Сок лука свежевыжатый


Просмотров: 1282 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

Ценность и сила лука заключается в его богатом содержании. Лук наделен витаминами («А», группы «В», «С», и «РР»), сахарами (сахароза, глюкоза, мальтоза и фруктоза). В нем содержатся эфирные масла, инулин, фитин, флавоноиды, азотистые вещества, йодом, кальций, сера, фосфор и так далее. Лук имеет очень много видов и сортов, но все они без исключения наделены фитонцидами, поэтому он ценится в медицине.

В косметологии лук ценится благодаря тому, что обладает всеми свойствами, которые просто необходимы для ухода за телом и волосами.

Маски из лука значительно замедляют процессы старения всего человеческого организма и кожи в частности. Маски из лука способствуют омоложению кожи лица, тонизируют ее, снимают усталость, раздражения и всевозможные высыпания и воспаления. Луковые маски – это прекрасное средство, выводящее пигментные пятна, угри и веснушки.

Интересен тот факт, что об омолаживающих свойствах лука знали еще древние греки.

Маска из лука и меда

Если вам необходимо избавить свое лицо от веснушек, пигментных пятен или угрей, снять зуд или будь какие высыпания на коже, воспользуетесь маской приготовленной из сока лука и пчелиного меда в равных пропорциях. Маска наносится на 10-15 минут на поверхность кожи. Смывается маска только водой комнатной температуры. 

* * * * *

Маска из лука и сметаны, разглаживающая морщины

Приостановить появление морщин и разгладить их поможет маска из одной молодой луковицы, сваренной вместе с шелухой, и одной столовой ложки сметаны. Сваренную луковицу очищаем, разминаем и соединяем со сметаной. Готовую луковую маску наносим на лицо. Длится данная процедура в течении 10-15 минут, затем смываем сметано-луковую смесь водой в которой отваривали луковицу.

* * * * *

Маска из лука и уксуса для жирной кожи

Смешиваем свежевыжатый сок лука (2 ст. ложки) с столовым уксусом (1 ч. ложка). В эту смесь погружаем тканевую салфетку, пропитываем ее, легонько отжимаем и наносим на 10 минут на поверхность лица. По истечению отведенного для маски времени снимаем салфетку, а лицо умываем обычной водой.

* * * * *

Маска из лука и сахара, снимающая раздражение на коже

Если у вас на коже появились раздражения, то успокоить кожу поможет маска из двух столовых ложек измельченного лука и одной столовой ложки сахара-песка. Компоненты смешиваются и на 10 минут наносятся на кожу. Снимается маска смоченным в теплой воде ватным диском. В конце процедуры лицо следует ополоснуть прохладной водой.

* * * * *

Отбеливающая маска из лука

Маска состоит из одной столовой ложки свежеприготовленного лукового сока и одной столовой ложки огуречного сока. Этой смесью пропитываем тканевую салфетку и на четверть часа накладываем на лицо. Чтобы достичь нужного отбеливающего эффекта следует провести не меньше 15-20 процедур, интервалом 1-2 дня.

* * * * *

Маска из лука «После 30»

Этот уникальнейший рецепт маски для лица из лука дошел к нам со времен Авиценны. Состоит он из лука, капусты, чеснока, укропа и черной редьки. Перечисленные продукты должны быть в равных пропорциях. Все продукты измельчаем до кашеобразного состояния и накладываем их на марлю тонким слоем, затем марлю аккуратно переносим на очищенное лицо. Процедура должна длится в течении 20-30 минут. По окончанию процедуры умываем лицо охлажденной кипяченой водой.

Эта маска превосходно подходит для женской кожи после 30 лет. Она насыщает кожу всеми необходимыми полезными веществами, которые так необходимы в это время. Благодаря этой маске кожа всегда находится в тонусе, имеет здоровый красивый вид.

* * * * *

Маска из лука от морщин

Эту маску так же следует делать женщинам после 30 лет для предупреждения появления морщин, а так же для придания коже освежающего вида. Лучшее время для этой процедуры является ночь, вернее сказать эту маску лучше делать перед сном.

Рецепт маски включает в себя луковый сок, сок белой лилии, мед и белый воск, взятых в равных пропорциях. Составные маски смешиваются и подогреваются на водяной бане до полного растворения воска, все тщательно перемешиваем и наносим на кожу специальной косметической лопаткой. Маску держим на коже в течении 3-4 часов. Смываем маску теплой водой с использованием детского мыла.

* * * * *

Освежающая маска из лука и оливкового масла

Луковый сок – 1 ст. ложка смешиваем с оливковым маслом – 1 ст. ложка и одним желтком. Готовую маску наносим на 20-30 минут на лицо. Смываем маску обязательно теплой водой.

* * * * *

Маска из лука от синяков и гематом

Для того чтобы удалить синяки, гематомы и угри из кожи на лице следует наложить на проблемные места свежеприготовленную луковую кашицу. Маска снимается через 20-30 минут, а лицо ополаскивается теплой водой.

* * * * *

Маска из лука для жирной кожи

Маска готовится из сока двух луковиц и одной столовой ложки сока лимона. Этот состав при помощи ватного диска наносится на кожу, и смывается через 10 минут теплой водой. В конце процедуры ополаскиваем лицо холодной водой.

