Сок калины свежевыжатый


Просмотров: 1533 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ГРЕЙПФРУТА содержит карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин В1, рибофлавин (витамин В2), другие витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.

Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках — укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Сок и плоды грейпфрута помогают больным сахарным диабетом и варикозным расширением вен. Нарингин, содержащийся под кожурой и в пленках соковых мешочков, активизирует работу пищеварительного тракта и печени, что помогает быстрому расщеплению и сжиганию жиров.

Несовместимость грейпфрута с широким рядом медикаментов доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Пить сок можно не раньше чем через два часа после приёма препаратов.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК содержит витамины А, С, небольшое количество витаминов К, Е, витаминов группы В, биотин, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Сок апельсина благодаря высокому содержанию витаминов — эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, предупреждает их развитие.

Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину. Поэтому рекомендуется употреблять не более одного стакана сока в день, небольшими порциями.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептаминародной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Гроздья калины собирают после первых заморозков - тогда ягоды теряют горечь и становятся особенно вкусными.

Калина с сахаром. Ягоды протрите через сито и смешайте с сахаром в соотношении 1:1. В холодильнике эта заготовка сохраняется длительное время.

Компот из калины. Чистые ягоды уложите в банки по плечики и залейте горячим сиропом (на 1 л воды - 650-700 г сахара). Пастеризуйте при 90°: пол- литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

Сок из калины. Подготовленные ягоды выдержите в морозильнике несколько дней (чтобы исчезла горечь). Затем разморозьте, измельчите и отожмите сок. Доведите его до кипения, слегка уварите, добавьте по вкусу сахар. Фасуйте горячим и пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки 10-15 мин, литровые - 25 мин.

Сок по-сибирски из калины. Ягоды измельчите, отожмите сок и сразу разлейте его в стерильные бутылки. Укупорьте и поставьте в холодильник. Такой сок хорошо хранится без стерилизации.

Сироп из калины. В сок калины добавьте сахар, нагрейте до полного растворения, удалите пену, добавьте лимонную кислоту. Прокипятив сок в течение 5 мин, процедите через марлю и разлейте в простерилизованные бутылки, которые укупорьте прокипяченными пробками. Храните в прохладном месте.

  • На 1 л сока калины - 2 га сахара, 10 г лимонной кислоты.

Варенье из калины. Ягоды (1 кг) вымойте, обсушите. Приготовьте сироп из 500 г сахара и 0,75 стакана воды и залейте ягоды. На следующий день сироп слейте, добавьте в него еще 500 г сахара, доведите до кипения, залейте ягоды и вновь оставьте на ночь. На третий день варите до готовности. Фасуйте варенье горячим, укупорьте и выдержите под одеялом до остывания.

Сырой джем из калины. Свежевыжатый калиновый сок смешайте с сахарным песком (1:1). Нагрейте до 80-85° при помешивании. После полного растворения сахара готовый джем разлейте в горячие обработанные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорьте и охладите. Остывание должно быть быстрым, тогда джем сохранит ярко-красный цвет, свойственный соку свежих плодов калины. При хранении в прохладном месте сырой джем калины не теряет привлекательного вида и ценных качеств в течение целого года. Перед употреблением джем разбавьте водой.

Джем из выжимок калины. Выжимки, оставшиеся после отделения сока, переложите в варочный тазик, залейте водой. В этой массе при подогревании растворите сахар. Варите до готовности. Расфасуйте джем горячим и укупорьте емкости.

  • На 1 кг выжимок после отделения сока -1,1 кг сахара, 400 мл воды.

Пастила из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Затем воду слейте, а ягоды залейте 1 стаканом свежей воды и варите до размягчения. Пропустите через сито, добавьте сахарный песок и уварите до тестообразной консистенции. Полученную массу переложите на деревянные лотки и подсушите в духовке. Храните в сухом прохладном месте.

  • На 1 кг ягод калины - 800 г сахара, 1 стакан воды.

Желе из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшируйте в кипящей воде 5-6 мин. Эту воду удалите, залейте ягоды 2 стаканами свежей теплой воды и варите до размягчения. Протрите через сито и смешайте с сахарным песком. Снова варите 50 мин, затем разложите желе в горячие чистые банки. Храните в холодном месте.

  • На 1 кг ягод калины -1 кг сахара, 2 стакана воды.

Распространенная сегодня медицинская проблема, и несчастье многих женщин – бесплодие. Причины бесплодия разнообразны, и нередко болезнь поддается лечению консервативными методами. Хороший результат при этом можно получить, сочетая медицинский подход, и народные средства для лечения женского бесплодия. Ключевое значение имеет своевременная диагностика.

Лечение женского бесплодия народными средствами

Проводить народное лечение бесплодия у женщин следует только после полного обследования и санкции врача. Мы рекомендуем применять наши рецепты в комплексе с медицинскими препаратами и процедурами. Причины бесплодия разнообразны, и даже проверенное средство, которое применяется неграмотно, может быть неэффективным (или навредить). А время будет упущено, и восстановить детородную функцию станет крайне тяжело.

