Сок лимона при беременности и кормлении


Просмотров: 2385 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

При решении вопроса об употреблении лимонов во время беременности следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушиваться к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Съедобная часть лимонов содержит много органических кислот, поэтому употребление их ограничено или не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

При болезнях почек предпочтительнее использовать не целые плоды, а лимонный сок. Однако если пить много лимонного сока, то можно вызвать преждевременное смещение камней в почках и желчном пузыре. Если диаметр камней превышает 8-10 мм, они способны закупорить мочеточник или желчный проток.

Любителям лимонных корочек следует помнить, что в странах-экпортерах при выращивании лимонов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их собирают недозрелыми и воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Отсюда следует: если кожура блестит, — значит, покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя. Класть ее в чай и делать цукаты также настоятельно не рекомендуется.

Лимоны с матовой кожурой — уроженцы Кавказа и Средней Азии — пока не воскуют, но перед употреблением их следует тщательно обмыть горячей водой с мылом при помощи щетки. Чтобы удалить с поверхности кожуры химические вещества, которые применялись для защиты плодов, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.

Покупка

Согласно стандартам плоды лимона делят на две помологические группы. Окраска кожуры у плодов первой помологической группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы — от светло-оранжевой до оранжевой.

Введите название или описание препарата

по болезням по алфавиту

Капсулы, таблетки, драже

Каталог товаровЛекарственные препаратыКапсулы, таблетки, дражеДОКТОР МОМ ПАСТ. №20 ЛИМОН

  • Ингаляционные формы и спреи
  • Инъекционные формы
  • Капсулы, таблетки, драже
  • Капли (уши, глаза, нос)
  • Наружные лекарственные формы
  • Растворы для внутреннего применения
  • Свечи, суппозитории, вагинальные таблетки, крема
  • Разное
  • Медицинская литература
  • Вакцины и сыворотки

ДОКТОР МОМ ПАСТ. №20 ЛИМОН

ДОКТОР МОМ ПАСТ. №20 ЛИМОН

Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL LABORATORIES

Форма выпуска: пастилки №20

Наличие: 122 шт.

79 руб

В корзину

Показания:

Симптоматическая терапия острых и хронических заболеваний верхних отделов дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем:— фарингит;— ларингит (в т.ч. профессиональный "лекторский" ларингит);— трахеит;— бронхит.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.Опыт клинического применения препарата у детей (до 18 лет) отсутствует.Применение при беременности и кормлении грудьюПрепарат не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с отсутствием клинических данных.

Способ применения:

Взрослым назначают по 1 пастилке каждые 2 ч. Пастилки следует медленно рассасывать во рту. Максимальная суточная доза составляет 10 пастилок. Курс лечения - 2-3 недели.

Состав:

сухие экстракты, выделенные из: корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra) 15 мг корневищ имбиря лекарственного (Zingiber officinale) 10 мг плодов эмблики лекарственной (Emblica officinalis) 10 мг левоментол 7 мг Вспомогательные вещества: сахароза, декстроза жидкая, глицерол, лимонной кислоты моногидрат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, масло лимонное, эссенция мятная, краситель хинолин желтый.

В корзину

С этим товаром покупают:

  • СОЛГАР ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ТАБ 120МГ №30

    1709 руб

  • ПРОКЛАДКИ ОЛВЕЙС УЛЬТРА СУПЕР ПЛЮС ДУО №16

    190 руб

  • СМЕКТА АПЕЛЬСИН ПАК. 3 Г №10

    145.9 руб

Мнений нет Еда, Здоровье

Сегодня рассмотрим вопрос можно ли есть лимон. Все без исключения на вопрос о том, в каком фрукте содержится больше всего витамина С, ответят, что в лимоне. Чем обязан этот, на первый взгляд, полезнейший цитрус попаданием в наш список? Неужели его нельзя есть? Давайте разберемся.

Можно есть лимон

Безусловно, лимон является-таки источником витамина С и при первых симптомах простуды мы начинаем пить чай с лимоном. Оказывается, это не настолько полезно, как кажется. В горячей воде лимон теряет львиную долю своей полезности. Поэтому лимон нужно добавлять в уже остывший чай. Кстати, пользу витамин С приносит иммунитету: то есть до болезни он в силах  положительно повлиять на организм. Профилактикой пародонтоза, туберкулеза и ревматизма можно назвать именно витамин С.