* * * * *

Маска из лука для сухой кожи

Соединяем луковый и морковный сок по 1 столовой ложке, добавляем один желток и 1 ч. ложку оливкового масла. Подготовленную маску наносим на лицо на 10 минут, затем смываем ее подогретой водой.

Важно знать! Устранить луковый запах из кожи можно, протерев ее долькой любого цитрусового плода.

Это интересно:  Маски из сельдерея

Свежие натуральные растительные соки гораздо полезнее своих пастеризованных и вареных «аналогов», и имеют, лучший оздоровительный эффект. Одним из ценных компонентов свежевыжетого сока является органическая живая вода, которая увеличивает активность ферментов, обезвреживает яды (токсины) и выводит их из организма. Такое поразительное токсинопоглащение свойство напитков определил врач–сокотерапевт из США Н. Уокер. Он объяснил это явление так: на этапе выращивания, когда фрукты и овощи подвергаются химической обработке, все токсины накапливаются в клетчатке, а во время отжимания остаются привязанными к ней, вот так сок становится свободным от различных ядохимикатов.

С целью профилактики и излечения раковых заболеваний прописывают красные соки (морковные, свекольные, виноградные, черносмородиновые и т.д.).

Издревле на Руси знали, что полезно пить соки, особенно во время и после посещения бани. Делался напиток из редьки либо из смешения соков редьки, моркови и свеклы с мёдом, пили его в течение всей банной процедуры. Иногда редьку просто съедали перед посещением бани. Сам же сок приготовляется следующим способом.

Для сока понадобятся корни и зелень редьки, редиски, свёклы, одуванчика, брюквы, турнепса и репы. А морковку срезают так, чтобы остался зазор на 1см ниже корня, там, где появляется зелень - чистить не следует.

С помощью щетки помыть все овощи в холодной проточной воде. После отжима сока вымойте соковыжималку горячей водой.

Полученный напиток надо выпить не более чем через четверть часа после его отжима, так как в нём с огромной скоростью размножаются всевозможные болезнетворные бактерии. Ввиду того, что полную стерильность помывки овощей перед отжимом сока, обеспечить нельзя ни в каких условиях.

Сок нужно пить маленькими глотками, либо через коктейльную трубочку.

Чистить и нарезать продукты следует перед самим приготовлением сока, в противном случае большая часть питательных элементов не дойдёт до вашего организма.

Нектары являются самыми полезными соками, так как в своей «мутности» они содержат элементы, замедляющие окисление витамина C и других ферментов. Фильтруются нектары только в случае респираторных болезней, и серьёзных патологий работы кишечника и самого желудка.

Употреблять соки рекомендуется за полчаса до приёма еды, иначе в кишечнике, ускорится процесс брожения пищи, и начнется загнивание, что обострит болезненное состояние. Крайне не желательно употреблять такие напитки вместе с сахаросодержащими и крахмалосодержащими продуктами.

Для того чтобы напиток имел приятный и освежающий вкус, рекомендуется для начала попробовать неразбавленные соки. Почувствовав и определив оригинальный вкус, добавьте к пресной жидкости, сок каких-нибудь кислых ягод, яблок или сок цитрусовых. Получится полезный, натуральный, приятный напиток.

Сок лимона рекомендуется смешивать с водой и пить с мёдом.

Соки винограда, яблок и других семечковых плодов, можно перемешивать с другими соками, так напиток будет получать новые характерные качества. Единственно стоит взять во внимание, что сок абрикоса, слив и остальных косточковых нельзя смешивать с семечковыми классами.

Иногда в небольших количествах можно добавлять соки некоторых ядреных овощей, таких как: чеснок, лук, хрен, редька, редис.

Свекольный сок в составе других напитков должен иметь пропорцию 1/3 и не как не превышать её.

В начало Для лечебных целей брусничные ягоды и брусничный сок применялись с давнего времени. У брусничных ягод отмечено богатое содержание аскорбиновой и некоторых других кислот, поэтому в случае нехватки витамина С лучше всего для разнообразия своего ежедневного рациона употреблять свежевыжатый брусничный сок.

Брусничный свежевыжатый сок очень хорошо помогает при употреблении в случаях панкреатитов и гастритов с низкой кислотностью, помогая усваивать пищу, стимулируя слюноотделение и усиление выработки желудочных соков. Рекомендовано применение свежевыжатого брусничного сока в случаях повышенного кровяного давления в качестве вспомогательного «лекарства». Брусничный сок также хорошо помогает в случае экземы и лишая, в этих случаях соком брусники смазывают пораженные места. Очень хорошее влияние брусничный сок оказывает в случаях неврозов и анемии. В случаях ревматизма и гипертонии свежевыжатый брусничный сок оказывает антисклеротическое действие и укрепляет сосудистые стенки, одновременно придавая им эластичность.

В профилактических целях свежевыжатый брусничный сок употребляется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В таком качестве свежевыжатый брусничный сок смешивается на половину стакана с одной ложкой меда и употребляется равными частями путём трёхразового приёма на протяжении дня.

