Сок редьки польза


Просмотров: 2687 | Комментарии
Рубрика: Приготовление соков

Пожалуй, редька, это один из самых популярный и любимых овощей в рационе многих людей. Полезное свойство редьки в том, что она обладает лечебным эффектом при разного рода заболеваниях, так как редька, а точнее ее корнеплоды, богаты витаминами и минералами.

Польза редьки.

Итак, чем полезна редька для нашего здоровья и что же такое есть в ее составе.  Как говорилось ранее, редька богата витаминами, а именно:  группа В, С – пожалуй, одни из самых главных витаминов для человека. Помимо этого, польза редьки  в содержании кислот, эфирных масел, белков, углеводов и т.д.

Полезнее всего есть редьку ранней весной, так как она способна восполнить недостаток веществ в организме, потерянных за зиму. А противомикробные свойства редьки помогут побороть многие вирусные заболевания.

Чтобы получить полезные свойства редьки, не обязательно ее грызть целыми днями, из нее делают сок, который часто смешивают, к примеру с тем же морковным. Так же сок редьки пьют при заболеваниях ЖКТ.

Польза редьки в народной медицине.

Конечно же, говоря о том, чем полезна редька, нельзя забывать, что ее используют при лечении и в народной медицине.  Тертая редька - очень распространенное средство в борьбе с радикулитом.  Сок этого полезного растения, способствует возбуждению аппетита. Редька – хорошее средство в борьбе с отеками, так как она способствует выведению жидкости из организма.

Давно доказано полезное свойство редьки при кашле. Редьку заливают медом и пьют этот мед по показанию врача. А сок редьки, это еще и хорошее отхаркивающее средство.

Теперь вы знаете массу всего, чем полезна редька.  У редьки есть не только показания, но и противопоказания. Ее не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Поэтому, если у вас есть проблемы в области пищеварения, то вначале, стоит проконсультироваться с доктором.

Редька, на самом деле, очень древний овощь, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции тех времен считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и приносили в дар богам. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности. Польза и вред редьки, как продукта широко известны и первого в ней намного больше, чем второго.

Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная! В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.

Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.

Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами. По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла. Она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.

Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингридиентами.

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит. Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот. Польза редьки, в связи с этим, очевидна, для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.

Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.

Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений. При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей. Безусловно, как в случае со многими другими, даже самыми лучшими, качественными и полезными продуктами, вред редьки может проявиться, если ее употребление чрезмерно.

Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления.

Поэтому, составляя для себя рацион питания, не стоит забывать об этом потрясающем древнем корнеплоде, но помнить, чтобы польза и вред редьки были сбалансированы в сторону первого, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

 

Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Сок редьки советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость редьканеобходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день).

Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.

Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьки, способствуют выделению холестерина из крови.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний. В ней много витаминов: В1,С, В2, В5, энзимы и органических кислот.

Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.

Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата.  Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч.л. оливкого масла.

Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.

Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не  рекомендуется.

Противопоказания к употреблению редьки:

 

- язва желудка и 12-перстной кишки,

- воспаление тонких и толстой кишок,

- гастрит с повышенной кислотностью, 

- болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.

сок редьки польза

Фото и текст - Татьяна Бочарова, специально для сайта Стройняшка.Ру

 

редька - польза

Редька – это отличный аперитив, а полезные свойства редьки оказывают влияние на пищеварение и улучшают аппетит.

Целебные свойства редьки

Редька культивируется человека с самых древних времен. Известно, что во времена фараонов египтяне были отлично знакомы с редькой и есть данные, что редька входила в меню рабочих, строивших легендарную пирамиду Хеопса. Также ее выращивали в Древнем Риме и Греции, где этот овощ не только ели, но и применяли в качестве целебного растения.

В наши дни редьку выращивают почти на всей территории Европы, а также в Азиатских странах, Австралии и в Северной Америке.

В пищу употребляют не только корнеплоды редьки, но и молодую листву, добавляя ее в самые разные супы и салаты. Корнеплоды редьки едят в сыром, жаренном и вареном виде, добавляют в овощные и мясные блюда, супы, борщ, окрошку, закуски и салаты.

Польза редьки. Чем полезна редька?

В редьке содержится цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин и бета-каротин.

О целебных свойствах редьки людям было известно с глубокой древности. Известно, что целители Древнего Рима и Греции применяли этот овощ для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Не менее полезна редька и при сахарном диабете, жёлчнокаменной болезни, камнях в почках, артрите, диспепсии, запорах и кашле.

