Сок лука противопоказания


Просмотров: 1403 | Комментарии
Рубрика: Противопоказания

Обычный репчатый лук известен людям на протяжении нескольких тысячелетий. Однако он является не просто огородной культурой. Безусловно, в большинстве случаев лук употребляют в пищу. Однако имеет ли сок лука полезные свойства?

Состав лукового сока

Лук содержит большое количество полезных и биологически активных веществ: в нем присутствуют натуральные сахара, витамины группы В, РР, витамины Е, С, К, инулин, белки, ферменты, каротин, сапонины, минеральные соли, эфирное масло, алкалоиды.

Свойства лукового сока

Фитонциды лука помогают бороться с возбудителями множества заболеваний: дизентерии, дифтерии, туберкулеза: они губительно воздействуют на стрептококки, а также другие болезнетворные микробы.

В соке лука остаются все полезные вещества, поэтому его с давних времен используют в народной медицине в качестве средства лечения самых разных болезней, а также для профилактики.

Сок лука позволяет улучшить работу кишечника и желудка, он обладает легким слабительным действием, помогает нормализовать содержание сахара в крови, его нередко используют как общеукрепляющее средство. Употребляя луковый сок, можно избавиться от шлаков и слизи в дыхательных путях, помочь выводить токсины коже, а также улучшить аппетит.

Сок лука полезные свойства которого уже никто не ставит под сомнение, имеет противогриппозный и отхаркивающий эффект, его применяют в качестве мочегонного средства, он позволяет бороться с отеками, способствует выведению песка при мочекаменной болезни, укрепляет зубы облегчает геморрой, сохраняет зрение.

При атеросклерозе используют сок лука с добавлением меда – он позволяет останавливать развитие заболевания. В случае сочетания диабета и атеросклероза, если наблюдается повышенный холестерин в крови, луковый сок тоже чрезвычайно полезен.

Противопоказания для употребления сока лука

Необходимо с осторожностью принимать луковый сок, если наблюдаются острые заболевания печени и почек, при обострениях сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, противопоказаниями для лечения луковым соком являются обострения болезней желчного пузыря, кишечника, печени, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение луковым соком

В большинстве случаев луковый сок применяют при ангине, бронхите, ОРВИ, а такжево время эпидемии гриппа.

автор Мосолкова Г., фото Зиборов Т.Ю.

лук

Лук, такой простой и знакомый абсолютно всем, является универсальным растением.

Многие виды лука очень декоративны; лук красиво цветёт, поэтому это растение часто применяется для украшения сада и альпийской горки.

Зелень этой исключительно полезной пряности отлично подходит для приготовления салатов и дополнения горячих блюд, и сами луковицы используются в кулинарии очень широко.

Из-за острого вкуса и «неинтеллигентного» запаха некоторые люди лук недолюбливают и не употребляют – и многое теряют…

Лук издавна используется не только как пища и в декоративных целях, но и для поправки здоровья. «Лук - от семи недуг» говорится в народе.

Лечебные свойства лука

Лук разных видов и ценные лекарственные свойства этого растения известны человеку с давних времён.

Печёные луковицы (обычно в тесте) или сваренные в молоке прикладывают к нарывам, фурункулам. Это облегчает боль и способствует скорейшему их заживлению.

Для лечения фурункулов: луковицу испечь и срезом прикладывать к фурункулу, чтобы он быстрее созревал.

Свежий натёртый лук используют при травмах, ушибах.

Свежим соком лука (или луком, проваренным в столовом уксусе) удаляют мозоли и бородавки, веснушки, залечивают раны.

Для заживления ран: натереть лук, полученную кашицу накладывать на долго не заживающие, гнойные раны.

Сок лука применяют для ращения и укрепления волос. С этой целью его втирают в корни волос 1-2 раза в неделю (по 2-3 столовые ложки лукового сока). Затем обёртывают голову полотенцем на 1,5-2 часа, после чего моют обычным способом.

Луковый сок не только укрепляет корни волос и способствует их росту, но и придаёт волосам мягкость, шелковистость, красивый блеск.

Луковый сок, смешанный с мёдом, применяют наружно при грибковых заболеваниях.

Разрезанные луковицы прикладывают ко лбу и вискам при головной боли.

Лечению луком хорошо поддаются ожоги. Для этого нужно сварить одну луковицу, измельчить её, смешать с яичным маслом в равном соотношении. Прикладывать к месту ожога. Компресс менять каждые 12 часов.

