Сок яблочный польза


Просмотров: 3211 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Состав сока из яблок считают с кожурой, т.к. именно в кожуре много полезных веществ. В соке яблока можно найти витамин А и С и В-группы. С микроэлементов больше всего – пантотеновой и фолиевой кислоты.

Еще также бесчисленное количество минералов – железо, магний, медь, силикон, сера, натрий, фосфор и др.  А пектиновые вещества нормализуют пищеварительную систему, помогая нормально работать всему организму.

Польза яблочного сока

Сок из яблок проявляет одобрительное влияние на дыхательную систему человека. Склонным часто болеть бронхитом и курильщикам советуется пить ежедневно яблочный сок. Употребление яблочного сока и просто яблок поможет курильщикам бросить курить, если вместо сигареты съедать яблоко.

Также необходимо принимать яблочный сок, если человек худеет. Просто добавить к диете и занятия фитнесом еще и полстакана в день яблочного сока. Или смешивать его с другими овощными соками и принимать как отдельный прием пищи.

Микс из яблок и других овощей придаст бодрости и пополнит потраченные запасы энергии.

Еще с помощью яблочного сока можно лечить атеросклероз, можно выводить камни из почек и лечить печень.

При регулярном употреблении яблочного сока можно восстановить состояние волос, ногтей и кожи. Волосы и ногти станут крепче, кожа оздоровится. С помощью яблочного сока можно повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Давайте как можно чаще яблочный сок деткам. У детей повысится гемоглобин, вылечить малокровие, предупредить развитие гастрита.

Яблочный сок — Противопоказания и дозировка

Употребляя яблочный сок нужно знать меры. Он имеет противопоказания для страдающих язвой желудка. При такой болезни ограничьте потребление сока  или разводите его с морковным соком или просто водой. Иначе можно вызвать изжогу и повысить кислотность. Вообще ежедневная доза яблочного сока не должна превышать одного стакана в день.

Вдобавок чрезмерное употребление сока может увеличить нагрузку на почки, сосуды и сердце.

В итоге можно сказать, что яблочный сок весьма вкусная и целебная панацея от разных болезней. Но, как и лекарство его стоит пить в определенных дозах. Пейте яблочный сок на здоровье.

Яблоки – одни из наиболее привычных нам фруктов. Вряд ли можно найти человека, который никогда бы их не пробовал. Яблоки любят и дети, и взрослые. А какой вкусный яблочный сок!

К сожалению, в последнее время все покупают соки промышленного производства, при этом не думая о том, как их изготавливают. А промышленный сок получают следующим образом: готовят концентрат, а потом разводят его водой. При этом большая часть полезных веществ разрушается. А вот если пить натуральный сок, можно принести немало пользы своего организму.

Польза яблочного сока

В яблоках содержатся различные витамины, правда, в не очень значительных количествах. Например, в апельсиновом соке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в яблочном. А вот что касается минеральных веществ – то их количеству яблоки выигрывают на фоне остальных фруктов. Особенно много железа – не зря яблоки считаются прекрасным средством от анемии.

Помимо этого, свежий сок помогает расщеплять пищу, повышает аппетит, нормализует работу кишечника.

Стоит отметить и калорийность продукта – всего 46 ккал на 100 мл, что меньше, чем калорийность многих других соков. Поэтому яблочный сок можно пить и во время диеты – он только принесет пользу, очистив организм.

Вред

Правда, сок может не только принести пользу, но и навредить. Так, яблочный сок нельзя пить при гастрите и язвенной болезни. При сахарном диабете стоит выбирать зеленые яблоки – в них меньше сахара. И, разумеется, он противопоказан при аллергии – такие случае известны, хотя их и немного.

Во всех же остальных случаях яблочный сок невероятно полезен!

Удивительно, что люди, стремясь укрепить или поправить здоровье и сделать для него что-то по-настоящему полезное, часто ищут какие-то необычные, экзотические средства. А между тем прямо рядом с нами есть прекрасное и абсолютно доступное целебное средство – яблочный сок. Польза его усиливается еще и тем, что яблоки – продукт местный, свойственный родной экосистеме организма.

