляя соки, человек расходует не свои энзимы, а энзимы сока, который он употребляет . Так вот в яблочном соке этих веществ огромное количество, вот чем объясняется омолаживающее свойство этого фрукта. При этом запас этих веществ в организме человека остается нетронутым.

Еще один важный момент заключается в том, что человеческое тело (а если быть точнее, то его клетки) должно постоянно обновляться. Нет никаких проблем, когда тело молодое и здоровое, но вот когда человек перегибает тридцатилетний рубеж, в организме начинаются сбои, что делает работу обновления клеток не такой уж и интенсивной. Те клетки, которые дают сбой, передадут неправильную информацию и другим клеткам, а именно в этой информации и закодирована болезнь. Однако стоит по утрам выпивать по стакану сока, то эта живая вода сразу же настроит работу клеток на правильный лад, задаст им нужный ритм работы, потому что он обладает антиоксидантным действием.

Яблочный сок: Противопоказания к приему.

Обычно яблочный сок приносит только пользу, однако есть список заболеваний, при которых его не стоит употреблять, каким бы полезным он ни был. К таким заболеваниям относится гастрит (особенно в период его обострения) и другие заболевания ЖКТ, не стоит его употреблять, если у вас аллергия на фрукты красного цвета и при индивидуальной непереносимости.

Яблочный сок в домашних условиях.

Для того, чтобы яблочный сок принес столько же пользы, сколько ее содержится в свежих яблоках, его нужно правильно приготовить. Кроме того вы рискуете получить кое-какие проблемы со здоровьем, если приготовите его неправильно.

Итак, использовать нужно спелые, целые и неиспорченные яблоки. Недоспелые или перезрелые плоды не подойдут, они еще не успели запастись необходимыми витаминами и элементами или эти вещества уже начали распадаться.

Выпивать яблочный сок лучше всего сразу же после его приготовления, потому что он имеет свойство довольно быстро окисляться и теряет все свои положительные свойства.

Так как в яблочном соке довольно много кислоты, пейте его через соломинку, так сок не вызовет повреждений зубной эмали.

Если вы выпьете сок один раз или будете пить его от случая к случаю, это не даст никакого эффекта. Его прием должен быть регулярным и неоднократным. Чтобы сок принес пользу нужно пить его хотя бы в течение одного-двух месяцев по пол стакана в день.

Калорийность яблочного сока.

Возможно ли похудеть при помощи яблочного сока? Конечно, возможно, особенно если приложить к этому чуточку своих усилий. Для этого достаточно всего-то пить себе на здоровье яблочный сочок. Ведь именно через десять дней, выпивая ежедневно по два литра яблочного сока ваш вес станет меньше до семи килограммов. Естественно, результаты могут колебаться в зависимости от того, какой организм и чем вы еще кроме сока питаетесь, но в общем десять килограммов плюс-минус кило – это вполне реальная цифра.

Каким образом это работает? Дело в том, что яблочный сок содержит очень мало калорий, зато пектины, которые в избытке содержатся в яблоках, помогут освободить ваш организм не только от токсинов, но и от шлаков.

Как закатать яблочный сок.

Как закатать яблочный сок.Заготовка яблочного сока может происходить при помощи любых яблочных сортов. Однако самый вкусный и полезный сок готовится из осеннего и зимнего сорта. Лучше всего использовать при заготовке смешанные яблоки (и сладкие, и кислые), тогда можно не добавлять дополнительно сахар в сок, а вот если заготавливать его только из кислых яблок, тогда нужно будет его подсластить. Благодаря яблочному соку из организма выводятся радионуклиды, нормализуется уровень холестерина , что обусловлено наличием калия. Кроме того, наверняка все наслышаны о применении яблочных разгрузочных дней при ожирении.

Мы приведем вам пример консервирования яблочного сока, благодаря которому вы сделаете все быстро и легко. Можно заготовить яблочный сок напополам с виноградным, черничным или черноплоднорябиновым соком – они помогут улучшить не только цвет, но и вкус.