Витамин В и Р, также присутствующие в лимоне, укрепляют стенки сосудов и справляются с бессонницей. Аскорбиновая кислота уменьшает отеки, имеет восстанавливающие и успокаивающие функции. Полезно есть лимон при пониженной кислотности желудке. В качестве профилактики кариеса можно полоскать рот соком лимона, а также в случае зубной боли.

В кожуре лимона в 20 раз больше полезных веществ, чем в мякоти. Особенно она богата  пектинами. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам есть лимоны, но в ограниченных количествах, как и все продукты в эти периоды. Лимон отлично справляется с утренним токсикозом. Для детей лимон также полезен.

Кстати! До 15 января 2013 мы проводим конкурс с денежными призами. Подробности - по этой ссылке: Конкурс рецептов новогоднего стола 2013

Нельзя есть лимон

Для людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, повышенной кислотностью желудка и панкреатитом лимон необходимо исключить из своего рациона. Также употребление лимона может спровоцировать изжогу. Выращивание «заморских» лимонов не обходится без химикатов. Они-то и собираются все в кожуре, поэтому кожуру таких лимонов лучше срезать и не употреблять в пищу.

А Вы часто едите лимоны? Помогают ли они Вашему иммунитету и настроению?

Почитатйте еще: можно ли есть хлеб, сало и семечки.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Что еще можно или нельзя:

  • Антибиотики и алкоголь
  • Можно ли бегать каждый день
  • Можно ли есть косточки граната
  • Можно ли давать воду новорожденным
  • Можно ли сдать билет на поезд

загрузка...

Страна-производитель - Индия

ИЗГОТОВИТЕЛЬ:  "Madia Impex Private Ltd", Inc. 1818, Нью Хайсинг Бординг Колони, Панипат - 132103, Индия.

Объем - 500 мл.

Дата производства - 15 июня 2012 года.

Срок годности - 15 июня 2014 года. Использовать в течение 30 дней со дня вскрытия.

СОСТАВ:

Сок Алоэ Вера, мед, экстракт имбиря, сок лимона, порошок стевии (натуральный подсластитель), сорбат калия (консервант), бензоат натрия (консервант). Содержит значительное количество мякоти алоэ вера (более 70%). Не содержит ГМО.

Объем рекомендуемой суточной порции – 40 мл.

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витамина C.

Количество питательных веществ, калорий и % содержание в 100 мл напитка:

Калории – 20 Ккал

Жиры – 0г

Натрий – 30 мг 1,5%

Углеводы – 6г 2,0%

Сахар – 0г

Белки – 0г

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Взрослым принимать по одной столовой (20мл) ложке 2 раза в день во время еды. Для детей дозировка индивидуальна. Перед употреблением взболтать флакон. Длительность приема не менее 1 месяца. Не является лекартсвенным средством.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, геморроидальные и маточные кровотечения. перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при темепературе не выше 25°С. После вскрытия флакон хранить в холодильнике.

На сегодняшний день в соке-геле Алоэ Вера выделено более 200 питательных веществ.

 Самые важные из них:

 • Лигнин – целлюлозное вещество, находящееся в геле, считается, что именно оно способствует проникновению в кожу Алоэ препаратов. 

 • Сапонины – мыльное вещество, обеспечивающее очистку, обладает антисептическими качествами.

 • Антрахиноны и их производные – болеутоляющие вещества, кроме того, обладающие сильной антибактериальной, противогрибковой и антивирусной активностью.

 • Минералы Кальций, Магний, Натрий, Цинк, Железо, Марганец, Калий, Медь,Хром, Калий.

• Витамины Витамин В1, Витамин С, Бета Каротин (витамин А), Витамин В2, Витамин В3, Ниацинамид (Ниацин), Холин, Витамин В12, Фолиевая кислота, Витамин Е.

 • Витамины А, С, Е – это важные витамины-антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами.

 • Витамины группы В, включая Холин, необходимы для производства энергии и метаболизма аминокислот, задействованы в наращивании мышечной массы.

• Витамин В12 необходим для формирования красных кровяных телец, дефицит приводит к анемии. Алоэ – редкий растительный источник этого витамина. Фолиевая кислота важна для развития кровяных клеток, ее недостаток ведет к анемии.

 • Аминокислоты. Человеческому организму для поддержания хорошего здоровья необходимо 22 аминокислоты, все, кроме 8, вырабатываются самим организмом. Остальные, получившие название незаменимые аминокислоты, попадают с пищей и вместе образуют строительный материал протеинов. Не будем перечислять все аминокислоты, скажем только, что Алоэ Вера обеспечивает 20 из 22 необходимых и 7 из 8 незаменимых.

