Сок калины как сделать


Просмотров: 1520 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Чтобы сделать сок из этих ягод, необходимо спелую, примороженную калину очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, залить водой до полного ее покрытия и варить на маленьком огне до размягчения плодов. Затем, проваренные плоды выложить на марлю, отжать из них сок и дать настояться в течении 2-х часов. После прошедшего времени добавить к соку калины сахар из расчета 125 гр. песка на 1 литр жидкости, довести на тихом огне до полного его растворения и снова процедить через марлю. Полученный сок еще раз закипятить, разлить в стерильные банки, закрыть крышками и поставить остывать. Кстати, именно сок очень хорошо помогает при кашле. Если пить по стакану сока с медом несколько раз в день, то можно быстро избавиться от легкого кашля.

Повидло из калины

Из плодов калины можно сделать повидло. Для этого вам понадобиться 3 кг. ягод и 2 кг. сахара. Плоды следует отделить от веточек, сложить в кастрюлю и залить ягоды водой до полного их покрытия. Затем поставить их на огонь и варить до мягкости ягод. Проваренную калину нужно остудить и протереть через дуршлаг. Полученный сок вместе с мякотью нужно засыпать сахаром и поставить вариться. После закипания смеси, ее следует проварить в течении 10 мин. на медленном огне, затем снять и дать остыть. После остывания повторить процедуру еще несколько раз. Когда полученная масса будет по консистенции напоминать густую сметану, то можно уже слаживать повидло в банки и закрывать крышками.

Из цветков калины можно сделать вкусный и полезный чай

Для того чтобы сделать такой чай необходимо взять 1 ч. ложку сухих цветков, залить кипятком и дать настояться 3 мин. Пить такой чай лучше с сахаром или медом.

Желе из сока калины

Сделать такое желе довольно просто. Необходимо взять сок калины и сахар из расчета 800 грамм песка на 1 литр жидкости. В кастрюлю выливается сок, высыпается сахар и варится до полного растворения песка. Затем полученная жидкость отфильтровывается через марлю и ставится вариться в течении 40-50 мин. Готовое желе нужно разлить в формы и поставить охлаждаться.

Также, из плодов калины можно сделать кисель.

Для этого необходимо взять 1 литр воды, 250 г. плодов калины, 150 г. сахара и 50 г. крахмала. Из ягод необходимо сделать сок, а мезгу облить кипятком и поставить ее вариться. Полученный отвар нужно процедить через марлю и влить в него сок калины. Затем следует сделать разведенную водой смесь крахмала, влить ее в отвар и добавить сахар. Полученный продукт необходимо хорошо размешать и прокипятить. Сделанный кисель из калины следует подавать охлажденным.

Калина ягода находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать ее вкус. Вроде она горькая, но ее горчинка пропадает после первого мороза. А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.

Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.

Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.

Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.

Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.

Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Этот рецепт также позволит сохранить ценность плодов всю зиму. Подготовьте 700 г. сахара на 1 кг спелых ягод.

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Кустарник достигает  в высоту 2-3 метров, покрыт корой бурого или красно-бурого цвета.

Листья калины крупнозубчатые трехпятилопастные, белые цветки собраны в полузонтики, ягоды  горькие красного цвета. Цветение начинается в мае, продолжается весь июнь. Калина является отличным медоносом. Плоды-костянки созревают в августе-сентябре.

Зона произрастания калины довольно широка: кустарник растет в лесах, в долинах рек, на пойменных лугах. Кроме этого, калину разводят в садах, этим декоративным растением украшают парки.

Кора, цветки, плоды калины с успехом используются в процессе лечения различных заболеваний. В коре содержится кальций, ванадий, аскорбиновая кислота, смолоподобные сложные эфиры и другие ценные вещества. Плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином. В плодах обнаружен сахар (до 32%).

Препараты калины способствуют снижению  кровяного давления, они обладают кровоостанавливающим, мочегонным, успокаивающим, противоспазматическим действием.

Чтобы калина долго оставалась свежей, ее можно хранить в холодильнике, залив холодной водой.