Итак, нам понадобятся сами яблоки, сахар (в том случае, если они кислые), сода (для мытья банок). Приступаем к работе – стеклянные банки необходимого объема предварительно подготовить ( простерилизовать). Яблоки нужно помыть и порезать, после чего пропустить через соковыжималку. Дать соку немного отстояться, тогда пенка сама сбежит, а осадок осядет. Затем либо через мелкое сито, либо через сложенную в несколько слоев марлю профильтруйте яблочный сок. Процеженный сок выливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и доводим до кипения на сильном огне, пену при этом постоянно нужно снимать, тогда сок будет светлым.

Горячий сок опять пропустим через сито (или марлю), обратно выльем его в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего тут же снимаем, потому что нельзя кипятить яблочный сок. Сразу же разольем сок в заранее подготовленные банки и закатываем их. Можете нагревать сок и один раз, однако тогда сок может получиться с осадком.

Закатанные банки поворачиваем вверх дном и даем им остыть. Хранить банки с соком нужно в темном месте.

Горячие новости:

В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен. Два яблока, съеденные на ночь, снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.

Особенно ценные сорта яблок – Антоновка и Симиренка. Питательные вещества в плодах этих сортов сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Опыты показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию пектинов, яблоки являются хорошим противорадиационным средством, т.е. способствуют выведению из организма радионуклидов.

Полезные свойства яблок обусловлены также наличием в ни калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия.

Очень эффективными являются яблочные разгрузочные дни при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чaй рекомендуются для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах; печеные яблоки – при хроническом запоре.

В семенах яблок содержится очень много йода. Если съесть в день 5-6 яблочных зернышек, то cyтoчная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Приготовление яблочного сока

Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех сортов яблок. Но наиболее вкусный и полезный сок получается из яблок осенних и зимних сортов. Лучше всего готовить сок из смеси сортов яблок (кислых и сладких).

Отобранные для переработки яблоки надо хорошо помыть, вырезать подгнившие места. Измельчить плоды и при помощи соковыжималки отжать сок. При использовании соковарки лучше удалить кожицу, тогда из оставшегося пюре можно приготовить повидло.

Полученный сок надо профильтровать через 2-3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить ее на сильный огонь и нагреть до 90-95 С, снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок снова фильтруют и вновь нагревают до 80-85 С, разливают в подготовленную тару и закатывают. Можно нагревать сок и один раз, тогда он получится с осадком.

Яблочный сок с сахаром

Яблочный сок с сахаром делают в основном из плодов ранних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно из-за их мягкости, и он бывает очень мутным. Яблоки надо помыть, разрезать на дольки, удалив предварительно плодоножки и семенные камеры. Промыть сырье кипяченной водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Поставить яблоки с сахаром в холодильник на 12-16 ч. за это время из них выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80-85 С и горячим разлить в банки.

Чай из яблок для улучшения солевого обмена: порезать 2-3 неочищенных яблока и прокипятить 15 мин в 1 л воды. Для этой цели можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок, заварив столовую ложку этого порошка стаканом кипятка.

Сок, вытекающий из яблок при их поджаривании , можно применять внутрь при сильных подагрических болях.

Теплый яблочный отвар или настой яблок помогает при острых респираторных заболеваниях, сопровождающих кашлем и отеком голосовых связок, при хрипоте.

Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.

Яблочный уксус

В последнее время приобрел большую известность и признание яблочный уксус, приготовленный по рецепту доктора Д.С.Джарвиса. Он считается богатейшим источником калия. Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательные антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Яблочный уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях по Джарвису. Свежие высокого качества плоды вместе сердцевиной и кожурой измельчить, положить измельченную массу в эмалированную кастрюлю и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды взять по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных высококачественных) и 20 г с: ржаного хлеба. Оставить полученную яблочную кашицу с добавками бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-30 С. Желательно, чтобы поверхность контакта с воздухом была как можно большая (аэробная ферментация). Хранить сосуд надо в темноте или покрыть его чем-нибудь легким и темным.

Первая стадия ферментации длится 10 дней. В это время нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. После этого следует переложить всю массу в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок надо процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). На каждый литр сока добавить 50-100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.

Вторая стадия длится до тех пор, пока жидкость «не успокоится». Как правило, в это время сосуд закрыт марлей, завязан. Хранить его нужно в тепле.