Сделать сок из яблок

К тому же сок из яблок, особенно в период урожая, всегда получается свежее, чем из любых экзотических фруктов, которые везут к нам из далеких стран. Его даже можно с легкостью приготовить у себя дома в любых количествах. Поэтому полезные свойства яблочного сока заслуживают самого пристального внимания.

Здесь и далее, говоря о яблочном соке, мы будем подразумевать натуральный сок прямого отжима из свежих яблок. Восстановленный напиток, который продается в магазинах, по своей биологической активности и лечебной ценности значительно уступает свежевыжатому.

Ничего удивительного, ведь в этом случае из яблок сначала делают концентрат, он какое-то время хранится на складе, потом концентрированный сок снова разводят водой и разливают по пакетам. Значительная часть полезных веществ разрушается. Для утоления жажды пить его можно. Если же вы планируете лечение яблочным соком, выбирайте только свежевыжатый продукт.

Химический состав яблочного сока

Когда говорят, что в яблочном соке содержатся витамины С, Е, РР, Н и группа В, обычно забывают упомянуть об их количестве. Так, в 100 мл яблочного сока содержится 90 мг витамина С, что составляет всего 2,2% от суточной нормы для взрослого человека (для сравнения, 100 мл апельсинового сока содержат 44,4% дневной нормы этого витамина). Содержание других витаминов также далеко от рекордного: 1% нормы витамина РР, 0,7% нормы витамина Е, 0,6% нормы витамина Н. То есть витамины, конечно, присутствуют. Но не в них заключается главное богатство продукта. А в чем же тогда?

  • Во-первых, это разнообразный набор минералов (макро- и микроэлементов): бор – 12,3% , медь – 11%, ванадий и кобальт – по 10%, молибден – 8,6%, хром – 8%, железо – 7,8%, калий – 4,8 % от дневной нормы, а также небольшие количества марганца, йода, цинка, серы, фосфора, магния и кальция. Вот по содержанию минералов яблочный – один из лидеров среди других фруктовых соков.
  • Во-вторых, свежий (не кипяченый) яблочный сок содержит энзимы – вещества, помогающие организму расщеплять и переваривать пищу.
  • И в-третьих, яблоки являются лучшим натуральным источником пектиновых веществ, которые нормализуют работу кишечника.

Содержание сахаров и органических кислот в яблочном соке различается в зависимости от сорта яблок, но в любом случае содержание этих полезных компонентов достаточно высоко.

Пищевая ценность и калорийность яблочного сока

В 100 мл яблочного сока содержится 10,1 г углеводов, 0,5 г белков и всего 0,1 г жиров. В сумме это дает 46 ккал, что даже меньше, чем у многих других фруктовых соков. Калории приходятся в основном на углеводы, жиры дают вклад всего в 0,9 ккал. Поэтому редкая диета для похудения обходится без яблочного сока. Ведь он, не добавляя лишних килограммов, способствует интенсивной работе кишечника и выведению накопившихся отходов.

Чем полезен яблочный сок

Общеизвестна польза яблочного сока как источника железа для людей с пониженным гемоглобином. По этой же причине его рекомендуют пить во время беременности, так как потребность организма беременной женщины в железе повышена из-за усиленного кроветворения. Кстати, для беременных он полезен также своими мочегонными свойствами и способностью регулировать работу кишечника, что тоже нередко требуется в интересном положении.

Также ради железа рекомендуется пить яблочный сок при кормлении грудью, чтобы избежать развития анемии у малыша. Впрочем, кормящим мамам приступать к приему свежих яблок в любом виде можно не раньше, чем через 1-2 месяца после родов, потому что они могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного.

А вот о том, что свежевыжатый яблочный сок благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга и может предотвращать развитие серьезных неврологических заболеваний, знают немногие. Плюс к тому всего 300 мл сока в день предотвращают склероз сосудов мозга.

