Сок яблочный как сделать


Просмотров: 2511 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Приготовив яблочный уксус в

домашних условиях, Вы получите полезный натуральный продукт широкого

применения.

Натуральный яблочный уксус  содержит полезные кислоты, важные  витамины и

биологически активные вещества, в том числе аминокислоты, минеральные вещества,

микроэлементы и  он богат калием. Спектр

применения яблочного уксуса весьма широк – это косметика, кулинария,

животноводство, промышленность, народная медицина и многие другие отрасли.

предлагает  рецепты натурального яблочного уксуса, сделать который Вы сможете в домашних условиях из

измельченных яблок, в то время как в промышленности уксус делают из яблочных

отходов, сердцевины и яблочной кожуры.

Яблочный уксус

Рецепт 1                                                                                     

Пюре из яблок – 800 граммов

1 литр воды

100 гр. Сахара или мёда

Дрожжи – 10 граммов

Сухой ржаной хлеб – 20 гр.

Для этого рецепта приготовления

яблочного уксуса лучше взять созревшие яблоки, не менее важно, чтобы они были

выращены без подкормки яблонь химическими удобрениями.

Натрите яблоки на терке,

измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Полученную  яблочную кашицу сложите в эмалированную,

стеклянную посуду, а лучше всего в деревянную посуду и разведите кипяченой теплой

водой. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на три или четыре сантиметра.

Также, для приготовления яблочного уксуса можете использовать выжатый яблочный

сок, тогда в него не добавляйте воду.  Для

получения уксуса на один литр воды или яблочного сока добавьте: по 100 граммов сахара

или мёда, а для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте по  10 граммов дрожжей или по 20 граммов сухого

ржаного хлеба. Кастрюлю с яблочной смесью поставьте в теплое место, но не

допускайте, чтобы на неё попадали прямые солнечные лучи. Первые 10 дней посуду

с этой смесью держите обязательно открытой при температуре 20-30* С. Массу перемешивайте

деревянной ложкой несколько раз в день. Затем эту массу сложите в марлевый

мешочек и выжмите сок. Полученный сок процедите, и перелейте в посуду (лучше

банку) с широким горлом. Закройте банку 

марлей, закрепите резинкой и снова поставьте бродить в теплое место еще

на 40-60 дней. Когда жидкость посветлеет, исчезнут пузыри и муть, уксус готов.

Затем уксус профильтруйте, аккуратно, чтобы не замутить, разлейте в бутылки и

плотно закройте пробками. Осадок слейте, храните отдельно. Он тоже годится для

применения. Храните уксус при температуре от 4* до 20* С в погребе (в тёмном

месте) в стеклянных бутылках под тугими капроновыми крышками или закрытыми

пробкой и залитыми парафином.

Яблочный уксус

Рецепт  2                                                  

Этот рецепт приготовления

яблочного уксуса аналогичен первому. Отличие состоит лишь в том, что после

получения закваски, мы дополнительно добавляем в неё сахар или мёд.

Яблочная масса – 1 кг.

Вода – 1 литр

100 гр. Сахара или мёда

Дрожжи – 10 гр.

Чтобы приготовить яблочный уксус

по предлагаемому рецепту используйте яблоки целиком, вместе с сердцевиной и

кожурой. Натрите яблоки на терке или перекрутите на мясорубке. В полученную

массу добавьте теплую кипяченую воду, добавьте сахар или мёд и дрожжи.

Количество сахара в жидкости не должно превышать 20%. Вылейте смесь в широкую

эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не накрывайте, и оставьте для

брожения на 10 дней. Периодически помешивайте. Через 10 дней смесь процедите, и

добавьте новую порцию сахара или меда, из расчета: на 1 литр жидкости 100 гр. Сахара

или меда. Размешайте до полного растворения мёда. Перелейте в бутылки, накройте

сверху марлей. Поставьте бутылки в теплое место и оставьте для брожения на 4-6

недель. Яблочный уксус будет готов, когда процесс брожения прекратится,

жидкость станет светлой, а на дно выпадет осадок. Полученный уксус слейте в

бутылки с помощью шланга (для тех, кто делает домашнее вино, этот процесс знаком),

профильтруйте, закройте пробками и залейте пробки парафином. Храните в

холодильнике или в прохладном месте. 