Благодаря своим качествам мочегонного и дезинфицирующего средства свежевыжатый брусничный сок рекомендован в случаях подагры, цистита, мочекаменной болезни, ревматизма. В случае отсутствия свежего брусничного сока или свежих брусничных ягод можно воспользоваться сушенными брусничными ягодами, которые завариваются с рябиной и шиповником. Такой витаминный чай быстро восстанавливает дефицит витаминов в организме, в том числе аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и группы В.

Восстановление сил после болезни осуществляется при помощи брусничного морса, который способствует повышению аппетита. Кроме того, брусничному морсу присущи противовоспалительные и мочегонные свойства, а также антимикробное и детоксикационное воздействие. Брусничный морс рекомендован к применению в случаях острых респираторных заболеваний и гриппов.

Продукты растительного происхождения – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Но при некоторых заболеваниях грубая клетчатка в пище противопоказана, например, при гастритах, язвах и опухолях желудочно-кишечного тракта, она раздражает слизистую. А после термической обработки, количество полезных веществ значительно уменьшается.

В свежевыжатом соке все эти полезные вещества сохраняются и усваиваются организмом на 100%, правда, при условии правильного их приготовления и употребления.

  • Если вы хотите получить от употребления сока максимум пользы – он не должен подвергаться термообработке и не должен долго храниться. В идеале сок должен быть приготовлен перед употреблением.
  • Овощные и фруктовые соки принимают между приемами пищи или за час до еды (чтобы желудок был пустой).
  • В оздоровительных целях рекомендуется пить 600-800 г соков в день
  • Сок надо правильно пить (точнее говоря, соки надо есть, для организма – это еда) – подержать во рту и проглотить вместе со слюной.
  • Если соки слишком сладкие, их желательно наполовину разводить водой. Это особенно важно для диабетиков.
  • Если сок кислый его также можно развести водой и добавить мед (желательно) или сахар.
  • Перед приготовлением сока:

  • Перебрать овощи, фрукты или ягоды, выбрать только спелые плоды, выкинув все подгнивающие.
  • Хорошо промыть, корнеплоды – щеточкой.
  • Свежевыжатые соки называют «внутренней ванной» для организма. Соки, особенно если совместно с их употреблением ограничить другую пищу, очистят кровь и клетки организма, ускорят регенерацию тканей.

    Кроме витаминов и минеральных веществ соки содержат целую гамму полезных веществ:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная) – обладают антибактериальным действием, нормализуют кислотно-щелочного равновесие. Много их в цитрусовых и ягодах.
  • Танины – дубильные вещества, имеют противовоспалительное и вяжущее действие. Содержатся в хурме, чернике, рябине.
  • Красящие пигменты растительного происхождения – необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
  • Соки из стручковой фасоли содержит вещества, обеспечивающие производство инсулина, полезен при диабете.
  • Свежевыжатый сок чеснока, лука, томатов содержат натуральные антибиотики.
  • Сок чеснока понизит уровень холестерина, полезен при атеросклерозе.

  • Морковный сок – содержит множество витаминов, улучшает пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей и глаз.
  • В соке репы много кальция, он полезен при остеопорозе.
  • Существует метод лечебной диеты на соках, когда рацион питания состоит из соков и в некоторых случаях меда.

    Проблемы кожи – (угри, прыщи, веснушки, бородавки, мозоли) - Лечение пряностями

    Угри, прыщи

    При этих неприятных кожных недугах можно использовать следующие лекарственные растения:

    • лимон. Отжатый из половинки лимона средней величины сок соединяют и размешивают с 15 мл водки, 100 г жирного молока, 10 г сахарного песка. Полученным составом ежедневно протирают угревую сыпь;
    • лук репчатый. Используют наружно свежевыжатый сок лука или его кашицу;
    • мята перечная. Регулярно протирая кожу лица настоем мяты (100 г ее листьев на 500 мл воды), можно избавиться от угрей и прыщей;
    • приготовить состав: кашица из корней лопуха – 2 столовые ложки; глицерин косметический – 1 столовая ложка; сок лимона – 1 чайная ложка; желток яичный – 1 шт.
    • Хорошо размешав все ингредиенты, накладывают мазь на лицо и оставляют на ночь. Утром смывают лимонным соком или подкисленной водой с последующим смазыванием лица кремом типа «Угрин» или «Сорванец»;

    • приготовить сбор: цветки ноготков лекарственных – 5 столовых ложек; цветки одуванчика лекарственного – 5 столовых ложек; цветки ромашки лекарственной – 4 столовые ложки; листья крапивы двудомной – 3 столовые ложки; листья шалфея лекарственного – 4 столовые ложки; листья подорожника лекарственного – 3 столовые ложки; трава чистотела большого – 6 столовых ложек.
    • 4-5 столовых ложки смеси настаивать ночь в 1 л кипятка плотно закрытыми и тепло укутанными. Утром выдержать в водяной бане 15 минут, процедить в термосе, отжать и принимать по 1/2 стакана 5-7 раз в день (детям дают по 1-3 столовые ложки 5-6 раз с медом).