При формах гастрита, когда кислотность понижена, сок кислых зеленых яблок поможет восстановить правильный баланс. Но, конечно, при повышенной кислотности пить его не желательно.

Конечно, для достижения заметного лечебного или оздоровительного эффекта следует употреблять достаточное количество сока регулярно, на протяжении длительного времени. Сколько можно пить яблочного сока? Здоровому человеку – вплоть до литра в течение дня. Но хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было вести речь о соковой терапии.

Если организм слишком бурно реагирует на очищающее действие сока, можно принимать его, разбавляя водой.

Противопоказания

Еще одно достоинство яблочного сока в том, что он практически не имеет строгих противопоказаний. Конечно, не следует выпивать его больше приведенной выше нормы (это просто здравый смысл) и принимать любые свежие соки при обострении язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете следует отдать предпочтение сокам из зеленых яблок – в них меньше сахара.

Аллергия на яблочный сок бывает довольно редко даже у самых маленьких детей – все же этот продукт генетически родственен жителям нашей полосы. Если все же возникла реакция, значит, следует использовать для приготовления сока только зеленые яблоки – бледно окрашенные плоды еще менее аллергенны, чем яркие красные.

Яблочный сок для грудничков

Особо хочется уделить внимание правильному использованию яблочного сока в питании детей до года. Этот напиток традиционно является одним из первых продуктов, которые получает малыш помимо грудного молока.

Представления педиатров о том, когда следует вводить прикорм в меню крохи, сильно изменились за последнее время. Если раньше давать детям яблочный и морковный соки начинали в возрасте одного месяца, то теперь считается, что грудному ребенку до 5-6 месяцев ничего, кроме материнского молока, не нужно. Более того, слишком раннее введение соков может причинить вред несформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Официально яблочный и некоторые другие соки разрешены детям с 3 месяцев, хотя рекомендуется подождать до полугода. Можно купить его в магазине, но рекомендуется делать в домашних условиях непосредственно перед кормлением. Приготовление яблочного сока для ребенка совсем не сложно. Достаточно будет одного хорошего спелого яблока. Его нужно натереть на крупной терке и выжать рукой полученную стружку.

А для приготовления сока для взрослых мы предлагаем несколько другой рецепт.

Как сделать яблочный сок

Для приготовления соков годятся практически любые сорта яблок, кроме самых мягких – из них сложнее отделить жидкость, она получается мутной.

Конечно, самый лучший вид сока – тот, который только что отжали из фруктов при помощи соковыжималки или как-либо еще. Только его надо выпить сразу, иначе он испортится.

Если вы хотите сохранить полезный напиток до следующего сезона, нужно приготовить консервированный яблочный сок. Польза его, конечно, несколько меньше, чем у свежего. Но все равно консервирование позволяет сберечь больше полезных веществ, чем можно найти в восстановленном соке из магазина.

Домашний сок из яблок, рассчитанный на длительное хранение, можно получить двумя разными способами.

  1. Точно также выжать при помощи соковыжималки. Если нет соковыжималки, можно измельчить яблоки в мясорубке, а для выжимания сока использовать пресс. Вылить отжатую жидкость в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, удаляя пену, но не кипятить. Некоторые добавляют при этом сахар: 2 столовые ложки на литр.

    Но можно готовить сок и без сахара. Если вы любите яблочный сок с мякотью, можно сразу разлить его в стерилизованные банки или стеклянные бутылки и герметично закатать. Если нет – нужно сначала профильтровать через несколько слоев марли, после чего снова нагреть, и тогда уже закатывать.

  2. Другой способ – сварить яблоки в соковарке. Порезанные на кусочки яблоки нагреваются на водяной бане, выделяя жидкость. Варить нужно на сильном огне, иначе жидкость будет выделяться медленно и успеет остыть прежде, чем вы успеете закатать все в банки. Варим яблоки на пару до тех пор, пока они не размягчатся полностью, после чего собранный сок закатываем в банки.