Узнайте, какие можно сделать для лица, для рук и для волос 

Ознакомьтесь с

                        желает Вам успехов!

                       

 

 

Собрали большой урожай яблок и не знаете, что с ним делать? Варенье и пироги с яблочной начинкой уже надоели. Предлагаем провести мастер класс - рецепт как сделать яблочное вино. Натуральное вино содержит чуть меньше полусотни полезных элементов, которые помогают нашему организму хорошо функционировать. Самые полезные из них: витамин В2 – заряжает организм энергией, В6 – защищает от закупорки сосудов, Р – улучшает усвоение витамина С.

Также в вине содержатся такие элементы, как железо, хром, магний, так необходимые нашему организму.

Яблочное вино. Как сделать вино из яблок - рецепт

В яблоке содержится около 150 г сахара, поэтому вино получится с 5-6% содержанием алкоголя. Употребление около 300 г такого вина в сутки несет в себе положительные стороны : улучшается действие пищеварительной и нервной системы, стимулируется кровообращение, активизируется общий тонус. Хранить такое вино можно в баллоне или бочке, не боясь повторного брожения. Если  вино хранится в бутылках необходимо примерно два раза в месяц проверять уровень их наполненности, следить за тем, чтоб вино не испарялось. Вино готовится из яблочного сока и сахара и с добавления воды. С одного литра сока и 120 г сахара получается чуть больше литра столового вина. Длительное хранение такому напитку  противопоказано, необходимо употребить его в первый, максимум во второй год после разлива.

Рецепт, как сделать вино из яблок

Вот один из простых рецептов, как сделать вино из яблок с неповторимым вкусом и ароматом.  Для его приготовления возьмем 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка, а также около 3 л чистой, природной  воды.

Берем яблоки, любой сорт, или смешиваем несколько сортов, тщательно моем, удаляем сердцевину, мелко нарезаем, перемешиваем с  частью сахара, вливаем воду и оставляем выдерживаться теплом и темном помещении. По прошествии пяти дней отцеживаем сок и добавляем  оставшийся сахар и винные дрожжи, затем ставим полученную смесь под водяной затвор,  еще выдерживаем. После вино надо снять с осадка и поместить в холодное место, примерно, на 2 дня, затем ещё раз снять с осадка и разлить в тары для хранения. Для придания вину неповторимого, свежего, фруктового аромата, перед тем как поставить вино под водяной затвор, можно добавить мяту, листья смородины, также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить дробленные ягоды, например, ежевики, рябины, малины и можно даже цедру апельсина. Приятного виноделия.

15
Приготовить яблочный сок на зиму можно несколькими способами. При наличии соковарки приготовление яблочного сока на зиму значительно упрощается. Использование электросоковыжималки также облегчает задачу. Но и при отсутствии всех этих приборов приготовить яблочный сок на зиму - не проблема.

Яблочный сок на зиму можно готовить практически из любых яблок. Для приготовления сока с помощью электрической соковыжималки, яблоки следует очистить от семян, разрезать на дольки, размер которых определяется размером отверстия соковыжималки. После отжима в электросоковыжималке получается отфильтрованный яблочный сок без мякоти.

Для приготовления яблочного сока на зиму вручную плоды необходимо измельчить в мясорубке или натереть на терке. Через марлю отжать сок.

Если для приготовления яблочного сока на зиму используется соковарка, то никакой дополнительной тепловой обработке сок подвергать не нужно. Сок полученный двумя другими способами в тепловой обработке нуждается.

Яблочный сок на зиму

Для приготовления яблочного сока на зиму Вам понадобится:

  • яблоки
  • сахар

Приготовление

Отжать сок из подготовленных яблок вручную или с помощью электрической соковыжималки. При необходимости профильтровать для удаления остатков мякоти.