  • Сок калины. Это средство поможет при нарушенном менструальном цикле, который является причиной отсутствия беременностей. Свежевыжатый сок калины смешайте с сахаром: 1 литр сока – 2 кг сахара. Полученную смесь разводите в воде, 2столовых ложки на стакан, и принимайте три раза в день.
  • Корень аира. Измельчите корни аира, просушите на открытом воздухе, и храните в стеклянной банке. Ежедневно, два раза в день перед едой готовьте такой настой: чайная ложка корней на стакан кипятка, 20 минут настаивайте и пейте.
  • Семена подорожника. Столовую ложку семян подорожника залейте 300 мл остывшей кипяченой воды, настаивайте на водяной бане, не доводя до кипения 20 минут, после чего еще 15 минут, сняв с огня. После этого процедите, и принимайте по столовой ложке трижды в день. Курс лечения два месяца.
  • Пшеничные зерна, для восстановления репродуктивных сил. Вам понадобятся всегда свежие молодые зерна пшеницы, так называемой молочно-восковой спелости. Если для этого на две-три недели придется уехать загород – то силы непременно восстановятся в первый же курс. Из таких зерен три раза в день нужно выжимать сок, чтобы на один прием получалось 100 мл. Лечитесь этим способом столько времени, сколько есть возможность доставать молодые зерна пшеницы.
  • Боярышник. Плоды боярышника заваривайте кипятком, 1:10, настаивайте полчаса, и принимайте в день до полулитра. Лечение проводите курсами, по две недели, с перерывом на десять дней.
  • Пырей ползучий. Траву пырея измельчите, и залейте кипятком: две столовых ложки – 600 мл воды. Поставьте на водяную баню, и томите 20 минут. Процедите, и принимайте по 150мл за полчаса до еды, 4 раза в день. Кроме настоя, полезно добавлять свежий, или сушеный, порей в салаты, супы, соусы. При частом употреблении порея лечение бесплодия проходит очень успешно.
  • Цветки переступня. При угрозе срыва, кроме лечения, назначенного доктором, полезно вдыхать аромат цветков переступня, которые близки к увяданию. Положите возле кровати на ночь небольшой букетик, и обновляйте его каждый вечер. Лечение пройдет успешно.
  • Облепиховое масло. Ежедневно выпивайте по стакану облепихового сока натощак, а перед обедом – столовую ложку облепихового масла. Таким образом можно лечиться несколько месяцев, и дополнять курс, назначенный врачом.
  • Ванны с валерианой. Шесть столовых ложек измельченных корней валерианы залейте водой, настаивайте в течение часа при комнатной температуре, и 20 минут прокипятите на тихом огне. Снимите с огня и настаивайте еще пять минут, после чего процедите, и вылейте в приготовленную ванну 37˚С. Принимайте лечебные ванны каждый вечер перед сном в течение двух недель.
  • Двойной настой. Две столовых ложки измельченных корней аира залейте 150 мл остывшей воды, настаивайте два часа. Измельчите клубни любки двулистной, и две столовых ложки залейте заранее процеженным настоем аира. Принимайте лекарство по 1столовой ложке 4 раза в день, предварительно перемешав. Курс лечения – 10 дней.
  • Кукушкин горицвет. Траву Кукушкиного горицвета измельчите, просушите; две столовых ложки залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день.
  • Клубника с медом, для восполнения недостатка фолиевой кислоты. Одной из причин невынашивания беременности может быть недостаток фолиевой кислоты в организме. Значительно пополнить ее запасы, можно ежедневно принимая не меньше половины литра свежей клубники вперемешку с медом (4:1).
  • Девясил – на девять месяцев даст сил. Для приготовления лекарства применяйте корень девясила. Чайную ложку измельченного корня залейте 300 мл кипятка, на тихом огне прокипятите 15 минут, и настаивайте 4 часа. Принимайте настой по 1 столовой ложке трижды в день в течение недели. Лекарство следует принимать при планировании беременности, а также при угрозе преждевременных родов.
  • Грецкие орехи с молоком, при бесплодии от истощения. Ежедневно выпивайте такой коктейль: 200 мл молока 2,5% с растолченными в нем ядрами трех грецких орехов. Лучше всего заменять таким напитком завтрак.
  • Черноплодная рябина с медом. Это средство помогает привести в норму обмен веществ и состояние эндокринной системы. 100мл плодов черноплодной рябины залейте стаканом остывшей кипяченой воды, и добавьте столовую ложку натурального меда. Плоды растолките, и выпейте полученный настой вместе с плодами за один прием. Ежедневно принимайте это лекарство в течение двух недель.

Профилактика бесплодия

Раз в полгода каждая женщина должна посещать гинеколога, а при наличии хронического заболевания половой системы – каждые два месяца. Избегайте случайных половых связей, пользуйтесь презервативами. Планируйте беременность, и заранее восстанавливайте здоровье и силы. При незапланированной беременности не делайте аборт: эта беременность может быть единственной в Вашей жизни.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ И НАЛИВКИ ИЗ КАЛИНЫ

Описание:

Полезная и целебная ягода калина имеет немного кисловатый терпкий вкус, поэтому даже из соображений пользы много её не съешь - рискуешь получить оскому. Остаётся только калиновый чай и калиновое варенье? Не совсем, потому что из этой ягоды можно приготовить и другие вкусные безалкогольные и алкогольные напитки. Например, калиновая настойка на воде, которую нужно пить в небольших количествах для поднятия иммунитета, или  калиновая наливка - настоящий деликатес, которым и друзей угостить не стыдно.