Яблочный сокЦелебные свойства всем известных яблок хорошо знакомы даже детям. Еще наши предки использовали натуральный яблочный сок в народной медицине на дому, и как показывала практика не без успеха. Осуществляя лечение напитком из яблок, древние лекари использовали достаточно много рецептов его приготовления, которые позволяли сохранять продукт на протяжении длительного срока.

Сегодня научно доказано, что яблочный нектар это польза для всего организма, но по свойствам он занимает достойное место в ряду борцов с различными недугами головного мозга, онкологией и другими не менее серьезными заболеваниями. Кроме этого свежевыжатый яблочный сок содержит энзимы, которые помогают работе желудка, активно помогают в переваривании пищи и его регулярно употребление оказывает положительный эффект на сохранение молодости. Также специалисты рекомендуют использовать напиток из яблок для похудения, но соковая диета достаточно серьезное испытание для организма. Яблочный сок калорийность имеет не большую, поэтому заслужено признан диетическим продуктом, который попутно выводит вредные вещества и шлаки из организма. Как и все продукты, яблочный напиток имеет свои противопоказания - он не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите.

У нас вы сможете купить яблочный сок, который соответствует всем стандартам качества и имеет необходимые сертификаты. Производство напитка из яблок, который любим миллионами, у нас поставлено на поток, что позволяет предлагать клиентам широкий ассортимент натурального продукта, не содержащего никаких консервантов. Как правило, приготовление яблочного нектара осуществляется на высококачественном оборудовании, что позволяет гарантировать потребителю качество выпускаемой продукции. В нашем ассортименте сок яблочный с мякотью, осветленный, из различных сортов яблок, придающих различную вкусовую гамму этому божественному напитку. Все используемые в изготовление яблочного сока плоды проходят строгий контроль, и любое несоответствие требованиям исключает их из партии годных.

Теперь вы знаете, чем полезен яблочный напиток для нашего организма. Приходите в наш интернет-магазин и попробуйте на себе все чудодейственные свойства яблочного нектара, приготовленного в соответствии со всеми мировыми стандартами! Мы хотим, чтобы вы были здоровы, поэтому и предлагаем лучший яблочный сок!

  • Заготовка и хранение яблочного сока на зиму
  • Яблочно кизиловый сок

польза яблочного сока

Польза натуральных соков известна человечеству с древнейших времён. Ранее считалось, что, употребляя сок растений и их плодов, люди забирают себе их жизненные силы. В нашей стране яблочный сок является одним из самых популярных. Полезные свойства яблочного сока отмечается буквально всеми. Более того, сок из яблок легкодоступен, ведь практически каждый дачник выращивает на своем приусадебном участке яблоки.

История, к сожалению, умалчивает о том, кто первым придумал использовать яблочный сок в качестве лекарственного средства. Нам известно лишь то, что его заготовлением начали заниматься много веков тому назад. Что неудивительно, ведь о яблоках упоминается даже в Библии. Впрочем, так ли уж важно кто первым придумал извлекать сок из яблок. Важно то, что благодаря этому неизвестному благодетелю человечество имеет возможность поддерживать физическое здоровье и наслаждаться непревзойденным вкусом этого волшебного напитка.

Польза яблочного сока. Чем полезен яблочный сок?

Незаменимым яблочный сок делает наличие энзимов. Энзимы – это ферменты, содержащиеся в организме и количество которых ограничено. Если ферменты иссякнут закончится и человеческая жизнь. Употребляя сок из яблок человек расходует энзимы сока, содержащиеся в нем в огромном количестве. Именно этим объясняется омолаживающее воздействие этого фрукта. Запас энзимов в человеческом организме остается при этом нетронутым.

Клетки тела человека должны постоянно обновляться. После того как человек пересек тридцатилетний рубеж, организм начинает давать сбои, обновление клеток становится не таким интенсивным. Дающие сбой клетки передают собратьям неправильную информацию, а именно в ней и закодирована болезнь. Стакан яблочного сока по утрам настроит работу клеток и задаст им требуемый ритм работы.