Также она обладает мочегонным свойством и выступает в качестве превосходного средства для профилактики атеросклероза, поскольку стимулирует выделение «плохого» холестерина.

Известно, что сок из редьки стабилизирует обмен веществ и пищеварение, обладает бактерицидным, желчегонным, ранозаживляющим и мочегонным действием. Врачи рекомендуют его при заболеваниях желчного пузыря и печени, при гастритах, невралгии, анемии и аритмии.

При радикулите и подагре хорошо помогают компрессы с редькой, а ее сок используют для очистки лица от угрей и в борьбе с облысением. А спиртовую настойку редьки применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Среди россиян редька как лекарство весьма популярна. Издавна в народной медицине редька использовалась для лечения простудных заболеваний. Сок редьки, смешанный с медом, закапывают в нос, пьют в теплом виде, растирают спину и грудь. Польза редьки неоценима при воспалениях желчного пузыря и печени, гастритах с пониженной кислотностью, сердцебиениях, заболеваниях сосудов. Сок овоща обладает выраженным бактерицидным действием. Примочки из него делают при некоторых кожных проблемах, например, стрептодермии.

Польза редьки кроется и в ее антисептических свойствах. Черная редька помогает вывести камни из почек, а ее сок пополняет молоко у кормящих женщин. К тому же, в черной редьке больше витаминов, микроэлементов и эфирных масел, чем в других ее сортах. Редька в сочетании с медом показан при анемии, различных заболеваниях дыхательной системы и подагре. Соком черной редьки даже можно промывать гнойные раны.

Клетчатка редьки повышает перистальтику кишечника, тем самым, усиливая выведение из организма вредных веществ, в том числе снижает уровень холестерина в крови. То есть редька является отличным средством против атеросклероза. А липотропин, которые есть в редьке борется с жировой дистрофией печени. Пользу редьки использовали ее в древнем Египте. Соком редьки в то время лечили кашель, хриплый голос и укрепляли волосяные луковицы.

Считается, что редька также улучшает зрение и останавливает кровотечение. Из редьки до сих пор изготавливают не только целебные настои, примочки и компрессы, но и делают мази. Растирания с редькой активно применяют при радикулите и отложении солей в суставах. Мелко натертую редьку прикладывают к ожогам, гнойным ранам и язвам. Сок редьки помогает при запорах, облегчает течение критических дней.

Польза редьки выражены при поносах, вздутии живота, некоторых пищевых отравлениях и других нарушениях в пищеварительной системе. Семена редьки заживляют раневые поверхности при микотических экземах. Для этого семена мелко растирают с небольшим количеством воды и прикладывают к ранам на коже. Для отбеливания от веснушек используют настойку семян редьки на водке.

Редька полезный продукт. Это несомненно. Ее еще называют лекарством от тридцати болезней. Родственником русской редьки является японский дайкон, который японцы употребляют в пищу ежедневно.

Однако и у этого корнеплода есть свои противопоказания. Польза редьки заканчивается, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. А также, если вы страдаете органическими заболеваниями сердца и подагрой.

Во всех остальных случаях пользу редьки невозможно недооценить. Ее применяют при бронхитах и обычных простудах. Для этого из нее вырезают сердцевину, а выделившийся сок смешивают в пропорции 1:1 с медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Редька полезна для вполне здорового желудка. Она улучшает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает работу кишечника.

Существует не один сорт редьки. Но самая большая польза от редьки получается из черного зимнего сорта. Все виды отличаются составом витаминов и микроэлементов. По количеству витаминов – редька далеко не на первом месте. Зато все витамины, содержащиеся в ней, идеально сбалансированы.

Редька полезна благодаря высокому содержанию в ней свободных органических кислот, а также эфирных масел. В ней же содержатся необходимые нашему организму микроэлементы, такие как калий, магний и железо.

Но и на этом польза редьки не заканчивается. Ведь ее применяют при повышенном уровне холестерина в крови, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Она применяется в качестве естественного антибиотика. И в отличие от лекарственных средств, она не имеет побочных эффектов. А соком редьки смачивают ватный тампон и прикладывают к кожным язвам и долго незаживающим ранам.