Для лечения растяжения связок суставов нужно испечь одну крупную луковицу, размять и смешать с сахаром (в соотношении 10:1). Смесь положить на салфетку и привязать к поражённым связкам на 5 часов.

Вышеперечисленные и многие другие болезни хорошо лечатся с помощью лука. Например: ангина, атеросклероз, бронхит, запор, грипп, дискинезия желчевыводящих путей, подагра, мочекаменная болезнь, гипертония, суставной ревматизм, артрит. А также благодаря луку удаляются мозоли, изгоняются глисты.

С помощью лука можно избавиться от морщин. Для этого готовится мазь из смеси лукового сока, сока тигровой или белой лилии, мёда и белого воска, взятых в равных количествах. Всю смесь нагревают на медленном огне до расплавления; до остывания смешивают деревянной лопаточкой в равномерную массу.

Лечение насморка луком

При аллергических и вазомоторных насморках применяют оболочку («рубашку») лука. С этой целью луковую шелуху немного измельчают и обрабатывают на плите так, чтобы она не горела пламенем, а лишь обуглилась. Образующийся дым вдыхают попеременно то одной ноздрёй, то другой.

При насморке есть и такие варианты лечения луком:

1. Натереть лук. Образовавшуюся кашицу выложить в стакан, сверху накрыть его воронкой из плотной бумаги. Стакан поставить в чашку с кипятком. Вдыхать пары лука поочерёдно каждой ноздрёй.

2. Тёртую мякоть средней луковицы залить стаканом горячего растительного масла и настоять, укутав закрытую ёмкость на 6-8 часов; процедить. Этим луковым маслом обрабатывают слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.

3. Смешать растёртый в кашицу лук или отжатый сок (что эффективнее) с мёдом в одинаковом соотношении. Применяют смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

4. Этот метод применения лука способствует очищению заложенного носа и облегчает тяжёлое состояние при простуде и гайморите. Возьмите маленькую луковку-севок и почистите её, разрежьте вдоль. Ножом сделайте мелкие частые насечки по поверхности срезов. Оберните каждую половинку луковки очень тонким слоем ваты и вложите в ушные раковины срезом внутрь. Наденьте на голову тонкий платок. Пройдёт совсем не много времени - нос очистится, состояние значительно улучшится.

Противопоказания при лечении сырым луком

При приёме сырого лука внутрь следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца и нарушениями сердечного ритма, с гастритом с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с гломерулонефритом. Луковые препараты не рекомендуется применять при бронхоспазмах.

 

Мосолкова Галина (г. Иркутск)

www.vsp.ru

Все о луке на сайте Gardenia.ru

Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 

Этот сорт лука стали выращивать еще III-II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Египте. В некоторых египетских пирамидах обнаружены надписи, свидетельствующие об этом. Рабы, строившие пирамиды употребляли его в пищу, чтобы поддерживать силы. Лук порей и в более поздние времена считался пищей не богатых людей. В Европе, в голодные средние века он был популярным овощем бедняков, так как хорошо утолял голод. Современным поставщиком этого овоща является Франция.

Овощ содержит мало калорий, обладает нежным, сладковатым вкусом, в отличие от обычного репчатого лука. В пищу употребляют стебли порея и молодые зеленые листья. Помимо превосходных вкусовых качеств, порей очень полезен для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Чтобы узнать о его ценных качествах лучше, давайте поговорим про лук порей полезные свойства и противопоказания.

Чем полезен лук порей?

Все, без исключения, виды лука необычайно ценны для здоровья, так как имеют богатый состав ценных, питательных веществ. Порей не исключение. В его составе имеется большое количество кальция, магния, редкого фосфора. В нем есть калий, железо, сера и другие микроэлементы. Также овощ богат витамином С, группы В. В его составе также есть аминокислоты, эфирные масла, белки и еще множество других питательных веществ. Весь этот богатый состав сохраняется в овоще даже при хранении. Сохраняя его длительное время при низкой температуре, полезные свойства лука не теряются.

