Сок петрушки как сделать


Просмотров: 3437 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Невозможно представить ни огород, ни обеденный стол без петрушки.

Невозможно представить ни огород, ни обеденный стол без петрушки. Без преувеличения, это одно из самых популярных в нашей стране овощных растений и пряных трав и одно из немногих, у которого в пищу используются и «вершки», и «корешки».

Растущая на камнях

Трудно поверить, что в некоторых странах у петрушки была дурная слава колдовского растения. Совсем другое отношение к этому растению в России. Оно всегда было в почёте благодаря своим вкусовым качествам и невероятным целебным свойствам.

Чем хороша петрушка – и растёт она повсеместно, и холодов не боится. А потому её можно высевать и ранней весной и сажать под зиму. Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в пищу употребляют и корнеплоды, и ботву, а у листовой – только ботву.

Впервые это растение появилось на огородах наших предков очень давно. Её родиной можно считать древний Пелопоннес, где она была известна под именем петроселинона, или горного сельдерея. В то далёкое время её выращивали как декоративное и лекарственное растение. И только в середине XIV века стали использовать как овощную культуру. Произошло это в странах Западной Европы. В России она появилась лишь в XVIII веке и сразу завоевала всеобщую любовь.

И сушить, и заморозить 

Обычно уборку листовой петрушки начинают, когда высота листьев достигнет 15 – 20 см. Их срезают острым ножом. После этого листья промывают и хорошо просушивают, разложив на бумаге или сухой ткани ровным слоем. Предназначенные для употребления в ближайшее время листья петрушки складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник.

Для сушки зелень мелко нарезают и раскладывают на плоской поверхности в один слой. Сушат на свежем воздухе, но вдали от солнечных лучей. Сухую петрушку хранят в стеклянных банках, плотно укупоренных.

Листовую петрушку можно заморозить. Для этого её мелко режут, складывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Пакеты убирают в морозильную камеру и включают программу быстрой заморозки. После того как петрушка замёрзнет, пакеты вынимают и разминают так, чтобы замороженная петрушка стала рассыпчатой, а не осталась одним комком. После этого снова убирают в морозильную камеру. Храниться такая петрушка может до года.

У корневой петрушки одновременно убирают и зелень, и корень. Корнеплоды можно хранить в холодильнике или в погребе. Перед употреблением их выдерживают около двух часов в воде, чтобы снизилось содержание нитратов.

Сначала замочить

В первый год любое растение петрушки образует прикорневую розетку длинночерешковых листьев. У корневых сортов в это время идёт образование корнеплода, который по форме напоминает морковь. На второй год появляется цветоносный стебель, и растение зацветает.

Несмотря на неприхотливость, сажать петрушку лучше всё-таки на открытых местах и супесчаных, богатых перегноем и питательными веществами почвах. Весенняя посадка начинается в конце апреля. Семена высевают в бороздки на глубину до 3 см. После посева грядку засыпают торфом и накрывают плёнкой, что ускорит появление всходов. Первое прореживание всходов проводят, как только растения образуют по 1 – 2 настоящих листочка. Наиболее благоприятным для петрушки является расстояние между растениями от 2 до 4 см.

Перед посадкой полезно семена замочить, чтобы они слегка проросли. Для проращивания удобнее всего использовать двойную марлю. В неглубокую тарелку кладут марлю, высыпают семена и аккуратно заворачивают. Затем заливают слабым раствором марганцовки. После появления первых ростков семена прямо в марле кладут в холодильник на 10 – 15 суток. Такое закаливание позволит получить всходы уже на 5 – 7-й день после посева, а не на 15 – 20-й день, как обычно. Пророщенные семена сажают только весной. Под зиму сажают сухие.

Каждый раз после срезки листьев необходимо подкормить петрушку. За сезон проводят 1 – 2 подкормки минеральными удобрениями. Так как петрушка способна накапливать нитраты, азотные удобрения вносите в малых количествах, а фосфорные и калийные – как можно больше.

Петрушка любит хороший, но умеренный полив. При сильном переувлажнении она загнивает. Поливать растения следует тёплой, отстоявшейся водой. Независимо от погоды, производить полив лучше рано утром или ближе к вечеру. После каждого полива взрыхлить почву.

Сок разбавлять

Редкое овощное растение, а тем более пряная зелень обладает такими мощными целебными свойствами. Причём сразу все части растения: корень, листва и даже семена. Петрушка богата витаминами С, группы В, а также РР и К и микроэлементами. Пополнить свой рацион железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком легко, если включить в свой ежедневный рацион немного петрушки. Кроме того, в ней содержатся эфирные масла и биофлавоноиды. А ещё в составе зелени петрушки найдена фолиевая кислота.

Семена собирают по мере созревания, корни – осенью, листья и траву – в период цветения растений на втором году жизни. Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в тёплом проветриваемом помещении. Семена петрушки подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2 – 3 года, корни – не более года, семена – 3 – 4 года. Сильным лечебным и оздоровительным средством считается сок из петрушки. Чтобы его сделать, надо мелко нарезать зелень вместе с черешками и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Но поскольку сок петрушки – самый сильный из всех овощных соков, пить его в чистом виде не рекомендуется. Очень полезно перемешивать сок петрушки с соком моркови, огурцов или сельдерея. При различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов отвары, настои и сок из петрушки способны значительно улучшить самочувствие. Петрушка выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы. Хорошо помогает при отёках. Один из наиболее эффективных рецептов для устранения отёков – отвар зелени петрушки с молоком. Делается он очень просто: сто пятьдесят граммов мелко нарезанной зелени петрушки и пол-литра некипячёного молока ставят в подходящей посуде в духовой шкаф, прикрыв крышкой. Томят до тех пор, пока не выпарится половина. На протяжении семи дней употребляют по столовой ложке отвара один раз в 60 минут. Свежей зеленью или отваром петрушки хорошо обрабатывать места укусов насекомых. Покраснение, боль и зуд очень быстро проходят. Для оздоровления организма, выведения шлаков и нормализации работы органов пищеварения рекомендуется следующий коктейль: мелко нарезанная зелень петрушки с любым кисломолочным напитком. Его пьют перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, в него добавляют щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.

И вкус, и аромат

В пищу у петрушки употребляют и листья, и корни. Используют её и в качестве приправы к различным блюдам. В корнях и листьях этой культуры содержатся эфирные масла, которым и обязана петрушка своим неповторимым ароматом. Именно они улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Петрушка показана в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи, к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Зелень используется также как гарнир, а корень – как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. При приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале, поскольку он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке, а нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.

сок петрушки как сделатьПетрушка присутствует на наших столах практически ежедневно. Нарезая ее в салат или суп, мы никогда не задумываемся о ее лечебных свойствах. А, тем не менее, петрушка действительно очень и очень полезна. Несмотря на то, что в некоторых странах у петрушки совсем дурная слава колдовского растения, в России петрушка всегда была в почете. Крестьяне верили в то, что повесив над входом в дом пучок петрушки, они защищали семью от бедствий, нищеты и зла. в этой статье медколлегия tiensmed.ru расскажет Вам о некоторых свойствах и способах использования этого замечательного растения.