Обычно изготовление яблочного уксуса длится 40-60 дней. Готовый уксус переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Лечение соками

 

 

Польза соков была известна человечеству ещё с древнейших времён. В те далёкие века считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. В России один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Однако сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Яблоки являются фруктами, на территории нашей страны культивируемые повсюду. Одних только распространённых сортов яблок выведено несколько десятков.

Большие усилия на протяжении всей своей долгой жизни прилагал к популяризации употребления соков известный американский долгожитель Норманн Уоркер. Он не переставал говорить о том, насколько полезен яблочный сок для человека, называя этот продукт, ни больше, ни меньше, соком жизни. Американец говорил, что лично он прожил почти сто лет только потому, что постоянной частью его жизни было употребление соков, в том числе и яблочного. По мнению мистера Уоркера, употребление свежевыжатых соков значительно продлевает здоровую жизнь человека.

Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А, группы В, витамина C, повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.

чем полезен яблочный сокЯблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Несмотря на обилие полезных свойств яблочного сока, существуют заболевания, ограничивающие его употребление. Это заболевания желудочно-кишечного тракта в разных формах, особенно в стадии обострения. Кроме того, повсеместно фиксируются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов яблочного сока.

Другие ГОСТы

ГОСТ 8948-75 Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов. Тройники прямые. Основные размеры

ГОСТ 8950-75 Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов. Тройники с двумя переходами. Основные размеры

ГОСТ 8947-75 Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов. Угольники переходные. Основные размеры

ГОСТ 8946-75 Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов. Угольники проходные. Основные размеры

ГОСТ 8960-75 Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов. Футорки. Основные размеры

ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия

ГОСТ 21825-76 Сок желудочный натуральный "Эквин" (для ветеринарных целей). Технические условия

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный. Сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

Дополнительная информация



Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество.Например, очень популярен и всем известен такой сорт, как антоновка: в этих яблоках, после того, как их сняли с дерева, очень долго сохраняется всё полезное – несколько месяцев.

Яблоко – это фрукт, который считается самым лучшим и полезным у многих народов мира, и сегодня трудно найти страну, в которой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

Состав, польза и свойства яблочного сока

Конечно, кроме вкуса и аромата, яблоки и яблочный сок – это кладезь полезных и питательных веществ, и наш организм сможет всё это получить – например, если пить сок регулярно. Калорий в яблочном соке мало – меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов, однако меру всё же нужно соблюдать, как и во всём.

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника, но это обычно никого не удивляет.

А вот воздействие на мозговые клетки – это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.

Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.

Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.

При сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зелёных яблок.

Как именно можно лечиться яблочным соком? Есть много действенных народных рецептов – мы приведём здесь только некоторые.

Яблочный сок растворяет в желчном пузыре и почках песок и камни. Можно использовать такой рецепт: в течение 3 дней надо каждый день выпивать по 2 больших стакана яблочного сока через каждые 2 часа. Утром, в 8 часов, надо выпить 1 стакан, и потом через каждые 2 часа пить уже по 2 стакана – до 8 часов вечера включительно.

Кроме сока, не надо больше употреблять никакой пищи. Если нет стула, надо принимать вечером настой слабительных трав, или сделать клизму с тёплой водой – в крайнем случае. Такой способ растворения камней довольно сложен, но он считается очень эффективным.

В 3-ий день, через полчаса после того, как утром выпили 1 стакан сока, надо выпить 120 г оливкового масла, запив его разбавленным соком. Если возникнет слабость, старайтесь больше лежать.

В конце 3-го дня надо принять горячую ванну, но без мыла. Камни и песок обычно начинают постепенно выходить сразу же после проведённой процедуры. Разумеется, без консультации врача таким лечением заниматься не следует.

При запорах надо пить свежевыжатый яблочный сок по 1 стакану перед едой; при ожирении – смесь яблочного (4 части), томатного и дынного (по 2 части), и лимонного (1 часть).

Сок печёных яблок уменьшает боли при подагре.

Маски из яблок

Маски из яблок помогают при чувствительной коже лица, склонной к покраснениям.

Надо смешать кашицу натёртого яблока с яичным желтком, добавить немного цельного молока и нанести смесь на лицо на 10-15 минут.