    Веснушки

    От них можно избавиться при помощи следующих лекарств:

    • лимон. Отжатый из половинки лимона средней величины сок соединяют и размешивают с 15 мл водки, 100 г жирного молока, 10 г сахарного песка. Полученным составом ежедневно протирают лицо;
    • лук репчатый. Веснушки обрабатываются несколько раз свежевыжатым соком лука (или его кашицей). Можно наложить на лицо повязку с кашицей лука, которую надо менять 1-2 раза в день.

    Бородавки

    Издавна народные целители выводили бородавки следующими лекарствами:

    • мелисса лекарственная. 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 3 раза в день;
    • чеснок. Свежий сок или мазь из кашицы чеснока и свиного сала или несоленого сливочного масла прикладывают к бородавке;
    • черемша. Кашицу из толченой луковицы накладывают на бородавку на ночь (под компресс). Кожу вокруг бородавки смазывают вазелином, чтобы не было ожога;
    • лук репчатый. Смазывать бородавки его соком;
    • уксус. Для сведения бородавок надо очистить луковицу среднего размера и положить на 2 часа в уксус. После извлечения ее привязывают к бородавке. Вместо настаивания можно просто проварить луковицу в уксусе.

    Мозоль

    Для избавления от мозоли рекомендуются следующие пряные растения:

    • чеснок. Несколько зубчиков протрите в кашицу, добавьте порошок мела и прикладывайте к мозоли;
    • лимон. Перед сном распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и прикрепить к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти (лучше использовать небольшую «горбушку» плода). Обычно через 4-5 дней наступает излечение;
    • лук репчатый. Луковую шелуху сложить в банку, залить столовым уксусом, накрыть компрессной бумагой и завязать. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, затем извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. На ночь положить на мозоль слой шелухи в 2-3 мм, кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром и забинтовать. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторить. Или: ороговевшая кожа легко удаляется с помощью лука. Обложите на ночь ступни нарезанными ломтиками лука и обвяжите полиэтиленовыми мешочками и бинтом. Утром вымойте ноги теплой водой и припудрите тальком, чтобы не потели. Процедуру по необходимости можно повторить несколько раз.

    Описание и фото лука медвежего

    Лук медвежий – растение семейства луковых. Фармакологические наименования имеет: трава медвежьего лука - Allii ursini herba (ранее: Herba Allii ursini) и луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).

    Название - Лук медвежий, может слышал и не каждый, а вот черемша, известна многим. А это – два названия одного и того же растения. Также в, например, Белоруссии вы можете услышать не менее, оригинальное название - цыбуля мядзвежая или часнок мядзвежы. Между тем, лук медвежий в наше время вид, сокращающийся и редкий, поэтому был занесен в Красную книгу.

    Лук медвежий был назван в честь своей схожести, по форме, с ухом животного, а также места обитания и у растения, и у медведя схожи. Оба распространены на Кавказе, в Малой Азии и, частично, в Европе.

    Черемша растет большими обширными зарослями в широколиственных и смешанных лесах преимущественно на влажных, заболоченных почвах.

    Зелень черемши собирают по весне, а луковицы выкапывают по осени.

    Полезные и лечебные свойства лука медвежего

    Это одно из немногих растений, которое полезно лишь в свежем виде, а при увядании теряет все свои свойства. Растение имеет сильный чесночный запах. В черемше содержится чесночное эфирное масло, биокатализаторы и флавоноиды, а также – это кладезь фруктозы и витамина С.

    Все эти элементы органично дополняют друг друга, и наделяет лук такими целебными свойствами как противоцинготное и противоглистное. Лечебные свойства черемши проявляются в лечении лихорадки и инфекционно-простудных заболеваниях. Черемша отменно повышает аппетит и регулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

    Сок лука способен вылечить гнойные воспаления уха, а спиртовой настой выручит при кашле и ревматизме. Сырой лук обладает свойствами лечения атеросклероза.

    Применение лука медвежего в народной медицине

    В первую очередь, черемша популярна среди квалифицированных кулинаров, они используют ее как природный консервант, а с помощью измельченной зелени не позволяют мясу портится.

    В народной медицине используют лук в качестве лекарства при общей слабости, при болезнях желудка и кишечника.

    Медвежий лук эффективно применяют для снижения кровяного давления.

    Бытует, также мнение, что черемша в своем применении действует намного сильнее и эффективнее чем чеснок, хотя свойства им приписывают одинаковые.

    В научной медицине лук медвежий практически не применяется.

     

    Народные рецепты из лука медвежего

    При отсутствии аппетита и общей слабости рекомендуется принимать на протяжении всего дня, по 10-20 капель в день, свежевыжатый сок медвежьего лука 10-20 раз в день.

     

    Противопоказания к применению лука медвежего

    Внимание! Хотя, черемша никаких противопоказаний не имеет, вы можете встретить похожие на него растения, которые, в свою очередь, крайне ядовиты! Это, например, листья ландыша или листья безвременника осеннего. Оба растения опасны и могут привести к смертельному исходу! Во избежание отравлений, перед тем как собрать зелень, ее необходимо растереть в руках. Если будет чувствоваться чесночный запах – перед вами черемша или лук медвежий.

    Побочные действия и эффекты лука медвежего

    Черемша не вызывает никаких побочных эффектов.

      Соки свежевыжатые из фруктов, ягод, овощей.

