Сок яблочный свежевыжатый


Просмотров: 1537 | Комментарии
Рубрика: Полезные свойства

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок - регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.

Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК ИЗ НЕ ОЧИЩЕННЫХ ОТ КОЖУРЫ ЯБЛОК содержит витамины В6, В2, Bl, A, Р, С и биотин, каротин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В5). Яблочный сок содержит многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калии, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.Яблочный сок практически не имеет противопоказаний к применению и полезен детям и взрослым с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотностью. Он эффективно помогает при кишечных инфекциях, воспалении почек, гипертонии, ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках.

Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических, кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен работникам умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов.

Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника.

Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.

При заболевании атеросклерозом и гипертонической болезнью полезно ежедневно за 15—30 минут до еды принимать по полстакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.

Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом можно проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день 1,2 кг яблок нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы можно добавить белковую пищу (100 г творога или отварного мяса). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.

Лечение печени и желчевыводящих путей можно проводить свежевыжатым соком, проконсультировавшись с лечащим врачом. В половине стакана сока растворить половину чайной ложки мёда и пить три-четыре раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.

Яблоки для нас давно стали обыденным фруктом, настолько мы к нимпривыкли. Красные, зеленые, желтые, сладкие и кислые, они всегдарядом с нами, круглогодично. С детства мы помним, что ониполезны, правда, точно пояснить какими именно свойствами обладаютяблоки, не каждый способен. Журнал о диетах, в преддверии осени ив честь урожайного яблоками года, решил вспомнить сегодня освежевыжатом яблочном соке и способах его приготовления.

яблочный сок

Конечно, сок можно купить и в магазине, но не стоит надеяться нато, что за надписью «100% сок» кроется правда. Даже притом, чтояблоки для нас никогда не были диковинкой, продавать чистейшийяблочный сок огромными партиями не тольконерентабельно, но и невозможно.

Так что, если вы хотите в холода вспоминать о лете, то придетсяяблочный сок на зиму заготавливать самостоятельно. Но надопомнить, что яблочный сок хранит свои целебные свойства только втечение получаса после приготовления, как и большинствосвежевыжатых фруктовых и овощных соков. Поэтому для здоровьяврачами рекомендуется употреблять именно только что выжатый сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок наделен огромнымколичеством полезных свойств. Он богат витаминами А и витаминамигруппы В, включая В5, пантотеновую кислоту, в нем есть витамин С,спасающий от простуды и укрепляющий иммунитет, биотин, фолиеваякислота, укрепляющая ногти и волосы, особенно полезная женщинам,не менее насыщен яблочный сок и минералами, такими как фосфор,магний, железо, сера, хлорин.

Яблочный сок, его польза неоценимы. Он служитхорошим профилактическим средством от гриппа и простудныхзаболеваний, полезен беременным женщинам, придает силы тяжелобольным и помогает восстанавливаться после серьезных болезней. Оннеизменно хорош для людей с больным сердцем и при проблемах сжелудочно-кишечным трактом. Свежевыжатый яблочныйсок просто незаменим при малокровии и способен повышатькислотно-щелочной баланс организма.

Постоянное употребление яблочного сока способствуеточищению организма, избавлению от токсинов и шлаков, помогаеткачественному усвоению витаминов и других полезных веществ,содержащихся в пищи.

Немного отвлечемся от яблок и вспомним, как у нас появиласьуверенность, что свежевыжатые соки способны творить чудеса.Почитание таких соков пришло к нам вместе с книгами Поля Брегга,который настаивал на сугубо здоровом образе питания. Конечно,доведенная до крайности его система нанесла немало вреда, но воснове своей имела весьма крупное рациональное зерно. Яблочныйсок у Брегга был на особом счету, ведь тот знал, что яблоко фруктособый.

Свежевыжатый яблочный сок незаменим для тех,кому надо в короткий срок провести очистительные процедуры, чтобыпосле приступить к диете. Яблоки и яблочный сокпросто созданы для монодиет, правда, увлекаться подобнымиспособами борьбы с излишками веса не стоит. Собственно, волшебныесвойства соков проверены временем. Яблоки очень хорошийантиоксидант, способный вернуть молодость и силы стареющемуорганизму. Помните великого специалиста соковых диет, американцаНормана Уоркера? Он в особом почете держал яблочный сок, а вподтверждение своего метода прожил счастливо до 119 лет.

Все свежевыжатые соки наделены биологически активными веществами,которые быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт иответственны за биохимические процессы, за обмен веществ.