Петрушка очень богата витамином С, витаминами группы В, а также РР и К. Кроме витаминов в петрушке много и микроэлементов. Пополнить свой рацион железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком Вы сможете, включая в свой рацион немного петрушки ежедневно. Богата петрушка эфирными маслами и биофлавоноидами. И еще, в составе зелени петрушки найдена фолиевая кислота. О пользе этого вещества в последнее время много говорят врачи. Фолиевая кислота поможет Вам поддержать сосуды в хорошем состоянии, а Вашим детям расти здоровыми. В петрушке очень много природного пигмента хлорофилла, этот пигмент участвует в окислительных реакциях. Все эти замечательные свойства петрушки позволили включать ее в состав многих БАД (биологически активных добавок).

Существуют данные о том, что некоторые французские королевы очень часто употребляли петрушку для улучшения настроения и поддержания организма. Для лечебных и кулинарных целей используется все растение. И корень, и листва, и даже семена петрушки обладают целебными свойствами. Причем из всех частей растения можно делать эфирное масло, но по составу и качеству масло из семян будет намного превосходить то, что изготовлено из листьев или корня.

Наимощнейшим лечебным и оздоровительным средством считается и сок из петрушки. Чтобы сделать сок, надо мелко нарезать зелень петрушки вместе с черешками и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Но запомните, сок петрушки – это самый сильный из всех овощных соков. Пить его в чистом виде не рекомендуется. В крайнем случае, можно пить всего по тридцать - шестьдесят граммов сока петрушки за один раз. Очень полезно перемешивать сок петрушки с соком моркови, огурцов или сельдерея.

Какими же целебными свойствами обладает петрушка?

Во-первых, это признанное мочегонное средство. При различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов отвары, настои, да и просто сок из петрушки способны значительно улучшить Ваше самочувствие. Петрушка выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы. Если Вы страдаете отеками, то попробуйте использовать петрушку.

Один из наиболее эффективных рецептов для устранения отеков: возьмите сто пятьдесят граммов зелени петрушки и пол литра некипяченого молока. Петрушку мелко нарежьте, залейте молоком и поставьте кастрюлю в духовой шкаф, прикрыв крышкой. Томите молоко с петрушкой в духовке до тех пор, пока не выпарится половина. На протяжении семи дней пейте по столовой ложке отвара один раз в 60 минут.

Свежей зеленью или отваром петрушки хорошо обрабатывать места укусов насекомых. Покраснение, боль и зуд очень быстро Вас покинут.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.

Чтобы Ваша кожа всегда была свежей, ухоженной и здоровой, сделайте из отвара петрушки кубики льда. Отвар делается из расчета на пол литра кипятка пятьдесят граммов листьев петрушки, томите на огне четверть часа. Затем разлейте по формочкам и заморозьте. Обрабатывайте кубиками льда кожу лица, шеи и декольте. Это разгладит морщины, улучшит обменные процессы в коже.

 

Петрушка – растение, произрастающее практически во всех климатических поясах России ,во всех частях которой присутствует слизь, гликозидапин и эфирное масло. А белки, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин В2, углевод находятся в корнях данного растения. В самих листочках есть фолиевая кислота, витамины СиЕ и каротин.

Для лечения употребляют листья, корни, семена. Зелень наши огородники собирают в августе месяце, а сами семена с августа по сентябрь, ну и корни ближе к весне.

Сама петрушка как лечебное средство обладает обезболивающими, противовоспалительными и мочегонными средствами.

Очень часто петрушку используют в косметологии ,как составную часть многих кремов, он является природный афродизиаком.

Предлагаем лечебные народные средства с помощью петрушки

от артрита

Вам необходимо приготовить из сока сельдерея, моркови и петрушку смесь в соотношении 2:4:1. Необходимо употреблять в таких пропорциях: по 1\2 стакана до употребления еды трижды на день. Также можно взять сок моркови, шпината сельдерея и петрушки 4:2:2:1 и принимать такой сок также трижды в день по 1\2 стакана. Ещё есть способ такой, возьмите чайную ложку просушенного корня петрушки и залить её кипятком, примерно 2 стакана, после чего настаивать на протяжение девяти часов, после чего смело принимать по две или три столовых ложки в течении трёх дней перед едой

от алкоголизма

Вам необходимо подготовить тридцать грамм петрушки и примерно 50 грамм свежих мелко измельчённых листьев капусты, после этого залить литром кипящей воды и настаивать в тёплом месте, если есть термос то в нём на протяжении пятнадцати минут. Данное лечение предназначено на две недели, употреблять нужно по стакану трижды в день. Именно такая смесь притупляет желания человека к выпивки.

от ветрянки или оспы

Вам необходимо настоять в пол литры кипятка 1,5 ст.ложки петрушки, после чего тщательно процедить. Такое средство давать ребёночку трижды в день по ложке, желательно чайной, а не столовой. .

от глазных заболеваний

Необходимо смешать в пропорции 1:3 сок листьев петрушки и моркови, после этого выпивать дважды в день по стакану этого сока, также вы можете делать компресс на глаза смесью этих соков.

от недостаточной лактации

Необходимо в один стакан кипятка насыпать 15 грамм измельчённые семена петрушки, после чего на медленном огне кипятить в течении 15 минут, процедить тщательно и принимать четверть стакана по5 раз на день.

от запаха изо рта

Свежий корень петрушки вымыть, почистить, порезать на мелкие части, употреблять, пережевывая, не запивать

от кори

Вам необходимо приобрести чайную ложку на выбор либо свежих, либо сухих измельчённых корешков петрушки и потом залить ст.кипятка, затем настаивать на протяжении семи часов в достаточно тёплом месте. После этого принимать трижды в день по одной чайной ложке за тридцать минут перед употреблением пищи. Обязателен прием перед сном.

от мочекаменной болезни

во-первых, Вы можете нарезать мелко листья и корни петрушки на чайную ложку необходимо добавить стакан накипяченной воды и в течении трёх часов настаивать в тёплом месте. Такой отвар принимать в три захода глотками за один час до употребления еды. Если на дворе зима, то вы смело можете заваривать и сухую петрушку.

во-вторых, Вы можете сделать смесь из мелко изрезанных листьев петрушки, воды и мёда, все ингредиенты взять по 100 грамм и 50 грамм измельчённого сельдерея. Данную смесь закипятить и продолжать держать на небольшом огне и постоянно помешивать. Затем данный отвар необходимо настоять в холодильнике или погребе в течении трёх суток. Потом добавьте пол стакана воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимайте четыре раза на день по три ст.ложки за полчаса до еды, при наличии песка в почках.

В-третьих, возьмите два стакана кипятка и залейте его в две ст.ложки мелко нарезанных корней петрушки , настаивайте на протяжении трёх часов, затем процедите. Употребляйте четыре раза на день за пол часа до еды по две ст.ложки. Обязательно прием перед сном.

при нерегулярных менструаций

Возьмите два стакана холодной кипячённой воды и всыпьте в неё одну чайную ложку измельченных семян петрушки, настаивайте эту смесь на протяжении 8 или 10 часов в закрытой посуде, после чего процедите данный отвар и принимайте три раза на день по две столовых ложки, особенно перед тем как будете ложиться спать.