 • Энзимы. В Алоэ Вера обнаружено много энзимов, которые участвуют в расщеплении пищи и, тем самым, помогают процессу пищеварения.

 • Сахароза. Алоэ Вера содержит как моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, так и полисахариды. Считается, что различные компоненты этих веществ помогают при артрите, повышенном давлении, нарушении пищеварения, а также снижают холестерол, улучшают работу печени, способствуют оздоровлению костей, так как увеличивают усвоение кальция и фосфора. В концентрированной форме они помогают справиться с кишечными воспалениями, вызванными болезнью Крона, и язвенными колитами.

 

650 руб  

Предыдущий   |  Назад в раздел

С этим часто заказывают:

К сожалению, очень многие беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемой головной боли. Дело в том, что в эти периоды избавиться от нее можно только при помощи народных средств, так как применение многих лекарственных препаратов в это время противопоказано. Особенно это касается беременных женщин. Очень многие обычные таблетки от головной боли могут негативно сказаться на развитии плода. Да и кормящие мамы прикладывают немалые усилия в этом направлении, так как принять таблетку многие не решаются.

Почему так часто появляется головная боль при беременности, кормлении грудью - лечение народными средствами этого состояния, мы постараемся обсудить сейчас на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Головная боль при беременности

При беременности, в организме будущей мамы происходит множество различных изменений, которые часто вызывают ухудшение самочувствия. Чаще всего в этот период болит голова. Это может происходить из-за стрессов, переутомления, от недосыпания или наоборот, бессонницы. Повлиять на появление головной боли может резкое изменение погоды, слишком яркий свет, громкий звук, чувство голода, очень сухой или прокуренный воздух в помещении.

Даже любимый шоколад может стать причиной болезненного состояния. Также голова может заболеть после употребления орехов, острых восточных блюд, цитрусовых, бананов, кофе, вина и др.

У беременных женщин существенно меняется гормональный фон. Из-за этого случаются приступы мигрени. Особенно характерно это состояние для первого триместра. В следующие месяцы мигрени уже не так мучают женщину. Осложняется положение тем, что беременным нельзя принимать многие препараты, купирующие такие приступы. Например, популярные Аспирин и Нурофен могут стать причиной возникновения пороков развития плода, кровоизлияний. Препарат Эрготамин может спровоцировать сокращение матки, Пропранолол замедляет внутриутробное развитие ребенка.

Головные боли у кормящих мам

Голова может болеть и при кормлении грудью. Как и при беременности, кормящие мамы существенно ограничены в выборе лекарственных средств. Большинство химических лекарственных препаратов негативно отражаются на здоровье малыша. К тому же после рождения ребенка, у молодой женщины просто не хватает времени на частое посещение врача.

Маленький ребенок требует внимания постоянно. Из-за этого бывают частые недосыпания, эмоциональные переживания. Все это приводит к болезненному состоянию. Часто боль бывает средней интенсивности, возникает эпизодически. Многие женщины сравнивают ее с обручем, который стягивает голову.

Обычно для лечения используют обезболивающие средства. Самым популярным из них является анальгин. Но многие страны запретили его использование. Этот препарат пагубно воздействует на почки и процесс кроветворения, даже может вызывать анафилактический шок. Поэтому он категорически запрещен беременным и кормящим женщинам.

Этот препарат входит в состав других популярных обезболивающих препаратов, таких как пенталгин, темпалгин, седальгин и некоторых других. По совету врача кормящие мамы могут принимать панадол, эффералган и калпол – они наиболее безобидные для них и малыша.

Как же быть в этих ситуациях, при беременности, кормлении ребенка, ведь головную боль терпеть нельзя? Здесь на помощь могут прийти простые, эффективные и доступные средства народной медицины.

Если у вас очень болит голова, проветрите комнату, затемните окна и полежите в полной тишине 40-60 минут. Будет очень хорошо, если удастся ненадолго уснуть.

Кратковременный сон обязательно избавит вас от головной боли. Также поможет легкий массаж головы. Можно приложить кусочки льда, положенные в полиэтиленовый пакет к затылку. Можно попробовать туго обвязать голову шерстяным шарфом или платком.

Справиться с болезненным состоянием помогут некоторые травы. Настои и отвары из мяты, мелиссы, плодов шиповника – помогут успокоить боль. Если это состояние спровоцировано низким давлением, выпейте чашечку средне заваренного сладкого чая.