Слить сок в эмалированную емкость, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять).

На среднем огне довести до температуры 90-95°С, т.е.почти до кипения.

Яблочный сок немедленно разлить в подготовленные стерилизованные теплые банки и закатать крышками (крышки кипятить не менее 10 минут).

В перевернутом виде укутать банки с соком, охладить. Убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Все хоть раз в жизни слышали о яблочном уксусе, но не каждый знает для чего он нужен и где его доставать. На самом деле о том, как сделать яблочный уксус можно посмотреть в интернете, где представлено большое количество вариантов его приготовления.

Польза уксуса

В яблочном уксусе содержится яблочная кислота, которая имеет способность соединяться в организме с минеральными веществами, а также щелочными элементами. Благодаря этому соединению в организме образуется гликоген. Яблочный уксус очень ценится, так как обладает оздоравливающим действием для организма – он способен повышать свертываемость крови, восстанавливать менструальный цикл, способствует улучшению работы кровеносных сосудов, а также образованию красных кровяных шариков. В яблочном уксусе содержится немало количество калия, который необходим для нормализации нервной системы. Этот чудесный уксус хорошо помогает при варикозном расширении вен – им просто необходимо смазывать больные места утром и вечером, вместе с этим выпивать по несколько стаканов воды с добавлением чайных ложек этого уксуса в стакан. Принимать уксус очень полезно пожилым людям. Но помните, что перед приемом все же лучше проконсультироваться с врачом.

Как в домашних условиях получить яблочный уксус.

Как сделать яблочный уксус

Есть несколько рецептов того, как приготовить яблочный уксус, и вы выбираете любой понравившийся вариант и можете начинать готовить. Есть большая вероятность того, что у вас все получится.

Рецепт № 1

Для первого рецепта необходимо сделать 800 грамм яблочного пюре, также необходим литр воды, 100 граммов меда или сахара, 10 грамм дрожжей и 20 граммов сухого ржаного хлеба. Желательно брать хорошо созревшие яблоки. Также очень важно, чтоб они были домашними, без добавления различных химических удобрений.

Яблоки необходимо натереть на терке, перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученная кашица складывается в стеклянную, эмалированную или (что идеально) в деревянную посуду. Яблочную кашицу необходимо развести теплой кипяченой водой. Уровень воды должен превышать уровень яблок на несколько сантиметра. Вместо яблок можно использовать яблочный сок, тогда вода не добавляется.

Чтобы получить уксус, необходимо на один литр воды или яблочного сока добавить по 100 грамм сахара или меда. Чтобы процесс шел как можно быстрее, то в смесь добавляется по 20 грамм сухого ржаного хлеба или по 10 грамм дрожжей.

Кастрюлю с полученной смесью ставят в теплое место, ограничив от попадания прямых солнечных лучей. Первые 10 дней посуду с яблочной смесью надо держать открытой – температура должна быть от 20 до 30 градусов. Массу надо перемешивать раз в день деревянной ложкой. Затем всю массу перекладывают в марлевый мешок и выжимают сок. Полученный сок стоит процедить, перелить в посуду с широким горлом. Банка закрывается марлей, которая закрепляется резинкой. Теперь опять необходимо поставить в теплое место еще дней на 60. Когда жидкость станет светлее, муть и пузыри исчезнут – значит, уксус готов. Теперь его необходимо будет профильтровать, аккуратно, чтобы не поднялась муть, и разлить в бутылки, которые закрываются плотно пробками. Осадок сливается и хранится отдельно – он тоже пригодится. Уксус должен храниться при температуре от 4 до 20 градусов в темном месте.