Недавно ученые обнаружили новое удивительное свойство этого замечательного напитка. Оказывается, он позволяет сохранить на долгие годы здравый ум. Американские ученые установили, что два стакана яблочного сока в сутки существенно сокращают вероятность развития слабоумия. Поскольку в яблочном соке находятся вещества предотвращающие выработку бета-амилоида, белка, способствующего образованию в головном мозге бляшек. Этот чудодейственный напиток значительно снижает уровень упомянутого белка, защищая тем самым от слабоумия.

О <a href=пользе и вреде яблочного сока" />Наливные яблочки, такие красивые красно-розовые с красными прожилками, с прозрачной шкуркой. Подними в ладошке к солнышку и как будто лучики насквозь проникают через яблоко, высвечивая медовую мякоть. А сладкие какие! Надкусываешь яблоко с хрустом, а сок прозрачной струйкой, по руке стекает. Ешь, сколько хочется, вон их, сколько по саду вокруг яблонь рассыпано.

Многим с детства знакомая картина. А кто-то каждое лето и сейчас не отказывает себе в таком удовольствии.

Самый известный фрукт

Также, как морковь является самым известным и популярным овощем, так и яблоки – это самые популярные фрукты.

Яблоки – самые потребляемые фрукты в мире. Плоды яблони, начали своё распространение из Центральной Азии. А популярность завоевали, благодаря неприхотливости в уходе за растениями и достаточно лёгкому выведению новых сортов.

Яблоки заняли своё значимое место в кулинарии. Всем известны яблочные соки с мякотью и осветлённые. Благодаря сокам получили известность такие напитки как сидр, бренди и даже шампанское.

Мякоть плодов служит начинкой для пирогов с яблоками и основой для яблочного повидла.

На основе сушёных фруктов варят кисели и компоты. А яблочный уксус с успехом заменяет обычный.

Яблоки успели занять и своё место в искусстве: их рисуют, лепят. В мифологии: всем известны библейские сюжеты с Адамом и Евой. В народном фольклоре: сказка про молодильные яблоки.

Польза от яблочного сока

Кроме того, что яблочный сок один из самых популярных, он обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Из фруктовых соков яблочный самый низкокалорийный. Поэтому любителям диет стоит обратить на него особое внимание. Благодаря содержанию пектинов яблочный сок выводит из организма шлаки, активизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу почек и сердечнососудистой системы.

Людям с пониженным гемоглобином и при малокровии, также стоит обогатить свой рацион именно яблочным соком.

Благодаря высокому содержанию витаминов яблочный сок повышает иммунитет.

Насколько он вреден

Яблочный сок, как и любой из фруктовых и ягодных соков, содержит фруктозу, которая противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. А также, люди с повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут нанести ущерб своему здоровью.

Столь популярный яблочный уксус может привести к язвенной болезни, если увлечься опасной диетой на его основе.

Сок, изготовленный из красных яблок, может вызвать аллергические реакции.

Ну, и, разумеется, не стоит слепо доверять сокам, изготовленным в промышленных условиях. Химические добавки, продлевающие сроки его хранения и усиливающие вкусовые качества сока могут значительно навредить именно вашему организму. Будьте внимательны к надписям на упаковках.

Балуйте себя в меру!!!

 

Яблочный сок. Польза яблочного сока - Здоровье

Яблочный сок нормализует ослабленную функцию печени и содержание холестерина.

Благодаря высокому содержанию пектинов (красящих веществ) яблочный сок является хорошим противорадиационным средством. Содержание калия в яблочном соке поддерживает нормальную работу сердца и кислотно-щелочное равновесие.

Сок яблок рекомендуется для улучшения пищеварительной функции, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, при недостатке витамина С.

Яблочный сок хорошо применять в дни пищевого ограничения, при ожирении, а также при диабете. Из всех сортов яблок наиболее ценны антоновка и семиренко. Питательные вещества в этих яблоках сохраняются в течение нескольких месяцев после сбора. Яблоки без вкуса и незрелые есть не рекомендуется.