В любом случае, отложите в сторону дела и постарайтесь отдохнуть. Смените тип дыхания. Попробуйте сделать шесть коротких неглубоких вдохов животом. Выдох сделайте более длительным. Подумайте о приятных событиях, улыбнитесь мысленно. Если головные боли не проходят, ее можно устранить с помощью горчичника, поставленного на область шеи.

Так как применение лекарств при беременности, а также при кормлении ребенка очень ограничено, перед тем, как принять, ту или иную обезболивающую таблетку, нужно посоветоваться с врачом.

Можно обратиться к врачу гомеопату. Специалист порекомендует вам немедикаментозные средства лечения, которые не окажут негативного влияния на вашего малыша.

К таким средствам относят иглотерапию и ароматерапию. Однако перед применением любых ароматических масел обязательно обсудите это с врачом. Некоторые ароматические масла категорически противопоказаны при беременности. К ним относятся масло кедра, ромашки, туи, фенхеля, базилика, мирры, душицы, мяты, полыни и некоторых других.

Для кормящих мам эти масла безопасны. Но перед тем как использовать ароматерапию, Обязательно смерьте давление. Если голова болит из-за пониженного давления, используйте масло апельсина, грейпфрута или вербены. При повышенном давлении помогут масла иланг-иланга, лаванды и лимона.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

mamam_008Шиповник – это прекрасный кустарник из семейства розоцветных, цветы, плоды и корень которого используют для приготовления многих лекарственных препаратов. Ягоды шиповника, появляются в начале лета, а полностью созревают, только к середине осени. Плоды шиповника, особенно богаты витамином «C». Его содержание, в этих ягодах, в несколько десятков раз больше, чем в лимоне. Поэтому, полезные свойства шиповника, просто неоспоримы.

Особенно полезен шиповник при беременности, и многим будущим мамочкам, он может стать хорошим помощником, как во время беременности, так и после. Кроме того, полезные свойства шиповника, отлично подходят для лечения простудных заболеваний при беременности и во время кормления грудью.  А ведь, многие травы, употреблять в это время, не рекомендуется, а о привычных лекарствах и таблетках и речи быть не может.

Полезные свойства шиповника

Как мы уже говорили, шиповник является бесспорным рекордсменом, по содержанию в нем витамина «C». К тому же, он богат витаминами «K», «E», «A», «P» и содержит все витамины группы «B». Но, полезные свойства шиповника, это не только большое содержание в нем витаминов. В нем присутствуют такие важные микроэлементы, как железо, натрий, калий, кальций, магний, медь и др. А по содержанию каротина, шиповнику вообще нет равных.

Семена шиповника, используют в современной медицине, для приготовления масла, которое применяют для лечения экземы и заживления ран, язв и гнойников.

Рекордное содержание витамина «C», делает шиповник, незаменимым для укрепления иммунитета, а также для профилактики и лечении простудных заболеваний.

Особенно полезен шиповник при беременности, кроме того, полезные свойства шиповника, успешно используются, при лечении повышенного давления, малокровии, холецистите и улучшают обмен веществ в организме.

Как сохранить полезные свойства шиповника

Идеальным вариантом, будет, если шиповник, вы будете собирать сами, так вы будете уверенны в том, что ягоды не росли вблизи заводов и дорог, и не содержат в себе вредных веществ и тяжелых металлов. Так как, ультрафиолетовые лучи уничтожают большую часть витаминов, содержащихся в ягодах, то сушить шиповник, желательно в тени, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

Но, количество витаминов, теряется не только при заготовке. Необходимо,  уметь правильно приготовить отвар из него, так как длительное кипячение, сводит все полезные свойства шиповника, к нулю.

Что бы сохранить максимальное количество витаминов, нужно, засыпав ягоды в кипящую воду, сразу же, погасить огонь, и накрыть ее крышкой. После этого, отвар должен, в течение нескольких часов, настояться. Очень хорошо получается отвар, если заваривать шиповник в термосе, ту да же, можно добавить мед или сахар, и в течение дня, наслаждаться теплым, вкусным и целебным напитком.

Чем полезен шиповник при беременности

При всем том, что в этот период, нужно быть аккуратным в применении лекарственных трав и отваров, в полезных свойствах шиповника вы можете не сомневаться, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний, к его употреблению. Шиповник при беременности будет полезен не только будущей мамочке, но и ее будущему малышу.