Редька полезна и в косметологии. Предлагаем вам рецепт маски для лица с чудодейственным результатом. Для ее приготовления вам необходимо отварить морковь и черную редьку до полной готовности (естественно, морковь сварится намного быстрее). Если редьку не доварить, то вы почувствуете жжение. А это недопустимо. Итак, после варки ингредиенты необходимо тщательно перетереть в пропорции 1:1 и нанести на лицо на 20-30 минут. В это время лучше всего спокойно полежать. Эффект потрясающий!

Редька, которая является довольно распространенным корнеплодом, пришла к нам когда-то из Средиземноморья. Это очень древний овощ, его употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствует изображение редьки на знаменитой пирамиде Хеопса. Нашим далеким предкам польза редьки была хорошо известна, - в Древней Руси этот корнеплод употребляли для избавления от различных недугов. С давних времен ценили продукт и за привлекательные вкусовые качества. Редька имела особое значение в период христианских постов, она разнообразила пищу и снабжала организм людей питательными веществами.

Можно лишний раз убедиться на этом примере в народной мудрости, ведь современные медики, говоря о пользе редьки, подчеркивают, что она особенно полезна для человека зимой и в самом начале весны. Именно на эту пору и приходятся Рождественский и Великий посты, в которые наши предки редьку ели очень активно. В этих корнеплодах содержится достаточно большое количество витаминов С, В1, В2 и витаминов других групп. Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозидами.

В корнеплоде содержатся многие полезные элементы: калий, натрий, кальций, магний, сера. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор и др. Редьку можно смело назвать целебным овощем! В том, что для человека очень полезна редька, убеждены специалисты, высоко оценивает лечебные свойства корнеплода и народная медицина. Ценным продуктом, который рекомендуется использовать при различных заболеваниях и в профилактических целях, является сок из редьки.

Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника. Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Также редька полезна для больных, страдающих желчекаменной болезнью и уролитиазом (мочекаменной болезнью). Тертую редьку используют для лечения от радикулита. Этот продукт помогает снимать отеки.

Редька - полезные свойстваРедька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы. О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом.

Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством. При отсутствии меда можно посыпать дольки редьки сахарным песком, давая больному выделяющийся сок. Корнеплод используют и для ингаляции, - в этом случае натертую редьку помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой, через 30 минут можно открыть банку и подышать. Данную процедуру нужно выполнять до 7 раз в сутки. Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.

Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой. Как уже можно понять, полезна редька для человека во многих случаях. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. В большом количестве есть редьку нельзя, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку овощ отнесен к тяжелой пище, то излишнее его количество может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Данный корнеплод рекомендован и современными косметологами. Причем, они зачастую используют старинные рецепты. Давно известна польза редьки для кожи, с помощью сока из этого овоща можно выводить веснушки, избавиться от пигментных пятен. Маски из кашицы редьки, смешанной со сметаной и растительным маслом, применяют против увядания кожи лица. Для укрепления волос можно делать раз в неделю массаж кожи головы с применением сока редьки.

1.Желтуха:полезные свойства редьки очень хороши для печени и желудка,а также это очень хороший детоксикант,который очищает кровь.Он очень хорош при желтухе,поскольку помогает удалять билирубин,а также контролирует его производство.Он также проверяет разрушения красных кровяных телец при заболевании желтухой,увеличивая приток свежего кислорода в крови.Черная редька является более предпочтительной при желтухе,чем другие ее виды.Также при этом заболевании очень эффективны ее листья.

2.Мочевыводящих путей:польза редьки в этой области довольно эффективна,это природный продукт который увеличивает производство мочи.Сок редьки также лечит воспаление и жжение во время мочеиспускания.Она также очищает почки и препятствует инфекции почек и мочевыделительной системы.Таким образом полезные свойства редьки,во многом помогают в лечении мочевыводящих путей.

3.Потеря веса:этот корнеплод очень хорошо наполняет желудок и удовлетворяет чувство голода,не давая вам много калорий,так как он имеет низкую усваимость углеводов с высоким содержанием грубых кормов и большим количеством воды.Польза редьки очень хороша как диетический вариант,для тех кто решил похудеть.

4.Рак:будучи очень хорошим детоксикантом и с богатым содержанием витамина С,фолиевой кислоты,черная редька помогает лечить многие виды рака,особенно толстой кишки,почек,кишечника и желудка.

5.Лейкодерма:обладая детоксикацией и антиканерогенными свойствами,польза редьки очень эффективна при лечении лейкодерма.Особенно в этом случае используют семена корнеплода.

