Сок петрушки польза


Просмотров: 2307 | Комментарии
Рубрика: Натуральные соки

В соке петрушки находится настоящая сборная витаминов,  макро и микроэлементов и других, не менее полезных для нашего организма веществ. Петрушка по содержанию витаминов опережает соки из фруктов и овощей, даже вместе взятых.  Прежде всего, в нем много  необходимого витамина С до 0,2 % ,  К, РР. А также имеется много витаминов группы В, ретинол, каротин, никотиновая кислота, биофлавоноиды, без которых плохо усваивается витамин С, к тому же они несут большое Сок петрушкиантиокислительное действие. Биофлавоноиды, которыми богаты фрукты и овощи, оберегают целостность и эластичность кровеносных сосудов, без которых нельзя избавиться при явных проблемах сосудов и тромбофлебитах. Содержание макро и микроэлементов в соке петрушки, находится в полном количестве: — это кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. Ко всему петрушка совсем не содержит  калорий, всего  47 ккал на 100мл продукта. А вот содержание жидкости высокое до 85 % , немного белка 4% и 8% углеводов, и совсем не имеет в себе жира.

Прежде всего, петрушка известна своими целебными свойствами, как мочегонное средство его назначают как эффективное средство при заболевании мочеполовой сферы, и тем, у кого начал появляться в моче белок. Сок петрушки удаляет лишнюю жидкость из тела человека, устраняя нежелательную отёчность, имеет особенность поражать болезнетворные микроорганизмы, устраняет местные воспалительные процессы. Если принимать сок петрушки по схеме, регулярно и подобранными порциями, большая вероятность, что камни растворятся до песка, и постепенно уйдут, это касается камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Сок петрушки незаменим для пищеварительного тракта, потому что сок содействует выделению пищеварительных элементов и усиливает перистальтику кишечника. Когда, наоборот, у вас расстройство желудка, плохой аппетит, или появился гастрит от пониженной кислотности желудочного сока, и здесь сок петрушки – помощник.

Сок из петрушки, просто необходимо включать в рацион больным, на сахарный диабет, так как сок заметно уменьшает содержание сахара в крови.

Если к соку петрушки добавить свежий сок свёклы, это непременно поможет нормализовать менструальный цикл. Заметно уменьшится кровотечение и болезненные ощущения. А если к соку петрушки добавить сок моркови, у вас готовый коктейль, с мощным действием улучшать зрение, особенно для тех, кто имеет усиленную нагрузку на зрительный аппарат.

Важный нюанс: в период лечения и профилактического употребления сока петрушки, диетологи настаивают совершенно воздержаться от продуктов имеющих сахар, крахмал и мясо, результат лечения ускорится, и не вызовет побочных эффектов.

Приготовление сока петрушки

Для приготовления сока из петрушки нужно соблюдать некоторые несложные правила, что бы у вас действительно получился лечебных эликсир, и вы не навредили своему здоровью, нарушив технологию приготовления. Процесс приготовления и правила приёма сока петрушки.

Обычно для свежего сока достаточно 1 пучка петрушки, который тщательно промывают водой. Для сока желательно использовать петрушку прямо с грядки. Если такой возможности нет, тогда подойдет петрушка, которая хранилась в холодильнике не больше недели, или замороженная в холодильной камере. Такую петрушку необходимо перебрать, и удалить все усохшее, пожелтевшее и оставить только зелень с тёмно-зеленой окраской стеблей и листьев. Петрушку перед употреблением, замочить в холодной воде, не менее получаса  что бы, в воде отпали все яйца паразитов, которые могут там находиться.

Проще всего для получения сока подойдёт соковыжималка. Если пучок совсем маленький и нет соковыжималки, измельчить зелень можно с помощью блендера, а через двойной слой марли отжать сок. Сок петрушки имеет в себе большую концентрацию сильнодействующих лечебных веществ, его нельзя пить в неразбавленном виде, а лучшим разбавителем может стать талая вода.

Сок петрушкиПить сок желательно сразу после приготовления, но ни в коем случае не добавлять  ни соль, ни сахар, пьют небольшими глотками, немного задерживая смесь в полости рта, где она,  смешиваясь со слюной,  ещё лучше усвоится в желудке.

Порция сока петрушки для взрослого, составляет 1 столовую ложку в течение дня. Если у вас нет противопоказаний, усилить лечебные свойства сока можно, если его комбинировать с огуречным соком, морковным, соком шпината  и  сельдерея.

Сок петрушки в косметике

Сок петрушки в первую очередь хорошо применять для осветления цвета лица, для профилактики появления преждевременных морщин, заметно активирует обменные процессы в верхних слоях кожного покрова. Известно много способов употребления сока петрушки.

  • 1 способ — для лица.  Самое простое средство, для которого необходимо сок свежей петрушки развести с водой, кипячённой охлажденной, 1 часть сока к 10 частям воды, залить в формы для получения льда и заморозить. С самого утра после обычного умывания, кусочком льда протирать кожу лица и зону декольте.
  • 2 способ — применения сока для лица. 1 чайную ложку сока петрушки соединить с 2 столовыми ложками обезжиренного творога и половиной чайной ложки масла (оливкового, персикового, растительного). Всё хорошенько растереть до однородной консистенции и нанести на кожу лица, кроме зоны вокруг глаз. Держать 20 минут, после чего умыться тёплым отваром петрушки и затем нанести питательный крем
  • 3 способ — для жирной кожи лица, самым лучшим будет сочетание сока петрушки с мёдом 1:2, с добавлением половины чайной ложки сока лимоны. Полученную смесь наносим на лицо, предварительно очищенную и после 15 минут смыть холодной  водой.
  • 4 способ — для устранения угревой сыпи. Для этого используют неразбавленный сок петрушки в чистом виде, несколько раз в день протирают соком места высыпаний.
  • 5 способ — для приготовления лечебной маски. 1 столовую ложку сока петрушки смешать с мукой из геркулесовых хлопьев, полученных при помощи блендера, 2 столовые ложки. Такую маску нанести на лицо и когда маска слегка просохнет, смыть тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока из петрушки

Учитывая повышенную концентрацию сока петрушки, перед началом лечебного курса, всегда советуется удостовериться в том, что нет аллергических реакций на сок петрушки. Если в наличии воспалительный процесс в области почек, сок не показан, потому что усилит ненужное выведение жидкости. Особенно нужно быть осторожным беременным женщинам, соглашаясь на терапию соком петрушки, ведь он стимулирует чрезмерно гладкие мускулы матки, и может вызвать выкидыш, или преждевременные роды, в зависимости от срока беременности.