К середине осени, когда дождь становится постоянным явлением, а вокруг, все начинают чихать и кашлять, организму беременной женщины, просто необходима дополнительная поддержка. Как раз к этому времени, окончательно поспевают ягоды шиповника. Шиповник при беременности, отлично подойдет для поддержания иммунитета будущей мамочки, который сейчас, серьезно ослаблен, ведь все силы организма, уходят на развитие малыша. В осеннее зимний период, ежедневное применение напитка из шиповника, способно надежно защитить беременную женщину от ненужных заболеваний.

Масло шиповника, содержит в себе, все необходимые, для поддержания эластичности кожи, витамины. Поэтому, его можно использовать, для предотвращения появления растяжек.

А еще, отвар шиповника, хорошо способствует остановке кровотечения, после родов. В этом случае, отвару, для крепости, нужно настояться, после чего, его можно пить, по пол стакана, 3-4 раза в день.

Противопоказания

Вам следует помнить, что из-за большого содержания витамина «C», возникает большая нагрузка на работу почек, и поэтому, шиповник при беременности будет полезен, только при умеренном его потреблении. Людям, страдающим гастритом, язвой, а также при высоком давлении и склонностью к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от его употребления, вовсе.

Большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой как низкий  уровень гемоглобина в крови.  При постановке на учет в женской консультации и при каждом посещении  врача  все будущие мамочки сдают анализ крови, по которому можно определить уровень гемоглобина.

Для чего так важно беременной женщине контролировать  уровень гемоглобина?

Гемоглобин является одной из составляющих красных кровяных клеток(эритроцитов) . Основной задачей гемоглобина является перенос кислорода от легких  ко всем органам и тканям. При беременности на более поздних сроках в организме мамочки увеличивается объем крови(заложено природой), так как организм готовиться к родам и к большой потери крови. При увеличении объема крови и происходит недостаточная выработка гемоглобина и поэтому мамочка должна помочь своему организму справиться с этой задачей. Недостаток гемоглобина дает о себе знать такими проявлениями, как слабость, отдышка, головокружение, обморок, выпадение волос, бледность и сухость кожи, низкое давление . При беременности будущая мамочка должна помнить еще о том, что ее малыш чувствует те же недомогания и  страдает от этого.

Если у вас уровень гемоглобина 120-160 г/л, то это хороший показатель. При уровне 90-110 г/л  - у вас легкая форма анемии. При малокровии средней тяжести уровень гемоглобина 80-90 г/л, а при тяжелой форме – менее 80 г/л. Но также нужно учитывать и то, какой показатель гемоглобина был и до беременности, так как у каждой женщины свои особенности организма, а данные сведения являются среднестатистическим.

Понижение гемоглобина возникает из-за дефицита железа в организме. Для того  чтобы кровь была здоровой необходимо разнообразное и полезное питание.

В каких продуктах содержится железо?

Неорганическое железо содержится в продуктах растительного происхождения : фрукты, овощи, ягоды, крупы. Но усваивается из таких продуктов только около 7 % железа.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, печени, в рыбе и птице. Гемовое железо усваивается лучше.

Необходимо помнить еще о том, что железо и кальций несовместимы друг с другом.

Поэтому необходимо соблюдать временной интервал ( хотя бы 2 часа) между поеданием мяса с гречкой и молока с творогом.

А вот витамин С помогает усваиваться железу  наиболее эффективно.

Так что к мясу с гречкой можно добавить соки апельсина, грейпфрута, клюквенный морс и т.д.

И самое важное: хорошему усваиванию железа способствуют прогулки на свежем воздухе.

Если же гемоглобин понизился до нехорошего уровня, то продуктами его очень сложно повысить и врачи часто рекомендуют принимать железосодержащие препараты (например Сорбифер ). Но многие будущие мамочки жалуются на тошноту и расстройство пищеварения после приема данных препаратов. Можно попробовать принимать их небольшими дозами перед сном, запивая  большим количеством воды.

Существуют также хорошие проверенные рецепты. Вот некоторые из них:

Необходимо перемолоть на мясорубке в равных пропорциях следующие продукты : грецкий орех + изюм без косточек + курага + лимон с кожурой 1 шт.+ мед. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. И результат не заставит себя долго ждать.

Можно так же перемолоть гречневую крупу(в сыром виде!) и принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

А какие рецепты знаете вы?

Если же уровень гемоглобина у будущей мамочки выше нормы, то это свидетельствует о загустении  крови и  может привести к образованию тромбов. Для разжижения крови врачи назначают такой препарат как Курантил и употреблять больше жидкости.