НАСТОЙКА ИЗ КАЛИНЫ:

Ингредиенты:

  1. Плоды калины - 1 столовая ложка;
  2. Вода (кипяток) - 1 стакан;

Способ приготовления:

1. Для начала воду доведём до кипения, нальём её в стакан, добавим плоды и оставим настояться на 1-2 часа.

2. Затем процеживаем содержимое.

3. Настойка готова. Употреблять по пол стакана два раза на день.

НАЛИВКА ИЗ КАЛИНЫ:

Ингредиенты:

  1. Сок калины (свежевыжатый) - 200 грамм;
  2. Сахар - 150 грамм;
  3. Водка - 1 литр;
  4. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала давайте растворим сахар в воде.

2. Затем добавим в сладкую воду 200 грамм сока калины и 1 литр водки, всё тщательно перемешаем.

3. Далее разливаем настойку из калины по бутылкам и ставим храниться в прохладное место.

Приятного времяпровождения !

ГЛАВНОЕ О КАЛИНЕ:

1. Калина - кустарник, достигающий в высоту более 5 метров.

2. Цвет коры зелёный с серым отливом.

3. Цветёт калина начиная с мая и по июль.

4. Созревает в августе - сентябре.

5. Кора лекарственная начиная с апреля и по май.

6. Рекомендуется при многих заболеваниях.

Состав и наличие полезныхвеществ

Мякоть калины насыщена большим количеством витаминаСи Р,поэтому ее часто используют при недостатке витаминовв организме. Также она богата органическими кислотами,пектином, каротином и дубильными веществами.

Использование калины в лечебных целях

Калина обладает мочегонным действием, ее назначаютпри отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящихпутей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогаютскорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненныйпериод калину употребляют для восстановления сил, укрепленияиммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст.ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в деньпо полстакана.

Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины(20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоятьв течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогаетпри атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов,колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемомпищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применениянастой используют при кровотечениях из носа и кожныхвысыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитахделают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°Смеда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 разав день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать ворту и глотать постепенно вместе со слюной.

Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальнойастме, болях в сердце и печени. Если ним полоскать горло,то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотеченияхдесен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протираниесоком кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Во время беременности употребление калины повышаетколичество красных кровяных телец и, соответственно,уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьемтриместре.

Калина в косметологии

Калина также обладает очищающими, тонизирующими иомолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовлениямасок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящаяиз размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.),глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) иовсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирнойкожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белоки сок лимона(1 ч. л.). Описанные маски перед нанесением следуетхорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут.Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневнымкремом для лица.

В кулинарии

Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов,киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

 

Свежевыжатые соки,  или как сейчас  модно говорить -  Frech , все больше набирают популярность. Почему же этот вопрос остается спорным?

Многие считают,что соки полезны  в любых количествах и навредить не могут.То что соки полезны, это  факт. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, в овощных соках много минеральных солей. И согласитесь , соки — это вкусно.

Однако, переоценивать  целебную силу соков не стоит . Ведь это пищевые продукты. С помощью сокотерапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.Чтобы получить полезные вещества из соков,  не обязательно пить их литрами,  достаточно одного- двух стаканов,  т .к. большие количества сока  вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Это происходит  из-за большего количества  быстроусвояемых  углеводов при отсутствии клетчатки, которая теряется в процессе приготовления  сока.По этой же причине  соки, особенно виноградный,  желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом.

Для каждого из соков есть свои особенности применения.

Яблочный сок быстро восстанавливает после физических нагрузок. сок с мякотью нормализует работу кишечника. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени и почек.

Противопоказан при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Цитрусовые соки снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе,гипертонии, для профилактики рака.

Противопоказаны при обострении гастрита, панкреатите, язвенной болезни. Грейпфруктовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната часто употребляют для повышения гемоглобина. Он также оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Сок граната рекомендуют пить разбавленным, т.к. в нем содержится много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих эмаль зубов.

 Противопоказан   при  гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвенной болезни.

 

 

Лечебные свойства калины красной

Каждый из нас сталкивался в своей жизни с таким кустарником, как калина. Да и плоды этого растения также встречаются нередко в различных компотах, соках, вареньях, настойках, в виде начинок в пирогах, которые мы частенько употребляем. Кроме того, лечебные свойства калины красной обусловили ее широкое применение в народной медицине. Еще бы ведь она содержит множество целебных и полезных свойств, которые и придают ей силы целителя.

Вы, наверняка, не знали, что в ягодах калины содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом? А если сравнивать эти же продукты по содержанию в них железа, то в плодах калины ее больше в 5 раз. Кроме этих элементов, ягоды кустарника богаты витаминами групп Е и А.

Калина пользуется широкой популярностью не только в народной медицине, но и в области косметологии. Кремы и маски из его плодов косметологи применяют в виде восстанавливающего, тонизирующего и омолаживающего средства.