Лекарственные рецепты приготовленные из калины

Калина способствует снижению кровяного давления

1-ый способ.

Соединить по 1кг. свежей протертой калины с медом, влить 0,5л. коньяка.  Состав тщательно размешать, емкость плотно закрыть, поместить в темное место на месяц, в течение этого времени периодически помешивать. После того, как лекарство будет готово, его можно держать в комнате, принимать во время еды трижды в день по столовой ложке.

2-ой способ.

Вечером тщательно вымыть 4-5 веточек калины с плодами, поместить в стеклянную посуду, залить кипятком. Утром настой готов, принимать за 25 минут до завтрака и за 45 минут до сна. Этот настой хорошо успокаивает, обладает снотворным действием

Сок калины с медом поможет избавиться от кисты на яичнике

Выжать сок из свежей калины, добавить, мед, желательно цветочный(1:1), тщательно перемешать.   Лечение должно продолжаться в течение 4 недель. Первую и  вторую неделю утром перед приемом пищи пить по половине чайной ложки, третью и четвертую неделю - по столовой ложке утром и вечером. Перерыв на месяц, после чего лечение повторить.

Отвар коры калины как успокаивающее средство

Измельчить 2 столовые ложки коры калины, залить 250мл. воды, прокипятить в течение 15 минут, принимать дважды в день по половине стакана.

Кору необходимо заготавливать во время сокодвижения, разделить на части, сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Отвар цветков калины при простудных заболеваниях

1-ый способ.

В 500мл кипятка поместить 4 ст. ложки сухих цветков калины, поставить на 30 минут в теплое место, процедить. Выпить в течение дня.

2-ой способ. Лечение простудных заболеваний корой калины.

3 столовые ложки коры калины поместить в термос, залить 500мл кипятка, настаивать 7-8 часов, пить по четверти стакана трижды в день перед приемом пищи. Этим же настоем целесообразно полоскать  горло. Таким способом вы можете избавиться и от плохого запаха изо рта.

Лечение насморка соком калины

Приготовить свежий сок калины, закапывать в нос утром и вечером по 4-5 капель. Этот способ считается очень действенным.

Лечение упорных мигреней цветками калины

В 500мл горячей воды  настоять в течение 30 минут 2 щепотки сухих цветков калины. Пить как чай перед приемом пищи. Этот настой положительно влияет и на состояние кожи: она становится нежной и бархатистой.

Использование калины при снижении слуха, постоянном шуме в ушах

Свежую калину тщательно размять, поместить ее в две мягкие льняные тряпочки, добавить немного меда и заложить на ночь в уши узелком наружу. Процедуры повторять в течение двух недель. Лечение очень эффективно.

Калина снимает воспаление век, улучшает зрение

Свежую калину размять, поместить на веки минут на 15-20, смыть картофельным соком. Лечение проводить дважды в сутки: днем и вечером.

Применение калины при нарушении сердечного ритма

Тщательно промыть свежие ягоды калины, перетереть их с медом (1:1), принимать 4 раза в день на голодный желудок. Этот рецепт хорошо помогает при тахикардии.

Лечение калиной эрозии шейки матки

Тщательно промыть свежие ягоды калины, перетереть, смешать с перекрученным на мясорубке или блендере луком (калины должно быть немного больше чем лука). Сделать из очень мягкой идеально чистой ткани тампон, поместив во внутрь его приготовленную кашицу, перевязать тампон длинной ниткой, чтобы легко извлечь наружу. Ставить тампон на ночь через день 5 раз, а в промежутки к месту эрозии вводить кусочек качественного сливочного масла. Такому лечению поддается даже самая запущенная эрозия.

Сок калины при геморрагическом васкулите

Тщательно промыть ягоды калины, приготовить из них сок, смешать с соком моркови, добавить мед (1:1:1), тщательно размешать. Принимать по половине стакана перед едой.

Этот состав хорош и для укрепления стенок сосудов

Калиновый сок от прыщей и гнойничковых заболеваний кожи

Тщательно промыть свежие ягоды калины, приготовить из них сок. Протирать соком хорошо вымытое лицо несколько раз в день, после этого умыться теплой водой. Процедуру повторять до достижения положительного результата. Водный настой ягод калины (1:5) использовать для обмывания гнойничковых поражений кожи.