6.Кожные заболевания:витамин С,фосфор,цинк и некоторые витамины группы В,которые находятся в этом овоще,очень хороши для кожи.Вода находящаяся в ней помогает поддерживать влажность кожи.Также ее очень часто используют в косметических целях,в виде маски для лица.Благодаря своим дезинфицирующим свойствам,этот корнеплод помогает при лечении расстройств кожи,таких как высыпание,сыпь,трещины и т.д.,а также освежает ее.

7.Заболевание почек:полезные свойства редьки помогают лечить многие расстройства почек,вымывая из них токсины которые в них накапливаются.Очищающие свойства очищают почки и уменьшают накопление токсинов в крови,тем самым снижая их концентрацию.Таким образом,это хорошо для общего состояния здоровья почек и всего организма.

8.Укусы насекомых:она обладает противовоспалительными свойствами от зуда и может быть использована в качестве эффективного лечения от укусов насекомых (пчел,ос,шершней и т.д.).Ее сок также уменьшает боль и отеки,и успокаивает пострадавшее место.

9.Лихорадка:польза редьки при лихорадке снижает температуру тела и снимает воспаление.Пейте сок черной редьки смешаной с солью,чтобы облегчить эти симптомы.Она также является хорошим дезинфицирующим средством и борется с инфекциями,которые вызывают лихорадку,помогая тем самым вылечить ее.

10.Печень и желчный пузырь:особенно полезна редька для печени и желчного пузыря.Она регулирует производство и поток желчи,кислот,ферментов и удаляет избыток билирубина их крови,что делает ее хорошим детоксикантом.Этот овощ защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв,успокаивая их.

Польза редьки.

Готовим редьку!Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья, особенно сейчас, когда пришел сезон холодов!

Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.

В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и многое другое.

Редька, благодаря своему составу, очень полезна весной, когда нужно пополнить недостаток витаминов и минеральных солей в организме.

Редька обладает мощными противомикробными свойствами, а значит и сейчас, когда наступила зима и вероятность «подхватить» грипп или простуду резко возрастает, редька – вообще незаменимый овощ, который обязательно должен входить в наш рацион! Ну а если уж заболели, редька с медом поможет при кашле и бронхите.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Это важно помнить всем будущим мамам! Благодаря своим свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Так что, готовим из редьки всевозможные салаты и закуски, с удовольствием едим и не болеем!

19.04.2012 0 Комментариев

Польза редьки Редька – один из самых известных корнеплодов, который культивируется в сельском хозяйстве на протяжении тысячелетий. Из-за того что редька была обычной повседневной едой на Руси, а также из-за ее острого вкуса и аромата, к ней крепко-накрепко приросла характеристика «горькая». Мы с детства знаем,  что «хрен редьки не слаще» и бывают вещи «хуже горькой редьки». А вот если взвесить все ее полезные свойства и оценить пользу для здоровья, то вряд ли можно найти продукт лучше. Ведь ее богатейший состав самым благоприятным образом влияет на организм человека.

Витаминно-минеральный состав редьки:

Редька содержит легко усвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

- А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;

- В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц  и нервной системы;

- В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, учувствует в образовании многих ферментов;

- В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;

- В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;

- С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;

- Е –  задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.

- РР –  положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

Характерную горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион в качестве средства профилактики атеросклероза, желче- и мочекаменной болезни. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В состав редьки входят активные вещества как глюкозинолаты, которые повышают активность иммунитета и способствуют выведению токсинов из организма.

Пищевая ценность редьки заключается в содержании белков (1,9 г), углеводов (6,7 г) , жиров – 1,9 г на 100 г массы, также в редьке содержится клетчатка (2,1 г на 100 г).

Калорийность продукта всего  36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Влияние редьки на организм

В пищу употребляют корнеплод и его зеленую часть. И то и другое является источником витамина С и мощных антиоксидантов. Листья редьки содержат большое количество кальция. Химически активная сера, присутствующая в корнеплоде, избавляет от застоев желчи, тем самым препятствуя возникновению болезней желчного пузыря. Соли калия, которыми богат овощ, выводят из организма продукты распада, большое количество фитонцидов оздоравливает кишечную микрофлору.

Включение в рацион редьки это хорошая профилактика таких сложных заболеваний, как онкология и гепатит. Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на состояние: лимфатической системы, сердечнососудистой и нервной системы. Редька самым благоприятным образом сказывается на функционировании таких органов как: печень, кишечник, желчный пузырь и почки.