Здравствуйте, с этой статьи вы узнаете о полезных свойствах петрушки, о ее применении в народной медицине. Петрушка является довольно распространенным растением, многие фермеры активно выращивают петрушку, как в летний, так и в зимний периоды. В основном петрушку применяют в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде.

 

За лечебные свойства обусловленные содержанием витаминов K, B2, PP, A, B1, C, и некоторых незаменимых элементов, таких как калий, железо, фосфор, кальций,

Петрушка имеет в своем составе большое количество ферментов, ферменты несут организму огромную пользу. Фермент «инулин» — содержится в петрушке, несет большую ценность при сахарном диабете, так как имеет свойство контролировать уровень сахара в крови.

 

Польза петрушки демонстрирует себя в очищающем действии на желчевыводящие пути, печень, мочегонные пути и почки, при регулярном употреблении зелени петрушки оказывается лечебное действие на эти органы. Свойство петрушки повышать аппетит, стимулировать пищеварение давно известный факт в народной медицине.

Сок из зелени петрушки уже продолжительное время используется для нормализации деятельности щитовидной железы, применяют его при сердечнососудистых заболеваниях.

 

 Готовим сок с зелени петрушки:

Нам необходима свежая зелень петрушки, её тщательно моют, режут на мелкие кусочки. Порезанную зелень петрушки пропустить через соковыжималку можно и через мясорубку. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды, 3 раза в день.

Отвары и настойки с зелени и корневища петрушки помогают при некоторых женских болезнях, а именно при нарушении менструального цикла и болезненных менструациях. Для этих целей еще применяют смесь соков петрушки и свеклы 1 к 1: принимают по 80 мл.

 

 

Настой с петрушки:

Для приготовления настоя нам понадобится 50 г корней петрушки и 50 г зелени. Корни и зелень тщательно моем, заливаем 2-мя литрами воды, даем настояться 2-3 дня.

 

 Отвар с петрушки:

 

50 г корней и зелени петрушки, мелко нарезать (корни лучше натереть на мелкой терке), залить 1 л кипятка, варить еще 5 мин на мелком огне, охладить.

 

Принимать по 1 стакане на день — утром, перед едой.

Курс приема — 15 дней, после 3-х дней сделать перерыв, и опять принимать отвар.

Показания: такой отвар помогает при болезнях печени, служит для очистки организма от всевозможных солей, в частности применяется для чистки сосудов и суставов.

 

Петрушка является необычайно полезным растением для организма, применяйте её в приготовлении салатов. Регулярное употребление петрушки благотворно влияет на человека. Чтобы получить всю пользу петрушки придерживайтесь элементарных правил гигиены — обязательно мойте зелень перед употреблением.

Так как петрушка лекарственная трава, сок петрушки чрезвычайно богат полезными веществами. Его получают из стеблей или корней петрушки (сок изсок петрушки польза стеблей петрушки выжимают, используя шнековую соковыжималку, а из корней петрушки используя  универсальную соковыжималку).

Сок петрушки превосходит многие фрукты и овощи по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), по содержанию каротина петрушка не уступает моркови, в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А, так же сок петрушки содержит витамины В1, В2, соли магния, калия, железа, фолиевую кислоту, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Он способствует восстановлению остроты зрения, показан при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза, отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, очень помогает (благодаря наличию специфического горько-прохладного вкуса) при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, а также при других заболеваниях почек, обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

В смеси со свекольным соком успешно применяется для снятия спазм при менструации. При регулярном употреблении этой смеси соков спазмы часто прекращаются совсем. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки свежевыжатого сока. Его можно пить вместе с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком (в пропорции 1:3).

Противопоказан при воспалении почек.

02.10.2011 0 Комментариев

Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что в дословном переводе означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как железо, калий и в особенности, кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.

Полезные свойства петрушки

Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на целый год, ее листья можно засушить или засолить. А корни ее хранят (даже в течение 4 месяцев) в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком. Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов. Стоит проследить, чтобы в них не попадала влага. Иначе зелень может испортиться.

Поразительный лечебный эффект и полезные свойства петрушки давно замечены альтернативной медициной. Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации. Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Стоит помнить о том, что он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. Полезные свойства сока сельдерея замечательно дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Польза и вред петрушки

Удивительно, но такое лекарство можно вырастить даже у себя дома на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С, (которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека), польза витамина С для организма огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Также в составе имеются витамины Е, РР, В1, В2. Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.

Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.

К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.

Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зелень петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.

Польза и вред петрушки

В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения. Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде. Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.

Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.

С наступлением весны прилавки продуктовых рынков сразу зеленеют. И нам наперебой предлагают петрушку, салат, укроп и другую мартовскую зелень. Неужели это и вправду так полезно? Давайте разберемся, какова, например, польза и вред петрушки.

Несомненно то, что свежая зелень весной — это первый доступный источник витаминов, причем натуральных, от самой природы. Особенно, если учесть, что к весне все запасы полезных веществ в организме исчерпаны, и бороться с авитаминозом становится все труднее. Поэтому польза петрушки — налицо. Вернее в организме. Ведь в петрушке содержится очень много витамина С, почти суточная норма взрослого человека, а это первый помощник иммунитету.

Кроме того, в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Какой же может быть вред петрушки? Медицинских противопоказаний у неё нет. Но надо учесть одно обстоятельство. Не стоит покупать петрушку у первой же попавшейся торговке на улице. Вполне возможно, что такая зелень содержит большой процент нитратов и фитонцидов. А это способно доставить человеку много неприятностей. Поэтому гораздо лучше покупать свежую петрушку в магазине.

Исходя из всего вышесказанного, угощайтесь на здоровье свежей петрушечкой! А если у вас все же остались какие-то сомнения, вы всегда можете посмотреть информацию о пользе и вреде петрушки в медицинских справочниках или в Интернете.

Популярность: 27%

Польза петрушки и питательные вещества.

Как уже раньше говорилось в ней находится огромный спектр витаминов и минеральных веществ:витамин А,В12,С,К,бета — каротин,фолиевая кислота,железо,белок и кальций.Половина чашки этого свежего растения наполнит вас 10 процентами суточной потребности железа и огромным количеством витамина С (эта трава содержит в три раза больше витамина С,чем апельсин).