от отёков, водянок и болезней печени

Для избавление от данных болезней вам необходимо измельчить петрушку примерно 800 грамм и залить её одним литром молока, желательно свежим и коровьим, затем поставить кипятить на водяную баню на очень тихом огне пока примерно половина налитого молока не выпарится , после этого процедите оставшийся отвар и принимайте каждый час по одной столовой ложке, Вам необходимо в течении дня выпить весь отвар. Варить этот отвар и принимать его необходимо в течении одного месяца.

от простатита

Сделайте сок петрушки и употребляйте трижды в день по одной или двум столовым ложкам на протяжении двадцати дней, после этого нужно сделать небольшой перерыв в районе десяти дней и затем опять повторить выше описанную процедуру. При таком лечении для лучшего эффекта необходимо принимать побольше чеснока, лука и мёда, нужно отметить, что мёда нельзя кушать больше чем три чайных ложки на день.

Также вы можете заварить в стакане накипяченной воды пол чайной ложки растёртых семян петрушки, настаивать такой отвар нужно около 8 часов, и затем выпивать по одной ст.ложке чтоб выпить полученный отвар на протяжении дня.

от цистита

Возьмите измельчённую ботву зелёной петрушки и моркови, примерно одну ст.ложку и залейте её пол литром горячей воды, после чего настаивайте два часа, после чего принимайте за тридцать минут до еды три ли четыре раза по усмотрению по одной ст.ложке.

от веснушек

Вам необходимо приготовить достаточно крепкий отвар из корня петрушки, лимонного сока, после чего смазывать данным раствором каждый день два раза кожу лица и тела в местах где появились веснушки.

от воспалений и покраснения век

Необходимо нарезать достаточно мелко листья петрушки и положить их в марлечку, опустить такой мешочек в горячую воду ненадолго. После того когда вся водица стечёт и мешочек будет тёплым, приложите его к закрытым глазам приблизительно на три минуты, после этого охлодите вату в холодной воде и затем приложите её к глазам.

от выпадения волос

При таком заболевание Вы можете втирать пальцами в кожу головы сок петрушки. Также можно истолочь семена петрушки и втирать в голову, но через 30 минут обязательно сполосните волосы тёплой водичкой. Также вы можете приготовить смесь из одной чайной ложки спирта, растёртых семян и двух чайных ложек касторового масла. Такую тщательно размешавшуюся смесь необходимо втирать в голову по проборам через день. Курс такого лечения длится на протяжении 15 дней. Также лосьоны из петрушки являются частью курса по лечению и уходу за ногтями.

от отёчности век

Возьмите мелко нарезанный пучок петрушки и залейте его одним литром кипятка, после чего настаивайте го на протяжении одного –трёх часов, процедите и утром и вечером делайте примочки для глаз. Можно также сделать кашицу из натёртых корней петрушки, которую необходимо наложить на веки и держать около двадцати минут, после чего необходимо данную кашицу смыть тёпленькой водичкой. Ещё хороший способ вы можете попробовать, взяв чайную ложку сметаны и смешать её в кашицу с мелко измельченными корнями петрушки. Сделанную смесь нанесите на веки, примерно на 20 минут и затем сполосните лицо тёплой водицей.

от себореи

Залейте чайную ложку спирта в чн. ложку раздавленных семян петрушки, затем налейте в эту смесь две чайные ложки касторового масла и втирайте в проборы чередуя дни. Такой курс лечения длится в количестве 15 процедур. Через месяц, Вам необходимо ещё раз повторить данную процедуру.

от розовых угрей

Вам необходимо верх растения помыть и очень мелко нарезать петрушку так сказать второго года жизни, затем смешать её с белком куриного яйца. Полученную кашку в течении 15 минут нанести на лицо. Данную маску необходимо делать два раза в семь дней. Целый курс лечения составляет около 15 масок, спустя один месяц повторите данный курс лечения.

Похожие записи:

  1. Иссоп: применение в народной медицине
  2. Подсолнечник масличный в народной медицине
  3. Пижма в народной медицине
  4. Подорожник в народной медицине
Наступает лето, а значит подходит самое удачное время для заботы о своем здоровье. Совсем скоро на грядках вырастет первая полезная зелень. Нельзя упустить это время. Ведь в первых зеленых ростках щавеля, салата, зеленого лука, укропа и петрушки содержится огромное количество витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья человека. Все они полезны и необходимы, но сегодня речь пойдет о зеленой королеве сада и огорода – петрушке.

Петрушка и ее применение в народной медицине и кулинарии очень популярно. Зелень петрушки используют как приправу к различным блюдам. Полезные свойства корня петрушки позволяют готовить из него лечебный сок. Растение также активно используется в косметологии, в производстве препаратов для красоты и здоровья кожи.

Препараты на основе этого растения применяются при заболеваниях мочеполовой системы, при мочекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря. Но это далеко не все полезные и целебные свойства петрушки!

Так, отвары и сок из петрушки используют при заболеваниях глаз - катаракте и глаукоме.

Сок из зелени петрушки очень сильнодействующий, а поэтому, применять его нужно только в смеси с другими соками: морковным, шпинатным, соком сельдерея. Свежий сок обладает необходимыми свойствами для нормального функционирования почек и щитовидной железы. Особенно полезен сок этого растения для укрепления кровеносных сосудов, артерий и капилляров. Применение сока петрушки в смеси со свекольным соком поможет при болезненных менструациях.

Петрушка при менструации. В этом случае свекольный сок и сок петрушки разбавляют соком моркови и сельдерея. На стакан сока моркови – половину стакана соков свеклы, сельдерея и столовую ложку сока петрушки. Все хорошо размешать и пить по стакану утром, через час после завтрака.

Чтобы повысить иммунитет организма, а также в целях профилактики авитаминоза приготовьте весенний витаминный салат на основе этой полезной травки.

Не знаете, как приготовить салат с петрушкой? Мелко порубите один пучок петрушки и одну луковицу. Добавьте к ним нарезанную кубиками мякоть одного лимона. Затем посолите и осторожно перемешайте.

Можете также мелко покрошить небольшой пучок зелени петрушки, добавить столовую ложку измельченных веточек укропа, головку мелко порезанного лука. Затем натереть на терке 2 кислых яблока, смешать их с зеленью и приправить небольшим количеством майонеза. Майонез для такого салата тоже лучше приготовить самим.

Полезные свойства петрушки в косметологии издавна использовались русскими красавицами. Они производили отбеливание кожи петрушкой, а также использовали ее при выведении веснушек и пигментных пятен. Применять сок петрушки для кожи лица особенно полезно женщинам после 40 лет.

Для того чтобы очистить, подтянуть кожу лица и шеи, убрать морщинки, а также вернуть коже естественную нежность приготовьте дома лечебно-косметическую маску с соком петрушки.

Смешайте одну столовую ложку сока зелени петрушки со столовой ложкой сметаны. Добавьте в смесь половину чайной ложечки лимонного сока и хорошенько размешайте в однородную массу. Смажьте полученной массой лицо и подержите маску 15-20 минут. Затем умойтесь теплой водой, в которую добавьте для мягкости немного питьевой соды. Ополосните кожу прохладной водой и промокните мягким полотенцем.