Но, если в косметологии используют полезные свойства только ягод калины, то в народной медицине находят применение и плоды, и кора, и цветки.

Еще с давних времен, этот кустарник славился как отличное средство против самых различных болезней. При простуде, колите, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка и кишечника, спазмах сосудов действенным и эффективным лекарством была настойка ягод калины.

Народные целители давали больному при кашле плоды растения, сварив их в меду. Кроме того, это же средство можно применять и при проблемах верхних дыхательных путей и отеках. При таких тяжелых заболеваниях как фурункулез, лишай и различных кожных сыпях, эффективно принимать свежевыжатый из листьев калины сок. Прием вести 3 раза в день по четверти стакана или смазывать пораженные участки данным средством.

Различные настойки очень полезны при гастритах с низкой кислотностью и проблемных менструациях. Отваром из плодов и цветков поласкают горло при осипшем голосе или ангине. Уникальное отличие калины заключается в том, что ее плоды можно употреблять в любом виде. Причем лечебные свойства останутся при себе.

Сейчас мы расскажем вам о рецептах средств, которые помогут вам излечиться от различных болезней.

1. Если у вас диатез, то вам необходим следующий отвар. Приготовьте мелко нарезанные побеги красной калины с почками, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте водой. Побеги должны заполнить ¾ кастрюли. Тару поставьте в духовку на медленный огонь и оставьте на 3-4 часа. После чего, кастрюлю нужно вынуть, процедить содержимое, тщательно отжать. Отвар слить в темные бутылки и поставить храниться в прохладное место. Полученное средство детям пить по чайной ложке 3 раза в день за 2 часа перед каждым приемом пищи: завтрак, обед, ужин. Лекарство разрешается немного подсластить. Но ни в коем случае не давать ребенку кислого и соленого в пищу.

2. Если у вас гипертония и отеки, то приготовьте следующий отвар. Столовую ложку ягод калины помещают в эмалированную посуду, после чего залить стаканом кипятка, и поставить на слабый огонь. Доведите до кипения и держите в таком состоянии 30 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут. Затем отвар процедите и доведите его объем до исходного. Полученное средство принимать по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

3. Если у вас имеется неврастении. Столовую ложку измельченной коры красной калины заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Кипятят в течение 30 минут, процеживают. Лекарство принимают по трети стакана после каждого приема пищи.

4. Как уже отмечалось, настойки и отвары из ягод, цветков, листьев и коры калины являются отличными способами лечения легочных и дыхательных путей. Если у вас имеются подобные проблемы, то нагрейте мед до горячего состояния и бросьте туда плоды калины. Оставьте настаиваться в течение 6-7 часов. После чего средство можно применять: 3-4 раза после еды по 1 столовой ложке. Через несколько дней бронхит и воспаление легких как ветром сдует.

5. Если у вас простуда, удушье, кашель, то средство, приготовленное из коры красной калины, станет вашим целителем. Возьмите столовую ложку сырья и залейте стаканом воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. Оставьте настаиваться, хорошо укутав теплой толстой тканью, на 2 часа. После чего отвар процедить. Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день.

6. Если у вас имеются маточные кровотечения, болезненные и обильные кровотечения при менструации, носовые или геморроидальные кровотечения и любое другое внутреннее кровотечение, то вам необходимо принимать отвар из коры калины. Чтобы приготовить его, возьмите 4 чайные ложки измельченного сырья и залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, прокипятите и держите в течение 30 минут. Тут же процедите и довести объем отвара до первоначального состояния. Принимают данное средство по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

7. Для профилактики различных заболеваний и для укрепления общего состояния здоровья организма полезно принимать витаминный чай из ягод красной калины. Кроме того он обладает успокаивающим эффектом. Чтобы приготовить такой чай, вам нужно столовую ложку плодов залить 250 г кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. После чего настойку процедить. Чай принимать по полстакана 2 раза в день.

Все вышеприведенные рецепты можно применять для лечения детей, ведь калина не имеет никаких побочных эффектов, поэтому она безопасна для человека любого возраста. Правда всегда нужно помнить о ее способности снижать давление и воздействии на желудок.

Ринат Абдрахимов, www.kak-sdelat.su Яркая, диковинно красная калина считалась языческими славянами-русичами деревом, олицетворяющим свадьбу. Калиновые букеты, дареные молодоженам, выражали «добрый знак», говорили о красоте и чистоте невесты. Горькость калиновых ягод намекало на трудности, которые возникнут на пути молодых, проверку на прочность их уз. Калиновое деревце сажали и продолжают сажать у каждого деревенского дома, потому что калина красная, полезные свойства ее ягод, со временем щедро одарят своих благодетелей за труды, даря им хорошее самочувствие и здоровье.

Ягоды калины – изысканный, непривычный на языке продукт, обладающий характерным привкусом, который нравится не всем, но попробовать стоит. С ягодами калины, собранными после первого октябрьского морозца можно наварить сиропы и варения, просто засахарить их. Калину можно заморозить впрок на зиму и пополнять свой организм запасами витамина С из ягод. Сахар, добавленный в кружку с давлеными ягодами, снимет горечь калины.