Как упоминалось ранее,эта трава содержит витамин А и витамин С,и эти вещества работают,чтобы укрепить иммунную систему нашего организма,хотя в разнородных манерах.Следует отметить,что витамин С необходим для коллагена — основного структурного белка,который присутствует в соединительных тканях,помогая ускорить способность организма лечить раны,это незаменимый витамин также поддерживает здоровье костей и зубов.

С другой стороны,витамин А способствует укреплению точек человеческого тела,через которые различные вещества могут проникнуть внутрь.Эти точки включают в себя:дыхательный путь,слизистую оболочки,кишечный тракт и внутренний слой из глаз.Кроме того,белая кровь или лимфоциты зависят от витамина А для борьбы с инфекцией в организме.

 

Польза петрушки в борьбе с болезнями.

Петрушка содержит эфирное масло миристицин,которое может препятствовать образованию опухолей в легких.В ней также содержится флавоноид под названием апигенин,которое может остановить рост раковых клеток груди.Этот флавоноид (апигенин),можно также найти в сельдерее,яблоках,апельсинах и орехах,которые блокируют образования новых кровеносных кровеносных сосудов и общее число опухолей.

Польза петрушки также известна в области естественного мочегонного средства и помогает избавиться от отходов и уменьшает задержку воды,которая может помочь в потере веса.Ее высокое содержание ферментов улучшает усвоение белков,жиров и всасыванию полезных питательных веществ.Для женщин,петрушка может помочь с ПМС,урегулирует менструальный цикл и облегчить симптомы менопаузы,такие как раздражительность,депрессия,сухость кожи и выпадение волос.

А что вы знаете о пользе петрушки?Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Родиной петрушки считается солнечная Греция. Именно из этой страны началось ее путешествие по всему миру. Когда то это растение использовалось в декоративных целях и в ритуальных процессах. И только в 14 веке вкус этой специи был должным образом оценен и петрушка получила допуск на кухню. Петрушка – специя, довольно популярная на наших просторах. Практически любая хозяйка постоянно держит ее в своем арсенале. Производители добавляют ее в качестве ароматизатора в полуфабрикаты и консервы. Универсальность петрушки позволяет украшать ее присутствием практически любое блюдо.

Польза петрушки

Отношение к петрушке нельзя назвать особенным. Никого не удивишь ни наличием ее на грядках, ни присутствием на столе. Добавляя петрушку то там, то тут мало кто задумывается, что такое «простое», на первый взгляд, растение имеет совсем «непростой» состав. По уровню содержания витамина С петрушка ушла далеко вперед большинства фруктов и овощей. Даже такие разрекламированные в этом плане лимоны не идут с ней ни в какое сравнение. Но и это еще не все. Большое количество каротина в составе петрушки ставит ее на один уровень с морковью. Употребив в пищу около ста грамм петрушки можно превысить требуемую ежедневную дозу витамина А и С в два раза.

Петрушка – мощное мочегонное средство. Она помогает выводить лишние скопления жидкости из организма и справиться с такой проблемой, как отеки. Довольно эффективно в этом случае сочетание петрушки с молоком. Ингредиенты при этом следует перемешать и протомить в духовке. При болезнях мочевого пузыря прием настоя убивает микробов и оказывает дезинфицирующее действие.

Всевозможные ушибы, укусы и т.д. лечат при помощи примочек с соком петрушки. Это относится и к язвам или долго незаживающим ранам. Полоскания отваром или свежевыжатым соком показаны при кровоточивости и повышенной чувствительности десен. «Коктейль» из мелко нарезанной петрушки и кефира улучшает пищеварение и способствует похудению. В народной медицине помимо зелени петрушки используют также ее корни и семена.

Про пользу лопуха или крапивы для здоровья волос наслышан практически каждый. А свойства петрушки в этой области не очень известны. Между понятиями «густые, красивые волосы, пышущие здоровьем» и «петрушка» оказывается можно проследить тесную связь.

Очень полезно ополаскивать вымытые волосы отваром петрушки для укрепления корней и предотвращения выпадения волос. Если проблема совсем запущенна, можно дополнительно принимать отвар из семян внутрь.

В борьбе с жирной себореей или, по-народному, перхотью очень хорошего результата можно добиться при втирании масляного настоя из семян петрушки в корни волос. При приготовлении такого настоя в качестве основы берется любое косметическое масло, но лучше будет остановить выбор на касторовом.

Вред петрушки

Злоупотреблять петрушкой не стоит беременным женщинам – одним из ее воздействий на внутренние органы человека является приведение в тонус матки. И если в небольших количествах саму зелень есть разрешается, то настои и отвары в это важное время находятся под категорическим запретом. Сок петрушки содержит необычайно высокую концентрацию полезных веществ и обладает в следствии этого сильным действием. Поэтому употреблять его в чистом виде не стоит. Лучше смешать его с другим соком, к примеру, морковный сок в этом случае – отличный вариант. При воспалении почек от сока петрушки придется отказаться.

Петрушка на прилавках магазинов, как правило, подвергается обработке химикатами. Специалисты советуют подержать зелень перед употреблением в холодной воде, что бы снизить содержание нитратов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Первая весенняя петрушка – это натуральный, а главное доступный всем источник витаминов и микроэлементов. Эта зелень не только улучшает качество питания весной, но и укрепляет здоровье, помогает справиться с весенним авитаминозом и поскорее очнуться от «зимней спячки».

петрушка полезные свойства

Сегодня петрушка со своими широко известными полезными свойствами пользуется огромной популярностью благодаря своим отменным вкусовым качествам, а богатый набор полезных веществ делают ее еще более ценным продуктом.

Пищевая ценность

Во-первых, эта зелень славится высоким содержанием витамина C. Поскольку 50-70 г свежей петрушки содержат суточную норму этого витамина. Неудивительно, что любители этой зелени могут похвастаться крепким иммунитетом и здоровым цветом лица.

Во-вторых, полезная петрушка известна высоким содержанием бета-каротина. Удивительно, но факт: 100 г этой зелени обеспечивают организм почти двойной дозой витамина A. Другими словами, по содержанию картона продукт не уступает моркови.