И на всякий случай напомню, как выжать сок из петрушки. Сначала прокрутите на мясорубке целый ее пучок вместе с корешками (это около 80 грамм), а затем заверните полученную массу в марлю и выжмите через нее 1 ст. л. сока. При этом способе весь сок отжать никогда не получится, а поэтому используйте жмых петрушки в салат. Тем же, кто хочет знать, как отжать сок петрушки с наименьшими потерями, можно порекомендовать почитать инструкцию к соковыжималке Juice Master…

И не забудьте вовремя запастись «зеленым витамином» про запас. Для этого хорошо промытую зелень петрушки нужно измельчить, положить на покрытый чистой бумагой противень и сушить в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Также можно положить зелень в специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. А зимой, когда витаминов катастрофически не хватает, эти заготовки вас очень выручат. Будьте здоровы!

Светлана

томатный сок?" src="/uploads/posts/jpg/sok-petrushki-kak-sdelat_3.jpg" style="float:right;" alt="" />Томатный сок – замечательный напиток, который может не только утолить жажду, но и голод, даже несмотря на то, что в нем всего лишь 20 калорий на 100 грамм. Большое содержание калия в этом натуральном продукте рекомендовано всем, особенно детям и беременным женщинам. Томатный сок богат каротином, различными микроэлементами и даже серотонином или гормоном радости. Как  приготовить томатный сок в домашних условиях?

Приготовление томатного сока – способ первый

Выбираются спелые целые плоды, моются, отделяется плодоножка, и режутся на небольшие куски. Затем все помещается в соковыжималку или блендер. В качестве добавки можно использовать соль, черный перец, чеснок, сладкий перец. Быстро, вкусно, идеально подходит и в качестве сока, и в качестве домашнего кетчупа, например, к шашлыкам.

Второй способ приготовления томатного сока

Спелые промытые помидоры обдают кипятком,  чтобы кожица легко снялась. Томаты протираются через мясорубку. Добавки можно использовать те же, что и в первом рецепте.

Как приготовить томатный сок – способ третий

На 1 кг вызревших, сочных, даже мягких помидоров 3 ст л 9% уксуса(лучше яблочного или виноградного), 1 ст. л. сахар, и 1,5 ч. ложки соли.

Отобранные очень спелые томаты режутся на кусочки и протираются через мелкое сито. Можно повторить процедуру два раза, чтобы консистенция была более нежной. В полученный сок добавляется уксус, соль, сахар. Доведите полученную массу до кипения. Залейте горячую смесь в заранее простерилизованные стеклянные банки, закройте крышками, и стерилизуйте на водяной бане пол-литровую банку с соком не менее 10 минут. После стерилизации банки желательно охладить постепенно.

Томатный сок в домашних условиях – 4 способ

Томатный сок готовится по рецепту номер 2 или 3. Отдельно готовится сок из сладкого перца, чеснока и петрушки. Добавляются вкусовые добавки -соль, сахар, черный/красный перец. Все смешивается, подогревается и стерилизуется, как и в предыдущем рецепте. На 1 л томатного сока берется 200 г сока сладкого перца, 1 ст. л. сока чеснока и 1 ст. л. сока петрушки.

5 способ приготовления томатного сока – самый простой

На стакан воды добавляет 1 ст ложку концентрированной томатной пасты, размешиваете, добавляете соль по вкусу. Быстро и вкусно.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали – пусть этот вкусный и полезный продукт всегда радует вас и ваш желудок.

Автор материала – myst-ery

Метки: Конкурс на лучшую статью "Как сделать..."

Комментариев: 0

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

  • 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
  • 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

  • 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
  • 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!

А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.

Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кащицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть – сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка – не принимайте такой коктейль в стадии обострения желудочно-кишечного тракта.

Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.

Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку – мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!

Прекрасное средство от морщин – замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком люда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.

Сок петрушки втирают в кожу головы при облысении. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья – они приобретают живой блеск.

Если такой отвар применить в качестве компресса на воспаленные веки, глаза вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.

Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1-2 минуты. Опять намочить. Еще на 1-2 минуты. И так 3-4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!

Совет: Полезные свойства петрушки можно сберечь на долгое время при правильном её хранении и заготовлении. Считается, что корни петрушки лучше всего резать вдоль. Чем меньше и тоньше нарезан корень, тем быстрее он будет сушиться и возможность того, что растение во время заготовки просто испортится, сведётся к минимуму. Есть ещё несколько вариантов хранения пряности, которые позволяют сохранить полезные свойства петрушки. Например, мелко нарезанное растение надо положить в пакет, набрать воздуха и хранить в холодильнике. Или же, нарезанную зелень пожить в морозилку. Зимой, когда организму так не хватает витаминов и минеральных веществ можно активно использовать заготовленную петрушку не только, как пряность, но и как подпитку организма различными ферментами и прочими необходимыми элементами. Полезные свойства петрушки помогут сохранить крепкое здоровье, поддержат организм в трудные времена, разовьют иммунитет, будут помощниками при борьбе с различными заболеваниями и просто станут великолепными и доступными профилактическими мерами.

Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.

Ученые установили, что соки, полученные на центробежной соковыжималке, лучше, чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3-4 раза быстрее, меньше окисляется. Он содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ, и, следовательно, он биологически ценнее для организма.

Сок петрушки.

Один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сок петрушки пособствует укреплению кровеносных сосудов, является отличным средством при заболеваниях мочеполового тракта. Он успешно применяется при водянке, эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Сок петрушки принимают вместе с морковным соком 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Его также принимают при гипертонии.

Внимание!

Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки. Нельзя пить его при воспалении почек.

Капустный сок.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих пародонтоз. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Единственный минус - частое образование газов в кишечнике. Это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то последний действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Принимают капустный сок по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Она используется как в славянской, так и в европейской, и в американской и в восточной кухнях. Петрушка отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Кстати, петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее не только не пропадает, но, наоборот, усиливается.

Используют петрушку в основном в свежем и сушёном виде, листья – в салатах, а корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам. Иногда используются и семена петрушки. Свежезамороженная зелень при правильном хранении полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.

Какими же такими целебными свойствами обладает петрушка?

Петрушка очень богата витамином С (и одна из лидеров по его содержанию), витаминами группы В, а также А, РР и К. Кроме витаминов в петрушке много и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, калий, магний, цинк. Богата петрушка жирными и эфирными маслами, биофлавоноидами, содержит сахара и азотистые вещества. И еще, в составе зелени петрушки найдена фолиевая кислота, которая поможет вам поддержать сосуды в хорошем состоянии. В петрушке очень много природного пигмента хлорофилла, этот пигмент участвует в окислительных реакциях.

Мощнейшим лечебным и оздоровительным средством считается и сок из петрушки. Чтобы сделать сок, надо мелко нарезать зелень петрушки и пропустить ее через мясорубку. Но пить его в чистом виде можно лишь по тридцать – шестьдесят грамм. Рекомендуется смешивать сок петрушки с соком моркови, огурца или сельдерея. Сок петрушки помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А ещё он полезен при заболеваниях сердца и людям с повышенным давлением.

Настой из листьев петрушки, свежий сок, а также отвары из корнеплодов способствуют укреплению иммунитета, поскольку содержат огромное количество витамина С. Помимо витамина С, свежая зелень петрушки богата бета-каротином и является эффективным средством для лечения и профилактики авитаминозов.

Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство и средство для повышения аппетита. Петрушка выводит из организма излишки жидкости, соли и тяжелые металлы, снимает воспаление и отечность, убивает болезнетворные микробы. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще важным полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы, укрепляет десны и освежает дыхание. Свежей зеленью или отваром петрушки хорошо обрабатывать места укусов насекомых; покраснение, боль и зуд очень быстро пройдут.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения можно употреблять смешанную с любым кисломолочным напитком мелко-нарезанную зелень петрушки.

Чтобы Ваша кожа всегда была свежей, ухоженной и здоровой, сделайте из отвара петрушки кубики льда. Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет, освежает и тонизирует ее. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима – она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Так что, напоследок, несколько ссылок на блюда с петрушкой, при помощи которых вы сможете поддержать свой организм здоровым, сильным и крепким: Салат Дачный с томатами, беконом и зеленью, Рыба Дорада запеченная в фольге, Сырный суп пюре с зеленью петрушки.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Тибетская маска от морщин

Приготовим крем, взобьем 3 сырых белка со столовой ложкой отвара лавровых листьев и с 15 граммами оливкового масла. Для отвара возьмем 5 лавровых листьев зальем 300 грамм кипятка и поварим на небольшом огне, варим 10 минут. Добавим жженых квасцов, они продаются в аптеке. Хорошо перемешаем все ингредиенты, пока не получим однородную массу. Вырежем маску для лица из куска фланелевой ткани, оставим отверстия для рта, носа, глаз. Приготовленным кремом пропитаем ткань и положим маску на ночь на лицо. Если морщины расположены только вокруг глаз, так называемые «гусиные лапки», то сделаем маску на эти участки кожи лица.

Травяное масло для век от морщинВозьмем по чайной ложке сухих трав: мяту, календулу, лопух, перемешаем. Смесь трав зальем 50 или 100 грамм оливкового масла. Настаиваем травы на масле, в темном месте, в течение 7 дней. Процедим            травяное готовое масло. Смажем этим маслом веки за 2 или 3 часа перед сном. Держим 5 или 10 минут, затем излишки масла промокнем салфеткой.

Домашняя маска из петрушки и картошки от морщин под глазами

Запарим ½ натертой вареной картошки отваром петрушки, немного капнем растительного масла, выложим это на кусочки марли и положим маску на 30 минут на глаза перед сном.

Маска из сока петрушки и творогаИнгредиенты: ½ чайной ложки растительного масла, 1 чайная ложка крепкого настоя чая или чайная ложка сока петрушки, 2 столовые ложки творога.

Разотрем творог и добавим в него растительное масло и сок петрушки. Нанесем маску на 15 или 20 минут на лицо, потом смоем ее теплым настоем петрушки и смажем лицо жирным кремом.

От бороздочек под глазами

Запарим ½ натертой картофелины, отваром петрушки, немного капнем растительного масла, нанесем все это на кусочки марли, а потом на глаза, на 30 минут перед сном, утром результат не заставит ждать.

Домашняя маска из петрушки и картофеля от морщин

Ингредиенты: растительное масло, отвар петрушки, половинка сырой картофелины, кусочки марли.

Варим картофелину. Трем ее на терке. Запарим картофельную массу отваром из петрушки. Добавим 5 или 6 капелек растительного масла. Выложим смесь на кусочки марли. Эту маску используем за полчаса до сна. Положим марлю на глаза, чтоб поверхность марли накрывала нижние и верхние веки.

Отбеливающая маска

Маска из сливок, яичного желтка и сока петрушкиВозьмем 2 столовые ложки свежего сока петрушки, яичный желток смешаем с чайной ложкой сметаны, добавим 4 или 5 капелек масла алтея и сделаем маску. Улучшает цвет кожи лица, отбеливает кожу.

Маска для стареющей кожи

Она отбеливает, освежает и питает кожу

Возьмем 1 столовую ложку жирного творога, ½ чайной ложки оливкового или рыбьего жира, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сока петрушки.

Маска из укропа и петрушки для увядающей кожиЗелень укропа и петрушки смешаем поровну и возьмем 1 столовую ложку этой смеси, зальем 2 стаканами кипятка, настаиваем в закрытой посуде 2 часа, процедим. Полотняную салфетку или марлю смочим в настое и наложим на лицо на 15 или 20 минут

Смешаем все ингредиенты, нанесем на очищенную кожу на 15 или 20 минут. Снимем ее прохладным настоем свежей петрушки, а потом нанесем на кожу крем.

Кисломолочная отбеливающая маскаСмешаем 1 столовую ложку нарезанной зелени петрушки с 1 столовой ложкой сметаны (сухой кожи) или 1 столовую ложку простокваши (для жирной кожи). Наложим маску на очищенную кожу лица на 15 или 20 минут. Смоем настоем ромашки или холодной водой.

Творожная маска для лица с зеленью петрушки, эстрагона, базилика, кориандраИнгредиенты: 1 столовая ложка миндального масла, полстакана творога, по 2 или 3 веточки эстрагона, петрушки, базилика, кориандра.

Приготовление маски. Хорошо промоем зелень, мелко ее нарежем, разомнем и смешаем с миндальным маслом и творогом. Взобьем миксером. Маску нанесем на распаренные руки, шею и лицо. Через 30 или 40 минут подсохшую смесь удалим салфеткой и умоем лицо теплой водой. Проводим процедуры и применяем их 2 или 3 раза в неделю при обезвоженной коже. Такой состав можно наносить и на тело.

От возрастных изменений, недосыпания, от сильного переутомления появляются мешки под глазами и отеки век. От этих неприятных явлений помогут избавиться компрессы из подогретого растительного масла, маски из картофеля и петрушки.

Мелко нарежем зелень петрушки, кладем на закрытые веки. Сверху накроем маску марлевыми или ватными тампонами, смоченными в подогретом растительном масле. Продолжительность этой процедуры 15 минут.

Также сделаем маску из мелко натертого сырого картофеляПолезно для глаз сделать маску из смеси натертого картофеля, который смешаем с 2 чайными ложками молока и с 2 чайными ложками муки, и с 1 чайной ложкой рубленой петрушки.

Возьмем одну чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки и 2 чайные ложки сметаны. Компресс из оливкового масла, сочетаем с массажем, это поможет от преждевременных морщин. После этого компресса помассируем веки кубиком льда, который приготовим из отвара петрушки. Но делаем это осторожно.

Домашняя омолаживающая маска для лица из цветов, свежих трав и пчелиного воскаИнгредиенты: 3 столовые ложки пчелиного воска, 1 столовая ложка миндального масла, возьмем в равных пропорциях лепестки жасмина, розы, из свежих листьев смородины петрушки, хмеля, крапивы, рябины, смородины, размешаем и возьмем 2 столовые ложки смеси.

Приготовление маски. Лепестки цветов и листья растений пропустим через мясорубку, смешаем с растопленным на водяной бане пчелиным воском и миндальным маслом. Немного остудим. Затем нанесем маску на распаренную кожу. Через 30 или 40 минут снимем салфеткой остатки маски, которые не впитались. Осторожными движениями, стараясь не растянуть кожу, умоем лицо травяным настоем или теплой водой. Такую процедуру делаем 2 или 3 раза в неделю. Является прекрасным омолаживающим средством. Она разглаживает морщины, подтягивает кожу и обесцвечивает пигментные пятна. Эту маску используем также для тела и рук.