Другая маска – с яблочным соком; её можно применять для кожи любого типа. В сок, выжатый из половины яблока, добавляют мёд (1 ст.л.), желток, растительное масло и сок лимона (по 1 ч.л.). Компоненты тщательно смешивают и наносят на лицо на полчаса. Смывают маску тёплой водой, а потом умываются холодной. Кожа после неё смягчается, становится эластичной и приобретает здоровый цвет.

Можно просто смачивать в свежем яблочном соке марлевую салфетку и накладывать её на лицо, на 15-20 минут. Если кожа сухая, то её сначала надо смазать жирным кремом. Умываться после такой маски не надо – достаточно протереть лицо влажным тампоном.

Для многих людей, предпочитающих лечение натуральными средствами и продуктами, яблочный сок может стать хорошей альтернативой синтетическим препаратам.

Приготовление яблочного сока на зиму

Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока – 1 ст.л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть – и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Яблочный сок в кулинарии

С яблочным соком и из него можно приготовить муссы, напитки, желе, кисели, соусы и подливки.

Для приготовления подливки надо смешать измельчённые орехи с мёдом и растительным маслом (лучше оливковым), добавить яблочный сок. Можно вместо растительного масла использовать сметану или сливки, а сока добавлять в зависимости от того, какой нужен вкус: маслянистый или кислый.

Если добавить 3 ст.л. сока, вкус будет кислым, а если 3 ст.л. масла или сливок, то маслянистый. Подливка может подойти к мясу, рыбе, салатам и закускам.

Противопоказания и побочные действия при употреблении яблочного сока

Злоупотреблять яблочным соком, как и любым другим, вряд ли стоит. Конечно, тяжёлых последствий сок сам по себе не вызовет, однако даже у здорового человека возникнет ощущение тяжести в желудке, газообразование и вздутие живота, раздражение слизистых оболочек.

Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, то неумеренное употребление яблочного сока может вызвать их обострение: особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями желудка, холециститом, заболеваниями кишечника, гепатитом.

Лучше не всегда пить чистый яблочный сок, а разбавлять его водой. Можно также сочетать яблочный сок с морковным, свекольным, тыквенным, виноградным и персиковым, даже соком сельдерея. Яблочный сок очень подходит для приготовления коктейлей и сорбетов.

Противопоказан яблочный сок при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Сегодня речь пойдет о яблочном соке.

Чем полезны яблоки

Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями.

Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.

Щадящая диета на яблочном соке

Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.

Польза яблочного сока, почему нужно пить яблочный сок

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.

Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь. А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает антиоксидантными свойствами.

Противопоказания к приему яблочного сока

Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как приготовить яблочный сок

Также важно правильно приготовить яблочный сок, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» - когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем:

  • Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.
  • Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта.
  • Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.
  • Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.
  • Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.

Как похудеть с яблочным соком

Как похудеть с яблочным соком? Понятно, что придется потрудиться, но это приятный труд. Попивай себе сок и мечтай о том, что уже через десять дней ты станешь в два раза стройнее! Потому что именно через десять дней, выпивая по два литра яблочного сока за сутки, можно сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна. Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса!

Это происходит из-за низкой калорийности яблочного сока. А пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Кроме этого, богатый набор витаминов и микроэлементов не даст организму ослабеть, сохранит свежий вид.

Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока. Если не будет стула – принять слабительное и теплую ванну без моющих средств.

Некоторые рецепты приготовления яблочного сока

  • По мнению практиков, самый полезный коктейль из яблочного сока – это яблочно-морковный сок. Обогащает организм железом и каротином, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в овощах микроэлементы в сочетании с сахарами фруктов благотворно воздействуют на весь организм;
  • При большом весе рекомендуют такое сочетание: 100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль полезен также при авитаминозе;
  • Если желудок негативно реагирует на сок, попробуйте разводить его с водой в том сочетании, которое будет безвредно для вас;
  • Самый простой рецепт – прием свежевыжатого яблочного сока утром, за 30 минут до еды, примерно половина стакана.

Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.

Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Когда на дачном участке случается «обвальный» урожай яблок, то это всегда немалые хлопоты для хозяев. Вам никогда не приходилось в щедрый урожайный год грудами закапывать яблоки или сбрасывать их в компостную кучу? Да не какие-нибудь паданки битые или подгнившие, а хорошие, целые плоды. Если нет, значит вы опытный толковый хозяин. Еще в середине лета, любуясь на усыпанные плодами деревья, вы прикидывали как лучше загнать надвигающийся урожай в банки, отжать сок, превратить в варенье, джем повидло, или заложить на хранение.

 

Здесь мы ограничимся простым и быстрым рецептом и расскажем, как приготовить яблочный сок в домашних условиях без применения каких-либо технических приспособлений.

Если у вас нет электрической или механической соковыжималки, а яблоки девать некуда, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь так называемым диффузионным способом приготовления яблочного сока в домашних условиях.

 Запаситесь тремя-четырьмя 3-х литровыми бутылями с широким горлом или, еще проще, банками. Выстройте их в ряд и прономеруйте.

 В банку № 1 заложите 1,5 кг мелко нарезанных яблок, наполните ее до плечиков теплой (60-70°) кипяченой водой и настаивайте 6-8 часов. 

Затем в банку № 2 также поместите 1,5 кг нарезанных яблок и залейте их яблочным соком, полученным в банке № 1, а в нее снова налейте горячую воду. 

Через 6-8 часов подобным же образом приготовьте банку № 3 с яблоками, в которую перелейте яблочный сок из банки № 2, но предварительно подогрейте его до указанной выше температуры. Найдется всё, на популярном портале Bezoplat.Net. Скачать бесплатно игры и фильмы, обои, музыку, а также всё для мобильного телефона, книги.

 Через 6-8 часов яблочный сок из банки № 3 будет готов к употреблению. 

Тем временем яблочный конвейер продолжает действовать в домашних условиях. Когда жом в банке № 1 потеряет яблочный вкус, удалите его, снова наполните ее нарезанными яблоками и поставьте в конец ряда. 

Так, переставляя банки из начала в конец, каждый день вы будете получать до 5 л высококачественного яблочного сока. Если составить батарею не из трех, а из четырех банок, то качество сока будет еще выше.

Как видите, приготовление яблочного сока в домашних условиях не представляет особого труда даже без применения современной кухонной техники. Зато, какое удовольствие угостить близких стаканом своего натурального, без консервантов, полезного для здоровья яблочного сока.

Яблочный сок обычно прописывают курильщикам и людям, страдающим от частых бронхитов. Вообще совет всем курящим людям, которые стараются бросить курить, – заменять очередную сигарету одним яблоком, и каждое утро перед завтраком выпивать стакан живительного яблочного сока. Так же яблочный сок часто назначают при занятиях фитнессом или простых диетах.

Для пущей полезности лучше всего смешивать яблочный сок с овощными соками. В овощных соках содержится много солей, а в яблочном – изрядное количество глюкозы. Так что, не бойтесь – мешайте соки, это вам не алкоголь, и голова на утро раскалываться не будет.

Если яблочный сок вам немного надоел, и вы хотите употребить яблоки в ином виде, то попробуйте испечь с ними пирог. Рецепт яблочной шарлотки настолько прост, что с ним справится любая домохозяйка. В крайнем случае, зайдите на любой сайт для женщин: он наверняка там будет.

Кстати, некоторые творчески люди используют яблочный сок как шампунь. Они утверждают, что волосы становятся здоровыми и ярко блестят.

Теперь о вреде яблочного сока. Ни в коем случае не пейте яблочный сок, если вы страдаете язвенной болезнью – в нем много органических кислот, которые повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу. При избыточном потреблении яблочного сока может возникнуть нагрузка на сердце, сосуды и почки. Итог – слабость всего организма. Помните – все хорошо в меру.

Еще о соках:

Морковный сок

Гранатовый сок

Березовый сок

Спонсор постов этого месяца:

Интернет магазин MakeUp. Парфюмерия. Доставка по Украине.

Чем полезен яблочный сокЯблочный сок, наверное, самый распространенный в наших широтах. Все мы знакомы с ним с самого раннего детства, все мы уверены в его пользе. Его пьют свежим и заготавливают на зиму, чтобы поддерживать запасы минералов и витаминов в организме на должном уровне. Он назван «соком жизни» и включен в шестерку самых полезных омолаживающих напитков.