Однако, не смотря на огромную пользу редьки для организма, существуют и противопоказания к регулярному употреблению редьки. Если у вас имеются заболевания печени и почек не связанные с образованием камней, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения гастродуоденальной области или воспаление тонкой и толстой кишки, от этого продукта придется отказаться.

Тем, кто придерживается здорового питания и собирается включить редьку в свой рацион, нужно помнить о том, что редьку не едят в чистом виде, ее добавляют в салаты (на основе моркови, яблок), чтобы минимизировать остроту плода, редьку натирают на мелкой терке, дают отстояться некоторое время либо употребляют со сметаной, нежирным и несладким йогуртом.

Редька – растение семейства капустных, культивируемое человечеством с древних времен. Чёрная редька была известна своими целебными свойствами уже в Древнем Египте, Греции, Риме.  На Руси редьку называли «покаянный овощ» и часто ели во время Великого Поста в больших количествах с целью очистить тело. Сегодня чёрную редьку культивируют на территории практически всей Европы, Северной Америки, в Австралии и Азии.

В народной медицине чёрную редьку называют «врачеватель тридцати болезней». Редька отличается высоким содержанием свободных органических кислот и эфирных масел, железа, калия, магния.

 

Полезные свойства чёрной редьки

Польза чёрной редьки в том, что она усиливает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, устраняет застойные явления, питает ткани желудочно-кишечного тракта.

Обладая сильным мочегонным свойством, редька очищает печень и почки, способна растворить камни в почечных лоханках, жёлчных протоках,  мочевом и жёлчных пузырях. Полезна редька и при заболеваниях печени – она предупреждает развитие жировой дистрофии.

Разные сорта и виды редьки отличаются по своим вкусовым качествам, цвету, размеру и составу питательных веществ.

Наиболее горькая, но в тоже время и наиболее полезная – чёрная редька.  Она является природным антибиотиком, не оказывающим побочных эффектов на организм, в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Сок чёрной редьки эффективен при лечении  воспалительных гнойных процессов, незаживающих на протяжении долгого времени ран и язв. Он помогает сбросить вес и очистить организм. Сок чёрной редьки с мёдом  рекомендуется при бронхите и простудных заболеваниях.

Чёрная редька  -  великолепная составляющая различных салатов, лечебных и вкусных. Кроме редьки можно использовать яблоки, капусту, морковь, корень сельдерея. Для  заправки подойдёт сок лимона, майонез, сметана, растительное масло, уксус.

 

Рецепт приготовления сока из чёрной редьки

Для приготовления сока чёрной редьки можно воспользоваться несколькими рецептами:

  • В крупном корнеплоде вынуть сердцевину и наполнить её мёдом. Дать постоять несколько часов в тепле ичерная редька с мёдом желательно в темноте, после чего можно пить содержимое.
  • Поместить измельчённую редьку в посуду, залить её 3-мя столовыми ложками меда или засыпав сахарным песком, дать постоять 10 часов в темноте, после чего отжать.
  • С целью очистки организма полученный с помощью соковыжималки сок следует принимать  3 раза по 30 гр. в день через час после еды. На период приема сока следует исключить из рациона жирные блюда, мясо, яйца и крахмалистые продукты.  Необходимое количество сока для необходимого эффекта – около 3 литров за весь период. Сок должен быть без добавления сахара или мёда.

 

Следует помнить, что из-за своих сильнодействующих свойств  чёрная редька противопоказана при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, подагре, органических заболеваниях сердца.

 

Все эти компоненты очищают организм от слизи, растворяя ее без повреждения тканей. Как правило, бывает достаточно принимать 1/2 чайной ложки свежеприготовленного соуса из хрена дважды в день в промежутках между едой. Хрен можно считать свежеприготовленным, если он хранился в холодильнике не больше недели. Протертый хрен нужно заправить лимонным соком, но ни в коем случае не уксусом, который обжигает слизистую желудка и кишечника. Соус из хрена, принимаемый по 1/2 чайной ложки утром и в обед, сначала вызывает слезотечение. Принимать его необходимо несколько недель или месяцев до тех пор, пока прием хрена не перестанет вызывать какие-либо ощущения в голове. Это будет сигналом к тому, что растворение слизи в организме закончено. Особенно что эффективно при синуситах, тонзиллитах и других заболеваниях носоглотки.

Сок из редиса или редьки, включая ботву, нельзя принимать в чистом виде из-за слишком высокой биологической активности. Его необходимо смешивать с морковным соком. Такая смесь помогает удалить из организма ту слизь, которую растворяет хрен. В то же время этот сок помогает восстановлению слизистых оболочек. Редька и редис очень богаты калием (30%) и натрием (30%).