Свежая душистая петрушка содержит витамины группы B, витамины K, PP и E, а еще кальций, калий, железо, фосфор, магний и цинк. В свежей зелени находится до 7% эфирного масла, крайне целебного для человека.

Целебная сила петрушки

Основное полезное свойство петрушки -  лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, предотвращение вздутия живота и запоров.

Науке также известно, что свежий сок петрушки улучшает состав крови, так как железо активно влияет на процесс кроветворения и препятствует развитию анемии.

Отдельный интерес представляет следующие целебные способности петрушки: сдерживание образования холестериновых бляшек, снижение уровня сахара в крови, выведение лишней жидкости из организма.

Неудивительно, что присутствие этой зелени в рационе позитивно влияет на состояние сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Петрушка позитивно влияет и на репродуктивное здоровье. Ее нередко применяют для повышения мужского желания и улучшения качества мужского семени. А для женщин петрушка является отличным народным средством от нарушений менструального цикла. Противопоказание – беременность с угрозой выкидыша, поскольку петрушка стимулирует маточные сокращения.

Свежую, жизнерадостно зеленую, с пряным ароматом петрушку используют в лечебно-профилактических целях при целом спектре системных болезней: упадке сил, ожирении, нарушении обмена веществ и заболеваниях, вызванных снижением иммунитета. В последнее время даже появилась информация, что это растение благодаря большому количеству цинка и антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний.

В кулинарии

Петрушка незаменима в приготовлении овощных блюд, супов, мясных и рыбных запеканок, зеленых салатов. Ее принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей к столу. Зато корень петрушки можно кидать в кастрюльку с супом еще в начале варки. Аромат будет потрясающий.

Использовать петрушку с максимум пользы для здоровья помогут несколько простых правил:

  1. Ее следует добавлять в блюда непосредственно перед едой, поскольку свеженарезанная зелень обладает максимальными полезными свойствами.
  2. Если вы не уверенны в происхождении петрушки, боитесь нитратов или других химикатов, замочите ее за 1 час перед употреблением в воде. В готовый салат добавьте 1 с.л. лимонного сока. Это не повредит вкусу вашего блюда, но избавит купленную петрушку от возможных вредных компонентов.

В косметических целях

Наружно петрушку применяют для лечебного и косметологического воздействия на кожные покровы. Сок из петрушки лечит раздражения после укусов насекомых, угри, прыщи, осветляет веснушки. Это растение – действенный компонент домашней косметики.

Маски и кремы с участием петрушки отлично тонизируют и укрепляют кожу лица и тела, деликатно ухаживают за областью вокруг глаз, предотвращают образование морщин и потерю эластичности. Для всех перечисленных целей используют кашицу измельченных листьев, отвар или сок петрушки, самостоятельно или с дополнительными компонентами (водой, спиртом, творогом, йогуртом, лимонным соком и пр.).

Вы можете любить и уважать чудеса домашней косметики, мне же больше по вкусу те полезные свойства петрушки, которые раскрывают при приеме ее внутрь, в составе салатов, супов, запеканок и многих других блюд. А еще говорят, из петрушки можно выжать сок в соковыжималке (лично я пока не пробовала), смешать его с любым другим овощным и пить для пользы телу.

Рубрика: Продукты питания;

C наступлением тёплых дней и на протяжении всего летнего периода, а также даже в холодные осенние дни украшает наш праздничный стол и служит ароматным добавлением в пищу  веточка зелёной петрушки. А запасливая хозяюшка всегда позаботиться о том, чтобы даже и в морозный зимний день побаловать своих родных присутствием этой зелени на обеденном столе и либо заморозит, либо высушит эту ароматную траву.  О том, что эта пряность улучшает вкус приготовленных блюд, знает любая хозяйка, мы же поговорим с вами сегодня о том, какими ещё полезными особенностями обладает эта зелень, и может ли она навредить человеческому здоровью?

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья. Зелёные листья этого растения обладают очень высокой пищевой ценностью и богатым витаминным составом, который включает в себя витамины групп А, С, В, К, Р. А при регулярном добавлении в основную пищу этой зелени организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами ( цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом). А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса. Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен, которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. А диетологи уверяют, что после употребления в пищу жареного мяса или блюд из него для улучшения процессов пищеварения и профилактики желудочных заболеваний необходимо съесть хотя бы веточку петрушки. Так, что кусочки жаренного мяса не просто так украшаются зеленью…

Кроме того, в петрушке содержаться специальные ферменты инулины, которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом.

Официальная медицина соглашается и со следующими утверждениями, касающимися пользы петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта,  и  необходимости употребления в пищу при гастритах, пониженной кислотности, потере аппетита . При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки.

Полезное влияние петрушка  оказывает и на людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями  в работе эндокринной системы.

Петрушку лучше употреблять в сыром виде – так пользы от неё для человеческого организма будет больше, нежели если вы её отварите. Можно делать также из петрушки сок – такой специфический напиток будет настоящим коктейлем витаминов и микроэлементов, но лучше его концентрированный состав разбавить соком моркови или сельдерея, в противном случае грань между пользой и вредом можно не заметно для себя преодолеть и как результат получить язвенные заболеваний желудка.

Будущим родителям, мечтающим о здоровом и счастливом ребёнке, не лишним будет также включить в свой ежедневный рацион листья свежей петрушки, которые богаты своим содержанием фолиевой кислоты. Но, вот беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если в экологической безопасности петрушки, выращенной на своём огороде или даче вы абсолютно уверенны, то вот   в безопасности петрушки, приобретённой с рук, на базаре или в магазине – приходиться сомневаться. Уж слишком не хочется вместе с явной пользой насытить свой организм вредными нитратами, поэтому для того чтоб исключить их вредное воздействие необходимо зелень петрушки замочить в холодной воде ( не меньше одного часа). Холодная вода обладает удивительным свойством вытягивать вредные примеси и нитраты из зелени и ваша петрушка станет для вас абсолютно полезной и безопасной. Но, существует ещё один нюанс, на который необходимо обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью. Многие хозяйки предпочитают добавлять петрушку и  другую зелень в салаты, для придания свежести и пикантного вкуса, так вот —

при сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами. капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, после сорока минут от приготовления свежего и аппетитного салата, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

Если речь зашла о противопоказаниях, то петрушка также противопоказана страдающим воспалительными процессами в почках. Известны также применения петрушки в народной и нетрадиционной медицине, где из её листьев готовят отвары и настои, как для наружного ( такие отвары помогают при открытых ранах, ушибах и укусах насекомых), так и для внутреннего применения. Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания.