Поскольку в нем содержится большое количество витамина С, лук повышает иммунитет человека, защищает организм от проникновения разнообразных вирусов, инфекций, предотвращая воспалительные заболевания. Поэтому порей является замечательным профилактическим средством различных заболеваний. Употребляйте его в пищу регулярно для профилактики гриппа, ангины, ОРЗ, бронхитов и других инфекционных заболеваний. Помимо этого, употребление этого овоща способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение, снижает вес. Поэтому порей является незаменимым продуктом для людей, соблюдающих диету.

Лечебные свойства овоща на этом не исчерпываются. Порей также способствует нормализации работы желез желудочно-кишечного тракта, стимулируя кишечник и улучшая пищеварение. Помимо этого, применение лука в пищу способствует улучшению кровообращения и кроветворения, очищает кровь от вредных веществ, повышает гемоглобин.

Еще в древности лук ценился за свои общеукрепляющие, восстанавливающие качества. Поэтому его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении и при авитаминозе. Порей поможет тем, кто страдает ревматизмом, болезнями суставов, подагрой. Он также способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Лук обладает мягким мочегонным свойством, желчегонным действием, улучшает работу почек, печени, является профилактическим средством от возникновения заболеваний этих органов и всей желчегонной системы.

Молодые листья, употребляемые в пищу избавят от запоров, вздутия. Это происходит потому, что употребление лука порея восстанавливает полезную флору в кишечнике. Для избавления от запоров хорошо поможет отвар из листьев порея. Для этого измельчите 100 г лука, залейте 100 мл. кипятка, поварите 2-3 мин на слабом огне. Оставьте под крышкой до вечера. Перед сном процедите, и выпейте отвар. Также этот отвар усиливает выработку желудочного сока, улучшает работу печени и желчного пузыря. Особенно полезно пить отвар людям пожилого возраста.

Употребление порея вместе с сельдереем способствует восстановлению ослабленной половой функции. Об этом эффективном средства знали еще в древности и активно им пользовались. Чтобы его приготовить, измельчите с помощью блендера оба овоща. У вас получится нежное пюре. Посолите его по вкусу, добавьте немного масла или сметаны, что больше нравится. Подайте его к столу на романтический ужин вдвоем, как гарнир к сочному мясу. Результат вам непременно понравится.

Как мы уже говорили, этот сорт лука содержит много эфирных масел. Поэтому он незаменим при гриппе и простуде. Ешьте его в свежем виде, как только почувствуете приближение болезни. В сезон простудных заболеваний, ешьте его как можно чаще в качестве профилактического средства. Он поможет организму справиться с вирусами, облегчит дыхание и предупредит проникновение инфекции.

Если начался насморк, можно пропитать небольшие ватные тампоны соком свежего порея, заложить их в ноздри. Точно также сок поможет при воспалительных заболеваниях уха. Порей поможет вылечить цингу.

Наружно лук используют для избавления от фурункулов, лечения ран. Кашицу натертого порея втирают в кожу при укусах насекомых для устранения зуда и боли.

Противопоказания

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

Во всех других случаях, овощ не только можно, но и нужно использовать для приготовления пищи. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен, обладает замечательными вкусовыми качествами. Поэтому, не вызывает удивления то факт, что древние египтяне, римляне и европейцы так его ценили. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Зеленый лук – это чаще всего проращенный репчатый лук. Но не редко для выращивания зеленого лука используют лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун.

Лук-шалот обладает специфическим душистым ароматом. Используется как противовоспалительное средство в медицине.

Лук-батун, или зимний, дудчатый, китайский лук, обладает дудчатыми листьями, которые и употребляются в пищу.

Лук-порей не имеет резкого вкуса и запаха, но это отнюдь не означает, что его целебные свойства слабы. Лук-порей отличается широкими плоскими листьями и утолщенной белой ножкой.

Лук-слизун обладает слабо острым вкусом, с плоскими листьями, шириною 2-3 см.

Состав зеленого лука

Перья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. В период весеннего авитаминоза, зеленый лук может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов.

Всего сто грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

Каротина в зеленом луке 2,5-5 мг, а также эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Польза и свойства зеленого лука

Особенно необходимо вспоминать о зеленом луке ранней весной, в начале периода авитаминоза.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения.

Высокое содержание цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.

Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов.

Хлорофилл, который содержится в зеленом луке, и которого нет в луке репчатом, необходим для кроветворения. Так что зеленый лук просто необходим тем, кто страдает от малокровия.