Врачи традиционной медицины уважают калину за успехи в лечении язвы желудка, печеночных заболеваний, гастритов пониженной кислотности, энтероколитов, спазмов сосудов, ишемической сердечной болезни, гипертонии, атеросклероза, «женских» заболеваний, ревматизма, простуды, вирусных инфекций, малокровия и авитаминоза. Кора дерева применима в народной медицине как противосудорожное средство, кровеостанавливающее и для лечения истериков.

Аскорбиновой кислоты содержится в ягодах в 1,99 раза больше, чем в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и мандаринах. В калиновых ягодах заключено уникальное количество натурального железа и настоящий витаминный «коктейль» из многих компонентов.

Существует множество народных рецептов, которые помогают использовать лечебные свойства калины красной. Вот – некоторые из них.

1) Диагноз: кашель, сильные отеки, простуда. Мытую ягоду калины нужно залить в эмалированной емкости жидким медом (1:1), выдержать сутки в холодильнике. Затем варить на медленном огне до активного кипения, охладить, пить по одной столовой ложке полученный сироп четыре раза на день.

2) Диагноз: угри, лишаи, фурункулы. Пить его по 0,25 граненого стакана трижды за день свежевыжатый калиновый сок. Соком протирать пораженную кожу.

3) Диагноз: гастриты, пониженная кислотность, менструальные боли. Жменьку промытых калиновых соцветий залить поллитрами закипевшей воды, кипятить одну минуту, выключить плиту, настаивать в закрытом виде один час. По полстакана три раза на день пить отвар. При ангине успешно полоскать отваром больное горло.

4) Диагноз: запор. Каждый день следует употреблять ягоды калины на десерт с медом (200 грамм), тщательно разжёвывать косточки, но не выплевываем их - глотать.

5) Диагноз: детский диатез. Срезанные по весне ветки деревца измельчить, залить в эмалированной посуде крутым кипятком. Вода должна покрывать растение на 2 фаланги пальца. «Томить» кастрюлю с взваром в духовом шкафу не менее 3 часов. Процеженную жидкость в стеклянных тёмных бутылках поместить в холодильник. Поить ребенка одной чайной ложки настойки утром натощак, через два часа после дневного приема пищи и через 90 минут после ужина. Важно! При приеме калинового настоя стоит исключить из меню ребенка чрезмерно кислую и соленую пищу.

6) Диагноз: трофические язвы, фурункулы, угри. Свежевыжатый стакан сока калины нужно залить ста граммами водки, хранить в холодильнике. Через сутки можно протирать калиновой настойкой пораженные участки дермы.

7) Диагноз: гипертония, отеки, истерия, сильных отёках. Нужно залить пару столовых ложек ягодок калины двумя полными стаканами крутого кипятка, после чего варить на малом огне тридцать минут, настаивать час, а после долить кипяченой водой до 500 граммов жидкости. Пить трижды на день между приемами пищи, не ранее чем через 30 минут по 50 граммов.

8) Диагноз: гипервозбудимость, невротические состояния. Сухую кору дерева измельчить, пятьдесят граммов ее трухи залить поллитром горячей воды, доведенной до кипения, варить тридцать минут, а после один час – настаивать, укутав полотенцем. Принимать отвар внутрь по трети стакана трижды за день, сразу после еды.

9) Диагноз: простудные заболевания, с кашлем и лихорадкой. Следует запарить пару больших ложек ягод двумя большими стаканами горячей воды, используя эмалированную или стеклянную посуду. Накрыть крышкой, укутать в одеяло, настаивать до следующего утра. А утром процедить, отжать ягодную массу, добавить четыре ложки меда. Хорошенько развести кипятком и выпить теплый настой раза за три в течение дня.

В каких случаях нужно с осторожностью относится к калине?

Если вы страдаете пониженным давлением, лечебные свойства красной калины могут ухудшить ваше самочувствие. Некоторые народные целители рекомендуют припарки из калины в качестве средства от мастопатии и рака груди – прикладывать к молочным железам в течение месяца. Нельзя выполнять подобные рекомендации без консультации врача. При малейшей болезненности груди, при выделениях из молочных желёз (вне периода лактации) вы обязаны записаться на прием к маммологу-онкологу. Самолечением грудных желез цивилизованная женщина заниматься не должна.

Лучше всего использовать народные рецепты как дополнительное средство к лечению заболевания у грамотного врача, к которому есть доверие и обладающему широким кругозором. Тогда народные природные богатства действительно помогут сохранять здоровье вашей семье.

OlgaW, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Киста яичника. Лечение кисты яичникаКиста яичника – небольшое образование, похожее на пузырек, наполненный жидкостью. Это доброкачественное образование и может возникнуть у женщин в возрасте от 12 до 45-50 лет. Опасной киста становится после перекручивания ее ножки, разрыве или нагноении. Иногда она может увеличиваться до размеров апельсина.

Причины образования кисты яичника

  • Гормональные нарушения, в том числе, гипотереоз.
  • Раннее появление менструации (с 11 лет и раньше).
  • Нерегулярные менструации, сбой цикла.
  • Ожирение.
  • Применение препарата «Тамоксифен» при лечении рака груди.
  • Изнурительные диеты для похудения.
  • Стрессовые ситуации.
  • Бесплодие.
  • Половые инфекции в больших количествах.
  • Киста яичника в прошлом.