Хочется порекомендовать беременным женщинам забыть о таких вещах как постные или «разгрузочные» дни, особенно после 5 месяца беременности, когда ваш малыш начинает интенсивно расти . Ведь здоровье вашего малыша зависит только от вас!

 

Ещё интересные статьи:

Питание во время беременности

Беременность и женская консультация.

НАШ ОТДЫХ В КРЫМУ

 

Листья малины  размягчают связки вокруг родового канала, тем самым способствуя схваткам и преждевременным родам. Самый идеальный период для малины – после родов, ведь малина способствует снятию схваточных болей. Хотя тогда, наверное, будет не до нее. Во время беременности употребление малины можно начать с большой осторожностью с 32 недели, никак не раньше, чтобы случайно не вызвать преждевременные роды.

Еще из минусов – высокая аллергенность этой ягоды. Аллергия может застать вас в самый разгар беременности, что может быть достаточно чреватым. Поэтому, если вы знаете о своей склонности к различного рода аллергиям, не стоит лакомиться малиной. Всегда можно заменить эту ягоду другой, более подходящей и более полезной в конкретной ситуации.

У такой на вид коварной малины есть и свои плюсы. Она содержит большое количество клетчатки, которая может избавить беременную от запоров. Фолиевая кислота, которой богато наделена ягода, также полезна. В малине содержится большое количество белков, которые так полезны для роста и развития клеток.

Витамин С – заслуживает отдельного упоминания. Его в малине предостаточно, этот чудный витамин лечит простуду вместе с аспирином, который содержится в ягоде. Кальций, который так необходим беременным тоже есть в малине. Он способствует уменьшению отеков, помогает при  тошноте, уменьшает интоксикацию.

Для тех девушек, которым все же позволено вкусить малины в период беременности,  сообщаем: не больше ложки в день – это варенье, и не больше стакана свежей малины. Злоупотреблять ягодой будете после родов, когда пройдет процесс кормления малыша.

Рецепты с малиной при беременности

Пока вы находитесь в положении, ничто не мешает вам готовить вкусные и оригинальные блюда для себя и домашних. Малина – ценный и витаминный продукт. И  пусть вы не сможете съесть то количество малины, которое хотели бы, зато небольшой порцией ягоды себя порадуете.

Вареники с малиной

  1. Для начала промойте килограмм малины, засыпьте ее 200 граммами сахара и оставьте на 30 минут для выделения сока. Далее замесите тесто средней густоты.
  2. Следующий шаг. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см, нарежьте на  небольшие квадраты и смажьте их яйцом. Далее слейте сок из ягод и приступите к лепке вареников. Внимание! Края не должны быть толстыми.
  3. После того, как налепите нужное количество, опустите в подсоленную кипящую воду, отварите. Подавайте со сладким сиропом или разогретым сливочным маслом.

Йогуртовая ром-баба с малиной

  1. Для начала замочите 10 -12 грамм желатина. Далее сделайте пюре из 250 грамм малины (можно замороженной), сока одного лимона,  1 столовой ложки малиновой настойки и 20 грамм сахара. После этого замочите еще 10 грамм желатина.
  2. Далее смешайте 2 стакана йогурта, мякоть одного стручка ванили,  30 грамм молотого миндаля и 40 грамм сахара. Теперь распустите желатин и добавите в полученные смеси, дать им загустеть.
  3. Теперь самое легкое. Сполосните холодной водой форму для выпечки, уложите слоями крем и  положите в холодильник на 3 часа. Далее выложите на тарелки и красиво украсьте малиной или всем, чем захотите. Приятного аппетита!

Малиновый рай, пусть и небольшой,  ждет вас, дорогие будущие мамы.  Такие вкусности быстро съедется вашими домочадцами под шумные семейные разговоры. Вы обязательно отхватите ни один комплимент. И не стоит печалиться, что вам не съесть большого количества вожделенной малины, как раньше. Вкусы беременных быстро меняются. Так что кто знает, чего вам захочется завтра? Новый день – новые желания.

Специально для LadySpecial.ru — Анна

Полезные фруктыО пользе фруктов в рационе беременной женщины, Вы узнаете из этой статьи...

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

Яблоки

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В “живые” салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Слива

Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы благодаря хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.

Бананы

Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.

Виноград

Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Абрикосы

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

Гранат

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Сухофрукты

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить.

Курага, урюк, кайса — содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже “подавляет гнев”. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики — снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, “порождают хорошую кровь”.