      Употребление овощей, фруктов и свежевыжатых соков из них, оказывает положительное влияние на все органы человеческого организма и на сам организм в целом. Они служат не только источником минеральных солей и витаминов, но содержат также пектиновые соединения, клетки, органические кислоты, эфирные масла и ароматические вещества. В овощах и фруктах находится огромное количество витаминов группы В: В1, В2, В6, С, Е и А. И, конечно же – лечение соками – естественный и натуральный процесс.

      Овощи и фрукты по содержанию с них витаминов можно условно разделить на такие группы: 

     

        Группа 1. Фрукты и овощи, которые доставляют в организм человека, в основном, 

      витамин С, А и В2, клетчатку, минеральные вещества, сахар. Относятся к этой 

      группе помидор, капуста, лимон, апельсин, грейпфрут, крыжовник, лесные 

      ягоды, смородина, клубника, малина, зелень петрушки, стручковый перец.

        Группа 2. Фрукты и овощи, которые доставляют в организм человека, в основном, 

      каротин, сахар, минеральные вещества, клетчатку, витамин В2. Относятся к 

      этой группе: помидор, морковь, абрикос, тыква, дыня, брюссельская капуста, 

      лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли, красный перец, рябина, зелень 

      петрушки.

        Группа 3. Фрукты и овощи, которые доставляют в организм человека, в основном, малое 

      количество витаминов и минеральных веществ, которые растворяются в воде и, 

      влияют положительным образом на обмен веществ в организме (витамины 

      группы В и витамин С). Относятся к этой группе: огурец, свекла, сельдерей, 

      редиска, репчатый лук, груши, яблоки, черешня, виноград, слива, петрушка.

      Правила приготовления свежевыжатых соков в домашних условиях для сохранения их питательной и лечебной ценности:

      - фрукты и овощи, которые предназначены для обработки, перебираются очень  

      тщательно, несвежие, испорченные, с малейшими дефектами убираются;

      - подготовленные фрукты и овощи старательно моются в проточной воде, обращая 

      особенное внимание на корнеплоды, которые очень загрязнены землей и микробами, 

      которые под ней находятся. Корнеплоды моются щеткой средней жесткости;

      - если фрукты и овощи нельзя подвергать обработке вместе с кожицей, то она срезается 

      острым ножом, из нержавеющей стали, тонким слоем;

      - очищенные овощи следует быстро промыть, во избежание потери ценных 

      веществ. Очищенные фрукты мыть нежелательно;

      - перерабатывать подготовленное сырье следует быстро и непосредственно перед 

      употреблением. 

      Рекомендуется принимать соки не мене 600 мл за день, пить столько, сколько захочется, не насиловать себя и свой организм, а все делать в свое удовольствие. 

      Как готовить соки свежевыжатые в домашних условиях?

      Нужно делать их только из качественных, свежих, спелых, не подпорченных овощей, плодов, фруктов, сразу же употреблять. Учеными установлено, что соки, которые получают на центробежной соковыжималке или центрифуге, лучшего качества, чем соки, которые получают другими способами, например, с помощью пресса.

       Сок в центрифуге или соковыжималке готовится в три-четыре раза быстрее, значительно меньше окисляется, теряет меньше полезных и лечебных свойств. Так, в яблочном соке свежевыжатом, приготовленом в домашних условиях в соковыжималке, количество флавонидов может быть в три раза больше, а красящих веществ - лейкоантоцианов в 10 раз содержится больше, чем в соке свежевыжатом, приготовленном в домашних условиях с помощью пресса. К тому же центрифужные соки свежевыжатые содержат до 10 процентов мякоти и являются нектарами. В них переходят больше физиологически активных веществ а, следовательно, они имеют большую биологическую ценность для организма.

      Соки свежевыжатые в домашних условиях нужно употреблять после приготовления сразу же. Даже самое кратковременное хранение таких соков в холодильнике ускоряет их брожение и порчу, снижает целебные и питательные свойства, хотя вкус может и не изменяться. Консервированные соки имеют менее активное действие, чем соки свежевыжатые.

      Как можно оградить себя от химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве.

      Было установлено, что химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, накапливаются в клетчатке и оказывают влияние на атомы молекулы и энзимы, овощей и фруктов. Отсутствие верного соотношения элементов в дешевых натуральных продуктах напрямую находится в зависимости от недостатка или отсутствия этих элементов в почве, где они произрастали. Перетирая овощи, мы высвобождаем элементы из клетчатки, отжимая сок, ядовитые и вредные вещества остаются, связаны в клетчатке. Свежевыжатые соки содержат все атомы, молекулы и энзимы, элементов, которые входят в состав фруктов и овощей, освобождают их от химикатов и вредных веществ.

     

       Таким образом, употребление свежевыжатых соков, приготовленных в домашних условиях, предохраняет организм от воздействия на него ядовитых химических веществ, которые широко используются во всем мире. Конечно, при употреблении в пищу покупных овощей и фруктов мы не можем быть уверены в их экологичности и отсутствии употребления химикатов. В таком случае нужно стараться закупать продукты, в которых Вы уверены или применять овощи и фрукты, выращенные самостоятельно.

      Употребляйте свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать качество используемой продукции и санитарно-гигиеническую сторону процесса приготовления.