Лук-шалот, который используется в медицине как противовоспалительное средство, содержит и много флавонолов, препятствующих возникновению рака. Следовательно, лук-шалот полезен и в качестве профилактического средства против этого заболевания.

Лук-батун обладает хорошими дезинфицирующими свойствами.

Лук-порей весьма полезен для профилактики атеросклероза, так как он обладает способностью очищать кровь. В этих целях нужно принимать трижды в день за час до еды смесь по одной столовой ложке - в равной пропорции взять луковый сок и мёд. Принимать в течение месяца.

Лук-слизун полезен при малокровии.

Каждый день нужно есть зеленый лук – таково мнение врачей.

Самое ценное в зеленом луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зеленого лука, ценности не представляет. Напротив, она может вызвать головную боль, сонливость и раздражительность, брожение в желудке. А эти явления нам вовсе нежелательны, так что лишнее лучше отрезать.

Кстати, верхние части зеленого лука можно употребить в косметических целях.

Ведь в косметических целях также применяется зелень лука. Против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Противопоказания к применению зеленого лука

Несмотря на то, что зеленый лук столь полезен, с ним нужно быть поосторожнее тем, кто страдает заболеваниями желудка – зеленый лук в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Большое количество зеленного лука может спровоцировать повышение артериального давления, негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и вызвать приступ бронхиальной астмы.

Применение зеленого лука в кулинарии

Для того чтобы из репчатого лука вырастить зеленый лук-перо, много времени не требуется. По возможности, нужно круглый год добавлять зеленый лук в пищу.

Летом его выращивают на дачных участках, но теперь зеленый лук можно купить практически в любом овощном отделе магазина в течение всего года.

При желании, его можно выращивать зимой на кухонном подоконнике или на отапливаемой лоджии.

Хранению зеленый лук не подлежит, его нужно употреблять сразу, вводя в блюда, чтобы зелень не теряла свои замечательные свойства. Этим улучшается и польза, и вкус, и внешний вид блюд. Зеленым луком украшают салаты, закуски, первые и вторые блюда, овощные, рыбные и мясные.

Особенно необходим зеленый лук в окрошке и ботвинье, куда его добавляют в больших количествах, чем в иные блюда.

Обычно зеленый лук нарезают кусочками длиной в полсантиметра, но к шашлыкам его подают нарезанным покрупнее – длиной в 5-6 сантиметров.

Холодные блюда и закуски, украшаются зеленым луком перед подачей на стол. Нормой считается закладка от 30 до 100 грамм лука в блюдо.

А к первым и вторым блюдам перья лука подаются отдельно на блюдце.

Витаминизированным и низкокалорийным вкусным блюдом является салат из зеленого лука.

Хороша эта зелень и в качестве начинки для пирожков, смешанная с вареным яйцом.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Народная медицина представляет собой многовековый огромный накопленный опыт применения народных средств и методик, при помощи которых народы мира избавлялись от различных недугов. В сегодняшнем мире человек все чаще начинает тянуться к истокам и свои проблемы со здоровьем, с которыми не может справиться традиционная медицина, пытается решить с помощью травников, гомеопатов, народных целителей. Порой отчаявшись и потеряв всякие надежды, мы прибегаем к альтернативной медицине, принимая натуральные, проверенные средства.

К сожалению, в ушедшие годы, когда мир сотрясали великие достижения и открытия, тематика народные средства и рецепты постепенно забывалась и утрачивала свое важное первоначальное значение, а то, что удалось сберечь, применялось и культивировалось узким кругом избранных. Сегодня такой восстановленный опыт особенно бесценен.

Зайдя на наш форум народной медицины, вы сможете узнать и получить много полезного и побеседовать на различные темы борьбы с болезнями. Можно также использовать быстрый контекстный поиск, просмотреть каталог болезней, где они размещены по алфавиту. Не менее интересен наш уникальный справочник по лечебным травам, с помощью которого вы легко сориентируетесь в многогранном и разнообразном мире целебной флоры и сможете ознакомиться об их целебных свойствах и других не менее интересных особенностях.

Также мы всегда рады Вас поприветствовать на страницах этого сайта и одновременно надеемся, что вместе с нами Вы сможете пройти много путей, ведущих в Страну здоровья. А также дополнительно рассчитываем на Вашу помощь в новых рецептах, советах и рекомендациях в сбережении здоровья. Своей целью здесь мы поставили сбор наиболее полной информации (более 1700 средств и рецептов) касательно народной медицины, которые являются обязательно полезными и актуальными.