Рецепт № 2

Еще одни рецепт подскажет вам, как сделать домашний яблочный уксус. По этому рецепту необходимо использовать яблоки целиком, вместе с кожурой и сердцевиной. Яблоки перекручиваются в мясорубке или натираются на терке. В полученную массу добавляют кипяченую воду, мед или сахар и дрожжи. Обязательно стоит помнить, что количество сахара должно быть не больше 20 % от общей массы. Смесь выливается в широкую стеклянную или эмалированную посуду, крышкой не закрывается и оставляется для брожения на 10 дней, периодически помешивая. Через 10 дней смесь процеживается и добавляется еще одна порция сахара либо меда. Смесь переливается в бутылки и оставляется для брожения на 4-6 недель в теплом месте. Будет видно, когда уксус приготовится – процесс брожения остановится, жидкость посветлеет, а на дне будет осадок. После этого необходимо перелить уксус в бутылки. Для этого необходимо использовать шланг. Это необходимо чтобы осадок не попал в бутылок. С этим справится тот, кто нередко переливал вино из бутылей. Хранить яблочный уксус стоит в холодильнике либо в прохладном месте.

У вас обязательно получится приготовить самостоятельно такой полезный продукт. И он будет намного полезней, чем тот, что продается в магазине. Ведь свой яблочный уксус вы приготовите из натуральных яблок без добавления различных консервантов, эмульгаторов и многого другого.

Давно не писала о заготовках на зиму и так как в этом году богатый урожай яблок  расскажу, как сделать яблочный сок. Яблок нынче очень много, все не переработаешь, но что успеем  - то заготовим.

И так яблоки спелые, без гнили и червоточин тщательно моем и даем просохнуть. Пока они сохнут готовим тару:  банки, бутылки из-под соков с закручивающимися крышками. Моем их, стерилизуем. Крышки кипятим отдельно в воде минуты 3.

Теперь готовим сок. Если есть соковыжималка – замечательно. У яблок удаляем сердцевину и пропускаем их через соковыжималку. Добавляем  немного сахару, впрочем это по желанию. Сок выливаем в эмалированную  кастрюлю и на среднем огне доводим до температуры около 100 градусов, но не даем соку закипеть. Во время подогрева снимаем пенку с поверхности сока. Весь конечно не получится – сок будет частично с мякотью.

Как только довели сок о нужной температуры сразу разливаем по банкам и закатываем герметично крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Если нет соковыжималки, а есть соковарка, то яблоки нарезаем тонкими пластиками и прогоняем их через соковарку. После так же нагреваем и закатываем. В этом случае сок получается практически без мякоти.

И третий вариант, когда нет ни соковыжималки, ни соковарки. Можно пропустить яблоки через мясорубку,  процедить через марлю, оставшийся жмых подогреть до размягчения яблок и еще раз отжать и  далее все  делаем  так же,  как описано выше.

Сок у нас получился  концентрированный, разводить его желательно один к двум с половиной или трем и добавлять сахар по вкусу.  Вы конечно можете сразу развести его до нужной консистенции, добавить сахар и далее, как написано выше. Для этого вам потребуется вместо одной банки три. А в концентрированном виде он хранится хорошо в течении 2-х -3-х лет и даже больше.

В заключении хочу сказать, если вы пропустили яблоки через соковыжималку и она оставляет мягкий  жмых, то можно сделать заготовку  из яблок для пирогов. На 1 кг жмыха грамм 300 сахара ( если яблоки кислые, то больше), 100 грамм воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая около часа. Потом сразу же закатать в стерильные банки и укутать вместе с соком.

Зимой у вас будут вкусные пироги с яблоками.

Заготавливать яблочный сок можно из любых сортов яблок. Наиболее полезный и вкусный яблочный сок получается из зимних и осенних сортов. Заготавливать  сок лучше всего из различных сортов яблок (сладких и кислых) и тогда сахар добавлять вообще не надо. Если заготовить сок из кислых сортов яблок, то надо его подсластить.  Яблочный сок способствует выведению радионуклидов и нормализует холестерин в крови – это обусловлено наличием калия. Кроме этого, всем известна эффективность яблочных разгрузочных дней при ожирении. Наш подробный рецепт консервирования яблочного сока в домашних условиях поможет вам это сделать легко и быстро. Можно приготовить яблочный сок в сочетании с виноградным, черничным, черноплоднорябиновым соком — для улучшения цвета и вкуса