Теперь, когда о пользе зелени петрушки мы знаем абсолютно всё, предупреждены и о вреде – пришло самое время от знаний переходить к практике и становиться по-настоящему здоровыми.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Рубрика: Продукты питания;

  • Рыбные консервы. Польза или вред?
  • Время чайной церемонии – зелёный чай
  • Готовимся к зиме
  • Подсказки матушки-природы…
  • Углеводы. Зачем они нужны?
  • Макароны и спагетти – польза или вред?
  • Продукты для мозга...
  • У полезной фасоли существует и вред…
  • Сладкий, горький миндаль? Полезно или вредно?
  • Проголосуйте за понравившуюся статью , воспользовавшись одной из кнопок из блока ниже. Поделитесь полезной информацией с другими пользователями сети, они будут благодарны Вам.

    Следите за обновлениями с помощью RSS 2.0

    Вы можете оставить комментарий к записи

    Написать комментарий

    Имя (обязательно)

    E-Mail (не публикуется) (обязательно)

    Сайт

    Это не спам.

      Сегодня петрушка в основном нашла себя в кулинарии, но еще с древних времен ее активно использовали в народной медицине и при болезнях женщин. Ведь петрушка содержит в себе большое количество витаминов А, С, В1, В2, РР, К. Кроме витаминов в петрушке содержатся полезные вещества — фосфор, кальций, калий, цинк, магний, железо.

     

        Польза для здоровья

      Петрушка содержит в себе много важных для нашего организма ферментов — инулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Особенно эта польза важна при сахарном диабете. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, способствует регулированию процессов окисления при малокровии. Также петрушка оказывает очищающий эффект на почки, печень, на мочевые и желчевыводящие пути. Поможет при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Иногда используется как мочегонное средство.

     

      Петрушка содержит вещества и лечебные свойства, которые стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют выработку пищеварительных ферментов. И поэтому петрушку могут использовать люди, страдающие от расстройств желудка. Кроме этого можно использовать при гастритах на фоне сниженной кислотности. При вялом пищеварении петрушку используют для повышения аппетита. Сок петрушки благоприятно сказывается на деятельности надпочечников и щитовидной железы, снижает содержание сахара в крови. Была замечена польза и при сердечных заболеваниях, оказывает сосудоукрепляющее действие. Чтобы приготовить сок, петрушку необходимо вымыть, пропустить через мясорубку или соковыжималку.

     

      Отвар или настой из петрушки поможет при нарушениях менструального цикла и при болезненных менструациях и болезнях женщин. Готовим настой или отвар из расчета на 20 частей воды 1 часть мелко порезанной зелени и корня петрушки. Настой пьем ¼ стакана за 30 минут до еды три раза в день. Подобным обезболивающим эффектом обладает и сок петрушки в сочетании с соком свеклы из расчета 1:1. Отвар из петрушки используется для очищения от соли суставов, сосудов, печени, да и организма в целом. Чтобы приготовить отвар берут и корень, и зелень петрушки. Петрушка необходимо помыть, зелень мелко нарезать, а корень следует натереть на терке. У вас должно получиться стакан кашицы, которую в кастрюле нужно залить двумя стаканами кипятка, остужается отвар при комнатной температуре. Пьем ежедневно на протяжении 10 дней, потом делает двухдневный перерыв, и снова пьем 10 дней каждый день.

     

      При наружном применении и болезнях женщин петрушка оказывает свои полезные и лечебные свойства. Она оказывает заживляющий эффект язв, ран, ожогов, благоприятно сказывается на слизистой оболочке полости рта, снимает воспаление десен. При нарывах и укусах пчел и комаров поможет кашица из листьев петрушки. Освежит дыхание и избавит от неприятного запаха изо рта все также петрушка. Теперь рассмотрим, какую пользу приносит петрушка красоте. Благодаря тому, что петрушка прекрасно воздействует на кожу, ее добавляют в состав многих косметических средств. Зелень петрушки оказывает отбеливающий, освежающий, тонизирующий эффект, снимает покраснения и отечность, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от появления морщин.

     

        Отбеливание и очищение сухого типа кожи

      Готовим отвар — зелень и корень петрушки мелко режем. Берем 1 столовую ложку полученной кашицы и заливаем двумя стаканами воды, кипятим 15-20 минут, остужаем и процеживаем. Полученным отваром протираем кожу лица и шеи утром и вечером. Готовим настой — пучок петрушки мелко нарезаем, заливаем ее двумя стаканами холодной воды, настаиваем 12 часов и процеживаем. Используем также как и отвар.

      Маска со сметаной — нарезаем и растираем зелень петрушки. Как только выступит сок, добавляем 1 столовую ложку сметаны и хорошо перемешиваем. Маску наносим на очищенную кожу лица, через 15-20 минут смываем прохладной водой. Маска с творогом — 1 чайную ложку отвара петрушки смешиваем с одной чайной ложкой лимонного сока и одной чайной ложкой растительного масла, добавляем две чайные ложки обезжиренного творога. Наносим кашицу на очищенное лицо и оставляем на 15-20 минут, смываем маску прохладной водой.

     

        Отбеливание и очищение жирного типа кожи

      Готовим отвар — 1 стаканом воды заливаем 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Кипятим 20 минут, остужаем и процеживаем. Добавляем в отвар 1 стакан белого вина, и протираем кожу шеи и лица.

      Маска с хлопьями — в кофемолке измельчаем хлопья «геркулес» добавляем 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, пока не получится консистенция кашицы. Наносим на очищенное лицо толстым слоем на 20 минут, смываем холодной водой. Маска с медом — берем сок петрушки, несколько капель лимонного сока и мед и тщательно перемешиваем. Наносим на очищенное лицо на 15 минут, и смываем холодной водой.