Очищение кожи лица калиной

Оставшиеся от приготовления сока 4 столовые ложки косточек  калины залить 500 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Выпить настой в течение двух дней. Лечение продолжать не более месяца.

Маски для лица из калины

Тщательно промыть свежие ягоды калины, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере, поместить на марлю или на мягкую (желательно льняную) ткань. На 20 минут наложить маску на лицо. После двухнедельного применения масок кожа вашего лица станет нежной, исчезнут пигментные пятна.

Проблемой выкидыша страдают многие женщины.

Нужно взять 3 столовые ложки коры калины, измельчить ее, запить 300 мл водки и настаивать втемном месте 14 дней, часто встряхивая.

Принимать по 30-35 капель на 50 мл воды 3 раза в день за 15 минут до еды. Всего нужно пропить 3курса (1 месяц пить, 1 месяц перерыв).

Еще нужно пить настойку травы петров крест: 20 г травы заливают 0,5 л водки, настаивают 14 дней втемном месте (часто встряхивая). Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза а день за30 минут до еды. Эту настойку пить без перерыва.

После того как пропьете 1 месяц настойку калины, в первый перерыв нужно сделать следующее: купитьв церкви ладан, отщипнуть от него с горошину, закатать в хлебный мякиш и проглотить, запивая водой.Пить нужно 3 дня по 2 раза в день за 15 минут до еды.

После этого 5 дней подряд читайте вслух на 1 стакан теплого молока: "Пресвятая Богородица, укрепи.Звезды на небе, вода в реке, плод крепок во мне. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

Затем сразу же выпейте это молоко (за 10-15 минут до еды).

Потом 1 раз в сутки делайте так: возьмите 1 стакан воды, поднесите близко ко рту и наговаривайте3 раза вслух: Матушка Богородица, заступница матерей, выйди из небесных дверей, укрепи рабуБожью (имя), плод чрева и чрево плода. Аминь!

Такое лечение отлично укрепляет мускулатуру матки, эффективно при нарушениях менструальногоцикла и маточном кровотечении.

Если болят вены

Лечебный уксус из калины - замечательное противовоспалительное средство.

Положите в 1 л сока калины отслойку чайного гриба (или корочку ржаного хлеба) на 7 дней, чтобысок забродил. Туда же всыпьте 2 ст. ложки сахара и обвяжите посуду с соком плотной льняной тканью.

Компресс с калиновым уксусом накладывают на больные вены Одновременно с этим принимают по 1 ч.ложке уксуса 7 раз в день. Попробуйте, боли уйдут и вены "спрячутся".

Мастопатия

При мастопатии нужно 1 стакан свежего сока из ягод калины красной смешать с 3 ст. ложками меда ипринимать по 1/4 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Калина для сердца

Отвар плодов калины обыкновенной благотворно влияет на работу сердца. 1 стакан плодов залить1 л горячей воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день,добавляя по вкусу мед.

Калина при изжоге

Изжога - неприятное ощущение жжения в пищеводе.

Люди встарь избавлялись от изжоги без вреда для организма. Пользовались тогда для этоголекарственными растениями. Например, пили по полстакана 3 раза в день холодный отвар из коры калины,а также вяза, ясеня. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 л воды.

Нейтрализация кислоты содой лишь ненадолго прекращает неприятные ощущения, но пользы не приносит.После кратковременного успокоения изжога будет еще мучительнее, а это может привести к язвежелудка.

Если нужно сразу снять неприятное ощущение изжоги, нужно положить на язык немного (около грамма)соли. Эффект изумительный. Эту процедуру можно повторять несколько раз в день после каждой еды.

Оздоровительный сбор: 15 г экстракта коры калины, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1 ч. ложка меда,200 мл воды.

Листья мелиссы залейте 100 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите итщательно отожмите. В полученный настой добавьте 100 мл воды, экстракт коры калины, мед и всесмешайте.

Принимать теплый настой нужно перед сном по 1 стакану. Если нет жидкого экстракта коры калины,можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении (2ч ложки).