Зелень петрушки порежем и зальем водой, доведем до кипения и остудим. Разомнем в кашицу. Если нет аллергии на мед или мелких красных сосудов, добавим в кашицу немного меда. Полученную смесь нанесем на кожу лица и накроем сверху марлей, подержим на лице 30 минут, а потом смоем теплой водой. Эта маска улучшает цвет кожи лица, освежает кожу и подойдет для любого типа кожи.

Питательная маска для лица с петрушкой

Возьмем 10 веточек петрушки, 1 чайную ложку витамина A, 10 грамм костного мозга, 1 чайную ложку касторового масла. Из листьев петрушки выдавим сок, для этого ее измельчим. К соку петрушки добавим касторовое масло, витамин A, костный мозг. Сделаем маску и через 15 минут ее смоем. Кожу лица смажем питательным кремом.

Питательная маска для увядающей и сухой кожиВозьмем половину чайной ложки сока петрушки, половину чайной ложки меда, 1 чайную ложку жирного творога, 1 чайную ложку оливкового масла.

Разотрем оливковое масло и подогретый мед, добавим свежий сок петрушки, жирный творог, тщательно размешаем все ингредиенты, нанесем на шею и лицо. Через 20 минут смоем теплым настоем зеленого чая.

Маска для сухой кожи

Маска для петрушкиСмешаем 2 чайные ложки обезжиренного творога с 1 чайной ложкой растительного масла, с 1 чайной ложкой отвара петрушки и с 1 чайной ложкой лимонного сока. Маска подойдет для тех, у кого сухая кожа с расширенными сосудами.

Маска

Смешаем 1 чайную ложку растертой зелени петрушки, добавим 2 или 3 чайные ложки сметаны. В полученную кашицу добавим картофельного крахмала или немного овсяной каши. Нанесем маску на лицо на 15 или 20 минут.

Увлажняющая и витаминная маска для нормальной и сухой кожиВозьмем 1 чайную ложку огуречного сока, 1 чайную ложку нарезанной зелени петрушки, 1 чайную ложку мелко нарезанного укропа, 1 чайную ложку оливкового масла, сметану.

В теплое оливковое масло добавим зелень укропа, петрушки, свежий огуречный сок. Размешаем все в сметане до густоты сметаны, нанесем на кожу шеи и лица на 20 минут, смоем теплой водой.

Маски для жирной кожи

Маска из петрушкиДве столовые ложки теплого настоя петрушки, добавим измельченный в кофемолке геркулес, пока не образуется кашица. Толстым слоем нанесем кашицу на шею и лицо на 20 минут, смоем прохладной водой и протрем кубиком льда, который приготовим из настоя петрушки.

Маски для нормальной кожи

Оливковая маска с творогомВозьмем половину чайной ложки сока петрушки, половину чайной ложки оливкового масла, 1 чайную ложку обезжиренного творога.

Разотрем масло с творогом, добавим сок петрушки. Хорошо перемешаем. Нанесем маску на лицо, через 15 или 20 минут снимем ватным тампоном и умоемся теплой водой. Маска хорошо смягчает и питает кожу.

Освежающая маска из меда и петрушкиСмешаем отвар петрушки (30 или 40 грамм петрушки на стакан воды), с желтком и 1 столовой ложкой меда. Нанесем на лицо на 15 или 20 минут, смоем теплой водой, а потом прохладной.

Освежающая маска из петрушкиЗелень петрушки нарежем, зальем водой, доведем до кипения и процедим. Кашицу нанесем на марлю и приложим на полчаса к лицу. Потом протрем его ватным, сухим тампоном. Маску делаем 2 или 3 раза в неделю.

Маска, которая подтягивает кожу и борется с морщинамиВозьмем 5 капель витамина A в масле, 1 столовая ложка сока свежей петрушки, 1 столовая ложка сметаны.

Тщательно перемешаем ингредиенты и нанесем на шею и лицо на 20 минут. Смоем и нанесем питательный жирный крем.

Маска из петрушки

Возьмем 2 столовые ложки сметаны, смешаем с 2 столовыми ложками измельченной зелени петрушки, добавим 10 капель витамина A или 1 чайную ложку морковного сока, 1 чайную ложку растительного масла. В кашицу добавим немного картофельного крахмала или овсяной муки. Нанесем маску на 15 или 20 минут на лицо, потом сполоснем лицо настоем ромашки или холодной водой.

Маска для глаз с петрушкой и маслом

Маски для глазВ составе маски есть картофельная мука. Универсальная маска для кожи вокруг глаз, в которой петрушка помогает от отеков, картошка помогает от темных кругов, а масло – от морщин.

Состав маски – 1 чайная ложка картофельной муки, 1 чайная ложка кашицы из зелени петрушки, 1 столовая ложка оливкового или миндального масла.

Смешаем картофельную муку с маслом пока не получим густое тесто. Регулируем консистенцию, добавляем масло или муку. Затем добавим измельченную в кофемолке зелень петрушки. Все перемешаем и нанесем маску на кожу вокруг глаз, при этом захватим виски и область скул. Держим маску 20 или 30 минут, потом смоем прохладной водой. При желании нанесем крем. Делаем маску 1 раз в 3 или 4 дня, в течение одного месяца, либо делаем тогда, когда нужно срочно привести себя в порядок.

Теперь мы знаем, какая бывает, маска для лица из масла и петрушки. В любом возрасте ухаживать за собой не поздно, чтобы победить время. И в этом вам неоценимую пользу окажут маски из натуральных компонентов.

Продолжая тему зеленой косметики, особое внимание мы хотим уделить петрушке. Она частый гость на наших грядках и настолько неприхотлива, что начиная с ранней весны и до самой осени зеленеет и радует глаз даже самому ленивому огороднику. Ухода петрушка почти не требует, а пользы приносит много.

   Петрушкакудрявая - двухлетнее травянистоерастение. В первый год дает розетку листьев, а навторой - цветоносный стебель. Выращивается какпряное овощное растение. В пищу употребляюткорень и листья.

Петрушка чрезвычайнобогато полезными веществами. По содержаниюаскорбиновой кислоты (витамина С) онапревосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодыхзеленых побегов петрушки содержится примернодве суточные нормы витамина С. Это почти в 4 разабольше, чем в лимонах. По содержанию каротинапетрушка не уступает моркови. А в 100 г петрушкисодержится две суточные нормы провитамина А.Кроме того в петрушке есть витамины В1, В2,фолиевая кислота, а также соли калия, магния,железа, ферментные вещества, в том числе инулин,регулирующий обмен глюкозы в крови.

Петрушка нашла широкоеприменение в косметической практике: онаявляется составной частью кремов, лосьонов имасок. А в домашней косметике, то есть той,которую можно приготовить своими руками вдомашних условиях, петрушка просто незаменима.