Конечно, питаться одними соками не лучший метод, но традициявыпивать за полчаса до еды стакан свежего, только что выжатогояблочного сока принесет вашему организмуздоровье и крепость. В идеале стоит употреблять домашний яблочныйсок, так как именно он, сделанный по всем правилам, можетсчитаться настоящей природной панацеей.

Само собой, и с яблочным соком требуется соблюдать осторожность.Стоит поостеречься тем, у кого больной желудок, гастрит, язвужелудка может потревожить повышенная кислотность яблок. Иестественно, аллергикам стоит не забывать о своем недуге, ведьпути аллергии неисповедимы.

Как приготовить яблочный сок

Очень важно знать, как приготовить яблочный сок.Есть несколько правил, пренебрегать которыми не следует. Впротивном случае вы рискуете собственным здоровьем, ведь то, чтодля одного ценное лекарство, для другого может оказатьсягубительным.

• Использовать исключительные свежие и спелые фрукты. • Пить соксразу после приготовления. • Пить свежевыжатый яблочныйсок через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль. •Потреблять сок следует ежедневно, в течение двух месяцев, иначене будет эффекта. • Смеси соков не менее полезны. К примеру,свежий яблочно-морковный сок. • Не переусердствовать, выпиваясоки по два литра в день. Два-три стакана принесут настоящуюпользу, тогда как переизбыток полезных веществ может нанестивред. • Идеально пить свежевыжатый яблочный сокза полчаса до приема пищи.

Итак, если вы убедились в пользе яблок и у вас нетпротивопоказаний для их употребления, то советуем вам запастисьэтими чудесными плодами и заняться заготовкой яблочного сока.Пусть промозглой осенью и морозной зимой, когда организму так нехватает витаминов и тепла, золотистый напиток приносит вамсчастье и здоровье.

Маргарита Зингер

Яблоки дают организму все, что ему нужно. В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен. Два яблока, съеденные на ночь, даже снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.

 Особенно ценные сорта яблок — Антоновка и Симиренко. Питательные вещества в плодах этих сортов сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта Джонатан, Гольден делишес и другие, поступающие в продажу зимой, — это лишь чисто "декоративные" фрукты, не приносящие практически никакой пользы. При определенном предрасположении они даже могут провоцировать аллергические реакции. Бес вкусные и незрелые яблоки есть не следует.

 Опыты показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени (единственном органе, способном выводить его из организма). Ирландцы даже подсчитали, что для этого достаточно съедать в день веет 2—3 яблока. Благодаря высокому содержанию пектинов, яблоки являются хорошим противорадиационным средством, т.е. способствуют выведению из организма радионуклидов.

 Полезное значение яблок усиливается наличием в них калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Очень действенно проведение разгрузочных дней на яблоках при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.

 В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай рекомендуются для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах; печеные яблоки — при хроническом запоре.

 В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съесть в день 5—6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кожуру яблок тоже следует использовать. Сыроеды говорят, что если ее проколоть в нескольких местах, то она жуется очень легко.

 Как приготовить яблочный сок

 Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

 Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких).

 Отобранные для переработки яблоки надо хорошо помыть, вырезать подгнившие места и потемневшую (коричневую) мякоть. Измельчать плоды нужно до размера частиц не более 5—10 мм. Слишком дробить их не стоит, поскольку сок плохо отделяется и становится мутным. Для отжатая сока применяют ручной пресс, соковыжималку, соковарку. При использовании соковарки лучше удалить кожицу, тогда из оставшегося пюре можно приготовить повидло.

 Полученный сок надо профильтровать через 2—3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить ее на сильный огонь и нагреть до 90—95 С, снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок снова фильтруют и вновь нагревают до 80—85 °С, разливают в подготовленную тару и закатывают. Можно нагревать сок и один раз, тогда он будет с осадком.

 Яблочный сок с сахаром делают в основном из плодов летних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно из-за их мягкости, и он бывает очень мутным. Можно при этом очищать яблоки от кожуры и не очищать. Но в кожуре и наружных слоях мякоти больше витаминов. Поэтому если яблоки очищают от кожицы, то ее используют для приготовления сиропа.

Яблоки надо помыть, разрезать на дольки не меньше 20—25 мм, удалив предварительно плодоножки, семенные камеры. Промыть сырье кипяченой водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Поставить яблоки с сахаром в холодильник на 12—16 ч. За это время из них выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80—85 °С и горячим разлить в банки или бутылки. Если сок будет храниться не более 2 месяцев, то его нужно хранить в холодильнике, не нагревая.

 Чай из яблок для улучшения солевого обмена: порезать 2—3 неочищенных яблока и прокипятить 15 мин в 1 л воды. Для этой цели можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок, заварив столовую ложку этого порошка стаканом кипятка.