     

        Маска для очищения любого типа кожи

      Хорошо промываем зелень петрушки, мелко режем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Остужаем и процеживаем. Кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем на 30 минут к лицу. Лицо осушаем ватными дисками или салфетками. Чтобы избавиться от угрей лицо смазываем соком петрушки, особое внимание уделяем очагам воспалений. Маска для устранения отечности век — корни петрушки промываем и пропускаем через мясорубку, наносим на кожу вокруг глаз. Через 20 минут теплой водой следует смыть. Если волосы ополаскивать отваром петрушки, то можно придать волосам блеск. А тем, кто протирает лицо льдом, для усиления эффекта могут воспользоваться кусочками льда приготовленного из отвара, сока или настоя петрушки.

    В древности ценность петрушки сравнивали с ценностью золота, и, конечно, не просто так – ведь уже тогда люди знали о её целебных и кулинарных свойствах.

    Родиной петрушки считают побережье Средиземного моря, и упоминания о ней встречаются ещё в мифах древних египтян. Злобный бог Сет, убийца и разрушитель, ослепил своего племянника, бога Гора, которого в Египте считали символом света и солнца; на том месте, куда попала кровь из глаз Гора, выросло удивительное целебное растение – петрушка. В связи с этим, наверное, венки из петрушки носили как на праздниках, так и во время погребальных обрядов – в этом смысле растение было универсальным.

    Древние греки называли петрушку «растущей на камне», потому что она действительно неприхотлива в уходе, а римляне стали успешно использовать её в кулинарии и медицине.

    Потом петрушка распространилась по Европе – император Карл Великий даже приказал выращивать её в садах, и во всех поваренных книгах появились рецепты с этим растением.

    В нашей стране петрушку стали выращивать ещё в XI веке, а затем переселенцы из стран Европы завезли её в Америку. Сегодня петрушка растёт во всём мире, и по-прежнему пользуется популярностью у поваров и целителей.

    По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму.

    В петрушке есть калории, и она служит отличным дополнением к мясу, рыбе, блюдам из яиц – всему, что нашему организму трудно усвоить. Калорий в петрушке мало – всего около 50 в 100 г, но вполне можно насытиться, если съесть кусочек мяса около 100 г весом с большим количеством её свежей зелени, а организм при этом получит много полезного.

    В петрушке мало жира, есть немного белка, углеводы, пищевые волокна, сахара; органические, насыщенные и даже ненасыщенные жирные кислоты – в небольших количествах.

    После витамина С в петрушке больше всего фолиевой кислоты – витамина В9, поэтому она рекомендуется при нарушениях работы системы кровообращения. Есть другие витамины группы В, витамины А, РР, Е, бета-каротин; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

    Из ферментов можно отметить инулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

    Польза и свойства петрушки

    В русской народной медицине петрушка применяется с давних времён при лечении многих заболеваний, и рецептов с ней тоже множество.

    Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.

    Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.

    Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.

    Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.

    При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

    Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.

    Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя.Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.

    При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.

    Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.

    При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.

    При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.

    В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

    Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.

    При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.

    Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.

    Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.

    Петрушка в косметологии

    Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.

    Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.

    Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.

    Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.

    Петрушка в кулинарии

    В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.

    Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.

    Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.

    В состав пряных смесей часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.

    Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.

    Блюд с петрушкой много, и мы не будем приводить здесь рецепты, однако бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону или супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а потом посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй тонкий кусочек хлеба – вкусный и полезный бутерброд готов.

    Покупая петрушку, берите ту, у которой листья более тёмного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её можно не более недели – в холодильнике.

    Кстати, иногда петрушка вполне может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем как в рекламе, только полезнее.

    Гатаулина Галина

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    В морковном соке содержится огромное количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР, причем витамина А (каротина) в природной форме в нем значительно больше, чем в любом другом продукте, что является главной ценностью напитка. Он также богат необходимыми организму минеральными веществами, среди которых важно отметить железо, кальций, йод, кобальт, селен, кальций, фосфор и другие полезные вещества.

    Регулярное потребление морковного сока способствует нормальной работе желудочно-кишечной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем организма, повышает его защитные функции. С помощью этого сока можно очистить не только кровь, но и весь организм в целом.

    Морковный сок просто необходим при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте, блефаритах и других глазных заболеваниях. Ежедневное его употребление способствует питанию глазного яблока и усиливает сетчатку глаза.

    Морковный сок, имеющий в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, является ценнейшим продуктом в питании женщин. Витамин А необходим для нормального функционирования половой системы и считается достаточно эффективным профилактическим средством от рака яичника.

    Все тот же каротин, в свою очередь, влияет и на внешность женщины, ее здоровье и сексуальность. Он улучшает цвет лица, снимает утомление и укрепляет волосы и ногти. Под его воздействием улучшается структура зубов.

    Очень благотворно он влияет на почки и желчный пузырь, совершенствует процесс пищеварения и помогает при многих кожных заболеваниях.

    Принимая по пол-литра морковного сока ежедневно, можно очистить печень. При этом она начинает выделять огромное количество шлаков, с которым не могут справиться ни мочевые, ни кишечные каналы. Поэтому шлаки, переходя в лимфу, выходят из организма через поры. Результат – настоящее обезвреживание организма.

    Очень полезно употребление сока во время беременности, а также в период кормления. Он улучшает биологические свойства молока, насыщая его микроэлементами, укрепляющими иммунитет ребенка. Пить его следует постепенно, увеличивая дозу до 0.5 литра в сутки.

    Вместе с морковным соком женщина получают кальций, который усваивается на 100 % и необходим как для матери, так и для малыша. Неплохо бы выпить стакан сока при нервном перенапряжении или в стрессовой ситуации.

    Свежевыжатый сок часто применяется для ослабления токсичного влияния антибиотиков после их приема, а также незаменим при онкологических заболеваниях. Он укрепляет здоровые клетки и устраняет злокачественные.

    Морковный сок является своеобразным профилактическим средством простудных заболеваний. В нем имеются фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому им можно полоскать горло или пить с медом при сильном кашле или охриплости. Помогает он снять и приступы астмы.

    Конечно, морковный сок является ценнейшим лекарством при многих заболеваниях, но, как и большинство из них, имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед его применением все же лучше проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять морковный сок в больших количествах.

    польза петрушки_фотоЛето радует свежей зеленью и овощами. Многое из того, что выращено заботливым огородником, не только вкусно и полезно для здоровья, но и может быть использовано в качестве косметического средства. С давних времён используются целебные свойства обычной петрушки, которую часто можно встретить на грядках, и сейчас самое время вспомнить секреты этого растения.