При этом, приняв решение следовать нашим рекомендациям и средствам, Вам все же следует получить консультацию у лечащего врача или других мед. специалистов.

Не болейте!

Индийский лук

Очень интересное растение, уникальное. Внешне похоже наобычный репчатый лук, однако данные луковицы вырастают большие (живут по 20-30лет) и имеют зеленую окраску. Зацветает растение лишь на 2-3 год восенне-зимний период. Именно с этой поры можно использовать луковицу вмедицинские целях. Индийский лук – одно из самых ядовитых растений, но внаружном применение опасности не представляет. Если же вы все-таки обожжетесь,то следует смазать область ранения оливковым маслом.

Растение это изучено еще недостаточно. Новосибирскимиучеными обнаружено, что листьям присуще сильное обезболивающее действие. Так жеих можно применять как  замечательныйантисептик. Хочу отметить здесь некоторые рекомендации по использованиюлечебных свойств этого чудесного растения.

Очень высоко ценится птицемлечник у народных целителей каксредство для лечения застарелых радикулитов, артрозов, остеохондроза. Отрезаетекусочек (где-то 2х2 см), натираете больное место  и укутываете. Нужно отметить, что процедуру эту необходимопровести очень быстро, так как сок действует почти моментально, жжетнестерпимо. Однако жжение проходит и минут через 8 – 10 наступает желанноеоблегчение.

При головных болях сок следует втирать в височную илизатылочную области; при простудах – в надбровные дуги и переносицу. После укусовнасекомых или животных сок не только помогает заживлению, но и даеткосметических эффект – шрамов почти не остается.

Лечение соком птицемлечника

  • Люмбаго (прострел) – наносим сетку из сока или натираем поясницу соком.
  • Радикулит - следует натереть больное место, укутать и лечь под одеяло или тепло одеться.
  • Бронхит – сетка из сока на область груди; на 2-3 минуты аппликация из кашицы листьев растения (более эффективна, чем горчичники).
  • Бородавки – аппликации из кашицы, обмывание соком из листьев.
  • Ангина – полоскания до 6 раз в день разведенным в кипяченой воде соком (1:1).
  • Веснушки – их число значительно сократится, если ранней весной регулярно протирать кожу лица настоем или отваром растения.
  • Насморк – смазывать слизистую носа соком, разведенным кипяченой водой (1:1); закладывать на несколько секунд тампоны, пропитанные раствором.
  • Раны и порезы – на предварительно промытые раневые поверхности отжать сок из срезанного листа и аккуратно смажьте сами раны (порезы).
  • Мозоли, шпоры – регулярно смазывать соком или половинкой луковицы.
  • Фурункулы – если при появлении гнойного образования смазывать кожу вокруг соком, то через пару дней фурункул, скорее всего, рассосется.

При лечение ревматических заболеваний удобно использоватьнастойки. Берут одну часть свежих листьев и 20 частей (во избежание ожогов)спирта или водки.  Кстати, у подобноголекарства очень большой срок годности. Рекомендуют это растение и при лечениимастита, как очень действенное на любой стадии заболевания. Прикладываемлисточек птицемлечника к больному место, предварительно несколько помяв его. Это касается имногих других гнойных заболеваний. Вещества, входящие в состав растения,способны значительно увеличивать приток крови, удаляя тем самым очаги скоплениявредных веществ.

Настойка из всех частей растения

Готовим луковицу средних размеров (очищаем от корней), 2 листа и одну цветочную стрелку растения. Сырье промываем и мелко рубим ножом, после чего укладываем в стеклянную посуду (темную) и заливаем литром медицинского спирта. Убираем в прохладное затемненное место на две недели. Эффективно показала себя данная настойка при лечении пяточных шпор, отложении солей и остеохондрозе.

Настойка на эвкалиптовом масле

В деревянной посуде следует размять 2 листа лука, желательно крупных размеров. Затем берем 20 мл эвкалиптового масла (можно купить в аптеке) и 50-70 мл спирта медицинского. Все перемешиваем и начинаем использовать – следует натереть больные суставы, после чего укутать теплой шерстяной тканью.

Рекомендуют применение настоек из листьев индийского лука при простудных, легочныхзаболеваниях. Очень интересен следующий рецепт: перед едой три раза в деньпринимать 1 чайную ложку настойки, разбавленной в 3 чайных ложках воды.Улучшается самочувствие, сердечная деятельность и повышается общий тонусорганизма.