 

До сих пор точно неизвестно, с чем именно связано появление явных признаков токсикоза во время беременности – тошноты, рвоты, обильного слюнотечения, потери аппетита. Современные специалисты выдвигают и предлагают к рассмотрению разные версии и теории.

Вегетативная причина токсикоза беременных

Ваше тело не сразу приспосабливается к тому, что внутри живет ребенок. И нервная система дает сбой, проявляющийся токсикозом. Но после 12-й недели беременности это проходит.

Наследственная причина токсикоза беременных

Доказано: если ваша мама страдала токсикозом во время беременности, в 35 % случаев и вы рискуете им «переболеть».

Гастроэнтерологическая причина токсикоза беременных

У женщин с хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта риск развития токсикоза и гестоза (тошнота на поздних сроках) увеличивается в несколько раз.

Психологическая причина токсикоза беременных

Тревожитесь о будущем еще неродившегося ребенка? Волнуетесь о своей карьере? Переживаете, как воспримет муж новость о беременности? Все ваши страхи выливаются в неприятные ощущения...  

Гормональная причина токсикоза беременных

Плацента вырабатывает гормон лактоген, который влияет на обмен веществ. В результате увеличивается запас аминокислот. Они участвуют в процессе формирования тканей ребенка, а у вас вызывают тошноту. Кстати, любые изменения в балансе гормонов на поздних сроках могут спровоцировать гестоз.

Иммунологическая причина токсикоза беременных

Ребенок, который растет внутри, появился благодаря слиянию клеток – ваших и мужа. Свои клеточки ваш организм принимает, а вот к клеткам мужа пока лишь привыкает. Но не волнуйтесь, скоро все придет в норму!

Как облегчить тошноту при беременности. Лечение токсикоза.

Не хочется, чтоб ожидание ребенка омрачалось плохим самочувствием. И как только вы твердо усвоите, что вам это не грозит, – так оно и будет! А еще беременная женщина должна избавиться от отрицательных эмоций. В голову постоянно лезут плохие мысли? Поговорите с любимым, поделитесь переживаниями со своей мамой – близкие люди не откажут в помощи.

  • Моральную поддержку оказывают и квалифицированные психологи. Такого специалиста вы наверняка найдете в школе для будущих родителей.
  • О душе позаботились? Тогда займитесь телом и. сходите на прием к гинекологу. Он развеет страхи и сомнения (при необходимости вам придется сдать особые анализы). Все прекрасно?
  • Поздравляем! Однако не теряйте бдительности. Следите за своим самочувствием каждый день (советуем даже завести дневник), ведь ребенок растет – и все меняется... К лучшему! Но бывает и по-другому...
  • Если в первые три месяца беременности вы похудели более чем на 5 кг, у вас рвота около 20 раз в сутки – обязательно обратитесь к доктору! Это же нужно сделать, когда в третьем триместре беспокоит гестоз.
  • Серьезных проблем нет? Вот и хорошо. Но будет все же нелишним узнать у специалиста секреты, благодаря которым легче пережить токсикоз.

Сильный токсикоз во время беременности, что делать?

Есть средства, помогающие снять головокружение и тошноту. Испытайте их силу.

Употребление натуральных соков при токсикозе.

Поскольку при токсикозе в крови накапливаются продукты обмена гормональных и других биологически активных веществ, их необходимо выводить (иначе они выйдут с рвотными массами). С такой задачей отлично справляются отвар шиповника (лучше пить его с медом, если у вас нет аллергии), клюквенный морс. А еще соки – грейпфрутовый, апельсиновый. Ваш вариант – не магазинные, а фрэш. Выжмите, разбавьте на четверть водой и сразу выпейте.

Ароматерапия при токсикозе.

Замечательно зарекомендовала себя в лечении токсикоза ароматерапия (используйте эфирные масла жасмина, лимона, аниса). Дома нет аромалампы? Не беда! Можно накапать на платок пару капель масел или валериановой настойки и вдыхать аромат вначале одной, затем другой ноздрей.

Точечный массаж при токсикозе.

Избавляет от токсикоза и точечный массаж. Вас тошнит? Помассируйте на обеих руках ямочки, расположенные между большим и указательным пальцем. Если при этом закроете глаза и представите кроху, то самочувствие точно улучшится!