При головных болях хорошо пить сок калины

Возьмите 1 кг ягод калины и 1 стакан воды. Тщательно разотрите ягоды, отожмите через марлю парураз, добавляя по 1/2 стакана воды. В течение дня выпивайте по 0,5 л сока.

При бронхите и упорном кашле, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом: 20 ст.ложек плодов калины, 1/2 стакана меда, 0,5 л воды.

Ягоды калины залейте водой, поставьте на огонь и кипяти те в течение 20-30 минут. Дайте отварунастояться полчаса, после чего добавьте мед. Тщательно перемешайте. Принимайте по 1-2 ст.ложки 3-4 раза в день.

Напиток от хронических запоров

Сухие ягоды калины измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком.Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можнодобавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 разав день.

От диатеза

В качестве средства от диатеза в народной медицине используют кору калины обыкновенной.1,5 ст. ложки измельченной коры калины запивают 2 стаканами кипятка и кипятят на медленномогне в течение 30 минут. Затем процеживают и доводят объем до 200 мл кипяченой водой.

Получившееся средство дают детям по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При неврозах

Возьмите 2 ст. ложки цветов калины обыкновенной и по столько же чистеца байкальского,листьев березы, корней цикория и душицы обыкновенной, добавьте по 1 ст ложке буквицылекарственной и корней аира болотного.

3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка. Дайте настояться и принимайте по 30 г 5 раз в день.

Простудные заболевания

Простудные заболевания, грипп, з также ревматизм можно вылечить с помощью плодов калины всочетании с цветами липы.

Для приготовления лекарственного средства берут по 1 ст. ложке калины и липы, смешивают,заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают. Отвар пьют горячим на ночь по 1-2стакана.

Калина при больном горле

При ангине, фарингите, острой и хронической формах ларингита используют такой травяной сбор скалиной: 4 ст. ложки сухих плодов и листьев калины, 4 ст. ложки листьев малины, 5 ст. ложек листьевпросвирника лесного. 5 ст. ложек листьев мать-и-мачехи, 6 ст. ложек листьев шалфея.

3 ч. ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться 20-25 минут. Процедить.Полоскать горло несколько раз в день.

Золотуха

При золотухе помогут следующие сборы о калиной обыкновенной.

1 часть плодов калины обыкновенной и 1 часть фиалки.

2 ст. ложки сбора положить вечером в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить ипринимать по 1/2 стакана 4 раза в день за час до еды.

1 часть коры калины обыкновенной, 1 часть листьев грецкого ореха, 1 часть крапивы.

2 ст. ложки сбора положить в термос и залить на ночь 2 стаканами кипятка. Утром процедить,принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Понравилась статья? Поделись с другими

соки (парсинг выдачи ли.ру)\images2\image_8929.jpg" style="float:left;" width=70 height=70>ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ

Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.

Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

 

 

 

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

 

           

 

 

Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс.

Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.

 

Сок

 

Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

 

Сироп

 

1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

 

 

Желе

 

1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.

 

 

Калина в собственном соку

 

Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова

 

 

Рецепт мусса из калины

 

Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.

 

Калиновое варенье

 

Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.

 

Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.

 

Сырое варенье из калины

 

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.

Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

 

Калина в сахаре

 

Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.

 

Пастила из калины

 

Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.

Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

 

Калина, протертая с сахаром

 

Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

 

Кисель из калины

 

Для варки киселя потребуются:

 

- отжатый сок из ягод калины – 100г;

- сахар – 280г;

- картофельный крахмал – 90г;

- вода - 2л.

 

Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.

Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

 

Джем из тыквы с калиной

 

Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:

- тыква – 500г;

- калина – 500г;

- сахарный песок – 1кг.

 

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.

Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.

 

Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки. Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.

 

Наливка из калины

 

Для приготовления наливки из калины потребуются:

- сок из ягод калины – 200г;

- сахар – 150г;

- водка - 1л;

- вода - 1 стакан.

 

Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня

 

 

Вино

 

 

Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.

 

Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1 л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350  сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400 г сахара.

 

Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

 

 

 

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)