    Польза петрушки для волос

    Петрушка хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, придаёт красивый блеск. Для ополаскивания применяют отвар зелени (на литр воды потребуется 50 г измельчённых листьев; в течение 15 минут отвар следует кипятить). Можно использовать и семена; их измельчают (обычно при помощи кофемолки) и смешивают со спиртом и касторовым маслом, а затем втирают в кожу головы. Семян и спирта для этой смеси берут по одной чайной ложке, касторового масла – две. Выполняют процедуру через день; достаточно курса из 15 процедур. Для закрепления результата повторно рекомендуется провести такой курс лечения для волос через месяц.

    Если вас беспокоит выпадение волос, можно дополнить наружное применение петрушки употреблением настоя семян внутрь. Для его приготовления возьмите ? чайной ложки семян и залейте четвертью литра воды на 8 часов. Процеженный настой пьют до пяти раз в день по две столовых ложки.

    При сухой себорее, с зудом и перхотью, когда волосы плохо растут и сильно выпадают, используют масляный настой семян. Его втирают слегка подогретым в кожу головы; делают процедуры через день. Для приготовления настоя вы можете использовать любое растительное масло, но касторовое предпочтительнее. Его смешивают с семенами (на пять частей масла – одна часть семян) и держат полчаса на водяной бане, после чего процеживают. Курс лечения включает 15 таких процедур.

    Волосы, подвергшиеся осветлению или химической завивке, полезно промывать отваром корней петрушки. Возьмите два больших корня и литр воды, вскипятите в течение 20 минут, а затем остудите. После использования такого отвара у осветлённых волос появляется лёгкий пепельный оттенок.

    Домашняя косметика из петрушки

    Петрушка помогает улучшить цвета лица, уменьшает отёки, покраснения, отбеливает кожу и питает её. Полезна петрушка при лечении угрей и витилиго; её применяют как средство от раннего увядания кожи и морщин.

    Отлично освежают кожу и предотвращают появление морщин ледяные кубики, приготовленные из отвара петрушки (на пол-литра воды следует взять 50 г зелени и 15 минут прокипятить). Неплохо замораживать сок свежей петрушки или мелко нарезанную зелень и протирать ими лицо. Особенно приятна и полезна такая процедура в летнюю жару.

    Можно приготовить настой для умывания: залейте литром кипятка две столовых ложки зелени (предварительно измельчённой) и настаивайте примерно четверть часа. Такое средство служит для осветления кожи и освежает её. Сок свежей петрушки поможет отбелить кожу, а отвар корней – хорошее средство для тех, кому не нравится загар.

    Если вы хотите избавиться от веснушек, приготовьте отвар из 30 – 40 г свежей петрушки и стакана воды и смешайте его с лимонным соком в таком же количестве. Этим средством протирайте лицо по утрам и на ночь.

    Угри лечат соком петрушки. Около месяца регулярно, дважды в день смазывайте кожу соком. Эффект будет лучше, если одновременно принимать настой зелени натощак. На гнойные угри можно накладывать кашицу из свежей петрушки – она снимает боль. Такой кашицей или соком обрабатывают и места укусов насекомых, ушибы, абсцессы.

    Со свежей зеленью также готовят разнообразные маски для питания кожи лица. Для жирной кожи порубленную петрушку смешивают с простоквашей, для сухой и нормальной – со сметаной. Любой коже будет полезна творожная маска с петрушкой. Через 20 минут после нанесения маску смывают, не используя при этом мыло.

    Польза петрушки для глаз и полости рта

    Если глаза устали, смочите ватные диски соком петрушки и положите на веки. 10 минут такого отдыха помогут избавиться от усталости и дискомфорта. Отёкшие и покрасневшие веки поможет привести в норму настой из столовой ложки зелени, залитой стаканом кипятка. Процеживают настой после остывания и на 10 минут накладывают на веки пропитанную им вату или марлю.

    Если вам доставляют неприятности тёмные круги под глазами, морщины и отёки на веках, сделайте смесь из двух чайных ложек сметаны и чайной ложки зелени петрушки. Нанесите средство под глаза и на веки, через полчаса смойте и воспользуйтесь своим обычным кремом.

    Бактерицидные свойства петрушки используют при воспалениях в полости рта. Помимо прочего, она способна устранять неприятные запахи; если нужно избавиться от чесночного или лукового аромата, после еды пожуйте листья или корень петрушки. Однако следует помнить, что при беременности использовать петрушку не рекомендуется, поскольку она оказывает на мускулатуру матки стимулирующее действие.

    © 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

    Похожие статьи:

    • сок петрушки пользаКусачее лето
    • Как оказать первую помощь при укусах насекомых ребенку или взрослому с помощью д...

    • сок петрушки пользаПольза прованских трав
    • Хорошо, когда лекарство не только полезно, но и приятно на вкус и запах, как в с...

    • сок петрушки пользаУход за престарелыми людьми
    • К преклонному возрасту у человека, как правило, возникают серьезные проблемы со ...

    Кто из нас не знает петрушку? Она, наверное, является самой распространенной из известных нам пряных трав. Мы знакомы с ней с детства, добавляем ее в салаты, используем как приправу, но почти не задумываемся о ее пользе. А ведь петрушка - очень полезный продукт. Ее широко используют в традиционной и народной медицине для лечения различных недугов.

    Родиной петрушки является Греция. Древние греки петрушку в пищу не употребляли, считая ее священным растением и применяя прежде всего для венков.

    Польза петрушки

    Петрушка - это настоящая кладовая полезных веществ и минералов. Например,  витамина C в ней содержится гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах. В 100 граммах ее зеленых побегов содержится почти двухсуточные нормы витамина C (по этому показателю она в 4 раза превышает лимон) и двухсуточная норма провитамина A (по содержанию этого витамина она не уступает моркови). В петрушке содержатся витамины B1, B2, PP, E, а также соли магния, железа, кальция.

    Благодаря своим целебным свойствам, петрушка широко применяется в косметологии, где ее добавляют в различные крема и маски.

    Установлено, что эфирное масло петрушки совместно с другими биологически активными элементами (витаминами, гликозидами) оказывает сильный мочегонный эффект, повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию.

    Петрушка в косметологии

    Петрушка хорошо снимает отечность и покраснение кожи, хорошо осветляет и тонизирует ее. Кроме того, петрушка известна своим омолаживающим эффектом. Используют ее и для избавления от воспалений и угрей, а также ухода за нежной кожей вокруг глаз.