Состав яблочного сока

Яблочный сок богат микро и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. В нем содержатся крахмалы, моно- и дисахариды, зола и пищевые волокна. При всем богатстве содержания, он малокалориен (46 ккал на 100 г сока), что делает его необходимым для тех, кто следит за фигурой.

Основные микроэлементы, которыми насыщен яблочный сок это медь, бор, ванадий и кобальт, литр свежего сока покрывает суточную потребность человека в этих веществах. Кроме того, яблочный сок богат железом, хромом и молибденом, выпив литр за день, вы обеспечите организму около 80% дневной нормы этих микроэлементов. В меньших количествах в соке присутствуют марганец, цинк, йод, калий, кальций и фосфор.

Немало в яблочном соке витаминов. Прежде всего, это витамин C, содержание которого равняется 2 мг в 100 г сока. Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой. Много в яблочном соке витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты, что делает сок необходимым беременным и кормящим женщинам. На 100 г сока приходится 0,1 мг витамина E и 0,3 мкг витамина H. Последний важен для нормального обмена веществ, он помогает усвоению витаминов группы B и белков, а также контролирует обмен жиров.

Органические кислоты и их производные пектины, которые в большом количестве присутствуют в яблочном соке, очищают организм от радионуклидов, шлаков и токсинов, улучшают отделение желудочного сока и стимулируют пищеварение. Яблочная кислота необходима для усвоения железа и включения его в гемоглобин.

Почему нужно пить яблочный сок

Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и крови. Сочетание железа и яблочной кислоты поднимает уровень гемоглобина и устраняет железодефицитную анемию.

Витамин C повышает уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Яблочный сок необходим никотинозависимым людям в организме, которых обычно не хватает именно витамина C. Более того, известно благотворное воздействие яблочного сока на дыхательные пути, что также актуально курящим, астматикам и людям, склонным к бронхитам и трахеитам. Для предупреждения этих заболеваний нужно выпивать по стакану свежего сока каждый день в течение минимум месяца.

Польза яблочного сокаЯблочный сок поможет вывести камни в желчном пузыре или почках. Для растворения камней проводят трехдневный курс. Первый стакан сока выпивают утром натощак, затем в течение дня пьют по стакану каждые два часа до 8 часов вечера. Некоторые сорта яблок могут вызвать запор, тут вам поможет настой слабительных трав, например, из ромашки, пырея, тмина, сенны или укропа. Кроме того, яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным действиями. Он полезен при воспалениях мочевого пузыря.

Задуматься о постоянном употреблении яблочного сока стоит, людям, страдающим от приступов мигрени. Сок уменьшает количество приступов и смягчает их силу. Тем, у кого беспокойный сон, поможет стакан яблочного сока за полчаса до сна.

Яблочный сок – диетический продукт. Вещества, входящие в его состав, нормализуют обмен веществ и расщепляют жиры. Энзимы сока являются катализаторами пищеварения. Сок отлично поддерживает уровень необходимых организму веществ у тех, кто сидит на диете, придает сил и энергии, вычищает организм от токсинов и шлаков, коих в нашем теле может скопиться несколько килограмм. При ожирении по утрам натощак пьют смесь из 4 частей яблочного сока, по 2 части томатного и дынного соков, и одной части лимонного или свекольного соков.

Сок яблок рекомендуется для улучшения пищеварения. Пектины превращаются в кишечнике в желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечника и впитывает токсины. Сок из зеленых яблок устраняет запоры и повышает кислотность в желудке.

Богатый минеральный состав и антиоксидантные свойства сока необходимы для красоты и здоровья волос, крепости ногтей, свежести кожи. Яблочный сок продлевает молодость клеток, а, следовательно, и всего организма. Он отлично тонизирует тело после физических нагрузок, полезен при активном умственном труде.