Виды кисты яичника

  • Фолликулярная киста развивается в период менструального цикла до начала овуляции. Вырастает в диаметре до 5 см.
  • Киста желтого тела возникает после овуляции. Обычно она образовывается только на одном яичнике и не сопровождается никакими симптомами.
  • Геморрагическая кистаобразовывается в средине фолликулярной кисты вследствие кровоизлияния или кисты желтого тела. Геморрагическая киста сопровождается болью в животе с той стороны яичника, где находится киста.
  • Дермоидная киставозникает у молодых женщин и может вырасти в диаметре до 15 см. Иногда она может состоять из волос, тканей кости или хряща. Перекручивание дермоидной кисты может привести к осложнению и необходимости немедленного хирургического вмешательства.
  • Эндометриома появляется в яичнике из тканей эндометрия у женщин, страдающих эндометриозом. Размер кисты – 2-20 см. Сопровождается сильными болями в животе.
  • Поликистозноподобный яичник большое количество мелких образований кисты на внешней части яичника. Характеризуется ростом размеров яичников.
  • Кистозная аденомавозникает из тканей яичника и достигает больших размеров (от 30 см в диаметре и больше).

Лечение кисты яичника народными средствами

  • На 3 стакана кипятка добавьте 4 ст. ложки измельченных перегородок грецкого ореха. Кипятите на маленьком огне 15-20 мин. Дайте отвару настояться 30 мин, затем процедите. Принимать внутрь по 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • Пропустите через мясорубку 2 пучка свежих листьев лопуха. Из полученной массы отожмите сок. Первые 2 дня принимайте внутрь сок по 1 ч. ложке 2 раза в день, следующие 2 дня – по 1 ч. ложке 3 раза в день. В последующие дни принимайте средство по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Процедуру можно повторить при необходимости. Сок лопуха необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
  • На 500 г водки добавьте 4 ст. ложки акации. Настаивайте 1 неделю. Принимайте внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это народное средство лучше употреблять в сочетании с соком лопуха. Курс лечения длится 1 месяц.
  • На 1 стакан водки или спирта добавьте 2 ст. ложки свежесобранных соцветий акации или 2 ч. ложки сухой коры. Дайте смеси некоторое время настояться в темном месте. Затем процедите настой и принимайте внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Смешайте 5 ч. ложек сухих листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложку цветков черемухи, 2 ч. ложки корня цикория обыкновенного, 3 ч. ложки плодов шиповника коричневого, 4 ч. ложки цветков ромашки аптечной, 3 ч. ложки облепихи крушиновидной, 5 ч. ложек листьев подорожника, 4 ч. ложки ноготков календулы, 2 ч. ложки травы горца птичьего, 2 ч. ложки чистотела большого. Добавьте в полученную смесь 1 стакан крутого кипятка и настаивайте 5 ч. Процедите настой и принимайте внутрь по 1/4 стакана по 3 раза в день за 1 ч до еды. Длительность курса лечения устанавливает лечащий врач. Как правило, он составляет 1 месяц. Через 2 недели перерыва курс следует повторить.
  • На трехлитровую банку кипяченой воды добавьте 1/2 стакана свежего мелко нарубленного корня девясила, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку дрожжей. Дайте смеси настояться 2 дня. Принимайте внутрь после еды по 1/2 стакана 3-4 раза каждый день. Курс лечения составляет 1-3 месяца.
  • Смешайте в одинаковом соотношении цветочный мед и свежевыжатый сок калины. Употребляйте по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.
  • Положите с утра в мед небольшую сердцевину луковицы диаметром 1-2 см. Вечером заверните лук в марлю, сделав из него тампон. Применяйте на ночь, утром уберите тампон из влагалища. Лечение следует проводить 10 ночей подряд. Как правило, киста проходит навсегда.
  • Перемешайте 2 ст. ложки полыни горькой, 1 ч. ложку березовых почек, 1 стручок красного перца и 1 измельченный лист алоэ. Добавьте в смесь 0,5 л водки. Настаивайте 10 дней, затем процедите. Перед употреблением на 1 ст. ложку нужно добавить 100 г воды. Пить за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 бутылки готовой настойки.
  • На 0,5 л кипятка добавьте 2 ст. ложки травы лапчатки гусиной. Дайте смеси настояться 2 часа, затем процедите ее. Пить нужно 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
  • Возьмите пучок полыни, измельчите ее и добавьте в емкость немного кипятка. Настаивайте 3 мин, затем переложите траву в марлю. Делайте из распаренной травы компресс, прикладывая его к низу живота. Держать его следует по 2 ч каждый вечер. Процедуру повторяйте ежедневно на протяжении месяца.
  • Растолките 1 ст. ложку кедровых орехов с кожурой. Добавьте в емкость 500 г водки, настаивайте в тёмном месте 2 недели. Пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин до приема пищи на протяжении 3-6 месяцев. Настой можно разбавлять в 1/4 стакана воды.
  • На 0,5 л спирта добавьте скорлупу 14 грецких орехов. Настаивайте в темном месте 10 дней. Употребляйте утром натощак по 1 ст. ложке ежедневно.