 Сок, вытекающий из яблок при их поджаривании, можно применять внутрь при сильных подагрических болях.

 Теплый яблочный отвар или настой яблок помогает при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отеком голосовых связок, при хрипоте.

 Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.

 Яблочный уксус

 В последнее время приобрел большую известность и признание яблочный уксус, приготовленный по рецепту доктора Д.С.Джарвиса. Он считается богатейшим источником калия. Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательные антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

 Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

 Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

 Как приготовить яблочный уксус

 Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях по Джарвису. Свежие высокого качества плоды вместе с сердцевиной и кожурой измельчить, положить измельченную массу в эмалированную кастрюлю и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды взять по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных высококачественных; это очень важная деталь, так как дрожжи часто бывают низкого качества) и 20 г сухого ржаного хлеба. Оставить полученную яблочную кашицу с добавками бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20—30 °С. Желательно, чтобы поверхность контакта с воздухом была как можно большая (аэробная ферментация). Хранить сосуд надо в темноте или покрыть его чем-нибудь легким и темным.

 Первая стадия ферментации длится 10 дней. В это время нужно 2—3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. После этого следует переложить всю массу в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок надо процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). На каждый литр сока добавить 50—100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.

 Вторая стадия длится до тех пор, пока жидкость "не успокоится". Как правило, в это время сосуд закрыт марлей, завязан. Хранить его нужно в тепле.

 Обычно изготовление яблочного уксуса длится 40—60 дней. Готовый уксус переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Так ли полезен свежевыжатый яблочный сок? Что предпочтительнее – выпить сок или съесть фрукт

Чем полезны яблоки- в яблоках есть пектин, который нормализует работу кишечника,

- яблоки богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций,

- в яблоках много витамина А, который улучшает состояние кожи и волос,

- яблоки богаты антоцианами – антиоксидантами, которые улучшают состояние соединительных тканей, уменьшают ломкость капилляров,

- в яблоках много катехинов, обладающих мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Чем опасен свежевыжатый сокВ свежевыжатом яблочном соке очень много сахаров, это увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А все грубые волокна, которые способствовали бы медленному всасыванию сахара, остались в соковыжималке.

Пектин и флавоноиды, которые есть в яблоке, остаются в кожуре. Все самое полезное в яблоках отсутствует в соке, поскольку пектин и все полезные флавоноиды (например, квертицин – который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм) содержатся только в кожуре, которую при изготовлении сока выбрасывают.

Яблочный сок богат глюкозой и усиливает аппетит. Именно поэтому людям с лишним весом не рекомендуется пить яблочный сок в больших количествах. Следует помнить, что гликемический индекс сока – 50. А свежего яблока – всего 35.

Что делатьЕсть яблоки свежими, с кожурой и косточками. В них меньше всего сахара по сравнению со свежевыжатым соком.

Как выбратьЛучше всего покупать яблоки, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Кстати, яблоки из средней полосы России всегда полезнее, чем яблоки, выращенные в южной ее части.

Яблоки должны вкусно пахнуть. Если аромата нет, то нет и полезных веществ.

Кожица яблок должна быть гладкой, без потемнений. Яблоки должны быть крепкими.

Мелкие яблоки реже бывают перезрелыми. Значит, брать надо именно их.

Яблоки, привезенные издалека, покрывают воском, который потом невозможно отмыть даже тряпочкой и моющим средством для фруктов.

Как хранитьЛетние сорта яблок нельзя хранить, они быстро портятся. А вот осенние только через пару недель после того, как их сорвали с ветки, становятся мягче и ароматнее. Осенние сорта яблок могут храниться от 1,5 до 3 месяцев, если будут лежать в прохладе и темноте. Есть даже зимние сорта яблок. Они хранятся дольше всего. Именно их чаще всего перевозят на большие расстояния.

Как пить яблочный сокСвежевыжатый сок надо выпить сразу после приготовления. Если же сок надо сохранить, возьмите герметичную емкость, перелейте туда сок, плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Хранить сок можно не более суток.

Рецепт фруктового коктейля 2 яблока

1 лимон

Зеленый виноград

Разрезать лимон и пропустить через соковыжималку вместе с кожурой и семечками. Разрезать яблоки на 4 части. Отжать сок из 6 частей. Пропустить через соковыжималку виноград. Оставшиеся 2 части яблока пропустить через соковыжималку. Так вы продавите оставшийся виноград. Перелить фруктовый коктейль в высокий стакан и выпить в течение 10-20 минут.

Смотреть выпуск от 19 декабря 2011 года

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)