Представьте себе: лето,дачный домик, наши любимые 6 соток, на которыхрастут всякие нужные овощи. Утро. Вот выходим мына крылечко, сладко потягиваемся, смотрим посторонам и видим, что петрушка уродилась наславу. Сочная, зеленая. И никто ее не вытоптал.Нарвали огромный пучок: и для супа, и для салата, идля приправ. Перестарались, слишком многопетрушки нарвали?  Ничего страшного: остаткомзелени петрушки самое время побаловать кожу.Просто и быстро готовим маску для лица, ведь длянее никаких сложных компонентов не требуется,петрушка настолько полезна само по себе, что вдомашней косметике ее редко смешивают с чем-либоеще.

Самое главное, чтобыпри выращивании петрушки не использовалисьхимические вещества, пестициды и т. п.

Готовимкосметику из петрушки

1) Маски. Дляэтого зелень и корни петрушки мелко нарежьте иразотрите, чтобы выступил сок.

2) Настойзелени петрушки. 1 столовую ложку зеленипетрушки заливают 200 мл кипятка. Когдатемпература настоя снизится до комнатной,процеживают его через марлю.

3)  Отвариз петрушки. 50 г зелени петрушки заливают 500 млводы, кипятят 15 минут, затем процеживают.

4)  Сокпетрушки. Зеленую часть растения мелконарезать и отжать сок.

5) Примочки спетрушкой. Мешочки из марли заполняют мелконарезанной зеленью петрушки и опускают в горячуюводу.

6) Лед изпетрушки. Можно заморозить кашицу из мелконарезанной петрушки, сок, настой или отвар.

Полезныесвойства петрушки

 снимает покраснение кожи и отечность;

  осветляет кожу;

  освежает и тонизирует;

  предохраняет кожу от морщин;

  помогает избавиться от угрей;

  особенно хороша петушка для ухода за нежнойкожей вокруг глаз.

РЕЦЕПТЫКОСМЕТИЧЕКИХ СРЕДСТВ ИЗ ПЕТРУШКИ

ДЛЯ КОЖИЛЮБОГО ТИПА

Домашняя косметика  Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой,довести до кипения и процедить. Кашицу нанести намарлю и приложить к лицу на 30 минут. Затемпротереть его сухим ватным тампоном. Кожаосветляется, сухая — освежается и тонизируется,жирная — обезжиривается. Частота процедур — 2—3раза в неделю.

   Чайную ложку мелко нарезанной зеленипетрушки заворачивают в целлофан и замораживаютв холодильнике. Протирайте льдом лицо и шею. Этоосвежает кожу, особенно в жаркие дни

   Смешать отвар зелени петрушки (30—40 г настакан воды) со столовой ложкой меда и однимжелтком. Нанести на 15—20 минут, смыть сначалатеплой, а затем прохладной водой.

   Смешать столовую ложку мелконарезаннойзелени петрушки (или сока петрушки) со столовойложкой простокваши (жирная кожа) или сметаны(сухая кожа). Маску наложить на очищенную кожулица на 15—20 минут. Смыть холодной водой илинастоем ромашки. Маска витаминизирует,тонизирует, омолаживает, отбеливает, придаеткоже свежесть, бархатистость.

   Смешать чайную ложку хорошо растертойзелени петрушки с 2—3 чайными ложками сметаны. Вполученную кашицу можно добавить немногоовсяной каши или картофельного крахмала. Маскананосится на кожу лица на 15—20 минут.

   Предохраняет кожу от морщин и тонизируетее массаж кубиком льда, приготовленного изотвара петрушки: 50 г зелени петрушки заливают 500мл воды, кипятят 15 минут, затем процеживают изамораживают.

   Зелень петрушки и укропа смешать поровну,взять столовую ложку смеси, залить 2 стаканамикипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа,процедить. Марлю или полотняную салфетку смочитьв настое, наложить на кожу. Маска осветляетвеснушки и пигментные пятна.

   Смешать 2 столовые ложки творога с оченьмелко нарезанной или протертой зеленью петрушки,нанести на лицо на 10—12 минут. Смыть теплой водойбез мыла. Маска освежает любую кожу.

   При лечении розовых угрей листья и кореньпетрушки сильно измельчают и в равныхсоотношениях смешивают с яичным белком. Смесь ввиде маски накладывают на лицо и шею на 20 минут.Можно использовать отвар петрушки,приготовленный в соотношении 1:5 из свежегорастения или в соотношении 1:10 из сухой петрушки.Курс лечения - 15 масок, делают их ежедневно.

   От прыщей и угревой сыпи на лице и теле.Свежий сок петрушки (зелень пропустить черезмясорубку или соковыжималку). Кожупредварительно очистить ваткой, смоченнойтуалетным молочком, пораженные места смазатьсоком. Процедуру рекомендуется проводить 2—3раза в день на протяжении месяца.

ДЛЯ ЖИРНОЙКОЖИ

 К  2 столовым ложкам теплого настоя петрушкидобавить измельченный в кофемолке геркулес дообразования кашицы. Толстым слоем нанести ее налицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой ипротереть кубиком льда, приготовленного изнастоя петрушки

   Для очистки жирной кожи лица можноприготовить такой лосьон: столовую ложку сушеныхкорней и листьев петрушки залить стаканомкипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут,настоять час, процедить и добавить 1-2 стаканабелого вина. Вместо сушеной петрушки можноиспользовать свежую.

ДЛЯ СУХОЙКОЖИ

  Смешать столовую стожку измельченной зеленипетрушки с таким же количеством сухих лепестковрозы (или листьев шалфея), залить 2 стаканамикипятка и настоять до температуры парногомолока. Лосьон применяют для протирания кожи срасширенными капиллярами, чувствительной илираздраженной.

   Пучок петрушки мелко изрубить, датьнастояться 12 часов в 0,5 л холодной воды,процедить. Настоем протирать кожу лица привеснушках и морщинах, умываться при сухой коже.Если залить пучок свежей зелени петрушкистаканом воды и настоять 24 часа, то этойжидкостью можно протирать кожу лица припокраснении.

   При сухой, раздраженной коже лица срасширенными капиллярами прикладывают компрессиз сока петрушки один раз в день. Курс - 10процедур.

   4 столовые ложки свежей мелконарезаннойзелени петрушки залить стаканом с четвертьюгорячего молока. Кашицу на полотняной салфеткеналожить на шею и грудь, прикрыв махровымполотенцем. Держать 20 минут. После снятия маскидать коже высохнуть и смазать питательнымкремом.

   Смешать 2 чайные ложки обезжиренноготворога с чайной ложкой отвара петрушки, чайнойложкой растительного масла и таким жеколичеством лимонного сока. Маска пригодна длясухой кожи с расширенными сосудами.

ДЛЯ УХОДАЗА ВОЛОСАМИ

Домашняя косметика  При лечении сухой себореи применяют масляныйэкстракт петрушки. Семена петрушки заливаюткасторовым (лучше) или растительным маслом всоотношении 1:5 и нагревают на водяной бане втечение 30 минут, затем процеживают. Теплыймасляный экстракт семян петрушки втирают в кожуголовы через день. Курс лечения - 15 процедур. Принеобходимости после месячного перерыва лечениеможно продлить.

   Для укрепления и улучшения роста волос вкожу головы втирают смесь, составленнуюследующим образом. 1 чайную ложку семян петрушкитщательно измельчают в кофемолке, затемсмешивают с 1 чайной ложкой спирта и с 2 чайнымиложками касторового масла. Полученную смесьвтирают в кожу головы через день. Курс лечения - 15 втираний.