Традиционное лечение кисты яичника

Народные средства при кисте яичника являются вспомогательными методами лечения. При тяжелых формах заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Виды традиционного лечения кисты яичника

  • Гомеопатическое лечение. При кисте желтого тела или фолликулярной кисте применяют двухфазные или монофазные оральные контрацептивы. Для профилактики назначают витамины группы A, B, C, E.
  • Лапароскопия. При этой операции производится небольшой разрез в тканях. Через полученное отверстие вводят специальные инструменты. Ход операции контролируется небольшой видеокамерой с прямой трансляцией на монитор. Шрам после лапароскопии небольшой, со временем он исчезает или становится малозаметным.
  • Лучевая терапия. Кисту устраняют с применением лучевого лечения через брюшную полость. Данное лечение является малоэффективным и используется на практике редко.
  • Гормональное лечение. Для лечения кисты применяют андрогенные препараты и препараты с прогестероновой активностью. Гормонотерапию необходимо начинать в первые дни послеоперационного периода. Курс лечения длится продолжительно время.

Различные рецепты из калины с давних пор используются для сохранения здоровья и красоты.

калина

Причем свое применение находят абсолютно все части этого целебного кустарника, начиная от цветков и заканчивая его плодами.

Именно сейчас, после первых заморозков, идеальное время для сбора ягод калины — вкус становится слаще, исчезает лишняя горечь.

Стоит ли говорить, насколько трогательно выглядят эти хрупкие алые ягодки на первом снегу…

Недаром подобное соседство вдохновило многих творческих людей на создание своих произведений.

калина

Собрав ягоды осенью, их можно заморозить до весны, когда особенно ощущается нехватка витаминов после зимней стужи.

 

Свежевыжатый сок из калины применяется в лечении астмы, в борьбе с отеками при сердечной и почечной недостаточности, приводит в норму работу нервной системы.

Но самое большое распространение калина получила при лечении кашля при гриппе или простуде.

Такое лекарство готовят из калины и меда.

Но, как известно, в ягодах есть один существенный «минус» — косточки.

Избавится от них очень просто, причем в результате получается два продукта.

 

Кладем вымытые ягоды калины (предварительно отделяем их от веточек) в кухонный комбайн и измельчаем. 

Буквально через минуту у нас получается калиновый микс, который надо протереть через сито (желательно металлическое).

Оставшийся жмых заливаем кипятком (на глаз в зависимости от количества сырья), накрываем емкость крышкой и даем настояться, пока не остынет.

Таким образом получается витаминный калиновый морс, в который можно добавить мед или сахар по вкусу и принимать теплым или охлажденным.

 

А очищенный от косточек и шкурки (жмыха) сок и мякоть мы вновь перекладываем в комбайн, добавляем мед и снова взбиваем.

Наверное, благодаря каким-то специфическим веществам, калина с медом взбивается в достаточно густую и воздушную смесь, напоминающую мусс, что не только аппетитно выглядит, но и вкусно.

Такое лакомство из калины можно хранить только в холодильнике, хотя вряд ли оно там долго задержится.

Чтобы не разрушать лекарственные свойства меда, калиновую смесь можно пить с теплым (не горячим) чаем.

сок калины свежевыжатыйОсенние ягоды – облепиха, клюква, боярышник, калина и рябина – являются отличным источником витаминов и микроэлементов. Свежевыжатый сок из них можно употреблять не только для утоления жажды, но и  в лечебно-профилактических целях, ведь целебные свойства ягод повышают иммунитет, помогая тем самым избежать сезонных простуд и обострений хронических заболеваний.

Лечебные свойства ягод

Каждая ягода обладает индивидуальными лечебными свойствами. Так, например, боярышник врачи рекомендуют городским неврастеникам, поскольку его употребление успокаивает нервную систему и улучшает сон. Выпивать свежевыжатый сок из ягод боярышника рекомендовано не более 1/2 стакана в день, так как передозировка может вызвать сонливость и нарушение сердечного ритма. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, ягоды содержат фитонциды – «натуральные антибиотики», которые помогают при любых воспалениях слизистых оболочек: носоглотки, желудка, влагалища. Облепиховое масло, содержащееся в косточках, оказывает рассасывающее действие и способствует исчезновению рубцов, оставшихся после залеченных эрозий двенадцатиперстной кишки и шейки матки. В ягодах облепихи много витамина Е – антиоксиданта, ответственного за молодость кожи. Лучше всего сок ягод облепихи усваивается в сочетании с тыквенным соком. Сок рябины красной является хорошим отхаркивающим средством, плюс эффективно помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Такого сока нужно выпивать не меньше трех столовых ложек в день. Кроме того, рябиновый сок обладает обеззараживающим свойством и применяется наружно для лечения воспалений на коже. Черноплодная рябина благодаря высокому содержанию йода является отличным вспомогательным средством при лечении заболеваний щитовидной железы, а всего 50 мл сока черноплодной рябины помогут снизить высокое кровяное давление и восстановить утраченные силы. Сок из ягод калины можно и пить, и использовать наружно. Калина улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Горький калиновый сок смешивается с медом и употребляется в небольших количествах – не более 1/3 стакана в день. В клюкве много калия, йода и магния, необходимых для сердца и сосудов. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение болезнетворных бактерий.