Полученный с помощью соковыжималки яблочный сок следует пить немедленно, ибо он быстро окисляется. Великолепно питает организм смесь яблочного и свекольного соков (10 частей яблок и 2—3 части свеклы).

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, болезнях сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки удаляют из организма излишек соли и воды, чем способствует снижению кровяного давления.

Так что людям с высоким давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко. Два сочных яблока каждый день могут предупредить атеросклероз и инфаркт, так как пектин, который содержится в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.

Яблоко на ночь способствует спокойному сну.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и печеные) полезны при ревматизме, заболеваниях печени и почек, болезнях кожи. Яблоко, съеденное перед обедом, помогает очищению кишечника.

При частых запорах нужно трижды в день пить перед едой по стакану несладкого яблочного сока. И еще для тех, кто интересуется диетами: раз в неделю устраивайте яблочный день. Из 500 г яблок сварите компот и разделите его на 4-6 порций. Кроме компота, пейте только минеральную воду (не меньше литра). Но, как и при всех других диетах, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к яблочному соку

Для яблок почти нет противопоказаний, тем не менее, люди с гастритами, повышенной кислотностью желудочного сока, а также те, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процессы в поджелудочной железе, должны быть осторожны со свежими яблоками, поскольку они могут осложнить течение болезни.

Во время обострения этих заболеваний не следует есть яблоки, равно как и другие овощи и фрукты. Но, проконсультировавшись с врачом, люди с такими проблемами могут есть сладкие яблоки, натертые без кожуры или испеченные, предварительно удалив сердцевину.

Конечно, содержание витамина С в этом случае уменьшается после тепловой обработки, но пептиды, минеральные соли и фруктовые кислоты сохраняются.

Те, кто страдает аллергией, не должны есть красные яблоки, надо отдавать предпочтение зеленым. И маленьким детям педиатры советуют давать зеленые яблоки.

Тем, у кого сахарный диабет, также нельзя есть красные сладкие яблоки. Что касается сушеных, то они сохраняют и пищевые, и биологические, и диетические свойства свежих яблок.

Польза свежих соков

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими. Но они содержат клетчатку, которая тяжело переваривается, и это делает их не всегда приемлемыми для пожилых и ослабленных болезнью людей, в особенности в случае энтероколитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях соки просто незаменимы.

Наибольший лечебно-профилактический эффект имеют свежие соки, которые не подвергали термической обработке, поскольку вовремя нее лечебная ценность соков значительно уменьшается.

Надо помнить, что сырые соки быстро портятся, поэтому их надо употреблять сразу же после приготовления. Овощи и фрукты должны быть спелыми и ни в коем случае не подгнившими. В идеале для сохранности биологически ценных компонентов, прежде всего витаминов, плоды должны быть переработаны не позже, чем через два часа после сбора.

Яблочный сок вкусный и полезный, тем более что эти фрукты на территории России очень распространены, и растут повсеместно. Сортов яблок в садах России растет неисчислимое множество. Самым популярным является антоновка, потому что в этих яблоках долго сохраняются все полезные вещества, и храниться они могут долго, почти всю зиму.

Польза яблок

Яблоко считается лучшим и самым полезным фруктом в мире, сегодня не найти страны, где не росли бы яблочные деревья. Вкус яблок и сока из них зависит от сорта, условий их роста, правильного ухода за яблочными деревьями, так же как и от сбора и хранения яблок. Вкус плодов зависит от содержания в них органических кислот, фруктового сахара и дубильных веществ. Различный аромат у разного сорта яблок зависит от содержания в плодах эфирных масел.

Кроме вкуса и восхитительного аромата, яблоки и сок из них являются настоящей кладовой полезных веществ, которые может получить организм, если человек будет пить регулярно сок или съедать по несколько яблок в день. В яблочном соке относительно мало калорий, поэтому можно не бояться приобретения лишних килограммов, но меру нужно соблюдать.

Яблочный сок независимо от сорта яблок богат содержанием полезных, легко усваиваемых углеводов, сахара и различных органических кислот. К тому же, яблоки содержат белки, ненасыщенные жиры и натуральные пищевые волокна; есть в них некоторое содержание крахмала и даже алкоголя совсем маленький процент.