Как пить яблочный сок

  1. Отжимать яблочный сок нужно со шкуркой и сердцевиной, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ. Для приготовления сока выбирайте спелые, не испорченные плоды.
  2. Свежевыжатый яблочный сок желательно пить сразу. Многие полезные вещества, в том числе витамин C, быстро разрушаются на воздухе. Не используйте для перемешивания сока металлические ложки.
  3. Желательно пить сок через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия органических кислот.
  4. В день можно смело выпивать до литра свежего яблочного сока. Яблочный сок можно смешивать с другими соками, создавая разные фруктовые коктейли. Лучше всего яблочный сок сочетается с морковным.
  5. Детям давать яблочный сок не стоит до года. С года до трех его желательно разводить водой. Сок насыщен органическими кислотами, которые могут раздражать неокрепший детский желудочно-кишечный тракт. У детей до года еще не хватает многих ферментов, нужных для переваривания такой насыщенной жидкости, как сок. Старшим детям свежий яблочный сок обязательно следует пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Противопоказания яблочного сока

Не рекомендуют яблочный сок при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и других обострениях ЖКТ.

У детей возможна аллергическая реакция, поэтому вводить сок в рацион следует постепенно в малом количестве.

Чрезмерное употребление сока создает сильную нагрузку на почки, сердце и сосуды. Соблюдайте меру, не больше литра сока в день. Делайте перерывы в употреблении или смешивайте сок в разные коктейли.

 
 

Яблочный сок

     Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня. Она известна человечеству с древнейших времен. Яблоню знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром. В словаре Даля встречаем следующее определение: «ЯБЛОКО яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко»

      В яблоках содержатся витамины С, В6 В2, Р, Ц, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, Сахаров, органических кислот Прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете.

     Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

      Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

      Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов.

      При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

     При атероклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется принимать по 0,5 стакана за 15—30 минут до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Будьте здоровы!

Домашний яблочный сок – запасаемся пользой впрок. Небольшое предисловие и название статьи убедят Вас в пользе и натуральности, приготовленного дома, яблочного сока. Ведь не секрет, что сегодня редко, а может быть и невозможно встретить добросовестного производителя, который бы учел все потребности нашего организма и продал нам максимально натуральный продукт. Поэтому все больше людей предпочитают свежевыжатые соки, покупным. А зимой, например, редко можно найти фрукты, сохранившие хоть какие-то витамины. А витамины нам просто необходимы, особенно маленьким детям. Выход есть, выжимать соки из сезонных фруктов и заготавливать их на зиму. В идеале, если это будут фрукты и ягоды, выращенные в наших широтах, например яблоки. Далее приведем рецепт домашнего сока из яблок, заготовленного на период холодов.

Заготовка яблочного сока на зиму — Приготовление:

1. Предварительно подготовим банки, простерилизовав их.

2. Возьмем несколько килограммов свежих яблок, лучше если это будут российские осенние сорта, такие как «Симиренка», «Антоновка» и другие. Предпочтительно брать зеленые кисло-сладкие яблоки, сок будет не только полезным, но и вкусным.

3. Моем, чистим наши яблочки и помещаем их в соковыжималку. Яблоки при выжимке дают много пены, которую можно будет легко убрать при варке.

4. Переливаем то, что у нас получилось в металлическую кастрюльку и ставим на огонь, варим около пятнадцати минут. Далее снимаем сок с плиты, добавляем совсем немного сахара, так как большое его количество не приносит пользы нашему организму и к тому же способствует выведению витаминов.

5. Самое время поместить сок туда, в чем он будет храниться. Переливаем его теплым в горячие банки, чтобы посуда не лопнула.

Ну вот, банки закатаны и ждут, когда же мы отнесем их в прохладный и сырой погреб, самое подходящее место для того, чтобы сохранить заготовку и позволить нам в холодное зимнее время наслаждаться вкусом пользы. Теперь Вы, наливая своему ребенку сок, будете уверены в том, что

он натуральный, из хороших качественных яблок и к тому же без различных добавок и консервантов, а что может быть важнее, чем здоровье собственного чада. Пейте домашние соки и будьте здоровы!

Рецепты→Рецепты для соковарокВ яблочном соке находится чрезвычайно много полезных веществ, а именно: А, В1, В2, В5, В6, С, фолиевая кислота и биотин. Именно благодаря такому богатому составу яблочный сок «заботится» о красоте ваших ногтей, волос и кожи. Его рекомендуется пить для профилактики различных простудных заболеваний и гриппа, применять для устранения инфекционных болезней кишечника.