Продукты

  • яблоки
  • сахар (по желанию)
  • пищевая сода для мытья банок

Посуда

  • соковыжималка
  • дуршлаг
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • металлические крышки
  • машинка для закатки металлических крышек

Подготовка

  1. Подготовить стеклянные банки для закатки (как правильно подготовить банки для закатки смотрите на нашем сайте икра кабачковая (баклажанная))
  2. Яблоки помыть, порезать и пропустить через соковыжималку. Отжатому соку дать отстояться, чтобы обсела пена и осадок. Затем яблочный сок профильтровать через марлю сложенную в два-три слоя

Как приготовить

  1. Процеженный сок вылить в кастрюлю и на сильном огне довести его до 95 градусов, постоянно снимая пену, таким образом, сок осветляется
  2. Горячим сок процедить снова через марлю.  Слить в кастрюлю и двести до кипения еще раз.  Яблочный сок нельзя кипятить. Разлить в подготовленные банки и сразу закатать. Яблочный сок можно нагревать и один раз, но тогда он получится с осадком
  3. Закатанные банки перевернуть вверх дном и дать остыть. Поставить на хранение в темное место

Подаём блюдо на стол

Яблочный сок рекомендуется пить всем, особенно детям. Яблочный сок можно слегка разводить кипяченой водой. Сок прекрасно стоит при комнатной температуре до двух лет

Приятного аппетита!

    Похожие рецепты
  1. Яблочный уксус: приготовление в домашних условиях
  2. Варенье из яблок с калиной
  3. Яблочная «Пятиминутка»
  4. Наливка из яблок
  5. Компот из сливы
Посоветуй рецепт!

Когда на дачном участке случается «обвальный» урожай яблок, то этовсегда немалые хлопоты для хозяев. Вам никогда не приходилось в щедрыйурожайный год грудами закапывать яблоки или сбрасывать их в компостнуюкучу? Да не какие-нибудь паданки битые или подгнившие, а хорошие, целыеплоды. Если нет, значит вы опытный толковый хозяин. Еще в середине лета,любуясь на усыпанные плодами деревья, вы прикидывали как лучше загнатьнадвигающийся урожай в банки, отжать сок, превратить в варенье, джемповидло, или заложить на хранение.

Здесь мы ограничимся простым и быстрымрецептом и расскажем, как приготовить яблочный сок в домашних условияхбез применения каких-либо технических приспособлений.

Еслиу вас нет электрической или механической соковыжималки, а яблоки деватьнекуда, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь так называемым диффузионнымспособом приготовления яблочного сока в домашних условиях.

 Запаситесь тремя-четырьмя 3-х литровыми бутылями с широким горлом или, еще проще, банками. Выстройте их в ряд и прономеруйте.

 В банку № 1 заложите 1,5 кг мелконарезанных яблок, наполните ее до плечиков теплой (60-70°) кипяченойводой и настаивайте 6-8 часов. 

Затем в банку № 2 также поместите 1,5кг нарезанных яблок и залейте их яблочным соком, полученным в банке № 1,а в нее снова налейте горячую воду. 

Через 6-8 часов подобным же образомприготовьте банку № 3 с яблоками, в которую перелейте яблочный сок избанки № 2, но предварительно подогрейте его до указанной вышетемпературы.

 Через 6-8 часов яблочный сок из банки № 3 будет готов к употреблению. 

Тем временем яблочный конвейерпродолжает действовать в домашних условиях. Когда жом в банке № 1потеряет яблочный вкус, удалите его, снова наполните ее нарезаннымияблоками и поставьте в конец ряда. 

Так, переставляя банки из начала вконец, каждый день вы будете получать до 5 л высококачественногояблочного сока. Если составить батарею не из трех, а из четырех банок,то качество сока будет еще выше.

Как видите, приготовление яблочногосока в домашних условиях не представляет особого труда даже безприменения современной кухонной техники. Зато, какое удовольствиеугостить близких стаканом своего натурального, без консервантов,полезного для здоровья яблочного сока.

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)