      

    лечение свежевыжатыми сокамиНа применении фруктовых и овощных свежевыжатых соков основана уникальная диета, помогающая справиться со многими заболеваниями, укрепить общее состояние организма и омолодить тело. Во время курса лечения соками улучшаются функции выделительных органов: легких, печени, почек и кожи — обмен веществ ускоряется, усиливается вывод токсинов из организма. Органы пищеварительной системы в это время отдыхают, а после завершения соковой терапии начинают ощутимо лучше работать.

    Уникальная соковая диета повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и ускоряет процессы очищения и регенерации тканей эффективнее, чем водяная. Доктор Рагнар Берг, признанный авторитет мирового масштаба по питанию и биохимии утверждает, что во время лечебного голодания нужно употреблять не обычную воду, а щелочные соки. По его мнению, именно замена питьевой воды фруктовыми и овощными соками значительно усиливает эффективность лечебного голодания, в частности, ускоряя выведение мочевой и других неорганических кислот. В то же время содержащиеся в соках сахара способствуют укреплению сердца.

    Полученные из разных растений и плодов соки имеют разные полезные свойства. При разных заболеваниях и проблемах со здоровьем показаны разные виды соков. Но все без исключения фруктовые и овощные соки оказывают благотворное воздействие на организм.

    Польза соков

    • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки чрезвычайно богаты витаминами, минералами, микроэлементами, ферментами и натуральными сахарами. Они помогают нормализовать все функции организма, так как насыщают его необходимыми для борьбы с болезнями элементами, тем самым ускоряя выздоровление.
    • Выжатые из сырых овощей и фруктов соки практически не нуждаются в переваривании, а это значит, что пвсе ценные питательные вещества, которые в них содержатся, усваиваются моментально.
    • Сырые соки богаты щелочными элементами, поэтому они эффективно нормализуют кислотно-щелочной баланс крови и тканей организма: его нарушение сопутствует большинству заболеваний.
    • Содержащееся в соках большое количество легкоусваиваемых органических минералов, таких как кальций, калий и кремний, помогает установлению биохимического и минерального баланса организма на клеточном уровне, тем самым предотвращая преждевременное старение.
    • Соки содержат вещества, способные заменить синтетические лекарства, гормоны и антибиотики. Известно, что стручковый горох богат веществом, выполняющим сходные с инсулином функции. Необходимые поджелудочной железе для производства инсулина гормоны содержатся также в соках огурца и лука. Свежевыжатые соки чеснока, лука, редиса и томатов производят антибиотический эффект.

    Противопоказания

    Прежде чем начать соковую диету, необходимо обязательно ознакомиться с рекомендациями по ее проведению и противопоказаниями.

    Во-первых, чтобы от сока была польза, он должен быть выжат непосредственно перед употреблением, консервированные и замороженные соки использовать нельзя; поэтому желательно приобрести соковыжималку.

    Во-вторых, использовать можно только свежие зрелые плоды, желательно выращенные на органической ферме, то есть без использования химических удобрений.

    В-третьих, за один раз надо выжимать ровно столько сока, сколько вы собираетесь выпить, а ни в коем случае не больше. Сырые соки быстро окисляются и теряют свои полезные свойства при хранении даже в холодильнике.

    В-четвертых, от качества выжимания сока напрямую зависит результат. Польза от не полностью выжатого плода значительно меньше, так как часть витаминов и микроэлементов остается в шкурке и мякоти.

    И, наконец, если сок получился слишком сладким, его можно разбавить водой или менее сладким соком в пропорции 50:50. На это следует обратить особое внимание лицам, страдающим диабетом, гипогликемией, артритом и гипертонией.

    Как принимать соки

    Выбранный сок следует употреблять каждые три часа, то есть пять-шесть раз в день. Сразу после пробуждения можно выпить стакан воды, смешанной с лимонным соком и 20-30 граммами меда. В первый день диеты достаточно принимать по 250 мл сока за один раз, каждый последующий день дозу следует увеличивать на 50 мл, пока она не достигнет 600 мл. Соковая диета может продолжаться 30-40 дней без каких-либо негативных эффектов, главное — не забывать о необходимости полноценного отдыха.

    Вывод токсинов и вредных веществ из организма начинается сразу после приема сырых соков. Поэтому возможно появление таких побочных эффектов, как боль в животе, диарея, потеря веса, головные боли, жар, слабость, бессонница, неприятный запах изо рта. Эти реакции являются частью процесса очищения, и они исчезнут, когда организм будет полностью очищен. Чтобы подавить их, можно принимать соответствующие медикаменты.

    Переход от соковой диеты к привычному режиму питания должен быть постепенным и последовательным. Начать надо с замены двух порций сока на молоко и фрукты, постепенно полностью возвращаясь к привычному рациону.