Правильное питание при токсикозе беременных

Поскольку в 1 триместре тошнота обычно проявляется по утрам, не торопитесь вскакивать чуть свет с кровати, а почувствуйте себя барыней и позавтракайте прямо в постели. Осуществить задуманное вам поможет любимый. Он уходит на работу раньше, чем вы просыпаетесь? Не беда. Мужу по силам приготовит для вас имбирный чай (небольшой кусочек имбиря нужно залить кипятком, а когда остынет, добавить лед). С остальным вы вполне справитесь сами, если продумаете все с вечера. Например, поставите на прикроватном столике блюдо с крекерами, ломтиками черного хлеба, а рядом - баночку с джемом или медом. Хороши на завтрак и бананы. А вот цитрусовые в больших количествах на голодный желудок лучше не есть. Оставьте их для перекуса.

Чувствуете тошноту в течение дня? Купите мятные леденцы. Они снимают неприятные ощущения не хуже кубиков с замороженным отваром мяты, которые утром, днем и вечером можно добавлять в самые разные напитки.

Положительные эмоции помогут облегчить состояние при токсикозе

Будущей маме просто необходим позитив, ведь когда вы счастливы, малютке тоже хорошо. Вот только откуда «заряжаться» прекрасным? Да отовсюду!

Слушайте хорошую музыку. Она поднимает настроение на целый день. Выбирайте приятные мелодии, включайте негромко  –  и ребенок вместе с вами будет наслаждаться звуками.

Займитесь фотографией. Можно не просто снимать, но и научиться обрабатывать фото при помощи компьютерных программ.

Рисуйте. На своем животе, в альбоме, на холсте... Кисточкой или пальцами. Главное, чтобы шедевры радовали глаз и дарили положительные эмоции.

Вяжите, вышивайте. Связанные своими руками пинетки, кофточки, шапочки, носочки согреют карапуза лучше самых дорогих магазинных изделий. Никогда не пробовали? Ничего. Тогда сшейте малышу что-то оригинальное. Не умеете кроить? Воспользуйтесь готовыми выкройками из журналов по рукоделию. Здесь же найдете и образцы вышивок (подберите и украсьте ею пеленку, кофточку крохи). Удовольствие от такой работы гарантировано!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Беременность и работа» на сайте samaya.ru

лимон при сахарном диабетеЕсли врач поставил диагноз сахарный диабет, то больному необходимо практически отказаться от некоторых фруктов. К счастью, лимон в этот список не попадает. В нем не так много природного сахара (не более 3,5%), поэтому его уровень в крови повышаться практически не будет. К тому же, люди из-за особого характерного вкуса не едят лимоны в том же количестве, что и яблоки или апельсины к примеру. Тем более что пищеварительной системе не пойдет на пользу большая доза кислоты, иначе возможно появление изжоги и других неприятных симптомов. При умеренном употреблении этого цитрусового, а также в сочетании его с другими компонентами, возможна даже борьба с рассматриваемой болезнью.

Как лечить сахарный диабет лимонами?

Начнем с того, что высокое содержание витаминов (особенно C) способствует общему укреплению иммунитета. Это очень важно при сахарном диабете. Помимо этого известны такие свойства фрукта, как нормализация давления, уровня холестерина, выведение вредных веществ. Только еще раз повторимся: не нужно увлекаться употреблением лимонов. И еще: прием в пищу кислого фрукта натощак разрушителен для желудка. Руководствуясь этими правилами, используйте предложенные ниже рецепты народной медицины, которые проверены временем.

Чтобы снизить сахар в крови диабетика, прокипятите 5-7 минут на медленном огне один мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Достаточно стакана воды. Отвар употребляйте в течение дня примерно через час после еды. Кстати, этот рецепт подойдет и тем людям, кто хочет избежать опасных вирусных заболеваний, особенно в холодное время года.

Нам понадобится лимон среднего размера, головка чеснока и 3 ч.л. меда. Нужно чеснок очистить и перекрутить вместе с цитрусовым. Потом добавьте в смесь мед и употребляйте по 1 ч.л. во время каждого приема пищи. Можно запастись этим лекарством и впрок. Оно будет храниться очень долгое время в холодильнике в чистой банке. Опять-таки это универсальный рецепт, способствующий улучшению общего состояния организма при сахарном диабете.

Выжмите сок из 2-х лимонов и залейте им смесь из 300 г изюма, 300 г ядер грецких орехов и одного стакана жидкого меда. Ешьте так, как и лекарство из предыдущего рецепта. Также можно все составляющие измельчить по желанию с помощью мясорубки или комбайна.

В итоге, стоит сказать, что лимон – это кладовая полезных свойств, оберегающая от всевозможных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Только не забывайте прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)