О пользе сока редьки и редиса подробнее

Свойства виноградного сока

Виноградный сок - это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, известное еще древним грекам, римлянам и арабам. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед.

Организму намного удобнее и легче получать требуемые углеводы именно в виде глюкозы (виноградного сахара). Этим облегчается процесс пищеварения, и экономятся силы, что очень важно для больного человека.

Виноградный сок имеет в своем составе соли калия, которые благотворно воздействуют на сердце, сосуды и нервную систему. При хронических заболеваниях желудка (гастрит с повышенной и пониженной кислотностью) свежевыжатый виноградный сок уменьшает количество слизи, улучшает аппетит, облегчает боли и устраняет чувство тяжести в подложечной области. Кроме этого, сок устраняет запоры и нормализует работу кишечника.

Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения.

О пользе сока винограда подробнее

Свойства сливового сока

Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Сливовый сок нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. Кроме этого, он способствует выведению из организма солей натрия и воды, а это, в свою очередь, предупреждает развитие ревматизма, подагры и понижает давление.

Этот сок богат каротином, солями калия, имеет в своем составе витамин PP. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Но следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.

О пользе сливового сока подробнее

Свойства сока салата-латука

Латук содержит очень много полезных для организма веществ: железо, магний, необходимые для селезенки и печени, а также калий, кальций, фосфор, серу и кремний. Последние три очень нужны для питания корней волос. Прием сока латука вместе с морковным соком и соком шпината способствует укреплению нервной системы и росту волос.

О пользе сока салата-латука подробнее

Свойства сока шпината

Шпинат — это наиболее ценный продукт для всего пищеварительного тракта. Прием его сока избавляет от необходимости пользоваться слабительными препаратами, раздражающими кишечник и вызывающими ряд необратимых изменений.

Сок шпината, принимаемый ежедневно по 0,5 л, является прекрасным средством для очищения и регенерации кишечника. Прием его в течение нескольких дней устраняет самые тяжелые случаи запора (в этот период надо очищать кишечник слабым слабительным не реже 1 раза в день, постепенно снижая его дозы).

Другим полезным свойством сырого сока шпината является его действие на зубы и десны. Он предотвращает многие заболевания полости рта.

Целый ряд расстройств и заболеваний организма связан с нехваткой элементов, содержащихся в сыром соке шпината и моркови. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дегенеративные процессы в нервной системе, нарушение секреции надпочечников, щитовидной железы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулез, боли в суставах, тенденция к кровотечению, слабость, нарушение сердечной деятельности, гипертония, головные боли, включая мигрень.

Единственный путь получения элементов, необходимых для выздоровления, — употребление сырых соков моркови и шпината. Шпинат, латук и кресс-салат вместе с морковью и зеленым перцем являются овощами, содержащими наибольшее количество витаминов С и Е.

Недостаток витамина К — существенный фактор, которым часто объясняются выкидыш, импотенция, а также бесплодие у обоих полов. Многие формы паралича связаны с недостатком витамина Е.

О пользе сока шпината подробнее

Свойства сока петрушки

Сок петрушки биологически активен и его нельзя принимать за один раз больше 1 столовой ложки, если не смешивать с другими соками.

Сок петрушки имеет свойства, оказывающие влияние на метаболизм кислорода и функционирование надпочечников и щитовидной железы. Он поддерживает кровеносные сосуды, а особенно капилляры и артерии, в нормальном состоянии. Сок петрушки является незаменимым элементом питания при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Он оказывает великолепное действие при заболеваниях глаз и нервной системы. Слабость зрения, изъязвление роговой оболочки, катаракты, конъюнктивит и другие заболевания глаз во всех стадиях могут быть вылечены приемом сока петрушки с соком моркови и сельдерея.

О пользе сока петрушки подробнее

Свойства листьев турнепса, репы, брюквы

Содержат очень много кальция, являются превосходной добавкой к пище растущих детей, а также полезны для лиц, страдающих размягчением костей и болезнями зубов.

Комбинация соков моркови, репы и листьев одуванчика способствует росту и укреплению костей. Высокое содержание магния в одуванчике вместе с кальцием в листьях репы и элементами сока моркови даст великолепный эффект, способствует уменьшению кислотности в организме.

РедькаРедька – это травянистое растение, входящее в семейство крестоцветных. Употреблять в пищу корнеплоды редьки люди начали еще в глубочайшей древности.