Чтобы приготовить этот напиток, вам необходимы будут сами яблоки, а также соковарка и стерилизованная посуда, в которой этот сок будет храниться до употребления. Перед началом работы соковарка должна быть хорошенько вымыта в горячей воде, а резиновый шланг прокипячен.

Сначала ставим на огонь нижнюю часть соковарки, которую заполняем двумя литрами воды и ждем, пока закипит. Как только начнется процесс кипения, ставим на нижнюю часть соковарки сокосборник и загрузочную часть с яблоками. Яблоки перед этим должны быть тщательно вымыты и порезаны на куски. Накрыв соковарку крышкой, продолжаем держать ее на медленном огне. Чтобы не подгорело дно, постоянно следим за тем, чтобы вода не выкипала. Выжидаем 50 минут — именно столько требуется, чтобы из яблок выпарился сок, и открываем на резиновом шланге зажим, подставляя стерилизованную посуду. Сок можно получить кислый, или разной степени сладости. Чтобы получить сладкий сок, вместе с кусочками яблок нужно насыпать 20-50 гр. сахара.

17.02.2012, 3565 просмотров.

Яблочный сок в соковарке готовить очень просто. Яблочный сок, приготовленный на зиму  в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и, пожалуй, самым полезным – в нем нет никаких лишних добавок, как в магазинном соке. Вы можете приготовить яблочный сок в соковарке без сахара. Он не будет слишком концентрированным, а, наоборот, нежным: его не надо разбавлять

Самый сложный, вернее трудоемкий, процесс – это подготовка яблок: помыть, почистить и нарезать.

Когда яблоки  готовы кладем их в самую верхнюю кастрюлю соковарки.

Нижняя кастрюля предназначена для воды, ну а в средней будет собираться яблочный сок,  ради которого мы все это действо затеяли.

Продукты:

  • яблоки
  • сахар

 Приготовление яблочного сока

Итак, кладем яблоки в кастрюлю, в нижнюю наливаем воду и всю эту конструкцию ставим нагреваться на огонь.

Когда вода закипит, и яблоки будут томиться на пару и отдавать сок надо будет вернуться на  кухню.

Первую порцию яблочного сока необходимо будет  слить в банку

Затем  вылить обратно в среднюю кастрюлю в силу того, что он недостаточно простерилизован и закрывать такой яблочный сок в банки на зиму  не целесообразно – он не будет  нормально храниться.

Надо снять верхнюю кастрюлю с яблоками и поставить на время в какую-либо емкость:

Выливаем яблочный сок обратно в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу:

Ставим верхнюю кастрюлю обратно и продолжаем нагревать.

Затем необходимо подготовить банки и крышки.

Слить яблочный сок в простерилизованную банку

Тут же накрыть  металлической крышкой и закатать или просто закрутить, если это винтовая крышка.

Оставить остывать  просто на воздухе.

 Из пропаренных яблок можно закатать начинку для пирога: просто разложить в банки и закатать металлическими крышками,

Начинка для пирога с яблоками на зиму

или можно сделать вкуснейшее яблочное пюре.

Для этого надо пропустить пропаренные яблоки через дуршлаг с помощью деревянной толкушки для картофеля

Пюре из яблок

В результате  тонкая шкурка  остается в дуршлаге:

Яблочная шкурка осталась

 Чистейшее яблочное пюре – в чашке.

Пюре из яблок после яблочного сока

Такое яблочное пюре получается очень вкусным – не концентрированным, а нежным. Очень похоже по вкусу на детское яблочное пюре советских времен в 200 мл баночках.

Так что, от яблок остаются только шкурки, а сок и пюре или начинку для пирога – в банки:  безотходная технология!

Яблочный сок в соковарке

Приготовление яблочного сока на зиму не сложный процесс, в качестве бонуса вы получаете превосходную начинку для пирога, уже готовую к применению или нежное яблочное пюре.

Не забудьте оставить яблоки на яблочный пирог — красивый и очень вкусный! Или на скорую руку можно сварганить пышную воздушную шарлотку с яблоками ( их там надо  всего пару штук)

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

 

Автор: Вкусная еда

загрузка...

Советую вам это приготовить:

  • нет похожих рецептов
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)