Мази из индийского лука (межпозвонковые грыжи)

  • 1 чайная ложка измельченной луковицы и 50 мл оливкового масла.
  • 50 г сырья растения (луковица и листья) тщательно измельчают и смешивают с медом (50 г).

Мазями пользуются так: периодически втирают в области больных позвонков.

Отвар

Желательно использовать листья. Как только измельчите растения, сразу же залейте холодной водой и, тщательно перемешав, уберите на ночь, накрыв крышкой, в недоступное место. Утром следующего дня на малом огне лишь доведите отвар до кипения и снимите. Немного охладите и процедите. Используют это средство для растирания при лечении ревматических болей, при всевозможных новообразованиях (опухолях, наростах). Следует заметить, что эффективность отваров выше, чем эффективность настоев.

Противопоказания

  • Препараты из индийского лука и его сок ни в коем случае нельзя принимать внутрь в чистом виде. Даже при слабой концентрации действующего вещества будьте крайне внимательны!
  • Гемофилия – в химическом составе растения содержатся вещества, усиливающие приток крови.
  • Если после обработки соком или препаратами из лука на коже появится зуд (возможно ожог), то незамедлительно смажьте данное место облепиховым маслом.
  • Берегите глаза! В случае попадания частиц сока сразу же промойте глаза холодной водой.
  • Если при лечении индийским луком вы заметите легкую аллергию, то уменьшите концентрацию препаратов растения – используйте дистиллированную или кипяченую (дать отстояться) воду в пропорции - 1 часть препарата и 5 частей воды.

Имея дело с данным растением и изготовленными из негопрепаратами, будьте предельно осторожны! Не забывайте, что птицемлечник - растение крайне ядовитое! Необходимо исключить возможностьдоступа к ним детей, домашних животных,  а к настойкам – людей, зависимых от алкоголя.

овощ лук Сегодня  поговорим о репчатом луке. Родина репчатого лука является Средняя Азия. Употребляли овощ лук ещё в Древней Греции, и именно от  туда он попал к римлянам, а потом и в Европу.  В наше время насчитывается более 400 видов лука.

Семейство лука насчитывает несколько сортов это – белый лук он имеет  нежный вкус и белую шелуху. Красный лук обычно растёт в Крыму, и называют его ещё «ялтинским», он не острый и приятный на вкус. Лук порей имеет стебель белого цвета и зелёные листья, у него пикантный вкус.  Лук шалот имеет приятный вкус и при термообработке становиться нежным и сладковатым. Шнитт-лук (сибирский) богат каротином и витамином С, и имеет тонкие шиловидные побеги, стойкий к морозам. Лук батун , он похож на репчатый лук, но съедобными являются только перья.  Репчатый лук шелуха его от тёмно – жёлтого до коричневого цвета, у него острый вкус и резкий запах.  Именно о репчатом луке я и хочу вам рассказать.

Самая, казалось бы, обычная луковица богата витаминами и эфирными маслами. В луке  содержатся витамины А,В, С. Например, 100грамм зелёного лука содержит суточную дозу витамина С. Луковые перья также содержат хлорофилл, который полезен для процессов кроветворения. А также лук богат минеральными веществами железом, магнием, кальцием, калием, фтором и серой ( именно сера и отвечает за неприятный запах лука). Лук активирует обмен веществ в нашем организме, способствует кроветворению, очищает кровь, стимулирует процессы пищеварения. Сок лука вообще является природным антибиотиком, используют его при простудах, а в косметических целях лук ещё используют как маску для волос. Но не смотря на то, что лук не очень на вкус и запах, он обладает полезными свойствами которые могут дать фору любому экзотическому фрукту.  Например, то что в луке содержится кварцетин  - вещество противостоящее раку.

Нарезая лук мы иногда плачем  всё это,  из- за того, что в луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке лука. Лук может заменить нам целую аптечку потому что помогает нам от многих болезней. Сок лука смешанный с мёдом незаменим при простудах,  кашле, при воспалениях горла, можно также капать нос луковым соком разведённым с водой.  Для повышения иммунитета зимой рекомендуется съедать пол луковицы в день, можно добавить лук в салат.  Но после того как мы покушаем  сырой лук  у нас появляется не приятный запах изо рта, но от этого легко избавиться, нужно пожевать листочки петрушки.