сок яблочный польза

Состав яблок

Яблоки содержат большое количество витамина С, других витаминов: Е, Н, РР и В. Минеральных веществ в яблоках содержится больше, чем в других фруктах, это макроэлементы и микроэлементы почти в полном их составе. Сочетание полезных для организма веществ оказывает положительное влияние при различных заболеваниях: сок является полезным при некоторых заболеваниях печени, при гастрите желудка, нарушениях функции мочевого пузыря и т.д. Содержащийся в этих удивительных плодах пектин, как правило, нормализует работу кишечника.

Особо значимым является воздействие яблок на клетки мозга. Яблочный сок предохраняет клетки от разрушения, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Проводимые на мышах эксперименты показали, что яблочный сок обладает хорошей степенью защиты клеток мозга от всевозможных окислительных процессов, которые обычно возникают в стрессовых ситуациях, что может говорить об антиоксидантных свойствах яблок. Достаточно будет выпивать стакан яблочного сока ежедневно, чтобы исключить развитие склероза на сосудах головного мозга.

Содержание в яблочном соке натурального фруктового сахара и различных органических кислот помогает восстанавливаться организму после физических нагрузок, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. При некоторых заболеваниях желудка, таких как гастрит и пониженная кислотность, рекомендуется пить сок кислых сортов яблок.

Медики особенно рекомендуют употреблять яблочный сок при развитии малокровия, при авитаминозе, после перенесенного инфаркта и в случае других заболеваний. Здоровый человек может пить по литру яблочного сока в день. Особенно полезным яблочный сок является для растущего детского организма.

Если регулярно пить яблочный сок, можно привести в норму уровень холестерина, содержащегося в крови, сок стимулирует работу сердца, защищает организм от накопления радиации. Свежеотжатый сок оказывает явное мочегонное и желчегонное влияние, повышает тонус, утоляет жажду, укрепляет иммунитет и т.д.

При различных нарушениях в обмене веществ, при атеросклерозе и подагре яблочный сок способен поддерживать организм; при инфекционных заболеваниях сок оказывает противомикробное действие; он помогает избавиться от последствий переедания. Больным с сахарным диабетом рекомендуется пить сок, приготовленный из зелёных сортов яблок.

сок яблочный польза

Как можно лечить яблочным соком различные заболевания?

Существует много рецептов, пришедших к нам из народной медицины.

Яблочный сок способен растворять камни и песок в желчном пузыре и почках. При таких заболеваниях можно пользоваться таким способом. Три дня нужно ежедневно выпивать 2 стакана сока каждые 2 часа, до 8 часов вечера включительно. При этом кроме сока, не рекомендуется есть. Если в этот день нет стула, нужно принять вечером настой из слабительных трав. Такой метод растворения камней является достаточно сложным, но считается действенным.

На 3-ий день утром надо выпить стакан сока, после этого выпить 120 г оливкового масла, запивая его соком. В случае если возникает чувство слабости, нужно больше лежать.

В заключение 3-го дня нужно принять горячую ванну без мыла. Обычно камни и песок начинают выходить сразу после таких процедур. Конечно же, самолечением заниматься не следует, в любом случае нужна консультация врача.

При привычных запорах нужно пить свежеотжатый сок по стакану перед каждой едой. Для избавления от лишнего веса при ожирении можно делать особую смесь: 4 части яблочного сока, по 2 части томатного и дынного соков и 1 часть лимонного сока.

сок яблочный польза

Яблочный сок для красоты кожи

Маски, приготовленные из яблок, хорошо помогают при лечении чувствительной кожи лица, особенно если кожа склонна к покраснениям. Нужно смешать натертое яблоко с сырым яичным желтком, в полученную смесь добавить ложку молока и наносить такую смесь на кожу лица, маску держать 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Другой способ для маски, которая приготавливается на основе яблочного сока. Такую маску можно использовать при любом типе кожи. В сок, свежеотжатый из половины небольшого яблока, нужно добавить 1 ст. л. мёда, сырой желток, 1 ч.л. растительного масла и столько же лимонного сока. Компоненты следует тщательно смешать и нанести на лицо на 30 минут. Смывать маску нужно теплой водой, затем сразу нужно умыться холодной водой. Кожа после такой маски становится мягче, эластичнее и имеет здоровый цвет.