Рецепт

Лосьон, приготовленный на  основе калинового сока, отлично увлажняет, тонизирует и очищает нормальную и комбинированную кожу лица. Смешайте и взбейте в блендере четверть стакана свежевыжатого сока калины, два яичных желтка, одну столовую ложку оливкового масла, две чайные ложки жидкого меда и одну столовую ложку лимонного сока. Протрите полученным лосьоном лицо и умойтесь через 15–20 минут. Храните лосьон в холодильнике не более пяти дней.

Номер: №42 сентябрь-октябрь

Авторы: Ольга Казак

Перед вами - одна из статей, посвященных заготовкам на зиму. Предлагаю также ознакомиться со статьями Заготовки из тыквы и Заготовки из моркови, в которых каждая хозяйка найдет для себя много полезной информации.

Калина - не только красивое, но и оченьполезное растение. Все лето и частьосени ягоды этого кустарника неторопливопоспевают, чтобы подарить человеку все,накопленные за сезон витамины ибиологически активные вещества.

Дом Советов расскажет вам, комурекомендовано употребление калины:

Людям, имеющим заболеваниясердечно-сосудистой системы, нестабильноеили высокое артериальное давление,склероз сосудов, отеки, плохуюсвертываемость крови, рекомендовановключать в свое меню блюда из калины.

Также употребление этой ягоды необходиможенщинам с болезненными менструациямии при климаксе.

В калине лечебными свойствами обладаютне только ягоды, но и кора, цветки, листьяи корни.

Ягоды калины рекомендуется собиратьпосле первых заморозков. Хранить ихжелательно не более одного года.

Как приготовить «Вкусные лекарства»из калины.

Витаминное желе.

Для приготовления желе из калины вампотребуется:

500гр спелых ягод

500гр. сахара

100мл. воды

Ягоды калины помойте под проточнойводой. Снимите их с веточек и сложите вкастрюлю. Добавьте воду (можно немногобольше нормы) и проварите калину несколькоминут под крышкой. Еще горячей протритекалину через эмалированное сито,выстеленное двумя слоями марли. В сокс мякотью добавьте сахар, поставьте ненебольшой огонь и варите желе минут 10.Горячим разлейте желе по стерильнымбанкам и закатайте. Такое желе со временемгустеет, отлично хранится, может бытьиспользовано для приготовления десертов,муссов, порционного желе, напитков идругих блюд.

Кисель из калины.

Витаминный и вкусный напиток вы можетеприготовить из свежей или мороженнойкалины, а можете использовать имеющиесязаготовки, такие, как сок, желе или сироп.

Для киселя из калины вам понадобится:

Свежая калина или консервация изкалины

Сахар

Картофельный или кукурузный крахмал

Очищенная вода.

Точное пропорции не указываю намеренно,так как кто-то любит более густой кисель,кто-то - более сладкий. Тут лучшеориентироваться на свой вкус.

Калину отвариваем в воде пять минут.Если используете сок, - вливайте егопосле закипания воды в пропорции 1/2.После закипания, сок выключаете, калинупротираете сквозь мелкое сито (еслииспользовали свежую).

Добавляете в сок сахар, доводите докипения и вливаете в нее крахмал,разведенный в небольшом количествехолодной воды. Непрерывно помешиваяварите кисель 4-5 минут на медленномогне. Остывать кисель должен под крышкой,чтобы не образовалась пленка наповерхности.

Если хотите сберечь максимум витаминовв киселе, после снятия киселя с огня,влейте в него немного свежевыжатогосока калины.

Из калины можно приготовить полезныйсок для очищения крови.

Сок из свежей калины с сахаром.

Свежий сок калины лучше выжать насоковыжималке. Добавьте к нему сахар иразлейте сок по небольшим, стерильнымбанкам. Такой сок лучше хранить вхолодильнике. Перед завтраком размешивайтепару ложек такого сока в стакане очищеннойводы. Выпивая такой витаминный напиток,вы напитаете с утра свой организм массойполезных элементов.

Если у вас появилась головная боль,такой напиток, - то, что вам нужно. Припростуде и кашле ложка свежего сокакалины с медом - отличное лекарство.

Калина для украшения блюд.

Эта красивая, яркая ягода очень хорошодополняет и украшает различные готовыеблюда. Салаты, фруктовые салаты, выпечка,мясо, - ягодам калины можно найти множествовариантов применения.

Чай с калиной.

Это очень простое, доступное лекарствопри любых симптомах простуды. Можнодетям и беременным!

Заморозьте несколько пучков калины.Заваривая чай, кладите в чашку несколькоягодок. Можно добавлять лимон и мед.Получается вкусный и очень полезныйчай.

Начинка для пирогов из калины.

Калину (целыми ягодками) или сок смякотью из калины можно добавлять втворог, чтобы приготовить начинку длясладкого пирога. В эту начинку такжевводится сахар и яйцо, все перемешивается.Полезная начинка для пирога готова.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)