На фото: зацветающий Индийский лук05.07.2012 23:23

Индийский лук - общее описание

Индийский лук в народе называют брандушкой, орнитогалумом, птицемлечником хвостатым. Растение является многолетним, относиться к семейству лилейных. Свое название он получил из-за наличия мелко сидящей, зеленой, покрытой бледно-желтыми чешуями луковицы.

Из луковицы выходят поочередные плоские листья, которые на концах свертываются в трубочки. Листья не держатся в прямом положении, а опускаются, извиваясь вниз. Цветение крупных луковиц в квартире происходит с ноября по декабрь.

У двухлетних растений вырастает стрелка-цветонос высотой 50-60 см. Она является очень крупной, мясистой, не пустой. Размещение цветков на стрелке очень напоминает размещение цветков на стрелке дельфиниума. Цветение всех цветков происходит начиная снизу. Одна стрелка может состоять из ста зеленых цветков. Интересно, что ко времени расцветания последнего цветка происходит созревание семян.

Индийский лук - виды и места произрастания

Индийский лук не имеет никакого отношения к Индии. Родом он из Южной Африки. Сегодня лук распространен в Средиземноморье, Восточной Европе, Азии. У нас он выращивается в качестве комнатного растения на подоконниках квартир и домов.

Всего к роду«птицемлечник» принадлежит более 150 видов растений. Среди наиболее известных можно назвать:

 - ландыш,

 - пролесок,

 - годючий лук или мышиный гиацинт,

 - комнатный хионодокс.

Все растения имеют очень много общего, обладают полезными свойствами, и поэтому их используют при изготовлении различных лекарств.

Индийский лук - лечебные свойства

Индийский лук - очень полезное растение, которое оказывает сильное обезболивающее и антисептическое действие. Благодаря его активным веществам усиливается приток крови к больным участкам тела.

Индийский лук используют для лечения заболеваний опорно-двигательной системы, а именно:

 - радикулита,

 - остеохондроза,

 - артроза,

 - полиартрита,

 - отложений солей в суставах.

Он также эффективно воздействует на механические и инфекционные поражения кожи, включая ушибы, нарывы, опухоли. Растение хорошо заживляет раны, порезы, снимает отеки после укуса пчел, ос, зуд после комариного укуса. С помощью индийского лука лечат высыпания на лице, герпес на губах, бородавки. Растение также используют для снятия головной боли.

Индийский лук - лекарственные формы

В листьях, луковице и стрелках растения содержится очень большое количество слизи. Именно она и обладает полезными свойствами. Поэтому в качестве лекарственного сырья применяют листья, стрелки, луковицы растения, а также его сок, который является бесцветным. Из всего этого сырья готовят настои, отвары, мази, ванны, которые, как правило, готовят на основе спирта или воды.

Наиболее высокое содержание полезных биологических веществ в самых крупных листьях. Стоит также отметить очень быстрое действие препаратов из индийского лука.

Индийский лук – рецепты

Для того, чтобы вылечить застарелый радикулит небольшим куском листа натирают поясницу и укутывают ее шерстяным платком. Делать это нужно в течении всего лишь одной минуты, так как лук сильно жжет и действует мгновенно.

Для того, чтобы снять головную боль, вылечить ОРЗ, соком индийского лука натирают виски, затылок, переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы.

Соком растения также натирают раны и места укусов животных.

Для излечения заболеваний суставов готовят настойку индийского лука. Для этого свежие листья растения смешивают со спиртом в соотношении 1:10. Свои лечебные свойства такой настой сохраняет в течении нескольких лет.

Чтобы снять воспаление седалищного нерва используют растирку приготовленную путем заливания самогоном измельченных корней окопника и листьев и луковичек индийского лука в соотношении 2 к 1.

Индийский лук - противопоказания

Из-за высокого содержания сердечных гликозидов растение является ядовитым.

Сок растения также может спровоцировать аллергическую реакцию, а также сыпь, волдыри, зуд. Особенно осторожно нужно относится к взаимодействию сока растения с глазами, в случае его попадания в глаза, их необходимо немедленно промыть водой.

Также не рекомендуют полоскать рот препаратами с содержанием индийского лука людям с кровоточивостью десен, ведь он только усиливает этот процесс.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)