    Лечение петрушкой

    Лечебными свойствами обладают различные части петрушки: свежие листья, корни и семена. Свежие листья или отвар из корней петрушки используют:

    • в виде примочки - при боли или рези в глазах, ушибах, укусах комаров, пчел или ос;
    • в виде компрессов - при лечении долго не заживающих язв и ран;
    • в виде полоскания - для лечения кровоточивости десен.

    В народной медицине петрушку применяют при заболеваниях мочеполовой системы, желче- и мочекаменной болезнях, при упадке сил и потере аппетита, а также для улучшения зрения.

    Сок петрушки

    Сок петрушки способствует улучшению дыхания, сердечной деятельности, укреплению кровеносных сосудов. Он также эффективно применяется при заболеваниях глаз, катаракте и конъюнктивите.

    Но сок петрушки обладает очень сильным действием, поэтому его крайне нежелательно пить в чистом виде. Лучше приготовьте смесь с морковным, шпинатным или сельдерейным соками и пейте ее.

    Петрушка: противопоказания

    Препараты петрушки противопоказаны при воспалениях почек. Также петрушка опасна для женщин, которые склонны к частым выкидышам. Беременным она вообще противопоказана, так как петрушка стимулирует гладкие мускулы матки и может привести к началу преждевременных родов.

    В наши дни мы используем петрушку в основном в кулинарных целях, однако с древних времён она активно применяется в народной медицине. Петрушка чрезвычайно богата витаминами A, C, B1, B2, PP, K, а также полезными веществами, такими как фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк.

    Польза для здоровья.

    В петрушке содержится множество важных для организма ферментов, в частности, инулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. Эта польза петрушки особенно важна при заболевании сахарным диабетом. Хлорофилл, которым богата петрушка, регулирует важные при малокровии процессы окисления. Петрушка очищающе воздействует на печень, почки, желчевыводящие и мочевые пути, оказывает помощь при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря и может использоваться как мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке вещества ускоряют выработку пищеварительных ферментов и стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря этому, петрушку можно использовать при расстройстве желудка, при гастритах на фоне пониженной кислотности, а также для повышения аппетита при вялом пищеварении.

    Сок петрушки благотворно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников, полезен при сердечных заболеваниях, обладает сосудоукрепляющим действием, снижает содержание сахара в крови. Для приготовления сока зелень петрушки следует вымыть, мелко порезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку.

    При болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла помогает отвар или настой из петрушки в концентрации 1 часть измельченной зелени и корней петрушки на 20 частей воды. Настой следует пить трижды в день за полчаса до еды по 1/4 стакана. Аналогичным обезболивающим свойством обладает сок петрушки, смешанный с соком свеклы в равных пропорциях (достаточно по 75 мл).

    Отвар из петрушки применяется для очистки сосудов, суставов, печени и организма в целом от солей. Для приготовления такого отвара используется и зелень растения, и корень. Петрушку следует вымыть, мелко нарезать зелень, корень натереть на тёрке. Стакан полученной кашицы залить в кастрюле двумя стаканами кипятка, остудить при комнатной температуре. Пить такой напиток рекомендуется в течение 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв, после чего пить еще 10 дней.

    Петрушка обладает полезными свойствами и при наружном применении. Она способствует заживлению ран, язв и ожогов, снимает воспаление десён и благотворно влияет на слизистую оболочку полости рта. Кашица из листьев петрушки помогает при нарывах и укусах комаров и пчёл. Также петрушка превосходно освежает дыхание и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Польза для красоты.

    Петрушка входит в состав множества косметических средств, благодаря своему прекрасному воздействию на кожу. Зелень петрушки обладает отбеливающим, освежающим и тонизирующим эффектом, позволяет снимать покраснения и отёчность, предохраняет от морщин и избавляет от угревой сыпи.

    Очищение и отбеливание сухой кожи:

    • Отвар: измельчите корни и зелень петрушки. 1 столовую ложку кашицы надо залить двумя стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить. Протирать отваром кожу лица и шеи по утрам и вечерам.
    • Настой: пучок петрушки следует измельчить, залить двумя стаканами холодной воды, дать настояться в течение 12 часов, процедить. Применять так же, как отвар.
    • Маска с творогом: смешать по 1 чайной ложке отвара петрушки, растительного масла и лимонного сока. Добавить 2 чайные ложки обезжиренного творога. На 15-20 минут нанести массу на очищенную кожу лица, после чего смыть прохладной водой.
    • Маска со сметаной: мелко нарезать и растереть зелень петрушки. Когда выступит сок, 1 столовую ложку кашицы смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

    Очищение и отбеливание жирной кожи:

    • Отвар: 1 столовую ложку измельчённой петрушки залить 1 стаканом воды. Кипятить 15-20 минут. Остудить, процедить и смешать с 1 стаканом белого вина. Протирать кожу лица и шеи.
    • Маска с мёдом: смешать сок петрушки, мёд и несколько капель лимонного сока. Нанести на очищенную кожу лица. Спустя 15-20 минут смыть холодной водой.
    • Маска с хлопьями: измельчить в кофемолке хлопья «геркулес». Смешать с 2 столовыми ложками тёплого настоя петрушки до консистенции кашицы. Нанести маску на 15-20 минут на очищенную кожу лица толстым слоем. Смыть холодной водой.

    Маска для очищения любых типов кожи:

    Зелень петрушки вымыть, измельчить, залить холодной водой и довести до кипения. Остудить и процедить. Зелень завернуть в марлю и приложить к лицу на полчаса. После этого осушить лицо салфетками или ватными дисками.

    Для избавления от угревой сыпи: рекомендуется очищенное лицо смазывать соком петрушки, уделяя внимание очагам воспалений.

    Маска из корней петрушки помогает устранить отёчность век. Для этого корни следует вымыть, пропустить через мясорубку и нанести на кожу вокруг глаз. Спустя 20 минут смыть тёплой водой.

    Ополаскивание волос отваром петрушки придаёт им блеск.

    Те, кто практикует протирание лица льдом, могут усилить эффект этой процедуры, используя для приготовления льда сок, отвар или настой петрушки. После протирания лица оставьте его влажным на 15-20 минут, смойте водой и смажьте питательным кремом.

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)