Древние мифы рассказывают о том, Что Аполлон ценил этот корнеплод на вес золота. В древнем Египте из ее семян получали ценное масло, а блюда из ее корнеплода подавали на золотой посуде.Гиппократ и Диоскорид отмечали полезные свойства редьки в своих медицинских трактатах.

В киевской Руси ее тоже чествовали: до наших времен дошло огромное количество народных поговорок о редьке. Ее называли покаянным корнеплодом и обязательно употребляли в пищу в дни поста.

Польза редьки применялась знахарями для лечения загноившихся ран, а при простуде ее использовали как горчичник. История происхождения этого растения составляет тайну для современных ученых. Принято считать, что зародилось оно в Средиземноморье. Именно здесь найдены самые древние ископаемые остатки растения. Все время своего существования, оно сохраняет репутацию целебного препарата. Ее выращивают на своих дачах и приусадебных участках многие сторонники правильного и здорового образа жизни.

Польза редьки в том, что ее состав содержит фитонциды – вещества, необходимые для обеспечения головного мозга кислородом. Они также способствуют выведению из организма токсичных веществ.

С детства многие знают о том, чем полезна редька и ее сок при простудных заболеваниях. Это отличное средство от кашля и насморка. Ее антисептические свойства помогают организму справится с болезнетворными бактериями. Зеленая редька обладает свежим мягким вкусом. Добавление этого продукта в салаты обеспечит улучшение пищеварения. Ферменты, входящие в ее состав способствуют активному выделению желудочного сока и желчи.

На 88% редька состоит из воды, поэтому калорийность ее невысока. Тем не менее, назвать этот продукт диетическим сложно. Углеводов и пищевых волокон в редьке в 2 раза больше, чем в редисе. Богата она витаминами и минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Однако, при тепловой обработке, их значительная часть теряется, поэтому употреблять редьку лучше всего в сыром виде.

Вред редьки скажется при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Органические заболевания сердца также являются противопоказанием к ее употреблению. Эфирные масла, входящие в ее состав могут усугубить болезни почек, печени. Не будут они полезными и для людей, страдающих от подагры. Польза и вред редьки до сих пор изучаются специалистами. Поэтому при возникновении малейшего сомнения в том, насколько положительно ее употребление сказывается на Вашем здоровье, обратитесь к врачу.

Редька. Лечебные свойства и ее пользаЕсли Вы хотите укрепить организм, тогда кушайте побольше редьки!

 

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.

 

В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

 

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

 

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

 

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

 

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

 

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

 

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

 

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

 

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

 

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

 

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

 

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

 

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

 Сегодня хочу вам рассказать о пользе  черной редьки. О редьке мне известно ещё с детства. Когда я болел, то принимал, сок редьки с мёдом, хорошо помогало от кашля. Я и до сих пор использую лечение  кашля редькой . Для этого беру редьку среднего размера, отрезаю её верхнюю часть,вырезаю середину, добавляю в середину пару ложек мёда,  редька пустит сок, он смешается с мёдом. И принимаю по 1ст. ложке, 3 раза в день, вот этот сок с мёдом.  Ну а теперь расскажу о редьке  подробнее.

Родиной редьки считают Восточную Азию. Редька и сейчас там встречается в диком виде. Редька была хорошо известна ещё в Древнем Египте. Её культивировали в Китае, Индии,  Греции, Египте. В средние века редька с мёдом считалась хорошим лекарством при заболеваниях почек, печени, при болезнях желудочно-кишечного тракта, для укрепления волос. Особым почётом редька пользовалась в древнем Риме и Греции, здесь выращивали крупные плоды и считали её очень полезной при заболеваниях желудка. На Русь редьку завезли из Азии. На Руси редька известна очень давно, это была обычная еда для крестьян. А в 17-18 веке редькой стали лечить бронхит, малокровие, болезни почек, и желудочно-кишечного тракта, использовали как средство от глистов, а также как ранозаживляющее средство. Окраска кожицы редьки может быть чёрная, белая, зелёная, мякоть редьки белая и сочная, и имеет разную степень остроты, всё зависит от сорта редьки. Это растение предпочитает влажную почву, хорошо удобренную перегноем.   Редьку и сейчас выращивают, готовя из неё различные блюда, и используя как лекарственное средство от многих болезней. Редька очень полезный овощ  и  народу  это известно давно. Обычная редька содержит белки, жиры, углеводы, железо, эфирное масло, аскорбиновую кислоту( витамин С), витамины РР, В1, В2, сахар, натрий, фосфор, сера, магний, калий.   Польза черной редьки неоспорима.Редька занимает первое место среди овощей по содержанию магния. А эфирное масло, которое содержится  в редьке, придают ей особый вкус и аромат. В редьке содержится много фитонцидов, что  оказывает губительное действие на болезнетворных микробов. Редька является полезным овощем при  сахарном диабете, сок из редьки обладает бактерицидным, желчегонным, ранозаживляющим действием. В народной медицине редьку используют для лечения различных заболеваний при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, редька также нормализует кислотность желудочного сока, используют её при заболеваниях жёлчного пузыря и печени, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы.