    Здравствуй, дорогая «Бабушка»!С индийским луком, как часто называют птицемлечник хвостатый, хорошо знакомы любители комнатных растений, а вот о его целительных свойствах знают не все. О применении индийского лука при некоторых заболеваниях я и хочу рассказать.При трофических язвах, спровоцированных сахарным диабетом, отрежьте лист птицемлечника, зачистите его кожицу ножом для выделения сока, затем наложите на рану, прикройте пергаментной бумагой или целлофаном и забинтуйте. После высыхания поменяйте лист индийского лука на свежий. Иногда для заживления язв хватает трех процедур.Жировики (липомы) рассосутся, если регулярно натирать их настойкой индийского лука. Чтобы ее приготовить, нарвите руками листьев и стрелок растения, залейте в стеклянной банке стакан сырья 5 стаканами водки, закупорьте и оставьте на 2 недели в темном месте. Втирать настойку в проблемные места две и более минут вечером перед сном. Таким же образом избавляются от рожистого воспаления. Можно рожу натирать соком индийского лука, но нужно помнить, что свежевыжатый сок может подействовать аллергенно. Поэтому, чтобы исключить такую реакцию тела, перед применением приложите на 5 минут к локтевому изгибу свежесрезанный кусочек листа индийского лука.Мастит, любое уплотнение в груди рассосется, если свежесорванный лист индийского лука размять и натереть им больную грудь. Сначала будет печь, но через минуту наступит улучшение.Смазывая соком индийского лука лишай, или прикладывая к образованию кашицу из растения (лук нужно измельчить, растереть в чашке и сразу приложить к проблемному месту), достигнете его быстрого исчезновения.Чтобы справиться с головокружением, надо натереть соком индийского лука висок и затылок.Протирая лицо настоем или отваром индийского лука, избавитесь от веснушек. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельченных листьев растения залейте 10 ст.л. кипяченой воды комнатной температуры, оставьте на час, а затем процедите. Чтобы приготовить отвар, вечером 1 ст.л. измельченных листьев индийского лука залейте в эмалированной посуде 10 ст.л. холодной воды, перемешайте, закройте емкость крышкой и оставьте до утра. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая, и тут же снимите с плиты. После остывания процедите.Ушная боль пройдет, если вложить на 2 минуты в больное ухо ватный тампон, смоченный в разбавленной водой настойке индийского лука.Поможет индийский лук и при укусе пчел, ос или клещей. Необходимо при укусе промыть рану теплой водой с простым хозяйственным мылом и протереть настоем индийского лука. Если укусил клещ, нужно вытащить его из кожи пинцетом, ранку промыть с простым мылом, а затем приложить к ней компресс с соком индийского лука.Фурункул быстро созреет и прорвет, если несколько раз в сутки смазывать кожу вокруг него свежевыжатым соком индийского лука.Страдающим ревматоидным артритом советую смешать по 1 ст.л. меда и свежевыжатого сока алоэ, 3 ст.л. настойки индийского лука и использовать эту смесь в качестве примочек и компрессов на болезненные места.Лечитесь, выздоравливайте и не болейте.

    Все соки обладают ярко выраженным общеукрепляющим действием. Выпить стакан сока утром — значит получить заряд бодрости и здоровья. Растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушаемое при заболеваниях, улучшают обмен веществ, обезвреживают и выводят из организма токсины.

    Овощные и фруктовые соки спасают нас от авитаминоза. Они содержат также минеральные соли и многочисленные полезные микроэлементы.

    Кстати, минеральных веществ больше в овощных соках, эти соки называют «строителями и восстановителями организма». А фруктовые соки очень хорошо очищают организм от шлаков и токсинов. Эти два вида соков взаимно дополняют друг друга. Напомним: здесь и ниже речь идет о свежевыжатых соках.

    Как готовить и пить соки

    • Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.

    • Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей.

    • Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.

    • Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Даже кратковременное хранение в холодильнике не спасает сок от порчи, хотя его вкус может не меняться.

    • Пить соки надо небольшими глотками.

    • Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.

    • Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.

    Лимонный сок всегда разбавляют водой.

    • Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т.п.) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т.п.).

    • Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.

    Овощные соки

    Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Самый богатый источник витамина А, а также множества других витаминов. Улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов. Регулярно употребляя морковный сок, вы защитите себя от возможных заболеваний кишечника и печени.

    Диетологи-натуропаты высоко ценят способность морковного сока очищать организм от слизи, что целительно действует при заболеваниях дыхательных путей. Очень полезен морковный сок при болезнях глаз, кожи. Его рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим матерям, так как он дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Причем употребление морковного сока в последние месяцы беременности уменьшает вероятность сепсиса при родах. Сок очень полезен ослабленным детям. Но маленьким детям рекомендуется принимать его не более 100 г в день, иначе он может вызвать желтушную окраску кожи.

    По наблюдениям онкологов, больные, которые вводили в свой рацион морковный сок, получали ощутимую пользу.

    Сегодня морковный сок числится одним из средств борьбы против раковых образований.

    Сок лучше усваивается в сочетании со сливками и молоком. Перед его приготовлением часть моркови, которая примыкает к ботве, следует отрезать примерно на 1 см.

    Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. В нем много легко усвояемого йода, что препятствует развитию атеросклероза, улучшает память. Высокое содержание калия (до 40%) делает употребление этого сока полезным при повышенном и пониженном давлении. Огуречной сок укрепляет сердце и сосуды. Он обладает и другими ценными свойствами, например, способствует укреплению и росту волос, предотвращает расщепление ногтей вследствие большого содержания кремния и серы. Благоприятно влияет сок и при заболеваниях зубов и десен. Хорошие результаты при регулярном употреблении огуречного сока в сочетании с соками моркови и салата наблюдаются у людей с кожными заболеваниями.