   Сок петрушки показано втирать в кожуголовы при облысении.

   Отваром петрушки (50 г зелени прокипятить в0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить)рекомендуется ополаскивать волосы после мытья:они приобретут чудесный блеск.

   15 —20 г зелени петрушки залить стаканомводки, настоять в темном месте в течение 14 дней ипроцедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3раза в неделю. Процедура регулирует жирностьволос, укрепляет их корни, удаляет перхоть.Действие лосьона можно усилить, добавив немногосушеной ромашки или чеснока.

ДЛЯОТБЕЛИВАНИЯ КОЖИ

   Пигментированные участки кожи протираютсвежим соком петрушки 3 раза в день либонакладывают салфетки, смоченные соком, на 15-20минут, 1 раз в день. В зимнее время можноиспользовать отвар из сушеных листьев и корняпетрушки, приготовленный в соотношении 1:5. Налицо таким же образом накладывают салфетки,смоченные теплым отваром, на 20 минут.

   Для профилактики загара лицо умываютнастоем петрушки, приготовленным вечером.Измельченную петрушку заливают кипяченой водойв соотношении 1:10, а утром ею пользуются дляумывания лица.

   Протирание кожи лица настоем из семянпетрушки и укропа предохраняет ее отобветривания. Настой готовят из смеси равногоколичества семян петрушки и укропа. 1 столовуюложку смеси семян заливают 2 стаканами кипятка,настаивают 2 часа в теплом месте и послепроцеживания настой используют для протираниялица.

   Отбеливает и освежает кожу протираниелица замороженным соком петрушки. Послепротирания сок оставляют на лице 15—20 минут,затем смывают водой и смазывают лицо питательнымкремом.

   50 г зелени петрушки прокипятить в 0,5 л водыв течение 15 минут, процедить, охладить и ватнымтампоном, смоченным в отваре, протирать лицо 2—3раза в день.

   Листья петрушки пропустить черезмясорубку (или соковыжималку), отжать сок. Ваткой,смоченной этим соком, смазывать лицо при наличиивеснушек и пигментных пятен. Можно этим сокомсмочить слой ваты или марлевую салфетку иналожить на пигментированный участок кожи на 15минут один раз в день.

   Приготовить крепкий отвар петрушки (30—40 гзелени на стакан воды), процедить, смешать с сокомлимона (в равных объемах). Протирать лицо утром ивечером для выведения веснушек.

   При веснушках и пигментных пятнах на лицоможно накладывать кашицу из сваренных корней изелени петрушки.

   Смесь сока одуванчика с соком петрушки,взятых в равных пропорциях - эффективноесредство для отбеливания веснушек и пигментныхпятен.

   Средство для отбеливания веснушек ипигментных пятен. Смешать по 2 ст. ложки сокарябины и сока петрушки и добавить 40 мл водки. Всостав можно добавить 2 ст. ложки лимонного сока.Использовать для протирания лица.

   В качестве отбеливающего средстварекомендуется протирание лица настойкой из 50 гмелко нарезанной петрушки, сока одного лимона и0,5 л водки. Смесь настаивается две недели в темномместе.

   При веснушках и пигментных пятнах на лицепомогает маска из смеси одной столовой ложкиизмельченных листьев петрушки и такого жеколичества меда. Маска наносится на лицо исмывается через 45 минут. К этой смеси можнодобавить лимонный сок. В этом случае берется по 2столовые ложки измельченных листьев петрушки,меда и лимонного сока, все тщательноразмешивается и наносится на лицо на 15 минут.

ДЛЯ УХОДАЗА ГЛАЗАМИ

Домашняя косметика   Маска сзеленью петрушки. Смешивают 2 чайныеложки сметаны с 1 чайной ложкой растертойпетрушки. Смесь накладывается на 20-30 минут, затемсмывается холодной водой. Применяют приотечности век.

Маска с корнямипетрушки. Корни петрушки пропускаютчерез мясорубку или измельчают на мелкой терке.Кашицу накладывают на глаза на 15-20 минут, затемсмывают теплой водой. Применяют при отечностивек.

Настой зеленипетрушки. 1 столовую ложку зеленипетрушки заливают 200 мл кипятка. Когдатемпература настоя снизится до комнатной,процеживают его через марлю, пропитывают имватный тампон и прикладывают к глазам на 10 минут.Применяют при отечности и покраснении век.

Отвар изпетрушки. 50 г зелени петрушки заливают 500мл воды, кипятят 15 минут, затем процеживают.Ватные тампоны окунают в теплый отвар иприкладывают к закрытым глазам на 1-2 минуты.Тампон должен прикрывать глаза от бровей доскуловой кости. Процедуру повторяют 3-4 раза,смачивая тампоны в теплом отваре. В концепроцедуры надо сделать холодный компресс, кожуподсушить и нанести жирный крем. Эта процедураоказывает очень хорошее успокаивающее,освежающее действие на воспаленные глаза.

Свежие листьяпетрушки. Нарезают очень мелко листьяпетрушки и прикладывают их к векам, покрыввлажным тампоном или марлей. Снимают через 15минут. Применяют при отеках и мешках под глазами.

Сок петрушки.Смачивают соком петрушки два ватных тампона инакладывают их на веки на 10 минут. Эта процедурадает отдых глазам, особенно после длительногочтения или пребывания в прокуренном помещении.

Примочки спетрушкой. Мешочки из марли заполняютмелко нарезанной зеленью петрушки и опускают вгорячую воду. После того как жидкость стечет имешочки слегка охладятся, затем прикладывают ихк закрытым глазам на 3-4 минуты. Затемприкладывают к глазам ватный тампон, смоченныйхолодной водой. Эта процедура помогает приусталости глаз и их воспалении при недосыпании.

Петрушка вмедицине

Корни и листьярастения петрушки еще в древние временаиспользовали для лечения ран и как мочегонноесредство.

Сейчас петрушкуприменяют для повышения аппетита, усилениясекреции пищеварительных желез, как мочегонноесредство, дезинфицирующее ипротивовоспалительное при болезнях почек,печени, желчевыводящих путей, при заболеванияхсердца.

Некоторые зарубежныеисследователи пишут о влиянии сока петрушки напроцессы окисления в организме, значение его дляподдержания нормальной функции надпочечников ищитовидной железы. Отмечается укрепляющеевлияние петрушки на сосуды, и прежде всего накапилляры, что имеет особое значение в диетебольных сахарным диабетом. Зелень петрушки и еекорень обладают небольшим сахароснижающимэффектом.

Свежий сок петрушкииспользуют при укусах комаров, пчел, змей: кашицуиз листьев петрушки рекомендуется прикладыватьк местам укусов

Петрушка прекрасноустраняет неприятный запах изо рта, действует наполость рта бактерицидно, поэтому полезна привоспалительных процессах десен и на слизистойоболочке рта.

Но все-таки,самое главное применение петрушки - кулинарное:ни один летний обед не обходится без этойприправы. Блюда, приправленные этой полезнойзеленью, приобретают изысканный вкус и полезныесвойства.

Народная мудростьгласит: “Горсть зелени петрушки равна горстизолота”. А наша посвежевшая (после петрушечнойкосметики) кожа – лучшее тому подтверждение.

Наталия КЛИМ.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)