  • Аллелопатия растений или Что с чем сеять

  • Статья Клубни с подсолнечника

  • статья Мясо с грядки

  • Статья Питательная зелень или иТрава в качестве мяса

  • Синенькие в наших садах

  • биологические особенности овощей

  • Как выращивать дайкон

  • Болезни от голода или Неинфекционные болезни растений

  • Выращивание тыквы или Подробно о тыквах

  • Эффект удобрений

  • Как укрепить растения

  • Как хранить морковь, петрушку, сельдерей

  • особенности хранения некоторых видов овощей

  • подготовка хранилищ

  • Готовим семена к посеву

  • Каждому овощу свой подход

  • Когда и чем подкармливать овощи

  • Миф о пятом «злаке» или как дурачат покупателей

  • О подготовке грунтов и семян. О подготовке к выращиванию рассады

  • Питание в нужный момент

  • Салат или капуста? Или Сколько можно дурачить покупателей?

  • Закрутите топинамбур в банки. Консервирование топинамбура

  • Каков род, таков и приплод. Как лучше выбрать семена. Что нужно помнить при выборе качественных семян

  • Удобрение земли и метод для выращивания раннего картофеля!

  • РУССКАЯ РЕДЬКА. Сорта редьки. Полезные свойства. Схема посева. Уход за редькой

  • НАДО ЛИ РЕЗАТЬ КЛУБНИ?

  • Как избежать потери сорта

  • Партенокарпики лучше всех. Огурцы с высокой потенциальной жизнеспособностью и урожайностью

  • Выращивание баклажанов. Мой любимый сорт баклажан Бибо F1

  • Митлайдер. Технология выращивания овощей по Митлайдеру. Плюсы и минусы

  • Время синеньких. Опыт выращивания баклажанов через рассаду

  • Огурдыня. В «детстве» - огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

  • Пастернак. Как вырастить - шаг за шагом. Известные сорта пастернака. Агротехника. Что же любит, а чего не любит пастернак?

  • Пак-чой: гость с Востока. Что за овощ. Выращивание пак-чоя и уход. Некоторые рецепты

  • Стаканчики без дна - не фокус, а технология. Как почти без затрат вырастить рассаду томатов и перцев. Пять преимуществ метода

  • Как сделать овощные растения, которые не боятся ни жары, ни холода. Опыт быстрого копирования рассады томатов, капусты и перцев

  • «Рацион» для рассады. Какие удобрения лучше выбрать для своей растительности. Какие макро- и микроэлементы содержатся в удобрениях, и как они влияют на растения

  • Пару советов или напоминаний о том, что можно вырастить на собственном огороде или в квартире

  • Турнепс - это вкусно! Выращивание турнепса

  • Баклажан в комнате. Особенности выращивания баклажанов в комнате. Какие сорта баклажанов выращивать в комнате. Уход. Возможные трудности комнатной культуры

  • КАБАЧКИ - С ИЮНЯ ДО СЕНТЯБРЯ. Способ получить хороший урожай кабачков

  • Спаржа. Полезные свойства спаржи. Использование спаржи

  • Учимся выращивать салаты. Полезная закуска - салат

  • Спаржевая фасоль вигна. Особенности выращивания

  • Как сделать совместные посадки разных культур правильно

  • Как вырастить ранний салат. Полезные свойства салата

  • Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

  • Спаржевая фасоль - Сонет. Опыт выращивания

  • Редька из Китая. Редька лоба. Условия получения хорошего урожая

  • Посевная в октябре

  • Опыт выращивания тыквы. Польза тыквы

  • Чем отличается фенхель овощной от обыкновенного

  • Что такое пристановка

  • Якон. Посадка, уход и выращивание

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)