    Свекольный сок воздействует на организм многогранно. Еще лекари Киевской Руси применяли свекольный сок с медом для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких.

    Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам. Это одно из лучших природных средств, улучшающих самочувствие при гипертонической болезни. Сок укрепляет также нервную систему при неврозах и бессоннице. Пить его лучше всего вечером.

    Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки, активизирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

    Свекольный сок рекомендуют пить при пневмонии, нарушении обмена веществ, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, малокровии, запорах.

    Необходимо знать, что к свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная с 1 ч. ложки и доводя до трети стакана, не более.

    Перед приготовлением сока свеклу нужно очистить и отрезать примерно на одну треть ту часть, где находится ботва.

    Лучше всего выбрать темную свеклу удлиненной формы Свекольный сок не рекомендуется при диабете, мочекаменной болезни.

    Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин V, который действует как защита для желудка и стенок кишечника, то есть обладает противоязвенным действием. Больные язвенной болезнью желудка могут принимать свежий капустный сок в теплом виде до еды как лечебное средство. Капустный сок полезен и людям с избыточной массой тела. Тартроновая кислота, которую он содержит, препятствует превращению избытков углеводов в организме в жиры.

    Сок снижает содержание сахара в крови, эффективен в борьбе с запорами. Его рекомендуют пить также людям, страдающим атеросклерозом.

    Смесь капустного сока с морковным — прекрасное средство для полости рта при тяжелых поражениях десен.

    Тыквенный сок необычайно богат витаминами (в частности каротином), калием, фосфором, магнием, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки. Поэтому он очень полезен при гастроэнтерологических заболеваниях. Пектины сока хорошо выводят из организма излишний холестерин. Сок тыквы рекомендуют пить при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебное действие оказывает он и при подагре, атеросклерозе.

    Тыквенный сок с медом (1/3 стакана), выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, улучшает сон. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

    Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает деятельность сердца, так как богат калием. Высокое содержание в нем органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ. Сок помидоров обладает всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей.

    В помидорах и продуктах их переработки содержится большое количество малоизученного прежде каротиноида под названием ликопин — вещества, обладающего, согласно последним наблюдениям, мощным антиокислительным действием и предохраняющего от заболевания раком.

    Томатный сок рекомендуют принимать детям с заболеваниями кишечника, печени; пожилым людям для профилактики атеросклероза. Очень полезен он беременным женщинам и кормящим матерям.

    При употреблении томатного сока следует учесть следующее.

    • Пить его надо не позднее чем за 30 минут до приема пищи.

    Томатный сок хорошо усваивается и дает лечебный эффект лишь с добавлением жира. Поэтому перед употреблением надо добавить в стакан немного растительного масла.

    • В значительной степени ценные свойства томатного сока уничтожает соль. Можно произвести такую замену: на 5 минут положить в сок 1-2 измельченных зубчика чеснока, а затем процедить. Вкус и запах чеснока исключают потребность в соли.

    • Томатный сок следует с осторожностью принимать людям с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка.

    Сок салата посевного известен своими целебными свойствами с давних времен. В Древней Греции и Риме его пили атлеты и полководцы. В Средние века врачи полагали, что больные выздоравливают быстрее, если пьют сок салата. Этот сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение.

    Салатный сок полезно пить при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон. Этот сок без примесей можно пить до 100 мл вдень. Болгарские врачи считают целебной для человека такую смесь: сок салата, яблочный сок и кислое молоко (1:1:3).

    Фруктовые соки

    Виноградный сок считается одним из лучших фруктовых соков. «Путь нашей жизни проходит через виноград», - говорили древние римляне. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека в такой степени, как это делал на протяжении многих веков виноград.

    Виноградный сок часто называют растительным молоком. В нем много аскорбиновой кислоты, каротина, ценных минеральных веществ. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, в связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил. Содержащийся в нем виноградный сахар (глюкоза) способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем. Виноградный сок нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Надо учесть, что в больших количествах его нельзя пить при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка. Попадая на кариозные зубы, сок усиливает их разрушение. Поэтому желательно после каждого употребления виноградного сока прополаскивать рот раствором питьевой соды (1ч. ложка на стакан воды).

    Яблочный сок освежает, утоляет жажду, оказывает общеукрепляющее действие. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яблочном соке много пектинов, благодаря чему он выводит из организма холестерин и токсины. Высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Яблочный сок хорошо сочетается с морковным соком.

    Грейпфрутовый сок полезен при многих заболеваниях. Он незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоников. Сок богат калием и многими ценными микроэлементами. Надо сказать, что грейпфруты у нас не пользуются такой популярностью, как лимоны, апельсины, мандарины. Виной тому, видимо, некоторая горчинка плода. Но с грейпфрутом, безусловно, стоит подружиться. Сок грейпфрута помогает при истощении нервной системы, инфекционных заболеваниях, улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливает действие инсулина. Он полезен при болезнях почек, и его можно использовать как мочегонное средство. Кроме того, сок грейпфрута эффективно очищает организм от шлаков.

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)