Можно смачивать в свежеотжатом яблочном соке салфетку и на несколько минут, до высыхания, накладывать ее на лицо. Если кожа лица сухая, то перед такой маской кожу сначала нужно смазать привычным кремом. Умываться после этой маски не следует — можно протереть лицо влажной салфеткой, смоченной в чае или отваре трав.

сок яблочный польза

Готовим яблочный сок самостоятельно

Приготовить сок из яблок на зиму можно дома самим. Конечно, он не будет таким полезным, как свежеотжатый, но будет значительно полезнее магазинного сока, так как при домашнем приготовлении в соке сохраняются практически все полезные вещества.

Способ приготовления: сок, полученный из соковыжималки, вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар в пропорции: 1 ст. л. на 0,5 л сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести сок до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить его. Сок разлить в заранее приготовленные банки, закрыть прокипяченными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Так сок должен выстояться сутки, затем банки можно перевернуть, и сок готов. Таким способом приготовленный сок может храниться два года при условии хранения в затемненном прохладном месте.

Если у человека имеется такая болезнь, как гастрит, то яблочный сок нельзя пить ни в коем случае. Тот же запрет имеет место, если у вас повышенная кислотность или заболевания желудочно – кишечного тракта. Употребление яблочного сока в этих случаях принесет только вред. Объясним, почему при этих заболеваниях яблочный сок пить нельзя: фруктоза, которую содержат фрукты и ягоды, моментально всасывается в кровь, когда сок употребляется в жидком виде.

У кого повышенный сахар, после этого сока реагирует поджелудочная железа и моментально выпускает некоторую часть инсулина! А это огромный вред! Иногда просто будет полезнее съесть одно яблоко, нежели выпить стакан яблочного сока.

Но ни в коем случае не покупайте соки в коробках. Этим вы принесете себе не пользу, а только вред. Там совершенно нет витаминов. Не стоит покупать соки, где содержится большое количество сахара, — снова вред. Читайте внимательно состав! Не покупайте микс с яблочным соком. Если у вас нет заболеваний, которые перечислены выше, и вы положительно относитесь к яблочным сокам, тогда делайте его в домашних условиях.

Вред яблочного уксуса

Наверное, вы слышали о яблочном уксусе? Он получается микробиологическим методом из яблочного сырья. Этот продукт несет еще больший вред. Примечание: яблочным уксусом можно довести себя до полиартирта и гастрита.

Милые женщины, не стоит гробить свое здоровье этой гадостью. Худейте другими методами. Яблочный уксус уменьшает аппетит, вреда вашему организму он может нанести намного больше, чем пользы!!!

Помните: яблочный сок и все кислые соки запрещено пить людям, которые болеют язвой желудка и панкриатитом!!!

Есть множество разных других соков, не таящих в себе вреда, которые стоит употреблять при этих заболеваниях. Чтобы не было горя с вашим здоровьем, просто не нужно пить яблочный сок, если вы страдаете этими болезнями.

А для ваших детишек лучшее  – это всего понемногу: желательно, если вы даете им пить яблочный сок, то покупайте яблочный с каким–нибудь другим, например, морковным или персиковым – это безусловно полезно! Смешанные соки для детей, как правило, не представляют собой вреда.

Дорогие мои, желаю вам крепкого здоровья и долголетия! Питайтесь правильно и не пускайте в свой организм то, что вам противопоказано!

Похожие записи:

  • Тыквенно яблочный сок
  • Польза и вред томатного сока
  • Как пить свежевыжатые соки
  • Сок редьки
  • Сок петрушки
  • Сок квашеной капусты
  • Свекольный сок. Как пить
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)